Виноград Ведьмины пальцы. Описание сорта с фото

Содержание статьи:

Описание

Сорт винограда «Ведьмины пальцы», или «Witch Fingers», относится к элитным столовым видам лозы. Этот красный сортовой виноград принимается в пищу в свежем виде. У многих обывателей он вызывает сомнения по поводу применения производителями генномодифицирующих технологий или химикатов. Однако авторы утверждают, что необычная форма является лишь результатом селекции, а конечный продукт не представляет никакой опасности.

Существует высокая вероятность, что данный сорт получит широкое распространение в пределах РФ, как только появится возможность приобрести саженцы.

При желании Вы можете совершить покупку аналога этого гибрида. Он имеет название «Аленушка» и доступен в странах СНГ. Отличие заключается в том, что плоды «двойника» имеют мелкие семена, которые можно устранить путем применения «Гиббереллина».

Куст

Имеет высокую силу роста. Лоза нуждается в сооружении двухуровневых шпалер, высотой 2-3 м. лозы имеют светло-коричневый окрас, а молодые побеги светло-зеленый. Листья округлые, крупные. Имеют 5 лопастей, отделенных друг от друга крупными вырезками. Окрас ровный, светло-зеленый.

Цветы обоеполые, что дает возможность кусту существовать абсолютно автономно.

Плоды

Виноградины обращают на себя внимание в первую очередь. Данный сорт получил свое название из-за сходства плодов со скрюченными женскими пальцами – продолговатыми, тонкими, немного изогнутыми и заостренными к концу

Также существует параллельное на звание «Чили», ведь виноградины по форме напоминают этот перец.

Грозди обладают внушительными размерами, могут достигать 0,7-1,5 кг. Они имеют правильную пирамидальную форму и среднюю плотность.

Ягоды крупные. Имеют габариты около 10Х30 мм, что соответствует трубчатой форме плодов. Вес одной 7-10 г. Мякоть очень сочная, с приятным хрустом, покрытая плотной кожицей. Окрас у виноградин неравномерный, темно-синий или черно-фиолетовый, более темный к периферии. Могут присутствовать нотки бордового цвета, которые при созревании сходят на нет. Каждая ягода покрыта естественным воском, который делает цвет немного светлее и придает матовости. Внутренности имеют легкий темный окрас.

Вкус яркий, но гармоничный, с сильной сладостью и низкой кислотностью. Некоторые виноградари сравнивают его с сортом «Лабруска», хотя это и не совсем соответствует действительности. В случае с «Ведьмиными пальцами» очень выражен нежный сливовый вкус. В аромате чувствуются нотки дюшеса и свежих яблок. Кожица придает некоторую кислинку, но это только добавляет вкусу яркости.

На данный момент приобретение этого винограда возможно у американских селекционеров

Созревание

Данный вид имеет ранний либо средний сроки созревания. От начала вегетационного периода до сбора урожая проходит 115-125 дней. Дозревание приходится на среднюю треть июля.

Климатические условия

«Ведьмины пальцы» без проблем переносит зимнее снижение температуры до -20-250С. Если же ожидается более существенные морозы, то следует позаботиться о тщательном укрытии для лозы. Это делает возможным выращивание его не только в регионах с умеренным, но и с резким климатом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Являясь настоящим чудом селекции, он обладает повышенной или средней резистентностью к большинству заболеваний виноградников.

  1. и пеноспороз являются одними из главных проблем виноградарства, но данный сорт имеет высокий уровень устойчивости к ним. Несмотря на это, многие специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки коллоидной серой, препаратами «Тиовит-Джет», «Топаз», «Скор» и др. Для предупреждения заражения, следует избегать переувлажнения грунта. Высаживать растение нужно на хорошо освещаемых и проветриваемых местностях.
  2. Бактериальный рак редко поражает эту лозу. Заболевание, при котором на стеблях появляются воздушные волдыри, может стать серьезной проблемой и причиной гибели растения. Для лечения и профилактики применяются «Экстрасол», «Фитоплазмин», «Гамаир», «Фитолавин» и другие.
  3. Осы не представляют собой реальной угрозы, как для большинства столовых видов с высоким сахаросодержанием. От повреждения насекомыми ягоды предохраняет плотная кожица.
  4. Птицы могут стать причиной гибели всего урожая. Эту проблему могут решить самодельные «шумелки» или пугала. Более вероятный эффект дадут средства механической защиты (специальные сетки, одевающиеся на грозди) и профессиональные ультразвуковые отпугиватели.
  5. С грызунами можно бороться путем разбрасывания вокруг куста золу, торф с креолином или опилки. Также Вам могут пригодиться ратициды. Однако следует помнить, что подобные средства должны быть безопасными для людей и домашних животных.

Технические характеристики

При выращивании винограда необходимо учитывать его технические свойства и восприимчивость к различным окружающим условиям.

Создание благоприятной для произрастания ягод обстановки положительно влияет на качество и количество урожая.

Морозоустойчивость

Растение является теплолюбивым, показатель морозостойкости средний. Кусты способны претерпевать падение температуры до -23 градусов. В преддверии заморозков рекомендуется убирать лозы со шпалеры и защищать от холодов при помощи укрывного материала.

Климатические условия произрастания

Сорт неприхотлив в уходе и выдерживает климатические условия средней полосы России, при этом демонстрируя высокие показатели урожайности. Выращивать Ведьмины пальцы возможно как в промышленных масштабах, так и на частных территориях.

Зеленые Ведьмины пальчики

Такая выпечка готовится по следующему рецепту:

  1. С помощью миксера сливочное масло (200 г) взбивается с сахарной пудрой (1 ст.) в кремообразную массу.
  2. Вбивается 1 сырое яйцо, добавляется ванилин, зеленый краситель (5 капель) разрыхлитель и соль (по 1 ч. ложке).
  3. Постепенно просеивается мука (340 г) и замешивается тесто. Перед лепкой «пальчиков» его нужно хорошо охладить.
  4. Из теста раскатать «колбаски», соответствующие по размеру настоящим пальцам.
  5. На место ногтя положить миндаль.
  6. Готовить печенье » Ведьмины пальчики» при температуре 180 °С до готовности.
  7. С каждого «пальчика» необходимо снять «ноготь», смазать углубление вареньем и осторожно вернуть миндаль на место.

Разведение и посадка

При посадке и дальнейшем выращивании виноградных лоз необходимо соблюдать ряд правил. Чтобы стабильно получать здоровый и крупный урожай, требуется выбрать подходящий саженец, определиться с местом его размещения и обеспечить постоянный уход.

Выбор саженца

Выбирая саженец с открытой корневой системой, рекомендуется учитывать несколько нюансов. В частности:

  1. Цвет корней должен быть светлым. Если основная часть корней потемнела, то куст с большой вероятностью не приживется и загниет.
  2. После обработки секатором корешок на срезе должен быть кремового оттенка.
  3. На корнях должны отсутствовать утолщения и видимые повреждения, свидетельствующие о поражении инфекциями либо вредителями.

Схема и глубина посадки

Закладывают плантацию винограда, начиная с выбора места. Для сорта Ведьмины пальцы подходят солнечные участки, защищенные от сквозного ветра и подтопления. Между кустами рекомендуется оставить расстояние 1-1,5 м.

Почву подготавливают со вспахивания на глубину 60-80 см. Глубина лунки для помещения саженца также составляет до 80 см, а ширина порядка 1 м.

Подкормка молодого побега

Для интенсивного развития растений при высадке саженца требуется внести подкормку. На дно выкопанной лунки укладывают компост, минеральные удобрения и перепревший навоз. Почву разбавляют крупнозернистым песком и черноземом.

Советы по ухаживанию за культурой

Регулярный и правильный уход — залог получения качественного урожая. Уход за виноградниками предполагает постоянный осмотр для своевременного обнаружения болезней, обработку почвы, внесение подкормок и устранение неблагоприятных факторов.

Рыхление почвы

Глубокое рыхление грунта проводится каждой осенью. Земля перекапывается на глубину около 1 м с целью смешивания нижнего и верхнего слоев. В результате тщательного рыхления почва полностью насыщается питательными компонентами, которые передает корням растения. Помимо глубокого рыхления, рекомендуется периодически рыхлить верхний слой земли, чтобы жидкость и осадки не застаивались.

Регулярность полива

Соблюдать регулярность полива сорта Ведьмины пальцы важно, так как нехватка жидкости приводит к недостаточному развитию кустов и сокращению урожайности. Переувлажнение земли провоцирует гниение корней, вследствие чего растения погибают

При выращивании молодых саженцев формируют лунку и проводят полив только в ее границах.

После разрастания виноградных лоз поливают землю под кустами. В течение сезона почву увлажняют несколько раз, наблюдая за внешним состоянием растений. Сразу после посадки саженцы поливают раз в неделю, со временем уменьшая периодичность.

Удобрение

Винограду требуются комплексные удобрения с высоким содержанием азота, фосфора и калия. Вещества отвечают за стимулирование наращивания зеленой массы, формирование соцветий и завязей, повышение устойчивости к заморозкам, увеличение количества урожая, улучшение вкусовых характеристик.

Первое удобрение вносится на этапе высадки винограда. Затем требуется удобрить растения весной для активного роста и за 10 дней до начала формирования завязей. За 3-4 недели до сбора урожая используется заключительная подкормка для увеличения массы плодов и улучшения лежкости.

Обработка от инфекций и вредителей

Несмотря на устойчивость сорта Ведьмины пальцы к заболеваниям, при нарушении правил ухода либо неблагоприятном климате существует риск развития инфекции или атаки вредоносных насекомых.

Признаками поражения винограда являются:

  • темные пятна на листьях;
  • образование плесени;
  • загнивание корней;
  • появление налета на зеленой части растения.

Для защиты кустов и в профилактических целях необходимо опрыскивать растения инсектицидными и фунгицидными препаратами. Крупных вредителей допускается снимать с зеленых насаждений самостоятельно.

Обрезка и формирование лозы

Чтобы к гроздям проникало достаточное количество солнечного света и воздуха, требуется обрезка лозы. Формировать растение можно весной, когда исчезнет риск возвратных заморозков, либо ранней осенью. В процессе обрезки удаляются старые ветки, подгнившие листья и лишняя зеленая масса. Второстепенной целью формирования виноградных лоз является придание декоративного внешнего вида.

Советы по уходу за растением

Сорт элитный и достаточно капризный. Требует особого подхода

Обратите внимание на советы опытных виноградарей по уходу за лозой:

  • Полив. Прежде всего, необходимо поддерживать уровень влажности почвы.
    • После посадки в течение первого года развития саженец поливают 2 раза в месяц нехолодной водой.
    • Рекомендуется обязательный ежемесячный полив взрослых кустов.
    • В период цветения поливать виноград не следует.
    • За 2 недели до наступления холодов необходимо провести влагозарядный последний полив.
  • Мульчирование опилками, мхом проводят для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков.
  • Подкормки. Выполняют регулярно, вносят 4 раза за сезон удобрения:
    • азотные – весной,
    • калийные и фосфорные – летом.
    • Внекорневая подкормка минеральным комплексным удобрением рекомендуется в период активного роста гроздей.
    • Компост, перепревший навоз – осенью после опадания листьев.
  • Профилактические опрыскивания растворами фунгицидов желательно произвести не менее 2-х раз за сезон:
    • После распускания листьев.
    • В период созревания ягод.

Для получения полноценного урожая необходимо следовать данным советам.

Бисквитное тесто

1. Тщательно отделить белки от желтков.

2. К желткам добавить ¾ сахара и растирать добела, пока не исчезнут крупинки и масса не увеличится в объеме в 3 раза.

3. В другой посуде взбить белки без сахара. Если они взбиваются плохо, надо охладить, добавить немного соли, лимонной кислоты или несколько капель уксуса. Белки следует взбивать медленно, постепенно увеличивая скорость.

КСТАТИ: внимание! Посуда должна быть совершенно чистой! Белки плохо взбиваются, если в них попадет немного жира или желтка. 4

В конце взбивания всыпать сахар.

4. В конце взбивания всыпать сахар.

5. Когда белки увеличатся в объеме в 4-8 раз и не будут выливаться при наклоне миски, прекратить взбивание. Излишне взбитые белки при выпекании «посадят» тесто.

6

К растертым желткам добавить 1/ 3 часть взбитых белков, осторожно перемешать, и, помешивая, всыпать муку или муку с крахмалом.

7. После этого добавить остальные белки.

8. Выпекать тесто сразу после замешивания. Форму или противень смазать холодным маслом, обсыпать мукой, либо положить лист белой бумаги, проделав ту же процедуру. Форму наполнить тестом на ¾ высоты, так как при выпекании оно увеличится в объеме. Выпекать 25-30 минут при температуре 200-220°С.

КСТАТИ: в течение первых 10-15 минут бисквит не трогать! Он может сесть или плохо пропечься.

9. Готовый бисквит легко отделяется от стенок формы. При надавливании пальцем ямочка быстро выравнивается, верхняя корочка золотистого цвета. На некоторое время готовый бисквит оставляют в духовке. Выдерживают около суток, чтобы тесто было податливым к дальнейшему приготовлению.

Описание и основные характеристики сорта Ведьмины пальцы

Своё основное название сорт получил из-за необычной формы ягод. Они причудливо искривлены и похожи на удлинённые и изогнутые пальцы. Другие увидели в виноградинах сходство с небольшими стручками острого перца и дали сорту параллельное название — Чили. При описании сорта необходимо отметить следующие признаки:

  • производитель заявляет сорт как десертный гибрид кишмиша;
  • сорт имеет обычные виноградные листья;
  • лоза мощная с большой силой роста, поэтому будет нуждаться в обрезке;
  • цветки обоеполые, способны к самостоятельному опылению;
  • цвет ягод может быть тёмно-синим, чёрно-синим или насыщенно-фиолетовым;
  • кожура без блеска, крепкая, вкус без кислинки;
  • мякоть отличается сочностью и хрусткостью;
  • вкус ягод специфический, сладкий, слегка напоминает сливу;
  • аромат ягод яблочно-грушевый.

Обратите внимание! Сорт предназначен для употребления в свежем виде. Долгое хранение и термическая обработка губительны для полезных свойств винограда Ведьмины пальцы

В США один килограмм винограда сорта Ведьмины пальцы стоит около 20 долларов

Таблица: основные характеристики сорта винограда Ведьмины пальцы

НазначениеСорт относится к столовым, красным
Сроки созреванияСреднеспелый. Созревание начинается примерно через 4 месяца после распускания листьев
УрожайностьСредняя
ХолодостойкостьВыдерживает морозы до -23 градусов
Устойчивость к вредителям и патогенамДостаточно высокая
Масса кистиОт 0,6 до 1,5 кг
Масса ягодыОт 7 до 15 г
КислотностьНизкая, на 1 л сока — 6–7 г кислоты
Сахаристость19–21%

Виноград Ведьмины пальцы образует крупные гроздья конической формы

Обратите внимание! В плодах винограда сорта Ведьмины пальцы высок процент содержания аскорбиновой кислоты, сахаров, клетчатки, разнообразных витаминов. Его калорийность составляет 95 ккал на 100 г продукта.

Сорт проявляет повышенную стойкость к большинству заболеваний винограда. Производители заявляют его достаточную устойчивость к ложномучнистой росе и бактериальному раку — самым распространённым грибковым болезням. Это обусловлено высоким процентом содержания сахара и низким — кислоты. Так как ягоды Ведьминых пальцев имеют плотную кожицу, то осы не представляют опасности для сорта. Основными вредителями являются птицы и грызуны, с которыми виноградари борются испытанными средствами: устанавливают поилки для птиц, ловушки и преграды для мышей, используют отравляющие приманки.

Сливочный крем

1. Влить в кастрюлю молоко, всыпать сахар, помешивая, довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

2. В отдельной посуде слегка взбить венчиком яйца, и, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячее молоко с сахаром.

3. Полученную смесь довести до кипения.

4. Затем охладить до комнатной температуры.

5. Пока смесь охлаждается, взбить масло с ванильной пудрой и влить молочную смесь. Взбивать до получения пышной массы.

КСТАТИ: в этот крем по желанию можно внести любые добавки.

Александр Селезнев

кондитер международного класса, ведущий программы «Сладкие истории»

Изделия из бисквитного теста не будут сохнуть, если в коробку вместе с ними положить половинку свежего яблока.

Приготовление «Ведьминых пальцев»:

1. Испечь бисквит, охладить, провернуть через мясорубку.

2. Бисквитные крошки, коньяк, сливочный крем перемешать.

3. Полученную массу разделить на части и придать им формы пальцев.

4. Добавить пищевой зеленый краситель.

5. Охладить.

6. Растопить шоколад. Горячим шоколадом капнуть на сторону ногтевого ложа.

7. Положить миндальный орех.

6. Охладить до затвердения.

Печенье «Ведьмины пальцы»

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНЬЯ «ВЕДЬМИНЫ ПАЛЬЦЫ»Вариант второй − тонкие и менее калорийные

НАДО:

2 стакана муки200 г сливочного масла3 ст. л. сахарной пудры1 яичный белок½ ч. л. какао¼ ч. л. ванильной пудрыЧерный шоколадМиндальные орехи на счет

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В размягченное сливочное масло добавить сахарную пудру, яичный белок и месить тесто 5-8 минут.

2. Разделить пополам и в половину теста добавить какао-порошок и промесить.

3. Приготовленное тесто положить в кондитерский мешок с трубочкой и отсадить на противень в виде пальцев.

4. Со стороны ногтевого ложа сделать углубления.

5. Выпекать 10-12 мин при температуре 200- 220°С.

6. После выпечки горячим шоколадом полить в отверстие для ногтевого ложа, поместить туда миндальный орех и дать охладиться.

«Ведьмины пальчики» для ваших друзей готовы!

Печенье «Ведьмины пальцы»

Cтатьи и рецепты к Хэллоуину:

Веселые рецепты к Хэллоуину

Котлеты-глаза

Капкейк с паутиной

«Кровь Дракулы»

Хэллоуин без тыквы, как ведьма без метлы

Суп-пюре из тыквы

Оранжевое настроение

Тыквенный суп карри с крабами

Суп из тыквы, фенхеля и груши

«Оранжевая» диета

Характеристика гроздей и ягод

Кисти «Tear Drops» красивой удлиненной цилиндрической или цилиндро-конической формы, достигают 25-40 сантиметров в длину. Плотность их средняя или рыхлая. Масса кисточек от 400 до 800 граммов.

Ягоды по форме напоминают согнутые мизинцы или стручки перцев чили. Размеры их в длину достигают 50-53 мм, при ширине 8-12 миллиметров. Вес ягоды 8-10 граммов. Цвет у виноградинок в зависимости от стадии спелости от красно-розового, до сине-фиолетового. Ягоды покрыты тонким налетом пруина. Сахаронакопление у «Смешных пальчиков» достаточно высокое 17-19%, при содержании кислоты 6-8 г/л.

Подготовка к зиме

В первые годы жизни виноград лучше укрывать на зиму. Для этого растение сначала подготавливают в середине октября: срезают оставшиеся листья, сухие ветки, нижние побеги. Почву взрыхляют и посыпают на нее перегной или компост. Затем растения накрывают агроволокном или пленкой. Материал обязательно прижимают сверху грузом, чтобы виноград пролежал всю зиму.

С приходом весны (не раньше апреля), виноградники открывают. Избавляются от подмерзших веток и обновляют побеги. Для быстрого набора зеленой массы можно подкормить культуру любым азотным удобрением (селитрой, аммофоской). Разводят 1 ст.л. удобрения на ведро воды и поливают им куст под корень. Обработку повторяют через 10 дней.

Описание сорта

«Ведьмины пальцы» — столовый красный бессемянный гибрид вида «кишмиш». Относится к категории элитных сортов. Второе название винограда — «Чили», так как ягодки напоминают маленькие перчинки.

Куст мощный с активной силой роста, поэтому требуется обрезка.

Плоды насыщенного синего цвета, переходящего в темно-фиолетовый или даже черный. Мякоть сочная, хрустящая. Кожица крепкая, при еде ощущается, но не кислит. Поверхность ягод матовая, слегка покрыта восковым налетом. Вкус насыщенный, сладкий с привкусом чернослива. Аромат яркий — смесь дюшеса, муската и яблока. Масса ягод 7-10 граммов.От других сортов отличается низкой кислотностью и незначительной долей дубильных веществ.

Вегетационный период составляет 115-125 дней, это характеристика ранне-спелого винограда. Цветки обоеполые, поэтому дополнительного опыления не требуется.

Грозди крупные, вес достигает 680-1500 граммов.

Морозоустойчивость достаточно хорошая, лоза выдержит понижение температуры до отметки – 23 С°. Это говорит о том, что виноград этого сорта можно выращивать в Средней полосе России. Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Теоретически «Ведьмины пальцы» можно использовать и для переработки. Но это нецелесообразно, так как урожайность не слишком высокая, да и для виноделия можно использовать более дешевое сырье.

Пока еще в нашей стране купить саженцы этого уникального гибрида нельзя, в продаже их просто нет. Для тех виноградарей, которые хотят иметь сорт схожий по внешним характеристикам и вкусовым качествам, можно порекомендовать сорт «Аленушка».

Как выводили сорт Ведьмины пальцы

Подвид Ведьмины пальчики был впервые выведен группой селекционеров Арканзасского университета на их научной базе в штате Калифорния. Его создавали путем скрещивания винограда американского сорта с разными сортами средиземноморского происхождения. Селекционеры пользовались техникой ручного опыления. В итоге получился вид винограда с синими ягодами, напоминающими формой удлиненные и изогнутые пальцы. Также виноградины похожи на острый перец, поэтому известно и второе имя сорта Чили.

При селекции виноград не подвергался никаким генетическим модификациям, он полностью натурален.

Можно употреблять ягоды Ведьминого пальчика в пищу без вреда для здоровья, наслаждаясь их необычным вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять + 12 =

Adblock
detector