Виноград сорт Мерло

Содержание статьи:

Вкусовые качества сорта Мерло и ценность вина из него

Сорт винограда Мерло – один из самых известных и давно признанных в мире технических сортов. По объемам урожайности он на втором месте после Каберне Совиньон. Используется он для приготовления высококачественных столовых и десертных вин. А так же часто используется для купажа, которым придает изящность, утонченный аромат и мягкость, а так же отлично сглаживает танинную резкость других собратьев по купажу. Из сорта Мерло получается так же отличное сортовое вино с нежным терпким вкусом с фруктовыми и ягодными тонами сливы и вишни, шелковистой текстурой. Виноград Мерло – это тот случай, когда вкус вина из него имеет признанное мировое значение. Самые лучшие и известные вина, в том числе коллекционные и марочные, готовятся из него. Но, тем не менее, это не мешает выращивать данный сорт в домашних условиях и изготавливать из него прекрасное домашнее вино. Опытные садоводы считают, что, если не получается вырастить Мерло или не устраивает его вкус, то значит неверно были выбраны почва и уход. И, если вы столкнулись со сложностями и разочаровались в этом сорте, то это не он вам не подходит, а вы – ему.

Читайте так же

Изготовление вина

Плоды этой лозы используют для приготовления качественных, недорогих и приятных вин. Процесс выращивания и приготовления вин не требует специфических навыков и доступен даже новичку. Такое вино отлично подойдет, как к блюдам из мяса, так и из овощей. Оно поспособствует нормализации артериального давления и работы желудочно-кишечного тракта. Итак, как приготовить красное сухое вино из плодов винограда сорта Мерло:

  1. Емкость для мезги хранится в помещении, в котором поддерживается температура в диапазоне от восемнадцати до двадцати трех градусов выше нуля.

виноградная мезга

  1. После того, как мы вы выжали и сцедили мезгу, получился чистый сусал, который будет дальше дображивать.
  2. Сцеживаем сусал и разливаем его в стеклянную тару.
  3. Затем эти емкости устанавливаем в прохладное помещение, недоступное для солнечных лучей, и начинается процесс созревания.
  4. Перед употреблением это вино следует охладить до 16 градусов и разливать его следует в бокалы из прозрачного материала.
  5. Вино винограда Мерло не следует употреблять тем, кто имеет аллергию к его компонентам. Также следует ограничивать прием больным сахарным диабетом, так как оно содержит большое количество сахара.

Особенности выращивания

Данный сорт выращивается в целях виноделия, как в промышленных объемах (на крупных виноградных плантациях), так и на частных усадьбах. «Мерло» произрастает быстро, занимает мало места. Ухаживать за ним нетрудно. Саженец, который прижился, плодоносит уже к третьему году, и в течение следующих десяти лет с куста получают стабильный урожай.

Как и другие сорта винограда, «Мерло» — светолюбивая культура, поэтому посадку саженца необходимо производить на хорошо освещенных участках. Кроме того, место должно быть хорошо защищено от ветра. Чаще всего, кусты высаживают на ровных участках с южной стороны дома. Винограду противопоказана кислая почва. Перед посадкой кустов следует очистить участок от сорняков и корней. Нежелательно, чтоб поблизости росли пасленовые культуры. Производить посадку необходимо весной (но можно и осенью).

Ягоды

Виноград «мерло» дает сферические плоды, собранные в грозди конической формы. Длина последних составляет в среднем от 12 до 17 см, а ширина — до 10-12 см. Виноградины здесь имеют темно-синий окрас. В ходе созревания на их поверхности образуется неустойчивый восковой налет. В среднем масса ягоды составляет порядка 1-2 граммов.

Поскольку популярность вина Бордо распространилась по всему миру, так же, как и Мерло. Когда виноград прибыл в Калифорнию в середине девятнадцатого века, вместо того, чтобы смешиваться с Каберне Совиньон, американские виноделы начали делать вина, используя 100% Мерло. Виноград быстро вырос, и они обнаружили, что американцы действительно любили мягкость фруктов самостоятельно и что им нравилось.

Когда виноград прибыл в Калифорнию в середине девятнадцатого века, американские виноделы начали делать вина, используя 100% Мерло. Начиная с американских начинаний Мерло в Калифорнии, виноград с тех пор укоренился и в Нью-Йорке, и в штате Вашингтон, став очень важным виноградом в обоих регионах.

Виноград «мерло» имеет плотную кожуру. Что касается мякоти, она отличается высочайшей сочностью. Жидкость, которая вытекает из плодов при отжиме, имеет нейтральный оттенок. Внутри каждой ягоды содержится от 1 до 3 мелких семян.

Достоинства сорта

Среди основных преимуществ сорта винограда стоит отметить следующее:

  • возможность производства недорогого вина, которое обладает насыщенным вкусом и богатым ароматом;
  • относительно быстрое созревание ягод;
  • устойчивость растения к засухе и повышенной влажности;
  • невосприимчивость побегов и ягод к воздействию пониженных температур;
  • хорошая укореняемость саженцев практически в любых климатических условиях.

Как правило, он производит легкий напиток, хорошо окрашенное вино, которое имеет вкус слив, ягод и специй. Мальбек часто смешивается с другими сортами, такими как кабернет-франк, каберне-совиньон, мерло и мелкий вердон, чтобы сделать вина в стиле Бордо.

Один из самых благородных красных виноградников. Пино нуар трудно расти, редко смешивается, без шероховатости. Продовольственные спаривания: отлично с жареными лососем, курицей, бараниной и японскими блюдами. Районы: в основном, в Калифорнии, зинфандель происходит из Италии.

Типичный вкус в сортовых винах: часто вкусный аромат с ягодами и перцем. Площадь, в которой возникла разновидность. Сорт в настоящее время широко посажен в винодельческих регионах по всему миру, и по объемам вина, произведенного на международном уровне, его соперничает только его соратник Бордо Каберне Совиньон.

Агротехника и её особенности

Веерная формировка куста винограда Мерло.

Виноградари южных регионов признали, что наилучшая формировка для сорта многорукавная веерная.

Обрезка проводится в зависимости от:

  • силы роста;
  • возраста куста;
  • агротехники грунта;
  • состояния посадок.

Взирая на все особенности её делают средней либо длинной. А вот виноградники Крыма предпочитают короткую обрезку.

Чтобы улучшить завязываемость ягоды рекомендуется прищипывание. Для этого за несколько дней до цветения или при первых днях его начала прищипывают верхушки побегов.

Устойчивость к условиям внешней среды

Отзывы виноградарей говорят о том, что по сравнению с другими сортами, «Мерло» менее повреждается возвратными заморозками поздней весны.

А вот ранние осенние заморозки, когда лоза ещё не успевает полностью вызреть, повреждают как почки, так и недозревшие лозы.

Есть данные неудачной осени, когда в середине октября мороз до минус 8 ᵒC повредил более 60% замещающих и более 50% центральных почек.

Виноградари Одесской области рассказывают, что кратковременные морозы до минус 20 (2–3 дня) уносят с собой до 90% основных и замещающих почек, поскольку в этом регионе его выращивают как не укрывную культуру.

Вариант самого простого укрытия пленкой. Выдерживает много снега!

В более северных регионах, винограду этого сорта е. Именно эта особенность останавливает продвижение сорта на север.

Мероприятия по посадке и уходу

Этот сорт выращивают, как в специализированных хозяйствах, так и в условиях садового участка. Растет он очень быстро, не занимает много территории и не капризен. Собирать плоды можно начинать уже на третий год после укоренения лозы. Плодоносить он будет не меньше десяти лет. К плюсам Мерло можно отнести:

  1. Легко приживается и не капризен к выбору почвы.
  2. Хорошо переносит холод.
  3. Плоды созревают в течение пяти или шести месяцев.
  4. Растет как во влажной, так и в сухой почве.
  5. Дает обильный урожай.
  6. Не подвержен многим болезням винограда.
  7. Отлично подходит для изготовления вкусных и недорогих вин.

Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден

А теперь разберем минусы, они тоже есть:

  1. Возможно заметное снижение размеров ягод.
  2. Сильно восприимчив к плесени.
  3. Заражается такой болезнью, как мучнистая роса.
  4. В некоторой степени зависит от погодных условий.

Подготовительные работы

Перед посадкой винограда следует рассмотреть следующие моменты:

  • Выбрать наиболее солнечное место, тогда урожай будет лучше.
  • Также участок должен быть защищен от ветра. Более привлекательным местом будет южная сторона строений.
  • Мерло не любит кислую почву.
  • Почва предварительно подготавливается, убираются корни растений и сорняков.
  • Не должно быть рядом растений из семейства пасленовых.
  • Высаживать посадочный материал лучше всего весной, но можно и осенью.

Калорийность винограда мерло merlot 63 кКал

Энергетическая ценность винограда мерло (merlot) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.2 г. (~1 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 16.2 г. (~65 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|103%

Рецепты с виноградом мерло (merlot)


Салат с виноградом

Виноградный компот с лимоном

Компот из яблок груш и винограда

Виноградный пирог

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 4 грамма в 1 упаковке 1000 граммов

Аналоги и похожие продукты

Виноград Шардоне (Chardonnay)

Белый виноград

Черный виноград

Консервированный виноград

Виноград Мерло (Merlot) отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Болезни и меры борьбы с ними

Виноград сорта «Мерло» достаточно устойчив к милдью и гниению ягод. К сожалению, он сильно повреждается другой известной болезнью — оидиумом.

Для предотвращения этого грибкового заболевания при посадке винограда учитывают освещенность и преобладающее направление ветра. Ряды ориентируют так, чтобы все кусты одинаково хорошо проветривались. Расстояния при посадке: 3,5 х 1,5 м или 4,0 х 2,0 м.

Важно использовать формировки кустов, которые обеспечивают хорошее освещение и проветривание всего растения. Почву необходимо своевременно разрыхлять и не злоупотреблять азотными минеральными удобрениями

Борьба с оидиумом начинается ранней весной, до того, как распустятся почки. Растения опрыскивают известково-серным отваром, можно раствором ДНОК (оба концентрацией 1-2%).

В течение весны и лета применяют опрыскивание препаратами серы. Такую обработку обязательно проводят перед началом цветения винограда. В жаркую погоду опрыскивание можно заменить на опыление молотой серой (проводится в утреннее или вечернее время).

Действие серных препаратов длится не более 10-15 дней, а после сильного дождя обработку желательно повторить.

Препараты серы заканчивают применять за 55-60 дней до планируемого сбора урожая.

Не помешает предпринять определенные профилактические меры против антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи, которые являются очень распространенными виноградными заболеваниями.

Вино из Мерло

Вино из мерло – оптимальный вариант для начинающих открывать для себя красное сухое вино. Этот сорт не так требователен к выдержке, как идущий с ним рука об руку каберне совиньон. Мерло быстрее достигает зрелости, поэтому открывать его можно молодым, и он уже будет мягким, округлым и «питким», выражаясь языком сомелье.

Вообще, вино из мерло – это скорее вино с определённой «структурой», чем неким особым вкусом. Впечатления от него запоминаются в большей степени органолептикой, чем ароматикой: мягкое, округлое, легко-пьющееся – вот наиболее характерное описание вин из мерло.

Из-за большого размера ягод и небольшой относительной массы кожуры и семян, вино из мерло содержит меньше танинов (веществ, которые вяжут рот), поэтому в молодом возрасте оно не такое терпкое, хоть и имеет достаточно насыщенный цвет и аромат. Благодаря этому, бокал с мерло – это пример баланса букета и доступности для понимания неискушенным поребителем, который, однако, уже ищет в красном вине какую-то «историю». По тем же причинам, мерло не так популярен среди «продвинутых» знатоков.

Однако мерло прекрасен и порой незаменим в блендах. Он используется для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон (в Медоке) и мальбек (в Каоре). Он также применяется в винтажах холодных лет, чтобы уравновесить резкость не вполне спелого винограда и сделать вино более пригодным к употреблению в молодом возрасте.

Кстати: если вы смотрели фильм «На обочине» (2004 года), то наверняка помните презрительное отношение к мерло главного героя – поклонника – и его категоричное неприятие этого вина. Фильм серьёзно подпортил репутацию мерло, и совершенно незаслуженно. Хочется сказать в его защиту, что истинные ценители вин никогда не скажут дурного слова об этом сорте, даже если предпочитают что-то иное. И вот вам факт: самое дорогое в мире красное сухое вино – Pétrus – делают почти исключительно из сорта мерло!

Благодаря своему ровному и спокойному характеру, мерло часто используется в купажах для смягчения более танинных сортов, а также для уравновешивания агрессивных молодых вин.

Характеристика куста

Кусты винограда довольно крупные, имеют темно-зеленую окраску, которая с наступлением осени преобразовывается в бронзовую. Растения устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Лоза

Кусты и стебли в вегетационный период достигают сравнительно больших размеров и при этом сохраняют отличные продуктивные характеристики. Лоза обладает коричневым оттенком, листья – темно-зеленым. Возможно самоопыление, но чаще всего в процессе формирования плодов участвуют насекомые.

Гроздь

Средняя масса грозди составляет двести граммов, длина – около пятнадцати и ширина – около десяти сантиметров. Ягоды – темно-синие, покрытые тонким слоем воскового налета. Из них готовят разновидности столовых и десертных вин, соки, компоты и другие напитки.

Ягоды имеют округлую форму с диаметром около двенадцати миниметров. Масса каждого плода – один-два грамма. Количество семян – два-три на ягоду.

По вкусовым качествам ягоды отличаются от других сортов и содержат нотки смородинового, перечного, черничного, карамельного и шоколадного вкусов.

Урожайность

По урожайности технический виноград Мерло уступает только Каберне. Наиболее низкая составляет сорок семь центнеров с гектара, наиболее высокая – пятьдесят семь. Качество и объем урожая стабильны, но зависят от особенностей ухода, региона выращивания, климатических и погодных условий, состава грунта. В редких случаях возможно обмельчание ягод.

Сорт винограда Мерло Merlot

Подробности
Категория: Виноград
Опубликовано: 11 ноября 2011
Просмотров: 9518

Мерло – сорт винограда, появившийся во Франции в 18 веке. Он ассоциируется со знаменитыми французскими винами. Виноград сорта Мерло включен в эколого-географическую группу (это одна из принятых единиц в квалификации видов винограда) западноевропейских виноградных сортов. Мерло — технический сорт винограда: грозди, содержащие большой процент сока, перерабатывают для изготовления различных напитков. Мерло входит в тройку самых культивируемых сортов винограда в мире. Интересна история появления названия этого сорта: во Франции есть маленькая птичка – черный дрозд, любимым лакомство которого является именно этот винограда. Виноград Мерло получил свое название в честь этой птички в том числе и из-за полного сходства окраса ягод и оперения дрозда.

Внешние характерные особенности сорта: темно-зеленые пятилопастные клинообразные листья средних размеров, в месте крепления черенка вырезаны в виде буквы U; грозди – неплотные, средних размеров, цилиндрической формы. Круглые иссиня-черные ягоды, покрытые кожицей средней толщины, очень сочные, что достигается за счет способности удерживать влагу. Количество сока в гроздьях более 75 %, остальное — семена, кожица и плотная мякоть. Содержание сахара и кислоты варьируется в зависимости от метеорологических условий, в которых растет виноград, т.е. в теплых районах и в теплые года содержание сахара в винограде – больше. Вкус Мерло «мягкий», пасленовый (слегка травянистый, напоминающий вкус ягод). Мерло предпочитает влажные глинистые почвы. Он довольно устойчив к заболеваниям, но милдью, серая гниль, а также заморозки могут нанести ему значительный вред.

Урожай сорта Мерло собирают в начале октября, обычно к этому времени созревает 95 % урожая. Чтобы не пропустить идеальную для виноделия зрелость ягод, с начала сентября виноград дегустируют, по мере созревания – собирают. Урожайность этого сорта – высокая и устойчивая. Для омолаживания и повышения плодовитости лозу подрезают, используя специальные технологии. Виноград сорта Мерло — многолетнее растение, дающее урожай в течение всей своей жизни. Задача виноградарей обеспечить соответствующий уход и создать необходимые условия для роста и плодоношения.

Основное использование этого сорта приходится на виноделие. Вина на основе данного винограда – изысканно-разнообразные. Молодые вина Мерло пропитаны ароматом клубники, малины. В зрелых винах чувствуются нотки чернослива, ванили, корицы, лесной поросли, бальзамические оттенки. Мерло занимает почетное 3 место среди популярнейших сортов, служит основой для целого ряда красных и розовых вин. Некоторые виноделы изготавливают «Мерло По-белому», не отличающееся от сухих белых вин. Чаще всего Мерло выступает в дуэте с Каберне Совиньон (Cabernet-Sauvignon), придавая изысканность вкусовому букету. В связи с разным содержанием сахара и кислоты, наиболее утонченные и элегантные вина получаются из винограда Мерло, собранного в прохладных регионах Европы. Для приготовления столовых вин на основе Мерло, виноград начинают собирать на 152 день после того, как распустились почки, для десертных вин – на 164 день.

Виноград Мерло выращивают практически во всех странах мира, и почти везде площади виноградников этого сорта во много раз превышают площади культивирования других сортов. Мерло популярен во Франции, Италии, Швейцарии, Словении, Румынии, России, Украине, Молдове, выращивается в Южной и Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке, в общем успешно культивируется во всех винодельческих регионах.

  • Назад

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно .

ООО «ВайнС», ИНН 7722363278, лицензия: 77РПА0012299 от 08.07.2016 109052, г. Москва, Автомобильный проезд, д. 10, стр.5, время работы с 9:00 до 18:30 с понедельника по воскресенье

Каберне или Мерло

Каберне – несомненный лидер среди сухих красных вин. Популярность его не спадает уже долгое время, а количество продаж только увеличивается. Сорт винограда, используемый при изготовлении этого вина так и называется – Каберне-Совиньон. Выращивают его в США, Чили, Италии и, конечно, на родине вина Каберне – Франции.

Согласно древним летописям «божественный напиток» готовили именно из сорта винограда Каберне. Удивительным является тот факт, что делать вино из Каберне-Совиньон впервые стали греки, распространять и насаживать плантации сорта – римляне, а родиной этого напитка считается всё-таки Франция.

Каберне Мерло: чем отличаются эти два популярных сорта друг от друга?

Каберне:

  • Для его изготовления используется один-единственный сорт – каберне-совиньон.
  • Толстая кожура и крупные зёрна в ягодах этого винограда делают вино терпким на вкус с повышенным количество тиамина.
  • Цвет вина глубокий.
  • Букет у Каберне чрезвычайно интенсивный и навязчивый.
  • Очень заметен вкус ягод.
  • У Каберне аромат фиалки и табака.
  • Считается мужским напитком.
  • Мало сахаристый.
  • Каберне требуется длительная выдержка для того, чтобы вкус раскрылся как можно мощнее.

Мерло

  • Сорт винограда, используемый при изготовлении так и называется – Мерло.
  • Ягоды этого сорта обладают светло-красной мякотью и тонкой кожурой. Их размеры крупнее чем у Каберне.
  • Мягкий и ненавязчивый вкус и отсутствие вязкости.
  • Пьют его молодым. В этой стадии он обладает насыщенным ягодным вкусом, после выдержки появляются нотки инжира.
  • Сладкий, с повышенной сахаристостью.
  • Его аромат несколько травянистый.
  • Сорт скороспелый, поэтому готовить вино начинают рано.
  • Популярный у женщин и молодых людей со средним достатком.

Правила высадки винограда

Мерло неплохо плодоносит в засушливых районах при наличии хорошего полива. Сажать виноград при любых условиях нужно с южной стороны.

виноград галбена ноу

Растению подходит любой грунт, кроме кислого. Место для посадки предварительно очищается от сорняков и других растений. Лучшее время для роста винограда — весна. Обилие солнечного света даст возможность растению укрепиться и начать плодоносить. В местности, где выпадают обильные дожди, не требует регулярного полива.

На заметку! Данный тип винограда имеет свойство отлично приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Выращивать можно практически в любом типе грунта и климата. Высаживают можно и саженцы и черенки, отлично приспосабливаются и те, и другие к разным условиям выращивания.

Сортовые преимущества:

  • Саженцы хорошо укореняются;
  • Морозостойкая разновидность;
  • Раннеспелый сорт;
  • Легко переносят резкую смену климату;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчив к разным вредителям.

Виноград Мерло устойчив к холоду и вредителям.

Минусы:

  • Необходимо следить за созревание плодов, так как грозди могут осыпаться;
  • Может появляться плесень на плодах;
  • Подвержен оидиуму, поэтому кусту стоит обрабатывать специальными защитными веществами.

Виноград Мерло отлично подходит для изготовления вин, его легко выращивать. Ведь он неприхотлив в уходе и хорошо адаптируется под климатические условия.

Вкус вина

Вино из винограда Мерло принято считать дамским. Он способен сгладить резкость других сортов вин, поэтому его часто используют для купажирования. В результате получается напиток, обладающий лёгким ароматом и богатым букетом. Вкус вина зависит от региона, где был выращен виноград. Из ягод, выращенных в местности с тёплым климатом, получается напиток с насыщенным вкусом. Если виноград рос в прохладных регионах, то вино приобретает деликатный и тонкий вкус. А вот слишком жаркие климатические условия приводят к тому, что напиток становится слишком приторным.

Основными нотами вина Мерло являются малина, ежевика, малина и слива. Если же напиток выдерживался в бочках из дубовых досок, то он приобретает привкус табака, кофе, дыма, горького шоколада, перца и трюфелей.

Автор: Дарья Лыман

Особенности посадки и выращивания культуры

Винный виноград Мерло сажают как на промышленных плантациях, так и на частных участках. Кроме сырья для спиртных напитков, куст винограда имеет декоративное значение в садоводстве. Красивая лоза может украсить беседку, веранду, забор.

Черный дрозд не требует много места на участке, но выбирайте часть сада, которая хорошо освещается солнцем. Лоза чувствительна к сквознякам, поэтому неплохо, чтобы с северной стороны от растения была стена здания.

Данный гибрид не особо привередлив к грунту, но не любит кислую почву, предпочтительная – глиняно-песчаная

Важно, чтобы пасленовые культуры не росли вблизи винограда.

Сажать виноград можно весной или осенью. Технология посадки ничем не отличается от посадки других сортов винограда.

Уход подразумевает:

  • Полив и рыхление почвы, освобождение от сорняков.
  • Формирование кроны. С первого года куст необходимо обрезать в конце осени. Оставляют самые сильные побеги, на зиму накрывают. Весной и летом отрастающие побеги прореживают, чтобы не было загущения.
  • Подкормку растения следует проводить в зависимости от вида почвы, где посажен виноград.

Вино из винограда Мерло

В отличие от Каберне Совиньон напиток более мягкий, не резкий, его больше любят женщины, чем мужчины. Простота вкуса делают Мерло повседневным столовым вином, которое подают охлажденным, в прозрачных бокалах.

В зависимости от условий произрастания винограда, напиток Мерло может иметь разные вкусовые оттенки. В вине присутствуют нотки ежевики, красной смородины, ванили, эвкалипта и даже кофе и шоколада.

Выводы

Изучив описание сорта Мерло, можно сделать вывод, что при желании его может посадить на своем участке любой садовод. Важно учитывать погодные условия региона и кислотность почвы. Отзывы о винограде Мерло свидетельствуют о том, что растение быстро приживается и неприхотливо в уходе.

Приложив немного усилий, вы сможете вырастить виноград Мерло и сделать вино, которое по вкусу не будет уступать французскому.

Правильное место для посадки залог успеха.

Сорт Мерло достаточно привередлив в вопросах выращивания и ухода за ним. И, при этом, вкус будущего вина из него заранее предопределен условиями произрастания виноградника. Главную роль играет влажность и тепло. Поэтому, если хочется вырастить Мерло и получить благородный вкус вина, обязательно нужно учитывать технические нюансы посадки, о которых мы расскажем. Сорт теплолюбив и предпочитает обильный полив, а вот засуху переносит крайне плохо. Идеальная почва для Мерло – глинистая и каменистая, как в известных районах виноделия – Бордо, Тоскана (регион Bolgheri), Новой Зеландии (регион Gimblett Gravels), Калифорния и др. Так же даст хорошие показатели выщелоченный суглинистый чернозем – этот вид почвы часто встречается и у нас. Следующий пункт – климат. Слишком теплый климат даст хороший урожай, но из-за жары ягоды могут начать дрябнуть, так же этот сорт склонен быстро перезревать. Несмотря на теплолюбивость виноградной культуры в целом, именно Мерло любит влажность и более прохладную температуру и хорошую проветриваемость кустов. Виноградари советуют высаживать растения на небольшом расстоянии друг от друга, проводить кардинальную обрезку, оставляя только самые ценные грозди, ведь главное в этом сорте не количество, а качество.

Свойства винограда мерло merlot

Сколько стоит виноград мерло (merlot) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
150 р.

Думаем, профессионалы и настоящие ценители согласятся с нами в том, что одним из самых популярных сортов винограда в наше время считается виноград Мерло (Merlot). Данный сорт винограда относится в соответствии с принятой в винодельческом деле и виноградарстве классификацией к техническим разновидностям растения. Это означает, что виноград Мерло (Merlot) отлично подходит для производства знаменитого на весь мир одноименного красного вина.

Впервые виноград Мерло (Merlot) стали культивировать на территории современной Франции еще во времена раннего Средневековья. Правда, в письменных исторических документах о винограде Мерло сохранились только упоминания, датируемые XVIII веком, когда сорт официально был назван самым популярным среди всех разновидностей винограда. О винограде Мерло написали в винодельческой книге «Les grands vins de Saint-Emilion Pomerol Fronsac».

По международной статистике виноград Мерло (Merlot) занимает второе место по объемам выращивания и переработки после признанного лидера винограда Каберне Совиньон. Виноград Мерло отличается разнообразной палитрой красок, а также тонов и полутонов во вкусе плодов растения. Профессиональные дегустаторы отмечают, что вкус виноград Мерло сочетает в себе фруктовые, овощные и пряные вкусовые оттенки. Считается, что сначала проявляется фруктовый вкус винограда Мерло, который вобрал в себя вкусовые оттенки голубики, сливы, шелковицы и вишни.

Затем проявляется пряная и немного овощная нотка во вкусе мерло. Дегустаторы говорят, что на втором этапе проявляется мятный, грибной и в тоже время пряный розмариновый или фенхельные вкусы виноград Мерло. Все выше перечисленные оттенки вкуса присущи не только винограду Мерло, но и одноименному красному вину, которое производят на основе данного сорта. Однако, по прошествии некоторого времени и выдержке в специальных деревянных бочках, красное вино Мерло приобретает отличительный карамельно-шоколадный, а также ванильный вкус, с кофейными оттенками в послевкусии напитка.

По одной из легенд свое оригинальное название виноград Мерло получил благодаря французскому слову merle, что в дословном переводе означает «дрозд». Все дело в том, что ягоды винограда Мерло похожи по цвету на черного дрозда. Виноград Мерло выращивают на побережье Средиземного моря, а так же в Алжире и в южных регионах нашей необъятной родины. Однако, наибольшей популярностью пользуется красное вино, которое было произведено из средиземноморского винограда Мерло.

Считается, что именно в средиземноморском регионе природа создала просто идеальные условия для взращивания высококачественного винограда Мерло. Примечательно то, что по своему внешнему виду виноград Мерло чем-то схож с виноградом Каберне Совиньон. Однако, только сферические по форме и иссиня черные ягоды винограда Мерло называют монархами сепажей в виноделии.

Описание и характеристики растения

Виноградник имеют коричневого цвета стебель, ближе к земле оттенок темнее. Листва темно-зеленного цвета, крупная, с четким делением на 5 отдельных лопастей. Куст растет быстро и уже через три года начинает приносить первые плоды. Срок начала плодоношения зависит от многих факторов: подготовка грунта, тип почвы, климат.

На заметку! Растение самоопыляется, ведь имеет побеги противоположных полов.

Кустарник меняет внешний вид на протяжении сезона, цвет колеблется от сочно-зеленого до золотистого с вкраплениями.

Вес грозди достигает 200 г, имеет восковое напыление. Ягоды продолговатой формы с плотной кожурой. Одной из особенностей вида является повышенная сочность, что повышает объемы полученного вина. Более 70% чистого сока получается и данного вида.

Мерло свойственна морозоустойчивость — выдерживает морозы до −29°

Виноград Мерло

Вкус

Мерло является техническим сортом, поэтому употребляют его редко. Этот сорт предназначен для виноделия. Чтобы получить определенные вкусовые качества, необходимо сажать его в конкретный грунт. Например, у ягод из песчаной почвы вкус достаточно приятный и мягкий, а виноградины из известняковых почв обладают сильным запахом.

Сроки созревания

Сорт винограда Мерло относят к раннеспелым, так как первый урожай можно будет собрать через 153 дня. Однако для того, чтобы приготовить разные виды вина, винограду нужно давать разное время созревания. Например, для десертного вина плоды созревают 165 дней.

Вино из винограда Мерло.

Подверженность заболеваниям

Виноградники отлично противостоят милдью, однако подвержены гниению. Также плоды не интересны птицам и насекомым, что обеспечивает лучшую сохранность.

Как пьют Мерло

Отличительной чертой этого вина является то, что мерло не требует выдержки для вкуса. В молодом состоянии оно чрезвычайно лёгкое. Недаром его предпочитают больше женщины, чем мужчины. Благодаря малому количеству танинов, это вино невязкое и нетерпкое. Его с удовольствием пьют новички и люди, которые не любят вдаваться в подробности сложных букетов или оценивать аромат вина. Критики мерло часто ставят ему в вину отсутствие сложной композиции.

Подаётся мерло охлаждённым в прозрачных винных бокалах, в которых будет виден изумительный цвет вина. Это столовое сухое вино не затмевает блюда, а только подчёркивает их.

Внешний вид и качественные характеристики

Винные сорта винограда содержат много танина. При употреблении в свежем виде ягоды вяжут, губы после них неприятно пощипывают. Из таких плодов получается прекрасное вино. Его используют для производства однокомпонентных напитков, а также в купаже с другими сортами.

Содержание сахара в винограде Мерло может достигать 21%. Если в планах изготовление сухого вина, то виноград собирают, не дожидаясь полной зрелости. Для десертных вин позволяют ягоде полностью поспеть и набрать необходимую сладость.

Внешний вид:

  • Кусты сильнорослые, побеги коричневого цвета.
  • Темно-зеленые листья среднего размера, имеют пять лопастей.
  • Грозди канонической формы.
  • Ягоды темно-синие, сферической формы. За темный, почти черный цвет, сорт имеет второе название Черный дрозд. По мере спелости на плодах образуется матовый налет.
  • Шкурка плодов толстая, твердая и крепкая, мякоть сочная, имеется 2-3 косточки.

Мерло относится к сорту со средним сроком вызреваемости. В зависимости от климатических условий, его собирают с середины сентября до середины октября.

Характеристики винограда сорта Мерло, которые относят к достоинствам:

  • Высокая урожайность. Куст стабильно плодоносит каждый год.
  • Цветки обоих полов, растение самоопыляемое.
  • Не имеет склонности к горошению и осыпанию цветков.
  • Устойчивость к болезням средняя. Обязательно необходимо проводить профилактическую обработку от милдью, оидиума и серой гнили.
  • Высокую морозостойкость. Заявлено, что культура может выдерживать понижение температуры до -25°С. Молодое растение обязательно на зиму укрывают.
  • Хорошая приживаемость саженцев.
  • Неприхотливость к условиям выращивания и грунту.
  • Устойчивость к засухе и избытку влаги.
  • Соотношение сахара к кислотности 22/8, что является отличным показателем для производства вина.
  • Ягоды не привлекательны для птиц, ос и других насекомых.

Описание винограда Мерло будет неполным, если мы не назовем недостатки культуры:

  • Низкая устойчивость к грибковым заболеваниям. Требуется регулярное опрыскивание специальными препаратами.
  • Зависимость от погодных условий. На качество ягод негативно влияет как сильный холод, так и сильная жара.

Виноградари из разных стран по-разному справляются с трудностями, которые возникают при выращивании винограда. Мерло уже несколько десятков лет остается самым популярным винным сортом.

Как укоренять саженцы

Данная процедура состоит из нескольких этапов:

Укоренение черенков винограда

  1. В начале необходимо образовать яму шириной семьдесят сантиметров и такой же глубины.
  2. В нижний слой выкладываем щебенку около двенадцати сантиметров.
  3. Устанавливаем дренажную систему при помощи пластиковых труб, которые устанавливаются по краям ямы. Их верхнее отверстие находится на двенадцать сантиметров выше уровня почвы.
  4. На слой из щебенки укладываем чернозем, перегной добавляем небольшое количество удобрений и все это посыпаем древесной золой, перемешиваем и выравниваем. Затем выкладываем слой грунта.
  5. Повторяем эту процедуру снова и все поливаем, до верхнего слоя ямы должно недоставать примерно тридцать сантиметров.
  6. После этого устанавливаем саженцы, ориентируя почки в северном направлении, а основание корня в южном.
  7. Засыпаем яму землей.

Когда наступают холода, посаженные отростки закрывают полиэтиленом, при этом их самих можно защитить тарой из пластика.

Если высаживается много саженцев, придерживаемся расстояния в двести сантиметров, от одного ряда до другого четыреста сантиметров, то в этом случае можно добиться хорошего проветривания.

Для посадки можно также использовать черенки винограда, при этом процедура посадки ничем особо не отличается. Ухаживая за виноградником, следует производить полив, рыхлить землю и бороться с заболеваниями. Полив производить лучше после заката солнца, почву обрабатывать по мере уплотнения.

Схема посадки саженцев винограда

При формировании куста саженцу делают обрезку, оставляя наиболее крепкую лозу, ее необходимо прикрепить к опоре. В течение лета хорошо будет обрезать ветви, которые загущают кусты, это способствует хорошему проветриванию и профилактике появления грибков и плесени. Периодически следует производить обработку фунгицидом, так можно предотвратить появление мучнистой росы

Важно защищать виноградник от поздних заморозков, ведь они могут уничтожить плоды.

В настоящее время существует несколько сортов винограда Мерло, которые приспособлены к развитию в разных климатических зонах, при этом вино отличается различными вкусами, но обладает неповторимым ароматом, что отличает его от других вин.

Посадка и уход

Виноград охотно выращивают как в промышленных масштабах, так и на садовых участках. Он быстро растет, места занимает немного, украшает территорию, достаточно неприхотлив в уходе. Прижившаяся лоза плодоносить начинает на третий год, и в течение, как минимум, десяти лет дает устойчивые урожаи.

Выделяют такие главные плюсы сорта Мерло:

  • легкое укоренение саженцев в непритязательных условиях;
  • холодостойкость;
  • относительно короткий период созревания ягод;
  • устойчивость к избытку влаги и к засухе;
  • хорошая урожайность;
  • невосприимчивость к распространенным заболеваниям винограда;
  • возможность изготавливать из него недорогие вкусные и ароматные вина.

Решив культивировать эту ягоду, необходимо учесть ряд моментов.

  1. Мерло, как любой сорт винограда – культура светолюбивая, поэтому требует выбора солнечного места. Тогда плодоносить будет обильно.
  2. Виноград необходимо высаживать не только на солнечном, но и защищенном от ветра ровном месте. Часто посадки располагают с южной стороны дома.
  3. Почва ни в коем случае не должна быть кислой.
  4. С участка, где будет расти виноград, обязательно нужно убрать все корни и сорняки. Рядом не должны находиться пасленовые культуры.
  5. Лучшее время для посадки, несомненно, весна, хотя не запрещается укоренять саженцы винограда и осенью.

Технология посадки достаточно трудоемка и включает несколько этапов.

  1. Прежде всего, надо выкопать глубокую и широкую яму – сантиметров 70-80 по всем направлениям. Она может быть как квадратной, так и круглой формы. Существенная глубина необходима для защиты корней от вымерзания, а также хорошего укоренения саженца.
  2. Теперь предстоит яму наполнить – 10-15 сантиметров займет щебеночный слой.
  3. Далее оборудуется дренаж для полива из 5-сантиметровой пластиковой трубы. Ее втыкают в щебень в 10 сантиметрах от края ямы. Труба должна быть выше нее на 10-15 сантиметров.
  4. Сверху на щебень таким же слоем засыпается чернозем, два ведра перегноя, примерно по 200 граммов фосфорного и калийного удобрения, литровая банка древесной золы. Все необходимо перемешать и сровнять. Сверху уложить плодородную землю.
  5. Повторить слои еще раз, утрамбовать. Так можно обезопасить корни от травмирования. Полить не обильно. До края ямы останется сантиметров 40. Это нормально.
  6. Саженец с корешками укладывается на дно удобренной ямы. Корни должны быть расправлены, корневая пятка направлена к югу, а почки ориентированы на север.
  7. Сверху саженец засыпаются землей – это еще 10 сантиметров.

Как защитить саженцы от холодов по ночам и яркого весеннего солнца днем? Надо накрыть лунку черной полиэтиленовой пленкой. Снаружи должны остаться саженец и дренаж. Сам саженец следует прикрыть пластиковой емкостью. В начале осени укрытие снять, чтобы растение акклиматизировалось перед холодами.

Если высаживается много саженцев, надо следить за тем, чтобы в дальнейшем все кусты хорошо проветривались. Между растениями должно быть полтора-два метра, между рядами – три с половиной-четыре.

Уход за виноградом сводится к поливу, рыхлению, борьбе с болезнями. Сорт Мерло требователен к влажности. Поливать его лучше на ночь в отверстие для дренажа. Уже в первый год виноградный куст надо формировать. Перед зимой виноград обрезают очень коротко и укрывают лапником или сухими листьями. Если куст зимой не подмерзнет, то на следующую весну быстро отрастет и начнет плодоносить.

При обрезке на лозу оставляются самые сильные ветви. Их надо обязательно привязать к опорам. Следующим летом периодически обрезаются отрастающие побеги, чтобы не было загущения и развития грибковых заболеваний.

В разных регионах свои особенности выращивания сорта Мерло. Опытные садоводы-виноделы за десятилетия культивирования сорта выработали свои секреты выращивания и подготовки ягод к процессу изготовления вина в домашних условиях.

При правильно организованном уходе виноград долго будет радовать высокими урожаями.

Описание

Сорт винограда «Мерло» имеет хорошие характеристики практически во всех направлениях. При правильном уходе, любой сможет получить достойный урожай.

Куст

Эта лоза имеет высокую силу роста, но достаточно умеренную скорость. Несмотря на это, урожайность сохраняется стабильно высокая. Стебли имеют коричневый окрас, более темный у земли и на узлах. Листья среднего размера или крупные, и имеют выраженное деление на 5 отдельных лопастей. Они окрашены в темно-зеленый цвет, который к началу осени приобретает благородный бронзовый оттенок.

Цветы обоеполые, что не только облегчает опыление насекомыми, но и дает шанс на самоопыление.

Плоды

В конце вегетационного периода куст покрывается некрупными гроздями цилиндро-конической формы. Средние показатели веса среди кистей – 110-150 г, но при должном уходе и благоприятном стечении обстоятельств могут достигать 200-250 г. Длина кисти достигает 13-18 см, а ширина 10-12 см. Грозди имеют равномерный окрас и среднюю плотность. Данная лоза отличается внешней привлекательностью, что с успехом демонстрируют фото.

Отдельные ягоды имеют сферическую форму и вес 1-2 г. Цвет темно-синий, приближающийся к черному. Каждая виноградина покрыта плотным налетом из естественного воска, который делает цвет немного более тусклым. Основной его функцией является защита ягод от повреждений и растрескиваний.

Мякоть в меру водянистая, плотная и мясистая. Внутри можно найти 1-4 семечки среднего размера. Мякоть также имеет темный оттенок, под стать кожуре. Сок не имеет выраженного цвета. Кожица достаточно тонкая. Благодаря этой особенности, плоды имеют пониженное содержание танинов. Такое свойство успешно используется виноделами для уменьшения интенсивности танинов других технических сортов (Каберне-Совиньон, Мальбека). Благодаря такому решению удается смягчить вкус вин из этих сортов.

Вкус

Как и большинство технических сортов, его не употребляют в пищу, хотя это и возможно. Благодаря выраженной кислинке, он может вызывать раздражение слизистых и кожи вокруг рта. Кожура отличается неприятным терпким привкусом и при употреблении крайне неприятна.

Плоды имеют яркий гармоничный вкус с выраженной кислинкой (5-8 г/л) и высокую степень сахаросодержания 19-22%. Уровень сахаристости зависит от срока пребывания на ветвях и от количества теплых солнечных дней в году. Чем выше эти показатели, тем слаще виноград.

Сорт «Мерло» ценят, в первую очередь, за насыщенный фруктовый вкус и аромат. В нем преобладают нотки смородины, вишни, черники, сливы, карамели, шоколада, черного, зеленого перца и легкие оттенки трав. При многолетней выдержке в дубовых бочках, палитра вкусов и ароматов раскрывается еще больше. В ней появляются кофейные нотки, привкус трюфелей.

Вкусовые качества сорта винограда «Мерло» во многом зависят от терруара произрастания конкретного растения. Так, например, песчаные почвы делают вкус плодов более мягким, а известняковые насыщают виноградины сильным ароматом.

Сроки созревания

Время сбора урожая полностью зависит от вида вина, которое нужно из него изготовить. Минимальный срок 153 дня. Это время приходится на конец сентября, а виноград отправляется на изготовление столовых вин. Фрукты для десертного вина достигают кондиции за 165 дней (первая половина октября).

Резистентность к заболеваниям

Данный вид лозы имеет высокие показатели сопротивляемости милдю, но умеренные к гнили. Он практически не поражается насекомыми и птицами, что является большим плюсом для садоводов.

Устойчивость к погодным условиям

Такой вид как «Мерло» способен продуктивно существовать как в условиях засушливого, так и влажного климата. Он способен стойко переносить зимние морозы (-20-220С), но большинство специалистов рекомендуют сооружать зимние укрытия. Они являются обязательными для молодых растений с неразвитой корневой системой.

Читайте и про другие сорта винограда на нашем сайте: «Краса Никополя», «Гала», «Памяти Учителя», «Галахад», «Гелиос», «Руслан», «Юпитер», «Муромец»,

виноград «мерло» — темный технический сорт, который традиционно применяется для производства красных . По количеству ежегодно собираемых урожаев его опережает лишь «каберне совиньон». Давайте рассмотрим, что представляет собой виноград «мерло». Описание сорта и его преимущества — тема сегодняшней статьи.

Характеристики

Этот сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и чувствителен к недостатку влаги. В засушливые годы нуждается в дополнительном поливе.

Дополнительный полив любят также Памяти Негруля, Ромео и Гордей.

У сорта «Мерло» вегетационный период равен:

  • для столовых вин — 152 дням;
  • для десертных вин — 164 дням.

Средняя урожайность винограда «Мерло» оценивается в 47 ц/га, максимальная — в 57 ц/га. Урожайность принято считать высокой и стабильной, однако точные цифры довольно сильно различаются, если речь идёт о разных регионах.

Сбор урожая происходит в сентябре или октябре, это очень сильно зависит от климата каждого региона произрастания и от погоды летом и осенью.

Чтобы не упустить момент, когда созревшие ягоды лучше всего подходят для виноделия, принято дегустировать виноград с первых чисел сентября. Его собирают поэтапно, по мере созревания.

Описание растительной формы

Лист.

Завязи.

  • Кусты имеют большую силу роста.
  • Листовая пластинка средняя, лопастей три, со средним рассечением, опушением и пузырчатостью. Молодой лист имеет лёгкий бронзовый отлив, а коронка светло-розовый цвет.
  • Верхняя вырезка закрытая, средней величины с малым просветом, иногда она бывает открытой, лировидной, и очень часто с однозубчатым дном.
  • Нижняя вырезка открытая, мелкая, щелевидная. Черешковая выемка лировидная, равносторонняя. Концы лопастей имеют треугольные зубцы с острыми вершинами. По краю зубцы пил видные.
  • Черешок по величине чуть короче средней жилы. К осени лист становится красноватым, в южных регионах красно-коричневым с терракотовыми тонами.

Гроздь

Небольшие, но нарядные кисти выделяются цилиндроконической формой.

  • Длина средней грозди 17–18 см, ширина 8–12.
  • Средний вес около 150 г.
  • Имея цилиндроконическую форму, сама кисть средняя по плотности иногда даже рыхлая. Часто крылатая.

Ягода

  • Округлой формы 13х13 мм, от тёмно-синего цвета до чёрного. Кожица прочная с хорошим восковым налётом.
  • Ягода имеет хорошую сочность и бесцветный сок. 18% сахаристости и 8,8 г/л кислотности. По результатам дегустации сухое вино получило 8, 5 балла.
  • Семена мелкие, 1–3, коричневого цвета. Клювик заострённый, короткий.

Урожайность

Урожай с 3 кустов трехлетнего возраста – около 50 кг.

При описании сорта официальная урожайность средняя подана цифрой 47 ц/га, максимально удалось получить 57 ц/га.

Виноградари описывают, что средняя урожайность сорта составляет 8 т/га.

Учитывая, что урожайность из года в год стабильная и этот сорт выручает при недоборе других, то он занимает почётное место в винограднике.

Сорт Мерло

Иссиня-чёрный виноград произрастает не только во Франции. Он распространён на всём побережье Средиземного моря, есть плантации этого сорта и в Алжире. Сорт считается техническим, то есть пригодным только для переработки. В свежем виде он практически не употребляется, зато вино из него прилучается великолепное. Профессиональные дегустаторы отмечают вкус ежевики, голубики и красной смородины в этом напитке. Аромат утончённый и очень разнообразный, и в зависимости от места произрастания, может включать в себя нотки мяты, эвкалипта, ванили и даже аромат кокоса.

Описание внешнего вида:

  • Грозди некрупные, скорее средней величины с такими же ягодами чёрного цвета.
  • Мякоть очень сочная с твёрдой кожей и восковым налётом. В каждой из ягод до трёх семян.
  • Листья круглые и тёмно-зелёные.
  • Мерло относиться к высокоурожайным сортам.
  • Устойчив к заболеваниям, особенно к оидиуму.
  • Из недостатков сорта отмечают склонность к зелёному горошению.
  • Урожай собирают в сентябре. Иногда продлевают сбор до самых заморозков.
  • У него отличные показатели укореняемости саженцев.

Мерло считают гибридом Каберне Фран с малоизвестным местным сортом. Сухое полусладкое вино из него стали делать сравнительно недавно – триста лет назад. Для французского виноделия это не срок. Однако в своей истории он пережил настоящий подъём в девяностые годы прошлого века. На сегодняшний день сорт выращивается во многих хозяйствах Франции: Шато Розан, Шато Жискур, Шато Ленуар, Шато Сегла и Шато Палмер.

Вермут Мартини красныйВино МадейраСостав вина КиндзмараулиКак провести пастеризацию вина в домашних условиях

Для того чтобы виноград хорошо рос и приносил богатый урожай, постарайтесь подобрать ему соответствующую почву. Для винограда мерло идеальной почвой считается суглинисто-песчаная. Такая земля на родине . Лучше всего этот виноград разводится с помощью черенков.

Кусты отличаются высоким ростом и раскидистыми ветвями. Способен к самоопылению, так как обладает мужскими и женскими цветками. Сроки созревания урожая колеблются в зависимости от того какое вино будут из него готовить. Если виноград собирают для столового вина, то достаточно ста пятидесяти дней, а для десертного – не менее ста шестидесяти. Сахаристость ягод чаще всего зависит от климатических условий местности, в которой он произрастает. Так, на юге он способен накопить больше сахара чем в прохладном климате.

Виноград мерло, равно как и продукты, полученные из этого сорта, обладает массой достоинств. В нём содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Большое количество магния в составе ягод успокаивает нервную систему, выводит из депрессии и в целом благоприятно сказывается на психике человека.

Сухой полусладкий напиток из этого сорта чрезвычайно удобно делать в домашних условиях. Он нетребователен к выдержке и очень быстро созревает. В напитке из винограда мерло очень мало танина, поэтому он обладает некоторой лёгкостью и отсутствием вяжущего эффекта. Нередко его специально подмешивают к другим сортам, чтобы разбавить сгущающие свойства.

У продукта, получаемого из одноимённого сорта, отличная выдержка и мягкий вкус. Любители вин отмечают заметный цветочный аромат и оттенок смородины со сливой. Совсем имеет привкус ванили и кокоса. Выдержанный напиток приобретает оттенки копчёности и смолы дуба.

Если мерло было произведено в районах с более прохладным климатом, то в нём будут преобладать красные ягоды и аромат эвкалипта, у южных вин этой марки заметны нотки голубики.

Сухое полусладкое Мерло отлично сочетается со всеми видами мяса.

Происхождение, распространение, особенности

Выведен сорт во французском Бордо с его оптимальным для выращивания климатом. Исходным материалом послужили сорта Каберне Фран и Магдален Нуар де Шарант. Новый сорт быстро распространился по всему миру в местностях с подходящими условиями произрастания и плодоношения.

Кроме Франции, виноград Мерло отлично чувствует себя в Италии, Испании, Португалии, Хорватии, Черногории, Алжире, Чили, Украине, Молдавии, в американском штате Калифорния, а также на юге России.

Кстати, виноград сорта Мерло давно и уверенно держит второе место после Каберне Совиньон по ежегодному валовому сбору ягод. Название переводится как «чёрный дрозд» — за цвет ягод и пристрастие упомянутых птичек именно к сорту Мерло. Впрочем, французы настаивают на версии, что имя ему дано по времени созревания – это происходит как раз ко дню святой Марии Магдалины.

Ягоды у сорта тёмно-синие, почти чёрные, достаточно крупные, очень сочные. Но толстая и терпкая кожица не дает отнести Мерло к столовым сортам. Гроздь коническая, плотная, размером менее 20 сантиметров, с боковым ответвлением. Красивые пятилопастные листья тёмно-зелёного цвета с прожилками, шершавые сверху, опушённые снизу.

Сорт устойчив к небольшим заморозкам, а вот засуху не переносит. Вегетационный период длится 150-165 дней. С гектара плодоносящих виноградников снимают от 45 до 60 центнеров ягод. Их собирают в сентябре-октябре. Месяц зависит от климата местности, где произрастает этот сорт винограда.

У ягод масса полезных свойств, обусловленных присутствием основных минералов:

  • натрий, нужный для регулирования водного баланса;
  • калий, незаменимый для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • кальций, необходимый для здоровья костей, волос и ногтей;
  • магний, положительно влияющий на пищеварение и нервную систему.

Микрокомпоненты, присутствующие в ягодах сорта Мерло, могут нанести вред только лицам с индивидуальной непереносимостью их.

Сорт не подвержен гниению, но такое грибковое заболевание, как оидиум, может сильно уменьшить урожай. Во избежание этого следует грамотно располагать растения при посадке, учитывать освещенность, не допускать загущенности.

А в процессе выращивания ежегодно ранней весной опрыскивать посадки винограда известково-серным раствором. Перед цветением растения следует повторно обработать препаратами серы либо серным порошком. Можно вернуться к обработке и в дальнейшем. Прекратить внесение серы необходимо за два месяца до сбора ягод.

Виноград сорта Мерло

Виноград сорта Мерло является техническим, поэтому из него изготавливают прекрасные столовые и десертные красные вина, известные во всем мире. Для еды он не пригоден. Место выращивания этого прекрасного винограда — Россия, Средиземноморье и Алжир. Иначе этот виноград называют «черный дрозд» так, как его ягоды имеют иссиня — черный цвет. Виноград сорта Мерло занимает второе место в виноделии по сборам урожая, по сравнению с сортом винограда Каберне.

Виноград сорта Мерло

Описание сорта

Куст сорта Мерло сильнорослый. Рост лоз умеренный. Сорт имеет цветки мужского и женского пола, поэтому способен к самоопылению. Листья имеют округлую форму, состоят из пяти лопастей темно — зеленого цвета, иногда приобретают бронзовый оттенок. Грозди не крупные имеют цилиндрическую форму и достигают веса 110 — 150 грамм. Ягоды круглые иссиня — черного цвета с восковым налетом. Кожица довольно плотная, мякоть сочная, мясистая. Количество семечек в ягоде колеблется то 1 до 3 штук. Иногда виноград подвергается горошению ягод. Срок созревания винограда Мерло зависит от того, какое вино из него намерены изготовить. Для столового вина срок созревания 153 дня и собирают его в конце сентября. Для десертного вина — 164 дня и собирают его в начале октября. Накапливает сахар виноград в соотношении 22 грамма на 100 сантиметров кубических. Чем теплее климат, где выращивают этот сорт, тем больше сахара он способен накопить. Сорт Мерло достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, но чаще всего страдает оидиумом. Сорт достаточно неприхотлив в выращивании и устойчив к морозам.

Описание полученных вкусовых качеств вина приготовленного из этого винограда, зависит от места его произрастания. Наиболее богатый и насыщенный вкус наблюдается у винограда выращенного в Средиземноморье. Так как тот климат наиболее подходит для его выращивания.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден. Ниже представлено описание плюсов и минусов сорта:

  • Главный из его плюсов — это насыщенный букет вин, которые из него получают. Дегустаторы по всему миру присваивают ему описание, как насыщенного и богатого букета ароматов и вкусов карамели, черешни, вишни и сливы.
  • Сорт Мерло достаточно быстро созревает и хорошо накапливает сахар.
  • Устойчив к засушливому климату.
  • Хорошо переносит средние морозы, но в местах с холодным климатом ему обязательно требуется укрывание на зиму.
  • К болезни под названием милдью не восприимчив.
  • К его минусам можно отнести предрасположенность к горошению плодов и восприимчивость к оидиумому. Чтобы этой болезни избежать, проводят регулярные профилактические опрыскивания.

Спелая гроздь винограда Мерло

Выращивание винограда Мерло ответственное дело. Вкус вина, которое из него получают зависит от того на какую почву его посадить. На песке получается мягкий вкус вина, а на известковых вкус становиться более ярок и разнообразен. Описание приемов и секретов выращивания этого винограда в каждой стране индивидуален, так как все зависит от климата.

Полезные свойства винограда Мерло

Описание полезных свойств этого прекрасного винного винограда очень обширно. Мерло содержит в себе достаточное количество витаминов и минералов таких, как калий, магний, цинк, натрий. Полезен он при сердечно — сосудистых заболеваниях и при болезнях почек. Кальций входящий в его состав отлично помогает при костных заболеваниях и при выпадении волос. Магний входящий в его состав благоприятно сказывается на нервной системе человека. У некоторых людей наблюдается непереносимость этого винограда, но это все очень индивидуально.

С чем и как пьют Мерло

Merlot – оптимальный напиток для новичков, которые только открывают для себя красное . Оно не требует выдержки, и его с успехом можно пить молодым, так как в этой стадии вино уже мягкое и «питкое». Малое количество танинов делает вино не терпким, и оно не вяжет рот, но обладает вполне насыщенным цветом и ароматом. Это очень доступный напиток для неискушенных потребителей, которые его легко понимают и трактуют его вкус.

Мерло можно описать скорее как вино с особенной структурной составляющей, нежели напиток с изысканным вкусом. Он запоминается больше органолептикой, чем ароматикой: мягкое и легко пьющееся.

Столовое вино Мерло подается слегка охлажденным (до 16 градусов) в прозрачных бокалах, сквозь стенки которых красуется игра цвета. Пьется небольшими глотками.

Столовое красное сухое Мерло отлично сочетается с любыми простыми блюдами: мясо, сыры, птица, овощи, рыба. Изящное и утонченное меню своими изысканными ароматами способно затмить вкус этого столового вина.

Отличное преимущество и особенность вина Merlot в том, что его не нужно годами хранить, дожидаясь его выдержки, оно быстро зреет, и его можно употреблять уже молодым.

Автор

Опубликовано

В заключение

Напоследок стоит отметить лишь то, что особенности выращивания винограда сорта «мерло» в каждом регионе индивидуальны. Отдельные виноделы располагают собственными секретами подготовки ягод для полноценного раскрытия вкусовых и ароматических качеств готового продукта. В то же время сорт «мерло» наиболее часто применяется для изготовления вина одноименной марки, что продолжает пользоваться широким спросом на международном рынке.

Мерло — красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.

Во Франции среди красных сортов мерло занимает самые большие площади виноградников. Он также крайне популярен в северной Италии и теплых районах южной Швейцарии. В США популярность мерло значительно возросла в конце 1980-х — начале 1990-х годов, но, достигнув пика, экспансия этого сорта пошла на спад в пользу каберне совиньона, зинфанделя и пино нуара.

Репутация Чили, как производителя , сочетающих приемлемую цену и отличное качество, была построена на винах, купаж которых создавался по большей части из мерло. При этом в стране из этого сорта научились создавать как массовые вина, доступные каждому, так и некоторые высококлассные образцы, достойные международных наград.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

13 − 6 =

Adblock
detector