Содержание статьи:
Профилактика болезней и защита от вредителей
Этот сорт жимолости отличается стойкостью к различным инфекциям, и в сухой летний сезон обходится даже без профилактических мер.
При затяжных дождях жимолости угрожает пероноспороз, также молодым побегам растения наносят вред тли, белокрылка. При пероноспорозе листовые пластинки покрывает белый налет, цветение слабое, завязей мало. Как только появились первые признаки инфекции, кусты обрабатывают препаратами Скор, Топаз.
Для профилактики весной кусты опрыскивают Эпином, Цирконом, от вредителей помогают Фитоверм или известный многим Инта-Вир.
НА ЗАМЕТКУ! В период плодоношения обрабатывать жимолость фунгицидами запрещено. Необходимо использовать нетоксичные биологические препараты или народные средства (зольные, травяные настои с добавлением мыла, составы с горьким перцем, табаком).
Среди популярных и эффективных средств – препарат Фитоспорин. Он безопасен, поэтому может использоваться в любой месяц.
Краткое описание сорта
Фото:
Как для жимолости Морена достаточно высока, но вот стройной назвать ее никак не получится: вырастает она до 170 см в высоту и столько же в диаметре. Внешне она напоминает полусферу, усеянную крупными, ланцетовидными, слегка вогнутыми листьями.
Ветки покрыты корой зеленовато-бурого цвета и имеют плавные изгибы. Выглядят кусты Морены очень эффектно, поэтому ее зачастую используют для украшения приусадебных участков. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, выдерживая морозы до минус 34°.
Ягоды Морены
Ягоды у Морены крупные — до 3 см в длину и около 1 см в диаметре. Средний вес ягод 1,3 гр, хотя отдельные «богатыри» вырастают до 3 гр. Форма ягод — удлиненная, окрас зрелых плодов — сине-голубой.
Кожица плодов тонкая, полупрозрачная, обильно покрыта сизым восковым налетом. Поверхность плодов слегка бугристая. В спелых ягодах Морены содержится:
- сухих веществ — 13,6%;
- общая сумма фруктозы, сахарозы и других сахаров — 7,8%;
- кислоты — 2,8%;
В 100 гр Морены содержится 54 мг аскорбиновой кислоты.
Ягоды десертного типа, мякоть мягкая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи. За 5 бальной системой оценки их вкус гурманы оценили в 4,5 балла. Предназначены для употребления в свежем виде, а также для приготовления джемов, варенья, киселя, компота и т.п.
Несмотря на тонкую кожицу и мягкую мякоть, ягоды Морены стойко переносят длительную транспортировку. Но долго хранить их свежими не получится — максимум 2-3 дня в холодильнике. Поэтому лучше сразу переработать ее или же заморозить — размороженная, Морена сохраняет не только форму, но и вкус и аромат свежей ягоды.
Особенности плодоношения
Морена относится к раннеспелым сортам. В зависимости от региона выращивания и погодных условий первые ягоды дозревают в сроки от середины июня до конца первой декады июля.
Морена не является самоопыляемым сортом, поэтому для завязывания плодов рядом должны расти другие сорта жимолости. Лучше других с этой задачей справляются сорта:
- Виола;
- Мальвина;
- Голубое веретено;
- Синяя птица.
Хотя в принципе для опыления могут подойти любые раннеспелые сорта. Тем более что Морена не отличается высокой урожайностью: 1,5-2,5 кг ягод с куста — показатели для жимолости средние.
Спелые ягоды способны долго висеть на ветках, не осыпаясь. Все вместе взятое: высота куста, размер ягод и их способность долго держаться спелыми на ветках делаю сбор урожая жимолости этого сорта занятием неутомительным и даже приятным.
Поспевает Морена дружно. Урожай ягод собирают в 3-4 приема, посещая плодоносящий кустарник с интервалом в 2-3 дня.
Характеристики
Название сорта происходит из испанского языка, от слова «morena» в переводе оно означает брюнетка. Жимолость «Морена» можно выращивать по всей территории необъятной страны. В народе ягоду еще называют «Русалочкой». В 1995 году сорт занесен в государственный реестр селекционных достижений РФ с рекомендацией к выращиванию в любых регионах. «Морена» отличается прекрасной зимостойкостью, даже без укрытия кустики могут выдерживать до -35 градусов мороза. Плодоносить «Морена» может более 25 лет.
Взрослое растение при достаточном количестве полива может достигать 170 сантиметров не только в высоту, но и в ширину. По форме кустик напоминает овал. Крона немного сплюснутая, не склонна к загущению. Побеги гладкие, тонкие, немного изогнутые имеют коричнево-бурый окрас. Листья относительно крупные, плотные, удлиненные, имеют овальную форму. Окрашены они в светло-зеленый цвет.
К сожалению «Морена» не способна опылятся самостоятельно, поэтому неподалеку следует высаживать опылители. С этой задачей справятся любые раннеспелые сорта, но лучше всего подойдут:
- Виола;
- Мальвина;
- Синяя птица;
- Голубое веретено;
Интересно!Благодаря внешнему привлекательному виду кустиков, некоторые ландшафтные дизайнеры используют культуру в составлении композиций.
Особенности агротехники
Примерно с третьего года после высадки, под жимолость вносят удобрения. Запас питательных веществ, заложенных при посадке, истощился, растениям необходимы подкормки.
Примерная схема (на сезон):
- ранней весной вносят 8-10 кг перегноя или компоста;
- в момент формирования завязей на кустах подкармливают жимолость настоем золы;
- осенью вносят перегной, золу, суперфосфат (соответственно нормы на 1 кв. метр: 5 кг, 100-150 граммов, 40 граммов).
Жимолость предпочитает органику, но надо соблюдать нормы удобрений, иначе при переизбытке азота интенсивно развивается наземная часть с ущербом для завязей.
Обрезку проводят с третьего года, убирая слабые, больные и деформированные побеги. Обычно такую процедуру проводят осенью, в период покоя кустарника.
Крона у Ленинградского великана средней плотности, нуждается в прореживании. Удаляют поросль, слабые ветки, у которых нет плодоношения, побеги нижнего яруса. Из всего количества крупных веток оставляют 4-5 штук, чтобы кусты не загущались.
ВАЖНО! Верхнюю часть побегов кустарника не обрезают. Там располагаются цветочные почки, от количества которых зависит показатель урожайности на следующий сезон
. После 6-7 лет кусты омолаживают
Делают постепенную обрезку, в течение 2-3 сезонов обновляя куст (вырезают 2-3 старых побега, оставляют взамен пару молодых), или радикальную, когда куст срезают полностью, до пеньков.
После 6-7 лет кусты омолаживают. Делают постепенную обрезку, в течение 2-3 сезонов обновляя куст (вырезают 2-3 старых побега, оставляют взамен пару молодых), или радикальную, когда куст срезают полностью, до пеньков.
Поливают кустарники теплой и отстоянной водой, в специальные канавки или лунки приствольного круга. Полезно жимолости дождевание, только полив должен быть аккуратным и не в период цветения и плодоношения. Влага особенно нужна культуре в момент завязывания плодов, то есть во второй половине мая. Часто в это время стоит засуха, и садоводы должны быть начеку, не пропустить поливы.
Под каждый куст выливают 10-15 литров воды, в засушливые сезоны – до 25-30 литров. Почву вокруг жимолости аккуратно рыхлят, не забывая, что корневая система кустарника располагается в верхних слоях почвы. Для сохранения влаги и защиты от сорняков грунт мульчируют.
Ленинградский великан считается стойким к болезням сортом жимолости, но при затяжных дождях на растениях появляются грибки. Угрожают растению мучнистая роса, пятнистость, сажистый гриб. Для профилактики обрабатывают кусты специальными растворами:
- препаратами Скор, Фундазол, Хом;
- зольным раствором;
- бордоской смесью.
Химическими препаратами опрыскивают кусты только ранней весной, с интервалом в 10 дней. В период завязывания плодов и в момент плодоношения обработки фунгицидами запрещены.
Необходима профилактика жимолости от вредителей, для чего проводят следующие мероприятия:
- высаживают рядом растения с резким ароматом: пижму, ромашку, ноготки (календулу);
- прореживать посадки;
- контролировать влажность почвы;
- собирать насекомых вручную;
- убирать растительный мусор, обрезать больные побеги.
Ягоды убирают по мере созревания. Для защиты от птиц, которым очень нравится спелая и сладкая жимолость, кусты накрывают сетками, устанавливают трещотки, пугала.
Жимолость Ленинградский великан – сорт, который отлично показал себя в самых сложных по климатическим условиям регионах страны. Вырастить полезную ягоду несложно, достаточно соблюдать простые правила агротехники, зато это будет самый ранний урожай после долгой зимы.
Описание сорта жимолости Морена
Жимолость Морена — одна из самых распространённых в настоящее время: за годы своего существования сорт проявил все свои достоинства и полюбился многим садоводам.
История жимолости Морена
Как и большинство сортов жимолости, формально Морена рекомендована для всех климатических регионов. Однако первоначально стояла задача вывести сорт для сурового климата Северо-Западных областей, откуда и произошёл сорт. Он появился на свет в Санкт-Петербурге, в Федеральном Исследовательском центре им. Н. И. Вавилова (в ту пору — Всероссийский институт растениеводства) стараниями селекционеров А. В. Кондриковой и М. Н. Плехановой. В Государственном реестре РФ зарегистрирован в 2005 году.
По-видимому, в названии сорта заложены такие значения слова «Морена» как богиня зимы и брюнетка (или смуглая). Действительно, окраска плодов этой жимолости по сравнению со многими другими сравнительно тёмная, а морозостойкость кустарника очень высокая. В первое время в ходу было и другое название сорта — Русалочка.
Характеристика растения
Большинство современных сортов жимолости растёт в форме сравнительно компактных кустов, но к Морене это не относится. Куст имеет форму полушара: как в высоту, так и в диаметре он достигает роста среднего человека (чуть больше 170 см). Зеленовато-бурые толстые побеги слегка изогнуты, покрыты крупными зелёными листьями ланцетообразной формы. Загущение кроны среднее. Куст красив и сам по себе, что используется, в том числе, в ландшафтном дизайне.
Уже с первых лет куст Морены растёт в форме этакого симпатичного шарика
Сорт обладает очень высокой устойчивостью к морозам (вплоть до -34 оС), заболеваниям и вредителям. К сожалению, является самобесплодным, без наличия поблизости опылителей на кусте могут образоваться лишь единичные ягодки. Лучшими опылителями считаются Голубое Веретено, Виола, Мальвина, но подходят любые сорта, цветущие одновременно с Мореной. Сорт считается среднеранним: первые ягоды поспевают в середине июня.
Урожайность средняя, а то и ниже средней: 1,5 кг ягод с куста считается нормой, максимум при идеальном уходе — 2,5 кг. Ягоды хорошо держатся на ветках, долго не осыпаются. Но чтобы не допустить потерь урожая, к кусту подходят 3–4 раза с интервалом в 2–3 дня. За эти 7–10 дней все ягоды успевают полностью созреть.
Описание ягод
Ягоды крупные, длиной до 3 см, массой 1,0–1,2 г, кувшинообразные. Окраска сине-голубая, с густым восковым налётом (именно из-за налёта синие ягоды кажутся голубоватыми), поверхность немного неровная. Кожица плотная, позволяет перевозить урожай на значительные расстояния. Мякоть кисло-сладкая, без горечи, со слабовыраженным ароматом. Дегустаторы оценивают вкус свежих ягод на 4,5 балла, относя сорт к числу десертных.
Ягоды Морены довольно красивые, крупные, тёмные, но идеально ровными их назвать нельзя
Кроме использования в свежем виде, из ягод готовят компоты, варенья, кисели. Их можно заморозить, поскольку в свежем виде они хранятся в холодильнике не более 3 суток. Размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим, что в зимнее время является несомненным плюсом.
Видео: кусты жимолости Морена в саду, сравнение их с жимолостью Сластёна
Декоративные сорта жимолости
Декоративные сорта жимолости могут служить прекрасным украшением садового участка. Особенно эффектно они смотрятся в период цветения. Такая жимолость не прихотлива и растет в виде густой лианы, которая может оплетать беседку, арку, забор и т. д. В зависимости от сорта она будет иметь различную цветовую гамму и разный срок цветения.
Жимолость сорта Серотина
Одним из декоративных сортов, заслуживающих внимания, считается жимолость Серотина. Она представляет собой декоративную лиану с красивыми цветами, которые в дальнейшем становятся красными декоративными плодами. Изначально бутоны цветов имеют красно-бардовый цвет, а после того как они распускаются видно кремовую сердцевину. Цветет такая жимолость с июня до самой осени. Запах цветов напоминает липовый и особенно чувствуется в вечернее время суток. Лиана этого сорта может вырастать 3 – 4 м в высоту. Каждый год она может вырастать еще на 1 м. На зиму ее лучше снимать с опор и убирать в горизонтальное положение, но можно не укрывать.
Декоративный сорт — жимолость Брауна
Главным достоинством этого сорта выступают необыкновенные цветы. Они имеют яркий апельсиново-оранжевый цвет. Цветы усыпают лиану большими гроздями. Эта жимолость имеет большой срок цветения (с июня по октябрь) и не так быстро растет в высоту, как другие сорта. Это удобно для маленьких садов. После цветения на кустах появляются жесткие плоды, которые не пригодны для употребления в пищу.
Брауна – это теплолюбивый сорт жимолости. На зиму ее побеги лучше укрывать пленкой или сухими листьями, иначе она может пропасть.
Лесная жимолость
Декоративным сортом считается и жимолость лесная. Часто ее называют волчьими ягодами, и растет она именно в лесу. Несмотря на это, в последнее время ее чаще стали использовать для украшения участка. Такая жимолость растет небольшим кустарником и начинает цвести еще в мае белыми цветами. В середине июня на кустах появляются темно-красные ягоды. Они срастаются попарно у основания. Их нельзя есть, но можно использовать в лечебных целях. Такая жимолость хорошо заживляет раны, обладает антибактериальным и обезболивающим средством.
Благодаря тому, что Лесная жимолость привыкла к диким условиям произрастания, ей не требуется особый уход. Кустарник размножается самостоятельно вегетативным способом, Его ветви ложатся на землю, после чего сами укореняются.
Видео о жимолости
Описание сорта
Ленинградский Великан — среднеспелый самобесплодный сорт селекции Павловской опытной станции г. Санкт-Петербург. Оптимальными опылителями выступают такие сорта жимолости как: Гжелка, Синяя Птица, Старт. Кустарник прямостоячий, высотой от 1,5 до 2,5 метров с округлой умеренно загущенной кроной. Плодоношение начинается в 20-х числах июня и продолжается до конца июля.
Темно-синие бугристые ягоды крупные:
- масса – 1,2 — 4,0 грамма;
- диаметр – до 15 мм;
- длина – 20 – 33 мм.
Ленинградский Великан высокоурожайный сорт – с одного кустарника можно собрать от 1,5 до 5 кг жимолости. Плоды с плотной мелковолокнистой мякотью покрыты упругой тонкой кожицей с густым вощинным налетом. Вкус – кисловато-сладкий, десертный, ароматный, с слегка заметной горечью. Ягоды на ветках растут гроздьями, поэтому их сбор не вызывает трудностей.
Признанными достоинствами этого вида являются:
- устойчив к осыпанию;
- высокая переносимость низких температур (до минус 45 градусов по Цельсию);
- скороплодность.
В зависимости от ареала произрастания жимолости меняется биохимический состав ягод
По отзывам садоводов значительных недостатков не выявлено.
Возможно, вам будет интересно узнать о болезнях и вредителях жимолости.
Читайте здесь, как сделать перголу своими руками.
Из этой статьи вы узнаете
История выведения, описание и характеристика жимолости Амфора
Первые записи в разделе «сорта жимолости» Госреестра селекционных достижений РФ появились лишь за 10–12 лет до конца прошлого тысячелетия. Сначала это были единичные примеры, и сорт Амфора, зарегистрированный в 1998 году, был в числе первых. Как и подавляющее большинство остальных сортов, Амфора официально рекомендована для выращивания на всей территории России.
Хотя, конечно, обо всей территории говорить трудно: жимолость не везде хорошо растёт. Не любит она очень жаркого и сухого климата. Не является исключением и этот сорт, который был получен в г. Павловске под С.-Петербургом на опытной станции ВИР. Селекция проводилась на основе жимолости Роксана и дикорастущих камчатских кустарников. Авторы сорта — М. Н. Плеханова, А. В. Кондрикова и К. Ф. Ефимова.
Амфора растёт в форме среднерослого куста высотой до 1,5 м с округлой негустой кроной. Побеги ровные, прямые, светло-зелёной окраски с антоциановым оттенком, растут вверх с небольшим наклоном. Листья зелёные, овальные, крупные, слегка опушённые. Цветки жёлто-зелёные, имеют форму, напоминающую колокол. Поскольку куст сам по себе красив, Амфора используется и в садовом дизайне.
Куст у Амфоры довольно компактный, небольшой, ягоды на нём кажутся очень крупными
Первый нормальный урожай даёт на третий год после посадки, но несколько ягод может появиться и следующим же летом. Сорт считается среднепоздним, сбор урожая приходится на конец середину или июня. Срочный сбор ягод не требуется, они долго и прочно висят на ветках, совсем не осыпаясь: в безветренную погоду до двух недель.
Ягоды длиной вплоть до 20 мм, в основном массой чуть более 1 г, самые крупные достигают 3 г. Форма — правильная кувшинообразная, действительно напоминающая амфору, у верхушки находится ровный валик. Окраска ягод — голубовато-синяя, обычная для большинства сортов, восковой налёт на них выражен сильно. Кожица средней плотности, вкус весьма плотной мякоти — кисло-сладкий со слабовыраженной горчинкой. Аромат практически отсутствует. Оценка вкуса дегустаторами — 4,6, отмечается десертный тип ягоды с брусничным послевкусием.
Конечно, не каждая ягода имеет правильную форму, но в основном они действительно напоминают древнегреческие сосуды
Назначение урожая универсальное, транспортабельность хорошая. Сорт считается идеальным для приготовления различных кулинарных изделий, заготовок на зиму в виде соков, компотов, варенья. Средняя урожайность с куста составляет 1,5–2 кг, при промышленном возделывании культуры — 19,4 ц/га.
Сорт обладает высокой морозоустойчивостью: почки способны выдерживать температуру вплоть до -45–47 оC, тлёй растение поражается слабо. Не страшны Амфоре и возвратные весенние заморозки, поскольку и цветки хорошо держат удар вплоть до -7 оC. Сорт самобесплоден, требует обязательного наличия опылителей. Лучшими считаются Нимфа, Морена, Гжелка, Альтаир.
Особенности ухода
После посадки кустарника необходимо обеспечить правильный уход за мореной. Первые вкусные плоды, жимолость дает уже через два года после высадки её в открытый грунт. Растение непривередливое и ухаживать за ним совсем не трудно, что облегчает труд садоводов. Обеспечения полива, прикормки и обрезки – гарантия богатого урожая.
Полив
После посадки морене обходим регулярный полив. В период цветения и плодоношения необходимо усиленно увлажнять почву. Но стоит помнить, что излишняя влажность вредна. Корневая система начнет гнить, что приведет к гибели жимолости. На один куст приходится по одному ведру воды. В летние, жаркие дни увеличить полив до двух ведер.
Важно! Дополнительное увлажнение в период плодоношения прибавляет урожай и общую массу плодам.
Подкормки
Посадка и уход при правильной организации, дают возможность наслаждаться сладкими ягодами ранней весной. Внесение подкормки при созревании плодов занимает не последние место. Обеспечение почвы, в которой растет куст полезными веществами, дает обильное и густое цветение, влияет на развитие куста и приносит богатый урожай.
В прикормке жимолости морены используют:
- Органические удобрения. Позитивно влияет на рост растения внесение натуральной прикормки (компост и перегной) раз в три года. Укрепляет и питает корневую систему, удобряют либо в марте, либо в ноябре. Хорошо влияет на жимолость прикормка навозной жижей. Одну часть птичьего помета разбавляют 7-8 частью воды. Оставляют на два дня, за это время она настаивается. Поливают куст в начале лета, предварительно разбавив водой 1 к 10.
- Минеральные удобрения дают быстродействующий эффект. Внесение азотных прикормок способствуют развитию крупной листвы, провоцирует рост ветвей и побегов. Особенно полезны такие удобрения весной (не позднее третьей недели апреля). За этот период азот успевает проникнуть в корневую систему морены. Фосфорные удобрения используют при посадке, для укрепления корней. Калийные соли повышают иммунитет растения к грибковым заболеваниям. После процедуры обрезки полезно побаловать куст аммиачной селитрой и суперфосфатом.
- Микроэлементы такие как: цинк, железо, медь, бор необходимы для нормального роста куста.
Важно! Чтобы растение плодоносило необходимо раз в год раскислять почву. Летом на один литр золы разбавляют ведром воды, поливают участок, где растет куст.
Обрезка
Ягоды морены растут на молодых ветвях, старые не приносят плодов. Для повышения урожайности куст обрезают каждые три или шесть года. Срезают в основном сухие и сломанные ветви. При достаточном количестве влаги новые ветви отрастают быстро. Обрезку совершают ножом или садовыми ножницами, продезинфицировав их спиртом. Место среза обработать активированным углем.
Совет! Если куст морены довольно старый, омолодить его можно срезав все ветви, оставив основной ствол. Весной на нем вырастут молодые побеги.
Выращивание
Жимолость вообще неприхотливая культура, если растет в умеренном климате. Сорт Морена хорошо себя чувствует во всех регионах, только на юге не дорастает до заявленных размеров, требует дополнительных поливов.
Уход за молодым растением
Заправка посадочной ямы фосфорными и калийными удобрениями позволяет в первые 2 года не подкармливать жимолость летом или осенью. Только весной, желательно еще по снегу, пролить кустики раствором мочевины или аммиачной селитры.
Полив после посадки должен быть регулярным – если приствольный круг пересохнет, жимолость будет болеть. Для лучшего обеспечения кислородом корневой системы после увлажнения грунт рыхлят на глубину 5-8 см. Сорные растения выпалывают по мере появления.
Уход за взрослым растением
Многие садоводы-любители подкармливают жимолость раз в несколько лет, а потом жалуются на скудные урожаи и мелкие ягоды, не соответствующие сортовому описанию. Растение плодоносит ежегодно, его вегетационный период короткий. К тому же культурные сорта сильно отличаются от своих диких сородичей и нуждаются в регулярных подкормках. График внесения удобрений указан в таблице.
Срок внесения удобрений |
Питательные элементы |
Цель подкормки |
Начало вегетации, до таяния снега либо сразу после его схождения |
Азот |
Обеспечить жимолость необходимыми веществами для развития побегов, листьев, цветов |
После сбора урожая |
Азот, фосфор, калий |
Возмещение потраченных на цветение и созревание ягод полезных веществ |
Конец лета – начало осени |
Фосфор, калий |
Закладка урожая следующего года, подготовка к зиме |
Сорт Морена нуждается в поливах при отсутствии дождей, рыхлении грунта, прополках.
Замечание! Ухаживая за жимолостью нужно аккуратно обращаться с веточками – они хрупкие и легко ломаются.
Обрезка и зимовка
Жимолость Морена на зиму не укрывают, она, как и другие сорта, выносит сильные морозы. Первые 15 лет жизни обрезка заключается в удалении сухих или поломанных веточек, потом ежегодно выпиливают часть старой поросли. Когда упадет урожайность (обычно это случается после 20-го года пребывания на участке), состригают весь куст, оставляя пеньки 15-20 см. Жимолость Морена быстро восстанавливается и плодоносит еще 5-10 лет.
Как ухаживать
Уход является одной из самых сложных задач, которые потребуется решать садоводу. Прореживать и формировать кусты надо обязательно, иначе они разрастутся и доставят массу неприятностей. Весной кустарник быстро стремится дать первую листву и дополнительные побеги, поэтому его обрезка осуществляется осенью, когда все листья уже опали.
Первые несколько лет роста растения можно ничего не делать, особенно нельзя трогать молодые побеги, поскольку куст даст урожай на прошлогодних, покрывающихся древесной корой ветках. Обрезав их осенью, садовод лишит себя будущего урожая, сам того не подозревая. Вот почему формирование куста начинается, только спустя четыре года после посадки молодого растения.
Удаляют:
- расположенные около земли и наклоненные к ней побеги;
- все, что стало расти внутрь образованного куста;
- сухие и поломанные отростки;
- толстые, старые и остановившиеся в росте ветви.
Если куст не имеет в достаточном количестве молодых побегов, которые можно считать репродуктивными, старые лучше не трогать, достаточно их укоротить.
Другая особенность ухода за жимолостью – своевременное внесение удобрений. Ранней весной не рекомендовано использовать азотные добавки, лучше применять простую золу. Она позволит получить хороший урожай в начале лета, поскольку в ней содержатся:
- калий;
- микроэлементы;
- фосфор.
Все они необходимы как на этапе формирования цветочных завязей, так и в период плодоношения. Никаких особых правил по внесению золы в почву нет, ее можно просто рассыпать на последний, уже подтаивающий снег под кустами. Как только почва немного прогрелась, ее рыхлят и вносят компост или перегной.
Чтобы поддержать растение, можно с трехлетнего возраста начать вносить азот, но только не перебарщивать с ним. Раз в год вполне достаточно.
Больше всего кусты нуждаются в фосфоре и калии, поскольку эти два элемента отвечают за завязывание и формирование ягод.
Необходимо обязательно обеспечить жимолости качественное орошение осенью, уже после сбора урожая. Под каждый куст уходит до трех ведер воды, но норма может отличаться в зависимости от способности почвы впитывать влагу.
Обрабатывать кусты от вредителей и болезней практически не приходится, поскольку это растение не интересует ни тех, ни других. Однако, когда на улице холодно и сыро, могут появиться проблемы с мучнистой росой, тлей или паутинным клещом. Можно использовать для обработки такие препараты, как «Топаз», «Альто», «Скор». Процедура проводится исключительно после сбора урожая, ягоды ни в коем случае не опрыскивают, в противном случае они становятся непригодны к употреблению.
Описываемый сорт обладает устойчивостью к морозам и легко адаптируется к суровому климату.
Болезни и вредители
Жимолость Морена обладает отменным здоровьем и редко поражается болезнями и насекомыми. Тем не менее, в сырые и холодные годы культура страдает от мучнистой росы или ржавчины. А на молодые, сочные побеги может накинуться тля, белокрылка или паутинный клещ.
Тля особенно любит молодые и сочные растения, перекормленные азотом
В этом случае необходимо опрыскать куст системными препаратами от грибковых инфекций:
- Альто;
- Скор;
- Топаз;
- Фоликур.
Проводить обработку фунгицидами рекомендуется после сбора урожая или до появления завязей.
Внимание. В период созревания плодов обрабатывать жимолость запрещено
В крайнем случае можно использовать биологические фунгициды: Фитоспорин, Глиокладин, Гамаир.
От вредителей растение опрыскивают Актелликом, Фитовермом, Рогором. Для повышения защитных сил применяют Эпин или Циркон.
Жимолость Морена — лучший вариант для регионов с умеренным климатом. Раннеспелая и неприхотливая культура не только одарит полезными ягодами, но и послужит украшением участка.
Общая информация, описание
Что можно сказать о сорте жимолости Амфора? Это невысокий кустарник с прямыми стеблями и округлой кроной. Его высота не превышает полутора метров. Скелет состоит из толстых ветвей с корой красно-бурого цвета, кверху они направлены под косым углом.
На молодых побегах ворсистая опушка, побеги малинового цвета. Листочки овальные, насыщенного зеленого окраса. Они ворсистые, плотные, слегка вогнутые посередине.
Цветки колокольчатые, желто-зеленого окраса, сильно опушенные. Фото:
Плоды достаточно крупные, длиной до 2 см, весом до полутора грамм, отдельные экземпляры набирают массу в 3 грамма. Они удлиненные, похожие на кувшин или амфору, но своим синим цветом напоминают сливу венгерку.
Мякоть у ягод хрящеватая и плотная, запаха не имеет, но отличается приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим вкус десертной брусники. Дегустаторы ставят плодам оценку в 4,5 балла по пятибалльной системе.
У красивых внешне плодов богатое внутреннее содержание – 13,8% сухих веществ, 7,6% сахарозы, 2,6% кислоты. Аскорбинки в 100 граммах ягод 58 мг. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, для переработки на соки, джемы, варенья и компоты.
Жимолость выращивают еще и как лекарственное растение. Из веток готовят отвары, обладающие мочегонными свойствами. Ягоды полезны при нарушении работы сердца, при сахарном диабете и при повышенном артериальном давлении.
Сорт Амфора является скороплодным, начинает плодоносить с третьего года после посадки. Плоды созревают почти одновременно, начиная с 16-20 июня, хотя этот показатель зависит от климата и погодных условий. После созревания ягоды около 2 недель могут оставаться на дереве, не опадая. Толстая кожица плодов обеспечивает ягодам хорошую сохранность и устойчивость к транспортировке.
Урожайность средняя, и зависит от климата и ухода, как правило, с одного куста собирают от 800 грамм до 2 килограмм ягод.
Отличается Амфора хорошей морозостойкостью, и устойчивостью к повторному цветению летом и осенью. Хотя многие сорта жимолости, выведенные на основе северных видов, в том числе, и камчатского, отличаются коротким сроком вегетации, и в теплую погоду могут зацвести повторно в конце августа.
Жимолость Амфора устойчива к типичным заболеваниям, но иногда верхушки побегов атакует садовая тля. Для избавления от тли достаточно применить народные средства, например, настойку красного жгучего перца, и тогда ягоды будут полностью экологически чистыми. Другие вредители на растение практически не нападают.
На фото куст жимолости с плодами:
Амфора – самобесплодный сорт, цвести и плодоносить без опылителей не может. Рядом с ней нужно высаживать такие сорта, как Альтаир, Гжелка, Мальвина, Павловская, Фиалка.
Камчадалка, жимолость. Описание куста
Данный вид загородной флоры растет преимущественно в виде компактных кустарников с густой узкой кроной.
Жимолость Камчадалка, описание внешнего вида которой должно интересовать многих садоводов, обладает толстыми ветвями, узловатыми и прямыми, и тускло-зелеными листьями. Они овальные по форме и имеют удлиненные края.
Какую высоту имеет жимолость Камчадалка? Описание сорта, конечно же, было бы неполным, если не упомянуть о данной величине. Высота кустарников обычно достигает полутора метров, поэтому такой вид жимолости лучше сажать отдельно от деревьев и других кустов.
Как не ошибиться при покупке Камчадалки? Необходимо помнить, что побеги данного сорта прямые, толстые и короткие, светло-зеленого окраса. Почки крупные, а завязи голые, формы небольшого овала.
Размещение на участке
Жимолость Морена замечательна тем, что ее можно выращивать во всех регионах. Конечно, на юге она не достигнет 1,7 м, но чувствовать себя будет лучше, чем другие сорта.
Выбор посадочного материала
Веточки Морены слегка изгибаются, учитывайте это при покупке посадочного материала. Побеги должны быть упругими, междоузлия одинаковыми, а корневая система неповрежденной. Еще лучше приобретать саженцы в контейнерах. Не покупайте жимолость с укороченными побегами.
Состояние корневой системы растения, продающегося в контейнерах, можно легко проверить. Не стесняйтесь попросить продавца вынуть саженец из горшка. Земляной ком должен быть в меру оплетен корешками, без признаков гнили или плесени. Запах от него должен исходить свежий, приятный – даже легкая вонь служит сигналом неблагополучия. Покупать такое растение не следует.
Замечание! Кора одревесневших побегов может отслаиваться – для съедобной жимолости это нормально.
Выбор подходящего места и подготовка грунта
В первую очередь, участок для высадки Морены должен быть солнечным – в тени она будет плодоносить, но урожай сократится в несколько раз. Жимолость не следует размещать в ложбинах или впадинах – там собирается холодный воздух, застаивается влага после дождей и поливов. Нужно обеспечить защиту растения от холодных ветров.
Жимолость Морена предпочитает рыхлые слабокислые грунты, хорошо заправленные органикой. Впрочем, подойдут любые почвы, только на песчаниках урожай сильно сократится. Чрезмерно кислый грунт нужно раскислять, внося доломитовую муку, молотый известняк или пушонку в посадочную яму.
О схемах посадки жимолости ученые-биологи и аграрии к единому мнению прийти не могут. Стандартным считается размещение кустов на расстоянии 1,5 м друг от друга при 2,0 м в междурядьях. Обязательно нужно учитывать размеры взрослого куста – некоторые сорта к 10 годам дорастают до 2,5 м.
Посадочную яму для жимолости копают размером 40х40х40 см, в грунт добавляют ведро органики и стартовые удобрения – калий и фосфор. Для обычных почв берут по 50 г подкормок, бедные обогащают больше или дополнительно вносят банку золы.
Посадка жимолости
Уже в конце июля, а в южных регионах раньше, у сорта Морена начинается период покоя. Начало же вегетации происходит очень рано. Поэтому жимолость лучше сажать осенью либо в конце лета, так кустики приживутся с вероятностью около 95%. Весной этот показатель падает до 80-85%.
Подготовленную посадочную яму заливают водой, а когда она впитается, приступают к посадке. Жимолость устанавливают на насыпанный посредине земляной холмик и засыпают грунтом. Корневая шейка при этом должна быть заглублена примерно на 5 см. Саженец обильно поливают, а грунт вокруг него мульчируют. Веточки жимолости Морена перед посадкой укорачивать не следует – это ухудшит приживаемость кустика.
Совет! Если нет торфа, компоста либо перегноя, для мульчирования можно использовать сухую землю.
Будущее Амфоры в частных подворьях
Не так много сегодня энтузиастов, занимающихся выращиванием жимолости Амфора в частных подворьях, поэтому и отзывов о ней тоже не много. Но их обобщение говорят о том, что этот сорт жимолости может со временем занять достойное место в наших садах. Для такого утверждения есть несколько предпосылок.
Жимолость не слишком требовательна ни к почве, ни к уходу. Затрачивая на нее минимум усилий, можно не только разнообразить ее свое меню, но и позаботится о своем здоровье. Жимолость издавна применяется в народной медицине как мочегонное, противоцинговое и противомалярийное средств, является хорошим антисептиком и улучшает пищеварение.
На дачных участках и частных подворьях она может приносить даже не двойную, а тройную пользу: во-первых, служить для участка оградой, во-вторых — украшать участок, а в-третьих — радовать своих хозяев вкусными, богатыми витаминами плодами, причем делать это намного раньше, чем традиционные смородина или малина.
Плоды жимолости Амфора лучше других сортов подходят для переработки и длительного хранения. Все вместе взятое говорит о том, что Амфора стоит того, чтобы выделить хотя бы небольшой участок на вашем подворье.
Уход
Скороспелый ягодный кустарник сорта Амфора нетребователен, но все же урожай будет значительно лучше, если растениям уделять больше внимания. Землю слегка рыхлят, до 5-6 см, чтобы не повредить поверхностную корневую систему, удаляют сорняки, на которых селятся вредители. Особенно аккуратно работают под кустами старше 5 лет, у которых корневая система поднимается к поверхности грунта.
Полив
В южных регионах жимолость обязательно поливают через день. В средней полосе при засушливой погоде для кустарника также требуется регулярный полив, особенно в фазе формирования завязей и перед плодоношением. Чтобы напитать куст влагой, поливают и после сбора урожая, в июле и августе.
- По линии кроны роют бороздку глубиной 10-15 см, и ее заливают водой;
- При поливах грунт не надо сильно замачивать, он должен оставаться рассыпчатым;
- В засуху куст сорта Амфора поливают утром и вечером дождеванием через мелкодисперсную насадку, чтобы сохранить нежные листья от пересушивания.
Подкормка
На третий год куст жимолости Амфора вступает в плодоношение и требует поддержки питательными веществами.
- Ранней весной куст мульчируют перегноем и компостом;
- Перед цветением и в фазе завязей подкармливают настоем коровяка в пропорции 1:10;
- В конце лета под куст сорта Амфора вносят природное калийное удобрение: 0,5 л древесной золы растворяют в 10 л воды;
- Если подкармливают минералами, весной вносят раствор карбамида: 20 г на 10 л воды;
- Собрав ягоды, поливают раствором 10 г карбамида, 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата на ведро воды;
- В августе разводят в 20 л воды для одного куста 60 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого;
- Внекорневую подкормку готовым минеральным комплексом дают молодым растениям сорта Амфора.
Замечание! На кислых почвах жимолость регулярно поливают водой с разведенной золой, объемом по 0,5 л.
Обрезка
Молодые растения жимолости Амфора обрезают лишь от сухих, очень низко расположенных или поврежденных ветвей.
- После 7 лет развития осенью проводят прореживающую обрезку: удаляют старые побеги и загущающие, оставляя не больше 10 развитых веток;
- К кустам жимолости 15-летнего возраста применяют омолаживающую обрезку, удаляя большинство веток. Такую процедуру повторяют через 10 лет.
Защита от болезней и вредителей
Жимолость Амфора подвержена грибковым заболеваниям – пероноспорозу и ржавчине только в годы с дождливым летом. Ранней весной для профилактики кусты по выбору садовода обрабатывают:
- 5% раствором карбамида;
- 0,2-процентным раствором препаратов «Актеллик» или «Рогор»;
- Летом, после сбора ягод, для борьбы с возбудителями болезней применяют фунгициды «Скор», «Строби», «Флинт», «Топаз»;
- Повышают иммунитет опрыскиванием препаратами «Эпин» или «Циркон», согласно с инструкцией.
На молодых побегах сорта Амфора может поселиться тля, иногда на кусты нападает белокрылка, щитовка.
- Колонии тли опрыскивают настойкой острого перца;
- С другими вредителями борются инсектицидами «Искра», «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актеллик»;
- Если приходится защищать жимолость с растущими плодами, применяют биологические средства: «Глиокладин», «Фитоспорин», «Алирин»-Б, «Гамаир».
Размножение
Сорт Амфора размножают отводками, пригибая весной нижнюю ветку в выкопанную бороздку. Верхушку оставляют на поверхности. Побег постоянно поливают. Появившиеся ростки пересаживают следующей весной или осенью. Кусты сорта Амфора можно также разделять с помощью острой лопаты или нарезать весной черенки.
Ботаническое описание
Сорт Камчадалка получен свободным опылением жимолости Камчатской, отличающейся высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Гибрид морозоустойчив, подходит для выращивания в различных климатических поясах. При посадке кустарника в почвы с большим содержанием питательных веществ высота кустарника может превысить 1,5-1,6 м. Растение формирует в середине весны компактную, густую, узкую, обратноконическую крону. У жимолости Камчадалка несущие ветви коричнево-бурые, одревесневевшие, прочные и прямые, с небольшими узлами. В течение вегетативного периода на кустарнике образуется множество толстых, коротких, прямых, светло-зеленых побегов. Со стороны, освещенной солнечными лучами, имеется характерная для большинства жимолостей антоциановая полоска.
На заметку: Кустарник без потерь способен выдерживать понижение температуры до -40-42°C. Но даже при подмораживании части растения, оно быстро восстанавливается весной за счет усиленного наращивания молодых побегов.
В ботанической литературе также приводится следующее описание жимолости сорта Камчадалка:
- крупные оголенные почки, расположенные в пазухах листьев или на концах ветвей;
- удлиненно-овальные, среднего размера листовые пластинки, гладкие, матово-зеленые;
- местом сложения листьев становятся их центральные жилки;
- в головчатых соцветиях находятся по два бесплодных цветка;
- цветки средней величины, нежно-желтого окраса;
- овальные, голые завязи;
- неправильный трубчатый венчик, выходящий из плохо развитой чашечки;
- венчик разделен на пять долей, имеет в трубке 5 тычинок и продолговатый столбик пестика.
В зависимости от региона произрастания в конце мая или начале июня жимолость Камчадалка образует множество крупных или средних плодов, вес которых варьируется от 0,9 г до 1,3 г. Длина самой крупной ягоды может превысить 2,5 см.
У удлиненно-овальных ароматных плодов с гладкой поверхностью и удлиненными верхушками насыщенная сине-фиолетовая окраска, нередко маскирующаяся плотным белесоватым налетом. Каждая ягода покрыта тонкой плотной кожицей, придающей им характерную кислинку. Консистенция мякоти волокнистая, а вкус плодов — сладко-кислый, без выраженного терпкого послевкусия и горчинки.
Это интересно: Жимолость Камчадалка ценится садоводами за практически полное отсутствие осыпаемости. Иногда отрыв плодоножки от ветвей вызывает даже некоторые трудности.
Кустарник при отсутствии на садовом участке других растений семейства Жимолостные не плодоносит. Завязи формируются только при попадании на Камчадалку пыльцы с жимолостей Икса, Роксана, , Голубое веретено, Томичка, которую переносят пчелы, осы, шмели. Перед покупкой саженцев следует учитывать самобесплодность растения и сразу приобретать посадочный материал сортов-опылителей.
В плодах жимолости Камчадалка содержится множество разнообразных биоактивных соединений. Это водо- и жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, полисахариды и органические кислоты. Врачи рекомендуют есть свежие ягоды для:
- укрепления иммунитета;
- повышения сопротивляемости организмов взрослых и детей к инфекционным патологиям верхних и нижних дыхательных путей.
Благодаря наличию в составе плодов жимолости этого сорта клетчатки, ее регулярное употребление в свежем или консервированном виде помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение и перистальтику. Вот как выглядят ягоды жимолости Камчадалка на фото:
На жимолости Камчадалка летом появляется множество ягод, пригодных для заморозки и термической обработки
Особенности
Жимолость получила очень широкое распространение всего лишь 10-15 лет назад. До этого она была актуальна на севере страны, как дикорастущее растение с вкусными сладкими ягодами, из которых местные жители варили варенье или употребляли в свежем виде. Вскоре она начала появляться на местных рынках и этим растением заинтересовались селекционеры. В частности, сорт «Амфора» был выведен в Санкт-Петербурге на основе дикой камчатской жимолости, на опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова.
На эту ягоду в первую очередь обращают внимание дачники и огородники, которым важно высокое содержание полезных веществ в выращиваемых ими продуктах. В ее составе их так много, что совокупность этих компонентов способна повышать работоспособность иммунной системы и оказывать сопротивление многим известным вирусам, например, свиному и птичьему гриппу, а также Эболе
Кроме того, растение обладает и противовоспалительным действием. Его часто применяют в качестве компресса для заболеваний костей, а также наружных повреждений кожи разного характера. Кальций, входящий в его состав, активно укрепляет структуру костей. Именно поэтому ягода особенно полезна для детей, чей скелет только формируется, а также для пожилых людей.
Жимолость положительно воздействует на органы зрения и дыхания, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ее экстракт нередко прописывают специалисты в качестве дополнительного источника лечения многих заболеваний указанных органов. Помимо прочего, ягоды способствует регенерации и замедлению старения кожи, а также снижению уровня сахара в крови. Лечебные свойства ягоды делают ее отличным помощником в борьбе с сезонной простудой, а комплекс витаминов, который содержится в ней, положительно влияет на организм детей и беременных женщин.
Цветы жимолости могут иметь белый, голубой и розовый оттенки. Сами ягоды жимолости можно классифицировать на токсичные и съедобные. Нельзя употреблять в пищу ягоды желтого цвета. Для использования пригодны только синие или фиолетовые плоды с легким налетом, как у сливы.
Растение привлекает огородников не только своим богатым составом полезных элементов, но и неприхотливостью в выращивании и уходе.
Сорт «Амфора» отличается высокой морозоустойчивостью и радует своих владельцев высокой степенью урожайности и плодовитости.
Уход за жимолостью
Уход за растением несложен. Он заключается в своевременном поливе, регулярных подкормках и обрезке. Жимолость Амфора не является большой любительницей воды, поэтому обильно увлажнять посадки следует лишь во время налива ягод, после сбора урожая и глубокой осенью перед заморозками.
Правильный уход поможет собрать хороший урожай вкусной и полезной ягоды
В остальное время полив проводят по потребностям куста. В жаркую, сухую погоду браться за лейку придется чаще, дождливым летом жимолости вполне хватает выпадающих осадков.
Подкормка
Сорт Амфора к удобрениям не особо требователен, но отзывается на них хорошим приростом урожая. Главное, не перекормить культура азотом, иначе все силы растения уйдут на наращивание вегетативной массы.
Первые 2 года жимолость не подкармливают. Ей вполне хватает питания, заправленного в посадочную яму. На 3 год рано весной по тающему снегу разбрасывают 20–25 грамм мочевины. На очень бедных каменистых или глинистых почвах допустимо в период роста завязей заправить под куст Амфоры ведро компоста или перегноя.
Внимание. Жимолость более требовательна к калийно-фосфорным удобрениям
Именно от них зависит урожайность культуры и качество ягод.
В августе-сентябре под каждый куст в сухом или жидком виде вносят ½ литра золы и 2 ст. л. суперфосфата. Если почва кислая, неплохо несколько раз за лето политькультуру зольной водой. Молодые кусты Амфоры хорошо реагируют навнекорневое опрыскивание жидким комплексным удобрением, разведенным по инструкции.
После подкормок почву под жимолостью хорошо рыхлят. Процедура удерживает влагу и защищает от сорняков, но выполнять ее следует только под молодыми растениями. У пятилетних кустов Амфоры корневая система начинает подниматься к поверхности земли и легко повреждается. Поэтому лучше обойтись одним мульчированием.
Обрезка
Чтобы жимолость была не только урожайной, но и красивой, необходимо научиться правильно ее формировать. Обрезку молодых кустов начинают через три года после посадки. На первых порах выполняют только санитарное удаление больных, сломанных или растущих внутрь ветвей.
С 6-летнего возраста начинают проводить омолаживающую обрезку, ежегодно прореживая куст. Подобное мероприятие выполняют как осенью, так и весной, после появления зеленого конуса. В этот период хорошо заметны поврежденные побеги с нераспустившимися листочками.
На представленном фото видно, как правильно формировать жимолость Амфора.
Красными черточками показано, какие побеги следует обрезать
Защита от болезней и вредителей
В сухие и солнечные годы культура практически не поражается болезнями, да и насекомые обходят ее стороной. Постоянные дожди заметно ухудшают ситуацию. Холодным, сырым летом жимолость нередко страдает от мучнистой росы (пероноспороза) и ржавчины, а на молодые, сочные побеги нападает белокрылка, тля и щитовка.
Признаки мучнистой росы на жимолости Амфора: листья покрыты белым налетом
При появлении первых признаков заболевания принимают срочные меры:
- при грибковых поражениях Амфору обрабатывают Флинтом, Топазом, Строби или Скором;
- для борьбы с вредителями применяют Фитоверм, Актеллик, Инта-Вир, Искру;
- устойчивость растения к заболеваниям повышают Эпином или Цирконом.
Для профилактики грибковых поражений жимолость ранней весной, до появления листвы, обрабатывают 5% раствором мочевины.
Внимание. Любые опрыскивания фунгицидами проводят только после сбора урожая.
Если появилась настоятельная необходимость уничтожить вредителей или заболевания в период созревания ягод, следует воспользоваться биологическими препаратами: Глиокладином, Фитоспорином, Алирином-Б, Гамаиром.
Жимолость сорта Амфора стала настоящей находкой для северных садов. Культура дает раннюю и вкусную ягоду, неприхотлива и морозостойка, а благодаря декоративному внешнему виду служит ярким украшением участка.
Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными
В отзывах о жимолости Амфора особых недостатков найти не удаётся. Разве что самобесплодность, требующая наличия опылителей, но это относится к большинству сортов. А вот достоинств у сорта много:
- крупноплодность;
- отличный вкус ягод;
- очень высокая морозостойкость, неприхотливость к условиям;
- отсутствие вторичного цветения;
- неосыпаемость ягод в состоянии полной зрелости, транспортабельность;
- скороплодность.
Амфора считается одним из лучших сортов крупноплодной жимолости. Неосыпаемость ягод после созревания присуща далеко не всем сортам. Кроме Амфоры, этим могут похвастаться, например, Морена (раннеспелый сорт с урожайностью, несколько меньшей, чем у Амфоры) или Мальвина (сорт с неоднозначными отзывами: часто говорят об излишней кислинке во вкусе ягод).
Среди крупноплодных сортов по размерам ягод Амфора — далеко не рекордсмен. Более крупные ягоды дают, например, Бакчарский великан или Восторг, у них и урожайность повыше, но с точки зрения вкуса большинство дегустаторов не ставит их ягоды выше Амфоры. Собственно, многообразие сортов и даёт выбор начинающему садоводу: ведь жимолость — ещё не очень частый гость на дачных участках.
Особенности уходы
Жимолость Золушка
Жимолость Камчадалка, обладая хорошей морозостойкостью, предназначена для произрастания в умеренной и северной областях. В южных районах кустарник может повторно зацвести в осенний период, но его почки будут слабыми и больными. Если ударят заморозки в этот момент, на следующий год урожайность будет минимальной.
На заметку. В период цветения Камчадалка выдерживает заморозки до минус 5-8 градусов.
Участок для посадки культуры выбирают солнечный, по мере возможности защищенный от ветров. Идеальным местом являет посадка возле заборов. Высаживать саженцы рекомендуется в осенний период, так как первые почки весной появляются довольно рано. В северных районах работы по посадке стоит организовать за пару недель до 1-х заморозков, в южных – в конце сентября-начале октября.
Для посадки саженцев стоит отдать предпочтение 2-х летним побегам, достигающим в высоту до полуметра, с небольшим разветвлением (3-4 веточки). Ветки должны быть без видимых повреждений и заболеваний и иметь несколько почек, с достаточно развитой закрытой (в контейнере) корневой системой.
Перед посадкой почву рекомендуется удобрить, добавив измельченный мел, сухую известь, доломитовую муку из расчета 50-60 гр. на 1 кв.м. Почва тщательно перекапывается.
Так как кустарник довольно быстро разрастается, лунки размером 50 на 50 см располагают на расстояние не менее 2-х метров друг от друга. На дно можно положить щебень, мелкий гравий, которые будут выступать в роли дренажного слоя. Грунт перемешать с 50 гр. суперфосфатов и 800-900 гр. золы.
Лунку залить ведром воды, в центр поместить саженец, расправив равномерно корневую систему, присыпать подготовленным грунтом. Не углубляя корневую шейку более чем на 2-3 см, вновь полить ведром воды, почву замульчировать вокруг.
Важно! После посадки ничего обрезать на кустарнике не требуется, чтобы не затормозить его развитие. Исключение составляют слабые, поврежденные и больные веточки
Камчадалка с легкостью выдерживает 40 градусные морозы
Жимолость Камчадалка неприхотлива в уходе, но в жаркое летнее время требует полива 2 раза в неделю из расчета 2 ведра на куст. После того, как вода впиталась, почву аккуратно, чтобы не повредить корни, рыхлят.
Первые пару лет сорт не нуждается в подкормке, потом рекомендуется в период цветения в качестве удобрения использовать древесную золу из расчета 250-300 гр. на куст. Золу рассыпают равномерным слоем по поверхности земли вокруг куста, обильно поливают водой, а затем рыхлят почву.
Каждую весну, с приходом первых теплых дней, удаляют сухие и поврежденные веточки путем обрезки. А раз в 7-8 лет осенью, после того как вся листва опала, требуется удалять все старые ветки, это увеличит плодоносность куста.
Камчадалка редко поражается вредителями. Исключение может составлять тля. Для борьбы с ней применяется раствор фунгицида (300 гр. на 3 литра воды), которым перед появлением первых почек обильно опрыскивают кустарник.
В период цветения Камчадалка смотрится весьма живописно
Жимолости Камчадалке не требуется специфический уход. Большим плюсом является хорошая морозостойкость, ее съедобный плод очень полезен и богат витаминами. К минусам можно отнести неравномерное плодоношение, урожай собирается 2 раза за сезон в небольшом количестве, поскольку плодоносность находится на среднем уровне. Также бесплодность цветков вызывает некоторую озадаченность начинающих садоводов, боящихся трудностей. Но, попробовав единожды ароматный плод, в будущем устоять перед ним уже невозможно. Аграрии уважительно относятся к Камчадалке, а опытные садоводы присваивают ей только положительные отзывы.
Правила посадки
Жимолость некапризное растение, может расти даже в самой бедной почве. Длительности жизни растения до 20 лет, в любом возрасте прекрасно переносит пересадку. Морену относят к раннеспелым сортам, плоды которой можно попробовать в конце июня или в начале июля. Большие ягоды вырастают в солнечных, безветренных местах.
Для успешной посадки куста необходимо следовать некоторым правилам:
- Расстояние между кустами не меньше двух метров, а ряды располагаются друг от друга на три метра.
- Посадочное место в длину и ширину около 45 сантиметров.
- Перед посадкой в лунку насыпать навоз или компост (около одного ведра). Можно туда же всыпать суперфосфата и сульфата калия. Хорошо перемешать, сделать небольшой холм внутри ямы.
- Поместить саженей на место выращивания, корневую систему осторожно расправить по поверхности холма.
- Засыпать грунтом, корневую шейку углубить до трех сантиметров.
- Лунку аккуратно утрамбовать и полить водой (1 ведро на куст).
- Сверху посыпать сухим грунтом.
- Мульчирование куста после посадки препятствует испарения жидкости.
Растение распускает почки ранней весной, поэтому сажать его необходимо с осени (последняя неделя сентября) за этот период корни успеют укорениться до начала холодов.
Важно! Растение прекрасно переносит морозы до -45 градусов, а корни до -40. Цветоносам не страшны заморозки, они способны перенести снижение температуры до — 10 градусов
Посадка и уход за Амфорой
Как декоративный кустарник жимолость будет расти где угодно, но, чтобы она хорошо плодоносила, ей нужно свет и тепло. У растущего в тени кустарника ягоды вырастают слишком кислыми, а в некоторых случаях — не завязываются вообще.
Для жимолости лучше всего подходят легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Несмотря на то, что жимолость считается влаголюбивой культурой, избыток влаги в почве она переносит плохо и сильно болеет.
Весенней влаги, напитавшей землю после таяния снегов, жимолости хватает фактически до появления завязи. Во время завязывания и наливания плодов вплоть до момента сбора урожая Амфоре нужны регулярные поливы, иначе из-за нехватки влаги плоды будут слишком хрящеватыми и кислыми. Но и после сбора урожая, если хотите позаботиться об урожае будущего года, кусты жимолости желательно периодически поливать.
Хотя кусты жимолости вырастают компактными, но высаживают их на расстоянии 1,5 м друг от друга. Лунки для посадки выкапывают чуть больше объема корневой системы саженцев. На дно таких лунок закладывают органические удобрения, немного увлажняют и высаживают саженцы жимолости. При посадке нужно следить за глубиной посадки: если заглубить их очень сильно, то кусты будут расти и развиваться очень медленно.
Высаживать саженцы можно как весной, ток и осенью. Если высаживают жимолость весной, то сразу после посадки обрезают наземную часть стеблей, оставляя небольшие (до 15 см высотой) пенечки. Если высадку кустов проводят осенью, то обрезку стеблей сразу после посадки не проводят, выполняя обрезку весной.
Некоторые садоводы в первые 1-2 года после посадки, пока кусты жимолости еще маленькие, на свободном пространстве практикуют выращивание однолетних овощных культур
Важно только, чтобы эти культуры были низкорослыми, чтобы не заслонять жимолости солнце, и не забирали из почвы все питательные вещества.
В первые 3-4 года роста, кусты жимолости растут медленно. В этот период им нужны регулярные поливы и подкормка. Поливать нужно регулярно, но не переувлажнять почву: она должна оставаться рассыпчатой, а не слипаться комком.
Подкармливают жимолость разведенной в воде аммиачной селитре или мочевине (30 г удобрения на 10 л воды), выливая под каждый куст 1-1,5 л питательного раствора. Такие подкормки необходимо проводить от начала вегетации жимолости до середины июня с периодичностью в 2 недели. Поливать можно не только под корень, но и проводить внекорневую подкормку, опрыскивая питательным раствором листья.
При вступлении в плодоношение подкормку жимолости проводят дважды в год. Первый раз — когда распускаются почки. В это время кусты подкармливают органическими удобрениями: компостом или перегноем. А в конце августа под каждый куст жимолости вносят по два стакана древесной золы.
Укрывать на зиму кусты жимолости нет надобности, они спокойно переносят даже сильные морозы. Но пока у молодых саженцев слабо развитая корневая система, их лучше заблаговременно, до прихода сильных морозов, присыпать снегом.
Весенний уход за кустами жимолости сводится к удалению поврежденных и лишних побегов. Обрезают куст, начиная с трехлетнего возраста. Обычно на кусте оставляют 5-6 самых сильных веток разного возраста. Жимолость хорошо плодоносит на 3-5 летних побегах, а затем урожайность куста снижается.
Чтобы избежать этого, необходимо регулярное омолаживание куста — каждые 2-3 года старые побеги с куста удаляются и заменяются молодыми. При соблюдении этих условий кусты жимолости могут расти и плодоносить на одном месте до 20 лет.
Жимолость Амфора, как и другие ее сорта, почти не подвержены болезням, но вредители, особенно тля, могут им здорово досаждать. Но из-за ранних сроков формирования и созревания ягод борьба с вредителями с помощью химических средств исключена.
Оптимальными для борьбы с ними могут стать биоинсектицидные препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Если же возможности приобрести их нет, то можно использовать народные способы защиты: настойку горького перца или водную настойку табака.
Преимущества и недостатки
К главным преимуществам сорта можно отнести следующие характеристики.
- Высокое содержание полезных веществ в составе ягоды, которые благотворно влияют на организм человека.
- Неприхотливость в выращивании и уходе, а также хорошая приспособляемость сорта к климатическим условиям. Идеально подходит для выращивания как новичками, так и опытными дачниками.
- Устойчивость к заболеваниям. Кусты редко подвергаются каким-либо заболеваниям, однако их необходимо оберегать от вредителей, которых могут заинтересовать листья растения.
- Не подвергается вторичному цветению.
- Десертный вкус заинтересует всех членов семьи, в том числе и самых капризных в еде детей. Из жимолости сорта «Амфора» получаются очень вкусные десерты.
- Высокая степень хранения и отличная способность к транспортировке. Этот сорт наиболее часто используют фермеры-предприниматели для реализации жимолости на продажу. А любители смело могут хранить ягоды в холодильнике долгое время, не опасаясь за снижение качества продукта.
Наиболее выраженным недостатком сорта «Амфора» является то, что он является самобесплодным и нуждается в опылении.
Однако сделать это не так сложно и не займет много времени, а впоследствии можно получить качественный и сладкий урожай.