Знакомимся с прекрасной птицей

Содержание статьи:

Интересные факты о лебедях

В заключение — немного любопытных фактов о лебеде.

  1. Существует легенда, что жизнь грациозной птицы длится 150 лет. Конечно, это не соответствует истине. По исследованиям орнитологов, в дикой природе пернатые живут 19—25 лет, в неволе — до 30.
  2. Цвет оперения лебедей зависит от ареала и климата. В южных областях он будет желтоватым или серым, в северных — белым.
  3. Количество перьев у взрослой особи — 25 тыс. штук.
  4. У черных лебедей иногда наблюдается гомосексуальное поведение. Таким парам женская особь нужна лишь для оплодотворения. После того как самка снесет яйца, ее изгоняют из гнезда.
  5. Крупный самец способен ударом крыла сломать кости руки человека или убить небольшого зверя.
  6. Лебедь-шипун является национальным символом Дании, кликун — Финляндии.
  7. В XII веке королевская семья Англии установила единоличные права на лебедей. И сейчас все птицы Темзы принадлежат Ее Величеству.
  8. В Древней Греции млечный путь назывался Лебединой дорогой. Причиной тому стало совпадение расположения галактики и направления птичьих стай во время перелета с зимовок.

Люди всегда восхищались изяществом и прекрасным видом лебедей. Однако из-за мяса, которое считается деликатесом, и пуха, на величественных птиц издавна велась охота. В результате массового истребления почти все породы лебедей являются редкими. Начиная со второй половины XX века в мире ведутся программы по восстановлению численности пернатых. Это дает надежду, что ни один вид лебедей не исчезнет с лица земли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Перелётные и не перелётные виды. Где зимуют лебеди

За свою жизнь лебедь успевает облететь и увидеть полсвета, преодолеть громадные расстояния, но всегда возвращается на одни и те же места гнездования, зимовки и линьки. Места его распространения находятся в Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии и Азии. Одним словом, практически по всему миру обитают различные виды.

Всего в мире насчитывается 7 видов:

  • Чёрный лебедь (CYGNUS ATRATUS)

Ареал: Австралия, Тасмания и Новая Зеландия.

Не является перелётной птицей.

  • Черношейный (CYGNUS MELANOCORYPHUS)

Ареал: Южная Америка.

Места зимовки: Парагвай и юго-восточная Бразилия.

  • Лебедь-шипун (CYGNUS OLOR)

Ареал: северная Европа и Азия, Австралия и Южная Африка.

Меняют ли куропатки окраскуТурецкие голуби такла (10 фото)Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса?Лебедь шипун: среда обитания и интересные факты

Места зимовки: север Каспия, Средиземноморье, Африка, Малая Азия, Аравия, Иран, Афганистан, Индия и Китай.

  • Лебедь-трубач (CYGNUS BUCCINATOR)

Ареал: тундра Северной Америки, юг Аляски.

Место зимовки: тихоокеанское побережье Канады.

  • Американский (CYGNUS COLUMBIANUS)

Ареал: лесотундра Северной Америки.

Места зимовки: побережье Калифорнии и Флорида.

  • Малый (CYGNUS BEWICIKII)

Ареал: исключительно на территории России в тундре Европейской и Азиатской части страны.

Место зимовки: зимовать улетают в страны северо-западной Европы (Великобританию, Францию и Нидерланды), а также в страны южной и юго-восточной Азии (Китай, Японию и Корею).

  • Лебедь-кликун (CYGNUS CYGNUS) Ареал: Евразия;

Места зимовки: в Средней и Южной Азии (Индия, Каспийское море) и на юге Средиземноморья. Лишь немногие из этих птиц не улетают на юг, а остаются зимовать на родине, а если и остаются, то только при условии достаточного количества корма и незамерзающей поверхности водоёма, выбранного для зимовки. Зима застаёт таких лебедей чаще всего на водохранилищах и тёплых водоканалах электростанций больших городов куда они слетаются с замёрзших прудов и рек.

Главная причина миграции этой птицы — отсутствие зимой кормовой базы и сильные морозы.

Лебеди, как гуси и утки, улетают к местам зимовки в октябре–ноябре месяце последними из перелётных и тянут с отлётом практически до полного замерзания водоёмов, когда уже реки покрываются коркой льда.

Галерея: виды лебедей (25 фото)

Перелёт

Лебеди улетают стаями, во время перелёта выстраиваются клином, который порой состоит из нескольких сотен птиц. В пути стараются держаться вдоль берега водоёма. Лебеди летают в основном утром и днём, на высоте 50–100 метров. Временами стая делает остановки на водоёмах, чтобы покормиться и отдохнуть. Лебедь является самой крупной птицей, летающей машущим полётом.

Вес взрослой птицы составляет до 12 килограммов, значительная весовая нагрузка на крыло затрудняет взлёт птицы, и ей приходится долго перебирать лапами по воде, набирая высоту. Орнитологи выяснили, что одна лебединая стая может преодолеть около 3 тыс. километров за 3 дня, сделав в пути всего лишь две остановки.

Краткое описание гнездования

Самцы и самки внешне практически не различаются, а по своей окраске бывают ослепительно белыми, серыми или чёрными. Даже голоса у них одинаковые: пронзительные, трубные. Когда птица раздражена или обороняется то грозно шипит на врага.

Селятся на сильно заросших прибрежной и водной растительностью реках, озёрах, морских лагунах и лиманах.

Питается различными частями водных растений (листьями, почками, луковицами, корешками), добывая их со дна на мелководье, а также моллюсками, червями, мелкими рачками, насекомыми, которых собирает на поверхности воды. По способу добывания корма лебеди во многом похожи на гуся или утку: они опускают голову под воду и ставят тело вертикально, так что на поверхности воды остаётся лишь задняя половина тела.

Гнездо строит на мелководье в камышовых зарослях из стеблей тростника, с обязательным свободным выходом к чистой воде. Это довольно массивная конструкция до 2 метров в диаметре и с лотком на вершине. Изнутри гнездо, как и у утки, выстилается травой и пухом.

Интересные факты:

  • Самый старый лебедь-шипун был обнаружен в Дании, он прожил 40 лет. Окольцован «рекордсмен-долгожитель» был 21 февраля 1970 года в северной Германии.
  • Кольцевание птиц придумали датчане в 1899 году.
  • В Дании начали кольцевать в 1928 году, после практически полного истребления популяции.
  • Птица является символом штата Западная Австралия и изображён на гербе города Канберра — столицы Австралии.
  • В Финляндии является национальной птицей.
  • В Англии объявлен королевской птицей 600 лет назад.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Перелетная ли птица лебедь

Белый лебедь относится к морозостойкой птице. В случае если белая особь не улетела на зимовку куда-то в теплые места, то ей главное найти водоем, которой не замерзает, тогда она спокойно перезимуют в холодной местности. В незамерзшем водоеме белый лебедь самостоятельно прокормится. Условно лебедей делят на перелетных, частично перелетных и не перелетных особей. К перелетным птицам зоологи относят лебедя-трубача, малый, белого лебедя-кликуна. Улетают на зимовку на северном побережье Средиземного и Каспийского морей, а также в южных и юго-восточных азиатских странах. Если кликун удобно разбился на гнездовье и водоем не замерзает в холодной время, то белый лебедь остается, и не отправляется на юг.

Птенцы малого лебедя появляются в июле, а на рубеже август-сентябрь они уже становятся на крыло, то есть способны к перелетам. И тундровые лебеди отправляются на зимовку в Южную и Юго-Восточную Азию.

тундровый лебедь улетает на зиму в Азию

Тундровый белый лебедь улетает в западноевропейские страны. Белая птица, которая мигрирует в теплые страны, преодолевает как незначительные расстояния, так и тысячи километров. На юг, куда отправляется большинство птиц, белые лебеди улетают обычно в осенние месяцы, как сентябрь или октябрь. Обратно же возвращаются ранней весной, чаще в апреле.

Американский лебедь схож с белым кликуном и тундровым лебедями. Зоологи утверждают, что американский вид стал редким. Особи обитают в тундровых лесах в Канаде и районах Аляски. На зимний период улетают к берегам Тихого океана, замечена от самой Аляски до непосредственно Ванкувера.Черношейный лебедь располагается в южной части Аргентины и Чили. Из-за климатических условий, а именно близкого расположения Антарктиды, зима очень морозная. Черношейные особи улетают в места, где мягкие и умеренные климатически погодные условия и куда в состоянии добраться. В районы Парагвая, Уругвая, южную часть Бразилии.

К частично перелетной птице относится лебедь вида шипун. Практически все время особи живут на севере Европы и ряде азиатских стран. Черный австралийский лебедь – это не перелетная особь. Обитает постоянно на австралийском континенте и Тасмании.

Внешний вид птицы

Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.

Стоит отметить, что молодые особи имеют розовый клюв, кончик которого окрашен в черный цвет. Плавающая птица обладает вытянутой вертикально вверх шеей, при этом ее голова и клюв смотрят вперед. А вот если говорить про вид лебедей Шипун, то он отличается тем, что имеет красный клюв. Пребывая в воде, он принимает позу с изогнутой шеей, которая напоминает S-образную форму. Крылья его при этом немного приподняты, а клюв опущен вниз.

Про лебедей немало сказано, а особенно про их белоснежное оперение и большое количество мягкого и нежного пуха. Их непревзойденную грацию и царственное величие можно увидеть ниже, где представлено фото лебедей во всей красе.

Описание птиц

Лебеди являются самыми грациозными и красивыми особями на водоеме. Они ведут себя величественно и несколько горделиво. Их размеренные и неторопливые движения породили в народе выражения о лебединой осанке и лебединой походке, которыми характеризуют молодых девушек. Эти величавые представители пернатых заслуженно стали героями сказок, песен, многочисленных рассказов, былин и легенд.

Везде и всегда они показаны в образах, символизирующих красоту и романтику, чистоту и возрождение, благородство и мудрость. Живут они семьями. За свою жизнь они не изменяют своим избранникам, проявляют трогательную заботу о появившихся на свет птенцах. Оставшись без пары, они поднимаются высоко в небо, складывают крылья и разбиваются о камни. Об этом свидетельствуют рассказы в литературе.

Общее описание белых птиц

Белые лебеди относятся к утиному семейству, гусиному подсемейству, ближайшие родственники – это гусь и казарка. Большинство особей обладает белым перьевым покровом. Черный и австралийский лебеди имеют черные перья. У южноамериканской птицы практически вся шея и голова – черные, а туловище и основание шеи – белые. Крылья при размахе составляют до 200 см. Максимальный вес птицы – около 19-21 кг. Самая маленькая особь весит -7 кг. Самец и самка практически неразличимы по внешним характеристикам. По видам птицы отличаются по окрасу перьевого покрова и размерам.

Интересная особенность белых особей заключается в том, что они существуют как семейная пара. Пара располагается на каком-то участке. Территория, где птицы селятся в массовом порядке, уже не так защищается особью, как на определенном участке.

В больших поселениях белые красавцы благосклонно и спокойно относятся к другим особям. Сама по себе птица довольно терпеливая и уравновешенная. В комфортной и безопасной среде птицы плавают не торопясь, молчаливы. Только в случае опасности и конфликта кусаются, кричат, машут крыльями, сильно вытягиваю шею. Если белая птица с максимальной силой ударит крылом, то, как результат – у человека возможен перелом руки.

Лебеди образовывают постоянные супружеские пары

Перелет

Лебеди на зимовку летят стаями, во время перелета они выстраиваются клином, который нередко состоит из нескольких сотен птиц. В пути они держатся вдоль берега водоема. Летят птицы утром и днем, на высоте около 100 метров. Временами стая останавливается на водоемах, чтобы отдохнуть и подкормиться. Орнитологам удалось выяснить, что лебединая стая способна за три дня преодолеть расстояние более трех тысяч километров, делая в пути только две остановки.

Ранней весной, когда еще лед покрывает водоемы, можно видеть как лебеди возвращаются с зимовок на родину. В южные районы эти птицы прилетают уже в середине марта, а в конце мая прилетают лебеди, которые предпочитают более холодный климат. К местам гнездования птицы прилетают уже сформировавшимися парами, которые создаются на зимовках, старые, уже существовавшие семьи сохраняются в течение многих лет.

После прилета пара занимает довольно большую территорию, где добывает корм и строит гнездо. Птицы не любят присутствия на выбранном участке соседей: на этой почве иногда случаются стычки между парами. Птицы сталкиваются грудью, ожесточенно бьют друг друга крыльями, приподнимаясь над водой и сопровождая бой громкими криками.

Примерно через две недели самка обустраивает довольно большое гнездо из веток, камыша, древесных сучьев, травы и другого материала. Дно гнезда выстилается сухой травой, перьями, пухом и мхом, которые самка выщипывает с груди и брюшка во время кладки яиц. Гнездо обычно находится среди камыша или тростника, на сухом месте, гораздо реже на мелководье.

В середине лета у лебедей появляется потомство, которое с первых дней жизни способно самостоятельно добывать пищу. Птенцы держится вместе и чаще всего в полном составе отправляются на зимовку. Если вы случайно обнаружите гнездо с птенцами лебедя, постарайтесь незаметно уйти: лебедь — сильная и храбрая птица, которая отчаянно защищает свое потомство, используя «в бою» крылья и клюв. Ударом крыла самка лебедя способна сломать руку человеку.

Мы рассказали вам, чем питаются и где зимуют белые лебеди. За этими птицами очень интересно наблюдать. И если вы интересуетесь жизнью и повадками пернатых, отправляйтесь в заказник «Лебединый» в Алтайском крае.

Как выглядит

Специалистами лебедь был отнесен к семейству утиных и отряду, именуемому гусеобразные. Самец и самка таких необычных птиц не особо разняться в плане внешности.

Белый лебедь имеет внушительные размеры туловища, живой вес составляет от 10 до 13 кг. У него вытянутый корпус, имеющий длину до 170 см, изящная длинная шея, которая позволяет добывать пищу с самого дна водоема. Размах крыльев составляет 2 метра. В зависимости от того, к какому из 7 видов они принадлежат, параметры лебедей варьируются: длина тела в пределах 1,2 – 1,8 м, размах крыльев – от 2 до 2,4 м, а вес – от 5 – 6 до 8 – 12 кг.

Лапы птицы окрашены в темный, почти черный, цвет, отклонены назад. Они довольно короткие, имеют плавательные перепонки, из-за которых походка птицы выглядит неуклюжей.

Над коротким хвостом птицы расположена копчиковая железа. Из нее выделяется жир для смазки перьев, что позволяет лебедю долго находиться в воде, не намокая. За счет этого жира увеличивается и терморегуляция.

Клюв птицы окрашен серым либо черно-желтым цветом. У птенцов клювик имеет розовый оттенок, а кончик черный. У многих видов клюв в основании имеет шишковатое уплотнение.

Особенностью лебедей-шипунов является красный клюв. Во время плавания шея у такого красавца вытянута вертикально, а голова и клюв направлены вперед. Он принимает в воде позу с изогнутой в S-образной форме шеей. Клюв их при этом опущен вниз, а крылья приподняты.

Оперение лебедей бывает трех цветов, в зависимости от вида – ярко белым, серым и иссиня-черноватым. У черного лебедя на общем фоне оперения видны белые маховые перья крыльев и темная шея. Перья густые и пышные благодаря отлично развитому пуховому слою.

Интересное о лебедях

Про отношения этих птиц и их верность партнеру до конца жизни слагают легенды. Ученые утверждают, что эти птицы являются моногамными и пребывают в паре до момента смерти спутника. Но когда это происходит, они не остаются в одиночестве, а создают новую пару, в которой снова царят прекрасные отношения.

Оперение птички очень густое – на ее теле насчитывается около 25 тысяч штук перьев. Это своеобразный рекорд – лебедь, теряя в период линьки большое количество перьевого покрова, даже утрачивает на время способность летать.

Птенец как белого, так и черного лебедя появляется на свет с тельцем, укрытым серым пухом, который несколько позже приобретает определенный цвет. Белоснежные перья традиционно появляются на третьем году жизни.

Расцветка лебедей во многом зависит от климатических условий. Если они обитают в южных областях, то окрас будет более темным, а если в северных – более светлым.

У лебедей черного цвета, как свидетельствуют заметки орнитологов, происходят однополые брачные союзы, в которых самка необходима лишь для вынашивания яиц. Потом ее выгоняют, а высиживание потомства и его воспитание берут на себя самцы.

Лебеди являются рекордсменами в плане высоты полета. В конце 60-х годов летчикам удалось увидеть в небе на высоте свыше 8200 метров несколько лебедей-шипунов. Зафиксировать этот поразительный показатель помог радар. Подняться так высоко птицы смогли благодаря отлично согревающему их тело перьевому покрову.

Черный лебедь

Это единственный вид лебедей, которые проживают на территории Австралии. Кроме того, великолепные черные птицы встречаются в естественных условиях в Новой Зеландии и Тасмании. Длина самца колеблется от ста десяти до ста сорока сантиметров. Размах крыльев составляет около двух метров, а вес — около шести килограммов.

Орнитологи считают, что черный лебедь может жить в разных условиях. Он очень хорошо приспосабливается. Если климатические условия позволяют, то птица зимует там, где поселилась летом. К сожалению, осталось совсем немного этих удивительных представителей пернатых: в Австралии, к примеру, их популяция уничтожена на две трети. Поскольку, сейчас черный лебедь встречается лишь в странах с теплым климатом, то он не является перелетной птицей.

Какие существуют виды лебедей

Таксономическое положение лебедей простое. Они относятся к роду лебедей, который, как и гуси, входит в состав отряда гусеообразных, а все вместе находятся в семействе утиных.

Этот род включает 7 видов: черный, черношейный, шипун, трубач, американский, малый, кликун.

Перелетные птицы ПодмосковьяБекас обыкновенныйГрач — перелетная птица или нет

Дело в том, что далеко не все лебеди улетают на зимовку и тем более в дальние края. Их сезонные ритмы жизни зависят от климата, а также от доступности кормовой базы на месте проживания.

Почему же одни птицы являются перелетными, а другие — нет? На этот вопрос ответить все же просто — зимой лебеди, утки, гуси и другие водоплавающие птицы летят туда, где не замерзают водоемы. Именно по этой причине некоторые пернатые, обнаружив по пути своего передвижения незамерзающий водоем, не улетают на юг, а остаются кормиться на этом небольшом пространстве открытой воды. Однако после того, как начинается весна, все водоплавающие перелетные птицы все равно устремляются туда, где когда-то выводили своих птенцов. Именно этот факт и является самой большой загадкой природы перелетных птиц.

Перелет является способом снизить нагрузку на кормовую базу своего вида до такой степени, чтобы можно было обеспечить постоянный прирост стаи за счет птенцов

Материалы по теме

Интересные статьи

  • 14 способов узнать об отношении кота к себе
  • Никогда нельзя говорить невестке эти слова
  • Узнайте о 5 растениях, которые должны быть в вашем доме
  • О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни
  • 6 сцен, в которых снимались действительно пьяные актеры
  • Никогда не говорите мужу эти слова.
  • Как мобильный телефон влияет на ваш сон?
  • Ученые открыли до смешного простой способ запомнить что-либо
  • Первым в мире выжившим семерняшкам исполнилось 18
  • Какие желания мужа надо исполнять?
  • 15 цитат Одри Хепберн, которые должна помнить каждая девушка
  • 7 фраз, разрушительных для психики ребенка.
  • 15 шокирующих пластических операций, закончившихся плачевно
  • Узнаете эту красотку без макияжа?

Лебедь-шипун

При плавании эта грациозная птица эффектно изгибает шею, а клюв и голову при этом держит под наклоном к воде. Шея у шипуна довольно толстая, а поэтому на некотором расстоянии она кажется более короткой, чем у других видов. В полете шипун не издает трубных громких звуков, а при каждом взмахе крыльев можно услышать характерный скрип, издаваемый большими маховыми перьями.

Шипящий звук, за который лебедь и получил свое название, он издает в моменты раздражения. Вблизи эту птицу легко отличить от сородичей по большому наросту у лба. Шипун распространен в южной Европе и в Азии от южных районов Швеции, Польши, Дании на западе до Китая и Монголии на востоке. Но даже на этих территориях шипун встречается довольно редко. Где зимует лебедь шипун? Он отправляется на север Каспия, в Средиземноморье, Африку, Аравию и Иран, Индию и Китай, в Афганистан.

Куда улетают лебеди зимовать

На самом деле, большинство лебедей являются перелетными, но встречаются отдельные особи, ведущие оседлый образ жизни. Например, птицы распространенного в России вида кликунов часто остаются зимовать на месте летнего гнездовья, если есть незамерзающие окна и достаточно корма. Многие остаются на месте вплоть до полного замерзания водоема, и только после этого улетают.

Разнообразие пород обусловило и большой ареал гнездовий и зимовки. Места, где зимуют перелетные птицы, должны иметь корм, водоемы и растительность. А где зимуют лебеди, на юге или севере, зависит именно от вида и мест основного обитания стаи.

Основные виды лебедей

  • Кликун, характерной особенностью которого является ярко-желтый клюв, выводит птенцов в условиях нежаркого лета с длинным световым днем. Встретить их можно по всей северной стороне России, в Исландии, Великобритании, Ирландии. А вот зиму предпочитают проводить на берегах Каспия, Скандинавского, Балтийского и Черного морей. Улетают кликуны с насиженных мест гораздо позже уток, но могут и отказаться от перелета, если зима будет теплой.
  • Шипун — самый крупный из всех видов лебедей. Нарядный, с эффектно изогнутой шеей, этот красавец очень популярен для разведения в питомниках и зоопарках. Широко распространен по всей территории России, включая даже Дальний Восток. На зимовку эти лебеди улетают на юг, к берегам Черного, Каспийского и Средиземного морей. Для перелета шипуны собираются большими группами, как правило, основываясь на родственных связях.
  • Тундровый лебедь, небольшой по размерам, внешне больше напоминает гуся. Обитает, как и кликун, в лесотундре, старается гнездиться подальше от людей. Так как этот вид соблюдает крайнюю осторожность во время перелетов, достоверно известно лишь одно место его зимовки — Средняя Азия.
  • Всем известный черный лебедь не является разновидностью шипуна, хотя внешне очень похож. Это совершенно другой вид, в дикой природе встречающийся в Австралии и, с недавних пор, в Европе. В России благодаря легкости приручения содержится в неволе. На зимовье эти птицы не улетают.
  • Черношейный лебедь проживает в Южной Америке, перелетая на зимовку в северные районы в пределах континента.

Перелет лебедей за много тысяч километров в поисках подходящего места для зимовки не представляет большого труда даже только вставшим на крыло птенцам, так как это очень сильные и выносливые птицы. Широкие крылья позволяют быстро набирать высоту и лететь без отдыха в течение нескольких часов подряд. Лебеди летают и плавают очень быстро. Отдыхать стая всегда садится на воду, а пышное оперение не дает птицам замерзнуть даже в чуть подернутой льдом воде.

Благодаря особым свойствам перьевого покрытия с густым пухом и особой жировой смазкой, лебеди улетают на юг гораздо позже уток и гусей. Они практически не боятся холодов, пока есть еда и хотя бы небольшая полынья. Близ городов, когда люди активно подкармливают лебединые семьи, эти птицы часто остаются на всю зиму.

Питаются эти гусеобразные, как и многие водоплавающие птицы, в том числе утки, достаточно разнообразно. В пищу годятся:

Лебедь шипунПтица лебедь

  • мелкие моллюски,
  • рачки,
  • семена и корни растений,
  • трава.

Поэтому пропитание себе они могут добыть почти где угодно на всем пути миграции. Не побрезгуют и угощением в виде хлеба.

В Алтайском крае нашей страны есть охраняемый заказник на озере Светлом, куда ежегодно прилетают на зимовку красивые гордые птицы. Со дна озера бьют теплые ключи, что позволяет воде не замерзать. От обилия белоснежных птиц озеро еще называют Лебединым.

Черный лебедь

Это единственный вид лебедей, которые проживают на территории Австралии. Кроме того, великолепные черные птицы встречаются в естественных условиях в Новой Зеландии и Тасмании. Длина самца колеблется от ста десяти до ста сорока сантиметров. Размах крыльев составляет около двух метров, а вес — около шести килограммов.

Сегодня этих редких птиц можно увидеть в Московском зоопарке на прудах старой территории. Нередко посетители считают, что черношейный лебедь — это гибрид белой и черной птицы, но это заблуждение. Необычный окрас является отличительным признаком этого вида. В естественных условиях птица встречается только в Южной Америке.

С приходом холодов она перелетает в Парагвай или юго восточную Бразилию, где зимует лебедь с черной шеей.

Как зимуют лебеди

Все лебеди моногамны, пару образуют в возрасте около четырех лет и не меняют партнера на протяжении всей жизни. Ранней весной, когда еще лежит снег и на озерах только начал подтаивать лед, лебеди возвращаются от места зимовки. Места для гнезд выбирают на достаточно большом удалении от соседней пары, а спор за территорию решают дракой.

К началу первых заморозков родители начинают активней учить летать подросших птенцов, готовясь к дальнему полету. Только к этому времени у птенцов отрастают маховые перья нужной длины, хотя все оперение меняется на взрослое лишь к двум годам.

Зима — трудный период для всех перелетных птиц. Найдя подходящее место, лебеди зимой, как и многие другие птицы, мирятся с близким соседством других семей. Главным в выборе места является не климат, а наличие корма, если пищи хватает на всех, то большая стая мирно уживается в тесноте.

Таким образом, вопрос, перелетная птица или нет, отпадает сам собой. Способность этих птиц спокойно переносить холода, довольствуясь небольшим количеством воды и корма, позволяет им отказаться от перелета совсем или перелететь лишь на незначительное расстояние, или дождаться самого холодного месяца, оставаясь верными своей родине.

Повадки лебедей

Лебедь — шипун в действительности может издавать шипящие звуки, которые напоминают голос домашних гусей или громкое шипение змеи. Он и черный лебедь умеют складывать крылья на спине «домиком» – не плотно прижимая к телу и оставляя слегка приподнятыми. В отличие от шипуна, последний из них (черный лебедь) обладает красивым голосом: особи приветствуют друг друга именно в голос, опуская и приподнимая при этом голову.

лебедь — трубач имеет зычный, трубный голос. Нередко лебеди выплывают на середину водоема и начинают звучно трубить, положив голову на воду. Так они выражают свое недовольство или просто созывают сородичей. лебедь — кликун издает в полете подобие курлыкания с присвистом, однако это не голос птицы, а всего лишь «поющее» оперение: в момент полета воздух соприкасается с перьями на их крыльях и те издают такие очаровывающие звуки. Подобный эффект больше не свойственен никаким другим видам лебедей.

Верность лебедей

Все лебеди – моногамные птицы. Они формируют пару раз и навсегда, отчего являются олицетворением верности, красоты и романтики. Год от года лебеди могут пользоваться тем же гнездовьем, прилетая на выбранное место и подправляя свой «дом». Очень преданны выбранным партнерам. В строительстве гнезда, кормлении выводка, воспитании молодняка и его защите принимают участие оба родителя. То есть лебеди крайне верные своей семье.

Размножение и продолжительность жизни лебедей

Всем известно, что выбор пары у лебедей бывает только единственный раз в жизни, и они сохраняют верность партнеру.

Гнездо строится в глухих местах, заросших тростником или камышом, на основе прошлогодней листвы и растительности. Размеры бывают внушительными до 3 м в диаметре. Обустройством занимается в основном самка. После откладывания 3-5 яиц насиживание длится до 40 дней.

Самец охраняет свою лебедушку и предупреждает об опасности. Если птицы встревожены, то яйца засыпают пухом и ветками, а сами кружат в ожидании. Возвращение в гнездо может быть после проверки территории. Через пять недель птенцы добавляют родителям забот. Лебедь – выводковая птица, наследники появляются пуховыми и готовыми к приему пищи.

Опека длятся на протяжении года, семейство лебедей всегда держится вместе, даже когда подросшие птенцы готовы к сезонному перелету. Кормятся крохи-пуховички на мелководье сами, но под присмотром родителей.

Самка часто обогревает птенцов под крылом, разрешает забираться к ней на спину. Взрослеют молодые лебеди медленно, половой зрелости достигают только к 4 годам.

Жизнь лебедей обрастает легендами, одна из которых в том, что живут они до 150 лет. Кольцевание птиц и отслеживание с помощью маячков подтверждает продолжительность жизни не менее 20-25 лет в естественных условиях природы.

Но такие исследования появились сравнительно недавно. Жизнь в неволе увеличивает их срок до 30 лет. К сожалению, птица занесена в Красную книгу. Ее уникальность в том, что кроме естественной природной жизни, существует сказочное, мифологическое существование образа лебедя.

Эта жизнь птицы любви зародилась в далекой истории и сопровождает человеческий мир в настоящем прекрасными мечтами и гармонией. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям. Лебединые тайны завораживают, и интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

Где обитает

На территории Англии он давно считается королевской птицей. Лебедь является самым крупным водоплавающим. Его название ассоциируется с древними значениями слов «блестящий», «сверкающий». Этих прекрасных пернатых часто можно встретить в северном полушарии. Нередко они предпочитают для проживания такие континенты, как Новая Зеландия, Южная Америка, Австралия.

Расселение их по России охватывает тундровые лесные зоны – от Кольского полуострова до Крыма, от территории Камчатки до Средней Азии. Тут обитают лебедь-шипун, тундровый и кликун. В естественных условиях такие пернатые селятся на водоемах, поросших тростником и камышом. С приходом холодов они отправляются на зимовку в теплые страны, а возвращаются в родные края весной. Самка строит гнездо в зарослях. Птенцы появляются в середине лета. Они уже покрыты перьями и могут сами добывать пищу. Самка находится с ними 6 месяцев.

Двумя основными стихиями птицы являются вода и воздух. Скорость лебедя в полете бывает до 80 км в час. Хорошо развитая мускулатура позволяет ему совершать перелеты в 1000 км и более. Благодаря особому оперению эти величественные птицы поднимаются ввысь до 8000 метров

Летящая в небе стая белых лебедей всегда привлекает внимание и радует глаз.

Есть южные – оседлые, и северные – перелетные виды лебедей. Евразийские предпочитают зимовать в Средней и Южной Азии, Средиземноморье. Американские отправляются на побережье Калифорнии и во Флориду. Они выбирают себе место проживания около воды и подальше от людей. Но если их прикармливать и проявлять заботу, способны жить неподалеку от человека и поддерживать с ним нормальные отношения.

Дикие лебеди зимой

С наступлением зимнего периода лебеди, в зависимости от породы, климатических условий и наличия корма, ведут себя по-разному.

Куда улетают лебеди на зиму

Будучи птицами перелётными, лебеди, обитающие в северных широтах, с наступлением зимы мигрируют в тёплые края. Причём их в данном случае интересует не тепло само по себе, а наличие кормовой базы. Не боясь холодов, эти птицы могут остаться на зимовку везде, где имеется открытая вода, а, значит, и подводный корм.

Ознакомьтесь с .

Например, часто эти водоплавающие на зиму прилетают в Данию, которая отнюдь не является южной страной, но располагает открытыми водоёмами. Чаще всего европейские лебеди перебираются с севера на юг внутри той же Европы, располагаясь на зимовку в Румынии, Италии, Болгарии, дельте Волги.

Но если в тёплые края лебеди отправляются исключительно в поисках корма, то обратно домой они возвращаются, влекомые инстинктом размножения. Временное пристанище даёт птицам зимой кое-какое пропитание, но не обеспечивает достаточными простором, безопасностью и широкой кормовой базой, которые необходимы для выведения потомства и которые имеются только в родных краях.

Чем кормить лебедей на озере

В последнее время орнитологи стали всё чаще наблюдать явление, которое они назвали снижением миграционного инстинкта. Этот феномен заключается в отказе всё большего числа лебедей покидать зимой родные места.

Объясняют специалисты это явление глобальным потеплением, при котором водоёмы не замерзают в зимний период. В такой ситуации птицам нет никакого смысла зимой покидать родное озеро. Птицам же, живущим в городских водоёмах, вообще о пропитании задумываться не приходится, поскольку горожане их буквально заваливают кормом.

И здесь возникает вопрос: а всё ли, что дают добрые люди птицам в виде съестного, полезно им? Орнитологи утверждают, что лебедям, зимующим на открытой воде, вообще ничего из съестного давать не следует. Дескать, птицы всё необходимое сами добудут себе в воде.

Важно! Категорически запрещается кормить лебедей чёрным хлебом во избежание появления гнилостного брожения в желудках птиц.

. Кроме того, не рекомендуется кормить этих водоплавающих:

Кроме того, не рекомендуется кормить этих водоплавающих:

  • копчёностями;
  • чипсами;
  • сдобой;
  • шоколадом;
  • колбасой;
  • крекерами;
  • печеньем;
  • сухим зерном.

Последнее в списке, но не по важности, сухое зерно своими острыми гранями может повредить пищевод и желудок этих водоплавающих, привыкших принимать пищу только с водой, т. е. на лёд птицам можно бросать лишь замоченное или сваренное зерно, а отнюдь не сухое.

Непростой для лебедей, остающихся дома, зимний период может значительно облегчиться квалифицированной помощью человека, который, зная повадки и предпочтения этих птиц, способен создать им комфортные условия для зимовки.

Особенности миграции

Весенняя миграция

Вне зависимости от того, куда улетают птицы зимой, к какому виду они относятся и где гнездятся, весенняя миграция проходит обычно очень интенсивно, и в короткие сроки птицы возвращаются к местам своего гнездования. Каждая пара стремиться занять лучший участок и большую территорию, и раньше начать обустраивать гнездо. Лебеди весной более агрессивны — уставшие от утомительного перелета они часто ведут бои с соседями за свою территорию и гнездо.

Наиболее выраженная и напряженная миграция наблюдается в северных регионах, поскольку лето там очень короткое и время для выведения птенцов ограничено. Другая причина — быстрый рост растений и возможность много времени проводить в поисках пищи. Этому способствует длинный северный световой день.

Пик весенней миграции приходится на конец февраля и начало марта.

Осенняя миграция

Осенью миграция происходит не так заметно. Птицы с большей неохотой поднимаются на крыло, формируют стаи и больше времени проводят в пути к местам зимовки. Птицы делают больше остановок для кормежки и отдыха. Ответ простой: в осенних стаях много молодых птиц, которым длительные перелеты не по силам. Исключение составляют лишь малые лебеди. Они стремятся быстрее покинуть холодные регионы гнездования. Перед осенней миграцией птицы проводят много времени в тренировочных полетах, чтобы молодняк окреп и научился использовать потоки воздуха. Дистанция тренировочных полетов составляет несколько десятков километров. Чаще всего птицы описывают круг над местом отдыха и стоянки всей стаи.

Зимние квартиранты и туристы

В последние годы в водоемах заказника зимует порядка 420-450
лебедей. «Каждый год число увеличивается на 60-100 особей», – приводит слова
егеря заказника Владимира Никулинского «Алтайтурцентр», занимающийся турпродвижением региона.

Зима этого года поставила своеобразный рекорд – экологи сообщили
о 750 зимующих здесь кликунах. Кроме них на озера прилетает и около 2 тысяч
диких уток. А еще в водоемах заказника зимуют кряква, обыкновенный гоголь,
большой крохаль.


Фото: «Алтайтурцентр»

Но если число птиц в этом году увеличилось, число
туристов, наоборот, снизилось. «Одна из главных причин – погода. Постоянно ветра, метели,
заносы

На дорогах опасно, поэтому люди правильно проявляют осторожность. Основной
поток туристов – это отдыхающие из Белокурихи

И в этом году их тоже значительно
меньше», – рассказывает Никулинский.

Чем питается лебедь

Как подавляющая часть пластинчатоклювых, лебеди питаются водными растениями, мелкими водорослями, нередко поедая их прямо с насекомыми и моллюсками. Охотно лебеди едят зерно – к примеру, кукурузное и пшеничное. Часто сощипывают листву с нависших над водой ветвей ивняка, кормятся прибрежной травой.

Лебедь: Красная книга

Почти все лебеди занесены в общероссийскую и областные Красные книги РФ. Лебедь — шипун входит в Красную книгу Челябинского региона, Свердловского региона, Башкортостана и Беларуси. Лебедь — кликун – представитель Красных книг Кировского региона, Челябинского региона, Хабаровского региона, Красноярского края, занесен он и в Красную книгу России. Тундровый лебедь вообще представляет собой очень редкий, единичный вид, поэтому тоже входит в общероссийскую Красную книгу. Помимо этого, лебеди — кликуны занесены в Красную книгу Казахстана, а также Бурятии и некоторых других административных территорий.

Охота на лебедей

Официально охота на лебедей запрещена полностью, начиная с 1960-ых годов, что дало некоторый прирост их численности. По большей части все виды лебедей формируют на сегодня группу декоративных водоплавающих птиц и содержатся в питомниках, заповедниках, зоопарках, парковых зонах – там, где имеются водоемы. В целом лебеди нетрудно приживаются в неволе, украшая подворья, санатории, парки отдыха, поэтому есть дикие и полудикие особи.

Чаще всего интерес представляет пух лебедей – мягкий, легкий и хорошо сохраняющий тепло. О вкусе мяса этой птицы можно узнать лишь из свидетельств писателя и заядлого охотника С. Т. Аксакова, который отметил, что оно настолько жестко, что даже не помогает 2-дневное вымачивание, а по вкусу напоминает мясо обычных диких гусей, у которых оно к тому же гораздо сочнее и мягче.

Автор: Елена Тихонова

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Охота на коростеля Охота на диких голубей Лысуха – частый объект спортивной охоты Охота на болотную птицу: бекас Основные методы и принципы добычи гуся

Среда обитания лебедя

Белые особи предпочитают селиться на местности, где климат умерен, и в тропических районах. Они относятся к водоплавающим птицам, поэтому и обитают преимущественно на разного рода водоемах. Питаются там же, на мелководье различными моллюсками, мелкими ракообразными, рыбой и растительностью. Большая часть видов птиц живут в северном полушарии, черный вид обитает в Австралии и Новой Зеландии. Черношейный, или как по-другому его называют южноамериканский, лебедь находится в пресных водах на юге Южной Америки, где и разбился на гнездование.

Черношейные птицы не живут в странах:

  • Азии;
  • центральной Америки;
  • Северных районов Южной Америки;
  • Африки.

Зоологи отмечают, что вид кликун обитает на евразийском континенте, преимущественно на северной его части. В таких странах, как: Исландия, Шотландия, ряд скандинавских стран, также на территории от Камчатки до восточного Сахалина, на Черном, Белом и Балтийском морях. Кликун занимает территорию преимущественно на воде. Предпочитает большие озера, которые заросли травой, камышом и тростником по кромке берегов, или на глухих озерах в лесу. Бывает, что размещаются и на побережье моря в заросших тростником местностях.

Селятся на водоемах около мест, где живет человек. При близком селении лебедей к людям, не следует их тревожить.

Шипун обитает южнее, чем лебедь-кликун. Занимает южную и среднюю европейскую полосу, а также большую часть Азии. Располагаются шипуны, как и другие виды лебедей, на глухих лиманах, заросших озерах. Замечают лебедей и на болотах.

Черношейный лебедь гнездится в Южной Америке

Пути миграции

Несмотря на то что лебеди птицы крупные, в полете они достаточно грациозны, но это только на первый взгляд. Несмотря на всю красоту полета, взмыть ввысь не всегда бывает просто. Ведь только размах крыла может достигать 2 метра. Только благодаря хорошо развитой мускулатуре им удается пролетать длинные расстояния, не уставая долгое время.

Самый известный вид лебедей — Кликуны. Находясь в полете, они издают громкие звуки, этим и объясняется их название. Мигрируют они определенным образом, образуя клин во главе с вожаком. Вожак — самая сильная птица, благодаря которой создается особая аэродинамическая сила. Это позволяет летящим за ним товарищам тратить меньше энергии на взмахи крыльями.

Когда вожак устает, его сменяет другая птица. Изредка они делают короткие остановки и продолжают путь. Кликуны предпочитают зимовать на побережьях Черного и Балтийского морей, нередко их можно встретить на берегах Скандинавии. Они выбирают укромные места с большим количеством водной растительности.

Реже всего можно встретить черных лебедей. К тому же лето и зиму они проводят в Австралии. Встретить их на территории Европы или России можно разве что в зоопарке. Представители Черношейных лебедей лето проводят в Южной Америке. А вот на зимовку могут как улетать, так и оставаться в том же месте.

Американский лебедь зимовать отправляется к Тихоокеанскому побережью Калифорнии или Флориды, а с наступлением тепла возвращается в тундру Северной Америки. Лебедь-шипун, который прозван так за издаваемые шипящие звуки, встречается редко. Но если его и можно встретить, то только в южных широтах Европы и Азии.

Как только наступает календарная весна, перелетные лебеди возвращаются домой. Но зима не всегда спешит уходить, поэтому чаще птицы прилетают, а лед еще не растаял. Им приходится постараться, чтобы найти укромное местечко. Чаще они живут парами, поэтому нередко начинают враждовать с новоприбывшими семьями.

Осваивая территорию в поисках еды, птицы не забывают про постройку гнезда. Лебеди не любят часто менять свое местонахождения, поэтому основательно подходят к строительству, нагромождают гнезда ветками, сухой травой, мхом. Чтобы гнездо было устойчивым, лебеди выбирают места на мелководьях. Ближе к лету у пары появляются птенцы, которые буквально с первых дней могут сами о себе заботиться. А с наступлением холодов уже вся семья отправляется в теплые страны.

Виды

Известны такие виды лебедей:

  • черный;
  • американский;
  • шипун;
  • кликун;
  • черношейный;
  • малый;
  • трубач.

Черный вид встречается на австралийском континенте, а именно в его юго-западной части. В условии заповедников черный лебедь проживает в Северной Америке и Новой Зеландии. Гнезда такая птица устраивает в устьях рек, на болотах. Есть она и в зоопарках многих стран. Такой лебедь, к сожалению, не занесен в Красную книгу, хотя численность его не так уж велика. И самки, и самцы имеют темное оперение и красный клюв. Живой вес взрослых особей составляет до 9 кг, а длина тела доходит до 142 см. Продолжительность жизни в естественной среде – до 10 лет.

Черношейный вид имеет темную шею, в отличие от снежно-белого окраса тела. У него есть серый клюв с наростом. Весит не более 6,5 кг, длина тела – 140 см. Проживает в тростниках и на островках. В природных условиях живет до 10 лет, в неволе – до 30 лет. Взрослые особи часто перевозят потомство на спине.

Лебедь-шипун имеет живой вес до 15 кг в парковых условиях, а в природе весит не более 13 кг. Размах его крыльев достигает 2,5 метров. Белоснежное тело, охристая голова, красного оттенка клюв, темные лапы – такого красавца трудно не заметить. Малыши поначалу обладают бурым окрасом перышек, который сменяется к 3 годам. Для шипуна характерно изгибание шеи в виде буквы S.

Лебедь-кликун имеет вес около 12 кг. Длина тела бывает не меньше 155 см. Размах крыльев достигает показателя 2,4 метров. Особенностью пернатого является лимонного цвета клюв с темным окончанием. Молодняк имеет серое оперение и голову темного цвета, у взрослых особей тело белоснежное. В неволе продолжительность жизни составляет 30 лет. Самец остается верен самке даже после ее смерти. Шею при плавании держит прямо.

Трубач во многом похож на кликуна, если брать описание внешних данных, но имеет полностью темный окрас клюва. Перья у него белоснежные. Весит до 13 кг, длина тела – около 180 см. Сезон размножения трубачей припадает на конец весны. Самка откладывает до 9 яиц и насиживает их 1 месяц. В естественных условиях трубачи живут не более 10 лет, в неволе – до 30 лет.

Американский лебедь признан специалистами самым маленьким представителем данного вида. Весит до 10 кг, тело не превышает в длину 146 см. Имеет более короткую, чем у кликуна, шею, голову округлой формы. Клюв окрашен в желтый цвет с темными вкраплениями. Для сооружения гнезда выбирает моховые участки тундры и окраины водоемов. В неволе способен доживать до 29 лет.

Малый лебедь по внешним особенностям немного похож на кликуна. Имеет длину туловища до 140 см. Размах крыльев зафиксирован на отметке 200 – 210 см. Обладает небольшим клювом желто-черного цвета. Отличается характерным рисунком на клюве. Проживает на территории России, в частности на Кольском полуострове и на Чукотке. В неволе может доживать до 20 лет.

Интересные факты

Захватывающие факты о лебедях интересуют многих. И тут действительно есть много загадочного и интересного.

  1. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.
  2. Эта птица прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением (это видно на любой фотографии). И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.
  3. Независимо от того, про каких лебедей идет речь, белых или черных, птенцы их появляются покрытые серым пухом и лишь со временем приобретают перья определенного цвета. Белоснежные перья появляются только на третьем году жизни.
  4. Еще расцветка особи напрямую зависит от того, какие климатические условия выбрала птица. Если лебедь живет в южных районах, то окраска приобретает более темный оттенок, а при его проживании в северных странах перо становится идеально белого цвета. Ниже имеются фотографии, которые показывают расцветки оперения.
  5. Интересное описание про лебедей черного цвета было сделано орнитологами. Именно у этого вида случаются однополые брачные союзы, а самка привлекается лишь для вынашивания яйца. После чего ее прогоняют, а высиживанием и воспитанием занимаются особи мужского пола.

Еще один интересный факт про лебедей заключается в том, что они являются рекордсменами по высоте полета. В конце 60-х годов летчиками было замечено несколько особей Лебедя-кликуна на высоте более 8200 метров. Подтверждением этому стал радар. Подняться на такую высоту птицам позволило оперение, которое прекрасно их согревает.

Как называются птенцы?

Маленький лебедь, как и любой детеныш птицы, называется птенцом. Но в простом разговоре можно часто слышать, что такого малыша называют лебеденком. Но все же правильно говорить птенец лебедя или лебедыш.

Как называется самка?

Среди этих птиц существуют самец и самка. Самку не принято называть просто лебедь, поскольку существует такое понятие, как лебедушка. Еще ее называют лебеда. Часто можно слышать в просторечии лебедка, но это не совсем верное утверждение. Так про лебедей не говорят.

Оседлый или перелетный

Улетает ли лебедь на зимовку? Не спешите сразу говорить да или нет. А все потому, что зимой вы вполне можете встретить его где-нибудь на полыньях холодной Исландии, которые не замерзли. Либо в отдельных местах, где круглый год бьют теплые ключи, и вода не замерзает.

Бывает и такое, что зима просто не спешит приходить, поэтому птицы не улетают. Правда, в такие моменты вопрос пропитания остается для них наболевшим. Отдельные круглый год находятся в одном и том же месте и нужды улетать у них нет. В первую очередь, это обусловлено приемлемым для них климатом и достаточным количеством еды. Поэтому про них можно сказать, что они ведут оседлый образ жизни.

Но в большинстве случаев лебедь — птица перелетная, которая вынуждена улететь на зиму туда, где тепло.

Среда обитания в природе

В природе, как правило, эти пернатые обитают на малолюдных водоемах, которые поросли камышом и тростником. На время холодов они улетают в теплые страны, а при наступлении весны возвращаются. Гнездо самка сооружает в зарослях, а птенцы появляются к середине лета. Детеныш лебедя появляется на свет оперенным и сразу может добывать себе еду. Самка находится с лебедятами около 6 месяцев, пока они полностью не окрепнут.

На суше редко можно встретить лебедя. Эта птица предпочитает проводить время на воде. Она очень осторожна и предпочитает тихие спокойные места, подальше от шума и людей. Но иногда можно встретить пары, которые обитают вблизи от места жительства человека. Это может означать, что птиц подкармливают и очень хорошо к ним относятся.

Стоит отметить, что этих пернатых зачастую встречают в северном полушарии. Хотя нередко они выбирают себе для жизни дом в Новой Зеландии, Австралии и Южной Америке.

Интересные факты о птице

  • Изящное телосложение лебедя послужило для человека олицетворением красоты, романтики и настоящей любви. Шеи двух лебедей плывущих друг другу по форме также напоминают сердце.
  • Лебедь-кликун – национальная птица Финляндии. Лебедь-шипун – Дании. Чёрный лебедь размещен на эмблеме Западной Австралии.
  • Лебеди – королевские птицы. В Англии они по закону являются собственностью королевы. А вот во времена Киевской Руси жареных лебедей употребляли в пищу абсолютно все. Кроме того, на птиц охотились из-за пуха и перьев. Так, оперение лебедя-шипуна состоит из около 25 000 перьев.
  • Лебеди обычно живут от 15 до 20 лет. Старейшему лебедю-шипуну, зарегистрированному в Дании, было 40 лет.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download

Описание

Лебедь считается самой большой из водоплавающих птиц. Его масса тела может составлять до 15 кг, а размах крыльев способен достигать двух метров. Цвет оперения бывает не только белым, но и черным или серым. Клюв может быть серым или темно-желтым, а у шипуна он красный.

От других уток их отличает длинная шея, которая помогает находить пищу в воде. Лапы у них короткие, поэтому походка выглядит неуклюжей. Однако летают эти птицы хорошо. Они относятся к перелетным и способны преодолеть большие расстояния. По внешнему виду самца тяжело отличить от самки. У них одинаковые размер тела, форма клюва, длина шеи и цвет перьев. О потомстве заботятся оба родителя и опекают своих птенцов еще 1–2 года после рождения.

Покормить лебедей

Собеседник уверяет, что колебание численности туристов птиц не
тревожит. На озере им достаточно места, хватает и корма. Питаются лебеди-кликуны
в основном растительной пищей, выкапывают клювом корни водяных растений, а
также поедают мелких беспозвоночных животных. Кроме того, их подкармливают
зерном и работники заказника.


Фото: «Алтайтурцентр»

Зима в этом году была снежная, но не очень холодная. Именно сильные
морозы, утверждают специалисты, доставляют птицам много хлопот – им приходиться
постоянно двигаться, следить за тем, чтобы перья и лапы не примерзли и не
травмировались.

Практически каждый из приезжих стремится покорить лебедя. Часто,
говорят экологи, туристы даже не задумываются, что можно птицам, а что им
навредит. Проблему стихийного кормления здесь все же благополучно решили – на
подходе к озеру установили мешки с кормом — каждый может взять и
бросить зерно птицам в озеро.

«Черпают и горстями, и шапками. Но иногда бывают такие
персонажи, что пытаются накормить лебедей лапшой или тушеными овощами. Говорят,
в интернете прочитали. Приходится объяснять людям, что вредно птицам, а что на
пользу», – рассказывает егерь.


Фото: администрация Алтайского края

Характер лебедя

Про лебедей много говорят, что характер у них спокойный и миролюбивый. Но если они чувствуют опасность или угрозу жизни, то способны защититься. При этом создают шипящие звуки, сильно махают крыльями и используют клюв как оружие.

Среди этих птиц встречаются как миролюбивые виды, так и имеющие довольно агрессивный характер. Миролюбивыми являются особи черного цвета, а вот проявляет агрессию обычно Шипун, который может даже напасть на человека и ударом сильного крыла сломать руку.

Но если эта птица еще птенцом попадет к человеку, то она становится практически ручной и привыкает к хозяину. Ее не пугает шум и окружающие. Она приспосабливается к новому месту обитания и хорошо ладит с домашними птицами и животными.

Рацион лебедей

В основном лебеди питаются растительной пищей — корнями, стеблями и побегами растений, за которыми ныряют, погружая в воду свою длинную шею. Мелкие животные, такие, как лягушки, черви, двустворчатые моллюски и мелкая рыба, тоже нередко оказываются их кормом. На земле эти птицы могут щипать траву, как это, к примеру, делают их дальние родственники — гуси.

Это интересно! Особенной прожорливостью отличаются белые лебеди. Суточное количество съедаемого ими корма составляет до четверти веса птицы.

Найти пропитание для лебедей, как правило, бывает нетрудно. Тем не менее, в их жизни могут быть периоды, когда приходится садиться на строгую диету, что бывает, например, в случае длительной непогоды или тогда, когда уровень воды сильно поднимается и птица не может дотянуться до растущих на дне растений. В этом случае они могут очень сильно исхудать и обессилеть. Но даже вынужденная голодовка не способна заставить этих птиц покинуть привычные места и отправиться на поиски других, более перспективных в плане пропитания.

Миграция перед холодами

Птицы, принадлежащие к описываемому виду, которые имеют белое оперение, улетают осенью на юг. Известно и куда улетают лебеди. Обычно это район Средиземного или Каспийского моря, побережье Южной Азии. Лебеди, как и гуси, выстраиваются во время полета в клин. Впереди летят самые сильные особи. Так как белые и черные лебеди относятся к семейству уток, и входят в то же подсемейство, что и гуси, то они ведут себя перед холодами аналогично гусям и казаркам — своим родственникам.

В зависимости от вида эти птицы могут быть перелетными, частично мигрирующими или остающимися на местах своего обитания на весь зимний сезон

Белые лебеди во время миграции могут пролетать значительные расстояния, так как у них очень мощное телосложение, а размах крыльев отдельной особи может достигать 230-250 см.

Австралийский подвид этих птиц и обычные черные лебеди полностью покрыты темными перьями, а у их южноамериканского собрата голова и шея полностью черного цвета, а туловище белое. Размах крыльев у черных лебедей достигает 180-200 см.

Вес белых особей может достигать 20 кг, а самые маленькие экземпляры имеют массу 6-7 кг. По внешним признакам очень трудно различить самца и самку. Белые особи живут устойчивыми семейными парами, поэтому они и в стаях выстраиваются таким образом, что рядом с самцом находится его самка, а затем их молодое поколение. Лебеди улетают перед первыми заморозками, сразу после того, как на юг потянутся гуси.

Пернатые иногда останавливаются на водоемах с большой поверхностью воды, чтобы передохнуть, подкрепиться.

Обычно рождение птенцов происходит в июле, а на крыло молодые птицы становятся в августе или сентябре. Поэтому лебедь, как и другие перелетные птицы, начинает собираться на юг в конце сентября или середине октября.

Тундровая разновидность этих пернатых производит перелет в Южную Азию или Западную Европу. Кликун является любителем Средиземноморья, а американские аналоги, живущие на Аляске и в лессах Канады, предпочитают лететь к тихоокеанскому побережью.

Южноамериканский аналог — перелетная птица, так как она живет в южных частях Чили и Аргентины, где из-за близости Антарктиды зимой становится очень холодно. Поэтому перед наступлением холодов в этих регионах можно увидеть перелет пернатых, которые направляются в Парагвай, южную часть Бразилии или Уругвай.

Лучшие часы

Зимой на территории заказника расчищают дорогу и смотровую
площадку для приезжих. Кстати, именно здесь каждой осенью проходит праздник «Алтайская
зимовка» – он не только символизирует начало зимнего турсезона, но и приурочен
ко времени прилета лебедей.

Специалисты советуют, что лучше всего наблюдать за птицами
ранним утром или в предзакатные часы. При этом следует помнить, что в морозные
безветренные дни может быть сильный туман, и птиц можно просто не увидеть. А вот
ближе к полудню большинство кликунов улетает с озера, и, приехав в это время,
вы сможете увидеть лишь немногих птиц.


Фото: «Алтайтурцентр»

«Одно из самых
удачных мест наблюдений – отрезок дороги между селами Семилетка и
Урожайное, где проходит основной путь их пролета вдоль речки Кокши», –
рассказывают экологи.

За последние годы птицы привыкли к туристам, поэтому смело
подплывают к людям. Для детального наблюдения специалисты советуют захватить бинокль или
подзорную трубу, а также не забыть про теплую одежду и термос с горячим чаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

13 − семь =

Adblock
detector