Виноград Ромбик

Характеристики плодов

Свое название эта гибридная форма винограда получила за оригинальную форму плодов, которая является, в каком-то смысле, уникальной. Но у этого винограда есть и другие характеристики, которые отличают его от других форм.

  • Кисти характеризуются довольно правильной конической формой, при этом рыхлость гроздей – средняя. То есть нельзя сказать, чтобы ягоды в гроздях были плотно подбиты друг к другу, но они и не обладают способностью рассыпаться в руках, а вполне держат свою форму. Это очень удобно для сбора урожая, поскольку кисти после съема с лозы оптимально укладываются в приготовленную тару.
  • Размер кистей довольно большой – вес каждой в среднем составляет от 500 до 1000 грамм.
  • Особенностью этой формы винограда является прочное прикрепление ягод к кисти, за счет этого можно не бояться рассыпания или опадания ягод в процессе созревания.
  • Ягоды отличаются довольно большими размерами, каждая весом от 10 до 15 грамм и даже более.
  • Форма ягод, как очевидно из названия, действительно напоминает чуть сглаженный по углам ромбик.
  • Ягоды при созревании окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, а впоследствии становятся практически черными.
  • Ягоды содержат небольшое количество семян.
  • Кожица довольно тонкая, совсем не ощущается при поедании.
  • Мякоть тоже темная и привлекательно хрустит.
  • Вкус винограда умеренно-сладкий, гармоничный с весьма оригинальными фруктовыми оттенками.
  • Ягоды винограда Ромбик характеризуются неплохими товарными качествами и вполне пригодны для транспортировки.
  • Растрескивания ягод обычно не наблюдается.

Уход

Виноград Ласточка относится к морозоустойчивому сорту, и способен выдержать температуру до -20 градусов. Но, несмотря на такие характеристики, он нуждается в укрывании на зиму.

Виноград сорта Ласточка нуждается в зимнем укрытии.

Так, после сбора последнего урожая, кусты нужно подготовить к зимовке – укутать полиэтиленом или присыпать почвой. Некоторые садоводы, после выпадения снега, дополнительно на полиэтилен или почву насыпают снег (30–40 сантиметров). Перед подготовкой к зиме нужно подрезать кусты, оставив не более 2 метров высоты.

Работа с почвой

Обязательно за сезон не менее 5 раз нужно рыхлить грунт вокруг куста.

Землю вокруг винограда необходимо рыхлить и очищать от сорняков, либо мульчировать.

Чтобы получить более богатый урожай перед тем, как готовить растение к зиме, необходимо в почву внести навоз (10 килограмм под каждый куст). Вместо навоза можно использовать минеральные удобрения, вносить их требуется на глубину не меньше 30 сантиметров.

Если используется аммиачная селитра или калийная соль, то объем удобрения не должен превышать 50 грамм, при внесении суперфосфата максимальное количество – 100 грамм. Разводить удобрение необходимо в 5 литрах воды. Стоит отметить, что аммиачная селитра более полезна в весенний период.

Весной, когда заморозки миновали, кусты нужно раскутать и подвязать лозы.

Ветки винограда нужно закрепить на шпалере до начала распускания почек.

Полив

Но также после того, как снег сошёл, нужно провести первый полив.

Под каждый куст требуется вылить не меньше 2 вёдер воды, в которую можно добавить 500 грамм древесной золы. Следующий полив необходимо проводить не ранее 1 недели до цветения, а третий – по окончанию периода цветения.

Также нужно регулярно проводить удаление испортившихся листьев или тех, которые мешают нормальному росту и созреванию гроздей винограда.

Особенности выращивания

Куст до обрезки.

Куст после обрезки.

Обрезку нужно проводить каждый сезон, удаляя повреждённые лозы. Благодаря такой процедуре повышается урожайность и выносливость растения. Рекомендовано, после обрезки, покрывать срез таким составом: суриковая краска (на природной олифе), борная кислота, мёл. Приведённые компоненты нужно смешать и нанести на срез лозы, это предотвратит «плач» растения.

Для того чтобы цветение продолжалось вплоть до наступления морозов, необходимо на дно лунки класть камни, которые способны аккумулировать холодный воздух и предотвратить пробуждение винограда.

Чего делать не надо!

В период цветения винограду нужно больше солнца и меньше влаги.

Не рекомендовано поливать в период непосредственного цветения, так как это способно спровоцировать горошение плодов.

При дождливом лете, чтобы цветение не затянулось, нужно установить над кустом козырёк из любого прозрачного материала или провести обработку составом борной кислоты: в 10 литров воды добавить 0,5 чайной ложки 0,03% борной кислоты.

Требования к посадке

Если саженец имеет закрытую корневую систему, то высадку можно производить в открытый грунт. Данную процедуру лучше проводить весной после последних заморозков. Для этого необходимо за 2 дня до высадки перестать их поливать, чтобы ком грунта на корневой системе не разрушился.

  1. Заранее нужно подготовить лунки, приблизительно 30 сантиметров в глубину.

    Расстояние между соседними лунками – около 2 метров.

  2. На дно каждой лунки необходимо положить битый кирпич, а сверху присыпать небольшим количеством песка, смешанного с плодородной землёй.

    Перемешивать плодородную смесь можно прямо в яме.

  3. После этого в лунку требуется установить саженец.
  4. Но также при этом процессе можно поместить в корень каждого саженца горсть золы.
  5. Далее нужно присыпать корневую систему грунтом.

    Сразу после посадки саженец обильно поливается.

  6. На расстоянии 30 сантиметров от посажёной лозы нужно сделать углублениевокруг всей лунки.
  7. В такое углубление в дальнейшем нужно вносить воду.

Осенняя посадка

Если высадка винограда осуществляется осенью, то проводить её нужно не раньше октября.

Высадка проводится аналогичным образом, как и весной, однако укутывать растение на зиму нужно надёжнее. Многие садоводы, после высадки винограда осенью, вставляют в грунт рядом с растением палочку и одевают на саженец обрезанную пластиковую бутылку. Предварительно в бутылке нужно сделать пару отверстий, и окучить её грунтом или листвой.

Описание

Внешний вид. Куст средне рослый. Гроздь может быть как средняя, так и крупная. Масса ее составляет от трехсот до восьмисот граммов. Форма грозди похожа на цилиндр, она нарядная, плотная. Ягоды средние (два – два с половиной грамма) и крупные (от восьми до двенадцати граммов). Форма круглая, немного овальная. Цвет ягод темно-синий или черный. Мякоть очень приятная, сочная и плотная. Шкурка у этого винограда тонкая. У Ласточки Павловского не навязчивый, легкий мускатный аромат. Во вкусе присутствуют фруктовые тона. Цветы у данного саженца обоеполые.

Агротехника. Вызревание молодых побегов хорошее. Укоренение черенками высокое. Проводится сортоиспытание. Очень хорошая совместимость с другими подвоями.

Устойчивость. виноград павловского умеренно зимостоек. При -20 °С глазки не замерзают. Но на зиму Ласточку рекомендуется укрывать. Чтобы растение хорошо пережило зиму нужно выполнить несколько правил. Первое – перед укрытием обильно пролить прикорневую зону, напитать почву водой. Второе – если на улице еще довольно тепло, укрывать саженцы нельзя. Должны проследовать первые заморозки, и укрепится сухая, слегка морозная погода (где-то плюс один, плюс два градуса), тогда лоза будет еще более устойчива к морозам. Следующее – необходимо подрезать лозы до одного или полутора метров, оставив не более десяти глазков. Дальше на Ваше усмотрение. Некоторые мастерят сплошное утепление и закрывают им лозу. Некоторые укладывают лозы в траншею (в направлении ее роста), укрывают пленкой, оставляя воздушную прослойку, и закрывают утеплителем (зимой лучше накидать на укрытие снега, сантиметров пятнадцать – тридцать). Главное, нужно помнить, что побеги нельзя класть прямо на землю, лучше, если положить на лапник, он не промокает (высота его должна быть пять – десять сантиметров). Если погода довольно суровая, лучше дополнительно положить на укрытие солому. Чтобы задержать снег накидайте на получившуюся гору лапник или ветки деревьев. Пленку необходимо закреплять шпильками только с 2-х сторон, тогда весной будут отверстия для вентиляции, а также обеспечите проветривание, если по каким-то причинам не сможете в нужное время открыть лозу. Весной, когда снег уже растаял и на улице стоит сухая, но еще морозная погода, необходимо снимать пленку, чтобы дать утеплителю просохнуть. Ну а полностью открывать лозу можно, когда установится стабильная теплая погода.

Сроки созревания. Сорт очень ранний. От появления зачатков до вызревания проходит от девяносто пяти до ста дней.

Урожай. По годам урожайность не стабильная, в среднем от восьмидесяти до девяносто ц/га. За все время испытаний ягоды не трескались. Благодаря достаточной плотности грозди, имеет хорошую транспортабельность.

Технологические свойства. Накопление сахара у винограда Павловского ко времени вызревания, а именно к середине августа, может доходить до шестнадцати – восемнадцати процентов, при кислотности на уровне пять – шесть г/л.

Болезни и вредители. Так как саженец испытывается в настоящее время, точных данных о болезнях и вредителях пока нет. В каких-то регионах виноградПавловского хорошо съедается осами, а где-то ими совсем не повреждается. Устойчивость к болезням на уровне стандартных сортов, в целом довольно устойчивый.

Достоинства и недостатки

Конечно, основным достоинством этой формы винограда, как уже отмечалось выше, является ее сверхраннее созревание

Существуют также другие преимущества, которые позволяют виноградарям обратить свое внимание на Ромбик.
.
Привлекательный вид ягод и нетипичные вкусовые качества;

Высокая сопротивляемость заболеваниям;

Выносливость к транспортировке.

  • Привлекательный вид ягод и нетипичные вкусовые качества;
  • Высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • Выносливость к транспортировке.

Среди недостатков можно отметить лишь относительную молодость гибрида, не позволяющую дать устойчивые рекомендации по его выращиванию. Некоторые виноградари отмечают также недостаточную сахаристость ягод и кисти небольшой величины.

Характеристика сорта

Коронка.

Несмотря на новизну сорта, было отмечено, что виноград достаточно хорошо противостоит разным видам вредителей и заболеваний.

  • Ягоды на солнце не трескаются, созревание происходит равномерно, но грозди при этом могут быть разной величины.
  • Сорт винограда отлично подходит для изготовления вина.
  • Многие дачники отмечают, что из него получается вкусное варенье и изюм.

Урожайность

Урожайность можно отнести к нестабильной, однако средний показатель с одного куста остаётся все же хороший – около 15–20 килограмм.

Гроздь среднего размера.

Средний вес одной грозди составляет приблизительно 800 грамм.

Полезные свойства

В винограде содержится в среднем на 100 грамм 65 калорий. Он наделен большим количеством витаминов. В ягодах этого растения содержится клетчатка, сахар, аскорбиновая кислота, пектиновые компоненты, ферменты.

  • Виноград способен оказать тонизирующее и общеукрепляющее действие. В стакане сока винограда содержится дневная доза витамина В.
  • Помимо этого в плодах растения есть большое содержание витамина С, который способен активизировать и поддержать иммунную систему в период заболеваний.
  • Плоды винограда и сок необходимо употреблять людям, которые имеют заболевания ЖКТ, сопровождающееся калоризатором.
  • При болезнях дыхательных путей, включая бронхиальную астму и плеврит, виноград чрезвычайно полезен. Помимо этого при сердечно-сосудистых заболеваниях полезно употреблять плоды винограда ежедневно.

Ягоды

Довольно крупные ягоды, слегка овальной формы.

  • Ягоды довольно плотные, синего или тёмно-синего цвета.
  • Масса одного плода может быть от 8 до 12 грамм.
  • Форма грозди цилиндрическая, на ней плотно размещены ягоды.
  • Мякоть плодов сочная, плотная и приятная на вкус.
  • Аромат ненавязчивый, слегка мускатный.
  • Шкурка довольно тонкая, но транспортировка винограда достаточно хорошая.

Куст

Первое плодоношение куста в теплице.

Куст можно отнести к среднерослому, с достаточным количеством листьев. Рост культуры средний.

Корневая система сильная, что способствует быстрому приживанию саженцев.

Благодаря морозоустойчивости, высаживать виноград можно осенью, однако, требуется придерживаться определённых рекомендаций.

Листва

Лист винограда Ласточка.

Листья у винограда большие, резные.

  • Через всю площадь проходят прожилки, а по краям располагаются зазубрины.
  • Количество листьев на лозе большое.
  • Цвет в период плодоношения они имеют зелёный, в начале сезона ближе к салатовому, а к концу осени – коричневый.

История происхождения сорта и его описание

виноград ромбик является творением известного селекционера-виноградаря Евгения Георгиевича Павловского. Занимаясь виноградарством с 1985 года, он вывел десятки самых разнообразных и интересных гибридных форм, многие из которых прошли испытания и растут в частных и промышленных садах.

Внимание! Виноград Ромбик – совсем свежая гибридная форма, которая была получена от скрещивания форм Супер Экстра и Красотки лишь в 10-х годах этого столетия.

Пожалуй, главным достоинством этой гибридной формы являются сверхранние сроки ее созревания. Виноград начинает поспевать уже через 80-90 дней после начала вегетации. В такое с трудом верят даже опытные виноградари, тем не менее этот факт нашел подтверждение уже у многих садоводов. Многие виноградари подтверждают, что к самому началу августа грозди винограда не только успевают полностью созреть, но уже даже слегка перезревают на кустах и начинают изюмиться. Видео, помещенное ниже, наглядно иллюстрирует этот факт.

А созревание гроздей винограда Ромбик начинается уже в середине июля. В некоторых южных областях сроки созревания могут сдвинуться даже к началу июля.

Кусты винограда этой формы имеют сильную энергию роста, отличаются массивными размерами кустов, побеги хорошо разветвляются. Чтобы избежать перегрузки кустов урожаем, необходимо нормировать соцветия. На одной лозе можно оставлять максимум две кисти.

Лоза успевает полностью вызреть на всю длину за период вегетации. Черенки этой виноградной формы имеют хорошую укореняемость.

Плоды можно оставлять висеть на лозе и после созревания. Они начинают высыхать непосредственно на кусте и постепенно превращаться в изюм. Некоторым такой вкус винограда нравится даже больше, чем в свежем виде. Они считают его более деликатесным и пикантным.

По поводу повреждения осами отзывы виноградарей расходятся – одни утверждают, что используют защитную сетку от ос, другие же утверждают, что осами данная гибридная форма винограда практически не повреждается.

Важно! Цветки винограда Ромбик являются обоеполыми, поэтому посадки сорта опылителя поблизости не требуется.

По поводу урожайности в описании заявлено, что Ромбик является высокоурожайной формой, но проверенных четких данных по этому поводу пока никто предоставить не смог.

Эта гибридная форма отличается высокой морозостойкостью, кусты способны выдержать до -23°С. Этот факт может содействовать распространению винограда Ромбик в относительно более северных широтах. Хотя укрывать его на зиму обязательно. Но за счет ранних сроков созревания он вполне успеет вызреть и на широте Московской области и даже севернее.

Эта гибридная форма винограда отличается довольно высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для винограда, что подтверждается многочисленными отзывами. Поэтому обработки против болезней могут носить исключительно профилактический характер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
bob/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий