Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Содержание статьи:

Инкубация перепелиных яиц без переворота

В домашних условиях часто практикуют инкубацию без переворота. Этот способ позволяет существенно экономить время и силы на выведении молодняка.

Чтобы этот процесс прошел успешно, нужно выполнить несколько условий:

  • Установить яйца в решетку инкубатора острым краем вниз, располагая их в шахматном порядке;
  • Провести дезинфекцию, используя ультрафиолетовую лампу или излучатель, который подносят на 40 см к решетке на 5-8 минут;
  • Инкубация длится две недели и три дня. В первые 12 дней температура должна быть не более 37,7 градусов, а влажность – максимум 60%.

Рисунок 4. Особенности подготовки яиц перепелов к инкубации

Последующие два дня температуру и влажность снижают до 37,2 и 55% соответственно, а во время вылупления птенцов показатели также меняют, устанавливая температуру на уровне 37 градусов, и повышая влажность до 70%.

Данная технология предполагает точную поддержку температурно-влажностного режима, поэтому лучше сразу покупать автоматические инкубаторы.

Отбор и подготовка сырья для инкубации

Разобравшись с правилами содержания и кормления перепелок, следует выяснить, на что необходимо обратить внимание при отборе инкубационного сырья. Выбирают экземпляры, которые соответствуют требованиям, указанным в таблице

Выбирают экземпляры, которые соответствуют требованиям, указанным в таблице.

ПараметрЗначение
Вес9-12 г (от перепелов яичных пород), 12-16 г (от представителей мясной породы «фараон»)
СкорлупаГладкая, без изъянов: трещины, наросты, насечки, вмятины отсутствуют
ФормаПравильная, овальная
ПоверхностьМатовая

Важно! Опытные птицеводы рекомендуют не брать слишком мелкие и крупные яички. Предпочтение следует отдать экземплярам со средним уровнем пигментации: бледные и пестрые экземпляры отбраковываются

Какие яйца подходят для инкубации

Получить наилучшую выводимость можно, если предварительно осмотреть все яички с помощью овоскопа. Птицеводу следует разобраться, как выбирать перепелиные яйца.

Предварительное овоскопирование

Просвечивание яиц является обязательной процедурой. С помощью овоскопа можно сразу провести отбраковку тех экземпляров, из которых нет шансов получить птенцов. Дефектное сырье в условиях тепла и повышенной влажности может быстро испортиться и стать причиной заражения болезнетворными микробами иных яиц.

Предварительное овоскопирование

При отсутствии профессионального овоскопа его можно заменить обычным ярким фонариком. При просвечивании проверяют:

  • количество желтков: двухжелтковые экземпляры отбраковываются;
  • месторасположение желтка: он должен находиться посередине, немного ближе к тупому краю, по виду на овоскопе он напоминает нечеткое затемнение;
  • наличие посторонних включений, например, крови;
  • целостность скорлупы: при трещинах, сколах сырье отбраковывается;
  • чистоту белка и желтка: темные пятна внутри под скорлупой являются признаком заражения плесенью;
  • месторасположение воздушной камеры: она находится в тупом конце.

При отсутствии овоскопа можно использовать обычный фонарик

Если желток расположен возле боковой стенки или перемешан с белком, то закладывать такое яйцо в инкубатор нет смысла. Многие просвечивают инкубационное сырье сразу после снесения. Но опытные птицеводы советуют проводить овоскопирование непосредственно перед закладкой, ведь во время хранения некоторые экземпляры могут стать непригодными.

Хранение инкубационных яиц

Для разведения подходят лишь те яйца, которые были снесены до 7 дней назад. Некоторые специалисты говорят, что максимально допустимый срок хранения – 10 суток. Температура в помещении, где располагают будущих перепелят, поддерживается на уровне 10–150С, влажность достигает показателя 75%. Во время хранения следует регулярно их переворачивать. Складировать яйца рекомендуют в вертикальном положении так, чтобы тупой край был повернут наверх.

Складировать яйца нужно тупым краем вверх

При комнатной температуре держать яйца не рекомендуется. Это значительно уменьшает срок их сохранности. Также не подходят для инкубации экземпляры, хранившиеся в холодильнике.

Увеличить срок годности можно, если сразу после снесения и сбора уложить яйца в ячеистые коробки и упаковать их герметично в полимерную пленку. В вакууме даже при температуре до 180С, при условии нахождения влажности на уровне 60%, храниться яйца будут до 2 недель.

Правильное хранение инкубационного яйца — залог большого потомства

Повысить процент выводимости птенцов из сырья, которое планируется долго хранить, можно с помощью периодических прогреваний. Яйца подогревают на протяжении 30-120 минут несколько раз, затем их обратно возвращают в помещение, где они хранятся. Опытным путем было установлено, что периодические прогревания позволяют повысить выводимость до 75% (от числа оплодотворенных экземпляров). При отсутствии прогрева выводимость снижается до 30%.

Важно! В помещении, где будут храниться перепелиные яйца, желательно занавесить окна. Попадание прямых солнечных лучей на них недопустимо.

Отобрав и подготовив сырье можно приступать к процессу воспроизведения потомства.

Самостоятельная сборка

Собрать инкубатор для перепелок собственноручно из имеющихся материалов и средств под силу даже человеку, обладающему базовыми знаниями по работе с электроприборами. Предлагаем рассмотреть несколько способов монтажа инкубатора в домашних условиях.

При первом варианте сбивается ящик, который снаружи отделывается фанерой, а внутри – пенопластом. Затем просверливается несколько сантиметровых отверстий для вентиляции. Далее в центре конструкции подвешивается сорока ваттная лампочка накаливания. На дно ставится поддон с водой для испарения влаги, а на стенку камеры устанавливается термометр. На расстоянии десяти сантиметров от низа внутренней части инкубатора помещается лоток для яиц. Окончательным этапом монтажа станет приспособление прозрачной крышки для обзора.

Во втором варианте – сооружаются два короба, один из которых по всем параметрам меньше на 5 см и соединяются между собой. В образовавшийся между ними зазор засыпаются опилки. Последующие действия не отличаются от первого способа.

Третий вариант отличается материалом обшивки – это ДВП. Сетка для яиц может быть самостоятельно выполнена из проволоки с ячейками по пять миллиметров. Для более эффективной работы инкубатора по выведению птенцов, в конструкцию можно добавить вентилятор.

Выведение перепелов в инкубаторе — не сложное и увлекательное занятие. Главное — вы будете обеспечены свежим и диетическим мясом и яйцами перепелок для продажи и собственного употребления.

Как выбрать перепелиные яйца

Существует несколько важных критериев, на которые необходимо обратить внимание перед инкубацией. Выбирать яйца нужно для выведения, необходимо с учетом параметров

  1. Масса яйца.
    • 10 -15 грамм, если птица должна пойти на племенное содержание;
    • 8 — 13 грамм, если птица будет использована на мясо.
  2. Поверхность скорлупы. Яйца должны быть гладкими, с небольшими темными пятнами на поверхности средней пигментации, не очень насыщенного цвета. На поверхности не должно быть никаких выступов, трещин, плесени или вмятин. Желательно, что поверхность была матовой, без лишнего блеска.
  3. Форма яйца. Оно должно быть слегка вытянутой формы, слегка заостренное к верхней части. Желательно, чтобы все яйца в инкубаторе были одного размера, примерно 2 – 2,5 см в диаметре.

Критерии отбора яиц

Перед тем, как класть перепелиные яйца в инкубатор, необходимо просмотреть их через специальный прибор — овоскоп.

Если его нет, можно использовать обычный фонарик, чтобы просветить содержимое яйца

Важно внимательно просмотреть яйцо и выявить любые недостатки, если они есть.

Нужно оценить расположение желтка, воздушную камеру, наличие кровяных образований или смешение белка с желтком – такие яйца не подходят для инкубации, из них просто-напросто ничего не вылупиться.

Перепелиные яйца для инкубации берутся у самок, начиная с возраста в 2 месяца. У самок старше года яйца непригодны для выведения. Для разведения берутся яйца среднего размера. В маленьких или крупных могут содержаться различные нарушения, которые помещают успешному выведению здорового потомства.

Перед тем, как выводить перепелов, необходимо правильно подготовить яйца. Крайний срок хранения инкубационных яиц составляет 10 дней, затем видимость содержимого внутри него снижается и понять, здоровое ли яйцо крайне сложно. Следует также обратить внимание на сроки хранения до закладки разных пород перепелов:

  • Обычные и японские – 17 дней;
  • Калифорнийские — 22 дня;
  • Виргинские – 23 – 24 дня.
Продолжительность храненияВыводимость в %
594,0
1089,3
1582,6
2070,2
2561,3

Лучше всего для инкубации брать яйца, которые несушка, только снесла или 2-3 дневной давности. Отбор перепелиных яиц важен для получения здорового молодняка, поэтому важно уделить ему достаточно времени.

Отбор инкубационного материала и его подготовка

Чтобы получить максимальный процент вылупившихся здоровых птенцов, нужно не только соблюдать все правила инкубации, но и правильно собрать и сохранить яичную продукцию

При осуществлении отбора обращают внимание на следующие особенности: . материал, имеющий удлиненную или слишком круглую форму, считается браком и не подходит для дальнейшего использование − идеальное яйцо имеет правильную овальную форму;
все яйца должны иметь примерно одинаковую массу, форму и качественную скорлупку;
масса инкубационного материала зависит от породных особенностей перепелов и должна соответствовать тому или иному стандарту − так, от мясной линии можно получить продукцию до 18 грамм, а от яичной − около 12 грамм (исходя из этого, слишком большие или маленькие яйца следует отправить на выбраковку);
к скорлупе предъявляются особые требования, на ней не должны просматриваться: неровности, бляшки, наслоения − подходят для инкубации яйца с шершавой поверхностью.

  • материал, имеющий удлиненную или слишком круглую форму, считается браком и не подходит для дальнейшего использование − идеальное яйцо имеет правильную овальную форму;
  • все яйца должны иметь примерно одинаковую массу, форму и качественную скорлупку;
  • масса инкубационного материала зависит от породных особенностей перепелов и должна соответствовать тому или иному стандарту − так, от мясной линии можно получить продукцию до 18 грамм, а от яичной − около 12 грамм (исходя из этого, слишком большие или маленькие яйца следует отправить на выбраковку);
  • к скорлупе предъявляются особые требования, на ней не должны просматриваться: неровности, бляшки, наслоения − подходят для инкубации яйца с шершавой поверхностью.

Все вышеописанные критерии выявляются в процессе визуального осмотра. Но прежде чем положить инкубационную продукцию на хранение для последующего инкубирования, нужно просмотреть отобранные экземпляры через овоскоп.

Описание и параметры инкубации

  • 1 день

Правильно выставленная температура после закладки поможет зародышам прогреться и положит начало их развитию. Оптимальная для этого для температура 38,2–38,4°С. Чтоб сберечь влагу под скорлупой, влажность в инкубаторе следует поддерживать на уровне 65–67%.

  • 2–9 дни

Температура 37,8°С. В этот период развивается зародышевая оболочка. Зародыш еще не дышит. Процесс поддерживается повышенной влажностью в инкубаторе.

На 6–7 день яйца следует рассмотреть под овоскопом. В яйцах, в которых зародилась жизнь, к этому времени образуется небольшой темный сгусток. Неоплодотворенные яйца пропускают свет полностью, их следует удалить из инкубатора.

  • 10–14 сутки

Температура должна оставаться прежней, а вот влажность необходимо снизить до 40–45%. В этот период неизрасходованная влага из яиц начинает выделяться в воздух инкубатора, яйцо начинает дышать, отсюда появляется необходимость в вентиляции инкубатора.

  • 15–18 сутки

Независимо от вида первоначальной раскладки, все яйца раскладываются горизонтально. В этот период переворачивать их больше не нужно.

Влажность увеличивается до 75% для смягчения внутренней оболочки яйца. Из слишком сухой оболочки перепеленок не сумеет выбраться и погибнет.

Температуру воздуха в инкубаторе регулируют до отметки 37,4°С, чтобы не допустить перегрева. В этот период зародыши выделяют собственное тепло.

Рекомендации специалистов

Огромное разнообразие инкубаторов можно найти сегодня в продаже, однако не все из них достойного качества.

Самодельные инкубаторы, изготовленные «на скорую руку» без знания соответствующих норм ГОСТа, обычно крайне низкого качества.

Поэтому, чтобы не совершить бесполезную покупку:

  • Не приобретайте изделия у лиц, которые не могут предоставить лицензированный товар и гарантию на него;
  • Обращайте внимание на сведения о производителе инкубатора;
  • Не приобретайте якобы проверенные самодельные установки. Нужно осуществлять верификацию любой рекламы, заявляющей о доступности инкубаторов с малыми габаритами и автоматической системой управления, так как, обычно, такие установки рассчитаны на большое количество яиц и производятся только предприятиями, либо будут с механическим рычагом поворота.

При выборе любого инкубатора, не экономьте на качестве, прибор должен стоить столько, сколько заслуживает уровень его функциональности, ведь, если птицевод желает и дальше заниматься выводом птицы, то наилучшего результата при минимальных затратах времени он сможет достичь лишь с качественным, полифункциональным оборудованием.

Следующее видео подробно рассказывает про вывод перепелят в инкубаторе:

Правильная закладка инкубационного материала

Осуществить данную процедуру можно несколькими методами:

  • горизонтальным;
  • вертикальным.

При первом способе выкладка осуществляется на специальную сетку, которая есть в инкубаторе. Во время укладки одна сторона каждого яйца должна быть помечена характерным знаком, чтобы при вращении не путать на какой бок нужно перевернуть материал. Перевороты осуществляются не менее двух раз в сутки.

При втором варианте яйца закладывают таким образом, чтобы острый конец находился снизу, а само яйцо было наклонено на 45 градусов. Такой способ актуален для машин, у которых отсутствует автоматический поворот яиц, но есть вертикальная закладка. А наличие такого угла служить для более благоприятного развития цыплят.

Стоит отметить, что инкубаторы, обладающие вертикальной закладкой, вмещают меньшое количество яиц, чем горизонтальная. Опять-таки у первого варианта больше процент вылупления молодняка.

Прежде чем укладывать яйца в машину, рекомендуется провести повторную овоскопию. Благодаря этому методу можно выявить дефекты, полученные при хранении. Если таковые найдутся, то яйца необходимо выбраковать.

Если инкубационный материал ненадлежащего качества попадет в инкубатор, то он может лопнуть и тем самым стать источником распространения болезнетворных микроорганизмов.

Прежде чем осуществлять выкладку яиц, необходимо включить инкубатор для достижения необходимого температурного режима, а также показателей влажности. Перед закладкой машина должна проработать не менее 3-х часов.

Интересный факт! У эмбрионов перепелов высокий уровень жизнеспособности, а потому если случится непредвиденное отключение инкубатора в связи с отсутствием электричества, они не сильно пострадают. Главное, не забыть вытащить лотки и произвести охлаждение до +17 градусов. Как только питание будет восстановлено, инкубационный материал нужно вернуть обратно, для продолжения процесса. В самом худшем варианте, вылупление птенцов пройдет в более поздний срок.

Второй этап

Является основным моментом инкубационного периода. Именно здесь осуществляется переворот яиц, должны поддерживаться определенные показатели влажности, а также проводится проветривание. Птицеводы с опытом рекомендуют переворачивать инкубационный материал с 4 суток, и не менее 6 раз в день. На протяжении всего времени вращение осуществляется строго одно и то же количество раз.

На данном этапе активно формируются скелетные кости, и самые важные органы перепелят. Если вращение будет редким, то зародыши могут присохнуть к скорлупе с внутренней стороны.

Важно отслеживать показатели температуры, т.к. на данном этапе они могут начать возрастать, что связано с самостоятельным нагревом яиц и последующей отдачей тепла машине

Нормой считается +37, 8 — +38 градусов.

Если инкубатор был выбран без автоматического регулирования температурных показателей, а также нет переворачивания яиц, обо всем этом придется заботиться человеку.

Со второго этапа начинается проветривание. Здесь нужно или снять, или открыть крышку машины на рое до 10 минут. Если осуществляется ручное вращение, то проветриваться инкубатор будет в это время.

В это время тоже необходимо просветить яйца овоскопом, чтобы понять правильно ли идет развитие эмбрионов.

В первые 7 дней, можно увидеть, что желточная часть опутана сеткой красного цвета, а именно капиллярами. С 14 дня сосуды начинают распространяться по внутренней части яйца и занимать свободное пространство. Сам эмбрион располагается в центральной части. Если капилляры отсутствуют и просматривается лишь пятно — это говорит о гибели зародыша. С 21 дня, яйцо уже нельзя просветить оно имеет темный цвет.

Если подвести итог сказанного, то основной этап характеризуется:

  • показателем температуры от +37,8 до +38 градусов;
  • влажности должна быть от 60 до 70%;
  • осуществлять вращение нужно до 6 раз в день;
  • необходимо регулярно проветривать инкубатор;
  • проводится овоскопия.

Переворот яиц

При выборе инкубатора, узнайте, входит ли в комплект решетка с ячейками для яиц перепелок. Если она отсутствует, приобретите ее отдельно. В остальном – параметры инкубаторов рассматриваются по стандартной схеме, вне зависимости от размеров яиц и видов домашних птиц.

Инкубаторы, по способу переворота яиц делятся на такие типы:

  • С ручным поворотом яиц;
  • С механическим или полуавтоматическим поворотом яиц;
  • С автоматическим поворотом яиц.

Когда яйца перепелок переворачиваются ручным способом, происходит проработка каждого яйца по отдельности. Для этого птицевод должен располагать сноровкой и временем:

  • во-первых, нужно делать всё быстро, чтобы не выхолаживать камеру инкубатора;
  • во-вторых, проделывать данную манипуляцию придется по пять десять раз за сутки. Медлить либо пропускать данную процедуру крайне вредоносно для зародыша птицы, так как равномерное прогревание яйца в течение всего инкубационного периода является залогом успешного вывода птенцов.

Механический способ переворота яиц обеспечивает одновременное воздействие на всю закладку сырья. То есть яйца на рамке меняют свое положение одним поворотом рычага. Огромный плюс в данном случае – это регулярный контроль хозяина за температурой и относительной влажностью в камере инкубатора. Второй положительный момент, что ее не требуется открывать, во время переворота яиц, ведь ручка находится снаружи.

Автоматический переворот яиц – самый облегченный вариант для хозяина миниатюрной птицефабрики в домашних условиях. В точно выставленное время в автоматическом режиме поворот яиц происходит без участия человека. Это особенно ощутимый плюс для людей занятых другой основной работой вне дома или хозяйства. И в течение ночи можно позволить себе поспать, не беспокоясь о состоянии яиц. Абсолютный контроль над всеми режимами работы инкубатора берет на себя электронная техника, вплоть до случая, когда пропадает электрическое питание в сети – агрегат переключается на аккумулятор, как показано на видео.

Что касается вместимости инкубатора, взять можно аппарат даже с самой малой ёмкостью, например, на тридцать шесть куриных яиц, так как перепелиных в нем вместиться в два с половиной раза больше. Однако, если в планах имеется цель создать солидную перепелиную ферму – то конечно потребуется приобрести более крупногабаритный инкубатор.

Ошибки новичков

При выведении птенцов не всегда удается сразу же получить здоровый большой выводок. Причин тому может быть несколько:

  • недостаток питания – если родительские особи получали недостаточное количество корма или последний содержал недостаточное количество белка, то и в яйце недостаточно питательных веществ и влаги для полноценного развития зародыша. Соответственно, эмбрионы погибают или птенцы появляются ослабленными. ;
  • низкая оплодотворенность – недостаточная активность петушков или слишком большой возраст самочек приводит к появлению большого количества не оплодотворенных яиц. А определить этот показатель при овоскопировании невозможно;
  • нарушение температурного режима – зародыши нельзя переохлаждать или перегревать, и в том, и в другом случае они погибнут, так что за соблюдением температуры нужно следить;
  • нарушение влажностного режима – недостаток влаги губителен для эмбриона. При недостатке влаги на первых этапах зародыши просто гибнут. При недостаточной влажности на последнем этапе птенец просто не может выбраться из яйца из-за высыхания оболочки;
  • плохая вентиляция – на определенном этапе зародыш начинает поглощать кислород из воздуха, а не из воздушной камеры. Если кислорода в воздухе будет недостаточно, он погибнет от удушья.

Третий этап

Здесь на свет начинает появляться молодняк. В идеале все птенцы должны проклюнуться практически одновременно за 7 часов, или чуть менее. Запаздывание на несколько дней может говорить о низком качестве инкубационной продукции, или о том, чтобы было непредвиденное отключение от питания.

На данном этапе нужно обеспечить максимальный показатель влажности в инкубаторе, для этого ставится миска с жидкостью. Такой микроклимат помогает цыплятам проклевать плотный слой скорлупы. Также необходимо прекратить осуществлять переворот яичной продукции, и установить температурный режим приблизительно в 37,5 градусов. Молодняку дают 24 часа на то, чтобы он успел обсохнуть и только затем высаживают в подготовленное место.

Получение качественного репродуктивного материала

Одно из достоинств разведения перепелок в том, что они несут яйца спустя 1,5 месяца после того, как вылупились. Однако не каждый репродуктивный материал годится для того чтобы поместить его в инкубатор. Нужно, чтобы оно было оплодотворенным, свежим и с хорошей генетической информации. Если вы хотите выводить перепелов для формирования собственного стада, на одного самца приходится от 3 до 4 самочек. В этом случае можно рассчитывать на то, что самки будут покрыты и материала для инкубации будет достаточно.

Важно! Если в стаде слишком много самцов, то это может стать одной из причин наличия яиц перепелов, непригодных для помещения в инкубаторы.

На собственной мини-птицеферме возможно добиться увеличения показателя производительности до 80%. Перепелов и перепелок держат в отдельных вольерах. Для спаривания перепелку оставляют в маленьком вольере с двумя самцами на полчаса. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы репродуктивный материал для инкубации получился качественным?

Оптимальный возраст для несушек – от 2,5 до 9,0 месяцев. Самцов для спаривания нужно использовать не старше 3-месячного возраста. Если перепел старше 3 месяцев, его нужно выбраковать и заменить на 2-месячного производителя.

Критерии пригодности яиц для разведения перепелов в инкубаторе следующие:

  • Инкубационное оплодотворенное яйцо не должно быть слишком большим или маленьким.
  • Масса одного яйца составляет: для яичных пород – от 9 до 11 г, для мясных пород – от 12 до 16 г.
  • Скорлупа не слишком тусклая, ни чересчур пестро окрашенная.
  • Скорлупа не шершавая на ощупь.
  • Еще один важный момент – правильная форма. Непригодны для инкубации ни заостренные, ни шарообразные яйца.

Сделать окончательные выводы о пригодности яйца для помещения в инкубатор возможно при помощи овоскопа, изготовленного самостоятельно. Сделайте картонный цилиндр, вырежьте в центре окно по размеру яйца. С торцовой части вставьте лампу, подключенную к электрическому питанию.

Материал не инкубируем в следующих случаях.

  • Трещины в скорлупе.
  • Воздушная камера в боковой части яйца или со стороны острого конца.
  • Желток расположен не по центру.
  • Наличие двух желтков.
  • Белок и желток с пятнами.

Выбор моделей

Прежде чем совершать покупку, рекомендуется ознакомиться с простыми правилами, которые позволят выбрать самую оптимальную модель. Полезно знать, что для выведения молодняка перепелок можно использовать инкубаторы, рассчитанные на больших домашних птиц. Единственным отличием здесь служит форма — решетка, которая для перепелиных яиц должна быть с мелкой ячейкой.

Некоторые инкубаторы добавочно комплектуют специальными лотками для некрупной яичной продукции. Если модель подходит по всем параметрам, а лотков нет, то не стоит отказываться от покупки: дополнительные детали можно приобрести отдельно.

На сегодняшний день инкубаторы можно разделить на три типа путем осуществления переворота яичной продукции:

  • ручной;
  • механический;
  • автоматический.

К первому варианту относят самые дешевые, но и более хлопотные в обслуживании модели. Здесь владелец будет заниматься переворотом яиц самостоятельно.

Вторые конструкции более удобны, т.к. оснащены рукояткой механического типа.

Самые последние модели освобождают человека от столь монотонной работы. Все, что нужно будет сделать — установить программу с переворотом яиц через определенное время.

Если рассматривать эти модели со стороны финансового вопроса, то разница между типами не очень большая. Зато доплата за автоматику, однозначно, того стоит: не придется следить за временем и осуществлять переворот самостоятельно.

В чем особенность яиц

Перепелиные яйца

Выведение перепелов в инкубаторе считается одной из самых перспективных отраслей птицеводства. Яйца птиц быстро созревают, а сами перепела неприхотливы в уходе и обладают исключительным вкусом мяса.

Особенности вывода этой птицы заключаются в том, что инкубация перепелов в домашних условиях возможна только при наличии инкубатора. Выращивать эту породу стали сравнительно недавно, около 50 лет назад, но сейчас в современном сельском хозяйстве перепелам отведена особая роль.

Перепела неприхотливы в содержании, поэтому их с успехом можно разводить в любых условиях, не обязательно, в специально оборудованном помещении.

Перепелиные эмбрионы обладают выносливостью и выживают даже при незначительном отклонении температурного режима

Для хорошей выводимости и получения здорового потомства важно не только купить инкубатор, но и знать, как создать наиболее благоприятные для этого условия.

Дело в том, что выведенные в инкубаторе птенцы теряют свои природные инстинкты и в последствие не способны высиживать потомство. Для малого фермерства и домашнего применения можно использовать инкубаторы. Выведенный молодняк весом всего 6-8 грамм, а исходное количество выживаемости составляет 70%. Высокая выживаемость и большой приплод делают перепелов одними из лучших домашних птиц для выведения в домашних условиях.

Температурный режим и периоды инкубации

Весь срок инкубации перепелиных яиц делится на 3 этапа:

  1. Первый период — 1-3 дни инкубации.
  2. Второй период — 4 — 15 дни инкубации.
  3. Третий период — 15- 17 дни инкубации.

Представим весь процесс в виде таблицы инкубации.

Инкубация перепелиных яиц в таблице.

Первый период (1-3 дня)

Первый период еще называют прогревочным. Температура инкубации в это время должна быть от 37.5° до 38.5 °. На начальном этапе после помещения яиц в инкубатор, он будет прогреваться достаточно медленно. Это обуславливается внутренней температурой яиц, постепенно приобретающих окружающую температуру.

Поэтому необходимо подождать, пока температуры яиц и инкубатора уравновесятся, и только после этого установить температурный режим, соответствующий первым 3-м дням.

В этот период очень важно следить за температурой и регулировать ее перепады. На этом этапе не производится вращение и проветривание яиц

Влажность воздуха в первые три дня должна составлять 60 — 70%.

Второй период (4-15 дни)

Это основной режим инкубации всего процесса. Он включает в себя все вращения, обеспечение нужной влажности воздуха, проветривания перепелиных яиц. Опытные фермеры советуют вращение яиц начинать с 4-го дня и производить до 6 раз в сутки. Соблюдать количество вращений принципиально важно.

В этот период происходит активное формирование скелета и жизненно важных органов будущих птенцов. В случае редкого вращения яиц велика вероятность присыхания эмбрионы к одной из внутренних стенок скорлупы.

Во втором режиме происходит активное формирование скелета и жизненно важных органов будущих птенцов.

В этот период температура в инкубаторе снова может подниматься. Это вызывается тем фактором, что яйца нагреваются самостоятельно и отдают свое тепло инкубатору. Поэтому необходимо регулировать температурный режим, устанавливая отметку в районе 37.8° — 38°.

На этом этапе осознается правильность выбора инкубатора для закладки перепелиных яиц. В случае наличия инкубатора без переворта яиц и отсутствия автоматических регулировок температуры, с этими процессами придется изрядно помучиться.

Во втором периоде яйца необходимо проветривать. Для этого снимается либо откидывается крышка инкубатора на 7 -10 минут. В случае ручного вращения яиц проблема проветривания решается сама собой.

На втором этапе проводят овоскопирование яиц с целью узнать, насколько хорошо идет развитие зародышей.

На первой неделе при просвечивании овоскопом виден желток с красное сеткой капилляров. На второй неделе будет заметно, что красная система сосудов распространилась по внутренним стенкам скорлупы и занимает все пространство. Зародыш при этом расположен в центре яйца. Если сетки капилляров нет, а только пятно в середине — зародыш мертв. На третьей неделе перепелиное яйцо не просвечивается. Оно полностью темное.

Итак для основного этапа характерно:

  • температура — 37.8°-38°;
  • влажность воздуха 60 — 70%;
  • вращение 3 — 6 раз в сутки;
  • проветривание;
  • овоскопирование.

Третий период (15 -17 дни)

Этот период характеризуется началом и вылупливанием маленьких перепелят. Идеальной считается ситуация, когда проклевывание начинается дружно и в течение 5 -7 часов происходит появление всех птенцов. При этом может наблюдаться задержка на 1- 2 суток из-за качества яиц, непредвиденных отключений электроэнергии.

Третий период характеризуется началом и вылупливанием маленьких перепелят.

В этот период необходимо обеспечить максимальную влажность в инкубаторе, поместив дополнительную емкость с водой. Это нужно для того, чтобы птенец смог пробиться через плотную скорлупу. В этом же периоде прекращается вращение яиц, а температура должна быть около 37.5°. Вылупившихся перепелят оставляют на сутки просохнуть в инкубаторе, затем отделяют.

Закладка перепелиных яиц сколько времени нужно для разведения

Для инкубации берут яйца, которым не более 7 дней. Чем дольше период хранения, тем меньше шанс вывести из него нормального и жизнеспособного птенца.

Закладка происходит строго в вертикальном положении, острый конец располагается к низу лотка. После того, как они были уложены, их следует продезинфицировать. Для этого используют утрафиолетовый излучатель на расстоянии 0,4-0,45 м (6-7 минут).

Избегайте прямого попадания солнечных лучей на перепелиные яйца. Окна в помещение следует занавесить. Так как из скорлупы выделяется углекислота, требуется периодически проветривать помещение. Каждые двое суток следует переворачивать их с бока на бок, чтобы зародыш не присох к скорлупе.

Для увеличения срока хранения яиц, следует поместить только что снесенные яйца, в коробки с ячейками, и упаковать их в пакет, полностью закрыв. Хранить их можно в течение 15 суток при температуре около 17 градусов. Для увеличения срока годности до 20 суток, можно помещать яйца в инкубатор каждый день на 30 минут.

Яйца для инкубации нельзя мыть, очищать их поверхность и подвергать различным видам чистки.
Появление перепелов, уход за ними в первые дни жизни

Условия для домашней инкубации перепелов

Многие факторы влияют на качество выведения птенцов, в том числе тип кормления, плотность посадки птиц, возраст перепелов, а также соотношение полов.

Самое оптимальное количество перепелов: 1 самец на 4-5 самок. Некоторые производители предпочитают отсаживать каждую пару для спаривания. Это существенно повышает процент оплодотворенных яиц, чем при вольном спаривании.

Нельзя спаривать перепелов, если у них есть родственные связи. В таком случае велик риск вывода слабых перепелов, которые, с вероятностью в 52%, погибнут в молодом возрасте.

Яйца берут от самок возрастом 2-8 месяцев. У более молодых самок они используются в качестве пищи. Если перепелка старше 9 месяцев, её яйценоскость не изменяется, однако, процент оплодотворенных яиц снижается.

Самцы используются как производители, немного дольше.

Особенности и температурные режимы инкубации

А теперь рассмотрим, сколько времени выводятся птенцы и что для этого нужно сделать. Птицеводы пользуются разными режимами инкубации.

Первые 15 суток требуется поддерживать оптимальный режим 37-38 градусов. Многие птицеводы придерживаются других параметров 36,8-37,6 градусов. Для вывода птенцов температура варьируется в пределах 37-37,4 градусов.

Каждый день следует проводить опрыскивание (2 раза/сутки). При этом также не забывайте проветривать инкубатор в течение 10 минут. Это поможет скорлупе размягчиться, в результате чего, птенец сможет без труда проклюнуть оболочку во время вывода. Происходит повышение процента выводимости до 95%.

Переворот яиц в сутки происходит 4-8 раз. Существуют инкубаторы с автоматическим переворотом, но некоторые требуют ручного поворота яиц. Если пренебречь процедурой, птенец прилипнет к одной из внутренних стенок, шанс выжить такого эмбриона, равняется 0.

Один раз в сутки желательно менять лотки местами по кругу. Что позволит яйцам равномерно прогреваться и вывести птенцов в одно время, а не с разницей в сутки-двое.

Если соблюдать эти простые правила, вывод птенцов произойдёт на 17 сутки и продлится на 6-9 часов.

После того, как птенец освободился от скорлупы, требуется оставить на 3-5 часов в инкубаторе для обсыхания. Лишь после этого производите пересадку птенцов из инкубатора в отдельную клетку.
Организация содержания птенцов

Процедура вылупления птенцов

Опытные птицеводы говорят, что при соблюдении правильного инкубационного режима перепелята появляются практически одновременно. Процедура вылупливания занимает до 7 часов.

Важно! Сразу доставать появившихся птенцов не рекомендуют. Им дают возможность полностью обсохнуть на протяжении 12-15 часов

Вынимают перепелят в теплом помещении на 18 сутки.

Вылупление перепелов

Вес новорожденных перепелят около 8 грамм. Количество самок и самцов, как правило, одинаково. Правда, отдельные особи могут проклюнуться на 1-2 дня позже. Специалисты связывают это с качеством заложенного яйца. Дольше ждать нет смысла. При выводе на уровне более 80% говорят об успешной инкубации. В иных случаях птицеводу рекомендуют выяснить, почему выводимость перепелят оказалась плохой.

Вес новорожденных перепелят около 8 г

Причины неудачной инкубации

Отсутствие контроля за температурными показателями и влажностью является основной причиной плохой выводимости птенцов перепелов. В первые дни инкубации под скорлупой активно проходят обменные процессы. Минимизировать вероятность дефицита жидкости можно, если поддерживать нормальный уровень влажности внутри агрегата.

  1. Если воздух внутри устройства будет сухим, то оболочка под скорлупой может подсохнуть, ее плотность увеличится. Из-за этого у птенца может не получиться пробраться через оболочку в процессе вылупливания.
  2. Излишняя влага также мешает проклевыванию. Зародышевые оболочки содержат в своем составе избыточное количество влаги, и птенец не может их пробить. Кроме того, повышенная влажность способствует развитию бактериальных инфекций и поражений плесенью.

Чтобы птенец смог пробить скорлупу, влажность воздуха должна быть оптимальной

Но это не единственные причины, по которым возникают проблемы с выведением потомства. К основным причинам неудачной инкубации относят следующие.

  1. Неправильный рацион перепелов. Если с питанием птицы не получают всех необходимых веществ, то птенцы у них будут слабыми, многие рождаются с дефектами и погибают на протяжении первых двух месяцев жизни.
  2. Отсутствие проветривания. Доступ свежего воздуха в камеру инкубационного устройства необходим. Кислород практически сформировавшиеся птенцы получают через скорлупу. При отсутствии внутри агрегата кислорода эмбрионы могут погибнуть.
  3. Нарушение режима переворота яиц. Если забывать о яйцах, не переворачивать их, то зародыш может присохнуть к скорлупе и погибнуть. Также отсутствие переворотов является причиной того, что птенец не полностью использует белок. Из-за этого он развивается неравномерно, а после проклевывания может сразу погибнуть.
  4. Сбои в процессе газообмена. При перегреве внутренней камеры возможно нарушение газообмена под скорлупой. В таком случае зародыш располагается неправильно: его голова направлена в сторону острого конца, а не тупого.
  5. Длительная транспортировка инкубационного сырья. При встряске во время езды есть вероятность повреждения внутренней структуры яичек.

Причины неудачной инкубации и их проявление

К смерти зародыша могут привести множество причин

Зная возможные причины неудачной инкубации, у птицеводов есть возможность предупредить их появление. Для этих целей им необходимо выбрать подходящий инкубатор, ознакомиться с особенностями отбора яиц для инкубации и порядком их выведения

Особое внимание уделяется уходу за вылупившимся потомством в первую неделю.

Инкубатор для перепелов своими руками

В самостоятельном изготовлении инкубатора нет ничего сложного, ведь его конструкция примитивна, а материалы доступны.

Для сборки корпуса, вполне подойдет подручный материал (холодильник, фанерные остатки, пластмасса или брус из прессованных опилок).

Пакля, пенопласт или те же деревянные опилки, рекомендуются в качестве утепляющего материала, а для вентиляции можно сделать в корпусе инкубатора отверстия с помощью сверла (отверстия можно закрыть при необходимости).

В качестве источника тепла подойдут тэны, тепловые батареи, лампы накаливания. Лоток для яиц можно соорудить при помощи сетки из металла и прутьев.

Итак, самым простым вариантом изготовления перепелиного инкубатора, является следующий:

  • Сооружаем небольшой ящик (из фанеры, ДВП) и оббиваем его фанерой снаружи;
  • Пенопластом или опилками набиваем ящик изнутри (утепляем прибор);
  • Просверливаем несколько отверстий (1-2 см) в крышке инкубатора для обеспечения притока воздуха; монтируем внутрь ящика обыкновенную лампочку;
  • Для поддержания оптимальной температуры в инкубаторе, Вам понадобится емкость с водой и термометр;
  • Устанавливаем лоток (он должен упираться в пенопласт) — крепим его ко дну инкубатора простыми саморезами;
  • Делаем крышку инкубатора. Оставляем место для установки стела — это смотровое окно;
  • Крепим крышку;
  • Инкубатор для вывода перепелиных яиц готов.

Важно: крышка инкубатора должна плотно прилегать к его корпусу. Для более плотного прилегания можно приклеить к ней поролон

Таким образом, зная инкубационные режимы перепелиных яиц, придерживаясь основной методики их вывода, можно соорудить инкубатор своими руками. Подробную информацию о том, как сделать инкубатор в домашних условиях читайте .

Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации

Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.

Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц (вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.

Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.

Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).

Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.

Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.

Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.

Инкубационное поголовье формируется за принципом три – четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате – и общий показатель выводимости.

Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.

Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации

Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) – 9-11 грамм.

Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубации и при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.

Правильные формы перепелиных яиц для инкубации

Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количеством пигментации, не очень темного цвета.
разведе
Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.

Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количество чистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.

Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:

  • яйца, имеющие два желтка;

наличие на белке и желтке различного рода пятен;

на скорлупе небольшие трещины;

если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;

если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.

Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.

Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.

Если хранить яйца около десяти дней, до закладки в инкубатор, то процент выводимости не превысит 50%. Собирать необходимое количество на протяжении большего периода – нецелесообразно, поскольку в яйце уже погибнет основная часть зародышей, а процент выводимости с каждым следующим днем стремительно снижается.

Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.

Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.

Какой инкубатор лучше

А далее мы рассмотрим несколько вариантов для домашней инкубации.

Инкубатор ИНКА

Инкубаторы ИНКА производятся в Харькове и очень неплохо себя зарекомендовали. Моделей у ИНКА достаточно много, можно выбрать и бытовой и промышленный вариант. Предлагаем рассмотреть инкубатор для перепелов ИНКА 100, рассчитанный на 300 перепелиных яиц.

Этот вариант полностью автоматизирован, оснащен нагревательными элементами и датчиками влажности и температуры. Кроме того, имеются жалюзи для притока свежего воздуха и оттока использованного. Поворот яиц также осуществляется автоматически. В случае отключения от сети переходит в режим аварийного подогрева. Корпус и лотки выполнены из долговечных и экологичных материалов – пластмассы и алюминия.

Производитель ИНКА делает акцент на том, что в его изделиях применяется уникальный и точный индикатор влажности.

Срок гарантийного обслуживания – 3 года, а срок эксплуатации, обещанный производителем – 25 лет! Кроме того, инкубатор ИНКА 100 может быть как инкубационным, так и выводным. Как видим, достоинств у инкубатора ИНКА хватает, недостаток только в немалой цене.

Блиц

Среди инкубаторов Блиц также солидный выбор. Предлагаем остановиться на модели Блиц-72, вмещающей 200 перепелиных яиц. Также вариант с хорошими техническими характеристиками, полностью автоматизирован. Цифровой термометр встроен в инкубатор и позволяет регулировать температуру с точностью до 0,1 градуса. Влажность регулируется при помощи заслонок и позволяет установить ее в пределах от 40% до 85%.

Скачки температуры вовне не действуют на прибор. Он облицован фанерой, утеплен пенопластом, а внутри отделан оцинкованной сталью. Производитель инкубаторов Блиц имеет в своем арсенале много новых и современных моделей. Например, можно выбрать вариант с цифровой электроникой, с возможностью программирования, со специальным сигналом, свидетельствующем об отклонениях в установках. В целом отличный выбор для бытовых целей.

ТГБ

В данном случае предлагаем остановиться на модели ТГБ 140 ВА Био, в которую поместится сразу 400 перепелиных яиц.

Помимо автоматической регуляции температуры и влажности, в этом варианте присутствует биоакустический стимулятор вывода.

Дело в том, что процессу вылупления птенцов предшествуют определенные щелкающие звуки, издаваемые птенцами на определенной частоте. Биостимулятор генерирует такую частоту, тем самым повышая выводимость и уменьшая отход птенцов. Помимо биостимулятора, инкубатор для перепелов оборудован цифровым термометром и влагомером. Равномерный прогрев яиц осуществляется путем автоматического наклона лотков. Гарантия на такое изделия 1 год.

Несушка

Модель Несушка-63-А-12В, которую мы предлагаем рассмотреть, вмещает до 133 перепелиных яиц. Этот инкубатор для перепелов оснащен аналоговым терморегулятором, который более устойчив к колебаниям напряжения. В целом характеристики похожи на характеристики предыдущих моделей.

Стадии инкубации

При просмотре яйца через овоскоп видно, что желток отделен от белка. С первых дней жизни, яйцо перепела хорошо просматривается. Зародыш начинает формироваться с первой недели инкубации. Сразу будет видно, живой он или нет. Если средина его будет темной, а вокруг него светлая окантовка, то эмбрион погиб.

На второй неделе видно хорошо развитую капиллярную сетку. Она должна занимать четверть всего пространства Если на второй неделе не видно сосудистой системы, то зародыш умер. На третьей неделе, при просмотре овоскопом, эмбрион должен быть полностью темным.

Когда вылупятся перепелята, на какой день инкубации?

Вылупление перепелят

Начиная с 16 дня инкубации, начинает появляться первый выводок. Не обязательно, чтобы все птенчики появились в один день. Они могут еще появляться на 17-20 день. Ненужно сразу же вынимать их из инкубатора. Нужно дать им высохнуть и привыкнуть к окружающей среде.

Достаточно одного часа, а затем их можно вытащить. Из яиц вылупливаются самостоятельные птенчики, поэтому нужно заранее позаботиться о них и подготовить корм и воду.

Первый выводок весом не более 8 грамм, но они уже в пушке, могут кушать и пить воду. Со второй недели, птенцы начинают увеличиваться в весе и превращаться во взрослых особей.

Какая влажность должна быть

При хранении яиц, следует сохранять влажность воздуха в пределах 80%.

При инкубации в течение первых 15 суток, это значение варьируется в пределах 53-60%. На 16 и 17 день, влажность понижают до 47-49%. Во время вылупления птенцов, значение повышают до 65-90%.

Влажность является главным показателем во время инкубации яиц. Так как в начале развития зародыша, происходят обменные процессы. Необходимо регулировать показатель влажности, чтобы избежать возникновения водного голодания эмбриона.

Сухой воздух может стать причиной высыхания оболочки внутри скорлупы, из-за чего ее плотность увеличивается. Это грозит тем, что птенец не сможет выбраться из своей скорлупы во время вывода.

Если же влажность в инкубаторе, наоборот, слишком высокая, может возникнуть аналогичная ситуация с проклевом скорлупы, так как зародышевая оболочка будет перенасыщена влагой.

Сырость в инкубаторе может послужить причиной возникновения плесени и грибков в лотке. Бактериальные заболевания могут передаваться зародышам.

Для повышения влажности во время вывода, установите ёмкости с тёплой водой на дно инкубатора.

Также вам будет интересно:

  • инкубация индюшиных яиц.
  • Инструкция к бытовому инкубатору «Несушка»: как применять.
  • Правильная в домашних условиях.

Поддержание правильной температуры в инкубаторе

Технология выращивания перепелов через инкубатор

Ниже мы подробно рассмотрим весь процесс выведения птенцов перепелок в инкубаторе. Прежде всего, нам понадобятся качественные яйца, которые нужно правильно собирать и хранить.

Сбор и хранение инкубационного материала

Собирают яйца не более 7 дней и хранят при температуре +8-12 градусов. При этом инкубационное яйцо должно соответствовать следующим требованиям:

  • Правильная форма, яйца не слишком большие и не слишком маленькие;
  • Отсутствие сильной пигментации;
  • Цвет не очень светлый и не очень темный;
  • Вес каждого яйца должен составлять в среднем 9-11 грамм (исключение порода «фараон»);
  • Чистая поверхность скорлупы без трещин и других повреждений.

Овоскопирование

Овоскопирование перепелиного яйца

После сбора материала следует произвести овоскопирование – проверку на наличие дефектов с помощью специального прибора овоскопа. Это устройство позволяет просветить яйцо и оценить внутреннее развитие зародыша. При овоскопировании можно разглядеть следующие нарушения:

  • Два желтка;
  • Микротрещины на скорлупе;
  • Отсутствует воздушная камера;
  • Опущенный желток;
  • Пятна и затемнения на желтке.

Яйца с такими недостатками бракуются и не подлежат инкубации.

Кстати, овоскоп – прибор, имеющий довольно простую конструкцию и его легко можно собрать своими руками. Возьмите небольшую коробку из плотной бумаги или картона, поместите внутрь обычную лампу и в верхней части вырежьте такое отверстие, в которое вставится яйцо и большая его часть будет находиться сверху.

Как выводить перепелов в инкубаторе: пошаговый процесс

Перед тем, как заложить яйцо, его нужно занести в помещение, где будет производиться инкубация, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры примерно +18 градусов.

Как закладывать перепелиные яйца в инкубатор? Прогреваем аппарат до 38 градусов и закладываем яйцо. Если устройство оснащено функцией автоматического переворота, то яйца укладываем в лотки вертикально, если автоповорота нет – то горизонтально.

Выкладка перепелиных яиц в инкубатор

температура и влажность в инкубаторе для перепелов – основополагающие факторы успешного выведения. С 1 по 15 день температурный режим устанавливается на уровне 37,6-37,7 градусов, влажность — 50-60%.

Важно! Поворачивать яйцо следует не меньше 4 раз в сутки и делать это нужно начинать через 12 часов после закладки. В противном случае зародыши могут прилипнуть к внутренним стенкам

Переворачивание прекращается на 14 день инкубации.

Нельзя забывать и об охлаждении. Для этого утром и вечером на 10-15 минут нужно открыть дверцу инкубатора.

При какой температуре выводить перепелов в инкубаторе после 2 недель? На 16 день температуру следует снизить до 37,2 градусов влажность при этом увеличивается до 68%.

Сколько дней выводятся перепела в инкубаторе?

Вылупление перепелов в инкубаторе происходит на 17 день. Обычно вывод птенцов осуществляется в течение 6-12 часов. После того как птенцы вылупились, им нужно дать обсохнуть и переместить в брудер, либо сухую коробку с лампой.

Выбор яиц для инкубации


Выбор яиц для инкубации

Для инкубации подходят только качественные яйца. Оно зависит от того:

  • как содержится маточное поголовье;
  • какими кормами питаются самцы и самочки;
  • какой возраст родителей;
  • каково соотношение полов в стаде.

Поэтому если вы хотите иметь качественное инкубационное яйцо, надо содержать материнское стадо.

Особенности формирования материнского стада

В нем самцы обязательно должны быть из другого поголовья. Так как в противном случае уровень выживаемости молодняка сильно снизится, из-за их низкой жизнеспособности.


Здесь перепелам хватает и света и зеленых кормов

Количество самцов рассчитывать надо так, чтобы на трёх самочек приходился один производитель. Иначе он не будет успевать покрывать всех самочек. Наиболее производительный период у самцов с двух до пяти месяцев. После этого надо приобрести новых производителей.

Наибольшее количество оплодотворенных яиц несут самки от двух до восьми месяцев. Яйца, снесенные перепелками старшего возраста лучше для инкубации не использовать, а употреблять в пищу.

Состояние зародыша в яйце определяется условиями содержания маточного поголовья. Дефекты в его развитии возникают тогда, когда

  • птица имеет низкую двигательную активность;
  • содержится без солнечного света;
  • испытывает недостаток сочных кормов;
  • спаривание происходит между близкородственными особями.

Сортировка яиц

Ее надо проводить по следующим критериям.

  • Массе. Вес, выбираемого яйца должен соответствовать цели разведения перепелов. В соответствии с этим ориентируются на следующие показатели веса:
    • перепела мясного направления — от 12-ти до 16-ти грамм (для );
    • перепела яичного направления — от 9-ти до 11 грамм;
    • перепела для племенного разведения — от 10-ти до 15-ти грамм.
  • Форме яиц. Выбирают яйца правильной формы: слегка вытянутые и чуть заостренные. Надо стараться, чтобы в одной партии яиц для инкубации их форма и размеры были одинаковыми.
  • Состоянию скорлупы. Она не должна быть шероховатой, иметь неровности и трещины. Без блеска с небольшим количеством не очень темных пятнышек. Чистая.

Просвечивание яиц


Плохие и хорошие яйца

Желательно яйца, предназначенные для инкубации просмотреть овоскопом, а при его отсутствии просветить фонариком

При проведении этой процедуры надо обращать внимание на следующие факторы: . наличие эмбриона; состояние белка и желтка; положение и размеры воздушной камеры; целостность скорлупы

  • наличие эмбриона;
  • состояние белка и желтка;
  • положение и размеры воздушной камеры;
  • целостность скорлупы.

Дефектные яйца отбраковывают.

Хранение яиц

Получить сразу необходимое количество яиц для инкубации сложно. Их надо какое-то время собирать и хранить. Но хранение — процесс не бесконечный, к тому же сильно влияющий на выводимость молодняка.

Оптимальная температура хранения составляет двенадцать градусов. Если температура будет выше, то сроки хранения станут ниже, то есть между ними существует обратно-пропорциональная зависимость.

Не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более десяти дней. При этом сроке выводимость составляет 89,3 %, а при 25-ти днях — 61,3 %. Лучше всего использовать трехдневные яйца.

Выбор аппарата для разведения птиц

В домашних условиях перепелки не высиживают потомство, поэтому птицеводам следует приобрести специальный инкубатор. Изначально следует разобраться, какие модели подходят для получения потомства.

Вариант инкубатора

Некоторые птицеводы рекомендуют для домашнего использования купить инкубатор «Наседка». Под лотком располагаются лампы накаливания, которые нагревают аппарат внутри. Температура устанавливается в пределах 25-400С и поддерживается с помощью терморегулятора. В устройстве расположены съемные лотки, в которых яйца переворачиваются автоматически. Данную функцию отключают за пару дней до лупки.

«Наседку» можно использовать для содержания вылупившихся птенцов до достижения ними двухнедельного возраста. Для этих целей лоток заменяется ящиком. Устанавливается специальный режим выращивания молодняка.

Инкубатор «Наседка»

Аппараты без автоматического переворота обойдутся дешевле. При приобретении необходимо смотреть, чтобы в устройстве находились:

  • поддоны;
  • специальные нагревательные элементы;
  • регуляторы температуры;
  • увлажнители.

В большинстве инкубаторов влажность поддерживается следующим образом: в лотки наливается вода, которая испаряется и увлажняет воздух внутри. Вентилируются устройства путем открытия специальных отверстий в крышке инкубатора либо в его днище.

Поддержание влажности в инкубаторе

В обычные бытовые инкубаторы может поместиться более 200 яиц. Для разведения перепелов в домашних условиях такого количества вполне достаточно. Но в крупных фермерских хозяйствах предпочитают использовать промышленное оборудование.

Критерии отбора яиц для инкубатора

Для инкубации яйца тщательно отбирают

Выведению в инкубаторе подлежат не все яйца. Для выявления «подходящих» поможет таблица критериев:

  • средний размер;
  • незначительная пигментация;
  • правильная форма;
  • вес в диапазоне 9-11 грамм для яичного направления или 13-16 грамм – для мясного;
  • цвет яйца не должен быть очень светлым или очень темным;
  • чистота скорлупы, в том числе отсутствие налета извести. Для очищения поверхности используют раствор марганцовки. Присутствие загрязненного яйца в инкубаторе приведет к заражению птенцов и к снижению вылупляемости.

После выбора яиц по перечисленным критериям проводится их просвечивание. Овоскоп, используемый для просвечивания, позволяет определить, подходит ли яйцо для выведения птенцов. Прибор позволит увидеть дефекты, несовместимые с выведением:

  • присутствие второго желтка,
  • пятна на желтке;
  • трещины на скорлупе;
  • опущение желтка в острый конец яйца;
  • прирост желтка к скорлупе;
  • кровяные включения.

Овоскоп можно приобрести в магазине, заказать в интернет-магазине (заказ высылают почтой) или сделать в домашних условиях. Для этого скручивают лист бумаги или картона в форме цилиндра, делают отверстие под яйцо и просвечивают обыкновенной лампочкой (более 150 Вт). Для удобства при просвечивании используется лупа, при помощи которой путем переворота яиц выявляются мелкие дефекты.

Овоскопом проверяют перепелиные яйца

Выбранные яйца подлежат хранению в течение 7 суток в вентилируемом сухом помещении при температуре в диапазоне 10-15 градусов. Не допускается хранить их в тепле (свыше 20-22 градусов). Именно в целях соблюдения требований к хранению нежелательна отправка их почтой. Продавец, добросовестно отправивший качественный товар, не может гарантировать их целостность при транспортировке. Если пересылка неизбежна, то отправлять перепелиный товар лучше не почтой, а воспользовавшись услугами транспортных компаний с обязательным указанием на хрупкость посылки.

Вывод птенцов

Период инкубации у перепелов длится 16 дней, практически час в час. Это означает, что если вы произвели закладку рано утром, то на 16-е сутки ближе к обеду птенцы начнут вылупляться.

Поэтому важно рассчитать время старта инкубации таким образом, чтобы первая волна вылупления пришлась на то время, когда вы будете дома. По отзывам фермеров, лучше всегда стартовать в четверг после обеда: в этом случае цыплята начнут появляться в субботу.
. К примеру, если в четверг, 15 июня 2017 года в 13 часов вы заложили инкубационное яйцо, то первая партия будет готова к пересадке в брудер в субботу, 1 июля, около 19 часов

Вторая волна подоспеет как раз к утру воскресенья, третья — вечером, а утром в понедельник пойдут последние.

К примеру, если в четверг, 15 июня 2017 года в 13 часов вы заложили инкубационное яйцо, то первая партия будет готова к пересадке в брудер в субботу, 1 июля, около 19 часов. Вторая волна подоспеет как раз к утру воскресенья, третья — вечером, а утром в понедельник пойдут последние.

Инкубатор имеет смысл оставлять работающим трое суток после первых перепелят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − 16 =

Adblock
detector