Выращивание рукколы в домашних условиях

Содержание статьи:

Технология выращивания уход за посадками рукколы

Руккола – неприхотливое растение, после правильно проведенной посадки дальнейший уход будет заключаться в рыхлении, прополке и поливе. Благоприятная температура почвы для прорастания семян – 5-12 °С, для роста и развития растений — 18-24 °С.

Как проводить полив

Полив – обязательная мера в уходе за растением. Если почва пересыхает, листья рукколы становятся грубыми и приобретают горький вкус, для салата они будут малопригодны. Полив осуществляется утром или вечером разбрызгиванием воды дождевальной установкой или с помощью шланга, положенного на землю.

Прополка и рыхление почвы

Если всходы загущенные, когда появятся два листика, их нужно проредить. Чтобы влага и воздух лучше проникали в землю, ее нужно регулярно рыхлить, удобно делать это после полива

Должное внимание необходимо уделить прополке сорняков. После появления всходов можно провести мульчирование участка сеном или травой, количество рыхлений и поливов при этом сократится

Знаете ли вы? Урожайность зелени индау посевного на кв. м – 0,85-1,15 кг , двурядника тонколистного – 0,35-0,69 кг.

Как проводить подкормку

Что касается подкормки, то здесь нет единого мнения. Кто-то утверждает, что руккола не нуждается в удобрении, потому что накапливает нитраты и вредные вещества, кто-то советует подкармливать ее раствором коровяка или куриного помета. Во всяком случае, если с осени или в сезон подсыпать в грунт немного старого торфа или перегноя, вреда не будет. Без подкормки вообще руккола также порадует урожаем.

Что такое руккола

Это разновидность салата из семейства капустных. Растение далеко не сразу нашло своих почитателей и долгое время считалось сорняком, пока популяризация средиземноморской кухни по всему миру не подняла на нее спрос, как на вкусную и полезную зелень. Короткий период вегетации позволяет выращивать рукколу в открытом грунте на протяжении всего дачного периода, а на подоконнике — круглый год, снимая по несколько урожаев в сезон

Посадка и уход также не представляют сложностей, поэтому на этот салат определенно стоит обратить внимание, учитывая его богатое полезное содержание, оригинальный вкус и эстетически привлекательный вид.

Те, кто уже сталкивался с выращиванием этой разновидности салата, могли заметить некоторую странность. Семена с одним и тем же названием и даже с обозначением одного и того же сорта могут давать два совершенно разных растения. Да и на картинке упаковки они могут выглядеть по-разному. Путаница объясняется просто — под названием «руккола» на самом деле скрывается две посевных культуры.

То, что активно используется в кулинарии, продается в магазинах и выращивается в открытом грунте и на подоконнике с целью употребления в пищу, относится к семейству капустных роду Индау. Руккола — это коммерческое название данного растения.

Двурядник тонколистный — вторая разновидность рукколы, получившая название «дикой». Он также является листовой салатной культурой, но имеет более острый и грубый вкус. Промышленно не культивируется. Визуально отличается более тонкими и рассеченными листьями, но здесь все зависит от сорта, с которыми тоже немало путаницы.


Двурядник тонколистный и индау

Различить эти два вида можно по латинским названиям, обычно присутствующим на упаковке. Индау посевной имеет маркировку Eruca sativa, а дикая руккола обозначается термином Diplotaxis tenuifolia.

Выращивание рассады рукколы

Выше мы рассмотрели выращивание рукколы из семян в разных условиях: открытом грунте, в теплице и в домашних условиях. Кустики рукколы занимают достаточно большую площадь и, чтобы увеличить выход продукции, ее можно выращивать через рассаду. Выращивание через рассаду экономически более выгодно:

  • растение формирует наибольший урожай;
  • рассадный способ экономит затраты времени на получение урожая при высадке на постоянное место.

Особенно выгодно выращивать рукколу через рассаду в регионах с поздним наступлением устойчивой теплой погоды (можно заложить до трех оборотов с полноценным сбором урожая).

В зависимости от региона семена рукколы на рассаду высевают в конце февраля – первых числах марта и продолжают посевы с двухнедельным перерывом до середины апреля.

Подготовка почвы, посев семян и условия получения всходов такие же, как и при выращивании рукколы в домашних условиях. Обеззараживание семян рукколы необходимо при использовании самостоятельно собранных или купленных у частников на рынке.

После сформирования 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют:

  • в ящики со схемой посадки (20-25 см – междурядья, 10-15 см – в ряду);
  • в отдельные торфяные стаканчики, которые высаживают с растением на постоянное место;
  • в отдельные горшки или другие емкости по 1-2 растения.

Возраст рассады рукколы для высадки на постоянное место составляет 25-28 дней. Почва должна прогреться до температуры +6…+10ºС. Температура воздуха от +14-16ºС до +18-20ºС.

Ориентировочно в теплых регионах рассаду в отдельных торфяных стаканчиках (получается меньше травм при посадке) высаживают в грунт в конце марта – первую декаду апреля (в зависимости от наступления постоянного весеннего потепления).

В холодных регионах рассаду рукколы закладывают в первую декаду апреля, а высадку в грунт проводят со второй половины мая.

Перед высадкой рукколы на постоянное место необходимо закаливание рассады. В теплицу рассаду высаживают обычно вечером, в открытый грунт – во второй половине дня, что помогает растениям лучше адаптироваться к новым условиям окружающей среды.

Правила посадки овоща на грядке

Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.

Подготовка семян перед тем как сеять

Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала. Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.

Подготовка почвы для рукколы

При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей. Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце. Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.

Место для посадки должно быть ограничено от прямых солнечных лучей

Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой. Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.

До посадки почву можно обогатить кальцием, введя в неё доломитовую муку, мел или др. средства.

Какую схему выбрать чтобы сажать в открытый грунт

Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см. Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см, между лунками – 5 см. В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.

Какими полезными свойствами обладает рукола

Рукола больше всего ценится за свой необычный вкус, благодаря чему ее популярно добавлять в различные салаты – листики придают блюду приятный аромат и легкость.

При постоянном использовании руколы можно укрепить свой иммунитет, улучшить обмен веществ, повысить гемоглобин в крови. Кроме этого, в руколе содержится много витаминов, питательных микроэлементов, которые благотворно влияют на весь организм.

Рукола — не только вкусная, но и полезная зелень

А ведь блюда французской и итальянской кухонь просто невозможно представить без этого салата, поскольку он считается афродизиаком, позволяет продлить молодость, помогает в выводе токсинов из организма, препятствует появлению раковых клеток. Также регулярное потребление этого салата в пищу останавливает процессы отложения солей, выводит вредный холестерин и приводит к поднятию настроения.

К примеру, можно использовать пряность в сушеном виде – она помогает избавиться от кашля, служит мочегонным средством. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Возьмите ложку сухих листьев и залейте 200 мл кипятка.
  2. Получившийся отвар следует перелить в стеклянный сосуд, закрыть крышкой и в течение получаса настаивать.
  3. После процеживания можно сразу пить отвар – три раза в день перед едой.

При этом не обязательно покупать салат в магазине, ведь его с успехом можно вырастить у себя на участке. Причем при соблюдении всех правил посадки и ухода можно получить отличный урожай – его хватит не только для употребления в пищу, но и для сушки.

Руккола в использовании польза и вред

Руккола — уникальное растение, которое широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Однако обязательно нужно знать полезные свойства растения, а также его противопоказания.

  • Польза рукколы. Руккола содержит большое количество витаминов: А, витамины группы B, C, K, E. В листьях салата находятся полезные вещества и минералы: цинк, магний, фосфор, селен, железо, натрий. Руккола способствует правильному пищеварению, уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии, рекомендуется для людей с высоким давлением, укрепляет иммунитет человека, а также способствует понижению уровня сахара в крови. Является диетическим продуктом. который широко используется в различных диетах.
  • Вред. Руккола может вызывать аллергические реакции, поэтому нужно быть осторожными с этим растением. Умеренное употребление рукколы в пищу рекомендуется и беременным женщинам, а также людям с гастритом и повышенной кислотностью в желудке.

После прочтения данной статьи не должно больше возникать вопрос о том, как вырастить рукколу самостоятельно. Создать дома небольшой огород с натуральными витамина легко и просто, главное соблюдать некоторые правила в выращивании и уходе.

Правила ухода за руколой и сбор урожая

Как уже говорилось ранее, растение очень любит влагу, поэтому не забываем обеспечивать регулярный полив. Когда рукола получает достаточно света и влаги, листья приобретают нежный вкус.

Разрешается внесение подкормок, но только очень осторожно, так как салат забирает много питательных веществ из почвы. Так, можно подкормить молодые растения азотом, куриным пометом или раствором коровяка (1:1, 1:10 и 1:15)

Нельзя вносить в почву свежий навоз, так как тогда листья накапливают нитраты.

Созревает рукола, с момента посадки семян, спустя 3-5 недель. Чтобы постоянно употреблять в пищу свежие листья руколы, необходимо сеять новые семена каждые 2 недели. Как только растение выкидывает стрелки и переходит в стадию цветения, необходимо срезать или выдергивать кусты, можно оставить только несколько, чтобы собрать семена для следующей посадки.

Нежелательно затягивать со сбором урожая, так как листья перерастают и приобретают горечь, вкусовые качества такого салата ухудшаются. Необходимо срезать листья регулярно, чтобы постоянно обновлять кустик и получать нежные листики.

В пищу руколу используют предпочтительно в свежем виде, добавляя в салаты, несладкую выпечку, супы, соусы и другие блюда.

Хранить свежие листья руколы можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в фольге не более 3-х дней.

Посев на грядку

В долгие зимние вечера рулончики туалетной бумаги разрезаю на ленты шириной в 1-1,5 см. Завариваю крахмал (негустой). В слабо теплый добавляю гумат, гетероауксин или любую иную подкормку. На получившуюся ленту на расстоянии примерно 4-5 см капаю получившийся кисель. В капли раскладываю пинцетом (можно деревянной зубочисткой — кому что сподручно) по три семени (так готовлю к весне все мелкие семена разных культур). На газете отрезки лент с семенами подсыхают. Затем скручиваю ленты в рулончики, подписываю и – в коробку до весны.

В подготовленной грядке намечаю рядки (30х30 см) и пятерочкой в этих рядках вдавливаю в рыхлую умеренно влажную почву оторванные кусочки с семенами на глубину около 1,5 см, аккуратно заравниваю и жду, когда появятся всходы. Руккола всходит быстро – через дней пять-семь. Росточки получаются крепкие, коренастые. Растут быстро и уверенно.

Выращивание рукколы в домашних условиях

В домашних условиях выращивать эту полезную культуру можно круглогодично, обеспечивая семью свежей зеленью, особенно необходимой ранней весной.

Выращивать пряный салат лучше всего на кухонных подоконниках. Иногда горшки с рукколой служат естественным озеленением жилья. Культуру располагают на подоконниках и подставках и в других комнатах. Пряный салат любит яркое освещение. При недостатке света необходимо дополнительное освещение лампами дневного света или фитолампами. Оптимальная температура окружающей среды в помещении составляет +18…+20ºС. При более высоких температурах проводят проветривание (без сквозняков), увлажняют из мелкодисперсного пульверизатора окружающее пространство.

Посев и уход

Для посева рукколы почву можно приобрести в магазине (грунт «для овощей») или приготовить самостоятельно, используя дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Самостоятельно приготовленный субстрат необходимо продезинфицировать одним из общепринятых способов.

Подготовленной или купленной почвой заполняют небольшие ящички или контейнеры. Увлажняют почву и проводят рядовой посев с междурядьями 6-8 см на глубину 0,5-1,0 см. Накрывают посев пленкой. Через 4-6 дней с появлением всходов рукколы снимают пленку и размещают ящик на подоконнике или в другом достаточно светлом месте.

Сухой воздух увлажняют через мелкодисперсный пульверизатор. Почву постоянно поддерживают влажной.

При сформировании 2-х настоящих листочков молодые сеянцы рукколы пересаживают/пикируют по 1-2 растения в отдельную емкость или в ящики со свободным размещением рассады.

Во время вегетации растений не допускайте формирования соцветий. Их сразу обрывают. С появлением цветов листья этой культуры грубеют, приобретают неприятную горечь. Ящик с почвой из-под рассады можно использовать под следующий посев семян. Повторный посев проводят через две недели.

Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria)

Посадка растения

Культура не особенно привередлива к составу почвы, но лучше всего растет на слабокислых почвах, которые можно произвестковать, чтобы салату было достаточно кальция. Но она имеет один существенный недостаток в выращивании – быстро дичает. Посадку следует осуществлять на солнечных участках иначе зелень измельчает, потеряет товарный вид и нежный вкус.

Грядки с рукколой нужно хорошо рыхлить. Чтобы иметь качественный урожай с вкусными и сочными листьями, необходимо оставлять не менее 25 см между кустиками. Выращивают рукколу в теплицах, парниках или просто на открытой грядке.

В теплицах ее можно растить хоть круглый год, главное поддерживать температуру не ниже 16 градусов и подсвечивать при недостатке солнца. Как готовить почву:

  • прорыхлить на глубину до 20 см, полностью вычистить ее от сорняков;
  • провести дополнительное глубокое рыхление через пару недель перед посадкой.

Сеют семена на грядки, выдерживая расстояние около 35-38 см между ними, заглубляют на 2 см.

Посадка рукколы

Посадку в открытый грунт осуществляют с мая и практически до конца летнего сезона. Выбирают участки на свету, но не на самом солнцепеке. Руккола не любит как чрезмерное затенение, так и яркое солнце. В открытом грунте семена высевают практически так же как и в парниках: на глубину 1,5 см, с расстоянием между рядами в 40 см, а между растениями в 4-5 см. Слишком густые посадки прореживают при появлении двух первых листиков. При ожидаемых заморозках растения укрывают пленкой, снимая их на дневное теплое время.

Рукола выращивание из семян в открытом грунте

Приступать к выращиванию руколы в открытом грунте на огороде можно в начале апреля. Растение неприхотливое и не боится заморозков, без последствий переносит температуру до -5 градусов. Хорошо растет на нейтральной почве, а кислая земля непригодна для посадки культуры. По наблюдениям опытных огородников, лучше высаживать рукколу в открытый грунт после бобовых, томатов, картофеля и тыквенных культур.

Выращивать растения можно из семян или рассадным методом. Однако стоит помнить, что рассадой перенести рукколу в открытый грунт довольно сложно и использовать этот способ стоит только в крайнем случае. Если все же выбран рассадный способ, то в марте семена сеются в горошки, а перенести рассаду на огород можно в конце апреля-начале мая.

Чтобы рассада получилась крепкой, ее нужно проредить, когда на одном растении вырастает 2 полноценных листа. Во время прореживания между рассадой оставляют расстояние около 5 см.

Приступать к выращиванию руколы в открытом грунте на огороде можно в начале апреля

Сеять семена в открытом грунте можно в апреле, мае, июне. Однако стоит учитывать одну особенность – при посадке в жаркую погоду, руккола идет в стрелку и становится непригодной для употребления в пищу. Поэтому рекомендуется при поздних посевах выбирать участки в тени.

При выращивании руколы из семян, стоит придерживаться следующих советов:

  • глубина закладки должна составлять около 1-1,5 см;
  • расстояние между грядками на огороде – не менее 30-40 см, а между растениями в ряду – 5 см;
  • при густых всходах приступают к прореживанию;
  • грядки нужно регулярно поливать, чтобы почва всегда была увлажненной;
  • в качестве удобрений подходят только органические вещества.

Руккола хорошо растет при регулярном поливе и не требовательна к уходу. Однако, учитывая то, что почва всегда держится влажной, культуру могут поразить грибковые болезни. Симптомы поражения станут очевидными сразу:

Небольшие отверстия на листьях рукколы оставляют земляные блошки

  • рост почти прекращается;
  • растение увядает;
  • на корнях появляются бурого цвета вздутия.

В этом случае справиться с проблемой помогут противогрибковые препараты, которыми нужно обработать грядки и перекопать почву.

На растения из семейства крестоцветные часто нападают земляные блошки и руккола – не исключение. Вредители начинают поедать листья и дачник заметит на них небольшие отверстия. Для борьбы обычно достаточно регулярно поливать грядку и положить между рядами ботву фацелии. К положительным результатам приводит посыпание грядки табачной пылью.

Сорта рукколы с фото

Сорта рукколы классифицируются на ранние и среднеспелые, а также одно- и двухлетние. Их довольно много, и каждый вид культуры имеет определенные отличия. Непосредственно к ранним сортам рукколы относятся такие, а именно:

На фото семена рукколы

  1. Рокет.
  2. Оливета.
  3. Покер.
  4. Знахарь.
  5. Рококо.
  6. Виктория.
  7. Спартак.
  8. Колтивата.

Ранние сорта рукколы имеют срок вегетации около 25 дней и вырастают в высоту до 20 см.

Среднеспелыми сортами рукколы являются:

  1. Стрелы Купидона.
  2. Диковина.
  3. Пасьянс.
  4. Сицилия.
  5. Корсика.

Сроки вегетации среднеспелых сортов составляет около 35 дней и в высоту растение достигает 40-60 см.

На фото сорт руколы Индау Гурман

Особое место среди овощей занимает многолетняя рукола Индау Гурман, описание сорта, фото, отзывы и тонкости посадки интересуют многих фермеров. Это рано созревающий сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, имеет пикантный остро-пряный вкус. Часто выращивается на территории Кавказа и в Крыму.

Видео о том, как вырастить рукколу:

Рукола, выращивание из семян в квартире или открытом грунте – тема №1 среди ценителей полезной зелени и владельцев фермерских хозяйств. Зная особенности агротехники и некоторые секреты посадки, ухода, получить изобилие сочных листьев на подоконнике или собственной грядке будет довольно просто.

« Предыдущая запись

Бонсай из сосны обыкновенной своими руками

Следующая запись »

Яйца цесарки, фото

Самые популярные виды и сорта рукколы

В природе существует два вида рукколы: однолетние и двухлетние растения, которые на делятся на большое количество сортов.

  • Двухлетние виды рукколы имеют более мощный стебель и корневую систему, которая прекрасно переносит зиму и весной выпускает новый стебель с листвой.
  • Однолетние виды этого растения также делятся на несколько разновидностей. Выделяют ранние сорта, созревание плодов у которых происходит уже через пару недель после появления первых листьев, и среднеспелые, у которых созревание стручков происходит позже на 1-2 недели.

Популярные сорта рукколы:

  • Сорт рукколы «Диковина». Эту разновидность рукколы можно отнести к среднеспелым сортам. Представляет собой невысокое растение, которое может достигать 18-20 см в высоту. Стебель прямой, слегка опушенный, в нижней части находится розетка из лировидных листьев. Цветет этот сорт рукколы кремовыми небольшими цветочками. Широко используется в кулинарии.
  • Сорт «Стрелы Купидона». Среднеспелый сорт растения, который в высоту может достигать 20-30 см. Прямой стебель в нижней своей части имеет красивую розетку из узки продолговатых листьев. Цветет руккола светло-желтыми цветами. Период вегетации составляет примерно 35 дней, по истечению которых можно собирать урожай.

  • Сорт «Оливетта». Растение данного сорта является ранним, сбор урожая возможен уже спустя три недели после появления первых листьев. Небольшое прямостоящее растение, которое в высоту может достигать 15-20 см. Отличительная особенность этого растения — специфический горьковато-ореховый вкус, который так ценится в кулинарии.
  • Сорт «Рокет». Созревают плоды у этого сорта также довольно рано, примерно через 20-25 дней после появления первого листика можно собирать урожай. Имеет прямой стебель высотой до 20 см с прикорневой розеткой из красивых перисто-разделенных листьев. Листья рукколы темно-зеленого цвета. Данный сорт рукколы также имеет специфический ореховый вкус, который так ценится в приготовлении различных блюд.
  • Сорт «Виктория». Ранний сорт рукколы, вегетация у этих растений составляет примерно 20-25 дней, по истечению которых можно собирать урожай. Растение формируется с помощью прямого, слегка опушенного стебля, который густо покрыт листвой. Является низкорослым растение, которое в высоту может вырастать до 15-20 см. Ценится за большое содержание витаминов.
  • Сорт «Покер». Растение низкорослое, в высоту может вырастать на 15-20 см. Является ранним сортом, созревание растения наступает примерно через 3 недели после появления первого листа. Стебель густо покрыт крупными, темно-зелеными листьями. Листья имеют сладковатый и слегка горчичный привкус. Цветет этот сорт рукколы кремовыми цветами.
  • Сорт «Пасьянс». Среднеспелый сорт рукколы, полное созревание этого растения наступает примерно через 35-45 дней. Растение рукколы формируется прямостоячим стеблем с рассеченными листьями. Листья среднего размера темно-зеленого цвета. Особенность этого сорта рукколы — орехового-горчичный вкус, который очень ценится в приготовлении различных блюд.
  • Сорт «Спартак». Ранний сорт рукколы, урожай которой можно собирать уже через 3 недели после начала вегетации. В высоту растение достигает в среднем 18-20 см. Является одним из самых диетических салатов, богат различными маслами и витаминами. Сорт «Спартак» можно выращивать практически круглый год.

Фото рукколы различных сортов

Более наглядно увидеть все основные особенности разных сортов рукколы можно на предложенных ниже фото.

Сбор урожая

Не только уход и выращивание руколы в открытом грунте требуют внимательного подхода, но и сбор урожая. Если растения «передержать», то листья станут жесткими и невкусными, а вместо приятной горчинки их вкус станет неприятно горьким.

Листья руколы

Если же кустик выбросит соцветие, то в пищу он уже непригоден. Поэтому нужно внимательно следить за растениями, чтобы уловить первые признаки спелости.

Спелыми и готовыми к употреблению можно считать листья, достигшие 10 см в длину. Обычно розетку срезают полностью, если же в ней присутствуют явно недоспевшие листья, можно их оставить.

Желательно, чтобы в салат попадали как можно более свежие листья. Если же нужно хранить урожай в холодильнике, то нужно собрать его в плотные пучки и обтянуть пищевой плёнкой – так он сможет пролежать несколько дней.

В целом, выращивание руколы – несложный и интересный процесс, который при правильном подходе доставит удовольствие любому дачнику или владельцу приусадебного участка.

Её можно выращивать даже на балконе или подоконнике, чтобы скрасить будни городской жизни. А вкусный свежий салат, выращенный собственными руками, станет приятным дополнением к увлекательному занятию.

Популярные сорта двурядника тонколистного

Всего на прилавках специализированных магазинов можно найти семена 13 сортов этой разновидности рукколы. Некоторые из них были шибочно зарегистрированы как индау посевной, однако, позже ошибка была исправлена.

  1. Рокет. Среднеспелый, узколистный, достаточно высокой урожайности. Листья сильно рассеченные по краю, острота ярко выражена.
  2. Пасьянс. Холодостойкая разновидность, способная зимовать в открытом грунте при подзимнем посеве и давать зелень ранней весной. Созревает около 25 суток. Подходит для конвейерного выращивания весь теплый сезон.
  3. Таганская Семко. Раннеспелый, среднейрожайный сорт. Листья сильно рассеченные, узкие, темно-зеленого цвета. Масса розетки 20-25 г.

Важно! Недостаток воды приводит к раннему стрелкованию, а ее избыток — к усилению горечи вкуса.

Двурядник тонколистный сорт «Таганская Семко»


Двурядник тонколистный сорт «Таганская Семко»

Лучшие сорта для дачи и огорода

Существует немало сортов этого замечательного салата, отличающихся вкусом, сроком вызревания, формой куста, технологией выращивания и другими особенностями. В России наибольшей популярностью пользуются следующие 4 сорта руколы:

Стрелы купидона

Стрелы Купидона. Кустики этого сорта имеют форму приподнятой розетки с длинными листьями высотой до 30 см. Период вегетации – порядка 36-38 дней, урожай стабильный. Сорт примечателен тем, что внешне похож на одуванчик, особенно в период цветения, когда выпускает некрупные желтые соцветия.

Диковина

Диковина. Для данного сорта характерен прямой стебель, общая высота кустика – порядка 20 см. Вызревает довольной быстро (период вегетации – 28-30 дней). При цветении растение выпускает некрупные соцветия кремового цвета. Вкус руколы «Диковина» приятный, сладковатый, без характерной горчинки.

Покер

Покер. Сорт отличается густыми розетками высотой порядка 20 см, насчитывающими до 26 довольно крупных листов насыщенного зелёного цвета. Созревает быстро (вегетация – 21-25 дней). Вкус руколы «Покер» сладковатый, содержит характерную горчинку. Для сорта характера хорошая всхожесть, которая сохраняется не менее 4 лет.

Оливетта

Оливетта. Многолетний сорт. Растет маленькими кустиками до 20 см. Созревает быстро (20-25 дней). К основным преимуществам относятся высокая урожайность и хорошая сохранность при транспортировке, отличный вкус с едва уловимой горчинкой и приятной ореховой ноткой.

Сорта рукколы для дачного выращивания

В садовой культуре выращивают 2 вида рукколы:

  • культурную (индау посевной, эрука посевная);
  • дикую, известную как дикий рокет, двурядник тонколистный.

Руккола – однолетнее растение, но среди садовых сортов есть и двулетние культуры. Корни, оставленные в почве после последней срезки на зиму под укрытиями, ранней весной формируют сверхранний урожай витаминной зелени. Для дачных условий более подходящими являются ранние и средние сорта рукколы однолетней, представленные ниже.

Сорт салата руккола Оливетта – Ранний, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота 20-25 см. Листья лировидные, общая форма овальная. Сочные, насыщенно-зеленые, ароматные. Вкус горчично-ореховый с горьковатым привкусом. Аромат ореховый ярко выраженный, что очень ценится кулинарами.

Сорт салата руккола Спартак – Ранний, от всходов до уборки зелени 24-28 дней. Высота растений до 70 см, листовой розетки – 18-22 см. Листовая розетка полуприподнята. Листья по форме лировидные, гладкие. Зелень пряная. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Виктория – Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 28-32 дня. Кустики до 70 см, облиственность высокая, богат витаминами. Розетка полуприподнятая. Листья гладкие, лировидные, светло-зеленые. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Покер – Скороспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Растения ветвистые, 40-80 см высотой. Листья рассеченные, крупные, розетка до 20 см высотой, обладают сладковатым горчичным привкусом. В теплице формирует до 12 срезочных листьев, в открытом грунте – до 28. Сорт для конвейерного летнего выращивания.

Сорт салата руккола Лыбедь – Ультраранний, от всходов до уборки зелени 8-20 дней. Первые листья без рассечения листовой пластинки, умеренно зеленого цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. В зависимости от региона можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Сицилия – Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 27-30 дней. Кустики до 60 см высотой. Листья лировидные, перисторассеченные с ореховым вкусом и ароматом. Цветки желто-белые, есть фиолетовые прожилки. В жару и при нарушении полива сорт быстро стрелкуется.

Сорт салата руккола Стрелы Купидона – Среднепоздний, от всходов до уборки зелени 35-38 дней. Кустики до 20-30 см с узкими длинными резными листьями. Цветки желтого оттенка. Отличительная черта – соцветия похожи на одуванчики.

Сорт салата руккола Рококо – Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Формирует высокую (до 18 см) розетку широких листьев. Листовая пластинка зазубрена по краю. Листья отличаются острым вкусом и сильным ароматом. Цветки белые.

Сорт салата руккола Корсика – Средний, от всходов до уборки зелени 30-32 дня. Характерна полуприподнятая розетка листьев, высотой до 60 см. Листовая пластинка узкая, гладкая. Форма листа лировидная с выемчатыми краями. Цветки белые с розовыми оттенками. В жару и засуху сорт быстро стрелкуется.

Сорт салата руккола Колтивата – Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка из сильно рассеченных листьев до 10-15 см высоты. Листья очень ароматны. Содержат повышенные количества эфирных масел. Отличаются острым горчичным вкусом с ореховым послевкусием. Цветки кремовые. Используется для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Диковина – Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 22-25 дней. Высота растений до 20 см. Листья лировидные, гладкие, собраны в полуприподнятую розетку (18-20 см). Устойчив к стрелкованию, что позволяет долгое время сохранять пищевые качества зелени.

В тексте приведены наиболее яркие по своим вкусовым качествам сорта, выведенные в России (за исключением украинского сорта Лыбедь и голландского сорта Колтивата). Сравнительно молодые сорта российской селекции (внесены в государственный реестр сортов не ранее 2005-2010 гг.) хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Приподнятая розетка позволяет собрать чистый урожай зелени. Сорта обеспечивают более 1,0-1,5 до 2,5 кг зелени с кв. м. площади.

Заканчивая статью о способах выращивания разных сортов рукколы, нельзя обойти молчанием ее ценность как продуктового и лекарственного растения.

Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria). Brigid Jackson

Уход при посадке рукколы в открытый грунт

В целом растение неприхотливо, но, поскольку нам нужно, чтобы оно не только выжило и вызрело, а еще и дало вкусную зелень, нужно знать некоторые тонкости ухода.

Температура

Этот вид салата в целом устойчив к понижению температур, но, когда столбик термометра опускается ниже +14С, развитие его тормозится. Краткосрочные понижения до +7С он тоже переживет, но лишь при условии, что похолодание действительно будет непродолжительным. Если заморозки наступают сразу после того, как появились молодые всходы, лучше их укрыть, иначе неокрепшие саженцы могут погибнуть.

Полив

Земля на грядке должна быть влажной всегда, пересыхание ее не допускается

При этом растение не переносит переувлажнения, поэтому хороший дренаж и легкая почва — важное условие его роста. В нормальных (не засушливых) условиях поливать делянку нужно максимум через день

В жаркую погоду при отсутствии дождей нужно перейти на ежедневный полив, лучше в вечернее время.

Прополка, рыхление

Рыхлый грунт — одно из условий успешного выращивания руколы. Поэтому по возможности рыхлить землю лучше после каждого полива или делать это хотя бы через раз. Затея трудоемкая, поэтому достаточно просто «вспушить» землю рожком в междурядьях. Параллельно следует удалять своевременно сорняки, которые не только загущают грядку и отнимают полезные вещества, но и являются разносчиками вредителей и провоцируют грибковые болезни. Не лучшим образом сказывается их присутствие и на вкусовых качествах.

Подкормка

В качестве удобрений допустима исключительно органика, отлично подойдет куриный помет или выпревший навоз. Достаточно подкормить ими 1-2 раза за сезон. Минеральные комплексы рукколе противопоказаны, т.к. ухудшат вкус и качественный состав продукта. Короткий срок вегетации не даст поступившим в листья токсинам разложиться.

Размер листьев имеет большое значение для вкусовых качеств. Чем мельче лист, тем больше в нем горечи.

Высадка саженцами

  1. Для саженцев идеально подойдут торфяные горшочки. В каждый высаживают по 4 семечки, присыпают тонким слоем почвы.
  2. Саженцы прорастут примерно через пять дней. Пикировать саженцы эруки не обязательно. Высаживают в открытый грунт окрепшие саженцы. Уличная температура не должна опускаться ниже 9 градусов, иначе юная эрука замерзнет!
  3. Высаживают рокет-салат горшочком, разрезав торф пополам ножом (в каждой половинке по две семечки).

Гусеничник – хладостойкая культура (переносит холода до -7 градусов включительно!), однако, если предвидятся заморозки, то лучше заранее сделать мини-теплички для растений из разрезанных бутылок. Накрывают посадки на ночь, днем теплички снимают (даже если температура колеблется около 0).

Выращивание на подоконнике

Благодаря неприхотливости растения, гусеничник растет не только на открытом грунте и в теплице, но и его выращивание из семян на подоконнике также не станет непосильно задачей!

Начать стоит с подготовки горшков, для рассадки подросших растений – у них обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или битого кирпича и дырки для удаления лишней влаги. Размеры горшка подбирайте под подоконник, но с высотой меньше 12 см, а почвы нужно всего 6-7 см. Грунт лучше брать универсальный, хотя подойдет и для овощей.

Правила посадки схожи с высадкой на огороде – небольшими рядками с соблюдением интервала: 30 см между рядами и 5 см между растениями, сверху – присыпать грунтом.

После посадки нужно прикрыть ящик рассады стеклом или пленкой, поставить в теплое место, если на улице тепло и солнечно – то ящик ставится сразу на подоконник.

Окно должно выходить на солнечную сторону, так как рокет-салат очень любит солнечный свет. Если создать достаточную освещенность не получается, используйте искусственное освещение – повесьте над импровизированной грядкой большую лампу дневного света. Также рокет-салат стоит «подсвечивать» зимой и осенью, чтобы компенсировать дефицит света.

Выращивание в теплице

Во многом схоже с выращиванием в открытом грунте (те же требования к саженцам, семенам и почве), однако вырастить руколу с помощью теплицы намного продуктивнее – там растение может расти круглый год, если будет поддерживаться оптимальная температура – около 16-18 градусов и при наличии искусственного освещения.

Перед посевом тепличный грунт нужно подготовить:

  1. Прорыхлить, чтобы избавиться от сорняков.
  2. Через 2 недели после этого – вспахать, чтобы побороть сорняки окончательно.
  3. Заборонить. Так влага будет лучше удерживаться почвой.

Сбор урожая и хранение

Собирают листики, доросшие примерно до длины 10 см, хранят их в холодильнике, слегка спрыснув водой. В таком виде листья могут храниться в пластиковом пакете около недели. При этом не обрывайте все листья с растения! Они нужны и ему, и без листьев оно зачахнет!

Раз познакомившись с руколой, эрукой, или гусеничником, вы не сможете больше от нее отказаться. Вкусная добавка к блюдам, по достоинству оцененная гурманами Средиземноморья и Ближнего Востока, может расти как на открытом грунте, так и в теплице и даже на подоконнике, при этом не требуя к себе особого внимания или ухода! Теперь, зная как вырастить руколу в домашних условиях вы всегда будете уверены в том, что она не впитала в себя различных вредных веществ, и всегда будете иметь доступ к этой чудесной культуре!

Посадка в открытый грунт

Руккола имеет короткий период вегетации, поэтому ее можно высаживать на грядки несколько раз за лето. Первую посадку семян в грунт выполняют уже в апреле. В дальнейшем производят посадки через две недели. Наибольшего вкусового качества и количества полезных элементов растение достигает через 25-50 дней в зависимости от сорта.

Почву на подготовленных грядах рыхлим, затем начинаем нарезать бороздки глубиной 1,5 см, между ними делаем расстояние 30 см. Борозды поливаем, неплохо пролить раствором фитоспорина или марганцовокислым калием для удаления болезней в грунте. Семена раскладываем через 5 см, присыпаем тонким слоем земли. При посеве в апреле укрываем пленкой. Для появления всходов достаточно 7-140С. Семена прорастают уже через неделю после высева.

Важным моментом для получения хорошего урожая рукколы является выбор предшественников при ее посадке. Хорошо высаживать на гряде, где годом раньше выращивались тыква, томаты, бобовые, морковь и картофель. Нельзя использовать участки, где росли представители крестоцветных растений – капуста, редька, хрен и прочие.

Правила высаживания

Современная руккола – прихотливая культура, которая нальется вкусным соком и приобретет насыщенный зелёный цвет только при соблюдении всех правил. Прежде чем приступить непосредственно к посеву, необходимо подготовить и почву, и семена.

Подготовка семян к посеву

Семена руколы

Семена должны быть куплены только в соответствующем магазине. Если вы купили посевной материал с рук, обязательно проведите дезинфекцию, иначе есть риск занести в почву вредителей или нежелательные микроорганизмы.

Для обеззараживания необходимо приготовить слабый раствор марганцовки и погрузить в него зерна на 15 минут. Далее их следует тщательно промыть в чистой воде и высушить.

В дополнительной предпосевной обработке семена не нуждаются, всхожесть у них всегда хорошая, если не были нарушены правила хранения посевного материала.

Подготовка почвы

Уход и выращивание руколы в открытом грунте осложняется тем, что это весьма прихотливое растение, которое плохо воспринимает как недостаток солнца, так и его избыток.

Поэтому участок следует выбирать так, чтобы в течение половины дня он находился в тени, а в остальное время был хорошо освещен солнечными лучами. В идеале грядка должна быть закрыта от солнца так, чтобы находиться в тени в самые жаркие часы.

Растение любит рыхлую почву, рекомендуется нейтральная либо слабокислая среда. Хорошо высаживать руколу после картофеля, моркови или помидоров. А вот капуста, репа и другие крестоцветные являются для неё плохими предшественниками, поскольку конкурируют с ней по питательным веществам в почве.

Схема посадки

Посев семян

Рекомендуется выполнять посев в 2-сантиметровые лунки, расстояние между которыми составляет 5 см. Расстояние между рядами – порядка 30 см. В каждую лунку помещают 2-3 семени для всхожести. Через неделю, когда станет понятно, какие росточки наиболее здоровые, посевы нужно проредить, чтобы между ними оставалось примерно по 10 см.

Уход в процессе выращивания

Учитывайте, что рукола достаточно прихотлива к погодным условиям. Резкое похолодание может плохо сказаться на урожае. Оптимальной является температура в районе 14-18 °C. Если становится заметно холоднее, рост растений тормозится вплоть до полного прекращения.

Всходы под укрытием

Несмотря на это, большинство сортов руколы переживают даже незначительные заморозки. Однако лучше всё же укрывать растения в таких случаях.

Полив

Для такого растения как рукола выращивание и уход в открытом грунте сводится к своевременному поливу и подкормке, которые можно совмещать между собой. Почву всегда нужно поддерживать в достаточно влажном состоянии, поливая не реже 4 раз за неделю, если не выпадают атмосферные осадки.

В жаркие дни лет растение нуждается в ежедневном поливе. Если почва пересохнет, растение не погибнет, но листья приобретут горький привкус, а цветение наступит раньше срока

Важно учитывать, что рукола – очень влаголюбивое растение, но нельзя допускать, чтобы вода после полива застаивалась.

Рыхление и прополка

Важно регулярно проводить рыхление почвы, совмещая его с прополкой. Не следует допускать, чтобы сорняки оставались на грядках надолго. Даже если они не мешают молодым кустикам руколы, на их корнях могут развиваться грибковые болезни, они могут привлекать вредителей. Некоторые сорняки могут выделять в почву вещества, негативно влияющие на вкус будущего салата.

Подкормка

Навоз — лучшее удобрение для почвы

Один из главных элементов ухода и выращивания руколы в открытом грунте – своевременная подкормка. Эта культура любит плодородную почву, богатую питательными веществами, поэтому за период вегетации желательно провести 1-2 дополнительные подкормки.

Не рекомендуется использовать для данной цели синтетические минеральные удобрения, поскольку они в неизменном виде попадут в листья салата, а впоследствии – на стол.

За короткий период вегетации химические вещества просто не успевают разложиться, поэтому лучше отдать предпочтение органическим удобрениям. Это может быть перепревший навоз или куриный помёт, для ускорения роста зелени можно добавить немного азотных удобрений.

Выращивание в открытом грунте

Вырастить руколу несложно, учитывая ее неприхотливость. Одним из важных моментов является выбор участка под посадку. Почва должна быть нейтральной со слабой щелочной реакцией. На кислых грунтах руккола расти не будет. Зато даст неплохой урожай на произвесткованной земле с большим содержанием кальция.

Культура является светолюбивой, но очень хорошо себя чувствует в кружевной тени высоких растений или при частичной защите от жарких полуденных лучей. В густой тени руккола вырастет чахлой, да и вкус оставит желать лучшего.

Для хорошего и здорового урожая очень важно правильно выбрать предшественников, ведь на своих участках мы выращиваем много растений семейства капустных, которых объединяют также общие болезни и вредители. Поэтому не стоит сажать рукколу после капусты, редиса, редьки, дайкона, турнепса

Лучше всего использовать грядки, где раньше росли морковь, тыквенные, картофель, бобовые и томаты.

Руккола относится к морозоустойчивым культурам и способна вынести понижение температуры до -7 градусов. Но если этот период довольно длительный, растение угнетается и прекращается рост листьев. В открытый грунт семена сеют в конце марта- начале апреля. Глубина заделки – 1,5 см. Бороздки располагают через каждые 40 см. Расстояние между семенами – 15-20 см. Если прогноз обещает заморозки, а всходы уже зеленеют, можно на ночь укрыть их колпачками из разрезанных пополам пластиковых бутылок. Для получения конвейера зелени, сажать рукколу можно на протяжении всего лета, в последний раз семена в открытый грунт сеют в первой декаде августа.

Для получения ранней зелени можно посадить рукколу рассадой. К посеву семян в таком случае приступают в начале марта. Понадобится ящик глубиной не меньше 10 см и грунт. Последний можно взять с той грядки, где предполагается дальнейшее произрастание. Семена, предварительно продезинфицированные 2 часа в слабом растворе марганцовки, выкладывают в ящик, наполненный землей, и присыпают слоем в 1-1,5 см.

Пикировка для рассады необязательна, поэтому семена нужно располагать на расстоянии 10 см друг от друга. Ящик устанавливают в теплом, хорошо освещенном месте. Появления всходов нужно ожидать уже на 5 день. Уход включает регулярный полив и рыхление.

Какие сорта рукколы бывают

Они подразделяются на два больших вида:

Раннеспелые сорта неплохо приспособились для российского климата:

Лучшими однолетними раннеспелыми сортами в нашей полосе земледелия признаны сорт Покер и Рококо, урожай которых можно запасать уже на 25 день после возникновения всходов. Скороспелый Покер – это ценная лекарственная и масличная культура.

Двухлетний сорт Пасьянс также любим многими садоводами и огородниками — после зимы он дает много свежей и сочной зелени. Для начинающих свой путь в огородничестве – это один из лучших вариантов. Пасьянс – это особенный сорт рукколы, его можно собирать только через год после посадки.

Позднеспелые отличаются насыщенным и ярким вкусом, а также более долговременным хранением: такие сорта как Сицилия, Рокет, Эйфория, Корсика можно собирать и употреблять в пищу уже на 35 день после появления всходов.

Поздние сорта менее распространены, чем ранние. Это обусловлено длительным периодом выращивания, что не всегда удобно в наших широтах. Сорт Рокет обладает душистыми листьями и острым пряным вкусом, что делает его несомненным лидером среди поздних сортов.

Как вырастить руколу на подоконнике

Посадить полезную и вкусную рукколу в квартире в цветочных горшочках или пластиковых вазонах желают многие. Справиться с задачей очень просто. Для этого овощеводам и приверженцам здоровой пищи стоит придерживаться следующих рекомендаций, а именно:

  1. Емкость для растения должна иметь глубину более 10 см.
  2. Почва подойдет любая и в домашних условиях ее рекомендуют предварительно удобрить. Для этого грунт смешивается с перегноем в равных частях. Для улучшения дренажных свойств добавляется немного песка. Состав перемешивается. Перед высыпанием земли в горшок, на дно нужно положить пенопласт или камешки для дренажа.
  3. Семена приобретают в специализированном магазине и высаживаются огородниками в марте или позже на расстоянии около 1 см друг от друга. Поверхностного посева достаточно и семена присыпают небольшим слоем почвы, после чего грунт слегка утрамбовывают. Семена не нужно замачивать, так как всхожесть у рукколы отличная и первые всходы появляются через несколько дней.
  4. Почва регулярно увлажняется пульверизатором. Растение хорошо растет во влажной среде и погибает в условиях засухи, однако не стоит заливать ее.

Вырастить руколу на солнечном подоконнике очень просто и культура не нуждается в особом уходе. Достаточно ежедневно опрыскивать теплой водой грядку и через месяц после всходов ее можно употреблять в пищу.

Видео о том, как вырастить руколу на подоконнике:

Популярные виды и сорта рукколы

По видам рукколу разделяют на однолетние и двулетние. Каждый вид представлен определенными сортами. Приобретая семена растения, уже по названию можно определить к какому виду оно относится.

Двулетние сорта зимуют в почве и уже ранней весной радуют свежей зеленью. Однолетники отличаются по срокам созревания.

Ранние. Они достигают спелости через три недели после появления всходов:

  • Рокет;
  • Оливетта;
  • Виктория;
  • Покер;
  • Спартак.

Средние сорта созревают на две недели позже ранних:

  • Стрелы Купидона;
  • Диковина;
  • Пасьянс.

Пасьянс относится к двухлетним видам и хорошо переносит зиму в открытом грунте с небольшим укрытием.

Двухлетним является двурядник тонколистный или дикая итальянская руккола. После срезки снова дает пышный куст. Уход за многолетними сортами такой же, как и за посевными.

Чтобы получить хороший урожай зелени, нужно учитывать ее потребности. Не допускать густого посева семян. При прореживании нарушаются корни соседних растений, а салат этого не любит. По этой же причине рассаду не пикируют. Нельзя сеять в плоскую емкость, корням нужна посуда глубиной не менее 10 см.

Хорошей витаминной поддержкой в зимнее время послужит кустик рукколы в горшке на подоконнике. Это не потребует много времени для ухода, но порадует своим внешним видом. Вам придется только поливать землю и отщипывать зеленые листочки, добавляя их в салаты и другие блюда, получая взамен пикантный ореховый привкус.

Выращивание в домашних условиях

Зимой несложно вырастить эту зелень даже на подоконнике. Горшок лучше взять поглубже, чем для рассады. Десять сантиметров – это минимально необходимая глубина. Расстояние между семенами тоже нужно увеличить до 15-20 см. Остальной процесс такой же, как и в случае выращивания рассады. Диапазон приемлемых температур достаточно широк – от 10 до 25 градусов. Поэтому расположить вазон с растением можно даже на утепленном балконе. Главное, чтобы растение получало максимальное количество солнечных лучей. Уход такой же, как и на грядке – частый обильный полив и рыхление. Образующиеся цветы лучше удалять, чтобы листья подольше не старели. При правильном уходе растение будет вас радовать на протяжении полутора месяцев.

Полезные свойства руколы

Особенно ценится рукола за неповторимый необычный вкус. Листья растения добавляют в свежие салаты, они придают блюду сочность и легкий аромат. Если регулярно употреблять в пищу руколу, то можно укрепить иммунитет, нормализовать обменные процессы в организме и даже повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме этого, в траве содержится много питательных веществ, витаминов и минералов, которые оказывают общеукрепляющее действие в целом на весь организм. Неспроста итальянцы и французы так любят добавлять руколу во многие блюда – ведь эта пряность считается афродизиаком, продляет молодость, выводит токсины и препятствует развитию раковых клеток. Кроме этого, употребляя регулярно в пищу листья руколы, можно остановить процессы отложения солей в организме, избавиться от вредного холестерина и даже поднять настроение.

Уход после высадки

Температура

Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов. При пониженном показателе тормозится развитие растения.

Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.

Полив растения

Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю.

Полив осуществляется 3-4 раза в неделю

При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.

Руккола любит влагу, но полив должен быть регулируемым. Нельзя допускать застаивания воды в верхних слоях грунта.

Прополка и рыхление

Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва, поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.

Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.

Подкормка

Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки.

Вводить комплексные минеральные составы не следует, ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.

В качестве удобрения лучше всего использовать раствор куриного помета

Вредители и профилактика

В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей. Однако это не защищает от грибковых инфекций, которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.

При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.

Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки, любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.

Также в целях профилактики рекомендуется посыпать грядки древесной золой.

Выбор места для выращивания

Чтобы листва рукколы была нежная, с ярко выраженным вкусом и не горчила, к выбору места для посадки надо подойти ответственно. Необходимо, чтобы участок, отведенный для выращивания зелени, освещался солнцем в утренние и в вечерние часы. В полуденный зной на растения должен падать рассеянный свет, допускается даже легкая тень. От жарких лучей солнца листья выгорают, грубеют и раньше времени выпускают цветочную стрелку.

Земля должна быть плодородная, рыхлая и водопроницаемая. Лучше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. Посадка в кислую почву нежелательная – рост растения замедляется, а вкус листьев становится хуже. В такую почву добавляют известь или доломитовую муку.

Нежелательные предшественники на грядке – любые растения семейства крестоцветных. Они забирают из грунта одни и те же питательные вещества, болеют одинаковыми болезнями, на них нападают одни и те же вредители, личинки которых долго живут в почве. Рукколу нельзя выращивать на одном месте два года подряд. Земля должна отдохнуть не менее трех лет.

Грядку желательно подготовить осенью – участок перекопать, удалить корни сорняков и внести хорошо перепревший навоз или компост.

Важно!

Излишек удобрения при выращивании рукколы недопустим. Ее листья имеют свойство накапливать химические вещества, а прием в пищу такой зелени не будет полезным.

Вредители и болезни

Из-за большого содержания эфирных масел руккола не относится к растениям, которые любят посещать насекомые, в т.ч. и вредители. Она способна отпугивать их и от других растущих рядом культур. Однако есть и исключения, например, крестоцветная блошка, особенно часто поражающая капусту и редиску. Из-за этого их и стоит сажать подальше друг от друга.

Из болезней наиболее вероятно поражение грибковыми патологиями корневой системы, причиной которых становится повышенная влажность грунта. Признаками заболевания является увядание листьев и стеблей, а если выдернуть растение с корешком, на нем можно обнаружить белые пузырьки. Болезнь неизлечима, поэтому пораженные кустики следует вырвать и уничтожить, а землю высушить и продезинфицировать.

Хорошей профилактикой от болезней и вредителей является древесная зола, если посыпать ею междурядья.

О полезных качествах рукколы можно говорить много, но очевидно, что эта зелень не будет лишней в рационе и украсит стол в любое время года.

Поделитесь с друзьями!

Как правильно ухаживать за руколой и собирать урожай

Рукола – достаточно влаголюбивое растение, потому не забывайте регулярно поливать посадки. Когда зелень получает большое количество влаги и света, у листиков руколы будет более приятный и нежный вкус.

Можно провести весеннюю подкормку, однако работы стоит проводить аккуратно, поскольку зелень забирает большую часть питательных микроэлементов из грунта. Но рукола положительно реагирует на куриный помет, азот и раствор коровяка. Главное, не использовать для подкормки салата свежий навоз, поскольку листья салата очень быстро накапливают нитраты.

Как выращивать корневой сельдерей из семян? Об этом мы расскажем вам тут.

Здесь наши читатели узнают о том, можно ли выращивать мальву из семян и как правильно это делать.

Как посадить люпин и в дальнейшем за ним ухаживать? Читайте в материале.

Рукола созревает примерно через 5 недель после высадки. Если хотите на протяжении всего теплого сезона употреблять в пищу этот салат, проводите посев каждые две недели. Как только на растении появятся стрелки (а значит, оно перешло в стадию цветения), срежьте кусты.

Старайтесь не затягивать со сбором листьев, поскольку они, перерастая, приобретают горьковатый привкус, вкусовые качества руколы значительно ухудшаются. Старайтесь срезать листики регулярно, что позволит постоянно обновлять растения.

Особенности ухода за рукколой в открытом грунте

Дальнейший уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют. Разберемся, что входит в процесс ухода за этим растением до получения момента получения урожая.

Полив

Правильный и своевременный полив — это залог получения здорового растения и обильного урожая

Поэтому уделите данному процессу особое внимание. Поливать рукколу нужно часто

Ориентироваться можно по состоянию почвы вокруг растения. Она все время должна быть в слегка увлажненном состоянии, поливать нужно примерно один раз в два дня. В самое засушливое время лета поливы стоит делать ежедневно. Отдайте предпочтение дождеванию. Как вариант, можно обильно поливать между рядами.

Рыхление и прополка

Руккола отлично растет на хорошо увлажненной и рыхлой почве, поэтому важным этапом в уходе за растением считается постоянное рыхление. Рыхлить надо почву между растениями и между рядами. Делать это рекомендуется после полива. Параллельно не забывайте удалять все сорняки, которые могут тормозить рост рукколы.

Подкормка рукколы

Это растение практически не нуждается в подкормке, так как листья рукколы имеют довольно неприятное свойство накапливать все химические элементы, входящие в удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Руккола содержит эфирные масла, которые могут отпугивать некоторых вредителей. Однако изредка данное растение все же подвергается нашествию насекомых или появлению признаков заболевания.

Болезни:

  • Фузариоз. Признаками этого заболевания считаются пожелтевшая листва и черные стебли и корни. Методов борьбы с этой болезнью нет, поэтому растение полностью удаляется, а место посадки тщательно обрабатывается.
  • Пероноспороз. Также весьма неприятное заболевание, которое проявляется темными пятнами на листьях. Как и предыдущее заболевание, пероноспороз не лечится, поэтому растение полностью удаляется.

Вредители:

  • Блошки. Данный вредитель может очень сильно повреждать листья рукколы, образуя на них дыры. Для борьбы с ними сразу после посадки накройте грядки нетканым материалом. Как вариант, поверхность почвы и растения можно посыпать золой или перцем.
  • Капустная моль. Еще один вредитель рукколы, который также любит полакомиться ее листвой. Для борьбы с молью можно использовать настойку полыни или картофельную ботву.

Размножение растения

Разводят горчичный салат с помощью рассады. Это очень кропотливое занятие, требующее соблюдения множества правил. Семена высеивают в начале марта в стаканчики (по 1-3 штуки) или в контейнеры среднего размера (до 30 штук). Грунт лучше набрать в том месте, где растение будет расти в дальнейшем. За это время молоденькие растения успеют окрепнуть. Появившиеся всходы требуют постепенной адаптации к окружающей среде. Для этого с ёмкости снимают пленку и выносят в тень на улицу. Начинают с 10 минут, ежедневно увеличивая этот временной промежуток на 10 минут. Как только время, проведенное саженцами на улице, достигнет 3-х часов, их можно пересаживать в открытый грунт или ящик на балконе.

Подросшие саженцы переваливаются на постоянное место «обитания» вместе с земляным комом. Наиболее подходящий период для пересадки — устойчивая температура в конце апреля. Столбик градусника не должен опускаться ниже 9 градусов тепла. Саженцы нуждаются в уходе и защите. Заморозки и туман являются большой преградой на пути к сбору хорошего урожая.

В регионе с теплым климатом допустимо высеивать семена сразу в открытый грунт. Производить это лучше всего в середине весны.

Выращивание рукколы в теплице

В тепличных условиях рукколу можно выращивать круглогодично посевом семенами или через рассаду.

Подготовка почвы

Если почву в теплице давно не заменяли, проводят все необходимые работы по обеззараживанию и заселению живым микробным материалом (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный и др.) можно высеять сидерат и при высоте биомассы 10 см заделать в почву перекопкой в слой 5-7 см.

Если почва систематически обновляется, проводят перекопку, при необходимости вносят кемиру или нитрофоску из расчета 15-25 г/кв. м площади.

После перекопки почвенные комья измельчают и формируют грядки. Через несколько дней проводят посев.

Посев семян

Перед посевом почву увлажняют. Через 15-25 см нарезают ряды глубиной 1,0 см.
Семена высевают на глубину 0,5-1,0 см. Сверху присыпают сухой почвой. Посев накрывают пленкой.

Уход

С появлением первых всходов рукколы пленку снимают. Почву содержат рыхлой, без сорняков, не допускают образования сухой почвенной корки. Поливы проводят часто (через 2 дня), но небольшими порциями (не заливая). Освещение рассеянное, но яркое. Первую срезку зелени проводят при нарастании листьев до 8-10 см. Следующие – при необходимости.

Чтобы свежей рукколой пользоваться длительное время, посевы семян можно повторять через 10-15 дней до середины апреля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

7 − пять =

Adblock
detector