Зааненская порода коз

Содержание статьи:

Содержание, разведение и уход

Этот вид коз довольно требователен к микроклимату помещения, в котором содержатся. Во-первых, эти животные чувствительны к сырости, потому относительная влажность воздуха в хлеву не должна превышать 75%, во-вторых, температура воздуха зимой не может опускаться ниже 7 градусов, а летом подниматься выше 19.

Козам нужен чистый воздух, поэтому рекомендуется содержать коз подальше от загрязняющих его мест и следить за вентиляцией в помещении.

Кормление

Рацион зааненской козы мало отличается от того, что едят другие козы

Важно помнить несколько правил кормления: . независимо от времени года у козы должна быть в меню поваренная соль;
в зимний период основой рациона становится силос, при выборе сена предпочтение стоит отдать бобово-злаковому

Из веточек березы, ольхи, осины и других деревьев делают веники, которые животным дают каждые два дня;
витаминные подкормки следует давать даже в период выгула на пастбище. Лучше использовать подкормку естественного происхождения. Также обязательно добавлять в пищу картофель, яблоки, капусту или свеклу;
для подсосных маток и молодняка вместе с сочными кормами (овощами) дают отруби;
не следует кормить коз остатками человеческой пищи, это пагубно отразится на их здоровье;
питьевая вода должна быть теплой.

  • независимо от времени года у козы должна быть в меню поваренная соль;
  • в зимний период основой рациона становится силос, при выборе сена предпочтение стоит отдать бобово-злаковому. Из веточек березы, ольхи, осины и других деревьев делают веники, которые животным дают каждые два дня;
  • витаминные подкормки следует давать даже в период выгула на пастбище. Лучше использовать подкормку естественного происхождения. Также обязательно добавлять в пищу картофель, яблоки, капусту или свеклу;
  • для подсосных маток и молодняка вместе с сочными кормами (овощами) дают отруби;
  • не следует кормить коз остатками человеческой пищи, это пагубно отразится на их здоровье;
  • питьевая вода должна быть теплой.

Как сделать скрытую проводку в деревянном доме читайте у нас.

Как красиво обрезать орхидею написано тут.

Утепление потолка – видео которое мы предлагаем посмотреть в этой статье.

Продуктивные качества

Зааненцев очень ценят за молочные характеристики. За 365 дней от одной козы можно получить тонну молока. Чем больше окотов было у самки, тем выше продуктивный показатель. после четвертого окота козы достигают пика молочности, который варьируется от 8 до 12 кг в день, при обеспечении двухразового доения.

У молочной продукции отменные вкусовые качества и умеренная жирность — 4%. Молоко можно использовать для получения масла, творога и сыра.

Самки становятся половозрелыми к 10-му месяцу, но производить случку рекомендуется лишь в тот момент, когда животным исполнится 1 год. Чаще всего от одной козы можно получить до трех козлят, животные в большинстве случаев выкармливают их самостоятельно, без помощи человека. Для молодняка характерен быстрый рост и активный набор массы до возраста в 5 месяцев, потом этот показатель становится меньше. Козленок набирает по 2,5 кг за 30 дней.

Воспроизводство стада

Как уже отмечалось, держать большое стадо Зааненских коз не целесообразно. Для молодых фермеров, лучше начинать с 10 особей. Все усилия сосредоточить на качестве содержания и увеличении надоя. По мере накопления опыта, увеличить до 40 подопечных. Естественно, что каждый фермер желает сам заниматься разведением животных. В нашем случае это не сложно. Козочки Зааненской породы хорошо переносят беременность и легко рожают. Чтобы получить качественное потомство, главное иметь хорошего козла производителя. Племенные самцы стоят не дешево, но они того стоит. Цена может быть выше чем у коровы. Главное, чтобы это действительно был породистый самец.

Важно! Половозрелость у самок наступает рано, но ранее года их вязать не стоит. Молодой организм можно испортить

Опытные фермеры советуют сводить самку с самцом в начале октября. Тогда к концу зимы ждем приплод. По первой травке уже начнут бегать собственные козлята. К зиме можно будет определиться кого оставить в молочном стаде, а кого пустить на мясо.

Зааненская порода коз описание

Происхождение

Точных данных о происхождении и создании швейцарами современной зааненской козы не имеется. Несомненно только, что огромную роль здесь сыграли подбор соответствующего типа животных и кормовые условия, которые в Альпийских горах весьма благоприятны для козоводства.

В Россию зааненские козы впервые были завезены около 1905 года (в районы Ленинграда, Москвы, Калининграда, Ярославля, Горького, Казани, Свердловска и т.д.).

Экстерьер

По своему экстерьеру зааненские козы представляют собой наиболее желательный тип коз молочного направления. Животные имеют небольшую изящную голову с довольно длинными, полустоячими, направленными несколько в сторону и вперед ушами. Самки и самцы обычно комолые (рогатые экземпляры на племя не оставляются). Шея коз зааненской породы довольно длинная, плоская, иногда имеются кожные выросты — «сережки». Туловище длинное, глубокое и широкое. Мускулатура (особенно на ляжках) бедная, что является недостатком этой породы. Иногда имеет место вислозадость. Конечности большей частью крепкие, правильно поставленные, с копытами светло-желтого цвета. Из пороков конечностей встречаются саблистость и косолапость.

Вымя у зааненских коз большого размера, грушеобразной формы, развито хорошо и направлено несколько вперед. Соски также хорошо развиты.

Промеры зааненских коз:

КозКозлов
Высота в холке7684-95
Высота в крестце7788
Длина туловища8184
Охват груди8894
Глубина груди3541
Ширина груди1818,6
Ширина зада1717,5

Живой вес взрослых коз составляет около 45-55 кг, козлов – 70-80 кг. По живому весу зааненские козы относятся к наиболее крупным молочным породам. Живой вес козлят при рождении равен: козочек – 3,5 кг, козликов – 4,5 кг. Так как зааненские козы являются довольно скороспелыми, то ко времени отъема козлят (т.е. в возрасте около 2 месяцев) козочки уже весят 9-10 кг, а козлики – 10-12 кг. Суточный прирост живого веса козлят составляет от 90 до 160 г. В возрасте одного года козочки достигают живого веса 30-35 кг, а козлики – 38-45 кг.

Масть зааненских коз белая. Если на коже где-либо имеются черные пятна, то волос на этих пятная все равно бывает белым. Это – один из признаков чистопородности.

Шерсть короткая и блестящая.

Удой

молочные козы зааненской породы дают в среднем 600-700 кг молока в год, а при улучшенном кормлении и содержании – 1000-1200 кг. Рекордный удой молока за локтацию составляет 3499 кг. Интересно отметить, что при испытаниях продуктивности эти козы давали в год молока в 12-15, а иногда и в 25 раз больше своего живого веса, а коровы только в 5-8 раз. Процент жира в молоке зааненских коз ниже, чем в молоке русских коз, и обычно колеблется около 3,5-4. Удойный период продолжается 8-11 месяцев.

Плодовитость зааненок удовлетворительная: 100 маток дают в год 180 до 250 козлят.

Племенное значение зааненских коз весьма велико. Эта порода, бесспорно, является лучшей молочной породой в мире, причем зааненские козы прекрасно передают по наследству свои хорошие хозяйственные качества. Кроме того, они отлично приспосабливаются к суровому климату. В связи с этим известный специалист М.Леви писал о зааненской породе коз, что они «…она является ценнейшей породой для повышения молочности наших коз». произведенное улучшение местных коз в районах Ленинградской и Московской областей, а также на Кавказе полностью подтверждают это мнение М. Леви.

Специфика разведения


Покупать зааненских коз следует в репродукторах или, на крайний случай, у заводчиков, но только у тех, репутация которых безупречна. Выращивание потомства может осуществляться одним из двух способов.

Первый способ: не отнимать малышей от матери до тех пор, пока им не исполнится 4 месяца. Именно в это время желудочно-кишечный тракт начинает полноценно функционировать.

  1. Достоинство – быстрый набор веса молодняком.
  2. Недостаток – сокращение периода удоя до 210 дней в году.

Второй способ: отнимать малышей сразу же. В этом случае они откармливаются сухим молоком, сочными кормами и концентратами. При раннем отъеме козлят лактационный период составляет 300 дней в году.Пик продуктивности козла приходится на 2 – 5 лет. Он подходит для молодой и старой матки. Не играет роли этот фактор в том случае, если коза среднего возраста.

Случку лучше всего проводить в период с сентября по февраль. Для этого к самцу на пару месяцев подсаживается несколько самок. Если содержание и кормление коз будет на необходимом для них уровне, то козел справится со своей задачей самостоятельно. В противном же случае потребуется прибегнуть к искусственному осеменению.

Окот в подавляющем большинстве случае происходит естественным путем. Но так как никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств, если ли есть возможность, следует присутствовать при появлении потомства.

О приближении родов будет свидетельствовать беспокойное поведение самки. Если она будет отказываться от пищи, у нее опухнут внешние половые органы, то знайте – совсем скоро она начнет рожать. Малышей бывает от 2-х до 3-х. Вес девочек составляет 3 кг, мальчиков – 4,5 кг.

Конечно же, лучшей пищей для козлят является материнское молоко. Но если его не хватает или вовсе нет, то когда малышам исполнится 20 дней им необходимо давать минеральные добавки. Добавлять их следует постепенно. Если же молока у мамы будет слишком много, то, во избежание застоя, его потребуется сцеживать.

Разводить зааненских коз не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для получения высокопроизводительного потомства самец должен быть из чужого стада. Если нет возможности купить животное, можно отвезти на случку самок. Это обойдется дешевле.

История породы

Селекция зааненской породы началась в местности Зааненталь, которая расположена в низовьях реки Зане, протекающей в Швейцарии. Люди, проживающие там, решили, что вместо коров лучше держать высокоудойных коз. Уход за ними был значительно проще, а еды для стада требовалось меньше. Из вкусного молока население изготавливало сыры, сметану, творог и другую продукцию.

К концу XIX века сформировалось поголовье коз белого цвета. Они отличались высокой удойностью и прекрасными вкусовыми качествами получаемого молока. В Россию новая порода попала еще в царские времена. Считается, что это событие произошло в 1905 году.

Крестьяне, к которым попали заграничные козы, принялись скрещивать их с местными породами. Естественно, удои у полученных гибридов были несколько ниже, чем у чистопородных животных. При дальнейшем скрещивании потомки зааненок молока давали еще меньше. Но некоторым крестьянам удалось сохранить чистоту породы и увеличить приспособляемость животных к чуждому для них климату.

Сколько дает молока

Так как этот вид выводился специально для того, чтобы радовать своих хозяев обильными надоями, средние цифры получаемого молока с одной головы весьма внушительны. Они несколько варьируются в зависимости от того, сколько козлят произвела самка на свет.

Вот примерные показатели того, сколько молока дает зааненская коза в год:

  • до первого окота —500-700 л/год;
  • после первого окота — 1000-2000 л/год;
  • после второго окота — до 3000 л/год.

Узнайте, как содержать и чем кормить молочных козочек, а также как .

Отдельно стоит отметить органолептические свойства подобного продукта. Молоко имеет достаточно нейтральный запах (без характерного для обычного козьего молока неприятного аромата), приятный, иногда даже сладковатый привкус. Его средняя жирность достигает 4%, что выше среднестатистической жирности коровьего молока на 0,8%. После сепарации из него получаются отличные сыры, творог и масло.

Продуктивность

Важное отличие «зааненок» — высокая способность к производству молока. В течение одного года от козы можно надоить целую тонну (а некоторые рекордсменки способны давать и вдвое больше)

Чем больше было у самки окотов, тем сильнее растёт её продуктивность. Это правило работает до четвёртых родов, после чего животное выходит на пик, давая от 8 до 12 литров свежего и полезного молока в сутки при обычном двухразовом питании.

Интересно. При надоях в две тонны за год одна особь производит молока в 20 раз больше, нежели весит сама.

Молоко «зааненок» приятно пить, оно имеет нежный сливочный привкус. Жирность продукта умеренная, всего 4%, специфический запах отсутствует. Обычно его либо употребляют в пищу, либо подвергают сепарации, получая масло, сыр и творог.

Важное отличие породы — высокая способность к производству молока.

Зааненская коза. Описание породы

Зааненские козы – это сильные и довольно крупные животные.

Их рост достигает в холке 90 сантиметров, масть – чисто белая.

Небольшие пятнышки могут быть только на вымени и кое-где на коже. Правда, случается, что у родителей белого окраса появляются цветные козлята. Это не считается каким-либо дефектом. Скорее, это называют генетическим феноменом коз, выведенных с помощью народной селекции (таких козлят называют Сейбл или Сабль). В США эта порода давно получила свое признание, на ниее даже заведена племенная книга, запись в которой подтверждает принадлежность козы зааненской породы к чистокровным особям.

Лучшие образчики этой козьей разновидности весят: козел зааненский – до 100 килограммов, коза – до 90 килограмм. Вес новорожденных козлят примерно 4,5 кило. Прирост в месяц составляет до пяти килограмм.

Этих животных отличает хорошо развитый костяк, сильные конечности с прямой постановкой. Форма морды – узкая, с вертикально стоящими ушами и широким лбом.

Если уши висят – это уже нарушение породного стандарта.

Такие животные считаются дефектными. На шее допускаются висящие в виде сережек кожные наросты.

Ранее к отличительной черте этой разновидности коз, помимо их белоснежного цвета, относили их безрогость. В настоящее время в стандарт внесены изменения – лишь 75 процентов зааненок не имеет рогов. Иногда козоводы сами прижигают рога козлятам в раннем возрасте, чтобы облегчить за ними уход и избежать ненужных травм.

Борода есть у всех зааненских козлов, а у самок она может и отсутствовать.

Зааненские козы могут похвастаться грушевидным большим выменем с хорошо развитыми сосками. На нем могут быть черные пятнышки, которые не являются породным дефектом.

Питание

Существуют определённые отличия меню козочек-«швейцарочек» от рациона более распространённых обыкновенных пород. К примеру, сеном из разных трав они питаются неохотно, бобовые и злаковые нравятся больше.

Питаются «швейчарочки» свежей травой и зелёными ветками, любят бобовые и злаковые.

Рацион кормления делают разнообразным:

  • утро лучше начинать с охапки свежего сена;
  • днём скармливают берёзовые, ивовые и ольховые прутья в разных комбинациях;
  • вечерний приём пищи включает в себя питательное пойло – смесь картошки с водой, куда добавляют свежие отруби или отходы с кухни.

Специалисты советуют:

  • на зиму заготавливать веники из веточек ивы, а также листья дуба, берёзы и липы;
  • зерно в пищу давать только помолотое или мелко раздробленное;
  • в рацион обязательно включать отруби и комбикорма;
  • витаминные добавки лучше давать в виде натуральных продуктов, таких, как яблоки, картофель, морковка, свёкла и капуста.

Болезни и их профилактика

Если животному обеспечен необходимый уход, то болеет оно редко. Тем не менее, перечислим ряд болезней, встречающихся у коз зааненской породы.

Отравления

Риску отравлений подвергаются животные, долгое время находящиеся в стойле, так как козы, привыкшие пастись, легко отличают ядовитые растения от полезных. Основными признаками болезни являются тошнота, рвота, замутненный взгляд, учащенное сердцебиение и дыхание, частое мочеиспускание.

Следует избегать выпаса коз на пастбищах, где большое количество ядовитых растениях, также тщательно следует проверять корма и следить, чтобы животное не отравилось химикатами, которыми травят мышей или насекомых.

Травмы

От травм никто не застрахован. При переломах или трещинах следует зафиксировать конечность с помощью шины, если есть кровотечение, то обязательно нужно промыть раствором марганцовки, смазать йодом, присыпать нафталином и перебинтовать.

Травмированное животное изолируют от других до полного выздоровления.

Трещины на сосках

Чаще всего образуются при неумелой дойке или от слишком жесткой постилки. При трещинах обязательно промывают все вымя раствором борной кислоты (4 чайных ложки на литр воды), соски смазывают вазелином.

Животноводу на заметку

  • они большие любители прогулок, поэтому даже зимой их нужно выпускать на улицу попастись;
  • Молочность козы увеличивается с каждым окотом, доить лучше 2 раза в день, так как с третьим удоем молока становится меньше.
  • при покупке козла лучше отдать предпочтение комолому, потому что, как любой самец, козел отстаивает свои права в драке, а рога могут нанести травмы другому животному;
  • отличный материнский инстинкт, они никогда не отказываются от своих малышей и могут выкормить чужих;
  • нужно помнить, что чистопородное животное стоит дороже полукровок, но его цена оправдана отличными показателями продуктивности.

Историческая справка

Зааненская порода коза впервые была получена методом селекции в Швейцарии, а именно в прибрежной части реки Зане. Жители данной местности, ввиду удаленности и труднодоступности их региона проживания от большой земли, не могли позволить себе содержать большое количество коров, но при этом нуждались в молочных продуктах. Именно благодаря этой потребности приблизительно в середине XIX века и была получена данная порода.

На территорию современной России козы впервые попали ещё до событий 1917 года, предположительно в период с 1905 до 1907 года. Первые завезенные экземпляры начали подвергаться активному скрещиванию с уже имеющимися у крестьян козами, что несколько изменило их первозданный вид и слегка уменьшило количество молока, которое они давали.

По некоторым данным, большая часть современных домашних непородистых коз так или иначе связаны с зааненской породой.

Знаете ли вы? Первые данные об одомашненных козах были получены в ходе археологических раскопок на Ближнем Востоке. Согласно ним, козы были одними из первых одомашненных животных. Произошло их приручение около 10 тысяч лет назад.

История

Животные этой породы стали известны ещё в 19-м веке

Один влиятельный чиновник путешествовал по Швейцарским Альпам и обратил внимание на местную разновидность мелкого рогатого скота, выведенную пастухами. Главной особенностью породы, без сомнения, были высокие удои

Скорее всего, на становление такой характеристики повлияли сочные травы и благодатный климат Швейцарских Альп.

Видимо, человек этот хорошо разбирался в козах, поскольку стал всячески пропагандировать найденный «народный вид», благодаря чему козочки из городка Заанен начали пользоваться большим спросом, «покорив» сначала Европу, затем Америку, Австралию и т. д. В разных странах новую породу владельцы именовали на свой лад, в зависимости от того, откуда их импортировали:

  • американские;
  • британские;
  • белые голландские;
  • белые немецкие улучшенные.

В Российскую империю «швейцарцев» завезли в небольшом количестве, всего до 20 особей. Чуть позже стадо увеличили в десять раз, организовав полноценную селекцию с учётом наших российских реалий. К сожалению, в связи с революционными событиями 1917 года процесс этот прервался, поэтому среди населения стали распространяться не доведённые до конца «полукровки», потомки которых и поныне встречаются в российской глубинке.

В последние десятилетия в Российскую Федерацию вновь завозились лучшие чистокровные образцы «зааненок». Правда, стоят такие особи дороговато, цены на простую «швейцарскую» козочку стартуют от 45 000 российских рублей. Желающие приобрести чистопородных животных должны разбираться в их особенностях, знать подробное описание породы и т. д.

Стоимость «швейцарских» чистопородных животных высока — от 45 000 российских рублей.

Внешний вид

Внешний вид прямо указывает на большую удойность, все замеры приближаются к идеальным стандартам. Голова небольших размеров, уши стоячие, направленные в стороны, относительно большие. Самцы и самки только комолые, рогатые на племя не используются. Они могут разводиться только для дойного стада, но приплод от них не будет считаться чистопородным.

Зааненские козы: описание

Шея плоская и длинная, могут быть «сережки». Туловище длинное, спина ровная, мускулатура развита недостаточно, что считается одним из недостатков породы. Конечности в меру развитые, светло-желтые копыта. При неправильном уходе за копытами может появляться косолапость или саблистость.

Таблица промеров

ПараметрыКозлыКозы
Высота животного в крестце, см8877
Высота животного в холке, см9578
Охват груди животного, см9488
Длина туловища животного, см8481
Ширина зада животного, см17,517
Ширина груди животного, см18,518

Вымя грушеобразное большого размера, красивое и симметричное. Соски развиты хорошо, направлены вперед, не отвисают.

вымя козы

Живой вес коз не превышает 55 кг, козлы намного тяжелее и могут весить до 80 кг. В сравнении с другими молочными породами коз это довольно крупная порода, соответственно, требует увеличенного рациона питания. При отеле козочки весят 3,5 кг, козлики 4,5 кг, через два месяца вес увеличивается до 9-10 кг у козочек и 11-12 кг у козлят. По этому показателю порода считается скороспелой, суточный прирост живого веса достигает 160 гр. Масть только белая, любые отклонения свидетельствуют о нечистопородности коз. Даже если на коже есть черные пятна, шерсть должна быть белой.

Козы только белого цвета

Что касается удоя, то этот показатель во многом зависит от содержания и рациона кормления. В среднем в условиях нашей страны зааненские козы надаивают в год 600–700 л. молока, при отличных условиях содержания удой увеличивается до 1200 л. Рекорд породы – 2499 литров, он был достигнут на родине коз. За лактацию вес молока может в 25 раз превышать вес козы, для коровы этот показатель не превышает восьми. Жирность молока до 4%, лактация до 11 месяцев. В день козы могут давать от 3,5 до 8,0 л молока, конкретное значение зависит от очередности окота и условий содержания. Молоко не только жирное, но и вкусное, полностью отсутствует неприятный запах, присущий другим породам коз.

Надой козьего молока — фото

Приплод от ста маток в пределах 180–250 козлят, это удовлетворительное значения.

Козлята зааненской породы

разведение коз

Уход за кормилицей

Как видно несколько таких малышек, могут неплохо содержать большую семью. По крайней мере обеспечить молоком и мясом. При этом, сама козочка очень неприхотлива.

При наших климатических условиях, она половину года может находиться на пастбище. Слишком большое стадо формировать не стоит. Козы этого не любят. Несколько других правил:

  1. Для выгула выбирайте территорию с качественной травой.
  2. Не допускайте выходы на пашню.
  3. Весной выбирайте участки с большим количеством солнца.
  4. Перед выпасом удалите копытный рог.
  5. Жарким летом коз на поле выпускают до рассвета.
  6. Обеспечьте навесы, где козочки могут спрятаться от солнца.
  7. Избегайте водянистых участков.
  8. Во время дождей коз не стоит выпускать.
  9. Разбивайте пастбище на участки, чтобы трава успевала восстанавливаться. Норма выгула – на 10 коз до 3 га земли в течение недели.
  10. Направление движения стада ориентируйте так, чтобы солнце не светило в глаза.
  11. Рядом с навесом установите дополнительные кормушки и выложите соляные лизуны.

Соблюдая простые рекомендации можно значительно повысить удой стада.

Описание и характеристика зааненских коз с фотографиями

Чистокровные представители породы являются белоснежками. Тёмные или в крапинку козы являются представителями другой породы. Например, нубийской. Зааненские козы достаточно крупные животные. В холке взрослые особи достигают роста от 75 до 90 см. На белом окрасе могут быть тёмные пятнышки только на коже и вымени.

На фото: стадо зааненских коз.

Фото пасущихся зааненских козочек.

Фото иллюстрирует любознательность коз.

Козы зааненской породы могут достигать массы в 90 кг, а самцы до 100 кг.

Внимание! В практике разведения зааненских коз встречаются случаи, когда у белого животного рождаются цветные козлята. Это генетический феномен, который является следствием народной селекции

Таких козлят называют Сабль или Сейбл. Племенная книга на таких животных ведётся в США. В ней есть описание породы и подтверждена связь с зааненскими козами.

На шее у животных иногда появляются наросты, которые называют «серёжками». Отличительной особенностью породы ранее являлось отсутствие рогов. В настоящее время стандарты претерпели изменения. Число комолых животных составляет примерно 3/4. А вот бороды есть у всех самцов. У самок борода значительно меньше и есть не у всех козочек. Вымя самок с хорошо развитыми сосками имеют грушевидную форму.

Сравнение с другими породами

Козы молочного направления, столь востребованные в России, отличаются друг от друга по различным параметрам: надою, длительности лактации и степени жирности молока:

ПородаСуточный удой, лЖирность, %Продолжительность периода лактации, дниСредняя ежегодная молочная продуктивность,Адаптированность к российскому климату

Зааненская

53,7 — 4,5300900 —1200+

Чешская бурая

4 — 63,5 — 4,5300 — 330900 —1200+

Нубийская

4 — 54,53001000+

Альпийская

43,5300 — 350750 — 900+

Ламанча

3 — 54300900 — 1000+

Горьковская

34 — 5,5250 — 300500+

Русская

2,54,5 — 5240400 — 600+

Тоггенбургская

2,53,5200 — 240500 — 800

Камерунская

1,5 — 25,3150200+

Мегрельская

1 — 24,5180100 — 250+

Породы коз

Узнайте больше о породах коз в статьях нашего портала: о чешских бурых, нубийских, альпийских, В каждой статье — подробное описание породы, характеристики продуктивности, советы по уходу, содержанию и кормлению коз.

Лучшими молочными породами являются зарубежные, сразу за ними следует Русская белая коза.

Нубийские козы

Альпийская коза

Кормление

Основным кормом для зааненских коз является сено. К нему (в зависимости от фазы лактации) добавляются зерно, веники, премиксы. На раздое желательно давать питомице овощи, например, картофель, морковь или кормовую свеклу. Многие фермеры в этот период добавляют в рацион капусту, но в небольших количествах.

Козам желательно добавлять зерно овса, ячменя, кукурузы, пшеницы. Иногда используют и рожь, но из-за частого заражения ее спорами грибка ветеринары этого делать не рекомендуют. Также в рацион нужно добавить источники белка — жмых, специальные дрожжи для скота.

Сено и воду козам дают вволю, а зерно и овощи дозируют, в зависимости от удоя. На протяжении всей жизни зааненке необходимо давать витаминные и минеральные комплексы. Если сбалансировать рацион животному для фермера тяжело, он может купить готовый комбикорм, в котором уже есть все необходимое.

Особенности содержания

Фото коз зааненской породы завораживают, но украсить свое подворье этими животными сможет не каждый. Особенно требовательными их назвать нельзя, но подходящие условия для жизни им обеспечить необходимо. Содержатся такие козы в индивидуальных стойлах, что создает благоприятную атмосферу и положительно сказывается на удоях. В сарае и летом, и зимой нужно поддерживать плюсовую температуру. Но слишком жарко быть не должно, так как нельзя допускать перегрева животных. Пол обычно застилают либо соломой, либо опилками.

Козам зааненской породы обязательно нужен ежедневный выгул. Однако при температуре ниже -20 или сильном ветре их можно оставить дома. Летом коз выгоняют на пастбища, зимой ограничиваются прогулками во дворе дома. Особенно физическая активность важна во время беременности. Она помогает избежать предродового залеживания, которое очень опасно для животных.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Идеальное решение – приобретать поголовье у племзаводов. Но этот вариант для большинства нереален: слишком далеко они располагаются. Второй вариант – покупать у частных фермеров. Стопроцентную гарантию качеству козочки никто не даст, но с помощью нескольких советов можно повысить шансы.

  1. Шерсть идеально белая. Наличие оттенков свидетельствует о том, что это полукровка, скидывайте на нее цену или отказывайтесь от приобретения. Кроме того, ворсинки должны быть короткими и блестящими. Матовая шерсть – признак болезней.
  2. Спина ровная. «Горбатая» или «вогнутая» коза не может быть зааненской, не стоит поддаваться на уловки, что коза со временем «выровняется».
  3. Высота в холке не менее 75 см в годовалом возрасте. Если во время выращивания молодняка чистокровных коз нарушалась технология, то рост может быть несколько меньшим. Это не значит, что порода изменилась, но это значит, что не стоит ожидать от нее высоких удоев.
  4. Не рекомендуется покупать козу после четвертой лактации. В таком возрасте наступает естественный спад продуктивности, поголовье нужно менять.
  5. Молоко должно быть без специфических запахов. По этому показателю почти все породы коз имеют неплохие характеристики. Появление запаха – результат неправильного ухода за животными. В большинстве случаев это содержание в одной клетке коз и козлов, именно последние так «приятно» пахнут.

Разумеется, что отличить чистопородную козу можно только при наличии хоть какого-то опыта разведения. Если покупатель видит козу впервые в жизни, то ему можно продать любую обыкновенную козочку под видом дорогостоящей зааненской.

Козел зааненской породы

Что нужно учесть при выборе козленка

Козлята зааненской породы – это достаточно крупные особи. Уже при рождении их средний вес достигает 4 кг. Чистокровные козлята являются комолыми и имеют чистую белый окрас. Шерсть у них короткая. Тёмные пятна допустимы только на вымени и коже. У животного широкая спина и грудь, толстые прямые ноги. Туловище прямое и продолговатое, шея длинная.

Первый тщательный отбор племенные животные проходят в возрасте 2-х недель. Вторая отбраковка происходит по достижении ими возраста 4 или 5 месяцев. Последний отбор проходит когда им исполниться 10 месяцев. Чтобы не ошибиться с выбором, лучше приобретать животное после этого возраста.

Правильно выращенные породистые козлята — крепкие и здоровые.

Резюме

Надеемся, что приведённое нами описание зааненских коз позволит всем заинтересованным фермерам лучше разбираться в существующих видах. Советуем всё же обращаться при выборе к надёжным заводчикам, пока вы не приобретёте необходимый опыт.

Данную породу выбирают в случае, когда хотят добиться от стада максимальных надоев. Молоко полезно и детям, и пожилым, лечение козьим молоком прописывают больным или чересчур ослабленным людям. Пить молоко лучше парным.

Набравшись опыта в разведении племенных животных, фермер может неплохо заработать, ведь стоимость одной особи зааненской породы сравнима со стоимостью коровы. Но помните: при ненадлежащем уходе высокой продуктивности вы не добьётесь и даже рискуете вовсе «запороть» чистокровок.

Видео

Рацион животных

Кормление стада не отличается изысками. Но, надо учитывать, что зааненская порода любит разнообразие в рационе, сказывается Альпийское происхождение. Использование трехразового меню, хороший вариант:

  1. Утром свежее сено.
  2. На обед веники — молодые ветки березы или ольхи. На пастбище, козочка еще сама добавит кору деревьев и листья.
  3. Ужин может состоять из мешанки, в основе которой лежит картошка, так же свежие отруби.

Соотношение кормов – 2:1:2 концентрированные, грубые, зеленые.

Важно! При переходе с зимнего содержания на пастбищное, не стоит спешить. Козам нужна минимум неделя, чтобы привыкнуть к зеленому меню

Как не испортить породу

Даже самую хорошую породу коз можно превратить в заурядную при неправильном уходе. Что нужно знать начинающим животноводам?

  1. Козы никогда не будут подбирать упавший на подстилку корм. Только сильный голод может заставить их это делать, но к такому состоянию доводить животных нельзя. Для того чтобы уменьшить расход кормов и обеспечить полноценный рацион питания нужно делать кормушку правильно, она должна быть удобной для потребления пищи и одновременно не позволять сену или траве падать на подстилку.
  2. Температура в стойле может понижаться, это не очень хорошо, но не критично. Но сквозняков не должно быть категорически, даже незначительные сквозняки могут стать причиной очень сложных заболеваний зааненских коз.
  3. Чистота стойла на высшем уровне, убирать старую подстилку следует ежедневно. Клетка должна быть не только чистой, но и сухой.
  4. В клетке обязательно должна быть соль-лизунец. В дикой природе козы могут проходить десятки километров в поисках соли, она позволяет улучшать показатели усвояемости пищи.

    Содержание зааненских коз

  5. Чем больше естественного света в помещении – тем лучше. Зимой световой день нужно увеличивать при помощи искусственного освещения, продолжительность освещения не менее десяти часов.
  6. Сбалансированность кормов. Здесь нет одного универсального совета. Кормовой рацион составляется в зависимости от возраста козы, времени года и периода лактации. В одних случаях нужно больше добавлять сочных кормов, в других наоборот, сочные уменьшать, а увеличивать сухие. Такие же колебания касаются и калорийности.

Для коз одинаково вредно и переедать, и недоедать. При первой же возможности нужно выводить их на пастбище. Но нужно знать, что козы, как и овцы, выедают всю траву под корень, пастбище быстро превращается в пустую землю. Чтобы такого не случалось, следует их часто перегонять на другое место, а это не всегда возможно. Выход есть – держать коз в загоне, а корма подкашивать и подвозить. Это потребует много больше времени и усилий. Кроме того, трудно рассчитать норму, а на следующий день козы уже есть ее не будут. Такую траву можно сушить на сено, но и здесь есть проблемы. И последнее с пастбищами – проверьте, не растут ли на нем ядовитые растения. Если вы траву подкармливаете, то скармливать ее животным можно не ранее чем через неделю после внесения удобрений.

Стойловое содержание коз с подкормкой сеном на выгульном дворе

Знакомимся с Альпийской гостьей

Животное имеет крепкое телосложение и относительно небольшой рост

Почти на 10 сантиметров ниже психологически важной отметки 1 метр. Окрас встречается только белый, примеси цветов считается браком

Любые отклонения только результат вырождения. Можно допустить только темные точки на вымени. Молочные породы не отличается длинной и мягкой шерстью. Разве, что немного по бокам. На зиму козочка линяет и у нее появляется густой короткий подшерсток. Что бывает очень кстати.

Козлы выглядят грубее самок и как положено обладают хорошей бородой. Женственные козочки имеют большое вымя, с хорошо развитыми сосками.

Важно! В начале XX века считалось, что чистокровные козочки должны быть комолыми. Но со временем рога прижились и сегодня для породы это допустимое явление. Так же допускаются сережки на ушах.

Условия ухода и содержания

Выходцы из Швейцарии весьма прихотливы в содержании, их необходимо обеспечивать:

  • чистотой в помещениях;
  • свежим воздухом;
  • особенным температурном режимом: летом не должно быть выше +18 градусов, зимой — ниже +6 °С.

Козлятник должен быть надежно защищен от проникновения холодного ветра, лучше всего расположить помещение на небольшой возвышенности. Пол делается из бетона или глины, а на нем устанавливают специальные деревянные лежанки.

Для дойных коз обустраиваются отдельные стойла не менее 2 квадратных метров. Для козлов-производителей делают просторные вольеры.

С обеих сторон помещения оборудуют стоки, помогающие удалить навозную жижу. Подстилка зааненских коз должна регулярно меняться, избыточная влажность приводит к падежам поголовья.

Особых тонкостей в кормлении зааненцев нет, и их рацион мало чем отличается от рациона коз других пород. В зимнее время животным рекомендуется давать веточный корм, состоящий из высушенных веников ивы, березы или дуба. По возможности ветки дают вволю или несколько раз в неделю.

Зерновые корма должны быть молотыми или дроблеными. Обязательно включить в рацион пшеничные отруби и концентраты. Обеспечить животных натуральными витаминами можно при помощи следующих кормов:

  • яблок;
  • картошки;
  • кормовой свеклы;
  • морковки;
  • капустных листов

При скармливании картофеля важно обратить внимание на его качество. Давать животным овощи с наличием зеленых пятен категорически запрещается, лучше всего скармливать новый урожай или как следует перебирать уже залежавшуюся продукцию

Чем кормить

Зааненские козы обладают специфической потребностью в кормовой базе, например, в зимний период им обязательно нужно давать различные витаминные добавки. Лучше будет, если данные подкормки будут иметь натуральный вид. Вот самые популярные из них:

  • яблоки;
  • свекла;
  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • брюква.

Узнайте больше о питании коз и козлят.

Данный скот предпочитает разнотравью, которым усеяны все наши луга, бобово-злаковые культуры. Зерновые культуры им лучше всего давать в дробленном или молотом виде. На протяжении всего года рекомендуется включать время от времени (раз в 1-2 недели) отруби и концентрированные корма. Возможен вывод данного вида скота на поля, после их уборки: они с радостью поглощают оставшиеся после уборки урожая зерновые культуры.

Зааненские козы отличаются довольно кротким нравом, очень привязываются к людям и практически всегда беспрекословно слушаются своего пастуха. Однако, несмотря на это, при выпасе очень большого стада, пастуху может понадобиться помощник в виде пса или другого человека. Самки, из-за объемного вымени, передвигаются довольно медленно и неуклюже, поэтому нет нужды беспокоится, что какая-то из коз быстро отобьется от стада.

Важно! В течение рекомендуется, помимо стандартных витаминизированных подкормок, давать козам также ивовые прутья, березовые, дубовые и липовые листки.

Как определить чистопородную козу

Лучше всего стадо формировать, покупая козлят в крупном племенном хозяйстве. Только там могут дать полную гарантию чистоты линии. Если такой возможности нет, то выбирайте надежного продавца. Предварительно изучите описание пород, чтобы знать, как отличить полукровку от чистокровной козы. Приведем несколько наиболее характерных признаков:

  1. Любые полутона шерсти, отличные от белого цвета, свидетельствует о наличии примесей в крови.
  2. Внешние признаки матовости шерсти говорят о болезни животного.
  3. Спина допускается только ровная. Горбинки или выгнутости не допускаются.
  4. Коза не должна быть ниже 75 см.
  5. После 4-го периода лактации коз можно пускать только на мясо.
  6. У здоровой козы молоко не имеет посторонних запахов.

Зааненской породе уделяли большое внимание зоотехники СССР. Проводилась серьезная селекционная работа

После распада страны отдельные фермы остались в Украине, Белоруссии, России. Большинство поголовья попало в частные руки. Практически материнское стадо было уничтожено. С большим трудом идет восстановление наработанных позиций и восстанавливается козоводство в стране.

Зимний период

Зимой стадо переводят на стойловое содержание. Козочки любят свободу и привязывать их не стоит. Основные правила соблюдать не сложно:

  1. Побольше солнечного света.
  2. Хорошая вентиляция.
  3. Обязательно давайте возможность погулять. Особенность организма коз, требует ежедневного нахождения на свежем воздухе. Даже морозные дни не должны быть исключением.
  4. Соломенная подстилка не менее полуметра. Обновляется по мере необходимости.
  5. Наличие кормового стола и закрепленных поилок.
  6. Полная чистка помещения не менее двух раз в год. Перед началом сезона и после выхода на пастбище.

Уход настолько простой, что один человек способен обслуживать целое стадо.

Описание породы

Происхождение названия связано с местом выведения породы, местечком Заанен, что расположено в Бернских Альпах. Долгое время специалисты занимались скрещиванием различных пород коз с целью выведения одной из самых лучших. В Европе она приобрела популярность только в конце ХIX века, а в Россию была завезена в 1905 году. Описание породы поможет заводчику с выбором.

Зааненская коза — животное довольно крупное, с широким туловищем белой масти. Допускается присутствие кремового и светло-желтого оттенков. Голова небольшая изящная с маленькими рожкообразными ушами, направленными вперед. Козы в основном комолые, но встречаются и рогатые, что на чистопородность не влияет. Шея у зааненской козы длинная, нередко с сережками на нижней стороне, линия спины прямая. Порода не подлежит стрижке, короткий подшерсток вырастает только при содержании в условиях севера. Конечности поставлены правильно, хорошо развиты мышцы. Вымя имеет шарообразную форму, оно очень крупное. Ниже в таблице указана более подробная характеристика.

Таблица

Каждый, кто решил разводить зааненских коз, должен хорошо знать, как она выглядит и разбираться в параметрах и признаках породы. В этом поможет таблица.

Параметры

Описание для зааненской породы

Высота в холке

75-95 сантиметров

Длина туловища

80-85 сантиметров

Обхват груди

88-95 сантиметров

Живой вес

Для коз — 45-55 килограмм, для козлов — 70-80 килограмм

Плодовитость на 100 маток

От 180 до 250 козлят в год

Вес козлят при рождении

3,5-5 килограмм, славятся быстрой прибавкой в весе

Удои в среднем

700-800 килограмм в год

Средний период лактации

264 дня

Эталонное качество молока

Содержание жира — 3,2%, протеина — 2,7%

Бесспорно, козы зааненской породы можно считать лучшими в мире молочными козами. Выглядит такая коза всегда эффектно, она крупная и белая (смотрите фото). Если вам предлагают козу другого цвета, знайте, к зааненской она отношения не имеет.

Ниже представлено видео, просмотрев которое, можно будет дополнительно изучить признаки данной породы:

Посмотрим на родственников

Производительность малышки просто поражает. Она способна за года дат в 25 раз больше по массе дают молока, чем весит сама. Для лучших особей это почти ведро в день качественного продукта. Или за один удой до 3-3,5 литра молока, жирностью до 4,5%.

Важно! Для коровы показатель продуктивности по отношению к весу около 8. Отличный показатель у породы по прибавке веса

До года козлята растут за день на 90-160 грамм. С учетом того, что зааненская легко рожает и за год способна приносить по нескольку козлят, часть животных можно оставлять на мясо. С учетом приплода, одна козочка за год может обеспечить в среднем 100 кг отличного мяса.

Отличный показатель у породы по прибавке веса. До года козлята растут за день на 90-160 грамм. С учетом того, что зааненская легко рожает и за год способна приносить по нескольку козлят, часть животных можно оставлять на мясо. С учетом приплода, одна козочка за год может обеспечить в среднем 100 кг отличного мяса.

По молочной продуктивности с зааненской может сравниться только порода чешских бурых коз. Близко к ним подходят:

  1. Нубийская.
  2. Альпийская.
  3. Ламанча.

Такие породы как:

  1. Горьковская.
  2. Русская.
  3. Тоггенбурская.

Отстают по продуктивности уже почти в два раза.

Главный признак Зааненской козы .

Отличить Зааненскую козу не сложно. Главный признак – белый цвет и крупный размер, как коз, так и козлов. Конституция Зааненских коз нежная плотная. Экстерьер Зааненских коз является классическим примером выраженного молочного типа. Костяк крепкий, но не грубый. Мышцы умеренно развитые, кожа тонкая, подвижная. Шерстный покров у Зааненских коз короткий, состоит из грубого кроющего волоса. Если Зааненские козы содержатся в суровых климатических условиях, у них может вырасти короткий подшерсток. Голова сухая, средней величины, уши прямые, стоящие «рожком». Зааненские козы могут быть комолыми и рогатыми. На шее иногда имеются кожные выросты, называемые сережками. Туловище длинное, глубокое. Конечности правильно поставленные, крепкие. Масть чаще белая, иногда со светло-желтым оттенком. На коже головы, ушей и вымени встречаются черные пигментные пятна. Вымя у Зааненских коз шарообразное или грушеобразное с хорошо выраженными сосками.

Зааненские козы одни из самых крупных в мире. Высота в холке у взрослых козоматок 74–78 см, у козлов-производителей – 84–88 см. Живая масса у Зааненских маток 50–60 кг, в отдельных случаях до 90 кг, Зааненских козлов – 75–85 кг и может достигать 100–110 кг. Комолость. 75% зааненских коз комолы. Т.е. вам не придется уворачиваться от впечатляющих рогов козла массой около 100кг.

Плюсы и минусы

Владельцы чистопородных представителей зааненской породы дают о них самые хвалебные отзывы. Достоинства животных намного перевешивают их недостатки. Судите сами.

  1. Высокая продуктивность. Уже после первых родов коза начинает стабильно давать порядка 700 литров молока в год, а после четвёртого окота её надои увеличиваются минимум вдвое. Лактация напрямую зависит от ухода за конкретным животным и рациона кормления.
  2. Выработка молока длится почти 11 месяцев. В день, в зависимости от ухода, коза даёт от трёх с половиной до восьми литров.
  3. Сотня коз производит на свет от 190 до 250 козлят.
  4. Жирность козьего молока несколько выше, нежели коровьего: 4% против 3,2%.
  5. Представители породы хорошо приспосабливаются к нашему климату.
  6. Спаривая козлов породы с козочками – коренными обитательницами региона, фермерам удаётся улучшать местную породу, повышая надои.
  7. Разведение животных на племя особой трудности не представляет, хотя и требует тщательного соблюдения профилактических мер. Желательно заниматься этим, имея некоторый опыт в выращивании обыкновенных коз, а также заручившись своевременной поддержкой ветеринара.
  8. Выпасать животных можно в таких местах, куда коровам не добраться — в горах или оврагах.
  9. козье мясо допускается употреблять в пищу, для этого годится молодняк в возрасте от трёх до пяти месяцев.

Из недостатков специалисты в первую очередь называют крупные размеры животных – вес отдельных особей мужского пола, как мы упоминали ранее, может доходить до центнера. Такие габариты, соответственно, требуют и повышенного рациона кормления.

Также следует упомянуть сложности с приобретением молочного стада для последующего разведения – в России мало репродукторов, имеющих особей с племенными удостоверениями.

Почему коза

Городскому жителю взять на содержание корову, почти не реально. Мы не знаем — как это делать. С козой справиться легче. Она не прихотлива, способна питаться практически любой зеленью. Даже ветки деревьев для нее хорошая пища. Занимает мало места. Доить ее проще чем буренку. Плюсом ко всем прелестям хорошая шерсть и вкусное мясо.

Именно таким, почти идеальным животным, предстает перед нами белая красавица с отрогов Швейцарских Альп, уроженка прекрасного края Зааненталь. Уже более 100 лет козочка живет на землях России. За это время селекционеры смогли адаптировать ее к местным условиям, повысить продуктивные качества.

Конечно на домашнем подворье трудно встретить чистопородную Зааненталь, но полукровки тоже достойны этого имени.

Несколько практических советов по уходу за козлятами

В целях экономии молока и исключения переедания козочек сразу после окота переводят на искусственное вскармливание. Главное условие – дать в первые часы молозиво, оно имеет все биологически активные вещества для запуска иммунной системы приплода, повышает их жизненные силы и уменьшает вероятность заболеваний.

Кормление козлят

Молоко и молозиво нужно разводить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, выпаивать лучше соской. Приучать к миске рекомендуется на второй–третий месяц после окота. Чем больше молока выпьет козочка во время роста, тем лучше у него будет удойность. Козлятам количество молока сразу уменьшают. Но здесь по нескольким факторам нужно соблюдать равновесие.

  1. Во-первых, козленок может пить молоко весь период взросления, для личных надобностей мало что останется. В связи с этим ограничивается его суточное потребление и общее время выпаивания.
  2. Во-вторых, суточная норма молока не должна превышать 2 литра, остальная норма жидкости добавляется водой и со временем кормовыми добавками. Слишком большое количество молока может служить причиной расстройств пищеварения.
  3. В-третьих, увеличить количество молока можно только тем козочкам, которых планируется в дальнейшем держать для получения племенного приплода.

Отучать от молока козлят следует постепенно, к шести месяцам они должны питаться по «взрослому» рациону. Не нужно держать их голодными, в противном случае не только значительно замедляется рост, но и увеличиваются риски появления различных заболеваний. Козлята начинают грызть дерево, подстилку и т. д., а это чревато очень неприятными последствиями.

Схема кормления козлят

Питание коз

Очень важный момент – приучение к сухим и свежим кормам. Для нормального усвоения таких кормов в желудке козлят должен быть специальный набор бактерий, а они появляются постепенно

Для того чтобы избежать проносов и иных нарушений пищеварения, новые корма следует добавлять в рацион очень осторожно и медленно, порции увеличивать не спеша. Этот процесс занимает не менее недели

Кстати, такую же осторожность нужно проявлять и во время перехода с зимнего рациона питания на летний взрослых коз.

Корм для коз

При правильном уходе козочки растут быстро и уже через восемь месяцев по весу и росту догоняют взрослое поголовье. Но случать их категорически нельзя, первая случка выполняется не ранее чем в годовалом возрасте. В последнее время стали модными антибиотики, их добавляют всем животным для уменьшения заболеваемости. Есть советы добавлять антибиотики и козлятам. Мы не будем говорить, насколько это вредно для человека, надеемся, что тема уже знакома. Но еще больший вред антибиотики приносят и козочкам. С первых месяцев жизни организм животного становится невосприимчивым к различным лекарствам, бактерии привыкают к антибиотикам, проявляют резистентность. Если, к примеру, для бройлера это не критично, его всего через несколько месяцев пускают на убой, то коза живет несколько лет. И за это время обязательно заболеет, а антибиотики уже не будут оказывать ожидаемого результата.

Когда без антибиотиков не обойтись

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × 4 =

Adblock
detector