Вноград Регент описание сорта

Содержание статьи:

Саперави древний сорт родом из солнечной Грузии

Ягоды Саперави среднего и крупного размера, темно-синие с сизым восковым налетом. Кожица тонкая, а мякоть довольно сочная розового цвета. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов выше среднего. Средний вес грозди составляет около 150г. Она имеет коническую, иногда неправильную, ветвистую или рыхлую форму.

Приготовленное вино насыщенного темного цвета имеет грубоватый вкус и необычный аромат, поэтому требует долгой выдержки.

Поскольку достоинства этого сорта раскрываются именно при посадке в теплых регионах, то весной его можно высаживать, начиная с конца марта, а осенью – посадку проводить с сентября по ноябрь.

Относится к поздним сортам, поскольку срок вегетации составляет 5 месяцев. Срок от начала распускания почек до полной зрелости ягод при условиях САТ 3000 С, составляет около 150 дней.

Урожайность Саперави составляет 80-100ц/га.

Сок изначально содержит излишнее количество кислот, которые часто сохраняются при брожении и при выдержке, что придает грубоватый вкус молодому вину. При длительной выдержке от 5 до 30 лет качество вина улучшается. В нем начинает проявляться сливочный вкус, ароматы малины и сухофруктов.

Для Саперави характерны выносливость и способность произрастать на разных почвах. Но, также он не выносит засуху и участки с заболоченной, засоленной или переуплотненной почвой. Не переносит загущенной посадки.

Качество вина из сорта Саперави сильно зависит от места его произрастания. Только в теплом климате виноград способен накапливать сахар. Если же этот сорт посажен в прохладных регионах, то целесообразно его использование в купажах, для придания вину красивого оттенка и повышения кислотности в сочетании с другими сортами.

Саперави хорошо устойчив к оидиуму, и обладает средней устойчивостью к другим грибковым болезням, поэтому требует дополнительной защищающей обработки. Особенно в период сильных дождей от заражения серой гнилью. По морозоустойчивости лидирует среди западноевропейских сортов, что, несомненно, упрощает уход за ним.

Vitis vinifera Regent later, fruit

В этом году Виноград Регент в продаже отсутствует. Предлагаем замену на абсолютно идентичный сорт Актинидия аргута Ананасная, Актинидия остролистная Иссаи или Лимонник китайский / Шизандра.

Синонимы: Виноград винный Регент, Виноград гибридный Регент, Виноград Гейлвейлергоф 67-198-3, Виноград синий Регент, Виноград культурный Регент.

Происхождение / история: Виноград Регент – результат межвидовой гибридизации сортов Диана (Сильванер х Мюллер Тургау) х Шамбурсен. Данный сорт выведен немецкими селекционерами в 1967 году. Название сорта регент происходит от лат. regentis — что обозначает «правящий».

Описание сорта /достоинства: – сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды сорта Регент обладают высокими ароматическими характеристиками, за что особенно ценится виноделами. Виноград Регент – лучший сорт для марочных вин высочайшего класса. Вина из Регента отличаются плотным южным вкусом. Данный сорт имеет повышенную стойкость к холодным температурам, поэтому виноградные саженцы прекрасно приживаются практически во всех уголках Украины.

Форма: Листопадный вьющийся кустарник.

Размер: Среднерослое растение, достигает высоты около 4м (см.фото).

Скорость роста / сила роста: Средняя с незначительным пасынкообразованием.

Побеги: Молодые побеги вьющиеся, буро-зелёного цвета, позже одревесневают и кора слоится полосками.

Листья: Маленький, круглый, слегка рассечённый.

Цветки: Мелкие, зеленоватые, собранные в густое соцветие.

Время цветения: Начало мая – июнь.

Плоды:Чёрно-синие, круглые, среднего размера (1,5г) собранные в цилиндро-конические, плотные грозди средней величины (150-180г). Мякоть сочная, интенсивно-окрашенная с тонкой кожицей. Плоды Регента при среднем уровне кислотности имеют высокий коэффициент накопления сахара. Урожайность высокая 4,5кг с куста и выше. Срок созревания плодов – 135-140 дней (среднепоздний) приблизительно в конце сентября и потребляется по октябрь месяц. Сорт винограда Регент используется для приготовления высококачественных красных густо-окрашенных вин. Вина из него имеют приятный цвет, гармоничные с травяными нотками, плотные с низкой кислотностью и напоминают французские вина Роны.

Отношение к свету / инсоляция: Предпочитает яркие, солнечные и очень тёплые защищённые места, легко переносит легкое затенение.

Отношение к влаге: Засухоустойчив, к почве и влажности нетребовательный.

Вид почвы / грунта: Песчаные, глинистые, супесчаные или суглинистые, не переносит тяжелых грунтов, чувствителен к наличию питательных веществ, особенно к магнию.

Применение: Виноград – это не только вкуснейшее лакомство, но и кладезь витаминов. Ягоды винограда и продукты, получаемые в результате его переработки (сок, вино, уксус, изюм) обладают множеством качеств полезных для человека. Известным является тот факт, что виноград – лидер по количеству антиоксидантов, витаминов и активных пигментов. Виноград имеет отличное влияние на память и рекомендуется студентам, а также тем, кто ведёт активную умственную и физическую деятельность. Он повышает выносливость организма и его работоспособность. Польза черного виноградного сока заключается в улучшение зрения. Сок винограда – отличное противовирусное и антибактериальное средство, улучшает зрение.

Ежедневное употребление виноградного сока придаёт заряд бодрости на целый день. Также виноград широко используется в косметологии: он входит в состав многих солнцезащитных кремов, оказывает благоприятное действие на кожу, волосы и ногти. Очень ценен скраб из измельчённых косточек винограда, производящий омолаживающий эффект на кожу. Листья винограда также имеют свойства, полезные для здоровья человека и употребляются часто в кулинарии для приготовления голубцов и других фаршированных блюд.Виноград Маршал Фош имеет хорошую транспортабельность, часто используется в качестве товарного продукта.

Климатическая зона / зона морозоустойчивости: 6а – при определённом уходе абсолютно вся территория Украины (5a – 7b) от Закарпатья (5b – 6b) до Луганска (5a-5b) и Крыма (6a-7b).

Купить Виноград Регент в Киеве по низким ценам можно в питомнике растений ПРОКСИМА.

Читать больше про посадку, полив, уход, удобрение, защиту, отзывы – ниже — под фото, а также в разделе «Посадка и уход».

Внешний вид

  • Кусты обладают средней силой роста, ветви крепкие и достаточно широкие.

    Пасынкование незначительное. Листья пятилопастные, зубчатые по краям, зеленые со светло-желтыми прожилками, крупного и среднего размера.

  • Грозди не большие, 160-185 грамм каждая, умеренной плотности, цилиндро-конической формы.
  • Ягоды округлые, черного (или темно-синего) окраса, полтора грамма каждая.
  • Мякоть сочная, насыщенного вкуса, с легким мускатным и травяным ароматом. Сок интенсивно окрашен.
  • Ягоды хорошо накапливают сахар. При кислотности 8 г/л. зрелый виноград содержит до 22% сахаристости.

Высоким содержанием сахара также отличаются Кубань, Лидия и Плевен.

Винные сорта винограда

Начинающие виноградари и виноделы часто задаются вопросом: «Какой же сорт винограда выбрать для выращивания и последующего производства домашнего вина?..

» Ответ на него прост — прежде чем сделать выбор, необходимо попробовать разные сорта: какие-то сразу «отсеются», так как просто не будут расти на вашем участке, другие не понравятся по вкусу, а кто-то неизменно окажется в фаворитах.

А для начальной ориентировки предлагаем вашему вниманию список наиболее популярных винных сортов винограда.
Обратите внимание, что для производства вина используют технические сорта. Алиготе — виноград для вина

Алиготе — виноград для вина

Наверное, Вы не раз встречали на полках магазинов вино с названием «Алиготе» — произведено оно из одноимённого сорта винограда, родиной которого является Франция.

Виноградный сорт Алиготе имеет светло-зелёные, с тонкой кожицей, округлые плоды среднего размера, собранные в плотные грозди на короткой ножке. Ягоды так тесно жмутся друг к другу, что кисть может принимать неправильную форму. Вкус винограда Алиготе приятный, мякоть сочная.

Из Алиготе производят не только столовые, но и шампанские вина, а также сок и коньячные виноматериалы.

Виноград Алеатико

Алеатико — сорт винограда с толстокожими ягодами густо-синего цвета с фиолетовым отливом и восковым налётом. На вкус ягоды сладкие, с мускатными нотками, мякоть сочная. Из Алеатико готовят замечательные виноградные вина с мускатным привкусом.

Виноградный сорт Бастардо

Винный сорт винограда Бастардо родом из Португалии, плодоносит чёрными мелкими ягодами, собранными в плотные грозди. Ягоды имеют толстую кожицу и тающую сочную мякоть. Из Бастардо производят десертные и крепкие вина, для приготовления которых ягоды собирают уже немного увяленными.

Винный сорт винограда Каберне Совиньон

Каберне Совиньон — это название, наверняка тоже на слуху у ценителей вин. Данный сорт имеет некрупные тёмно-синие ягоды с восковым налётом, толстой кожицей и сочной мякотью. Вкус у Каберне Совиньон отличается травянистыми нотками, а вино из него — терпкостью. Лучшие вина из этого сорта винограда имеют густо-рубиновый цвет и выраженный букет.

Мерло

Мерло — так же довольно популярный сорт. Его ягоды чёрного цвета с тонкой кожицей имеют сочную мякоть со сладковатым пасленовым вкусовым оттенком. Выдерживать вино из Мерло принято в дубовых бочках. Родиной Мерло является Франция.

Мускат белый

Сорт винограда Мускат белый имеет светлые, зеленовато-белые ягоды с кожицей средней толщины и сочной мякотью сладкой на вкус и выраженной мускатной ноткой. В зависимости от места выращивания, из Муската белого производят десертные (в жарких районах) и полудесертные вина, а также материал для шампанского (в районах с умеренным климатом).

Семильон

Ягоды винного сорта винограда Семильон имеют жёлтый цвет, непрочную кожицу средней толщины, сочную мякоть и гармоничный кисло-сладкий вкус. Родиной сорта Семильон, опять-таки, является Франция. Из этого винограда производят и сладкие, и сухие вина.

Винный сорт винограда Шардоне

Ягоды у винограда сорта Шардоне мелкие, зеленоватые, с тонкой кожицей и сочной мякотью с очень приятным вкусом. Шардоне используется для приготовления различных вин, включая смешанные из разных сортов.

Пино чёрный, серый, ранний

Пино — это ещё один французский сорт. Пино чёрный имеет тёмно-синие ягоды среднего размера с тонкой кожицей и нежной мякотью. Пино серый имеет розовато-серый цвет. Пино ранний отличается тёмно-синими ягодами с толстой кожицей. Из Пино чёрного готовят виноматериалы для шампанский вин, а из Пино серого производят десертные вина и материалы для крепких и шампанских вин.

Виноград Регент

Сорт винограда Регент имеет чёрные ягоды среднего размера с тонкой кожицей и окрашенной сочной мякотью с травянистым привкусом. Регент используется для приготовления красных вин.

Фестивальный сорт винного винограда

Ягоды сорта Фестивальный имеют густо-синий цвет, сочную окрашенную мякоть и мускатный привкус. Из этого винограда готовят десертные вина.

Кристалл

Винный сорт винограда под названием Кристалл имеет желтоватые или белые ягоды с налётом, прочной кожицей и сочной мякотью. Используется для приготовления сухих столовых вин (хереса и т.п.).

Саперави северный

Саперави северный отличается мелкими тёмно-синими ягодами с плотной кожицей и сочной мякотью с терпковатым привкусом. Используется для производства столовых вин.

Посадка

Основным условием успешной приживаемости ростков и высокой степени урожайности куста является выбор почвы и регулярный уход за ней. Сроки посадки достаточно размыты – от марта до середины июля.

  1. За несколько месяцев до высадки, специалисты рекомендуют обогатить грунт минералами. Для этого можно использовать Магния Сульфат или доломитовый известняк.
  2. Для высадки стоит выкопать яму с габаритами 80х80х80 см. Между местами для высадки надо соблюдать расстояние не меньше 2-3 метров. Этот вид, несмотря на среднюю рослость кустов, имеет широкое и сильное корневище, которому нужен простор для роста и питания.
  3. На дно следует поместить 8-10 см слой гальки, которая будет служить дренажем, и прикрыть его землей (5-8 см).
  4. Следующий этап – удобрение. Для этого идеально подойдет комбинация из органического перегноя, навоза и суперфосфата с калийными солями.
  5. Саженец надо поместить одним концом на дно ямки вместе с колышком, которое будет служить для него опорой. После высадки черенок надо к нему подвязать.
  6. Обильный полив, из расчёта 10 л воды на 1 растение. Он совершается в момент, когда 1/3 ямы заполнена землей.
  7. Если ваша местность отличается засушливым летом, то следует создать вокруг саженца холмик, высотой 15-25 сантиметров.
  8. Сверху на влажную почву вносится торфяная крошка.

Шардоне основной сорт для приготовления игристых вин

Кто же незнаком с этим белым сортом винограда? Его красивое звучное название Chardonnav берет свои корни из Бургундии и Шампани. И сразу вспоминается фильм «Д,артаньян и три мушкетера». Вина из «Шардоне» отличаются богатством вторичных и третичных ароматов, которые проявляются уже в процессе приготовления напитка.

В зависимости от технологии приготовления они могут быть, как легкими, с ароматом белых фруктов, нотками цитрусовых и цветов, так и насыщенными, приторными, со вкусом меда или сладкой выпечки.

Опытные виноделы утверждают, что этот виноград просто идеален по всем показателям для изготовления вина, поскольку его ягодки отличаются своей устойчивостью к разным воздействиям. Из этого сорта невозможно приготовить плохой напиток.

Посадку виноградных саженцев следует начинать либо весной, либо осенью. Главным условием в весенний период должна стать хорошая прогретость земли и устойчиво теплая температура воздуха, а в осенний – нескорое наступление морозов, чтобы посаженный кустик успел хорошо адаптироваться к внешним факторам.

По своим срокам дозревания Шардоне можно отнести к ранним сортам, всего 130 – 150 дней при условии САТ 2800 С – 3200 С.

Лоза вызревает к середине сентября. Поэтому, для его посадки лучше выбирать регионы с коротким периодом вегетации и низким уровнем осадков в осенний период, иначе лоза будет повреждена возвращающимися весенними заморозками.

Для задержки созревания, в других регионах, лозу обрезают уже после набухания почек, что вызывает определенный стресс у куста и на 14 дней замедляет процесс вызревания грозди.

Шардоне относится к среднеурожайным сортам винограда. Средняя масса ягодки около 3г, а средняя масса грозди около 180г. Количество плодоносных побегов на куст около 52%.

Вина из сорта Шардоне отличаются богатством ароматов и вкусов. В зависимости от способа приготовления, вы встретите нотки меда, ванили, белых цветов, марципанов, груши, манго, ананасов и даже жимолости. С учетом долгой выдержки в вине появляются оттенки лесного ореха и сухофруктов.

При приготовлении вина в дубовых бочках – во вкусе ощущаются нотки сливочного масла, из-за превращения яблочной кислоты в масляную, и жареных тостов. Дубовые бочки являются приоритетными для приготовления вина этого сорта.

Вкусовые качества напитка зависят от места произрастания дуба, его возраста и сорта, а также уровня его обжига. Для ещё больше улучшения вкуса вина, в сусло для брожения добавляют дубовые щепки.

Приготовленные вина готовы к употреблению сразу, но лучше дать им выстояться не менее 5 лет, но и не более 30-ти.

Выдержанное в стекле вино дополнится ароматом сливок, фундука и восточных специй.

Поскольку этот сорт нуждается в хорошем плодородном составе почвы, то на каждый куст при посадке необходимо выделить места больше чем обычно, чтобы лоза должны быть открыта для доступа солнечного света со всех сторон и не подвергалась затенению рядом посаженными кустами или деревьями.

Для выбора места посадки предпочтительны глинистые, известняковые или меловые почвы. При посадке в избыточно жарких регионах, вина из Шардоне получаются невыразительными и плоскими, а при созревании ягод в холодную погоду – напиток отличается повышенной кислотностью.

Морозоустойчивость Шардоне средняя. Лозы винограда могут выдержать температуру до -20 С. Поэтому в северных районах произрастания этот виноград следует укрывать на зиму, а в южных – он достаточно хорошо зимует без утепления.

Этот сорт довольно хорошо адаптируется к любым условиям, но немного требователен к минеральному составу почвы. Если она бедна на элементы питания, то это скажется не наилучшим образом на качестве винограда.

К сожалению, Шардоне чрезвычайно подвержен заражению милдью, серой гнилью, листоверткой и оидиумом, что предусматривает постоянную защиту лозы. Также он подвержен повреждению клещами. Побеги посаженого куста вызревают хорошо. Формировку лозы предпочтительно делать штамбово, с большим запасом многолетних побегов. Обрезку проводят на 4 почки.

Выращивание винограда

Высадка в почву

Посадка осуществляется весной, когда земля уже прогрелась и нет угрозы заморозков. Возможна высадка саженцев осенью до начала морозов, при этом куст успеет адаптироваться к новым условиям и укорениться.

Выбирайте для винограда солнечные места

Виноград лучше растет на освещенных, открытых участках без ветра, на южной или юго-западной стороне сада.

Этапы посадки:

  • подготовить яму с размерами 80*80*80 см;
  • поставить в центре отверстия колышек, это послужит опорой для растения;
  • вниз лунки кладется дренаж из гравия средней зернистости или битого кирпича;
  • сверху добавляются органические и минеральные удобрения, перемешанные с почвой;
  • яму наполняют до третей части землей и поливают водой;
  • в центральной части формируется возвышенность, где распределяются корни саженца, стебель привязывают к опоре;
  • растение придерживается и присыпается грунтом;
  • саженец поливается, мульчируется вокруг растения торфом;
  • саженцы высаживают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.

Уход за растением

Регент требует соблюдения условий по уходу, при их выполнении сможет дать хороший урожай: оптимальная влажность грунта, своевременный полив, прополка – удаление сорняков, рыхление земли.

Удобрение

Состав почвы для сорта Регент важен, для этого проводятся подкормки с нужными для винограда питательными элементами. Перед посадкой саженцев грунт удобряют составами с магнием. Рост стимулируется при помощи введения органических и минеральных удобрений, подкормки осуществляются корневым и внекорневым способами. Вещества добавляются в количествах, указанных в инструкциях, иначе их избыток нанесет вред растениям.

Полив

Сорт винограда Регент нуждается в регулярном поливе. Поливать Регент следует весной до и после цветения и летом, когда ягоды готовятся к созреванию.

Обрезка

Обрезка виноградных кустов играет большую роль в развитии растений. Обязательно удаляются поврежденные побеги, частично — пасынки, это позволяет питательным элементам попасть к ягодам и распределить нагрузку на кустах. Также однолетние лозы укорачиваются на 3 см от нижнего глазка, подрезаются одревесневшие боковые ветки на 2/3 длины, верхушки прищипываются за 10 дней до цветения для лучшего развития кустов.

Сорт винограда Бьянка Бианко

Белый сорт винограда родом из Венгрии. Соотношение сахара и кислоты в соке достаточно хорошее для технического сорта – 28-7%. Это делает сорт «Бьянка» высококачественным для приготовления любых белых вин, от полусладких десертных до сухих с большим содержанием спирта.

Кроме того, Бьянка используется для приготовления коньячного спирта и виноградной водки.

На юге России, Украине и Белоруссии начинать высаживать Бьянку уже можно с конца марта. Главным условием является, чтобы почва была прогрета до +8 С, а среднесуточная температура воздуха – до +10 С. В средней полосе, лучшим сроком для посадки будет середина апреля – первая половина мая.

При осенней посадке также следует учесть особенности климата в регионе. Наиболее оптимальным вариантом будет октябрь, когда лоза уже скинула листву, почва не сильно переувлажнена и ещё далеки первые морозы.

По сроку созревания Бьянка – это ранний сорт. На Кубани собрать урожай Вы сможете уже в августе.

Сорт Бьянка отличается довольно высокой плодоносностью и урожайностью. При одноштамбовой малой чашевидной форме куста плодовитость наиболее высокая и составляет 83% плодоносных побегов. При увеличении расстояния между кустами, урожайность сокращается в 2 раза.

Мякоть Бьянки очень сладкая и сочная. Вкусовые характеристики вина гармоничные и полные, отличаются в зависимости от места произрастания и могут иметь нотки от цветочных, экзотических до медовых со сливочным оттенком.

При посадке кусты Бьянки можно размещать довольно плотно. Расстояние между саженцами допустимо 0,5-0,7м, а между рядами 1,5-2м. В таком случае высаживать лучше черенки с выведением малой чаши. Такая интенсивная плантация будет хорошо плодоносить в течение 10-12 лет.

Особенности ухода. Бьянка хорошо устойчивый к морозам сорт. Лоза способна выдерживать до – 27 С, что значительно упрощает уход за виноградом в осенне-зимний период. Нагрузку глазками можно соблюдать умеренную (около 3 глазков во время обрезки). Этот сорт достаточно устойчив к большинству грибковых заболеваний, поэтому требует небольшой профилактической обработки.

Виноград Регент описание сорта

  • Регент обладает отличной морозоустойчивостью и выдерживает перепады температуры до -27 -28 градусов.

    В южных районах виноград можно не укрывать на зиму. В нашей полосе растение рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры.

  • Виноград характеризуется средними показателями урожайности. Если вам нужен высокоурожайный сорт, обратите внимание на Юбилей Херсонского Дачника, Ркацители или Подарок Магарача.

    Для получения качественного урожая значимую роль имеет плодородность почвы, правильный уход, а так же регион выращивания. Плодоносных побегов около 80%.

    Обратите внимание на допустимую нагрузку на куст. Для регента оптимальной считается 65-75 глазков при обрезке на четыре глазка.

Урожай рекомендуется снимать вовремя, поскольку крепление ягод к плодоножке начинает ослабевать и они начнут осыпаться.

Кроме того, снижается показатель кислотности, если виноград долго остается на кусте после созревания.

Регент отзывчив на подкормки и нуждается в них.

Очень чувствителен к дефициту питательных веществ в земле (особенно к магнию).

Сорт лучше всего подходит для приготовления качественных красных вин, а так же безалкогольных домашних напитков (компот, сок).

Описание сорта Регент

Назначение сортавинный
Кислотность сорта8 г/л
Сахаристость сорта22 %
Форма гроздицилиндрическая конусовидная
Масса грозди180 г
Форма ягодкруглая
Цвет ягодчёрный с синеватым оттенком
Размер ягод1 — 2 г
Вкусярко выраженный мускат и свежая трава
Срок созреванияконец сентября
Морозоустойчивостьдо -28 градусов

Сорт Регент является относительно новым винным сортом, период созревания ягод которого приходится на конец сентября.

Куст характеризуется небольшим ростом, хорошим вызреванием (ягоды появляются на 80% побегов).

  • Описание ягод. Плоды круглые, небольшого диаметра. Цвет тонкой кожицы представлен практически чёрным цветом с синеватым оттенком. Мясистая часть значительно светлее – сине-фиолетовый цвет. Ягоды отличаются сочностью, насыщенностью вкуса и аромата. Необычность вкуса заключается в ярко выраженности муската и свежей травы. Вес плода колеблется от 1 г до 2 г. Вкусовые характеристики ягод – высокий процент сладости (22%) при умеренной кислотности (8 г/л).
  • Описание гроздьев винограда. Кисть ягод представлена цилиндрической конусовидной формой. В процессе её формирования не закладывается большое количество плодов, поэтому после вызревания гроздь весит не более 180 г.
  • Описание листьев сорта. Орган для фотосинтеза растений вырастает среднего или крупного размера. Имеет насыщенно зелёный цвет с салатовыми прожилками. Кончики листьев представлены зубьями разных размеров.

Для получения качественного урожая, гроздья Регента следует срывать вовремя, не оставляя на перезревание. В противном случае, ягоды будут осыпаться, терять кислотность, которая важна для создания тонкого послевкусия в вине.

Сорт Регент очень требователен к почве и уходу. Следует проводить ежегодные подкормки с высоким количеством магния и других, важных для винограда, питательных веществ.

Преимуществом сорта является отличная морозоустойчивость – до 28 0С. Выращивая виноград в южных регионах, можно обойтись без его укрытия. В северных районах, растение лучше на зиму прикрыть.

Высокая устойчивость к опасным и распространённым вредителям позволяет выращивать сорт Регент без использования пестицидов, но при использовании удобрений, повышающих иммунитет растений.

Как ухаживать

Описание способов ухода за виноградом Регент включает следующие действия:

  1. Подрезание боковых побегов и одеревеневших частей под прямым углом.
  2. Удаление поврежденных и ослабленных стеблей проводится после образования цветочных усиков.
  3. Удаление верхушек побегов, прищипывание, необходимо для лучшего притока питательных веществ к гроздьям с плодами, проводится незадолго до цветения, примерно за 7 дней.
  4. Удаление лишних пасынков, которые негативно влияют на развитие виноградного куста и потребляют много полезных микроэлементов, необходимых для роста ягод. Кроме этого, пасынки могут провоцировать грибковые заболевания и нападение войлочного клеща на листья.
  5. Зимой винограду необходимо дополнительное питание, поэтому целесообразна осенняя подкормка питательными органическими соединениями — навозом, компостом или торфом.

Из Регента получается отличное красное вино

Особенности посадки

Для того чтобы посадить виноград, достаточно знать общие правила, которые распространяются на все сорта — роется кубическая яма с высотой ребра 80 см, в центр забивается стойка для закрепления саженца, и засыпается гравий небольших фракций в качестве дренажного слоя. Потом вносится перегной, навоз или торф, примерно 3 ведра, и минеральные добавки с магнием. Можно досыпать небольшое количество калийной соли и суперфосфата. Закладываемые удобрения рекомендуется пересыпать золой. Сверху добавляют почву, и поливают саженцы.

Куст привязывают к стойке, вокруг формируют насыпь одного уровня с землей, корни саженца расправляют и прикапывают, но не слишком плотно.

Сигнальные грозди на второй год

На юге сорт Регент оберегают от засухи с помощью окучивания на 15–25 см от земли.

Если высаживаются сразу несколько саженцев, расстояние от одного до другого должно быть около 1,5 метра, при посадке рядом с забором отступить нужно 0,5 м. Эти правила обеспечат нормальное развитие корневой системы саженца и всего виноградного куста.

Для опоры подрастающей лозы сорта Регент потребуется опора, для этого используется стальная проволока, натянутая на вертикальные столбы.

Болезни и вредители

Несмотря на слабую подверженность заболеваниям, сорт Регент может поражаться грибком милдью, так называемой ложной мучнистой росой, поражающей листья и побеги. Болезнь характерна желтыми пятнами, постепенно темнеющими и покрывающимися плесенью. Вредные микроорганизмы устойчивы к морозам, жизнеспособны даже при низких температурах. Опасность состоит в распространении милдью на соцветия и гроздья, что угрожает потерей урожая. При заражении на стадии вызревания ягод они сморщиваются и опадают.

Куст Регента летом на 3-ий год

Чтобы не допустить нападения и размножения гриба, проводятся ежегодные профилактические обработки, которые предотвратят потерю плодов.

Не менее резко сорт реагирует на еще один грибковый возбудитель — Оидиум.

Оидиум — мучнистая роса, является еще одним грибковым вредителем сорта, проявляется в виде плесневого налета на листьях и побегах, может произойти на любой стадии вегетации. Вредитель любит тепло и влажность, поэтому при длительной теплой погоде особенно активен и способен нанести серьезный ущерб. Размножается оидиум настолько активно, что к концу вегетации виноградного куста напоминает плотный войлочный покров на листве.

Оидиум на винограде может уничтожить весь урожай

При описании этой болезни необходимо отметить поражение мучнистой росой не только листьев, но и ягод сорта Регент. Они начинают лопаться, обнажая мякоть и косточки.

Вспышки этого заболевания приходятся на весну и лето, после сырых и теплых зим. В борьбе за урожайность сорта используются сера, препарат Топаз и Скор.

Виноградный сорт Регент — лучший для производства марочных вин, ароматных и с насыщенным вкусом. Немцы ставят его на один уровень с Пино Нуар, а это самый дорогой и признанный виноделами всего мира сорт.

Регент — лучший сорт винограда для вина

Полезные видео

Технический сорт винограда Регент, 15.09.2017 промышленная посадка

Winnica — rok z życia Regent vineyard

Технические сорта винограда 2015. Часть 1 (Technical grapes 2015. Part 1)

Оидиум – мучнистая роса, наблюдается на любой стадии роста на листьях, побегах в виде плесневого налета. Размножение оидиума активное, поэтому в конце периода вегетации листва покрывается плотным войлочным слоем. При этом вредителе лопаются ягоды. Вспышки болезни припадают на весну и лето.

Борьба с болезнями и вредителями

Во избежание развития болезней и вредителей виноградные кусты Регент обрабатываются серой, препаратами Скор и Топаз. Применять их следует по инструкции.

Уход

Несмотря на неприхотливость растения, оно все же является культурным, штучно выведенным сортом, который не может существовать без посторонней помощи. Комплекс по уходу включает в себя такие мероприятия:

  1. Подрезка поможет растению наиболее безопасно пережить зиму и заморозки. Она производится осенью. Однолетняя лоза обрезается на 3-5 см выше нижнего глазка. Это поможет в дальнейшем сформировать куст правильной формы. Взрослые растения не нуждаются в столь кардинальных мерах. Нужно удалить все зеленеющие молодые побеги, а старые ветви укоротить на 2/3 от первоначальной длины.
  2. Весеннее прореживание производится путем обламывания поврежденных и слабых побегов. Это даст лозе возможность сконцентрироваться на здоровых, плодоносящих ветвях. Осуществляется после выгона усиков и соцветий.
  3. Прищипывание. Удаление верхушек побегов совершается за 6-8 дней до цветения. Таким образом садоводы активируют рост боковых ответвлений.
  4. Пасынкование проводят после прищипывания. Удаление лишних боковых ростков позволит усилить урожайность растения.
  5. Перед зимовкой, следует покрыть прикорневую зону земли органическими удобрениями вперемешку с опилками.

Характеристики и описание

Регент представляет собой винный сорт со среднепоздним сроком созревания винограда (период от созревания почек до начала плодоношения составляет 135-140 дней). Куст обладает умеренной силой роста. Характеризуется хорошим вызреванием, плодоносными являются до 80% побегов. Допускается нагрузка на один куст 60-80 глазков. Обрезание проводят на уровне 3-4 глазков. Листья — среднего или крупного размера, зеленого цвета со светлыми прожилками и зубчатыми краями.

Грозди – некрупные, массой 160-180 г, цилиндрической конусовидной формы, небольшой плотности. Плоды — круглые ягоды, окрашенные в темно-синий, почти черный, цвет, сверху покрыты тоненькой кожицей. Вес одной ягоды составляет около 1-2 г. Их мякоть отличается сочностью и насыщенным вкусом со своеобразным оттенком муската и травяного аромата. Уровень сахаристости у них достаточно высокий: 22% при показателях кислотности 8 г/л. Достигнув полного созревания, ягоды начинают проявлять повышенную склонность к осыпанию. Также уменьшается уровень кислотности, поэтому нельзя затягивать со сбором урожая.

Сорт характеризуется умеренными показателями урожайности. Они могут быть различными в зависимости от региона выращивания, состава почвы, обеспечения надлежащего ухода. Регент предъявляет повышенные требования к почвенному составу, особенно — наличию достаточного количества магния. Рекомендовано производить подкормки винограда, восполняя дефицит питательных веществ.

Морозоустойчивость у сортаРегент – очень высокая, до 28 С. Виноград, выращиваемый в южных областях, может обходиться без укрытия. В более холодных районах рекомендовано на зиму растения укрывать. Имеет отличную сопротивляемость к заражению наиболее опасными и часто встречающимися болезнями. Устойчивость составляет: к филлоксере — 3,5 балла, серой гнили – 2,5 балла, милдью и оидиуму – 2 балла. Вполне возможно выращивать данный сорт без применения химических препаратов. На территории Германии есть целые регионы, в которых полностью отказались от использования пестицидов. Вино, которое здесь производят, пользуется повышенным спросом, так как является очень высококачественным и экологически чистым.

Уход

«Регент» обрезается осенью

Кусты виноградного сорта требуют особого внимания. Описание процесса ухода заключается в:

  1. Подрезке. Данная процедура, которой подвергается сорт, производится с наступлением осеннего сезона. Посредством секатора удалению подвергаются побеги, расположенные по бокам, а части, подвергнувшиеся одеревенению, укорачиваются соответственно прямому углу.
  2. Обламывании. Актуальность такой процедуры возникает с появлением цветочных частей и усиков. Сорт требует удаления ослабленных и поврежденных ветвей.
  3. Прищипывании верхушек. Цель — продуктивное стороннее развитие виноградного сорта. Процесс производится за неделю до начала цветения.
  4. Пасынковании. Сорт винограда»Регент» начинает в активном режиме образовывать пасынки. Для этого делается удаление частичного плана.

На протяжении зимнего сезона сорт и саженцы «Регент» нуждаются в дополнительном питании, вследствие чего рекомендуется подкормка с использованием удобрений органического происхождения.

Болезни и вредители

Регент обладает хорошей устойчивостью к милдью (2 балла), филлоксере (3,5 балла), оидиуму и серой гнили (2,5 балла). Что примечательно, в некоторых районах Германии Регент выращивают полностью без использования химических профилактических обработок, в том числе и против других распространенных болезней винограда.

Из такого винограда получается экологически чистое вино высшего качества, которое особенно ценится покупателями. Несмотря на стойкий иммунитет, в качестве профилактики можно провести обработку кустов весной и осенью.

Лучшей защитой от заболеваний и вредителей является регулярный, заботливый и правильный уход за растением.

Регент нуждается в регулярном поливе, удобрениях, своевременной обрезке, уходе за почвой вокруг кустов. Осами виноград поражается не часто.

На сегодняшний день сорту Регент начинают отдавать предпочтение все больше садоводов.

Его называют одним из лучших сортов, из которого получается прекрасное качественное вино, а так же домашние безалкогольные напитки.

Он ценится за хорошие вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и вредителям, морозостойкость и эстетический внешний вид.

Среди особенно вкусных сортов также стоит отметить Велика, Краса Балки, Ромео и Атаман.

Технические сорта винограда

Лучшие сорта винограда для выращивания в центральных, северных, восточных областях Украины и многих регионах России.

Итак, сегодня мы решили предоставить вам краткий обзор сортового винограда, выращиваемого для технических целей. Естественно, каждая виноградная зона имеет определенные требования.

Первым делом хотелось бы отметить, что большая часть России отдает предпочтение выращиванию белых сортов винограда. Технические сорта, как известно, в основном применяются для изготовления вина.

На основе белого винограда происходит производство немецких и эльзасских рислингов и траминеров, бургундского шабли на основе сорта под названием Шардоне, а также непревзойденного новозеландского совиньона блана.

Все вина такого рода характерны для регионов, в которых царит умеренный климат, позволяющий им подолгу сохранять свежесть и тонкий аромат.

Великолепное вино можно получить из вышеперечисленных сортов центральных и северных частях страны, хотя неплохо бы подобрать участок с небольшим уклоном в южную сторону.

Из ранних сортов хотелось бы особенно отметить бургундский Пино нуар. Для него немаловажны такие факторы, как подбор грунта, экспозиция участка, а также сочетание температурных характеристик, меняющихся на протяжении всего вегетационного периода, и, конечно, наличие или отсутствие осадков.

К сожалению, есть определенные сложности, посему если вы являетесь начинающим виноградарем, за этот сорт браться не стоит. Созревание сорта припадает на начало сентября, но не стоит его сразу снимать, ведь ягодам необходимо определенное количество времени для отдыха на кустах, в течение которого происходит созревание семени и смягчаются танины.

К перлам европейской классики относятся также такие сорта, как Каберне фран, а также Мерло.

Несколько десятилетий назад Германия, Швейцария, Венгрия, а также ряд некоторых других стран подарили нам так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда.

Они не стали слишком популярными – этому воспрепятствовали постулаты европейского винного законодательства, согласно которому в первую очередь стоит заниматься классическими винными сортами типа витиса, винифера и других.

Хотя именно из таких сортов и получают экологически чистое вино, так что обрабатывать их в процессе выращивания не нужно.

Мы бы рекомендовали вам уделить особое внимание следующим сортам: венгерским Медиане, Бианке и Кристаллу, немецким Регенту, Каберне, Кортису, Солярису, Рондо (выведенному совместно Чехией и Германией), а также Иохантеру, швейцарским Мускату блау, Пинотину, Каберне Юра.

Данные сорта являются особенно устойчивыми, а также характеризуются ранним и ранне-средним сроками созревания, а ведь именно эти характеристики особенно важны для жителей северных регионов. Хотим особенно подчеркнуть, что качество вина от более низких температур практически не пострадает.

Поговорим же теперь об интродуцированных сортах и их особенностях

Начнем с Медины. Она имеет средний срок созревания и отличается повышенными сахаронакопительными характеристиками. Чтобы производить сухое вино, достаточно дать Медине увялиться до окончания сентября на кустах.

Регент – это сорт, имеющий средний сорт созревания. При его возделывании не нужны дополнительные обработки, а сахаристость к началу сентября уже достигает приблизительно двадцать процентов, что способствует производству интересных сухих экологически чистых вин.

К сортам наиболее раннего созревания относятся Кберне Кароль, Каберне Кортис, Каберне Карбон, а также Каберне Дорса. Раньше всех из вышеперечисленных созревает именно Каберне Кортис.

Собирают его в течение второй декады сентября, когда уровень сахаристости в ягодах достигает двадцатишестипроцентного уровня.

Подходит для производства богатых сильноокрашенных вин, обладающих отменным ароматом и непревзойденным вкусом, а также стабильным уровнем танинов, а ведь в северных регионах эта характеристика – большая редкость.

Пино Нуар — один из старейших сортов

Его родиной, как и Шардоне, является Бургундия. Грозди достаточно некрупные, длиной от 7 до 12см, а шириной – от 5 до 8см, цилиндрической или цилиндроконической формы.

Ягоды около 15мм в диаметре темно-синие с сизым налетом. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, сладкая и нежная. Сок бесцветный. Вкус тонкий и гармоничный.

Особенностью сорта Пино Нуар является форма его листьев – они отличаются грубой морщинистостью и широкими боковыми открытыми разрезами.

Сроки посадки этого сорта ничем не отличаются от всех остальных сортов. Виноград Пино Нуар можно высаживать как весной (15 марта – 15 мая), так и осенью (конец сентября – начало ноября).

Этот сорт винограда относится к позднему виду. Его срок дозревания около 5 с половиной месяцев при САТ 3000 С. Техническая зрелость этого винограда наступает к концу сентября.

Пино Нуар чрезвычайно чувствителен к условиям посадки. Если виноградник произрастает в жарком климате, то гроздь спеет слишком быстро, не давая развиться букету.

Урожайность Пино Нуар невысока – всего около 55ц/га. Но, при благоприятных условиях и уходе, может достичь и 103ц/га. Количество плодоносных побегов на кусте составляет от 60 до 90%. Количество виноградных гроздей на плодоносном побеге составляет около 1,6, а на развивающемся – 0,9.

Из этого сорта винограда получаются чудесные белые, розовые или красные вина – столовые и игристые, с легким или насыщенным, плотным или фруктовым ароматом. Загадать, какой именно будет вкус у напитка, заранее не может даже опытный винодел, поскольку, этот сорт чрезвычайно непредсказуем.

В удавшиеся годы вина из Пино Нуар называют элегантными, обладающими тонким шармом и ароматом. Они одни из самых дорогих вин с замечательной выдержкой, для настоящих ценителей вкуса.

Выбирая время, необходимо учитывать климат региона и качество посадочного материала. При поздней посадке, после окончания рекомендуемых сроков, саженцы плохо развиваются и отстают в росте. Также, при высаживании в переувлажненную почву, виноград может погибнуть.

Пино Нуар отрицательно реагирует на равнинный и пониженный рельеф, поэтому для закладки виноградника желательно выбирать пологие склоны с умеренными сухими известковыми почвами.

Этот сорт винограда имеет невысокую устойчивость к милдью и оидиуму, а к серой гнили и гроздевой листовертке более высокую. При поражении корней филлоксерой, виноградный куст погибает на 6-8 год после посадки, следовательно, этот сорт винограда нуждается в обработке от болезней и вредителей.

К морозам недостаточно устойчив (выдерживает до – 20 С), но при сильных весенних заморозках, возможно повреждение основных глазков. В таком случае побеги развиваются из замещающих почек. Эта особенность позволяет восстановить урожайность уже на следующий год. При обрезке лозы оставляют 2-3 глазка.

Общее описание

Сорт «Регент» относится к наиболее новым виноградным видам со среднепоздним сроком созревания, подразумевающим начало ягодного созревания на конец сентябрьского месяца. Кустистость сорта находится на высоком уровне: при относительно невысоком росте саженцы выдают приличную ветвистость и хорошее вызревание плодов.

Описание ягод винограда включает в себя следующие характеристики:

«Регент» обладает сочным и насыщенным вкусом с нотками муската и свежей травы

  • круглые;
  • небольшой размер;
  • полупрозрачная кожица окрашена в темно-синий оттенок;
  • мягкая мякоть обладает более светлым цветом;
  • сочные и насыщенные вкусовые качества с нотками муската и свежей травы;
  • уровень кислотности сорта составляет 8 граммов на литр;
  • процент содержания сахара приравнивается к 22%.

Описание гроздьев сорта «Регент» содержит информацию о форме кисти, выполненной в виде конуса. Формирующий процесс не провоцирует закладки многочисленных плодов, вследствие чего саженцы по завершении процесса вызревания не выдают весовые параметры больше 180 граммов.

С целью выращивания хорошего урожая срывание гроздей винограда должно производиться своевременно, иначе велика вероятность стремительного перезревания, в результате которого начнется осыпание ягод, а также потеря ими кислотности.

Сорт винограда «Регент» отличается высокой потребностью к уходу и почвенному грунту. Для этого целесообразно ежегодно делать подкормки с использованием магниевых компонентов.

К преимуществам данного сорта следует отнести высокую степень устойчивости к морозам с температурными показателями, достигающими -28 градусов. Если этот сорт выращивается в регионах с южным климатом, то можно пренебречь зимним укрытием. При выращивании винограда «Регент» в северных климатических зонах укрытие на зиму является обязательным. Также сорт «Регент» и его саженцы достаточно устойчив к вредителям и заболеваниям, что делает возможным выращивание сорта без пестицидных компонентов, но с применением удобрений, способствующих повышению иммунитета растения.

Как ухаживать

Описание способов ухода за виноградом Регент включает следующие действия:

  1. Подрезание боковых побегов и одеревеневших частей под прямым углом.
  2. Удаление поврежденных и ослабленных стеблей проводится после образования цветочных усиков.
  3. Удаление верхушек побегов, прищипывание, необходимо для лучшего притока питательных веществ к гроздьям с плодами, проводится незадолго до цветения, примерно за 7 дней.
  4. Удаление лишних пасынков, которые негативно влияют на развитие виноградного куста и потребляют много полезных микроэлементов, необходимых для роста ягод. Кроме этого, пасынки могут провоцировать грибковые заболевания и нападение войлочного клеща на листья.
  5. Зимой винограду необходимо дополнительное питание, поэтому целесообразна осенняя подкормка питательными органическими соединениями — навозом, компостом или торфом.

Из Регента получается отличное красное вино

Особенности посадки

Для того чтобы посадить виноград, достаточно знать общие правила, которые распространяются на все сорта — роется кубическая яма с высотой ребра 80 см, в центр забивается стойка для закрепления саженца, и засыпается гравий небольших фракций в качестве дренажного слоя. Потом вносится перегной, навоз или торф, примерно 3 ведра, и минеральные добавки с магнием. Можно досыпать небольшое количество калийной соли и суперфосфата. Закладываемые удобрения рекомендуется пересыпать золой. Сверху добавляют почву, и поливают саженцы.

Куст привязывают к стойке, вокруг формируют насыпь одного уровня с землей, корни саженца расправляют и прикапывают, но не слишком плотно.

Сигнальные грозди на второй год

На юге сорт Регент оберегают от засухи с помощью окучивания на 15–25 см от земли.

Если высаживаются сразу несколько саженцев, расстояние от одного до другого должно быть около 1,5 метра, при посадке рядом с забором отступить нужно 0,5 м. Эти правила обеспечат нормальное развитие корневой системы саженца и всего виноградного куста.

Для опоры подрастающей лозы сорта Регент потребуется опора, для этого используется стальная проволока, натянутая на вертикальные столбы.

Болезни и вредители

Несмотря на слабую подверженность заболеваниям, сорт Регент может поражаться грибком милдью, так называемой ложной мучнистой росой, поражающей листья и побеги. Болезнь характерна желтыми пятнами, постепенно темнеющими и покрывающимися плесенью. Вредные микроорганизмы устойчивы к морозам, жизнеспособны даже при низких температурах. Опасность состоит в распространении милдью на соцветия и гроздья, что угрожает потерей урожая. При заражении на стадии вызревания ягод они сморщиваются и опадают.

Куст Регента летом на 3-ий год

Чтобы не допустить нападения и размножения гриба, проводятся ежегодные профилактические обработки, которые предотвратят потерю плодов.

Не менее резко сорт реагирует на еще один грибковый возбудитель — Оидиум.

Оидиум — мучнистая роса, является еще одним грибковым вредителем сорта, проявляется в виде плесневого налета на листьях и побегах, может произойти на любой стадии вегетации. Вредитель любит тепло и влажность, поэтому при длительной теплой погоде особенно активен и способен нанести серьезный ущерб. Размножается оидиум настолько активно, что к концу вегетации виноградного куста напоминает плотный войлочный покров на листве.

Оидиум на винограде может уничтожить весь урожай

При описании этой болезни необходимо отметить поражение мучнистой росой не только листьев, но и ягод сорта Регент. Они начинают лопаться, обнажая мякоть и косточки.

Вспышки этого заболевания приходятся на весну и лето, после сырых и теплых зим. В борьбе за урожайность сорта используются сера, препарат Топаз и Скор.

Виноградный сорт Регент — лучший для производства марочных вин, ароматных и с насыщенным вкусом. Немцы ставят его на один уровень с Пино Нуар, а это самый дорогой и признанный виноделами всего мира сорт.

Производство вина

Используется для производства красного сухого вина самого высокого качества. Виноделы из Германии полагают, что вино из Регент по качеству сопоставимо с винами из Пино Нуар ( Пино Нуар — старейший французский винный сорт). Вина, изготовленные из сорта Регент, обычно имеют красивый насыщенный красный или фиолетовый цвет. Дубильные вещества, содержащиеся в ягодах, придают богатому плотному вкусу вина неповторимый аромат. Иногда, используя «белую» технологию, производят розовое вино, во вкусе которого преобладают легкие фруктовые ароматы с малиновым оттенком. Чем больше выдержка вина, тем лучше становятся его вкусовые качества. Наряду с марочными винами, в Германии из винограда Регент делают прекрасные натуральные соки с изумительно мягким фруктовым вкусом. Стоимость марочного сока без добавок и консервантов составляет 3,5 евро за один литр.

Сорт пользуется популярностью в России и Белоруссии, Украине и Молдавии. Также его выращивают в Европе и Америке. Проблематично лишь выращивание данного вида винограда в условиях холодного климата, где виноград просто не успевает вызреть в течение короткого лета. Сроки посадки также варьируются в зависимости от климатических характеристик региона: от начала весны до середины лета. Особых требований, предъявляемых к посадке, нет.

Единственное, на что необходимо обратить внимание – это на расположение грунтовых вод. В том случае, если они находятся достаточно близко к поверхности земли, рекомендовано использовать дренаж на дне посадочной ямы

Также, по возможности, необходимо осуществлять посадку винограда в южной части участка. При высадке винограда вдоль стены, она не только защищает его от ветра, а и, обладая способностью хорошо нагреваться, отдает кустам недостающее тепло.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 + три =

Adblock
detector