Все о диких утках разновидности, места обитания, перелеты

Содержание статьи:

Содержание и разведение в домашних условиях

Фермеры знают, что утка хорошо себя чувствует при содержании дома, поэтому разведение не доставляет особых проблем. Птица неприхотлива, в сложном уходе не нуждается, не боится мороза, может достаточно регулярно нести яйца. Размножение уток очень простое, инстинкт высиживания у нее развит хорошо, поэтому нет необходимости использовать инкубатор.

Рядом с водоемом достаточно построить небольшой домик для укрытия от хищников, и летом практически проблем не будет. Птица сама найдет на воде себе корм, подкормка требуется в малом количестве. Дается зеленая трава и рыбный малек. Главное, следить, чтобы в водоеме было достаточно воды для сформировавшейся стаи. Если берег не песчаный, то рядом с домиком надо разместить несколько резервуаров с песком, построить навес. Это улучшит состояние птицы, позволит ей переждать непогоду или спрятаться от яркого солнца.

С утятами вообще никаких проблем нет: серая утка — это заботливая мама, которая хорошо растит малышей. Главное, помнить, что на второй месяц молодняк может встать на крыло, поэтому следует крылышки подрезать.

Зимой следует внимательно относиться к корму, не нужно забывать, что рацион дикой утки отличается от меню домашней. Хорошо, если есть возможность приобретать специальную кормосмесь.

Утка серая является дружелюбной птицей, она легко вступает в контакт с человеком, с водоема не сбежит, в уходе почти не нуждается, корма требует мало. При правильном рационе может за сезон давать несколько кладок яиц. Главное, чтобы была вода, а в загоне и домике — убрано и сухо. Продажа мяса может приносить неплохой доход, при этом затрат на его получение очень мало.

Особенности перелета

Подготовка к отлету начинается весной. В конце июня — середине июля взрослые птицы линяют. Они забираются глубоко в камыши, где стараются быть менее заметными для хищников. В конце августа линька заканчивается, а крылья молодняка крепнут, что и служит первым сигналом для предстоящего перелета.

Готовые к путешествию гуси образуют стаи численностью от десятков до сотен особей. Время отлета зависит от места, где пернатые провели лето. Так, из северных областей России гуси улетают в середине сентября, но обитатели средних широт могут задержаться с перелетом до октября и даже ноября. На зиму птицы остаются крайне редко, подобное их поведение считается аномальным и связано с изменением климата.

Птицы летят шеренгой или клином, поднимаются на значительную высоту и могут преодолевать огромные расстояния. Полет осуществляется в дневное время суток. Ночь дикие гуси проводят на поверхности водоема, отдыхая и подкрепляя силы пищей. На время отдыха небольшие стаи объединяются, но после его завершения распадаются и летят по отдельности.

В ходе перелета слабые птицы могут погибнуть, но процент тех, кто достиг конечной цели, все же достаточно велик.

У сильных гусей больше шансов пережить процесс перелета в теплые края

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 31. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1234567 Рябицев, 2001, с. 67.
  3. 12 Johnsgard, 2010, p. 195.
  4. Иванов и др, 1951, с. 119—120.
  5. 12 Дементьев, Гладков, 1953, с. 436—437.
  6. Коблик, 2001.
  7. Лысенко, 1991, с. 120.
  8. 1234 Дементьев, Гладков, 1953, с. 434.
  9. Hume & Walters, 2012, p. 48.
  10. 12 Дементьев, Гладков, 1953, с. 436.
  11. 123 Степанян, 2003, с. 56.
  12. Dunn & Alderfer, 2008, p. 22.
  13. 12 Sibley & Monroe, 1991, p. 34.
  14. 1234567Tesky, Julie L. [www.fs.fed.us/database/feis/animals/bird/anst/all.html Anas strepera]. Fire Effects Information System. U.S. Department of Agriculture, Forest Service (1993). Проверено 23 мая 2013.[www.webcitation.org/6GqAMxs57 Архивировано из первоисточника 23 мая 2013].
  15. 1234 Gooders, 1997, p. 40.
  16. Sharrock, 2010, p. 64.
  17. 12Кривенко, В. Г.; Виноградов, В. Г. [biodat.ru/doc/ducks/ch3_25.htm Современное состояние ресурсов водоплавающих птиц России и проблемы их охраны]. Wetlands International (2001). Проверено 25 мая 2013.[www.webcitation.org/6Gro9OZ2o Архивировано из первоисточника 25 мая 2013].
  18. 12Atkinson Philip W. et al. [ec.europa.eu/environment/nature/conservation/wildbirds/birdflue/docs/rep_spread_avian_influenza_report.pdf Urgent preliminary assessment of ornithological data relevant to the spread of Avian Influenza in Europe]. Report to the European Commission. Wetlands International; The European Union for Bird Ringing. Проверено 24 мая 2013.[www.webcitation.org/6GrBwtInl Архивировано из первоисточника www.webcitation.org/6GrBwtInl].
  19. 12 Lack, 2011, p. 92.
  20. 12Stroud, D.A.; D. Chambers, S. Cook, N. Buxton, B. Fraser, P. Clement, P. Lewis, I. McLean, H. Baker & S. Whitehead. [jncc.defra.gov.uk/PDF/UKSPAVol_2.pdf The UK SPA network: its scope and content]. Joint Nature Conservation Committee. Проверено 24 мая 2013.[www.webcitation.org/6GrAihdx6 Архивировано из первоисточника 24 мая 2013].
  21. Дементьев, Гладков, 1953, с. 428—429.
  22. 12345 Johnsgard, 2010, p. 197.
  23. [www.iucnredlist.org/details/22680149/0 Anas strepera]. The IUCN Red List of Threatened Species. Международный союз охраны природы. Проверено 26 мая 2013.[www.webcitation.org/6GuAD33ky Архивировано из первоисточника 26 мая 2013].
  24. 12 Дементьев, Гладков, 1953, с. 430.
  25. Scott & Rose, 1996, p. 119.
  26. 12 Дементьев, Гладков, 1953, с. 430—431.
  27. Дементьев, Гладков, 1953, с. 435.
  28. Лысенко, 1991, с. 122.
  29. 12 Дементьев, Гладков, 1953, с. 432.
  30. Дементьев, Гладков, 1953, с. 433.
  31. Johnson, Kevin P., Sorenson, Michael D. [sora.unm.edu/sites/default/files/journals/auk/v116n03/p0792-p0805.pdf Phylogeny and biogeography of dabbling ducks (Genus: Anas): A comparison of molecular and morphological evidence] // The Auk. — 1999. — Vol. 116. — Вып. 3. — P. 792—805. [www.webcitation.org/6Gz7xdBkx Архивировано] из первоисточника 29 мая 2013.

Дикие утки

Несмотря на то, что количество диких уток в России значительно, охота на некоторых из них запрещена из-за занесения в Красную Книгу. Ниже рассмотрим наиболее популярных и встречаемых представителей дикой природы.

Кряква

Кряква — утка, имеющая большую популяцию. Выделяют 12 подвидов данных птиц. Именно кряква является самой встречаемой уткой в России. Чтобы выделить ее среди других, достаточно взглянуть на фото или прочесть характеристику внешнего эталонного вида птицы. Ее обтекаемый корпус не превышает 60 см. Самка, как и самец, обладают плоским клювом с маленькими незаметными зубчиками, служащими некоторым фильтром при употреблении пищи. Кроме этого, основными чертами считают:

  • наличие коротких, но массивных крылышек;
  • наличие маленьких лапок и небольшой массы тела (до 1 кг);
  • коричневато-рыжее окрашивание утки, в то время как самец окрашен намного ярче;
  • фиолетово-синие переливы на шее.

Излюбленным местом обитания кряквы считают различные пресные водоемы, где водятся кустарники и камыши. Несмотря на принадлежность к дикой природе, кряквы могут быстро адаптироваться к сельскому хозяйству, жизни среди людей.

Утка серая встречается на территории стоячей воды либо участках, имеющих слабое течение. По фото птицы видно, что это небольшая по размеру пернатая. Основный цвет ее тела серый, хоть голова и разукрашена различными вкраплениями, а шея отливает желтым цветом. Селезень выделяется ярким окрасом, серым клювом. Самка имеет клюв желтого цвета.

Дикая утка

Чирок

Чирок относится к довольно мелкому виду, ведь объем птицы не превышает и 500 г. Водятся подобные птички в тайге, отличаются узкими крыльями и короткой шеей. Красивые перья переливаются на солнечном свете. Характерная особенность самца — черный клюв. Услышать, как летит чирок, сложно, ведь утка довольна бесшумна. В Красной Книге можно встретить такую разновидность, как чирок-клохтун.

Нырковые утки

Нырковые утки встречаются по всей России, так как есть известные виды. К ныркам относят красноносых, красноголовых, хохлатых уток и гоголя. Встретить их можно около моря. В период зимы нырки отправляются в теплые края.

Нырковые утки умеют восхитительно плавать и нырять, погружаясь под воду на 3 минуты. Все виды крупные с короткими лапками. Некоторые нырки, такие как Бэр, Белоглазый, занесены в Красную Книгу.

где зимуют утки и гуси из России

Закавказье, южная оконечность Каспийского моря, побережье Азовского, Балтийского и Средиземного морей, малая Азия, Иран, Индия, низовья Дуная и даже Великобритания – это места, куда летят гуси из разных уголков России. Выбор места зависит от:

  • степени его удаленности от основного региона обитания;
  • наличия теплого климата;
  • обилия водоемов и источников пищи.

Так, некоторые утки проводят зиму на территории Туркмении, Азербайджана и Киргизии. Большие скопления водоплавающих пернатых из года в год наблюдаются на знаменитом озере Иссык-Куль, а также в бассейне Черного моря.

Отправляясь на зимовку, птицы выбирают место, наиболее похожее на то, где они провели лето. Мнение, что все представители семейства пернатых летят исключительно в южные страны, ошибочно. Выбор маршрута определяют условия обитания и наличие кормовой базы. Так, если пролетая над не покрытым льдом водоемом, птицы сочтут его пригодным для зимовки, то ничто не помешает им спуститься и провести холодное время года именно здесь. Подобное поведение объясняет неожиданное появление уток в регионах с достаточно суровым климатом.

Гнездование и размножение

  1. Когда самец готов к спариванию, он горделиво вытягивает шейку и «трещит». С виду птица выглядит роскошно с распущенным хвостом и своими повадками.
  2. Брачный период у этих уток берёт своё начало с зимовки. С тёплых мест пернатые друзья прилетают парочками. Птенцы появляются единожды в год, сам процесс спаривания осуществляется в водном пространстве.
  3. Утки готовятся к строительству гнёзд после прилёта, отдохнувшие и готовые к продолжению рода. Сначала будущая мать вырывает яму, затем приносит траву и присыпает своим оперением. По размерам гнёздышко выходит примерно 20 на 20 см. при глубине в 15 см.
  4. В некоторых случаях готовая к размножению парочка занимает гнёзда, которые остаются заброшенными на деревьях. Это происходит из-за позднего разлива рек, как одна из причин.
  5. Во время кладки рассматриваемые пернатые зачастую могут дать до 10—11 яиц. В редких случаях это число бывает больше. Яйца имеют небольшой размер с оливковым цветом. Самка откладывает всего по 1 яйцу каждый день. Только после того, как снесёт все, она приступает к высиживанию.
  6. Только в редких случаях самка отвлекается на поиски еды. Спустя примерно месяц, птенцы начинаю появляться на свет. Самцы рассматриваемого вида относятся к кочевникам по своей природе. Поэтому они не особо заботятся о своём потомстве.
  7. Зачастую селезни придерживаются постоянных ночных перелётов. Они начинают искать пищу, после чего в неспешном ритме отправляются в тёплые страны для зимовки. Параллельно у них начинается повторная линька. В это время особи начинают терять маленькие пёрышки.
  8. То же самое происходит и с самкой во время высиживания яиц. Перья успевают полностью смениться в тот момент, когда самка занимается подрастающим поколением. Как правило, у утят свой рацион питания. Они очень любят лакомиться червяками, жуками и ракообразными.
  9. Птицы от природы обладают осторожностью, поэтому они стараются сторониться густых зарослей и лесов. Как только потомство подрастает, рассматриваемые особи стараются держаться вблизи водоёмов. Молодняк полностью покрывается перьями в двухмесячном возрасте. В это же время птенцы уже могут полноценно летать.

Места зимовки

А вот теперь пришел черед для ответа на вопрос, в какие именно места улетают от нас пернатые на зиму. В этом случае многие просто говорят, что утки улетают на юг. Но ведь и с юга проходят перелетные клины и пути миграции, ведь так? Так куда же?

Одна из основных точек — болотистые низовья Нила. Зимой тут можно увидеть невероятно число разных перелетных птиц, учитывая, разумеется, и уток. Одна из известнейших и длиннейших рек предоставляет этим путешественницам все самое необходимое, включая тепло, временный кров, и, конечно же, пищу вроде озерных и речных водорослей и земноводных.

Однако есть виды уток, которые предпочитают немного другие места для зимовки. Например, шилохвосты могут зимовать на Кубани, а также на побережьях Каспийского и Средиземного морей. Утки-кряквы могут отправиться на запад Европы, в Балканские страны, Италию или даже Африку.

Стоит отметить, что даже у двух стай уток, живущих за городом на расстоянии пары километров друг от друга, могут быть сильно различающиеся маршруты миграции. Однако все они приводят к основным точкам на карте. Среди основных (кроме вышеупомянутых) следует отметить:

  • Иран;
  • нижнее течение Дуная;
  • Британские острова;
  • Закавказье;
  • Малая Азия;
  • Балтийское, Черное или Азовское моря.

У нас, на территории бывшего Союза, в последние пару десятилетий особенно отмечается такое место, как озеро Иссык-Куль, которое находится в Киргизии. Во многом именно по этой причине близлежащими городами было организовано несколько заповедников, чтобы утки (и прочие перелетные пернатые) могли спокойно там перезимовать.

Породы домашних уток

На приусадебном участке содержат обычно мясные и декоративные виды уток. Первый вид представляют одомашненная кряква и мускусная утка. Одна родом из России, вторая типичный представитель американского континента.

Разведение и приручение уток началось давно, несколько тысячелетий назад. Так что все представители многочисленных современных видов относятся к этим двум породам.

Лучшей в России считается башкирская цветная утка, она немного крупнее кряквы по размерам и весу. Индийский бегун – некрупный вид уток, который имеет своеобразную осанку и напоминает пингвина. Индоутка, или имеет на голове кожные наросты, как у индюка.

Виды домашних уток включают в себя декоративных представителей. Их содержат исключительно для красоты и не используют в пищу. Капский чирок, мандаринки и каролинки очень яркие и красивые птицы.

Ареал мандаринки изначально — Восточная Азия. На гнездовье прилетает в Амурскую и Сахалинскую область, Хабаровский край и Приморье. Облюбовала горные реки и прилегающие леса. Это хороший пловец, летает быстро и маневренно. На мандаринку охотиться запрещено, она занесена в Красную книгу.

Какими бывают мясные утята

Рассмотрим те породы, которые считаются наиболее распространенными в домашнем хозяйстве.

  • Пекинская. Порода считается одной из лучших в мясном направлении. Она получила свое распространение в Северной, Восточной, Южной частях Китая. Утки являются скороспелыми и отлично откармливаемыми, однако имеют негативное отношение к холоду. По фото можно заметить, что это массивные птицы с большой и широкой головой. Отличаются толстыми красными ногам и голубыми блестящими глазами.
  • Башкирская цветная порода забавна интересным оперением, совмещающим в себе цвет хаки и черный.
  • Черная Белогрудая утка с черным оперением головы, живота, шеи, туловища, в то время как грудь ее окрашена в белый цвет. Глаза у нее также темные с блеском, большого размера. Мясо и вкусные яйца пользуется спросом, потому птицу часто разводят в домашних условиях.
  • Московская белая порода представлена с большой и длинной головой, с широким розоватым клювом. Мясную продукцию московской птицы считают наиболее нежной и приятной.
  • Серые украинские птицы выделяются окрашенными в серо-бурый цвет крыльями с черно-белыми каемками.
  • Индоутки выделяются массивным туловищем с краснокожей головой. Из-за розоватых мясистых наростов их иногда путают с индюками. Порода не отличается скороспелостью.
  • Муларды имеют наиболее нежирное мясо. Порода востребована из-за высокого качества мяса, чистоплотности, бесшумности.
  • Руанские утки массивны и объемны. Окрас туловища может быть, как светлым, так и темно-коричневым. Их мясо имеет нежный вкус, а яйценоскость достигает 95 яиц.

Это далеко не все представители мясного направления, так как перечислить их всех практически невозможно в силу большого количества.

Обзор породы

Серая утка – перелётная птица, поэтому на зиму она перемещается в Закавказье или Каспийское море. С мая по март длится миграция птицы к местам их привычного гнездования. В теплые края утки улетают небольшими стайками осенью, начиная с сентября и по октябрь.

Линька у птиц наступает: летом – полная, в осенне-зимний период – частичная. По окончании летней линьки птицы на время теряют способность летать, поэтому прячутся в зарослях водоёма и не собираются стаями. Питаются утки растительностью (побегами и листьями не только водяных, но и злаковых растений), а также саранчовыми насекомыми, червями, мелкой рыбой, икрой.

Серая утка чаще подаёт свой голос по сравнению, например, с кряквой. Голос самки более трескучий, а самца похож на карканье вороны. Сделать фото этой птицы задача непростая, так как они очень осторожны и обладают превосходным зрением.

Происхождение

Вид этой птицы впервые описан К. Линеем в 1758 в его книге «Система природы». Исследования ДНК птицы показали, что ближайшими родственниками этого вида являются серповидная утка и свиязи. К. Линей говорил о двух разновидностях серой утки:

  1. Anas Strepera – этот вид обитает и сейчас.
  2. Anas Couesi – вымерший вид во второй половине ХIX столетия.

Внешний вид

Серая утка не большая, её масса редко превышает 1 кг. На фото видно, что голова у селезня буро-серая в мелкую тёмную крапинку, серый окрас с темными полосками по бокам, такой же цвет имеет зашеек. Слегка желтоватая шея и чёрные надхвостье и подхвостье отличают серых уток от кряквы. Верхняя часть груди, включая зоб, тёмно-серые, с хорошо выраженными белыми и чёрными каёмками. Такую же расцветку имеют крылья.

Нижняя часть груди и подкрылья самые светлые, практически белые. Лапы жёлтые, имеющие тёмные перепонки. Клюв селезня серый. Самки имеют более однородный окрас: бурый, чёрный, всё это красиво обрамляется каёмками, пятнами и поперечными полосами. Клюв самки – жёлтый. Основные различия самки и самца хорошо видны на фото.

Размножение

Серая утка образовывает пары зимой. Спарившись, самец оставляет самку и улетает на линьку. Участия в высиживании и воспитании потомства он не берёт, но находиться вблизи. Гнёзда самка вьёт на земле возле мелких, хорошо прогретых, водоемов, с большой, высокой растительностью. Выглядит оно как ямка, глубина которой достигает 12 см, диаметром приблизительно 25 см, выстланная пухом и сухой растительностью.

Просматривая фото кладок, можно обратить внимание, что в одном гнезде от 6 до 11 яиц. Они бело-жёлтой окраски, весом около 45 г. Серая утка начинает процесс высиживания после откладки последнего яйца

Покидает гнездо птица, только для пропитания.

Уже вскоре после вылупливания, утята покидают гнездо. Представленное ниже фото демонстрирует, как малыши вместе с мамой плавают. На одном водоёме можно увидеть несколько выводков, которые объединяются в одну группу. Как только утята начинают летать, серые утки начинают собираться на открытых водоёмах в стаи.

Враги птиц

К врагам птиц можно отнести хищных птиц и зверей.

  1. Хищные птицы: ястреб, чайка, сова, ворона.
  2. Хищные звери: лиса, ласки, норки, еноты.

Серая утка защищает себя и потомство от врагов, прячась в густые заросли, где благодаря своему окрасу не так заметна. Самка защищает свою кладку, сидя на ней, пока хищник не будет очень близко.

Размножение

Перелетные и оседлые утки формируют пару в различное время, если первые могут формировать пары в период зимовки, то вторые объединяются после второй линьки осенью. До брачного периода группы селезней и самок проживают раздельно, соединяясь в пары во время гнездования. Как правило, селезней в группах больше из-за чего проявляется мощное соперничество, доходящее до драк.

Первый месяц после вылупления утка защищает свой выводок

Большая конкуренция среди самцов перелетных уток способствует их уходу к самкам других видов, из-за чего образуются гибридные пары.

К размножению самки уток приступают после первого года, описание процесса сопровождается интересными ритуалами. В большинстве случаев селезень выбирает самку, три раза выкидывает опущенную до этого голову вперед, вертикально выпрямляется над водой с расправленными крыльями, издавая характерный свист и разбрызгивая воду кругом.

Подплывает к самке, запрокидывая голову, и слегка прикрывает ее своим крылом. Но нет, иногда и самка выбирает себе спутника: проплывает кругами возле него, запрокидывая голову через плечо. На время процесса спаривания утки отдаляются от группы, после которого самец гордо выпрямляется и кружит перед самкой, долго купаются вместе и стряхивают с перьев воду.

Во время гнездования селезень занимается охраной самки, которая самостоятельно строит гнездо, выбрав подходящее замаскированное место. Хорошо подходят густые заросли тростника, камыша среди бурелома и валежника.

Первые яйца откладываются в недостроенное гнездо, самка постепенно добавляет пух из груди во время роста кладки. Самец не принимает участия в процессе ухаживания, дальнейшем обустройстве и отправляется на линьку, как только утка начинает высиживать яйца.

Обитание и питание

  1. Охотники, которые ходят на серух с видео-ружьём, утверждают, что встретить представителей этого семейства можно в южной и восточной частях стран СНГ. Также существует большая вероятность того, что эти особи встретятся в Северной Атлантике на её островах.
  2. Сравнительно недавно обсуждаемые птицы начали строить гнёзда в европейских странах на западной стороне. На просторах нашей родины они встречаются в лесостепи. Птицы, живущие в России, на зимовку отправляются в Европу и не дальше.
  3. Когда планируется миграция в более тёплые климатические регионы, она осуществляется многочисленными стаями. Птицы всегда останавливаются на медленно текущих водных источниках, таких как пруды, водоёмы или озёра. Также пернатые друзья не против остановиться на болотной местности. В любом случае, они всегда выбирают водный источник с минимумом соли.
  4. Поскольку серухи любят лакомиться растительной пищей, им необходимо, чтобы в месте обитания было больше водорослей и другой травы. Лишь когда они начинают размножаться, вводят в повседневное питание мелкую рыбёшку, насекомых, моллюсков.
  5. Утки серого цвета ныряют за рыбой, но не слишком глубоко. Обычно ловят добычу, которая обитает рядом с водной гладью. Птички кушают зерновые культуры, будь то пшеница или овёс.

Повадки диких уток

Дикие утки – одни из основных объектов охоты. Они является традиционной дичью у охотников, ведущих отстрел в поймах рек и у озер. Летом утку стреляют с подхода, спугивая с насиженного места и выгоняя из непролазных зарослей. На более открытых водоемах, где нет обильной и плотной растительности, охота ведется прямо с лодок. И в первом, и во втором случае на глубоководье подстреленную дичь вылавливают из воды специально обученными собаками. На мелководье, там, где имеется просто болотистая местность или подобие заливных лугов (особенно в поймах) утку можно подобрать и самостоятельно.

Нередко дикая утка защищает неоперившихся птенцов: при крике матери встревоженный молодняк обычно кидается в заросли рогоза и тростника либо ныряет под воду, находя там спасение от нагрянувшей опасности, а сама она зачастую в это время отводит от них далеко в сторону собаку охотника.

Там, где диких уток не преследуют, они с удовольствием селятся неподалеку от человеческого жилья, занимая места в прудах городских парков, на реках, на мельничных запрудах. По сравнению с другими разновидностями утиных, кряква при хорошей охране на угодьях быстро растет в численности, что в итоге дает больше дичи на очередной охотничий сезон.

Автор: Елена Тихонова

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Продолжение>> Охота на утку: выбор подсадных уток

Глухариная охота Охота на диких голубей Охота на болотную птицу: бекас Основные методы и принципы добычи гуся Охота на коростеля

Пути миграции

Непосредственно перед перелетом, животные собираются в стаи, совершают небольшие перелеты, готовятся к путешествию. Сами перелеты начинаются в основном в начале осени.

Карта десяти основных пролетных путей во время миграции перелетных птиц

Основные места миграции уток:

  • Закавказье;
  • Черное и Азовское моря;
  • Малая Азия;
  • острова Британии;
  • Балтийское море;
  • Нижнее течение Дуная;
  • Индия;
  • Иран;
  • Средиземное море;
  • Южный берег Каспийского моря.

Некоторые породы уток зимуют на просторах бывшего СССР, в Туркмении, на территории Азербайджана, озере Иссык-Куль, находящемся в Киргизии. Тут зимой собирается очень много пернатых, создано даже несколько заповедников для их спокойной зимовки. Утки летают на сравнительно большой высоте. Птицы группируются в стаи, выглядящие как клин, реже, как ряд. Количество особей в стае может сильно разниться, от нескольких штук до сотен.

Утки, живущие в Северной Америке (Канада, Гренландия) проводят зиму в Европе, перелетая к островам Британии. Там они объединяются с сородичами из России. Далее утки совместно летят вдоль Французских и Португальских берегов в Африку. Но достигнув Гвинеи и Сенегала, они вновь разделяются. Одни из них направляются в Бразилию, через Атлантический океан, их путешествие заканчивается на огненной земле и Фолклендских островах.

Вторая половина путешественниц не покидает Африку, и только после перелета через Мыс Доброй Надежды направляются к Антарктиде, а точнее — к морю Росса и Уэдделла. Уже там их ждут утки, прилетевшие с Аляски, которые прибывают сюда, придерживаясь западных берегов обеих Америк.

Сезонная миграция птиц

Океанограф из Швеции, доктор Кулленберг, изучил пути перелетов полярных уток, сопоставив их с данными, полученными из различных экспедиций. Предметом исследований стала температура поверхности океана на протяжении всего пути крачек. Кулленберг доказал, что пернатые обходят слишком теплые участки, предпочитая пролететь лишние пару тысяч километров, только бы лететь над прохладными водами. Именно там их сопровождает пища, в виде мелких рачков и рыб.

Важно! Путь миграции уток практически одинаков с путем миграции усатых китов.

Факторы влияния на миграцию

Про множественность путей миграции уже говорилось выше. Однако стоит заметить, то одна и та же стая из одного и того же поля, озера или города может на протяжении жизни иногда менять свои маршруты. Это в свое время несколько сбивало с толку орнитологов.

Но что же влияет на содержание миграционных путей уток? Среди основных факторов следует отметить следующие:

  • охота;
  • смена климата;
  • изменение условий среды (особенно, вследствие человеческой деятельности);
  • ухудшение кормовой базы.

Каждый из моментов следует несколько более подробно рассмотреть. Сначала об охоте. Когда в любой из точек утки подвергаются регулярному отстрелу со стороны охотников, они быстро начинают избегать опасных мест, меняя свой маршрут и даже само место зимовки. Исходные точки также могут меняться, хотя, как правило, птица просто перестает возвращаться в «родные края», селясь за несколько километров (или десятков километров) от них.

Следующие три момента по изменению маршрутов миграции во многом взаимосвязаны. Когда человек на месте лесов устраивает активные вырубки, где впоследствии высаживает поля — это, разумеется, сильно сказывается на климате. Мелиорация, заводы, выхлопы от машин в городах — все это также оказывает постепенное воздействие. Разумеется, имеют место и естественные процессы изменения, которые следует тоже учитывать (хоть и в меньшей степени ввиду их неторопливости).

С кормами у уток тоже серьезные проблемы, и это опять-таки во многом по причине человека. Когда уничтожается или кардинально изменяется среда, в которой присутствовали все составляющие рациона птицы, им, разумеется, приходится изменять свои маршруты.

Описание и характеристика

Так как птицы схожи с утками кряквы, то их часто путают, но если присмотреться, то утка кряква больше чем серая утка. Самцы и самки серых уток имеют схожие признаки. Длина тела до 50 см, размах крыльев от 80 до 95 сантиметров. Как правило, селезень больше самок. Масса самца от 0,6 кг до 1,3 кг, самки от 500 г до 1 кг. Серая утка отличается от кряквы наличием в нижней части туловища белого оперения, крылья имеют белое зеркало, клюв с оранжевой обводкой.

Самки дикой серой утки имеют светло-коричневый окрас оперения, имеется поперечные полосы на теле, перья на крыльях яркого окраса. Самцы имеют серый цвет пера, с небольшим рисунком и белую часть в нижней части туловища. Клюв грифельного цвета. Селезни серой утки изменяет цвет пера в зависимости от периода. Брачный окрас без приметных и ярких деталей в оперении. Область головы окрашена в дымчато-бурый цвет с черными вкраплениями. Боковая часть туловища имеет небольшого размера черные и серые полосы. В районе спины оперение серое с коричневым. Хвост черный. Область шеи рыжая, на задней части серая с черными полосами. Крылья яркие, чёрно-серого оттенка. Когда самки садятся на яйца у самцов начинается период линьки. Окрас оперения становится похожим на окрас самок.

Отличить селезня от самки серой утки можно по цвету клюва и черному хвосту. У самцов серый окрас клюва. Линька проходит 2 раза в год. В этот момент птицы линяют в летний период времени и частично в зимний период. Летом птица в период линьки не летает, а проводит время в камышах или траве. Конечности серых уток желтоватого цвета, устойчивые, имеют темные перепонки. Крик селезня похож на карканье ворона и выглядит как «кррррээ». Самки имеют трескучий крик. Если птица переговаривается во время перелетов, то это происходит очень тихо. Для корма дикой серой утке подходит зелень травы и водоросли. В период, когда птица размножается она потребляет больше насекомых, а также добывает мальков рыб и головастиков в воде. Ловит она их в верхних слоях воды посредством заныривания. А если возле воды имеются хозяйственные угодья, то серая утка может добывать зерна в этих местах.

Контроль за миграцией

Разумеется, проследить за перелетом уток своими глазами невозможно. Даже телескопам и подзорным трубам такая задача не по силам по двум причинам. Первая — дальность перелета. Многие утки пересекают целые континенты на своем пути, а это внушительные расстояния. И второе — как правило, летят они на достаточно большой высоте и не всегда можно их заметить и, тем более, нормально разглядеть с земли.

Однако среди нас, людей, множество изобретательных умов. Даже до возникновения ультрасовременных приборов был найден сравнительно простой и эффективный способ для того, чтобы определить, как и куда улетают утки при зимней миграции. Это кольцевание.

Процедура достаточно проста. Делается специальное кольцо с датой и местом поимки. Ловится утка (с применением силков, сетей и чего-то подобного, что не способно ее поранить) и ей на лапку закрепляется это кольцо, после чего птицу отпускают. Затем проводится повторный отлов. Он может проводиться на берегу другого озера, реки, или даже в городе, но с определенной периодичностью.

Обнаружив окольцованную птицу, орнитологи могут определить, где она была какое-то время назад и, сопоставив с их координатами, составить ее примерный маршрут. Обычно для закрепления информации делается фото пойманной утки.

Разумеется, методика это достаточно громоздкая, не обладает идеальной точностью и требует немалых затрат в плане человеческих сил, поэтому сегодня к ней прибегают несколько реже. Все чаще технологии приходят на помощь ученым-орнитологам в их нелегком труде. Один из вариантов так же требует ловли утки, но только теперь на нее закрепляют специальный маячок, отслеживая который, можно узнать точный маршрут птицы. Затраты человеческих сил тут значительно ниже, а эффективность метода — на порядок выше.

Интересные факты

  1. В древности египтяне без проблем смогли одомашнить уток. К тому же наибольшей популярностью данные особи пользуются именно в Китае. Каждый год в этой стране выращивается порядка 2 млн. особей.
  2. Что касается латинской Америки, то в этой стране практически никто не использует рассматриваемую дичь в качестве пищи.
  3. Во всём мире насчитывается порядка 110 разновидностей уток. Отдельно стоит отметить, что кряканье таких особей не имеет эха.
  4. Во время добычи пищи и охоты за рыбками, представленные утки способны погружаться в воду на глубину до 7 м.
  5. Интересным остаётся то, что только самки уток способны воспроизводить кряканье. Самцы на это не способны.
  6. Стоит знать о том, что шейных позвонков у такой дичи значительно больше, чем у жирафа, и это не смотря на то, что у уток данная часть тела короче.
  7. Когда утята появляются на свет, они воспринимают в качестве матери любое существо, которое увидят первым. К кому же, если перья птицы никак не были обработаны, их невозможно намочить.

Серые утки обладают очень красивым внешним видом. Из-за сокращения мест обитания и постоянной охоты на особей, численность данного вида сильно сократилась. В некоторых регионах нашей страны дичь находится под охраной. Самцы данного вида по своей природе остаются кочевниками. Самка самостоятельно занимается потомством и выращивает его.

Другие факты про серых уток

Линька

Интересно, что серая утка раз в год теряет способность летать. Происходит это во время летней линьки. В этот период птица живет скрытно, прячась по зарослям возле берегов. Однако в большие стаи они все же не собираются.

Существует у птиц и вторая линька, осенне-зимняя. Но смена пера в это время года лишь частичная и совершать полеты не мешает. С воды утка поднимается легко, занимая вертикальную позицию.

Поведение

Кстати, не только в момент линьки летом, когда они живут, обособлено от всех, но и в другое время серушки очень подозрительны и осторожны. Кроме того, у них прекрасное зрение, так что не только поохотиться за ними, но и сделать обычное фото бывает тяжело.

Перелеты

С мест зимовки серая утка летит долго, это занимает у нее около двух месяцев, с марта по май. Они возвращаются намного позже других речных уточек. При полете они тихо крякают, переговариваясь между собой.

«Охота» уток

Чтобы поживиться посевами на лаковых полях, серухи устраивают «ночные набеги», только рано утром они возвращаются на родные водоемы.

Выживание

Замечено, что из-за хозяйственной деятельности человека и изменений в природе, серые утки начинают встречаться все реже. Это несмотря на то, что охота на них не столь популярна, как на другую дичь.

Описание

Внешний вид

Утка среднего размера, примерно с шилохвость либо свиязь, но немного мельче кряквы и имеет более изящное телосложение. Общая длина 46—56 см, размах крыльев 84—95 см[2]. Самцы крупнее самок: их вес варьирует в пределах от 600 до 1300 г (в среднем 990 г), в то время тот же показатель у самок 500—1000 г (в среднем 850 г)[2][3].

Половой диморфизм развит неплохо, однако без красочных деталей оперения селезня, как у других уток. На расстоянии самец в брачном наряде выглядит монотонно-серым, что делает его больше похожим на самку как своего, так и других речных уток. Различия, однако, нетрудно заметить вблизи. Буровато-серое оперение спины дополняют чёрный струйчатый рисунок на передней части груди и боках, удлинённые перья-косицы на плечах, бархатисто-чёрные надхвостье и подхвостье. Передняя часть шеи имеет рыжеватый оттенок, брюхо и задняя часть груди белые. В полёте хорошо заметно белое «зеркало» — пятно по заднему краю крыла, поверх которого развито сочное каштановое поле. Клюв тёмно-серый, ноги жёлтые с тёмными перепонками, радужина бурая[4][5][6].

Летящий селезень

В ходе послебрачной линьки селезень окраской оперения становится больше похожим на самку. Струйчатый рисунок исчезает, перья спины приобретают буровато-серый окрас со светлыми каёмками, клюв светлеет и приобретает охристо-жёлтый оттенок. От утки селезня можно отличить по чёрному оперению задней части тела, окрасу клюва (у самки он жёлтый с тёмными крапинами), тёмным округлым пятнам на груди и брюхе. Самка в течение всего года светло-коричневая, окраской оперения похожа на самку кряквы. От этой птицы её можно отличить по тёмно-оранжевому окаймлению клюва, меньшим размерам, белому зеркалу и белому брюху. Молодые птицы обоего пола похожи на взрослую самку, но отличаются от неё большим количеством тёмных пестрин на брюхе[5][7]. Самцы и самки линяют дважды в год и один раз на первом году жизни. Летняя линька полная, осенне-зимняя частичная[8].

Серая утка представлена двумя подвидами, из которых в настоящее время сохранился только номинативный. В 1874 году на острове Тераина (группа островов Лайн) в центральной части Тихого океана были добыты два экземпляра птицы, которую большинство орнитологов признало подвидом серой утки Anas strepera couesi. Более поздние исследования не обнаружили на острове никаких других следов этой птицы[9].

Голос

Довольно общительная птица, особенно в полёте. Самец издает глубокий низкий крик, напоминающий голос ворона и передаваемый как «крррэ» или «крррэк». Голос самки — частое трескучее кряканье, как у самки кряквы, только несколько более высокое и резкое[10].

Места обитания

Серая утка — вид птиц, который принято считать родственным свиязям и кряквам. Птица попала в материковую Европу вследствие миграции из азиатских и ближневосточных стран. Серая утка отдаёт предпочтением умеренным широтам. Эти выносливые птицы способны преодолевать огромные расстояния с наступлением холодного времени года, поэтому ареал их обитания стремительно расширялся из года в год: в Западную Европу, острова Атлантического океана и Северную Америку.

Серые утки прекрасно освоились во многих районах Российской Федерации. На долю российских земель приходится приблизительно две трети всей популяции вида, который обосновался в северной полосе Евразии.

Во время гнездового периода серые утки селятся рядом с небольшими спокойными водоёмами, плавая по мелководным прибрежным участкам, где надводная растительность создаёт тень. Как только у птицы появляется потомство, она перекочёвывает на более глубоководные водоёмы с большим пространством открытой воды. Серая утка является перелётной птицей. С наступлением холодов начинается миграция к морским побережьям в южном и западном направлении от мест гнездования.

В зависимости от среды распространения, выделяют чёткую закономерность в миграционном маршруте. Так, птицы, гнездящиеся в северо-западных областях РФ и прибалтийских странах, зимуют в Западной Европе.

Серые утки, облюбовавшие просторы юга Урала и Нижнего Поволжья, отправляются зимовать на юг и юго-запад:

  • Балканы.
  • Страны на берегу Каспийского моря.
  • Малую Азию.

Самые обширные места для перенесения неблагоприятных погодных условий находятся в Северной Америке: серые утки выбирают временные пристанища, начиная от южной части Аляски, заканчивая штатом Техас. Восток Соединённых Штатов менее благоприятен для зимовья птиц. Серые утки долетают лишь до юго-восточных штатов и некоторых островов Мексиканского залива.

Описание вида

Ее называют по-разному:

  • серушка;
  • полукряква;
  • нерезень;
  • семенуха;
  • серуха;
  • полуматерая,

но все это, так сказать, народные обозначения, а изначально она все же известна как серая утка.

Как выглядит?

Выше упоминалось, что внешность серухи и кряквы-самки чем-то схожа, однако даже на фото при внимательном рассмотрении будет заметно, что кряква — большая птица, а серая утка значительно меньше. Длина ее туловища составляет не более 50 см, а крылья в размахе — до 95 см.

Кстати, самец с самкой похожи между собой. Конечно, селезни будут чуть крупнее, обычно они весят по 0,8-1,3 кг, в то время как уточки едва достигают 1 кг, а то и вовсе 0,5 кг. Окрас перьев у самки светло-коричневый, а на туловище пестрят каемки и поперечные полосы черного, бурого и желтого цветов. В крылышках перышки особенно яркие. Желтый клювик «обведен» каймой темно-оранжевого цвета. У молодняка окрас такой же.

У селезней серый клюв и серое перо, которое имеет струйчатый рисунок из тонких черных полосочек. На шее перышки желтоватого оттенка. Лапки крепкие, желтые, но с черными перепонками. Зеркальце на крыльях и брюшко белого цвета. Хоть перед спариванием самцы линяют, на время брачных игр они не становятся значительно ярче или привлекательнее. Их голова становится серо-бурого цвета с черной крапинкой, хвостик черный.

В то время как самки сидят на яйцах, окрас самцов становится еще более спокойным. В этот период оба пола уток выглядят практически одинаково, разный у них только клюв и хвостик.

Старого селезня выделят его цвет: на спине у него перья с бурым оттенком, а на животике и зеркальцах оперение с серым налетом.

Серая утка более часто крякает в сравнении с той же кряквой. Причем голос уточки несколько трескучий, а у селезня напоминает воронье «кар».

Где живет?

Бывалые охотники или просто заядлые любители делать фото птиц и животных знают, что обитает серуха преимущественно в юго-восточных и восточных частях СНГ. Также их можно встретить в Северной Америке, на лесных и степных территориях, на островах Северной Атлантики.

Серые утки всегда улетают зимовать. В составе целых стай птицы перемещаются на южные либо на западные морские побережья (Каспийское море, Закавказье и т.д.).

Живут эти уточки на водоемах с очень слабым течением и мелким дном. Обычно они устраиваются на топях, озерах, прудах и болотах. Чаще эти водоемы пресные или слабосоленые. На них обязательно должно быть много растительной пищи для уток.

Какие еще есть варианты

Виды утиных настолько разнообразны, что рассматривать их можно бесконечно. Приведем названия нескольких известных пород.

Гоголь

Гоголи — средние по массе утки и селезни с короткой шеей, массивной, почти треугольной, головой. Самцы украшены ярким оперением с черными переливами. Характерная и выдающаяся особенность гоголя — это не только наличие запоминающегося названия, но и громкий, своеобразный звук, схожий с писком.

Чернеть

Чернеть — это утки-нырки. Они отличаются коротенькой шеей с массивной головой и удивительным оперением. Область шеи чернети украшена полосой, схожей с ошейником, это всегда четко видно на фото. Хвостик птицы опущен, а масса не превышает 1 кг. Чернеть встречается в России в пяти разных разновидностях. Так, в северной части страны преобладают морские виды.

Охота на эту птицу происходит намного чаще, ведь она считается завидным трофеем.

Нырковые утки

Крохали и Огари

Крохали и огари — утки, отличающиеся внушительным размером и занесенные в Красную Книгу. Для первых характерны яркие и насыщенные по цвету перья. Голова самца преимущественно с зеленым отливом, а грудь белого цвета. Самка всегда светлее, с явными оранжевыми переливами.

Огари внешне схожи с гусями, имеют высокие конечности. Утки вида известны, благодаря своему шоколадному оперению. Свиязь считается крупным видом птицы, масса которой может превышать 1 кг. Птица имеет яркое и запоминающееся оперение, каштановую голову, красную грудь и сероватый хвост. Спина украшена орнаментом. Самки с рыжиной, однотонностью.

Огарь

Шилохвость

Получение названия связывают с шилообразными перьями на хвосте птиц. Перья зачастую каштановые и серые с черными и белыми отметинами. Пернатых выделяет наличие длинного хвоста, продолговатой шеи и острых крыльев. Пеганки отличаются уникальной и неповторимой окраской. Доминирующим цветом является белый, хотя голова черного цвета, а грудь — рыжего. Живот дополняют черные полоски. Конечности розового цвета. Вес самки достигает 1300 г, а селезня — 1500 г.

Дикие виды уток в России представлены в большом количестве. Каждый из представителей является уникальным и особенным экземпляром. Многие из диких уток представляют огромную ценность для охотника из-за неповторимого внешнего вида.

Кряква утка-эталон

Это самые многочисленные представители речных диких уток. Любимый трофей охотников. Представлена в мире 12 видами, но кряква обыкновенная наиболее известна среди них.

Внешний вид утки можно принимать за эталон. По сравнению с другими эти виды уток имеют более обтекаемую форму тела и короче шею. Клюв приплюснутой формы, по бокам находятся крошечные зубчики, посредством которых птица отфильтровывает воду для питания мелким планктоном и живностью.

Крылья мощные, но не длинные, что свидетельствует о хороших летательных способностях утки. Хвост немного сужен с боков, короткий и как будто срезан на кончике. Лапы немного отставлены назад, короткие. У кряквы хорошо развита копчиковая железа, отвечающая за водоотталкивающие свойства оперения.

Тело птицы достигает в длину 40–60 см. Вес утки — до 1 кг, селезень ненамного превышает по массе женскую особь. Зато оперение и окраска самца ярко выражены. Самка кряквы имеет скромный окрас, в котором преобладают коричнево-рыжие тона. По краю каждое перышко имеет белесую каемку, это придает струящийся рисунок ее телу.

Селезень не имеет пестрины совсем либо только на небольших участках. Основной окрас бурый, серый и черный. Голова и шея имеют темно-зеленую окраску, на солнце отливает фиолетово-синим цветом. Лапы птицы имеют яркий оранжевый цвет.

Ареал кряквы самый обширный. Облюбовали для себя берега пресных водоемов, которые заросли густым тростником, камышом и кустарником. Утки привыкают к присутствию человека и селятся в городской черте на прудах и каналах.

Виды уток в России, которые живут на севере, перелетные. Кряквы из Восточной Европы покидают северную часть страны с начала сентября и до середины октября, они направляются на север Африки и Малой Азии. Утки из Сибири направляются на зимовку в Китай.

Во время перелета и на зимовке образуются стаи, насчитывающие тысячи птиц, но когда они возвращаются назад к местам гнездования, то распадаются на небольшие стаи по 10–15 уток.

Где живут утки

Утка-кряква — самая многочисленная дикая утка на территории России, обитательница почти всех речных долин, прудов и озер: кряква – наиболее типичная представительница северного полушария. На территории России естественные границы проживания уток совпадают с траекторией, находящейся между тундрой и лесным массивом. Очень хорошо представлена в северных регионах Америки. В целом ареал обитания диких уток простирается по всей Европе, захватывая часть Северной Африки, Азии (к югу до Месопотамии), Кашмира, Японии и Монголии.

Зимовка уток

Зимует утка в западной части Европы, в Индии, Африке, на российских южных морях, на Средиземном море. Там, где имеются не замерзающие на холодную пору года водоемы, некоторые птицы не покидают своих мест гнездований и не улетают в более теплые зоны. Также иногда кряквы остаются на зимовку в городах (во всяком случае, чаще других видов уток). Нередко, особенно в теплые зимы, отлетают совсем недалеко – к Каспийскому и Черному морям, в западные районы Европы. Массовый отлет птицы в более теплые регионы наступает в октябре месяце. Как показало кольцевание, после зимовки кряквы не всегда возвращаются на гнездование в родные места.

Гнездование уток

Гнездование уток начинается в апреле месяце. Ее излюбленные места – речные долины со стоячей и богатой болотной растительностью водой. Часто утку можно обнаружить и в сырых лугах, на болотах, по берегам рек, на заросших озерах. Изредка она заселяется в заброшенные гнезда цапель и ворон (на деревья), не брезгует и дуплами с широким проходом. Гнездо обычно делает из сухой травы, камыша, тростника и бурьяна. Может обустраивать его как в мокрых, так и в сухих местах, но обязательно в минимальной доступности открытых водоемов. Место для гнездовья выбирает в куртинах высокой и непроходимой травы, в валежнике, буреломе, в кустах и под деревьями.

В сухой местности гнездо утки-кряквы выглядит как ровная, но достаточно глубокая ямка в земле, только слегка устланная сухой и мягкой растительностью. В сырых местах оно уже представляет собой большое нагромождение строительного «сырья» – тростника, сухой травы, бурьяна и проч., в котором имеется гнездовая ямка. К завершающим срокам кладки яиц в гнезде уже появляется пух, нападавший к тому времени с груди кряквы. В течение насиживания объем пуха значительно увеличивается и птица складывает его по периферии гнездового лотка кольцом, формируя высокие «бортики», которые закрывают ее с боков. Когда утка покидает гнездо для кормления, она этим пухом тщательно прикрывает кладку, чтобы яйца не остывали и не бросались в глаза ее естественным врагам.

В диаметре гнездо кряквы может достигать от 200 до 290 миллиметров, высота бортиков от уровня земли колеблется от 40 до 140 миллиметров. Величина лотка составляет 150-200 миллиметров, глубина – от 40 до 130 миллиметров. В него помещаются 8-11 яиц зеленовато-белого оттенка размером от 50х37 до 67х46 миллиметров. Высиживание у кряквы продолжается 26 суток (три недели). Двухмесячные птенцы уже могут летать.

Особенности миграции

Но довольно о том, куда улетают утки и где их могут подстерегать опасности. Сам процесс их миграции весьма интересен и состоит из множества «слоев». Каждый из них весьма желательно подробно рассмотреть, для полноценного понимания этого орнитологического явления, а также общего образа жизни этих птиц.

Весенний и осенний перелеты

Начать следует с того, чем различаются перелеты уток осенью и весной. В первую очередь составом стаи. Не в том смысле, что в один конец летят одни, а возвращаются — уже другие.

Нет. Дело в том, что весной в полет отправляются уже сформированные пары уток, а осенью среди них гораздо больше подросшего молодняка, который вывелся после весенне-летнего периода гнездования.

Схема построения птиц

Дальше — касательно построения птиц во время полета. Как правило утки (да и другие виды перелетных птиц) летят клином или же колонной, расположенной под небольшим углом по направлению к курсу движения. Зачем это делается?

Тут следует вспомнить о потоках воздуха. Если бы птицы летели четко одна за другой, то ветер, поднимаемый крыльями передней, затруднял бы дорогу тем, что находятся позади. Если же они летят чуть с краю, то, наоборот, те, что сзади, получают небольшую поддержку, тратя примерно на 20% меньше сил.

По этой же причине впереди всегда летят самые сильные птицы. А тот, кто находится на «острие» клина, должен еще и следить за соблюдением маршрута. Это очень трудоемкий процесс, поэтому ведущие периодически сменяются, и в этом деле участвуют все самые сильные и опытные птицы стаи.

С учетом того, что утки часто летят целыми сутками, им приходится тратить просто колоссальное количество энергии, поэтому осенью, перед отлетом, птицы старательно отъедаются, увеличивая массу своего тела почти на четверть. Если же маршрут следования особенно длинный, эта цифра может увеличиваться до 50, а то и 100%. При этом молодняк усиленными темпами обучается подолгу летать, тренируя крылья для первого длительного путешествия.

Причины возвращения

Отдельно стоит упомянуть, почему перелетные птицы, и утки в том числе, после зимовки из теплых краев, возвращаются на родину, ведь наличие патриотических чувств к родному городу вроде Владимира или Санкт-Петербурга, здесь маловероятно, так же? Ответ лежит на поверхности, стоит лишь провести небольшую аналитическую работу.

Даже если климатические условия выбранного места зимовки позволяют птицам спокойно обитать там круглый год, кроме самих уток, в этих местах собираются и многие другие беженцы. Журавли, гагары, вальдшнепы и множество прочих представителей перелетных птиц. Такое изобилие приводит к тому, что еды на всех не хватает. Спустя пару-тройку месяцев ее становится слишком мало, особенно с учетом наличия большого количества прожорливого молодняка.

Утиные болезни

Утка серая обладает хорошей генетикой, поэтому бороться с ее заболеваниями даже проще, чем с болезнями домашней птицы.

Первое условие — это профилактика заболеваний. Водоем не должен быть грязным, нужно регулярно его чистить, не допускать зацветания воды, чтобы снизить риски попадания переносчиков болезней. Загон, птичник, подстилка, вентиляция — все полностью должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, установленным для домашней птицы.

Большая часть заболеваний связана с неправильным питанием. Нельзя дикой птице давать корм, несвойственный ее природе. Лучше немного недокормить, чем дать испорченный корм. Составлению рациона следует уделить достаточно внимания; при необходимости лучше обратиться к специалистам.

Следует очень внимательно относится к инфекционным заболеваниям: при любом подозрении больную птицу необходимо изолировать и показать ветеринару.

Наиболее распространенные заболевания:

  1. Кокцидиоз. Передается другими животными и грызунами; некачественный корм тоже может стать источником заражения. Болеет, как правило, молодняк; основной признак — кроваво-пенистый понос.
  2. Вирусный энтерит. Передается заболевшей особью через воду. Поражает в основном молодняк. Птенцы становятся вялыми, группируются кучками, аппетит отсутствует.
  3. Пастереллез или холера. Переносится через воздух, а также предметы ухода и пр. Температура быстро поднимается, утка становится вялой, аппетит отсутствует. Это заболевание сопровождается высокой смертностью.
  4. Сальмонеллез. Может встречаться как у птенцов, так и у взрослых особей. Смертность наступает внезапно, сопровождается судорогами, параличом.
  5. Аспергиллез. Подвергаются заболеванию все возраста; вызывается патогенными грибами через воздух. Смертность высокая. Для профилактики нужно избегать заплесневелости кормов, хорошо проветривать птичник, избегать лишней сырости.
  6. Туберкулез. Утка болеет редко, но опасность в том, что болезнь может передаваться человеку. Симптомами служат узелковые поражения кожи, опухшие суставы; птица гибнет от истощения. При любом подозрении следует без жалости птицу сразу забить, но в пищу мясо не употреблять.

Диких уток часто поражают и паразитарные болезни:

  • глисты;
  • эхиностоматидозы;
  • накожные паразиты.

При употреблении мясо следует осматривать и обязательно подвергать тщательной тепловой обработке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Питание

Основу питания составляют листья и побеги водных травянистых растений и водоросли, такие как рдест, руппия морская, дистихлис (Distichlis sp.), хара (Chara sp.), взморник морской (Zostera marina), болотница, уруть колосистая, сыть, лахнантес (Lachnanthes), а также разнообразный фитопланктон[14]. Российские орнитологи Г. П. Дементьев и Гладков Н. А. в качестве примера также называют элодею, ряску трёхдольную, валлиснерию, роголистник[8]. Относительно небольшую долю кормов представляют собой семена гречихи, жерухи обыкновенной и некоторых других трав[27].

Значение животной пищи возрастает лишь в период размножения, да и то не везде (за исключением птенцов)[8]. Американские источники выделяют жаброногов и насекомых, среди которых существенную долю составляют личинки хирономид[14]. Птицы также употребляют в пищу моллюсков, ракообразных, головастиков и мальков рыб[14]. Утята кормятся насекомыми. Корм добывает в основном в верхнем слое воды, погрузив в неё голову и шею; реже опрокидывает всю верхнюю часть тела (так называемая поза «поплавка»)[19]. Там, где имеется возможность, во второй половине лета кормится на посевах культурных злаков: проса, пшеницы, гречихи, риса[8], или же пасётся на берегу, выкапывая клубни и луковицы луговых трав.

Описание и характеристики

Семейство кряквы

Из-за большой классификации семейства утиных, виды существенно отличаются друг от друга, сильное различие могут иметь и особи одного вида, например, самца (селезня) и самку кряквы легко отличить по их окраске.

Если самка имеет более замаскированный коричнево-рыжий окрас оперения с темной головой, то селезень, например, имеет голову переливающегося темно-зеленого цвета с белой каемочкой на шее, а темная грудь переходит в светлое туловище. У уток ярко выраженный половой диморфизм.

Несмотря на различия, все виды уток имеют общие характерные признаки, позволяющие выделить их к одному классу. Небольшая голова птицы имеет широкий, в разной степени приплюснутый клюв, и сверху, и снизу покрытый роговыми пластинами.

Недлинная шея уток содержит от 16 до 25 позвонков, их вдвое больше, чем в шее жирафа.

Обтекаемое широкое тело с полностью водонепроницаемым оперением, благодаря жировым выделениям. Небольшие заостренные крылья в сложенном виде у уток почти втрое увеличиваются при полете. Короткий хвост птицы, широко расставленные лапы, находящиеся между пальцами перепонки, позволяют быстро передвигаться в воде, взлетать и садиться.

Интересно, что птица при перелетах затрачивает много сил из-за того, что не умеет парить и постоянно работает крыльями, поэтому грудные мышцы развиты достаточно хорошо и позволяют достигать скорости до 90 км/час.

Размеры зависят от вида, в среднем рост уток составляет 50-60 см, крылья около 30 см, достигая при размахе 90 см, вес 2-3 кг. Следует отметить, что селезни немного больше по размерам, чем самки, а домашние утки набирают больше в весе. Если взрослые утки могут иметь различия в цвете, то птенцы всегда имеют коричнево-желтоватый окрас.

Где зимуют птицы

В Африке созданы специальные условия для жизни пернатых кочевников. Путешествия стаи могут заканчиваться в Антарктике у морей Уэддела или на Аляске. Сезонная миграция может происходить и несколько раз в году, в зависимости от погодных условий. Полярным крачкам приходится преодолевать большие расстояния раз в 6 месяцев. Полет утиных стай длится днями, неделями до месяца. Все это время птицы поддерживают друг друга и скитаются в поисках пищи. Ученными была подмечена странная зависимость между утками и китами, которые проходят невероятные расстояния по воде. Океан и водоемы являются для птиц не только источником влаги, но и еды. Температура воды всегда немного теплее, нежели промерзшей почвы.

Слишком жаркая погода также отталкивает пернатых.

Птицы готовы преодолеть лишние километры, облетая засушливые районы. Наличие воды всегда в приоритете для главного селезня, ведь с низкими температурами справится даже самка, а без воды собраться с силами для дальнейшего путешествия не удастся. Прохлада водоемов спасает от перегрева тела под плотным слоем перьев и пуха. Купаются крачки часто, помогая всему организму охладиться для дальнейшего путешествия.

Серая утка описание внешнего вида птицы

Тело серой утки имеет средние габариты. По размерам она близка к шилохвостке и свиязю, но чуть меньше кряквы и обладает более изящным телосложением. Вся длина корпуса 45–55 см, а размах крыльев 85–100 см. Самец более массивный: его вес варьируется в диапазоне от 0,5 кг до 1,5 кг (средний вес 900 г). Аналогичный показатель у самок 0,4–0,9 кг (средний вес 750 г).

Как быстро ощипать утку в домашних условияхДикая утка с хохолком на затылкеУтки Муларды: выращивание в домашних условиях, описание породы, отзывыОсобенности содержания и разведения мускусной утки

Половые различия довольно существенны, однако без красочного оперения самца, как у других видов уток. Издалека брачный наряд селезня совершенно неброский. Монотонно-серый цвет перьев делает мужскую особь похожей на самок как своего, так и других видов речных жителей семейства утиных. Различия всё же можно заметить, приблизившись к селезню на небольшое расстояние.

Птица отличается буровато-серым оперением спины, чёрным струйчатым рисунком на грудной области и боках, удлинёнными перьями-косицами на плечах, бархатисто-чёрным надхвостьем и подхвостьем. Спереди шея рыжеватого оттенка, брюшная область и задняя поверхность груди белого цвета. У пролетающей птицы хорошо различимо белое «зеркало» — пятно, охватывающее задний край крыльев, поверх которого красуется сочный каштановый сектор. Клюв утки тёмно-серого цвета. На бледно-жёлтых ногах имеются тёмные перепонки. Радужина серовато-коричневая.

Послебрачная линька формирует окраску селезня, внешне схожую с оперением самки. На перьях больше нет струйчатого рисунка. На спине они становятся буровато-серой окраски со светлыми вкраплениями. Клюв приобретает светло-жёлтый оттенок. От самки селезень отличается чёрным оперением задней части тела, окрасом клюва (у самки на жёлтом клюве имеются тёмные крапины), тёмным пятном округлой формы на грудине и брюхе.

Особь женского пола круглый год имеет светло-коричневую окраску, точно такую же, как у самки кряквы. Только для серой утки характерно тёмно-оранжевое окаймление клюва, меньший размер, белое зеркало и белое брюхо. Молодая поросль двух полов похожа на половозрелую самку, но отличается от неё большим числом пёстрых крапин на брюшной области. Самец, как и самка линяет два раза в год и один раз в первый год жизни. Летом птица линяет полностью, а в осенне-зимний период начинается частичная линька.

Серая утка считается довольно общительной птицей, особенно это проявляется в полёте. Самцы издают глубокие низкие звуки, напоминающие крик ворона. У самок общение выражается частым трескучим кряканьем, как у кряквы, только звуки более высокие и резкие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать + пятнадцать =

Adblock
detector