Виноград Виктор

Содержание статьи:

Характеристика сорта

Гибрид имеет массивную, хорошо развитую лозу с большим количеством почек. Цветы женского и мужского пола. Благодаря такой особенности, сорт легко самоопыляется.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Виктор обладает прекрасной морозостойкостью. Без укрытия выдерживает температуру до — 25 оС. При более низких показателях градусника лозу рекомендуется укрывать. Благодаря этому, он выращивается во многих регионах России. Саженцы хорошо приживаются и переносят смену климата. Виноград Виктор отлично плодоносит как в южных районах с жарким летом, так и в центральных, с резкой сменой температурных показателей.

Засухоустойчивость сорта довольно высока. Такая характеристика обеспечивается мощной корневой системой, способной доставать влагу из глубоких слоев почвы.

Урожайность и плодоношение

Этот вид знаменит большой урожайностью. Ягоды имеют упругую сладкую мякоть с небольшой кислинкой. Виктор – очень ранний вид. Созревание ягод приходится на первые числа августа. Урожайность стабильная, ежегодно можно получать 6-7 кг ягод с 1 куста.

Важно! Величина грозди и количество ягод в ней зависит от ухода. Если вовремя делать обрезку, можно значительно увеличить количество и качество урожая.
. Область применения плодов

Область применения плодов

Созревшие ягоды хорошо выдерживают транспортировку. Зрелые плоды не растрескиваются, выглядят красиво. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в консервированном. В обоих случаях они обладают великолепным вкусом и ароматом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда Виктор любят осы. Чтобы защитить урожай, возле куста рекомендуется ставить стакан с сахарным раствором и ядом. Этот сорт устойчив к милдью и оидиуму. Но, несмотря на устойчивость к грибковым заболеваниям, все же виноград нужно защитить. Чтобы не допустить появления заболеваний, рекомендуется делать три профилактические обработки за вегетационный сезон: до цветения и на стадии формирования плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Судя по описанию сорта винограда Виктор, он выгодно отличается от других видов. Причем, к его преимуществам относят не только вкусовые качества ягод, но и внешний вид плодов, физические характеристики растения.

Среди достоинств винограда Виктор садоводы выделяют:

  • хорошее самоопыление;
  • очень ранний и высокий урожай;
  • интенсивный рост побегов;
  • легкое размножение;
  • отсутствие горошения;
  • стабильное плодоношение;
  • высокую морозостойкость;
  • устойчивость к грибкам.

Касаемо недостатков сорта, то, прежде всего, – это повреждение спелых плодов осами. Также из-за того, что виноград имеет ранний период цветения, возможно повреждение завязей внезапно возвратившимися заморозками.

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 оС), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 оС. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

Саженцы винограда Крайнов Виктор Николаевич.

Большие, огромные, гигантские — это всё о сортах винограда Крайнова В.Н. Выведенные им виноградные гибридные формы
удивляют многих виноградарей. Объёмность грозди и крупные ягоды новых видов селекции селекционера создают конкуренцию
на рынках многим сортам. А его новейшие сорта винограда, укореняются у большинства на участках.

Сортовое количество выведенных форм гибридов впечатляет и все они достойны своего места в виноградарстве.
Хочется перечислить лучшие и самые хорошие виды винограда у Крайнова.В.Н
Атаман, Антоний, Анюта, Богатяновский, Благовест, Фавор, Долгожданный, Ермак, Кишмиш красный, Гелиос,
Кишмиш белый, Лучезарный, Ладанный 2, Низина, Низина 2, Надёжный, Нина, Находка, Новочеркасский красный 1-12,
Новочеркасский красный 5-9, Виктор, Юбилей Новочеркасска, Первозванный, Розовая дымка, Преображение, Зарница.

Сорта Крайнова В.Н.

Анжелика ( Ксения) — вегетация 105 — 110 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 10-18 г., окрас и форма — желто-розовый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Антоний Великий — вегетация 125 — 130 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 1500-2500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — жёлтый, округлый, вкус — мускатный, рост — сильный.

Атаман — вегетация 130 — 145 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 600-1200 г., масса ягоды 12-16 г., окрас и форма — красно-фиолетовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Анюта — вегетация 140 — 145 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-2000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — тёмно-розовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Богатяновский — вегетация 120 — 125 дней, мин.темпер -23, масса грозди — до 2500 г., масса ягоды 15-18 г., окрас и форма — жёлтый, пирамидальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Виктор — вегетация 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1000 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — тёмно-розовый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Гелиос Аркадия розовая — вегетация -, мин.темпер -23, масса грозди — 800-1200 г., масса ягоды 12-15 г., окрас и форма — розовый, удлинённый, вкус — мускат, рост — сильный.

Долгожданный — вегетация 115 — 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма — жёлтый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Ермак — вегетация 115 дней, мин.темпер -24, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 8-12 г., окрас и форма — жёлтый, овальный, вкус — лёгкий мускат, рост — сильный.

Низина — вегетация 125-130 дней, мин.темпер -24, масса грозди — 800-1000 г., масса ягоды 9-14 г., окрас и форма — красно-сиреневый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Первозванный — вегетация 100-110 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 500-600 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма — белый, овальный, вкус — гармоничный, рост — средний.

Преображение — вегетация 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1000 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — розовый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Рафинад — вегетация 125 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — жёлтый, круглый, вкус — мускат, рост — средний.

Рубиновый Юбилей — вегетация 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 500-1000 г., масса ягоды 8-12 г., окрас и форма — рубиновый, овальный, вкус — лёгкий мускат, рост — средний.

Симпатия(Виктор-2) — вегетация 125-130 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — красно-фиолетовый, овальный, вкус — мускат, рост — средний.

Юбилей Новочеркасска — вегетация 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — розовый, удленённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Фавор — вегетация 125-130 дней, мин.темпер -23, масса грозди до 2000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — фиолетовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Подарок Крайнова — вегетация 135-145 дней, мин.темпер -23, масса грозди 700- 1500 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — тёмно-красный фиолетовый, вкус — гармоничный, рост — сильный.Виноград купить в Украине

Некоторые нюансы в уходе

Как известно, наибольшего внимания и ухода растения требуют в весенний период. Именно в это время происходит движение сока в растении. После освобождения лозы от зимнего укрытия в конце апреля, необходимо оставить пучки на шпалере. Побеги винограда начинают оживать сразу после таяния снега.

Чтобы пересадить этот сорт винограда, следует придерживаться следующих правил:

  • Саженцы необходимо пикировать в середине весны, при этом не стоит забывать, что лоза растет весьма быстро и ее правильное формирование окажет положительное влияние на будущий урожай.
  • Лишние побеги нужно постоянно удалять, таким образом, все питание будет поступать в уже сформированные лозы.
  • В летний период необходимо обязательно обрезать лозу, потому как она не должна быть длиннее 1,7 м.
  • Подкормку нужно осуществлять из расчета 2 кг коровьего навоза на 1 ведро воды, 100 г древесной золы и 50 г суперфосфата. Все это необходимо тщательно смешать и настоять в течение 30 минут, после чего вылить это содержимое под корень виноградной лозы.
  • Во время созревания гроздей необходимо удалить те листья, которые мешают прямому попаданию солнечных лучей. Это поможет дополнительно обеспечить растение питанием, так как полезные вещества будут идти не в листья, а в плоды.
  • В осенний период после сбора урожая растение также рекомендуется подкормить 1 раз, чтобы оно имело возможность восстановить силы, потраченные на урожай.
  • Перед наступлением холодов кусты следует подрезать, наклонить к земле и укрыть с помощью различных материалов.

Для получения большого и качественного урожая, необходимо также провести следующие процедуры:

  • Известно, что для приобретения ягодами большей массы необходимо, чтобы на кусте было 76 листков. В связи с этим покупать саженцы необходимо не раньше, чем в мае.
  • В первый год после высадки на постоянное место побеги могут начать сильный рост. Однако этому сорту необходимо, чтобы все грозди на нем, кроме одной, были сорваны. Это поможет растению набраться определенных сил.
  • После проведения полива грунт необходимо разрыхлить для обеспечения необходимого уровня влажности и проходимости воздуха.
  • Весной нужно проверить присутствие росяных корней, которые легко промерзают и препятствуют образованию новой корневой системы.
  • Молодые саженцы сорта Виктор необходимо подрезать 2 раза в течение лета.
  • Во время котировки снимают старую кору, что способствует лучшему росту благодаря улучшению притока воздуха.

От Ливии до Софии

https://www.youtube.com/watch?v=VgUOxnW0Pr0

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 оС, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 оС.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Описание плодов

Виктор выделяется крупными, крепкими гроздьями, которые обладают конической формой. В среднем вес одной такой грозди составляет от 0,5 до 1 кг. При выполнении всех требований агротехники и соответствующем уходе вес кисти способен достигать 1,8-2 кг. С одной виноградной лозы существует возможность получить до 6-7 кг урожая.

Выделяется от прочих сортов полным отсутствием «горошения» плодов. Ягоды весьма крупные, в среднем вес виноградины составляет 15-18 г. Они округлой формы, кончик немного заостренный. На вид ягоды напоминают сорт «дамский пальчик».

Величина плодов колеблется в таких пределах: от 2*3,4 сантиметра до 2,6*4,2 сантиметра. Профессиональные садоводы часто наблюдают и большие показатели – при ответственном уходе величина виноградинки может доходить до 6 сантиметров, а масса – до 20 граммов.

Гроздей виноград содержит не слишком много – не более одной-двух штут на лозе. Окрас винограда может зависеть от того, как долго на протяжении дня он оказывается на солнце: от интенсивного светло-розового до темного красно-фиолетового. На окраску ягод в том числе воздействует и стадия созревания. Кисти винограда Виктор зреют равномерно.

Вкус плодов характеризуется благородством, гармонией, сбалансированностью

Рыхло-насыщенная мякоть и тоненькая кожа почти не ощущаются при употреблении в еду, чем увеличивают важность этого сорта культуры. Он в совершенстве подходит для изготовления изюма

Состав сахара в плодах – около 17%, кислоты не превышают 8 г/л. Помимо превосходного вкуса, данный сорт винограда наделен такими положительными свойствами, как заманчивый внешний вид и превосходное сбережение товарного вида при перевозке.

Первым обрезчиком листьев винограда был простой ослик. Виноградари заприметили, что те кусты, которые объедали животные, приносили щедрый урожай.

Основные моменты при выращивании винограда Виктор

Этот сорт обладает удивительной урожайностью, что непременно радует хозяев. Ведь получать примерно 6 килограммов с одного куста ежегодно – это неплохой показатель для винограда. Отличаются эти ягоды дополнительно и великолепной транспортабельностью, сохраняя товарный вид. Стойкость к морозам согласно проведенных исследований и исходя из сложившегося опыта тоже имеет достаточно высокий показатель, и именно сорта выдерживают низкие температурные показатели до минус 22 градусов, а еще один случай показал, что без укрытия при минус 24 градусах виноград выжил.

В данное время исследования устойчивости к различным болезням проходят проверку, но немногие из них уже известны, а именно можно удержать, что серой гилью или милдью, осаждению осами или иными насекомыми саженцы винограда Виктор подвержены в незначительной степени.

Описание выращивания сорта:

  • предварительно выставленные высокие опоры либо наклон к какому-либо зданию или строению;
  • освещенное солнцем место;
  • регулярные подкормки и полив, ни в коем случае не переливать.

Сорт Виктор нужно выращивать на опоре

Достоинства и недостатки

Виноград Крайнова по сравнению с другими отмеченными сортами имеет огромное количество преимуществ. Его многочисленные достоинства уже успели оценить многие виноградари.

Достоинства:

  • гибрид морозоустойчив к сильным холодам;
  • не требователен к уходу;
  • к составу почвы не привередлив, но будет лучше плодоносить на плодородных почвах;
  • зеленую массу лоза набирает очень быстро, плодоносит на 2/3 высоты лозы;
  • к перемене климата относится спокойно, быстро адаптируется;
  • легок в посадке, черенок приживается быстро. Выживаемость черенков 96%;
  • сорт отличается раннеспелостью;
  • виноградины при правильном уходе не «горошатся»;
  • отличается высокой урожайностью;
  • самоопыляется, является двуполым;
  • имеет необыкновенный вкус ягод;
  • бесценен при транспортировке, долгое время сохраняет отличный внешний вид;
  • плоды подходят для любого вида консервирования, изюм можно хранить длительное время и он не утратит свой вкус;
  • ягоды имеют большое содержание глюкозы и фруктозы;
  • сорт устойчив ко многим заболеваниям.

При всех достоинствах гибрид имеет всего несколько незначительных минусов. Хоть гибрид имеет свои недостатки, некоторые из них можно исправить, например, нашествие ос.

Недостатки:

  • ягоды имеют большое содержание сахара, поэтому во время созревания сильно привлекают ос. Они начинают просто атаковать виноградные кусты. Бороться с ними можно только одним способом, расставив повсюду ловушки с ядом. Для этого нужно в небольшую емкость налить воды и развести в ней сахар, в раствор добавить яд для ос;
  • цвести Виктор начинает очень рано весной. Это считается плюсом с одной стороны, но с другой стороны, в это время могут еще наступить заморозки. Если это случится, гроздья винограда могут полностью замерзнуть. В этом случае урожая в этом году не будет вообще.

Характеристика сорта

Сладкий гармоничный вкус.

Специфический цветочный аромат.

Ранний срок созревания.

Виктор – это ранний столовый сорт, созревание наступает на 105 день, а это примерно начало августа. Свойства этого гибрида, в силу его новизны, не вполне изучены, исследования будут продолжаться ещё какое-то время. Поэтому для тех, кто любит поэкспериментировать, этот сорт – настоящая находка.

Описание куста

Куст Виктора крепкий, с хорошей силой роста.

Куст отличается быстроразрастающейся и хорошо вызревающей лозой.

  • Обычно образует пасынки и даёт на них повторный урожай. Отличительной чертой этого гибрида является высокая скорость роста побегов и быстрое вызревание лозы.
  • Лоза вызревает примерно на две трети, что является хорошим показателем.
  • Но если не проводить своевременно обработку от заболеваний, то может произойти поражение растения, соответственно, и вызревание окажется плохим.

На милдью и серую гниль практически не реагирует, а вот влияние оидиума ещё полностью не изучено в силу молодого возраста гибрида.

Морозостойкость

Благодаря высокой морозостойкости, лоза спокойно перенесёт 22–23-х-градусный мороз.

Обоеполость цветков даёт возможность виноградарю не проводить дополнительное опыление, так как все отлично опыляется.

Плоды и грозди

Крупная кисть.

Средняя ягода.

Если оценивать виноград по вкусу плодов, то Виктор смело может претендовать на высший балл, оставив позади тройку знаменитых сортов Крайнова В.Н.

  • Ягоды этого гибрида не только имеют сладкий и гармоничный вкус, но и обладают тонким цветочным ароматом, присущим только ему.
  • Так же, как и у остальных из Тройки, ягоды сначала накапливают сладость, а затем цвет (от сиреневого до фиолетового).
  • Причём насыщенность окраса намного интенсивнее и равномернее, чем у других членов Тройки Крайнова.
  • Плоды цилиндрической формы, весом от 15 до 18 граммов, длиной около 5 см, имеют мясистую сочную хрустящую мякоть и неплотную кожицу, которая хорошо прокусывается и жуётся.
  • Гроздь довольно крупная (0,7 кг–1 кг), её размер напрямую зависит от качества ухода за виноградником, иногда попадаются грозди и по 2 кг. Плотность кистей не очень велика, горошения ягоды не происходит.

Урожайность

Урожайность, по сравнению с Преображением, не слишком высокая – один куст даёт около 6 кг винограда, но нежный, десертный вкус ягод компенсирует этот «недостаток».

Ягода долго лежит в прохладном месте и не портится.

Гибрид представляет коммерческий интерес – он отлично транспортируется, не теряя при этом привлекательного товарного вида.

Поражаемость осами

По поводу того, насколько сильно вредят осы этому сорту, единого мнения ещё не сформировалось.

Одни виноградари считают гибрид Виктор устойчивым к поражению осами, другая половина утверждает, что эти назойливые насекомые, привлекаемые спелыми ягодами с высоким содержанием сахара, причиняют большой урон урожаю. На всякий случай установите несколько самодельных ловушек для ос вдоль виноградника.

Уход и размножение

Приятным качеством сорта является сильный иммунитет к грибным болезням – милдью, оидиуму и серой гнили. Однако три профилактические обработки за вегетационный период провести все же надо. Лучше всего их проводить до цветения и в стадии роста ягод («по гороху»).

Виктор нуждается также в нормировке. Обрезку практикуют и короткую (на 3-4 почки), и длинную (на 8-10 почек). Всего на куст оптимально оставлять не более 35 глазков. Актуальны и другие агротехнические мероприятия, привычные на виноградниках: полив, подвязка молодых побегов и выломка лишних пасынков.

Виктор с легкостью размножается вегетативно. Он демонстрирует отличную укореняемость черенков. Сорт хорошо срастается с подвоями, а саженцы проявляют высокую адаптивность.

Для посадки выбирают солнечное, хорошо прогреваемое место, по возможности защищенное от холодных ветров. Площадь питания у рассматриваемой гибридной формы достигает 6 м2, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 5 м.

Авторитетное мнение о Викторе на видео:

Ямы готовят минимум за 2-3 недели до посадки, чтобы субстрат в них успел осесть. Саженец размещают, внимательно отслеживая положение корневой шейки — она должна оставаться на поверхности. После посадки лунку мульчируют любым рыхлым материалом, — он сохраняет влагу при поливе и препятствует росту сорняков.

Основные характеристики сорта

Сорт этого гидрида является столовым и его можно отнести к довольно раннему, так полное его созревание происходит за сто или сто десять дней. Иными словами начала августа уже порадует своими удивительными плодами. Характерным отличием являются полное созревание лозы и мощные кусты. Цветы двуполые и соответственно опыление происходит самостоятельно, для этого процесса не нужно беспокоиться об обязательном присутствии пчел. Саженцы винограда Виктор рекомендуется пересаживать черенками, а их адаптация к новой обстановке происходит быстро и легко.

При проведении обрезки сорта применяются два способа: длинная – на восемь или десять глазка или короткая на три или четыре глазка. Необходимо учитывать, что одно растение может выдержать нагрузку не больше тридцати пяти глазков, а для побегов и это количество сокращается до двадцати пяти. Но питание набирается с общей площади от 4-6 квадратных метров. Из сказанного выше необходимо сделать вывод, что от регулирования количества глазков зависит урожайность сорта.

Сами грозди различного размера и этот фактор не связан с уходом. Согласно не большим исследованиям средняя масса составляет от половины килограмма до 750 граммов, хотя при тщательном уходе не исключено, что грозди могут иметь вес до одного килограмма и более, что непременно порадует любого любителя. Сорт имеет ягоду усредненной плотности, которая не превращается в горох. Ее размеры зависят от величины грозди или чем больше гроздь, тем больше ее плод, масс его составляет около 15 грамм. Форма их овальная или напоминающая палец с наконечником. Их цветовая гамма бывает в диапазонах от нежного оттенка – розового или сиреневого до более насыщенного красного или фиолетового, но последние наблюдаются в период полного вызревания. Описание вкусовых качеств гармонично, кожица видна невооруженным глазом, но при непосредственном употреблении не ощущается ее присутствие.

Грозди Виктора весят до 1 кг

История селекции

Этот гибрид получил путем скрещивания селекционер-любитель из Новочеркасска Крайнов Виктор Николаевич. Имя автора и послужило названием сорту. За основу было взято два сорта винограда: Кишмиш лучистый и Талисман(Кеша).

Виноградарством Крайнов увлекался с 1953 года, а селекционную деятельность начал в 1995 году. Используя советы специалиста из научно-исследовательского института относительно выбора сортов, Крайнов В.Н. провел скрещивание , чтобы получить новые виноградные сорта.

В эксперименте использовались такие: «Талисман»+«Томайский», «Талисман»+«Осенний черный», «Талисман»+«Кишмиш лучистый». «Виктор» – это один из первых детищ селекционера-любителя.

Как и когда сажать

Сорт винограда Виктор нельзя высаживать на участке, где имеются сквозняки. Лучше всего он растет на возвышенности или холмике. Именно там не будет происходить застаивание прохладного воздуха. Ещё Виктор не стоит высаживать около строений и растений.

При выборе грунта отличным вариантом будет чернозем или легкие земли, которые отлично пропускают влагу, а подземные воды не навредят коревой системе. Также место должно хорошо освещаться солнечными лучами, так что выбирайте участки, расположенные на юге или юго-западе.

Сорт Виктор можно высаживать несколькими способами:

  1. Черенками. При посадке черенка следите, чтобы на нем было 2-3 глазка, а место среза – идеально зачищено. Чтобы черенок быстрее смог приспособиться к условиям погоды, необходимо покрыть его парафином. После прививания он нуждается в поливе. Также будет полезно узнать о том, когда сажать чубуки винограда.

    Посадка винограда черенками

  2. Саженцы. Это способ посадки винограда считается одним из самых легких и доступных. При выборе растения необходимо учитывать состояние корневой системы и верхнего среза. Еще важно правильно подготовить яму для посадки. После того, как она была выкопана, ее оставить на 2-3 недели. Это позволит грунту просесть. Ее глубина должна составлять 80 см. Заполнить ее на 1/3 удобрениями, а после еще слой земли, чтобы корневая система не повредилась. Когда саженец был посажен, то грунт полть и сделать мульчирующий слой из опилок. При выборе этого способа посадки можно быть полностью уверенным, что росток примет все характеристики, которые свойственны для сорта Виктор. Также стоит более подробно узнать о том, как посадить виноград весной саженцами.

    Посадка саженцами

  3. Посев зерна. Этот способ посадки самый простой. Единственным его минусом можно считать то, что нужно долго ждать, пока виноград начнет плодоносить.

    Посев семян винограда

  4. Использование отводов. Если использовать этот вариант осадки, то можно получить культуру с характеристиками, присущими для другого сорта винограда. А вот как высаживается , и какие особенности по его выращиванию, указано в статье по ссылке.

Уход за лозой

Представленный гибридный сорт не потребует к себе особенного отношения и внимания. Для того чтобы каждый год собирать значительное количество лучшего урожая, требуется выполнять базовые правила агротехники:

  1. Обильный полив в установленное время. Избыточное переувлажнение, как и избыточное пересушивание земли, в равной степени губительны для винограда Виктор и немедленно отражаются на внешнем виде и пищевкусовых качествах плодов.
  2. Для сохранения сырости грунта под лозами рекомендуется время от времени выполнять мульчирование.
  3. Требуется в свое время удалять сорняки и разрыхлять почву под лозами винограда.
  4. Виноградари рекомендуют в весеннее время проводить плановую катаровку.

Соблюдение этих требований под силу даже начинающим садовникам.

Сорт Виктор характеризуется отменной морозостойкостью. Без прикрытия он может успешно пережить холода до -24 градусов. В южных территориях можно не утеплять лозу, а вот в северных и центральных областях желательно побеспокоиться о сохранении винограда и прикрыть на зиму согласно общепринятым предписаниям по уходу за виноградом.

Посадка Виктора

Перед посадкой необходимо правильно подобрать место для посадки. Виноград прекрасно растет на открытых солнечных участках. Поэтому для того, чтобы собирать хороший урожай, необходимо подобрать ему именно такое место. Кроме того, гибрид не любит сквозняков, поэтому от ветров его нужно оградить заранее. Не желательно высаживать саженцы вблизи домов, заборов, кустарников или деревьев.

Следует знать, что взрослая лоза сильно разрастается. Для ее полноценного развития и питания необходима территория площадью 6 кв. м. Поэтому саженцы между собой нужно высаживать на расстоянии 5 м. К почве гибрид нетребователен. Но на плодородной почве урожай будет лучше. Опытные садоводы отметили, что на черноземе виноград дает наибольший урожай.

Если высаживать виноград черенками, места срезов необходимо хорошо зачистить. Черенок должен иметь 3 глазка. Черенки неприхотливы и приживаются очень быстро. Самый доступный и легкий способ посадки, это саженцы.

Выбирать саженец нужно внимательно. Его внешний вид должен быть «бодрым», корневая система хорошо развита.

Посадка в грунт

Заранее перед посадкой необходимо подготовить лунку. Сделать это нужно примерно за 20 дней. Лунка должна быть размерами не меньше 0,8х0,8х0,8 м. В лунку поместить на 1/3 высоты, удобрения: суперфосфат, азот, калийную соль. На удобрения обязательно насыпать минимум 10 см земли, иначе корни могут получить ожог. Поместить саженец в лунку и засыпать землей. Утрамбовать, полить 3—4 ведрами воды и замульчировать почву вокруг саженца. На первое время нужно привязать его к шпалере.

Уход за Виктором

Описание сорта винограда Виктор соответствует всем высокоурожайным параметрам. Но при этом, он совсем неприхотлив и уход за ним не представляет особенного труда. Чтобы получать каждый год хороший урожай этого прекрасного плода, нужно соблюдать нехитрые правила ухода за культурой.

Правила ухода:

  1. Виктору необходим своевременный обильный полив. Нельзя допускать засуху почвы одинаково, как и застоя воды. В противном случае неправильный полив может сказаться на вкусе ягод и внешнем виде его грозди.
  2. Для того чтобы не допускать почву до засухи, вокруг куста грунт рекомендуется регулярно мульчировать.
  3. Культуру необходимо обеспечить регулярным рыхлением и своевременной прополке.
  4. Каждую весну необходимо проводить катаровку. Она должна быть обязательной.

Если соблюдать все правила ухода, хороший урожай гарантирован ежегодно.

Виноград имеет отличное качество, он отлично переносит сильные морозы. Без укрытия гибрид может переносить зиму в южных регионах. В холодных местах, под укрытием он прекрасно переносит морозы до — 24 градусов.

Формирование лозы

Молодую лозу необходимо прищипывать, когда она достигнет высоты 170 см. В процессе роста необходимо срезать лишние побеги для лучшей урожайности. В середине лета вокруг грозди винограда следует обрезать всю листву таким образом, чтобы она полностью находилась под лучами солнца. Обрезать побеги можно коротким способом и длинным. Короткая обрезка составляет 3—4 глазка, длинная 8—10.

Описание сорта

Гибрид Виктор относится к ранним столовым сортам, или даже можно сказать, очень ранним. Виноград полностью созревает за 100-110 дней, то есть в начале августа уже можете наслаждаться вкусом спелых плодов. Что касается растения, то характерной чертой является высокое вызревание лозы, кусты сильнорослые. Обоеполые цветки опыляются замечательно, никаких неприятностей в связи с этим не замечалось. Высаживать лучше всего черенками, они укореняются очень хорошо. При обрезке плодоносной лозы применяется как короткая, на 3-4 глазка, так и длинная, на 8-10 глазков, обрезка. Для одного растения допускается нагрузка не более чем на 35 глазков, для побегов это количество не должно превышать 25. Помните ,что от формировки куста зависит дальнейшая урожайность.

Грозди винограда Виктор могут быть разных размеров, зависимо от ухода. В среднем их масса составляет 500-750 г, но при очень хорошем уходе за культурой можно получить грозди весом в 1кг или даже тяжелее. Они средней плотности, случаев горошения ягод не было замечено. Ягоды гармонируют по размерам с гроздьями – они тоже очень крупные, весом около 15 г каждая. Бывают овальной или пальцеподобной формы (часто с заточенным кончиком). Цвет бывает разный: от светлых тонов (розовый, сиреневый) до темной окраски (красные, фиолетовые) при полном созревании. Мякоть имеет среднюю плотность, обладает гармоничным вкусом. Кожица не очень тонкая, но при еде совсем не чувствуется.

Урожайность достаточно высока, причем стабильная из года в год – держится уровень примерно в 6 кг с одного куста. Товарность и транспортабельность плодов не хуже, чем других сортов. Виноград Виктор зарекомендовал себя как морозостойкое растение: в описании автора заявлена способность выдерживать морозы в -22 °С, но был зафиксирован случай удачной зимовки без укрытия, когда температура понижалась до -24 °С.

Иммунитет к болезням проверяется, но некоторые результаты уже известны: Виктор слабо поражается милдью и серой гнилью. Не подвержен или слабо подвержен повреждению осами или другими насекомыми.

Виноград Виктор еще очень молодой сорт винограда, так как был выведен только в средине 2000-х, поэтому описание его характеристик может быть не полным. Большинство виноградарей к нему только присматривается, они проверяют его в различных условиях: пробуют выращивать его в более теплых/холодных районах, определяют самые подходящие почвы, проверяют стойкость к различным болезням и вредителям. Если вас не пугает новое, тогда можете смело сами приступать к выращиванию винограда Виктор.

Видео “Виноград Виктор”

В этом видео – перечень основных характеристик гибридного сорта Виктор, а также отзыв виноградаря-любителя об этом сорте.

Описание сорта

Известно, что новые сорта винограда выводятся довольно часто, тем не менее уследить за этим процессом весьма сложно. Большой интерес представляет виноград под названием Виктор, выведенный известным селекционером Виктором Николаевичем Крайновым, в честь которого впоследствии и был назван этот сорт. Родителями этого прекрасного винограда стали такие сорта, как Кишмиш Лучистый и Талисман.

Этот гибридный сорт относится к столовым и созревает он весьма рано: полный период его созревания составляет около 100—110 дней. То есть, в начале августа уже можно сполна насладиться вкусным урожаем. Сорт винограда Виктор характеризуется полным созреванием лозы и мощными кустами. Его цветоносы обоеполые, благодаря чему опыление прекрасно происходит без участия пчел и других сортов винограда.

Саженцы этого винограда лучше всего размножать черенкованием, таким образом, они способны лучше адаптироваться к условиям окружающей среды.

Для проведения обрезки этого винограда наиболее подходящими способами будут:

  • Длинная обрезка — на 8—10 глазков.
  • Короткая — на 3—4 глазка.

Стоит помнить, что взрослое растение способно выдержать нагрузку не более 35 глазков, а для молодого побега это количество сокращается до 25.

Чтобы обеспечить нормальное питание для виноградной лозы, понадобится площадь не менее 4—6 м². Соответственно, от количества глазков напрямую зависит урожайность. Примечательно, что грозди этого винограда имеют разный размер и могут составлять от 500 до 750 г, однако при хорошем уходе его масса может увеличиться до 1 кг и более, несказанно порадовав этим своих хозяев.

Согласно описанию, сорт винограда Виктор отличается довольно крупными ягодами средней плотности. Размер ягоды прямо пропорционален размеру грозди, и чем больше гроздь, тем, соответственно, крупнее ее плоды. Масса одной ягодки может составлять 15 г, характеризуется вытянутой овальной формой, напоминающей палец с наконечником.

Цвет ягод также может варьировать от нежно-розового или сиреневого до ярко-красного или фиолетового, при этом последние можно увидеть после полного их созревания.

Они обладают превосходным вкусом, а их кожица хоть и заметна, но при употреблении практически не ощущается, что делает этот виноград еще более популярным.

Урожайность сбор и хранение

Как упоминалось вначале статьи, стабильная урожайность данного сорта варьируется в пределах 6-7 кг с одного куста, но при теплых климатических условиях, а также усердной заботы со стороны садовода, данный показатель может подняться до 17 кг. Сбор урожая начинается с начала августа, и зависимо от климатической зоны, может продлиться до его середины.

Собранные плоды хорошо хранятся в сорванном виде. Для длительного хранения винограда в свежем виде, старайтесь отбирать грозди с зеленоватыми веточками, так как именно они крепче всего удерживают ягоды.

Если ягода начнет отпадать, она быстро пропадет. Помимо этого, виноград следует хранить в холодильнике при температуре в -1 и 0 градусов, не возбраняется накрыть его пищевой пленкой. Следуя подобным правилам, гроздь любого сорта винограда, и особенно Виктора, сохраниться у вас порядком 2-х недель.

Описание сортов Юбилей Новочеркасска и Преображение

Родители гибрида Юбилей Новочеркасска неизвестны. Сорт Преображение является результатом сложного скрещивания виноградных форм Талисман и Кишмиш Лучистый. По внешним признакам оба гибрида сильно походят на уже описанный сорт Виктор. Отличают их лишь более тонкие плоды.

Богатые кисти больших размеров и средней плотности не могут оставить равнодушным даже далекого от виноградарства человека. Средний вес грозди колеблется в пределах 0,8-1,7 кг, нередко встречаются и гиганты, доходящие массой до 3 кг. Плоды имеют форму удлиненного овала. Они крупные, обычно весом 12-19 г, достигают до 3,8 см в длину и до 2,3 см в ширину. Есть сведения садоводов, что длина ягоды может доходить до 5,2 см.

Окрас плодов меняется по мере их поспевания с бело- или желто-розового до насыщенно-розового. Их вкус достаточно простой, но гармоничный. Содержание сахара в ягодном соке на уровне 16,8%, а уровень кислотности составляет 5,9 г/дм³. Для ягод характерна быстрая потеря кислотности при достижении ими зрелости, поэтому даже не совсем спелые на вид плоды уже приобретают приятно-сладкий вкус.

Плодоношение стабильно высокое. Из-за больших размеров кистей и плодов гибридные формы нуждаются в нормировании урожая. Для получения качественного результата рекомендуется сохранять на побеге только одну гроздь. Еще один способ решения проблемы – надщипывание нижней части кисти на одну треть или четверть. Проводят такую процедуру на начальных стадиях формирования грозди, когда ягоды еще имеют размеры горошинок.

Срок вызревания урожая ранний. Устойчивость к морозам на уровне Виктора (до -23C). Сопротивляемость инфекциям грибковой природы повышенная (3-3,5 балла). Урожай обладает прекрасной транспортабельностью и великолепным товарным видом, поэтому оба гибрида часто выращивают на продажу.

Особенности сорта

Основные особенности сорта Виктор заключаются в тонкостях ухода за кустом, его устойчивости к различным погодным условиям, болезням и вредителям, а также характеристиках урожайности.

Сорта черного винограда, их свойства и состав ягод. В чем польза винограда Изабелла и может ли быть вред для организма от этих ягод? и его основные характеристики.

Устойчивость

Сорт винограда Виктор отличается высокой морозоустойчивостью. Куст без дополнительного укрытия благоприятно переносит температуру ниже минус 22-24° С. Однако это характерно только для южных регионов, в центральной и северной частях нашей страны необходимо как следует позаботиться о должном укрытии лоз и уходе за ними в зимний период.

В отличие от других сортов, Виктор обладает устойчивостью к таким заболевания, как милдью и оидиум. Также ему не страшны грибковые поражения, однако в качестве профилактики раз в 3-4 года следует проводить обработку ствола и лоз специальными защитными препаратами.

Единственным врагом данного сорта винограда являются осы. Чтобы защитить спелые и сочные ягоды от нападения этих насекомых рядом с кустом ставят стакан с сахарным сиропом, в который добавлен яд для ос.

Уход

Уход за любым растением, в том числе и виноградом, включает в себя три главные составляющие:

  • обрезка;
  • полив;
  • внесение удобрений.

Обрезка куста бывает двух видов: короткая и длинная. В первом случае удаляют не более 4 почек, а во втором – около 10. Также весной необходимо проводить обрезание корней, которые склонны к быстрому вымерзанию.

Внесение подкормки в почву происходит несколько раз в начале лета, когда куст находится в активной фазе вегетации, а также осенью после сбора урожая. Наилучшим вариантом удобрения для винограда изготавливается из:

  • 2 кг навоза крупного рогатого скота;
  • 10 л воды;
  • 0,05 кг древесной золы;
  • 0,03 суперфосфата.

Все компоненты тщательно перемешиваются и вносятся в грунт для удобрения винограда. Перед наступлением холодов кусты необходимо подрезать и укрыть пленкой или еловыми ветвями для защиты от сильных морозов и ветров.

Полив должен быть своевременным и обильным. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания или загнивания почвы. Чтобы этого не произошло для регуляции полива используют навоз или хвою в качестве мульчи.

Урожайность

Виноград Виктор дает высокий и качественный урожай. Но чтобы этого достичь, при посадке куста необходимо соблюдать определенные правила.

Прежде всего, данный сорт прекрасно себя чувствует на солнечных местах. Не рекомендуется высаживать растения около заборов или стен зданий. Впоследствии лоза винограда сильно разрастется, именно поэтому изначально требуется достаточно свободная территория для посадки.

Большое значение в качестве и количестве урожая также играет и состав почвы. Чем выше ее плодородные свойства, тем выше будет урожай винограда. Опытные садоводы рекомендуют выращивать сорт Виктор именно на черноземе.

Характеристики сорта Виктор

Характерной особенностью этого гибрида считается скороспелость. До созревания ягод от старта вегетативного движения проходит 100-110 суток. Собирать урожай виноградари начинают в самом начале августа.

Виктор обладает мощной, хорошо развитой лозой, на которой размещено большое скопление крупных почек. Цветы соединяют в себе высококачественную принадлежность к двум полам, мужскому и женскому. По данной причине он свободно самоопыляется.

Распускаться виноград начинает в первых числах июня. Активное развитие виноградных гроздьев начинается после систематического обрезания листьев.

Указанный сорт винограда наделен отличной морозостойчивостью, без прикрытия стройно выносит зимние холода. Вследствие этого существенного свойства он обширно районирован. Саженцы очень скоро приспосабливаются к смене климатических условий. Виноград превосходно приживается и выделяется высоким уровнем плодородности как в теплых областях с горячим климатом, так и в суровых условиях центральных областей с резкой переменой окружающей температуры.

Интересно, что плоды винограда, имеющие красный оттенок, издревле известны своими фармацевтическими свойствами.

Последующий уход за виноградом

Виктору необходим регулярный обильный полив. Нельзя допускать, чтобы земля пересыхала. Также нельзя слишком увлажнять почву. Очень хорошо в этой ситуации помогает мульча.

Опытные садоводы не рекомендуют допускать произрастание куста выше 1,7 м. Лишние побеги удаляют регулярно, тогда основная лоза будет давать большие урожаи. В период созревания ягод необходимо срезать листья, закрывающие грозди от солнца. Подкормку винограда проводят несколько раз. Первую – весной, последнюю – осенью.

Порядок подкормки:

  1. Для весеннего удобрения в 10 л воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли. Ведро такого состава вылить под один куст.
  2. За 10 дней до того, как виноград начнет цвести, его удобряют таким же водным раствором.
  3. Перед созреванием землю удобряют суперфосфатом и калийными составами.
  4. После сбора ягод вносят калийные удобрения.

Подвязка винограда проводится после достижения побегами 40 см. Фиксация веток обязательна, так как это защитит их от повреждения в случае сильного ветра и не позволит веткам переплестись, что гарантирует хорошую опыляемость. Ближе к холодам лозу обрезают и укрывают от морозов утеплителем.

Обрезка винограда

Молодую лозу прищипывают для коррекции. Для увеличения урожайности необходимо регулярно срезать лишние побеги. Обрезку можно делать короткой (3 глазка) и длинной (8глазков). Нельзя допускать появления более 35 глазков и 25 побегов у куста. В противном случае он не будет давать хорошего урожая.

Лучшие ветки оставляют и аккуратно подвязывают. Весной делают катаровку. Повторную обрезку молодых корней выполняют летом.

Защита урожая от птиц и насекомых

Как утверждают отзывы о винограде Виктор, защита растения от насекомых в основном осуществляется посредством уничтожения осиных гнезд и использования ловушек со сладкими наполнителями. Чтобы не допустить птиц к ягодам, используют мелкоячеистую сетку. Но в этом случае ее надо регулярно проверять, так как пернатые могут в ней запутаться.

Подготовка культуры к зиме

Осенью кусты рекомендуется подкормить. Перед зимой лозу обрезают, пригибают к земле и накрывают защитным материалом. Это убережет кусты от вымерзания и гарантирует обильную вегетацию весной.

Характеристики и описание

Сорт вывел в 2000 годах русский ученый-агроном по фамилии Крайнов. Для выведения он использовал сорт кишмиш лучистый и Талисман. Полученный сорт впитал в себя только лучшие качества от родителей и получился весьма удачным. Название свое он получил, благодаря селекционеру, который его и вывел.

Вмноград считают ранним, период созревания короткий, с момента распускания почек до полного созревания ягод проходит 110 дней. В первой декаде августа появляется возможность попробовать ягодки. Цветение начинается в начале лета, цветки обоеполые, поэтому специально проводить опыление или подсаживать другие сорта не нужно. Лоза формируется активно, особенно если побеги укорачивать. Плодоносящую лозу обрезают до 3-4 глазков, если она еще молодая. На взрослых побегах оставляют по 20 глазков, этого количества достаточно для обильного плодоношения.

На заметку!Высота взрослого винограда составляет 5-6 м.

Гроздья винограда меняются в размерах, в зависимости от соблюдения техники агровыращивания. Масса одной иногда превышает 700 г, но, обычно, составляет от 500 до 650 г. Ягоды собраны плотно, но не давятся. Сами виноградинки весом по 15-20 г, имеют овальную форму. Кончик немного заострен. По цвету они бывают разными: от розового до фиолетового окраса. На окрас влияют солнечный свет и температура. Кожица в меру твердая, при надкусывании не ощущается. Вкус ягод гармонирует между сладостью и кислинкой. Мякоть плотная, содержит несколько мелких косточек.

Выращивают сорт Виктор для различных целей: он пригоден для консервирования и для свежего потребления. Ягоды подходят для замораживания, из них можно делать сок, настойки, вино. Урожайность высокая и стабильная. Она составляет по 5-6 кг с одного куста. Пик урожайности наступает на третий год с момента посадки, со временем он больше не снижается.

Сорт признают морозостойким. Даже без укрытия «Виктор» способен выдержать температуру в – 20 градусов. При этом жизнедеятельность побегов сохраняется, весной они отойдут и начинают развиваться. Сорт подходит для выращивания практически во всех регионах России: мороза он не боится. Даже в Сибири можно посадить «Виктора», а через 2 года получить первый урожай. При холодной зиме (ниже -20 градусов) и в начале жизни растения лучше от морозов накрывать первое время.

Иммунная способность винограда находится на высоте, более того, на него даже редко нападают вредители и насекомые. Сорт с легкостью противостоит грибковым болезням, вирусам, слабо поражается гнилью. С возрастом иммунитет может ослабнуть, тогда виноград обрабатывают каждую весну антибактериальными добавками.

Сильными сторонами Виктора считают:

  • высокую и стабильную урожайность;
  • десертный вкус ягод;
  • стойкость к болезням и вредителя;
  • неприхотливость в выращивании;
  • морозостойкость.

Из слабых отмечают ранее цветение, так как в июне погода в большинстве регионов еще только стабилизируется. В случае заморозков цветки погибают и отмирают, что говорит об отсутствии урожая.

Общее описание селекционной работы автора

Краткое, но емкое описание виноградных форм, выведенных этим талантливым селекционером, дают такие эпитеты, как большие, солидные, объемные, внушительные, гигантские, исполинские. Все это об их удивительных кистях и ягодах. Сорта В. Н. Крайнова и сегодня достойно выдерживают немалую конкуренцию даже с новыми и улучшенными гибридами растения, зачастую побеждая в борьбе за любовь как неопытных садоводов, так и фермеров, выращивающих виноград в промышленных масштабах. Впечатляет и их количество, включающее более 45 наименований.

Описание наиболее распространенных сортов поможет разобраться в причинах огромной народной популярности и выходящей за пределы страны известности винограда авторства В. Н. Крайнова.

Описание других популярных сортов

Наследие посвятившего свою жизнь выращиванию и разведению винограда народного селекционера В. Н. Крайнова воистину огромно и абсолютно все полученные им сорта заслуживают внимания. Впервые работа этого талантливого автора была оценена в 1998 году, когда был собран урожай с полученных им гибридов, названных Низиной. В 1999 году были выведены сорта Нина, Тузловский великан, Первозванный, Благовест, а в последующие годы этот перечень постоянно пополнялся.

По признанию Крайнова, главным его достижением стала форма Преображение. Ее появление для автора было сродни революции в выращивании виноградных разновидностей столового предназначения. Особо Виктор Николаевич выделял белый виноград Зарница, отмечая его большие перспективы для промышленного разведения растения, и гибриды Боготяновский и Княгиня Ольга, ягоды которых достигают просто гигантских размеров. Но сам творец признавал, что последний сорт нуждается в доработке из-за склонности урожая к растрескиванию.

Сорт винограда – один из любимчиков автора. Он отличается нежной, буквально тающей во рту мякотью и легкими мускатными нотками во вкусе. А вот гибридную форму Симпатия, второе название которой, Виктор-2, говорит само за себя, невозможно спутать ни с каким другим сортом благодаря экстравагантному малиновому окрасу ее ягод и их уникальному вкусу.

Заслуги В. Н. Крайнова в виноградарстве трудно переоценить. Он вывел селекционную работу в стране на качественно новый уровень и стал примером для многих поколений энтузиастов-любителей солнечной ягоды. При этом автор задал очень высокую планку, стремление к достижению которой со стороны его последователей продолжает пополнять перечень виноградных форм новыми замечательными разновидностями. Он доказал всему миру, что искренняя любовь, трудолюбие и преданность своему делу позволяют добиться потрясающих успехов.

Особенности выращивания

Растение является неприхотливым и хорошо может прижиться на определенном участке. Быстрое созревание, другие характеристики требуют соблюдения определенных требований:

  1. Необходимо сажать кустики на небольших возвышенностях, в котором возможность поражения растений заморозками является небольшой;
  2. Виноградники следует сажать на южной, юго-западной стороне территории, в теплом месте;
  3. Необходимо применять чернозем, другой вид почвы, который лучше пропускает влагу, с залеганием грунтовых вод на глубине -2 м;
  4. Глубина, ширина ямы могут быть до 80 см;
  5. Необходимо занимать примерно 1/3 посадочной ямы почвой, перегноем, удобрениями, которые состоят из азота, калийной соли, суперфосфата;
  6. Заполненная яма на 1/3 должна продержаться около 1 месяца, для того, чтобы почва утрамбовалась, удобрения попали на определенную глубину.

Для того, чтобы поддерживать влажность почвы следует выполнять мульчирование.

Саженцы можно посыпать плодородной почвой около 5 см меньше прикорневой шейки. В дальнейшем необходимо утрамбовать почву, регулярно поливать, фиксировать на опоре.

Гибридный сорт винограда не требует особого ухода. Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за растением, это является сложным для многих садоводов:

  1. Следует своевременно, обильно поливать, не рекомендуется допускать пересушивания, избыточного переувлажнения почвы;
  2. Для того, чтобы поддерживать влажность почвы следует выполнять мульчирование навозом, хвойными опилками;
  3. Рекомендуется следить за тем, чтобы грунт был чистым около кустиков винограда, выполнять разрыхление почвы для увеличения аэрации;
  4. Весной следует осуществлять катаровку (обрезка корней).

Вид винограда считается устойчивым к повреждениям распространенными болезнями, не требует проведения каких-либо защитных мероприятий, хорошо переносит снижение температуры.

По описанию сорта винограда Виктор, по фото и отзывам можно сделать вывод о том, что он является удобным по хранению, транспортировке, внешнему виду-сортом, для культивирования, реализации.

По характеристике винограда можно определить, что сорт является устойчивым, перспективным гибридным видом. По фотографии можно увидеть, что это гибридный вид розового цвета, но по мере созревания виноград может приобрести темно-красный цвет. Просмотрев фото на сайте, вы можете прочитать многочисленные отзывы.

Цвет ягод будет зависеть от попадания солнечных лучей, которые попали на гроздь. Чем светлее цвет, тем больше тени падает на растение. Ягода имеет мало косточек (1-2), виноград очень похож на сорт ‘’дамские пальчики’’.

Данный вид можно отнести к морозоустойчивым видам, хорошо переносит транспортировку. Благодаря хорошей укореняемости черенков, легко размножается. Саженцы прекрасно приспосабливаются к новым условиям во время пересадки, гидрид имеет сильную корневую систему.

Вкус ягод определяется как наиболее лучший среди других сортов, так как кроме высокого сахаронакопления, гармоничности, имеют место цветочные оттенки аромата. Прекрасные удлиненные ягоды вырастают до 4 см в длину. С одного кустика винограда можно получить примерно 6 кг, ягоды имеют десертный вкус. Кусты бывают сильнорослые, но у некоторых садоводов проявляют умеренную силу роста.

Морозостойкость высокая, поскольку без защиты виктор выдержит до -22 градусов по Цельсию, но в некоторых случаях до-24 градусов.

По отзывам садоводов, можно заметить, что из-за большого содержания сахара сложно бороться с надоедливыми насекомыми. Чтобы защитить урожай применяют специальные средства, которые наполнены сиропом, ядом.

Сортовые особенности выращивания и размножения

Виноград можно посадить черенками, саженцами и зернами. Саженцы, дремлющие или уже с зеленью, можно приобрести в питомниках. Этот способ гарантирует получение винограда именно сорта Виктор.

Черенкование на другие взрослые виноградные кусты дает возможность собрать урожай в следующем году. Высок шанс получить в итоге гибрид от двух виноградов.

Размножают виноград отводками от взрослого растения, нагибая и прикапывая самый длинный побег до укоренения. Получив хорошие корни, отводок отделяют от куста и пересаживают в другое место.

Разводить зернами виноград можно очень быстро, только плодоношение будет через несколько лет.


Организация поддержки виноградной лозы

Почва и место. Лучший вариант почвы для виноградника – чернозем или легкая питательная почва. Растение приспособится к любым почвам при правильной посадке. Место выбирают без грунтовых вод, солнечное. Участок должен быть укрыт от сильных холодных ветров и сквозняков, но находиться не у самых построек и заборов.

Весенняя посадка саженцев. Гибрид способен брать питание с шести квадратных метров. Между лунками при посадке оставляют не менее пяти метров.

Идеальные размеры лунки: 80х80 сантиметров. На одну треть яма заполняется питательным составом из перегноя, калийного и фосфорного удобрения, азота. Эта процедура проводится за месяц до планируемой посадки саженцев винограда.

Саженец размещают посередине ямы и присыпают землей, попеременно поливают водой для лучшего просаживания почвы. Прикорневая шейка остается на поверхности. Опору ставят одновременно с закапыванием молодого винограда. Посадки виноградников лучше всего приживаются в конце апреля.

СОВЕТ! За сутки до посадки корни саженцев замачивают в растворах с добавлением стимуляторов роста.

Зимнее укрытие. Перед заморозками кусты виноградника укрывают хвойными лапами и другими утеплителями. Снимают «шубу» с лозы в последних числах апреля, когда весь снег растаял.

Формирование растения и его подвязка. Сорт Виктор нуждается в постоянной прищипке побегов на уровне чуть больше полутора метров; при длинной обрезке оставляется не более 10 почек, при короткой – до 4 почек. Лишние побеги с лозы регулярно удаляют. В итоге куст имеет не более 35–40 глазков. Удалив лишние пасынки и листья, куст подвязывают

Важное мероприятие по удалению росяных корней – катаровку – проводят два раза: весной и летом. Эти корешки имеют все шансы зимой замерзнуть

Полив и влажность. Влажность почвы необходимо поддерживать на одном уровне. Обильный полив нужен только в момент посадки саженцев.

Мульчирование и рыхление. Поддержать уровень влажности помогает мульчирование почвы. Для этого используют навоз или хвойный опад из хвои, шишек, коры.


Один из методов сохранения урожая – сеточки для гроздьев

Подкормка. В конце весны почву подпитывают суперфосфатами, вносят в землю золу и раствор коровяка. Осенью проводят эту же процедуру после сбора урожая.

Болезни и вредители

Примечательно, что грибковыми болезнями почти не поражается. Имеет большую степень сопротивляемости заболеваниям, почти не подвергается атакам вредителей. Чтобы уберечь, нужно учитывать, что для посадки следует использовать глинистые почвы, а вот солончаки и известняки вызовут болезни растения.

«Виктор» даст прекрасный урожай только при высаживании его на солнечных участках, желательно без сквозняков. Обязательно использовать мульчирование почвы и удобрения, желательно органические.

Такие распространенные виноградные заболевания как милдью, оидиум и серая гниль не страшны для «Виктора». Однако опытные виноградари рекомендуют проводить химическую обработку для профилактики 2 раза до цветения кустов и 1 раз после.

Любительницы винограда – осы – не наносят большой урон урожаю этого гибрида из-за его плотной шкурки. Достаточно расставить ловушки-бутылки со сладким компотом.

Уход за виноградом

После посадки виноград «Виктор» не потребует много внимания, так как растет практически сам по себе. Если соблюдать , то урожай уже порадует на следующее лето:

  • полив должен быть обильным и своевременным. На один куст уходит примерно 2-3 литра чистой воды. Частота полива составляет 1 раз в 2-3 недели, летом в жаркую погоду можно увеличить норму до 2 раз;
  • почву мульчируют опилками или слоем соломы. Желательно проводить мульчирование после полива;
  • пропалывают междурядья и землю вблизи приствольного круга от посторонней травы и сорняков. Грунт должен быть чистым;
  • почву рыхлят на слой не более 5-6 см еженедельного для обогащения земли кислородом;
  • весной обрезают у растения росяные корни.

Внимание!Обрезку приводят до начала активной циркуляции соков в ветках, ориентировочно в начале апреля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девять − 6 =

Adblock
detector