Виноградные сорта для регионов Средней полосы

Содержание статьи:

Правильная посадка и уход за виноградом в Средней полосе

Технология выращивания включает в себя такие несложные процессы, как:

  1. Определение времени для посадки. Лучшим сроком для начала работ в холодном климате нашего региона является 1-я декада мая. Ориентиром может служить время до начала появления первых листьев на деревьях.
  2. Выбор места посадки. Лучший вариант – хорошо освещаемый солнечный участок, защищенный от северного ветра. Таким препятствием могут служить ограждения, стены дома с южной стороны или специально установленный экран. Важно обеспечить движение, а не застой воздуха.
  3. Подготовка почвы на выбранном месте начинается перед высадкой саженцев, черенков (за 2-3 недели). Она заключается во взрыхлении земли (перекопке), создании не очень глубоких ямок или траншеи и укладывании в них дренажа. Это могут быть мелкие камешки, кусочки раздробленного кирпича и т. п.

Затем удобрить грунт навозом или компостом из расчета 1 ведро на 1 м², суперфосфатом (до 250 г/м²). При необходимости для нейтрализации, т. е. снижения кислотности земли (уровень рН от 6 до 7), следует внести немного извести (200 г/ м²).

Как сажать виноград черенками

После этого соорудить опору высотой до 3-х м. Это могут быть столбики, расположенные на расстоянии до 2,5 м друг от друга. Следует сразу же между ними натянуть несколько рядов проволоки (нижний – выше уровня земли до 0,5 м, остальные – 30 см). Они понадобятся для крепления будущих веток.

  1. Посадка саженцев проводится на расстоянии минимум 0,5 м от заграждения с промежутками между рядами растений – 2 м. При этом место прививки винограда должно быть над уровнем почвы. После высаживания, прикрепленные к опоре и присыпанные землей саженцы, необходимо обильно полить. Во избежание пересыхания места посадки увлажненную почву следует обязательно замульчировать навозом/перегноем/опилками.
  2. Полив. В целом виноград довольно устойчив к недостатку влаги благодаря тому, что корни глубоко проникают в землю. Однако при жаркой летней погоде требуется в течение сезона обильно «поить» молодой виноград не менее 5-ти раз. При этом верхний слой земли должен быть покрыт мульчей.
  3. Обрезка проводится в 2 этапа: 1 – после уборки урожая осенью, 2 – после раскрытия весной с удалением поврежденных/подмерзших побегов. Для формирования полноценного куста на однолетних толстых побегах нужно оставлять больше почек, а на тонких – меньше. Это объясняется необходимостью создания условий для развития веток и повышения плодоношения на них.
  4. Укрытие на зиму является обязательным даже для морозостойких сортов во избежание угрозы вымерзания. Исключение могут составлять неукрывные сорта. При подготовке к зиме нужно еще до первых заморозков удалить остатки листьев, провести обрезку веток и снять их со шпалер. Основание куста окучивается, а при имеющейся прививке – полностью засыпается землей. Затем все ветки не очень туго связываются, укладываются на землю, укутываются лапником, агроволокном или другими утепляющими материалами. Сверху все это накрывается рубероидом. В обратной последовательности виноград постепенно раскрывают только весной.

Как обрезать виноград осенью для новичков

Соблюдение несложных правил по выбору саженцев для своего участка, посадки и ухода за ними позволяет «вкусить плоды» своего труда уже через пару лет.

Пино Нуар

Распространенным техническим сортом для приготовления изысканных вин считается сорт «Пино Нуар», этот сорт уже многие века служит для приготовления знаменитых бургундских вин. На сегодняшний момент этот сорт выращивают не только во Франции, но и всем мире, любители виноделия России очень часто высаживают данный сор винограда на своих участках. Описание доказывает уникальность данного сорта.
Период дозревания плодов до технического состояния составляет 140 – 150 дней; средняя высота куста; саженцы с пряморастущими побегами слаборослые; лоза хорошо и рано вызревает; большее количество побегов развивается до плодоносящего состояния; нагрузка 1-2 грозди на ветке; опыление отличное, из-за того что цветок обоеполый; урожайность средняя и высокая; 500 – 600 кг. с гектара получают в промышленных целях; 1000 кг. максимальная урожайность с гектара; ценность винограда заключатся не в количестве собранного урожая, а в качестве сока ягоды, которое зависит от регулирования и нормирования нагрузки; очень высокая устойчивость к серой гнили, средняя – к оидиуму и милдью; требует укрытия на зимовку на дачных участках; относительно высокая морозостойкость – до минус 30 градусов; начало созревания ягод в июле.

Средняя высота кустарника сорта «Пино Нуар» дает возможность высаживать культуру на ограниченных пространствах: между рядами должно быть расстояние в 1 метр; также расстояние между кустами в ряду должно составлять 0,8 метра; высота шпалера должна составлять 1 – 1,5 метра.

Винные технические сорта

Винным ягодным культурам, чтобы насытиться сахаром, необходимо много солнца. позволили виноградарям получать прекрасное вино, несмотря на относительно короткий период активного солнца в летний период средней полосы России.

«Кристалл»

Созревает в первой половине августа. Ягоды мелкие, желто-зелёные. Форма их округло-продолговатая. Не вымерзает при снижении до -29°С. Технический сорт очень сахаристый. С него получается отличное белое вино. С гектара виноградников собирают 160-200 центнеров. Грозди завязываются рыхлые, масса одной достигает 200-300 граммов.

«Платовский мускатный»

Винный сорт имеет ультра короткий срок созревания. Кисти формируются не крупные, цилиндрической или конической формы, вес не превышает 300 граммов. Кожица плотная, окрашена в молочно-желтый. На вкус очень сладкие, с мускатным привкусом. Имеет высокую морозоустойчивость, не подвергается нападкам грибковых недугов.

Интересный факт!Во всем мире зарегистрировано официально более 10 тысяч сортов винограда.

«Siegerrebe»

Виноград раннеспелый. Плоды розовые, округлые. Грозди вырастают бесформенные. Урожайность зависит от погодных условий и подкормок, в среднем составляет 50-120 центнер с гектара. Восприимчив сорт к хлорозу. К остальным болезням проявляет среднюю устойчивость. При перезревании, ягоды склонны к осыпанию с кистей. Прекрасно подходит для купажа.

«Solaris»

Ультра ранний сорт, с сильнорослыми кустами. В зимний период переносит морозы до -25°С., без укрытий. Имеет хороший иммунитет против оидиума и милдью. Кисти цилиндрические, рыхлые, масса в среднем 150-200 грамм. Плоды округлые, светло-желтого цвета с зеленным отливом. Используется не только для переработки на вино, но и свежего потребления.

«Аметистовый»

Период созревания ягод короткий. Кисти достигают 300-400 грамм. Структура их рыхлая. Плоды округло-овальные. Кожица утолщенная, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым отливом. Сахар в ягодах находится в пределах 20-21%. Выдерживает без укрытий мороз до -32°С. Используется для переработки на сок и вино.

«Бахус»

Винный сорт с ранним периодом созревания плодов. Грозди вырастают плотные, массой до 300 граммов. Ягоды одного размера, округлые, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Часто подвергается оидиуму. Урожайность высокая, несмотря на небольшой размер ягод и кистей.

«Бианка»

Сладкий с миндальным привкусом белый виноград. Созревает в короткие сроки. Кисти рыхлые, масса не превышает 200 граммов. Плоды используют для приготовления десертных вин. В зимний период может выдержать морозы до -27°С. Имеет высокую сопротивляемость к различным видам мучнистой россы. Сбор урожая приходится на середину, конец августа.

«Надежда Алтайская»

Поспевают плоды во второй половине августа. Виноградинки крупные, окрашены в насыщенный синий цвет. Форма удлиненно-овальная, с острым носиком. Грозди вырастают бесформенные, массой 800-1000 грамм. С куста виноградарям удавалось собирать до 15 килограммов.

«F-14-75»

Плоды формируются и полностью созревают за 100-105 суток. Лоза вызревает хорошо. В зимний период выдерживает морозы до -26°С. Грозди средней плотности, масса достигает 200-250 граммов. К болезням проявляет высокую сопротивляемость. Плоды круглой формы, с кремово-розовым оттенком. Урожайность не большая.

Крупные ягоды винограда по рейтингу сортов

Формы ягод крупного винограда разные: круглая, овальная, коническая

Питомник селекционера Загорулько (Запорожье)

  1. София — любительский сорт винограда, однополый, раннего созревания. Грозди до 2,5 килограммов. Ягода крупная с ярко выраженным вкусом мускатного ореха. Цвет — розовый. Поспевает в первой декаде августа. Товарный вид — высокий.
  2. Фуршетный — гибридная форма. Ягода весит более 20 — 25 граммов, похожа на сливу, гроздь — 2,5 килограмма. Цвет темно-фиолетовый. Форма — сливовая.
  3. Руслан — сорт с ягодой круглой сливовой формы. Диаметр составляет 30 миллиметров. Гроздь весит до одного килограмма. Ягода красивая и по своей округлой форме, и по фиолетово-синему оттенку. Созревает в первых числах августа. Считается ранним.
  4. Левия — розовые ягоды, диаметром 25 — 30 миллиметров. Сорт мускатный, вкус насыщенный.

Питомник селекционера Крайнова (Ростовская область, г. Новочеркаск)

  1. Преображение — гибрид с высокой выживаемостью побегов. Куст средне рослый. Цветок — обоеполый. Грозди средние по плотности. Ягоды по форме овальные, удлиненные, крупные, размером более 30 миллиметров, насыщенного малинового цвета. Мякоть мясистая и сочная. Кожица плода средней толщины. Гроздь достигает 2,5 — 3 килограммов. Виноград устойчив к мильдью и иодиуму. Требует укрытия на зиму. Созревает десятого — пятнадцатого августа.
  2. Виктор — ягоды крупные, до 25 миллиметров в диаметре. Созревание происходит длительное время. В течение августа свое количество сахара может и не набрать. Окончательно поспевает в первой декаде сентября, несмотря на то, что причислен к ранним сортам.
  3. Багатянский — виноград с зеленой ягодой, вес которой составляет 40 — 50 граммов. Грозди от трех и более килограммов. Зреет до десятого сентября. Один из самых крупноплодных сортов.
  4. Маршальский — сорт созревает во второй декаде августа. Ягода крупная, до 24 граммов, овально-круглой формы. Вкус приобретает с годами. Чем старше растение, тем насыщеннее вкусовые характеристики его ягод.
  5. Находка — мягкосемянный гибрид. Диаметр ягоды до 30 миллиметров, цвет — розовый. Форма — овально-круглая. Грозди бывают более килограмма по весу.

Питомник селекционера Воронюк

  1. Лорд — мощные кусты. Грозди превышают килограмм. Одновременное созревание ягод, имеющих на выходе зеленый окрас, овально-шаровидную форму. Ягоды крупные, до 25 миллиметров в диаметре.

    Виноградная ягода более тридцати миллиметров в диаметре

  2. Преяславская Рада — гибридная форма винограда. Ягода крупная, овальная, бочковидной формы, розового оттенка. Созревание одновременное, отсутствие горошения. Длина одной ягоды достигает 35 миллиметров. Готовность к срезке к пятому — десятому числу сентября. Гибрид устойчив к морозам и болезням.
  3. Ника — супер ранний гибрид. Созревает до двадцатого июля. Имеет малиново-синий окрас, близкий к сливовому. Вес одной ягоды превышает 30 граммов. Очень красивые грозди с крупными плодами.

Питомник селекционера Павловского

  1. Монарх — форма гибрида, устойчивого к морозу и заболеваниям. Ягода достигает в объеме 40 миллиметров, гроздь весом более одного килограмма. Интересная грушевидная форма плодов привлекает к себе внимание. Снимать с куста можно в двадцатых числах августа.
  2. Лелик — гибрид раннего срока созревания — вторая декада последнего летнего месяца. Ягода около 20 граммов, гроздь более 1,5 килограмма. По форме напоминает сливу.
  3. Ландыш — имеет схожесть по характеристикам с гибридной формой под названием «Лелик». Отличается сильным устойчивым мускатным ароматом. Ягода зеленого цвета, до 25 миллиметров в диаметре. Грозди до одного до полутора килограмма.

Из истории винограда

По мнению историков и археологов, виноградарство насчитывает не менее восьми тысяч лет. Солнечными ягодами лакомились древние народы Азии и Африки, потом она оказалась в Европе и покорила и Древнюю Грецию, и Римскую империю.

Изображение сбора винограда

Винограду ещё предстоял долгий путь в Причерноморье и на Северный Кавказ. Только в начале XVII столетия первый виноградник появился в районе Астрахани, а затем по велению царя Алексея Михайловича и в Подмосковье, где его выращивали укрывным методом.

В начале XVIII века царь Петр инициировал первые шаги виноградарства на Дону — возле станиц Раздорская и Цимлянская.

Казак, продающий цимлянское вино, 1875–1876

В последней четверти этого же столетия появились виноградники в районе Дербента, Прикумской и Тверской областях, а во второй половине XIX века — на Кубани.

Ранние сорта винограда для средней полосы

  • «Кеша, Кеша-2» — ранний сорт, которому для созревания требуется от 110 до 125 дней, Кеше-2 достаточно 105 дней. Морозоустойчив, а кусты имеют хорошую силу роста. Грозди разноформенные, имеют длинную подножку, их вес может достигать 800-1000 г. Ягоды крупных размеров, овальные и белого цвета, сладкие на вкус.
  • «Болгария» — кисло-сладкий ранний столовый сорт. Готов к употреблению уже в начале августа. На созревание ему необходимо около 115 дней. Грозди до 450 г, ягоды белые и круглые с мускатным привкусом.

Ранний сорт «Болгария» быстро созревает и хорошо переносит морозы, для средней полосы – оптимальный вариант.

  • «Феномен» — относится к ранним сортам. Хорошо приспосабливается к неустойчивому климату, морозостойкий. Урожай дает уже в двадцатых числах последнего летнего месяца. Грозди в форме конуса, по весу могут достигать 1 кг. Ягоды бело-желтые, овальной формы, по вкусу сладкие с кислинкой. Не прихотливый сорт, который быстро приживается. С каждого куста легко собирают до 75 кг урожая.
  • «Белая красавица» или «Фрумоаса Албэ» — вывели данный ранний сорт специалисты из Молдавии. Это гибрид от Сейв-Виллара и Гузаль-Кары. Грозди среднего размера, около 650 г. Ягода крупная, округлой формы, желто-зеленого цвета, по вкусу мягкая, мускатная. Этот высокоурожайный столовый сорт созревает за 120 дней и не боится морозов. Имеет хорошую устойчивость к болезням.
  • «Буффало» — относится к изабельным столовым сортам. Виноград со средними гроздями конической формы. Собирать урожай можете уже в первых числах сентября. Ягоды имеют крупные размеры, синего цвета, округлой формы. Морозы выдержит сорт с легкостью.

«Буффало» не боится грибковых инфекций, если регулярно идут дожди, посадите этот сорт.

  • «Башкирский ранний» — выделяется ранним цветением. Грозди небольшие и рыхловатые, около 30 г. Ягодки мелкие, имеют темно-фиолетовую окраску и круглую форму. Отлично переносит суровые зимы и некоторые болезни. На вкус кисло-сладкие и сочные.
  • «Лоза Вавилова» — ранний, столовый и высокоурожайный сорт. На созревание достаточно 110 дней. Отличается своим темно-розовым цветом, крупными гроздями и такими же ягодами. Ягода овальная, мясистая и сладкая с небольшой кислинкой.
  • «Лора» или «Флора» — ранний сорт, который вызревает не более чем за 125 дней. Кисти по весу могут быть от 1 кг и до 2 кг. Овальная и крупная ягода имеет сладкий вкус. Все кисти одинаковы по размеру. Садовод может с куста иметь до 50 кг урожая.
  • «Аркадия» — гибрид от «Кардинала» и «Молдовы». На протяжении 125 дней зреет, стойкий к морозу. По своей форме кисть напоминает конус, ее вес может достигать 2 кг. Ягода светлая, с тонкой кожицей, сочная, мясистая и сладкая, вытянутая по форме.

Сорт «Аркадия» склонен к поражению серой гнилью и оидиумом, чтобы предупредить заболевания, нужно регулярно проводить опрыскивание специальными растворами.

  • «Алешенькин» — легкий в выращивании ранопоспевающий сорт. Отличается янтарным цветом ягод и крупным размером гроздей, они достигают 2 кг. Круглые ягоды имеют сладкий вкус. Спеет на протяжении 115 дней.
  • «Юпитер» — урожайный и морозостойкий виноград. Гроздь отличается своим маленьким размером и конусно-цилиндрической формой. Ее вес не более 300 г, по цвету, красные с синим оттенком. Сладкие и мясистые плоды пользуются большим спросом.
  • «Виктория» — виноград, который быстро созревает и не боится морозов. Кисти имеют вес полкилограмма. Годы розово-красные, в форме овала, с мускатным привкусом.

Ранние и супер ранние сорта винограда

Почвы в регионах виноградарства разнообразные — чернозёмные (Приазовье, Предкавказье), каштановые на юго-востоке, песчаные — Терско — Кумская зона, Дон, Астраханская область, щебенчатые и каменистые в Предгорьях кавказа. Подойдут перегнойно-карбонатные, выщелоченные чернозёмы, бурые, тёмно-серые. К слову, мне приходилось работать на виноградниках в окрестностях Анапы, где почвы как таковой и не было, кусты росли практически на крупной щебёнке с примесью песка и мела. Рост кустов был очень слабый, урожай — средненький, но сахаристость ягод была невероятная — при уборке пальцы слипались от сока. В лаборатории анализ показывал почти невероятные цифры — 38 %…

На практике приусадебное виноградарство распространено Московской, Самарской, Волгоградской областях, в Башкирии, в Приморском крае, Сибири. Вобщем-то везде, где только человек готов приложить дополнительные усилия — может расти виноград…

В выставке приняли участие и представили лучшие сорта столового винограда и образцы вина профессионального и домашнего приготовления ученые, ампелографы, фермеры, народные селекционеры, профессионалы и любители виноградной лозы

8.00-09.30 – Заезд и регистрация участников 09.50-10.00 – Торжественное открытие выставки (заместитель Губернатора Ростовской области — министр сельского хозяйства и продовольствия В.Н. Василенко) 09.30-14.20 – Работа выставки (ярмарки) винограда и винодельческой продукции 09.30-14.00 – Дегустация (продажа) винограда и винодельческой продукции 09.30-14.00 – Выступление творческих коллективов народной песни 09.30-14.00 – Работа музея истории виноградарства и виноделия на Дону 11.30-14.00 – Круглый стол «Проблемы развития виноградарства и виноделия на Юге России» 11.30-14.00 – Конкурс по номинациям: «Лучшая гроздь», «Самый вкусный виноград», «Самая нарядная гроздь», «Самая весомая гроздь», «Самое гармоничное вино» 14.00 – 14.15 – Подведение итогов, награждение победителей конкурса

На форуме тоже обсуждали проведение выставки и делились впечатлениями:

Привлекли внимание тех.новинки Института Фант и Шатен заявленной морозостойкостью в -29* и хорошими отзывами о качестве вина. Несколько фото столов Института. .

Лидировали ГФ Крайнова.Они уже хорошо распространились и завоевали всеобщее уважение и любовь.А вот открытием этого сезона(это не реклама,а всего лишь мое впечатление!) лично для меня стали новинки Павловского.Великолепный вкус,ранний срок созревания,крупная ягода и гроздь(мы,южане,давно такого ждали!!!).Теперь осталось обкатать эти формы на наших участках. Вот ними я и продолжу свою фотосессию

Народный селекционер Павловский Е.Г. и его формы

У некоторых стендов размеры ягод просто поражали своими размерами! У кого-то это высочайшая агротехника,капля и подкормки,у кого-то явное «накачивание» ягод.Но вид,конечно,потрясающий,хотя попробовать такие ягодки я,если честно,не решилась… Стенд Зубкова.На первом фото в правом углу сорт-победитель к-ш Столетие,на втором по центру-Водограй,остальные надписи видно.

Вадим, Ростов на Дону:

Было просто море людей и машин, которые стояли даже за пределами двора института, так как не хватало места для парковки. Сортов было еще больше, чем обычно. Очень порадовал стол института — в этом году было гораздо больше сортов, чем в прошлом. на одном длинном столе столовые и бессемянные формы, а на другом — технические. Кроме того, продавали книги и фильмы про виноград.

Амурский

«Амурский» сорт винограда относится к сортам среднего дозревания, цветение обильное, грозди у данного вида не большие, но на одном побеге может сформироваться до 3 гроздей, что в следствие дает неплохие урожаи, 600-800 кг. с гектара. Форма грозди цилиндроконическая или цилиндрическая, ягоды располагаются не плотно и вследствие этого гроздь имеет рыхлую структуру, сорт не боится заморозков, выдерживая до минус 40 градусов цельсия, без каких либо последствий.

Благодаря высокой морозостойкости данный сорт часто используют в селекции. Ягоды также могут переносить небольшие осенние заморозки, при этом даже улучшаются вкусовые качества ягод, становясь более сладкими. Особенно устойчив к поражениям милдью и от других болезней и вредителей, дозреваемость плода очень высокая, обычно урожай собирают до наступления морозов и холодов.

имеет высокую урожайность и широкое использование в виноделии, грозди хорошо переносят транспортировку, огромный прирост куста за сезон по сравнению с другими селекционными сортами. Куст хорошо переносит обрезку и отлично плодоносит, отлично приживается и адаптируется к новым условиям произрастания при пересадке на новое место. Также, используется для озеленения и украшения вертикальных опор.

Столовые гибриды

В эту группу входят лучшие гибриды, которые выращивают для потребительских целей, а также приготовления вкусных напитков. Урожай этих сортов обладает превосходным ароматом и вкусовыми качествами.

Агат донской

  • Сильнорослая культура с высокой степенью устойчивости к заболеваниям и лютым морозам.
  • Плоды большие, шаровидные темно-синего окраса, очень сладкие, мясистые и ароматные. Грозди большие, средней плотности, в форме конуса.
  • Побеги характеризуются хорошим развитием и ростом. Плодоносность ветвей – до 80%.
  • Несмотря на то, что эта культура редко болеет, кусты периодически опрыскивают в целях профилактики ранней весной и поздней осенью.

Сорт Агат Донской

Если выбирать наилучшие неукрывные сорта винограда для Средней полосы, то стоит остановить свой выбор именно на этой культуре.

Виктория

Это столовый раннеспелый вид. Растения небольшого размера. Почти стопроцентная вызреваемость веток. Виноградные грозди массивные, не плотные. Плоды большие, ярко-розового окраса с плотной, очень сочной мякотью и изумительным вкусом.

Виноград Виктория — коммерческий сорт

Главные достоинства:

  • Плодовитость.
  • Крупноплодноcсть.
  • Повышенный уровень устойчивости к грибку и инфекциям.
  • Высококачественный урожай.
  • Транспортабельность и отличный товарный вид урожая.
  • Высокая степень зимостойкости.

Восторг

Столовый, ультраскороспелый вид со средним ростом и интенсивным ростом побегов. Этот сорт ценится за крупноплодность, высокую степень устойчивости к холодам, вирусам и инфекциям, а также непритязательность в уходе.

Ягоды массивные, желтого окраса, шаровидные, сочные и очень с высоким процентом сахаристости. Кисти конические, крупные с умеренной плотностью.

Виноград Восторг — самый устойчивый из сортов

Это растение практически не повреждается серой гнилью, милдью и оидиумом, поэтому не требует профилактических опрыскиваний в процессе роста.

Диана

Ценный раннеспелый столовый гибрид. Основные характеристики средний рост кустов, отличное созревание побегов, высокие вкусовые качества. Был выведен селекционерами из Северной Америки. Грозди массивные, в форме цилиндра или конуса со средней плотностью.

Ягодки мелкие, шаровидные, бледно-розового цвета со слизистым содержимым и привкусом подобным как у винограда Изабеллы.

Сорт Диана отличается размерами гроздей

Если выбирать самые лучшие ранние, неукрывные сорта винограда для регионов Средней полосы, то, следует покупать саженцы именно этого сорта, поскольку его зимостойкость достигает тридцати градусов мороза.

Плевен устойчивый

Уникальный вид, предназначенный для выращивания в регионах с суровыми зимами. Это растение было выведено болгарскими селекционерами в результате скрещивания двух видов – Плевен и Вилар Блан.

виноград плевен устойчивый хотя и выведен в Болгарии, но не боится морозов

Главные преимущества:

  • Плодовитость.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Хорошая приживаемость саженцев.
  • Нетребовательность в уходе.
  • Не подвержен горошению.

Ягоды с изумительным вкусом, отличной товарностью и возможностью перевозки на дальние расстояния.

Кодрянка

Столовая форма со сверхранним сроком вызревания плодов. Отличительной особенностью данной культуры является – крупноплодность, высокая устойчивость к лютым зимам, отменное качество плодов и их превосходная товарность. Благодаря таким качествам этот сорт стали возделывать практически во всех регионах страны. По вкусовым характеристикам ягод сорт Кодрянка приравнивается к лучшим европейским сортам.

Сорт Кодрянка созревает в начале осени

Но самым главным достоинством этой формы винограда являются лечебные свойства ягодок, благодаря высокому содержанию в них фолиевой кислоты.

Королева виноградов

Раннеспелая форма винограда. Это капризная культура, слабоустойчива к болезням, поэтому в процессе выращивания ее необходимо обрабатывать химическими препаратами от болезней.

Грозди крупные, рыхлые, цилиндрической или конической формы. Ягоды очень сладкие, круглые или в форме яйца, янтарные, с толстой шкуркой и привкусом муската.

Королева виноградников — очень урожайный венгерский сорт

Средняя степень устойчивости к заболеваниям и морозам. Поэтому в период зимовки кусты нуждаются в укрытии.

Ростовская область

Климат Ростовской области также подходит для выращивания лучших сортов виноградной селекции. Здесь достаточное количество света, тепла и влаги. Однако для выбора вида (укрывного и не укрывного) следует визуально поделить область на 2 части, выше Каменска и ниже. Не укрывные разновидности рекомендуются к высадке на юге.

Не всем известен тот факт, что на территории региона изготавливаются вина, представляющие настоящую конкуренцию французским коллекционным напиткам. Среди популярных сортов:

  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия;
  • Сомерсет сидлисс и др.
Виноград Валентина
Сорт винограда Аркадия
Виноград Сомерсет сидлисс
Виноград Талисман

Ежегодно владельцы виноградников практикуют обновление ассортимента сортов, используя проверенные разновидности винограда и новейшие разработки. Новый подход и применение инновационных технологий позволяет увеличивать рентабельность аграрных предприятий, выводя их достижения на мировой уровень.

Крым

Не менее разнообразное меню сортов винограда, выращиваемого на полуострове. Общее количество разновидностей приближено к сотне. Высокой урожайности способствуют благоприятные климатические условия и плодородие почвы. Недостаток осадков компенсируется обустройством виноградников системой капельного полива. При высадке растений применяют схему: 3х1,5 м. Наибольшие плантации расположены в предгорной зоне (бахчисарайский р-н), степной (под Симферополем), а также в пригородах Ялты, Алушты, Судака.

Среди урожайных выделяются следующие:

Агадаи

Столовый виноград Агадаи

Столовый сорт родом из Дагестана, отличается поздним сроком созревания. Сбор урожая начинается не ранее 20-х чисел сентября. Растение нормально развивается на почвах с повышенным содержанием солей. Кроме употребления в свежем виде урожай используется для консервирования и изготовления соков.

Альбильо крымский

Виноград Альбильо крымский

Растение среднего срока вызревания родом из Испании. Выращивается для виноделия. Урожайность составляет 7-9 кг с куста. Ягода содержит сахара 14%, кислоты 6,7%.

Италия

Виноград сорт Италия

Крупный виноград, собранный в рыхлые гроздья, средний вес которых достигает 450 грамм. Жёлто-янтарные ягоды имеют приятный вкус с выраженной мускатной ноткой.

Кардинал

Виноград Кардинал

Ягоды поспевают к концу августа. Гроздь формируется рыхлой с большим количеством виноградинок, средний вес составляет 250-350 грамм. Вкус не приторный, хотя сахара содержится не менее 16-17%. Отличается стойкостью к грибковым болезням и хорошей транспортабельностью.

Цитронный Магарача

Сорт винограда Цитронный Магарача

Винный сорт с ранним сроком вызревания. Качество вкуса и товарного вида делает ягоду съестной и в свежем виде. Вес кисти цилиндрической формы достигает 400 гр. Сахаристость высокая (23%) при кислотности 5-7%.

Шабаш

Виноград Шабаш

Культура выращивается для употребления в свежем виде и изготовления винного материала. Ягоды белого цвета поспевают в конце сентября – начале октября. Крупные гроздья завешивают до 280 гр. Даже после хранения в холодильнике на протяжении 5 месяцев виноград не теряет вкусовых и товарных качеств.

Интересные факты и виноградные тонкости

Человек по своей природе не только любознателен, но и любопытен. А русский человек — вдвойне. По этой причине и занимается он исследовательской деятельностью путем проб и ошибок. Любители «солнечной ягоды» — не исключение. Тем, кто выращивает это растение на даче, всегда интересовались сортами с высокой урожайностью. Ягоду мечталось видеть крупную, а гроздь тяжелую и усыпанную природной сладостью.

Виноградный куст, если за ним должным образом ухаживать, имеет среднюю продолжительность жизни семьдесят пять лет. Поэтому многие застают дедовские виноградники и могут продолжать традиции, переводя их в разряд семейных. В некоторых моментах руку успевают приложить и внуки. Виноград, как и многие ягодные культуры, имеет разные сроки созревания. Начиная с супер раннего и заканчивая супер поздним, они по разному устойчивы к морозам и заболеваниям.

Цвет ягод так же варьируется. виноград можно встретить белый, зеленый, розовый, красный, пурпурно-малиновый, фиолетовый, иссиня-черный. Такой элемент, как железо в большом количестве содержится в белом винограде. В сортах с фиолетовым оттенком много антиоксидантов. Виноградная ягода крайне полезна. Ей подвластны такие недуги человечества, как артериальное давление, слабый иммунитет, мужское бесплодие, нарушение кровоснабжения и обмена веществ. Применяется в косметических целях и обще-укрепляющих.

Краснодарский край

Климатические условия Краснодарского края для винограда считаются идеальными, поэтому на этой территории выращиваются лучшие сорта. Соотношение тёплых дней в году, средних показателей осадков и солнечного света делают хорошую закладку для стабильного плодоношения виноградников.

Основное производство винограда сосредоточено в Анапо-Таманской зоне. Снятый урожай распределяется по другим производствам на переработку и на рынки для употребления в свежем виде. Уборочная пора наступает с третьей декады июля и длится до середины октября.

В Краснодарском крае виноград выращивается как открытым способом, так и с применением укрытия.

Перечислить все сорта, выращиваемые на территории Краснодарского края невозможно, так как виноградники постоянно пополняются новыми разработками селекционеров. Наиболее популярными считаются следующие разновидности культуры:

Мадлен Анжевин

Виноград Мадлен Анжевин

Сильнорослое растение раннего срока вызревания. Сбор урожая начинается уже в середине августа. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются по соседству. Средний вес грозди достигает 180-200 гр. В ягодах содержится 15% сахара и 6,7% кислоты.

Жемчуг Саба

Ранний сорт винограда Жемчуг Саба

Ягоды поспевают в конце июля – начале августа. Урожайность высокая (свыше 8 кг с куста), обильно плодоносят пасынки. После посадки чубуков растение плодоносит на 2-3 год. Соотношение сахаристости (16%) и кислотности (7,3%) приближено к идеальному показателю. Обладает крепким иммунитетом, противостоит грибковым болезням. Из-за дефицита посадочного материала практикуется размножение прививкой.

Шасла белая

Виноград Шасла белая

Является одним из основных, который массово выращивается в Краснодарском крае. Растение рано вступает в фазу плодоношения (уже на 2-й год), куст формируется средних размеров, иммунитет крепкий, что прослеживается в стойкости к грибковым болезням. Ягода отличается высокими вкусовыми качествами (сахар 15%, кислота 6,7%) и хорошей транспортабельностью.

Чауш

Виноград сорт Чауш

Раннеспелый сорт, встречается по всей территории региона, но в небольших количествах. Урожай готов к сбору уже в третьей декаде августа. На высокорослых кустах обильно формируются крупные гроздья, вес которых достигает 420-500 грамм. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются в непосредственной близости. Показатели сахаристости – 14%, кислотности – 6%.

Мускат венгерский

Сорт винограда Мускат венгерский

В фазу плодоношения растение вступает на 3-й год после высадки саженцев. Кусты Муската среднерослые с активно развивающимися лозами. Медовый вкус ягод указывает на большой показатель сахаристости (более 20%), при относительно низкой кислотности (6,5%). Гроздь средних размеров завешивает до 160-170 грамм. Предназначен для употребления ягод в свежем виде и для переработки на соки.

Сенсо

Виноград Сенсо

Растение родом из Франции, отличается высокой урожайностью. С куста снимают более 7 кг ягод. Виноград достигает спелости ко второй половине сентября. Ягоды крупных размеров, тёмно-синего окраса с характерным восковым налётом. Вкус гармонично сочетает сахаристость (18,3%) и кислоту (7%). Масса грозди средних размеров – 232 грамма.

Астраханская область

Перспективной территорией для выращивания винограда является Астраханская область. Этому способствует жаркий климат и наличие бэровских бугров. Глубокое залегание грунтовых вод оставляет больше шансов растениям перенести зимние морозы.

Немаловажным фактором считается отсутствие насекомых, которые представляют опасность виноградникам.

За весь период существования виноградарства в промышленных масштабах более 300 сортов прошли испытания на бэровских буграх. Самые высокие результаты были отмечены при культивации следующих сортов.

Кодрянка (белая)

Виноград Кодрянка белая

Растение среднепозднего срока вызревания с периодом вегетации 130-140 дней. Ягоды зеленовато-жёлтого цвета имеют округло-овальную форму, вес одной достигает 10-12 гр. Масса кисти среднего размера – 600-800 гр., но встречаются и гиганты весом 1,2 кг. Кустарник легко переносят мороз до -23°. Кодрянка обладает стойкостью к милдью и серой гнили.

Восторг

Гроздь винограда Восторг

Ранний, со сроком вегетации 110-120 дней. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и милдью. Морозостойкость (до -25°) позволяет перенести суровые зимы под укрытием. Урожайность винограда Восторг составляет более 9 кг с куста.

Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый

Розовый виноград среднераннего срока вызревания (вегетация 115-125 дней). Преимущества: высокие вкусовые качества, товарная ценность, длительный срок хранения. Вес грозди средних размеров достигает 250-450 гр. Показатель сахаристости – 17-21%, кислотности – 6-7%.

Московский

Виноград сорт Московский

Растение раннего срока вызревания, отличается необычными вкусовыми качествами, наполненными мускатным и ананасовым ароматами. Культура устойчива к низким температурам, грибковым болезням. Гроздь мелкая, вес не превышает 150 грамм.

Особенности почвы

Самым благоприятным для выращивания винограда является легкий и рыхлый грунт, не задерживающий влагу. Застой воды отрицательно влияет на корневую систему, что может привести к загниванию корневой и в дальнейшем растение может погибнуть.

По минеральному содержанию почва должна быть известковая и глинистая с включениями до 55% щебня, гравия, камней и т.д. В итоге, с ягод винограда, выращенного в данном грунте, получаются высокие тонкие вина.
Что касается химического состава почвы, необходимо заметить, что немаловажную роль, для роста качественной виноградной лозы, занимают фосфорная кислота, окись железа, калийные соли и известь. Следует признать, что наилучшим удобрением для виноградника является древесная зола, гипс и суперфосфаты. Необходимо избегать удобрений, содержащих в своем составе азот, так как обогащенная азотом почва, вырабатывает в ягоде огромное количество белка, который в свою очередь, попадая в готовое вино, делает его не качественным.
Перед посадкой виноградной лозы желательно определить состав грунта своего участка, для этого можно, обратится к экспертам, отнеся образцы почвы в специализированную лабораторию. Специалисты определят состав грунта и тогда уже будет легче понять, какие именно удобрения необходимо вносить в грунт.
Очень важную роль в выращивании виноградной лозы занимает цвет почвы, так к примеру светлая почва труднее прогревается солнцем, чем темная. Поэтому светлые и ранние сорта винограда лучше садить на светлом грунте, а темные сорта и поздние соответственно на темном грунте. Белые, очень светлые почвы являются непригодными для выращивания виноградной лозы.

Обрабатывать почву под виноградники необходимо осенью, производя перекопку или вспашку с внесением удобрений. Ухаживать за виноградником нужно и во время роста куста: убирать сорняки и постороннюю растительность, обкапывать куст около четырех раз за сезон, делать обрезку куста, убирая молодую поросль и излишнюю листву, которые тянут силы с растения.

Агат донской

Этот высокоурожайный сорт пользуется популярностью у садоводов за крупные, сочные и вкусные ягоды. У них мясистая мякоть и плотная, немного грубоватая кожица темно-синей окраски. Обычно в каждой ягоде находятся по 2 семени. Виноградные кисти тоже довольно крупные, конической формы.

Побеги стремительно разрастаются и хорошо вызревают. Их плодоношение составляет около 80%. Нередко урожай сильно перегружает кусты, поэтому срок созревания плодов затягивается, и их качество ухудшается.

Растение без укрытия выдерживает морозы до –26°С (при этом риск подмерзания составляет всего 20%), а еще оно устойчиво к серой гнили и милдью.

Сахаристость мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созреванияОбрезка (глазков)

13-15

400-500

4-5

Вторая половина августа

5-8

Талисман

Белый столовый виноград сорта «Талисман» дозревает приблизительно за 125-140 дней. Цветок только однополый — женский. Популярность сорта винограда «Талисман» заключается в том, что он очень схож с такими сортами, как «Кеша Мускат», «Супер Кеша», «Кеша-1», «Кеша-2», поэтому оригинальный сорт «Талисман» очень сложно найти. «Талисман» действительно схож по качественному составу с сортом «Кеша» и даже имеет одинаковых родителей при селекции, однако отличие состоит в том, что «Талисман» более плодоносный сорт и вкусовые качества на голову выше сорта «Кеша», сейчас мы рассмотрим достоинства сорта «Талисман».
Виноградарей привлекает к себе огромными кистями винограда, достигающими размера 800 гр. — 1,2 кг.; гроздь имеет коническую форму; ягода плотная, крупная 13-17 грамм с необычайно гармоничным вкусом; в момент дозревания ягода имеет выразительный мускатный аромат, что и отличает данный сорт от других схожих; ягода имеет способность к сахаронакоплению.

Сверхранние сорта винограда выращиваем ягоду в северных широтах

Но у него жидковатая мякоть в сравнении с кожицей — ягода во рту как бы лопается. Но лично меня это не отпугивает, и осенью хочу его посадить. Кишмиши 3-17-1-16 и 23-12-10 просто поразили меня. У них явный вкус белого крыжовника. Еще очень понравилась Дружба, которая была на институтском столе! Еще в очередной раз понравился Венус — обязательно буду расширять посадки. Была вкусная Нинель и Кардинал АЗОС.

Алексей Назаренко, Ростов: Стенды были очень хороши.

Первое место в этом году у меня занял вкус Бажены, да была сигналка, кисть не большая, но вкус просто СКАЗКА.Или из-за раннего созревания или по другим причинам , но у стенда виноградаря г-на Доля, я в этом году был поражен вкусом, размером ягоды и их консистенцией сортов Фавор и Низина

Пробовать сорта начали сразу, первый сорт, который понравился моей супруге был — Виктория,мне она тоже понравилась, но это было только начало пути

Из форм института понравились кишмиши: Коктейль, но вкус был в том году значительно лучше, когда угощала г-жа Майстренко и кишмиш 3-17-1-16, что то с фруктовыми нотками

Из необычног увидел Кишмиш Кондарева

Явный лидер мускатов института по моему — Мускат Хрустальный

Очень вкусным был Вива Айк

И с необычным солоноватым вкусом Каберне крупногроздный

Из винных институтских сортов очень понравился Мугофир с мускатом

Фант, по моему с очень гармоничным вкусом

Увидел новинки, которые очень понравились по вкусу и размеру ягоды, но не по виду кисти, это были: Мальвина, Байконур, Хуторок

Эта зона — сравнительно узкая полоса между двумя морями — Чёрным и Каспийским.

Возделывание виноградников возможно как на равнине, так и в горных условиях.

Климат большинства виноградарских зон в России преимущественно резко континентальный — с жарким летом и суровыми зимами. Поэтому кусты на зиму необходимо укрывать.

Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со среднейсуммой активных температур 4000 — 4500 градусов.

Сумма активных температур — важный биологический показатель — ему на сайте посвящена целая страница — Активная температура

Такие климатические условия есть на территориях Краснодарского края и Дагестана. Тут сумма активных температур выше 3600 — 4000 градусов.

На северной границе промышленного возделывания винограда (Новочеркасск — Волгоград) сумма активных температур 3300 градусов. Период вегетации здесь короче на 1-1,5 месяца, чем требуется для виноградной лозы, случаются сильные морозы -30 С — -35 С, иногда эта ситуация усугубляется бесснежными зимами. К трудностям можно отнести недостаточное естественное увлажнение летом — всего 250-500 мм осадков в год и жаркое, жгучее солнце. И тем не менее, при хорошей агротехнике, поливах, укрытии лоз — в этой зоне возможно получить хороший урожай даже самых поздних сортов.

Большой вред могут принести урожаю винограда весенние заморозки— особенно поздние, в мае. Не бывает их только на самом юге. Во всех остальных районах им нужно будет противостоять. В районах севернее Волгограда , угрозу могут представлять и ранне-осенние, в конце сентября, заморозки.

Опасен для виноградников и дефицит влаги.Орошениенеобходимо для посадок в Дагестане, в пойме реки Терек, в Ставропольском крае — в пойме рек Кума и Калаус, в зоне Волго-Донского канала, Цимлянского водохранилища, в Волго-Ахтубинской пойме, Среднем Поволжье.

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) — идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Одни из лучших сортов винограда в России

Существует ещё более тысячи отличных ранних, средних и поздних сортов винограда, предназначение которых самое разнообразное — одни хороши как десерт, другие — для вина и консервации, некоторые столовые и технические сорта универсальны.

Видео: лучшие сорта винограда (с кратким описанием)

Самые лучшие виноградные сорта для Подмосковья и Петербурга

Неустойчивые температуры, дождливое лето в Подмосковье и возможные затяжные возвратные заморозки — эти факторы всегда учитывают при выборе сорта винограда. Поэтому чаще на подмосковных садовых участках растут ранние сорта — белоплодный Тасон, Краса Севера, Юбилей Новочеркасский, Русвен и сравнительно ранний синий Атос.

В сыром умеренно континентальном климате Петербурга без опаски культивируют урожайный столовый гибрид Памяти Домбковской с тёмно-синими плодами, раннеспелую Лору с молочно-зелёными крупными ягодами, Алёшенькин, Гарольд, Ливию, Дружбу.

Стойкий к заболеваниям и низким температурам Белый макси отличают бело-зелёные крупные ягоды с кислинкой и фруктовым ароматом. Из технических сортов подмосковные и питерские садоводы выбирают бескомпромиссный сорт Лидия.

Видео: лучшие сорта винограда для Подмосковья и Петербурга

Лучшие сорта винограда для выращивания в сибири и на Урале

Сибирские садоводы практикуют выращивание стойких к заморозкам раннеспелых сортов винограда — Тасон, Тимур, белоплодный Тукай; Рошфор, Супер экстра, Белое чудо, также популярны Кардинал и Кодрянка с фиолетовыми гроздями, Восторг, Белый великан. Для виноделия, бесспорно, Изобелла и Лидия. Никогда не подводят ягоды селекции Шарова: Мускат Шарова и Загадка Шарова.

Фотогалерея: сорта винограда для выращивания в Сибири

Сорт Белый великан отлично растёт в Новокузнецке и Красноярске
Гибрид сибирской селекции Загадка Шарова
Раннеспелый гибрид Мускат Шарова

Видео: самые лучшие сорта винограда для Урала и Сибири

Лучшие среднеспелые сорта винограда

Талисман (Кеша-1)

175 (за однолетний корнесобственный саженец 1 сорта)

Среднеспелый столовый виноград. С цветками функционально женского типа показывает хорошее опыление (при наличие сортов-опылителей) и низкую степень горошения, но при доопылении формирует выровненную, более крупную гроздь. Отличается активным ростом, побеги толстые и заметно опережают в росте другие сорта. Пасынков дает много. Гроздь коническая, средней плотности, массой от 550 — 800 до 1100 — 1900 г. Ягоды округлые, в диаметре 3 — 4 см, янтарные с белым восковым налетом, массой 12 — 16 г и выше. Мякоть очень сладкая, с мускатным ароматом и привкусом. Показывает высокую устойчивость к болезням и морозу. Из-за позднего созревания рекомендован для выращивания в южных регионах. В Волгоградской области созревает в третьей декаде августа. В Подмосковье в открытом грунте у этого винограда отмечается плохое созревание и отсутствие сортового вкуса ягод. Хорошо себя проявляет при выращивании в теплице или с временными укрытиями для «забега».

Основные плюсы:

  • устойчивость к болезням
  • высокая зимостойкость

Минусы:

  • чувствителен к формировке
  • требует доопыления

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт непростой, с ним надо повозиться, но вкус ягод и хорошая устойчивость к болезням перевешивают его капризность.

Кишмиш лучистый

270 (за однолетний саженец 1 сорта)

Бессемянный сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди конусовидные, ветвистые, в длину достигают 40 см, часто с лопастями, средней плотности, средней массой 500 — 600 г. Ягоды овальные, длиной 2,5 — 3 см, массой 2,5 — 4 г, розово-красные. Мякоть плотная, приторная с легким мускатом. Пригодны для транспортировки и длительного хранения. Весной почки просыпаются позднее ранних сортов. Не подходит для выращивания в Центральном регионе. В Московской области в открытом грунте не вызревает. В Воронежской области в дождливое лето не набирает сахаров. Хорошие отзывы виноградарей из Волгоградской области, где его выращивают в укрывной культуре.

Основные плюсы:

  • гармоничный сладкий вкус
  • хорошее самоопыление

Минусы:

  • требователен к уровню агротехники
  • восприимчивость к болезням

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Попробовав на выставке ягоды, очень загорелась этим сортом. Да, внимания требует, но как и все кишмиши, а по вкусу и красоте грозди — вне конкуренции.

Ризамат

250 (за однолетний корнесобственный саженец 1 сорта)

Среднеспелый столово-изюмный виноград узбекской селекции. Куст с высокой силой роста. Требует тщательной формировки, обязательно удаление пасынков. Гроздь конусообразная, ветвистая, средней плотности, весит 800 — 1500 г, при профессиональном уходе вес отдельных гроздей превышает 3 кг. Ягоды цилиндрические, массой 10 — 15 г, розовые с более темным загаром, со средним восковым налетом. Мякоть нежная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая. Опытные виноградари со взрослого куста собирают более 70 кг. Не обладает комплексной устойчивостью и нуждается в частых профилактических обработках. Созревающие ягоды привлекают ос, поэтому грозди защищают. После обильных дождей у ягод наблюдается растрескивание кожицы. Высокие урожаи формирует при условии высокого плодородия почвы. Из-за низкой морозостойкости даже в Средней полосе нужно хорошее укрытие, в Московской области чаще выращивается в теплицах.

Основные плюсы:

  • красивые, крупные грозди
  • высокая урожайность

Минусы:

  • восприимчивость к болезням
  • низкая морозоустойчивость
  • склонность к растрескиванию
  • высокие требования к агротехнике

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт определенно оправдывает повышенное внимание к себе. Все усилия по уходу окупаются крупной и красивой ягодой с нежным вкусом и хрустящей мякотью, которая просто тает во рту.

Трудности выращивания винограда в Средней полосе

«Дитя» солнечного теплого ареала является культурой своего места, климата. Еще недавно культура воспринималась садоводами Подмосковья, Средней полосы России, как материал для ландшафтного дизайна. Однако благодаря усилиям селекционеров появились сорта винограда, адаптированные к условиям для выращивания в различных регионах с более суровыми условиями. В частности, здесь учтены их климатические особенности: затяжные морозные зимы, поздняя весна с заморозками, краткосрочность летнего тепла, прохладная осень.

Одним из успешных «пионеров» гибридизации растения для этих регионов был русский биолог И. В. Мичурин. Ему принадлежит авторство морозостойкого среднепозднего сорта Буйтур (храбрый бык), способного расти даже безо всякого укрытия на зиму.

Как известно, половина успеха выращивания винограда зависит от правильного выбора сорта

При выборе современных сортов важно исходить из одного из главных критериев – сроки (время) созревания лозы, ягод. Он предполагает оптимальные условия, а именно:

  • правильный выбор морозостойкого сорта с определенными вкусовыми характеристиками, ожидаемой урожайностью, предполагаемыми трудозатратами;
  • продуманный выбор участка, хорошо освещенного и защищенного от холодного воздуха;
  • соблюдение правил посадки, ухода за кустами;
  • возможность раннего полного созревания плодов (август-сентябрь) до существенного похолодания;
  • одревеснение лозы после снятия урожая для благополучной перезимовки;
  • не допускать «вхождения» в зиму неокрепших веток во избежание их обмерзания даже при незначительном понижении температуры.

Популярные сорта

Восторг чёрный;
Кодрянка;
Молдова;
Валентина;
Аркадия.

В этом случае это далеко не полный список виноградных культур, которые выращивают садоводы в Ростовской области, однако выше перечисленные названия относятся к разряду наиболее популярных растений, особенно полюбившихся виноградарям.

Восторг Чёрный

Сравнительно новый сорт, сроки созревания варьируются в пределах 120 дней . Примечательно, что Восторг Чёрный называют ещё Чёрным Бароном, относится к гибридным растениям, поскольку был выведен искусственным путём.

Кусты чрезвычайно сильнорослые, вызревание побегов почти сто процентов.
Максимальная адаптация черенков к новым условиям.
Высокий уровень урожайности.

Форма кистей – конус, однако отмечается некоторая ветвистость.
Ягоды по форме напоминают раздутый овал, тёмного синего цвета с незначительным сизоватым налётом, вес одной плодовой единицы составляет десять граммов, если усилить методы ухода – 15 граммов.

Масса кисти – от семисот граммов в среднем и до полутора килограммов при усилении агротехники.
Рыхлости не наблюдается, отмечается твёрдость кожуры — высокий уровень сохранности.
Размножается саженцами, высаживается по классической схеме.

Морозоустойчивость – минус 25 градусов.

Иммунитет к заболеваниям – 90 процентов.

Особенности посадки винограда на постоянное место

Если саженцы уже одеревеневшие, то сажать их можно со средины апрельского месяца и до последних чисел мая. Если саженцы еще не окрепшие, то их высаживайте в первых числах июня. Можно высаживать осенью, говорят, что тогда растение лучше проходит адаптацию. В этом случае саженцы должны тщательно утепляться. В осенний период посадка проводится со средины сентябрьского месяца и до начала октябрьского.

Совет #1. Для винограда нужна яма около восьмидесяти сантиметров в длину, ширину и высоту. В нее нужно насыпать битый кирпич – это дренаж. Сверху целесообразно всыпать удобрения.

Сделайте просторную яму, в которой сделайте дренаж, после засыпьте удобрением.

НаименованиеКоличество
Соль калийная100 г
Суперфосфат200 г
Перегной10-15 л
Зола50 г

Перед высадкой необходимо вымочить и подрезать посадочный материал. При осенней посадке сделайте холм, потом укройте росток защитным материалом и засыпьте мульчей. Если высаживаете весной, то нужно затенить растение, чтобы не обожглись молодые саженцы.

Винные сорта винограда для открытого грунта

В практике виноградарей, работающих в средней полосе, выращиваются технические сорта раннего созревания, но подбираются такие, чтобы этот срок в конкретной местности наступал позднее, на сколько это возможно. Это дает ягодам время набрать максимум сахара.

По свидетельству Олёны Непомнящей, которая выращивает винограды в Тверской области, в том числе и технические, виноделы этого региона широко используют сорта винограда с проверенной зимостойкостью: Добрыня, Прим, Август ЧП, Ранняя зорька, Кристалл, Брускам, Мускат золотистый Россошанский, Рондо, Магия, Мариновский.

Два из них входят в госреестр — Кристалл (очень раннеспелый) и Брускам (среднеранний сорт), но «Госсорткомиссия» рекомендовала их к выращиванию в Северо-Кавказском, а Кристалл — ещё и в Нижне-Волжском регионе. Кроме того, в госреестре указаны ранние и среднеранние технические сорта, рекомендованные для выращивания по всей территории страны: Алиевский, Ермак, Зеленолугский рубин, Маныч, Стременной.

Испытания (2014), проведённые Олёной Непомнящей, позволили ей рекомендовать как технические для средней полосы следующие сорта:

  • выведенный в Венгрии виноград Bianka — устойчивый к болезням и морозам до -27 ºС сорт с некрупными гроздьями около 0,2 кг весом, жёлто-зелёными сочными ягодами, имеющими гармоничный вкус и сахаристость 23%;
  • немецкий виноград Siegerrebe –устойчивый к болезням сверхранний сорт, выдерживающий морозы -23 ºС, из ягод которого получаются прекрасные ароматные вина;
  • Solaris — ещё один сорт немецкой селекции со сверхранним сроком созревания, морозостойкостью до -24 ºС и сахаристостью ягод 22–28% даёт вина с оттенками орехов и ананаса;
  • Regent или Алан чёрный (Германия) – сорт среднераннего срока созревания с отличным иммунитетом к заболеваниям, стабильными урожаями, сопротивляемостью морозам до -27 ºС, сахаристостью 21%, содержанием кислоты 9 г/л;
  • Leon Millot — устойчивый к морозам до -29 ºС сорт винограда, выведенный в США и Франции, сахаристость ягод достигает 22%, а полученное из них лёгкое вино пахнет фруктами и немного шоколадом;
  • отечественный сорт Ключевской — среднеранний, устойчивость к морозам до -29 ºС, сахаристость 23%, вкус винограда гармоничный;
  • Шатилова 2–72 (белый мускат) – ещё один российский ранний универсальный сорт устойчивый к болезням, переносит морозы до -28 ºС, в ягодах с нежным мускатным вкусом, сахара 19%;
  • Дальневосточный Новикова –сорт винограда российской селекции, ранний, морозостойкость до -28 ºС, устойчивый к милдью, во вкусе чёрных виноградин ощущаются тона черники, аронии, лёгкий мускат;
  • Экспресс — универсальный устойчивый к болезням ранний российский урожайный сорт винограда, морозостойкость до -30 ºС, сахаристость 23%, при изготовлении вина надо использовать винные дрожжи;
  • Аметистовый — российский виноград среднераннего срока созревания переносит морозы до -35 ºС, урожайный, сахара 22%, устойчивый к милдью, но требует профилактики заболевания оидиумом.

Прежде чем приступить к выращиванию винограда в одной из областей средней полосы, необходимо тщательно проанализировать климатические, погодные и почвенные характеристики предполагаемого места посадки растения и уже в соответствии с этим осознанно выбирать подходящий сорт. Наилучшим советчиком для принятия правильного решения может стать местный опытный виноградарь, который на практике знает особенности конкретной местности.

Аркадия

относится к сортам раннего созревания – 110-120 дней; ягода крупная, сочная, мясистая, янтарного цвета, имеет крупную яйцевидную форму, вес 10-15 гр., вкус ягоды нейтральный, при полном дозревании вкус имеет слабо уловимую мускатную нотку; куст имеет среднюю высоту, большинство побегов плодоносящие; благодаря обоеполому цветку имеет отличную опыляемость и может служить опылителем для многих других сортов, таких к примеру, как «Лора» и «Талисман», поэтому селекционеры рекомендуют высаживать эти сорта рядом; грозди имеют цилиндрическую форму, очень огромные, достигающие 3 кг, вес средней грозди достигает 700-800 гр.;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 − двенадцать =

Adblock
detector