Выращивание мулардов в домашних условиях

Содержание статьи:

Содержание

Свои спокойным нравом птица заслужила уважения среди фермеров, включая крупные хозяйства. Но, и в домашних условиях такая птица будет украшением двора. Уход не отличается от общепринятого для уток. Как для любой другой птицы, яйцо инкубируют весной, чтобы к летнему сезону птица подросла. Уже набирала вес на выгульных площадках. Ночь стая должна проводить в птичнике. Особо беспокоиться об утеплении сарая не нужно. При этом особенно качественными делаются полы. Утка плохо отражает атаки различных хищников, может пострадать при ночном нападении.

Птица не переносит грязные и влажные полы, обязательно используется сухая подстилка:

  • опилки;
  • стружка;
  • солома.

Площадь помещения рассчитывается из нормы 1 квадратный метр на 3 головы. Выход птице делается с южной стороны. Обязательно предусматривается порожек, но не выше 5-8 сантиметров.

Выгульная площадка обеспечивает птице свободное перемещение. Рассчитывается из нормы 1 квадратный метр на утку. Площадки оборудуются специальными кормушками с поилками. Можно сделать своими руками, но лучше использовать покупные устройства.

Как решать проблемы, связанные с содержанием, если утки агрессивны друг к другу, дёргают себе перья

Муларды — чистоплотные, спокойные и тихие утки. Они не носятся по двору и не кричат без умолку, ведут себя тихо, покрякивая только в особых случаях. Птицеводы отмечают их дисциплинированность, имея в виду то, что при отсутствии вольера, муларды вряд ли воспользуются возможностью убежать. Они почти не доставляют владельцу хлопот своим поведением. Исключение составляют случаи, когда птица заболела.

Бывает и так, что в стае обнаруживаются особи с агрессивным поведением, что не характерно для этой породы. Они начинают клевать соседей, а те, в свою очередь, могут перенять подобный стиль общения. Чтобы избежать «войны» в утятнике, следует показать «хулигана» ветеринарному врачу. Когда поведение вызвано патологией, специалист назначит лечение. Если со здоровьем все в порядке, переполох в утином домике, кроме прочего, может быть вызван плохой вентиляцией воздуха и неправильным освещением. Удивительно, но слишком яркий свет провоцирует аномальное поведение птиц, вплоть до каннибализма.

Кормление и выращивание

Правильное содержание уток породы мулард подразумевает соблюдение некоторых несложных рекомендаций. Известно, что эти птицы отлично приживаются в промышленных и домашних условиях. В первом случае для выращивания применяют специальные птичники, в которых присутствует множество механизмов и технологий. Если акцент ставится на мясной откорм, то лучше всего выращивать уток. В свою очередь, селезни дают бесценную печень. Многие предприятия практикуют напольное и клеточное содержание животных.

  1. Что касается ухода за птицами в домашнем хозяйстве, то он практически не отличается от выращивания уток других пород и даже гусей. В летний период птицу лучше держать на специальных выгулах, где присутствуют кормушки и поилки. С приходом ночи уток загоняют в птичник и закрывают до утра. Из-за неспособности размножаться их редко оставляют на зиму, а один сезон выращивания даёт несколько килограмм вкуснейшего мяса, поэтому необходимость зимовки попросту отпадает. Подобная особенность снижает множество затрат на обустройство специальных строений с утепленными стенами и множеством дополнительных механизмов.
  2. Чтобы вырастить здоровое потомство, достаточно оснастить птичник хорошим полом, где отсутствуют любые деформации и дыры. В противном случае через отверстия в досках могут проникнуть опасные крысы и другие грызуны. Также сарай должен быть защищен от воздействия сквозняков и холодного ветра.
  3. На южной стороне птичника делают лаз с отверстием на 5—8 сантиметров выше уровня пола. Его следует закрыть дверкой. Что касается размера сарая, то он определяется с расчетом количества уток на квадратный метр. Лучшее решение — 1 кв. м площади на три особи.
  4. Важно ответственно отнестись к обустройству места выгула. Птицы должны чувствовать там себя защищенно и свободно, поэтому одной утке выделяется не меньше одного квадратного метра площади. Кормить животных лучше из специальных кормушек, длина которых составляет 110 сантиметров, а ширина 23 сантиметра. Что касается молодняка, то для них достаточно кормушек в размерах 100×14,5 сантиметра. В верхней части кормушки делают перегородку, которая предотвратит рассыпание корма. При подготовке поилок следует отдать предпочтение ниппельным решениям.

3 Советы по обустройству птичника

Для того чтобы птица чувствовала себя комфортно, нужно правильно обустроить гусятник, оградить ее от других пернатых и оборудовать для нее гнездышко.

Рекомендации для новичков:

  1. 1. Размер птичника зависит от поголовья: на 1 кв. метре не должно быть более 4 особей.
  2. 2. Чтобы птица комфортно себя чувствовала в зимний период, в утятнике должен стоять электрический или дровяной обогрев.
  3. 3. На полу укладывают подстилку из опилок, соломы или торфа. Подстилку меняют по мере загрязнения, так как там могут завестись паразиты, которые могут привести к серьезным заболеваниям.
  4. 4. В помещении не должно быть сквозняков.
  5. 5. Окна должны хорошо открываться, чтобы не тревожить птицу.
  6. 6. Гнезда размещают на стороне противоположной от кормушек.
  7. 7. Если в гусятнике находится 10 уток, то гнезд строят не более 5.
  8. 8. В качестве гнезда используют деревянные ящики или плетеные корзины.
  9. 9. Размер: ширина – 70 см, высота – 25 см. Для удобного захода и выхода делают порог высотой не более 10 см.
  10. 10. В качестве подстилки используют сухие опилки или солому. Чтобы яйца были чистыми, подстилку следует менять как можно чаще.
  11. 11. На противоположной стороне устанавливают кормушку, поилку и емкость для купания.
  12. 12. Чтобы высадка яиц прошла успешной, в гнезде оставляют не более 15 яиц.

Для распознания оплодотворившихся яиц, можно прибегнуть к препарату овоскоп. Если при осмотре будет видна сосудистая сеточка, значит яйцо оплодотворилось и его можно подкладывать утке. Если в яйце преобладает красное кольцо, то такое яйцо убирают. Утята муларды появляются на свет через 30 дней.

Для начинающих фермеров разведение уток муларды нужно начинать с приобретением птенцов. Покупая утят, нужно узнать о наличии прививок и понаблюдать за активностью птенцов. Также немаловажную роль играет помет. Если он жидкий и обильный, то это говорит не только о желудочном расстройстве, но и об инфекции.

Если молодняк приобретается ранней весной, нужно позаботиться об обогреве и освещении. Но многие, чтобы не тратиться на оборудование, покупают птицу летом из расчета убоя в двухмесячном возрасте.

Кормление

Утята мулардов, которые только появились на свет, не способны питаться самостоятельно, поэтому их нужно будет кормить по одному. В первую очередь птенцов нужно выпоить слабым раствором перманганата калия, после чего приготовить смесь из жидкой каши и мелко порубленного вареного яйца и выложить его на поверхность темного цвета. Можно посыпать кормом самих утят – им гораздо легче ухватить движущуюся пищу.

Через 2-3 суток утята начинают клевать еду сами. В этот период в питательные смеси можно добавлять измельченную зелень, а кормить малышей следует трижды в сутки. С 10 дня жизни маленьких мулардов переводят на кормление измельченным зерном, а после того, как они достигнут двухнедельного возраста, вводят в меню мелко порезанную ряску.

Ряска — обязательное «блюдо» в рационе мулардов

Кроме того, в первые 30 суток в еду добавляют нежирные молочные продукты – без животного протеина птицы плохо растут и набирают массу. В качестве дополнительных добавок используют следующие продукты:

  • мука мясокостная и рыбная;
  • отруби;
  • скорлупа яиц;
  • мел;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • дрожжи;
  • шроты;
  • отварные овощи, особенно те, которые содержат сахар.

Взрослых уток кормят зерновыми смесями

После того, как утятам исполнится месяц, их переводят на двухразовое кормление и дают зерновые отходы или цельное зерно (оптимальная смесь – ячменная, пшеничная, кукурузная и гороховая крупа), а для улучшения пищеварения используют гравий

Важно переводить птиц на зерновой корм постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Гравий необходим подросшим уткам

В двухнедельном возрасте птиц можно отпускать на выпас к водоему – это хороший способ сэкономить на дополнительных добавках, так как муларды будут питаться ряской, жучками и другой органикой. Для быстрого набора веса их все же следует подкармливать минеральными добавками и витаминами. Если набор веса замедляется, а у птиц возникли проблемы с пищеварением, рекомендуется пересмотреть условия кормления.

Муларды очень стремительно набирают вес.

Возраст, днейСелезень, вес в граммахУтка, вес в граммах
7220180
14530440
211030850
2815801310
3522201850
4227802340
4933102810
5637503210
6340303490
7042203680
7743303800
8444003900

Обратите внимание! Для вскармливания утят-мулардов можно использовать специальные наборы, которые продаются в ветеринарных магазинах и делятся на предстартовые, стартовые и послестартовые ( для каждого возраста свой комплекс веществ), но можно готовить питание самостоятельно. Видео — Муларды: способы содержания и кормления

Видео — Муларды: способы содержания и кормления

Каким болезням подвержены и как их избежать

Муларды отличаются крепким здоровьем и имеют врожденный иммунитет ко многим птичьим хворям. Они стойко переносят перепады температур и даже небольшие заморозки. Когда птицы хорошо содержатся и правильно питаются, они почти не болеют. Однако нельзя сказать, что порода абсолютно не подвержена воздействию вредных факторов. Птицы могут страдать следующими расстройствами:

  1. Расклёв перьев. Эта проблема у мулардов встречается чаще остальных. Возникает она из-за:
    • неполноценного рациона (дефицита питьевой воды, белка, ракушечника или гравия);
    • чрезмерного объема отрубей и овощей в меню. Они слабят кишечник, в результате чего из организма вымываются важные минералы, а птица болеет;
    • тесного загона, где нет места для отдыха;
    • недостаточного количества поилок и кормушек.
  2. Аспергиллез. Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является грибок. Заражение происходит через органы дыхания, когда патоген содержится в несвежем корме или подстилке с плесенью. Спустя несколько дней после инфицирования утка становится вялой и теряет интерес к пище. Одновременно появляется рвота, нарушается сердечный ритм и дыхание. Финальная стадия болезни проявляется выделениями из клюва и дисфункциями конечностей. Если полноценная ветеринарная помощь не оказана, птица погибает. В качестве профилактических средств рекомендованы слабый раствор медного купороса и человеческий противогрибковый препарат Нистатин;
  3. Клоацит. Это прямое последствие авитаминоза. В зоне клоаки формируется новообразование, из которого сочится гной. Птице можно помочь, если периодически промывать орган, а затем смазывать цинковой мазью. Клоацит, как и другие патологии, лучше лечится на ранних стадиях.

Болезни

Муларды – крепкие и устойчивые к заболеваниям птицы, но иногда у них развиваются специфические заболевания, в частности, аспергиллез и клоацит. Кроме того, у представителей этой породы может наблюдаться патологическое выщипывание перьев, которое ухудшает здоровье и состояние уток.

  1. Аспергиллез. Причина аспергиллеза – плесень и грибок в птичнике. Утки вдыхают их споры, после чего становятся вялыми и малоподвижными, дышат трудно, со свистом, что свидетельствует о развитии заболевания. Лечат его водой с добавление медного купороса, а для профилактики аспергиллеза уток нужно правильно кормить, регулярно убирать в помещении, где они содержатся, и постоянно его проветривать.
  2. Клоацит. Гнойное воспаление клоаки возникает из-за дефицита в рационе птиц – слизистая оболочка выпячивается, на ней появляются изъязвления и гнойные язвы. В результате клоака может сузиться до полной непроходимости. Для лечения клоаку нужно очистить, после чего смазывать йодом и цинковой мазью до полного заживления, а также добавить в рацион мулардов свежую зелень и овощи.
  3. Выщипывание перьев. Патологическое выщипывание пуха развивается из-за недостатка белка в рационе и несоблюдения санитарных условий содержания птиц. Перьевой покров уток быстро загрязняется, они начинают часто чистить их и выщипывать. Чтобы предотвратить неприятность нужно регулярно убирать в сарае, где содержатся муларды, а также обеспечить им полноценное питание.

Муларды могут болеть аспергиллезом и клоацитом

Муларды – простая в уходе порода уток, а ее мясо и печень пользуются высоким спросом. Она отлично подходит для малого и крупного бизнеса, связанного с выращиванием домашней птицы, а при соблюдении правил содержания мулардов они принесут владельцу максимальную прибыль.

Насколько выгодно выращивать

Утки породы мулард отзывы заслужили хорошие, и разводить их наверняка хотели бы многие дачники и фермеры. Однако стоят такие птенцы, к сожалению, довольно-таки дорого. Позволить себе приобрести их в большом количестве могут далеко не все фермеры. Но при желании из этой ситуации можно найти довольно простой выход.

Многие фермеры, желающие выращивать мулардов, для начала просто приобретают несколько мускусных селезней и десятка два пекинских уточек. Скрещивая эти породы в домашних условиях, вы можете легко получить своих собственных качественных мулардов. Единственное, о чем нужно позаботиться, если выводить этот гибрид у себя дома, так это о том, чтобы на подворье не было мускусных уточек. В противном случае селезни этой породы на пекинок просто-напросто не будут обращать внимания.

Вес утки мулард, отзывы о которых в этом плане очень даже неплохие, набирают практически моментально. Причем корма, как считают многие владельцы приусадебных хозяйств, они расходуют вполне рационально – на прирост мяса, а не жира. К возрасту 2-2,5 мес. при правильном уходе эти птицы набирают до 3,5-3,6 кг. В это время обычно и производят их убой. Дольше этих уток, как и любых других, держать нецелесообразно. Дело в том, что после трех месяцев скорость набора веса у этой хозяйственной птицы замедляется, есть же она начинает очень много. К тому же в это время у уток происходит ювенальная линька. Если забить птицу после окончания этого процесса, на ее тушке будет много пеньков, в результате чего она потеряет товарный вид.

О потомстве

Чтобы осуществить разведение утят в комфортных домашних условиях, совокупляют особей, принадлежащих к пекинской и мускусной породе. Для получения жизнеспособного молодняка, которому в будущем не будут страшны болезни, необходимо выбирать период для спаривания в середине весны либо начале лета. Скрещивают птиц 7 – 10 месяцев. Можно разместить отдельно 4 – 6 самок и самца. Оплодотворение яиц происходит не так быстро, так как утки должны пройти период адаптации. Потом селезень начинает покрывать самок. Яйца для закладки в инкубатор собирают неделю. Утят, как и цыплят, можно вывести, используя современный прибор либо наседку. Как показывает практика, наседка справляется с этих ответственным заданием быстрее аппарата. Ей требуется лишь гнездо – для него подойдет ящик – расположенное в укромном месте. На дно поместите сено либо солому. Под наседку можно подложить до 20 яиц. Используя овоскоп, спустя 10 дней можно проверить степень оплодотворенности. Некачественные яйца убирают. Корм и воду нужно расположить близко от гнезда. Птица должна иметь возможность купаться, чтобы еще и увлажнять яйца. В инкубаторе этого достигают, орошая их водой самостоятельно. Утята, почти как и цыплята, появляются на свет через месяц. Выводимость яиц под наседкой варьируется в районе 80 – 100%, в инкубаторе эта цифра составляет 60%. быстро и хорошо начинают набирать вес. На протяжении нескольких месяцев они набирают вес около 3, 5 кг, а еще через месяц имеют вес до 6 кг.

Изготовление корма

Своими силами сделать зерновую смесь тоже можно. Ингредиенты покупают по отдельности, затем смешивают в одинаковом соотношении. Для этого берется:

  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • горох.

Вполне подходит водоплавающим и силос в качестве корма. Его сделать тоже несложно. Берется морковь, капуста, тыква и корнеплоды, в которых содержится много крахмала. Овощи измельчают, смешивают с зерном или дают отдельно.

Если вы никогда не держали уток, то можете удивиться тому, насколько прожорливы эти пернатые. Но и растут они на удивление быстро, что компенсирует затраты. Ради экономии средств некоторые хозяева подмешивают в пищу птице песок. Он замедляет процесс усвоения корма. Но на утятах проделывать этот трюк не стоит, он годится лишь для взрослых особей.

Как и чем кормить мулардов

Если у вас есть маленькие муларды, приготовьтесь помучиться. В этом возрасте они не умеют употреблять пищу, поэтому придется кормить каждого утенка. Для начало нужно напоить малышей очень слабым раствором марганцовки. Это следует сделать в первый день их жизни.

Дальше нужно попытаться накормить маленьких мулардов кашей с вареным измельченным яйцом. С пятого дня жизни утят можно подкармливать тертой зеленью, а после того, как им исполнится две недели, можно угостить вареным картофелем.

Кормление утят

Можно упростить задачу, если приобрести в специализированном магазине наборы для кормления маленьких мулардов разных возрастов. В ветеринарных аптеках легко отыскать и витаминные комплексы для слабых утят.

Очень важное условие – постоянное наличие воды в поилках. Муларды потребляют огромное количество жидкости, что положительно сказывается на их здоровье

Когда утки пьют, они могут пополоскать клюв, поэтому поилка должна быть большой и плоской.

Поилка для утят

Поилка из банки и поддона

Чтобы муларды не страдали от проблем с пищеварением, их нужно прикармливать специальными добавками. Можно не приобретать магазинные добавки, если сделать кормушку с мелом, измельченной скорлупой яиц, ракушками и известняком. Этих минеральных добавок будет вполне достаточно. Улучшить процесс пищеварения помогают и злаки, а также костная мука.

Таблица питания утят

В рацион питания взрослых мулардов нужно включать несколько типов продуктов:

  • свежие зеленые травы. В этом плане муларды неприхотливы, поэтому их можно кормить любой зеленью, кроме ядовитой. Клевер, люцерна и крапива – то, что больше всего приходится по нраву уткам. Можно кормить их и некоторыми водными растениями, например, ряской;
  • овощи. Самые подходящие – это морковь и картофель. Второй продукт питания можно давать только в отваренном виде. Для кормления годится и желтая тыква, а также капуста;
  • отходы. В эту группу входят рыбные и мясные продукты. В больших количествах давать их нельзя;
  • злаки. К ним относятся овес, ячмень, кукуруза и бобовые;
  • жмых. Подходят жмыхи из сои, хлопка, арахиса и рапса;
  • молочные продукты. Обычно ими кормят утят, но для улучшения состояния здоровья их можно дать и взрослым мулардам. Больше всего подходит обезжиренный творог. Остальная молочная продукция быстро портится.

Питание уток

В летнее время кормить уток следует не менее четырех раз. Сухой и влажный корм нужно давать по два раза в день. Помимо этого, следует постоянно кормить уток травой.

Зерносмесь для питания уток

В холодный период мулардам достаточно есть всего пару раз за сутки. Первая кормежка – сухой корм, вторая – влажный корм и овощи. Чем разнообразнее оба корма, тем лучше, потому что зимой мулардам очень нужны витамины.

Сухой корм для уток

Рациону питания несушек стоит уделить особое внимание. Он должен быть максимально сбалансированным и полноценным, несмотря на сезон

В таблице указан пример суточного рациона.

Вид кормаКоличество в граммах
Пищевая соль1,4
Смесь зерна60
Костная мука1,5
Вареный картофель45
Свежая зелень100
Отходы5
Мел6
Мука из ячменя или кукурузы110
Жмых10

Питание утят мулардов

Видео — Утки породы Мулард

Видео — Разведение мулардов и несколько фактов о них

Темпы роста, качество продукции, характеристика

В азиатских странах и в США мулардов выращивают в промышленных масштабах, ради получения вкусной печени — это известный деликатес. Но и утиному мясу находится применение широкое применение. Это неудивительно — характеристики производительности впечатляют:

  • Через 2 мес. утки муларды весят 3,5 кг.
  • К возрасту 9 недель они способны набрать 4 кг.
  • В 3 мес. гибриды весят 5 кг.
  • Взрослые особи достигают 7 кг.

Согласно описанию опытных фермеров, разница между весом самцов и самок несущественна — около 0,5 кг., темпы прироста практически одинаковы. Радуют и характеристики мяса. Оно обладает повышенными потребительскими качествами. В области груди у метисов намного больше мышечной ткани, чем у пекинок и шипунов — от 8 до 20%. Мясо мулардов имеет оптимальное количество жира, которое делает его достаточно сочным, улучшает вкус.

Отличает его также высокое содержание протеина (до 20%) и прекрасная биологическая доступность (оно легко усваивается), содержит много микроэлементов. Такой длинный перечень достоинств у мяса, которое дают гибридные пернатые. Его можно жарить, коптить, тушить, консервировать, производить фарш и другие деликатесы. Поэтому продукция, которую заготовят предусмотрительные хозяева, порадует не только количеством, но и вкусом.

5 Болезни и способы лечения

Хоть муларда и имеет иммунитет ко многим заболевания, но при несоблюдении правил гигиен могут присоединиться следующие болезни:

ЗаболеваниеПричиныСимптомыЛечение
АспергиллезНеправильный уход, редкая замена подстилкиПтица становится вялая, появляется рвота, затрудненное частое дыхание и отсутствие аппетитаВ воду добавляют 0,15% раствор медного купороса, в пищу – лекарство Нистатин. Дозировку нужно узнать у ветврача
ОблысениеПоявляется в результате нехватки витаминов и белка, также причиной заболевания может быть грязь, чрезмерная скученность, плохое проветриваниеПтица становится вялой и начинает выдергивать с себя оперениеДобавляют в рацион витамины A и D, чистота в птичнике
КлоацитНедостаток витаминов в пищиВоспаление слизистой клоакиДобавляют в рацион витамины, а клоаку смазывают йодом и цинковой мазью. Запущенное состояние лечится антибиотиками
ПолиморфозЗаболевание появляется из-за глистов, которыми утки заражаются через водоемПлохой аппетит, рвота, вялость, понос и снижение массы телаВ воду добавляют 0,1% медного купороса. Также ветеринар назначает Филиксан, Дихлорофен, Битинол. Проводится полное обеззараживание птичника. Если лечение не проводить, птица погибает в любом возрасте

Нюансы выращивания и ухода за породой в домашних условиях

Чтобы птица росла здоровой и быстро набирала вес, необходимо за ней хорошо ухаживать и правильно кормить.

Условия содержания

Птицеводы утверждают, что содержание мулардов не сложнее, чем других пород уток

Важно, чтобы имелся крытый сарай, место для выгула и водоём. Последнее не обязательно, но учитывая утиную природу, будет большим преимуществом

Специалисты рекомендуют обустроить всё таким образом, чтобы площадь помещения была не менее 1 м2 на пару уток, а территория дворика — по1 м2 на каждую особь.

Оптимальная температура в сарае — от 20 до 22 градусов по С

Важно также обеспечить правильный световой и температурный режим. В первые дни освещение поддерживают днем и ночью, затем понемногу уменьшают, а с одиннадцатого дня оно требуется всего16 часов в сутки. Оптимальная температура в сарае — от 20 до 22оС. В непосредственной близости от обогревателя она не должна превышать 30оС. Выгул разрешён при тёплой и солнечной погоде.

Наиболее подходящим считается сарай, в котором:

  • хорошие полы, без щелей, чтобы к уткам не могли подбираться мыши и крысы;
  • непродуваемые стены, которые утеплять не обязательно;
  • есть лаз. Лучше, если он с южной стороны;
  • имеется толстая подстилка, для которой лучше всего подойдут сухие стружки, сено и солома. Их следует пересыпать известью-пушонкой. Опилки использовать не рекомендуется, так как, наклевавшись их, утята могут заболеть и погибнуть

Уход

Территория для выгула должна также быть защищена от возможных визитов грызунов и хищников. Отсутствие водоёма можно компенсировать емкостями с водой, где утки могли бы купаться. В тёплый сезон птенцов выпускают на выгул на четвертый день от рождения. Чтобы муларды не болели и не страдали от паразитов, следует:

  • перед заселением нового «коллектива» птиц продезинфицировать будущее их жилище;
  • поддерживать чистоту на территории птичника и дворика;
  • периодически менять подстилку;
  • тщательно мыть кормушки и поилки.

Важно не забывать, что птицы нуждаются в вакцинации, порядок и сроки которой можно уточнить в местной ветеринарной службе.

Питание: схема и рацион

При откорме мясных птиц главной целью является максимально быстрый набор веса. Для этого утятам уже с первых недель жизни дают сбалансированные кормовые смеси, основой которых является зерно. Фермеры предпочитают стартовые комбикорма, а владельцы небольших домашних хозяйств — запаренное дроблёное зерно.

При откорме мясных птиц главной целью является максимально быстрый набор веса

На четвертый день жизни в рацион утят добавляют зелень, а начиная с третьей недели, молодняку предлагают влажный корм, который несложно сделать самостоятельно. В его составе — главные компоненты утиного рациона:

  • отруби и зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, пшено);
  • трава и овощи (картофель, морковь и тыква);
  • мука (костная или рыбная)
  • витаминно-минеральные добавки, в числе которых ракушечник и яичная скорлупа.

Мулардов нельзя ограничивать в еде. Воды тоже должно быть вволю, иначе мясо будет грубое и волокнистое. Подрастающих уток кормят от 3 до 5 раз в день: на рассвете, когда птица просыпается, а затем через каждые 3–4 часа. Последнее суточное кормление должно быть незадолго до заката, так как в темное время суток утка видит хуже, чем днем, поэтому засыпает.

Мулардов нельзя ограничивать в еде

Что касается особей, целенаправленно откармливаемых на фуа-гра, для них существует особая схема питания:

  1. Первые 20 дней жизни утенка кормят как обычно, но затем подросшую птицу пересаживают в отдельно стоящую клетку, которая должна быть настолько тесной, чтобы мулард не мог много двигаться. Весь последующий месяц ему дают высокобелковый корм с крахмалом, для интенсивного набора веса.
  2. Следующие три недели утку кормят принудительно: пищу проталкивают ей в глотку посредством особого приспособления. Каждый день птица должна съедать не меньше 1,8 кг зерна. Такой способ питания приводит к 10-кратному увеличению печени.

Правильный уход

В приусадебном хозяйстве мулардов выращивают в обычном птичнике на полу на глубокой подстилке. В качестве подстилки я всегда использую мелкую солому (идеально — ячменную).

Опилки не использую, так как малыши могут заглатывать их и тогда у них возникают проблемы с пищеварением, из-за чего птенцы могут даже погибнуть.

При выращивании мулардов, как и птиц других видов, первые дни после вывода — самые важные и ответственные. Маленьким мулардам сразу после вывода надо обеспечить тепло — температура должна быть не менее 25 °С (оптимальная 28-30 °С).

для обогрева птенцов использую инфракрасные лампы, а для освещения помещения — обычные лампочки накаливания.

Помещение размером 3х3 м я освещаю одной лампочкой (60 Вт), закрепленной высоко под потолком, а в углу, на высоте 50 см от подстилки, для обогрева малышей вешаю инфракрасную лампу.

Лампу для обогрева молодняка использую до трех недель. Для маленьких и подросших птенцов свет в помещении оставляю круглосуточно.

До двухмесячного возраста днем птица находится на выгуле, а на ночь заходит в освещенное помещение.

В таких условиях муларды ночью поедают корм, лучше растут. После месячного возраста освещение для птиц делаю совсем тусклым: на 5 кв. метров горит всего одна лампочка мощностью 60 Вт, расположенная на высоте 2 м от подстилки.

Хорошо, если бы углы в помещении были затемнены, чтобы птица при желании могла отдохнуть. Правда, муларды все больше времени проводят возле кормушек и поилок. А если на ночь насыпаю ряску, то они и вовсе не отходят от лакомства.

Кормление утят-мулардов

Крошечных утят приходится учить есть. Сегодня аптеки предлагают специальные наборы для выкармливания птенцов в домашних условиях. Но это, во-первых, дорого, а во-вторых, достаточно трудоемко. Поэтому для малышей готовят кашу из дробленого риса или пшена (мелкой крупы) и смешивают ее с размятым сваренным вкрутую яйцом. Такую смесь, достаточно теплую, посыпают прямо на утят, чтобы они хватали движущуюся пищу, или на темную поверхность, на которой светлая каша хорошо заметна.

К третьим суткам утята уже начинают есть самостоятельно. После этого в рацион вводится мелко нарубленная зелень крапивы или другой травы. В десятидневном возрасте птенцы с удовольствием едят отварной и размятый картофель.

Весь первый месяц утятам дают нежирный творог и молоко, их добавляют в каши.

Если рядом есть пруд или речка, в них ловят сачком ряску и дают птенцам начиная с двухнедельного возраста. Утят можно выпускать и поплавать, но только когда водоем находится достаточно близко.

Муларды – утки и, естественно, любят воду и много ее пьют. Нужно следить за тем, чтобы в поилке была вода. До месяца утят кормят три раза в сутки, потом – два.

Откорм на печень

Когда хозяева хотят получить не только мясо, но и превосходную крупную печень, в рацион вносят корректировки. Особей, которые будут откармливаться, надо отобрать в 10 недель. Утятам дают кукурузное зерно и свежую зелень в соотношении 1 к 2, в сутки на голову должно приходиться 250 гр. зерна. Кормят дважды в день — утром и вечером, иногда приходится делать это насильно при помощи воронки, вставленной в клюв.

К 12 неделе вес каждого селезня должен быть не менее 3 кг. Тогда их отсаживают в клетки для усиленного кормления. Много места не нужно, ведь животным необходимо набирать вес, не следует тратить калории на движение. В одной клетке помещают до трех особей. Кукурузу запаривают кипятком, дают настояться. Соль и подсолнечное масло добавляют из расчета 1%.

Не забывайте внести в рацион питания витаминный премикс, чтобы птица получала сбалансированный корм, а иммунитет не ослабевал. При таком режиме можно получить до 500 гр. печени с тушки. Забой производят в возрасте 4 мес., когда вес достигает около 5 кг.

Рацион питания мулардов

Количество кормежек до двухмесячного возраста составляет три (если птица приобщена к водоему). По достижению этого возраста птиц можно кормить только два раза.

Рацион не сильно отличается от того, чем кормят других уток. Они хорошо питаются зернами кукурузы и пшеницы, а также комбикормом. С 15 дня можно кормить мулардов кормом собственного приготовления. Это – смесь из кукурузы, ячменя, овса, отрубей, шрота, рыбной и костной муки. В качестве «зеленого» дополнения используют тыкву, капусту и морковь.

Муларды неприхотливы к своему меню, поэтому считается, что они хорошо растут и развиваются на любом сбалансированном корме.

Уток Мулардов кормят так же, как и другие породы уток.

Вот примерный состав корма, который можно приготовить самостоятельно:

ПродуктДо 1 месяцаМолодняк
Кукуруза50%45%
Пшеница15%15%
Подсолнечный жмых17%15%
Сухой обрат3%
Мука рыбная7%4%
Мел1%1%
Ячмень замоченный8%
Жир1%
Мука травяная1%

Минеральные подкормки

Кормление должно состоять не только из натуральной еды, но также из минеральной подкормки. Это дополнение к основному питанию позволит быстро и правильно сформироваться оперению, клюву, улучшит пищеварение и повысит общий иммунитет.

Уткам мулардам необходимы минеральные подкормки: ракушка, гравий, известь.

Для этой цели делаются отдельные специальные кормушки, в которые кладутся:

  • Ракушки.
  • Скорлупа от яиц.
  • Гравий.
  • Известь.
  • Купленные в магазине специальные добавки.

Параллельно устанавливаются поилки. Они обязательно должны быть глубокими, так как муларды используют их не только для утоления жажды, но и для прочистки дыхательных путей.

Важно. Кормушки и поилки должны всегда быть чистыми, а их содержимое – свежим

Разведение

Несмотря на невозможность прямого разведения мулардов, имеется способ получения этой породы в домашних условиях

Потребуются мускусные пекинские утки, неважно кто из них будет самцом. Вместо пекинских, можно взять одну из следующих пород: руанские утки, белая алье или орпингтон

Примерный рацион для уток мулардов

Опираясь на отзывы фермеров, перечислим основные моменты, от которых зависит разведение жизнеспособных мулардов в домашних условиях:

  1. Для одного селезня выделяется от 4 до 6 уточек. Лучше всего для них приспособить отдельную постройку, комнату или лужайку.
  2. Если селезнем является представитель мускусной породы, тогда на оперение белых уток рекомендуется нанести черные пятна. Это поможет привлечь самца.
  3. Новой семье понадобится время для адаптации к месту. Только после привыкания самец начнет покрывать самок.
  4. Возраст родителей должен быть в районе 7-10 месяцев.
  5. Наиболее продуктивное время для разведения — середина весны или начало лета.
  6. После того как утка снесет яйца их нужно собрать в течение одной недели. Для выведения утят в домашних условиях яйца закладываются в инкубатор либо подкладываются под наседку.

Важно! Согласно отзывам, процент вылупляемости под наседкой выше (до 100%) чем при выведении в инкубаторе (не более 60%).

Для разведения, на роль наседки, могут подойти мускусные утки, у них инстинкт высиживания сильно развит. Подобрать спокойное место для гнезда и постелить в него сено или солому. Под одну наседку можно подложить не более 20 яиц, все зависит от габаритов утки. Через 10 дней все яйца проверяются на наличие дефектов при помощи овоскопа. Если заметны кровяные кольца или сосуды совсем отсутствуют, тогда яйца выбрасывают.

Условия инкубации утиных яиц

Необходимо позаботиться о наседке. Недалеко от гнезда разместить кормушку и поилку. Глубина емкости для воды должна позволять купаться утке, влажное оперение наседки является важной ролью высиживания.

Спустя 30 или 31 день начнут вылупляться птенцы.

Внешнее описание и характеристики уток породы Мулард

Муларды отличаются от других представителей утиного семейства скороспелостью и крупным весом — уже к 4 месяцам они вырастают до 6 кг, при этом разница между самцом и самкой может составлять всего 0,5 кг.

Муларды отличаются от других представителей утиного семейства скороспелостью и крупным весом

Внешность у этих уток запоминающаяся:

  • туловище тяжёлое и сбитое, удлинённой формы, с большими и плотно прилегающими крыльями;
  • голова среднего размера, глаза тёмные, а клюв жёлтого цвета;
  • короткие и сильные ноги светло-оранжевого оттенка.

Что касается окраса перьев, главный цвет здесь — белый. Он может присутствовать как в моно-варианте, так и в сочетании с чёрным и коричневым. При этом отличительным «аксессуаром» мулардов является небольшое количество темных перьев на голове и в хвосте.

Плюсы и минусы породы

Очевидным преимуществом этих гибридных уток считаются следующие их характеристики:

  • стремительный набор веса;
  • высокое качество мяса, которое не имеет специфического запаха и содержит минимальное количество жира (всего 3%);
  • вкусная и полезная печень весом до 550 г. Примечательно, что ее получают преимущественно от селезней, а самки идут на мясо;
  • спокойный темперамент;
  • опрятность, что позволяет использовать их перья с пухом;
  • отсутствие необходимости подрезать крылья;
  • крепкое здоровье, обусловленное хорошим иммунитетом;
  • легкая адаптация к новым условиям;
  • простота содержания и ухода;
  • неприхотливость к кормам.

Мулардов невозможно развести обычным способом

Что же касается недостатков, имеется один, но существенный — невозможность разведения мулардов способом, обычным для домашних птиц. Если другие утки размножаются естественным путем, то муларды к этому не способны, так как при скрещивании самок и самцов этой породы всегда получаются неоплодотворённые яйца. Поэтому владельцу приходится каждый раз покупать утят заново либо самостоятельно проводить селекцию. Возникает резонный вопрос: откуда же тогда берутся утята мулардов? Ответ — далее в статье.

Условия содержания

Содержание уток мулард схоже с их сородичами. Обязательно наличие площадки для выгула. Для комфортных прогулок она должна быть достаточно большой – 1 м2 должен приходится на одну птицу.

Стройте сарай исходя из расчета – 1 м2 на 3 особи. Целесообразно выращивание уток на протяжении 2 месяцев, если с этим затянуть, то через 70 дней жизни начинается линька и потеря веса, а ощипать тушку будет труднее.

Для маленьких утят используйте для подстилки солому, категорически запрещены опилки. Причина в их интенсивности набора влаги, а сохнут очень долго. В мокрых опилках утята могут погибнуть. Содержите уток отдельно от других птиц, одни они вырастут намного быстрее и лучше.

Плюсы и минусы

Достоинства породы:

  1. Чистоплотные, спокойные, скороспелые.
  2. Высокая продуктивность.
  3. Крепкое здоровье, утки очень редко болеют.
  4. Способны приспособиться к любым условиям проживания.
  5. Не привередливые в питании.
  6. Простота в выведении и выращивании.

Недостатки породы:

  1. Не способны вывести потомство.

Выбрав данную породу уток для разведения, обеспечьте им хорошие условия, несмотря на неприхотливость. Утки хорошо адаптируются к любым условиям содержания, понижение температуры не сказывается на их продуктивности, любое питание приведет к нормальному и быстрому набору веса.

Как только утятам исполнится месяц, их можно постоянно выгуливать около воды. Птицы порадуют вас большим количеством нежирным, вкусным мясом. Хватит летнего сезона, для снабжения мяса для семьи.

Возможно ли разведение дома

Это звучит нереально, но вывеси уток дома все же можно. Так как они стерильные, первое, что нужно сделать, это приобрести родителей, представителей индоуток – селезня не несколько мускусных уточек.

Первая ситуация предполагает покупку самочек пекинок, а вторая их самца. Остается только запустить две породы в один загон для дальнейшего спаривания. Учитывайте определенные факторы, чтобы точно получить потомство:

  • самый лучший сезон для спаривания – май-июнь;
  • оптимальный возраст уток 7-10 месяцев;
  • одного селезня оставляют с 5 утками, но не ждите яйца сразу – потребуется некоторое время для освоения их на новом месте.

Часто, селезням не по вкусу самочки белой окраски. Решить проблему просто – утку можно окрасить вдоль спины темной краской.
Полученные яйца можно доверить наседке или вывести в инкубаторе. Подойдут только яйца собранные в недельный срок.

Для наседки необходимо подготовить гнездо, для этого подойдет любой ящик, установленный в укромном месте. Дно застелите соломой или сеном. Максимально количество яиц под одну наседку – не более 20 штук. Через 10 можно воспользоваться овоскопом для проверки степени оплодотворенности.

Отзывы заводчиков говорят о очень высокой выводимости наседкой – 99%, а вот инкубатор подводит – только 60%. Конечно, выбор за вами, но курицу найти выгоднее. Ее можно приобрести у заводчиков или найти объявления на Авито.

Чем болеют утки муларды

Обычно муларды устойчивы к негативным внешним воздействиям, но даже они подвержены некоторым болезням:

  • Аспергиллез. Грибок. Появляется при неправильном содержании уток, когда пыль от несвежей соломы или корма вдыхается животным. Смертность – 50%. Симптомы: вялость, рвота, отсутствие аппетита, частое дыхание.
  • Выдергивание перьев. Когда мулард слишком часто чистит перья, он начинает их вырывать. Причины: грязный тесный птичник, нехватка минералов и витаминов. Надо устранить источник грязи и усилить витаминно-минеральный комплекс как дополнение к корму.
  • Клоацит. Воспаление в клоаке. Усилить питание витаминами A и D.

Муларды могут страдать от аспергиллеза, выдергивания перьев или клоацита.

Приготовление мяса мулардов

Рецепт утки-муларды с яблоками очень прост, ингредиентов используется немного, потому что мясо нежное, лишенное специфического утиного запаха, не требует вымачивания в маринаде и большого количества специй. Чисто промытая тушка натирается солью и перцем, обильно смазывается сметаной для размягчения шкурки и получения румяной корочки при выпекании, маринуется несколько часов, потом фаршируется кислыми яблоками, разрезанными на четыре части и без сердцевины.

Затем в рукаве птица запекается 2-2,5 часа в зависимости от ее размеров до получения той самой румяной корочки. Мясо замечательно пропекается и легко разделывается.

Достаточно сложный в приготовлении рецепт грудки муларда с лимонным чатни при обилии ингредиентов и специй невозможен с жирным мясом утки другой породы, которое перетапливается в жир при обжаривании.

Считается, что для приготовления знаменитого фуа-гра (паштета из жирной печени) подходит не только гусиная, но и жирная питательная мягкая печень, которой отличается утка-мулард. Приготовление этого блюда – целое искусство. И жир, который выделяется при запекании утиной печени, играет не последнюю роль как в приготовлении паштета, так и в его хранении.

Муларды – утки, обладающие массой достоинств, недостатки которых совершенно неважны при домашнем разведении. Блюда, приготовленные из их мяса и печени, поражают нежным вкусом и питательны. Их яйцами можно обеспечить любую семью с избытком. Поэтому они так выгодны для выращивания на приусадебных участках, особенно если близко находится водоем.

Особенности поведения мулардов

Практически все фермеры и разводчики сходятся во мнении, что данный гибрид не проблемный. Несмотря на то, что муларды умеют немного летать, они не нуждаются в подрезании крыльев. Из-за своего большого веса они неспособны перелететь через забор. Если хозяин не задается целью выращивать этих уток круглый год, а разводит мулардов «для себя», на зиму их не оставляют.

Считается нецелесообразным держать уток более трех месяцев, когда они уже достигли убойного веса. Выводить потомство они неспособны, выращивание ради мяса и печени – единственная цель разводчика.

Важно. Благодаря скрещиванию, муларды получили положительные качества от обеих родительских пород, потеряв при этом практически все негативные

Их характер и особенности поведения специально избавлены от негативных черт своих предков.

Считается нецелесообразным держать уток более трех месяцев.

К примеру, мускусные утки растут медленно, отличаются повышенной теплолюбивостью и сильным инстинктом насиживания. Масса самки мускусной утки всего лишь около одного килограмма. Эти черты пропадают при скрещивании. Но остаются такие, как чистоплотность, беззвучность и высокие вкусовые качества мяса.

Пекинские утки нечистоплотные, шумные и жирные, а не мясистые. Это пропадает при скрещивании, но остаются такие черты, как скороспелость, холодостойкость, большая живая масса.

Характерные заболевания

Муларды обладают крепким здоровьем. Утята практически не болеют. Птица не страдает авитаминозом. Для них нет смысла устраивать особые условия содержания. Но, о некоторых заболевания надо иметь представление:

  1. Аспергиллез, заражение наступает при появлении в подстилке и старом корме грибка. Утка становится вялой, пропадает аппетит, проявляется рвота. Процесс развивается быстро. На последней стадии появляются выделения из носа, возникает паралич ног с крыльями. При 50% заболевыаний наступает летальный исход.
  2. Выщипывание перьев, проявляется у птиц, которые находятся на бедном рационе питания, или содержатся в плохих условиях – грязь, помещение не проветривается. Борьба с заболеванием простая – соблюдение санитарно-гигиенических норм и сбалансированное питание.
  3. Клоацит. По описанию на клоаке утки проявляется слизь. При прогрессировании заболевания, возникает гной. Требуется чистка клоаки, обработка йодом, с последующим нанесением цинковой мази. При своевременном лечении, утка быстро вернется в строй.

При любом случае следует придерживаться правила – гораздо проще болезнь предотвратить, чем потом ее лечить. Стоит соблюдать все санитарные нормы содержания уток, внимательно за ними наблюдать, начинать лечение при первых проявлениях признаков заболевания.

Кормление утят

Кормить в течение пяти дней нужно через 2 часа, хотя птенцы часто не умеют есть самостоятельно. Для дезинфекции разводится слабый раствор марганцовки и закапывается каждому птенцу в клюв.

Утята муларды

Затем их можно начинать кормить:

  • Требуется темный (окрашенный) картон и на нем рассыпается каша или мелко покрошенные яйца, сваренные вкрутую.
  • Измельченный корм разбрасывается хаотично, птички будут хватать только движущийся корм.
  • Уже в возрасте суток малышам можно давать кукурузу и пшеницу. Также хорошо идет ячмень, который предварительно нужно замочить на 10 часов. Что касается овса, то пригодны те сорта, на которых отсутствует пленочка. Можно кормить горохом, он полезен, но утки едят его без удовольствия.
  • До 10-дневного возраста птенцов следует кормить лишь отрубями, кукурузой, жмыхом, измельченными зерном.

Далее в рационе появляется новый корм. В возрасте до месяца уточек следует кормить примерно так (в процентах):

  • кукуруза — 50
  • пшеница — 13
  • мука из рыбы — 7
  • мука из травы — 7
  • жмых подсолнечный — 19
  • дрожжи — 5
  • обрат — 3
  • жир и мел — 1

Очень важно добавлять в меню муку из рыбы и мясокостную. Для увеличения кальция добавляются измельченные скорлупки от яиц, мел, ракушечник

Необходим птенцам крупный песок и соль в небольших количествах. Когда утятам исполнится месяц, то рацион несколько меняется:

  • кукуруза — 45 процентов
  • пшеница — 13
  • мука из рыбы — 4
  • размоченный ячмень — 8
  • жмых от подсолнечника — 17
  • жир и мука мясокостная — 13
  • мука из травы и мел — 1
  • дрожжи — 5

Поскольку мулардов разводят на мясо, то им необходима зеленая масса (листья, трава). Питаются молодые утки углеводами, которые входят в состав зерна, картошки, творога, молока, яичного белка, сыворотки. После месяца роста, кормление сокращается до 3-х раз в день. К обычному меню прибавляются отходы от пищи, ботва овощей, сухая трава, мякина. Чтобы птички быстрее росли вводится ряска.

Добавляется в пищу замоченный черствый хлеб, отруби из пшеницы, комбикорм, сделанный именно для птиц. Даже если утки плавают в пруду, им все-равно нужно давать зелень. Во-первых, от этого птица хорошо прибавляет вес, во-вторых, сократит расходы. Перед тем, как замесить мешанку, зелень надо измельчить и запарить. Возможно использование сушеной на солнце травы и трухи от сена.

Кормление утят

Поскольку уток выращивают в весенне-летний период, то главная проблема заключается в прокисании пищи. По этой причине не надо накладывать большое количество еды на один раз. Нужно проследить примерное количество корма, которое съедает за полчаса и не класть больше нормы. После принятия пищи кормушки тщательно промываются горячей водой, можно с золой. Чтобы повысить белок и витамины в пище, можно добавлять птицам свежие дрожжи — 1 г на утку.

С удовольствием уточки поедают семя лебеды и просо. Лакомство добавляется в мешанку.

Как содержать

Мы уже разобрались с особенностями разведения уток Мулард. А какие нюансы следует учесть при их содержании в домашних условиях? Выращивание птицы данного вида не слишком можно отличить от ухода за их сородичами схожих видов семейства.

Муларду королевскому требуется помещение закрытого типа, то есть теплый и уютный сарай, где безопасно в ночное, холодное и дождливое время.

Еще при выращивании таких уточек не обойтись без обустройства выгульной площадки. Сколько пространства потребуется на каждую голову птицы? Сарай строится из расчета 1 метр квадратный на 3 птички. Чтобы при содержании в предложенных вами домашних условиях питомцы чувствовали себя вольготно во время прогулок, каждой взрослой особи следует выделить 1 квадратный метр в дворике. Целесообразным и выгодным считается выращивание Мулардов около 60 дней. К забою можно приступать, когда ваш уход за питомцами позволить им достичь получить вес в 3, 4 – 3, 7 кг. Поскольку, если не произвести убой до возраста 70 дней, птица начнет линять, терять вес, а тушку будет проблематично ощипать.

Характеристика породы муларды

Мулард – это гибрид, то есть результат скрещивания индоутки с пекинской или иной домашней уткой. Окрас их оперения может быть как темным, так и светлым, но у всех мулардов есть отличительная черта – темное пятно на голове. Их примерный вес, которого они достигают за сезон – три-четыре килограмма.

Цветовая гамма мурадов хорошо просматривается на фото

Основная причина разведения мулардов – стремление заполучить большое количество утиного мяса. Процесс выращивания уток этой породы можно по праву наречь продуктивным. При хороших условиях и грамотном кормлении за сезон особь набирает около четырех килограммов веса или больше. Причем, ее разведение не затратное. Чтобы вырастить муларда потребуется столько же усилий и финансов, сколько нужно для выращивания любой другой домашней утки.

Утки муларды обладают очень вкусным мясом

Если хорошо откормить мулардов, можно получить еще один ценный ресурс – жирную печень. Это основной компонент актуального и дорогостоящего блюда, именуемого «фуа-гра». Для того, чтобы печень у утки была жирной, нужно всего лишь ее плотно кормить и выращивать в тесных условиях.

Стоит отметить, что печень муларда отличается по вкусу от гусиной. Она достаточно высоко ценится, так как уже завоевала звание деликатеса.

Мясо муларда такое же жирное, как у гуся. Оно отличается лишь более нежным вкусом и менее специфическим запахом. Оно наверняка понравится тем, кто считает мясо курицы суховатым, а мясо гуся – не слишком приятным на вкус.

Жирная тушка муларда

У мулардов есть один серьезный недостаток – они не способны производить себе подобных. Даже если вы увидите, как селезень покроет утку, то потомства ждать все равно не стоит. Этот процесс безрезультатен, ведь является только инстинктом.

Таблица мулард

Описание гибрида

Внешним видом муларда напоминает сразу обоих своих родителей – мускусную и пекинскую утку. При этом они значительно массивнее родительской породы.

Другие особенности:

  • удлиненное туловище;
  • длинная мощная шея;
  • желтые лапы.

Цвет пера по преимуществу белый, за исключением черной шапочки на голове. Взрослый селезень может весить до 7 килограмм, что даже для гуся считается не плохим показателем. Масса печени достигает полу килограмма. Показатель белее чем достойный. Самочка немного изящнее. Отстает в весе на 500 грамм и печень не такая большая. Зато очень вкусное мясо.

Птица практически не несется. Следовательно, потомство ждать бесполезно. Что не мешает для хорошо поставленного хозяйства самостоятельно получать гибрид, имея родительскую стаю. Разведение не представляет большого труда.

Можно ли вывести эту породу в домашних условиях

Разумеется, можно. Для этого нужно запастись самками индоуток и самцами пекинских уток. Можно поступить и обратным образом, то есть приобрести селезней мускусной породы и самок любых домашних уток.

Как разводить и содержать уток

Обзаводиться домашним инкубатором вовсе не обязательно. В данном случае он оказывается непродуктивным по сравнению с наседкой.

Чтобы получить хороший результат, нужно учесть несколько правил.

  1. Спаривайте взрослых птиц. Если им будет меньше шести месяцев, то продуктивность будет низкой. Чересчур взрослые особи (старше одиннадцати месяцев) тоже не подходят.
  2. Не забывайте разделять представителей одинаковых пород. Если вы закупите самцов и самок каждой требуемой породы и будете содержать их вместе, самцы будут покрывать только «своих» самок. В результате получится не скрещивание, а стандартное размножение.
  3. Обеспечьте уткам хорошие условия. Им должно быть тепло, светло и просторно. Разумеется, не стоит забывать про кормление. В противном случае самцы не будут покрывать самок.
  4. Скрещивайте породы в благоприятный период. Самое удачное время – с конца апреля по середину июня.

При попытке скрещивания можно столкнуться с очевидным явлением – селезень одной породы будет игнорировать самку другой породы. Не стоит огорчаться, так как он чуть позже адаптируется в новых условиях и все-таки покроет утку. Если самец является представителем мускусной породы, можно пойти на хитрость – окрасьте спинку пекинской утки темной краской.

Очень важно соблюдать правила скрещивания особей

Прежде чем усаживать наседку на яйца, нужно обеспечить ей хорошие условия. Рекомендуется ограничить ее от контакта с другими птицами. Обязательно оборудуйте для нее гнездышко. Подходящую подстилку можно сделать из соломы.

Рекомендации по обустройству гусятника

Неподалеку от гнезда следует установить поилку, кормушку и емкость с водой, в которой утка сможет искупаться. В само гнездо нужно помещать не больше пятнадцати яиц.

Чтобы не тратить время зря, приобретите овоскоп. С помощью этого приспособления можно выявить непригодные яйца. В оплодотворенном яйце с зародышами будут заметны сосудистые сетки – такие яйца нужно оставлять. Удалять нужно только те, в которых нет кровеносных сосудов или есть красное кольцо. Через один месяц из яиц должны вылупиться муларды.

Преимущества породы

Многие начинающие птицеводы намерены разводить мулардов по одной простой причине — эти птицы обладают множеством неоспоримых достоинств, которые нехарактерны для других животных. Среди самых ценных выделяют:

  1. Чистоплотность. Как и маленькие неуклюжие утята, так и взрослые особи имеют ухоженный внешний вид и ведут чистоплотный образ жизни. Из-за этого их пух нашёл широкое применение в лёгкой промышленности.
  2. Скороспелость. При стандартном кормлении муларды стремительно вырастают в размерах и набирают большую мышечную массу. Уже в 3—4-месячном возрасте их можно отправлять на убой.
  3. Вкуснейшее мясо. Не секрет, что качество мяса мулардов считается очень высоким. Для откорма на мясо принято использовать самок. Из-за отсутствия жирности продукт считается диетическим. При этом у мяса отсутствует характерный привкус и специфический запах.
  4. Фуа-гра. Печень селезней породы является главным ингредиентом роскошного блюда под названием фуа-гра. Чтобы получить такой продукт, можно выращивать исключительно селезней. Известно, что за период кормления масса печени достигает 500—550 г.
  5. Отсутствие сложностей в уходе. Ещё одним плюсом мулардов является неприхотливость. Ухаживать за такими животными гораздо дешевле, нежели за обычными утками. При этом гибриды свободно приживаются в любых климатических условиях и способны жить и при жарком, и при холодном климате.

Желание мулардов в домашних условиях может стать хорошим источником дополнительного дохода

Важно лишь ответственно отнестись ко всем особенностям содержания такой породы домашней птицы, и конечный результат превзойдёт все ваши ожидания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Утки муларды домашнее выведение

Подчеркнём ещё раз: утки муларды – гибрид, а не самостоятельная порода. Недобросовестный продавец может уверять, что такая утка способна размножаться, но это невозможно. Самостоятельно мулард можно вывести путём скрещивания мускусных и домашних уток.

Нужно завести одного самца и несколько самок и держать это стадо изолированно от других пород во избежание скрещивания.

В домашних условиях под наседкой вылупляются до 100% птенцов, а в инкубаторе – более половины. Полученный выводок поначалу будет требовать ухода. В основном речь идёт о температурном режиме в птичнике и правильном кормлении.

Зато впоследствии результат с лихвой окупает все затраты. Уже через 2 месяца муларды обгоняют в весе родительские особи.

Уход и содержание птенцов

На первой неделе важно поддерживать температуру 20-22 градуса в целом и около 28 градусов возле источника тепла. Оптимальный настил – сено

Со временем температуру понижают до 18 градусов, птицы – существа термостойкие и хорошо сохраняют своё тепло под оперением. В хорошую погоду птенцов можно постепенно приучать к выгулу уже на первой неделе.

Кормление уток Мулард

Если утят вы покупаете, важно для начала приучить их к кормлению. В первую очередь их промывают слабым раствором марганцовки при помощи пипетки. Далее кормят влажными сыпучими смесями.

Обычно для этого используют крутое яйцо и зерновую кашу. Поначалу птенцам сложно переваривать сухой корм, но смесь не должна забивать клюв несамостоятельных птичек.

Через пару дней добавляют свежую зелень, приучая птицу к естественному корму. На второй неделе можно добавлять толчёный картофель.

Через две недели можно выпускать птицу на водоём. А если водоёма рядом нет, попробуйте самостоятельно добывать для уток ряску. Она незаменима для формирования иммунитета муларда, поскольку вода – всё-таки естественная среда обитания для уток.

До двух месяцев птицу, гуляющую на воде, кормят 3 раза в день, далее – достаточно двухразового кормления зерном.

Важные добавки при кормлении уток Муларды

Для утят очень важны минеральные подкормки. Они служат для здорового формирования оперения, клюва, общего иммунитета птицы и здорового пищеварения. Для этого заводят специальные кормушки с яичной скорлупой, ракушкой, мелом, известью, гравием и др. добавками.

Поилки для уточек должны быть глубокими. Кроме обильного питья, они служат ещё и для полоскания дыхательных ходов. Нужно всегда следить за содержимым кормушек и поилок и поддерживать их в чистоте.

Первые 10 дней важно давать утятам легко усваиваемые животные жиры, поэтому используют крутые яйца, а также дроблёное зерно. Со временем переходят на молочную подкормку и добавляют отруби, особенно пшеничные.

Позднее, когда особь уже взрослеет, используют любые питательные субпродукты, в том числе и мясные. В смысле питания муларды универсалы и хорошо растут на любых кормах.

Сроки выращивания этой прекрасной породы

Оптимально таких уточек откармливать до двух месяцев

Если хозяева не торопятся или акцентируют внимание на сбор пера, можно подождать до 90 дней.

Тогда муларды могут набрать в весе, но после 60 дней пройдут период линьки, во время которого их лучше не трогать.

В эти дни они могут немного похудеть, это нормально, потому как питательные вещества уходят на образование нового пера. Позже птица снова наращивает мышцы.


муларды что за птица

Утки Мулард не могут иметь потомство, но яйценоскость хорошая. Если самый ответственный продавец говорит о возможности разведения уток в домашних условиях – это не правда. Продуктивность птиц высока, их выращивают как мясную породу, а также они отлично подходят для выращивания печени и ее массового производства.

Хорошая откормка позволяет получить печень весом около 500 грамм, а за 4 месяца птица вырастает в убойные вес – от 4 кг и больше.
Окрасов птиц многочисленное количество, темные и белые с пятнами на голове, считаются самыми распространенными. Благодаря этому окрасу даже новичок отличит эту породу от любой другой.

Порода получилась намного больше, чем ее «родители», имеют достаточно большой вес и а туловище плотноватое и сбитое. Голова небольшого размера, на ней небольшой клюв светлого цвета вытянутой формы, глаза темного цвета.

Если сравнивать с пекинскими утками, то у мускусных шея длиннее. Большие крылья плотно прижимаются к длинному телу. Ноги желтого цвета, маленький среднеразвитый хвост.

Качество и характеристика мяса

Мясо мускусных уток имеет отличные вкусовые характеристики, содержит полезные питательные вещества.

Это интересно! Утки муларды занимают первое место по получению печени, они обошли даже гусей. Во Франции из нее готовят популярное блюдо «Фуа-гра».

Разведение мулардов в домашних условиях

Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости

Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы.

Питание и кормление

Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких — запаренное дроблёное зерно. Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е. С третьей недели жизни молодняку можно давать влажный корм, приготовленный самостоятельно. В смесь входят зерно, овощи, зелень, отруби, костная или рыбная мука.

Узнайте, как разводить уток в домашних условиях, как вырастить утят в инкубаторе, чем кормить уток и как ощипать утку без пеньков.

Основа рациона:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • картофель;
  • тыква.

Минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему и улучшающие процесс переваривания пищи:

  • ;
  • ракушечник;
  • яичная скорлупа;
  • мелкий гравий.

Уход за птицей

Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.

Чтобы сохранить здоровье своих подопечных и уберечь от паразитов и болезней, нужно следить за чистотой в птичнике. Регулярно менять подстилку, мыть все имеющиеся поверхности и кормушки, поилки. Обязательно нужно провести вакцинацию птиц, а сроки уточнить у ветеринара.

Важно! Перед заселением новой стаи провести дезинфекцию йодистыми препаратами или другими средствами.

Условия содержания

Итак, основные правила содержания взрослой стаи:

  • помещение утепляют в случае круглогодичного выращивания;
  • должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха;
  • размещение — три особи на метр квадратный;
  • подстилка глубокая из соломы;
  • температура — +16-18°С;
  • влажность — 60%;
  • поилки ниппельные;
  • кормушки секционные для сухих и влажных кормов, для добавок.

Знаете ли вы? У народа мари есть легенда, согласно которой во время всемирного потопа именно утка вывела людей на отмель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

18 − три =

Adblock
detector