Выращивание моркови в открытом грунте

Содержание статьи:

Выбор места и подготовка грядок для моркови

Для выращивания моркови лучше всего подойдут плодородные и рыхлые почвы, а именно: суглинисто-песчаные, имеющие нейтральную кислотность 6-7 pH.

Важно чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, препятствующая доступу воздуха к корнеплодам. Поэтому поверхностное рыхление грядок важно на всех этапах выращивания

Подготовка высоких грядок для посева моркови

Совет

Повышенная влажность почвы может приводить к развитию грибковых заболеваний и снижению вкусовых качеств плодов. Лучше обустроить высокие грядки для моркови, или выбрать место на возвышенности. Заболоченные и места застоя воды не подойдут.

Правила севооборота для моркови

Не стоит 2 года подряд высаживать овощ на одном и том же месте. Это значительно повышает вероятность поражения болезнетворными бактериями и вредителями.

  • Хорошими предшественниками для посева моркови являются: огурцы, зерновые и бобовые, любые виды капусты, помидоры;
  • После выращивания большинства видов зелени (фенхель, тмин, петрушка, укроп, пастернак) использовать эти грядки для посева моркови не желательно.

Подготовка грунта к посеву

Выращивание моркови на даче включает обработку почвы в два этапа. Осенью почву рыхлят, и при необходимости мульчируют опилками. Весной, перед посевом в почву вносят перепревший навоз в количестве 1 ведро на два квадратных метра грядки.

Смесь опилок и навоза для подготовки грунта под морковь

К удобрениям можно добавить:

  • Если грунт тяжелый, можно добавить 2-3 кг опилок – это предаст ему рыхлости.
  • Небольшое количество древесной золы (450-500 грамм на квадратный метр грядки) значительно улучшит вкусовые качества овощей и продлит лежкость урожая.

Не рекомендуется использовать:

  • Азотные удобрения – они повышают уровень нитратов в овощах и способствуют огрубению их тканей;
  • Нельзя использовать свежий навоз, поскольку корнеплоды начнут активно разветвляться и мельчать. Кроме того, это привлечет медведку.

Секреты полива и подкормки

Рост и развитие растения длится около пяти месяцев. Сначала развивается зелень, а потом набирает силу корнеплод. На первом этапе растение требует обильного и частого полива. Землю увлажняют из расчета 4 литра воды на погонный метр каждые 2-3 дня. Первые два месяца полив постепенно увеличивают. С началом активного роста корнеплодов, полив сокращают до одного раза в неделю, по 9-10 литров воды на погонный метр грядки. При переувлажнении почвы в это время морковь может потрескаться.

По мере роста растения, на морковную грядку дважды вносят подкормку. В качестве первой подкормки подходит настой сорняков, разведенный водой.

На 1 л настоя добавляется 5 л воды и одна ложка калийных удобрений. Вносится этот раствор после первого прореживания ростков. Однако многие огородники во время посева добавляют пылевую фракцию комплексных удобрений, в этом случае первую подкормку проводить не надо.

После второго прореживания растения подкармливают еще раз. Для этого в десятилитровое ведро воды добавляют 3 ложки калийных удобрений.

Калийные удобрения — оптимальная подкормка для моркови

Болезни и огородные морковные вредители

Чтобы собрать здоровую, красивую и вкусную морковь важно не дать ей заболеть и помешать мелким вредителям, уничтожить будущий урожай. Растение подвержено следующим заболеваниям:

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  1. Сухая гниль. Грибок. На морковных листьях имеются серо – коричневые пятна, поражается весь корнеплод. Урожай может сгнить.
  2. Серая гниль. Вызывает мокрое гниение.
  3. Белая гниль. Тоже грибок. Поражает всё на огороде. Распространяется грибницей. Может попасть в грунт с навозом.
  4. Бактериоз. Причина в бактериях. Сначала желтеют листья, затем переходит на сам корнеплод, образуются язвы. Растение начинает плохо пахнуть.
  5. Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на растениях. Место поражения жёсткое, ломается.
  6. Церкоспороз. Вызывается грибком. На листьях можно увидеть коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются и загнивают.

Для предотвращения болезней важно придерживаться следующих правил:

  • семена следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки;
  • осуществлять обработку грунта и растений биопрепаратами, в июне следует обработать весь огород иммуноцитофитом;
  • удобрять.

Кроме болезней, есть вредители, которые любят данный корнеплод:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • нематода галловая;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Борьба сводятся к опрыскиванию и поливу моркови растворами различных препаратов.

Морковь популярное растение. Редко какое блюдо обходится без неё. Она богата каротином и другими витаминами. Каротин укрепляет память и полезен для зрения. В ней мало калорий и много пользы. Выращивая эту культуру на огороде можно получить вкусный диетический продукт. Стоит приложить немного усилий, и урожай вас порадует.

Чем полезна морковь

Морковку любят все. Она хороша, как в вареном виде в супах, салатах, так и в сыром виде. Главным и самым полезным компонентом корнеплода являются каротиноиды. Именно они придают овощу красивый оранжевый цвет. Но самое главное их достоинство – антиоксиданты, вещества, которые помогают выводить из нашего организма свободные радикалы и токсины, защищают клетки организма от злокачественного перерождения. По количеству каротиноидов морковь уступает лишь болгарскому перцу.

Бета-каротин (провитамин А) хорошо влияет на состояние кожных покровов и зрения. Это жирорастворимый витамин, поэтому он лучше усваивается в сочетании с жиром. Чтобы получить максимальную пользу от овоща, салаты с сырой морковью лучше заправлять растительным маслом или сметаной. Такой салат принесет больше пользы организму. А морковку для супов пассерируйте в небольшом количестве жира.

В моркови много витаминов группы В, витамины Е, К, D, С, пантотеновой кислоты, флавоноидов, антоцианидинов, жирных, эфирных масел. Сахара в плодах содержится достаточно много, от 3 до 15 %, что и придает сладкий вкус. В морковке много калия, кальция, железа, марганца, йода, магния, фосфора и других микроэлементов.

Приучайте своих детей грызть сырую морковку. Дети получат не только массу витаминов и микроэлементов, но еще укрепят свои десна и зубы.

Особенности условий для выращивания моркови

По сравнению с помидорами, перцами или другими овощными культурами морковь действительно – растение не прихотливое. Но, готовясь к ее высадке, следует учитывать несколько простых правил:

  1. Морковь любит свет и тепло, поэтому выбирайте место для оборудования грядки на солнечном участке огорода. В затененном месте растение будет чахлым и даст хилые плоды.

    Выбирать место для морковной грядки нужно на солнечном участке огорода

  2. Для высадки семян подготовьте и почву: она должна быть рыхлой и плодородной. Для выращивания моркови подходят супеси и суглинки с кислотностью, равной 6-7.
  3. Вспомните, что выращивалось на этих грядках до моркови. Хорошими предшественниками для корнеплода являются бобовые, крестоцветные, лук, помидоры, огурцы. А вот там, где росли морковь, петрушка, тмин, укроп или пастернак, морковку лучше не сажать.
  4. Соблюдайте севооборот, так как морковь, выращиваемая постоянно в одном и том же месте, сильнее подвержена риску заболеть.

    Хорошими предшественниками для моркови являются бобовые, крестоцветные, лук, помидоры, огурцы

  5. Высадку в грунт весенних сортов производят после того, как на улице установится температура воздуха не ниже +8 градусов. Обычно она производится в апреле-мае в зависимости от региона и погодных условий.

Внимание! Сроки посадки моркови часто зависят от ее сорта. Существуют те, которые сеют под зиму

Они, как правило, дают урожай раньше весенних сортов, но не годятся для хранения.

Чем кормить

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую — через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения — это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Уход за растениями

Технология выращивания моркови на этапе ухода включает такие обязательные мероприятия, как прополка, рыхление, прореживание, полив и подкормки. Процедура прореживания исключается, если применяли разреженный или точный сев. В этом случае, если есть потребность, густоту регулируют во время прополки сорняков.

Прореживание

Первое прореживание проводят с образованием 2–3 листочков. Удаляют более слабые всходы, оставляя между оставшимися интервал в 2 см. Во второй раз прорывают морковь, когда корнеплод подрастет в диаметре до 1,2–1,5 см, оставляя растения через 4–6 см. Как вырастить крупную и ровную морковь, зависит, в том числе, и от секретов прореживания.

  • Выдергивать лишнее нужно аккуратно, не повреждая рядом растущий сеянец. Поврежденный корнеплод на месте травмы пускает новый корешок, то есть раздваивается.
  • Если любите крупную морковь, оставляйте растения реже. Чтобы получились выровненные корнеплоды, они должны сидеть в земле плечо к плечу.
  • Любую прополку проводите по мягкой почве – после дождя или полива.

Вид морковной грядки после прореживания

Обратите внимание! Во время прореживания над грядкой стоит пряный аромат, привлекая морковную муху. Чтобы защитить насаждения от вредителя, своевременно убирайте отходы прополки, работайте рано утром или вечером

Типичные ошибки:

  • Загущенный посев. Вместо качественных корнеплодов получатся «мышиные хвостики».
  • Изреженный посев. Нестандартная продукция, крупные экземпляры могут давать боковые побеги, наросты.

Полив

Как поливать морковь – наиболее спорный вопрос в технологии возделывания культуры. Сторонники традиционного земледелия рекомендуют делать это нечасто – 4–5 раз на сезон, но обильно. Вода должна промочить почву сантиметров на 40, а это 50–60 л/м². Первый полив проводят сразу по всходам, далее – ориентировочно через каждые 15–20 дней. В природном земледелии поливы не приветствуются. В обильной влаге нуждаются всходы до появления 5–6 настоящих листов. После первого прореживания грядки мульчируют слоем 5–7 см и не поливают вовсе или крайне редко – в случае засушливого лета. Этому есть объяснение – корни у моркови (не путать с корнеплодом!) достигают 2–2,5 м и могут себя обеспечить необходимой влагой.

Капельный полив – идеальное решение для моркови

В любом случае поливы необходимо прекратить полностью как минимум за месяц до уборки.

Обратите внимание! Как вырастить крупную морковь, если без полива никак, а воды нет? Сажайте позднеспелые сорта. Осенью пойдут дожди, упадут росы, туманы и корнеплод успеет свое наверстать.

Типичные ошибки:

  • Частый, но поверхностный полив. Корнеплод, чтобы получить влагу и питание из верхних слоев почвы, начинает отращивать боковые корешки. В результате вырастает «волосатая» морковь.
  • Неравномерное увлажнение. Если после длительного периода засухи, дать обильный полив, высока вероятность продольного растрескивания корнеплодов.

Подкормки

Корневые подкормки моркови необходимы, если полная норма удобрений не была внесена перед посевом. Эффективны они в сочетании с поливом. Приурочивают их к окончанию прорывок, то есть 2–3 раза на сезон. Нужны сбалансированные удобрения для корнеплодных культур, такие как Агрикола, Бона Форте, Фертика (универсальная).

Типичные ошибки:

  • Недостаток удобрений. В обедненной почве корнеплоды будут мелкие, от нехватки калия мякоть становится плотной и жесткой, без фосфора – не наберет сладости.

Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта

Весной, перед посадкой, взрыхлите землю, отведенную под грядки.

Морковь нужно сажать на солнечном участке

Читайте также:Какие вредители нападают на морковь? Методы борьбы

Как происходит весенняя посадка

Перед посадкой семена обязательно нужно погрузить в воду, чтобы они набухли. При желании, используйте специальные стимулирующие препараты. Посадку следует совершать в неглубокие увлажненные борозды. Не стоит делать посев слишком густым — соблюдайте расстояние в 1-2 см.

Совет! Семена моркови очень мелкие, поэтому добиться равномерной негустой посадки очень сложно. Для облегчения этой задачи покупайте семена, приклеенные к бумажной ленте, или приклейте их сами к туалетной бумаге самодельным крахмальным клеем. В таком случае придется обойтись без замачивания, а потому обильно полейте землю при посадке.

Приклеивание семян моркови на туалетную бумагу облегчит посадку

Для улучшения всхожести накройте место посадки пленкой или нетканым материалом. Когда сеянцы немного подрастут, укрывной материал снимите. Морковь растет медленно, поэтому чтобы рядки были хорошо заметны, смешайте ее при посадке с более быстрым в росте редисом или салатом.

Когда посадить морковку весной

Чтобы получить урожай как можно раньше, некоторые дачники сажают ее ранней весной. Удачны ли такие сроки? Чаще всего семена, лежащие в холодной земле, всходят чрезвычайно долго, а порой ростки не появляются вовсе. Не стоит забывать, что весна от весны отличатся, поэтому если повезет с погодой, можно рассчитывать на успех. Наиболее безопасные сроки для посадки моркови могут отличаться для разных регионов. В большинстве случаев это конец апреля начало мая. Главное, чтобы дневная температура держалась на уровне 15ºС, а температура земли не была менее 7ºС.

Посадку весной лучше отложить до полного прогревания земли

Некоторые советы после посадки моркови

• Через месяц проредите всходы, оставляя промежутки в 4 см, а чуть позже проделайте это еще раз. • Для облегчения ухода замульчируйте почву. • Чаще рыхлите грядки. • После прореживания удаляйте ботву с гряд, а по соседству расположите грядки лука — это поможет избавиться от вредителей.

Морковки много не бывает

Посадка моркови весной не слишком суетливое занятие, но без знаний основных моментов этого процесса очень трудно получить дружные всходы. Не забывайте о пользе моркови для зрения, волос и кожи. Обилие моркови в доме поможет сохранить эти части тела в отличном состоянии.

4 основные ошибки садоводов при посадке моркови

Новое универсальное средство для обработки моркови от вредителей

  1. Предпосевное внесение свежего навоза. Морковь отвечает на избыточное содержание органики плотной густой ботвой, некондиционной формой, толстой кожурой и неприятным вкусом корнеплодов. Для удобрения почвы азотом навоз рекомендуется вносить под предшествующие моркови культуры.
  2. Мульчирование морковных грядок свежими опилками. Отходы деревообработки в сыром виде сильно обедняют почву, связывая содержащийся в ней азот и фосфор. Использовать в качестве мульчи или разрыхлителя можно только почерневшие, пролежавшие 2–3 года опилки. Еще лучше поместить древесные отходы в компост, где они обогатятся питательными веществами и превратятся в рыхлый воздухопроницаемый субстрат.
  3. Несоблюдение сроков осенней посадки моркови. Если посеять морковь в сентябре-октябре, до наступления устойчивых холодов, семена успеют прорасти. Зимой нежные ростки неизбежно вымерзнут.
  4. Обильный полив пересохших грядок. Увлажнять почву после длительного сухого периода рекомендуется постепенно, в течение нескольких дней. Иначе произойдет утолщение сердцевины, а корнеплоды растрескаются.

Подготовка семян

Если в качестве посадочного материала для выращивания выбраны семена в традиционной весовой упаковке, перед посевом рекомендуется произвести специальную подготовку.

Чтобы произвести обеззараживание семян, их помещают на сутки в воду, подогретую до 40 градусов.

Более эффективным методом обеззараживания по праву считается выдержка в растворе марганцовки. Протравливать семена необходимо в 1% растворе. Для этого 1 г перманганата калия разводят в 100 мл теплой воды. Раствор должен быть насыщенным, так как более низкие концентрации марганцовки практически бесполезны. Семена необходимо выдержать в растворе 20 минут, после чего необходимо промыть их теплой водой.

Повысить всхожесть семян можно с помощью прогрева в воде с температурой до 50 градусов. Выдерживать семена при такой температуре рекомендуют около 20 минут. Далее семена следует охладить в воде до комнатной температуры.

Некоторые огородники рекомендуют на сутки замочить семена моркови в растворе стимулятора роста Эпин. Для приготовления раствора используют от 4 до 6 капель препарата Эпин-экстра на 100 мл воды.

Уход за морковью

Особенности ухода

Существует несколько правил, которые позволяют правильно ухаживать за посадками моркови:

  • Если производилось прореживание моркови, удаленные растения необходимо убрать подальше с участка, чтобы предотвратить появление .
  • Следует регулярно пропалывать грядки. Удаление сорняков позволяет избежать многих заболеваний моркови. Крупные сорняки могут закрывать солнечный свет, в котором морковь очень нуждается. Кроме того, сорняки мешают корневой системе ваших посадок.
  • По возможности стоит производить окучивание корнеплодов с целью избавления от позеленевших верхушек, которые могут придать плодам горьковатый привкус.
  • Следует продолжать систему частого и умеренного полива, так как именно такой способ является оптимальным. В случае жаркого лета объем воды увеличивают. Обычно полив рекомендуют производить в вечернее время. Перед сбором урожая полив прекращают за две недели.

Подкормка моркови

В качестве подкормки можно использовать как органические, так и минеральные удобрения:

  • Довольно часто в качестве подкормки применяется раствор птичьего помета. Его часто смешивают с суперфосфатом. На 1 часть навоза берется 10 частей воды, эта смесь настаивается, а перед подкормкой разбавляется еще в 10 раз. Нередко используется и раствор навоза. Навоз разводится водой в соотношении 1:10. Удобрение вносится в борозды между рядами моркови.
  • Минеральные удобрения рекомендуется вносить в два этапа:
    • Первая подкормка проводится спустя 3 недели с момента появления всходов. Для составления раствора на 10 л воды используют: мочевину – 1 ч. л.; суперфосфат двойной – 1,5 ст. л.; сульфат калия – 1 ст. л.
    • Вторая подкормка проводится спустя две недели после первой. Для составления раствора на 10 л воды используют: азофоску – 1 ст. л.; сульфат калия – 1 ст. л.

Выбор хорошего посевного материала

Ранние сорта

Ранние сорта отличает пониженная сахаристость. Они не годятся для долгого хранения, но через всего два месяца после посадки порадуют первыми корнеплодами.

Барыня. Высокоурожайный сорт, через три месяца его можно полностью убирать. Корнеплод отличается вытянутой цилиндрической формой до 20 см в длину, яркого красного цвета. Не растрескивается. Повышенное содержание каротина.

Забава F1. Гибрид из Сибири. Урожай можно полностью убирать через три месяца. Вырастает до 20 см и имеет вес около 200 грамм. Мякоть отличается сладким и сочным вкусом.

Нантская 4. Урожай за 80 дней. Оранжевого цвета, до 14 см и вес 160 гр. Форма цилиндрическая. Содержит много полезного каротина. Годится для всех климатических зон.

Сахарный пальчик. Созревает в течение 65 дней. Оранжевого цвета, вырастает 12 см в длину. Сладкий вкус. Содержит большое количество каротина.

Средние сорта

Средние сорта формируются за 105 – 120 дней. Отлично хранятся зимой.

Лосиноостровская. Форма цилиндрическая. Период созревания не превышает 100 дней. Нежная, очень сочная морковь. Плохо растет на глине и песке. Требуется обильный систематический полив. Хороший сорт для долгого хранения.

Болтекс. Высокоурожайный морковный сорт, полностью сформировывается за 120 дней. Яркий оранжевый цвет, длина 19 см, тонкая шкурка.

Витаминная 6. Цилиндрическая форма. Оранжевый цвет. Полностью формируется за 100 дней. До 19 см. Подходит для хранения зимой.

Поздние сорта

Поздние сорта отличаются долгим ростом в течение 110 – 130 дней. Подходят для долгого хранения.

Красный великан. Сорт разработан селекционерами из Германии. Вырастает за 110 дней. В форме конуса. Вырастают 24 см и 100 грамм. Мякоть по цвету красная. Хранится долго.

Королева осени. Созревает за четыре месяца. 22 см. Сочная морковь. Корнеплод рекомендуют высевать в зиму.

Карлена. Формируется в течение 130 дней. Сорт любит рыхлый и плодородный грунт и своевременный обильный полив.

При выборе сорта моркови необходимо учитывать климатическую зону, где она будет выращиваться, состояние почвы, период созревания. А также форму, размер и способность к хранению. Определившись, можно переходить к выбору подходящего участка и готовить почву.

Выращивание моркови в Подмосковье сорта, рекомендации, нюансы

Место для посева моркови весной надо выбирать из расчета, что его должно освещать солнце на протяжении всего светового дня, и это очень важно! Очень хорошо получится, если в прошлом году на этом же месте росли огурцы, картофель, капуста или помидоры. Время, когда нужно сажать морковь весной, – это второй немаловажный фактор, от которого будет зависеть количество и качество урожая

Днем уже должно быть теплее +12 градусов, а ночью не холоднее, чем +5-7 градусов. Только в этом случае не будут активно развиваться цветочные стрелки, а вместо этого начнет расти сам корень моркови. Теперь давайте спросим у опытных огородников, какую морковь сажать ранней весной?

Выбор сорта и подготовка семян

Из особенно вкусных и скороспелых сортов моркови мы выделим всего несколько: «Аленка», «Тушон» и «Витаминная». Начнем с известной вкусной и сладкой моркови «Аленка». Морковь, которая уже годится на продажу, можно получить менее, чем через два месяца после посева, а просто в пищу – и того раньше. Средний вес ее корнеплодов составляет 140-170 граммов.

Сорт «Тушон» вырастает позднее на 10-12 дней, чем сорт «Аленка», но при этом сама морковь крупнее (155-190 граммов), а цвет ее сердцевины более насыщенный. Это сорт идеален для приготовления плова, даже молодая морковь сорта «Тушон» отлично его «закрашивает».

Следующий из представленных сортов моркови называется «Витаминная». О ее достоинствах можно судить уже из самого названия. Она дозревает гораздо позднее (105-115 дней), имеет очень удобную для чистки форму. Ее средний вес варьируется в пределах 145-155 граммов.

Итак, сорт выбран, переходим к завершающей предпосадочной подготовке. Чтобы отбраковать «пустые» семена, их необходимо замочить на 8-9 часов в воде. Вся «некондиция» всплывет, эти семена мы выбрасываем. Чтобы получить морковь на пару недель раньше, проращиваем семена на влажной ткани в тепле (23-25 градусов), после появления корешков высеваем.

Посев и уход

Дождавшись хорошей погоды, когда можно будет сажать морковь весной, перекапываем грядки и боронуем их. На почве делаем грядки, ширина между ними должны быть не менее 15-20 сантиметров. Разметив участок, делаем прямые бороздки, проливаем их водой. Если вы следовали рекомендациям по проращиванию из прошлого раздела, то сеять семена нужно в небольшом количестве. Учитывайте, что сорняки. Морковь очень любит воду! Поливать нужно так, чтобы грунт промокал на 30-35 практически каждое семечко прорастет. По этой причине семена следует класть в бороздку по одному через каждые 2-3 сантиметра. Присыпаем почвой посадочные борозды, слегка уплотняем сверху. В течение 3-4 дней вы уже увидите всходы.

Уделяйте морковным грядкам внимания побольше, не допускайте, чтобы их оккупировали сантиметров. Только в этом случае вы сможете получить действительно сочную морковь. Не забудьте запастись инсектицидом «Актеллик», чтобы быть во всеоружии на случай атаки морковной мухи.

Надеемся, что вы оцените наши советы о том, как правильно сажать и ухаживать за морковью весной. Осталось пожелать вам обильного урожая вкусной и сочной моркови!

Что может быть проще, чем посадка моркови весной. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле, неправильно подобрав время и место для посадки, плохо подготовив семена и грунт, можно запросто лишить себя хорошего урожая. Будьте рассудительны, и приступайте к посадке только после того, как узнаете все подробности этого процесса.

Важным решением на пути к хорошему урожаю моркови является выбор сорта. Столкнувшись с их широчайшим разнообразием, вы можете попросту растеряться и принять необдуманное решение. Чтобы этого избежать, ознакомьтесь с небольшим списком самых распространенных сортов.

• Шантанэ 2461 — очень крупная, хорошо хранится. • Лосиноостровская 13 — нежная, сочная, хорошо хранится.

морковь лосиноостровская 13

• Нантская 4 — очень вкусная и длинная морковь с тупым концом. • Несравненная — вкусная, хорошо всходит и хранится.

Морковь сорта Несравненная

Важно! Не забывайте, что для зимнего хранения годятся только средние и поздние сорта моркови.

Борьба с болезнями моркови

Если несмотря на предупредительные меры, вредители все-таки появились, необходимо провести обработку морковных грядок защитными средствами. В запущенных случаях придется применить химические препараты – Арриво, КС, Инта-Вир, Престиж, Каратэ Зеон. Фунгициды и инсектициды должны нейтрализоваться до сбора урожая, поэтому нужно приобретать препараты с коротким защитным периодом.

Вместо химикатов с успехом применяются подручные экологические средства:

  • смесь табачной пыли и золы для распыления в междурядьях;
  • настой томатной ботвы, ромашки, репейника или тысячелистника для опрыскивания;
  • свежая хвоя или опилки хвойных пород деревьев для мульчирования;
  • отвар апельсиновых корок для полива;
  • молотый жгучий перец для обработки бороздок.

Морковь уход в открытом грунте и правильный полив

Успешное выращивание богатого витаминами корнеплода предусматривает выполнение определённых мероприятий по уходу.

Прореживание и рыхление

При густом посеве после образования у сеянцев одной пары настоящих листочков осуществляется прореживание, в результате которого между экземплярами должен получиться интервал в 2-3 см. Второй раз посевы прореживаются после образования двух пар листьев. Итогом процедуры становится дистанция между сеянцами в 4-6 см. Вместе с прореживанием грунт рыхлится и очищается от сорной растительности.

Совет! Для удобства продёргивать грядки лучше после увлажнения.

Полив

Своевременное увлажнение, которое проводится еженедельно, является залогом полноценного развития растения и формирования крупных, сочных корнеплодов.

При поливе, чтобы не переусердствовать с ним, но и не пересушить грунт, следует придерживаться рекомендаций:

  • В первые недели после высева грядки увлажняются из расчёта 3 л на 1 м2.
  • Когда расстояние между экземплярами увеличиться до 5 см, расход воды возрастает до 10 л на 1 м2.
  • После развития густой ботвы, которая свидетельствует о начале роста корнеплода, объём поливной жидкости достигает 20 л на 1 м2.
  • За 1,5 месяца до уборки урожая объём и частота увлажнений постепенно сокращаются.

Подкормка

На протяжении вегетационного периода морковь подкармливается дважды (после второго прореживания и во время начала роста корнеплода) при помощи раствора, приготовленного из 400 г древесной золы, 10 г нитроаммофоски, 20 г калийной селитры и 15 г суперфосфата на 10 л воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Морковь подвержена поражению вредоносными организмами. Среди болезней опасность представляют фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная гнили.

Чтобы избежать их развития, необходимо:

  • провести предпосевную обработку семян, при которой уничтожаются патогены;
  • ограничить внесение азотных удобрений, стимулирующих развитие серой и белой гнилей при хранении;
  • не подкармливать морковь навозом, провоцирующим развитие красной гнили.

Из вредителей на представителе зонтичных отмечаются морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни, бороться с которыми необходимо:

  • механическим способом – в случае с брюхоногими;
  • химическим методом.

Морковная муха влаголюбива, поэтому лучше сеять на открытых грядках, подальше от водоемов. Ее отпугивают настои ромашки.

Лучшие сорта

Центральный регион России характеризуется изменчивой погодой и малоплодородной землей. Чтобы получить обильный и вкусный урожай в таких условиях, нужно грамотно подойти к выбору сорта.

Для Подмосковья выбирают разновидности, обладающие высокой плодородностью и морозостойкостью. Опишем наиболее подходящие.

Королева осени

Позднеспелая морковь, обладающая высокой урожайностью. Ей не страшны холода и она может долго храниться. Овощ небольшого размера, сочный и сладкий. Вегетационный период 120-130 дней.

Абако f1

Среднеранний корнеплод, отлично подходящий для зимних заготовок и хранения. Легко переносит заморозки и дает обильный урожай. Форма коническая и гладкая. Устойчив ко многим болезням и растрескиванию. От появления первых всходов до созревания проходит в среднем 110 дней.

Краса девица

Среднеранняя разновидность, имеющая высокую концентрацию каротина в овощах. Дает богатый урожай и устойчив к растрескиванию. Корнеплод сочный, конической формы, выделяется ярко-оранжевой окраской. Урожай можно получить через 130 дней после посадки.

Московская зимняя

Среднеспелый овощ, устойчивый к цветушности и холодам. От первых всходов до созревания необходимо 2-3 месяца. Форма удлиненная и тупоконечная, поверхность гладкая с оранжевым окрасом. Сохраняет свои свойства при длительном хранении и подходит для зимних заготовок.

Сатурно f1

Раннеспелый сорт, который созревает через два месяца после прорастания семенного материала. Посадив его в середине апреля под пленку, в конце июня или начале июля можно получить первый урожай. Отличается высоким содержанием сахара и каротина в моркови. Имеет темно-оранжевый окрас и устойчив к растрескиванию.

Среди прочих разновидностей моркови, заслуживающих внимания, также можно выделить «Нантскую», «Шантане», «Витаминную 6» и «Каллисто». Зная, какую морковь рекомендуют сажать специалисты в Подмосковье, можно без проблем получить стабильный урожай.

Секреты выращивания моркови в открытом грунте

Добрый день, уважаемые любители выращивания овощей!

Получить крупные сочные плоды моркови может каждый дачник. Соблюдение правил агротехники культуры позволяет получать впечатляющие урожаи в средней полосе, даже при недостатках подходящей почвы. В этой статье я представлю вам некоторые секреты выращивания моркови в открытом грунте.

Советы по посадке, уходу за грядками и сбору урожая моркови от бывалых овощеводов

1. Лучшая почва под морковь – легкие суглинистые или супесчаные земли. Тяжелый грунт на участке можно разрыхлить путем внесения речного песка и золы, а легкий утяжелить с помощью высоких доз органики (вызревший компост, торфо-навозная смесь, перегной).

2. Хорошо структурируют почву сидераты – люцерна, клевер, рожь, овес, фацелия, горчица. Их мощная корневая система рыхлит грунт на большую глубину, а заделанная в почву зеленая масса, разлагаясь, обогащает грядки всеми необходимыми для моркови питательными соединениями.

3. Сажайте морковь на узких грядках, шириной около 1 метра. Между рядами оставляйте по 20 см. Уход за такой плантацией максимально прост, ботва моркови хорошо проветривается, прополка и полив проводятся с легкостью.

4. Не вносите под морковь свежую органику – только перепревший коровяк или компост. В навозе содержатся семена сорных растений, мешающие росту основной культуры, и присутствуют высокие дозы аммиака, которые приводят к разрастанию ботвы в ущерб развитию корнеплодов в грунте. Замечено, что после обогащения почвы свежим навозом, выращенная в ней морковь горчит.

5. Высевайте морковь на глубину до 2 см. Мелкие семена при глубокой посадке чаще всего не всходят.

6. Удобнее всего работать с семенами, покрытыми питательной оболочкой. Гранулированный посадочный материал по размерам намного больше обычного и его проще сажать поштучно. Расстояние между такими семенами должно составлять около 1 см.

7. При посадке обычных семян моркови смешивайте их с песком. На половину стакана сухого речного песка берется 1 чайная ложка негранулированных семян. Засыпайте смесь в бороздки так, как будто солите суп, быстро перемещая руку.

8. Сажайте семена в увлажненную землю, пролив каждую бороздку чистой водой.

9. Чтобы минимизировать труд по уходу за посадками после появления дружных всходов замульчируйте почву растительными остатками, например, скошенной травой (слой 15 см) или компостом (слой 10 см). Грядки с растительным покрытием не требуется рыхлить и пропалывать.

10. Посадите по периметру морковной грядки бархатцы. Выделяемые этими цветами в воздух и грунт фитонциды отпугивают и других вредителей культуры.

11. После появления всходов подкормите морковь азотом, пролив плантацию раствором аммиачной селитры или карбамида (10 гр минерального удобрения на стандартное ведро воды).

12. Обязательно проредите сеянцы после того, как листья достигнут высоты в 5 см. Оставляйте самые мощные ростки. Для обеспечения культуры полноценным питанием расстояние между растениями не должно быть менее 5 см.

13. Второе прореживание (расстояние в ряду между кустами увеличивается до 10 см) проводится в середине июля, чтобы к концу лета – началу осени корнеплоды выросли максимально. Выдернутую молодую морковку используйте в кулинарных целях или пустите на летние заготовки.

14. В первый месяц-полтора следует организовать частый полив. Увлажняйте грунт через день в сухую погоду или 1-2 раза в неделю в пасмурную.

15. Количество поливов сокращают, когда ботва разрастется и затенит своими листьями почвенную поверхность.

16. Уборку моркови проводите в сухую солнечную погоду. Раннеспелые сорта поспевают к концу августа, среднеспелые – в первых числах сентября, а поздние могут находиться в земле и до 20-х чисел сентября.

17. После выкопки корнеплодов проводят обрезание ботвы до основания. Далее морковь просушивают под солнцем, разложив прямо на грядке. Вечером этого же дня плоды сортируют, упаковывая самые крупные и неповрежденные в сетки. Остальную морковь используют для приготовления блюд в первую очередь.

18. Опытные хозяйки при обильном урожае замораживают натертую на крупной терке морковь, раскладывая ее небольшими порциями в отдельные целлофановые пакеты. Разовые порции используются в кулинарных целях всю зиму.

Поверьте, что эти секреты выращивания моркови при их применении на практике помогут вам поднять урожайность корнеплода на вашем участке в несколько раз. Легкого вам труда на даче каждый сезон! До встречи!

Сорта, оптимальные для Подмосковья

Научное название культуры, которую мы с удовольствием грызем на кухне – морковь посевная. Она отлично растет во всех регионах. Отличительная черта Подмосковья – малоплодородные грунты. Но даже в таких условиях можно получить высокий урожай моркови, если подобрать соответствующий сорт. Лучшими сортами для этой местности являются:

  • «Витаминная 6». Морковь среднераннего сорта, выведенная в 1969 году. От посадки, до употребления в пищу корнеплодов проходит около 90 дней. Культура с очень высокой урожайностью, и возможностью долгого хранения.
  • «Московская зимняя». Сорт, относящийся к среднеспелым. Подходит и для выращивания весной, и для посадки на зиму.
  • «Каллисто». Крупный среднеспелый гибрид. Хорошо подходит для длительной транспортировки и зимнего хранения. Сорт слабоустойчив к засухе, требует соблюдения режима полива.
  • «Шантане». Среднеспелая морковь, время созревания которой для Подмосковья колеблется от 70 до 120 дней. Подходит для выращивания только в открытом грунте.
  • «Королева осени». Среднепоздний сорт, время созревания — более 130 дней. Корнеплод имеет дружное созревание, обладает морозоустойчивостью, не лопается. Годится и для посева весной, и посадки осенью.
  • «Несравненная». Корнеплод среднеспелого сорта. Время технической готовности корнеплодов – 90 дней. Разновидность ценится за высокое содержание каротина и сахаров.

Если огороднику не приглянулся ни один из перечисленных сортов, то он может поэкспериментировать сам. Но эти разновидности морковина самом деле лучшие в условиях Подмосковья, они дают проверенный, стабильно высокий урожай.

Морковь Несравненная — очень сладкий сорт

Выращивание моркови в открытом грунте

Это травянистое двухлетнее растение, корнеплод формируется в первый год жизни. Сажая морковь, следует знать, что грамотное выращивание и уход в открытом грунте подразумевает следующее:

  • к посеву корнеплода приступают в конце апреля;
  • грядка должна располагаться на самой солнечной площадке, в тени корнеплод станет развиваться слабо и не даст большого урожая;
  • для получения сладкой моркови, ее высевают в землю, не очень кислую;
  • чрезмерный полив чреват тем, что корнеплод огрубеет и станет кормовым;
  • овощу нравится рыхлый субстрат, иначе он искривляется;
  • при выращивании моркови не применяется свежий навоз, либо она приобретет уродливую форму;
  • если долго овощ не поливать, он потеряет сладость и сочность;
  • если после длительного сухого этапа увлажняется почва, плод может растрескаться;
  • без прореживания вырастают слабые мелкие плоды.

Как правильно посадить морковь в грунт?

Выращивание моркови производится на грядках, где ранее росли лук, огурцы, картофель либо свекла. Для богатого урожая нужна пышная почва – с этой целью земля перекапывается и ровняется граблями. Чтобы уменьшить кислотность, в грунт добавляют золу. Выращивание моркови на даче производится из семян, перед высадкой они замачиваются 3-4 дня, затем просушиваются. После делаются грядки глубиной 2 см., в которые нужно поместить зернышки. Семена очень мелкие, чтобы они ложились ровно и не попадали в одно место, огородники придумали оригинальные способы:

  • их перемешивают с песком – так зерна не склеиваются и равномерно укладываются;
  • к туалетной бумаге клейстером фиксируется каждое семечко, затем лента просто помещается в грядку;
  • подготавливают состав из картофельного крахмала, в который добавляют семена и выливают равномерно в землю;
  • семечки сажают через 3-5 см. друг от друга, между грядками соблюдается промежуток 15-20 см.

Уход за морковью в открытом грунте

Выхаживание культуры в земле после посадки требует систематичности. Как вырастить крупную морковь на огороде:

  • Поливать овощ нужно часто и умеренно в вечерний период. При недостатке влаги молодые корешки могут погибнуть, а избыток ее приведет к потере сочности и сладости овоща. Поливать всходы стоит трижды в неделю. На квадратный метр участка должно приходиться полведра воды. С середины сезона выращивания орошение осуществляется раз в неделю. Тогда сформированные корни устремляются вниз, формируя длинные и ровные плоды. За две недели до сбора урожая моркови полив прекращают;
  • Через 10 и 20 дней плантацию прореживают – удаляют слишком часто выросшие саженцы. Если этим пренебречь, то близко посаженные друг к другу ростки не дадут развиться крупному плоду – овощ вырастет мелким;
  • Прополка необходима, чтобы сорняки не затеняли ростки;
  • Рыхление – важный этап выращивания моркови. Корка на поверхности земли затруднит проклевывание всходов;
  • Семена прорастают около трех недель.

Подкормка моркови в открытом грунте

Для выращивания моркови незаменимы подкормки (2 раза за сезон), для этого применяются минеральные составы. Первое внесение производится спустя 3-4 недели, после появления ростков, второе – через пару месяцев. Целесообразно использовать жидкие удобрения. Для этого в ведро воды на выбор кладут:

  • столовую ложку ;
  • два стакана древесной золы;
  • микс 20 г. калийной селитры, по 15 г. двойного суперфосфата и мочевины.

Процесс посева

Сроки посева семян моркови в грунт открытого типа зависят от нескольких факторов. Ими являются:

  • погодные условия;
  • сортовые особенности;
  • цель выращивания.

Перед посевом семена необходимо подготовить, а грунт – обработать и заправить удобрениями.

Подготовка грунта

Перед тем как сеять корнеплод на грядку, туда необходимо внести питательные вещества. Для моркови обязательно наличие перегноя или компоста в период всходов и начала развития. На метр квадратный гряды норма перегноя или растительного компоста – 5 л.

В почву нужно внести компост

Плюс к органике вносятся и азотно-калийно-фосфорные удобрения. Осуществляется перекопка почвы на пол штыка лопаты за две недели до посева.

Азотно-фосфорные калийные удобрения

Если ваша почва – тяжелые суглинки, добавьте песок в качестве разрыхлителя, а также древесные опилки и золу. Корнеплоды будут сладкие, сочные, ровные и хорошо хранящиеся.

зола как удобрение и разрыхлитель

Важно! Свежий навоз вносить под морковь нельзя (даже если посев осуществляется под зиму). Внесение неперепревшей органики обязательно приведет к ветвлению корнеплодов и значительному ухудшению из вкуса

Азотных удобрений больше нормы тоже вносить не нужно, иначе ткани корнеплода огрубеют, сочность снизится, зато появится избыток нитратов.

Накануне посева земля на гряде рыхлится, разравнивается, поливается. Делаются в грунте бороздки двухсантиметровой глубины, с расстоянием между ними 15 см.

На фото грядки с бороздками

Подготовка семян

Одним из способов посева моркови является подзимний посев. В этом случае семена никак не обрабатываются и подготовку не проходят. Высеваются сухими.

Посадка моркови

За зиму в земле они проходят процесс яровизации, а весной трогаются в рост очень рано. Поскольку прорастают семена уже при +8°С, готовые корнеплоды подзимнего посева можно получить на две недели раньше, чем посеянные весной. Но такие корнеплоды моркови не подходят для длительного хранения.

Всходы моркови

Совет! Весной раннюю морковь высевают в начале апреля, позднюю – с середины апреля до начала мая. Чем раньше посеять морковь, тем больше запасенной в почве с зимы влаги достанется семенам.

Прорастает морковь долго – некоторым сортам может понадобиться до 25 дней. Этот процесс и призвана ускорить подготовка семян, а также их обеззаразить, чтобы обезопасить от будущих заболеваний.

Способы подготовки семян моркови

СпособОписание

Замачивание в соли и горячей воде

Сначала семена помещают в банку с солевым водным раствором (2 ст.л./1 л). Те, которые всплывут, сеять не стоит – это пустышки, не содержащие зародыша. Осевшие семена вынимают из воды, промывают и опускают, завернув в ткань, в горячую (+60°С) чистую воду на четверть часа. Снова промывают прохладной водой. Подсушивают в течение суток и высевают.

Дезинфекция холодом (холодная стратификация)

Этот способ – самый простой. Растворы готовить не нужно, длительного замачивания тоже не требуется. Поместив семена в мешочек, уложите его в холодильник или закопайте в почву ранней весной. Перед посевом семена извлекаются, промываются, подсушиваются и высеваются.

Замачивание в марганцовке или перекиси водорода

Этот способ подходит для собственных семян, в качестве профилактики заболеваний. Семена в мешочке опускаются в стакан с теплой водой (+40°С стабильная температура, в который добавлена 1 ст.л. перекиси водорода. Раствор может быть приготовлен из марганца (слабо розовый). В перекиси семена находятся сутки, в марганцовке – 2 часа. Затем промывка, просушка и высевка.

Замачивание в древесной золе

Этот способ обработки повышает урожайность моркови, а также ускоряет созревание корнеплодов. На литр воды нужно всего 20 г золы. Она настаивается в течение двух суток. Затем процеживается и осуществляется замачивание на 4 часа. Обработку проводят за сутки до посева.

Процесс посева моркови

После выбора времени посадки и сорта, нужно правильно подготовить семена и место для грядки.

Выбор грядки

Морковь не может расти в затененных участках. Поэтому место для грядки должно быть хорошо освещенным. Подготовку грунта проводят с осени, участок перекапывают и убирают сорняки и корни. Перед тем как сажать овощ, почву рыхлят и добавляют в нее торф, речной песок или золу.

Овощ рекомендуется сажать на участки, где росли огурцы, лук, капуста, помидоры и бобовые культуры. Если до моркови на грядке выращивали петрушку, сельдерей, укроп или кабачки, собрать хороший урожай не удастся.

Важно! Нельзя сажать корнеплод каждый год на одном и том же месте. Грунт истощается, и даже лучшие сорта могут плохо расти.
. Обработка и высадка семян

Обработка и высадка семян

Важный этап посадки – подготовка семенного материала. Так как они медленно прорастают, их обрабатывают слабым раствором марганца и вымачивают сутки в воде. Плохие семена всплывут, а хорошие останутся на дне. После сортировки их сушат на бумаге до состояния сыпучести.

Чтобы семена было легче сажать, опытные огородники применяют следующие способы:

  • Их смешивают в равной пропорции с песком. Предварительно его тщательно промывают и высушивают.
  • Делают смесь из семян моркови и любой ранней культуры (салат, редис). Они быстро всходят и освобождают место для подрастающего корнеплода.
  • Проращивают семена. Засыпают их в мешочек и помещают во влажный грунт на 1-2 недели.
  • Сажают морковь на ленте. Для этого с помощью домашнего клейстера наклеивают семена на туалетную бумагу.

Семенной материал закладывают в подготовленные влажные бороздки глубиной до 2 см. Интервал между рядами при этом должен варьироваться в пределах 15-20 см. Засыпают семенной материал грунтом и накрывают грядки пленкой. Она позволяет сохранить влагу и создает эффект парника. После появления всходов, ее убирают.

Уход за морковью

Для получения хорошего урожая необходимо проводить рыхления междурядий, особенно после поливов и дождей, регулярно уничтожать сорняки, проводить подкормку и бороться с болезнями и вредителями.

Лишние и слабые растения вырывают, а сильные слегка присыпают землей. Во время выращивания прореживание проводят несколько раз (рисунок 7):

  • Первый при появлении нескольких листиков, когда высота растений достигнет 7 см;
  • Второй раз, когда диаметр плодов достигает полутора сантиметров. При это расстояние между растениями должно составлять 3-6 см в зависимости от сорта (для ранних и поздних соответственно).

Рисунок 7. Полив, удобрение и рыхление моркови

Поливают грядку регулярно, примерно раз в неделю. Перед поливом почву необходимо разрыхлить. Избыток влаги приводит к задержке роста корнеплода и усиленному росту ботвы. При резком переходе от сухости к повышенной влажности корнеплоды растрескиваются. Если произошла задержка с поливом, то возобновляют его постепенно. Последний полив проводят не позже чем за три недели до уборки урожая.

Примечание: Для полива используют воду, прогретую на протяжении дня в бочках или других емкостях. Поливать лучше вечером.

После выпадения большого количества осадков на тяжелых почвах образуется корка, которая препятствует прорастанию слабых растений, а также ухудшает газообмен и усиливает испарение влаги. Для её разрушения почву обрабатывают плоскорезом или самодельным рыхлителем. Опаздывать с рыхлением нельзя, так как первые всходы развиваются медленно и сорняки обгоняют их в росте. Рыхление проводят аккуратно между рядами, лучше всего в солнечную погоду.

Подкармливают растения в фазе 3-4-х листьев. Удобрения вносят на расстоянии 10 см от рядов во влажную почву. Во время первой подкормки вносят азотные удобрения, второй раз – калийные и фосфорные. Слабые растения подкармливают растворами навозной жижи, птичьего помета или минеральными удобрениями. Также эффективными считаются подкормки из настоя древесной золы и растительного компоста.

Автор видео расскажет, как правильно ухаживать за морковью на всех этапах выращивания.

Основные принципы в технологии выращивания моркови

Морковь, как овощную культуру, можно встретить очень часто. Ее выращивают на огородах в частных домах, дачах, полях различных ферм и совхозов. Если вы не знаете и не понимаете основные принципы выращивания моркови, рекомендуем посмотреть видео в конце статьи. Технология выращивания моркови крайне важна. Зная ее, можно обеспечить высокую урожайность данной овощной культуры с минимальным износом почвы.

Агротехника моркови на приусадебном участке отличается от таковой в больших фермерских хозяйствах. Применяются различные технологии посева и уборки. Например, посев на больших по протяженности полях производят широкополосным методом, а на приусадебных участках – однорядным или грядками с узким расстоянием между рядами.

Выбор почвы и места посадки

Сначала нужно правильно выбрать тип почвы для выращивания моркови. Подойдут супесчаные почвы, а также суглинистые, в которых высокое содержание гумуса. Земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы обеспечить приток кислорода к корнеплоду. Лучше подойдет почва со сдвигом pH в кислую сторону, где-то от 5,6 до 7. Также неплохо морковь растет на распаханной земле в тех местах, где ранее были болота. На торфяных почвах вырастает более питательная морковь с высоким содержанием предшественников витамина А – каротиноидов.

Опыт применения агротехники выращивания моркови показывает, что этот корнеплод любит солнечный свет и тепло, поэтому выращивать ее следует на открытых участках с хорошим освещением. Есть три срока, в которые высеивают морковь. Выбор срока зависит от того, для каких целей вы будете использовать корнеплод. Если осуществляется посев небольшого количества моркови, чтобы сразу после уборки употреблять ее в пищу, то сеять нужно осенью. Если же Вы собираетесь хранить ее или продать, осознавая, что она должна храниться, то посев нужно производить или после схождения снегов весной, или в июне, когда пропадает главный вредитель моркови – морковная муха.

После того, как урожай собран, землю перепахивают, вносят удобрения и выравнивают граблями или бороной. Перед тем, как высеять морковь в открытый грунт, его нужно удобрить перегноем, азотно-туковыми, калийными удобрениями и суперфосфатом и снова взрыхлить.

Подготовка семян и их высадка в грунт

Подготовка к посеву включает в себя:

  • Сортировку семян.
  • Обработку их препаратами против вредителей (например, тирамом).
  • Промывание обеззараживающими препаратами.
  • Замачивание в растворе борной кислоты или перманганата калия. На 3 дня семена оставляют при комнатной температуре, а потом еще на сути ставят в холодильник
  • Просушивание семян непосредственно перед посадкой.

Сам посев производят в один рядок или на грядке, чтобы расстояние между рядками было 30-40 сантиметров. Также есть технология применения широкополосного посева. При этом расстояние между центрами полос должно быть не менее 45 сантиметров, а ширина самих полос – 10-12 сантиметров. Если почва легкая, например, как супесчаная, то глубина посева семян – 3-4 сантиметра, если более тяжелая, как глиняная, то 2-3 сантиметра. После почву придавливают.

Уход за растениями и сбор урожая

До того, как появились первые всходы, нужно разрушать корку сбившейся земли или накрыть грядку с морковью пленкой. После всходов проводят прополку. Чтобы лучше обозначить места засева к семенам моркови примешивают салат или редис, они всходят раньше и показывают место, где скоро взойдет морковь. При необходимости можно полить морковь и до всходов. А вообще морковь любит не очень обильный, но частый полив. Если будет избыток влаги, то корнеплоды лопнут.

Когда у молодой моркови уже можно будет определить 2 листка, наступает время прополки, а также рыхления почвы. Их проводят, чтобы защитить морковь от сорняков, а также обеспечить приток воздуха к корням.

Одно из правил технологии выращивания моркови – за 30 дней до того дня, когда будет проводиться уборка моркови, прекращают ее полив.

Важно не только знать, как выращивать морковь, но и знать правила ее сбора. Агротехника моркови на приусадебном участке различает 2 срока уборки. Они зависят от того, для каких целей морковь собственно и собирается

Если нужна морковь для скорейшего употребления в пищу, то уборку можно начать еще в августе. А вот если вы планируете хранить корнеплод, то собирать нужно в сентябре. И главное – не стряхивайте землю с моркови, а аккуратно счищайте ее, так корнеплод будет храниться намного дольше, так как в последние 2 месяца увеличивается количество питательных веществ и уменьшается количество воды в плоде.

Как вырастить хороший урожай моркови на приусадебном участке — видео

Мульчирование овоща

Как вырастить крупную морковь и при этом заведомо исключить риск пересушивания почвы, опасность нашествия вредителей, а также значительно сократить количество прополок и рыхлений? Для этого существует технология покрытия почвогрунта мульчей, а сама техника носит название «мульчирование».

Чем мульчировать морковную грядку? Самый распространенный способ замульчировать грядку, это покрыть пространство между рядами высаженных овощей сеном, соломенной сечкой или опилками. Последний вариант предпочтительней, так как укрытие опилками дольше сохраняет влагу и идет более надежным щитом от нашествия капустянки и других вредителей.

У покрытия почвы опилками есть еще одно важное преимущество перед травяным настилом – через него не прорастают сорняки, в то время как сама по себе высушенная трава может по умолчанию иметь зрелые и готовые к прорастанию семена, которые пойдут в рост при контакте с влагой. Теми же свойствами, наравне с опилками, обладает и мелкая щепа

Мульчировать морковь рекомендуют, когда наружная часть растения достигнет 14-16 см, а сам овощ будет диаметром около 7-8 см в самой широкой части корня. Можно ли мульчировать корнеплоды поздних сортов? Не только можно, но и нужно, так как укрытие долго сохраняет температуру, которое получает от солнца в дневное время и в итоге корнеплоды получаются сочные и не растрескавшиеся.

На форумах нередко встречаются жалобы, наподобие следующей: «Я мульчирую овощную культуру по всем правилам, но овощ вянет, ботва падает, а в итоге получается рогатая или по-иному уродливая морковка, не имеющая сладость». Важное условие перед проведением процедуры – высушивание материала. Чем бы ни производилось мульчирование, укрывка не должна преть и служить, таким образом, обиталищем для размножения вредных микроорганизмов. А тайна вянущей, падающей ботвы – подгнивание корня, к которому через плотную корку сырой мульчи не доходит кислород. Вот и все секреты правильного мульчирования.

Прополка и прореживание моркови

Выращивание моркови в открытом грунте должно сопровождаться неоднократными прополками, особенно в период до появления всходов, когда сорная трава мощными корневищами может не позволить взойти овощной культуре. Нельзя позволять сорнякам вырастать слишком высокими – поздняя прополка является одной из причин, по которой огородники не досчитываются впоследствии полезной культуры, потому что вместе с травой в общей куче оказываются и молодая ботва так и не выращенного овоща.

Как получить высокую урожайность при регулярных прополках? Имеется две равнозначно обоснованные опытом огородников теории, как проводить прополку овоща:

  • после полива или дождя – таким образом, сорняки легко вытягиваются со всей корневой системой;
  • перед поливом, когда земля сухая – тонкие корешки травы в этом случае остаются в грунте и засыхают, что препятствует прорастанию новых сорных растений.

Другая обязательная процедура, без которых выращивание и уход в открытом грунте данной культуры невозможен – это грамотное прореживание растений в огороде. Когда семена изначально высаживаются с одинаковой дистанцией друг от друга в 2-3 см, прореживание является процедурой, скорее, корректирующей и не всегда обязательной. Сплошное засевание любым из способов, когда семена пошли в борозду хаотично, в перспективе всегда означает один-два этапа прорывания лишней поросли. Надо ли это делать? Обязательно. Первое прореживание производится сразу, как только по проклюнувшейся зелени можно различить отдельные кусточки ботвы.

Часто ответ на вопрос: почему же морковь вырастает уродливой, кроется именно в неправильных действиях при удалении лишних ростков.

Существуют определенные секреты того, как правильно совершить эту несложную операцию.

Что делать и в какой последовательности производить действия:

  • перед прореживанием, грядки нужно обильно пролить из садовой лейки;
  • росток нужно не дергать, а вытягивать из грунта строго вверх, не раскачивая его;
  • нужно, чтобы между сохраненными кустиками была дистанция в 3 или 4 см;
  • сразу после процедуры огород поливают теплой водой.

На этом же этапе принято проводить первое окучивание моркови и первое рыхление между рядами. И, если вторая часть алгоритма больших вопросов не вызывает, насчет первой возникает множество споров.

Итак – нужно ли окучивать морковь?

Выбор участка и подготовка грунта для посадки

При выборе места необходимо обратить внимание на три момента:

  1. месторасположение участка;
  2. качество данной почвы;
  3. ранее произраставшие на этом месте культуры.

Морковь любит солнечные места, без тени. Место будущего посева должно быть под солнцем целый день, иначе формирование корнеплодов замедлится.

Предпочитает лёгкую и рыхлую почву. Но не кислую. В кислом грунте она плохо растет и не набирает сладость. Улучшить почву помогут песок и старые опилки, а снизить кислотность поможет известь, зола дерева и мел. Данная овощная культура избирательна к предшественникам.

Морковь запрещается сажать после петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля. Удачными предшественниками для неё являются томаты, тыква, лук, чеснок, картофель, салат.

Почву для посева лучше готовить с осени. Перекопать лопатой необходимо на полторы длины штыка. Если перекопано будет неглубоко, морковь дорастет до твердого слоя, и пойдет вбок. Поэтому вместо ровных длинных корнеплодов получатся уродливые экземпляры.

До перекапывания в грунт вносят удобрения. Перепревший навоз кладут по полведра на квадратный метр. В тяжёлую почву добавляют опилки в расчете 2 – 3 литра на метр. Морковь хорошо растет, если добавить удобрения с фосфатом и калием; древесную золу, песок. Все перекапывают и оставляют. Весной ещё раз всё перекапывают, разравнивают и сеют семена.

Необходимо помнить, что запрещается в качестве удобрения использовать свежий навоз. Это вредит культуре. Свежий навоз богат азотом, а корнеплоды отличаются способностью быстро накапливать нитраты. Морковь вырастает неправильной формы, а запах свежего коровяка привлекает различных огородных вредителей.

Почва готова, теперь можно подходить к отбору подготовке семян.

Морковные хитрости

Чтобы всходы появились как можно раньше, а период созревания максимально снизился, во время подготовки семян к высадке некоторые опытные садоводы идут на различные хитрости.

  1. Вместо воды для замачивания семян можно использовать зольный раствор: столовую ложку золы необходимо размешать в 1 литре воды.

    Замачивание семян в зольном растворе

  2. Барботирование – обработка семян при помощи воды, насыщенной кислородом. Она улучшает всхожесть семян и ускоряет появление первых всходов (до 6-8 дней). Небольшую баночку заполняют на 2/3 раствором для проращивания семян, а также веществами-дезинфекторами (вода с марганцовкой, борной кислотой). Затем в емкость опускают трубку от обычного аквариумного компрессора, включают его и помещают в воду семена. Процедура барботирования для моркови производится около 24 часов.

    Барботирование семян кислородом

  3. Используйте термообработку: заверните семена в ткань и опустите в воду, температура которой около 50 градусов, выдержите около 20 минут и сразу перенесите ткань с семенами в холодную воду на 5 минут.
  4. Ускорить прорастание помогает и метод закапывания в грунт. Для этого семена поместите в тканевый мешочек и заройте в грунт на 10-15 см. Там их выдерживают около 10 дней. Затем семена готовы к высадке в открытую почву.

Несколько полезных советов по выращиванию моркови

Необходимые удобрения

До вскапывания, землю полезно удобрить органическими добавками в виде торфяного навоза и компоста. Подросшую морковь необходимо периодически подкармливать минеральными удобрениями в жидком виде. Для этих целей в одном ведре воды можно на выбор растворить 1 стакан золы, 1 ст. л. нитроаммофоски или 1 ст. л. мочевины. Если почва очень глинистая или слишком влажная можно при перекапывании добавить песок, опилки или торф.

В течение роста корнеплода удобрения вносят не менее двух раз:

— первый раз, когда длина ботвы около 5 см и здесь подойдут только жидкие удобрения; — второй раз, когда зелень вырастет до 10 см.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × 4 =

Adblock
detector