Все, что требуется знать о наседке

Содержание статьи:

Особенности и среда обитания каменной куницы

Каменная куница обитает почти что везде, ее территория – это вся Евразия, а в Соединенных Штатах зверька разводят специально, с целью организации «пушных охот».

Зверек отлично чувствует себя в любом умеренном климате, от самого холодного до почти жаркого – куницы обитают в Предкавказье, в Крыму, в Беларуси, в Украине и так далее. Но большие популяции там, где долго лежит снег, который эти животные обожают.

В целом, каменная куница на фото — и телеобъективы никак не реагирует, запечатлеть ее не трудно. Спокойно подпуская к себе человека, этот зверек способен ловить и съедать бросаемые людьми подкормки, например, мясные шарики или скатанный хлеб. В германских парках для куниц развешивают кормушки, точно так же, как и для белок.

Многие называют это животное – «каменная лесная куница», но это не совсем корректно. Лесная куница – другой вид, каменные куницы же предпочитают селиться не в густых лесах, а в местностях с отдельно стоящими деревьями, кустарником и полями, избегая поросших плотным лесом территорий. Очень любит селиться в каменистом ландшафте, за что и получила свое название.

Зверек очень любопытный, социальный по отношению ко всему новому, что часто и губит представителей этого вида. В том, как поймать каменную куницу при помощи приманки или капкана, нет никакой сложности.

Даже мяса не нужно. За кусочек булочки с корицей и ароматом камфары куница пойдет куда угодно. Этим свойством зверька пользовались охотники за мехом на протяжении столетий.

Зоологи насчитали и признали на сегодняшний день четыре подвида каменной куницы, окрестив их по местам обитания:

  • Европейская – живет в Западной Европе и на территории России до Урала;
  • Крымская – живет в Крыму, отличается от остальных не только окраской, но и строением зубов и размерами головы;
  • Кавказская – самая крупная и самая лучшая для целенаправленного разведения «на мех»;
  • Среднеазиатская – очень пушистая, самая «мультяшная» внешне, наиболее часто содержащаяся в качестве домашнего питомца.

В целом, куницы — зверьки маленькие, длина их тела колеблется от 38 до 56 см, не считая хвоста, его длина – это от 20 до 35 см. Вес же животного составляет 1 – 2,5 кг.

Самая крупная — кавказская каменная куница, с длиной свыше 50 см и весом от 2 кг, но даже таких зверьков для того, что бы сшить самый маленький полушубок нужно очень и очень много.

Сонник — Наседка

Если вам приснилась наседка: в реальной жизни вы устали от быта и бытовых проблем.Вам кажется, что за сковородками и кастрюльками проходит настоящая жизнь и вам никак не удается попасть «в струю».Вы искренне считаете, что достойны большего, и об этом прожужжали все уши окружающим.Вы так уверовали в это, что не хотите мириться с тем образом жизни, который ведете в настоящее время.А вы попробуйте поставить себя на место ваших близких: как они воспринимают ваши причуды? Понимают ли их, разделяют, не страдают ли от ваших требований? .Наседка!! Если вам приснилась наседка, то в реальной жизни вы устали от быта и бытовых проблем.Вам кажется, что за сковородками и кастрюльками проходит настоящая жизнь и вам никак не удается попасть «в струю».Вы искренне считаете, что достойны большего, и об этом прожужжали все уши окружающим.Вы так уверовали в это, что не хотите мириться с тем образом жизни, который ведете в настоящее время.А вы попробуйте поставить себя на место ваших близких: как они воспринимают ваши причуды? Понимают ли их, разделяют, не страдают ли от ваших требований?!! Неваляшка!! Приснившаяся неваляшка символизирует ваше неустойчивое жизненное положение.И так сложилось не случайно: во всем виноваты вы и ваша неуверенность.Вам свойственно колебаться по любому поводу, обдумывая мельчайшие детали в течение длительного времени.В итоге вы не можете ничего предпринять.Вы словно находитесь в подвешенное состоянии и только раскачиваетесь из стороны в сторону.

Когда и где лучше покупать несушку

Несушек, как и прочую живность, лучше, конечно же, покупать у проверенного продавца. Мы не рекомендуем делать такую покупку на рынке. Но и не высказываемся категорически против рыночной торговли – и там тоже можно найти хороших несушек. Но все же лучше обратиться на специализированные птицефабрики, особенно если вы хотите выбрать хороший яйценоский кросс, который в домашних условиях просто не получится. Бабушка на рынке может продать вам неплохую «деревенскую» несушку, но 300 яиц в год от нее вы дождетесь едва ли.

Сейчас есть масса крупных и не очень фермерских хозяйств, которые специализируются на производстве молодняка. Они имеют специальные брудеры и клеточные батареи для содержания цыплят, делают необходимые прививки и могут грамотно проконсультировать вас, если вы еще только начинающий заводчик.

Что касается оптимального времени для покупки несушек, то тут строгих ограничений нет. Как показывает практика, чаще всего обновлением поголовья занимаются в теплое время года – весной или летом. Но взять молодок весной не выйдет, так как яйца для их вывода нужно было бы закладывать осенью и выводить цыплят в зиму, что не практикуется.

Весной оптимально брать цыплят. За лето они как раз успеют подрасти и к осени уже должны будут порадовать вас первыми яйцами. Если же вы хотите купить яйца и самостоятельно вывести несушек, то тогда лучше взять их в конце зимы или ранней весной. С таким сценарием вы также должны оказаться с яйцами к осенне-зимнему периоду. А молодок предпочтительно брать осенью.

Далее видео о том, как покупать и несушек в хозяйстве!

Примеры отбраковки

На рынке можно встретить большое предложение самых различных возрастов куриц. Иногда продаются, откровенно говоря, плохие несушки, которые особой пользы в хозяйстве не принесут. В интернете можно найти объявления «продаю продуктивных куриц» и иногда оказывается, что птицы уже давно перешагнули за свой среднестатистический возраст.

Также встречаются случаи, когда под видом чистокровных несушек пытаются реализовать их помеси, которые не обладают нужными характеристиками.

Кура слева явно выделяется, ее гребень «лежит»

На данном фото изображены курицы, которые явно превосходят размер 2 кг, являющийся граничным для большинства пород яичного направления. Они имеют хорошее состояние перьев и клюва. Гребешок у одной из них слегка наклонен, хотя у остальных двух он ровный.

Поэтому можно решить, что для данной породы это ненормально и курочка имеет проблемы со здоровьем. Таким образом, главное правило как выбрать кур несушек заключается во внимательном осмотре. Конечно, в данном примере сразу заметны признаки мясной породы, но отклонения у одной из куриц увидит не каждый покупатель.

Нездоровые куры

Также в объявлениях типа «продам несушек» можно найти и откровенно замученных и уж точно непродуктивных особей. На этих несушках отсутствуют перья на многих участках.

Хотя под ним и просматривается вполне приличная тушка, но состояние перышек говорит о том что хорошо нестись такие птицы не будут.

Скорее всего это вызвано несбалансированным кормлением, что привело к такому истощению организма от кальция. Вследствие линьки проходит настолько заметно. К тому же если птица уже линяет, то это говорит о возрасте, что также доказывает и серая чешуя на ногах.

Поэтому не нужно и смотреть на то, сколько стоит курица если она пребывает в таком состоянии. Ведь даже если ее цена и крайне низкая, толку от нее будет мало.

Для лучшего понимания критерий выбора несушек рекомендуем посмотреть видео о курах, в котором рассмотрено все о породах и что нужно знать перед покупкой.

←Предыдущая статьяНесушка села на яйца: положительные и негативные стороны
Следующая статья →

Сказка Морозко

Так как вариантов сказки очень много, мы будем ориентироваться на знаменитую экранизацию, тем более что именно в ней прозвучали те слова, которые нас непосредственно интересуют. Речь идет об одноименном фильме Александра Роу 1964 года выпуска.

Там, как известно, две сестры – главные действующие лица. Одна – умница, красавица. Другая – неумная и некрасивая, типичная клуша, это вполне очевидно.

Основная движущая сила сюжета – это вредность мачехи. Естественно, старухе не повезло с дочкой, и ей достался не лучший образец человеческой природы. А умница и красавица терпит вредных баб (по-другому и не назовешь) и стойко сносит все лишения. Потом, когда уже все средства были испробованы, папаня вывозит родную дочку в лес, а там ее ждет чудесное спасение и самый лучший на свете сват – Морозко.

В конце фильма Марфушка понимает, что лес и Эльдорадо – это где-то рядом, и просит мать отправить ее на встречу с Морозко. К чему все это? Вот в тот самый момент, когда рубины ослепили не только Марфушку, но ее матушку, соседи говорили буквально следующее: «Жених-то красавец, а Настенька-то, как прынцесса, настоящая прынцесса! (сохраняем исходное звучание слов), а Марфушка-то квашня квашней!». Читатель может с легкостью убедиться в справедливости наших слов, если пересмотрит замечательный фильм по сценарию

Мы привыкли к тому, что в обозначенной сцене именно «квашня», а не «клуша», это совершенно все равно. Так как последняя тоже бы не испортила эстетического впечатления. Да разве вообще такое возможно? Когда наконец-то вредные бабы терпят заслуженный крах, а добро торжествует, полноценно воплощая себя в красивых молодых людях? Нет, такой финал ничем испортить нельзя. Сказки для того и нужны, чтобы люди сохраняли веру в вечное, доброе и светлое.

Приготовление

Соблюдение температурных режимов и времени приготовления птицы не менее важно, чем выбор продукта и его хранение. Наряду с полезными свойствами, куриное мясо может стать источником тяжелейшего пищевого отравления – сальмонеллеза

Это заболевание продолжает возглавлять мировой рейтинг пищевых отравлений. Из 500 вспышек, зафиксированных в США, на долю продуктов, приготовленных из мяса птицы, приходится 17%. В то время как говядина и свинина стали причиной 13%, яйца – 6%, а молочные продукты – 4% вспышек пищевых отравлений. Сальмонеллезная палочка выдерживает нагревание до 60 °С, поэтому мясо должно быть тщательно прожарено, запечено или проварено.

Наряду с полезными свойствами, куриное мясо может стать источником тяжелейшего пищевого отравления – сальмонеллеза. Это заболевание продолжает возглавлять мировой рейтинг пищевых отравлений. Из 500 вспышек, зафиксированных в США, на долю продуктов, приготовленных из мяса птицы, приходится 17%. В то время как говядина и свинина стали причиной 13%, яйца – 6%, а молочные продукты – 4% вспышек пищевых отравлений. Сальмонеллезная палочка выдерживает нагревание до 60 °С, поэтому мясо должно быть тщательно прожарено, запечено или проварено.

Сомневаетесь, достаточно запеклась курочка или нет – проткните ее ножом: если выделяется красный сок – смело отправляйте готовиться дальше. Красный сок – признак того, что температура внутри тушки, особенно у кости, не достигла температуры 70 °С, а именно такая температура необходима для денатурации (разрушения) гемоглобина, который обуславливает красный цвет крови.

Еще один признак: в хорошо пропеченном продукте мясо легко отделяется от кости.

Ни для кого не секрет, что куриное мясо – . Содержание жиров в нем гораздо ниже, чем в свинине и говядине, а белка при этом больше. Самое большое количество жира, до 90%, сосредоточено в куриной коже.

Если хотите, чтобы приготовленная куриная грудка содержала минимум жира, снимайте кожу заранее, так как во время запекания жир из нее вытапливается и пропитывает мясо.

Выбирая продукт, следует помнить, что существует два типа куриного мяса: белое (грудка) и красное (окорочка и ножки). Диетическим считается белое мясо, а вот окорочка содержат в 2 раза больше жиров, чем грудка. В мясе кур (цыплят) бройлеров больше белка, это специально выведенные мясные породы, быстро набирающие вес – для промышленного производства достаточно 2-3 месяцев выращивания.

Справочные данные о пищевой и энергетической ценности частей тушек цыплят-бройлеров в 100 граммах продукта

Справочные сведения о пищевой и энергетической ценности частей тушек кур в 100 г продукта

В Республики Беларусь, начиная с 2011 года, производство и потребление мяса птицы намного опережает производство говядины и свинины. В 2014 г. один среднестатистический житель нашей страны употребил около 22 кг мяса птицы, и эта цифра с каждым годом растет.

Куриное мясо – ценный пищевой продукт, богатый полноценным белком при низком содержании жира, однако следует тщательно соблюдать правила его выбора, хранения и приготовления.

Синонимы

Как всегда, нас ждут слова-замены, которые помогут лучше понять смысл непосредственного виновника лингвистического торжества. Напоминаем, что слово «клуша» в зоне нашего пристального внимания. А синонимы следуют далее:

  • наседка;
  • квочка;
  • квашня;
  • птица;
  • курица;
  • копуша.

Сегодня улов небогат, но и слово не простое, а редкое и, как говорит словарь, региональное, то есть распространенное не на всей территории РФ. В списке синонимов есть слово, которое само нуждается в толковании. Это слово «квашня». У него два значения:

  1. Деревянная кадка, кадушка для теста.
  2. Так говорят о толстом И в данном случае неважно, о ком идет речь, мужчина ли попадает под обстрел или женщина.

Читатель может счесть последующую мысль натяжкой, но все-таки, как ни крути, а представить клушей или квашней спортивную женщину без проблем с лишним весом довольно трудно.

Рынок или птицефабрика

Когда покупаются цыплята в суточном возрасте, то особой разницы домашняя это птица или фабричная, нет. Поскольку птенцы только вышли из яйца, они еще не были подвержены влиянию условий содержания, которые предоставляет птицефабрика или приусадебная ферма.

Взрослая курица несушка возрастом 3-4 месяца, которую можно приобрести у частного фермера или большой птицефабрики, отличается. В фабричных условиях курицы гарантировано получают прививки и они приучены к клеточному содержанию. Такая птица легко переносит тесное помещение, но она привыкла питаться только комбикормом с синтетическими добавками и стимуляторами. Это ускорило ее развитие, она быстрее начнет нестись, но и раньше потеряет свою продуктивность.

В фермерских и домашних хозяйствах курочки несушки передвигаются, как правило, свободно. Они употребляют живой и зеленый корм. Поэтому покупая на рынке такую птицу для своего домашнего хозяйства можно быть более уверенным, что она скорее адаптируется под ваши условия и режим кормления.

Если скажем взять за пример перепела несушки, то фабричные будут предпочтительней. Это связано с тем, что такая перепелка точно получила прививку, и имеет защиту от многих заболеваний. Условия содержания в домашнем хозяйстве и на фабрике практически не отличаются, ведь перепела несушки везде сидят в стандартных клетках.

Кормление перепелов на фабрике и у частного фермера одинаково. Для перепелок характерно, что они будут нестись только при потреблении сбалансированного комбикорма.

Конечно, многие делают его самостоятельно в домашних условиях, но он мало чем отличается от фабричного, ведь кроме дробленого зерна разных культур тоже содержит кальций и протеиновые добавки с премиксами.

Какие куры хорошие наседки

К сожалению, далеко не все виды домашних курочек способны на подвиг материнства. Большинство современных и некоторые древние разновидности не то чтобы заботиться о цыплятах, они даже высидеть их не могут. Можно условно разделить все породы на 3 категории.

  1. Первая категория – это те, у которых присутствует инстинкт высиживания и хорошо развит. Такие с легкостью выполняют свою задачу, могут самоотверженно дарить тепло своим будущим детенышам и не покидают своего места на длительное время.
  2. Вторая категория – те, у которых присутствует материнский инстинкт, но он слишком ослаблен. Такие мамаши могут с энтузиазмом приступить к поставленной задаче. Но, когда им это надоест, они забудут о своем долге и сбегут по своим куриным делам.
  3. Отсутствующий материнский инстинкт – это третий тип. Как правило, таким качеством обладают промышленные направления кроссов и гибридов, и некоторые другие породы. Такие пернатые красотки вовсе не проявляют желания участвовать в воспроизведении потомства. Они не годятся для выведения .

Примечательно то, что даже некоторые представительницы тех пород, которые славятся хорошими материнскими качествами, иногда могут относиться ко второй или третьей категории – это индивидуально.

Поэтому, определить нужную особь птицевод способен только благодаря личным наблюдениям.

Курица наседка добровольно или принудительно

Случается иногда и так, что из имеющегося семейства трудно выбрать подходящую квочку для насиживания. В таких случаях иногда птицеводы прибегают к хитрому приему и пытаются стимулировать насиживание.

Для таких целей, как правило, выбирают тех, которые в своей жизни уже имеют опыт материнства. Подойдут и престарелые квочки, которые уже практически не несутся. Такие старушки часто становятся хорошими мамами для птенцов.

Чтобы заставить клушу высиживать, гнездышко сначала подготавливают должным образом. Устанавливают в затаенном уголке птичника, устилают соломой и кладут муляжи – яйца-обманки.

Чтобы курица наседка смогла привыкнуть к своей роли, на первое время усаживают ее и накрывают большой корзинкой, из под которой она не будет способна выбраться.

Иногда фермеры сталкиваются с обратной ситуацией – когда нужно прекратить попытки клуши высиживать, и вернуть ее к нормальной жизни. В таких случаях используют проверенный веками народный способ.

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт. Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

  • Внешний вид курицы должен быть чистым и ухоженным. Недопустимо наличие проплешин, залысин, каких-либо наростов и так далее. Оперение должно быть равномерным, прилегающим, гладким и блестящим. Признаком хорошей несушки является поздняя линька. Такая курочка будет нестись дольше и больше, в сравнении с той, у которой линька заканчивается.
  • Если у курицы слипшиеся и очень грязные перья вокруг клоаки, то это признак кишечных инфекций. Самым распространенным заболеванием является кокцидиоз, при нём пища не переваривается и курица стремительно теряет вес и яйценоскость.
  • Стоит обратить внимание и на кожу. Приподняв перья, посмотрите на её цвет. У здоровой несушки кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим, не обвисшим. Если цвет желтый – значит, у курицы проблемы с печенью и её брать не стоит.

  • Присмотритесь к голове курицы, её гребешок должен быть красным, ровным и среднего размера. Сережки и ушные мочки должны быть правильно развитыми, без каких-либо красно-синих оттенков. Глаза выпуклые, блестящие и живые, плохим признаком считается блеклость, закись и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухие, без наростов. Когда курица чихает и кашляет – это признак респираторных инфекций, например, Микоплазмоза.
  • Брюшная полость должна быть хорошо выражена, мягкая на ощупь, упругая. Широкая грудная клетка и ровный киль. Наличие прогибов в киле в любую сторону может быть признаком рахита. Спина должна быть ровной, длинной, широкой, а ноги крепкими, широко расставленными и прямыми.

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак

Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Среди курей присутствует и такое понятие, как «интерсекс», когда в одной особи сочетаются признаки обоих полов. Это может выражаться в наличии шпор и петушиных очертаниях головы с увеличенным гребнем. Такую курицу не стоит выбирать, ведь такие признаки являются результатом близкородственного скрещивания и в качестве несушки она выступать не сможет.

После покупки лучше убедитесь, что курочки привиты, особенно от Сальмонеллеза. Если нет, то обратитесь с соответствующим вопросом к ветеринару. Таким образом, вы обеспечите долгую жизнь своим питомцам и обезопасите себя и своих близких.

Лучшие породы яичного направления

Приведенные в обзоре породы идеально подходят для небольшого фермерского хозяйства или дачного подворья.

Леггорн

Старая порода, не утратившая актуальности по сей день из-за высокой продуктивности: несушка дает до 300 яиц в год. Почти все современные яичные породы кур создавались с использованием генотипа леггорнов. Кур леггорн отличает раннее (20-21 неделя) половое созревание и неприхотливость к условиям содержания. Первые яйца мелкие, затем их масса увеличивается и доходит до 52-62 г. Птицы очень активные, поэтому желательно иметь небольшой двор для их выгула.

Белая русская

Эта красивейшая порода курочек была выведена на основе леггорна. Средняя годовая производительность несушки составляет 200 яиц, лучшие курочки способны нести по 300 яиц. По сравнению с классическим леггорном они более крупные (масса кур составляет около 2 кг, петухов – до 3 кг) и непривередливые к уходу.

Порода курочек Русская белая была выведена на основе леггорна.

Минорки

Минорки идеальны для небольших хозяйств. Имеют черное оперение, белые «сережки» и гребень ярко-красного цвета, что делает кур необыкновенно нарядными. Годовая производительность – 170-200 яиц. Молодняк растет очень быстро. Яйца крупные, белого цвета. Масса 1 яйца составляет 80 граммов

Важное преимущество – продуктивность минорок одинакова на протяжении всего года. Недостаток породы – высокая требовательность к содержанию

Ломан Браун

Продуктивность этих ярко-коричневых красавиц составляет 300-320 яиц в течение года. Куры становятся половозрелыми через 4,5 месяца. Продолжительность интенсивной яйцекладки составляет 2,5 месяца, после чего продуктивность существенно уменьшается, и кур отправляют на мясо.

Начало сезона разведения несушек

Для быстрого получения яиц следует заводить кур в возрасте от 3,5 до 5 месяцев. Делать это удобней всего ранней весной до конца мая. В этом случае пик продуктивности курей припадет на теплое время года. Это позволит отказаться от дополнительного освещения и отопления, снизив себестоимость полученной продукции.

Фермерские и домашние хозяйства редко начинают выращивание молодняка с зимы. Поэтому у них нет поголовья, которое достигнет зрелости к весне. Маленькие цыплята очень требовательны к температуре, и обеспечение условий является главным критерием при выращивании. В небольшом хозяйстве невыгодно отапливать помещения для маленького количества цыплят, и их массовым разведением начинают заниматься только с весны.

Птицеводы, которые не хотят покупать достаточно дорогое подрощенное поголовье, могут приобрести суточных цыплят. Для того чтобы они достигли зрелости к приходу весны, их нужно закупить заблаговременно в начале или середине зимы. В этом случае на выручку приходят птицефабрики, которые продают цыплят постоянно в независимости от сезона.

  • В Воронежской области работает Алейниковский инкубатор Россошь, который реализует много видов птицы, включая и несушек с цыплятами. Адрес предприятия − Воронежская область, г. Россошь, хутор Украинский, ул. Колхозная, 21 а. Телефон отдела продаж +7 (47396) 79 2 98. Алейниковский инкубатор Россошь имеет собственный сайт .
  • В Краснодарском крае кур несушек с птицефабрики и суточных цыплят реализует Брюховецкий инкубатор. Адрес производства − Краснодарский кр.,Брюховецкий р-н, Ст-ца Брюховецкая, ул. Пролетарская, 312. Брюховецкий инкубатор имеет свой сайт , где можно посмотреть график, по которому осуществляются продажи. Телефон предприятия +7 (86156) 33481, 3-16-16.
  • В республике Башкортостан данную продукцию реализует Ашкадарская птицефабрика, которая также известна как Стерлитамакская. Адрес производства − Стерлитамакский район, г. Стерлитамак, Раевский тракт 18. Телефон +7 (3473)24-15-68.

Когда и где приобретать кур несушек

Оптимальное время для покупки 4,5-5-месячной курочки – весна. Пик яйценоскости кур приходится на лето, поскольку на это время приходится наибольшая продолжительность светового дня, да и подножного корма больше.

Оптимальное время для покупки 4,5-5-месячной курочки – весна.

Осенью надо производить выбраковку: оставлять на зиму кур с лучшей яйценоскостью и добавить к ним несколько новых. В этом случае, после зимы вы сможете рассчитывать на хорошую яйцекладку. Остается открытым вопрос: где покупать несушек.

Есть 2 варианта покупки:

  1. Рынок.
  2. Птицефабрика.

Разница цен одного и другого вариантов невелика. Главное – качество товара. На рынках фермеры-птицеводы предлагают кур разных пород

Покупателю важно внимательно осматривать птиц: не больны ли они. Если вам попался добросовестный продавец, он даст исчерпывающие ответы на ваши вопросы, вне зависимости от того, новичок вы или опытный птицевод

Положительный момент в том, что чаще всего фермеры содержат птицу в просторных помещениях, зачастую с возможностью выгула. По сравнению с курами, выращенными на птицефабрике, такие несушки обладают лучшим иммунитетом. Но есть и минус: нет никакой гарантии, что птица привита. К тому же, вам может не повезти с продавцом, который продаст неискушенному покупателю больную или непригодную в качестве несушки птицу.

Кур несушек можно купить у фермеров или на птицефабрике.

На птицефабриках кур, как правило, не держат больше 1 года, поскольку гибридное поголовье выгодно обновлять за счет молодняка. Птицу содержат в клетках, в кормах присутствуют искусственные добавки. По сравнению с домашними курочками, они имеют сравнительно низкий иммунитет, слабо приспособлены к свободному выгулу. Их яйценоскость быстро падает. Положительная сторона покупок на птицеферме – наличие всех прививок.

Сколько сидит курица наседка

Появление цыплят под наседкой. Примерно на 19 день птицевод должен быть более внимательным к происходящему в птичнике. Дело в том, что средний срок высиживания – около 3-х недель. Поэтому, появление первых пискунов может заставить счастливую мамашу сорваться с гнезда и бросить свое дело.

Следует отметить, что цыплята могут появляться неравномерно. Вылупившихся малышей отсаживают в отдельную коробку по мере появления, и только после того, как они немного просохнут под перышками мамы.

Пока вывод не закончился, цыпок лучше содержать отдельно от их мамочки в коробке со стабильной температурой воздуха в пределах 28-30 градусов. Когда же птенцы вылупятся, можно сделать общее переселение.

Практика показывает, что птенчики, которые содержатся с матерью, имеют более высокие показатели выживаемости, развиваются и растут гораздо быстрее.

Но, можно самостоятельно выращивать молодняк, а под маму подложить свежую партию, для получения еще одного поколения.

Какие отзывы?

Курица свежая, как выбрать.

Разделывать тушку на пластиковой или керамической доске. Тщательно мыть ножи и разделочные доски.

При варке антибиотики переходят в раствор. Первый бульон лучше вылить. Проточная вода рассеивает бактерии, не мойте куриную тушку перед приготовлением. Справится с инфекцией поможет маринад. Для шашлыка в маринад добавляют, уксус, специи, лимонную кислоту, оливковое масло, соевый соус.

Оставить комментарий.

Начало статьи.

Средняя продолжительность жизни кур — 15 лет. Однако в домашнем хозяйстве «престарелые» птицы не нужны. Лучше куры несутся в первый год жизни.

Уже на второй год показатели яйценоскости снижаются на 15—20%, и чем дальше, тем быстрее они падают. В крупных промышленных птицеводческих хозяйствах несушек не держат больше года: это экономически невыгодно. Яиц от возрастных птиц получают мало, а кормов на них тратится много. Помимо того, куры старше одного года чаще становятся жертвами массовых заболеваний. Кур в возрасте 2 лет называют переярыми. С 3-го года жизни птиц начинают относить к категории старых.

В приусадебных хозяйствах содержится на порядок меньше кур. Условия кормления и содержания здесь приближаются к индивидуальным. Птицевод отслеживает состояние каждой несушки, вовремя отбраковывая неперспективных. Благодаря этому кур держат по 2—3 года. Впрочем, если вы не боитесь затрат на покупку и выращивание ремонтных курочек, то легко можете придерживаться стандартов крупных хозяйств, обновляя поголовье ежегодно.

Осенью рекомендуется проводить ревизию стада, чтобы выбраковать непродуктивных несушек и зимой не тратить ресурсы впустую.

Как же определить перспективность несушки?

По поведению. Хорошая несушка активна: она торопится к кормушке, охотно выходит на выгул, постоянно роется в земле или подстилке в поисках личинок, насекомых, камушков, регулярно квохчет, так что к вечеру зоб у неё набит. В конце светового дня она не спешит возвращаться в курятник, заходит в числе последних. Слабая несушка старается держаться возле помещения, она пассивная, вялая.

По внешнему виду. В период яйцекладки у перспективной несушки гладкие и теплые на ощупь гребень, сережки и их мочки. Вы также заметите, что у хороших несушек меняется пигментация ног и гребня, что отличает их от молодок, только начавших яйцекладку. Гребень, сережки и мочки у несушек становятся из насыщенно-красных бледно-розовыми, изначально желтые клюв и ноги бледнеют. При этом клюв у хорошей курицы будет коротким, упругим. Если он начинает слоиться, это тревожный признак: в организме несушки не хватает витаминов и минеральных веществ. Гребень плохой несушки сухой, бледный, сморщенный, холодный, а ноги и клюв яркие, ведь она не затрачивает много пигмента на формирование яиц. Длинный клюв указывает на низкую яйценоскость.

По физиологическим признакам.

Когда усаживать

Очень важным является правильное время посадки наседки. Не стоит сразу же после проявления признаков, описанных выше, усаживать на гнездо с яйцами. Сначала стоит подождать, пока она рассидится, подложить муляжи – ненастоящие, но похожие по внешнему виду. Только после того, когда птицевод окончательно убедится в наличии материнских способностей, можно подкладывать настоящие.

Как правильно подобрать яйца для инкубации?

Эффективность процесса зависит не только от правильного подбора и подготовки клуши, нужно обратить внимание на качество инкубационного материала.

Чтобы получить максимальное количество цыплят, соблюдите несколько простых правил.

  1. Правильно формируйте родительское стадо. На 10 курочек должен быть 1вожак, чтобы яйца хорошо оплодотворялись. Если же дам будет больше, петушок не справится с поставленной задачей. Но, проблем не избежать и в том случае, если петушков больше – они могут травмировать квочек, из-за чего у тех начнутся проблемы со здоровьем.
  2. Еще одно правило – родительские особи обязательно должны быть здоровыми и крепкими. Отбирают наиболее крупных, крепких и продуктивных, а также, желательно сортировать по фенотипу.
  3. Не рекомендуется производить забор яичек у начинающих несушек – у молодок они могут получаться слишком мелкими. Рекомендуется использовать яйца – инкубационный материал пернатых тружениц старше 7-8 месяцев.
  4. Из всех яичек выбирают самые крупные, без неровностей и прочих дефектов скорлупки. Скорлупа в свою очередь должна быть плотной, и обязательно – без трещинок.
  5. Отобранные яйца осматривают с помощью овоскопа и негодные отсортировать. Овоскоп – нужная в разведении вещь. Опытные фермеры рекомендуют просматривать инкубационный материал 3 раза за время инкубации, чтобы сделать разведение более эффективным.
  6. Для насиживания используют исключительно свежие яички, которые были собраны в течение текущей недели. Обязательно хранить их в правильных условиях – при температуре 15-19 градусов, и средней влажности воздуха.

После того, как птица рассидится на муляжах, можно доверить ей ответственность прогрева настоящих. Что касается количества, которое можно подложить под одну квочку – это определяется индивидуально.

Если сама по себе пернатая мамочка крупная и пушистая, как многие представительницы мясных и мясо-яичных пород, она способна высидеть за раз около 15 птенчиков. Мелкие представительницы птичьего мира – и карликовые, могут за 1 раз насиживать около 6-8 яичек.

Ни для кого не секрет, что уход за обычными крылатыми труженицами и наседками немного отличается. У них совсем другой режим и уклад жизни.

Некоторые настолько самоотверженно нянчат своих будущих птенчиков, что забывают заботиться о себе

По этой причине, важно соблюдать несколько простых правил, чтобы получить цыплят и сохранить здоровье их мамы.

Признаки хорошей несушки

Чаще всего, конечно, заводчик хочет взять молодку, которая буквально сразу должна продемонстрировать свою продуктивность во всей красе. Для этого вам нужно выбрать курочку 4-6 месячного возраста, именно в это время у большинства кроссов и пород наступает период яйцекладки. Признаки, которые помогут отличить вам знатную несушку от обычной курицы, далее.

Признак 1

Для начала обратите внимание на комплекцию курочки. Все яйценосные курочки некрупные с мелким костяком, вес которых редко достигает даже 2 кг

Приподнимите курочку, аккуратно ощупайте ее костяк, киль должен быть ровным и упругим.

Птицу с мягким или изогнутым килем лучше не брать. Ноги хорошей несушки должны быть поставлены широко и быть насыщенного цвета без натоптышей и грубых чешуек.

Признак 2

Очень важным признаком хорошей несушки являются ее гребень и сережки. Они должны быть ярко-красными, как бы набухшими и горячими на ощупь. Птицы с дряблым и обесцвеченным гребнем скорей всего уже исчерпали свой запас яйценоскости. Дело в том, что в процессе яйцекладки курица теряет ксантофилл – красящий желтый пигмент, который постепенно переходит на яйца, обесцвечивая определенные участки тела птицы.

Сначала теряет цвет кожа вокруг клоачного отверстия (буквально через пару недель после начала яйцекладки), затем вокруг глаз, потом на ушных мочках и клюве. И, наконец, на ногах (спустя 4 месяца после начала яйцекладки). Зная эту последовательность можно достаточно точно определить яичный потенциал несушки. Также ценятся курочки, у которых большой гребень, считается, что чем больше эта часть куриного тела, тем больше и ее яичный потенциал. Так, например, когда ведется отбор кур , оставляют для племенной работы только тех, у кого гребень больше 7 мм.

Признак 3

Естественно, что при выборе несушки правильно обратить внимание на такой важный орган, участвующий в яйцекладке, как клоака. Когда курица несется, ее клоака увеличенная, влажная, набухшая. При этом лонные кости раскрытые и гибкие. У несушки, яйцекладка которой прекратилась, лонные кости негнущиеся, а клоачное отверстие сухое и суженное.

Еще один важный индикатор – расстояние между лонными тазовыми костями должно быть не менее 3 пальцев. А вот расстояние от конца киля до лонных костей должно быть примерно 4 пальца.

Само собой разумеется, что клоачное отверстие должно быть чистое, без грязи и налипшего помета. В противном случае можно заподозрить у курочки кишечную инфекцию.

Измерение расстояние между лонными костями курицы

Признак 4

Также опытные заводчики рекомендуют обращать внимание на оперение курочки и мягкость ее живота. Конечно же, красота – это не главное для несушки и чаще всего эти курочки невзрачные, ведь всю силу отдают на производство яиц. Но вот по числу сменившихся маховых перьев можно оценить продуктивность курицы. Чем меньше их сменилось к осени, тем выше яйценоскость несушки.

Кормление квочки

Кормление курицы в период высиживания яиц такое же, как и в обычное время. Для того чтобы выводить цыплят, квочка должна оставаться в хорошем состоянии, и потому если ее питание будет менее качественным, чем всегда, это негативно скажется на ее способности высидеть яйца.

Помимо той еды, которую птица будет получать, гуляя, ей надо еще и обеспечить постоянный доступ к пище, поставив небольшую кормушку с зерном у самого гнезда, также располагается и поилка, которая должна быть особенно устойчивой или ниппельной.

Сыпать зерно в гнездо категорически не рекомендуется, так как это помешает курице спокойно сидеть на нем.

Если по какой-то причине еда попало в гнездо, то, как только наседка сойдет с него, там надо навести порядок.

Характеристики и требования к яйцам для высиживания

Подготовленная курица-наседка – только половина успеха на пути к рождению здорового потомства. Правильно подобранные яйца для кладки также играют большую роль. Они должны отвечать следующим параметрам:

  1. Правильная форма. Слишком круглые или вытянутые яйца не подходят. На скорлупе должны отсутствовать различные наросты извести или углубления. Обратите внимание на цвет скорлупы и его соответствие той породе птицы, которая будет высиживать птенцов.

    Правильная форма яйца

  2. Средний размер. Из слишком мелких яиц обычно вылупляются слабые цыплята, которые в будущем также будут нестись мелкими яйцами – этот фактор передается по наследству. В слишком крупных же, как правило, наблюдается 2 желтка – такие экземпляры не подходят для высиживания.

    Яйца для инкубации должны быть одинакового размера

  3. Гладкая скорлупа. Имеется ввиду отсутствие любых трещин и царапин. Слишком тонкая скорлупа не подходит – ее легко раздавить. Выбирайте также только чистые яйца. Запомните, что подходящие по размеру и форме грязные яйца использовать нельзя даже после помывки – вода разрушает надскорлупную пленку и закупоривает поры, сквозь которые происходит дыхание.

    На яйцах не должно быть трещин

Чтобы яйца получались чистыми и правильными, чаще меняйте подстилку в гнездах птиц, выводите несушек погулять, параллельно проветривая курятник и убирая на полу. Сбор яиц производится исключительно чистыми сухими руками.

Свежие яйца идеально подходят для высиживания. Максимальный срок их хранения до подкладывания – не более 10 дней.

Процесс овоскопирования

Овоскопирование позволяет заглянуть внутрь яйца перед тем, как положить его под квочку

Так вы лично убедитесь в его качестве и, что немаловажно, успешности конечного результата.

Отбор при помощи овоскопа

Овоскоп – очень простое приспособление, которое легко изготовить даже своими руками. В коробке небольшого размера проделывается овальное отверстие на верхней части. Внутрь помещается яркий источник света. Поднося яйцо к отверстию, вы просвечиваете его, наблюдая за качеством содержимого.

Нормы и паталогии

При овоскопировании плод должен соответствовать следующим параметрам:

  • скорлупа однородная, просвечивается равномерно. Полости и выпуклости отсутствуют;
  • воздушная камера располагается в тупом конце скорлупы. Она небольшого размера и закреплена у стенки;
  • желток находится в центре яйца или чуть смещен к тупому концу. Просвечивается равномерно, края чуть размыты. Со всех сторон он окружен белком;
  • инородные вкрапления отсутствуют.

Желток находится в центре яйца

Овоскопия позволяет отбраковать неподходящие плоды не только до, но и во время инкубации. На ранних стадиях к патологиям относятся следующие факторы:

  • наличие ярко выраженных полос на скорлупе;
  • структура скорлупы похожа на мраморную, она неоднородна;
  • воздушная камера увеличена, находится не на своем месте или вовсе откреплена и плавает по яйцу;
  • желток невозможно четко различить, цвет содержимого красно-оранжевый. Он легко перемещается или не движется совсем;
  • под скорлупой легко различимы лишние включения (кровяные сгустки, яйца паразитов, остатки перьев, плесневые колонии).

Кровяной сгусток

Каждый день проводить овоскопию нельзя, чтобы не нервировать птицу и не повредить яйца. К тому же, частые температурные перепады вредны для развития плода. Повторную процедуру выполняют на ранних сроках ( 3-5 день цикла), в середине развития (8-9 день), под конец цикла, который в общей сложности длится 21 день (17 день).

Каждый день проводить овоскопию нельзя

Контроль развития эмбрионов

Промежуточное использование овоскопа необходимо, чтобы вычислить и отбраковать замершие в развитии плоды.

  1. При осмотре на ранней стадии вы еще не увидите зародыш – различима только его легкая тень. В желтке просматривается сетка из кровеносных сосудов. Отбраковать нужно плоды с закольцованной или слишком темной кровеносной системой. Плохо развитые зародыши смещены в сторону или к скорлупе. Неплодотворные (пустые) яйца также нужно удалить.
  2. Второй осмотр показывает увеличенных в размерах зародышей (до четверти всей площади яйца), вокруг которых располагается кровеносная сетка. Специалисты могут различить легкие признаки сердцебиения.
  3. Последний осмотр показывает полностью сформировавшийся плод с головкой в узкой части скорлупы. Зачастую присутствует небольшое телодвижение.

В случае нормального развития, овоскоп должен показать примерно такие результаты

Если на каждом этапе вы отбраковываете слишком много яиц, обратите внимание на условия содержания и инкубации. Возможно, вы просто предоставляете неблагоприятную среду для высиживания, вроде слишком низкого температурного режима, неусидчивой птицы-матери или изначально неподходящих для инкубации плодов

При оптимальном раскладе процент отбраковывания яиц не должен превышать 5-10%. Такого успеха добиться несложно. Достаточно соблюсти все необходимые условия:

  • вычислить ответственную несушку, готовую спокойно высидеть на яйцах весь срок;
  • подготовить свежие яйца со здоровым содержимым;
  • сформировать уютное гнездо и устроить спокойную атмосферу для квочки.

Видео — Вылупление цыпленка

Популярные породы яичного направления

Все представленные птицефабрики продают породы, которые имеют максимальную яйценоскость, поэтому их продукция выгодна для домашнего разведения. Если хорошо разбираться в породах, то при покупке из всех предложений на рынке можно делать выбор не только по тому сколько стоят куры несушки, но и их характеристикам.

Самыми выгодными для содержания являются такие породы, как:

  • Ломан Браун;
  • Хайсек Уайт;
  • Хайсек Браун;
  • Леггорн.

Ломан Браун выведена в Германии специально для яичного направления. Вес курицы равен 1,9-2 кг, а петушка до 3 кг. Она несет яйца до 64 г. Кладка начинается из пяти с половиной месяцев, и составляет 320 яиц в год. Перья у представителей породы коричневый цвета. Стоимость кур несушек зависит от возраста, суточные цыплята в 2016 году оценивают от 40 рублей за штуку.

Хайсек Уайт тоже небольшая, но продуктивная порода. Обычная производительность кур несушек составляет до 300 яиц в год. Вес самки не превышает 1,8 кг, но все же яйца достаточно большие и достигают 63 г. Эта голландская несушка имеет полностью белое оперенье.

Ее отличительным признаком является то, что гребень не стоит ровно, а слегка склонен вбок. Клюв и ноги у птиц желтые, а мочки белые. Несмотря на свои преимущества, еще не слишком распространена, поэтому средняя цена на суточных цыплят достаточно высока и колеблется в районе 50-55 рублей.

Хайсек Браун является одной из самых долго несущихся птиц яичного направления. Стандартная производительность кур несушек Хайсек Браун − до 300 яиц, их вес составляет порядка 70 гр. При этом курица редко дотягивает до двух килограмм.

Покупка этой породы позволит получать яйца длительное время без снижения продуктивности. Хайсек Браун внешне напоминает Ломан Браун, но имеет немного меньший размер. Рыночные цены на цыплят зависят от региона и начинается с 40-45 рублей за штуку.

Леггорн белая порода, которую тоже можно встретить среди кур несушек с птицефабрики, поскольку их продуктивность достигает до 300 яиц в год. При этом если обеспечит хороший уход, то начало кладки наблюдается с 5 месяцев. Вес самки равен 1,5-2 кг, а яйцо достигает 58 гр. На птицефабриках продают отсортированные суточные курочки по 70 рублей за штуку.

Как правильно выбрать на рынке домашнюю курицу

Определить несушку можно, проанализировав следующие моменты:

  • Внешние показатели.
  • Состояние клоаки.
  • Бабушкин метод: «прощупывание».

Давайте теперь более детально остановимся на каждом из этих пунктов.

Хорошенько осмотрите курицу, предполагаемую несушку. Гребень и сережки у птицы, которая стабильно несется, теплые, мягкие и слегка набухшие. Что касается цветовой палитры, то гребень и сережки у птицы должны быть яркого красного цвета. Так устроена физиология птицы, что у особей, которые не несутся, гребень и сережки холодные, тусклые и сухие.

Чтобы определить состояние клоаки кур, необходимо заглянуть птице под хвост. У самок, которые несутся, клоака хорошо видна, слегка увеличена, само отверстие немного раскрыто и выглядит набухшим. У курицы, которая не несется клоачное отверстие сжато, размер его маленький и рассмотреть его сложно.

Следующий метод – прощупывание. Это самый простой, давний и распространенный метод, из-за чего прозвали его «бабушкиным» методом. Для этого вечером возьмите курицу, легкими надавливаниями ладошки прощупайте верхнюю часть ее тела. Надавливайте аккуратно, чтобы не сделать птице больно и во избежание испуга. Надавливать нужно выше клоачного отверстия. Если сделать все правильно, то у вас получится нащупать яйцо у самки.

Можно выделить еще один метод, но применяют его относительно редко. Для этого измеряют расстояние между концами лонных костей. В клоаку курицы вставляют пальцы. Если в отверстие проходит только 1 палец, то курица не несется, если 2, то несется, но редко, а если 3, то ваша курица – 100% несушка.

Чтобы быть уверенным в том, что птица несется, вы можете использовать сразу все рекомендации, ведь так шансы точно определить, несушка курица или нет, будут намного больше.

Если вы знаете еще какие-то способы или имеете замечания к нашим советам, то мы всегда рады вашим комментариям.

Питание

Распространено мнение, что животное каменная куница – хищник, значит, ест мясо. Это верно лишь отчасти. Куница животное всеядное, которое прежде всего питается тем, что добывает на ночной охоте.

Как правило, добычей зверька становятся грызуны, лягушки, птицы, мелкие кролики. Помимо этого, куница обожает ягоды, фрукты, корешки трав и яйца. Мимо птичьего гнезда с яйцами не пройдет даже сытая куница, а при наличии рядом дерева с абрикосами, зверек забывает, что не любит лазить по ним.

Раньше на территории Северной Германии и Норвегии этих зверьков специально вылавливали. Причем, ловля каменной куницы велась не с целью добычи меха, а с целью того, что бы поселить зверька в амбаре.

Каменная куница охотится на мелких грызунов

Куница моментально реагирует на шебуршение, хаотичное перемещение и тому подобное. Это превращает ее в идеального мышелова, который. К тому же будет охотиться до тех пор, пока вокруг «носится» добыча, не зависимо от того, нужна она для еды или нет. Это же качество подвергает большой опасности птичники. Метание кур и другой птицы моментально заставляет зверька начать охоту.

А вот непосредственно едят куницы очень мало, им достаточно 300-400 грамм животной пищи. В дикой природе, зверек вполне может съесть одного суслика или пару сорок, или и все.

Живущие в парках и в домах куницы «разъедаются», но не сильно. Зимой каменная куница обожает добывать семена из шишек, принципиального различия в том, еловые, сосновые или кедровые шишки для нее нет. Ради шишек зверушки не только залезают на деревья, но и вылезают из своих укрытий раньше, чем приходят сумерки.

Как заставить птицу сесть на яйца

В том случае если курицы, готовой сесть на яйца, в хозяйстве не имеется, можно попытаться заставить старую птицу сесть на гнездо. Для этого в идеале брать ту, которая ранее уже имела опыт высиживания цыплят.

Для этого надо в гнездо положить несколько муляжей яиц и, посадив на них выбранную птицу, накрыть ее корзиной, из-под которой она не сможет выбраться. Курочка на протяжении 5 дней содержится под корзиной. В этот период ее выпускают только 2 раза в день на 20 минут для еды и питья.

Если за это время у птицы проснется инстинкт, то она начнет квохтать и сядет на яйца, не желая сходить с гнезда и после того, как корзина с него будет убрана. В этом случае под нее можно смело класть яйца. Такая курица с гнезда уже не сойдет до тех пор, пока не высидит птенцов.

Птицеводы знают, что сделать наседку можно далеко не из каждой курицы. Поэтому для подстраховки все же желательно иметь инкубатор, в который можно будет поместить яйца в том случае, если курица их ставит.

Поведение в естественной среде

Каменная куница активна в сумерки и в ночное время. Днем они спят в дуплах деревьев или устраиваются в гнездах пернатых хищников. Большую часть жизни куницы проводят на ветвях деревьев, поэтому там они себя чувствуют очень уверенно — лазают по стволам, прыгают с ветки на ветку. Их прыжок может достигать 4 метров.

Куницы стремительно передвигаются и по земле. Каждая особь владеет собственным наделом, границы которого она метит особым секретом. Если территорию нарушает чужак, то между животными возможен конфликт. Правда, у самцов и самок ареалы довольно часто пересекаются. Площадь таких наделов меняется в зависимости от времени года. В летнее время участки больше, чем зимой.

Приручение зверьков

Между дикими животными можно обнаружить особи, которые сразу начинают кормиться в присутствии людей или могут даже взять из рук пищу. Но как поступить, если животное вас боится и избегает любых встреч, можно ли в этой ситуации установить с ним контакт и подружится? Это достижимо, но для любой особи следствия приручения могут быть разными. Необходимо сразу быть готовым, что подопечный не сможет стать таким ручным, как вы желаете.

Необходимо знать, что только пойманное животное, испытывает большой стресс, ему потребуется определенное время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Иногда срок необходимый для адаптации может быть довольно продолжительным. Даже каждая особь обладает своим нравом и неповторимым характером. Обычно молодые зверьки более податливы к приручению и воспитанию. Кроме того нужно помнить, что для любого вида животных свойственны определенные реакции и черты поведения в присутствии человека, хотя можно обнаружить и исключения среди любого вида.

Наиболее незлобный и ручной – фуро, которого приручали с древности. Дружелюбные и общительны с человеком солонгои и светлые хорьки. Позволяют брать на руки и легко приручаются колонки, иногда и разные виды норки. Куницы и соболи, не дают себя брать в руки, но довольно общительны. Плохой характер у ласок и черных хорьков, и самые злобные горностаи.

При содержании животного в квартире, не стоит ждать, что он в короткий срок проявит свою благосклонность

Наиболее важное в этой ситуации — не требуйте много от зверька, особенно в первое время. Необходимо набраться терпения, и дождаться когда будут видны результаты ваших усилий

Лучше поселить дикого зверька в клетку большого размера, предоставив ему все, что потребуется – поилку с чистой водой, лоток и удобный домик.

Сколько стоит живая куница

Куница – не самый распространенный домашний питомец. Она существенно уступает по популярности норкам и хорькам. Попробуйте спросить кого-то о куницах. Большинство людей сможет лишь в общих чертах рассказать, как же выглядит этот зверек и где он обитает. Однако, практически каждый будет в ярких красках описывать, как ценен и легок мех куницы.

Куница – это хищное млекопитающее из семейства куньих. У нее имеются пятипалые короткие лапки, а также весьма когтистые пальцы. Это позволяет ей с ловкостью лазить по деревьям и другой разнообразной растительности. Куница имеет острую мордочку и короткие ушки. Тельце у этого зверя продолговатое и длинное. Что касается хвоста, то, как правило, он может достигать половины тела в длину. Зачем зверю такой длинный хвост? А всё потому, что он помогает кунице сохранять равновесие при прыжках и передвижениях. В основном, зверек обитает на деревьях. Там же он ведет и охоту. Это делает куницу неуязвимой для других хищников.

Также известно, что куницы могут очень виртуозно плавать. Однако, делают они это не очень то и часто. Имеется у них и отличная ловкость, обояние, зоркость. Сколько же стоит живая куница? Сейчас средняя ее стоимость составляет порядка 10000 – 20000 российских рублей.

Подделка домашней курицы

Как выяснилось, многие птицефабрики вместо утилизации старых кур, просто перепродают их задешево тем, кто в дальнейшем сбывает их на рынках под видом домашней птицы. Старая несушка весит до 1 кг, после недолгой откормки такая вполне становится схожей с домашней.

Иногда старых кур убивают прямо на фабрике, а потом перепродают фермерам. Они их накалывают фосфатами и красят при помощи морковного сока или йода. Бывает, что таким образом избавляются от кур, умерших своей смертью.

Как выбрать домашнюю курицу

Хорошо, что по некоторым признакам можно определить, действительно ли вы покупаете домашнюю птицу.

  1. Если в середине тушки много кровяных потеков, а мясо красного цвета, значит, курица умерла собственной смертью, так как кровь не стекла, а осталась в тушке и растеклась по мясу.
  2. У домашней курицы присутствует ярко выраженный запах горелой шкурки.
  3. Цвет у такой птицы светло-желтый, равномерный. Фальсификат может выдать себя ярким, неприродным оттенком.
  4. Мясо домашней птицы темного цвета, с плотной структурой.
  5. Крылья и голени не круглые, а слегка продолговатые.
  6. Жир домашней курицы должен быть светло-желтым, а вес тушки колеблется от 1 до 1,5 кг.

Если вы часто покупаете домашнюю курицу, советуем приобрести в аптеке дешевые лакмусовые тестеры: стоит приложить полоску к мясу, нашпигованному фосфатами, она позеленеет. Смущаться тут неуместно: добросовестный продавец не будет против такого эксперимента.

Будьте внимательны, ведь — здоровая еда! К сожалению, среди подделок продуктов становится всё труднее найти качественные, но сделать это вполне возможно, вооружившись знаниями.

Предупредите об опасности своих близких, поделитесь с ними этой полезной статьей!

Уход за курицей-наседкой

Содержание и уход за наседкой — важные моменты в выведении цыплят под курицей. Если не обеспечить клуше хорошие условия, она не сможет качественно справиться с возложенной на нее миссией. Для того чтобы самка могла высидеть потомство, необходимо соблюдать несколько правил, выработанных многолетним опытом птицеводов.

Нервная система курицы во время насиживания очень подвержена стрессам, и потому при нарушении любого правила, как ухаживать за ней, птица может испугаться и постарается убежать с гнезда.

  1. Максимальный покой — наседку не следует беспокоить без необходимости. Гнездо не должно располагаться радом с прохожим местом. Если самка села на яйца зимой, и ее забрали вместе с гнездом для комнатной инкубации, следует устроить ее в самом тихом месте. Хорошо подходит для этого кладовка.
  2. Своевременное кормление — не редко птица сама не сходит с гнезда, пропуская кормление. В результате этого она слабеет и может даже погибнуть. Для того чтобы этого не произошло, хозяин должен сам на 15 минут 2 раза в день снимать клушу с гнезда и выносить на выгул. После того как она поест и попьет, ее можно возвращать обратно,
  3. Контролирование длительности прогулок — для того чтобы яйца не переохладились, квочка не должна надолго оставлять их, и поэтому, если она гуляет более 20 минут ее придется вернуть на гнездо насильственно. Делать это приходится в процессе разведения, если в качестве наседки задействована молодая птица.
  4. Контроль поведения клуши — если ее что-то напугает, есть серьезный риск, что самка соскочит с гнезда. Хозяин должен успокоить ее, но, если несмотря на все усилия она все равно не возвращается в гнездо, то надо посадить ее обратно и накрыть корзиной на несколько дней, выпуская 2 раза в течение суток поесть и попить.
  5. Своевременная очистка подстилки от загрязнений вплоть до полной ее смены.
  6. Поддержание ровной температуры в птичнике в районе 16–18 градусов.
  7. Регулярное овоскопирование яиц.
  8. Осмотр клуши на наличие паразитов в перьях — 1 раз в 10 дней.

Имеются различные советы о том, что делать для наседки еще, но большинство из них не имеют практической пользы. Лучше всего руководствоваться вышеприведенными рекомендациями, которые являются оптимальными.

Как ухаживать за курицей наседкой

  • По возможности организуйте процесс таким образом, чтобы красотку никто и ничто не беспокоило. Как известно, в этот период курица наседка наиболее чувствительная к стрессу и пуглива, и любые переживания могут заставить ее бросить свой пост и сбежать.
  • Перед тем, как усаживать мамашу, важно произвести профилактическую обработку и исключить наличие паразитов. Блохи и – недопустимые спутники для нее. По мере насиживания также периодически проверяют шубку, потому как заражение возможно и в то время, когда несушка насиживает. Например, во время отлучек на кормежку – там она контактирует с прочими представителями стада.
  • Особый момент – кормление. Если курица наседка самостоятельно не проявляет инициативу, ее к этому подталкивают. Желательно, чтобы она 2 раза в сутки сходила по своим делам. Ей нужно полноценно питаться, принимать зольные ванны, немного разминаться и пить водичку. Поэтому, фермер обязательно должен это контролировать. Многие делают это в одно и то же время, чтобы птичка привыкла. Можно установить поилку и емкость с сухим зерном рядышком, чтобы в любой момент она смогла подкрепиться.
  • Когда курица наседка на время покидает свое место, позаботьтесь о содержимом. Инкубационный материал прикрывают чем-то, чтобы он не терял тепло. Если она будет прогуливаться дольше 20 минут, необходимо вернуть ее на место, так как продолжительное отсутствие тепла негативно скажется на развитии эмбрионов.
  • Случается так, что в процессе насиживания происходят какие-то непредвиденные ситуации, способные всполошить заботливую мамочку. Например, клушу может напугать крыса, из-за чего она сорвется с гнезда. В таких случаях необходимо срочно уничтожить источник стресса, и вернуть птичку на ее место. Если птичка не может успокоиться и пытается сбежать, на несколько дней накройте ее корзиной.
  • Поддерживайте чистоту в птичнике и гнездах. За то время, пока курица наседка отлучается, необходимо проверить гнездышко, и если там грязно, заменить подстилку, добавить пуха и соломы.
  • В помещении поддерживают стабильную температуру и влажностью воздуха. Плохо, когда слишком жарко, и не лучше, когда холодно. Оптимальный температурный режим – 15-18 градусов. Это еще одна причина, почему лучше насиживать весной.
  • Контролировать необходимо также и яйца. В процессе рекомендуется периодически просматривать их овоскопом, а также следить за тем, чтобы они всегда были в тепле и чистоте.

Как выбрать наседку

Выведение цыплят под наседкой требует правильного выбора курицы. Если инстинкт у самки будет развит недостаточно сильно, то она в любой момент покинет гнездо и все дело будет испорчено, так как инкубационный материал застынет и эмбрионы погибнут.

Пик инстинкта насиживания у курицы приходится на весну. Учитывая это, выбор наседки и посадку ее на гнездо надо осуществлять именно в этот период. Если погода будет теплой, то курица сможет растить молодняк на свободном выгуле, что для цыплят особенно полезно.

Поиск наседки приманкой (видео):

Курица, готовая высиживать цыплят, отличается следующими особенностями поведения:

  • начинает громко квохтать, сидя на гнезде, после того как снеслась;
  • находится в гнезде дольше обычного — при особо сильном инстинкте курица может сидеть на гнезде целыми днями;
  • проявляет агрессию при попытке хозяина насильственно согнать ее с гнезда;
  • занята собиранием яиц — она собирает под себя все яйца, которые несут другие куры, и которые ей удается перегнать в место, выбранное для гнездования.

Какими бы явными не были признаки того, что курица сядет на яйца, не следует сразу же класть под нее инкубационное яйцо. Надежнее, чтобы полностью убедиться в ее намерениях, подложить под самку несколько муляжей и дать ей сидеть на них 2–3 дня.

Если за это время клуша не сойдет с гнезда, ей можно доверить высиживание качественного материала.

Большое значение имеет состояние здоровья птицы. Даже если у курицы отмечается выраженный инстинкт к насиживанию, но она не полностью здорова, использовать ее для выведения цыплят недопустимо. В такой ситуации лучше выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Использовать для этого очень удобно агрегат «Идеальная наседка».

Когда у наседки на теле имеются паразиты, их удаляют до того момента, как она сядет на качественное яйцо. Лучше всего, чтобы курица села на яйца вечером, так как это позволит минимизировать ее волнение и риск того, что она раздавит яйца, долго устраиваясь на них.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 + 14 =

Adblock
detector