Виноград Тасон

Лакомство Диониса

Лоза является одним из самых старых растений, выращиваемых человеком. История его восходит к четвертому тысячелетию до нашей эры. Согласно греческой мифологии, на вершине Ниса (дерева), Дионис создал напиток под названием вино. От греков виноградник распространился к римлянам.

Но самый первый дикий виноград нашли и попробовали персы, и было это 7000 лет назад. Из древней Вавилонии, Ассирии и Египта виноград был доставлен в Грецию более чем 3,5 тысячи лет до Рождества Христова, где и освоили искусство производства вина. Напиток стал незаменимым атрибутом средиземноморской цивилизации. Чудодейственные свойства винограда особенно оценили римские модницы, они накладывали мезгу винограда на лицо.

Римский писатель и историк Плиний Старший, в своем энциклопедическом труде « Естественная история» («Natural History»), в те далекие времена, описывает 91 сорта винограда.

Нет ничего удивительного в том, что этот плод богов пользуется заслуженной любовью у виноградарей в наше время, ведь его полезные свойства и вкусовые характеристики никого не оставляют равнодушными. Ягоду любят взрослые и дети и с каждым годом появляются все новые и новые сорта с улучшенными показателями.

Уход во время выращивания

Гибрид Юлиан взял от родителей все лучшие качества. Благодаря устойчивости к заболеваниям, за сезон обычно достаточно два раза сделать профилактическую обработку препаратами. Остальные мероприятия направлены на полив, подкормку и формирование куста. Уход за виноградом предусматривает выполнение следующих действий:

  • Перед началом вегетации и подготовке винограда к зимовке выполняют обильный полив кустов. В это время влага обильно поглощается корнями, чтобы зарядить лозу на весь период.
  • Засушливым летом виноград поливают, руководствуясь состоянием грунта.
  • Если в лунке отсутствует мульчирующий слой, возникает потребность органики. Для пополнения полезных веществ рекомендуется раз в год вносить органические соединения.
  • Увеличить качество и количество урожая винограда можно уменьшением перегрузки кустов. Для этого удаляют лишние гроздья и соцветия. Обычно на каждый виноградный куст оставляют от 40 до 45 глазков. Обрезку лозы выполняют на 8 или 10 глазков.

Гибрид Юлиан характеризуется одной особенностью. В перенасыщенной влагой почве наблюдается приживаемость и развитие до 95% саженцев. А лучшее качество урожая присуще именно привитой культуре.

Популярные японские сорта винограда

Основной упор в процессе селекционных работ был сделан на неприхотливость, повышение невосприимчивости к поражению заболеваниями и высокую зимостойкость, что позволило получить на выходе высокотоварные изабельные гибриды виноградной лозы.

№ п/пНазвание сортаОписаниеЗимостойкостьУстойчивость к болезням и вредителям
1

マニキュアフィンガ

«Маникюр фингер»

Manicure Finger относится к столовым виноградам. Получен скрещиванием «Unicorn No.2» и «Baladi». Сильнорослый, с обоеполым цветением, цилиндрическими по форме гроздями весом до 1,5 кг.Ягоды очень крупные, удлиненной и слегка изогнутой формы, с плотной, но мясистой, гармоничной по вкусу мякотью.Морозоустойчивость низкая, требуется укрытие лозы на зимний период.Устойчив к поражению грибковыми болезнями ниже среднего.
2ゴルビー «Горби»Среднего срока созревания. Вес грозди 620 г. Ягоды порядка 20 г, красного цвета с хрустящим типом мякоти. Вкусовые качества – выраженные, гармоничные. Кусты сильнорослые.Морозостойкость – 23°С ниже нуля.Проводится испытание.
3

ゴールドフィンガー

«Голд фингер»

Ранний срок созревания. Сильнорослое растение, цветки обоеполые. Грозди конической формы, крупные, весом до 1,2 кг. Транспортируемый сорт. Ягоды овальные по форме, до 18 г, бордово-шоколадного цвета, гармоничного выраженного вкуса, с плотной и хрустящей мякотью. Высокоурожайный.Устойчивость к морозам повышенная.Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.
4

オリエンタルスター

«Звезда востока»

Orientalstar – столовый виноград среднего срока созревания, очень сильнорослое растение. Гроздь крупная – до 720 г. Ягоды крупные, продолговатой формы, массой в 14 г, пурпурно-красного окрашивания.Зимостойкость – -21 °С.Проводится испытание
5

天山

«Тянь шань»

Новейший сорт винограда с суперкрупными желтовато-зелеными ягодами весом в 45 г. Ранне-среднего срока созревания и сильного роста.Характеристики изучаются.Осами не повреждается. Характеристики изучаются.
6

シャインマスカット

«Шейн мускат»

Shine Muscat – столовая форма, ранне-средний срок созревания. Ягоды желтого окрашивания, крупные, до 15 г. Перспективный сорт.Проводится испытание.Высокая устойчивость к заболеваниям.
7

サニードルチェ

«Солнечные дольки»

Sunny dolce — столовый виноград ранне-среднего срока созревания.Грозди крупные, ягоды яркого красного цвета, продолговатой формы, весом 12 г.Зимостойкость – -20 °С.Благоприятно реагирует на обработки гиббереллином.
8

ハイベリー

«Хайбери»

High Bailey – столовый виноград с крупными ягодами весом в 18 г фиолетового окрашивания. Содержание сахаров более 19. Вкус с легким мускатным оттенком. Транспортабельность и лежкость отличные.Проводится испытание.Проводится испытание.
9

ブラックビート«Черный удар»

Столовый виноград очень раннего срока созревания. Ягоды овальной формы, крупные, весом в 18 г, черно-фиолетового окрашивания. Мякоть мясистая и сочная. Кислотность снижена. Послевкусие – тропических фруктов. Грозди крупные, весом в 600 г, сила роста значительная.Зимостойкость – -20 °С.Характеристики изучаются.

Основные характеристики

Юлиан представляет собой гибрид, получившийся в результате скрещивания двух известных сортов: «Кеша» и «Ризамат». Результат селекции одобрили многие виноградари. Начинать описывать сорт винограда Юлиан правильней будет с лозы. Кусты характеризуются интенсивным ростом

Однако лоза успевает быстро вызревать по всей длине, что важно для северных регионов. Ведь лето здесь довольно короткое

Корневая система – сильно разветвленная и аналогично характеризуется быстрым ростом. Черенки гибрида Юлиан отличаются хорошей приживаемостью, быстро укореняются, а также подходят для подвоя ко многим сортам винограда.

По фото описание сорта винограда Юлиан можно охарактеризовать как культуру, приносящую крупные гроздья розового цвета. Вкусные ягоды кушают свежие или используют для украшения приготовленных блюд. Сорт Юлиан считается столовым. Сверхраннее созревание гроздей наступает в начале августа. То есть, ягодам нужно до 100 дней, чтобы они были пригодны в пищу.

Внимание! Важная характеристика сорта винограда Юлиан – обоеполое цветение. Это способствует хорошему опылению, даже если дождливым холодным летом мало пчел.

.
Если внимательней посмотреть на фото винограда Юлиан, то любой специалист определит сходство формы гроздей с сортом «Ризамат»

И это так, ведь он является одним из родителей. Ягоды у Юлиана друг к другу прилегают неплотно. От этого гроздья немного рыхлые. Форма ягод ровная, вытянутая в виде пальчика. Длина виноградинки около 4 см, а толщина достигает 2,8 см. Масса одной ягоды – 15 г, но бывают и более крупные экземпляры по 20 г. Виноградные гроздья всегда вырастают крупные. При обычном уходе их масса варьируется от 0,7 до 1 кг. Если соблюдать все подкормки и правила ухода, то можно получить гроздья весом до 2 кг.

Если внимательней посмотреть на фото винограда Юлиан, то любой специалист определит сходство формы гроздей с сортом «Ризамат». И это так, ведь он является одним из родителей. Ягоды у Юлиана друг к другу прилегают неплотно. От этого гроздья немного рыхлые. Форма ягод ровная, вытянутая в виде пальчика. Длина виноградинки около 4 см, а толщина достигает 2,8 см. Масса одной ягоды – 15 г, но бывают и более крупные экземпляры по 20 г. Виноградные гроздья всегда вырастают крупные. При обычном уходе их масса варьируется от 0,7 до 1 кг. Если соблюдать все подкормки и правила ухода, то можно получить гроздья весом до 2 кг.

За виноград юлиан отзывы садоводов часто начинаются с описания окраски ягод. Это связано с их необычной красотой. После вызревания кожица приобретает розовый цвет, но сначала преобладает желтизна, красиво светящаяся на солнце. Кожица полностью дозревшей ягоды может частично покрываться сиреневым оттенком. Мякоть слегка хрустящая. Вкусовые качества напоминают смесь муската с земляникой. Косточки довольно мягкие и их очень мало внутри виноградинки. Кожица плотная, но тонкая. Она практически не ощущается при съедании ягод.

Внимание! Еще одной важной характеристикой винограда Юлиан является высокий процент сахаристости ягод, который достигает 28%.

Зрелые гроздья долго хранятся, не утрачивая свой товарный вид. Виноград поддается транспортировке, что позволяет его использовать в коммерческих целях. Плотная кожица не трескается на ягодах в процессе их хранения.

Продолжая рассматривать описание сорта винограда Юлиан, стоит отметить морозостойкость культуры. Лоза выдерживает понижение температуры до -23оС. Другим важным фактором является устойчивость Юлиана к засухе. Такие характеристики позволяют выращивать сорт во многих регионах даже с неблагоприятным климатом. Для защиты от мороза лозу на зиму слегка укрывают. В южных регионах температура настолько не опускается, чтобы причинить вред лозе, поэтому здесь виноград остается закрепленный к шпалере. Укрывать лозу нет смысла.

Юлиан, как и большинство гибридов, слабо подвергается поражению грибковыми заболеваниями. Благоприятным летом виноград можно не опрыскивать химикатами, и получить хороший урожай. Однако при возникновении эпидемии и ненастным летом желательно не рисковать. Лучше провести профилактику, опрыскивая препаратами для защиты ягод и листвы.

Важно! Вредителем для любого сладкого винограда являются осы. Плотная кожица ягод Юлиана не по зубам этим вредным насекомым.

Лучше охарактеризует виноград Юлиан видео, с которым мы предлагаем ознакомиться:

Как показывает практика, после высадки винограда черенками первый урожай при правильном уходе можно получить на четвертый год.

Как ухаживать за виноградом японской селекции

Правила ухода и основные мероприятия, проводимые с виноградом из японской селекции, можно считать стандартными:

Сорт винограда Загадка ШароваОписание сорта винограда Ананасный (10 фото)Мускатные сорта винограда с описанием и фото

  • осуществление обильных поливов в сухие сезоны с недостаточным количеством осадков;
  • проведение обрезки, которая, в зависимости от силы роста куста, может быть как длинной, так и короткой;
  • внесение органики, а также минеральных и комплексных удобрений в соответствии со схемой рекомендуемых подкормок;
  • проведение профилактических опрыскиваний с целью защиты виноградника от поражения наиболее распространёнными заболеваниями;
  • мульчирование грунта и укрытие виноградной лозы с недостаточными показателями по морозоустойчивости на зимний период.

На привитых виноградных кустах требуется проводить удаление кор­ней, которые образовываются на привое в местах соединения с подвоем.

На урожайность и качественные характеристики виноградных гроздей значительное влияние оказыва­ется выполнением прищипки плодоносящих побе­гов. Подобные работы заключаются в своевременном удалении на начальном этапе цветения верху­шечной части побегов на участке четвертого-пятого листа последней кисти.

Позднеспелые

К позднеспелым относятся сорта, которым на созревание нужно 140 и более дней. К ним относятся:

  • виноград Франкенталь. Плоды темно-красные, почти черные. Вкус гармоничный. Сорт не боится болезнетворных организмов. Легко перевозится. Не боится мороза. Распространен в Европе;
  • виноград Италия (его еще называют Мускат Италия). Белый сорт. Выведен итальянским селекционером в 1911 году. Имеет мускатный аромат. Примерный вес кисти – 600 г. Плохо переносит транспортировку;
  • Фламинго виноград. Главной особенностью является устойчивость к болезням и морозостойкость. Средний вес кисти составляет 750 г. Созревшие плоды розового насыщенного оттенка с восковым налетом. Имеет низкое содержание сахара;
  • Бычий глаз. Выведен во Франции. Имеет плохую морозостойкость (до -18 °C). Любит солнце и хороший полив, без них может не дозреть. Плоды темно-синие, овальной формы;
  • виноград Заграва. Плоды розово-желто-зеленого оттенка, овальной формы, очень сладкие. С одного куста собирают до 100 кг. Морозоустойчивость средняя;
  • виноград шахерезада. Большие кисти (1,5–2 кг). Плоды имеют овальную форму и желто-розовый цвет, очень сладкие. Сорт неприхотлив, за ним легко ухаживать на домашнем участке;
  • виноград Бируинца. Устойчив к болезням и паразитам. Средний вес кисти – 700 г. Плоды зеленые с небольшим налетом.

Позднеспелые имеют более насыщенный вкус с тонкими ароматами. Хорошо хранятся. Часто используются не только как столовые, но и как винные. Из них чаще чем из остальных делают компоты и варенье.

Описание винограда

Начнем рассказ о винограде Тасон с описания сорта и представления фото.

Сорт гибридный, родителями являются разновидности Италия и Зоревой. Во вкусе и аромате винограда Тасон чувствуются нотки свежей земляники и майского меда. Сорт среднеспелый, гроздья созревают через 100-110 дней.

Кусты

Сорт винограда Тасон представлен сильнорослым и объемным кустом с темно-зелеными листьями. Сильно рассеченные листовые пластины имеют 5 лопастей. Цветы обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Ягодки завязываются по всей кисти.

Важно! Лоза крепкая, в отличие от многих других сортов винограда, у Тасона она вызревает по всей длине.

Ягоды

Грозди имеют цилиндроконическую форму, вес колеблется от 500 до 800 граммов. У винограда Тасон по отзывам садоводов, встречаются свои рекордсмены — кисти, вес которых достигает 1 кг 200 граммов. Длина просвечивающихся на солнце ягодок 25 см, ширина плодов около 18 см. Практически все ягодки, весом около 6 см, одинаковых размеров. Горошения в кистях практически не наблюдается.

виноград тасон (описание, фото, отзывы о котором так интересуют наших читателей) — сочный, с хрустящей мякотью. Кожица хотя и жестковатая, но при поедании практически и не чувствуется, так же как и мелкие семена.

В начале созревания грозди зеленовато-желтые. В технической спелости ягодки приобретают розовый или янтарный оттенок. Следует отметить, что в тени гроздья плохо загорают, окрашивание не такое интенсивное. Кусты сорта Тасон в момент созревания смотрятся привлекательно, притягивают к себе взоры.

Внимание! Про виноград Тасон говорят, что он один из самых вкусных, более того, раньше всех появляется на столе потребителей.

И это неудивительно, ведь за сладко-мускатный вкус он занимает достаточно высокое место – 8,2 из 10 голосов.

Правила посадки

Черенки и саженцы винограда укореняются без проблемно. Жостен на постоянное место, первые плоды появляются на 2—3 год.

  1. Выбрать солнечное и незаболоченное место под посадку с нейтральным рН.
  2. Выкопать яму 80х80 см.
  3. Глубина залегания подземных вод не менее 1,5 м.
  4. При необходимости насыпать в яму слой дренажа (гравий, мелкие камешки).
  5. Сверху добавить 20 см грунта с минеральными удобрениями.
  6. Сделать небольшую горку в центре ямы, поставить саженец и аккуратно распределить коренья.
  7. Установить рядом с саженцем опору. Засыпать ямку землей и осторожно прижать землю возле ствола саженца.
  8. Саженец полить водой (20 л).

О винограде Жостен можно сказать, что у него нет существенных недостатков, это достойный сорт столового винограда, предназначенный не только для выращивания в крупных фермерских хозяйствах, но и на дачных и приусадебных участках.

Ранееспелые

Как правило, раннеспелые сорта дозревают уже к концу июля. Самые лучшие сорта винограда этой категории:

  • Томайский. Один из самых популярных видов молдавской ягоды. Он круглый, имеет фиолетовый окрас. Устойчив к заболеваниям и хорошо плодоносит (одна кисть – примерно 600 г);
  • виноград Джованни. Имеет крупные ягоды фиолетового окраса. Сладкий, с небольшим мускатным ароматом. Очень урожайный. С одного гектара получают до 15 тонн;
  • виноград Гордей. Выведен в Украине совсем недавно. Успел распространиться по России и побережью Черного моря. Имеет большие грозди (до 1,2 кг) овальной формы, заостренные в конце;

  • виноград Шасла. Имеет огромное количество разновидностей. Наиболее распространенные: Белая, Розовая, Северная и Мускатная. Является одним из самых древних – его ели еще в Древнем Египте;
  • виноград Памяти хирурга. Имеет большие грозди с переливами желтого и розового оттенка. Селекционер Евгений Павловский соединил сорт Нистру и Талисман, взяв от первого окрас и размер урожая, а от второго скорость созревания. Разновидность среднеустойчива перед болезнетворными бактериями, боится муравьев и ос;
  • виноград Бодрый. Выведен всего 3 года назад. Дозревает в июле. Можно использовать как столовый, так и винный. Окрас ягод фиолетово-малиновый, размер грозди достигает 1,5 кг;
  • виноград Сенека. Не боится мороза до -25 °C и болезнетворных бактерий. В Америке используется как белый винный. Вес кисти – 250 г;
  • виноград Овация. Плоды имеют бело-розовый оттенок и яйцевидную форму, кисть весом до 1,2 кг. Вкус умеренно сладкий, гармоничный;
  • виноград Жостен. Дает урожай уже на третий год после посадки. Плоды овальные, белые, сладкие, с ароматом муската. Вес кисти достигает 1,2 кг. Его не едят осы, и он не боится болезней;
  • Алиса. В отличие от других темных видов Алиса зреет очень быстро (90 дней). Плоды темно-бордовые с небольшим налетом. Не боится мороза и редко болеет;

  • виноград Кишмиш красный. Практически никогда не болеет, не боится мороза до -25 °C. Имеет мускатный привкус. Плоды бордово-розового оттенка. Гроздь средней плотности, достигает 600 г;
  • Коринка русская. Не боится мороза, на зиму можно не накрывать. Урожай собирают уже в конце июля. Плоды небольшого размера, круглые, белого оттенка (местами с лимонным переливом), очень сладкие, без косточек;
  • Прелесть. Окрас желто-зеленый с багровым переливом (на солнце полностью желтый). Грозди весят 0,6–0,8 кг. Не боится мороза до -24 °C, но неустойчив к болезням. Имеет легкий мускатный аромат;
  • Рута. Ягоды розово-желтого оттенка, овальной формы. Кисть Руты сравнительно небольшая (500 грамм). Рута выведена в Запорожской области (здесь он созревает 1 августа). Хорошо перевозится и хранится;
  • Махаон. Ягоды темно-фиолетового (почти черного) цвета, овальной формы. Кисть достигает 0,8 кг. Морозостойкость и устойчивость к болезням средняя. Используется как столовый и винный;
  • Первозванный. Ягоды приторно сладкие, имеют яйцевидную форму, желто-зеленый цвет (на солнце появляется розовый оттенок). Считается невосприимчивым к болезням и хорошо переносящим мороз;
  • Надежда Аксайская. Селекция Василия Капелюшного. Вес грозди может достигать 2 кг. Имеет хорошую морозостойкость (но накрывать все-таки стоит). Ягоды желтого цвета, круглой формы, большие (с монету в 5 копеек);
  • Ягуар. Имеет очень большие ягоды красного цвета (на солнце становятся лиловыми). Гроздь достигает веса 1,2 кг. Очень сладкий;
  • Лиепаяс Дзинтарс. Самый ранний. Плоды желтые, небольшие, без косточек. Имеет мускатный аромат;

  • Эстер. Имеет много разновидностей (может быть белым и черным). Плоды маленькие, гроздь весом 300 г. Очень сладкий;
  • виноград Краса Никополя. Морозостойкий, плоды фиолетового оттенка, овальной формы, очень сладкие. Легкий в уходе;
  • виноград Русский янтарь. Имеет небольшие плоды янтарного цвета. При полном созревании они удлиняются и желтеют, очень сладкие. Имеют аромат лесного муската;
  • виноград Мускат янтарный. Кисти сравнительно небольшие (всего 340 г). Ягоды сладкие с мускатным привкусом. Употребляется только в сыром виде. При термообработке теряет свои свойства;
  • виноград Елизавета. Неприхотлив, но боится морозов, поэтому на зиму желательно накрывать. Урожай большой – гроздь достигает до 2 кг. Плоды зеленые, на солнце появляется желтый оттенок.

Раннеспелые невероятно сладкие и сочные. При нормальном поливе и солнечной погоде дают большой урожай. Отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому их часто используют на продажу.

Правила посадки японского винограда

Выращивание винограда из японской селекции не представляет сложностей для опытных виноградарей. Посадка лозы осуществляется в соответствии со следующей технологией:

  • виноград следует высаживать весной, после просыхания и прогрева грунта на участке. Для северного региона оптимальный срок представлен маем, на территории южных районов допускается более ранняя высадка саженцев;
  • посадке подлежат одно­- или двухлетние виноградные саженцы, имеющие хорошо развитую и абсолютно здоровую корневую си­стему, а также обладающие вызревшим побегом;
  • перед высадкой основные корни необходимо укоротить до 15 см в длину. Все больные или померзшие в период зимы корни следует вырезать полностью. После обрезки корневую систему следует опустить в болтушку;
  • обрезке также подлежит побег. Следует оставить только четыре качественные и хорошо вызревшие на нижней части побега почки;
  • посадочная яма должна быть в ширину не менее 80—100 см. Показатели глубины посадочной ямы рассчитывается в зависимости от мощности и размеров корневой системы виноградного саженца;
  • дно ямы следует снабдить качественным дренажным слоем из смеси гравия с пе­ском. Затем дренаж засыпается плодородным грунтом, посередине которого следует сделать незначительный по высоте холмик для саженца.

Установленный саженец следует засыпать грунтом и обильно полить. Для правильного роста лозу нужно зафиксировать на опорном шесте.

Высадка саженцев винограда

Развести на своем участке сорт Юлиан можно саженцами. Перед их высадкой нужно провести визуальный осмотр. Качественный посадочный материал отличается развитой корневой системой. Это позволяет саженцу винограда быстро адаптироваться к открытому грунту и прижиться. Посадку винограда сорта Юлиан лучше делать весной. Так гарантируется больший процент приживаемости саженца. Правила высадки Юлиана одинаковы, как и для всех гибридов:

  • Место для посадки винограда готовят с осени. Неважно ямы это или траншеи, главное, нужно создать питательный субстрат для корневой системы. Он состоит из смеси перегноя с плодородным грунтом и добавлением удобрений. Важно не забыть посадочное место для винограда обустроить дренажным слоем.
  • Весной у отобранных саженцев до 15 см обрезают корни. После этой процедуры их погружают в стимулирующий раствор для быстрого роста. Если на саженце винограда имеются слабые или поврежденные побеги, их обрезают острым секатором.
  • В центр лунки вбивают опорный колышек. Это может быть стальной прут или деревянная палка. Саженец опускают в лунку, привязывают к колышку, после чего засыпают субстратом и обильно поливают.
  • Под каждый саженец нужно вылить не менее 1,5 ведра воды. Со временем грунт в лунке просядет. Его нужно будет подсыпать.

Чтобы корни винограда получали кислород, вокруг саженца выполняют мульчирование древесными опилками. Можно добавить немного перегноя.

Выращивание и уход

Как мы уже отмечали, выращиванием винограда сорта Тасон можно заниматься в регионах с разным климатом, уход за ним необременителен. Даже за короткое лето он успевает созреть. Есть только один нюанс, касающихся северных регионов — посадки винограда нужно планировать с южной или юго-восточной стороны

Важно! Виноград Тасон — любитель солнечного света, иначе ягодки не загорят, а будут беловато-зеленые.

Виноград требователен к систематическим подкормкам и регулярным поливам. Вот только заливать лозу не нужно, это может спровоцировать загнивание корней.

Размножать виноград сорта Тасон можно черенками, отводками, чубуками и саженцами из питомника.

Болезни и вредители

Любая виноградная лоза, в том числе и сорт Тасон, может подвергаться болезням, ее атакуют также вредители. Хотя к некоторым грибковым заболеваниям, к примеру, серой гнили, виноград невосприимчив. А вот милдью, оидиум вполне могут развиться, особенно если виноградник большой.

Благодаря своевременной обработке винограда противогрибковыми препаратами, проблем можно избежать. Но для этого нужно наблюдать за состоянием лозы. Малейшие изменения должны настораживать.

Осенью, когда листья опадут, их нужно непременно собрать и сжечь. Ведь на них могут находиться споры болезней и вредители, устроившиеся на зимовку.

Сладкие ароматные плоды привлекают ос и птиц. Поэтому если не хотите лишиться урожая, в самом начале созревания на каждую гроздь желательно надеть марлевый мешочек, а сверху на кусты набросить мелкоячеистую сетку.

Подготовка лозы к зиме

Каждый виноградарь знает, что стабильная урожайность зависит от здоровья лозы, подготовки ее к следующему плодоношению в осеннее время.

Виноград сорта Тасон, если его выращивают не на юге, нуждается в укрытии на зиму. Чтобы зимовка была успешной, лозу нужно подготовить. В чем же заключается осенний уход за виноградом Тасон:

  1. После того как будут сняты все гроздья, лозу нужно продезинфицировать специальными препаратами от спор грибных заболеваний. Чаще всего обработку лозы и грунта проводят 5-процентным раствором медного или железного купороса.
  2. Обрезка осенью также необходима. Ее проводят с наступлением первых заморозков. Раньше процедуру проводить не советуют, ведь растению после плодоношения нужно набраться сил для зимовки.
  3. Оставлять в зиму на винограде сорта Тасон нужно только вызревшие побеги, толщина которых от 10 до 15 мм. Обычно оставляют до 14 глазков. Побеги, появившиеся летом, подлежат вырезанию, поскольку к зимовке они не готовы. Сильная обрезка осенью не рекомендуется, ведь впереди зима, всегда нужно подстраховываться.
  4. Обработанную и обрезанную лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Чтобы она не поднималась, ее можно зафиксировать металлическими скобами или дугами.
  5. Укладывают лозу на подушку из соломы, листьев или лапника. Чтобы зимой виноград не погрызли мыши, на почву насыпают отраву. Что дает такая подстилка: зимой в ней свободно циркулирует воздух, выпревания практически не бывает.
  6. Сверху также набрасывают лапник, нетканый материал, края присыпают землей. С торцов нужно оставлять отверстия для циркуляции воздуха. Полностью укрывают виноград Тасон, особенно в зонах рискованного земледелия, с началом устойчивых морозов, не ниже 5 градусов. Тогда сверху накидывают слой земли до 30 см.

Предупреждение! Полиэтиленовая пленка для укрытия винограда не подходит, под ней он выпревает из-за парникового эффекта.

С наступлением теплых весенних деньков укрытие с виноградной лозы сорта Тасон снимают, но торопиться не нужно. Как пишут в отзывах садоводы, весенние возвратные заморозки могут погубить лозу.

Описание сорта Жостен

При высадке на постоянное место произрастания дают хороший урожай на третий год жизни. У саженцев и черенков хорошее укоренение. Цветок двуполый.

Гроздь напоминает по форме конус, крупная, масса достигает от 900 до 1200 г и более. Они ветвистые, красивые. Ягоды очень сочные, одинаковой формы и размера (36х28), большие, весом 11—18 грамм, янтарного цвета. Мякоть с приятным ароматом муската, хрустящая и плотная, сладкая с большим количеством сока, кожица при еде не ощущается.

Благодаря тому, что грозди винограда Жостен очень крупные, урожайность ягод высокая, но чтобы не травмировать и не перегружать лозу ягодами, необходимо следить за тем, чтобы куст не был перегружен цветками и гроздями.

Допускается 35—40 глазков на виноградный куст. Плодоносящие побеги обрезаются на 8—10 глазков. Двойные ветки и ослабленные побеги рекомендуется удалять с куста.

Для того, чтобы ягоды больше получали солнца, была лучше сахаристость, описание сорта рекомендует удалять нижние листья.

Жостен хорошо совместим с подвоями и сортами, пришел испытание на привитой культуре.

В ягодах Жочтен содержится целая кладезь полезных витаминов

Сорт не относится к культурам, которым требуются особые условия для произрастания. Кроме того, в ягодах содержится целая кладезь полезных витаминов. Виноградное масло из косточек Жостен отличается повышенным содержанием витамина Е, который действует как профилактическое средство против новообразований. Масло выводит из организма токсические вещества. Используют его в косметологических целях, улучшает кожу лица, делает ее сияющей и бархатистой, волосы блестящими и шелковистыми.

Кроме того, Жостен содержит большое количество флавоноидов, которые защищают от болезней сердца и обеспечивают правильную циркуляцию крови. Это большой источник витаминов и клетчатки, что улучшает обмен веществ. Но так как в плодах содержится большое количество углеводов, и тем, кто заботится о своей фигуре не стоит употреблять виноград в больших количествах. Особенно на эту особенность винограда следует обратить людям, у которых диагностирован диабет и беременным женщинам (не более одной чашки в день).

К достоинствам сорта относится:

  • его не любят осы;
  • устойчив к оидиуму, милдью;
  • устойчивость к серой гнили 2—2,5 балла;
  • хорошая лежкость;
  • отличный товарный вид;
  • высокая морозоустойчивость (минус 24 градуса);
  • высокая сохранность при перевозке на дальние расстояния.

В винограде Жостен ценно все: сок, семена, стебель и даже листья.

Вредители и бактерии

Рассматривая фото, отзывы, описание винограда сорта Юлиан, стоит коснуться еще одной важной проблемы – это вредители культуры. Одними из них являются осы и птицы

Если ягоды не потрескались от перенасыщения влаги, то насекомые твердую кожицу не осилят. А вот птицы любят полакомиться сладким виноградом. Когда гроздья начнут созревать, насаждения Юлиана желательно закрыть барьерной сеткой.

С бактериями бороться сложнее. Даже опытный виноградарь не всегда способен точно определить, чем поражена культура. Несмотря на то, что этот гибрид обладает хорошими характеристиками, во время эпидемии грибковых заболеваний случаются неприятные ситуации. Юлиан не боится бактерий, вызывающих серую гниль, оидиум, милдью, а также клеща. Однако жарким влажным летом, когда на улице температура держится от +25оС и выше, вероятность поражения грибком возрастает.

Серьезную опасность для сорта Юлиан представляют:

  • Проявляющийся альтернариоз многие виноградари определяют как оидиум. Это очень опасное заболевание. Бактерия поражает все: листву, молодые побеги, соцветия и все гроздья. Ягоды становятся 100% непригодные для употребления в пищу. При первых проявлениях недуга кусты Юлиана надо опрыскивать 2% раствором бордосской жидкости. Бактерия может поразить даже зрелые гроздья, лежащие в подвале. Здесь нужно просто соблюдать правила хранения винограда.
  • В теплых регионах виноград Юлиан подвергается еще одной опасной бактерии, вызывающей пятнистый антракноз. Недуг проявляется потемнением участков листвы. Со временем они полностью отмирают. Метод борьбы тот же – бордосская жидкость. Однако опрыскивать кусты винограда сорта Юлиан нужно только после вырастания первых побегов длиной минимум 10 см.
  • Ложная мучнистая роса, а также милдью для гибрида Юлиан практически не страшна. Однако рисковать не стоит. Жарким летом кусты винограда стоит обработать препаратами для профилактики. Если вдруг заболевание проявилось, то виноградник опрыскивают фунгицидами или раствором медного купороса.

Профилактика грибковых заболеваний для гибрида Юлиан обязательна в любом случае. Лучше недуг предотвратить, чем потом пытаться его вылечить. Причем в некоторых запущенных случаях даже сильнодействующие препараты не помогут спасти урожай.

На видео сорт винограда Юлиан представлен для лучшего ознакомления:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

6 + 15 =

Adblock
detector