Воспроизводство стада свиней

Содержание статьи:

ОСОБЕННОСТИ ПРОСТА, И РАЗВИТИЯ СВИНЕЙ ПРИ СКРЕЩИВАНИИ, …

Автор: БЕЛЕНЬКОВ
ИРКУТСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

Выводы 1. В результате скрещивания, чистопородного инбридинга и аутбридинга у потомства наблюдается различный характер течения периодов онтогенеза в силу неодинаковых потенций роста этих животных на разных фазах индивидуального развития. Интенсивность роста и развития особей в эмбриональный и пост эмбриональный периоды протекает с характерными особенностями для каждого типа спаривания…

В первом опыте были использованы маткя проверенные по первому опоросу, а во втором — молодые (ремонтные) свинки, Таблица 2 » Продуктивность маток Опытные группы I П ш I п и 17 7 71 7П .

ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЦИОНОВ О ТРАВЯНОЙ МУКОЙ ПРИ …

Автор: БАЙДУКОВА
АЛМА-АТИНСКИЙ ЗООВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСТИТУТ

А) изучить новый технологический метод приготовления травяной муки (на агрегате АВМ-0,4) из местного сырья — люцерны I, II и III укосов, ботвы сахарной свеклы и моркови, капустного листа, стеблей кукурузы восковой спелости;
б) выяснить сравнительную эффективность различных способов сушки зеленых кормов, а также степень изменения питательной ценности кормов в процессе хранения;
в) изучить влияние рационов с травяной мукой на увеличение продуктивности, удешевление привесов и улучшение физиологического состояния свиней и птицы;
г) выяснить продолжительность использования травяной муки и предельные нормы скармливания её свиньям и птице.

Живой вес поросенка к отъему достиг 16 кг (в гнезде 8—10 поросят), что на 9% выше, чем у поросят маток контрольной. Ремонтные свинки, выращенные па рационах с травяной РАБОТЫ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ПО ДИССЕРТАЦИОННОЙ ТЕМЕ.

Учет и отражение в отчетности биологических активов …

РИЦ СГСХА

В монографии рассмотрены особенности организации учета и отражения в отчетности биологических активов свиноводства в соответствие с требованиями МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство». Разработана методика учета биологических активов на основе концепции МСФО по использованию учетной категории «справедливая стоимость» и отражения в отчетности результатов биотрансформации биологических активов животноводства в контексте МСФО (IAS) 41.

Однако согласно технологии в данном хозяйстве ремонтные свинки и хрячки содержатся отдельно от поставленных на откорм животных.

Практикум по животноводству учеб. пособие

Автор: Востроилов А. В.
СПб.: ГИОРД

В пособии дан материал для лабораторно-практических занятий по производству продукции животноводства, включая вопросы оценки конституции и экстерьера животных, питательности кормов и рационов, контроля полноценности кормления и его нормирования. В книге описаны технологии производства молока, говядины, свинины, баранины, мяса птицы, шкурок и мяса кроликов, а также особенности выращивания прудовой рыбы. В каждом разделе рассмотрены органолептические и физико-химические показатели качества продукции животноводства и наиболее распространенные дефекты.

24 раздел 5. Свиноводство и технология производства свинины Поросята�сосуны 0–2 мес Продажа населению Поросята�отъемыши 2–4 мес Падёж Ремонтные свинки Проверяемые свиноматки Основные свиноматки Откорм Падеж Откорм выбракованных, взрослых свиней…

Выращивание ремонтного молодняка.

Ремонтный молодняк выращивается для замены больных и слабых особей, а также для поддержания хорошего генофонда. В качестве ремонтного молодняка отбирают животных от наиболее здоровой матки, с хорошими жизненными показателями. Теперь давайте рассмотрим как выращивают таких поросят.

Хрячков с 5 до 8-месячного возраста содержат в станке по 2–3, свинок не более 3. В станок подбирают животных, одинаковых по весу и упитанности. Размещение хрячков и свинок в смежных станках не допускается.

Ремонтный молодняк каждого станка кормят отдельно или объединяют в кормовые группы, но не более чем по 10–12 голов. В одной и той же кормовой группе разница в весе отдельных животных не должна превышать: 2 кг при среднем весе до 40 кг, 3–4 кг при среднем весе 40–60 кг, 5–7 кг при среднем весе 60–70 кг, 8 кг при среднем весе 80–100 кг, 10 кг при среднем весе от 100 кг и выше.

Нормы кормления устанавливают для каждой группы отдельно, исходя из среднего веса животного в группе.

Рацион должен состоять из разнообразных кормов. В зимнее время скармливают смесь концентрированных кормов, картофель, корнеплоды, силос и сенную муку из бобовых трав. В летний период обязательна ежедневная пастьба ремонтного молодняка продолжительностью не менее 4–5 час. и дача им свежескошенной зеленой массы бобовых трав в станках или выгульных двориках. Кроме того, молодняку дают снятое молоко и другие молочные отходы.

Ремонтный молодняк до 5–6-месячного возраста кормят 3–4 раза, а в более старшем возрасте 2–3 раза в сутки в «столовых» или в станках. Вода должна находиться в корытах все время. На 1 голову молодняка расходуют в сутки для поения и других целей примерно 15–25 л воды. Концентрированные корма скармливают в подготовленном и сухом виде. Хорошо действует сдабривание кормов овсяным молоком. В дрожжеванном виде корма дают в очень ограниченном количестве, а с 6-месячного возраста дачу их прекращают. Ремонтный молодняк содержат в сухих, светлых и теплых свинарниках, с достаточным количеством подстилки в станках. Молодняк регулярно чистят травяными щетками (зимой) и купают в проточной воде за 1–2 часа до кормления (летом). При отсутствии проточной воды устраивают душ.

В зимний период молодняк ежедневно выпускают на прогулку на 2,5–3 часа, прогоняют ровным, спокойным шагом по расчищенным от снега дорожкам на расстояние 1–1,5 км в оба конца. При сильных морозах и ветрах прогулки надо проводить в крытых, защищенных от непогоды загонах. Кроме прогулок, ремонтному молодняку предоставляют возможность свободно гулять в выгульных двориках; продолжительность пребывания в двориках зависит от погоды.

xn--b1aagfk5agbb0bq.xn--p1ai

2 Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 2015

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия

Научно-теоретический журнал «Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии» публикует статьи, отражающие вклад ученых в различные отрасли аграрной науки. В журнале сформирован высококвалифицированный редакционный совет, обеспечивающий высокий уровень публикуемых статей. С 2011 года журнал включен в ПЕРЕЧЕНЬ российских рецензируемых научных журналов.

49; тел.: (499) 976-3444, е-mail: [email protected] ключевые слова: ремонтные свинки, препарат Ростмик, процессы обмена веществ, воспроизводительная способность, жизнеспособность приплода.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ …

Автор: КАПУСТИН
ХАРЬКОВСКИЙ ЗООВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСТИТУТ

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Полученный экспериментальный материал позволяет сделать следующие выводы:
1. Существенной разницы и плодовитости свиней при двухпородном переменном скрещивании по сравнению с результатами простого скрещивания не наблюдалось. Матки крупной белой породы и помесные при скрещивании (прямом и переменном) имели в основном промежуточные показатели плодовитости, т. к. показатели плодовитости пород хряков были ниже, чем крупной белой.

Ремонтные свинки (чистопородные и помеси первого поколения) выращивались до случного возраста (11 месяцев) и живого веса 140—165 кг, а затем были случены с неродственными хряками крупной белой породы — вторая серия опытов (переменное скрещивание).

Р е к о м е н д а ц и и по увеличению производства свинины в…

Автор: Туников Геннадий Михайлович

Рассмотрено состояние и перспективы развития мясной индустрии в современных условиях. Товарная оценка мяса и разделка туш для розничной торговли, промышленной переработки и для мясных деликатесов.
Показан морфологический и химический состав мяса, изменения в мясе после убоя и в процессе созревания холодильной обработки.
Дана характеристика современных пищевых добавок, пряностей, приправ, посолочных инградиентов, коптильных препаратов, белков животного и растительного происхождения и их использования в производстве мясных продуктов.
Представлены вспомогательные и упаковочные материалы, колбасные оболочки: натуральные и исскуственные.
Раскрыты основные технологические процессы при производстве продуктов из говядины и свинины, способы посола сырья, термическая обработка. Показаны технологии продуктов из говядины и свинины и колбасных изделий основных видов.
Дан анализ развития отрасли животноводства в Рязанской области, показаны тенденции развития мясной промышленности области. Раскрыты пути формирования эффективных организационных структур в АПК. Показана роль информационных технологий в деятельности предприятий АПК.

В группе ремонтных хряков находятся хрячки от отбора на выращивание до назначения в случку, ремонтные свинки – свинки от отбора на выращивание до установления первой супоросности.

Ремонтный молодняк выращивание молодняка свиней

Под термином «ремонтный молодняк» понимается поголовье свиней, которое будет использоваться в дальнейшем для воспроизводства основного стада. В зависимости от направления работы хозяйства, ежегодно должно заменяться от 30 до 40-45% основного поголовья.

Отбор поросят для ремонтного поголовья проводят только от племенных животных, обладающими хорошим генетическим потенциалом. Использование для воспроизводства беспородного молодняка нецелесообразно, т.к. его показатели продуктивности зачастую далеки от желаемых.

Технология выращивания ремонтного молодняка свиней предусматривает проведение 3-5-ти кратной бонитировки, по результатам которой отбирают в основное стадо только абсолютно здоровых животных, имеющих ярко выраженные фенотипические признаки.

Первую бонитировку проводят еще до отъема. Свинок, чьи матери перенесли метрит,. мастит или имеют недостаточную молочную продуктивность, для воспроизводства не оставляют. Свинки должны иметь правильное телосложение, крепкую конституцию и не менее 12 сосков, расположенных симметрично. Для хрячков важным критерием является правильность развития половых органов, а так же крепкие ноги. Второй отбор осуществляют на этапе отъема, отбраковывая самых слабых и маловесных животных.

Во время периода доращивания, отбраковке подвергается еще примерно 10-15% исходного поголовья. Основной причиной выбытия являются частые заболевания, травмы, отставание в росте и развитии. Следующая бонитировка проводится при достижении животными веса 100 кг. Оценочные критерии — возраст достижения контрольной массы, толщина хребтового сала, общее развитие и состояние здоровья.

Последний раз оценивают свинок перед осеменением. Отсутствие охоты, неоплодотворяемость, самопроизвольные аборты являются причинами выбраковки.Выращивание ремонтного молодняка свиней проводят в тех же условиях, что и молодняка основного стада. Кормление проводят с учетом возрастных особенностей, постепенно меняя состав и питательность корма.

Состав и количество кормов, которые получают свинки, в значительной степени влияет на их будущую плодовитость. Чрезмерный перекорм приводит к снижению оплодотворяемости, прохолостам. В то же время, для хрячков, наоборот, повышенный уровень кормления предпочтителен.

Выращивание молодняка свиней, предназначенных для воспроизводства — наиболее важный и ответственный технологический участок, ведь от соблюдения условий содержания, кормления, правильности проведенной бонитировки зависит экономическая эффективность производства.

Поросята-отъемыши

Поросят от матки можно отнимать, начиная с двухмесячного возраста. К этому времени они уже смогут существовать самостоятельно.

В зависимости от технологии поросята-сосуны могут находиться под матками — 26, или 35-45, или 60 дней.


Поросята

После отнимания характер питания изменяется. Им дают ЗЦМ, а количество коровьего молока уменьшают так, как показано в таблице.


Таблица коровьего молока для поросят

Недостаточное количество кормов и их несбалансированный состав приведет к замедлению роста и неправильному развитию отъемышей. А это в свою очередь повлечет за собой болезни. Поэтому при составлении их рациона надо руководствоваться следующей таблицей.


Нормы кормления поросят

При правильном питании их суточная прибавка в весе со второго до четвертого месяца должна составлять 400-500 грамм. В хороших условиях в сутки у них откладывается от восьмидесяти до ста граммов белка. Вес хрячков растет быстрее, чем у свиночек. К четырехмесячному возрасту вес поросенка достигает 34-35 килограмм.

У свиней дефицитом является кальций, так как основными кормами в рационе являются концентраты. Поэтому им вводят искусственный кальций, в качестве которого выступает мел. Поросята-сосуны должны получать от десяти до пятнадцати грамм измельченного мела.

Для восполнения нехватки витамина С рацион обогащается травяной мукой, комбинированным силосом и животными кормами.

Структура рациона

Процентное соотношение кормового сырья в рационе должно быть следующим:

  • концентрированное — семьдесят-девяносто процентов;
  • сочное — десять-пятнадцать процентов;
  • травяной муки достаточно — три-пять процентов;
  • а животных кормов — пять-десять процентов.

В соответствии с ней их кормят

  1. Зерном, отрубями, пшеничными шротами — один килограмм в день.
  2. Сочными кормами — два килограмма в сутки.
  3. Обратом до двух-трех литров, мясокостной и рыбной мукой — десять-двадцать граммов в день.
  4. Летом зеленой массой — один-два килограмма.

Состав комбинированного силоса

Он составляется из нескольких видов кормового сырья.

  • свекла + картошка.
  • Оттава люцерны + травяное сырье.
  • 70 % травы люцерны ­+ 30 % картофеля.

Картофель обязательно должен быть вареным или запаренным. Остальные корнеклубрнеплоды употребляют сырыми. Закладывают комбинированный силос в облицованные траншеи. Питательность комбинированного силоса – 0,33 ЭКЕ, и в одном килограмме силоса должно содержаться 35 граммов переваримого протеина. Клетчатки в комбинированном силосе содержится в пределах от трех до четырех процентов, а каротина — 40-50 мг.

Корма скармливают обязательно в виде мешанок. На один килограмм сухого вещества требуется два килограмма воды.

Концентрированные корма также лучше заваривать или запаривать, а затем уже вводить добавки.

Зеленые растения доводят до состояния пасты.

Биологические особенности

Поросята рождаются слабыми. Органы пищеварения недоразвиты. Отсутствуют иммунные тела, гамма-глобулин. Их спасение в молозиве свиноматки, так как в его первых порциях 55 % всего белка представлены гамма-глобулинами. Спустя 12 часов содержание гамма-глобулинов в молозиве снижается на 75 %.

Поэтому для сохранения жизни поросят их нужно подсадить к соскам свиноматки в первый час после рождения. Так как гамма глобулины через слизистую желудочно-кишечного тракта могут беспрепятственно поступать в кровь и усваиваться. Через 36 часов после рождения всасывание гамма глобулинов прекращается. Они начинают перевариваться. Всосавшиеся гамма глобулины постепенно расходуются организмом. Их хватает поросенку на шесть недель. Но со второй недели жизни у них начинают образовываться свои гамма глобулины. К сороковому дню (через шесть недель) в их желудочном соке появляется соляная кислота, от которой погибают возбудители заболеваний.

Новорожденные лишены жировых отложений. Поэтому жир извлекается только из гликогена печени. Его хватает на первые пятнадцать-двадцать часов. Следовательно, жизнеспособность поросят зависит только от молочности свиноматки. С целью повышения жирности молока некоторые ученые рекомендуют глубоко супоросным свиноматкам давать 200-250 граммов жира, а подсосным — 350-400 граммов в течение первых недель подсосного периода.

Выбираем здоровых и активных поросят

Будущим производителям лучше всего обеспечить в этот период свободно-выгульное содержание, давая возможность в теплое время года круглосуточно проводить время на открытом воздухе. При этом на выгульной площадке требуется оборудовать навес от солнца и дождя.

Содержание ремонтных свиней в станках считается нецелесообразным, поскольку при определенной экономии кормов отсутствует положительное влияние свежего воздуха. Здоровье такого молодняка ухудшается, а репродуктивные функции снижаются.

После набора поросятами веса в 100 кг производится очередная оценка и выбраковка ремонтного молодняка. Если свинок можно содержать в общем загоне, то половозрелых кабанов-производителей нужно разместить в отдельных станках, допуская к свиноматкам лишь на период случки.

Как правило, к первой случке и опоросу допускается не более 50% отобранных для ремонта поросят. Их них могут быть подвержены выбраковке холостые хрюшки с малым количеством рабочих сосков, а также животные, не проявляющие активности в размножении.

Практическое свиноведение учебное пособие

Автор: Трухачев В. И.
АГРУС

Представлен материал по изучению экстерьера и конституции свиней, продуктивности и методам её учета, оценке генотипа хряков и свиноматок, бонитировке свиней, породам свиней, способам мечения, организации зоотехнического и племенного учета на свиноводческой ферме, технологии воспроизводства, выращивания, доращивания и откорма свиней. Приводятся формулы расчетов основных технологических параметров свиноводческого комплекса и др.

Наибольший объем учета сосредоточен в цехе репродукции, где находятся хряки-производители, ремонтные хрячки и свинки, холостые свиноматки, свиноматки 1 периода супоросности и пункт искусственного осеменения. Учет на пункте искусственного осеменения.

Опыт реконструкции свиноводческих предприятий

Автор: Кузьмина Т. Н.
М.: ФГБНУ «Росинформагротех»

В брошюре приведен анализ современного состояния свиноводческой
отрасли, ее технологического и технического оснащения. Описаны современные зарубежные технологии производства свинины и применяемое оборудование, обеспечивающие высокий уровень ресурсосбережения при выполнении производственных процессов.
Даны рекомендации по выбору оборудования для реконструкции свиноводческих помещений на основе анализа эффективности проведенной реконструкции на отечественных свиноводческих предприятиях.

…содержание – 1,9 м2 – на сплошном 1,7 м2 – на щелевом полу полу; Хряки (200 кг, индивидуальное размещение) Ремонтные свинки (130-140 кг) 1 6 м2 – при искусственном осеменении; не менее 10 м2 – при естественном** 0,8 50-85 кг 85-110 кг Более.

ПОЛНОЦЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ СОСТАВА …

Автор: ШПАКОВ АЛЕКСЕЙ ПРОКОФЬЕВИЧ
М.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ВЕТЕРИНАРНАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. И. СКРЯБИНА

Цель и задачи исследований. В работе была поставлена главная цель — на основе изучения химического и аминокислотного состава кормов и с учетом конкретных условий кормопроизводства в БССР разработать для свиней рецепты «БВМД»…

группы свиней Откармливаемый молодняк Поросята-отъемыши Ремонтные свинки ^ I половина » супорос-• поста Свиноматки супоросные (растущие): ••- II половина супоросностн •» … » Свиноматки подсосные — (первоопороскн) — … >• я 5 я а • * a: я ял…

Особенности воспроизведения потомства

Репродуктивный цикл у свиноматок составляет 18-24 дня. Это зависит от породы, условий кормления и содержания, а также от физиологических особенностей ее организма.

Если достигшая репродуктивного возраста свинья не проявляет охоту, то ее нужно искусственно стимулировать к этому. За 3-10 дней до предполагаемого покрытия ей начинают массировать вымя, повторяя эту процедуру один раз в день в течение 10 минут.

Отличный результат дает помещение в соседний станок половозрелого кабана, который выделяет специфические запахи и стимулирует процесс наступления охоты. Кабан должен быть старше десятимесячного возраста, иначе такой метод не даст ожидаемого результата.

Опорос наступает через 114-118 дней после случки, давая возможность в условиях домашней свинофермы получать не менее двух приплодов в год. В промышленных условиях коэффициент репродуктивности свиноматок может достигать показателя 2,4 опоросов в год.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях о собственных методах разведения ремонтного молодняка.

Тэги: Разведение,

ПОВЫШЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ И ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ …

Автор: ГРИШКАС СТЕПАС АНТАНОВИЧ
М.: МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ 1. При ведении племенной работы по системе головной племзавод — племенное дочернее хозяйство для улучшения племенных и продуктивных качеств свиней в дочернем стаде на основании результатов исследований разработаны следующие основные принципы формирования дочерних стад;
в целях создания однородной, генетически консолидированной* популяции свиней дочерние стада следует формировать исключительно за счет поголовья головного стада, в первых 2-3 поколениях свиноматок, выращенных в условиях дочернего стада, следует спаривать с хряками, завезенными из головного стада, для дальнейшего воспроизводства следует использовать свиней, выращенных в условиях дочернего стада с периодическим завозом свиней из головного стада.

При достижении животными живой массы 70 кг они были завезены в учебное хозяйство им. М.И. Калинина. В это же время в дочернем стаде были отобраны и протестированы ремонтные свинки.

Ремонтный молодняк

Это племенной молодняк. Целью его выращивания является получение здоровых, имеющих развитую мускулатуру, крепких животных. К началу их племенной работы вес свиночек должен составлять сто двадцать килограмм, а хрячков сто пятьдесят. Этого можно достичь при ежедневном увеличении веса на 600 граммов.

Нормируют питание ремонтного молодняка в соответствии

  • с общим весом,
  • ежедневной прибавкой в весе,
  • половой принадлежностью.


Нормы кормления свинок

Из таблицы видно, что свинкам необходимо много сырой клетчатки. Она необходима для развития их пищеварительной системы и предупреждения раннего ожирения.

Изменение структуры рациона в зависимости от типа кормления можно увидеть в нижеследующей таблице.


Структура рациона молодняка

Летом ремонтным поросятам нужно обязательно оборудовать место для выгула. Прогулки и полноценные корма повысят их воспроизводительную функцию.

Подводя итог, приходим к выводу, что к какой бы группе ни относилась свинка, только полноценный, сбалансированный минеральными добавками и витаминами корм позволит вырастить из “маленького поросенка большую свинью”.

Похожие статьи:

  • Чем интересны домашние свиньи
  • Искусственное оплодотворение свиноматок

Отбор по продуктивным характеристикам

Любительское и промышленное свиноводство требуют специализации свинокомплекса на откорме свиней того или иного животноводческого направления. Для этого приобретаются поросята мясных, беконных, мясо-сальных или сальных пород. Каждая из них отличается различным выходом мяса и сала с туши, а также качественными и вкусовыми характеристиками.

Мясные породы свиней практически не имеют слоя подкожного жира, называемого салом. Жировые прослойки у них равномерно распределяются среди мышечных волокон, делая свинину нежной и быстрой в приготовлении.

Сало-мясные породы, включая большую черную свинью, дают большой выход сала и внутреннего жира, но их мышечные волокна не являются упругими, снижая вкусовые качества свинины.

В России наибольшей популярностью пользуется мясо-сальное направление, а породу больших белых свиней содержат владельцы около 80% всех сельских подворий. Ее очень любят разводить из-за толстого слоя сала, которое пользуется огромной популярностью у жителей нашей страны.

О преимуществах и недостатках различных пород можно узнать, прочитав статью .

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДВУХ- И ТРЕХПОРОДНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО …

Автор: ШКУРУПИЙ
ОДЕССКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

Мы в своей работе поставили такую цель:
1. Изучить эффективность двухпородного и трехпородного скрещивания свиней крупной белой, украинской степной белой и миргородской пород в производственных условиях Лесостепной зоны Украины. 2. Установить наиболее эффективные сочетания этих пород свиней в скрещивании, с учетом некоторых биологических особенностей двухпородных и трехпородных помесей.

Ремонтные свинки были распределены на три группы по’ аналогам, с учетом происхождения, возраста, живого веса и предшествующей продуктивности родителей. II.

ПРОМЫШЛЕННОЕ СКРЕЩИВАНИЕ СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ И КРУПНОЙ …

Автор: НЕДЯЛКОВ
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА

В нашем опыте эффект по деловому выходу поросят у маток, покрытых хряками другой породы, был получен как за счет увеличения плодовитости свиноматок, так и за счет более высокой выживаемости поросят — помесей. Реакция на повышенную температуру среды у свиней различных пород и помесей была не одинаковой. Применение промышленного скрещивания свиней крупней белой и крупной черной пород в условиях Узбекистана вполне целесообразно.

Состав опытных групп представлен в таблице 8. Таблица 8 Половые и возрастные группы Хряки-производители Взрослые свиноматки Матки-аервоопороски Ремонтные свинки Ремонтные, хряки .

Особенности и нормы откорма

Свиньи переводятся на активный откорм, набирая 650-700 г живого веса в сутки, а к 6 месяцам могут весить 100 кг и более.

В таком возрасте аппетит значительно превышает потребности организма в питательных веществах, поэтому, во избежание ожирения, рацион ремонтных свиней следует ограничивать.

Таблица примерных норм кормления ремонтного молодняка:

После набора поросятами веса 100 кг и более специалистами крупных свиноводческих хозяйств проводится оценка толщины шпика. На ремонт стада отправляются лишь животные, обладающие наилучшими характеристиками. Худых, ослабленных и болезненных поросят отправляют на выбраковку, а тех которые имеют незначительные отклонения в развитии могут продать индивидуальным предпринимателям, желающим заняться свиноводством на своем приусадебном участке.

Будущих свиноматок, переводимых в группу холостых свиней, начинают усиленно кормить за 10 дней до предполагаемого осеменения, давая возможность сформировать большее количество зрелых яйцеклеток.

Для ремонтного кабана набор солидной массы играет огромную роль и позволяет ему более качественно выполнять репродуктивные функции. Поэтому хрякам нужно обеспечить усиленное питание с большим количеством белковой массы.

Классификация ремонтного молодняка

Технология отбора молодняка для ремонтных целей имеет свои особенности, связанные с необходимостью постоянного контроля за здоровьем поросят, их аппетитом и скоростью набора мышечной массы.

Первоначальная оценка ремонтного молодняка осуществляется по достижению поросятами двухмесячного возраста

При этом следует обратить внимание на многоплодие свиноматки. В зависимости от количества жизнестойкого потомства в опоросе ремонтным свинкам присваивают следующие определения:

  • до 9 поросят — без класса (не подходят на роль ремонтных свиней);
  • 9 поросят — II класс;
  • 10 поросят — I класс;
  • 11-12 поросят — класс Элита;
  • 13 и более — класс элита рекорд.

В зависимости от потребностей хозяйства из каждого элитного опороса отбираются 2-3 кабанчика и все самки. В пометах более низкого класса — по 3-4 поросенка, обладающих наиболее крепкой конституцией и гармоничным телосложением.

Поросята-сосуны

В течение суток маленький поросенок сосет свиноматку 25÷28 раз. За один прием высасывает примерно пятнадцать миллилитров молока. Малое количество объясняется небольшой вместимостью желудка.

В течение первых трех недель жизни главным продуктом для малышей является материнское молоко. Из него они получают все необходимое для их физического развития.

В день вес поросят увеличивается примерно на 300—400 граммов.

На четвертый-пятый день материнское молоко не удовлетворяет потребности молодняка. Поэтому его обогащают минеральными веществами. Дают подкормку, содержащую железо и кальций.

С целью исключения возникновения алиментарной анемии делают инъекции железистых препаратов.

На второй-третий день дают биологически чистую красную глину, которую добывают на глубине одного метра, а также делают инъекции двух миллилитров ферроглюкина или полтора миллилитра ферродекса. Инъекции повторяют в трехнедельном возрасте. Ранее применяемый метод смачивания сосков свиноматки раствором сернокислого железа (2,5 г сернокислого железа на 1 литр воды) является не эффективным. Такое железо плохо усваивается.

Поросят-сосунов нужно как можно раньше приучить к подкормкам и кормам.

Подкормка

В пять-семь дней уже начинают подкармливать.

Сначала пользуются поджаренными зернами ячменя, а также кукурузы. Они способствуют росту зубов. Затем вводят минеральные добавки. Это может быть

  • древесная зола,
  • тертый мел,
  • мясокостная мука,
  • сапропель (озерный ил).

В нижеследующей таблице представлена схема подкормки поросят-сосунов, начиная с десятидневного возраста до двух месяцев.


Схема подкормки поросят-сосунов

Из схемы видно, что полнорационные комбикорма можно заменить цельным молоком или его заменителем (), кормосмесью (комбикормом), сочными и зелеными кормами. В двухнедельном возрасте постепенно начинают приучать к сочным кормам. Это

  • морковка,
  • кормовая и сахарная свекла,
  • обязательно дают вареную картошку (крахмал сырого картофеля у свиней не усваивается),
  • а также тыкву и батат.

После варки картошки воду сливают, а ее толкут и добавляют коровье молоко или обрат.

С трех недель малышей начинают приучать к грубым кормам, сенной трухе, травяной муке.

Маркировка полнорационного комбикорма для маленьких поросят — ПК-50 с премиксом 51-1.

Комбикорма для подкормки поросят-сосунов можно сделать самим. Их рецепты приведены в таблице.


Комбикорма для подкормки поросят-сосунов

Существуют контрольные цифры веса, которые позволяют определять правильность развития малышей. Ниже представлена такая таблица вплоть до двухмесячного возраста.


Таблица контрольных цифр

Покрываем только полностью сформированных свиноматок

Очень важно своевременно проводить случку ремонтных свиноматок по достижении ими половозрелого возраста, учитывая рекомендации по выращиванию свиней той или иной породы.

Нельзя допускать к выполнению репродуктивных функций не полностью сформированных кабанов, у которых вырабатывается сперма низкого качества, не способная оплодотворить большинство яйцеклеток.

При слишком раннем покрытии кабаном не готовая к случке свинка может остаться холостой, а ее охота может проходить чрезвычайно пассивно. В ряде случаев она становится супоросной, приводя малое количество поросят, большинство из которых являются ослабленными либо нежизнеспособными. Таких животных не имеет смысла оставлять для ремонта, и следует сразу же переводить в откормочный цех.

Помните, что оптимальным временем для покрытия является достижение свиноматкой возраста в 9-10 месяцев и веса 130 кг. Если свинья не успеет накопить достаточное количество жира, то не сможет обеспечить малышей необходимым количеством молока. Кабан должен достичь возраста 12 месяцев, а также веса 160 кг и более.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

19 − шестнадцать =

Adblock
detector