Вред и польза помидоров для здоровья

Содержание статьи:

Содержание микроэлементов в помидоре

  • Кальций — 10 мг.
  • Фосфор — 24 мг
  • Магний — 11 мг.
  • Натрий — 5 мг.
  • Калий — 237 мг.
  • Железо — 0.3 мг.
  • Фтор — 0.002 мг.
  • Цинк — 0.2 мг.
  • Медь — 0.1 мг.
  • Селен — в очень небольшом количестве, дневная норма составляет 70 мкг.

Самыми важными в составе томатов являются: калий, медь, витамины А и С.

Функции витаминов

Калия и меди в помидоре не так много как в других овощах и фруктах (картофель, банан), но зато это очень низкокалорийный овощ и очень подходит тем, кто следит за фигурой.

Витамин В1 – помогает нашему организму в углеродном обмене. Недостаток этого витамина может вызвать отравление пировиноградной кислотой. В1 незаменим для тех кто сидит на диете.

Витамин В2 – в нем нуждается каждая клетка человеческого организма, он отвечает за быстрое восстановление клеток их рост и доступ кислорода. В2 улучшает метаболизм липидов и протеинов. Способствует нормальной функции зрительных органов человека.

Витамин В5 – хорошая профилактика от возникновения воспалительных процессов в организме и предупреждение такого опасного заболевания как пеллагра.

Витамин Е – является природным антиоксидантом, который уничтожает вредные свободные радикалы, предупреждая разрушение клеток и старение организма. Витамин Е отвечает за нормальную роботу репродуктивной системы, необходим для обеспечения клеток кислородом. Принимает активное участие в метаболическом процессе мышечных тканей, нервной системе и печени.

Витамин С – участвует во всех метаболических процессах организма. Помогает в укреплении стенок кровеносных сосудов.

(каротин) – очень важный элемент, отвечающий за зрение человека. Его недостаток может привести к такому серьезному заболеванию, как сумеречная слепота.

Функции микроэлементов

В помидорах содержится множество микроэлементов, которые имеют положительный эффект на организм. Употребление в пищу всего нескольких свежих плодов в день, полностью удовлетворяют потребность организма в витаминах А и С.

Всего два помидора способны восполнить дневную потребность в таких веществах как:

  • калий (необходимый элемент в работе сердечно-сосудистой системы, помогает выводу лишней жидкости из организма).
  • магний (помогает в борьбе со стрессами).
  • железо (микроэлемент необходимый для качественного состава крови, предупреждает анемию).
  • цинк (необходимый элемент, для обновления клеток кожи и здорового роста волос).
  • кальций (укрепляет косную ткань).
  • фосфор (играет важную роль во всех обменных процессах, внутренних органов).

Клетчатка, входящая в состав помидоров – положительно влияет на состав микрофлоры желудка и способствует нормальному пищеварению. Органическая кислота (яблочная и лимонная), входящая в состав томатов, усиливает здоровый аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи.

Розовые плоды богаты своим составом на селен — укрепляющий иммунитет, повышающий умственные способности и препятствующий развитию раковых клеток. В качестве профилактики, достаточно съедать 1-2 помидора в неделю. Употребление в пищу томатов поможет снизить риск полипа прямой кишки.

В течение 10 лет проводились испытания, в которых участвовала очень большая группа людей, около 12 тыс. Те, кто употреблял ежедневно в течение недели, 5 свежих помидоров, снизили риск заболевания вдвое (в отличие от тех, кто съедал только 1 помидор). Полип — это опухоль, только доброкачественная.

Содержание в зависимости от цвета плода

Томаты в зависимости от сорта могут иметь различные цвета. Основным окрасом плодов считается красный, розовый, желтый и зеленый (у несозревших помидоров). Удивительно, что овощи разного цвета обладают различными свойствами.

  • Плодам красного цвета придает окрас содержащийся в них бета-каротин. А также в таких овощах находится повышенный процент витамина С и холина. Последний компонент способствует снижению холестерина в крови, благодаря чему снижаются риски образования холестериновых бляшек.
  • Розовый цвет томатам обеспечивает селен. Именно в розовых плодах этого микроэлемента больше, чем в овощах другого окраса. Селен активно борется с возникновением и размножением раковых клеток, препятствуя возникновению злокачественных образований.
  • В желтых томатах в больших количествах содержится ликопин, ретинол и миоцин. Как правило, у «солнечных» овощей больше мякоти, чем воды. Еще одной отличительной чертой желтых плодов является минимальное содержание аллергенов и органических кислот, вызывающих раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Некоторые люди отдают предпочтение недозревшим помидорам зеленого цвета. В овощах с такой окраской в больших количествах присутствует соланин. Это токсичное вещество, чрезмерное употребление которого зачастую вызывает отравление организма. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и есть незрелые плоды.

Польза

  1. Если ломтик зеленого помидора приложить к расширенным венам, то это способно устранить проявления варикоза.
  2. Помимо этого, зеленый помидор стабилизирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
  3. Богатое содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника.
  4. С употреблением зеленых томатов активируется выработка серотонина, а он, как известно, является гормоном радости. Под его влиянием осуществляется регуляция нервных процессов, что ведет к улучшению настроения.

Получается так, что в зеленых помидорах одновременно заключена польза и вред. Употребление зеленых помидор в свежем виде носит весьма ограниченный характер. Это обусловлено непривлекательностью их внешнего вида и кислым вкусом. Другое дело — заготовки на зиму. Они имеют более презентабельный вид и многие из них отличаются приличными вкусовыми качествами.

Не стоит бояться делать заготовки впрок из зеленых помидор и употреблять их в пищу. Дело в том, что соланин при термической обработке и засолки разрушается. Поэтому употреблять такой продукт можно без всякой опаски. Что касается рецептурных составов, в которые входят зеленые помидоры, то их настолько много, что просто глаза разбегаются. Некоторые гурманы являются настоящими ценителями солений из зеленых помидор.

Кстати, от соланина, содержащегося в зеленых помидорах, при засолке можно избавиться. Для этого их просто необходимо замочить в соленой воде. Экспозиция составляет несколько часов. В течение этого времени воду меняют несколько раз.

Совет! Лучше употреблять зеленые помидоры совместно с продуктами, богатыми жирами, как животного, так и растительного происхождения.

По утверждению диетологов, нельзя употреблять зеленые помидоры совместно с хлебом, мясными продуктами, яйцами. После их употребления перед тем, как покушать зеленые помидоры, необходимо сделать выдержку.

Пошаговая инструкция по приготовлению

На данном этапе времени, существует огромное количество различных рецептов квашеных помидоров, каждый из которых характеризуется особым вкусом. Читайте далее, чтобы знать, как квасить томаты по разным рецептам, это весьма полезно.

С капустой

Для приготовления представленного рецепта, потребуются следующие компоненты:

  • 10 килограмм капусты;
  • 5 килограмм бурых или красных помидоров;
  • 300-400 грамм соли;
  • пучок сельдерея;
  • укропные семена;
  • несколько листков смородины;
  • несколько листков вишни;
  • острый перец.

Подобрав указанные ингредиенты, можно приступать к приготовлению:

  1. Помидоры тщательно вымываются и с той стороны, где расположена плодоножка, накалывается зубочистка.
  2. Капуста тщательно промывается и мелко шинкуется.
  3. В вымытую и простерилизованную трехлитровую банку послойно выкладываются капуста и помидоры. Они должны выкладываться довольно плотно, плодоножками вверх.
  4. Каждый выложенный слой посыпается солью, а затем добавляется небольшое количество всех оставшихся ингредиентов. Так, тара заполняется доверху, последним слоем обязательно должна идти капуста.
  5. Банка закрывается чистой тканью и сверху укладывается груз.

Блюдо нужно продержать 10 дней в помещении с комнатной температурой, а затем перенести в более прохладное место.

Смотрим видео помидоры квашенные с капустой:

В банках

Для приготовления квашеных томатов в банке нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • плотные томаты – 2 килограмма;
  • укроп;
  • петрушка;
  • несколько листков хрена;
  • один крупный чеснок;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • вода фильтрованная – 5 литров.

Подобрав указанные ингредиенты нужно приступать к приготовлению:

  1. Тщательно промойте помидоры и зелень. Очистить чеснок от шелухи. Простерилизуйте банку (для этого её нужно поставить на 5 минут в духовку и включите ее на 160°С).
  2. На дно банки выкладываем зелень порезанную ножницами.
  3. Каждый зубчик чеснока слегка придавите широким ножом. Распределяем чеснок равномерно.
  4. В небольшой кастрюле кипятим воду. Не забудьте посолить.
  5. Ждем, пока вода остынет, и заливаем в банку.
  6. Томаты средних размеров аккуратно выкладываем рядами.
  7. Добавляем охлажденную кипяченую воду. Плотно закрываем капроновой крышкой.

Наши квашеные помидоры готовы, теперь им необходимо постоять пару дней и можно накрывать на стол.

ВНИМАНИЕ! Банку следует хранить в прохладном месте.
. Быстрый рецепт малосольных томатов

Быстрый рецепт малосольных томатов

Существует большое количество рецептов по приготовлению малосольных помидоров. Рецепт приготовления малосольных помидоров, включает в себя такие ингредиенты:

  • помидоры – 7-8 штук (размером с женский кулак);
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • перец острый – 1 штука (желательно чили);
  • смесь перцев горошком – 30 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика.

На 1 литр рассола нужны такие компоненты:

  • кипячёная горячая вода – 1 литр;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар- 2 ст.л.

Подготовив представленные компоненты можно приступать к приготовлению рецепта:

  1. Промыть помидоры и зелень, почистить чеснок, перец очистить от семян и мелко нарезать. Стерилизуем банку.
  2. На дно кастрюли выкладываем половину зелени, чеснок, острый перец, лавровый лист, смесь перцев-горошков.
  3. В кастрюлю нужно выложить помидоры.
  4. Готовим рассол. В горячую воду добавляем соль и сахар. Помешиваем.
  5. Выливаем горячий рассол в помидоры и сверху выкладываем вторую половину зелени.
  6. На помидоры помещаем гнет.
  7. Дать постоять заготовке 2 дня при комнатной температуре.
  8. Переложить помидоры в банку, залить рассолом и закрыть крышкой.

Теперь вы знаете, как быстро приготовить малосольные томаты.

Рецептов — тысячи, в основном ингредиенты одни и те же, способ приготовления такой же. Могут поменяться только детали.

Полезные свойства

Помидоры часто используют в Средиземноморской диете, знаменитой блюдами для здоровья. В рецептах этой кухни очень часто используются томаты, паста или соусы. Те, кто придерживается принципов этой диеты, имеют более низкие показатели заболевания сердца и онкологии.

Помидоры содержат все четыре основных каротиноида: альфа- и бета-каротин, лютеин и ликопин. Они могут действовать индивидуально, либо взаимодействовать с другими веществами, оказывая пользу для нормализации здоровья.

Они содержат огромное количество ликопина, обладающего самой высокой антиоксидантной активностью среди других каротиноидов. В соответствии с исследованиями Университета Монреаля, диета, богатая продуктами на основе томатов, может снизить рак поджелудочной железы. Если употреблять их вместе со здоровыми жирами, такими как растительное масло, их полезные качества могут увеличиться в два-три раза.

Когда кормящие матери едят томатные продукты, это увеличивает концентрацию ликопина в грудном молоке. Только это происходит при употреблении помидор, прошедших термическую обработку.

При приготовлении томатных соусов с использованием кожуры плодов, кишечником человека поглощается большее количество каротиноидов, чем, если употреблять соусы, приготовленные без кожуры. Верхняя оболочка помидор содержит большое количество флаванолов (кверцетин и кемпферол). Поэтому для максимального улучшения здоровья следует есть неочищенные овощи.

Ученые провели исследования, чтобы выяснить, какие же витамины в помидорах способствуют выведению свободных радикалов. Им оказался витамин Е. Он также снижает интенсивность процесса разрушения стенок клеточной мембраны и замедляет старение всего организма.

Также, витамин Е влияет на нормализацию функции репродуктивной системы мужчин и обогащает клетки кислородом. Он принимает непосредственное участие в процессе метаболизма, в работе мышечных тканей, нормализации функции нервной системы и работы печени.

Состав помидора

Овощ известен тем, что в нём сосредоточено много пищевых волокон, которые требуются для правильной работы пищеварительной системы. Состав также насчитывает множество органических кислот: янтарная, винная, гликолевая, яблочная, лимонная.

В томатах имеется редкий антиоксидант ликопин, который отвечает за нейтрализацию свободных радикалов и предупреждение злокачественных новообразований.

Помидор не может похвастаться большим скоплением жиров или белков. Но всё это компенсируется витаминами и минералами. Особую ценность имеет аскорбиновая кислота, лютеин, бета-каротин.

Также томат сосредотачивает много натрия, кальция, серы, калия, фосфора, магния. Не обошлось без участия никеля, бора, рубидия, кобальта, марганца, железа. Минеральный комплекс поражает. В помидорах имеется хлор, йод, хром, медь, селен, цинк, фтор и молибден.

Что касается витаминов, особое место отводится биотину, холину, витамину В5, ретинолу, витамину К, ниацину, фолиевой кислоте. В составе свежих томатов присутствует кверцетин — ценнейший флавоноид.

При всей массе полезных веществ калорийность 100 гр. овоща равняется всего 20 единицам. Однако есть небольшая разница в показателях, тепличные томаты имеют 27 Ккал. на 100 гр.

Калорийность и состав

Употреблять помидоры в пищу впервые стали люди, проживавшие в Южной Америке. Они настолько полюбили томаты, что постепенно стали не только их собирать, но и выращивать. До сих в Южной Америке сохранились дикие виды томатов.

Томаты довольно быстро полюбили из-за их уникального вкуса, и эти овощи стали экспортировать за рубеж. Таким образом они попали в Европу, где также приобрели довольно большую популярность.

Европейцы не сразу распробовали помидоры. Первоначально они считали эти красные яркие плоды ядовитыми. Считалось, что употребление в пищу заморских продуктов может даже привести к смерти. Однако постепенно все опасения исчезли, и овощи стали использоваться для приготовления разнообразных блюд. Особую популярность томаты приобрели только в XVII столетии.

Сегодня, во многом благодаря разработкам селекционеров, существует огромное разнообразие сортов этих овощей.

Так, по форме они могут быть:

  • круглыми;
  • вытянутыми;
  • сердцеобразными;
  • сплющенными.

Различные сорта томатов также отличаются и по размеру. Небольшие круглые помидоры называют «черри». Они чаще используются в кулинарии в свежем виде для приготовления различных салатов. В настоящее время существуют сорта помидоров, которые при плодоношении образуют томаты весом до килограмма и более. Такие овощи были выращены при участии селекционеров.

Томаты могут различаться и по своей окраске. Так, овощи могут быть желтого, красного и даже бордового цвета. Окраска некоторых сортов настолько интенсивна, что практически приближается к черной. Такие темные томаты, как правило, довольно сладкие и хорошо подходят для приготовления овощных салатов, а также закусок.

Калорийность этих овощей относительно небольшая. В 100 г продукта содержится 20 килокалорий. Такая невысокая калорийность обуславливает то, что их часто едят люди, которые хотят улучшить свою фигуру. Некоторые женщины отмечают, что при помощи томатной диеты им удалось избавиться от пары лишних килограммов.

Дозревшие на солнце помидоры имеют довольно сладкий вкус. Такая особенность во многом обусловлена входящими в состав томатов фруктозой и глюкозой. Их содержание в 100 граммах этих овощей – 3,8 г.

Содержание природного сахара в помидорах разных сортов может отличаться. Отмечено, что в более сладких плодах содержится и больше натуральных сахаров. Об этом следует помнить людям, которые придерживаются диеты или строго следят за своим весом.

Жиров в этих овощах практически нет. Содержание липидов составляет всего 0,2 г на 100 г помидоров. Мало в томатах и белков – всего 1,2 г на 100 грамм.

В ароматных овощах содержится много компонентов, благоприятно влияющих на работу всего организма в целом.

Так, в них присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, а также А и К;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • хлор;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор.

Также в сочных помидорах содержится и фолиевая кислота. Это вещество необходимо для того, чтобы в организме образовывались новые клетки. Восполнение физиологической потребности в фолиевой кислоте является хорошей профилактической мерой от развития многих опасных болезней. Организм человека постоянно нуждается в этом компоненте, особенно в период активного роста. Женщинам фолиевая кислота необходима во время беременности и лактации.

Томаты считаются источником пищевых волокон. Эти компоненты нужны для хорошего пищеварения. Врачи отмечают, что включение в рацион блюд, богатых пищевыми волокнами, помогает улучшать работу толстого кишечника. Пищевые волокна способствуют нормализации перистальтики, что приводит к тому, что стул становится регулярным. Включение томатов в меню поможет постепенно справиться с весьма деликатной проблемой – запорами.

Целебные свойства для здоровья

Такой продукт помогает избавиться и предотвратить появление различных недугов. Томаты применяются при сахарном диабете. Они улучшают работу сердца и пищеварительного тракта. Их часто используют при кожных патологиях. Кроме этого, такие овощи нормализуют солевой обмен в организме, выводят токсичные вещества и повышают качество крови, препятствуя возникновению тромбов.

Помидоры, полезные свойства которых для организма неоценимы, применяют при варикозном расширении вен и гепатите в качестве заменителя жирной еды. Запеченные овощи отлично помогают при панкреатите, особенно во время обострения болезни. Они защищают от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Железо, присутствующее в плодах томатов, увеличивает уровень гемоглобина в крови.

Свежие овощи используют для стабилизации артериального давления, устранения отеков и очищения организма от вредных веществ. Польза помидоров состоит еще и в снижении вероятности развития неврологических расстройств. Томаты — отличное средство для снятия и профилактики воспаления при простатите. После их употребления проходит депрессивное состояние и повышается настроение.

Такой продукт является идеальным для диетического питания, поэтому его часто добавляют в рацион при похудении. Ко всему прочему, помидоры позволяют избежать ревматизма и склероза. Но основное их преимущество заключается в том, что они способны разрушать даже сформировавшиеся раковые клетки, благодаря присутствующему в составе этих овощей ликопину и веществу альфа-томину, обеспечивающему онкологическую защиту.

Для сильного пола

В нетрадиционной медицине эти плоды принято называть мужским овощем. Постоянное употребление помидоров не только помогает улучшить работу мужских половых желез, но и повысить потенцию. Они хорошо очищают кровеносную систему от холестериновых бляшек. Фермент ликопин в составе продукта предотвращает развитие серьезных сердечно-сосудистых болезней.

Помидоры помогают избежать появления рака простаты. Прием свежих плодов быстро стабилизирует артериальное давление. Ведь они считаются отличным средством для профилактики гипертонической болезни.

В рационе женщин

Этот натуральный продукт ускоряет метаболизм, помогая тем самым сохранить стройность. Существует несколько действенных диет для сброса лишнего веса, в основу которых входят помидоры. Женщинам следует обязательно употреблять эти водянистые плоды, поскольку они снижают риск возникновения рака молочной железы. А томатный сок предотвращает развитие анемии.

В томатах содержится много токоферола, который предотвращает появление заболеваний шейки матки. Питательные вещества, присутствующие в этих плодах, благотворно влияют на состояние кожи. Их сок и мякоть оказывают на женский организм укрепляющее и тонизирующее действие. Различные маски из помидоров улучшают цвет лица, придают ему здоровый вид и делают более подтянутым.

Косметические препараты из этих овощей подходят для ухода за разными типами кожи. Такие средства эффективно выполняют:

  • защиту от негативного воздействия ультрафиолета;
  • сужение пор;
  • устранение морщинок;
  • увлажнение.

Из недозрелых плодов создаются кремы и мази. Их используют для устранения экземы, дерматита и псориаза. Подобные средства ускоряют процесс регенерации кожи, разглаживают шрамы и снимают воспаление. Для питания и смягчения дермы подойдет маска из мякоти помидора, яичного желтка и сметаны. Смесь из этих компонентов наносят на лицо, а через 20 минут смывают теплой водой.

В период вынашивания малыша эти плоды следует употреблять каждый день, поскольку они насыщают организм плода, необходимыми веществами для развития и роста. Особенно будущему ребенку нужны витамины группы В. Томаты восполняют дефицит аскорбиновой кислоты, повышая тем самым способность иммунитета противостоять различным инфекциям.

При беременности желательно употреблять свежие плоды, а не маринованные. Ведь в маринованных овощах содержится огромное количество соли, которая приводит к появлению отеков.

Применение

Есть много вариантов употребления и приготовления этого полезного продукта: свежие помидоры, маринованные, сок из томатов и т.д. Какой из вариантов будет лучшим, с точки зрения пользы для организма:

Ликопин предотвращающий рак предстательной железы, лучше усваивается организмом, когда помидоры термически обработаны (вареные, консервированные, томатный сок). Ликопин, как мощный природный антиоксидант не допускает развитие в организме мутацию ДНК и останавливает размножение раковых клеток. Снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Очень хорошо усваивается организмом, если продукт употребляется с растительным маслом.

Холин, входящий в состав томатов, помогает очищению организма от холестерина и повышает гемоглобин в крови.

Свежий помидорный сок – может похвастаться своим богатым составом железа, калия, магния, кальция, натуральными кислотами, способствующими . Помогает в борьбе с бактериями, входит в диету людей страдающих сахарным диабетом и восстанавливает кровяное давление. Помогает в лечении атеросклероза.

Помидоры – это продукт молодости, так как они содержат каротин. Данный элемент имеет антиоксидантный эффект, приостанавливает процессы старения. Большее количество каротина, содержится в спелых и красных плодах.

В состав помидор входит хром – этот элемент снижает ощущение голода и рекомендован людям, следящим за своим весом. Томаты имеют минимальное количество калорий и богаты содержанием клетчатки. Ощущение насыщения помогает эффективно бороться с лишними килограммами.

И наконец, помидор – это красивый яркий овощ, обладающий приятным вкусом и ароматом. Он полезен для человеческой души! В его составе серотонин и тирамин – гормоны радости и хорошего настроения.

Не рекомендуется злоупотреблять применением помидор, людям, страдающим желчнокаменной болезнью (кислоты, содержащиеся в томатах, способны усилить боль). Злоупотребление маринованных томатов в сочетании с картофелем, может вызвать образование камней в почках и мочевом пузыре.

Польза помидоров

Полезные свойства помидоров доказаны исследованиями.

Ликопин укрепляет кости, сохраняя их плотность, а калий защищает мышцы от повреждений.3

Калий в помидорах нормализует кровяное давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота в составе помидоров предотвращает сердечные приступы и инсульты.

Ликопин снижает количество “плохого” холестерина в организме, предотвращает сгущение крови и проводит профилактику инсульта.4

Регулярное употребление помидоров поможет замедлить прогрессирование неврологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона.5

Помидор уменьшает повреждение клеток головного мозга, вызванного алкоголем.6

Каратиноиды, ликопин и витамин А защищают глаза от световых повреждений, сохраняют остроту зрения, предотвращают развитие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.7

Помидоры восстанавливают функции лёгких у бывших курильщиков, а также уменьшают их возрастные изменения. Лёгкие человека формируются к 20-25 годам. После 35 лет снижается их работоспособность, а курение ускоряет этот процесс. Это связано с тем, что мышцы, регулирующие открытие дыхательных путей, слабеют и теряют эластичность.8

Плоды защищают печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя. Ферменты в печени поглощают алкоголь и быстро разрушаются. Помидоры ускоряют процесс восстановления ферментов и улучшают работу печени.9

С помощью помидоров можно избавиться от запоров и диареи благодаря клетчатке, которой богата мякоть.10

Помидоры помогают снизить риск образования рака предстательной железы на 18%, благодаря кальцию, селену и ликопину. Для этого мужчинам необходимо употреблять не менее 10 помидоров в неделю.11

Плоды предотвращают увеличение простаты и действуют наравне с лекарственными препаратами.

Помидоры полезны для женщин в возрасте менопаузы. Томатный сок устраняет нарушение сердечного ритма и повышенное беспокойство.12

Помидоры уменьшают риск развития рака кожи на 50%. Это возможно, благодаря каратиноидам, которые защищают кожу от солнечных ожогов.13

Витамин С в плодах нормализует выработку коллагена, отвечающего за эластичность кожи, крепость ногтей и волос. Недостаток витамина С может привести к образованию морщин, провисанию кожи и пигментным пятнам.14

С помидорами можно делать полезные маски для лица.

Плоды богаты витаминами С и Е, полезными для иммунной системы. Эти вещества увеличивают производство лейкоцитов.

Помидоры снижают риск развития рака и борются с метастазами.

Вред помидоров для организма и противопоказания

  • Помидоры относятся к продуктам, могущим вызывать пищевые аллергические реакции, поэтому они противопоказаны при выявленной индивидуальной непереносимости.
  • Также под запретом помидоры для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, обычно это бывает при таких заболеваниях, как полиартрит, ревматоидный артрит и подагра.
  • При обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите свежие помидоры следует исключить из рациона до стабилизации состояния. В отварном и тушеном виде их можно включать в рацион в небольших количествах после консультации с врачом.
  • При рефлюкс – эзофагите, когда страдает пищевод, есть изжога, помидоры запрещены в любом виде, так как они содержат достаточно большое количество различных органических кислот, что может еще сильнее раздражать воспаленный пищевод.
  • При обострении хронических заболеваний почек от употребления помидор также лучше воздержаться.
  • Противопоказаны помидоры при желчнокаменной и мочекаменной болезни из – за их желчегонных и мочегонных свойств. Их прием может ухудшить ситуацию, спровоцировать рост камней или вызвать механическую желтуху.
  • Вред всему желудочно – кишечному тракту могут оказать консервированные помидоры, приготовленные с добавлением уксуса.

И для души мы с вами послушаем сегодня Chris De Burgh — Lady in Red Чудесная песня в исполнении Криса.

Смотрите также

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудес

Рецепты блюд при запорах

Томатный сок – напиток любви

Луковый суп для похудения

В каких продуктах содержится клетчатка

Диета и питание после удаления желчного пузыря

Томаты или химикаты

Вопрос далеко не праздный! Ведь польза и вред помидоров для организма человека напрямую зависят от того, что содержится внутри них. Сегодня они красуются на прилавках супермаркетов круглый год, но ранние и зимние томаты могут не выдержать проверку на наличие пестицидов и нитратов.

Распознать химико-нитратную помидорину можно по наличию слишком жесткой шкурки и белой серединки. Цвет натурального помидора должен быть ярко-красным.

Важно! Не стоит покупать овощи неестественно крупных размеров.

Помидор – это не только вкусная еда, у него есть способности к врачеванию. Но какой томат более ценен для здоровья? Желтые содержат больше ликопина, поэтому их противораковые свойства выше. Красные эффективно препятствуют старению, дарят красивую кожу, предотвращают близорукость.

Читайте также:

  • Свекла: польза и вред для организма человека
  • Польза и вред семечек тыквы для женщин и мужчин
  • Польза и вред для здоровья сырой, пареной и вареной репы
  • Помидоры: польза и вред для организма человека

В розовых много селена и витамина С. Они сделают крепче ваш иммунитет. А зеленые – лучшие помощники для худеющих. Так что выбирайте любые, а еще лучше, если они будут с домашней грядки.

Помидоры уже несколько столетий широко используются в кухне многих европейских и латиноамериканских стран. Традиционно, в пищу употребляют зрелые: красные или желтые плоды.

Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.

Можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях. А можно использовать зеленые помидоры, не дожидаясь их созревания. Актуально это в конце сезона, когда плоды не вызревают из-за заболеваний фитофторой.

Термическая обработка и приготовление зеленых плодов предотвратит развитие болезни и не даст пропасть урожаю. Но остается вопрос: не опасно ли употребление в пищу неспелых плодов, уравновешивают ли друг друга польза и вред зеленых помидоров. Об этом читайте в статье:

Противоречивый продукт

Как видите, томат фантастически полезен. Сложно найти другой овощ, который давал бы половину микроэлементов и витаминов, которые содержатся в помидорах. Однако пищеварительная система ребенка пока не готова к тому, чтобы нормально воспринимать его и адекватно на это реагировать. Поэтому, если вы хотите избежать колик и вздутия, то лучше с помидорами повременить.

Содержащийся в томатах ликопин оказывает неоднозначное действие на организм человека. Это пигмент, который имеет красный цвет и расщепляет жиры. Именно он провоцирует А с другой стороны, именно он является мощным антиоксидантом. Городское население живет в плохих экологических условиях и постоянно испытывает стрессы, поэтому такое свойство является важнейшим не только для кормящих женщин.

Жёлтые помидоры при грудном вскармливании

Помидоры жёлтого цвета – всего лишь отдельный сорт. Это как с яблоками. Они бывают самых разных сортов, но никто не думает даже делить их на разные категории для пищи. Некоторых настораживает непривычный цвет, но ничего страшного в таких томатах нет – просто особенности сорта.

Можно было бы сказать, что жёлтые помидоры от красных ничем не отличаются, но это не совсем так. К счастью, изменения в лучшую сторону – такой сорт томатов содержит в себе гораздо больше витаминов группы В.

Для ребёнка это будет очень полезно, особенно если вы не едите никаких других источников этого витамина, пока кормите грудью, можно даже заменить жёлтыми помидорами красные, если вам они больше по вкусу – никакого вреда это не принесёт.

Тушёные помидоры для кормящей мамы

Тушёные помидоры при грудном вскармливании – ваш личный выбор, ведь именно вы, в конце концов, их едите. Если вам хочется тушить помидоры, вместо того, чтобы есть их сырыми, то нет никаких причин отказывать себе в этом. Тушёные помидоры не теряют при термообработке практически ничего из своих полезных веществ и не менее важны для организма чем, скажем, салат.

Мало того, что не существует никаких причин того, почему нельзя помидоры молодым кормящим мамам, есть ещё и прямые рекомендации именно к такому способу приготовления. Дело в том, что при тушении томатов в них разрушается ликопин, который как раз и является причиной аллергии у младенцев в большинстве случаев. Под воздействием температуры разрушается ещё и витамин С, но эту проблему можно легко решить – просто увеличьте количество томатов в блюде.

Запечённые помидоры для мамы и ребёнка при грудном вскармливании

По сути, это всего лишь ещё один способ термообработки томатов. Так как температура остаётся приблизительно такой же, то и воздействие на свежий овощ остаётся неизменным – будет меньше витамина С, меньше риск аллергии и коликов у ребёнка.

Не отказывайтесь, если хотите кушать помидоры запечёнными, тем более в таком виде они входят в состав многих полезных и вкусных блюд, если молодая мама придерживается диеты. Будет замечательно, если вы решите сочетать все эти блюда по очереди – тушёные томаты, запечённые или салат с их добавлением.

Ничего не бойтесь, если вы уже попробовали свежий помидор и увидели реакцию ребёнка на него. Если всё хорошо, то никакой способ обработки томатов (кроме маринования) никак не повредит новорождённому.

Салат из помидор для кормящей мамы

Мы уже выяснили, можно ли кормящей маме помидоры, а что насчёт салатов? Всё зависит от того, что ещё входит в этот салат, ведь их бесчисленное множество, даже варианты одного рецепта могут разниться в зависимости от того, из какого региона он был привезён.

Одним томатом сыт не будешь

В салате могут встречаться самые разнообразные овощи и судить о том, можно ли их ребёнку, следует с большой осторожностью. Однако, если вы уверены во всех ингредиентах, не имеете на них аллергии не наблюдали таковой у своего малыша – ешьте спокойно

Салаты составляют основу полезного и разнообразного диетического рациона, а среди их разнообразия кто угодно найдёт себе блюдо по вкусу.

С помидорами черри, например, можно сделать прекрасный салат с сыром. Это питательное блюдо очень приятно на вкус, не провоцирует набор веса и в целом очень популярно среди тех, кто ведёт здоровый образ жизни.

Солёные помидоры при грудном вскармливании

Солёные помидоры при грудном вскармливании новорождённого как раз могут принести больше вреда, чем пользы. Дело тут не в самих маринованных овощах и даже не в повышенном содержании соли и специй в рассоле. Младенцам до трёх, а по некоторым мнениям даже до четырёх месяцев не рекомендуются соленья — естественно, в чистом виде и с молоком матери.

Никакого конкретного вреда солёные помидоры малышу не нанесут, но стоит помнить, что младенческая пищеварительная система очень слаба и только начинает функционировать. Такое обилие приправ и соли может вызвать кишечные колики, которых у каждого второго младенца и так в избытке.

Постарайтесь избежать употребления маринованных овощей хотя бы до трёх месяцев жизни ребёнка, чтобы лишний раз не волновать ЖКТ ребёнка ещё неизвестными его организму веществами – замените их свежими или тушёными на это время.

К младенцу стоит относиться с крайней осторожностью, но это вовсе не значит, что вы должны отказаться от всех своих вкусовых предпочтений из-за слухов и предрассудительных опасений. Попробуйте интересующий вас продукт, поговорите об этом со своим лечащим врачом или педиатром малыша, если хотите быть уверенной на сто процентов.

Что из себя представляет помидор

Томаты принадлежат к семейству пасленовых. На территорию Европы завезены из Южной Америки где-то в середине XIV века, но к россиянам попали почти через три сотни лет.

Название «помо’дор» придумано итальянцами. В переводе оно означает «золотое яблоко». Немцы величали плод «райским яблоком», а французы — «яблоком любви». Сначала помидоры считались декоративным растением и украшали всевозможные цветники. Но через время люди узнали, что плоды растения вполне съедобны, имеют приятный вкус и к тому же полезны.

Сейчас томаты воспринимаются как доступный и привычный продукт питания, в котором содержится некоторое количество полезных для организма веществ. Какими же свойствами обладают помидоры? Могут ли они быть вредными для человека? И в чем заключается их пищевая ценность?

Химический состав

Помидор содержит более девяноста процентов воды. Кроме этого он вмещает в себя множество разнообразных полезных для человеческого организма компонентов. Растительный продукт имеет богатейший химический состав:

  1. Микроэлементы – медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель и рубидий. Также в меньших количествах – железо, йод, цинк, селен, марганец и селен.
  2. Макроэлементы – кальций, сера, хлор, фосфор, магний и натрий. Больше всего в помидоре калия – 290 миллиграмм.
  3. Витамины — A, C, H, K. В плодах содержаться органические вещества группы «B»: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B4- холин, B5 – кислота пантотеновая, B6 — пиридоксин, B9 – фолиевая кислота. Вдобавок в томатах находятся: витамин PP – никотиновая кислота и жирорастворимый растительный пигмент бета-каротин.

Помидоры представляют для человеческого организма большую пищевую ценность. В ста граммах продукта насчитывается почти двадцать килокалорий и вмещается ряд полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • растительные жиры;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты.

В плодах помидора есть небольшая доля золы и крахмала. Кроме того листья томатов содержат эфирное масло, а в еще недозрелых плодах встречаются летучие спирты и альдегиды. По вместительности витамина C многие сорта томатов являются достойными соперниками лимонов.

Подробнее о ликопине

Относится упомянутый выше антиоксидант к каратиноидам. Он может приостанавливать и предупреждать развитие следующих патологий:

Вред и польза тыквенного сока и как его правильно питьПольза и вред свеклы для организма человекаСвекольный сок: состав, польза и вред для организмаПолезные свойства и противопоказания свекольного кваса

  • Злокачественных образований молочной железы, яичников и шейки матки.
  • Атеросклероза сосудов, являющегося причиной инсультов и инфарктов.
  • Катаракты, при которой мутнеет хрусталик глаза.
  • Меланомы (агрессивного рака кожи).
  • Патологического ожирения, метаболических и гормональных нарушений.
  • Бесплодия у мужчин и опухолевого поражения тканей предстательной железы.
  • Рака желудка, поджелудочной железы и легких.

Медики часто советуют добавлять в рацион при атеросклерозе и антираковой диете помидоры, благодаря ликопину. Ежедневно в организме образуется множество атипичных клеток, а этот компонент помогает поддерживать нормальную работу иммунной системы.

Преимущество ликопина в том, что он не разрушается во время приготовления. Напротив, томаты после термической обработки становятся намного полезнее. В пасте этого антиоксиданта присутствует в 25 раз больше, нежели в свежих плодах. Ее калорийность составляет около 80 ккал. Такого компонента содержится много и в других соусах, приготовленных своими руками без добавления консервантов.

как хранить помидоры

Помидоры нужно хранить при температуре около 20ºC. Это позволит сохранить их вкус и свойства.

Хранение помидоров в холодильнике при температуре около 4ºC разрушает его летучие свойства, лишая вкуса и аромата. Помещённые в холодильник помидоры могут стать мягкими.

Срок хранения помидоров – от 2-х недель до нескольких месяцев, в зависимости от уровня спелости. Если вы хотите ускорить процесс созревания помидоров, положите их в непрозрачный бумажный пакет и закройте его. Выделяемые помидорами ферменты помогут им быстрее стать спелыми и готовыми к употреблению.19

Помидоры – вкусный и полезный для здоровья продукт, который разнообразит рацион и улучшит работу организма.

Жёлтые помидоры

Из всех томатов самыми полезными считаются плоды желтого цвета. По исследованиям американских специалистов выявлено, что употребление помидоров лимонного оттенка значительно замедляет процесс старения человека. Это объясняется большим содержанием в них ликопина, который способствует понижению холестерина в крови, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и оказывает омолаживающий эффект для кожи лица.

Также желтые сорта томатов менее калорийны, чем плоды красного цвета. Они вмещают больше мякоти и содержат меньше кислоты. Их с успехом поменяют для профилактики рака простаты и мочевого пузыря, а также для укрепления сердца и сосудов.

Помидоры желтого цвета являются хорошей альтернативой ягодам и овощам красного и оранжевого оттенка для аллергиков. В таких солнечных плодах полезных элементов больше чем в цитрусовых фруктах. Желтые томаты хорошо выводят вредные вещества с организма, очищая почки, печень и кишечник.

Не отстают по вместительности ценных элементов черные сорта томатов. Они обладают более насыщенными вкусовыми качествами и по содержанию витамина C превышают многие другие сорта. Высокое содержание антиоксидантов в темных помидоров предотвращает образование опухолей.

Финики — польза и вред для организма

Польза помидоров для организма

Польза помидоров, конечно же, в наличии большого количества витаминов, нужных для организма, из-за которых есть эти плоды нужно круглый год.

Бытует мнение, что в помидорах, выращенных в теплицах, ничего полезного нет. Но это не так, просто условия созревания им создают искусственные, и не всегда помидорчики получаются очень вкусными, но все ценности, содержащиеся в них, присутствуют по максимуму.

А это:

  • витамин С, полезный для здоровья сердца и сосудов, его количество сравнимо с содержанием в цитрусовых
  • витамины группы В, которые действуют как природные антидепрессанты, улучшают настроение и помогают бороться со стрессом
  • витамины А, К, РР и Е
  • глюкоза
  • фруктоза
  • соли калия и магния
  • кальций, молибден, фосфор
  • высокое содержание железа, помогающее в лечении анемии
  • щавелевая кислота
  • клетчатка, нужная нам для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров
  • ликопин (красный пигмент)– вещество, борющееся с раком.

Поэтому и полезны помидоры для здоровья. Ведь они

  • обладают желче-и мочегонным действием
  • помогают бороться с микробами и вирусами
  • предупреждают атеросклероз
  • возбуждают аппетит
  • снижают артериальное и глазное давление
  • понижают уровень холестерина.

Помидоры при гастрите с пониженной кислотностью полезны, они усиливают отделение желудочного сока, их можно есть при сахарном диабете практически без ограничений, показано употребление помидоров при стенокардии и ишемической болезни сердца.

Какие помидоры полезней – желтые или красные

У желтых помидоров практически те же свойства, что и у красных. По плотности они, пожалуй, будут потверже и содержат меньше кислоты, что снижает их вред при употреблении, об этом чуть ниже.

Польза и вред соленых помидоров

Удивительно, что полезные свойства помидоров сохраняются при их засолке, как и при квашении капусты. Причем, лучше засаливать помидоры зеленые или бурые. Я именно такие люблю заготавливать, они и не разваливаются после того, как заливаешь их кипятком.

В зеленых помидорах есть все микро и макро-элементы, кислоты, полезные нашему здоровью, но есть их в свежем виде не будешь же. При засолке сохраняется и такой важный элемент, как ликопин, а значит, и антиоксидантные свойства.

Вред соленых помидоров может быть только индивидуальный, для людей с ограничением употребления соленого.

Польза помидоров для женщин и мужчин

Вот еще информация о ликопине. Именно он помогает предотвратить и аденому, и рак предстательной железы, которые нередко появляются у мужчин в возрасте. Так что ешьте помидоры обязательно во избежание всяческих проблем.

А женщинам помидоры помогают в профилактике остеопороза, регулируют обменные процессы в организме, следовательно мы можем всегда оставаться стройными и не поправляться, да и красивыми, ведь помидоры благодатно влияют на нашу кожу.

Можно ли помидоры при грудном вскармливании

Польза свежих томатов неоспорима, ребёнку во время кормления они не принесут никакого вреда сами по себе, как и самой маме. Отказывать себе в том, чтобы приготовить из помидоров простой и безвредный салат не стоит.

При кормлении грудью по поводу употребления томатов есть только одно противопоказание – аллергия ребёнка. Здесь нет ничего удивительного – ребёнок до трёх месяцев может обладать аллергией абсолютно на что угодно, ведь его иммунитет ещё не сформирован полностью, а в период лактации вообще зависит от вас почти так же сильно, как в утробе.

Как проверить ребёнка на наличие аллергии, если ему 1-3 месяца? Прежде всего, будьте очень осторожны. Аллергия у новорождённых обычно проявляется обычной сыпью с покраснениями, не вызывая серьёзных последствий, но конкретно ваш ребёнок может оказаться аллергиком с крайне неприятными симптомами.

Просто попробуйте съесть небольшой кусочек и не бойтесь, что этого будет недостаточно для пробы. Если ваш ребёнок чувствителен к томатам, это будет очевидно сразу после употребления, в течение суток или двух.

Если малыш никак не отреагировал, употреблять помидоры и вам и ему можно. Помидоры при ГВ вообще очень полезны и то, что аллергии нет, сыграет вам на руку. Сложно найти овощ с таким сочетанием качества, пользы и доступности – помидоры вы сможете найти на любом рынке, супермаркете или в любом другом магазине.

Витамины и их роль

Всем известно, что свежие овощи содержат огромное количество витаминов и питательных веществ. Но какие же витамины содержатся в помидорах и для чего они могут быть полезны нашему организму?

Функция элементов группы В (а последние, как мы знаем, содержатся в большом достатке в помидорах) отвечает за обмен углеродов и принимают достаточно активное участие в образовании новых клеток. Также они требуются для нормальной деятельности нервной системы, желудка, печени.

В1 помогает детоксикации печени, участвует в образовании жировых тканей. В 100 г томатов содержится около 2 мг. В вот В2 решает задачу липидного обмена, участвует в реакциях формирования тканей. Особенно необходим этот элемент для глаз и кожи.

Следующий представитель этой группы – В3. Он помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, минимизировать риск развития сахарного диабета. В6, которого много в помидорах, способствуют улучшению абсорбции жирных полиненасыщенных кислот. Последние принимают активное участие в создании нервных тканей и красных кровяных тел. B9 обеспечивает процесс роста, улучшает качество крови, а также помогает лучшему делению клеток.

Однако это не полный список витаминов, которые есть в томатах. Содержится там ещё и элемент К (филлохинон), причём его количество превышает суточную потребность организма в этом представителе. Витамин филлохинон (К) обеспечивает достаточно быструю свертываемость крови, помогает формировать необходимый костный протеин.

Витамины С, А, Е, в изобилии содержащиеся в томатах, относятся к мощнейшим антиоксидантам. Витамин А активизирует рост костей, способствует лучшему усвоению протеина, влияет на замедление старения. Следует помнить, что человеческий организм не способен самостоятельно усвоить либо вывести излишки ретинола (витамина А). Его избыток оседает в качестве запаса в печени и потом, по истечению определённого срока, трансформируется в яд. Вот почему необходимо вести жёсткий контроль приёма этого элемента.

Без витамина Е не смогут обойтись стенки межклеточных мембран. Он уничтожает отходы распада веществ, минимизирует риск развития катаракты, активно восстанавливает кожные клетки. Аскорбиновая кислота (витамин С) нужна для роста тканей, укрепления дёсен, повышения иммунитета. Также она способствует снижению риска развития злокачественных опухолей.

Итак, в 100 г помидора присутствуют:

  • ретинол (витамин А) – 0,25 мг,
  • эргокальциферол (витамин D) – среднесуточная норма 0,2 мкг,
  • токоферол (витамин E) – 0,5 мг,
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – 12,7 мг,
  • витамины комплекса В – 1 мг,
  • витамин РР – 0,6 мг,
  • и, наконец, витамин К – его количество составляет 7,9 мг.

Покупка помидоров

Еще один важный нюанс – покупка помидор. Овощи с нитратами представляют угрозу не только для малыша, но и для его кормящей матери. Выбирая томаты на рынке, перед покупкой надавите на один из них пальцем. Если кожура будет целой, а на поверхности останется вмятина, овощ покупать не следует.

Конечно, на рынке не удастся проверить все помидоры, поэтому дома обследуйте овощи более тщательно:

  • невысоко подбросьте помидор над твердой поверхностью. Если он отскочил, а кожура не лопнула, значит овощи обрабатывались нитратами;
  • о наличии химикатов также можно сделать вывод по разрезу (бледно-розовый окрас мякоти и белые прожилки).

Покупая помидоры, обращайте внимание на цвет и целостность кожуры. Не берите недоспевшие и подгнившие плоды

Никогда не покупайте помидоры в супермаркетах, в не сезон лучше вообще отказаться от их употребления.

Если вы очень любите помидоры и знаете, что период грудного кормления выпадет на зиму, заранее заморозьте небольшое количество плодов. Для замораживания лучше использовать мелкие плоды типа «черри». Промытые и высушенные плоды слегка заморозьте на тарелке, а затем упакуйте в пластиковые пакеты и поместите в морозильную камеру.

При отсутствии аллергии, а также правильном выборе и употреблении помидоры обязательно пойдут на пользу кормящим мамам и их деткам.

Смотрим как выбирать качественные и полезные помидоры:

Читаем также:

  • Овощи при ГВ
  • Список продуктов для женщины на ГВ
  • Огурцы при грудном вскармливании
  • Фрукты при ГВ

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш

Каким должно быть питание при ГВ

Строгих и узких запретов на определенные продукты при грудном вскармливании нет. Однако существуют критерии, по которым должно подбираться питание молодой мамы.

  1. Аллергия. Прежде всего, продукты не должны быть явными аллергенами. То есть, клубника, шоколад, сладости на первых порах исключаются полностью, потому что на них аллергическая реакция возникает чаще всего. Следует также принимать во внимание, что дети разные, и аллергия может развиться даже на самый привычный продукт. Определить это можно с помощью пищевого дневника и анализа. Каждый день вам следует записывать свой рацион и реакцию малыша, а затем анализировать и стараться определить, на что аллергия. Помидор, как и все другие овощи и фрукты красного цвета, считается аллергеном, поэтому употреблять его при ГВ следует очень осторожно, начиная с небольших порций и прослеживая изменение стула и кожи ребенка. Если реакции нет, можете смело вводить овощ в свой рацион.
  2. Брожение. Кишечник ребенка первых месяцев жизни еще формируется, он учится вырабатывать нужные ферменты, которые переваривают молочко. Именно поэтому колики и газики возникают даже у здоровых малышей, даже при соблюдении мамой строгой диеты. Это абсолютно нормально, данный период просто надо пережить, облегчая состояние малыша ветрогонными препаратами, массажем, газоотводными средствами и т.д. Главное в этом деле – не усугубить. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, которые вызывают газообразование и метеоризм. Бобовые, капуста, сдоба – все это под запретом. Помидоры относятся к культуре, которая также вызывает газообразование. Поэтому при грудном вскармливании допускается лишь умеренное потребление томатов, желательно уже после 3-4 месячного возраста малыша, когда процессы созревания ЖКТ закончатся.
  3. Вкус. Это еще один критерий, по которому следует подбирать питание молодой мамы. Некоторые продукты, например, чеснок, лук, перец могут сильно повлиять на вкус грудного молока. Из-за этого некоторые детки даже отказываются от груди, что приводит к серьезным проблемам. К счастью, помидоры успешно проходят данный критерий, свежий овощ никак не меняет вкус молока. Однако маринованные томаты могут содержать в себе много уксуса, который и влияет на состав молока.
  4. Питательная ценность. Продукты для рациона молодой мамы должны быть полезными, сбалансированными и разнообразными. Ведь основное питание малыша – это грудное молоко, оно в большей части зависит от тех витаминов и микроэлементов, которые мама получает вместе с пищей. Помидоры в этом случае подходят для рациона кормящей матери идеально – в них много полезных веществ, более подробно мы поговорим о них чуть ниже.

Единственное предостережение в употреблении помидоров – это состояние желудка матери. Томаты способствуют повышению кислотности желудка, они противопоказаны при гастрите и язве, особенно натощак. Если есть подобные диагнозы, от помидора лучше отказаться.

Лечебные свойства помидоров

Лечебные свойства помидоров заключаются в содержании пуринов и их низкой калорийности. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуют есть помидоры, а также тем, кто страдает заболеваниями отложения солей и почек.

Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ. Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением.

В помидорах содержится антиоксидант лейкопин, который в сто раз превосходит своими лечебными свойствами витамин Е. Его используют, как эффективное средство для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Целебные свойства помидоров приумножаются, если их сварить. Например, томатная паста содержит большее количество лейкопина, чем свежий томатный сок.

Этот овощ не только обладает полезными свойствами, но и очень вкусный. Не стоит забывать, что помидоры в свежем виде лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом. Так как благодаря растительному маслу витамины, содержащиеся в помидоре, быстрее усваиваются.

Польза употребления томатов для женщин

Женская часть населения для сохранения молодости и привлекательности используют маски из всех известных овощей, фруктов, масел. Помогают ли им в этом стремлении томаты. Польза и вред для здоровья женщин помидоров:

  • Овощ помогает эффективно избавляться от эпидермальных болезней кожи.
  • Благоприятно воздействуют на структуру кожного покрова, делая ее более эластичной, упругой и здоровой.
  • Низкокалорийность продукта помогает им сбросить лишние килограммы.
  • Томаты наделены антибактериальными свойствами, поэтому лечат любые воспаления в женском организме.

Помидоры и беременность

Помидоры для будущей мамы

О пользе и вреде томатов во время вынашивания плода и в период лактации ведутся споры постоянно.

Медициной доказано, что благоприятно воздействует на формирование костных тканей у плода.

Нервные расстройства беременной очень сильно воздействуют и на состояние матери и на состояние ребенка.

Связано это с недостатком в организме серотина, помидоры содержат его в достаточном количестве. Поэтому потреблять их можно, а в небольших дозах, даже нужно будущим мамам.

Если у женщин не наблюдается аллергия на овощ, то его употребление никакого вреда принести не должно. Кормящим матерям лучше вообще отказаться от томатов потому, что он может спровоцировать аллергическую реакцию не у матери, а у ребенка.

Сразу после родов не есть овощ на протяжении, по крайней мере, 3 месяцев. Приучать малыша к овощу следует чуть позже и очень аккуратно. Внимательно следя за состоянием кожи и самочувствием ребенка.

Польза от свежих томатов

Многие овощи при термообработке теряют свои полезные качества, а витамины либо расщепляются, либо утрачивают свои полезные качества. Томаты, наоборот, от этого только увеличивают свою полезность.

Желтые

Желтые сахарные помидоры

От красных сородичей выделяются не только окрасом, но и низким содержанием кислоты и сочной мясистой мякотью.

Концентрация витаминов и полезных веществ у них немного выше, чем у красных.

Желтые томаты можно употреблять в пищу людям со склонностью к аллергическим реакциям.

Умеренное употребление желтых помидор не навредит здоровью тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ и почками.

В их составе содержится большое количество пищевых волокон, а это благоприятно сказывается на работе кишечника и его перистальтике, а также на моторике желудка. Очень полезно употреблять его при наличии запоров. Не противопоказан он и больным на диабет.

Если его включить в ежедневный рацион, то со временем можно заметить, что структура и общее состояние волосяного покрова головы улучшится, если имеются трещины в уголках губ, то они заживут. Желтые помидоры хорошо воздействуют на зрение, укрепляют ногтевую пластину рук.

Красные

Очень полезен для организма и этот вид томатов. Их употребление способствует:

  • Улучшению работоспособности ЦНС, пищеварительного тракта, сердца.
  • Понижению уровня холестерина, укрепляет иммунную систему.
  • Борьбе со стрессами, повышения настроения.
  • Поддержанию красоты волос и кожи, замедлению процесса старения.
  • Утоляют чувство голода, что немаловажно при похудении.
  • Предотвращают образование раковых клеток.

Зеленые

Зеленые овощи или фрукты никакой пользы для организма не несут, наоборот, очень вредны, но не в случае с зелеными томатами. Если их употребить правильно, то польза от них колоссальная. Зеленые помидоры полезны тем, что:

  • Предотвращают возникновение инфарктов, инсультов.
  • Препятствуют образованию раковых опухолей.
  • Не допускают изменений в ДНК на клеточном уровне.
  • Повышают настроение.

Томаты Черри

Томаты черри

Несмотря на то, что овощи очень маленького размера, польза от их употребления большая.

Ценятся, прежде всего, низкой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится только 15 ккал.

Они считаются чуть ли неотъемлемым компонентом диет для похудения.

Употребление этого сорта показано и людям с высоким артериальным давлением, болеющим атеросклерозом или анемией, а также тем, у кого есть определенные проблемы с почками или суставами.

Покупать томаты нужно в сезон, в противном случае можно приобрести продукт излишне пропитанный вредными примесями, которые продавцы и реализаторы используют для сохранности и придания внешнего вида.

Соленые

О пользе соленых томатов спорят многие и сегодня. Никто не спорит, что свежий продукт намного полезнее засоленного, но и в них имеются полезные свойства. Даже под действием соли (именно соли, а не уксуса) в этом овоще сохраняется ликопин поэтому антиоксидантные качества продукт не теряет и в этом виде. Чтобы зимой можно было пополнять организм витаминами и микроэлементами можно и нужно засаливать помидоры по рецепту, как для .

Иные полезные элементы

Кроме большого перечня витаминов, содержащихся в томатах, имеются там различные микро- и макроэлементы. Железо обновляет кровь, снижает риск появления анемии. Фосфор способствует процессам обмена. Магний – отменный антидепрессант. Цинк помогает улучшать состояние кожи и волосяного покрова. Кальций – строительный кирпич для костной ткани. Калий – элемент, поддерживающий деятельность сосудов и мышц сердца.

Каждый из этих полезных элементов имеется в этом «томатном лекаре». Однако их количество определяется также сортом растения. На характеристики лечебных качеств томатов влияет также их цвет. Например, в жёлтых томатах содержится больше витамина К, который не только укрепляет стенки сосудов, но ещё прекрасно борется с онкологией мочевого пузыря и простаты.

Употреблять такие томаты вдвое полезнее, нежели их красные аналоги, поэтому он считается даже диетическим продуктом. Содержится в нём требуемое количество как углеводов (энергия), так и белков (строительные материалы клеток), даже полезные жиры (выполняют транспортировку веществ и отвечают за функционирование клеток).

А вот в сортах черных помидор представлена максимальная группа витаминов и антиоксидантов. Кроме того, от сорта и размера зависит калорийность продукта. Так, в сорте «Бычье сердце» находится очень много калорий – 70 ккал. Низкокалорийными считаются помидоры «Черри» – 15 ккал. Средний показатель калорийности характерен для томатов на веточке – 22 ккал.

Немаловажное значение имеет и то, в каком виде принимается овощ. Целебные свойства некоторых веществ, например, ликопина, одного из самых мощных антиоксидантов, сохранится и даже усилится, если томаты принимать виде пасты

На ликопин не влияет действие высоких температур, а в пасте этого полезного вещества больше, чем в помидорах. Также ликопин можно в большом количестве найти в красных спелых плодах. Однако в большинстве случаев максимальную пользу от витаминов можно получить при употреблении свежего продукта, только что с грядки. Все эти нюансы следует учитывать при разработке меню на неделю. Ешьте помидоры и будьте счастливы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девять − два =

Adblock
detector