Вишня Шоколадница

Содержание статьи:

Как и когда сажать

Первым делом необходимо тщательно выбрать место для посадки дерева. Высаживать же саженцы можно как весной, так и осенью. При выборе саженца необходимо, чтобы его высота не превышала 70 см. Он должен быть молодым, а его корневая система – мощной и развитой. Ветки должны быть упругими и эластичными.

Чтобы получить обильный урожай, необходимо высадить вишню на тщательно освещаемом участке, защищенном от ветра. Если грунт на участке тяжелый, то стоит внести в него песок, торф

Также нужно уделить внимание уровню расположения подземных вод.

Вишня Шоколадница не выносит слишком влажный грунт. Так что придётся позаботиться о дренаже. В противном случае дерево просто погибнет.

Из лунки предстоит извлечь землю и подготовить нижний слой, который будет состоять их почвы, золы и перегноя. Еще добавить в смесь суперфосфат и хлористый калий. Такая лунка должна быть выполнена осенью, тогда посадочные мероприятия можно будет проводить весной с началом сокодвижения.

А вот какова высота дерева вишня десертная морозовой, и насколько большие у неё плоды, указано здесь.

На видео — правило посадки саженцев:

При посадке саженца необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Взять кол, установить его в центре лунки. А вот глубина самой ямы должна быть примерно 70 см.
  2. В нее поместить полученную питательную смесь.
  3. Поместить туда саженец, расправить корни. Делать это аккуратно, чтобы их не повредить.
  4. Прикрепить растение к колу, используя бумажную бечевку. А вот пластиковые веревки применять нельзя, так как они могут травмировать молодое дерево.
  5. Установить саженец так, что его шейка была сосредоточена над грунтом в районе 3-4 см.
  6. Лунку засыпать землей, утрамбовать ее и полить, используя 10 л воды.
  7. После полива обязательно уложить слой мульчи. Его толщина будет составлять 5 см, а вот использовать для этого предстоит опилки и перегной.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют

Какие проблемы возникают при выращивании

Проблемы при выращивании Шоколадницы:

  • вишня не плодоносит;
  • саженцы после посадки плохо приживаются;
  • низкая урожайность;
  • соцветия не цветут;
  • завязей на вишне образуется мало;
  • на растении появились насекомые или болезни;
  • саженцы не растут.

Чтобы не возникало проблем с выращиванием вишневых деревьев, за ними нужно регулярно ухаживать. Своевременное внесение удобрений, правильно организованный полив и профилактические меры против вредоносных насекомых и заболеваний плодовых деревьев помогают предотвратить проблемы с выращиванием сорта Шоколадница. Без должного ухода вишня быстро погибнет.

Методы размножения

Размножение вишневых культур осуществляется двумя способами:

  • черенкованием;
  • прививкой.

Для реализации первого метода нужно подготовить ящик глубиной 10 см и
размером 25х50 см. Его наполняют смесью торфа с песком. Компоненты
смешиваются в равном количестве. Торф можно заменить черноземом.
Почвенную смесь поливают сначала слабым раствором калия
марганцовокислого, затем водой. Увлажнять грунт следует умеренно. В
обратном случае на дне ящика будет скапливаться вода, что приведет к
гниению черенков.

Заготавливают их в конце июня, в это время происходит интенсивный рост побегов:

  1. Черенки срезают с хорошо развитых, растущих вверх зеленых побегов.
    После обрезки их нужно обрызнуть водой. Верхняя часть побега плохо
    укореняется, поэтому ее удаляют. Необходимая длина – 10 см.
  2. Верхний срез должен располагаться над почкой, а нижний под ней.
    Черенки на 2-3 см заглубляют в грунтовую смесь, соблюдая расстояние в
    6-8 см.
  3. Ящик накрывают пленкой. Под ней образуется необходимый уровень влажности, который способствует укоренению побегов.
  4. Черенки плохо переносят прямые солнечные лучи, но при этом нуждаются
    в хорошем освещении. При появлении корней пленку периодически снимают.
    Сначала это делают на короткий период, затем постепенно временной
    промежуток увеличивают. Эта процедура позволяет закалить побеги.
  5. На зиму черенки прикапывают, а весной высаживают.

Еще одним способом выращивания саженцев является прививка. Осенью в
грунт помещают косточки вишни. С наступлением весны появятся всходы,
которые нужно проредить. Между ними должно быть пространство не менее 20
см. Осенью всходы подкармливают и удаляют сорные растения. На следующий
год весной во время набухания почек выполняется прививка черенком.

Описание сорта вишни Шоколадница с фото

Дачники и садоводы часто выбирают эту вишню. Шоколадницу и назвали так, потому что у нее ягоды яркого сочного оттенка. Селекционеры не зря трудились.

Этот сорт, не так давно выведенный, с каждым годом, становится все более востребованным. Почему? Вишня растет быстро, а ее высота дает возможность без проблем заниматься выращиванием и сбором урожая. Эта приятная отличительная черта делает деревце непохожим на другие сорта.

К заболеваниям не склонно. Таким образом, считают Шоколадницу одним из перспективных сортов, которые выращивают в Центральных областях России.

Орловские селекционеры — сотрудники Всероссийского НИИ селекции, решили создать новую разновидность неприхотливой чудо вишни. Очень вкусной, сочной и чтобы она соответствовала таким требованиям садоводов:

  • хорошей стойкостью к воздействию низких температур;
  • дерево не было высоким

Многим известно, что эти 2 требования для культур, дающих плоды, играют важную роль. К примеру, урожай вишни получился богатым. Но его же еще и собрать нужно и сберечь. Если приходится применять лестницы (так как высота дерева не позволяет добраться до ягод) – это немалые неудобства для садоводов.

В Центральной части РФ в течение зимнего периода крепких морозов нет. Зато заморозки весной нередко наносят вред вишневым деревьям. Помимо того, что с частью урожая придется попрощаться, еще и внешний вид дерева искажается. А ведь каждый садовод вкладывает в него частичку своей души.

Вот почему гибрид вишни Шоколадница стал той разновидностью, которая на 100% удовлетворила показателям садоводов.

Тепло сорт не сильно любит, а к заболеваниям не склонен. Селекционеры взяли 2 сорта деревьев, которые любимы дачниками. Это — вишня любская и Черная. Гибрид Шоколадница от своих «родителей» вобрал в себя все лучшие характеристики.

Характеристика

Это гибрид карликовой вишни. Для получения этого сорта скрестили Любскую и Ширпотреб.

Относится к растениям среднего срока созревания. Обычно плоды созревают до второй декады июля.

Как уже было отмечено выше, это карликовое дерево которое не превышает 2.5 метров в высоту. Густота посадки веток средняя. Окрас коры коричневый. Ветви растут прямо. Если присмотреться повнимательнее, то можно заметить на поверхности коры легкий сероватый налет.

Листья продолговатой формы, не блестят. Соцветия простого типа. Состоят из трех цветков. Цвести начинают в первой декаде месяца и находятся в такой стадии до двух недель.

Дерево стабильно дает урожай. Ягоды обычные. Плоды средних размеров. Внешне ягоды очень сильно напоминают черешни. Окрас оболочки темно-бордовый.

Средняя масса плодов – 3-4 граммы. Мякоть сочная, вкусная. Доминирует сахар (12%), но чувствуется и легкая кислинка. Внутри плода находится маленькая косточка, которая очень легко отделяется от тела вишни.

Плодоносить дерево начинает после достижения четырехлетнего возраста. Ежегодно плодоносящие побеги набирают по 50-70 сантиметров в длину.

Средняя продолжительность жизни дерева – 20 лет.

Урожайность, учитывая небольшие габариты дерево, довольно высокая и составляет до 12 кг с одного дерева.

Показатели зимостойкости тоже на должном уровне. Сорт можно выращивать даже в сибирских регионах.

Описание сорта вишни Шоколадница

Один из популярнейших новых сортов – вишня Шоколадница, названная так за яркий и насыщенный цвет ягод. Работа селекционеров увенчалась успехом, этот молодой сорт вишни становится все популярнее, дерево растет быстро, невысокое, что приятно отличает его от похожих сортов, мало болеет. Так что Шоколадницу можно считать перспективным сортом вишни для Центрального региона России.

Сорт вишни Шоколадница

Селекционеры из Орла, работавшие во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, поставили перед собой задачу сформировать новый вид, которому были бы присущи самые важные требования садоводов:

  • Хорошая морозостойкость
  • Низкий рост дерева

Не секрет, что эти два показателя можно считать самыми важными именно для плодовых культур

Даже имея очень большой урожай на дереве важно его собрать и сохранить, но как это сделать, если приходится сооружать лестницы и приспособления во время созревания плодов. Для Центрального региона России не характерны слишком суровые зимы, но все же весенние заморозки часто вредят плодовым деревьям – теряется не только часть урожая, но и портится внешний вид с любовью выращенного дерева

Поэтому получившийся гибрид Шоколадница практически полностью удовлетворяет требованиям садоводов – не особенно теплолюбив, мало болеет. За основу взяты два популярных и любимых садоводами сорта – вишни Любская и Черная, новый гибрид взял от своих первоисточников все самое хорошее.

Характеристики плодов

Вырастает дерево всего до двух с половиной метров в высоту, крона ее напоминает пирамиду, перевернутую верх дном. Листья красивые с насыщенным темно-зеленым цветом, остроконечные, не блестящие. Каждое соцветие состоит из трех цветков белого оттенка.

Соцветие Шоколадницы состоит из 3-х цветков

Срок жизни приличный – при хорошем уходе, прикармливании и обрезании старых веток дерево может прожить около двадцати лет. Плоды круглые, на ухоженных деревьях могут достигать 20 мм в диаметре и весить до 3.5 г каждый. Мякоть сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Особой заботы о себе дерево не потребует, Шоколадница неприхотлива и дает обильный урожай, созревающий раньше, чем на других сортах вишни.

Таблица полезных веществ в плодах

Полезные веществаКолличество
Витамин Р1064,3 мг
Витамин С10 мг и выше
Антоцианы395,4 мг
Аскорбиновая кислота16,7 мг
Катехины378,1 мг

Достоинства и недостатки сорта

Основное преимущество сорта Шоколадница — ее компактность, а то, что она еще и устойчива к морозам, делает ее незаменимой на приусадебных участках. Полюбили этот сорт дачники – на шести сотках вырастить много деревьев не удается, а вот компактная и высокоурожайная вишня нужна каждому. Конечно, как у любого плодового культурного дерева, и у Шоколадницы есть свои минусы – она болеет при недостаточном уходе монилиозом и коккомикозом.

И все же сравните скорость созревания плодов и зимостойкость разных сортов вишен, перед тем как покупать деревце:

СортШоколадницаМалиновкаМолодежнаяБагрянка
Устойчивость к заморозкамвысокаясредняявысокаясредняя
Созревание плодовбыстроебыстроесреднеебыстрое
Урожайностьвысокаявысокаявысокаявысокая
Подверженность к заболеваниямСредняя — монилиоз и коккомикозСредняя — монилиоз и коккомикоз, грибокСредняя — монилиоз и коккомикоз, грибокСредняя — монилиоз и коккомикоз, грибок
Самоопыляемостьданетданет

Даже невооруженным глазом видно, насколько выгоднее сажать на участке такой сорт, как Шоколадница — неприхотлив, дает хороший урожай и практически не болеет.

Некоторые садоводы считают, что можно в несколько раз повысить урожайность дерева, если посадить рядом для перекрестного опыления хотя бы одну вишню другого сорта, предлагаются такие опылители, как сорта Любская, Склянка, Владимирская, Студенческая, . Если на вашем садовом участке достаточно места, можете воспользоваться подсказкой профессионалов, однако и одиноко растущее дерево Шоколадницы принесет обильный урожай.

Описание и общая характеристика сорта

Вишня «Шоколадница» — молодой сорт отечественной селекции, который стал популярным среди огородников лишь в 90-е годы прошлого века.

«Шоколадница» является двух самых популярных сортов вишни( вишня «Любимая» и вишня «Черная), от которых получила в наследство самые лучшие качества, среди которых высокие показатели урожайности, хорошая морозостойкость и отличный иммунитет к самым опасным болезням.

В настоящее время опытные огородники любят этот сорт за его вкусовые качества, которые позволяют приготовить вкусные варенье, наливки и компоты.

Вишня «Шоколадница» обладает хорошо развитой корневой системой, которая обеспечивает небольшое растение (средняя высота взрослого дерева 2,5 метра) всеми необходимыми питательными веществами.

Цветет данный сорт во второй половине мая, а плодоносит в июле ( эти сроки достаточно ранние, поэтому многие садоводы выбирают «Шоколадницу» из-за ее раннего плодоношения).

Ягоды у вишни крупные округлые темно-коричневого цвета, их вес обычно составляет не больше 4 грамм, однако дерево полностью «усыпано» ими, поэтому каждый год с одной вишни можно собирать обильный урожай.

«Шоколадница» -универсальный сорт вишни, который имеет хороший товарный и транспортабельный вид, поэтому широко выращивается с целью продажи.

Описание

Вишня – культура, востребованная практически во всем мире. Широко раскинувшаяся крона способна дать значительное количество плодов. В результате даже крупная семья получит достаточно большой объем ягод, чтобы полакомиться ими. Существует немало сортов вишен, различающихся по:

  • предпочтительной климатической области;
  • скорости роста;
  • восприимчивости к болезням;
  • величине урожая.

Вишня «Шоколадница» – результат сравнительно недавних селекционных разработок. Но даже за столь малый срок это растение успело стать востребованным среди садоводов. Густая яркая окраска плодов, скорый рост, малая высота и почти нулевой риск болезней нравятся многим земледельцам. По данным всероссийского агрономического регистра, этот сорт акклиматизирован для центральной части страны. Селекционеры, берясь за создание нового вида плодовой культуры, максимально развивали стойкость к холоду и ограничение по росту.

Характеристики дерева позволяют ему переносить даже самые морозные зимы на рекомендованной территории. А положительные отзывы дачников отмечают, что собирать ягоды можно без лестниц и иных приспособлений. Даже в относительно теплой Центральной России весенние заморозки являются настоящим испытанием для любого сада. «Шоколадница» после сильных холодов уверенно сохраняет как свою продуктивность, так и привлекательный внешний облик. В качестве экспериментального материала разработчики взяли «Черную» и «Любскую» вишни, уже зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны.

Вишня «Шоколадница» поднимает свою пирамидальную перевернутую крону до 2,5 м над землей. Листва у растения выглядит изящно, она окрашена в густой зеленый тон, но без всякого блеска. Соцветия однотипные – в каждом три белых цветка. Если фермеры заботятся о посадках и основательно ухаживают за ними, жизнь дерева может продлиться до 20 лет. Круглые ягоды способны достичь 2 см в диаметре, при этом их масса иногда составляет 3,5 г.

Мякоть плодов отличается нежностью и сочностью, вкус промежуточный между кислым и сладким. Концентрация полезных компонентов следующая:

  • витамин P – 1064 мг;
  • антоцианы – 395 мг;
  • катехины – 378 мг;
  • витамин C – 16,7 мг.

Для «Шоколадницы» опылители особо не нужны, и каждый год плодоносит она на высоком уровне. Дерево может поражаться возбудителями монилиоза и коккомикоза. Но если уход за посадками соответствует агротехническим стандартам, вероятность заболеваний ничтожно мала. Часть фермеров полагает, что около «Шоколадницы» стоит сажать вишни иных сортов, прежде всего это такие сорта, как «Склянка», «Тургеневка», «Любская».

Описание сорта

Вишня шоколадница была получена в конце XX века группой селекционеров из города Орёл путем скрещивания поздней мутационной формы ширпотреб черный и сорта любская. От обоих родителей она взяла только лучшие черты, прежде всего морозостойкость и низкорослость.

Дерево может вырастать максимально до 2,5 м. Крона имеет обратно пирамидальную форму средней густоты и облиственности. Это позволяет веткам, нагруженным максимальным урожаем вишен, не склоняться к самой земле, что, в свою очередь, обеспечивает как защиту от вредителей и болезней, так и удобство в сборе плодов. Ствол вишни характеризуется гладкой корой коричневого цвета с небольшим сероватым оттенком.

На побегах средней длины развиваются конусовидные почки, обычно тесно прижатые к стеблям. Их длина около 3–4 мм. Листья овальной формы с заостренными основанием и вершиной и зазубренными краями. На них четко проступает жилка по центру листа, которая переходит в небольшой черенок. Сверху листья имеют темно-зеленый матовый оттенок, в то время как снизу они светлее. Цветы небольшие, белого цвета, имеют форму рыхлого колокольчика, очень ароматные. Собраны в соцветия по три штуки, что также способствует хорошей урожайности.


Цветение вишни Шоколадница

Уход

Чтобы год за годом вы получали отличный урожай, необходимо приложить некоторые усилия. Что собой представляет вишня «шоколадница», описание сорта и его основные плюсы мы уже рассмотрели, теперь остается поговорить о том, как ухаживать за этим растением. Обязательно ежегодно выполнять обрезку ветвей. Этот сорт растет очень быстро, и если за ним не ухаживать, скоро дерево превратится в разлапистый куст. У посаженого саженца оставляют до 10 ветвей, остальные вырезают. В дальнейшем необходимо поддерживать состояние кроны, убирать все сломанные, старые ветки.

Сорт вишни «шоколадница» устойчив к засухе, но для того, чтобы дать хороший урожай и легко перенести зиму, полив ему необходим. Особенно нуждается он в поливе во время цветения и формирования плодов. При этом стоит подготовить заранее приствольные круги и выливать в них за один раз 5-6 ведер. В течение первых трех лет после посадки растение не нуждается в подкормке. Однако потом ресурсы почвы истощаются, и пора вносить питательные вещества. Органические подкормки вносят один раз в 3-4 года. Помимо органики, необходимо использовать и минеральные удобрения

Особенно это важно для деревьев, которым больше 7 лет. Вносить минеральные удобрения необходимо каждый год

Описание вишни сорта Шоколадница

Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур Орловской области и рекомендован для использования в Центральном регионе России. Шоколадница внесена в Госреестр селекционных достижений в 1996 году.

По европейской классификации обыкновенные (не войлочные, степные, песчаные, декоративные и сахалинские) вишни делятся на две разновидности:

  • морели — сорта с тёмно-красными, почти чёрными в стадии спелости плодами и красящим соком;
  • аморели — красные сорта с бесцветным соком.

Шоколадница относится к морелям. Её сортовые «родители», из которых она была выведена — сорта Ширпотреб чёрная и Любская. Это вишня среднего срока созревания. Плодоносить Шоколадница начинает через 5 лет от начала роста однолетнего саженца, а высаженный 1,5–2-летний саженец даёт урожай на 3–4-й год.

Достоинства сорта:

  • небольшая высота — полностью развитое взрослое дерево не превышает 2,5 м. При посадке саженцев в больших количествах их сажают в интервале 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами;При посадке вишни сорта Шоколадница соблюдают интервал 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами
  • компактная крона — основной объём расположен вверху, потому дерево занимает мало места, что делает Шоколадницу уместной и в небольших садах;
  • высокая урожайность — подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и в маленьких хозяйствах. Нормально развитое дерево даёт до 15 кг ценных ягод;
  • один из наиболее живучих в морозы и засуху сортов вишни — эти качества были одной из основных целей селекционеров;
  • более сладкие ягоды, чем у многих других сортов тёмных вишен — накапливают до 12% сахаров и около 1,5% кислоты;
  • значительный срок службы дерева «на полную мощность» — около 12 лет. Срок жизни Шоколадницы — до 17–20 лет. Но после 15 лет стареющее дерево уже начинает заметно снижать урожайность;
  • частично самоплодный сорт — не требует обязательного перекрёстного опыления с соседними вишнями в период цветения.

Самоплодность сорта означает, что плодоносить будет и отдельно стоящее дерево. Однако многие садоводы рекомендуют сажать Шоколадницу в группе с другими сортами — старинным сортом Владимирская (широко известным в народе как Владимирка), Тургеневской, Любской и другими. Считается, что перенесённая с сорта на сорт во время цветения насекомыми пыльца улучшает качество и повышает количество урожая группы вишней всех сортов, растущих рядом. А заодно появится возможность изучить и получить преимущества разных сортов. Важный момент — при посадке разных сортов нужно знать их высокорослость и при необходимости увеличить расстояния между стволами, чтобы затем они не затенили друг друга.

Что касается недостатков сорта, то в отзывах садоводы называют большим недостатком Шоколадницы подверженность двум заболеваниям — коккомикозу и монилиозу. Однако в описании сорта, данном Госреестром селекционных достижений РФ, говорится об относительной устойчивости к коккомикозу. Поскольку информации о других недостатках нет, можно заключить, что отсутствие иммунитета к монилиозу — единственный недостаток сорта. И достаточно хорошо знать меры профилактики и борьбы с заболеванием, чтобы от него избавиться.

Монилиоз появился в России и ближнем зарубежье сравнительно недавно: по некоторым данным, в конце 80–начале 90-х годов. В это время от него пострадали сады сначала в Беларуси, затем и в нашей стране.

Часто возбудитель монилиоза проникает в ствол вишни во время обрезки, через свежие открытые срезы

Часто зараза проникает в ствол во время обрезки, через свежие открытые срезы. Поэтому процедуру совмещают с опрыскиванием кроны бордоской жидкостью или специальными антигрибковыми препаратами либо проверенными народными средствами. Для подстраховки такую же обработку повторяют после цветения.

Споры зимуют под деревом в опавшей листве. Потому мера профилактики монилиоза — сгрести и сжечь осенью всю опавшую листву, грунт присыпать негашёной известью-пушонкой и засыпать приствольный круг на зиму новой мульчей, чтобы прикрыть корни от вымерзания. А также нельзя оставлять на дереве засохшие или сгнившие плоды — они могут стать питомников для многих вредителей.

Нормально развитое, хорошо освещённое, незагущённое, продуваемое дерево без застойной сырости в кроне имеет крепкий иммунитет и сможет лучше противостоять любым болезням.

Особенности посадки

Для Шоколадницы нужно выбрать лёгкий супесчаный грунт, уровень кислотности почвы — слабокислый или нейтральный. Участок — на южной стороне сада, хорошо освещённый. В низинах с близким залеганием грунтовых вод вишня загниёт и погибнет (вода не должна быть ближе 2 м к поверхности земли).

Сажать рекомендуется в начале апреля или в конце сентября. Саженец лучше всего приобрести в плодовом питомнике. Он должен быть 70 см в высоту, 1–1,5-годовалый, со здоровыми корнями и гладким стволом.

Как сажать вишню: этапы процесса

  1. При осенней посадке яму нужно выкопать за 2 недели, при весенней — ещё осенью. Её размер — 60 см в глубину, 70 см в диаметре.
  2. Верхний слой грунта перемешать с 1 кг золы, 2 вёдрами перегноя и минеральными удобрениями (40 г суперфосфата и 30 г хлористого кальция). Эту смесь выложить на дно ямы и сформировать холмик.
  3. Поставить саженец в посадочную яму, расправить корни растения по холмику. Корневая шейка — на высоте 3–4 см от поверхности земли.
  4. Поставить рядом кол, который послужит опорой.

    Опора ставится в яму вместе с саженцем ещё до засыпки почвой

  5. Засыпать почвой, слегка утрамбовывая.
  6. Полить 20 л воды.
  7. Сформировать бугорок у ствола, замульчировать приствольный круг опилками и перегноем.

    Для мульчирования приствольного круга можно использовать перегной и опилки

Хотя Шоколадница относится к самоплодным сортам, но для получения наибольшего урожая на одном участке с ней уместно будет посадить другие сорта вишни:

  • Владимирская;
  • Склянка;
  • Гриот.

Деревья следует высаживать на расстоянии 2–3 м.

Видео: старый деревенский способ посадки вишни

Болезни и вредители

Основные заболевания «Шоколадницы» связаны с грибковой инфекцией. О заражении коккомикозом можно говорить по мелким пурпурным пятнам. Повернув инфицированные листья, легко заметить скопления спор, которые окрашены в розовый тон. Листва под действием грибка падает на землю слишком рано. В результате холода переносятся слишком плохо, и если не проводить лечение, на следующий же год дерево часто гибнет.

Присутствие спор может быть и на поверхности ягод. Вишни, которые поражены заболеванием, дают некачественный урожай. Употребление плодов в пищу невозможно. О заболевании монилиозом можно догадаться по внешнему виду дерева. Оно кажется опаленным пламенем, а поначалу кора и ветки покрываются пятнами серого цвета, похожими на мох.

Дальнейшее развитие заболевания приводит к возникновению таких участков и на ягодах. Когда лечение не проводится, ветки засыхают, а ягоды теряются (отмирают). Борьба с коккомикозом проводится за счет бордоской жидкости (используют раствор 3%), состав применяют, когда появляются очередные листья. До начала цветения растения обрабатывают «Скором», а когда цветы отпадают, применяют слабую хлорокись меди. Какой именно из этих составов использовать в осенние месяцы – зависит от личных предпочтений.

Больную монилиозом вишню тоже можно вылечить, но сначала придется убрать любую пораженную ветку и даже отдельную ягоду. Стоит помнить, что гнезда грибка часто появляются под внешне сохранными участками коры. Оставив даже незначительный очаг, можно вскоре столкнуться с очередным приступом болезни. Исключить такое развитие событий можно, если снимать вместе с явно инфицированными ветками 100-150 мм здоровой поверхности.

Профилактика монилиоза подразумевает обработку перед цветением. В качестве защитного средства подходят:

  • бордоская жидкость;
  • купорос на основе железа или меди;
  • нитрафен;
  • олеокуприт.

Примечание: нитрафен стоит использовать только в самом крайнем случае, когда других препаратов нет и быстро получить их нельзя. Это средство отличается слишком высокой токсичностью и потому в ряде стран его применение ограничивается. Из подручных составов рекомендована известь, которой смазывают раз в 6 месяцев и штамбы, и грунт возле деревьев.

Если вишня покрывается трещинами, их следует раскрыть, вычистить, а затем смазать садовым варом; очень важна после этого рациональная подкормка.

Из вредителей особую опасность представляет слизистый пилильщик, который внешне похож на пиявку. Незначительное поголовье насекомых подавляется питьевой содой или солью, 150 г которых растворяют в 5 л холодной воды. А вот при поражении 1/10 части листвы и при более активной агрессии нужны уже специализированные препараты – «Кемифос» и «Фуфанон». При появлении листовой тли практикуется использование настоя табака, прокипяченного в течение 2 часов, с добавкой мыльной стружки.

Из фирменных средств против тли помогают «Фитоверм» и «Инта-Вир». Чтобы избежать нападений вишневой мухи, требуется осенью тщательно перекапывать землю. А вот борьба с заражением, если оно все же случится, требует использования «Каратэ» или «Инта-Вира». Рекомендованный момент для обработки – с 15 мая по 10 июня.

Особенности правильной посадки

Правильная посадка – важный процесс, который требует внимания от любого огородника и садовода. Чтобы посадить какую-либо культуру, необходимо знать все правила посадки.

Вишня «Шоколадница» не является исключением, поэтому требует от своего обладателя полной отдачи

Для того, чтобы всё сделать правильно, важно помнить о следующих требованиях дерева: . самое лучшее время для посадки саженцев вишни – весна, так как именно в этот период почва больше всего богата различными питательными веществами и меньше подвергается морозам, чем осенняя почва;
необходимо выбирать хорошо освещенное и непродуваемое место, чтобы дерево могло спокойно расти и развиваться;
важно выбирать ровный или на некоторой возвышенности участок, так как в низине есть большая вероятность того, что растение заразится грибковыми заболеваниями;
почву для посадки вишни необходимо выбирать с небольшим показателем кислотности, чтобы корни смогли хорошо закрепится, если же у вас слишком кислотная почва, то этот показатель можно снизить благодаря различным удобрениям;
саженцы должны находиться на большом расстоянии друг от друга (обычно это расстояние составляет около 3 метров);
ямы для посадки саженцев выкапывают достаточно глубокие, а также заранее готовят смесь различных удобрений с почвой;
саженцы необходимо тоже подготовить, проверив их на наличие различных повреждений или заболеваний;
к каждому саженцу необходимо привязать колышек, который должен быть в высоту не менее одного метра, чтобы растение не погибло до первого плодоношения.

  • самое лучшее время для посадки саженцев вишни – весна, так как именно в этот период почва больше всего богата различными питательными веществами и меньше подвергается морозам, чем осенняя почва;
  • необходимо выбирать хорошо освещенное и непродуваемое место, чтобы дерево могло спокойно расти и развиваться;
  • важно выбирать ровный или на некоторой возвышенности участок, так как в низине есть большая вероятность того, что растение заразится грибковыми заболеваниями;
  • почву для посадки вишни необходимо выбирать с небольшим показателем кислотности, чтобы корни смогли хорошо закрепится, если же у вас слишком кислотная почва, то этот показатель можно снизить благодаря различным удобрениям;
  • саженцы должны находиться на большом расстоянии друг от друга (обычно это расстояние составляет около 3 метров);
  • ямы для посадки саженцев выкапывают достаточно глубокие, а также заранее готовят смесь различных удобрений с почвой;
  • саженцы необходимо тоже подготовить, проверив их на наличие различных повреждений или заболеваний;
  • к каждому саженцу необходимо привязать колышек, который должен быть в высоту не менее одного метра, чтобы растение не погибло до первого плодоношения.

Нужны ли Шоколаднице опылители

Относительно степени самоплодности Шоколадницы есть некоторые противоречия не только в сведениях официальных источников, но и в отзывах, выращивавших этот сорт садоводов. В обсуждениях на форумах большинство пользователей отмечают высокую степень самоопыляемости, однако есть и единичные отзывы от том, что Шоколадница без опылителя совсем не плодоносит.

Учёные, занимающиеся изучением плодовых культур на предмет способности к самоопылению, пришли к выводу, что на это свойство могут оказывать влияние различные факторы и, в зависимости от них, степень самплодности может проявляться по-разному.

Накопленные исследователями сведения свидетельствуют о непостоянстве показателей самоплодности сорта в различные годы и различных климатических условиях. Один и тот же сорт в одних условиях может проявлять стабильную самоплодность, а в других быть частично самоплодным.

С. Орлова, кандидат биологических наук, А. Юшев, доктор биологических наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, г. Санкт-Петербург

Сад и огород № 3, 2009

Наличие деревьев-опылителей увеличивает урожайность не только самобесплодных и частично самоплодных сортов, но и стабильно самоплодных. Поэтому посадка рядом с Шоколадницей сортов вишни, цветущих в аналогичные сроки, будет дополнительным фактором, способствующим образованию большего количества завязи. Для перекрёстного опыления Шоколадницы (и не только для неё) рекомендуют посадить рядом вишню Владимирская, которая считается отличным опылителем. А также урожайность дерева повысится, если вблизи будут расти следующие сорта: Любская, Склянка, Студенческая, Тургеневка.

Шоколадница имеет довольно высокую степень самоплодности, однако наличие рядом с нею деревьев-опылителей увеличит количество завязи

Болезни

В описании ВНИИСПК отмечается восприимчивость Шоколадницы к коккомикозу и монилиозу, что также подтверждается довольно многочисленными отзывами садоводов — такие характеристики до некоторой степени снижают ценность этого сорта. В последнее время в средней полосе России, да и в других регионах, коккомикоз и монилиоз вишни стали настоящим бедствием для садоводов. Грибковые заболевания особенно проявляются при благоприятных условиях: прохладная погода в сочетании с обильными осадками. Коккомикоз и монилиоз чрезвычайно заразны, их споры легко переносятся ветром.

Угрозу этих заболеваний нельзя недооценивать, так как их последствия заключаются не только в потере урожая, а ещё и в снижении зимостойкости ослабленных растений

Чтобы минимизировать проблемы, связанные с болезнями, или вовсе избежать их, важно не допускать загущённых посадок и своевременно прореживать кроны, создавая условия для хорошей вентиляции. А также собирать и уничтожать заражённые растительные остатки по мере их образования

Коккомикоз

Признаком заболевания являются хаотически расположенные мелкие бурые пятна на верхней стороне листьев, с противоположной стороны в местах повреждения хорошо видны белые с розовым оттенком подушечки спороношения грибка. Заражённые болезнью листья преждевременно опадают. При поражении плодов коккомикозом на них образуются вдавленные, относительно крупные, буро-коричневатые пятна со светлым налётом. Заболевание обычно появляется в первой половине июня.

Коккомикоз в первую очередь поражает листья, на верхней стороне образуются мелкие пятна тёмно-бурого цвета, а на нижней — розовато-белые подушечки спороношения грибка

Для профилактических обработок, а также если поражения не слишком масштабные, лучше применять биопрепараты (Фитоспорин, Актофит и другие). Когда болезнь распространяется интенсивно, для борьбы с нею применяют фунгициды: бордоская жидкость, Хом, Абига-Пик, Скор, Фундазол, а также Хорус, который считается наиболее эффективным. Препараты рекомендуют чередовать, так как происходит привыкание к ним. Ранней весной по зелёному конусу проводят первое опрыскивание 3% бордоской жидкостью. После цветения обрабатывают 1% бордоской жидкостью или другим фунгицидом. При сильном поражении опрыскивания повторяют каждые 12–14 дней до конца июня. В августе или сентябре, когда урожай уже собран, проводят последнюю обработку.

Монилиоз

Болезнь также называют монилиальным ожогом. Ветви и листья желтеют и засыхают, а затем чернеют, при этом они выглядят как обожжённые. Затем на поражённых участках появляются мелкие уплотнения. Позднее поражаются плоды, на них образуются серовато-чёрные наросты, после чего они быстро загнивают и осыпаются.

При монилиозе ветви и листья засыхают и выглядят как обожжённые, а плоды загнивают

Борьба с монилиозом осуществляется теми же препаратами, которые применяются против коккомикоза. Обработки проводят в аналогичные сроки.

Видео: признаки монилиоза и методы борьбы с ним

Особенности посадки и ухода

Место для посадки деревца выбирайте тщательно, также, как и время посадки. Некоторые садоводы предпочитают сажать плодовые деревья «под зиму», но это не значит, что нельзя воспользоваться первыми теплыми днями в начале апреля, когда правильнее всего сажать плодовые деревья. Это время начала жизни, время начала движения соков, деревце приживется лучше, если вы остановите свой выбор на весенней посадке.

Саженцы вишни Шоколадница

Саженец выбирайте небольшой – до 70 см в высоту, молодой, обратите внимание на его корневую систему – развитую и мощную. Само деревце не должно иметь повреждений, веточки должны быть упругими и эластичными

Возраст – около полутора лет, этого достаточно.

Для получения хорошего урожая вишне нужно много солнца, деревце предпочтет заветренную сторону участка, теплую и незатененную.

Если почва на участке тяжелая, позаботьтесь заранее о песке, торфе, обязательно проверьте – нет ли рядом или под предполагаемой лункой подземных вод. Вишня не переносит излишки влаги, деревце, посаженное в кислую почву с плохим дренажом, погибнет.

Выньте из лунки грунт, нижний слой нужно подготовить специально – это будет смесь почвы с золой и перегноем, после чего в состав стоит добавить немного суперфосфата и хлористого кальция. Такую лунку лучше всего сформировать уже осенью, чтобы осуществить посадку с началом движения соков по весне.

Как посадить вишню правильно

  • Начнем с того, что вам понадобится кол, диаметр приспособления до 8 см, вбиваете его в землю и вокруг делаете разметку по радиусу около 30 см, глубина лунки около 70 см.
  • В готовую лунку засыпать приготовленную смесь почвы, золы и прикормки.
  • Расправить корневой ком, старайтесь не повредить нежные молодые корешки.

Посадка саженца вишни Шоколадница

  • Установите рядом с саженцем кол, при высоте самого деревца около 70 м кол должен быть выше – около метра.
  • Привязать саженец к колу бумажной бечевкой, не пользуйтесь пластиковыми веревками –они поранят нежную кору молодого деревца
  • Установите саженец так, чтобы его шейка оказалась над поверхностью земли – около 3-4 см
  • Засыпьте лунку
  • Уплотните землю вокруг ствола
  • Полейте деревце довольно обильно – ведро на один саженец
  • После полива обязательно промульчируйте круг посадки, толщина слоя мульчи, состоящей из смеси опилок и перегноя, должна быть около 5 см.

Основная работа закончена, но это не значит, что больше заботиться о деревце вам не нужно. Пока саженец молодой, старайтесь хотя бы раз в неделю рыхлить землю вокруг ствола, чтобы к растущим корням мог добраться воздух, после полива такая процедура обязательна. На обрабатываемом таким образом участке не будут появляться сорняки.

Не стоит переусердствовать с поливом. Вода нужна деревцу в период цветения и созревания ягод – это май и июнь, все остальное время можно положиться на погоду.

Но в мае и июне на каждое деревце стоит потратить около пяти ведер воды, урожай будет богаче.

Учимся обрезать дерево

Удалять лишние ветки и формировать крону нужно ежегодно. Обрезка осуществляется перед распусканием почек. После срезания ветки пенек обработать садовым варом. Крону формируйте пирамидально. Обязательно удаляйте сухие и отмерзшие ветки.

Схема обрезки вишни Шоколадница

Несколько слов о зимостойкости – Шоколадница адаптирована к Центральной полосе России, но в суровые зимы (если метеорологи вам предсказывают холодный период), можно утеплить ствол еловыми лапами – они спасут кору молодого деревца от крыс и мышей.

Условия выращивания

Для подкормки плодовых деревьев применяются минеральные и азотные удобрения. Отлично подойдет коровяк и перегной. Подкармливать нужно два раза в год – весной вам будут нужны суперфосфат и аммиачная селитра, осенью – известь, калий и фосфор. Не забудьте про коровяк – весной после цветения и еще раз спустя пару недель.

Как выглядят плоды и их характеристика

Это вишневое дерево высоким назвать нельзя (от 200 до 250 см). Это – достоинство сорта Шоколадница. Ведь за малую высоту садоводы и любят деревья. Тогда не возникает сложностей, когда нужен уход за деревом или надо собрать плоды. Вишня Шоколадница обладает не очень густой, небольшого размера, приподнятой кроной, у которой обратнопирамидальная форма. Диаметр прямых ветвей средний. За 1 сезон дорастают до 0,7м в высоту.

Плоды начинают созревать в июне. Сорт поэтому отнесен к среднеспелым, по срокам созревания. С 10 по 20 мая – это время цветения. Формируется 3 цветка в соцветии (больших по размерам). Как сказано в сведениях Государственного реестра, сорт отнесли к самоплодным, но частично.

Если прочесть описание ВНИИСПК, там сказано о том, что Шоколадница полностью самоплодна. По мнению ученых, работающих во ВНИИ растениеводства имени Вавилова, данный вид можно отнести к сортам, которые стабильно самоплодны.

Читатели рекомендуют!
Инновационный стимулятор роста растений — увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….

Ягоды по форме плоскоокруглые. Размер воронки средний. Верхушка вдавлена слабо. Считаются крупными. По высоте плоды достигают 17 мм, а по ширине – 15мм. Вес их от 3 до 3,5 граммов. Оттенок приближен к черному.

Сорт и назван был Шоколадницей, из-за окраса плодов. Косточки, не очень большие по размеру. Легко можно мякоть от косточки отделить. А плоды не составляет труда снимать с плодоножки.

У мякоти насыщенно-красный оттенок. Она по структуре плотная, и довольно-таки сочная. Вкус сладкий, с присутствием кислинки. Есть отзывы, что чувствуется горчинка (это есть у черешни).

Сахаров содержится 12,4%, доля кислот – 1,6%.

Наличие легкой кислинки не портит вкус Шоколадницы, и даже дает возможность быть такой же, как некоторые сорта черешни. По информации Госреестра, сорт получил оценку дегустации 4,6 балла. Но в документации ВНИИСПК сказано о 3,8 – 4 баллах.

Ягоды можно использовать по-разному. Их можно кушать сразу же, как сорвали с дерева, и сушить, и замораживать. Когда подвергают переработке, можно получить продукт высокого качества. Компоты, ликеры, варенье, наливки – это еще не весь перечень вариантов применения вишни.

После 4 или 5 лет после высадки, сорт будет давать плоды. Одно дерево дает от 11 до 12 килограммов вишен. Если рассматривать среднюю урожайность промышленных масштабов, то этот показатель будет 78\ц с гектара.

Сказано и о максимальной урожайности – 97 центнеров с гектара. Этот результат хороший, но не самый лучший для данной культуры. Например, вишню Тургеневку ценят за то, что она обладает урожайностью 200 центнеров с гектара (это максимальный показатель).

Почки и кора обладают высокой устойчивостью к воздействию низких температур. А это – плюс для местности выращивания сорта. Еще деревья хорошо выдерживают сухой воздух. Но есть у сорта и минус. Растение может быть поражено монилиозом и коккомикозом.

Как выглядят плоды вишни шоколадница, фото

Особенности выращивания и ухода за вишней сорта Шоколадница

Чтобы дерево нормально развивалось и стабильно плодоносило, оно нуждается в систематическом поливе, периодических подкормках, поддержании кроны в хорошем состоянии (для этого нужна обрезка).

Особенности полива

Шоколадница в уходе неприхотлива и этому сорту вишни не нужен обильный полив. Если влаги будет слишком много – вишневое дерево начнет страдать. Особенно это «не понравится» корням Шоколадницы. Начнется интенсивное гниение.

Саженец начнет медленней расти. Самое плохое, что может произойти – это гибель саженца. Придется избавляться от вишни.

Есть периоды, когда вишне необходим полив.

  • Период активного роста листвы и побегов
  • Начало формирования бутонов
  • Когда образуются и растут завязи.

Необходимо под одно дерево вишни вылить от 4 до 6 ведер воды. Поливают только тогда, когда дожди отсутствуют. Но даже если дожди идут, но очень слабые, владелец участка должен поливать почву только в том случае, если она сухая.

Не стоит лениться. Надо разгребать мульчу и верхний слой и осмотреть насколько грунт влажный. На глубине 30-40 сантиметров почва под деревом вишни должна твердой (как ком, который не рассыпается).

Если влаги будет много после того, как урожай собран, побеги интенсивно начнут расти. Это дереву не нужно, ведь оно начинает готовиться к зимовке. В июле происходит закладка цветочных почек следующего года.

До наступления осеннего периода, на молоденьких побегах должна образоваться кора, чтобы веточки не замерзли, во время холодов.

Вот почему полив в это время не нужен. Надо посмотреть на погоду в последних числах октября. Если дождей мало, тогда Шоколадницу надо обеспечить зарядковым поливом. Взрослому дереву надо дать ведер 9 воды.

Удобрения для вишни

Чтобы вишня нормально росла и развивалась, она нуждается в разных компонентах (органике и минералах). Осенью землю под вишней надо вскопать, и влить калийные (от 70 до 80г) и фосфорные (200г) подкормки.

За два-три года, один раз, перед тем как вскопать, надо внести навоз (или компост). Как только наступит весна, почву надо обогатить, внеся азотные удобрения (от 60 до 70г).

Часто используют аммиачную селитру. Второй вариант – вносят мочевину.

Когда идет период вегетации, вишню удобряют 2 раза. Когда вносят 1 –ю подкормку, Шоколадница нуждается в питательных веществах в конце периода цветения. А 2-я подкормка после того, как дерево отцвело.

Готовят состав для удобрения так:

  • Надо взять воду (50 л). Добавить коровяк (10 л), золу (1 кг).
  • Настоять раствор, в течение 5-6 суток.
  • Под вишню вылить сначала смесь (5л), а потом воду (3 ведра).

Можно сделать подкормку для Шоколадницы, используя минеральные удобрения. Для этого налить в ведро воду. Добавить хлористый калий и мочевину (каждого компонента 15г), и 25 граммов суперфосфата. Вносят смесь так же, как и органику.

Особенности обрезки

Как только наступит весна, а почки еще не распустились – необходимо выполнить обрезку Шоколадницы. В летний период может возникнуть необходимость в санитарной обрезке. Но это – в том случае, если дерево вишни заболело.

Надо предварительно приготовить садовый вар, специальные замазки «Благо Сад» или «Ран Нет». В крайнем случае – обычный пластилин. К тому моменту, когда дерево Шоколадницы начинает давать плоды, его крона уже сформировалась. Каждую весну обрезка вишни производится с одной целью – проредить дерево.

От каких побегов избавляются, при обрезке вишни сорта Шоколадница?

  • От больных, сухих, подмерзших (до неповрежденной древесины).
  • От обломанных, криворастущих, некрасивых, торчащих в разные стороны, мешающих дачнику.
  • От вишневых молодых побегов растущих внутрь, в сторону ствола.
  • От тех веток, которые трутся и друг другу мешают.
  • От тех, которые растут в вертикальном направлении от основных.

Как только поросль появилась, это – сигнал к обрезке вишневого дерева. Затягивать с этой процедурой не стоит, чтобы поросль не забирала соки у плодоносящей Шоколадницы.

Схема обрезки вишни Шоколадница

Невероятно вкусная вишня Шоколадница описание сорта

Ниже также представлена информация по схожим предложениям в зависимости от времени порядке. Т.е. можно сравнить насколько текущая цена согласуется с временной зависимостью

0

0

Похожие предложения в разные периоды времени:

Продуктцена без скидкицена со скидкойскидкадата реализациимагазин
ЧУДО ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ вишня- шоколад, ваниль- шоколад, клубника- земляника, курага 5,4–5,6%, 290 г71.2 руб.58.4 руб.18%c 2016-09-15по 2016-09-28К-руока
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ ЧУДО, вишня- шоколад; клубника- земляника, 5,6%, 290 г71.9 руб.59.9 руб.17%c 2016-09-13по 2016-09-19Верный
Продукт творожный ЧУДО Ваниль- шоколад Вишня- шоколад Клубника- земляника 5,4%- 5,6% 290 г73.5 руб.64.5 руб.12%c 2016-08-10по 2016-08-23Магнит
Продукт творожный ЧУДО Ваниль шоколад, 5,6% Вишня- шоколад, 5,6% Клубника земляника, 5,4% 290 г81.8 руб.70.9 руб.13%c 2016-06-29по 2016-07-12Магнит
Творожный десерт «Чудо творожок» 4–5,2% – вишня – киви- банан – клубника – персик- груша – персик- маракуйя – черника – шоколад – вишня- черешня – клубника- земляника – ананас 100?г31.9 руб.23.93 руб.25%c 2016-03-02по 2016-03-157Я Семья
Десерт твороЖнЫй ЧуДо, 4- 5,2%, 100 г, в ассортименте: — клубника- земляника — персик- маракуйя — вишня- черешня — персик- груша — киви- банан — клубника — шоколад — черника — ананас — вишня28.49 руб.23.99 руб.16%c 2015-12-17по 2015-12-30Лента
Десерт твороЖнЫЙ ЧУДо, 4- 5,2%, 100 г, в ассортименте: — клубника- земляника — персик- маракуйя — вишня- черешня — персик- груша — клубника — шоколад — черника — вишня * цена указана за единицу товара и действительна при одновременной покупке 3- х шт.29.99 руб.19.99 руб.33%c 2015-07-30по 2015-08-12Лента
Десерт творожный, ЧУДО 4- 5,2%, 100 г, в ассортименте: — клубника- земляника — вишня- черешня — персик- груша — клубника — шоколад — черника — вишня28.99 руб.25.99 руб.10%c 2015-04-09по 2015-04-22Лента
Десерт творожный, ЧУДО 4- 5,2%, 100 г, в ассортименте: — клубника- земляника — вишня- черешня — персик- груша — клубника — шоколад — черника — вишня26.99 руб.23.99 руб.11%c 2015-02-26по 2015-03-11Лента
Десерт Чудо Творожок, 4,2%, 100 г киви-банан; вишня; клубника и земляника; персик и груша; черника; шоколад творожный,20.65 руб.16.90 руб.18%c 2014-03-11по 2014-03-17Пятерочка
Десерт Чудо Творожок, 4,2%, 100 г киви-банан; вишня; клубника и земляника; персик и груша; черника; шоколад творожный,20.68 руб.15.90 руб.23%c 2014-02-04по 2014-02-10Пятерочка

Болезни и вредители

Основная проблема для Шоколадницы — грибковые заболевания (коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз), особенно свирепствующие в дождливое лето. При отсутствии химических обработок они способны полностью погубить вишнёвый сад.

Из вредителей чаще всего встречаются:

  • тля;
  • долгоносики;
  • пилильщики;
  • вишнёвая муха.

В сезон созревания плодов приходится защищать урожай от птиц, накрывая деревья сеткой или устанавливая разнообразные «пугалки» (от классического огородного пугала до подвешенных на верёвочках лазерных дисков).

Меры борьбы и профилактики — таблица

НазваниеОписаниеМеры профилактикиМеры борьбы
Вишнёвая тляМелкие мягкие насекомые на листьях.Не злоупотреблять азотными удобрениями — перекормленные побеги особенно привлекательны для тли.Опрыскивание Децисом или Актарой (по инструкции на упаковке) при обнаружении вредителей:
  • весной до цветения;
  • в случае необходимости повторно после окончания цветения и летом.

Во время цветения опрыскивать нельзя!

Вишнёвая мухаЛичинки питаются мякотью плодов.
  • ручной сбор и уничтожение вредителей;
  • сжигание опавших листьев;
  • осенняя неглубокая перекопка приствольных кругов.
Вишнёвый пилильщикЛичинки питаются мягкой частью листьев.
Вишнёвый долгоносикЖуки и личинки питаются плодами вишни.
КоккомикозСначала на листьях появляются мелкие тёмные точки, потом эти листья желтеют и опадают.
  • сбор и сжигание опавших листьев;
  • вырезка и сжигание больных ветвей.
Опрыскивание препаратом Скор:
  • после цветения;
  • через 20 дней после первого опрыскивания;
  • после сбора урожая.
КлястероспориозНа листьях мелкие круглые дырочки с тёмной каймой.
МонилиозЗагнивают плоды. На поражённых ветвях засыхают листья.

Болезни и вредители — фотогалерея

Личинки вишнёвой мухи питаются плодами вишни
Вишнёвая тля особенно сильно размножается на перекормленных азотом растениях
Жуки и личинки вишнёвого долгоносика питаются плодами вишни
Личинки вишнёвого пилильщика превращают листья в прозрачную сеточку
При клястероспориозе на листьях образуются дырочки
Поражённые коккомикозом листья раньше времени желтеют и опадают
Монилиоз — плодовая гниль вишни. Может поражать и листья, и плоды
Дрозды способны собрать всю вишню раньше хозяев сада — накройте деревья сеткой

Защита вишни от болезней — видео

Посадка

Место, в которое следует сажать дерево «Шоколадницы», подбирают весьма тщательно и скрупулезно. Согласно рекомендациям агрономов, наилучшей позицией будут почвы нейтральной или слабой кислотной реакции. Кроме уровня кислотности, большое значение имеет насыщенность питательными веществами и качество дренажа. Укоренению дерева может помешать чрезмерная влажность. Так как растение светолюбивое, затененные места противопоказаны.

Как свидетельствует опыт выращивания вишни «Шоколадница», в тени она способна прижиться. Но таким образом можно получить лишь скудный урожай. Кроме стойкости к холодам, растение способно пережить довольно суровую засуху.

Однако дефицит воды тоже отрицательно скажется на количестве плодов

Вот почему стоит обращать повышенное внимание на условия произрастания.

Высадка вишни производится как весной, так и в осенние месяцы. Более конкретные рекомендации указывают, что предпочтительны апрельская и сентябрьская посадка. Фермеры со стажем отмечают, что работать весной гораздо правильнее, когда меньше опасность несвоевременных холодов. В землю вколачивают кол, а вокруг него чертят линию, диаметр которой соответствует границам выемки. Обычные габариты ямы составляют 0,6 м в глубину и 0,8 м в ширину. Извлеченная земля должна быть смешана с золой или перегноем, затем ее засыпают в нижнюю часть ямы.

Как только эта работа проделана, в яму помещают саженец и расправляют его корни. Сразу следует засыпать эти корни почвой и полить отстоявшейся водой, шею корня выводят на 30-40 мм над землей. К сведению: увядший верх саженца можно срезать, но максимум только на 1/3. Пространство около ствола посыпают опилками в комбинации с перегноем. Грунт около корней требуется чуть-чуть уплотнить, потом к колу привязывают ствол.

Размножать вишню можно как черенками, так и прививочным способом. Если планируется использовать черенкование, берут ящик, глубина которого составляет 0,1 м, длина 0,25, а ширина 0,5 м. Эту емкость нужно наполнить комбинацией из песка и торфа. Их берут строго одинаковое количество, при этом допускается смена торфа на чернозем. Предварительно набранную смесь увлажняют сильно разбавленным раствором марганцовокислого калия, а потом чистой водой.

Следует внимательно контролировать количество добавляемой воды. Чрезмерное накопление ее провоцирует гниение черенков. Заготовка посадочного материала производится тогда, когда побеги развиваются интенсивно и мощно. Для получения черенков подходят только основательно разросшиеся и устремленные кверху зеленые части растения. Срезанные черенки сбрызгивают водой, а поскольку верх побега укореняется недостаточно хорошо, его лучше сразу удалить.

Рекомендованная длина срезанного побега – 0,1 м. По мнению профессионалов, верхний срез надо делать над почкой, а нижний точно под ней. Заготовив черенки, их на 20-30 мм покрывают грунтовой смесью, оставляя разрыв 60-80 мм. После этого нужно перекрыть ящик полиэтиленом, чтобы высокая влажность помогла растению укорениться. К сведению: вишневые черенки сильно страдают от прямого солнечного света, но общая освещенность должна быть на приличном уровне.

Как только появятся корни, пленку время от времени начинают убирать. Планомерно делают это на все больший срок, чтобы полноценно закалить юные побеги и исключить одновременно риск их порчи. При наступлении зимы посадочный материал нужно прикопать, а время высадить его настанет весной. Еще один вариант – прививка – готовится с осени, когда в землю закладывают косточки. При начале весны всходы разрежают, оставляя промежутки по 0,2 м.

Когда наступает следующая осень, растения нужно подкормить по стандартной технологии. Прополка от сорняков должна производиться круглый год и непосредственно перед подкормкой. Когда придет весна и набухнут почки, можно прививать вишню черенком. Для пересадки рекомендованы саженцы 1-3 лет жизни.

Перед высадкой с выбранного места должны быть убраны абсолютно все сорные растения. Бороться с избыточным количеством их будет проще, если перекопать землю в 2 яруса. Устранить неоправданную кислотность земли можно добавлением 0,4 кг муки доломита на 1 кв. м. Посадочные ямы должны быть готовы за 14 дней до высадки. В идеале их подготавливают еще осенью. Чтобы исключить путаницу, плодородную землю и идущий на подстилку грунт складывают в разных местах.

Высадка

Перед этим корни саженца необходимо опустить в воду с растворенными в ней гранулами перманганата калия на несколько дней. Это поможет уничтожить все болезнетворные бактерии и грибки. Также можно применить и стимуляторы корнеобразования, к которым относятся Циркон, Корневин и

Непосредственно перед высадкой корни саженца окунают в смесь, состоящую из порошковой глины и свежего навоза, при этом должно получиться средство кремообразной консистенции. Затем на дно ямы выливают не менее 10 литров теплой воды и ждут, пока впитается. Немного в стороне от центра лунки фиксируют опору, которая первое время будет служить для поддержания растения. Она должна быть выше него на 35-45 см.

Теперь можно опустить саженец в яму, при этом выпрямляя корни и направляя их вниз. Затем засыпают землю, периодически уплотняя ее руками, дабы убрать оттуда воздух. Шейка ствола вишни «шоколадницы» не должна располагаться слишком низко. Достаточно, если она будет возвышаться над землей на 7-10 см. Теперь можно привязать деревце к подпорке.

Пришло время сделать вокруг лунки земляной валик. После этого в ограниченное им пространство выливают примерно 15 литров воды. Через полчаса данный участок засыпают смесью из перепревших опилок и компоста.

Очень важно знать, что при высадке саженцев данного сорта нельзя, чтобы рядом находились хвойные деревья и яблони, потому что эти культуры не дадут вишне гармонично развиваться.

Оптимальные условия и уход для обильного плодоношения

Вишня предпочитает расти на нейтральной или слабокислой почве. Грунт не должен быть слишком влажным. Именно поэтому не рекомендуется заливать деревья. Гибрид Шоколадница относят к светолюбивым, поэтому саженцы высаживают на открытых солнечных участках. Садоводу нужно знать, что в тени урожайность будет низкой, а сами ягоды мелкими. Несколько раз в месяц почву вокруг ствола рыхлят и удаляют все сорняки. Если оставлять сорняки расти в саду, вырастает риск появления вредоносных насекомых.

В первую очередь для повышения урожайности в почву вносят минеральные и органические подкормки. Ежегодно обрезают сухие и больные ветки.

Требования к почве

Как уже было сказано выше, Шоколадница предпочитает расти на нейтральных или слабокислых грунтах. Не рекомендуется высаживать саженцы в заболоченных участках или рядом с грунтовыми водами. Чрезмерная влажность земли негативно сказывается на здоровье дерева. Грунт желательно выбирать рыхлый и плодородный. На тяжелых почвах вишня растет хуже. Посадку осуществляют только на солнечных участках.

Регулярность и нормы полива

Благодаря засухоустойчивости деревья легко переносят пересушивание почвы. Поэтому поливать деревья можно несколько раз в месяц. Если осадков не много летом, то вишню поливают 4 раза за сезон. Первый полив проводится сразу после цветения. Второй раз растение увлажняют во второй декаде июня. Третий полив непосредственно за 14 суток до начала сбора урожая и последний раз растение поливают за месяц до наступления осенних заморозков.

На 1 дерево достаточно 3-4 л воды. Желательно не допускать переувлажнения почвы. Перед поливом грунт возле ствола рыхлят и удаляют сорняки. Поливать вишню рекомендуется теплой водой. Если для увлажнения использовать холодную воду, то возрастет риск появления грибковых заболеваний.

Подкормки

Для повышения урожайности в почву несколько раз за сезон вносят минеральные и органические подкормки. С наступлением осени в перекопанную почву вносят 85 г калия и 250 г фосфора. Каждые три года во время перекапывания почвы вносят компост или перегной. Весной в грунт вносят азотосодержащие удобрения в количестве 60 г. В почву добавляют аммиачную селитру или мочевину.

Во время вегетационного периода подкормки в землю вносятся дважды. Первый раз, когда вишня начинает зацветать, и второй раз — через две недели после периода цветения для стимуляции образования завязей.

В качестве удобрений используют:

  • 10 л коровяка смешивают с 1 кг древесной золы и заливают 50 л теплой воды.
  • Настой оставляют на 4-5 суток.
  • После того как удобрение будет готово, на одно дерево берут 5 л настоя и 3 ведра воды.

Кроме этого, полезно использовать минеральные вещества. Например, в ведре воды разводят 20 г хлористого калия и мочевины, добавляют 25 г суперфосфата. Вносить данный раствор нужно точно так же, как органику.

Подготовка к зимовке

Так как Шоколадница относится к зимостойким, то перед наступлением зимы особых усилий к подготовке дерева к холодам не требуется. После сбора урожая перекапывают почву на глубину 20-30 см. Также перед наступлением зимы обрезают сухие ветки.

Если зимы в регионе произрастания очень холодные, почву вокруг ствола мульчируют. Ветки перед наступлением холодов слегка пригибают. Те ветви, которым уже больше 8 лет, следует обрезать. Прижатые стебли укрывают соломой или сеном. С наступлением зимы области вокруг ствола закапывают снегом, чтобы корни не подмерзли.

Молодые саженцы с наступлением осени обязательно мульчируют с помощью торфа или толстого слоя опилок и укрывают специальной тканью

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × два =

Adblock
detector