Жемчужина венгерских садоводов

Полезные особенности винограда

Такие сорта, как жемчуг зала и белый жемчуг, достаточно богаты витаминами А, С, К, а также медью, кремнем, натрием, фосфором и железом. Биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах винограда, просто необходимы человеческому организму, они способны:

  • Укрепить и восстановить иммунную систему и здоровье всецело.
  • Полезны людям, у которых наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Полезные вещества сорта жемчуг зала улучшат состав крови и снизят уровень холестерина. Необходимые элементы, содержащиеся в белом жемчуге, снизят вероятность закупоривания сосудов и предотвратят возникновение варикоза.
  • Виноградные ягоды приводят в норму пищеварение, улучшают обмен веществ. Также виноград прекрасное средство для профилактического лечения печени и почек.
  • Данные сорта являются незаменимыми лекарями нервной системы. Они способны избавить от стрессов и депрессий. К тому же при употреблении винограда поднимается настроение, исчезает бессонница, полностью нормализуется сон.
  • Употребляя в пищу, сорт жемчуг зала, у человека автоматически замедляются процессы старения.
  • Происходит нормализация структуры волос, ногтей и кожи.

Польза винограда для организма неоспорима

Посадка винограда

Прежде чем рассадить саженцы по саду, внимательно осмотрите растение на наличие заболеваний. Больные растения следует сжечь, чтобы не распространилось на остальные.

Посадку саженцев можно делать траншеями или в лунки. Выкопать ямку размером 80*80 см. Верхний плодородный слой грунта положить рядом, а нижний удалить с участка. Так как виноград не любит почвы с застоем грунтовых вод, то на дно следует насыпать слой щебня. Воткните кусок трубы. Достаточно 5 см в диаметре. Через нее в дальнейшем будете поливать растения.

На слой щебня насыпать плодородного грунта. Его нужно приготовить заранее. Для этого, почву перемешать с перегноем 1*1. Добавить древесной золы. Азотные, суперфосфатные удобрения.

Засыпать в лунку. Должно получиться 50 см. Теперь садим саженец. Аккуратно поставить его на холмик в приготовленной ямке. Расправить вокруг корни. Засыпать приготовленной почвой. Уплотнить вокруг стволика грунт и обильно полить в два, три приема. После того как почва в лунке осядет, добавить еще земли. Так как виноград на одном месте будет расти долгие годы, нужно позаботиться, чтобы в дальнейшем при разрастании не было тесно. Садим на расстоянии между лунками 80-90 см, между рядами до 1,5 метра. Траншеи делаем по такой же схеме.

Для Розового жемчуга отлично подходит траншейный способ посадки

Самое распространенное заболевание Розового жемчуга

Чтобы быть всегда с урожаем и иметь на своем участке здоровое растение, нужно знать о некоторых особенностях заболеваний Розового жемчуга.

Описание болезней и как лечить.

Ложномучнистая роса (милдью). Опасное заболевание. Если его не предотвратить вовремя, то лоза погибнет, так как поражаются все ее части. Листья приобретают бесформенный вид. На них появляются маслянистые пятна. Сначала это небольшие пятнышки, но постепенно они увеличиваются в своем объеме. При повышенных ночных температурах нижнюю часть листа покрывает сероватый паутинообразный налет. Впоследствии эти пятна принимают бурый цвет, лист высыхает и отпадает. Заболеванию подвергаются все части винограда. Для этой болезни опасным периодом является конец весны и до середины лета.

Воспользуемся такими препаратами, приобретенными в садоводческих магазинах, как: Хом, Аксихом, Полихом, Курзат. Растение нужно опрыскать перед цветением. Повтор делать раз в две недели. Также эффективными средствами являются водорастворимые средства — это хлорокись меди, бордосская смесь.

Важно! Для профилактики заболевания необходимо два раза в месяц опрыскивать кусты. розовый жемчуг сорт винограда, который обладает многими достоинствами

Посадив его в своем саду, вы получите не только неприхотливое растение, но и высокий урожай вкусных и полезных ягод.

Розовый жемчуг сорт винограда, который обладает многими достоинствами. Посадив его в своем саду, вы получите не только неприхотливое растение, но и высокий урожай вкусных и полезных ягод.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта6,5 — 8,5 г/л
Сахаристость сорта14 — 18 %
Форма гроздицилиндрическая
Масса грозди120 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодзолотисто-зеленый
Размер ягоддо 2 см
Вес 100 ягоддо 117 г
Вкусприятный с заметным мускатным ароматом
Срок созревания115 дней
Морозоустойчивостьдо -27 оС
Урожайность с гектара60 — 120 центнеров
  • Отличительной чертой сорта Жемчуг Саба является очень раннее созревание. Первые урожаи поспевают в конце июля — начале августа. Полный цикл созревания не превышает 115 дней.
  • Сорт предпочитает легкие суглинистые или черноземные почвы. Устойчив к засухе, но хорошо отзывается на сбалансированное орошение. Лучше растет на увлажненных, проветриваемых участках.
  • Виноград этого сорта не обладает высокой силой роста. Растение среднерослое. Отсюда небольшие размеры куста и невысокие урожаи. Средняя урожайность на уровне 60-90 ц/га. Описание сорта говорит о максимально возможной урожайности — 120 ц/га.
  • Жемчуг Саба выдает средне-рыхлые, рыхлые грозди небольшой величины. По форме грозди напоминают очертания цилиндра. В длину — не более 17 см. У основания расположена длинная травянистая гребеножка, размером 4 см, в редких случаях способна к одревеснению. Масса грозди почти не превышает 120 г.
  • Наливаясь, ягоды этого сорта приобретают золотисто-зеленый окрас. На их поверхности выступает тонкий, белесый, легко стираемый восковой налет. Очень тонкая кожица ягод неустойчива к растрескиванию, что во время проливных дождей приводит к порче урожая.
    Ягоды средней величины, округлой формы. По размерам не превышают 2 см. В каждой ягоде 1-2 мелкие косточки. Описание сорта содержит информацию о средней массе 100 ягод. Эта величина не превышает 117 г. По мере созревания ягоды набирают сахар и сбрасывают кислоту. В зрелой форме сахаросодержание на уровне 14-18 %, кислотность составляет 6,5 — 8,5 г/л. Переспевшие ягоды приобретают красноватый оттенок. Урожай необходимо собрать, не дожидаясь этой стадии зрелости. Перезревшие ягоды приобретают неприятный вкус.
  • Несмотря на наличие обоеполого цветка, этот сорт имеет склонность к горошению.

Практически каждый год выявляются недоразвитые грозди Жемчуга Саба.

  • Листья растения имеют отличительные признаки. На молодых саженцах они очень мелкие и практически не рассеченные. Первые два листа характерно окрашены в бронзовато-красный. У взрослого растения листья средней величины, пятилопастные с небольшими рассечениями. На молодых листьях, с внутренней стороны, имеется нежный паутинистый налет. На зрелых листья — слегка заметное щетинистое опушение. Пластинка листа имеет характерный изгиб, направленный в сторону одной из лопастей.
  • Описание указывает на хорошее вызревание прошлогодних побегов. За год лоза способна одревеснеть на 80-85%. Зрелый побег имеет светло-коричневый цвет с темноокрашенными междоузлиями.
  • Из-за раннего срока созревание Жемчуг Саба не успевает поражаться серой гнилью. Против грибковых болезней винограда необходимо регулярная обработка. По отношению к милдью устойчивость средняя. К оидиуму наблюдается высокая восприимчивость. Виноград этого сорта часто поражается паутинным клещом и обязательно требует специальной обработки. Паутинный клещ поражает листья. А недостаток зеленой массы ведет к тому, что растение не может обеспечить себя питательными веществами и вырастить полноценный урожай.
  • Зрелые ягоды привлекают внимание насекомых и птиц. Без защиты грозди поражаются и теряют потребительские свойства.
  • Относительно других столовых сортов этот отличается повышенной морозоустойчивостью. Что делает возможным его выращивание в северных районах. Пределы устойчивости находятся на уровне -27оС.

История селекции

Высококачественный столовый сорт белого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

Столовыми также являются сорта Кармакод, Атаман Павлюк и Восторг Белый.

Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба».

Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).

Установленные родители «Жемчуга»:

«Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин.

«Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».

Справка: С подвоями «Жемчуга Саба» на протяжении многих лет работали во ВНИИ им. Мичурина (г.Мичуринск) и им. Потапенко (г.Новочеркасск), что способствовало созданию новых гибридных форм, адаптированных к условиям России. Наиболее перспективные варианты скрещивания — с крупноплодными сортами.

Принцип правильного выращивания

Посадка должна осуществляются на солнечных участках, которые защищены от сквозняков и ветряной погоды, поэтому следует высаживать разновидность вблизи заграждений или зданий. Наилучшие показатели плодоношения наблюдаются на черноземных или суглинистых почвах

Важно учитывать и кислотность почвы, уровень которой не должен превышать 3%. В ином случае, обязательно проводят известкование грунта (2 кг\м² извести )

Посадка должна проводиться осенью, до наступления морозов. Заранее подготавливают лунку, размерами 50х70 см. Рядом с ней вкапывают штырек из металла, к которому позднее привязывают саженец.

Внутрь лунки помещают молодой саженец (до 2-х лет). Он должен быть привитым и не больным. Оптимальная длина корней около 20 см. Высота самого саженца не должна превышать 50 см. Корни саженца присыпаются так, чтобы прикорневая шейка не была погружена под землю. После этого поливают лунку водой и привязывают растение к подготовленной опоре. Придерживаются расстояния между кустами в 4 м.

Описание сорта

  1. Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу.

    Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га.

    Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём,
    морозоустойчив.

  2. Лист — светло-зелёный. Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
  3. Цветы — мелкие, собранные в кисть,двуполые.
  4. Грозди — средней плотности, порой — рыхлые, конической формы с короткой гребненожкой, малого размера, массой до 500гр.
  5. Ягоды — мелкие (не более 2гр), светло-салатовые по цвету, с выраженной белесоватостью кожицы; при вызревании приобретают золотистый или розоватый оттенок.

    Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.

Сбалансированным вкусом также могут похвастать Светлана, Страшенский и Ляна.

Очевидные недостатки, присущие этому сорту:

  1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
  2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
  3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
  4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.

Правильная посадка винограда

Плодовый жемчуг можно высаживать двумя способами.

Первое описание: высаживание сортов винограда жемчуг на возвышенность. Если кустарник будет прорастать на холме и грунт хорошо прогреется, то данный сорт начнет раннюю вегетацию и обеспечит садовода высоким урожаем. Для посадки винограда следует тщательно подготовить грунт. Организовать лунку, глубиной не более пятидесяти сантиметров, дно обеспечить дренажом, затем засыпать плодородной почвой.

Далее соорудить возвышенность с пологим скатом 15-27 сантиметров и посадить необходимый сорт винограда. Если лозу высаживать под уклоном, то накрывание под зиму будет производиться легче и удобнее.

Второе описание: высаживание винограда жемчуг в яму. Корневая система саженца будет надежнее защищена от заморозков, особенно если зима без снега. Любимый сорт жемчуга высадить в ямку, глубина которой будет составлять не менее 65 сантиметров. При посадке совершить углубление саженца на 6-9 сантиметров, организовать небольшой наклон для удобного накрытия винограда, готовясь к зимнему периоду.

Схема посадки винограда: холмик земли, уровень земли, опора, слои перегноя, компоста, золы и щебня

Размножение сорта

Многие садоводы, уже имеющие взрослые растения Розового жемчуга, хотят увеличить количество лоз. А вот как это правильно сделать знают не многие.

Самый распространенный вариант – это разведение сорта черенками (чубук) и отводками.

Описание размножения виноградной лозы. Для черенкования необходимо выбрать с куста здоровые побеги

Это очень важно для дальнейшего развития растения. С больных кустов нарезать черенки не стоит

Они погибнут за период хранения. Весь процесс черенкования состоит из нескольких пунктов:

  • как правильно нарезать;
  • как сохранить;
  • как подготовить к посадке черенки.

Побеги для размножения следует приготовить в осенний период. Он самый благоприятный для их заготовки. С куста нарезать плодоносящие ветки. Не следует нарезать кривые побеги. Чем прямее, тем удобнее для посадки в дальнейшем. Длина отрезков составляет около 15-20 см.

Черенки, перед тем как сложить на хранение, следует продезинфицировать в слабом растворе марганца или медного купороса. После такой обработки их нужно просушить. Потом собрать в пучки, закрепить резинкой. Затем упаковать в полиэтиленовый пакет и положить до весны.

Сохранить их можно в нижнем отделении холодильника или в подвале. Регулярно проверять, чтобы на них не набухли почки, так как такие черенки будут впоследствии не пригодны для укоренения. Если у вас большое количество черенков, то сохранить можно в погребе, прикопав в песчаную яму до весны.

С наступлением весны достать черенки сорта на проращивание. Проверить их на пригодность. Для этого острым ножом аккуратно сделать надрез. По выступившей водяной капельке понятно, что побег не испортился.

Дальше нужно поставить их в емкость с водой на двое суток. Вода должна быть чистой. Так как они будут стоять двое суток, ее следует регулярно менять. После поместить черенки в раствор корневина. Раствор поспособствует лучшему образованию корней.

Для того чтобы их прорастить в грунте, возьмите небольшие емкости – пластиковые стаканчики. Наполнить их плодородной, рыхлой почвой. Посадить в них побеги и полить. Для лучшей приживаемости им нужно создать парниковый эффект. Для этого сверху на посадки, поставьте прозрачную емкость. Снять ее, когда на побегах появится несколько зеленых листиков.

Интересный, но не менее эффективный вариант – это проращивание в бутылке. Отрезать горлышко, на дне сделать отверстия. Насыпать сначала мелкие камешки, сверху плодородной земли. Посадить черенок таким образом, чтобы последняя почка на черенке была на уровне края бутылки. Накрыть пластиковым стаканом. Поливать рекомендуется через поддон. Стакан следует снять, когда появятся листики.

Соблюдая эти правила, вы сможете легко увеличить количество данного сорта винограда на своем участке.

Черенкование винограда Розовый жемчуг осуществляется осенью

Рекомендации по уходу

Данный сорт не выносит чрезмерного полива

Полив осуществляется редко, т. к. растение не переносит переувлажнения почвы. Поливайте кусты по мере высыхания почвы. На каждое растение должно приходиться по 20 л теплой отстоянной воды. Спустя 2-3 дня проводят прополку грядок, стоит выкорчевывать сорняки, на которых часто паразитируют вредители.

Обрезка проводится весной и осенью. Весной стоит удалять появившиеся усики и сухие участки. Это позволит снизить уровень ложных завязей. В осеннее время удаляют лишние глазки. Их должно оставаться не более 8. В это время прореживают крону. После того, как гроздья созреют, их стоит сразу обрывать. Если оставить их в таком положении на 5-7 дней, то начнется гниение плодов. Подвязку куста проводят по мере его роста.

До цветения подкармливают культуру калиевыми соединениями (40 г на 10 л воды). Перед плодоношением поливают растение раствором фосфорных удобрений (50 г на 10 л воды). При необходимости, осенью мульчируют почву перегноем и соломой, чтобы защитить корни от заморозков.

Жемчуг зала

Одним из популярнейших видов винограда жемчуг является сорт «Жемчуг зала». Его вывели венгерские селекционеры методом скрещивания винограда Виллар Блан и жемчуг Саба. Жемчуг зала достаточно устойчив к болезням, не заражается серой гнилью и милдью. Виноград формируется небольшими средними кустами с обоеполыми цветками. Жемчуг зала является среднеранним сортом, имеющим рыхлые грозди конической формы, в редких случаях конфигурация ягод может напоминать крупный горошек.

Описание: виноград наделен округленными плодами средних размеров, имеет янтарный окрас, тонкую крепкую кожу, покрытую незначительными точками. Мякоть винограда жемчуг зала обладает неповторимым, гармоническим, своеобразным вкусом в основном с преобладанием мускатного аромата. Жемчуг зала подходит как для употребления в свежем виде, так и дальнейшей переработки. Данный сорт поистине универсален, подходит не только для приготовления столового вина, но и для изготовления соков.

Виноград Жемчуг зала дает ягоды с мускатным вкусом

Полив

Поливать виноград один раз в семь дней. Примерные дозировки полива 20 литров воды для одного взрослого куста. Самый важный и необходимый полив – в период распускания почек, после того как виноград отцветет и в момент увеличения ягод. Перед сбором урожая поливать жемчуг нет необходимости, иначе ягода может потрескаться и потерять все свои вкусовые качества. Полное прекращение полива производят в конце августа, так как в этот период лоза начинает подготовку к зимнему периоду. Однако в середине октября полив следует возобновить, чтобы почва пропиталась влажностью и лоза не зимовала полностью обезвоженной.

Не поливайте виноград ледяными водами со скважин, дабы кустарники не подвергались грибковым заболеваниям. Лучше набирать воду в емкость, которая будет стоять, и прогреваться под лучами солнца.

Для лучшего опыления винограда жемчуг высадить на участке несколько разных кустарников, что одобрительно повлияет на высокий урожай. Ягоды, которые переопыляются, перекрестно обладают лучшим вкусовым качеством, а кожица у них нежнее. Если сорт жемчуга разный с неодинаковыми сроками формирования, то утрата плодов от морозных зим и иных неблагоприятных обстоятельств будет минимальна.

Защита от паутинного клеща

При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны.

Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

Для винограда в равной степени опасны:

  • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
  • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
  • паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.

Меры борьбы:

  1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
  2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
  3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
  4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

Урон винограднику могут нанести 30 видов клещей. Общим для них является большая кладка яиц на коре возле узлов. Поэтому кусты надо регулярно осматривать для выявления паразитов.

Рекомендуем также ознакомиться с признаками и особенностями профилактики таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, милдью и оидиум, бактериальный рак. Подробно про них вы можете прочитать в отдельных материалах сайта.

Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

Особенности агротехники

Поскольку сорт уже давно испытан и изучен, его описание содержит полный набор рекомендаций по агротехнике.

  1. Больше всего для выращивания этого винограда подходят черноземные и легкие суглинистые почвы. Хорошо растет на сером суглинке. Сорт очень отзывчив к удобрению. При подкормке способен давать повышенный урожай. Требователен к содержанию питательных веществ и количеству влаги в почве.
  2. Можно формировать как на штамбе, так и веером. Оптимальная высота штамба 70-120 см. При это площадь питания для растения должна быть не меньше 3 Х 1,5 м. При размещении на шпалере площадь питания можно уменьшить до 2,5 Х 1-1,5 м.
  3. Для хорошего плодоношения рекомендуется нагрузка 35-40 глазков на куст. Из побегов оставляют не более 30. С учетом того, что наибольшей плодовитостью отличаются побеги из глазков с 4 по 10, плодовую стрелку подрезают на 8-10 глазков.
  4. В качестве подвоев лучше всего себя проявили Берландиери, Телеки, Рупестрис, Рипариа.
  5. Растение необходимо удобрять, защищать от насекомых и грибковых болезней. Проводить профилактику против паутинного клеща. Нормировать нагрузку на куст. Бесштамбовые формы укрывать на зиму.
  6. Для успешного выращивания Жемчуга Саба рекомендуется проводить клоновую селекцию — отбирать посадочный материал с более сильных плодородных растений.

В настоящее время потребительские предпочтения постепенно смещаются в сторону крупноягодных сортов винограда. Появилось много устойчивых к хранению и транспортировке сортов. Жемчуг Саба во многом уступает популярным сортам. Невысокая способность к плодоношению, слабая устойчивость к болезням, склонность к растрескиванию и горошению — слабые стороны этого сорта.

Рентабельность выращивания винограда этого сорта в крупных масштабах остается под сомнением. А вот для частного подворья этот виноград вполне может стать достойным вариантом, благодаря ранней спелости и хорошей морозостойкости.

Гибридные формы

Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.

  1. Виноград Розовый жемчуг.

Данный вид — результат селекции специалистов НИИ Академии сельхознаук из Мичуринска. Это распространившаяся по стране раннеспелая гибридная форма «Жемчуга Саба».

Главным достоинством нового гибрида стали: повышенная зимостойкость до —30оС и сниженная уязвимость грибковыми заболеваниями, универсальность назначения.

Особенности: характеризуется средней силой роста и ранними сроками созревания плодов (120 дней). Эффективность плодоношения побегов — 85%. Оптимальная нагрузка — 45 глазков, розовый цвет ягод и послужил поводом к выбору существующего названия сорта.

Оригинальный вкус и качество кожицы делают виноград стандартным представителем группы столовых сортов, содержание сахара до 26%, кислотности — до 9г/л. Урожай в среднем — 100кг/га, урожайность увеличивается с каждым годом жизни растения, достигая максимума на 5-ый год. Вес грозди достигает 0,5 кг, молодые побеги хорошо вызревают к плодоношению. Зимовать гибрид может прямо на шпалерах, переживая снижение температуры до —40оС.

Транспортабельность плодов улучшена. Привита устойчивость к основным болезням винограда. Используется для употребления в свежем виде, производства соков и лёгких вин.

Среди сортов, используемых для производства вина также известны Саперави, Рислинг и Монтепульчано.

Отличия просматриваются в форме крупного листа (глубоко рассечённого), в величине ягод достигающих веса 5гр., цвете кожицы и мякоти — светло-зелёная. Эффективность плодоношения — 78%, урожайность высокая (до150ц/га).

Форма кисти коническая, вес кистей до 300грамм, приемлемая нагрузка на куст — 30 глазков. Относится к укрывным видам винограда, имеет низкую устойчивость к болезням.

Виноград Черный жемчуг. Этот сорт — техническая селекция ВНИИВиВ им. Потапенко. Родители: гибрид сортов Амурский и Августа, гибрид Левокумский и «Кентавр магарачский». Зарегистрирован в Госреестре в 2005 году.

Особенности: сильный рост куста, формируется на два плеча при высоте штамба в 1 метр. Укореняемость черенков высокая.

Ранние и средние сроки созревания, урожайность до 130 ц/га. Оптимальная нагрузка на куст — 17 глазков, плотная гроздь дополнена крыльями. Мясистые ягоды слегка овальные, тёмно-синего цвета, с бесцветной мякотью, принадлежность к мускатным сортам проявляется в стойком аромате.

Накопление сахара высокое (до 24%), кислоты — 7гр/л, оценка вкусовых качеств столового вина по дегустационной шкале — 7,6, выдержанных десертных марок — 9,0. Повреждения милдью — 2 балла, зимостойкость —26оС.

Защита от паутинного клеща

При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны.

Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

Для винограда в равной степени опасны:

клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.

Меры борьбы:

Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

Урон винограднику могут нанести 30 видов клещей. Общим для них является большая кладка яиц на коре возле узлов. Поэтому кусты надо регулярно осматривать для выявления паразитов.

Рекомендуем также ознакомиться с признаками и особенностями профилактики таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, милдью и оидиум, бактериальный рак. Подробно про них вы можете прочитать в отдельных материалах сайта.

Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

Наилучшие места для посадок

Чтобы виноградные кустарники сортов жемчуг давали высокий урожай, их следует высаживать в правильные места:

  • Виноград предпочитает хорошо освещенные места, иначе ягода может быть несладкой, урожай значительно уменьшится, а зимостойкость куста будет снижена.
  • Плодовые виноградники жемчуг должны быть тщательно предохранены от ветров. Безукоризненной защитой являются кирпичные стены с южных сторон дома, которые способны не только уберегать кусты от ветерка, но и прогревать лозы.
  • Этот вид винограда не любит большое скапливание воды. Поэтому если на участке наблюдаются грунтовые воды, следует организовать дренаж. Это поможет избежать гниения корневой системы куста.
  • Для данных сортов винограда подходят супесчаные или суглинистые почвы с нейтральными кислотами. Состав иного грунта может повлечь заторможенное развитие виноградника, что приведет к дальнейшей гибели.

Описание понижения кислотности грунта. Необходимо внести известь в разновидностях: доломитовой муки, известкового туфа, мергеля, древесной золы и мела

В виде удобрения подойдет гашеная известь, однако с ней стоит обходиться с особой осторожностью. Она является мощной щелочью, ею необходимо удобрять грунт за пять дней до посадки лоз винограда, дабы избежать обжога корневых систем

Удобрение в виде извести, достаточно вносить один раз в шесть лет. Примерная дозировка на 11-12 кв.м глинистого грунта 7-11 кг извести, а для песчаной почвы достаточное количество на тот же размер 1-3 кг извести, вносить один раз в два года.

Виноградник должен хорошо освещаться

Ценность винограда Жемчуг

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Мускатным вкусом также обладают Плевен Мускатный, Алладин и Валерий Воевода.

Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.

Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

  • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
  • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
  • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
  • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
  • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

Интересно: Несколько названий для одного сорта — распространённое явление в плодоводстве, хотя это создаёт определённую путаницу. Названия дают как селекционеры (при регистрации), так и любители — на основании своих личных ассоциаций.

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

Полезные советы

Выращивая розовый виноград, стоит помнить об общих особенностях, которые необходимо учитывать для получения качественного урожая. Опытные дачники дают следующие рекомендации.

  • Не забывать, что виноград – очень светолюбивое растение. Подбирать место для него необходимо особенно тщательно.
  • Чтобы оттенок ягоды был более насыщенным, необходимо позаботиться о том, чтобы место было безветренным. В регионах с сильными ветрами виноград лучше выращивать в теплицах.
  • Зимой первые 2-3 года саженцы необходимо укрывать под специальным навесом, а корневище утеплять, чтобы растение не погибло.
  • Обрезку пасынков необходимо производить вовремя, чтобы будущий урожай был крупным и как можно более сладким.

Это основные моменты, на которые нужно обратить внимание начинающим виноградарям. Обзор сорта винограда «Дубовский розовый» смотрите в следующем видео

Описание сорта

Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу.

Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га.

Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём, морозоустойчив.

Лист — светло-зелёный. Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
Цветы — мелкие, собранные в кисть,двуполые.
Грозди — средней плотности, порой — рыхлые, конической формы с короткой гребненожкой, малого размера, массой до 500гр.
Ягоды — мелкие (не более 2гр), светло-салатовые по цвету, с выраженной белесоватостью кожицы; при вызревании приобретают золотистый или розоватый оттенок.

Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.

Сбалансированным вкусом также могут похвастать Светлана, Страшенский и Ляна.

Очевидные недостатки, присущие этому сорту:

Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.

Фото винограда «Жемчуг Сабо»:

Просмотрите краткое ознакомительное видео по сорту «Жемчуг Сабо»:

Разновидности и характеристики

В настоящее время существует множество сортов розового винограда

Однако стоит обратить особое внимание на те, которые предназначены для выращивания в российских регионах и пользуются популярностью у опытных отечественных дачников и фермеров. Рассмотрим их более подробно

  • «Дубовский». Этот сорт знаменит тем, что был селекционирован не профессионалами, а жителем Волгоградской области. Он стал итогом скрещивания других сортов, а именно «Юбилей Новочеркасска» и «Восторг красный». Виноград «Дубровский» высаживают поздней осенью или ранней весной. Первый урожай можно будет собрать через два года после посадки. Этот сорт характеризуется конусообразной формой плодов, чьи кончики тянутся в сторону.

Вкусовые качества выше среднего – сладкие ягоды с сочной, хрустящей мякотью. Данный сорт особенно подходит для употребления в свежем виде. Примечательно то, что плоды достаточно плотные, чтобы переносить транспортировку.

  • «Розовый жемчуг». Это ранний сорт, который был выведен российскими селекционерами города Мичуринска. Его прототипом стал южный сорт «Жемчуг Саба». Благодаря селекции виноград стал наиболее предпочтительным для выращивания в российских регионах, поскольку приобрел такую особенность, как высокую морозоустойчивость. Описание его плодов включает в себя такие характеристики, как крупные габариты, сладкий и сочный вкус с кислинкой, а также малое количество косточек.

  • «Гурзуфский». Был выведен на Украине более 30 лет назад. Отличается высокой степенью урожайности и насыщенным темным оттенком плодов. Считается ранним сортом и созревает в конце августа. В основном его выращивают виноделы в наиболее теплых регионах страны, в крупных виноградниках. Его главная особенность – в насыщенном сладком вкусе: процент сахаристости может достигать 30%. Грозди достаточно аккуратные, круглой или цилиндрической формы. Высокая урожайность позволяет собирать с одного куста до 7 кг ягоды.

  • «Розовая Дымка». Выведен российским селекционером и многие опытные фермеры советуют его для выращивания новичкам. Период его созревания занимает всего 4 месяца. Ягода среднего размера цилиндрической сливовидной формы имеет светлый желтый цвет с розовым оттенком. С одной лозы можно собрать до 6-8 кг, что подтверждает высокую степень урожайности этого винограда. Выращивать его легко, поскольку растение быстро приживается и неприхотливо в уходе. Хорошо переносит транспортировку.

  • «Розовый Фламинго». Выведен в Молдавии и отличается нежным розовым оттенком кожуры ягод. Очень устойчив к болезням, подходит для выращивания в регионах со стабильными климатическими условиями. Весьма неприхотливый в уходе, поэтому пользуется популярностью у начинающих виноградарей. Сорт ранне-средний, хорошо переносит низкие температуры. Кроме того, виноградины имеют крупные габариты. Вкус яркий и необычайно сочный, с кислинкой.

Транспортировку переносит плохо.

  • «Днестровский». Еще один сорт, выведенный на Украине в прошлом столетии. Весьма актуален благодаря крупным гроздьям и насыщенному цвету плодов. Отличается необычными красивыми листьями с красным оттенком, поэтому часто высаживается не только в качестве источника еды, но также для придания эстетики саду или беседке. Плоды среднего размера, созревают поздно. Растение требует тщательного ухода в процессе выращивания, в частности своевременного полива.

  • Для выращивания более необычных видов многие опытные фермеры советуют бело-розовый сорт «Двиетский», который считается европейско-азиатско-американским гибридом. Характеризуется плотными гроздьями, насыщенным оттенком и сочной мякотью.

  • Тем, кто хочет порадовать маленьких детей вкусным лакомством, рекомендуется обратить внимание на сорт «Розовый бессемянный», который был выведен в российской лаборатории им. И. В. Мичурина. Отсутствие семян делает ягоды еще более соблазнительными и вкусными.

Недостатки виноградника Жемчуг белый

Описание сорта Жемчуг белый будет неполным, если не упомянуть о его недостатках. Хотя их немного, но перечислить надо:

  • плоды этого виноградника отличает низкая транспортабельность, если созревшие грозди вовремя не собрать с кустов, то они потеряют свои вкусовые качества;
  • при высокой влажности плоды растрескиваются, а сок вытекает;
  • из-за низкой плотности кожицы, созревающие ягоды доступны для воробьев;
  • невысокие кусты нельзя использовать для оформления беседок;
  • другие вредители, которые опасны для этого сорта, – это осы и паутинный клещ;
  • его следует тщательно укрывать перед наступлением зимы;
  • если лозы перегружены, то ягоды в гроздях мельчают;
  • неодновременное созревание урожая.

Описание виноградника Жемчуг белый будет неполным, если не упомянуть о том, что он требователен к плодородности грунта. При своевременном внесении удобрений повышается мощность лоз, улучшается качество плодов.

Несмотря на все недостатки, сорт все же ценится за свои прекрасные вкусовые качества. Его обычно используют в свежем виде.

Выращивать этот виноградник рекомендовано на Северном Кавказе, а также на Нижней Волге.

История возникновения этого винограда

Этот белый мускатный сортовой столовый виноград недаром был выведен в Венгрии. Эта страна уже несколько веков славится своими виноградниками, из которых делается высококачественное столовое вино, в том числе и из мускатных сортов винограда.

Появился этот гибрид в небольшом городе в юго-восточной части Венгрии – в Бекеш чаба. Поэтому одна часть названия сорта появилась как напоминание о городе, где был выведен этот виноградник. А цвет его ягод дал второе название – Жемчуг или Перл.

В нашей стране описание о начале его культивации встречается с начала прошлого века, а его название трансформировалось на русский лад – Жемчуг Сабо или Жемчуг белый.

Часто бывает, что один и тот же сорт имеет много различных названий. Это создает путаницу, но является неизбежным фактом. При регистрировании нового сорта название винограднику дает селекционер, который его вывел. А виноградари очень часто дают этому винограду свое название (на основании личного мнения).

Иногда знакомые названия могут заменяться на более эффектные в коммерческих целях, чтобы подчеркнуть особое происхождение сорта.

Предполагаемые «родители» этого виноградника.

  • Мускат Венгерский – обладающий высоким процентным содержанием сахара в плодах и мускатным ароматом виноградник, растущий в средиземноморских странах.
  • Мускат Оттонель является предположительным сортом, который Штарк использовал в процессе создания нового вида виноградника.

С саженцами этого сорта активно работали не один год ведущие селекционеры нашей страны. Итогом их работы стали новые гибриды, которые специально адаптировались к условиям различных регионов нашей страны (в частности, многих областей Сибири).

Виноград Мускат Оттонель — вероятный предок Жемчуга Сабо

Свойства

Виноград является питательным продуктом, который содержит в себе много полезных элементов. Он отлично подходит для укрепления здоровья и восполнения микроэлементов в организме. Особенно его рекомендуют детям с дефицитом веса. Способствует образованию эритроцитов, сглаживает последствия анемии. Во время беременности его употреблять можно, но в небольших количествах.

Помимо пользы, виноград может принести и вред. Поскольку ягода содержит в себе высокий процент сахаров, розовый виноград противопоказан для употребления людям с сахарным диабетом, ожирением, а также заболеваниями желудка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × 5 =

Adblock
detector