Виноград Шахиня Ирана (Шахерезады)

Общие факты о сорте Шахиня

Кто его селекционер, и какие сорта можно назвать родительскими, установить сложно. Основная гипотеза – это результат любительской селекции из солнечного Таджикистана, где он называется Кизыл узюм канибадамский, его могут назвать также и Ранний Ризамат, Слава Молдавии.

Сорт по техническим показателям не следует относить к категории высококачественного винограда

Даже учитывая то, что сорт по техническим показателям не следует относить к категории высококачественных виноградов, но на принятие решение о выращивании Шахини в основном основывается на его главном преимуществе – изумительном внешнем виде. Использование лозы для оформления стен, беседок, изгородей, которые в сезон обвиты побегами и красующимися на их фоне полными гроздями ярко-розового цвета позволяют владельцу – любителю высокой эстетики наслаждаться незабываемым зрелищем. Плоды в основном используются как столовое лакомство, в регионах массового выращивания из него промышленным способом производят чистые и смешанные компоты, соки, нектары, варенья и конфитюры. Соком дополняю букет широко известных столовых марочных вин.
Сегодня различные интернет-сообщества и виртуальные магазины сельскохозяйственного направления предлагают приобрести множество видовых подформ этого гибрида. Несмотря на то что они зачастую могут быть даже несколько качественнее и обладать более высокими техническими показатели, чем у базового вида, следует более внимательно рассмотреть особенности технических параметров базового сорта.

Критерии и особенности Шахини

Пожалуй, этот виноград как нельзя точно соответствует своему основному названию. Обладание этой «особой царских кровей» на садовом участке не заставит скучать. Придется постоянно трудиться над защитой его от холода, жары, болезней, паразитов, ос, птиц и прочих напастей. Что же собой представляет «иранская правительница»?

  • Виноград относится к категории столовых сортов.
  • Отличается ранним созреванием, ягода готова к сбору уже в середине августа, срок дозревания от 120 до 125 дней, виноградари считают средней датой для сбора 15–18 августа.
  • Кусты отличаются сильным и мощным ростом, с побегами выраженного коричневого оттенка и ярко-красными узлами.
  • Цветы обоеполые, присутствует самоопыление, что способствует сохранности сортовых качеств винограда. Лист темно-зеленый, округлой формы и хорошо разрезан.
  • Грозди отличаются привлекательностью, цилиндроконической гармоничной формы, масса в среднем 0, 85–1, 00 кг, но при должном уходе и хороших погодных условиях удается получить намного более внушительные экземпляры. Прохладная погода и обилие осадков приводит к горошению – появлению в грозди мелких ягод со следами недоразвития, а также растрескиванию.
  • Особый интерес представляют собой ягоды яркого розового ли красновато – малинового цвета. Плоды отличаются крупными размерами, удлиненной формой овала. Размер 3, 60 х 2, 20 см при весе от 10, 0 до 12, 5 г. Шкурка плотная, но отлично раскусывается, внутри мякоть отличается от многих сортов сочностью, плотностью, она мясистая и ароматная, пара небольших семечек не портит впечатления от дегустации.

    Виноград Шахиня Ирана относится к категории столовых сортов

  • Уровень сахара 15–18% специалисты считают средним для столовых сортов, но он выигрывает по показателю кислотности — 6 г/л.

Основными признаками сорта является непереносимость сильного мороза, максимально до – 210С, требует укрывания, хорошего полива и подкормки удобрениями. Шахиню отличает низкая сопротивляемость к грибкам, поэтому необходима постоянная профилактическая обработка. Трудность также заключается в том, что лозу чистого сорта винограда Шахиня Ирана приобрести крайне трудно. Он приемлем для целей бизнеса, имеет отличный товарный вид и хорошо транспортируется.

Посадка и уход

Этот сорт любит тепло, где много солнца. Он не переносит ветер и холод, поэтому не рекомендуют растить Шахиню Ирана в низинах, где застаивается холодный воздух. Выберите питательную почву, такую, как чернозем. Или же удобрите ее органикой, минеральными удобрениями. Его сажают и весной, и осенью. При весенней посадке закончите работу до распускания почек, т. е. в апреле. Осенью ее высаживают в октябре.

Посадка винограда весной

Не забудьте тщательно укрыть саженец.

Выкопайте яму для саженца заранее, чтобы земля успела осесть. Размер ямы – 80 см в диаметре, на ее дно насыпьте слой щебня (5 ̶ 10 см). Потом сделайте слой органических и минеральных удобрений, а сверху – земли. Яма должна простоять хотя бы 2 недели. Потом в нее сажают растение, поливают (1 ведро воды).

Укрытия винограда Шахиня Ирана обязательно

Этот сорт – капризный, поэтому винограду требуется постоянный уход, т. е. полив, обрезка и удобрение.

Если лето выдалось засушливым, Шахиню поливают каждый день. Проводятся и регулярные подкормки в течение всего сезона. Этот сорт винограда не может противостоять болезням и вредителям, страдает от оидиума. Поэтому его нужно постоянно опрыскивать специальными растворами. На зиму виноград укрывают.

Болезни и вредители

Если рассмотреть список врагов этого винограда, то станет ясно, что птицы — далеко не самые страшные из них. От них легко защититься сетчатым ограждением, они просто не смогут добраться до плодов.

Другие агрессоры куда серьезнее. И возглавляет этот список настоящая мучнистая роса — она же оидиум. Против него применяют серосодержащие препараты — к таковым относятся Хорус, Топаз, Скор, Тиовит Джет, Строби, Каратан, Талендо.

Другой агрессор, который может атаковать виноград — бактериальный рак. Бороться с ним нечем, кроме как выкорчевыванием заболевших кустов. Своевременная подкормка минеральными удобрениями, согласно отзывам фермеров, снижает риск заболевания онкологией.

Нужно как можно бережнее относиться к саженцам, не ранить их.

Серая гниль — также серьезная напасть. Против нее кусты опрыскивают йодистым калием, купоросом, карбофосом. Также в ход идут Топаз, Фундазол, Иммуноцетофит.

Могут потребоваться профилактические меры и против таких распространенных заболеваний, как милдью, антракноз, бактериоз, краснуха и хлороз.

Листовертки тоже не прочь полакомиться виноградом. Светоловушки, которые предпочитают «боящиеся химии» фермеры, против паразитов неэффективны. Да и «ведутся» на них , как правило, самцы. Придется применять инсектициды -цимбуш, токутион, экамет, сумицидин, севил, цидиан.

Следует беречься и от войлочного зудня, благо он запросто зимует в почках. Против него эффективны серосодержащие препараты- Актара, Би-58, Карате-Зеон, Вертимек.

Как видим, если кто-то желает на свой страх и риск посадить у себя эту «монархиню», то лучше сразу настроиться на то, что хлопот с ней будет много. Да и урожайность не сверх чего-то. Бесспорно одно: этот сорт хорошо выдерживает транспортировку, хорошо хранится и мало кто лучше него украсит стену или изгородь.

Если же вы ищете более неприхотливый виноград, обратите внимание на сорта Денисовский, Джованни, Черный ворон.

Особенности выращивания

Кусты сильнорослые с обоеполыми цветками.
Виноград не устойчив к поражению грибковыми болезнями (1,5–2 балла), особенно оидиум. Для их предотвращения требуется внимательный уход. Поэтому при наращивании 5–6 листочков, а затем в начале цветения и завязывания плодов необходимо провести обработку растения специальными препаратами. Многие садоводы, исходя из собственного опыта, считают, что в сухой сезон можно обойтись двумя обработками, а при повышенной влажности необходимо увеличить их количество до четырёх.
Сорт хорошо укореняется черенками, вызревание побегов происходит на удовлетворительном уровне (65–75%), с плодоносным коэффициентом 1,2–1,6.
Склонность к перегрузкам довольно большая, требует жёсткого нормирования по количеству цветоносов и завязавшихся гроздей. Нагрузка на одно растение не должна превышать 30–35 почек (одна гроздь на два молодых побега), обрезку лоз рекомендуется проводить не более 8–12 глазков.

Виноград даёт положительную реакцию на подкормку фосфорно-калийной смесью и своевременную поливку

При этом виноградарям стоит обратить внимание на возможность перенагрузки урожаем, который дают пасынковые побеги. Поэтому крайне важно вовремя провести пасынкование растения и давать хорошее развитие многолетнему одревесневшему материалу.
Сорт отличается внешней красотой – массивные грозди прекрасного товарного вида состоят из крупных, яркого цвета ягод.
Среди недостатков можно выделить сложность его идентификации при приобретении саженцев, под его маркой потребитель часто может приобрести совсем другую форму, отличающуюся по вкусовым качествам плодов

Этот виноград больше подходит для промышленного выращивания в связи с требовательностью к уходу.
Кроме того, при созревании ягоды сильно растрескиваются во время дождей, что способствует их повреждению осами.

Описание

Сорт характеризуется ранними сроками созревания, в условиях среднесезонной температуры +28 0С ягоды вызревают уже через 120–125 дней. Основная масса плодов вызревает уже к 15–20 августа.
Данный столовый виноград имеет крупные, конусные, довольно рыхлые грозди. Их вес достигает 2 кг, но в основном колеблется в пределах от 0,8 до 1 кг.
Ягоды насыщенного розового с бордовым окраса, после полного созревания приобретают насыщенный красный с розовым оттенком. По этому поводу многие садоводы дают описание изменчивости окраски плодов в зависимости от уровня созревания и прямой направленности солнечных лучей.
Виноградинки овальной формы, размером 36х22 мм, вес ягоды бывает от 10 до 15 г. в зависимости от уплотнения в грозди и содержания питательных веществ в почве.
Мякоть плодов мясистая, очень сочная с самым простым вкусом. Содержание сахара – сбалансированное, на уровне 15–18%, кислотность – низкая, в пределах 5–6 г/л. Оболочка ягод средней плотности, абсолютно не ощущается при пережёвывании.
Шахиня хорошо транспортируется.
Морозоустойчивость невысокая, до – 20 0– 220С.

Загадочный сорт винограда Шахиня Ирана

Сорт Шахиня Ирана, является виноградом с плохо известной историей селекции. Есть предположение, что он пришел к нам из Таджикистана. Тем не менее, этот сорт давно полюбился русским виноградарям из-за своих неплохих вкусовых качеств и красивых ярко-розовых гроздей.

Используется в пищевой промышленности для приготовления соков, компотов, варенья.

Назначение сортастоловый гибридный
Кислотность сорта5-6 г/л.
Сахаристость сорта15-18%.
Форма гроздицылиндроконическая
Масса гроздиот 700 гр. до 1 кг.
Форма ягодпродолговатая
Цвет ягодрозовый
Размер ягод8-11 гр.
Вкусобычный
Строк созревания120-125 дней.
Морозоустойсивостьнизкая

Описание сорта

Сорт Шахиня Ирана относится к столовым гибридным видам винограда. Является формой раннего срока созревания. От начала распускания почек до полного созревания гроздей проходит 120-125 дней. Если лето теплое и не дождливое плоды можно начинать собирать в первых числах августа.

Данный сорт очень любит тепло, поэтому сажать его в северных регионах не рекомендуют. При низкой средней температуре он плохо растет и дает небольшой урожай. Куст сильнорослый. Урожайность высокая. Для получения урожая кусты необходимо нормировать. На каждом побеге оставляют 8-12 глазков, на целом растении до 50.

Побеги вызревают достаточно хорошо. Около 75% из них плодоносят.

Описание гроздей

По виду грозди напоминают цилиндр или конус. Они крупные, весом от 700 грамм до 1 килограмма, иногда встречаются даже до 2 килограмм. Плотность виноградин средняя. В дождливые годы может наблюдаться незначительное горошение.

Ягоды насыщенно розового цвета, продолговатой формы, размером 36х22 мм. Вес одной виноградины 8-11 грамм. Мякоть сочная и мясистая, с плотной кожурой. Вкус оценивается как обычный, виноградный. Вкусовые качества улучшаются по мере созревания.

сахара 15-18%. Кислотность 5-6 г/л.

Описание морозоустойчивости

Виноград Шахиня Ирана принадлежит к сортам, которые плохо переносят морозы. Его морозоустойчивость на уровне -17 градусов Цельсия. Поэтому даже в южных регионах он требует укрытия на зиму.

Описание преимуществ сорта Шахиня Ирана

  • высокая урожайность, 75% побегов являются плодоносными;
  • урожайность стабильная из года в год, независимо от региона;
  • грозди не теряют свой первоначальный вид при долгой перевозке;
  • кисти больших размеров;
  • ягоды сочные с достаточно приятным гармоничным вкусом.

Недостатки сорта Шахиня Ирана

  • после дождя спелые виноградины могут растрескиваться;
  • плохая устойчивость к грибковым болезням;
  • поскольку сорт достаточно требовательный к уходу, начинающим виноградарям будет тяжело его вырастить;
  • саженцы настоящей Шахини Ирана встречаются очень редко.

Где сажать и как ухаживать

Для посадки саженца этого сорта лучше всего подойдет южная сторона участка, так как он является солнцелюбивым.

Большое значение имеет выбор почвы, на которой будет расти виноградник. Лучше всего подойдет чернозем. Если почва бедная, перед посадкой ее необходимо удобрить минеральными или органическими веществами.

Также необходимо учесть глубину залегания грунтовых вод. Если они выше 3 метров, на таком участке виноград будет плохо расти или вовсе погибнет. В таком случае перед посадкой необходимо сделать дренаж.

Сажать сорт Шахиня Ирана можно как весной, так и осенью. Если посадить саженец весной, за лето он адаптируется и окрепнет в земле. Но тут есть один важный момент: необходимо успеть посадить его до начала распускания почек, а это максимум начало апреля.

В некоторых регионах в такой период еще наблюдаются существенные заморозки, и саженец может замерзнуть. Оптимальным временем осенней посадки будет вторая половина октября. Но тогда саженец необходимо тщательно укрыть на зиму.

Чтобы посадить сорт Шахиня Ирана необходимо заблаговременно выкопать яму, чтобы почва в ней успела немного осесть. Размер ямы приблизительно 0.8х0.8 м. На дно ямы насыпают слой щебня, толщиной 5-10 см. Далее слой навоза и минеральных удобрений, и сверху слой обычной почвы.

Все это перемешивают и оставляют хотя бы на две недели. Спустя это время помещают саженец в яму и засыпают к уровню корневой шейки. После этого под него выливают примерно ведро воды.

Уход за виноградником этого сорта предусматривает его полив, удобрение и обрезку.

Устойчивость к инфекциям и погодным условиям

Этот сорт винограда обладает улучшенной стойкостью перед образованием серой гнили и оидиумом, стойкость к милдью держится на уровне выше среднего. Если лозу все же поразила инфекция, не спешите использовать химические препараты, достаточно опрыскать ее 10% раствором коровяка.

Сорт отличается повышенной морозостойкостью, почки способны выдерживать похолодания до -24 градусов, поэтому Шахерезада подходит для выращивания даже в северных регионах.

Размер ягод Шахерезады

Если температура в зимнее время опускается ниже указанной отметки, утеплите виноградник с помощью лапника. Он хорошо вентилируется, задерживает снег и обеспечивает условия для безопасной зимовки.

Шахерезада цветет очень рано

Ранееспелые

Как правило, раннеспелые сорта дозревают уже к концу июля. Самые лучшие сорта винограда этой категории:

  • Томайский. Один из самых популярных видов молдавской ягоды. Он круглый, имеет фиолетовый окрас. Устойчив к заболеваниям и хорошо плодоносит (одна кисть – примерно 600 г);
  • виноград Джованни. Имеет крупные ягоды фиолетового окраса. Сладкий, с небольшим мускатным ароматом. Очень урожайный. С одного гектара получают до 15 тонн;
  • виноград Гордей. Выведен в Украине совсем недавно. Успел распространиться по России и побережью Черного моря. Имеет большие грозди (до 1,2 кг) овальной формы, заостренные в конце;

  • виноград Шасла. Имеет огромное количество разновидностей. Наиболее распространенные: Белая, Розовая, Северная и Мускатная. Является одним из самых древних – его ели еще в Древнем Египте;
  • виноград Памяти хирурга. Имеет большие грозди с переливами желтого и розового оттенка. Селекционер Евгений Павловский соединил сорт Нистру и Талисман, взяв от первого окрас и размер урожая, а от второго скорость созревания. Разновидность среднеустойчива перед болезнетворными бактериями, боится муравьев и ос;
  • виноград бодрый. Выведен всего 3 года назад. Дозревает в июле. Можно использовать как столовый, так и винный. Окрас ягод фиолетово-малиновый, размер грозди достигает 1,5 кг;
  • виноград Сенека. Не боится мороза до -25 °C и болезнетворных бактерий. В Америке используется как белый винный. Вес кисти – 250 г;
  • виноград Овация. Плоды имеют бело-розовый оттенок и яйцевидную форму, кисть весом до 1,2 кг. Вкус умеренно сладкий, гармоничный;
  • виноград жостен. Дает урожай уже на третий год после посадки. Плоды овальные, белые, сладкие, с ароматом муската. Вес кисти достигает 1,2 кг. Его не едят осы, и он не боится болезней;
  • Алиса. В отличие от других темных видов Алиса зреет очень быстро (90 дней). Плоды темно-бордовые с небольшим налетом. Не боится мороза и редко болеет;

  • виноград Кишмиш красный. Практически никогда не болеет, не боится мороза до -25 °C. Имеет мускатный привкус. Плоды бордово-розового оттенка. Гроздь средней плотности, достигает 600 г;
  • Коринка русская. Не боится мороза, на зиму можно не накрывать. Урожай собирают уже в конце июля. Плоды небольшого размера, круглые, белого оттенка (местами с лимонным переливом), очень сладкие, без косточек;
  • Прелесть. Окрас желто-зеленый с багровым переливом (на солнце полностью желтый). Грозди весят 0,6–0,8 кг. Не боится мороза до -24 °C, но неустойчив к болезням. Имеет легкий мускатный аромат;
  • Рута. Ягоды розово-желтого оттенка, овальной формы. Кисть Руты сравнительно небольшая (500 грамм). Рута выведена в Запорожской области (здесь он созревает 1 августа). Хорошо перевозится и хранится;
  • Махаон. Ягоды темно-фиолетового (почти черного) цвета, овальной формы. Кисть достигает 0,8 кг. Морозостойкость и устойчивость к болезням средняя. Используется как столовый и винный;
  • Первозванный. Ягоды приторно сладкие, имеют яйцевидную форму, желто-зеленый цвет (на солнце появляется розовый оттенок). Считается невосприимчивым к болезням и хорошо переносящим мороз;
  • Надежда Аксайская. Селекция Василия Капелюшного. Вес грозди может достигать 2 кг. Имеет хорошую морозостойкость (но накрывать все-таки стоит). Ягоды желтого цвета, круглой формы, большие (с монету в 5 копеек);
  • Ягуар. Имеет очень большие ягоды красного цвета (на солнце становятся лиловыми). Гроздь достигает веса 1,2 кг. Очень сладкий;
  • Лиепаяс Дзинтарс. Самый ранний. Плоды желтые, небольшие, без косточек. Имеет мускатный аромат;

  • Эстер. Имеет много разновидностей (может быть белым и черным). Плоды маленькие, гроздь весом 300 г. Очень сладкий;
  • виноград Краса Никополя. Морозостойкий, плоды фиолетового оттенка, овальной формы, очень сладкие. Легкий в уходе;
  • виноград Русский янтарь. Имеет небольшие плоды янтарного цвета. При полном созревании они удлиняются и желтеют, очень сладкие. Имеют аромат лесного муската;
  • виноград Мускат янтарный. Кисти сравнительно небольшие (всего 340 г). Ягоды сладкие с мускатным привкусом. Употребляется только в сыром виде. При термообработке теряет свои свойства;
  • виноград Елизавета. Неприхотлив, но боится морозов, поэтому на зиму желательно накрывать. Урожай большой – гроздь достигает до 2 кг. Плоды зеленые, на солнце появляется желтый оттенок.

Раннеспелые невероятно сладкие и сочные. При нормальном поливе и солнечной погоде дают большой урожай. Отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому их часто используют на продажу.

Описание болезней и вредителей

Шахиня Ирана относится к виноградникам, плохо противостоящим болезням и вредителям. Устойчивость к болезням оценивается в 3.5 балла. Особенно часто кусты поражаются оидиумом. Для защиты кустарники опрыскивают специальными веществами, к которым относят Хорус, Скор, Строби. Также виноградники часто поражаются бактериальным раком. Методов его лечения не существует. Единственное что можно сделать, это каждую весну тщательно осматривать кусты для его выявления и предупреждения распространения на другие кусты. Кроме этого растения могут поражаться серой гнилью и листоверткой. Для защиты от них виноградники периодически опрыскивают специальными растворами.

Основные особенности сорта

Урожайность Шахерезады высокая и ста­бильная

  1. Срок созревания 100–105 дней
  2. Сильнорослые кусты
  3. Длина грозди – 25–30 см
  4. Ширина грозди – 13–15 см
  5. Средняя масса грозди – 700–900 гр
  6. Масса грозди – 1.5–2 кг
  7. Масса ягод – 15–20 гр
  8. Размеры ягод – 38–42*26–28 мм
  9. Высокая урожайность
  10. Морозостойкость – -24 °C
  11. Высокая транспортабельность

Инфекционная стойкость и противостояние погодным условиям
Данный вид имеет улучшенную устойчивость к милдью, оидиуму и серной гнили. Справляется с этими болезнями с результатом выше среднего.
Не торопитесь сразу же применять химические удобрения, если заметили инфекцию на кисти. Применения такого натурального вещества, как коровняк, возможно, будет достаточно, чтобы помочь вашему растению. Следует разбавить его до получения 10% раствора и опрыскать лозу.
Для получения хорошего урожая нужно придерживаться таких правил:

  1. Если у вас любительский виноградник, то следуйте двухстрочной схеме посадки с шириной междурядья от 2 до 3 м. Так, ваша урожайность может достигнуть больше 14 килограммов с куста.
  2. Старайтесь сделать так, чтобы площадь питания ваших растений не была меньше 4–6 м²
  3. Ежегодно укорачивайте стебель на 7–10 глазков после собирания урожая.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 1 =

Adblock
detector