Вся информация по вятской породе лошадей

Содержание и уход

Оптимальные условия для содержания животных определяет наука, которая носит название зоогигиена. Этой дисциплиной определено, что вятские лошади неприхотливы в уходе и содержании, однако всё же нуждаются в создании определённых условий.

Обустройство конюшни

Уход начинается с правильной организации лошадиного жилища.

  1. Прежде всего в конюшне должно быть сухо и тепло. Лошади не любят грязи и сырости.
  2. Стойло должно быть достаточно просторным, в идеале 4х4 метра, всегда сухим и чистым.
  3. Кормушки устанавливаются в зависимости от корма. Если это сено, то используются так называемые медленные кормушки из сетки, для сухого корма – кормушки из дерева. Их обычно устанавливают на уровне груди лошади, на уровне примерно 80–100 см.
  4. Кони всегда должны иметь доступ к чистой воде. Поилки в конюшне устанавливаются стационарно и подключаются к водопроводу. В загоне, если нет доступа к проточной воде, поилка может представлять собой длинную металлическую ёмкость, в которой в летнее время не менее 2–3 раз в день производится замена воды.
  5. Настил в стойле должен быть дощатый, хорошо укреплённый, не менее 5–8 см толщиной. Нужно следить за тем, чтобы доски были целыми и прочными, во избежание травм лошади. Сейчас в продаже можно найти резиновый настил, но опытные коневоды утверждают, что он скользкий.
  6. На настил, из какого бы материала он ни был, насыпается слой опилок толщиной не менее 5 см.
  7. В конюшне необходимо поддерживать постоянную температуру, без резких перепадов. Для вятской породы оптимальная температура несколько ниже, чем для других, потому что на зиму тело хорошо обрастает шерстью. В конюшне зимой температура не должна опускаться ниже 5°С.
  8. Важно, чтобы не было сквозняков, но при этом существовала достаточная вентиляция.
  9. Летом не должно быть перегрева. Жару лошади переносят хуже, чем холод.
  10. Минимальная высота конюшни – 3 м, но чем выше, тем лучше.
  11. В лошадином доме обязательно должны быть как окна, так и искусственное освещение.

Уборка и гигиена

Чистку стойла надо производить ежедневно, лучше утром. Подстилка ни в коем случае не должна быть грязной. Убирать нужно только мокрую часть настила. Полную генеральную уборку делают раз в неделю. Для этого лошадь нужно вывести и не заводить, пока не просохнет пол и не будут насыпаны новые опилки.

Читайте подробнее об особенностях содержания лошадей в домашних условиях.

Кормушки и поилки чистятся также ежедневно перед едой, утром.

За лошадью нужен обязательный тщательный уход. Процедуры производятся, как правило, по утрам. Каждое утро необходима очистка копыт крюком. Шерсть прочёсывается щёткой в направлении по шерсти. Грива и хвост – специальным гребнем. Перед этим нужно перебрать и распутать волосы вручную, чтобы не повредить их и чтобы лошади не было больно.

Знаете ли вы? Зубы у коней растут всю жизнь.

Зубы лошади – отдельная тема. Ухаживать за ними можно самостоятельно, но лучше пусть это сделает конный стоматолог. Не каждый хозяин сможет правильно обтёсывать острые участки зубов своего коня. Только тщательный осмотр – это то, что под силу любому.

Видео: Как ухаживать за зубами лошади

Кормление и поение

Питание лошади трёхразовое, но всегда в свободном доступе должно быть сено. Этих коней можно поить перед едой. Выпивают они в день около 40 литров, а летом могут и больше.

Зимой в рацион входят:

  • сено – около 10 кг;
  • овёс – около 5 кг;
  • морковь – 2–3 кг.

Важно! Никакие другие фрукты и овощи, кроме моркови, яблок и капусты, коню давать нельзя.

Летом лошадь выпасают на пастбище или дают свежую траву. Надо учитывать, что при переходе с зимнего рациона на летний зелень вводят понемногу. Весной перед пастбищем животных кормят сеном, чтобы не возникала резкая смена рациона.

Содержание коней вятской породы несложное – именно поэтому порода становится всё более популярной. Ведь эти лошади могут быть не только прекрасными помощниками и компаньонами на прогулках, но и просто друзьями.

История вятских лошадей и ее значение

Первые упоминания в летописях местных народов о лошадях датируются 6-8 веком, при этом описание очень близко к вятской лошади, хотя ее тип и несильно отличается от дикого. Существует и теория о завезенных конях в 14-м веке с территории современной Эстонии вместе с новгородскими переселенцами. Вероятно, именно смешением крови местных полудиких животных с завезенными лошадьми получилась порода.

Развитие племенной работы происходит в 18-м веке, когда в России открываются первые конезаводы, а будущие рысистые и другие породы еще не выведены. Вятские кони быстро занимают нишу упряжных животных, становясь главной ямщицкой лошадью – большая часть сообщения между городами России происходит на этих скакунах.

Девятнадцатый век приводит вяток в упадок. В погоне за лучшими ездовыми качествами, начинается массовая метизация северных животных с отечественными (орловский, русский рысак) и зарубежными породами. Скрещивание производилось без должного контроля, получаемые животные превосходят по массе, росту и ездовым качествам вятских кобыл, но сильно им уступают по приспособленности к северу. К концу века многие животноводы считают вятский тип полностью утраченным.

В 1900 г. профессором М.И. Придорогиным было организовано экспедиционное обследование по поиску лошадей в Вятский край. В результате данного мероприятия автором было обнаружено достаточно большое поголовье лошадей типичных вяток, и впервые дано полное описание экстерьерной характеристики. В этот период создаются первые племенные книги, поэтому дату путешествия Придорогина можно считать официальным признанием породы.

Вятская порода представляет огромную перспективу для выращивания лошадей в естественно-климатических условиях северо-восточной России.

В 30-50-е годы двадцатого столетия были осуществлены попытки по восстановлению породы на волне общего подъема коневодства. И только после этого в 1943 г. авторами этих исследований было внесено предложение по проведению целенаправленной племенной работы по сохранению исчезающей породы. В эти же годы были созданы Госплемрассадники вятских лошадей — Удмуртский и в Кировской области — Зювдинский. В результате деятельности племенных рассадников поголовье лошадей увеличилось до 1100 голов. Но из-за начавшейся войны и последующими после нее переменами в сельском хозяйстве и армии, вятской лошади вновь грозил упадок.

В связи с тем, что в стране происходил спад развития отрасли коневодства, соответственно и племенная работа с вяткой претерпевала не самые лучшие времена. А такое мероприятие, как улучшение местных лошадей заводскими, привело к тому, что к 1967-69 гг. в Удмуртии насчитывалось уже около полутора сотен голов типичных вяток. Попытки укрупнения породы, путем скрещивания с владимирским тяжеловозом или орловским рысаком не имели должного значения. Получаемые гибриды не имели нужных полезных качеств, что лишь ухудшило состояние типа – дальнейшая племенная работа практически остановилась.

В Удмуртии на сегодняшний день разведением вятской породы занимаются 5 хозяйств. К сожалению, поголовье резко сокращается и на сегодняшний день в хозяйстве осталось не более десятка конематок, один жеребец-производитель. В Воткинском районе в 2007 г. было сформировано поголовье из молодых кобылок. Сегодня это самое многочисленное по поголовью хозяйство — на конюшнях сосредоточено 30 конематок возраста двух лет и старше, но, к сожалению, нет необходимого количества жеребцов, работает здесь только один жеребец-производитель, сейчас в период случной компании этот вопрос стоит достаточно остро. В соседней Кировской области ОАО Агрофирма «Гордино» располагает большим поголовьем конематок — 60 голов, и в центре России количество конематок порядка двух десятков.

На сегодняшний день основным элементом в деле совершенствования породы является типизация всего поголовья. Необходимо как можно больше получать потомство с характерными породными признаками, которые описаны в инструкции по бонитировке, разработанной специалистами и утверждённой в 2005 г. в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. Племенное разведение является важнейшим направлением селекционной работы – опыты межпородного скрещивания с вятской лошадью показали неэффективность этих методов, приводящих к вырождению ценных признаков. Необходимо также организовать работу по устранению экстерьерных недостатков в породе, а именно: большеголовость, придающая негармоничный вид, иксообразность задних конечностей и связанную с ней анатомически саблистость, что оказывает отрицательное влияние на производительность движений и работоспособность лошади.

Навигация

Персональные инструменты

  • Вы не представились системе
  • Обсуждение
  • Вклад
  • Создать учётную запись
  • Войти

Пространства имён

  • Статья
  • Обсуждение

Варианты

Просмотры

  • Читать
  • Править
  • Править код
  • История

Ещё

Поиск

Навигация

  • Заглавная страница
  • Рубрикация
  • Указатель А — Я
  • Избранные статьи
  • Случайная статья
  • Текущие события

Участие

  • Сообщить об ошибке
  • Сообщество
  • Форум
  • Свежие правки
  • Новые страницы
  • Справка
  • Пожертвовать

Инструменты

  • Ссылки сюда
  • Спецстраницы
  • Постоянная ссылка
  • Сведения о странице
  • Элемент Викиданных
  • Цитировать страницу

Печать/экспорт

  • Создать книгу
  • Скачать как PDF
  • Версия для печати

В других проектах

  • Викисклад

На других языках

  • English
  • Euskara
  • Suomi
  • Français
  • Polski
  • Svenska
  • Татарча/tatarça

Условия содержания

Лошади вятской породы неприхотливы в уходе и питании. Но чтобы животные были здоровыми и сильными, необходимо придерживаться некоторых правил их содержания.

Правила ухода за лошадью вятской породы:

  • чистота и теплота в конюшне;
  • проведение гигиенических процедур: купание, чистка, расчесывание шерсти;
  • выгул в загонах и на пастбищах;
  • сбалансированный рацион;
  • проведение вакцинации и профилактических обследований;
  • своевременная ветеринарная помощь при первых признаках заболеваний.

Так как вятка — неприхотливая универсальная порода, то её можно содержать длительное время в конюшне и кормить травой или сеном. Но всё же рекомендуется добавлять в рацион животного морковь, яблоки, отруби или овёс. По возможности следует давать немного сахара или сухие фрукты. Богатый рацион положительно скажется на внешнем виде лошади, физических способностях и общем здоровье организма. В тёплое время года достаточно выпасать вятку на пастбищах со свежей травой.

В содержании лошади неприхотливы. Могут длительно содержаться в конюшнях.

Летом представителей данной породы рекомендуется стричь, так как их шерсть густая и длинная для содержания в условиях жары.

Описание вятской лошади

Порода формировалась на севере России, где климат довольно суровый. Холодная и продолжительная зима и короткое влажное лето с обилием мошкары – такие условия сделали скакунов неприхотливыми, выносливыми и устойчивыми к болезням. Во время стойлового периода скакуны довольствуются грубым кормом – сеном и соломой.

Внимание! Получая полноценный рацион, включающий концентраты, вятские лошади быстро набирают вес. Экстерьер

Экстерьер

Рабочие лошадки северного происхождения невысокие, их рост достигает отметки 1,5 м, а их лесные предки были ещё ниже. Рассмотрим внешние характеристики животных:

  • сбитое телосложение;
  • удлинённый массивный корпус и короткая холка – яркие признаки упряжных лошадей;
  • небольшая аккуратная голова с широкой лобной костью и хорошо развитой нижней челюстью;
  • профиль прямой или чуть вогнутый;
  • шея короткая, широкая, мощная;
  • линия спины прямая;
  • круп расположен низко, имеет округлую форму;
  • грудная клетка широкая и глубокая;
  • конечности крепкие, недлинные;
  • шерсть густая, плотная, грива и хвост – пышные, имеется чёлка;
  • масти – мышастая, буланая, рыжая, бурая и гнедая.

Внимание! Для вятской лошади характерно наличие тёмной полосы на спине, которая тянется вдоль позвоночника. У большинства особей также обнаруживаются затемнения в нижней части ног, а также на лопатках. Такие особенности скакуны унаследовали от диких предков.

Характер и достоинства

Как и большинство рабочих пород лошадей, вятская проявляет доброжелательность и покорность. Ей не присущи агрессия и норов. Вятка обладает высокой трудоспособностью и выдержкой.

Вятка обладает высокой трудоспособностью и выдержкой

К преимуществам аборигенной породной линии относятся:

  • приспособленность к сложному климату;
  • неприхотливость;
  • нетребовательность к качеству корма;
  • устойчивость к простудным заболеваниям;
  • плодовитость;
  • энергичность.

Уход и разведение лошадей в домашних условиях

Домашнее содержание лошадей требует от фермера много сил и времени. Ведь для того чтобы конь хорошо развивался, был сильным и выносливым ему необходимы определенные условия — это и правильно сбалансированное питание, и содержание, и уход. А если речь идет еще и о разведении вяток, то усилий потребуется еще больше, ведь для того чтобы получить молодое потомство с полным сохранением материнских признаков, нужно четко придерживаться основных правил разведения лошадей.

Для того чтобы лошадь была здорова и вынослива за ней нужен правильный уход:

  • содержание в чистой, теплой и сухой конюшне;
  • гигиенические процедуры (лошадь нужно периодически чистить, купать, расчесывать, вытирать сухими тряпками после прогулок и работ и прочие);
  • выгул в загоне и выпас на пастбище (фото 2);
  • ветеринарное обследование и вакцинация;
  • сбалансированное питание.

Вятка – это универсальная порода, которая может длительное время проводить в стойле и питаться грубыми кормами. Но для лучшего развития и поддержания лошадей им в зимнее время требуется более сбалансированное питание, поэтому в рацион нужно вводить сено, отруби, овес, морковь, яблоки. Можно побаловать своих любимцев небольшим количеством сахара и сушеными фруктами. А в весенне-летний период вятку можно выпасать рядом с домом (фото 2).

Фото 2

Лошади хоть и обладают стойкостью к многим болезням, но все равно нуждаются в прививках и регулярных осмотрах ветеринара.

Относительно разведения лошадей в домашних условиях обозначим следующее, во-первых, фермеру нужно запастись терпением и элементарными знаниями в данном вопросе, во-вторых, определиться с какой целью планируется разведение:

  • для домашнего пользования (рабочая сила);
  • для спортивных соревнований;
  • для культурных мероприятий (прогулки, обучение верховой езде новичков, катание детей в парках прочих мероприятий);
  • выращивание лошадей на мясо (многие малые фермеры именно эту цель используют для получения финансовой прибыли).

После изучения физиологических особенностей лошадей и самого процесса зачатия, необходимо уделить внимание подбору племенных экземпляров. В этом деле нужно учитывать ту цель, которая преследуется, если это только лишь рабочая сила для личного пользования или получение мяса, то чистота породы не является главным показателем, главное чтобы лошадь была здоровая, правильно развитая и физически выносливая

Если же планируется иная цель, то для получения чистой породы необходимо выбирать племенных кобыл и жеребцов.

Также следует предусмотреть и условия содержания не только взрослых лошадей, но и молодняка. Весь период от оплодотворения кобылы и до момента рождения жеребенка, лошадь должна быть под наблюдение ветеринара, получать сбалансированное питание.

Племенные лошади, предназначенные для разведения породы должны содержаться в отдельных помещениях, за ними должен быть постоянный уход и наблюдение.

История породы

История этой породы уходит корнями в средневековье, но особую известность она завоевала лишь в XVIII веке, когда использовалась в почтовых тройках. В XIX веке «вятки» приобрели популярность не только по всей России, но и за границей. По причине массового вывоза лошадей, порода резко упала в количестве особей и чуть было не исчезла.

Численность породы была восстановлена в 1840-х годах благодаря созданию Вятской земской конюшни. В 1860-х годах её представители принимали участие в выставках на родине и в Париже, в 1880-х – в Роттердаме. Затем снова наступил значительный упадок, возмещённый лишь в 1940-х. Сейчас порода разводится очень активно.

Знаете ли вы? Глаза лошади двигаются независимо друг от друга.

Резюме

Вятская порода — одна почитаемых на территории России благодаря исторической ценности, достоинствам и характерным особенностям. Лошади этого вида используются в качестве рабочей силы для домашнего или производственного применения, в процессе спортивных соревнований и культурных мероприятий по верховой езде. Прибыль получают сельскохозяйственные предприятия, разводящие вяток на мясо

В процессе выращивания этой породы важно следить за качеством питания лошади и удовлетворительными условиями содержания, не допускать ухудшения характеристик в результате скрещивания с нечистокровными особями.

Видео

Экстерьер, характер и использование вятки

Вятская лошадка классифицируется как среднеупряжная порода лошадей. Она массивна, но пропорционально сложена, и при этом не теряет своей гармонии. Ее небольшая, но широколобая голова с «живыми», добрыми глазами уверенно сидит на короткой, красиво изогнутой шее.

Невысокая холка, прекрасно развитая грудная клетка, длинная, сильная спина, скошенный округленный круп, короткие, но прочные ноги с крепкими копытами и развитыми скаковыми суставами, плотная шкура, покрытая густой, иногда длинной шерстью, мохнатые грива и челка, падающая на глаза – так выглядит вятская лошадь на любой фотографии.

В наше время вятки немного покрупнели: средний рост достигает полутора метров, хотя еще полвека назад они были на 10-15 см ниже.

Основная масть вятки – саврасая, включая все ее оттенки. Немногим реже рождаются буланые, мышастые жеребята, наиболее редко: каурые, гнедые и бурые. Специфическим признаком породы является темная полоска вдоль хребта и поперечные полоски на ногах.

Вятские лошади очень подвижны, энергичны, выносливы, плодовиты, а главное неприхотливы в содержании и обладают хорошим здоровьем. Они с легкостью приспосабливаются к любым погодным условиям. У них прекрасный характер, они не боятся ни рычащих машин, ни грозного лая собак.

Лошади этой породы прекрасно обучаемы, а многие элементы выездки могут показывать даже без уздечки. Вятки отлично переносят мороз, жару, влажность, их толстая шкура защищает их от кровососущих насекомых, а густая длинная шерсть позволяет даже зимой держать их на табунном содержании. Минимальное количество корма позволяет им оставаться сильными и упитанными.

Издавна вятские лошади работали в ямщицких тройках и крестьянских усадьбах. Выносливые, здоровые животные легко пересекали бескрайнее бездорожье и заснеженные тракты российской империи. Они тянули тяжелые повозки с грузом, вспахивали и боронили даже промерзшую землю.

Сейчас их широко используют на туристских маршрутах и пробегах, они участвуют в обучении детей азам верховой езды, и, конечно же, продолжают помогать людям на сельско-хозяйственных работах.

История вятской породы лошадей

Происхождение

Вятская порода формировалась веками, достоверных сведений о её возникновении нет. Известно, что она получена на основе местных лесных скакунов, отличающихся прекрасной приспособленностью к северному климату. Учёные предполагают, что на неё могли повлиять и среднеазиатские аборигенные лошади.

Внимание! Найден документ, свидетельствующий об указе Петра Великого, в котором он дал распоряжение привезти в Удмуртию несколько десятков лошадей породы эстонский клеппер. С их помощью он хотел улучшить местных скакунов

Порода сформировалась естественным путём, а местные крестьяне способствовали её развитию, отбирая для разведения самых крепких и выносливых особей. Животные были хорошо приспособлены к северному климату, отличались крепким иммунитетом, выносливостью, силой и неприхотливостью. До момента появления орловской рысистой породы эти лошади считались самыми лучшими среди упряжных в России.

Первая волна кризиса

Когда граф Орлов создал новую рысистую породу лошадей, спрос на вятских скакунов снизился. В начале 19 столетия местные жители Удмуртии пытались улучшить аборигенную породу, скрещивая кобыл с тяжелоупряжными жеребцами. Своими действиями они добились только одного – порода оказалась на грани полного исчезновения.

Справка. Когда в 1890 году император Александр III попросил найти для него тройку вятских лошадей, его пришлось разочаровать – скакунов найти не удалось.

Через 2 года была организована экспедиция с целью обнаружить остатки поголовья вятской породы лошадей. Задачу выполнили – в Удмуртии нашли несколько особей, но селекционная работа в этот период не возобновилась. Через 18 лет учёные снова вспомнили о вятских скакунах. Они представили 12 голов на Всероссийской выставке, посвящённой рабочим породам лошадей. Посетители проявили интерес к популяции, но дальше дело снова не пошло.

Вятская лошадь в конном спорте

Период возрождения

Работа по возрождению рабочей породы лошадей из Удмуртии началась только в конце 30-х годов 20 столетия, а в годы Великой Отечественной войны организовали племенные рассадники. В этот период была создана племенная книга вятской породы и утверждён её стандарт. Поголовье постепенно увеличивалось, так что к середине 20 столетия в распоряжении селекционеров было больше тысячи голов вятских лошадей.

Вторая волна кризиса

В середине 20 века активно развивалась механизация, что отразилось на большинстве рабочих пород лошадей, вятская – не исключение. Племенные рассадники прекращали свою работу, а животных отправляли на убой.

В 70-х годах ситуация накалилась до предела – вятских и других аборигенных лошадей почти не осталось. Тогда в ходе одной экспедиции учёные обнаружили несколько представителей вятской породы. Несмотря на это, власти не выразили готовность помочь восстановить популяцию. Тогда на помощь пришли заводчики Удмуртии. Организовав несколько племенных хозяйств, они смогли возродить популяцию.

Исторические данные

Вятская порода получила своё название от местности, где она впервые появилась — Вятской губернии Российской империи. Существует несколько исторических версий её возникновения:

  • в появлении породы и влиянии на её формирование сыграли роль лифляндские клепперы, на которых в конце XIV века новгородцами были завоёваны вятские территории;
  • ещё одна версия свидетельствует о том, что порода произошла в результате ввоза на вятские земли по приказу Петра I эстонских клепперов;
  • заслуживает внимания также мнение, что Пётр I лишь продолжил дело по выведению этих лошадей, доставшееся от отца.

Неоспоримым является тот факт, что вятские лошадки появились в результате приручения диких представителей породы, живущих в лесах Удмуртии и Вятского региона, под непосредственным влиянием природных условий северной части России. Порода была полностью сформирована в конце XYII начале XYIII века. К концу XYIII столетия работоспособные, энергичные и выносливые вятские лошади стали необычайно популярными. В суровых зимних условиях гружёные упряжки с этими лошадьми способны были пройти расстояние в несколько тысяч километров, что делало животных незаменимыми помощниками в почтовых службах и для перевозки немалых грузов.

Знаете ли вы? До появления в России тяжеловозных пород европейского происхождения и рысака, выведенного графом Орловым, вятские лошади слыли лучшей упряжной породой. Несколько раз порода оказывалась на грани вымирания:

  • в конце XIX века в результате её повсеместного скрещивания с тяжеловозными лошадьми;
  • в семидесятых годах прошлого века из-за закрытия питомников остались сведения только о трёх матках и одном жеребце, после чего вятская порода попала в Красную книгу.

Селекционные мероприятия по её оживлению были предприняты с середины девяностых годов XX столетия, что позволило породе успешно дожить до сегодняшних дней и продолжить победоносно возрождаться во многих регионах России.

История

История вятки имеет несколько версий. По мнению некоторых историков, она начинается в XIV веке, когда в здешние края начали переселяться новгородские колонисты, прибывавшие на лифляндскихклепперах. По мнению других, прибалтийских лошадей около 1720 года завозили купцы Строгановы, чтобы улучшать местную породу. Известные ученые (Придорогин, Левашов и др.) установили, чтоклепперы оказали какое-то влияние на формирование породы, но вовсе не составляли ее первоначальную основу.

Особенно известной вятская порода стала в конце XVIII, когда выносливую вятку начали интенсивно впрягать в почтовые тройки. До ввоза заграничных пород тяжеловозов и появления орловских рысаков вятская, мезенская, тавдинская и некоторые другие породы признавались наилучшими упряжными лошадями. В течение последующих веков порода неоднократно переживала периоды безвестности и взлеты на вершины славы.

Не единожды вятка была на грани исчезновения, но всякий раз от забвения породу спасали энтузиасты коневодства. В нынешнее время работы по разведению вяток ведутся в Удмуртии, где функционируют племенные конефермы. Организованы конефермы также в Кировской области, некоторых регионах центральной России. Коренастая мохнатая труженица продолжает служить человеку, приобретая все больше поклонников.

Характеристика породы

Вятская порода хорошо приспособлена к суровому климату, поэтому ее активно использовали для упряжи (всем известные «русские тройки»). У лошади к этому все предпосылки:

  • хорошо сложенное мускулистое тело;
  • сильные ноги;
  • высокая выносливость.

Вятские лошади прекрасно переносят длительный стойловый период, питаются кормами грубых помолов, лесным сеном, соломой.

Высота взрослой вятки достигает полутора метров. Вятская лошадь правильно сложена, у нее тяжеловесная грация, корпус немного вытянут. Кости скелета достаточно прочные. Мышечная ткань плотная.

Отличается вятка и строением головы. Она средних размеров с широким лбом и незначительно вогнутым профилем. Нижние челюсти четко выражены – они широкие и большие. Уши правильной формы расположены симметрично на верхушке головы. Глаза небольшие, но выразительные, миролюбивые.

Жеребцы, в отличие от женских особей породы обладают хорошо заметным гребнем.

У лошадей прямые и длинные спины, широкая поясница, и довольно-таки массивная грудная клетка. Круп немного приспущенный, с хорошо развитыми мускулами.

Ноги вяток не отличаются длинной, но они прочные и мускулистые. К тому же их скакательные и запястные суставы хорошо развиты.

Также отличительной чертой вяток есть и их волосяной покров. У лошадей густой хвост, грива, челка, которая закрывает полностью лоб и распадается на две части (фото 1)

Фото 1

Масть лошадей – соврасая различных тонов. Но можно, хоть и намного реже, встретить вяток других мастей: мышастых, буланых, рыжих, бурых, гнедых.

У всех лошадей вятской породы есть некоторые явные отличительные признаки – это четко очерченная полоса, проходящая по всей длине вдоль спины, а также притемнения на лопатках и плечах и продольные полосы темного или белого цвета на ногах.

Характеристика и преимущества породы

По классификации отечественной зоотехнии, вятские лошади относятся к местным лесным породам, полученным в ходе одомашнивания диких предков. Так как основная селекционная работа, проводимая местными племенами на раннем этапе, шла без вливания иной крови, то вятские кони сохранили наиболее древние типы мастей:

  • мышастая;
  • караково-саврасая;
  • саврасая;
  • гнедо-саврасая;
  • каурая.

Это дикие типы масти, обеспечивающие сохранность в лесной зоне, за исключением саврасой, которая подходит животным степной зоны. Однако генетическая сила саврасой окраски очень сильна и проявляется в ряде признаков: черный ремень вдоль позвоночного столба, участки темной шерсти на переносице, темные полоски (зеброидность) на дистальных участках конечностей, каемка из черной шерсти по краю ушной раковины.

Неоднородно распределение масти среди лошадей разного пола – основная масса кобыл саврасой и гнедо-саврасой масти, в это же время свыше 50% жеребцов являются носителям мышастой окраски. Цвет шерсти у вятской лошади является устойчивым признаком.

Средние промеры по породе:

  • высота в холке – 147 см жеребцы и 146 кобылы;
  • косая туловища – 153 и 154 см соответственно;
  • обхват грудной клетки – 182 и 181 см;
  • обхват пясти – 21 см.

В процессе поздней селекционной работы, в том числе из-за скрещивания с другими лошадьми, вятская порода существенно изменялась – кони становились крупнее, увеличивался индекс костистости и массивности. Однако, метизация оказала значительно меньшее влияние, чем улучшение кормления, содержания и отбор наиболее крупных особей. Поэтому в настоящее время в породе сохранились многие фенотипические признаки, характерные для диких животных лесной зоны:

  • небольшая голова;
  • вогнутый профиль черепа;
  • шея короткой или средней длины;
  • холка широкая, но низкая;
  • лопатка длинная, поставлена под углом;
  • прямая линия спины;
  • короткие, прочные конечности;
  • глубокая грудная клетка;
  • искривление тазовых конечностей.

Вятские лошади отличаются универсальностью рабочих качеств и их высокими показателями. Кони характеризуются выносливостью, подвижностью, приспособленностью к верховой езде. Лучшие жеребцы показывают грузоподъемность свыше 3500 кг, а силу тяги более 150 кг. На пике своего исторического развития, удмуртская лошадь практически заменила «русскую тройку». По технологии использования, в тройке центровая лошадь должна идти рысью, а пристяжные – галопом. А при использовании вятских коней допускается пускать всех трех галопом.

В местных условиях вятки легко конкурируют с заводскими породами, поэтому идеально подходят как для работы в северных регионах, так и для проведения там спортивных состязаний, так как более специализированные кони требуют существенно лучшего содержания. Большое значение порода имеет для туристического сектора – опыт ежегодного конного 160-икилометрового маршрута показывает перспективность использование северной лесной кобылы.

Ценнейшее качество вятских коней – адаптивность к северным условиям, позволяющая проводить свыше 70% времени года при табунном содержании. Устойчивость к холодам передается по наследству только при кровном спаривании – метизация приводит к сильному ослаблению этих качеств. Неплохие показатели скороспелости, нагула и качества мяса делают перспективность продуктивное выращивание коней.

Вятская лошадь получила распространение в необычной медицинской процедуре – иппотерапии. Близкий контакт с лошадьми позволяет восстановиться людям после травм, заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистых органов. Но наибольшее значение ипотерапия имеет для детей, и вятские кони идеально подходят для этой процедуры. Добродушные животные, легко переносящие детские шалости не позволяют обостриться патологиям. Кроме того, они хороши в верховой езде и прекрасно слушаются даже неопытного ездока.

История разведения

Очень старая и благородная русская порода вятских тяжелоупряжных лошадей очень популярная не только на родине, но и за её пределами. Вятка появилась в конце XVII – начале XVIII века, а отчим домом для этих лошадок стала Вятская губерния.

Вятская лошадь всегда обитали густо засаженных лесных полосах севера, поэтому они очень резвые и устойчивы к различным трудностям. В современной России вятская лошадиная порода очень распространена в Удмуртии и Кировской области. Пика своей популярности порода вятских тяжеловозов достигла в XIX веке, когда лошадок использовали для транспортировки повозок, запрягая их в тройки. При этом, управление экипажами было довольно легким.

Вятская лошадь

Предками вятской русской породы лошади были дикие кобылы и жеребцы густых лесов. Селекционеры быстро и по достоинству оценили превосходные рабочие качества лесных лошадей, которых направили на скрещивание с домашними породами, для увеличения их силы и выносливости. Результат не заставил ждать. На свет появилась вятский тяжеловоз, который стал резвым, сильным, неприхотливым к любым экстремальным условиям и трудолюбивым.

Лошади вятской породы сразу же получили самые высокие оценки и признание. Их стали усиленно использовать на сельскохозяйственных работах, на пашнях и в качестве транспорта, когда нужно было преодолевать небольшие расстояния, для того чтобы перевести очень тяжёлые и большие гружёные повозки.

От диких предков вятской породе тяжеловозов досталась и исключительная неприхотливость в уходе и кормёжке. Такую вятскую породу лошадей мог прокормить даже самый бедный крестьянин, ведь рацион лошади мог состоять лишь, из свежей травы летом, сена зимой и воды. Так как у этой породы очень узкий рацион, проблемы, связанные с пищеварительной системой, у них практически отсутствуют. Они способны даже самостоятельно находить себе еду, поэтому летом крестьянам приходилось лишь выпускать их гулять, не переживая, что животные останутся голодными.

Неприхотливость в еде

Вятские породы лошадей, тяжеловозы иногда ошибочно называются пони. Это объясняется их небольшим ростом и поздним созреванием, а, значит, и взрослением.

У типичных представителей этой породы маленькая голова, мускулистая шея и коренастые с широкой грудной клеткой и длиной густой шерстью. В связи с тем, что грива, хвост и другой шерстяной покров очень длинный и густой, летом животные часто нуждаются в стрижке. Лишний шерстяной покров достался Вятке от её диких прародителей.

Вятская лошадь

С древнейших времен Вятский край заселяли народности финского племени — коми, марийцы и удмурты, оттесненные некогда славянами из более южных земель. Они и являются исконными владельцами лошадей, получивших широкую известность под названием вяток (вятских).

Богатые заливные луга по рекам Вятке и Обвинке с их притоками обеспечивали хорошую и устойчивую кормовую базу, благодаря чему здешние лошади и выделялись среди других лесных лошадей.

Некоторое влияние на формирование вятской лошади, несомненно, оказывали и те западные лесные лошади, в частности прибалтийские клепперы, которые попадали сюда с новгородскими переселенцами или завозились специально еще при царях Алексее Михайловиче и Петре I. Владельцы горных заводов — Строгановы имели конные заводы с завезенными из Прибалтики лошадьми, которых разводили для улучшения конского поголовья в своих имениях и у населения. Нельзя не учитывать и того, что вятская лошадь всегда была гораздо ближе, чем другие лесные породы, к таким очагам культуры, торговли и земледелия, как Новгород, Псков, Москва и другие старинные северные города.

Еще в XVI в. русские купцы большими партиями закупали вятских и обвинских лошадей. В начале XIX в. вятская лошадь пользовалась заслуженной известностью не только в России, о ней знали и за рубежом, как об отличной ямской лошади. До появления орловского рысака вятская лошадь была широко распространена как излюбленная разъездная лошадь в северных городах и в Москве. Эта известность сыграла и отрицательную роль, ибо приводила к тому, что порода в целом ослаблялась, так как теряла при продаже и вывозе значительное количество лучших по качеству и типу лошадей. Нужных же мероприятий по поддержанию и развитию породы с должной настойчивостью и последовательностью не проводилось.

Вятская лошадь

В 20-30-х годах, когда советскими органами проводились широкие обследования и изучение местных пород лошадей, в некоторых районах Удмуртской АССР и Кировской, области были выявлены типичные вятские лошади. Был организован ГПР для их сохранения и разведения «в себе».

По экстерьеру типичные вятки выделяются своей породностью и пропорциональностью сложения. Это приземистая, плотная лошадь, крепкой конституции. Голова у нее небольшая, широкая во лбу, с прямым или вогнутым профилем, типичная для лесной породы лошадей; шея короткая, толстая, но с более высоким выходом, чем у рассмотренных ранее лесных пород, холка невысокая; спина же часто мягковатая; круп, хотя и округлый, но короткий и приспущенный; конечности сухие с небольшими щетками, задние часто саблистые. Масть преимущественно саврасая с ремнем по спине и часто с зеброидностью на передней ноге, а на плече с «крыльями». Оброслость хорошая, грива и хвост густые. Промеры кобыл (см): высота в холке 137, косая длина 144, обхват груди 162, обхват пясти 17,6.

Как ни ценна была вятская порода лошадей, но уже с конца XIX в. рысак и тяжеловозы начинают вытеснять ее как улучшатели лошадей в северных районах. Естественно, что с изменением социально-экономических условий и развитием народного хозяйства к лошади предъявляются новые и более повышенные требования. Население обращается к использованию заводских пород, скрещивая местных кобыл с завозными жеребцами. Однако далеко не всегда при этом получаются желательные результаты. Тогда, вспоминая былое, многие видят задачу в том, чтобы сохранить в чистоте прежний тип вятской лошади, восстановить утраченное. Между тем, очевидно, что для новых условий нужна и новая лошадь, которая может сформироваться лишь в результате творческой зоотехнической работы по преобразованию местной породы в перспективном для конкретных условий направлении, а не в итоге тщетных попыток возврата к старому. Вместе с тем практика показала, что казавшийся одно время простым и надежным путь прямого поглотительного скрещивания местных кобыл с жеребцами заводских пород не дает нужных результатов.

Источник: Шпайер. Коневодство и конеиспользование. Москва, 1964

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

10 − 3 =

Adblock
detector