Все про бытовой инкубатор идеальная наседка

Содержание статьи:

Описание и виды устройств

Инкубатор «Идеальная наседка» представляет собой устройство, которое предназначено для выведения птенцов следующих видов птицы:

  • куры всех направлений;
  • утки;
  • гуси;
  • индюшки;
  • цесарки;
  • перепела;
  • фазаны;
  • куропатки;
  • лебеди;
  • индоутки;
  • голуби;
  • попугаи.

В зависимости от модели инкубатор может заменить до 8 крупных наседок, под каждую из которых удаётся положить максимум 13-15 яиц.

Корпус инкубатора изготовлен из пенополистирола повышенной прочности, что делает устройство лёгким. Даже самые большие модели весят не более 4,5 кг. Также данный материал позволяет легко поддерживать в инкубаторе оптимальную температуру, необходимую для полноценного развития птенцов. В дне сделаны специальные углубления для воды с объёмом, которой обычно бывает достаточен для всего периода инкубации. Сверху над водой устанавливается специальный пластиковый сетчатый коврик-подложка, на котором и будет лежать инкубационный материал. Для вентиляции в дне и крышке есть несколько отверстий.

В моделях, которые оснащены автоматическим поворотом, также в комплекте, кроме приспособления для переворота, идут и особые сетки, которые устанавливаются на коврик- подложку. Они позволяют обеспечивать яйцам движение, необходимое, чтобы эмбрион не прилип к стенке. Если это произойдёт, то эмбрион погибнет.

Нагревательные элементы, а также термостат и терморегулятор вмонтированы в крышку инкубатора. Электронное табло отражает показатель температуры внутри инкубатора на уровне яиц.

Устройство есть двух типов – эконом вариант и стандартный. В первом случае в комплектацию не входят решетки и поворотное устройство. При желании в дальнейшем их можно купить отдельно. В стандартной комплектации такое оборудование предусмотрено.

Не стоит экономить и выбирать устройство, в котором нет автоматического переворота. Без него придётся быть постоянно привязанным к агрегату и затрачивать много времени на процедуру, которую надо повторять через каждые 3-4 часа.

Также разделяются инкубаторы и по видам. Всего их выпускается 4 конструкции.

  1. ИБ2НБ. Этот агрегат рассчитан на 63 куриных яйца и весит 4 кг. Он компактен и не занимает много места. При его работе не появляется неприятного запаха или шумов, из-за чего установить инкубатор можно даже в спальне, а не только в нежилых комнатах. Инфракрасный нагреватель обеспечивает мягкий и равномерный прогрев, что важно для правильного развития птенцов. Поворот яиц автоматический. Размер устройства 58Х54Х30. Подходит для инкубирования любых яиц. При необходимости можно переключить инкубатор от сети на питание от аккумулятора.
  2. ИБ1НБ. Прибор вмещает 35 куриных яиц, и является универсальным, рассчитанным на выведение птенцов любых домашних птиц. При надлежащем качестве яиц выводимость 100%. Переворот их автоматический.
  3. ИБ1НБ№2. Также вмещает 35 куриных яиц. Вес устройство 1 кг. Переворот осуществляется вручную.
  4. ИБ3НБ-3Ц. Вместимость инкубатора 104 яйца. Контроль температуры внутри устройства проводится при помощи градусника. Поворот яиц ручной при помощи входящей в комплект решётки для яиц, которую сдвигают. При необходимости может быть куплен отдельно прибор для автоматического переворота яиц. Есть возможность, когда понадобится, переключить модель на питание от аккумулятора, а не от сети.

Модельный ряд

  • ИБ1НБ. Компактная модель прочно завоевала популярность у владельцев небольших курятников. При весе всего в килограмм модель способна вынести до 35 куриных яиц. При оснащении, которое включает в себя переворот яиц, терморегулятор и питание от сети, эффективность выводка доходит до 100%.
  • ИБ2НБ. Прекрасно подходит для вывода абсолютно любых пернатых. Компактное устройство отличается небольшим весом и способно найти себе место даже в небольших помещениях. Оптимальные решения компании в выборе материалов производства защитят вас от мелких недоразумений (вроде протечек в период использования). В крышке модели встроен обогреватель, который создаёт оптимальный микроклимат внутри устройства.
  • ИБ3НБ. Отличие модели ИБ3НБ от ИБ2НБ заключается в размерах 80 * 60 * 22, что повлияло на количество выводимый яиц 104 против 63 в ИБ2НБ. В модели присутствует механический переворот решётки и цифровой терморегулятор, который регулирует температуру автоматически. Каждая модель серии «Идеальная наседка» имеет несколько модификаций, что позволяет выбрать инкубатор с учётом ваших потребностей.

Каждый инкубатор, согласно инструкции, комплектуется:

  1. Корпусом.
  2. Решёткой из пластика, выполняющей функции подложки.
  3. Решёткой для размещения инкубируемых яиц (опционально).
  4. Поворотным механизмом.
  5. Поддоном — лотком.

Инструкция, которая идёт в поставку каждого устройства, подробно описывает процесс эксплуатации и способна ответить на любой вопрос. Технические характеристики инкубатора «Идеальная наседка» прекрасно подходит для работы в бытовых условиях.

Инкубатор Идеальная наседка

Первый инкубатор был спроектирован в 1988 году в Новосибирске. «Идеальная наседка» — современное устройство, полностью заменяющее наседку и позволяющее вывести здоровый молодняк птиц. Процент выведенных птенцов достигает 92, что является очень высоким показателем. Инкубатор обладает механической или автоматической системой переворота яиц, электронным терморегулятором, системой обогрева и многими другими полезными опциями. Более новые модификации оснащены нагревательными элементами нового поколения — РЭНами, которые обладают высокой степенью теплоотдачи. Тепло внутрь инкубатора поступает сверху, так как обогреватель расположен на крышке устройства. РЭН не сушит воздух и не сжигает необходимый кислород. Для удобства наблюдения на крышке имеется смотровое окошко.

Пользователи выделяют лишь один недостаток — материал, из которого изготовлен инкубатор, при недостаточной уборке быстро становится местом размножения бактерий и плесени.

Инкубатор можно использовать в течение всего года. Стоит лишь помнить,что летом его загружают не более, чем на 80% от его максимальной вместимости. «Идеальную наседку» выпускают для следующего количества яиц:

  • 35;
  • 63;
  • более 100.

Что нужно знать при эксплуатации

Влажность в процессе инкубирования надо поддерживать оптимальную для конкретного вида птицы. Для кур хватит той, которую обеспечивают имеющиеся в комплекте с устройством ванночки. Если же инкубируются утки или гуси, то их потребуется дополнительно опрыскивать водой комнатной температуры скорлупу.

Поворачивать яйца нужно до 16 дня инкубирования. Начиная с 16 дня их оставляют в покое, чтобы не мешать птенцам принять правильное для проклёва положение. Если произошло отключение электропитания, и нет возможности подключить аккумулятор, инкубатор укутывают одеялом. Дополнительно можно положить в него бутылки с тёплой водой, то так, чтобы они не перегревали расположенные рядом с ними яйца больше нормы.

С 7 дня инкубирования температуру на яйцах надо понизить до 37,9о. С 10 по 18 дни температуру постепенно опускают до 37,5оС на яйцах. С 18 дня ее повышают на 3 десятых градуса и так оставляют до вылупления цыплят.

Существует несколько схем инкубирования, и все заводчики подбирают оптимальную для себя.

Правила эксплуатации

В этой статье приведем примерную инструкцию по пользованию наседкой. Вот основные пункты:

  • Необходимо время от времени проверять температуру воздуха и наличие необходимого количества воды. Если возникает потребность, доливайте подогретую воду в выемки в нижней части камеры. Перед всеми манипуляциями нужно выключать инкубатор;
  • Чтобы яйца равномерно грелись и для повышения инкубации необходимо переворачивать их каждые 8 часов. Это следует делать максимально аккуратно, чтобы не испортить их;
  • В устройстве на 63 яйца с механическим переворотом следует поворачивать рычаг очень плавно. Если же переворачивание автоматизировано, то яйца будут переворачиваться через 4 часа с помощью механизма с электроприводом;
  • Каждый день необходимо делать такую процедуру: яйца с особой осторожностью вынимаются из центра инкубатора и выкладываются на мягкую поверхность, как показано на видео. Затем крайние яйца перекладываются на их место, а вынутые раньше укладываются по краям. Вся процедура проводится быстро и осторожно, чтобы не переохлаждать яйца;
  • Завершив переворачивание, «наседку» следует закрыть и включить в сеть. Температура в камере быстро достигнет нужной отметки;
  • Обращаем особое внимание на то, что нельзя двигать яйца в последние 7 дней выведения. На этот период следует убрать устройство автоматического переворачивания.

Соблюдение инструкции позволит добиться нужного результата и качественных птенцов.

Особенности инкубаторов компании Баган

Инкубаторов на отечественном рынке сегодня достаточно много, но компания «Баган» производит инкубаторы с применением запатентованных ими изобретений. Самыми значимыми из них являются: пластинчатый электронагревательный элемент, инфракрасное излучение и ионизация воздуха в инкубаторе.

По сути применение электронагревательного элемента без металла (композитного) влечёт за собой и другие положительные особенности. При металлическом нагревательном приборе невозможно произвести ионизацию воздуха и невозможно создать равномерный нагрев внутри инкубатора.

Когда яйца высиживаются естественным путём, то есть курицей-наседкой, происходит естественная ионизация воздуха вокруг яиц, когда она нахохливается. На ранних этапах выведения цыплят ионизация очень важна, так как помогать активизировать правильное развитие щитовидной железы у будущей птицы.

Плоский пластинчатый электронагревательный элемент, установленный в крышке инкубатора, способствует равномерному нагреву. Он так же не создаёт электромагнитного излучения, так как не содержит металла. Долговечен, потому как в нём нет вольфрамовых нитей и совершенно пожаробезопасен, так как не нагревается до высоких температур.

В чем преимущества

Устройство, несмотря на наличие встроенной современной системы защиты от возможного поражения человека током, лучше всего использовать аккуратно. Оно обладает рядом неоспоримых достоинств, за что заслужило уважение и любовь потребителей нашей страны.

Каковы же преимущества такого инкубатора? Прибор свободно разместится даже в помещении, имеющем весьма скромные размеры, поскольку сам обладает компактными габаритами корпуса и небольшим весом. Агрегатом можно пользоваться, если поставить его на небольшого размера тумбу или пол.

Для удобства пользователя в крышке предусмотрено особое смотровое окно. Поэтому нет необходимости, да и не рекомендовано, лишний раз снимать крышку, чтобы не нанести вреда инкубационному материалу. Независимо от модели устройства, будь то инкубатор на 63 яйца или большее количество, за его содержимым владелец может наблюдать в любое время.

Если в более старых моделях такого рода приборов не было функции автоповорота, и приходилось осуществлять его вручную, что отнимает много времени и усилий, то теперь такой необходимости нет. Ведь «Идеальная наседка» сама будет контролировать процесс поворота и производить его в автоматическом режиме.

К достоинствам прибора нельзя не отнести и возможность получения молодняка разного вида домашней птицы: от мелких перепелов и голубей до особей крупного размера – гусей и индюков.

Эксплуатация устройства может проводиться при наличии стандартного уровня напряжения. Оно экономически выгодно, поскольку употребляет немного электроэнергии

И, что немаловажно для потребителей, имеющих сравнительно невысокий доход, прибор предлагается производителем по демократичной цене. Его приобретение не станет в тягость даже начинающему фермеру

Технические характеристики

Инкубационное устройство «Идеальная наседка» — недорогой прибор, технические характеристики которого соответствуют тому, что устройство будет применяться в домашних условиях:

  1. в нем есть защита от воды и тока (II класса);
  2. с помощью температурного реле можно регулировать температуру (+35-39 °С);
  3. точность поддержания температуры в устройстве до 0,1 °С;
  4. прибор функционирует при 220 Вольт (от сети) и 12 Вольт (от аккумулятора);
  5. параметры инкубатора зависят от модели: ширина — min 275 (max 595) мм, длина — min 460 (max 795) мм и высота — min 275 (max 295) мм;
  6. вес прибора тоже зависит от выбранного варианта и колеблется от 1,1 кг до 2,7 кг;
  7. вместимость прибора — от 35 шт до 150 шт (зависит от модели инкубатора).

Узнайте больше об особенностях выращивания: утят, индоуток, индюшат, перепелов, цыплят и .

Предприятие дает гарантию на первый год эксплуатации устройства и сертификат. Предусматривается общий эксплуатационный срок до 10 лет. К инкубатору прилагается инструкция для пользователя и дополнительное оборудование:

  • решетка для яиц;
  • пластмассовая решетка-подложка для яиц;
  • поддон-лоток (размер согласно модели);
  • устройство для переворота яиц (согласно модели);
  • термометр.

Инструкция по применению

Перед тем как начать выращивание птенцов, требуется определиться с местом установки прибора, чтобы не пришлось его потом переставлять. Его проще установить на полу. Следует лишь убедиться, что вокруг аппарата есть достаточно пространства для циркуляции воздуха.

Эксплуатация прибора:

  1. Температура в помещении должна быть в пределах 20–25 градусов. Минимальная температура в здании — 15 градусов, а максимальная — 35 градусов. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей на прибор и нахождения рядом источников тепла.
  2. Перед закладкой яиц следует тщательно промыть внутреннюю часть теплой водой, обработать стенки инкубатора щадящим дезинфицирующим раствором, после чего вытереть насухо мягкой фланелью.
  3. Для проверки работоспособности прибора нужно вставить штепсель в розетку и прогреть до рабочего состояния. Точное соблюдение заводской инструкции значительно повысит срок эксплуатации.
  4. Температура контролируется при помощи термометров и терморегуляторов. После укладки материала нельзя открывать инкубатор для перекладки яиц с места на место. Развитие эмбриона контролируется овоскопом.
  5. Используя в домашних условиях, допускается при отключении электропитания накрывать прибор подушкой или теплым одеялом. Такая предосторожность поможет сохранить внутри приемлемую температуру.
  6. При длительном хранении лучше поставить прибор в сухое теплое место и обеспечить ему защиту от попадания пыли и грязи. Мойка осуществляется мягкими средствами без наличия агрессивных и твердых компонентов. Чистка внутренней части агрегата производится после каждого использования прибора и вылупления цыплят.

Стандартный гарантийный срок эксплуатации — один год. В это время любые поломки устраняют бесплатно.

Инструкция по применению.

Пользоваться инкубатором очень просто. Перед использованием его необходимо прогреть до температуры 20-25 градусов, поставив в тёплое помещение. Только после этого его можно начинать использовать по назначению. Температура регулируется с помощью специальной ручки регулятора. Открывать крышку инкубатора без необходимости не следует, да в этом нет никакой необходимости, для этих целей есть специальное окошко в крышке.

Фото

Инкубатор имеет хорошую защиту от тока, однако всё равно при эксплуатации необходимо соблюдать осторожность. После каждого периода эксплуатации, устройство необходимо чистить

Делать это следует мягкими моющими средствами. Хранить рекомендуется в сухом помещении. Срок службы этого инкубатора — 10 лет. Однако при бережной эксплуатации этот период можно значительно увеличить.

После каждого периода эксплуатации, устройство необходимо чистить. Делать это следует мягкими моющими средствами. Хранить рекомендуется в сухом помещении. Срок службы этого инкубатора — 10 лет. Однако при бережной эксплуатации этот период можно значительно увеличить.

Инструкция по эксплуатации

Перед тем как начать пользоваться прибором, нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Какие условия нужны, чтобы использовать прибор «Идеальная наседка»? Инкубаторы можно ставить как на стол или тумбу, так и на пол. Обеспечьте нормальный доступ воздуха к устройству.

Для нормальной работы инкубатора необходимо обеспечить в помещении температуру 20-25 градусов. Ни в коем случае она не должна опускаться ниже 15 градусов или подниматься выше 35. Устройство нельзя размещать под прямыми солнечными лучами или близко к источникам тепла.

Перед использованием можно протереть инкубатор мягким дезинфицирующим средством и тщательно вытереть. До того, как вложить яйца, стенки и крышку устройства нужно обязательно протереть теплой чистой водой. Обязательно протестируйте устройство до использования. Включите его и прогрейте до рабочей температуры.

Во время инкубации можно контролировать процесс с помощью термометра и корректировать терморегулятором. Развитие эмбрионов в яйцах можно наблюдать и контролировать на всех этапах, используя овоскоп. На просвет будет видно, если яйцо является неоплодотворенным или зародыш замер в развитии.

Если произошло кратковременное, на 15-20 минут, отключение электричества, то эмбрионам не угрожает переохлаждение. Если тока нет несколько часов, то нужно подключить инкубатор к аккумулятору или закрыть его одеялом.

После использования прибор нужно аккуратно вымыть щадящими средствами без абразива. Хранить инкубатор нужно в чистом сухом помещении. При должном уходе инкубатор прослужит более 10 лет.

Инструкция по применению инкубатора

Перед началом эксплуатации следует смонтировать электропривод к боковой стенке, как описано выше. Затем устройство подготавливают к работе, тестируют и уже потом закладывают яйца.

Подготовка к работе

На этом этапе нужно учесть несколько правил:

  1. Как обычно, инкубатор следует устанавливать на ровной поверхности на некотором возвышении от пола. Место выбирают так, чтобы камеру можно было не перемещать в течение всего инкубационного цикла.
  2. Температура в помещении должна быть комнатной – отклонения ниже +15оС и выше +34оС недопустимы.
  3. Инкубатор комплектуется 4 ванночками, но если дома повышенная влажность, достаточно заполнить только 2 из них. Воду лучше выбирать кипяченую, поскольку вобычной есть риск размножения бактерий и «цветения». Температура – порядка +30оС.

    Температура в помещении, где стоит инкубатор, должна быть не ниже +15 градусов.

  4. Термодатчик устанавливается строго вертикально – именно в таком положении он оптимально контролирует температуру. Во время цикла лучше дополнительно следить за этим, особенно после переноса камеры. Если термодатчик будет слегка задеваться яйцом, которое заложено под ним, это нормально.
  5. Далее подключают инкубатор и электропривод и ждут примерно полчаса. В первые минуты не стоит обращать внимания на показатели температуре на дисплее – они будут постоянно меняться.
  6. После того, как температура стабилизировалась, следует запрограммировать нужное значение (для куриных яиц +37,8оС).
  7. Теперь можно приступить к закладке яиц.

Закладывание яиц

Закладка осуществляется следующим образом:

  1. Прежде всего, необходимо отобрать яйца – выбирают чистые (узнайте, ) и самые свежие (лучше в пределах 2 недель). Хранят все это время при температуре +12оС. Но непосредственно перед закладкой весь день выдерживают при комнатной температуре. Яйца не должны иметь даже небольших трещин.
  2. Все яйца помечаются с одинаковой стороны с помощью маркера. В этом случае даже при неожиданном возникновении неисправности поворотного устройства можно легко продолжить инкубацию.
  3. После этого яйца аккуратно закладывают одним и тем же концом на решетку инкубатора.

Контроль в период инкубации

Во время всего цикла следует соблюдать следующие правила:

  1. Несмотря на то, что «Идеальная наседка» хорошо держит и температуру, и влажность, периодически следует проверять оба показателя.

    В течение инкубации необходимо постоянно доливать воду.

  2. Основное требование – постоянно доливать воду. Лучше брать теплую (30-40оС) кипяченую воду, чтобы не сбивать температуру внутри камеры.
  3. Поворачивают яйца постоянно (вручную или с помощью поворотного устройства), но за 2 дня до вылупления – т.е. на 19 сутки нужно прекратить повороты. Если поворотного устройства нет, то переворачивать следует 3-4 раза, но не более 8 часов.
  4. Каждый день нужно перемещать яйца из центра к стенкам, а от стенок – к центру.
  5. Если возникли сбои в электричестве, инкубатор следует максимально закутать в теплую ткань, вату, прочую теплоизоляцию.

Характеристики

Производители стараются учитывать пожелания заказчиков, благодаря чему налаживают выпуск приборов, которые отвечают потребностям клиентов:

  1. Надежная герметичность создает внутри условия для развития и вылупления цыплят.
  2. Защита второго класса от поражения электричеством делает прибор надежным и безопасным при интенсивном использовании.
  3. Система контроля гарантирует стабильность температуры внутри прибора в пределах одного градуса, которую не нужно регулировать.
  4. Регулировка дает возможность пользователю выбирать температурный режим от 35 до 42 градусов по Цельсию.
  5. Для подключения требуется стационарная электросеть с напряжением 220 В. С частотой 50 Гц.
  6. Выпускается три модельных ряда для выращивания 35, 63, 90 яиц.
  7. Производитель предлагает пятнадцать вариантов аппаратов, способных удовлетворить потребности потребителей.
  8. С помощью бытового инкубатора выращивают любые породы птиц с высокой степенью рентабельности.

Достоинства

Умный, высокотехнологичный прибор гарантирует высокую производительность и обеспечит фермерское хозяйство необходимым количеством молодняка. Для вывода цыплят не нужна наседка.

Прибор устанавливают в небольшом помещении и не ограничивают передвижения людей.

  • для использования не нужно специально подготовленного места, инкубатор ставят на стол, тумбу, ящик или просто пол;
  • специальное стеклянное окно в крышке позволяет визуально наблюдать за проходящими внутри процессами, не открывая контейнер с яйцами. Это дает возможность четко выдерживать температурный режим. Выпускаемые модели имеют систему контроля и регулировки температуры;
  • автоматический поворот яиц делает процесс высиживания эффективным и надежным;
  • инкубатор используют для выращивания различных пород птиц.

Чтобы избежать перегрева, обеспечьте надежную циркуляцию воздуха и не устанавливайте инкубатор возле приборов отопления.

Недостатки

Даже надежное, оборудование имеет недостатки, которые проявляются в процессе эксплуатации. Задача производителя состоит в том, чтобы суметь минимизировать и компенсировать недочеты.

  1. Производитель выпускает модели без автоматического поворота яиц. Стоимость такого прибора меньше, но придется самостоятельно контролировать равномерный прогрев материала.
  2. Требуется иметь под рукой средства утепления и быстрого прогрева модуля, если есть опасность отключения электросети.
  3. Корпус прибора не предназначен для больших механических нагрузок и ударов, что требует бережного отношения при эксплуатации.

Требуется разбираться в технологии выращивания птиц, чтобы соблюдать параметры для их быстрого роста.

Определение качества

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо проверять качество яиц во время выведения. Можно просвечивать их яркой лампой на седьмой день инкубации для проверки наличия зародыша в яйце. Через 12 дней инкубации яйца уже не просвечиваются, они темные — это свидетельствует о хорошем развитии птенца. Если же яйца оказываются светлыми, значит это пустые яйца, как гласят отзывы, их нужно убрать из инкубатора.

При отключении электроэнергии следует накрыть наседку теплыми одеялами, для сохранения тепла, согласно отзывам. Если же отключение продолжительное, требуется перенести инкубатор в теплое помещение. Если требуется ненадолго перенести инкубатор в прохладное помещение, следует закрыть отверстия для притока воздуха.

Когда приходит время, птенцы проклевывают скорлупу в районе тупого конца яйца. Если яйца были хорошего качества, то и птенцы выводятся здоровые. Если же случилось перегревание яиц или их переохлаждение, то цыплята получаются «грязные». Если наклев яйца происходит в центральной части, значит в камере наседки была недостаточная влажность.

При плохом качестве яиц птенцы выводятся вялые, они плохо стоят на ногах и выглядят больными. Если температура в камере была ниже требуемой, цыплята выводятся с зеленоватыми внутренностями.

После инкубации, птенцов необходимо устроить на неделю в теплое помещение. Согревать их можно обычной лампой.

После того, как инкубация закончилась, инкубатор следует отключить и хорошо вымыть теплой водой с мылом. Затем все ополоснуть и высушить. После этого инкубатор снова готов к работе.

Подготовка к работе

Перед закладкой яиц необходимо:

  • Внимательно прочитать инструкцию.
  • Установить инкубатор на ровной поверхности.
  • Визуально проверить инкубатор на наличие неисправностей.
  • В зависимости от влажности в помещении залить кипячёную, тёплую воду в два либо четыре специально созданных для этих целей углублений.
  • Включить устройство.
  • Положение термодатчика установить таким образом, чтобы он свисал вертикально вниз.
  • Дождаться, пока температурный режим не станет соответствовать выставленным настройкам (к примеру, первый день инкубации куриных яиц составляет 37, 9 градуса Цельсия).

Принцип работы

Удобный, качественный прибор для использования в фермерских хозяйствах имеет стандартные размеры, надежную защиту и систему автоматического переворачивания находящихся внутри 63 яиц. Описание:

  1. Легкая установка в небольшом помещении и работа без вмешательства человека, соответствующая заданным параметрам. Инкубатор всегда можно разместить внутри без ущерба для пространства.
  2. Небольшой вес в сочетании с продуманной эргономичностью позволяет потребителю быстро наладить выращивание цыплят в производственных масштабах.
  3. Современные датчики и система регулировки обеспечат точный контроль за процессом выращивания.
  4. Встроенные в крышку тены РЭН гарантируют равномерное распределение тепла и качественный прогрев находящихся внутри яиц.
  5. Умная наседка-инкубатор имеет стекло в верхней крышке, что дает возможность на любом этапе роста контролировать состояние находящихся внутри яиц.
  6. Колебание температуры внутри прибора не превышает 0,1 градуса. А специальные контейнеры для воды делают влажность идеальной.
  7. Рациональный расход электроэнергии снижает затраты при работе аппаратуры.

Отзывы многочисленных потребителей однозначно утверждают, что это надежный, эффективный и удобный инкубатор, производимый в России.

Бытовые инкубаторы выполнены с таким расчетом, чтобы внутренний микроклимат в приборе благоприятствовал развитию и росту находящихся внутри яиц Это хороший выбор для частного использования в домашних условиях или фермерских хозяйствах.

Инструкция эксплуатации

Перед началом работы устройства, необходимо определиться с местом, где оно будет постоянно находиться в помещении.

Допустимо ставить его на пол, а не на тумбу либо стул. Только в этом случае не забудьте об обеспечении нормального доступа воздуха.

Температурный режим в том помещении, где будет стоять инкубатор, должен составлять около 20 – 25 градусов. Критический порог понижения – 15 градусов, а самая высокая допустимая температура – до 35. Остерегайтесь размещать агрегат в непосредственной близости к другим источникам питания и под прямыми солнечными лучами.

Перед закладкой инкубационного материала прибор обязательно протирают теплой водой. Если имеется щадящее дезинфицирующее средство, можно воспользоваться им, после чего остатки убираются сухой тряпкой.

Чтобы проверить, исправен ли инкубатор, его следует подключить к источнику питания и осуществить прогрев до рабочих показателей температуры. Чтобы не допустить выхода оборудования из строя, рекомендовано перед началом работы внимательно прочитать все пункты прилагающейся инструкции.

Температуру внутри прибора нужно будет контролировать и корректировать, используя термометр и терморегулятор. Не советуют допускать охлаждения инкубационного материала, изменяя расположение крайних экземпляров на середину и назад. Развитие эмбриона внутри каждого яйца можно проследить на всех этапах – в этом вам поможет овоскоп. Просветив его, определяют, не является ли оно «болтуном». Такие неоплодотворенные по разным причинам яйца следует немедленно убрать из инкубатора.

В случае непредвиденных обстоятельств, когда пропадает электричество в сети, прибор допустимо на время его отсутствия накрыть одеялом, чтобы не допустить охлаждения каждого яйца.

Чистку прибора допустимо проводить исключительно мягкими моющими средствами, которые не имеют в составе твердых частиц. Так реально избежать повреждения основных деталей конструкции. Хранение проводится в сухом и чистом месте, где нет чрезмерного уровня влажности.

В руководстве четко прописаны все правила, по которым следует эксплуатировать устройство. Если все соблюдать, производитель гарантирует срок службы агрегата до 10 лет. В случае поломки, устройство на гарантийный ремонт примут у вас в течение года.

Достоинства инкубатора

К несомненным плюсам «Идеальной Наседки» относятся:

  1. Низкая цена. Несмотря на невысокую стоимость агрегата, он уверенно справляется с главной задачей по искусственному выведению птицы. С ним не нужно бегать вокруг несушки в ожидании проявления материнских чувств и желания высиживать потомство. При хорошем качестве исходного материала для закладки инкубатора и соблюдения необходимого температурного, влажностного режимов, оптимального воздухообмена процент выведения достигает 100%. Прибор быстро окупается – спустя всего 1-2 вывода.
  2. Простота. Отсутствие сложной электроники можно отнести к преимуществам модели. Здесь не требуется выполнять тонкие настройки, то и дело заглядывая за подсказками в инструкцию. Все манипуляции сводятся к подключению в сеть и выставлению нужной температуры.
  3. Надежность, которая закономерно вытекает из простоты конструкции устройства. По отзывам пользователей инкубатора «Идеальная наседка», прибор успешно работает как минимум 6 лет. При этом функция подогрева не ухудшается, поворотное устройство не выходит из строя. Единственная неполадка, возникающая спустя столь продолжительный срок, — неисправность табло с показаниями температуры. Цифры целиком не просматриваются. Дисплей можно заменить, т.к. все запчасти на инкубаторы имеются в продаже.
  4. Безопасность нагревательных элементов. В отличие от металлических тэнов, композитная панель РЭН равномерно распределяет тепло и греет с помощью инфракрасного излучения не воздух, а живой объект. Она не раскаляется от нагрева, как металл. Вылупившиеся из яйца птенцы не обжигаются о нагревательные элементы, и можно оставить их сохнуть прямо в инкубаторе.
  5. Длительная гарантия с отзывчивой поддержкой. Производитель гарантирует бесперебойную службу инкубатора на протяжении 2 лет. В не «инкубаторный сезон» проводит акции и добавляет к этому сроку еще 6 месяцев. В случае выхода из строя какой-либо детали в гарантийный период компания Баган без лишних разбирательств меняет нерабочий элемент на новый.

Несмотря на невысокую стоимость агрегата, он уверенно справляется с главной задачей по искусственному выведению птицы

Плюсы и минусы Идеальной наседки

К основным преимуществам инкубатора бытового «Идеальная наседка» можно отнести:

  • малый вес прибора: его легко можно переставлять и переносить одному человеку без посторонней помощи;
  • корпус изготовлен из плотного пенопласта, обладает высокой прочностью и выдерживает механическое давление до 100 кг;
  • равномерное распределение тепла, которое происходит благодаря широким нагревательным пластинам, укрепленным на крышке инкубатора;
  • малое потребление электроэнергии;
  • постоянный контроль и поддержание заданной температуры терморегулятором;
  • возможность подключения прибора как от сети, так и от аккумулятора (что важно при перебоях с электроэнергией);
  • наличие автоматического переворота инкубационной закладки;
  • возможность визуально осматривать закладку без открывания инкубатора (в окошко);
  • удобный регулятор температуры, находящийся на внешней стороне крышки прибора.

Недостатков в «Идеальной наседке» немного:

  • окрашенные в черный цвет цифры на электронном табло плохо видно ночью: нужна или дополнительная подсветка окошка, или другая окраска цифр (зеленый, красный цвет);
  • инкубатор нужно устанавливать в таком месте, чтобы в нижней части прибора беспрепятственно проходила циркуляция воздуха (стол, стул);
  • пенопластовый корпус плохо реагирует на попадание прямых солнечных лучей.

Знаете ли вы? Угол обзора у цыпленка гораздо шире, чем у человека — ведь глаза у него расположены на боковых сторонах головы! Цыпленок видит то, что происходит не только впереди него, но и сзади. Но в таком особом зрении есть и свои минусы: для цыпленка остаются зоны, которые он не может видеть. Для того чтобы увидеть недостающую часть картинки, цыплята часто вскидывают голову в бок и вверх.

Плюсы и минусы бытового инкубатора Идеальная наседка

К положительным сторонам можно отнести следующие факторы.

  • Сделан из пенопласта, что позволяет очень хорошо сохранять тепло, легко моется, что положительно влияет на дезинфекцию. Также не происходит протекание.
  • Нагреватель относится к поколению РЭН, что позволяет сделать теплоотдачу лучше и воздух в инкубаторе не пересушивается.
  • Аппарат безопасен, так как оборудован специальной защитой от удара электрическим током.
  • Приятная цена. Все модели можно назвать: экономичным выбором для разводчика птицы. Помимо не высокой цены, очень порадует небольшой расход электроэнергии.

К недостаткам можно отнести:

  • во многих моделях не предусмотрена возможность использовать альтернативное питание;
  • неудобное отверстие для наблюдения за процессом инкубации;
  • плохая вентиляция, которую стоит обеспечивать самостоятельно;
  • часто прыгает температура, так как терморегуляторы достаточно дешевые и не справляются с перепадами электроэнергии;
  • не очень удобный ручной переворот яиц, который может поранить эмбрион;
  • автоматический поворот яиц очень часто выходит из строя;
  • слишком бюджетный вариант.

Яйца в инкубаторе в ожидании вылупления птенцов

Перед тем, как начать работу стоит обязательно ознакомиться с полной инструкцией, которая прилагается к каждой модели.

  1. Очень важно выбрать правильное место. В этом случае предусматривают:

• полноценный приток воздуха;

• удобный доступ к инкубатору;

• близость к электроэнергии;

• отсутствие прямых солнечных лучей;

• температура в помещении должна быть не менее 15°С и не более 35°С.

Стоит помнить о правилах безопасности:

• категорически не рекомендуется открывать крышку аппарата под электрическим напряжением, то есть шнур надо выдернуть из розетки;

• перед использованием проверяется исправность оборудования, в частности шнур и корпус на наличие повреждений;

• на аппарате не должно находиться никаких посторонних предметов;

• инкубатор не должен находиться возле обогревателей и открытого огня;

• запрещено самостоятельно ремонтировать аппарат.

• контролировать наличие жидкости и температурных показателей;

• переворачивать яйца, если отсутствует автоматическая функция;

• не подвергать механическому воздействию, которое может нанести вред прибору;

• после каждого вывода дезинфицировать и мыть решетки и лотки.

Хранить инкубатор рекомендуют в чистом виде в сухом, теплом месте.

Перед тем, как начать закладывать яйца стоит «Идеальную наседку» подготовить к работе. Для этого:

  • устанавливают аппарат по всем правилам, которые подробно описаны в инструкции;
  • проверяют на возможные неисправности;
  • кладут дополнительный, простой термометр;
  • заливают воду;
  • прогревают до положенной температуры.

Появление птенцов в инкубаторе

Яйца закладывают, только после того, как инкубатор полностью проверен, качественно установлен и прогрет. Материал отбирается предварительно и закладывается в ячейки немытым.

При ручном перевороте, желательно яйца класть одинаково помеченной стороной, чтобы в будущем не сбиться.

Отзывы по «Идеальной наседке», достаточно разнообразны. Некоторые вполне довольны работой аппарата, в частности ценой и простотой использования.

Других не устраивают некоторые недоработки, которые соответственно также связанны с низкой стоимостью аппарата.

Чаще всего народ жалуется на прыжки температуры и неудобный метод переворачивания.

Инкубатор «Идеальная наседка» при выполнении всех правил эксплуатации, по заверениям производителя, должен прослужить около пяти лет. Применение в быту довольно просто и не составляет трудов. Выполнение всех правил и, конечно же, со временем приобретенный опыт помогут достичь больших, положительных результатов.

Может я не по теме но подскажите пожалуйста где можно приобрести данный инкубатор в Подмосковье? Никак не могу нигде найти может кто знает

Екатерина, к сожалению мы не занимаемся продажей инкубаторов.

Отличия от аналогов

Главное, что привлекает многочисленных покупателей, это сочетание цены и качества, так как производитель использует дешевый и легкий материал. Применение пенопласта вместо пластика, металла или полиуретана обеспечивает хорошее качество и низкую теплопроводность корпуса, что обеспечивает идеальные условия внутри прибора для высиживания яиц.

Еще одно отличие — пятнадцать специальных углублений в днище корпуса, которые заполняют водой и в процессе эксплуатации это дает возможность поддерживать влажность в камере. Инкубатор воспроизводит параметры среды, присущие воздействию живого организма и исключает сбои в работе техники.

Одинаковые внешние размеры агрегата 59×54×32 предлагают потребителям три модификации прибора под разное количество яиц:

  1. Прибор для бытового использования на 35 яиц самый бюджетный, но он требует постоянного контроля и ручного переворачивания яиц, находящихся внутри.
  2. Инкубатор наседка на 63 яйца работает в двух режимах: автоматическом и механическом, а это дает возможность быстро выращивать птенцов.
  3. Третий вариант специально предназначен для промышленного использования и может одновременно вырастить 90 яиц до вылупления птенцов.

Особенности:

  • Наличие смотрового люка в верхней крышке дает возможность в любое время провести визуальный контроль яиц, находящихся в инкубаторе.
  • Нагреватели находятся на верхней крышке и их мощности хватает, чтобы внутри прибора в каждом углу поддерживалась заданная температура. Бытовые инкубаторы не переходят на резервное питание. Поэтому в случае отключения электричества придется спасать яйца, дополнительно обкладывая его стены теплоизоляционным материалом.

Контролируйте инкубацию на седьмой и одиннадцатый день процесса. Если яйца на 11–13 день стали темней, значит процесс протекает в заданных параметрах. При выявлении нежизнеспособных яиц, их сразу удаляют, так как они становятся источником микробов. Также болтуны при нагреве взрываются и погубят здоровые яйца.

  • Каждый прибор комплектуется датчиками регулировки температур. Устанавливают цифровой или аналоговый термометр, задают необходимые параметры внутри инкубатора.
  • Вынесенные на крышку приборы контроля обеспечивают удобный контроль за протекающими внутри процессами.
  • Обязательная защита от короткого замыкания предотвратит поражение электричеством при пробое контура.
  • Наличие блока ЭП1 позволяет переходить в автоматический режим работы. Яйца будут переворачиваться каждые 4 часа, что обеспечит равномерный прогрев поверхности материала и использование энергоресурсов рационально.

Описание и устройство инкубатора

Инкубатор является универсальным, поскольку его можно использовать для выведения птенцов как обычных, так и редких домашних птиц:

  • куриц;
  • гусей;
  • уток;
  • индюков;
  • фазанов;
  • лебедей;
  • голубей;
  • попугаев.

Существует несколько модификаций этого инкубатора, которые отличаются вместимостью и некоторыми техническими характеристиками.

Любые модели комплектуются следующими составными частями:

  • корпус;
  • пластмассовая решетка – подложка;
  • решетка для яиц;
  • механизм для поворота;
  • лоток.

Схематично инкубатор представлен на рисунке.

На фото представлена схема инкубатора для яиц Идеальная наседка.

Цифрами обозначены:

  1. Корпус устройства – рабочая камера.
  2. Крышка.
  3. Отверстие для просмотра.
  4. Регулятор температуры.
  5. Термодатчик.
  6. Нагревающие устройства.
  7. Шнур с вилкой для подключения к сети.
  8. Решетка.
  9. Индикаторная лампа, показывающая штатный режим работы электрооборудования.
  10. Ручка устройства для регулирования температуры в камере.

Электропривод инкубатора и его подключение

Для правильного функционирования устройства необходимо подсоединить электропривод к боковой поверхности инкубатора.

Сам привод работает в 2 режимах:

  • поворачивание яиц на 180о через каждые 4 часа;
  • режим ожидания.

Он представляет собой небольшой двигатель на электрической тяге. Затрачивает небольшое количество энергии – порядка 30 Вт для одного поворотного движения, а во время ожидания – не более 0,5 Вт.

Устройство электрической установки инкубатора показано на схеме.

На картинке представлена схема электрической установки инкубатора.

На рисунке цифрами обозначены следующие элементы:

  1. Установка электропривода.
  2. Индикатор.
  3. Корпус инкубатора.
  4. Устройство для переворачивания яиц.
  5. Штырь решетки поворотного устройства.
  6. Гайка.
  7. Шайба.
  8. Винт крепления.
  9. Тяга электропривода.

Прежде, чем установить электропривод, необходимо выдвинуть тягу из корпуса инкубатора (3) на 5 см. Для этого подключают шнур (9) с вилкой в розетку, а тягу придерживают рукой. Практически через несколько секунд начнет работать двигатель, а тяга – медленно вращаться. Соответственно, вилку из розетки нужно выключить тогда, когда будет достигнута необходимая длина.

Далее необходимо смонтировать сам электропривод на корпус.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Открыть крышку.
  2. Вставить тягу в отверстия на боковой поверхности инкубатора. Туда же идет винт крепления.
  3. На этот винт нужно одеть шайбу, а сверху – гайку, закрутив до упора. Необходимо, чтобы электропривод был надежно прикреплен к стене инкубатора.
  4. Тяга соединяется с поворотным устройством с помощью штыря, который идет в крайнее отверстие, расположенное на конце тяги.
  5. Затем закрывают крышку инкубатора и подключают устройство к сети. Контрольный сигнал – загорается лампочка индикатора, после чего можно считать, что электропривод полностью готов к работе.

Перед началом эксплуатации необходимо правильно установить электропривод.

Обратите внимание. Если электропривод не будет смонтирован с поворотным устройством, то двигатель отключится через 8 секунд в автоматическом режиме. Тяга будет вращаться, но перестанет перемещаться

Производитель

Лучшим выбором для небольшой фермы или домашнего хозяйства станет «Идеальная наседка». Инкубаторы выпускаются компанией «Баган», которая стала первым разработчиком подобных устройств в России. «Баган» выпускает бытовые инкубаторы и обогреватели.

За 25 лет существования компании было выпущено полмиллиона качественных инкубаторов. Они подходят для выведения многих видов птиц: голубей, попугаев, лебедей, страусов, индюшек, фазанов, уток, гусей и, конечно, куриц. Значительная часть приборов экспортируется. Выпускается несколько модификаций инкубаторов разной комплектации.

Инструкция

Точное соблюдение инструкции по инкубированию позволяет получить 100% вывод при качественном яйце. В дальнейшем допускается небольшой отпад птенцов, что является нормой. Руководство по эксплуатации идёт в комплекте с каждым прибором. Комплектацию прибора и его работоспособность проверять следует при покупке.

Подготовка к работе

Подготовить к работе инкубатор нужно за сутки до того, как планируется закладка яйца. Прибор устанавливается на ровную поверхность, в месте, где к нему будет комфортный доступ, так как в процессе инкубирования потребуется заниматься регулированием температуры и открывать крышку. Недопустимо, чтобы на прибор оказывалось давление (нельзя опираться на него или ставить что-нибудь сверху).

Если в комнате с инкубатором влажность воздуха повышенная, то наливать воду достаточно только в 2 углубления, которые имеются в дне. Выбирать их надо правильно: они должны быть равно удалены от нагревателей и располагаться симметрично. Когда влажность низкая, то заливать воду надо во все углубления на дне.

Чтобы вода в инкубаторе не цвела, надо использовать только кипячёную. Для развития яиц разницы не будет, а вот бактерии и водоросли развиваться в ней не смогут.

После заполнения ёмкостей водой устанавливается пластиковая решётка-коврик. Далее ставится сетка для поворота яиц и соединяется с устройством для движения. Далее вся конструкция накрывается крышкой и включается в розетку. Устройство переворота через 5 секунд приходит в действие и смещает решетку. Далее оно уходит в состояние ожидания на 4 часа.

Терморегулятор, который свисает с крышки, должен быть выпрямлен. После того как будут заложены яйца, он может дотрагиваться до того, которое расположено под ним. Однако для получения точных данных о температуре в инкубаторе потребуется класть на яйца градусник утром и вечером. Перегрев яиц представляет серьёзную опасность. Непосредственно перед их закладкой необходимо прогреть инкубатор. Также требуется отрегулировать показатели датчика таким образом, чтобы внутри температура была 38,2оС. В первую неделю инкубации такая температура должна быть на яйцах.

При снятии крышки терморегулятор обязательно нужно отключать, чтобы не происходило разрыва нагревательного элемента из-за резкого перепада температуры.

Закладка яиц

Для инкубирования закладываются яйца не старше 10 дней. В идеале они не должны быть старше 5 дней. Яйцо, продаваемое в магазине для инкубирования непригодно, так как оно обычно не оплодотворено.

Инкубационное яйцо приобретается специально на птицефабрике или в частном хозяйстве. Храниться инкубационный материал должен при температуре строго +10оС. Перед закладкой в инкубатор их надо прогреть до комнатной температуры.

Материал для инкубирования отбираются однородные, без повреждений скорлупы. При просмотре на овоскопе все дефекты сразу видны. Воздушная камера, среднего размера, должна находиться в тупом конце яйца. Мыть их нельзя, так как это смоет естественную защитную плёнку.

Для того чтобы контролировать переворот, на скорлупе карандашом пишут с одной стороны дату или просто ставят пометку. Инкубационный материал закладывается вверх этим знаком. Далее после поворота надо проверять, чтобы все яйца оказались сдвинутыми вбок на 90о.

Если яйцо во время инкубирования оказалось слегка повреждено и на скорлупе имеется трещина или вмятина (но белок не вытекает), его можно спасти, заклеив разбитый участок скотчем, который снимают за день до вылупление. Обматывать всё яйцо липкой лентой нельзя.

Правила и процесс инкубации

На протяжении всего процесса инкубации птицеводу нужно наблюдать за прибором. Производя любые действия внутри инкубатора, нужно отключить из сети вилки электрического питания и температурного регулятора.

Какие мероприятия возможно придется проводить:

  • по мере необходимости доливать теплую воду в специально предусмотренные для нее углубления (воду в инкубатор подливают, не вынимая заложенных в него яиц, через решетчатый поддон);
  • менять температурный режим в соответствии с температурным графиком инкубации;
  • если в приборе не предусмотрена функция автоматического переворота, то птицевод делает это вручную или с помощью механического устройства.

Ручной переворот

Для того чтобы яйца не повреждались в процессе переворачивания, их рекомендуют поворачивать методом сдвига — на ряд яиц накладываются ладони и одним скользящим движением производят сдвиг, в результате которого вместо цифры «1» становится видна цифра «2».

Механический переворот

В моделях с механическим переворотом — яйца укладываются в ячейки металлической решетки. Для того чтобы их перевернуть, решетку сдвигают на несколько сантиметров, до тех пор, пока яйца не совершат полный оборот и цифра «1» не сменится цифрой «2».

Автоматический переворот

В моделях с автоматическим переворотом закладка переворачивается без участия человека. Такое действие прибор производит шесть раз в сутки. Промежутки между переворотами составляют 4 часа.


Рекомендуется вручную один раз в сутки доставать яйца из центральных рядов и менять их местами с находящимися в крайних рядах. Категорически не допускается переохлаждение заложенных яиц. Когда процедура ручного переворота окончена, прибор закрывают крышкой и включают в сеть. Через 10-15 минут температура восстанавливается до заданной на дисплее.

Важно! По окончании 15-го дня инкубации яйца не переворачиваются! Утром 16-го дня нужно отключить поворотное устройство в тех приборах, где оно предусмотрено автоматически.

Развитие зародышей проверяют на овоскопе дважды за время инкубации:

  1. После недели инкубации материал просвечивают на овоскопе, в это время должен быть хорошо виден темный участок в желтке — это развивающийся зародыш.
  2. Вторую процедуру проводят через 12-13 дней от начала закладки, овоскоп должен показать полное затемнение в пределах скорлупы — это значит, что птенец нормально развивается.
  3. Яйца, в развитии которых что-то пошло не так — при просвечивании на овоскопе останутся светлыми, их называют «болтунами». Из них не вылупится цыпленок, их удаляют из инкубатора.
  4. Разрушение скорлупы птенцов происходит в более толстой (тупой) части яйца — там, где начинается воздушная камера.
  5. Если, нарушая временной режим инкубации, птенцы вылупились на один день раньше положенного, то владельцу данного прибора нужно установить температуру инкубации ниже на 0,5 °С для следующей партии инкубации. Если птенцы вылупились на день позже, то температуру нужно повысить на 0,5 °С.

Почему вылупились больные цыплята:

  • причиной выведения нежизнеспособных, слабых цыплят являются некачественные яйца;
  • в случае, если не соблюдался температурный режим инкубации, то вылупившиеся цыплята будут «грязными», при температуре ниже полагающейся — внутренние органы и пупок птиц будут зеленого цвета.
  • если с 10 по 21 день внутри прибора была повышенная влажность — цыплята начинают проклевываться в середине скорлупки.

Важно! для утиных и гусиных яиц (из-за грубой и твердой скорлупы) требуется ежедневное двукратное опрыскивание водой.

В случае отсутствия электричества:

  • приборы, где предусмотрен 12В терморегулятор, подключаются к аккумулятору;
  • инкубаторы без подключения к аккумулятору нужно закутать в несколько теплых одеял и установить в теплом помещении.

Как подготовить инкубатор к работе

Перед тем как заложить партию яиц на инкубацию, нужно провести необходимые мероприятия:

  1. Очистить внутренности прибора от мусора (пух, скорлупа), оставшегося от предыдущей инкубации.
  2. Помыть с помощью теплой воды и хозяйственного мыла, добавив в моющий раствор дезинфицирующие средства.
  3. В чистый прибор наливают кипяченую воду (кипячение обязательно!). Для наполнения водой предусмотрены углубления на днище прибора. Наливать не выше уровня бортов. Если помещение очень сухое, то наливать воду нужно во все четыре углубления, если в помещении сыро — воду наливают только в два (находящихся под обогревателем) углубления.
  4. Нужно проконтролировать, чтобы свисающий над яйцами щуп термодатчика не касался их скорлупы.
  5. Инкубатор накрывают крышкой, включают терморегулятор и поворотный механизм (если он предусмотрен в данной модели) и прогревают до рекомендованной производителем температуры.

Правильное кормление: цыплят, гусят, утят, бройлеров, перепелов и с первых дней жизни — залог успешного их разведения.

Выведение птенцов при помощи инкубатора

Важную роль при выведении птенцов при помощи инкубатора играет правильный отбор яиц. Они должны иметь однородную скорлупу без трещин, загрязнений, неровностей скорлупы и быть не старше 10 дней.

Не лишней будет проверка овоскопом — с его помощью выявляют скрытые дефекты, определяют точный размер и положение воздушной камеры.

Нежизнеспособные яйца остаются светлыми. В семь-восемь дней зародыш просматривается темным пятном.

Перед закладкой на боках яиц делают пометки разными маркерами для удобства контроля переворота. Постоянное переворачивание необходимо для равномерно прогрева и формирования зародыша. Если требуется вручную перевернуть яйца, следует отключить инкубатор от питания. В день необходимо повторять процедуру от трех до пяти раз, при максимальном интервале между переворотами — восемь часов. Автоматические модели, рассчитанные на 63 и 100 яиц, переворачивают яички шесть раз в день. Вне зависимости от системы переворота яиц — раз в день их необходимо менять местами. Те, что были в центре, перекладывают на край инкубатора, а те, что лежали по краям — кладут в центр. Это необходимо для равномерного прогрева всех яиц. Лишь за 7 дней до проклевывания птенцов яйца перестают переворачивать.

При отсутствии электроэнергии более 4-5 часов, инкубатор переставляют в теплое место. Для поддержания тепла внутри можно накрыть инкубатор одеялами или подушками. Если температура помещения менее +16 градусов следует закрыть отверстия для вентиляции.

В зависимости от вида яиц инкубационный период составляет:

  • 21 день для куриных яиц;
  • 28 -30 дней для утиных и гусиных;
  • 14 дней для голубей;
  • 18 дней для яиц волнистых попугайчиков;
  • 23 дня для фазаньих яиц;
  • 30-37 дней для лебединых яиц;
  • 32-35 дня для мускусных уток;
  • 17 дней для яичек перепелов.

Если птенцы проклевываются на сутки раньше, температуру уменьшают на полградуса, если в назначенный срок птенцы не начали вылупляться — температуру увеличивают. Обычно птенчики проклевывают скорлупу в тупой зоне яйца. Только вылупившихся птенчиков необходимо осмотреть — животики должны быть мягкими, а пупочные кольца зажившими.

Если в процессе инкубации был нарушен температурный режим и яйца перегрелись, птенцы будут иметь желтую пуповину и могут вылупиться грязными.

Низкая влажность во второй половине инкубационного периода приводит к проклеву цыплят в центральной части яичка. Это приводит к проблемам со здоровьем: жесткому животику и слабым ногам. Низкая температура приводит к нарушению развития внутренних органов и зеленому цвету пуповины.

Вылупившихся птенцов вынимают из инкубатора и помещают в коробку. Птенцам необходимо тепло, поэтому следует позаботиться об обогреве электрическими лампами или специальным обогревателем. После того, как все цыплята вылупились, инкубатор отключают от сети и моют водой с добавлением моющих средств. Крышку можно протереть влажной тряпочкой. Инструкциями по применению категорически запрещено пользоваться хлорсодержащими чистящими средствами.

Кто производит Идеальную Наседку и в чем ее уникальность

Производит инкубаторы научно-производственная компания Баган из Новосибирска (юридическое наименование ООО «Смарт»). Специализация предприятия – разработка и выпуск безопасных инфракрасных обогревателей и систем термостабилизации. Первые бытовые инкубаторы компания запустила в производство в 1991 году, что говорит о серьезном опыте в этом направлении.

Логотип производителя инкубаторов «Идеальная наседка»

Уникальность инкубаторов линии «Идеальная наседка» и главное отличие от похожих устройств других производителей состоит в том, что в качестве нагревательного элемента используется РЭН – распределенный электрический нагреватель из композитного материала. Это инфракрасный низкотемпературный нагреватель в виде пластины. Он пожаробезопасен, не воспламеняется и не горит. Технология РЭН является собственной разработкой компании Баган, запатентована в России и не имеет аналогов за рубежом.

Запатентованные пластины ИК-нагревателя РЭН из композитных материалов используемые в инкубаторе «Идеальная наседка»

В отличие от высокотемпературных ИК-излучателей нагреватель не обжигает и не ослепляет. Не сушит воздух, безопасен для биологических объектов, не использует кислород в процессе нагрева. Допустима эксплуатация нагревательных элементов во влажной среде и при отрицательных температурах. Точность измерения и поддержания температуры в инкубаторах «Идеальная наседка» составляет ±0,1°C.

Сертификат соответствия требованиям безопасности инкубаторов «Идеальная наседка»

Компания производит приятное впечатление и не оставляет без внимания как негативные, так и положительные отзывы о своей продукции. Кроме того, производитель не пользуется приемами нечестной рекламы и не вводит в заблуждение покупателей. Компания Баган открыто заявляет, что инкубатор «Идеальная наседка» далек от совершенства и имеет свои недостатки. Все они принимаются к сведению и постепенно устраняются, о чем свидетельствует появление на свет новых модификаций «Идеальной Наседки».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять + 8 =

Adblock
detector