Выделка и обработка овечьих шкур полное руководство

Содержание статьи:

Первичный инструктаж

Напоминаем, что грамотная выделка шкуры – процесс весьма непростой и занимает много времени. Мы настоятельно рекомендуем новичкам не производить этих манипуляций самим, лучше пригласить в первый раз опытного специалиста. В случае, если в вашем регионе нет такого спеца, можно, конечно, вычинить материал и самостоятельно, выполнив все действия в требуемой последовательности.

Дабы получить козью шкурку наилучшего качества, её выделкой желательно заниматься вскоре после съёма, в ещё «тёплом» состоянии. Правда, зачастую это редко удаётся, так что рекомендуется произвести хотя бы начальную консервацию.

Пикелевание

К нему приступают после того, как весь верхний слой дермы будет снят. Теперь шкуру придётся обрабатывать особым водным раствором, в состав которого входят кислоты и поваренная соль. Благодаря пикелеванию коллагеновые волокна материала становятся более рыхлыми и обезвоженными. Как результат, кожная ткань приобретает высокую тягучесть, становясь пластичной и мягкой.

В частных хозяйствах или на дому для данного процесса позволяется использовать разные кислоты. Сгодятся:

  • уксусная;
  • серная (чаще);
  • соляная;
  • муравьиная (реже).

Поваренная соль в процессе используется для управления воздействием кислот. Если ее будет недостаточно, кожа потрескается и разрушится.

Раствор изготавливают по рецепту:

  • кислоту смешивают с водой из расчёта 9 грамм на литр;
  • добавляют соль из расчёта 50 — 60 грамм на каждый литр;
  • вода должна быть температуры комнатных 23 — 25 градусов.

Кроме обычного пикелевания, при котором материал однократно заливается кислотами, часто применяют ступенчатый метод, когда заливка производится многократно. В этом случае шкуру обрабатывают:

  • сначала низкой концентрацией уксуса: от 1 до 3 грамм на литр;
  • через сутки концентрацию доводят до 8 — 9 грамм на литр.

Ступенчатое пикелевание позволяет добиться тонкого разволокнения, которое обычно достигается с помощью мягчения и квашения.

Пикелевание длится от 10 до 12 часов, в зависимости от состояния шкурки и мездры. Этап завершают, когда шкурка станет белой, а мездра — шершавой. Затем материал вынимают и укладывают сохнуть на 10 часов.

Дубление

Для сохранения устойчивости к воздействию влаги, химических веществ и перемен температуры шкурки подвергают процессу дубления. Для этого лучше всего пользоваться специальными хромовыми дубителями. Их действующее вещество – сернокислая соль хрома. Водный раствор для дубления готовят из одного литра воды и 1,5 г окиси хрома, температура раствора — 40 градусов. Выдерживают шкурки в таком составе до 6 часов при периодическом помешивании.

При отсутствии окиси хрома выделка шкурок в домашних условиях на этапе дубления возможна при использовании хромовых квасцов. Для приготовления рабочего раствора их берут в количестве не менее 6 г на литр воды.

Еще один вариант замены окиси хрома: раствор готовят из алюминиевых квасцов, их берут в количестве 100 г на 1 л соленой (50 г соли) воды. Растянутые шкурки обрабатывают таким составом поверхностно по мездровому слою 2 раза в день на протяжении 4 суток.

В старину и теперь все еще используют натуральные дубители (танины), добытые из растительного сырья: коры дуба, веток ивы, ольхи, крапивы. Раствор готовят из 250 г измельченного сырья и 60 г соли на литр воды.

Компоненты кипятят в эмалированной посуде 30 минут, охлаждают, отцеживают. В такой состав загружают шкурки и выдерживают их, помешивая, не менее 6 часов до полного насыщения раствором, с последующей выдержкой в сложенных стопках не менее суток.

Как снять шкуру с козы

Чтобы получить качественное полотно, в первую очередь его необходимо правильно снять с туши. При этом нужно помнить, что покровы животного подстраиваются под времена года.

КатегорияВремя убояХарактеристикаПрименение
ЛетняяИюнь-июльНизкосортная, тонкая, без жировых включений. Шерсть редкая, короткая, без пуха.Обувь, галантерея.
ОсенняяАвгуст-октябрьСредней прочности, небольшой блеск, умеренный покров шерсти. Хорошо хранится.Обувь, галантерея, подкладки, одежда.
ЗимняяНоябрь-январьПрочная, лоснящаяся. Густая шерсть, много пуха.Обувь, галантерея, подкладки, меховая одежда.
ВесенняяФевраль-майНизкого сорта из-за линьки и свойства коз сбрасывать вес к лету. Тонкие, рыхлые, с залысинами.Подкладки, галантерея низкого качества. В основном не интересна промышленности и не используется.

Лучшими периодами забоя и снятия сырья являются осень и зима — с августа по январь.

Обувь из козьей шкуры

Одежда из козы

Процедуру проводят в изолированном от другого скота загоне. В нем потребуется заранее соорудить стойку, куда будет крепиться туша на обескровливание и последующее свежевание. Пространство должно хорошо проветриваться, быть чистым и отличаться сухостью. Из инвентаря также пригодятся:

  • стол (на него удобно укладывать козлину для зачистки;
  • ножи или лезвия (для свежевание);
  • щетки, скребки (пригодятся при зачистке).

Инвентарь для первичной обработки шкуры

Кожу снимают за несколько разрезов:

  1. Задний поперечный. Проходит через анальное отверстие между задними конечностями;
  2. Круговые нижние. Вокруг оснований ног;
  3. Грудной. Проводится сквозь грудную клетку от пястного сустава правой ноги к такому суставу левой ноги;
  4. Вертикальный. Через горло по центру туловища до самого хвоста.

Если надрезы сделаны верно, свежевание происходит быстро, шкура сходит цельным пластом. Тянуть кожу начинают от шеи, переходя на передние ноги. Оставшиеся связки поверхностно надрезают острым лезвием, отрывают, оставляя на мясе. Обильный жир подсекают так, чтобы он тоже ушел к мякоти. Самкам требуется провести дополнительные разрезы в области половых элементов. После этого можно продолжать свежевание нижней части туши. Готовое полотно раскладывают распрямленным на столе или раме для сохранения формы.

Полотно после свежевания

Дубление кожи коз

Для того чтобы кожа стала прочной, проводят процесс ее дубления. Рецептов раствора для дубления много, но чаще всего используется следующий состав: в 1 л теплой воды растворяют 2 ст. л. поваренной соли, 1 ч. л. гипосульфита. В этот раствор козлину помещают на 1 час. Затем в раствор добавляют 4 г хромовых квасцов, 2 г алюминиевых квасцов и 0,5 г кальцинированной соды. В таком растворе шкуру оставляют еще на 3 часа, периодически помешивая. По окончании процесса кожа приобретает зеленоватый цвет. После этого шкуру растягивают на рамке с помощью маленьких гвоздиков и дают хорошенько высохнуть.

Используется растительное, жировое и минеральное дубление кожи. В 1 случае применяют концентрированные отвары коры дуба, орехов, ольхи или ивы, которые содержат большой процент растительных кислот. Для дубильного отвара подойдут также корневища конского щавеля. При дублении отварами растений кожа приобретает цвет отвара. Лучшими минеральными дубителями считаются хромовый ангидрид, калиевый или натриевый хромлик.

Окончательную мягкость и эластичность коже придают в процессе жирования. Для этого готовят смазку следующим образом. В 0,5 л кипятка растворяют 0,5 кг свиного или бараньего жира, 50 г рыбьего жира и 15 мл нашатырного спирта. В этот состав можно добавить 50 г хозяйственного мыла. Теплым составом тщательно промазывают всю шкуру и дают высохнуть.

Обрабатывать шкуру можно, используют глицерин, смешанный с чуть подсоленным яичным желтком.

Окончательная подчистка кожи производится с помощью наждачной бумаги. При этом шкуру разминают и растягивают. Чем больше разминать кожу, тем мягче она будет

Но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить целостность материала. Выделанная таким образом кожа должна стать мягкой и тянуться в любую сторону

После окончания выделки мех расчесывают, и наносят специальные средства, предохраняющие ворс от слеживания.

Этап дубления и жирования материала

Выделка кожи никак не обходится без этого этапа: он обеспечивает материалу хорошее качество в домашних условиях. Технология отделки овчины направлена на то, что она добавляет материалу устойчивости. Для этого также готовят раствор. Берут 50 г пищевой соли и 6 г хромового дубителя и разбавляют в 1 л воды. Овечья шкура кладется в емкость и покрывается полностью раствором. Материал в приготовленном растворе должен находиться на протяжении суток. Раствор время от времени пробуют и подогревают, для того чтобы он не остыл.

Процесс жирования делает кожу овчины блестящей. Чтобы начать проводить этот этап, нужно приготовить раствор, для которого берут:

  • 100 г пищевой соли;
  • 25 г глицерина;
  • 20 г нашатыря;
  • 70 г желтка яйца.

Приготовленным раствором смазывают мездру и кладут уже поваренный материал таким образом, чтобы он прикасался друг к другу внутренней стороной. Как уже было сказано, шкура овец обладает плохим запахом, от которого нужно также избавиться. Перед тем как проводить жирование, в раствор добавляют квасцы, они прекрасно позволяют убрать неприятных аромат, а также придать эластичность и ускорить высыхание. Еще таким способом материал дезинфицируют, убирают различные бактерии.

Подготовка к выделке овечьих шкур

Для успешной выделки шкуру с животного нужно правильно снять. Обязательное условие: первоначальный надрез делается от шеи, через брюхо и до корня хвоста. Затем производятся круговые надрезы у запястного (для передних ног) и скакательного сустава (для задних ног).

Шкура аккуратно снимается ножом и вручную

Важно не повредить ее, не порвать и не порезать.

Далее из шерсти убирается крупный мусор, шкура укладывается мездрой (изнанкой) наверх, оставшиеся жир и мясо удаляются ножом. Шкуру оставляют остывать, но не более чем на 2 часа. Когда она остынет, станет прохладной, можно приступать к выделке. Свежее сырье – мечта кожевника, работать с ним одно удовольствие.

Если же по каким-то причинам выделка не может быть сделана немедленно, шкуру нужно законсервировать – обработать нейодированной солью крупного помола, чтобы прекратить распространение микробов и предохранить мех от выпадения.

Размачивание и пикелевание

Прежде чем приступить к дальнейшей выделке козьих шкур, их размачивают. Это делается для того, чтобы вернуть коже мягкость и эластичность. Для этого козлина помещается в водный раствор поваренной соли (150 г на 3 л), кальцинированной соды и буры (3 г на 3 л). Некоторые добавляют в воду Норсульфазол (2 таблетки на 1 л). Такой состав предохранит кожу от гниения. Лучше всего для размачивания шкур подходит мягкая вода температурой около 20 °C. Жесткую воду смягчают, добавляя небольшое количество щелочи. Объем воды должен примерно в 6 раз превышать вес сухого материала. Размачивается козья шкура 2–4 дня. Если вода сильно мутнеет, ее меняют, а процедуру повторяют.

С размоченной кожи убирают остатки подкожных слоев, т. е. мездрят. Для этого ее скребут тупым ножом от задних ног к шее и от середины к бокам. Дополнительно обезжирить шкуру можно, постирав ее с хозяйственным мылом.

Следующий этап выделки называется пикелевание. Заключается он в размачивании сухой козлины в водном растворе кислоты и соли.

Раствор готовят из расчета 30 мл кислоты и 0,5 кг соли на 3 л воды.

Вместо серной кислоты можно использовать 70 % уксусную эссенцию и такой же концентрации соляную кислоту. Раньше пикелевание проводили в хлебном квасе. На 1 козью шкуру понадобится около 30 л раствора

Важное требование этого процесса — козлина должна быть полностью погружена в раствор. При этих манипуляциях необходимо соблюдать меры предосторожности

Руки защищают с помощью длинных плотных резиновых перчаток, а глаза с помощью очков.

Шкуру опускают осторожно, чтобы избежать попадания брызг на кожу. С помощью деревянного приспособления время от времени аккуратно переворачивают козлину

Под действием кислоты происходит разрыхление и обезвоживание коллагеновых волокон кожи. Температура раствора должна быть около 25ºС, а время обработки от 12 часов до 2 суток в зависимости от толщины и плотности материала. Если шкуру во время пикелевания чаще мять, то сам процесс займет меньше времени. Когда цвет кожи становится белым, ее вытаскивают из раствора и промывают чистой холодной водой. Хорошо пропикелеванная шкура тянется во все стороны. Окончание процесса определяют следующими способами. Если сделать надрез кожи с края, то она должна быть пропитана на всю толщину.

Хорошо обработанная кожа на ощупь такая же мягкая, как мокрое полотенце. Если шкуру сжать, она сохранит форму, а на коже останутся хорошо видимые отпечатки пальцев.

Затем козлину высушивают в течение 10–12 часов.

Хорошо выделанная мездра после этого этапа становится шероховатой, мягкой и эластичной. Но если шкуру намочить, она опять становится жесткой.

Как снимать шкуру

Шкуры с коз снимают по определенной технологии, имеющей название «пластовая». Изначально необходимо осуществить подвешивание туши и совершить разрезы в количестве трех штук:

  1. Поперечно. Начинается от любого из копыт задних конечностей до второго копыта (разрез идет по анальному отверстию).
  2. Поперечно. Начинается от пястного сустава на передней конечности и тянется до такого же сустава второго копыта через грудину.
  3. Продольно. От горловой части туши через грудину и область живота, заканчивается на средней части хвоста.


Съем шкуры козы

После осуществления этих действий можно снимать шкуру, придерживаясь вот этих несложных правил:

  • шкура оттягивается от тушки, начиная с шейной области, а потом с передних конечностей;
  • тянуть нужно осторожно руками до тех пор, пока она не снимется, избегая приставания жира и сала.

На некоторых участках кожа с туловищем могут иметь очень плотное скрепление: здесь можно аккуратно подрезать проблемное место

Очень важно не нанести ущерба ценному меху. Дополнительно надрезают около анального отверстия и вокруг петли (у коз)

После того, как съем шкур достигнет задних конечностей, стягивание прекращается до нанесения дополнительных надрезов, потом вновь продолжается.

В областях скопления сала и жира тоже можно использовать нож, чтобы они не отходили, а оставались на мясе.

После окончательного снятия шкуры с козы ее необходимо разложить или растянуть, используя специальную раму, что позволяет сырью высыхать без утраты конфигурации.

В следующей таблице можно ознакомиться с характеристикой шкурной продукции в зависимости от времени убоя:

Тип шкур

Сроки убоя (месяцы)

Как характеризуется

Где используется

Летний

6-7

Низкий сорт, отсутствуют жировые включения. Шерстный покров – редкий, короткий, пуха нет

Изготовление обуви, галантерейная продукция

Осенний

8-10

Прочность –средняя, шерстный покров – в умеренном количестве, присутствует небольшой блеск

Пошив обуви, галантерейная продукция, подкладка, одежда

Зимний

11-1

Очень прочная, лоснится. Шерстный покров – густой с пухом

Пошив подкладок, меховой одежды, обуви

Весенний

2-5

Низкосортная, т.к. идет смена шерсти. Тонкая кожа. На мехе есть залысины

К промышленному использованию непригодна

Чтобы получить шкурную продукцию самого отличного качества, выделку стоит осуществлять непосредственно после того, как она будет снята.

В большинстве случаев так сразу сделать не получается, а потому придется провести процесс начальной консервации с помощью сухой соли.


Выделка шкуры

Размягчение

Уже есть сухая шкура, с которой требуется дальше работать в домашних условиях. Предварительно потребуется размягчить материал — отмока. Проводится процедура в глубокой емкости в течение пары дней. Отмачивание происходит до 4 суток.

Чтобы правильно провести подготовку шкуры каждой козы в домашних условиях, надо соблюдать определенные аспекты:

  • Вода должна отличаться мягкостью – твердую можно запросто смягчить, используя щелочь.
  • Температура используемой воды равна 10-20 градусам.
  • Количество жидкости можно легко подсчитать: вес шкуры умножается на 6.
  • Используйте обычную и доступную для покупки поваренную соль, чтобы избавить шкуру козы от бактерий.

Этапы технологического процесса выделки

Замачивание

Для выполнения работ на этой стадии нужна ёмкость большого размера. Это обусловлено довольно крупными размерами этих животных, а снятую овчину нужно погрузить в солевой раствор полностью. Чтобы приготовить этот раствор, необходимо взять:

  • поваренную соль;
  • формалин либо фурацилин;
  • уксусную кислоту.

Далее следуем следующим пропорциям: 0,1 миллилитра формалина или две таблетки фурацилина растворяем на каждый один литр воды. Соль добавляют в этот раствор в количестве от 30 до 50 грамм на усмотрение хозяина. Как антисептик в раствор рекомендуется добавлять уксусную кислоту в количестве пяти граммов на один литр воды.

Более опытные скорняки используют такие добавки, как отвар из ивовых, березовых либо дубовых листьев, исходя из пропорций не более 500-т граммов на каждые десять литров воды.

Замачивать и выдерживать материал в таком растворе необходимо как минимум в течение двенадцати часов. Если за это время кожа не размякнет, всю процедуру придется повторить еще раз. Как понять, что первый этап закончен и можно приступать ко второму? Для этого следует ногтем поскоблить мездру (внутреннюю часть ). Если она легко поддается, это говорит о готовности сырья к следующей процедуре.

Мездрение

Суть этого процесса заключается в удалении возможных жировых и сальных остатков, а также лишнего слоя кожи.

Этот процесс выглядит следующим образом: сначала шкуру следует растянуть либо на особого рода станке, либо (при его отсутствии) просто на ровной поверхности. Далее начинается скобление с помощью специально затупленного ножа или особого железного скребка. Острота этих инструментов недопустима, так как в этом случае ими можно повредить материал. В большинстве случаем мездрение начинают с задней части, в процессе доходя до головной.

Стирка

По окончании процедуры мездрения овчину следует подвергнуть стирке.

С этой целью её на пять минут погружают в заранее приготовленный чистящий раствор, в состав которого входят: 20 граммов поваренной соли и 3 грамма стирального порошка на один литр воды.

Затем материал достают и отжимают, после чего он готов для следующей процедуры.

Пикеливание

Целью этой процедуры является повышение качества овчины. После проведения пикеливания волокна материала размягчаются и овчина приобретает лучшую эластичность.

Раствор для этого процесса состоит из кислоты, поваренной соли и воды. Кислоту можно брать как использующуюся при замачивании уксусную, так и использовать муравьиную.

Пропорциональный состав раствора для пикеливания следующий: на один литр воды кладут 15 граммов уксусной либо 5 граммов муравьиной кислоты и 50 грамм поваренной соли.

Как и на первом этапе обработки, материал выдерживают примерно 12 часов. Проверить, хорошо ли прошла процедура, можно таким способом: материал складывают пополам и потом сдавливают. Когда шкура распрямится, место сгиба должно выделяться хорошо видимой полосой.

Дубление

Без этого этапа получить качественный продукт в домашних условиях просто нельзя.

Именно дубление придает необходимую товарную прочность.

Как и многие предыдущие, это процесс тоже требует приготовления раствора.

Для него необходимо взять 6 граммов хромового дубителя и 50 грамм поваренной соли (также из расчета на один литр воды). Этот раствор должен быть горячим. В него материал погружают полностью и держат в течение суток. За этой процедурой нужно постоянно следить, так как раствор не должен остывать. Если это происходит – то раствор следует подогреть.

Жирование

Целью этой процедуры является придание материалу блеска. Также необходимо приготовить раствор из следующих ингредиентов:

Полезная информация
120 граммов нашатырного спирта
225 граммов глицерина
3100 грамм поваренной соли
470 граммов яичного желтка

Приготовленный состав необходимо нанести на мездру (внутреннюю часть). Затем следует сложить шкуры так, чтобы они плотно соприкасались внутренними поверхностями.

Сушка

Выделанный материал необходимо просушить. Перед началом этого процесса его следует хорошенько отжать, например, использовав центрифугу. После отжима овчины вешают сушиться в термокамерах. Температура при этом процессе должна быть 40 градусов Цельсия.

Несмотря на достаточную длительность и затраты труда, особенных сложностей выделка шкур овец не представляет. Проявив определенное терпение и строго следуя инструкциям, вы получите прекрасный материал для изготовления массы нужных и полезных в быту вещей, а может, еще и получите дополнительный доход от его продажи.

Характерные особенности шкурной продукции

Спрос на козьи шкуры весьма высок на сегодняшний день. Если сравнивать с овчиной, то козы дают более плотную, прочную и эластичную продукцию. Изделия в итоге получаются теплыми, легкими и красивыми.

Шкура, получаемая от молодых животных, становится шевро, муфлоном и прочими меховыми и кожными полуфабрикатами.

рекомендуемые статьи:

  • Как забивать и разделывать нутрий
  • Выделка и обработка овечьих шкур: полное руководство


Шкура козы

Вес парной продукции составляет до 6% от общей массы козы, остальные показатели будут зависеть от породных особенностей и возрастной категории. От взрослого животного можно получить полотно, которое будет иметь площадь более сотни квадратных сантиметров (у молодняка приблизительно ¼ от указанного размера).

По толщине парные шкуры можно разделить на следующие группы:

  • 1,8 – 2,5 мм – взрослая коза;
  • 2,2 – 3,5 мм – взрослый козел;
  • 0,9 – 1,4 мм – молодняк 60 – 90 суток;
  • 1,3 – 2,2 мм – молодняк 150 – 180 суток.

Насколько качественным будет сырье, зависит от того, какие условия содержания предоставлены животным. При нехватке кормов кожа становится тонкой и дряблой. Если было инфекционное или паразитарное заражение, то кожные покровы – сухие, а .

Как правильно снять шкуру

В зависимости от срока убоя можно получить качественную козлину. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Кожу коз, забитых в июне или июле используют преимущественно для производства подкладочных материалов или для изготовления обувного и галантерейного шевро, поскольку подобная козлина не отличается высоким качеством.
  2. Осенняя козлина (полученная с августа по октябрь) обладает более высоким качеством, чем летняя. Подобное сырье используют для производства качественной обувной кожи, галантерейных изделий и подкладок, а также изготавливают меховые полуфабрикаты (из кожи коз советской шерстной породы и помесей).
  3. Зимнюю козлину получают в ноябре-январе, и по качеству и сфере применения она схожа с осенней.
  4. Весенняя козлина, которую получают с февраля по май, считается самой некачественной. Это объясняется тем, что в данный период козы линяют и не отличаются высокой массой тела. Именно поэтому большинство владельцев фермерских хозяйств избегают убоя коз ранней весной.

Инвентарь для снятия – нож и другие инструменты

После забоя козы и обескровливания туши проводят снятие шкуры. Для этого на туше делают несколько разрезов:

  • Вокруг задних ног и поперек между ними;
  • От сустава одной передней ноги к суставу другой (через грудную клетку);
  • Продольный разрез от горла до хвоста.

Если все действия были выполнены правильно, шкура будет легко сниматься одним пластом. При необходимости используют дополнительный инвентарь: ножом отделяют части шкуры, удаляя остатки мяса и сала.

Дополнительный инвентарь: ножи, ножницы, скребки и щетки понадобится в дальнейшем, при обработке козлины.

Выбор места для снятия шкуры

Забой и снятие шкуры козы нельзя проводить в загоне, где содержатся остальные животные. Для этого козу переводят в отдельное помещение. Здесь необходимо обустроить стойку, на которой тушу закрепляют для забоя, обескровливания и снятия шкуры.

Кроме того, необходимо установить горизонтальный стол для зачистки козлины и вертикальную вешалку-распорку для обработки шкуры. Помещение должно быть сухим и чистым, так как от повышенной влажности шкура может испортиться.

Пикеливание

После избавления шкур от верхней дермы можно приступать к пикеливанию. Это процесс тщательной и нужной обработки козьих шкур обычным чистым раствором воды на основе подобранной кислоты и крупной соли. Это требуется, чтобы значительно разрыхлить шерстяные волокна. Уже после процедуры и дальнейшего высушивания шкур надо приступать к работе с мехом.

Чтобы провести процесс дома, можно применять распространенную серную, уксусную, соляную или другой тип кислоты. Чаще же используют именно первый вариант. Процесс напрямую зависит от типа шкуры, поэтому подход индивидуальный. Но в среднем время обработки составляет 12 часов.

После процесса оттенок шкурки превращается в белый, а мездра превращается в шероховатый слой. Материал после пикеливания лежит и сохнет около 10 часов. Помните, что кожа должна быть полностью сухой, иначе приступить к следующему процессу просто не будет реальным и правильным.

Серная кислота используется для пикелирования

Особенности выделки

Главное правило получения качественного продукта – приступать к выделке шкуры нужно сазу после того, как она была снята с тушки. Если отложить это на потом, дальнейший процесс потеряет смысл – сырьё может прийти в негодность.

Сразу после убоя барана или овцы и снятия шкуры её осматривают на предмет загрязнений с наружной стороны и остатков мяса или плёнок с внутренней. Фрагменты растений, колючки и другой сор снимают вручную, а биологические остатки удаляют ножом, стараясь не повредить поверхность. Далее полотно складывают пополам шерстью наружу и оставляют в прохладном месте на 2-3 часа.

Внимание! Свежеснятую баранью шкуру нельзя сушить или держать при минусовой температуре.

Замачивание бараньей кожи

Итак, выделка шкур овец начинается с этапа выдерживания, что подразумевает замачивание. Для этой процедуры необходима довольно большая емкость. Такая потребность связана с тем, что животное отличается довольно крупными габаритами. При замачивании овечья кожа должна быть полностью скрыта под солевым раствором. Для того, чтобы приготовить такой раствор, потребуются:

  • фурацилин либо Формалин в таблетированной форме;
  • пищевая соль;
  • уксус.

На каждый литр воды следует растворять 2 таблетки фурацилина либо 0,1 мл формалина. После добавить в раствор от 30 до 50 гр поваренной соли по усмотрению фермера.

Для обеспечения антисептического свойства раствора можно налить в него уксусную кислоту, исходя из расчета 5 гр на 1 л воды.

Скорняки, имеющие за плечами опыт в выделке овчины, доливают в раствор отвар, приготовленный из листьев березы, ивы либо дуба. Средство добавляется из расчета не более 500 гр на 10 л воды. Продолжительность замачивания шкуры в приготовленном солевом растворе должна составлять не менее 12 ч.

Для того чтобы определить, что овчина готова к тому, чтобы обрабатывать ее дальше, необходимо соскоблить ногтем ее внутреннюю сторону. Если это будет осуществляться без затруднений, то можно переходить на следующий этап.

Что понадобится для выделки шкур

Перед началом работы следует подготовить все необходимое. Наличие материалов и инструментов под рукой значительно ускорит вычинку. В ближайшей доступности должны находиться:

  • вода (около 30 л на 1 шкуру);
  • поваренная нейодированная соль (2-3 кг на шкуру);
  • 2 пластиковых таза (по 90-100 л или более);
  • большие деревянные щипцы или толстая палка;
  • щетка с жесткой щетиной;
  • нож;
  • коса;
  • стол или стойка-пяльца для крепления кожи;
  • 2 кг соды;
  • 1,5 килограмма квасцов.

Коса для очищения кожи

Опционально может потребоваться аккумуляторная кислота, отруби (1 кг на каждую единицу). Руки желательно защитить резиновыми перчатками. Если используется кислота, на лицо рекомендуется надеть защитную маску, чтобы уберечь органы дыхания от химического ожога.

Отмачивание

Данный процесс проводится для шкур, прошедших первичную обработку в виде консервации. А вот чтобы осуществить дальнейшую выделку, нужно размягчить материал. Процедура проводится следующим образом:

  1. Нужно обзавестись емкостью подходящего размера, где шкура будет находиться на протяжении трех-четырех дней.
  2. Использовать целесообразно только мягкую воду. Для смягчения жесткого типа воды необходимо воспользоваться щелочью.
  3. Количество жидкости рассчитывается так: масса сухого материала, умноженная на 6.
  4. Пока идет процедура отмачивания, нужно поддерживать температурный режим, равняющийся 15 градусам.

Во избежание размножения гнилостных бактерий и ускорения процесса можно пользоваться обострителями (специальными составами, добавляющимися в жидкость):

  • соль поваренная – 5 грамм на литр воды;
  • сода кальцинированная – 1 грамм/литр.

Шкура овцы. Особенности выделки

Выделывать ее следует в несколько этапов. Эта последовательность должна строго соблюдаться. Вот эти стадии процесса:

  • замачивание (выдерживание);
  • мездрение;
  • стирка;
  • пикеливание;
  • дубление;
  • жирование;
  • сушка.

Главное, следует помнить, это что обработка должна начинаться в кратчайшие сроки после снятия, или все дальнейшие усилия окажутся пустой тратой времени и материал потеряет весь товарный вид и будет годен только на свалку. Далее давайте рассмотрим все стадии этого технологического процесса и подробно разберем необходимые на каждой из них действия.

После снятия шкуры с убитого животного в первую очередь её нужно тщательно осмотреть.

При наличии на внутренней поверхности остатков сала, кусочков мяса либо сухожилий, их следует с помощью ножа аккуратно соскоблить

Затем шерсть нужно очистить от лишнего мусора, так как для первого этапа обработки важно, чтобы овчина была чистой. После выполнения перечисленных действий заготовку складывают пополам и на два часа кладут в прохладное место

Важным моментом является тот факт, что свежесодранные шкуры не стоит подвергать сушке или заморозке.

5 Обработка в растворе пикеля, квашение

Пикелевание является первым основным этапом отделки шкур и проводится в водном 3%-м растворе уксусной кислоты с добавлением поваренной соли из расчета 40 грамм на литр жидкости. Температура раствора не должна превышать 30-35 градусов во избежание раскисания заготовки. Исключение делается для грубой овчины, тепловые характеристики пикеля поддерживаются на протяжении 8 часов на отметке 38 градусов.

Время пикелевания зависит от типа животного сырья и его толщины и занимает период от 5 и до 12 часов. Степень готовности определяется по появившейся белой полоске после сгиба и усиленного сдавливания фрагмента кожи.

Выделанная особым способом пикелевания (квашением) шкура заметно улучшает характеристики прочности, почти в два раза по сравнению с изделиями, прошедшими обработку обычным методом. Состав для квашения:

  1. 1. Кисельная смесь горячей воды и геркулеса, пропущенного через мясорубку. Общий весовой объем массы должен превышать вес подготовленных к обработке шкур примерно в три раза.
  2. 2. Поваренная соль в количестве 25 грамм на литр общего объема.
  3. 3. Дрожжи пищевые — 7 грамм/литр.
  4. 4. Сода пищевая — 0,5 грамма/литр.

Шкуры, погруженные в закваску, должны располагаться в ней свободно, без сдавливаний и перегибов. Процесс продолжается 2 или 3 дня. Проверка готовности такая же, как при пикелевании.

Подчистка

Шкурка козья, которая была заранее сильно по ширине, длине растянута, снимается и осматривается на наличие неровностей, остатков пленок, препятствующие тому, что бы выделанная кожа обладала пластичностью. Когда дефекты есть, надо выполнить последнюю внимательную подчистку с помощью все той же косы.

Готовая шкура выращенной козы отличается гладкостью и мягкостью, тянется в каждую из сторон.

Последний этап – тщательное прочесывание козьего меха. Вам потребуется специальное средство, которое может избавить волоски от грязи, малейшей пыли и будущего слеживания. Шкура после обработки блестит, отличается качеством и мягкостью.

Популярные рецепты выделки кожи

Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.

Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.

Рецепт выделки шкур в домашних условиях:

  1. Если шкурка высушенная, то предварительно необходимо провести отмотку, то есть вымочить ее в специальном растворе (1 литр воды + 1 ст. ложка соли + ½ таблетки фурацилина + ½ чайной ложки уксуса). Шкурка должна быть полностью помещена в раствор, поэтому ее кладут под гнет.
  2. Увлажненная шкурка выжимается, растягивается и мездрится по всем правилам. Далее ее необходимо постирать, чтобы окончательно избавиться от жира и загрязнений. Один из популярных рецептов моющего средства такой – 6 литров воды + 3 столовые ложки жидкости для мытья посуды + 2 ст. ложки каменной соли + 1 чайная лодка соды. Стирать следует с усилием, далее необходимо хорошенько прополоскать шкурки, пока вода не будет абсолютно чистой.
  3. Для пикелевания рекомендуется приготовить раствор, используя 3 литра воды, 6 столовых ложек соли без горки и 1 столовую ложку уксусной эссенции. В пикеле шкурка выдерживается несколько часов, далее ее отжимают и проводят дубление.
  4. Рецепт дубителя – вода, дубовая кора, 4-5 столовых ложек соли. Все перемешивается, жидкость доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут. Готовый раствор процеживают, остужают до 35-38° и вымачивают в нем шкурку в течение 6-9 часов подряд.
  5. После дубления из шкурки выжимают жидкость и принимаются к сушке меха. Высушенную шкурку обрабатывают жировой эмульсией, приготовленной из горячей воды, хозяйственного мыла, соли, натурального жира (свиного, рыбьего, бараньего) и нашатырного спирта.
  6. С поверхности мездры следует убрать остатки жирового раствора, растянуть шкурку на фанере и дождаться ее высыхания. Высохшую шкурку снимают с растяжки и обминают, то есть потихонечку перетирают ее между пальцами. Окончательно мездру можно отшлифовать скребком или пемзой.

Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.

Легкий способ выделки шкур — видео

Оборудование для выделки шкур в домашних условиях — видео

Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Для многих не секрет, что коз и овец выращивают не только ради их молока и мяса. Шерсть овцы очень ценна как материал. Но чтобы правильно выделать ее требуется большое мастерство. Новичкам в этом деле почти наверняка не удастся достичь успеха, поэтому за выделку овчины браться стоит, только если есть уверенность в своих силах и, самое главное, опыт.

Выделка овечьих шкур представляет собой схожий процесс, как и описанный выше, который отличается только несколькими особенностями. Первое, что предстоит сделать — снять шкуру с овцы (выделку шкуры козы затрагивать не будем, она достаточно сильно отличается по процессу). Снять ее можно разрезав в трех местах:

  • от одной задней ноги до второй задней ноги через хвостовую часть;
  • от пястного сустава одной передней ноги до этого же сустава второй передней ноги через грудную клетку;
  • от горловой части через живот до хвоста.

Самое удобное — начинать снимать шкуру с передней части. Для удобства, можно помогать себе ножом, как бы подтягивая шкуру к себе. Также им можно разрезать крупные сухожилия, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сам мех. Жир должен остаться на мехе животного, а срезать его следует только во время процесса мездревания.

Когда вы снимите кожу с передней части и дойдете до задней, для удобства снятия можно надрезать кожу около половых органов. После того как снятие завершено, сырье следует повешать на раме для того, чтобы оно высохло и не потеряло свою форму.

Самая качественная овчина получается при выделке сразу после снятия. Но если такой возможности нет, то можно законсервировать материал. Следует сказать, что процесс выделки шкуры мехового животного очень трудоемкий процесс и поэтому при прочих равных обстоятельствах лучше доверить эту работу мастеру.

Сохранить шкуру можно посредством сухосоленой консервации. На данный момент большинство отдает предпочтение именно этому способу консервации. Это очень похоже на засолку кожи. Материал необходимо разложить на полу, мехом внутрь. Остатки мяса соскоблить ножом (провести мездрение), а шкуру посыпать солью, особенно тщательно края. После этого, материал следует сложить в форме конверта, потом сложить пополам.

Самое лучшее — поместить шкуру в емкость, где она будет отсыхать и впитывать соль в течение нескольких дней. Затем сырье следует повесить на горизонтальную планку в сухом непроветриваемом месте. Кладовка или чердак отлично подойдут. В таком состоянии сырье может находиться очень долгое время, главное, чтобы не завелась моль. Если шкура плохо просолена, то она может запреть, поэтому не поленитесь качественно просолить материал. Для того чтобы определить состояние шкуры периодически можно вырывать волоски из нее. Если сырье сопрело, то волос выдернется легко.

А непосредственно все этапы процесса обработки материала описаны выше в этой статье. Коротко пробежимся по ним:

  • промывка;
  • мездрение;
  • мойка;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • сушка.

Люди веками носили шкуры животных для того, чтобы защититься от холода. Они сопровождали человеческую цивилизацию на всем пути ее развития, оберегая и обеспечивая выживание. Сейчас меха стали просто дорогим аксессуаром, наверное, это даже неплохо, что у человека отпала нужда предохранять себя от холода, посредством убийства животных?

Внимание, только СЕГОДНЯ!

6 Пролежка

Это промежуточная процедура, обязательная после завершения пикелевания (квашения) и дубления, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя. Проводить ее следует в закрытом помещении, при комнатной температуре (не ниже 18 градусов). Шкуры укладывают в нержавеющую емкость на деревянный поддон, обеспечивающий отток жидкости, в порядке: мех к меху, мездра к мездре.

Время пролежки: после пикеливания — до двух суток; после дубления — одни сутки. В течение этого времени кислота, захваченная заготовкой из пикеля, равномерно распределяется по всем волокнам, смягчая кожу и увеличивая ее тягучесть. То же самое происходит в другом случае с дубильными веществами.

Растягивание

Приступаем к растягиванию шкуры козы. От этого процесса зависит качество выделанной кожи. На подготовленную раму натягиваем шкуру, делайте это аккуратно, не порвите мездру. Сушить нужно в затененном месте, так как на солнце шкура быстро высыхает, грубеет, а мех тускнеет и начинает осыпаться.

На растягивание потребуется 3 — 5 дней, в это время рамку нужно переворачивать для равномерного просыхания шкуры. Выделанная шкура отличается особо нежной структурой, поэтому будьте аккуратны при размещении ее на рамку, и когда будете ее снимать. Пример правильного растягивания шкуры вы можете найти на видео в интернет пространстве.

Этапы выделки шкуры и меха

Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.

Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

  1. Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
  2. Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
  4. Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
  5. Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
  6. Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь. Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.
  7. Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
  8. Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
  9. Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.

Консервирование сухосоленым способом

Мездру натирают крупной солью (добавление небольшого количества нафталина повысит сохранность сырья). Шкуру расправляют, укладывают штабелями в сухом, тенистом месте. По прошествии 1–2 суток шкуры начинают сушить, перегнув по линии хребта, развешивая на горизонтально закрепленных жердях.

Сначала шкуры располагают мездрой наверх, затем переворачивают. Для сушки требуется температура в 20 градусов по Цельсию, к концу процесса ее повышают до 30. Обязательно требуется специальное помещение. В летнее время можно использовать навесы.

Важно:

  • Не растягивать шкуры , это может привести к уменьшению прочности.
  • Соль должна быть распределена равномерно.
  • Сушить и хранить шкуры нужно в сухом месте, не подверженном влиянию солнечных лучей.
  • Прямые солнечные лучи делают непригодной свежую шкуру для дальнейшего использования, она роговеет и трескается.
  • При хранении шкуры нужно перекладывать, проветривать, проверять. Необходимо подергивать мех, чтобы узнать, хорошо ли он держится. Если мех при подергивании «лезет», значит шкура начинает портиться. Положение можно исправить, повторив консервирование.
  • Консервированные шкуры хранятся до полугода.

Процесс выделки

Увы, но далеко не каждому по силе правильно выделать снятую с козы шкуру. В идеале работать с ней нужно сразу. Такое, конечно возможно, если в хозяйстве была одна коза. А при массовом забое времени на немедленную выделку не остается, поэтому шкуру подвергают специальной обработке. Здесь различают следующие методы:

  • мокро-соленый;
  • сухо-соленый;
  • кислотно-солевой;
  • пресно-сухой.

Лучшим считается третий способ, но поскольку в процессе используют химикаты, выполнять его нужно с особой аккуратностью. Если в первых двух случаях для «консервирования» применяют обычную поваренную соль, то здесь добавляют еще алюминиево-калиевые квасцы и хлористый аммоний. Этим составом натирают мездру – нижний слой шкуры, затем ее сворачивают мехом наружу и сушат, в идеале – на чердаке.

Что касается последнего метода, то он подразумевает обычное высушивание шкуры, но при этом требуется постоянно контролировать уровень влажности заготовки.

Как обработать шкуру козы в домашних условиях

После консервации шкуру можно обрабатывать в любое время. Выделка шкуры козы в домашних условиях проводится с четким соблюдением технологических процессов. В первую очередь шкуру нужно размягчить. Этот процесс называется отмока. Для этого шкуру помещают в ведро или кастрюлю с мягкой водой комнатной температуры. Поскольку козлина находится в воде несколько дней, для предотвращения гниения в жидкость добавляют поваренную соль (50 гр на 1 л воды) или кальцинированную соду.


Рисунок 4. Основные этапы вычинки шкуры козы: 1 — мездрение, 2 — пикелевание, 3 — дубление, 4 — жирование

Когда козлина станет мягкой, приступают к ее непосредственной обработке.

Чтобы узнать, как выделать шкуру козы правильно, нужно соблюдать определенные этапы (рисунок 4):

  1. Мездрение – удаление слоя подкожного жира. Чаще всего мездрение проводят косой на бревне. Шкуру укладывают мехом вниз на наклонное бревно, и острым лезвием аккуратно удаляют остатки жира.
  2. Разбивка – растягивание шкуры на специальных установках для улучшения качества дальнейшей обработки.
  3. Пикелевение – обработка козлины в растворе соли и кислоты. Это позволяет дополнительно размягчить шкуру и сделать ее пригодной для обработки меха. В домашних условиях для пикелевания чаще всего используют серную кислоту (на 1 литр воды понадобится 9 гр кислоты и 50 гр поваренной соли). Длительность пикелевания составляет примерно 12 часов, после чего шкуру нужно просушить.
  4. Дубление – дополнительный этап размягчения шкуры, который обычно проводят с помощью хромово-алюминиевых квасцов.
  5. Жирование – один из завершающих этапов обработки. Его основная цель – придать готовой шкуре мягкость и эластичность. Для этого используется теплый раствор из свиного сала, рыбьего жира и аммиака (пропорция 450 гр сала, 50 гр рыбьего жира и 25 мл аммиака). Готовым раствором обильно смазывают мездру и оставляют для пропитки на 8 часов, просушивают и фиксируют в растянутом состоянии на скобах.

На завершающем этапе шкуру в последний раз проверяют, удаляя все пленки и остатки жира. Качественная козлина должна быть гладкой, эластичной и растягиваться по длине и ширине. Подробный процесс вычинки козьих шкур показан в видео.

Разновидности шкур

Если говорить о возрастной зависимости, то можно выделить следующие типы кож:

  1. Выпарка – кожа, полученная от неродившегося козленка.
  2. Опоек – от новорожденного.
  3. Выросток – от 3-х месячного.
  4. Неблюй – от 6-ти месячного.
  5. Полукожник – от однолетки.
  6. Полного развеса – от взрослой особи.

Из выпарки и опойки получают эластичную лайку, она очень тонкая. Намного прочней и плотней велюр, шевро и козлина, выработанные из шкур взрослых особей.

Совершенно из другой «оперы» еще одно использование шкуры козла – из нее делали кузнечные меха, с помощью которых раздувалось пламя в горне.

Понятно, что различная выделка является определяющей в дальнейшей истории козлиной шкуры. А вообще козлину подразделяют на:

  • шубную;
  • меховую;
  • кожевенную.

На Западном Кавказе с незапамятных времен широко используют все три вида. Свидетельство тому приводят археологи: они нашли древнее захоронение, где женщина погребена в шубе дикой козы и в шароварах из кожи этого животного.

И сегодня правильно выделанная шкура козы ценится за легкость, шелковистость, мягкость, прочность и носкость. Но ожидаемый результат получается не всегда. Новичкам следует знать, что у взрослых особей мужского пола шкура более толстая, а волосяной покров длиннее, грубее и реже, чем у коз. Это необходимо учитывать при обработке.

Этапы выделки

Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

Замачивание

Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

  • фурацилин или формалин;
  • поваренная соль;
  • уксусная кислота.

Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. Содержание соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.

Мездрение

Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

Стирка

После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

  • порошок стиральный – 3 грамма;
  • соль поваренная – 20 грамм.

Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

Пикеливание

Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

Дубление

Качественно выделать в домашних условиях шкуру барана без дубления невозможно. Цель этого этапа, придание вашей продукции прочности. Эта процедура опять связана с приготовлением раствора. Для этого вам понадобится:

  • поваренная соль – 50 грамм;
  • хромовый дубитель – 6 грамм.

Все компоненты указаны на один литр воды. В приготовленный горячий раствор опускают шкуры и оставляют на сутки. Необходимо следить за процессом, не давая раствору остыть, и периодически его подогревая.

Жирование

Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

  • соль поваренная – 100 грамм;
  • глицерин – 25 грамм;
  • нашатырь – 20 грамм;
  • яичный желток – 70 грамм.

Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

Сушка

Для начала руно понадобиться отжать, сделать это можно при помощи центрифуги. После этого шкуры сушат в термических камерах при температуре 40 градусов.

Как видите, ничего сложного в выделке нет. Большую часть времени, вы будете изготавливать различные солевые растворы. Проявите немного внимания и ответственности, и всё у вас получится.

8 Высушивание

После пролежки шкуры поверхностно споласкивают, без особенного усердия, сохраняя достигнутое в ходе предыдущих операций солевое наполнение кожных структур, обеспечивающее тягучесть и мягкость материала. Вода отжимается, и полуфабрикат развешивается на просушку. Летом кожи сушат на открытом воздухе — в тени, на растянутом капроновом шнуре, так, чтобы они складывались на растяжке мехом внутрь. В зимний период процедура высушивания проводится в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха не ниже 20 градусов.

Длительность процесса определяется совершенным высыханием шкур, после чего сразу начинается подготовка к следующему этапу — жировке:

  1. 1. Шкуры слегка увлажняются по всей поверхности и плотно закутываются полиэтиленовой пленкой на 24 часа.
  2. 2. Затем начинают их разминать по всей площади, время от времени потягивая в разные стороны.
  3. 3. Если есть ощущение, что процесс разбивки затрудняется из-за сухости кожи, увлажнение повторяется, и шкуры смачивают еще раз.
  4. 4. Завершив разбивку, шкуры вывешивают для окончательной просушки.

После этого кожа считается готовой к жированию.

Классификация козьих шкур

Козлины различают по нескольким признакам. В каждой категории выделяются разные типы кож.

По возрасту

  • выпарка (с нерожденного козленка, которого достали из утробы матери);
  • опоек (от новорожденной особи);
  • выросток (с трехмесячного животного);
  • неблюй (после 6 месяцев);
  • полукожник. (шкура однолетки);
  • полный развес (после наступления половой зрелости и максимального роста).

Самые тонкие и эластичные – опойки и выпарки. Шкуры взрослых козлов намного прочнее и лучше сохраняют тепло.

По породе

  • хлебную снимают с молочных коз (например, русской);
  • степная получается от шерстных, пуховых, грубошерстных пород и их помесей (например, оренбургская);
  • меховая возможна только от короткогрубошерстных коз (придонских и советских).

Хлебные шкуры имеют мало волос, отличаются гибкостью. Их пускают на обувь, сумки, перчатки. Назначение степной козлины аналогично, но она легче рвется, хотя теплее за счет более густой шерсти. Меховые годятся на верхнюю одежду, поскольку они толще всех.

По площади полотна и длине шерстяного покрова

  • меховые коротко- и длинношерстные (со взрослых коз с волосками от 4 см);
  • муаре-клям (с козлят с коротким ворсом, плотно лежащим или слегка приподнятым).

Первые категории – для одеяний и ковриков. Муаре-клям – для аксессуаров.

Пример козлины с разным ворсом

По сорту

  • 1-ый (низкий волос с выраженным блеском, идёт на головные уборы, изредка воротники и легкая терморегулирующая одежда);
  • 2-ой (плотный стекловидный, волнистый ворс, из него шьют густые воротники, теплые жилеты, пальто, куртки);
  • 3-ий (ворс матового вида длиннее 4 см, идёт на воротники, меховую зимнюю одежду);
  • 4-ый (переросший ворс от 4 до 7-8 см, идёт на подкладки, воротники, ковры).

По назначению

  • шубная (дубленки, головные уборы, жилеты, тулупы и прочая одежда мехом внутрь;
  • кожевенная (седла, сумки, перчатки, чехлы и прочая галантерея);
  • меховая (шубы, манто, воротниковые аксессуары и верхняя одежда мехом наружу).

Признаки пересекаются. Подбор нужной козлины проводится по планируемым нуждам.

Как правильно снять шкуру

Отличным сырьем для пошива изделий из меха и кожи являются козьи шкуры (козлина). Они намного плотнее и крепче овечьих. Выше всего ценятся у потребителей шкурки новорожденных и маленьких козлят, эмбрионов, взрослых представителей пуховых и шерстных пород (если забой проводился зимой или поздней осенью). Шкуры коз молочных пород и особей с ослабленным волосяным покровом обычно выделывают на кожу (шевро).

Качественно выделать шкуру в домашней мастерской вполне по силам любому человеку, знакомому с химическими процессами в пределах школьной программы. Но прежде следует позаботиться о месте для убоя и специальном инвентаре.

Выбор места для снятия шкуры

Убой и последующее снятие шкуры производится в отдельно стоящем помещении. В нем обустраивается стойка для закрепления туши перед забоем, ее обескровливания, и последующего снятия шкуры. Кроме того, в нем устанавливается стол для зачистки или специальная колода, к стене крепится вешалка-распорка для первичной обработки и консервации шкуры.

Важно. Помещение должно отличаться чистотой, быть сухим, так как при высокой влажности шкура быстро портится

Инвентарь для снятия шкуры

Правильно выбранный инструмент — половина успеха.

Начинающему скорняку, для успешного начала понадобится:

  • нож для обезжиривания и съемки шкур;
  • нож со съемными лезвиями;
  • ножницы;
  • зажимы;
  • ручной скребок;
  • молоток, щетки;
  • коса.

Техника съема шкуры

После того как из забитой туши вытечет кровь, ей отрезают голову. Разрез обычно выполняется в районе затылочной кости и первого шейного позвонка. Далее следует собственно процесс съема шкуры:

  1. Кожу животного разрезают вокруг пястных и скакательных суставов, забеливают сухожилия, отделяют путовые суставы.
  2. Завершив снятие шкуры с передних ног, а затем и с шеи формируют продольный разрез, который пройдет до грудной клетки и соколка по внутренней стороне.
  3. Отделив пищевод от трахеи, обязательно перевязав его, отделяют путовые суставы от шкуры.
  4. Разрезают живот от соколка до ануса по белой линии. Помогая себе кулаком, шкуру отрезают от пахов, брюшины, задних голяшек.
  5. Окончательно снимают ее с боков, груди, живота, спины, начиная с задней части.
  6. Шкуру подвешивают на распорку, осматривают, остужают.

Выделка шкур в домашних условиях инструкция для начинающих

Метод основан на использовании скисшего коровьего молока. Парные или предварительно вымоченные в воде шкурки натирают солью крупной фракции. Их укладывают мездрой внутрь в стопки и оставляют для выдержки на трое суток. После этого остатки соли удаляют, шкурки отжимают, разминают и мездруют.

На следующем этапе их закладывают мехом внутрь в подходящую по размеру емкость с перекисшим (5 – 7 дней) молоком и оставляют на 3 дня для выдержки с периодическим перемешиванием раствора. На одну шкурку необходимо не менее 1 л скисшего молока. Готовность сырья определяют по «сушинке».

Последующая обработка: мойка, дубление и жировка – осуществляются по одному из уже известных способов.

7 Дубление

Процесс дубления преследует цель обеспечить кожевенному изделию способность водоотталкивания, повышение его термостойкости и носкости. Промышленные хромосодержащие химикаты труднодоступны и имеют высокий ценовой порог. Растворы с их применением требуют глубокого лабораторного анализа. Поэтому чаще всего для приготовления рабочей жидкости в домашних условиях используют крутой отвар дубовой или ивовой коры с добавлением поваренной соли (50 грамм на литр). Степень концентрации дубильных растительных веществ в растворе определяют по цвету: чем он темнее, тем скорее идет сам процесс. Полный цикл занимает от 12 часов до 3-4 суток и зависит от толщины шкур и плотности содержания дубильных веществ.

Стартовая температура дубильной ванны поддерживается на уровне 35 градусов. Дальнейшее снижение до 25 градусов вполне допустимо и не препятствует нормальному прохождению дубильных процессов в заготовке. При более низких температурах общий процесс замедляется, а в перенасыщенных участках кожи велика вероятность задубления.

Готовность шкур определяется по срезке. Если кожа по всему срезу приобрела ровный синеватый оттенок, процесс дубления считается завершенным и заготовки отправляются на вторую пролежку.

Жирование

После процесса дублевания козлиная шкурка нуждается в дополнительной пропитке, так как в дальнейшем в изделии шкурка должна была податливой. Именно поэтому следующий этап, к которому мы перейдем, называется жирование или пропитка жиром.

Для жирования потребуется свиной или рыбий жир, 500 г такого средства будет достаточным. Тщательно, круговыми движениями по часовой стрелке смешайте 30 г аммиака с любым жиром, затем подготовленную смазку нанесите толстым слоем на поверхность выделанной козлиной кожи. Развесьте, смазанную жиром кожу на раме, крепко закрепив ее, не натягивайте ее туго, чтобы не было натяжения шкуры. Жир необходимо выдержать на коже не менее 7 часов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 4 =

Adblock
detector