Внешний вид, среда обитания, образ жизни самок павлинов

Содержание статьи:

содержание павлинов в домашних условиях основные правила

Павлинам нужен отдельный вольер. Несмотря на свой внешний вид, это довольно агрессивные создания, которые могут нападать на пернатых, обитающих по соседству. Пол вольера необходимо засыпать слоем песка (7–10 см) и гальки, которая нужна пернатым для нормального функционирования ЖКТ.

Важно! Для домашнего содержания павлинов нормой считается стая из четырёх особей — одного самца и трёх самок. Однако может случиться так, что самец выберет одну самку, тогда две другие павы останутся не у дел

В естественных условиях такого произойти не может.

Для нормального содержания пернатых в домашних условиях следует учитывать некоторые важные моменты:

  1. Обязательно правильное полноценное питание.
  2. Нельзя спаривать близкую родню — птенцов от такой связи вы не получите.
  3. В естественных условиях пава — очень ответственная мама, однако в неволе она иногда игнорирует свои прямые обязанности, забывая о птенцах. Но если пава всё же села на яйца, под неё можно подкладывать до 15 яиц.
  4. В то время, когда самка заботится о птенцах, за ней требуется особый уход, поскольку молодняк забирает у матери очень много сил.
  5. В том случае, если пава не хочет садиться на яйца, их подкладывают под её дальнюю родню — кур-несушек или индеек.
  6. После 7 месяцев самцов рассаживают, чтобы они, из-за своего агрессивного поведения, не нанесли друг другу травмы, которые могут быть довольно серьёзными.

Содержание павлинов

Павлинов заводят для украшения усадьб и участков. Содержать их несложно, особого ухода они не требуют. Птицы привязываются к человеку, узнают своего хозяина и не улетают с места жительства.

Но вольер должен быть просторным, чтобы большая семья могла двигаться свободно, а самец не повредил свои великолепные перья хвоста. Дополнительно требуется достаточно места для выгула.

Обычно семья состоит из трех особей женского пола и самца, но случается, что в неволе он предпочитает одну их них, оставляя других без внимания. Такая ситуация на свободе невозможна.

Чтобы птица благополучно размножалась в неволе, следует создать определенные условия.

  • Прежде всего это качественное и полноценное питание.
  • Пару не составляют из близкородственных особей, иначе потомства не дождаться.
  • В живой природе пава — хорошая мама, но в вольере она иногда забывает о своих обязанностях, отказывается ухаживать за птенцами. Но если самка села высиживать, под нее можно положить до 15 штук яиц.
  • Когда пава продолжает опекать потомство, ей нужны помощь и хорошие условия, потому что птенцы очень требовательны к уходу.
  • Когда самочка сидеть не хочет, яйца подкладывают под кур или индеек, они станут прекрасными мамами для птенцов.
  • С 8 месяцев самцов отсаживают в отдельные вольеры, чтобы они не дрались, иначе во время выяснения отношений могут повредить друг друга.

Для размножения павлинов в неволе им необходимо создать подходящие условия.

Смотреть на павлинов удовольствие, самцы восхищают красотой оперения, а самочки умиляют скромной красотой, грацией и трогательностью.

Как выглядят павлины-самки

Кто красивей самец или самка павлина? На самом деле эту птицу женского рода можно назвать скромной подругой. По сравнению с ним она выглядит серенькой и неприметной. Ее оперение однообразное и не бросается в глаза. У самки нет такого яркого и длинного хвоста. Красивые переливы можно заметить только на шее в виде синих и зеленых перьев. На голове у нее есть неприметный хохолок невыразительного бурого цвета.

Известная фраза «ходит, словно пава» относится как раз к самке павлина. Так называется скромная подруга этого яркого и величественного самца .Самку также называют павлинкой. Эта особенность во внешности позволяет ей выполнять свою главную функцию — производить потомство. Если она будет такая же, как и ее спутник, то хищники смогут легко уничтожить будущее потомство павлинов.

Образ жизни и питание

Дикие особи проживают только на территории Индии и Шри-Ланки. Они не любят открытые территории и в дикой природе стараются селиться в негустых кустарниках и лесах. Периодически их можно заметить вблизи сельскохозяйственных плантаций. В свободной среде обитания каждому самцу необходимо иметь свою стаю из подруг. Небольшие стайки селятся на холмистой поросшей лесами местности. В дневное время птицы прячутся в тенистых зарослях.

С наступлением сумерек павлины ищут укромные места в кроне деревьев для ночлега. Распорядок их дня отличается определенными циклами. Они взбираются на одно и то же дерево и там спят всю ночь. Питание они стараются находить только в хорошо знакомой местности.

Эти неприхотливые и безвредные птицы питаются в основном зерновыми культурами. Иногда они также поедают:

  • мелких беспозвоночных;
  • насекомых;
  • молодые побеги зелени.

Несмотря на то что основой их рациона являются зерновые продукты треть их ежедневной пищи можно заменить влажными мещанками с отварным картофелем. В такую смесь желательно добавить мелко порезанную зелень. Это может быть самая разнообразная луговая трава — клевер, люцерна, крапива. Когда нет свежей зелени птицам добавляют в мешанку тертые овощи, труху или сенную муку.

Обычно птиц кормят дважды в день. Однако в период размножения самку следует перевести на трехразовое питание.

Размножение и выведение потомства

Половозрелыми считаются молодые павлины, которые достигли возраста 3-х лет. Период размножения взрослых особей начинается с весны и длиться до конца лета. Брачный период отличается от многих других пернатых. Они устраивают красивые брачные танцы

Павлин-самец, пытаясь завоевать внимание самок, периодически распускает свой красивый хвост. Щеголяя перед подругами красивым оперением и пышным хвостом, самец важничает возле них

В брачный период птицы становятся агрессивными, поэтому их помещают в отдельный вольер.

Многие задаются вопросом, зачем павлину такой большой и яркий хвост? На самом деле павы мало всматриваются в пышный хвост своего ухажера. Они больше обращают внимание на основание хвоста. Он время от времени распускает свой хвост и подрагивает им. Затем он отворачивается и ждет, когда пава заинтересуется его ухаживаниями.

Одна пава может за 1 раз отложить от 5 до 12 яиц. Малыши появляются уже через месяц после высиживания яиц. В неволе самки могут выводить потомство до 3-х раз в году. Тельце появившегося потомства покрыто серым пушком. Такой окрас сохраняется у птенцов мужского рода почти до 3-х лет. Затем начинают проявляться перья с красивыми вкраплениями. Птенцы развиваются намного быстрей других видов домашних птиц. Через неделю малыши начинают летать и очень активно себя проявляют. Однако самка еще долгое время опекает свое потомство. Чтобы молодое потомство смогло полноценно развиваться и быстро расти, ему необходимо большое количество корма и достаточное количество воды.

Птенцам дают ту же пищу, что и взрослым особям. В их пищу необходимо добавлять и другие компоненты:

  • отварные яйца;
  • творог;
  • овсянку;
  • кефир.

Пока птенцы не достигнут полугода, им следует давать витаминные подкормки, а также препараты от кокцидоза.

Птенцы, подрастая, становятся настолько активными, что начинают драться выясняя отношения между собой. Павлинки очень спокойны и ведут себя тихо, поэтому их можно легко содержать в домашних условиях.

Многих интересует вопрос, можно ли есть павлинье мясо? В средневековье знатные особы употребляли мясо этой красивой птицы. Перья шли для различных украшений. После того как на территорию Европы завезли индюков, павлинов перестали употреблять в пищу. С тех пор их разводят только для украшения птичьих дворов и парков.

Самка белого павлина

Невообразимо красивы павлины белой окраски. Это не отдельный вид, а цветовая мутация Обыкновенного вида. Но белые павлины совсем не альбиносы. За окрас их оперения отвечает доминантный ген. Глаза у белых красавцев синего цвета. Эту великолепную вариацию часто содержат в домашних условиях.

Самка белого павлина тоже полностью белая. В отличие от своего партнера она имеет голубые глаза, и выглядит очень трогательно. Специалисты не советуют скрещивать белых самок с партнерами привычного синего окраса. Результат этого скрещивания будет непредсказуемым. Оперение у птиц может быть блеклым или с белыми проплешинами.

Белоснежная пава высиживает потомство 30 дней. Птенцы имеют желтый пушок на спинке и брюшке, но крылья у них имеют белый окрас сразу.

Самка белого павлина очень красива

Павлины во дворе

Павлинов часто заводят для украшения своих дворов. Их содержать не сложнее, чем кур, но понадобится много места. Семья должна иметь большой вольер, чтобы гулять и двигаться. В домашних условиях семья обычно состоит из трех самок и самца. Но иногда самец выбирает одну самку, и обхаживает только ее. В дикой природе такого не бывает.

Чтобы самка смогла привести потомство, надо соблюсти определенные условия. Пару никогда не составляют из взрослых птиц одного выводка. Самочка и самец не должны иметь родственных связей, иначе потомства просто не будет.

В дикой природе павы хорошо смотрят за птенцами, но в домашних условиях они часто отказываются сидеть на кладке и смотреть за молодняком. Если пава сделала кладку и села на яйца, то под нее можно подложить дополнительно до 8 штук яиц. В другом случае, яйца придется подкладывать под курицу или индюшку. Даже если мама готова растить потомство самостоятельно, хозяева обязаны ей помочь. Птенцы имеют хрупкое здоровье. Начиная с восьмого месяца, самцов из одного выводка распределяют по разным вольерам. Они начинают выяснять отношения и могут пострадать в драках. А вот самок можно держать вместе дольше, они совершенно не агрессивны.

Павлины очень красивы. Наблюдать за ними в дикой природе, или выращивать в домашних условиях – одно удовольствие. Самцы вызывают восторг, а самки нежность. Несмотря на свое простенькое «платьице» они очень милы и трогательны.

Жизнь пернатых павлинов

Птица павлин в качестве постоянного места выбирает либо лес, либо местность, насыщенную кустарником. Нередки случаи, когда они живут недалеко от людей. Данный факт легко объясним, ведь они могут питаться семенами сельхозрастений.

Место поселения павлины отбирают придирчиво, обязательным условием является наличие источника воды и высоких деревьев, на которых они могут ночевать.

Павлины имеют резкий и громкий голос, который они подают во время брачного размножения и перед дождем.

Ученые выявили другой немало интересный факт, общение пернатых происходит по средством передачи друг другу ультразвуковых сигналов. Есть предположение, что таким образом они передают сигнал о придвигающейся угрозе.

Обыкновенный павлин

Самочка павлина

Окрас обыкновенной павы зависит от ее цветовой формы. Размером она немного мельче своего спутника жизни. Длина тела редко превышает 100 см. Естественная дикая окраска — темно-бурая, перышки имеют черную окантовку, низ шейки — темно-зеленый или темно-синий. Аккуратная головка украшена хохолком из золотисто-коричневых, серо-бурых, серых или темно-коричневых перышек.

Самец павлина

Обыкновенные павлины-самцы достаточно красивы в своей природной дикой окраске: оперение аккуратной головы, шейки, грудки — насыщенного синего цвета, имеющего на солнце фиолетовый отблеск. На спине перышки сине-зеленого, темно-зеленого или изумрудно-зеленого цвета. Снизу тело окрашено в темные тона — темно-шоколадный, черный, темно-синий. Хохолок состоит из синих или зеленых, фиолетовых перышек. Перья хвоста чаще всего коричневого цвета.

Одна из естественный природных окрасок обыкновенного павлина — белая. Белый павлин вовсе не альбинос, хотя многие думают именно так.

Белая окраска — последствие влияния аутосомного доминантного гена W. Птицы имеют белоснежное ровное оперение, без каких-либо цветных вкраплений. Глаза голубые. Самочки белого павлина обладают тем же цветом оперения, что и самцы.

Помимо дикой, то есть естественной и белой окраски, выделяют еще восемь основных окрасов оперения обыкновенных павлинов:

  • Угольный или черный,
  • Камея,
  • окрас Буфорда или бронзовый,
  • Персиковый,
  • Пурпурный,
  • Опаловый,
  • Полуночный или дымчатый,
  • Зелено-желтый.

Каждый из основных окрасов оперения может иметь до двадцати разновидностей. Самочки цветных форм павлина имеют тот же окрас, что и самцы, но в более скромной форме. Обусловлено это тем, что все эти цветовые формы выведены в искусственных условиях и самочкам не нужно остерегаться хищников при выведении потомства.

Размножение и период жизни

Брачная активность длится с апреля по май. В этот промежуток времени самец распушает свой хвост, чтобы завлечь самку. Ширина раскрытого хвоста достигает 2, 5 метра.

При открытии слышен необычный треск перьев. Во время брачных игр возле самца собирается до 5 самок, которые сбегаются полюбоваться на «самовлюбленного нарцисса».

Как только павлин видит, что заинтересовал партнершу он скрывает свой хвост и не показывает свою заинтересованность в размножении. По прошествии небольшого промежутка времени контакт все таки происходит.

Яйца павлина ненамного больше куриного. Самка откладывает от 4 до 10 яиц.

Маленьких павлинов называют павчатами. Растут они после вылупления достаточно быстро. Уже с первых дней между маленькими самцами идет борьба за лидерство.

Пол молодых особей можно узнать только по достижении 5 недель. Окрас на перьях у молодых птенцов проявляется к третьему году жизни, когда они полностью готовы к взрослой жизни и размножению.

Какие бывают самки

Родина экзотических птиц — Индия и остров Шри-Ланка. Павлины предпочитают селиться в лесах и зарослях кустарника, открытые участки для проживания им не подходят. В дикой природе распространены два вида павлинов.

  • Павлин обыкновенный. Мужские особи демонстрируют великолепное синее оперение. Голова и шея отливают яркой синевой, на спине великолепные золотисто-зеленые переливы, а кончики крыльев оранжевые. При длине тела в 120 см протяженность перьев надхвостья – 160 см. Самочки гораздо мельче, надхвостья отсутствуют, окрашены в скромный однородный серый цвет. Для обоих полов характерен хохолок на голове, напоминающий корону, но у пав он бурый, а у самцов синий.
  • Черноплечий павлин. Относится к вариантам мутации цвета индийской разновидности, но долгое время выделялся в отдельный вид, пока Чарльз Дарвин не опроверг ошибочную теорию. Его отличие – иссиня-черные крылья. Павы имеют бежевый, а не серый цвет, на спинке, возле хвоста оперение темнее: светло-коричневое.
  • Белый павлин. Тоже цветовая мутация, павлины не относятся к альбиносам. Доминантный ген дарит необычную белую окраску обоим полам. Только самцы имеют синие глаза, а у павы они – голубые. Самки напоминают нежных принцесс, очень красивы и трогательны.
  • Павлин зеленый индийский. Птица более крупная: самцы от 2 м, некоторые особи достигают в длину 3 м. Надхвостья вырастают до 169 см. Для этого вида характерно преобладание синего цвета, но с отливом зеленого, иногда присутствует коричневый с зеленым, бывают и красные вкрапления. Хохолок на голове представлен не короной, а пучком перьев разной длины. Самочки вида не сильно отличаются оперением, надхвостные перья у нее тоже присутствуют, но не такие длинные.

Внешний вид самки зависит от видовой принадлежности павлина.

Скрещивая павлинов внутри вида, селекционеры создали множество вариантов цвета. Окраски птицы многообразны, и невозможно предугадать, какой цвет получится при эксперименте. Кстати, результат не всегда получается удачным, поэтому настоящие ценители павлинов предпочитают природные окраски.

Краткое описание вида

Эти редкие по красоте птицы произошли от диких фазанов и кур. Несмотря на такое происхождение, они намного крупней своих ближайших сородичей. В мире существует всего два вида — обыкновенный и зеленый павлин. Эти птицы не только самые красивые среди своих близких родственников, но и рекордсмены по размеру. Среди куриных они считаются самыми крупными. Самцы и самки имеют несколько отличий:

  • цветом перьев;
  • поведением;
  • формой хвоста.

Птицы больше всего распространены в Индии, Непале, Шри-Ланке, Пакистане. Они любят обитать среди джунглей на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Поскольку они наземный вид, передвигаются очень быстро, без проблем преодолевая густые заросли.

Два вида павлинов имеют много различий во внешности и размножении. Обыкновенный или голубой павлин имеет пурпурно-синего цвета шею, часть груди и голову с зеленым либо золотистым отливом. Спина зеленого цвета выделяется металлическим блеском. На ней так же видны коричневые пятна, голубые штрихи перья с черной каймой. Хвост у этого вида имеет коричневые перья и зеленые надхвостья. Их украшают округлой формы пятна с черным окрасом в центре. Клюв у них розовый, а ноги синевато-серые. В длину самцы достигают 230 см, а хвост может вырастать до 50 см с хвостовым шлейфом в полтора метра.

Самки обыкновенного павлина имеют верхнюю часть туловища землисто-бурого цвета с волнистым рисунком. Верх спины и низ шеи, а также грудь отличается блестящим зеленым окрасом. Боковые стороны головы и горло окрашены в белый цвет, у глаз полоски. Голову самки украшает небольшой хохолок коричневого цвета с оттенком зелени. В длину самка достигает всего 1 метра, а хвост может быть длиной в 137 см.

Зеленый или явайский вид намного крупней и ярче павлина обыкновенного. Его окрас более яркий и красивый. Все его оперение отличается окрасом с металлическим отливом. У этого вида более длинные ноги, шея и хохолок на голове. Хвост как у всех представителей фазановых плоский и крышеобразный. Тело в дину может достигать 2,5 метра, надхвостные перья вырастают до полутора метров. Перья у самца ярко-зеленые с металлическим отливом. Грудь украшают красные и ярко-желтого цвета пятнышки. На голове имеется с полностью опущенными перьями хохолок небольших размеров.

Белый павлинОбыкновенный фазанЗолотой фазан

Зачем птица демонстрирует хвост

Французские и канадские орнитологи длительное время изучали райскую птицу в естественной среде обитания, чтобы ответить на вопрос, для чего павлин распускает хвост. Они пришли к выводу, что существует 4 причины, по которым самец использует своё богатое оперение:

  1. Привлекает самку. В брачный период павлин раскрывает хвост и танцует сложный свадебный танец с распущенным хвостом, чтобы понравиться паве. После того, как самка заинтересуется, самец сворачивает перья надхвостья и поворачивается к ней спиной. В это время пава оценивает состояние оперения самца: количество перьев, их внешний вид, окрас и рисунок. Таким образом самка выбирает самого здорового павлина для продолжения рода. То есть, хвост и надхвостье — индикатор здоровья самца. Если пава согласна, то подаёт знак самцу, он преподносит ей угощение в качестве подарка, и происходит спаривание.
  2. Отпугивает противника. В брачный период во время борьбы за внимание самки или в повседневной жизни павлины иногда устраивают противостояния. Они редко заканчиваются сражениями. Самцы распускают хвосты и демонстрируют противнику себя во всем великолепии. Побеждает самец с большим по размерам и яркости хвостом.
  3. Отвлекает хищника. В дикой природе основными врагами павлинов являются леопарды и хищные птицы. В случае приближения врага самец раскрывает хвост и отвлекает внимание хищника от самки и гнезда. Когда леопард заинтересовался, павлин складывает хвост и стремительно бежит в заросли травы или кустарника, не снижая скорости. Пава тем временем имеет возможность увести цыплят в безопасное место или замаскироваться в гнезде благодаря своей неприметной окраске.
  4. Общается на низких частотах. Резкие неприятные звуки, которые издаёт павлин, сильно контрастируют с его роскошной внешностью. Птица подаёт голос редко — в случае опасности или при приближении непогоды. До недавнего времени оставалось неясным, как павлин общается с сородичами. Орнитологи путём длительных исследований установили, что павлины общаются друг с другом при помощи инфразвука, который не воспринимает человеческое ухо. Перья надхвостья – основной инструмент создания низкочастотных звуков и «антенна» для приема инфразвука.

Ширина раскрытого хвоста павлина достигает трех метров

Во время брачного танца самец часто меняет угол наклона перьев: держит их прямо, выгибает наружу и внутрь, слегка потряхивает хвостом, вибрируя перьями. Со стороны кажется, будто павлин демонстрирует хвост в наиболее выигрышном ракурсе. Но все это он делает для того, чтобы подать инфразвуковой сигнал самке и уловить её ответ.

«Во время противостояния самцов они также используют раскрытые веером хвосты для инфразвукового общения.»

Природа наградила павлинов великолепным хвостовым оперением не для красоты, а исключительно с практическими целями. Красивый хвост для павлина – это вопрос выживания и продолжения рода. Райская птица, как никто другой, знает, каких жертв требует красота: из-за великолепных перьев королевские птицы оказались на грани исчезновения в 20 веке и были занесены в Международную Красную Книгу. Но, несмотря на это, до сих пор главным врагом павлинов остаются браконьеры — охотники за перьями райских птиц.

Видео

Неприметная спутница

Всем известна поговорка «Выступает, словно пава», но не все догадываются, что это название самки павлина. Народ издавна подметил, что павлин – птица грациозная, важная, двигается медленно, с достоинством, поэтому и возникли ассоциации.

Как же отличить от павлина самку? Удивительно, но у такого великолепного красавца «жена» имеет скромную тусклую окраску. Длинного и красивого хвоста у нее нет, оперение не такое яркое, не переливается многообразием цветов. Единственное — на шее, в зависимости от породы, выделен участок зеленого или синего цвета. Хохолок тоже не такой выразительный, цвет его бурый, а у самца на голове корона из ярких перьев.

Хвост у павы и павлина, в принципе, одинаковый, отличие кроется в длинных и красивых каскадных перьях над хвостом у самца. Им присуща яркая окраска, украшенная разноцветными «глазками».

Но про самочек нельзя сказать, что они некрасивы. Хоть красота их неброска, они очень симпатичны

Маленькая изящная головка, большие яркие глаза тоже привлекают внимание.

Маленькая изящная головка птицы и красивые выразительные глаза самки павлина привлекают не меньше внимания, чем хвост самца.

Да и пышное оперение павам ни к чему, природа позаботилась о них, ведь задача женской особи — сделать гнездо, высидеть и вырастить потомство, оберегая его от хищников. Поэтому цвет перьев должен сливаться с кустарниками и травой. Скромная расцветка помогает прятаться во время высиживания яиц и на прогулке с птенцами.

Размножение

Половозрелыми являются павлины, достигшие трехлетнего возраста. Период размножения начинается с мая и продолжается до августа. Брачный сезон отличается от того, который происходит у множества других птиц. Павлины начинают устраивать красивые брачные танцы

Самец, пытаясь завоевать внимание, распускает периодически свой красивый хвост. Щеголяя перед самками им и красивым оперением, он начинает важничать

В брачный сезон птицы становятся агрессивными, потому их размещают в отдельном вольере.

Многие спрашивают, зачем павлину такой яркий и большой хвост? В действительности, павы мало смотрят на него. Они обращают внимание больше на основание. Самец время от времени свой хвост распускает, подрагивая им. После он отворачивается и ожидает, когда пава его ухаживаниями начнет интересоваться.

Одна пава за раз может отложить 4−15 яиц. Птенцы рождаются через 25−30 дней после высиживания яиц. Самки в неволе выводить могут потомство до трех раз за год. Тельце птенца покрыто пушком серого цвета. Этот окрас сохраняется практически до трех лет. После начинают появляться перышки с красивыми вкраплениями. Птенцы развиваются гораздо быстрей других видов птиц. Через 7−10 дней малыши себя очень активно проявляют и уже начинают летать. Но самка еще продолжительное время опекает потомство. Для того чтобы молодняк мог быстро расти и полноценно развиваться, ему требуется достаточное количество воды и большое количество корма.

Птенцам дают такую же пищу, как и взрослым павлинам. В их пищу нужно добавлять и другие продукты:

  • творог;
  • отварные яйца;
  • кефир;
  • овсянку.

Пока птенцы не достигнут возраста 6 месяцев, им необходимо давать препараты от кокцидиоза, а также витаминные подкормки.

Павлины создают семьи, у одного самца может быть до 5 пав. Девочки великолепно вместе уживаются и неконфликтны. А вот самцы, тем более в брачный сезон, могут быть агрессивными и на свою территорию не пустят конкурента.

Пава нести яйца начинает с апреля и до сентября, при благоприятных условиях может сделать три кладки. Самка в укромном месте вьет гнездо. Как правило, это простая конструкция — небольшое углубление в земле, которое выложено травой. Пава вырывает пух из живота и груди, выстилая заботливо им гнездо. Через месяц вылупятся птенцы. Отличить их пол можно легко уже через три недели: самцы быстрей растут, потому будут намного крупней.

К воспроизводству самка готова уже на втором году жизни, в отличие от самцов, у которых зрелость наступает в возрасте 3-х лет.

Своеобразен и абсолютно не вяжется с внешним видом птицы крик павлинов. Они кричат довольно громко — когда встревожены либо перед дождем. Звуки немелодичные и резкие, в народе говорят, что «крик павлина хуже, чем вопли кошек».

Отличительные особенности

В то время как самцам-павлинам свойственно похваляться переливающимся оперением и роскошным хвостом, самочка имеет довольно блеклую окраску. У самого распространенного вида перья окрашены в сероватый оттенок и только в области шеи и груди могут быть перышки дивного изумрудного или розоватого оттенка. У самцов же, как мы знаем, оперение может соединять абсолютно немыслимые цвета: синий, зеленый, оранжевый, золотистый. Не удивительно, что на фоне «мужской половины» павы заметно блекнут.

Кроме того, павы не могут похвастаться длинным шикарным хвостом, в то время как мальчик-павлин способен превратить свой длинный разноцветный хвост в подобие огромного веера. Но находят у них и общую черту – хохолок на голове, напоминающий корону.

Правда, павлин-самец обладает хорошо заметным синим хохолком, а вот самочки могут похвастаться лишь скромным серо-бурым.

Однако не стоит думать, что павы некрасивы. По сравнению с довольно броской и яркой окраской своих сородичей-мужчин, их окрас выглядит достаточно элегантно, без излишеств. К тому же, как и у большинства видов птиц, все это обусловлено тем, что основной функцией самок является высиживание яиц, а это гораздо проще будет сделать, если расцветка не слишком яркая

К тому же, во время брачных игр им не нужно привлекать внимание самцов – они сами заинтересованы в возможности быть с павой. И тот самый яркий хвост – отличительная черта павлина – это всего лишь способ привлечь внимание партнерши, чтобы не остаться незамеченным

Виды павлинов и пав

Дикие павлины обитают только в Индии и на Шри-Ланке. Эти птицы не любят открытых территорий. Идеальными для них считаются кустарники и негустые леса. Появились эти птицы в процессе скрещивания диких кур и фазанов. Всего известно два самостоятельных вида этих курообразных.

Павлин Обыкновенный. Оперение самца ярко-синее, переходящее на спинке в золотисто-зеленоватое перо. Длина его тела – около 120 см. Длина надхвостовых перьев – 160 см. Самки – серые, более мелкие по размерам. Надхвостья у них нет.

Павлин Зеленый Индийский. Эта птица крупнее, чем представители первого вида. Длина тела самца – 190-300 см. Длина надхвостья – более 169 см. Ее основное оперение синее, но с заметным зеленоватым отливом. Сине-зеленый и зелено-коричневый цвет может быть разбавлен красными пятнами. Хохолок на голове птиц этого вида не похож на корону. Это плотный пучок разной высоты. Самки по оперению отличаются не сильно. Они так же меньше по размеру, и у них отсутствует привлекательный хвост, то есть надхвостовые удлиненные перья.

Индийский павлин обладает характерным хвостом

Индийские павлины разделены на 3 подгруппы, название которых:

  • павлин индокитайский зеленый;
  • яванский зеленый;
  • бирманский зеленый.

Долгое время в отдельный вид выделяли чернокрылых или черноплечих павлинов. Но затем было доказано, что это мутация Индийского вида. Павы чернокрылого подвида немного желтоватые, а не серые. А спинка у них вообще ближе к желто-коричневому цвету.

Как это у павлинов

В животном мире существуют определенные законы, по которым вид живет и развивается. Эти законы в свое время были исследованы Дарвином и отражены в его всемирноизвестной теории естесвенного отбора. Согласно этой теории, внутри каждого животного вида идет естественный , природный отбор наиболее приспособленных к выживанию особей. Среди самцов идет борьба за самку, чтобы быть выбранным ею или допущенным к ней. Самцы во время брачных игр дерутся между собой, меряются силой и победителю достается почетное право продолжить свой генофонд.

Так происходит почти у всех животных: олени бьются рогами, морские львы – грудью и ластами. Даже речные раки размахивают клешнями в борьбе за самку.

Но бывают исключения. Например павлины. В период брачных игр самцы павлинов не дерутся за самку

А как же они конкурируют? Очень просто и красиво – павлины распускают свои хвосты в виде огронмных вееров, привлекая тем самым к себе внимание самки. Чем больше и шире хвост, тем больше шансов быть выбранным

Самки павлинов обделены природой: у них нет таких шикарных хвостов. Может быть поэтому они так падки на красоту, которую им демонстрируют самцы?

Зоологи давно уже заметили эту особенность поведения павлинов, но долго не могли обьяснить почему и как самка делает свой выбор. Сначала они думали, что самец павлина, распустив свой хвост, закрывает им всех остальных конкурентов, и самка их просто не видит. Оказалось, что это не так. Невозможно закрыть всех самцов, какой бы шикарный хвост у тебя не был. Зоологи заметили, что самка неизменно выбирает самца с самым большим хвостом. Она как бы сравнивает самцов друг с другом и идет к тому, у кого хвост больше.

Глупо полагать, что самка павлина обладает чувством прекрасного. На самом деле, понаблюдав как следует за жизнью павлинов, ученые заметили, что хвост у самцов павлина растет очень медленно. Чем старше павлин, тем больше хвост. Значит самка выбирает более зрелых самцов? А если так, то почему? Дело еще и в том, что павлин – птица привлекательная для многих хищников. В животном мире есть немало желающих полакомиться павлиньим мясом. Поэтому самцы павлина редко доживают до трех лет, становясь добычей хищника. Надо быть по-настоящему ловким и быстрым, чтобы тебя не съели. Чтобы успеть отрастить длинный хвост, павлину нужно быть очень изворотливым. Длинный хвост павлина — это доказательство его наибольшей приспособленности к выживанию на ландшафте. Чем длиннее хвост, тем старше, а значит, ловчее павлин, тем более приспособленным к выживанию будет его потомство. Поэтому самка естественным образом выбирает именно такого самца.

Но не только для привлечения самки нужен павлину хвост. Хвост помогает ему обмануть хищника. Хищник гонится за павлином и ему уже кажется, что он догнал павлина, когда на самом деле, он лишь ухватил его за хвост. Павлин выскальзывает из лап хищника, оставив ему одно или два перышка. Лишился перьев – зато спас свою жизнь. А перья вырастут.

Особенности

Птица павлин имеет одну запоминающую особенность — шикарный хвост, который раскрывается в виде веера. Многих интересует вопрос: павлин с длинными крыльями неповторимой красоты — самка или самец?

Перья столь красивого окраса имеют только самцы, а оттенок самки намного меньше и лишен окраса.

Красивый павлин — сочетание так и вылетает из многих уст. Рисунок на хвосте павлина напоминает глаз. Перья павлина имеют характерные цветовые гаммы:

  • зеленый;
  • синий;
  • песочный с рыжим;
  • белый цвет.

Белый окрас у павлинов встречается немного реже. Хвост павлина служит орудием защиты и отпугивает хищника. При придвигающейся угрозе он распушает хвост, и наличие большого количества глаз сбивают хищника.

Помимо защитной функции хвост используется в брачный период для привлечения партнерши. Самки имеют бурый нечем непривлекательный окрас.

Причины раскрытия перьев

В процессе наблюдения за этими птицами, орнитологи выявили несколько причин, в результате которых павлины распускают свои красивые «хвосты». Рассмотрим их.

Знаете ли вы? После того как самка дала своё согласие на союз, павлин поворачивается к ней задней частью. Только специалисты знают, что именно по коротким хвостовым перьям и задней части можно определить возраст самца, состояние его здоровья и силу, что и делает самка.

Брачный период

Большинство уверены, что такая красота дана самцу исключительно для привлечения самок к началу совместной жизни. Павлин распускает свой «веер» и начинает танцевать вокруг избранницы, шелестя оперением и замирая в эффектных позах.

Отпугивание врагов

Во время брачного периода каждая птица желает занять наиболее выгодное место. Определившись со спутницей, самец хочет, чтобы она находилась в самых лучших условиях. Чтобы этого добиться, ему нередко приходится выяснять отношения с другими павлинами, соревноваться с ними.

Вам также интересно будет узнать, как разводить павлинов в домашних условиях, чем кормить павлинов и .

Конфликт решается путём демонстрации великолепия своего хвоста до того момента, пока противник не отступит.

Отвлечение хищника

Яркий «веер» птицы также является средством для отвлечения хищников. Когда они близко приближаются к гнезду, павлин с помощью красивого оперения отвлекает хищников и уводит их далеко от места нахождения самки с яйцами или птенцами.

Важно! В некоторых странах считается, что хранить дома перья павлинов, к беде.

Общение с сородичами

Мало кто знает, что шелест перьями также является способом общения между павлинами. Оказывается, при изменении угла наклона перьев и небольшого движения ими издается инфразвук, с помощью которого птицы разговаривают.

Причины яркого оперения мужской особи

Итак, яркий окрас оперения самца и есть тот самый способ привлечения внимания своей подруги-павы. Это одно из ухищрений, позволяющих получить как можно большее потомство. Таким образом мужские особи пытаются продемонстрировать красоту, силу и здоровье.

Яркое оперение павлинов можно объяснить и брачным поведением самцов. Иногда они дерутся с соперниками, чтобы оттолкнуть их от своей избранницы. В этот момент самка наблюдает со стороны за всем действом. Но главное начинается лишь потом. В этот момент можно наблюдать, как мужская особь, распустив хвост, демонстрирует подруге всю свою мощь и красоту. После того как самка сделает свой выбор и спаривание завершится, можно увидеть, как самец сбросит свой дивный шлейф. До того как начнется новый брачный сезон, его надхвостье опять отрастает.

Раньше люди собирали эти перья и торговали ими. Однако в настоящее время этот промысел запрещен. Это сделано для того, чтобы можно было избежать истребления этой прекрасной птицы.

Еще одной причиной более яркого окраса самца является способ взять на себя удар, став приманкой для хищника. Это позволяет ему защитить паву и будущее потомство. Необходимо отметить, что самцы по природе своей полигамны. Пава способна отложить в среднем от 5 до 7 яиц за раз.

Популярные виды пав

Африканский

Конголезская разновидность павлина — довольно редкая, и о ее существовании не многие знают. Птицы небольшие, довольно скрытные и осторожные, предпочитают гнездиться в местах, труднодоступных для людей. Самки африканского павлина имеют на ногах маленькие шпоры. Голова практически не имеет перьев, а кожа — коричневого или серо-коричневого цвета. Оперение шеи ярко-красное.

Голову украшает хохолок из перьев зелено-бурого, бурого или каштанового цвета. Перышки на хвосте, как правило, черные. Оперение крыльев и спинки всех оттенков зеленого, от изумрудного до темного, практически черного. Каждое перо имеет продольные бурые полоски и темную окантовку. Оперение павы характеризуется металлическим насыщенным блеском. Длина тела не более 50 сантиметров.

Самец конголезского павлина от своих сородичей отличается тем, что не обладает столь яркой и броской внешностью и не отращивает знаменитых перьев надхвостья. Лапки украшают острые и длинные шпоры. Оперение самца довольно скромное и очень похоже на то, что свойственно самке. Хохолок золотисто-зеленого, золотисто-коричневого, темно-серого или шоколадного цвета. Голова не имеет перьев, а кожа, как правило, окрашена в зеленовато-коричневый или темно-коричневый цвет. Хвостовые перья черные, имеют бронзовый отлив. Длина тела с хвостом — не больше метра.

Яванский

Самка яванского павлина очень похожа внешне на самца. Но она меньше, и у нее нет красивых перьев надхвостья. Оперение головки и шейки зелено-коричневое, на солнце некоторые перышки переливаются золотом. Хохолок, как правило, того же оттенка. Область около глаз — серого, серовато-голубого или голубого оттенка. Перышки внизу шейки окрашены в насыщенный зеленый цвет. Имеют зеленоватую кайму с узором, который напоминает чешую. Грудь и часть спинки сверху синевато-зеленые с большим количеством желтых и красных пятен. Перья в районе хвостовой части имеют красивый бронзово-медный оттенок. Клюв, как правило, черный, а цвет лапок — серый.

Самец яванского павлина отличается красотой и длинными, иногда до 2-х метров, перьями надхвостья. Рисунок пера и цвет оперения похож на оперение самки, но все цвета намного насыщенней и ярче, с характерным золотистым оттенком. К началу сезона спаривания павлины отращивают длинные перья надхвостья, их часто путают с хвостом. Перышки состоят из шелковистых длинных волосков, которые окрашены в ярко-зеленый цвет различных оттенков — от бирюзового до черно-зеленого, желто-зеленого и даже голубовато-зеленого. Перышки заканчиваются своеобразным опахалом с узором, который напоминает глаз.

Обыкновенный

Размером пава обыкновенная чуть меньше самца. Длина тела не более одного метра. Естественная природная окраска — темно-бурая, низ шейки темно-синий или темно-зеленый, перышки имеют черную окантовку. Голова украшена хохолком из серо-бурых, золотисто-коричневых, темно-коричневых или серых перышек.

Одна из естественных окрасок павлина обыкновенного — белая. Этот цвет — последствие аутосомного гена W. У птиц ровное белоснежное оперение без каких-то разноцветных вкраплений. Глаза голубые. Самки белого павлина имеют такой же цвет оперения, как и у самцов.

Кроме дикой, то есть белой и естественной, окраски, еще выделяют восемь вариантов оперения обыкновенных павлинов:

  • камея;
  • черный или угольный;
  • персиковый;
  • бронзовый или окрас Буфорда;
  • опаловый;
  • пурпурный;
  • зелено-желтый;
  • дымчатый или полуночный.

Самцы павлина обыкновенного довольно красивы в своей естественной дикой окраске: оперение грудки, шейки, головы — насыщенно-синего цвета, который на солнце имеет фиолетовый отблеск. Перышки на спине изумрудно-зеленого, темно-зеленого или сине-зеленого цвета. Внизу тело окрашено в темные оттенки — темно-синий, черный, темно-шоколадный. Хохолок состоит из фиолетовых, зеленых или синих перышек. Перья хвоста, как правило, коричневые.

Каждый из основных цветов оперения имеет до 20 разновидностей. Самки разноцветных форм павлина имеют такой же окрас, как и самцы, однако в более скромной форме. Объясняется это тем, что все данные цветовые формы искусственно выведены, и самкам не надо остерегаться хищников во время выведения потомства.

Скрещиванием внутри вида павлинов селекционеры смогли создать большое количество вариаций расцветок. Окраски птицы разнообразны, и невозможно угадать, какой получится цвет во время эксперимента. Между прочим, результат не всегда получается удачным, потому ценители павлинов предпочитают естественные цвета.

Почему павлин распускает свой хвост

Почему павлин распускает свой хвост?

Павлин славится своим замечательной красоты хвостом. Но на самом деле хвост у него самый обычный и совсем не красивый. А тот шлейф из перьев, которые многие принимают за хвост павлина, растет у него со спины и называется надхвостье.

Когда павлин распускает свой великолепный шлейф и неторопливо прохаживается, не обращая ни на кого внимания, кажется, что он и сам без ума от своей красоты. Поэтому и возникла поговорка: «Самодовольный, как павлин».

Но павлин вовсе не самодовольный, он ни на кого не смотрит, так как весь поглощен своей подругой, небольшой, невзрачного вида самочкой с хохолком на голове.

Только для нее он и распускает свой замечательный шлейф, стараясь привлечь ее внимание к своей особе. Красивое оперение имеется только у самцов

Перья его шлейфа окрашены голубым, зеленым и золотым цветом, а по всему развернутому шлейфу рассеяны узоры, напоминающие разноцветные загадочные «глаза».

Красивое оперение имеется только у самцов. Перья его шлейфа окрашены голубым, зеленым и золотым цветом, а по всему развернутому шлейфу рассеяны узоры, напоминающие разноцветные загадочные «глаза».

Голова, глея и грудь самца имеют темно-пурпурную окраску с оттенками зеленого и золотого. Голову венчает хохолок из 24 разноцветных перышек. С зеленой спиной и крыльями медного отлива павлины кажутся поистине царственными птицами.

[attention type=red]

Недаром в древности греки и римляне считали павлинов священной птицей, что, однако, не мешало римлянам употреблять мясо павлинов в пищу. Да и там, где павлины живут, в Индии и Юго-Восточной Азии, к ним относятся как к самым обычным птицам. На павлинов охотятся из-за мяса и перьев.

Иногда павлинов держат как домашних птиц, их легко приручить, они непритязательны и едят то же, что и куры. Самки павлинов обычно откладывают до 10 яичек грязно-коричневого цвета, из которых вылупляются маленькие павлинчики, очень похожие на самых обыкновенных цыплят.

Только для нее он и распускает свой замечательный шлейф, стараясь привлечь ее внимание к своей особе.

Красивое оперение имеется только у самцов. Перья его шлейфа окрашены голубым, зеленым и золотым цветом, а по всему развернутому шлейфу рассеяны узоры, напоминающие разноцветные загадочные «глаза».

Голова, глея и грудь самца имеют темно-пурпурную окраску с оттенками зеленого и золотого. Голову венчает хохолок из 24 разноцветных перышек. С зеленой спиной и крыльями медного отлива павлины кажутся поистине царственными птицами.

[attention type=red]

Недаром в древности греки и римляне считали павлинов священной птицей, что, однако, не мешало римлянам употреблять мясо павлинов в пищу. Да и там, где павлины живут, в Индии и Юго-Восточной Азии, к ним относятся как к самым обычным птицам. На павлинов охотятся из-за мяса и перьев.

Иногда павлинов держат как домашних птиц, их легко приручить, они непритязательны и едят то же, что и куры. Самки павлинов обычно откладывают до 10 яичек грязно-коричневого цвета, из которых вылупляются маленькие павлинчики, очень похожие на самых обыкновенных цыплят.

Немного анатомии

Для начала определимся с анатомическими особенностями павлиньего тела.

Наибольшее заблуждение состоит в том, что люди считают длинные и красивые перья павлина хвостом. Как бы невероятно это ни звучало, но то, что принято считать хвостом, на деле является надхвостьем, а вот сам хвостик птицы выглядит куда менее пафосно – он совсем не такой большой, и перья в нем не столь яркие.

Теперь перейдем к описанию окраски и размеров. Надхвостье этих пернатых может достигать до 1,6 м в длину и волочиться по земле, словно шлейф. А вот раскрытый «хвост» достигает до 3 м в ширину. Перья павлиньего надхвостья состоят из особого нитевидного волокна, которое имеет неоднородный цвет. На кончиках перьев можно увидеть опахало белого цвета, а по центру этого опахала находится яркий глазок. Цвета перышек и глазка могут отличаться в зависимости от вида птицы. Многие разновидности этих пернатых были выведены при помощи скрещивания, поэтому и раскраска у них существенно отличается.

Примечательно, что такое шикарное оперение есть только у самца. Самки павлина не обладают таким шикарным надхвостьем. Их оперение в основном сероватого цвета. Благодаря окраске самочки очень невзрачные. Это различие обусловлено необходимостью маскироваться и прятаться от хищников. Ведь именно самки оберегают кладки яиц и птенцов, а с ярким оперением это сделать непросто.

4 причины раскрытия перьев

Если кто-то видел в зоопарке павлина, то, наверное, многие хотели бы посмотреть на его перья, которые он распускает веером. В большинстве случаев такого не случается, и хвост павлина волочится за ним по земле. Давайте разберемся, почему у павлина распускается хвост?

  1. Брачные танцы

В первую очередь хотелось бы сказать, что хвост павлина служит своеобразным призывом самки к началу совместной жизни. Когда начинается брачный сезон павлин показывает свой распустившийся хвост, при этом обхаживая самку

Все это делается для того, чтобы самка обратила на него внимание и приняла ухаживания. Если после нескольких попыток пава все же ответила согласием, то самец поворачивается к ней задней частью

Это весьма странно, но именно так и происходит у этих птиц. Так почему же павлин показал самке свою заднюю часть после таких рьяных ухаживаний? Оказывается, все просто: пава подбирает себе партнера не по внешнему виду длинного шлейфа, а по коротким хвостовым перьям и самой задней части. Именно таким образом она понимает какого возраста самец, здоров ли он и, конечно же, силен ли.

  1. Защита гнезда от хищников

Надхвостье павлина служит не только для призыва к спариванию, но также благодаря ему птица способна отпугнуть противников, размечая тем самым свою территорию, а также охраняя свое будущее потомство от нападения хищников.

Если самке и будущему потомству угрожает опасность, то павлин распускает свой шлейф и внимание хищника сразу же переключается на него. Самец начинает убегать и тем самым уводит за собой хищника.

  1. Отпугивание противника

Во время брачного периода за внимание самки могут бороться несколько птиц. Из-за большой конкуренции павлины вступают в противостояние друг с другом. Их борьба не является полноценным сражением. Самцы распускают свои хвосты и демонстрируют их друг другу. Победу одерживает тот, у он кого больше и ярче.

  1. Общение между собой

Голос павлина резкий и неприятный, поэтому сильно контрастирует на фоне его великолепной внешности. Как известно, подают голос они в редких случаях. Причиной бывает приближающая опасность или же непогода.

До определенного времени было совершенно неясно, как же птицы общаются между собой. Благодаря исследованиям и долгим наблюдениям, орнитологи сделали вывод, что эти птицы ведут разговоры при помощи инфразвука, который не воспринимает человеческий слух. Оказалось, что именно перья надхвостья являются основным инструментом, который не только создает низкочастотные звуки, но и является «передатчиком» для их приема.

Как павлин распускает хвост и хвост ли это

Все, кто хоть раз видел этих прекрасных птиц, знают, что они имеют красивый хвост, который шлейфом тянется за ними. Однако мало кто знает, что крупные и плотные перья, окрашенные в яркие цвета, на самом деле не являются хвостом.

Орнитологи называют эту часть надхвостьем, она произрастает их спины самца. Хвост расположен за яркими перьями, он служит поддержкой «веера» в распущенном положении и выглядит совершенно противоположно.

Ознакомьтесь с разновидностями павлинов, а также узнайте, как выглядит и где живет павлин обыкновенный и .

В зависимости от вида птицы, цветовая гамма надхвостья бывает синего или зелёного оттенка, но встречаются экземпляры с золотым или белым цветом оперения. В центре каждого пёрышка расположен яркий глазок. Перья крупные и плотные, в длину могут достигать до 160 см. В раскрытом состоянии «веер» раскрывается в ширину до 300 см.

Предназначение чудо-хвоста павлина

Живут эти птицы в лесу и в кустарниках. При длинном хвостовом шлейфе они достаточно маневренны, но густых зарослей все-таки избегают. Способности летать не лишены, и несмотря на то, что делают это нехотя, смотрятся в небе довольно грациозно.

Нарядный хвост нужен самцу не только в брачных танцах, он выполняет еще две функции:

  • служит защитой от хищников;
  • может служить средством общения.

Множество ярких, оранжево-черных глазков отпугивают врагов. Самка не имеет возможности так защищаться и спасается бегством, ноги у нее очень сильные. Правда, когда рядом птенцы, она никогда их не бросает, даже если это связано с риском для жизни.

Согласно последним исследованиям ученых, существует вероятность, что павлины разговаривают друг с другом при помощи все того же надхвостного оперения. Человеческое ухо не способно различить инфразвук, который возникает при колебаниях перьев, иногда можно расслышать лишь слабый шелест. Специальные приборы могут зафиксировать дополнительно звуки низкой частоты, при возникновении которых самки проявляют обеспокоенность, а самцы начинают кричать.

Необычайная внешняя привлекательность «райских птиц» всегда была той особенностью, что заставляла богатых людей с древних времен делать их обитателями своих садов. Султаны и императоры, короли и графы с удовольствием заводили экзотических птиц, и важные павлины расхаживали по дорожкам парков, распуская свои великолепные перья.

В восточных странах павлины символизируют бессмертие, гордость и блеск богатства, а в Индии они имеют статус священной птицы.

Сейчас павлинов можно встретить в любом зоопарке мира, в некоторых парках. Любят их держать частные владельцы в усадьбах за неприхотливость и красоту.

Самцы и самки павлинов

Это лесные птицы, которые гнездятся на земле, но растут на деревьях. Это наземные питатели. Все виды считаются полигамными. Самцы обладают метатарзальными шпорами или «шипами» на своих ногах, используемыми во время внутривидовых территориальных боёв с другими членами такого рода.

Эти птицы всеядны и едят в основном:

  • части растений,
  • лепестки цветов,
  • головки семян,
  • насекомых и другие членистоногих,
  • рептилий и земноводных.

Они не придирчивы и будут, есть почти все, что могут поместить в свой клюв и переварить. Эти птицы активно охотятся на насекомых, таких как муравьи, сверчки, термиты и многоножки. Кроме того, они поедают членистоногих и мелких млекопитающих. Индийский вид также ест небольших змей.

Как называется самка павлина

Хотя термин «павлин» часто используется для обозначения самцов и самок, на самом деле это название самцов. Самки называются павами. Между павлинами и павами существует несколько различий. Не нужно быть знатоком, чтобы можно было отличить самца от самки. Такие выражения, как «гордый, как павлин», относятся к блестящему и пышному оперению самца.

Самый высокий жирафСколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса?Лебедь шипун: среда обитания и интересные фактыСамые популярные породы птиц и голуби дутыши

Галерея: павлины (25 фото)

Как выглядят павлины

Взрослый индийский самец имеет красивый хвост, который составляет более 60 процентов длины тела птицы. От 100 до 150 хвостовых перьев составляет его впечатляющий вид. Каждое перо содержит голубое, зелёное и золотое пятно на кончике, известное как глаз павлина. Эти глаза окружены дополнительными радужными цветами, включая чёрный и фиолетовый. Индийский вид имеет отличительный синий гребень на голове. Индийская пава преимущественно коричневая с белым животом.

Различия в цвете и размере

Наиболее очевидным различием между самцом и самкой является их окраска. Самцы имеют яркую окраску с оттенком ярко-синего цвета. Самки имеют гораздо более тусклый окрас. Хотя самцы выглядят намного привлекательнее, самки имеют преимущество в дикой природе, так как им легче маскировать себя от хищников.

Ещё одна гендерная разница — это размер. Самцы значительно больше, чем самки. Одной из самых заметных черт являются их огромные аномально развитые хвостовые перья длиной до 200 см. Они могут разворачивать эти перья веером, чтобы приманивать самок во время брачного сезона. Мужские особи линяют каждый год в начале января, теряя свои перья, но к июню, они отрастают вновь готовые произвести впечатление на дам.

Индийский вид имеет радужное синее и зелёное оперение. Хвост состоит не из перьев хвостовых перьев, а из высоко вытянутых верхних хвостовых покрытий. Эти перья лучше всего видны, когда павлин раскрывает свой хвост. У самки нет такого яркого и пышного одеяния, но она также демонстрирует своё оперение, чтобы предотвратить конкуренцию или сигнализировать о своей молодости.

Африканский вид не показывает свои скрытые перья, но использует свои фактические хвостовые перья во время показов ухаживания. Эти перья намного короче, чем у индийских видов, а глазки гораздо менее выражены. Самки африканского вида тускло-серые или коричневые.

Иногда появляется павлин с белым оперением. Это явление, называемое лейцизмом, вызывает общее снижение пигментов разных типов что может привести к полному отсутствию окраски оперения, сохраняя при этом нормальный цвет глазных пятен.

Зачем павлину такой большой и яркий хвост. Количество пятен в форме глаз обеспечивает успех спаривания самцов. Был проведён эксперимент. Самцам отрезали глазные пятна из мужских хвостов. После этой процедуры самки теряли интерес к обрезанным особям.

Было также высказано предположение, что красивый хвост, как и громкий крик, были сформированы естественным отбором (а не сексуальным отбором) и служили апосемическим проявлением, чтобы запугать хищников и соперников.

В ухаживании вокализация является основным способом для павлинов привлекать пав. Пение обычно происходит раз перед, сразу после, или иногда во время совокупления.

Поведенческие различия

Разница между павлином самцом и павой особенно заметна во время сезона размножения. Самцы демонстрируют различные проявления, которых самки не имеют, например, дребезжание и дрожание крыльев. Самочки павлина могут стать агрессивными, когда пришло время спариваться, и сражаться с другими самками для выбора лучших мужских экземпляров. Только самка строит гнёзда и инкубирует яйца, а самцы, вообще, не проявляют родительского участия. В дикой природе самцы и самки могут жить в небольших группах или в одиночку, но самцы чаще всего одиноки.

Особенности кормления самок павлина

При домашнем разведении птиц содержание самочек павлинов и самцов никак не различается. Исключение составляет лишь кормление павы в период размножения. В это время они нуждаются в дополнительном питании, витаминах и добавках.

Стандартный суточный рацион павлина выглядит так:

  • около 55 — 60 грамм кукурузы, лучше дробленных зерен,
  • 40-45 грамм овса или зерен ячменя,
  • до 100 грамм различных зерновых отходов,
  • 40 -45 грамм травяной муки,
  • 100 — 150 грамм чистых и измельченных овоще,
  • свежая трава или сено — вволю.

С приходом весны самочки начинают готовится к периоду размножения и яйцекладке.

В этот период необходимо добавить к основному рациону мясо-костную муку — до десяти граммов в сутки на каждую птицу, до ста граммов вареного и измельченного картофеля, около 100 граммов сочных кормов (овощи, фрукты, корнеплоды), и до двухсот граммов белковых кормов (рекомендуется давать творог, рыбий или мясной фарш, бобовые). В этот же период увеличивается потребность павы в минералах. Чтобы восполнить баланс и удовлетворить потребность птицы, в отдельную кормушку кладут смесь из мела, мелкого ракушечника и толченной скорлупы яиц, кальция, обычной глины и серы. Хорошей подкормкой для павы в период размножения будут различные личинки насекомых и мальки рыб,а также отварные моллюски и дождевые черви.

Разнообразие окрасов павлинов

Самочки павлина

Африканский подвид

Конголезский вид павлина — более редкий и не многие знают о его существовании. Птицы некрупные, очень осторожные и скрытные, предпочитающие гнездиться в труднодоступных для человека местах. Самочки африканского павлина на ногах имеют маленькие шпоры. Голова павы почти лишена перьев, а кожа имеет серовато-коричневый или же коричневый цвет. Оперение шейки — насыщенного красного цвета. Аккуратную голову украшает хохолок из перышек каштанового, бурого или зеленовато-бурого цвета. Хвостовые перышки чаще всего черные. Оперение спинки и крыльев — всех оттенков зеленого, от очень темного, почти черного, до изумрудного. Каждое перышко имеет темную окантовку и продольные буроватые полосочки. Оперение павы отличается насыщенным металлическим блеском. Длина тела самочки африканского подвида павлина не превышает пятидесяти сантиметров.

Яванский подвид

Самочка яванского павлина внешне очень похожа на представителя мужского пола. Однако она меньше и не имеет красивых перьев надхвостья. Оперение шейки и головки зеленовато коричневое, некоторые перышки на солнце отливают золотом. Хохолок обычно того же тона. Область вокруг глаз — голубого, серо-голубого или же серого окраса. Перышки нижней части шейки окрашены в зеленый и очень насыщенный цвет. Имеют зеленоватую кайму с рисунком, напоминающим чешую. Часть спинки сверху, а также грудь сине-зеленые, с обилием красных и желтых пятен. В районе хвоста перышки с красивым бронзово-медным оттенком. Цвет лапок чаще всего всего серый, а клюв — черный.

Самец павлина

Африканский подвид

Самец конголезского павлина от своих сородичей отличается тем, что не отращивает знаменитых перьев надхвостья и не обладает столь броской и яркой внешностью. Оперение самца очень скромное и во многом схоже с оперением самочки. Лапки самца павлина украшают длинные и острые шпоры. Голова лишена перьев, а кожа чаще всего окрашена в темно-коричневый или зеленовато-коричневый цвет. Хохолок золотисто-коричневого, золотисто-зеленого, шоколадного или темно-серого цвета. Хвостовые перышки черные, с бронзовым отливом. Оперение тела птицы от темно-зеленого до светлого, серо-зеленого цвета. Длина тела самца вместе с хвостом — не более одного метра.

Яванский подвид

Самец яванского павлина отличается своей красотой и длинными, порой до двух метров, перьями надхвостья. Цвет оперения и рисунок пера во многом похож на оперение самочки, однако все цвета значительно ярче и насыщеннее, с характерным золотистым блеском. К началу сезона размножения самцы отращивают длинные перья надхвостья, которые многие путают с хвостом. Состоят перышки из прочной оси, длинных шелковистых волосков, окрашенных в яркий зеленый цвет самых разных оттенков — от черно-зеленого до бирюзового, голубовато-зеленого и даже желто-зеленого. Заканчиваются перышки своеобразным опахалом с рисунком, напоминающим глаз.

Образ жизни и среда обитания пав

Павы обитают там же, где и самцы-павлины, и питаются, соответственно, тем же. А вот образ их жизни отличается, в зависимости от видовой принадлежности.

Узнайте, летает ли павлин и .

Индийская (павлин обыкновенный)

Родиной птицы является Индия и остров Цейлон. Там до сих пор их можно встретить в диком виде, хотя пернатые предпочитают укрываться от человека. Их любимый ареал обитания — заросли кустов или негустой лес. Можно встретить этих птиц на различных плантациях, куда они забредают полакомиться злаками.

Живут стаями, поскольку одному самцу нужно несколько пав. Днём укрываются в тенистых зарослях, а с наступлением вечера ищут ночлег на деревьях.

Из рациона наиболее предпочтительны для них злаки. Поскольку Индия является рисовой страной, несложно догадаться, какой именно злак наиболее облюбовали эти птицы. Хотя они могут употреблять в пищу и другие зерновые, а также зелень, мелких позвоночных или насекомых.

Зелёная

Вид получил распространение в Индонезии (Ява), в Индокитае, на севере и востоке Индии, в Бангладеш, Мьянме, Таиланде и некоторых других частях Юго-Восточной Азии.

Популяция зелёных павлинов значительно меньше, чем представителей вида обыкновенных. В настоящее время считается вымирающим видом, их осталось 16–32 тыс. особей.

Довольно часто в природе 8–10 самок довольствуются одним самцом. Павы этого вида мало чем отличаются от индийских в вопросах питания: отдают предпочтение тем же зерновым, зелени и др. Для обитания выбирают лесные массивы, могут летать на небольшие расстояния, довольно быстро бегать.

Знаете ли вы? Существует 3 разновидности зелёного павлина: индокитайский, бирманский и яванский, последний из которых в 1940 году стал национальным символом Мьянмы (ранее Бирмы).

Африканская

Обитает в бассейне Конго во влажных горных лесах. Вид моногамен. Гнёзда предпочитают обустраивать в пнях, разветвлениях деревьев. Пава откладывает от 2 до 4 яиц и сидит на них. Самец в это время заботится о ней и оберегает потомство. Срок инкубации — 25–27 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 3 =

Adblock
detector