Выносливая и неприхотливая порода кур

Содержание статьи:

Содержание

Спешим обрадовать разводчиков-любителей: никаких тонкостей в содержании этой породы нет. То есть – абсолютно! Куры очень неприхотливы, прекрасно выдерживают крепкие морозы, могут спокойно сидеть на снегу и чувствовать себя при этом, как на весенней лужайке.

В качестве корма для таких кур используют любое зерно, кукурузное в том числе – порода крупная и кукурузу проглатывает легко. В деревенских подворьях Загорских кур потчуют и вареной картофельной шелухой, и остатками супа – эти курочки с удовольствием поглощают весь предложенный рацион.

Однако, совсем уж махнуть рукой на условия содержания Загорских лососевых мы бы вам не советовали. Более-менее уютный курятник, насест и кормушки они должны иметь. Даже такая закаленная порода реагирует на недостаток ухода снижением уровня продуктивности.

Придерживаться санитарно-гигиенических норм — обязательно, хотя бы для того, чтобы получать чистое яйцо. Ну, и выгул кур — важный аспект для их физической формы, активизации обмена веществ, выработки иммунитета к заболеваниям. Да и опытные разводчики небезосновательно утверждают, что куры, которые регулярно гуляют на свежем воздухе и на солнце, дают более качественную продукцию.

Например, яйца от кур, пользующихся выгулом, содержат в своем составе более полный комплекс витаминов и имеют отличные инкубационные задатки.

Обычно для кур мясо-яичных пород и используют напольный метод содержания, то есть, с выгулом. Держать такую курицу в клетке – бессмысленно, хоть среди хозяев и бытует мнение, что иногда полезно наказывать Загорскую лососевую ограничением свободы – курица весьма шкодливая и обязательно находит лазейку, чтобы попасть на грядки.

Содержание и кормление

Эту породу рекомендуют заводить на собственном подворье тем хозяевам, у которых нет лишнего времени для особенного ухода за птицей. Они приспосабливаются к любым условиям. Им достаточно минимум комфорта для сохранения высокой яйценоскости и прекрасного самочувствия. Но характеристика породы не отменяет необходимости учёта некоторых требования к содержанию и кормлению загорских птиц.

Требование к птичнику

  1. Просторное помещение. На одну птицу приходится не менее 0,5 квадратных метров.
  2. Загорских пернатых можно содержать в неотапливаемых помещениях. Главное условие: температура 18-20 градусов. Но в регионах с суровыми зимами отапливать птичник придётся.
  3. Утепление. Пол застилают опилками или мелкой соломой. А подстилка из торфа дает дополнительное тепло, благодаря происходящим в нём химическим процессам. Она долго сохраняет сухость и чистоту.
  4. Насесты и гнёзда располагают на высоте 80-90 сантиметров от пола в виде лесенки на расстоянии от 50 см друг от друга. Для изготовления используют брусья с закруглёнными краями. Длину рассчитывают, исходя из размера поголовья. На каждую птицу приходится не менее 40 сантиметров.
  5. Поилки, кормушки и маленькие ванны со смесью золы и песка для избавления от насекомых и паразитов. Количество, размер поилок и кормушек рассчитывают таким образом, чтобы куры могли питаться все одновременно. Поилки закрытого типа предотвратят плескание кур в них. Повышенная влажность в курятнике приводит к развитию у кур болезней.
  6. Баланс светового дня. В осенне-зимний период помещение оборудуют светильниками. Опытные птицеводы советуют использовать лампы накаливания в металлических абажурах. Это обеспечит дополнительный обогрев помещения. В летнее время доступ света обеспечат окна. Они же послужат для проветривания птичника, которое рекомендуется проводить регулярно.
  7. Вольер для выгула, который располагают с южной стороны курятника. Для свободного выхода в стенах делают специальные лазы с заслонками, открывающимися снаружи. Летом заслонки держат открытыми, зимой обязательно закрывают на ночь.

Замену подстилки в курятнике производят не реже 1-го раза в 2 месяца. Сырость и грязь в курятнике способствует развитию бактерий.

Правила кормления и рацион

Лососёвые курицы обладают отменным аппетитом и едят любой птичий корм. Основу рациона составляют зерновые смеси: пшеница, кукуруза, ячмень, просо.

  • Хорошие результаты для выращивания молодняка даёт кормление специальным куриным комбикормом. Но злоупотреблять таким питанием при выращивании несушек нельзя, так как от него куры жиреют и количество яиц снижается. Зажиревшая кура иногда прекращает нести яйца.
  • Летом птице необходима свежая зелень. Зимой рацион дополняют овощами, травяной мукой.
  • Для восполнения белка курам дают мясокостную или рыбную муку, мелкую рыбу, рыбные отходы.
  • Витамин Д в осенне-зимний период поступает в корм из рыбьего жира.
  • В отдельных кормушках у кур должны находиться мелкие ракушки, крупнозернистый песок мел, мелкие камушки. Эти ингредиенты служат источником кальция и помогают перетирать пищу.

Нельзя давать курам большое количество мела, так как он имеет свойство слипания в комок, что может спровоцировать закупорку зоба и кишечника.

  • График кормления зависит от времени года. Зимой и осенью курам необходимо трёхразовое питание.
  • Первый приём пищи приходится на раннее утро, последнее на вечер. Утром и вечером курам насыпают зерновые смеси. В дневное время кур кормят влажными мешанками из комбикорма и пареных овощей.

Содержание и уход

Особых тонкостей в деле разведения и содержания этой породы кур не существует. Что не может не радовать начинающих заводчиков, которые легко могут завести птиц вида Загорская Лососевая на своем подворье. Пернатые не нуждаются в создании сложных условий проживания – они могут с честью переносить даже низкие температуры, спокойно располагаются на земле, покрытой слоем снега.

Чувствуют там себя не хуже, чем на травяной лужайке. Но позаботиться о строительстве и оборудовании уютного птичника все-таки стоит. Если вы желаете получить здоровое и жизнеспособное поголовье. Если не соорудить для птиц породы Загорская Лососевая комфортный птичник с насестами и кормушками, это приведет к снижению уровня их продуктивности. Чтобы получать яичную продукцию с чистой поверхностью и заботиться о здоровье своих кур, не забывайте чистить птичник, регулярно проветривать его и соблюдать остальные санитарно-гигиенические требования.

Лучшим дезинфектором в птичнике станет солнечный свет. Чтобы он попадал в помещение, окна располагают невысоко над полом – до 60 см. Хорошо сделать их большими по размеру. Общую площадь высчитывают так – на 10 квадратных метров потребуется 1 кв. метр стекла. В летний период рамы со стеклом снимают и заменяют металлической сеткой. Выгул этой имеет большое значение. Достаточное количество времени, проведенное вашими подопечными на выгуле, благотворно скажется на их физическом развитии, формировании крепкого иммунитета, нормализации обмена веществ в организме.

Опытные заводчики домашней птицы считают, что птицы породы Загорская Лососевая, регулярно бывающие на свежем воздухе и под солнечными лучами, способны принести большее количество качественной продукции. Яйца, полученные от таких кур, не только содержат много важных витаминов, но и приобретают хорошие задатки для последующей инкубации. Нельзя держать птиц породы Загорская Лососевая в клетке. Для них рекомендовано предпочесть напольный метод содержания. Хоть некоторые владельцы кур и полагают, что немного побыть в клетке птицам не повредит. Такое ограничение свободы они применяют для курочек породы Загорская Лососевая в наказание за вылазки питомцев в сторону огорода и нанесения вреда посадкам. Но специалисты не советуют прибегать к этому методу.

Правильное содержание птицы

Как уже было отмечено, загорская порода кур неприхотлива. Ей не страшны ни снег, ни мороз. Но в ненадлежащих условиях птица не раскроет свой потенциал. Ей нужно обеспечить благоприятные условия содержания, к которым относятся такие:

  1. Создание микроклимата.
  2. Оборудование курятника.
  3. Возможность гулять на воле.
  4. Сбалансированное кормление.

Под микроклиматом понимают оптимальную температуру (зимой около +16°C), невысокую влажность (60-65 %), свежий воздух. Это достигается с помощью вентиляции и обогрева помещения. При этом нельзя допускать сквозняков. Летом стеклянные рамы заменяют сеткой.

Оборудуя курятник, необходимо учитывать количество голов — не более 5 на 1 м². Обязательно делают окна, чтобы проникал дневной и солнечный свет

Это важно, т.к. длительность светового дня влияет на яйценоскость

При коротком световом дне организуют дополнительное освещение. Для этого на высоте 2 м подвешивают электрические или люминесцентные лампочки. Пол в курятнике устилают песком или опилками, грязную подстилку вовремя меняют, регулярно проводят дезинфекцию и дератизацию. Курам загорской породы нужен высокий потолок, потому что они высоко взлетают. По этой причине насест размещают повыше. В курятнике устанавливают следующее оборудование:

  • кормушки;
  • поилки;
  • насест;
  • укромное место для гнезда;
  • ящик с песком или опилками (в зимнее время либо при отсутствии выгула).

Круглогодичный выгул имеет огромное значение, потому что загорская порода не приспособлена к клеточному содержанию. Гуляя, птица находит зелень, пищу, необходимые микроэлементы, камешки, песок для улучшения пищеварения. Все это сказывается на качестве яиц. Ограничение свободы для загорских кур — наказание.

Если нет возможности выгула, тогда необходимо восполнять потребности кур искусственно: давать рыбий жир, полнорационный комбикорм, добавлять в мешанки песок, витамины, минеральные вещества.

Цыплят кормят измельченным зерном (ячмень, пшеница), дают в первые дни желток, постепенно вводя в рацион зелень, отруби, овощные мешанки, а с 2-месячного возраста кукурузу. Взрослым курам дают зерно в любом виде: измельченное, цельное, запаренное, пророщенное или дрожжеванное, а также корнеплоды. Куриный деликатес — пищевые отходы со стола хозяев, отваренные картофельные очистки. Все остальное, необходимое для жизнедеятельности, загорская курочка отыщет самостоятельно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Содержание и уход

Обустраивая место для выгула и курятник, следует учесть, что птица любит взлетать на большую высоту. Дворик для выгула нужно огородить сеткой и навесом, чтобы не искать своих питомиц по огороду и близлежащей территории. В курятнике нужно установить насесты повыше, чем для обычных пород.

Важно! Клеточное содержание этой породы не рекомендуется: ухудшаются и яичные, и мясные показатели.

Особенности питания

Самых маленьких особей кормят варёным яйцом, через несколько дней дают творог, измельчённые зерновые каши. Затем постепенно вводят в рацион отруби, измельчённые овощи и фрукты, зелень. Обязательно дают цыплятам рыбий жир, добавляя его в корм. С двух месяцев переводят на взрослый режим питания. Взрослых особей кормят комбикормом, сбалансированным, с необходимыми добавками.

Дают зерновой корм, овощи и фрукты, добавляя туда мел, ракушечник. Можно давать измельчённую сырую рыбу, но строго одной порцией, чтобы она была свежей. Готовят и мешанку из зерна, овощных очисток или ботвы, на простокваше или кипячёной воде, добавляют в качестве минералов и витаминов костную муку, измельчённую яичную скорлупу.

Важно! В зимний период, когда выгул птиц ограничен, для успешного перетирания пищи в зобу птицам нужно ставить миску с крупнозернистым песком.

Нюансы размножения

Следует сразу же отметить, что в размножении есть один существенный нюанс: для выведения гибрида породы, если самка «Загорская», то самец должен быть или «Корниш», или «Кучинский Юбилейный», а если самец «Загорский», то самка должна быть породы «Нью-Гэмпшир» или «Адлерская серебристая».

Дальнейшая схема выглядит так:

  1. Отбирают рослых и здоровых особей с наибольшей продуктивностью.
  2. Возраст курочки должен быть не младше семи месяцев, петушка — восьми.
  3. У обеих особей в рационе увеличивают количество витаминов и белков.
  4. Яйца размножают при помощи инкубатора, для этого выбирают материал средних размеров до 60 г и закладывают одной партией.
  5. В первую декаду температура в инкубаторе выставляется на +37,7 °С, затем её понижают до +36,9 °С.
  6. Вылупившихся птенцов держат в инкубаторе, пока они не высохнут и не опушатся.

Знаете ли вы? Куры могут спариваться с несколькими партнёрами. Чтобы потомство было наиболее полноценным и здоровым, самка способна исторгнуть из себя семя слабого партнёра.

Цыплята породы «Загорская лососёвая»

Новорождённые особи уже различаются по половому признаку: петушки светло-жёлтого оттенка, спинка курочек отмечена чёрными пятнышками. В пятидневном возрасте начинается рост перьев на крылышках: у петушков чёрных, у курочек — рыжеватых. Взрослея, самка на грудке и животе приобретает окрас, свойственный породе.

Цыплята очень быстро набирают массу: рождаясь с весом в 35-40 г, к трём месяцам петушки уже весят до 2 кг, курочки достигают такого веса к шестимесячному возрасту. В заключение хотелось бы сказать, что порода кур «Загорская лососёвая» — достойный и практичный выбор как для большой птицефермы, так и для курятника на десять особей. Эти пернатые зарекомендовали себя одинаково хорошо как в яичном, так и в мясном направлении, и получили положительные отзывы птицеводов.

Темперамент

Лососевая порода отличается уживчивостью и может без проблем содержаться в общем птичнике. Если в стаде несколько петухов между ними иногда вспыхивают драки, но они крайне редко приводят к кровопролитью и обычно, немного потолкавшись, соперники расходятся.

Даже с петухами прочих пород самцы быстро находят общий язык, избегая серьезных стычек.

Птица энергичная и может перебираться через ограждения высотой до 2 метров. Особенно часто они совершают побеги, если в поле их зрения попадают грядки с лакомыми растениями.

Если лососевки вырвутся и доберутся до посадок, они быстро вырывают их и раскапывают грядки в поисках червей. Лапы птиц сильные, и они уничтожают корневую систему растений. Для того чтобы предотвратить побег и разорение грядок, ограду выгула делают от 2 метров и желательно с небольшой крышей.

Для предупреждения подкопов по периметру обустраивают бетонную полосу.

Для хозяина петухи не опасны. На чужих самец напасть может, если они напугают его гарем. Самец легко прогоняет крыс и предотвращает тем самым их появление на подворье.

Обзор породы

Загорская Лососевая курочка является довольно частым жителем во дворах деревень. Благодаря характеру своей породы они абсолютно просты в уходе. Нужно завести неприхотливую домашнюю птицу мясо-яичного направления, которая не будет переборчива в еде, а также легко приспособится к климату и условиям жизни? Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вам нужно.

Кроме простого ухода, эти птицы имеют прекрасную внешность, которая сможет замечательно украсить хозяйственный двор. А благодаря быстрому росту кур хозяину не нужно тратить большое количество времени и сил на выращивание. К тому же, эти замечательные птички заслуживают звание несушек.

Происхождение

Судя из названия можно понять, что Загорские Лососевые куры появились никак не в Японии. Теперешний Сергиев Посад, который ранее назывался Загорском, по сей день испытывает чувство гордости за свой институт птицеводства. За потрясающую породу кур, которая даёт отличное мясо, а также прекрасно несёт яйца, до сих пор благодарны жители всей России и близких стран.

Выведена эта птица от нескольких порода: Русская белая, Юрловская голосистая, Нью-Гемпшир и Род-Айланд. Именно от всех данных пород Загорские домашние птицы взяли всё самое лучшее. Появилась порода на свет в 1955 году, однако, за такое небольшое количество времени эта птица обрела колоссальную популярность.

Внешний вид

Особой внешностью Загорские Лососевые птицы не отличаются. Но всё же внешний вид имеет некий шарм, который привлекает и заслуживает внимания. Курочки Загорской Лососевой породы имеют маленькую головку кругловатой формы, клюв жёлтого цвета, немного изогнутый, среднего размера серёжки, которые имеют бледно-красный неяркий окрас. Гребень у петуха вовсе не большой, листовидной формы, а у курочки – совсем маленький и низкий.

Лососевыми этих птиц называют потому, что куры на своей груди имеют розоватые перья цвета филе лосося. При этом петухи такого признака не имеют. их перья черные или красные. Цыплят по полу можно разделить уже на первые сутки — у самок на спине проявляются серенькие полоски или пятнышки.

Потрясающую форму имеет корпус тела: длинный с прямой спиной, которая добавляет гордости внешнему виду курочек. Кроме этого, Лососевые куры имеют достаточно широкую грудь, которая тоже подчёркивает шикарность их внешности, а вот хвост у этих птичек совсем маленький, даже у петушков. Лапы имеют стандартный жёлтый окрас с очень приятным нежным оттенком, а также отличаются крепостью.

Продуктивность

Если на фото Загорская Лососевая курочка кажется маленькой, то в реальности это совсем не так, ведь они довольно быстро могут набрать вес и вырасти, особенно ежели говорить о петухах. Средний вес – 2-2,5 кг. Этих птиц можно выращивать как бройлеров и это довольно выгодно и прибыльно, ведь мясо довольно вкусное, а курочки неприхотливы в еде. Кроме того, что эти птицы быстро растут, у них сохранились инстинкты насиживания, а это даёт возможность содержать кур для высиживания яиц.

В среднем за год куры способны снести 220-260 яиц (одна курочка). Нестись птица начинает в возрасте от 3 до 4 месяцев. Яйца этой породы птичек можно с лёгкостью узнать по таким признакам: по сравнению с другими куриными яйцами, они достаточно большие. В среднем одно яйцо весит 60-65 г, а благодаря нежно-коричневому цвету, похожему на какао, их трудно перепутать с яичками других несушек.

Условия для жизни

Если вы хотите завести курочку, которая не станет требовать к себе огромного внимания, ухода и дорогого корма, то Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вы ищите. В условиях мороза, жары, влажности птицы чувствуют себя уютно и абсолютно просто ко всему приспосабливаются. Кормить птицу можно чем угодно, ведь эта живность не требует дорогого корма и вовсе не перебирает в еде. Любое зерно, в том числе и кукурузное, отлично подойдёт для данной породы, ведь благодаря своей крупности птица проглатывает зёрна без проблем. Остатки борща или супа, варёная картофельная шелуха – деликатес для питомца.

Тем не менее, не забывайте, что уход всё же нужен, даже несмотря на приспособленность ко всему. Ведь тёплый и уютный курятник и кормушки эти куры полностью заслуживают. Ведь если мало ухаживать за птицей, то можно получить низкий уровень продуктивности. К тому же, курочки любят погулять, поэтому выгул им просто необходим, а всё потому, что Загорские Лососевые куры довольно энергичны и везде найдут способ выбраться на свободу.

Описание

Птица имеет развитые мышцы груди, спина прямая, крылья большие, прилегают к телу, ноги не длинные желтого окраса не оперены. Голова круглой формы небольшого размера, жёлтый клюв загнутый, листовидный гребень алого цвета, серёжки также красные, глаза жёлтые. Птица имеет половой диморфизм. Цыплят можно отличить по полу уже на следующий день после их вылупления. Курочки на спине имеют розовое пятнышко либо несколько полосок, а у петушка оперение однотонное светло желтоватое. Со временем роста птицы их отличия становится более явными. Куры имеют розоватого оттенка маховые перья, а петух имеет черное перо. Различия имеются и в окрасе перьевого покрова на груди и гриве. Чёрная грудь у петуха, а у курицы лососёвая. Серебристая грива у петуха, у курицы коричневая, на спине у взрослого самца оперение красно-коричневое. Если порода не чистокровная, то в области груди могут появиться сероватые или коричневатые вкрапления.

О яйцах загорских кур

Начнем с того, что нестись клуша начинает примерно в полугодовалом возрасте. Первые результаты своих куриных трудов не особенно радуют – вначале они получаются мелкими, 45 грамм. Но, буквально за месяц «практикантка» набирается опыта и уже откладывает много яиц, весом до 60 грамм.

Яйца крупные, с плотной , цвета молочного шоколада. Поначалу яиц бывает мало, но к 7-8 месяцам работяга набирает обороты и выходит на пик продуктивности – до 220 штук за год.

Но, эти показатели могут быть значительно меньше если хозяин будет допускать нарушения в кормлении или условиях содержания. На хороший уход птица благодарно отвечает высокими показателями производительности.

Загорская лососевая порода кур описание

У курочек Загорской лососевой перо кремовое с розовым оттенком, грудка розоватая, шея коричневая. Петушки отличаются черным оперением корпуса и крыльев, и серебристой шеей. Поясничные перья красно-черные или красно-коричневые. Хвост черный. Ситцевый окрас у петушков или отсутствие розового оттенка в окрасе курочек считается грубым недостатком. Глаза желтовато-красные, клюв светлый, лицо малооперенное красное, как ушные мочки. Средней величины сережки. Яркий алый гребешок небольшой, листовидной формы.

      • Плюсны жёлтые, не оперённые.
      • Прямая и широкая спинка, глубокая грудь и длинный корпус создают впечатление массивности кур.
      • Вес взрослой курицы 2,3-2,7 кг, петуха 2,8-3,2 кг.

Как правильно содержать такую курочку

Для правильной организации птицеводства нужно позаботиться о помещении, в котором будут жить загорские лососевые. Перед покупкой птицы нужно организовать курятник.

Расположение

Он должен размещаться на возвышенности, с подветренной стороны соседних зданий. Нельзя, чтобы птичник подтапливался грунтовыми водами.

Место для выгула

Выгульный дворик делается неподалеку от курятника и загораживается забором. Желательно расположить его под деревьями или сверху обтянуть сеткой, чтобы защитить кур загорской породы от .

Температура

Высота курятника для загорской породы кур должна быть около двух метров. Не стоит делать слишком высокий потолок, так как это значительно усложнит поддержание оптимальной температуры. Для хорошей яйценоскости температура в помещении должна составлять около 20°С.

Гнезда

Их следует располагать в темных углах птичника. Для создания гнезд используются ящики размером 30х35х30 см. В них укладывают сено, стружку или солому. На пять кур загорской породы нужно обустроить одно гнездо.

Кормушки

Кормушки располагаются на небольшой высоте, чтобы Загорские лососевые куры не смогли залезть в них и разгрести еду. Нужно установить достаточное количество кормушек, чтобы все птицы могли поесть одновременно. Для одной курицы нужно 10-20 см кормушки.

Поилки

Для их создания рекомендуется использовать небольшие емкости объемом около 5-8 литров. Этого будет достаточно, чтобы напоить птиц.

Загорские лососевые куры видео

Характеристика продуктивности Загорской лососевой породы кур

На фото Загорские курочки выглядят весьма миниатюрно, однако это вовсе не так. Они очень хорошо прибавляют в весе, поэтому к семи неделям масса курицы достигает 900 г, а петуха – 1 кг. Живая масса взрослой несушки составляет около 2,3 кг, петушка – 3 кг

Стоит также принять во внимание, что птички этой породы склонны к ожирению.

Нередко эту породу кур выращивают как бройлеров. Это довольно прибыльно, ведь мясо лососевой породы благодаря своим вкусовым качествам прекрасно реализуется, а сами несушки абсолютно непривередливы в еде и нетребовательны в уходе. К тому же цыплята довольно быстро растут, а благодаря сохраненному инстинкту насиживания их можно использовать как наседок. Загорский бройлер за 80 дней жизни может достичь массы в 1,7 кг, причем для создания гибридных мясных бройлеров можно использовать как куриц, так и петухов.

Нестись Загорская лососевая начинает в возрасте 4-5 месяцев, в среднем за год от одной несушки можно получить до 210 яиц. Яйца лососевых кур довольно легко узнать на полке магазина, так как они отличаются нежно-кремовым оттенком и довольно крупными размерами. Средняя масса одного яйца составляет около 65 г. Оплодотворяемость практически стопроцентная, а выводимость цыплят составляет не менее 80%.

Описание породы Загорские Лососевые

Загорскую курицу ценят не за красоту, хотя, безусловно, она имеет свой шарм, а за ее ценность в сельском хозяйстве, и относят к разряду обычных. Необычным разводчики считают лишь ее окрас. Он обозначен как ключевой фактор в определении породы.

Обыкновенная Загорская курица имеет небольшую круглую головку, желтый, немного изогнутый, клюв, гребень у петуха не очень большой, листовидный, у курицы – совсем крошечный, невысокий. Сережки — средней длины, не очень выделяющиеся яркостью. Корпус у представителей этой породы длинный, спина прямая. Загорские куры достаточно широкогрудые, хвост имеют небольшой даже петухи. Ноги крепкие, неоперенные; кожа – привлекательного желтого цвета.

Описание породы

Курочки этой породы являются настоящим украшением птичьего двора благодаря своей незаурядной внешности. Ключевым фактором в определении породы Загорской лососевой является ее необычный окрас. На фото можно увидеть, что несушки отличаются своим эффектным лососевым окрасом на груди, грива же имеет темно-коричневый оттенок. Петушки этой породы характеризуются серебристой гривой и наличием черного окраса на животе, груди и хвосте. Оперение на спине имеет рыжевато-коричневый оттенок. Суточные цыплята имеют светло-желтый пух, а вдоль спинки проходят розоватые или темные полосы.

Помимо своего интересного окраса Загорская курица мало чем отличается от обычных несушек. Голова у нее небольшая, круглая. Слегка изогнутый клюв имеет желтый оттенок, а небольшие миндалевидные глаза – красно-желтый. Сережки на ушках небольшие, алого цвета. Гребень у куриц породы Загорская лососевая совсем крошечный, у петуха немного больше. Как несушки, так и петухи имеют длинный корпус с прямой спинкой, они достаточно широкогрудые. Хвост у этих домашних птичек не отличается большими размерами.

При покупке курочек и петухов Загорской лососевой следует детально рассмотреть равномерность окраса. Если же на груди несушек присутствуют серые или коричневые перья, а у петухов ярко выражена ситцевая окраска, то это говорит о нарушении чистоты породы.

Главной особенностью данной породы является четкое различие по половому признаку даже у маленьких птенцов. К месячному возрасту молодая курочка приобретает необычное розовато-коричневое оперение, в то время как маховые крылья петушков окрашиваются в черный. В этот период петух начинает активно набирать вес, который к трем месяцам достигает 1,7 кг.

Загорские лососевые куры не требуют особых условий содержания, а уход за ними не составит проблемы даже для начинающего птицевода. К тому же они практически всеядны. На видео можно увидеть, что птички довольно высоко летают, поэтому курятник должен иметь достаточно высокий потолок. Пол желательно засыпать песком, который следует менять по мере загрязнения

Очень важно обеспечить курам регулярный выгул. Свежий воздух и возможность вдоволь двигаться позволяет укрепить иммунитет птичек и повысить качество производимых яиц

Каким должно быть кормление

Как говорилось ранее, лососевые куры неприхотливы к кормовой базе. Птицам можно скармливать остатки с человеческой кухни.

Молодняку на первых днях жизни дают рубленные вареные яйца, и постепенно вводят измельченное зерно, следом наступает черед зеленой массы, отрубей и корнеплодов. Нелишним будет замешивать в корм дрожжи и костную муку, некоторые птицеводы обходятся измельченными костями.

Зерно кукурузы вводится со второго месяца. Если невозможно обеспечить птицам выгульное пространство в кормах непременно должен присутствовать рыбий жир. Кроме этого, в помещении рекомендуется установить купалки наполненные песком или золой.

Для лососевой породы подойдут любые комбикорма, предназначенные для птиц. В нем есть все что нужно для хорошего роста, а также здоровья кур. Главное требование выдвигающиеся к комбикорму это его хорошая сбалансированность по составу.

Важно не забывать про наличие отдельных кормушек куда кладут песок, ракушечник или гравий, который должен находится у кур в свободном доступе, и пополняться по мере проедания.

Разведение

Решив увеличивать поголовье Лососевой курицы, заводчик должен заранее позаботиться о наличии инкубатора для яиц. Дело в том, что куры данной породы без энтузиазма воспринимают идею высиживания. Хотя, бывает, что инстинкт гнездования просыпается. Куры начинают нестись в 5 мес, но для размножения стоит брать яйца после, как минимум, третьего месяца регулярной кладки. Вполне разумным будет ввести особое питание несушкам, ведь качество корма повлияет на здоровье будущего поголовья. Не будут лишними минеральные витамины.

Данная порода хорошо подойдет неопытным заводчикам, ведь для разведения не потребуется особых усилий. Выживаемость цыплят очень высокая – до 90 %. Сразу после того как цыплята вылупляются можно уверенно сказать где курочки, а где петушки. Самок видно по бледным полоскам или пятнистым розовым вкраплениям на спине. Если окраска однородная желтая – это петух. Спустя почти месяц после появления на свет у птиц появляются перья. Грудка петушка темнеет и становится черной, в то время как у курочки окончательно розовеет. Период половозрелости наступает не ранее 6 мес.

Загорская Лососевая – хороший вариант для разведения. Приспособленная к нестабильным погодным условиям, неприхотливая в вопросах питания и утепления, эта порода оставляет наилучшие впечатления от фермерского хозяйства. Отдельно хочется похвалить устойчивость птицы к заболеваниям и практически мгновенную реакцию на введение дополнительных микроэлементов и витаминов в рацион. А если вспомнить про круглогодичное производство крупных яиц, становится понятна приверженность заводчиков к этим курам.

Особенности содержания

Птица отличается неприхотливостью, которая относится ко всему — кормлению, уходу и температуре. Полная стрессоустойчивость упрощает содержание.

В регионах с особо низкими температурами сарай для птицы все же нужно отапливать. На Юге же и в Средней полосе хватит утепленного помещения, в котором не будет сквозняков.

Проветривать птичник зимой надо ежедневно по 10 минут, чтобы удалять газы, поднимающиеся от перегнивающего помета.

Если необходимо не нарушить тишину в ночные часы, чтобы не допустить петушиного пения, обеспечивают в сарае темноту. Ставни на окнах и закрытая дверь не пропустят первые лучи, которые будят пернатых певцов.

Уход

Уход за птицей стандартный. Курятник чистят весной, полностью заменяя подстилку, и покрывают пол и стены гашеной известью. На выгуле обустраивают купальни с песком и золой для очистки от кожных паразитов. Надо поставить также дополнительные кормушки с мелким гравием или крупным песком, заглатывание которых улучшит пищеварение птицы.

Мыть и дезинфицировать инвентарь следует не реже 1 раза в месяц. Для обработки используют марганец или перекись водорода. Подходит также и хлоргексидин — дешевый и сильный антисептик.

Прививки курам необходимы только в неблагоприятных по болезням районах или при стаде более 100 голов, когда в условиях скученного содержания риск инфекций значительно повышается.

Кормление

Загорские лососевые способны себя прокормить, объемистых кормов съедают много, а потому дешево обходятся

К еде куры нетребовательны. Их без проблем кормят даже не дробленой кукурузой, которую они легко проглатывают.

Летом загорские куры охотно поедают подножный корм. Они собирают насекомых, едят зелень и плоды. Когда есть плодовые деревья, полезно давать питомцам их плоды. Клювы лососевок крепкие, и они могут легко расклевать яблоки, из-за чего нарезать их, нет необходимости. Птица активная, и возня с лакомством придется ей по вкусу.

Воду в поилку наливают из расчета 200 мл на голову плюс 300 мл на пролив и испарение. Менять содержимое поилки следует утром и вечером, как и другой птице.

Когда имеется риск возникновения кишечных инфекций, вместо воды дают пить слабый раствор марганца.

Разведение

Инстинкт насиживания развит сильно, и самка легко садится на гнездо. Куры высиживают цыплят и водят их. Естественный отпад составляет 10% от выводка.

Необходимость в инкубаторе есть только при первичном заводе кур через яйцо.

Преимущества и недостатки породы

Порода обладает огромным перечнем неоспоримых преимуществ, которые трудно не заметить:

  • минимальная прихотливость в условиях содержания и повседневном питании;
  • стойкий иммунитет (в сравнении с другими породами практически «железный»);
  • выносливость, холодостойкость, хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
  • спокойный мирный характер, уживчивость с другими видами;
  • высокие показатели яйценоскости – до 260 штук в год;
  • быстрый рост и набор мышечной массы;
  • курицы наделены инстинктом насиживания.

Из недостатков можно выделить лишь излишнюю активность и любознательность, но с этим небольшим минусом всегда можно справиться.

Загорские лососевые — выносливые и очень любопытные птицы.

Разведение цыплят

Чтобы получить качественное потомство, для размножения выбирают кур, обладающих наиболее лучшими физическими данными и хорошей продуктивностью. Обычно цыплят разводят в инкубаторе.

Перед отбором яиц наседок нужно хорошо и разнообразно кормить, не забывать включать в питание различные витамины и минералы (их можно добавлять в корм).

После того как поместите яйца в инкубатор, первые 12 дней температуру следует поддерживать 37,8 градуса, следующие 7 дней — 37,2 градуса, а остальные 3 дня — 36,9 градуса

Очень важно постепенно снижать температуру во время вызревания яиц, в противном случае цыплята могут не выжить или вылупиться очень слабыми.

Малыши появляются на свет активными и довольно крупными. Кормить их следует сваренным и измельчённым яйцом, мелким зерном. Затем постепенно можно включать в рацион отруби, различные корнеплоды и зелень, а чуть позже мясокостную муку и дрожжи.

Эту породу птиц также используют для гибридизации с другими видами для получения очень крупных кур-бойлеров. Обычно курицу Загорской породы скрещивают с петухом породы Кориш или Курчинский юбилейный. А для петуха подбирают курицу адлерскую серебристую или представительницу нью-гемпширского вида.

Цыплята, выведенные путём скрещивания этих пород, имеют крупное тело и очень быстро растут. Через 3 месяца после рождения они могут весить уже 1,3-1,6 кг.

Описание породы

У загорских кур в окраске хорошо выражен половой диморфизм. На фото видно, что куры имеют палевую окраску пера, по цвету схожую с мясом лосося, отсюда и вторая часть названия «лососевая». Петухи же серебристо-черные. Так что спутать вряд ли удастся, даже при условии, что роскошными петушиными хвостами, как доказывают нижеприведенные фото, эта порода похвастаться не может.

Загорские лососевые интересны возможностью отличить курочку от петушка с первого дня жизни цыплят, чем не могут похвастаться подавляющее большинство пород.

Внимание! Петушки загорских кур светлого желтого цвета сразу после вылупления, у курочек на спине имеются темные пятна.
.

На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:

На фото ниже виден явный петушок слева и курочка справа на заднем фоне.

Уже на четвертый – пятый день у цыплят начинают пробиваться маховые перья характерного для их пола цвета: у петушков черные, у курочек рыжие.

Если у владельца маловато опыта и он боится ошибиться, то можно подождать до трех недель, когда цыплята оперятся полностью. В этом возрасте спутать курицу с петухом уже невозможно.

Внимание! Наличие у кур перьев, нехарактерных для породы, особенно ситцевая окраска петухов, говорит о нечистопородности особи.

Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп.

Загорские куры очень быстро набирают вес. Уже в три месяца вес молодого петуха должен быть 2 кг. Взрослая птица вырастает до 3,7 кг петухи и 2,2 кг куры.

При такой скорости роста их нередко гибридизируют с целью получить мясных бройлеров. Правда, тут надо знать определенные нюансы: при использовании для гибридизации кур загорской лососевой, петух должен быть курчинский юбилейный или кориш; если для гибридизации берут загорского петуха, курица для него должна быть или гемпширская.

Для своего направления загорская отличается очень неплохой яйценоскостью. Нередко куры несут больше 200 яиц в год. При этом куры начинают нестись в том же возрасте, что и промышленные яичные кроссы: 3,5-4 месяца. Яйца весят от 60 до 65 г, что, опять же, сравнимо с промышленными кроссами. Таким образом, загорская порода кур проигрывает промышленным яичным курам только в годовом производстве яиц.

Внимание! Загорская лососевая склонна к ожирению, что может снизить яйценоскость кур.

Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная. Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке.

У кур не снижается яйценоскость при замене петуха в стаде или переводе стада в другое помещение, что тоже является большим плюсом породы.

Известен случай, когда курам заменили подстилку с опилок на солому, то есть улучшили условия содержания. Яйценоскость упала и вернулась к норме только через несколько дней. Загорские, скорее всего, отнесутся к подобным изменениям равнодушно.

Каких-то оригинальных особенностей, кроме окраса, в экстерьере загорской лососевой нет. Она относится к так называемым обычным, потому что при ее выведении упор был сделан не на оригинальный внешний вид, а на такие характеристики, как:

  • продуктивность по мясу и яйцам;
  • хороший ответ на корма;
  • способность употреблять объемные корма;
  • всеядность;
  • высокий иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость в содержании.

Цели были полностью достигнуты и сейчас загорская лососевая считается лучшей курицей для деревни.

Важно! Несмотря на то что порода заявлена как всеядная, это не значит, что загорских кур можно кормить гнилым или плесневелым кормом.
. Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола

Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола.

У кур добродушный характер и хорошо выраженный инстинкт насиживания. Они хорошо уживаются с другими породами кур, а благодаря их высоким качествам как наседок, загорских несушек можно использовать для выведения цыплят других пород.

Загорская лососевая. Характеристика.

Правила содержания

Птицы этой отечественной породы неприхотливы, спокойны, стрессоустойчивы. Они достаточно активны и подвижны, поэтому клетки для содержания им не подходят. Им нужен просторный курятник и обязательный выгул, причем с высокой оградой, потому что взлететь на полтора метра для курочки не проблема. При формировании семей одному петуху выделяют от 8 до 15 куриц, больше петухов запускать не рекомендуется, из-за их конкуренции падает яйценоскость кур.

Птицы хорошо приспосабливаются к условиям, обычно их содержат в неотапливаемых курятниках, достаточно просто утеплить стены, на пол положить толстую подстилку из опилок, сена и торфа, исключить сквозняки. Отопление стоит организовать, только если зима настолько холодная, что в курятнике температура может опуститься ниже нуля, этого допускать не следует. В такой подстилке из торфа происходят химические процессы с выделением тепла, так что подогрев курочкам будет обеспечен, главное, не допускать излишней влажности, накопления грязи и отходов.

Этой породе обязательно нужно гулять. Без выгула ухудшается их здоровье, а также качество яиц. На прогулке они активно ищут себе пропитание, вполне могут разгрести огород, если доберутся до него, так что место выгула нужно обносить высокой сеткой.

В курятнике насесты и гнезда устраивают на высоте 80 см от пола, организуют кормушки, поилки, емкости с песком, гравием и измельченными ракушками

Очень важно соблюдать правила гигиены, почаще менять подстилку, регулярно проводить дезинфекцию помещения, посуды, инвентаря.

Курочки едой не перебирают, отличаются здоровым аппетитом, могут увлечься до ожирения. Их кормят комбикормами, зерном, отходами с хозяйского стола. Кукурузное зерно дают с трехмесячного возраста – оно крупное, надо чтобы глотки достаточно выросли. В рацион вводят овощи, мел, яичную скорлупу, кальциевые и витаминные добавки. Любой корм они усваивают нормально, просто он должен быть свежим и качественным, чтобы приносил птицам только пользу.

Описание внешнего вида

В отличие от многих других пород, цыплята Загорской лососевой имеют различия по полу уже в первые сутки после появления из яйца. Самцы у них светло-желтого однотонного окраса, а самочки имеют хорошо выраженное розоватое пятно на спинке.

Отличия во внешности птиц разного пола увеличиваются по мере роста. Сформировавшиеся рулевые и маховые перья в крыльях петуха черные. У самки они светло-коричневого цвета.

Спинка у петухов красно-коричневая, у курочки цвета лосося. Грудь самок также лососевого оттенка, у самцов – черная. Перья на гриве коричневые у курицы, серебристые – у петуха. Перышки на хвосте и на животе у него тоже черные.

Внешность птиц данной породы имеет и другие характерные черты:

  • Средних размеров голову округлой формы;
  • Желто-красного цвета глаза;
  • Широкую, крепкую, прямую спинку;
  • Удлиненный корпус;
  • Небольших размеров хвост;
  • Крылья сильные, плотно прилегающие к телу;
  • Гребешок небольшой, имеет форму листа или розочки;
  • Ноги, не покрытые перьями, желтого цвета.

Появление серых или коричневых перышек на груди у птиц является недостатком. Это свидетельствует о нарушении чистоты породы. Об этом говорит и ситцевая окраска петухов.

Линька птицы

Линька у загорских лососевых проходит быстро. Птицы начинают линять почти одновременно, причем не слишком сильно – кожа сквозь оперение просвечивает, но голых участков нет. Новые перья отрастают хорошо, куры в этот период друг друга не расклевывают, но все же рекомендуется добавлять в рацион рыбную муку и витаминные корма. Яйцекладка на время линьки приостанавливается, а возобновляется через 2-3 недели после отрастания пера. Так как линька припадает обычно на середину или конец осени, необходимо обеспечить стаду защиту от холода и дождя. В ветреные сырые дни птиц лучше вообще не выпускать из курятника, пока перьевой покров полностью не восстановится.

Фартук для кур в период линьки

Особенности и описание породы

Главной особенностью загорских кур является то, что лососевый окрас есть только у самок, а петухи обычно имеют черно-серебристое оперение, реже – красное. Кроме того, уже в 1-дневном возрасте их можно различать по полу. Пух у петушков однородного желтого окраса, а курочки на спинке имеют полоски или пятнышки серо-розового цвета. У цыплят недельного возраста эти различия проявляются еще сильнее: у самок формируются на крыльях перья кремового окраса, у самцов – черные с серыми полосками.

Загорские куры и петухи на прогулке

Эти куры достаточно крупные, мускулистые, с удлиненным телом, сильной широкой грудью и прямой спиной. У них густое, плотное оперение, короткие хвосты, аккуратные гребешки и бородки, маленькие сережки. Глаза оранжевого цвета, кожа на лапах желтая, без оперения. Взрослые самки имеют неоднородный окрас: грудь и живот кремового цвета, крылья лососевые, перья на воротничке коричневые с белыми вкраплениями. Оперение взрослых петухов тоже довольно красочное: черные грудь и живот, серебристо-белый воротник, спинка красно-коричневая, у хвоста белые перья, сам хвост черный.

Порода кур загорская лососевая

Выбраковке подлежат куры с темным оперением на грудке, черными или серыми ногами, нестандартным телосложением. У петухов недопустимыми характеристиками являются неоднородный окрас грудки, лапы темного цвета, широкий и толстый гребень.

Характеристика и особенности

Очень большим положительным качеством птиц этой породы является то, что они очень неприхотливы в содержании, при этом очень выносливы и быстро набирают вес. Породу этих кур относят к мясным и яйценоским. К возрасту 7 недель петухи обычно весят 1 кг, курицы могут набрать 800-900 гг.

Откладывать яйца курочки начинают через 3 месяца после рождения. Пик яйценоскости достигается на 30-32 неделе. В среднем количество яиц в год может достигать 175 штук. Но обычно число яиц достигает около 220 штук и они достаточно крупного размера.

Эта птица — очень хорошая наседка, её можно использовать для появления цыплят. Цвет у скорлупы яиц — светло-коричневый. В начальном периоде яйцеклада вес их около 46 граммов, а затем он плавно увеличивается до 60 грамм.

Внешний вид Загорской лососевой

Интересно, что определить к какому полу относится вылупившейся цыплёнок этой породы можно буквально на следующий день. Петушки обычно бывают светло-жёлтого цвета, а курочки имеют серо-розовый окрас с небольшими тёмными вкраплениями. По мере роста половые различия ещё больше читаются во внешности кур: у самца появляются чёрные перья на крыльях, у самки пёрышки остаются бежевого цвета.

Цвет спинки у петуха во время взросления становится коричнево-красного цвета, а у курицы приобретает цвет лосося, этого же оттенка становится и её грудь. Передняя часть тела петуха приобретает чёрную окраску, а перья на гриве становятся серебристого цвета. Хвост и живот у него тоже покрываются чёрными перьями. У курицы голова и шея обрамляется светло-коричневыми пёрышками.

Описание характерных черт внешности птиц:

  1. Размеры тела — средние, голова обычной формы.
  2. Прямая и крепкая спина.
  3. Красно-жёлтый цвет глаз.
  4. Маленький хвост.
  5. Ноги жёлтого цвета, не покрытые перьями.
  6. Сильные крылья, плотно прилегающие к телу.
  7. Корпус слегка удлинённый.
  8. Небольшой розовый гребень.

Недостатком и нарушением чистоты породы считается возникновение тёмных перьев на груди у кур. Об этом может говорить и ситцевая окраска перьев у петуха.

Достоинства породы

Эти птицы безусловно, обладают следующими достоинствами:

  1. Неприхотливы в содержании и очень выносливы.
  2. Не создают проблем с кормлением.
  3. Обладают отличным иммунитетом, благодаря чему заболевания выявляются крайне редко.
  4. Имеют спокойный, покладистый характер, легко уживаются с другими видами птиц.
  5. Куры являются прекрасными наседками.
  6. Процент яйценоскости — довольно высокий.

Недостатки лососевых кур

Курочки практически не имеют недостатков просто существует несколько моментов, которые нужно учитывать при их содержании:

  1. Птицы очень любопытны и активны, могут испортить посевы на грядках.
  2. Представители этой породы умеют высоко летать (до 2 метров).

Внешний вид

Птицы этой породы обладают вполне обычной заурядной внешностью, заметно отличаются от других только окраской. У них горделивая осанка, круглая грудь, широкая прямая спина, короткий хвост и довольно сильные крылья, которые плотно прилегают к туловищу. Ноги весьма сильные, желтые, голые, обычной длины. Голова небольшая округлой формы, желтый клюв несколько загнут книзу, листовидный гребешок среднего размера и сережки окрашены в интенсивный красный цвет, глаза желтовато-красные.

Курица и петушок отличаются окрасом. У курочки основной цвет лососевый, то есть как у филе лосося, только грива темнее, в ней больше коричневого цвета. У петуха грудь черная, грива серебристая, на спине хорошо различаются красно-коричневые перья. Выбраковывают петухов с серыми или коричневыми пятнами на груди или тех, у которых просматривается ситцевая окраска.

По окраске можно определить пол цыпленка уже на второй день его жизни. У курочек на спинке появляется розовое пятно или полосы. А петушки полностью светло-желтые. По мере роста различия все увеличиваются – у куриц появляются более темные маховые крылья, сначала они просто темнеют, потом приобретают коричневую окраску. А у петухов они постепенно чернеют.

Где можно купить в России

Там, где Загорскую породу вывели, ее и реализуют. Успешно. И, в основном, не частным лицам, хотя детали нужно уточнять. По прошествии стольких десятилетий Институт был реорганизован в ООО «Генофонд», а его сотрудники продолжают заниматься все тем же (любимым!) делом: селекцией и выращиванием домашней живности, в частности, кур.

Для заинтересовавшихся публикуем контактные данные:

Адрес: Россия, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Маслиева, 44. Контактные телефоны (факсы): +7 (496) 546-13-36;
+7 (496) 546-19-20.

Племенной работой по усовершенствованию породы занимается ФГУП «Генофонд» Россельхоз академии, расположенный в Санкт-Петербурге.

Адрес: 196625, г. Санкт-Петербург, РП Шушары, СВХ Детскосельский, территория ВНИИГРЖ. Контактный телефон: +7 (812) 476-85-56.

Описание

Загорская птица не блистает экзотическими характеристиками внешности. Характерный признак кур лососёвой породы – розовый оттенок перьев. Этот цвет присущ филе рыбы лосось, поэтому он носит название лососёвый. Курица окрашена равномерно по всему телу, только на голове тон несколько темнее — кофейно-коричневый. У петуха в окрасе есть дополнительные цвета: грудь чёрная, грива с серебристым отливом, спина красно-коричневая.

У кур следующие стандарты:

  1. Тело удлинённое, с прямой спиной.
  2. Грудь широкая, округлая.
  3. Хвост маленький.
  4. Крылья большие, плотно прилегающие к телу.
  5. Ноги мощные, жёлтого оттенка, средней длины.
  6. Голова маленькая, с листовидным гребешком средней высоты.
  7. Серёжки среднего размера, красные.
  8. Глаза изжелта-красные.
  9. Клюв небольшой, загнут книзу.
  10. Петухи пятнами коричневого или серого цвета на груди или с признаками ситцевой породы.

Описание лососёвой породы птиц, дополненное представленными фотографиями, позволит отличить эту птицу от других пород.

Как выглядят куры

Для птиц свойственно округлое строение грудной клетки, спинной отдел широкий и прямой. Крылья хорошо развиты и плотно прижаты к телу, на конечностях, окрашенных в желтый цвет, отсутствуют перья. Хвостовые перья короткие.

У представителей загорской лососевой головка округлая имеет средние размеры. Роговой покров клюва – желтый, немного загибается книзу. Для гребешка характерна форма листа, размеры – средние, цвет – красный, такая же цветовая вариация и у сережек. Глазки желтые с красноватым оттенком.

В раннем возрасте наблюдается наличие полового диморфизма. Спустя несколько дней после появления на свет цыплят легко различить друг от друга. У курочек на спинке есть пятнышко розового цвета, иногда это полоски может быть одна или три. Для самцов, наоборот, характерна светло-кремовая однотонная масть.

По мере взросления молодняка становится проще отличить самок и самцов. У кур маховые перья становятся кремово-розовыми, а потом переходят в коричневую окраску, у петушков пепельное оперенье со временем чернеет.

Имеют различия и перья в гриве и груди. У петушков на груди вырастают черные перья, у курочек – розоватые. Петухи щеголяют с серебристыми гривами, а куры с кофейными, на спине у самцов можно увидеть перья коричнево-красного оттенка.

На грудной области могут появляются пятна пепельного или кофейного цвета, у петушков наблюдается ситцевая вариация окраса, то это указывает на нечистоту породной линии. Таких птиц выбраковывают.

О внешних данных птиц в статье было уже сказано, поговорим теперь о продуктивных качествах загорских кур.

Куры относятся к мясояичной направленности. Средний вес курочек 2,3-2,8 кг, самцов 3,1-3,6 кг. От курочек можно получить до 200 яиц за 365 дней, от рекордсменок более 250. Весит одно яйцо, примерно, 65 г, они крупные по размеру. Стоит отметить что такие показатели, появляются спустя некоторое время, изначально яйцо весит чуть более 43 гр. Скорлупка окрашена в кремовый или светло-кофейный цвет. Яйценоскость начинается с 5-го месяца после появления на свет. Наиболее высокие показатели у кур приходятся на 8 месяц.

Для цыплят свойственен быстрый набор мышечной массы, и по достижении трехмесячного возраста петушки в среднем весят около 2 кг. У загорских лососевых кур отмечена склонность к ожирению.

Продуктивность и характеристики

Несмотря на то, что именно от окраса кур порода получила вторую приставку в своем названии, наиболее декоративны у Загорских лососевых петухи. Светло-коричневое с нежным розово-оранжевым оперение присутствует у кур и яркое трехцветное (желтое, белое, черное с зеленоватым и красноватым отливом) – у петухов.

Крупное с вытянутой спиной, чуть расширяющееся к основанию туловище отличает породу. Петухи селекции ВНИИГРЖ более голенасты и вытянуты вверх, Генофонда – приземистее и массивнее. Ноги средней длины с желтыми плюснами.

На этой фотографии показан приближенный к стандарту петушок, с самым распространенным недостатком — лишний зубчик в гребне.

Гребень листовидный, с 4-5 зубцами (преимущество при селекции отдают 5 зубцам), яркого красного цвета. Красные мочки и борода. Клюв средний, желтый, допустимы темные пятна у основания или окраска у петухов. У кур окраска гребня и клюва светлее.

Отличительная особенность породы, при отличных характеристиках яйценоскости (220-260 яиц в год) – крупные яйца. В стандартных характеристиках средний вес яйца указан как 65 грамм, хотя разброс составляет 60-89 грамм. Скорлупа – от светло-розовой до светло-коричневой.

Почти 90 грамм — наверное, не предел для этих курочек! Правда, больше коллектив webferma.com пока не видел.

Куры достигают массы 2,5-2,7 кг, петухи – 3,0-3,6 кг. Скороспелы, и к 5 месяцам вес потрошеной тушки, как правило, превышает 1,5 кг. Вкус мяса – хороший. Половозрелость наступает в 5-5,5 месяцев.

Секреты кормления и содержания

Загорские очень полюбились не только профессиональным фермерам и заводчикам. Эту породу также очень любят разводить в домашних хозяйствах, хотя бы потому, что она не прихотлива и способна выносить все «тяготы» деревенской жизни. При правильном уходе эта несушка может показывать очень хорошие результаты. Что касается питания пернатой труженицы, тот тут все просто

Важно учитывать эти нюансы.

  • Птица нуждается в зерновых, таких как рожь, кукуруза, пшеница, ячмень. Можно давать комбинированные корма, адаптированные для вскармливания клуш.
  • В зимний период, как и других кур, лососевых также следует потчевать подогретыми яствами, и следить за тем, чтобы они поели мешанку быстрее, чем та остынет.
  • В течение дня в теплые времена года стоит дать возможность прогуливаться трудягам – это положительно скажется на их яйценоскости.
  • Хорошо если у вас есть возможность питать несушек белком. Можете давать им червячков, мясные отходы.
  • Не забывайте о том, что нужно поддерживать здоровье с помощью различных витаминно-минеральных добавок.

Очень важно понимать, что лососевая клуша – выносливая дама, поэтому нет проблем в том, чтобы содержать ее в холодных климатических условиях. Но, все же в следует поддерживать оптимальную температуру воздуха. Зимой это не менее – 2 градусов, а летом – не выше 25.

Еще один важный нюанс, который следует учитывать при разведении – они очень любят пошалить, и поэтому могут иногда взлетать или перелетать к соседям (благо крылья им позволяют такие развлечения).

Поэтому, будьте предусмотрительны – если вы выгуливаете их в загородке, стоит сделать так, чтобы она была высокая, и пернатые хитрецы не смогли ее преодолеть.

Кормление

В качестве приемлемого корма для кур этой замечательной породы отечественной селекции применяют зерно, в том числе и кукурузное. Для несушек крупного размера проглотить его не составит труда. В пригороде владельцы птичьих дворов вводят в ежедневный рацион своих питомцев остатки супа, картофельные и другие овощные очистки. Птицы разновидности Загорская Лососевая с удовольствие поглощают такие продукты. Вам не придется тратиться на дорогостоящие покупные корма – остатки пищи с хозяйского стола при условии зерновой основы питания станут любимым лакомством домашней птицы. Молодняк кормят дробленым зерном.

По мере роста цыплят, в их ежедневное питание добавляют отруби, зелень кости, дрожжи, корнеплоды. Кукурузу можно давать по достижению возраста 2 месяца. Если цыплята мало бывают на выгуле, потребуется давать рыбий жир. Взрослых пернатых тоже кормят зерном, овощами, корнеплодами со своего участка, клеверной и рыбной мукой, зеленью, дрожжами, кукурузой, яичной скорлупой, молочной продукцией. При желании заводчика, взрослых особей можно частично перевести на покупной комбикорм со сбалансированным составом. Рекомендовано для нормального пищеварения подмешивать к ежедневной пище птиц немного песка.

Характеристики продуктивности

Характеристика продуктивности

Описание

Масса взрослого петуха

3,1–3,7 кг

Масса взрослой курочки

2,1–2,7 кг

Количество снесенных яиц за год

180–210 штук

Количество снесенных яиц у рекордсменок

210–260 штук

Масса яйца у молодок

44–45 г

Масса яйца у взрослых кур

62–65 г

Окраска скорлупы

Кремового цвета или светло-коричневого

Начало кладки яиц

5,5 месяцев со дня рождения

Пик яйценоскости

8 месяцев

Эту породу относят к мясо-яичному типу продуктивности. Но показатели яйценоскости у данного вида не слишком высокие по сравнению с недавно выведенными гибридами. Обычно наибольшие показатели по откладыванию яиц несушками проявляются в первый год после начала яйценосного периода.


Цыплята загорской породы

Несмотря на неплохие показатели яйценоскости, самки не потеряли инстинкта насиживания. Эти мамочки неплохие наседки, поэтому в хозяйстве, где есть загорские лососевые куры, необходимости в покупке инкубатора для выведения потомства нет.

Все яйца оплодотворяются (10 из 10) — это очень высокий показатель. Выводимость цыплят — 99%. Из 10 новорожденных птенцов выживают 9, у взрослой птицы показатель выживаемости гораздо ниже — всего 84%.

Молодняк быстро набирает вес, а половая зрелость наступает уже к 5–5,5 месяцам. К 7 месяцам мальчики весят 1–1,1 кг, а девочки — 0,8–0,9 кг. Порода имеет склонность к ожирению, поэтому перекармливать их не следует. Обычно петухов забивают, когда они набирают вес около 3 кг, курочек — при наборе ими массы в 2,2–2,3 кг.


Курочка этой породы

Оперяться молодняк начинает уже в недельном возрасте, но полное «взрослое» оперение птицы приобретают к 1,5–2 месяцам.

За неплохие показатели производительных загорских курочек и петухов часто используют для скрещивания с другими породами, чтобы получать новые бройлерные разновидности. Обычно для скрещивания берут несушек загорских лососевых и петушков корнишей или кучинских юбилейных. А вот петухов данного вида обычно скрещивают с самкам пород плимутрок или нью-гемпшир. Новые кроссы «в наследство» получают высокую скороспелость и свойство максимально быстро набирать живую массу. Обычно уже в неполных 2,5 месяца такой молодняк весит не менее 1,3–1,5 кг.

Еще одной породой, с которой обычно скрещивают загорских несушек, являются . В результате получается гибрид с высокими мясными показателями.


Загорская курочка на выгуле

Фермерские характеристики

Морское название курица получила, как нетрудно догадаться, из-за своего необычного окраса. Оперение самки имеет плавный переход от черно-коричневого до бледно-лососевого. Петухи бывают разными – черные встречаются настолько же часто, как белые или коричневых оттенков. Габариты взрослых особей не превышают 3,7 кг у самцов и 2,7 кг у курочек.

Заводчикам будут интересны куры этой породы ввиду ее универсальности. Мясояичная принадлежность Лососевой Загорской куры позволяет фермерам контролировать поголовье и не нести при этом убытки.

  1. Мясо. Нежное и диетическое, мясо радует отменными вкусовыми качествами. Но, есть и условие получения хорошего продукта. Если требуется забить курицу, лучше сделать это пораньше. Мясо птиц, которые старше 1 года значительно уступает во вкусовых качествах мясу молодых кур.
  2. Яйца. Продуктивность кур данной породы впечатляет. Объем яиц за год достигает 260 шт. Поначалу яйца мелкие, но не стоит избавляться от несушки, через несколько недель размер яиц увеличивается, их вес достигает 80 гр! Особенная прочность скорлупы станет приятным дополнением к остальным плюсам, ведь это гарантия доставки целого товара.

Как выводить в инкубаторе

Если ни одна из кур не села на яйца, птенцов при необходимости можно вывести искусственно. Инкубаторы сейчас стоят недорого, а поэтому с их приобретением никаких проблем наверняка не возникнет. Яйца для выведения цыплят можно собирать в течение двух недель. Хранить их следует при температуре 8-15 градусов тупым концом вверх.

Закладку лучше проводить всех яиц сразу. До 11-го дня температуру внутри инкубатора следует поддерживать на уровне 37.7-37.8 градусов. До 18 – 37.1-37.2, до 21 – 36.9. То есть в процессе инкубации ее нужно постепенно понемногу снижать. Если этого не сделать, некоторые цыплята могут погибнуть на последней стадии развития или вылупиться ослабленными.

В процессе инкубации яйца следует переворачивать два раза в день. Лучше будет подписать их по обеим сторонам, к примеру, буквами «У» (утро) и «В» (вечер), чтобы не было путаницы. При переворачивании заодно проводят и опрыскивание слабым

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

18 + девять =

Adblock
detector