Виноград Рилайнс пинк сидлис один из наиболее морозоустойчивых сортов

Содержание статьи:

Посадка Ромбика

Посадку винограда можно осуществлять саженцами или черенками. Необходимо внимательно отнестись к выбору места под посадку

Любые сорта винограда предпочитают солнечные, защищенные от ветра места, для раннего сорта это тем более важно, так как его созревание большей частью приходится на относительно нежаркую часть лета. Ранний виноград хорошо растет на нейтральном грунте

Саженцы высаживают, как только весенняя почва прогреется. Подготавливают ямку глубиной до 50 см, добавляют в нее гравийный дренаж и питательный грунт.

Урожай Ромбика достаточно впечатляет

Некоторые виноградари рекомендуют перед посадкой корни растения погрузить в раствор, приготовленный из смеси глины и коровьего навоза. Высаживая саженцы, помните о расстоянии между ними: 2 метра.

Агротехника

После правильной посадки саженцев, придется постоянно уделять внимание растению и оказывать ему регулярный уход. Орошение

Орошение

В первые два месяца растение интенсивно развивается, поэтому требует обильного, регулярного полива. Затем частоту снижают, так как побегам необходимо приостановить рост и успеть вызреть до морозов.

Подкормка

Чтобы завязи не осыпались, осуществляют внекорневую подкормку борной кислотой. Ее проводят перед распусканием цветочков и после образования плодов.

В весенний период взрослое растение рекомендуется подкармливать птичьим пометом.

Формирование лозы и подвязка к столбикам

Заранее устанавливают вертикальную опору, так как сорт высокорослый. Обрезают в осеннее время, перед укрытием на зимний период. Это омолодит растение и увеличит будущую урожайность.

Сезонная обработка

Весной обрабатывают медным купоросом, который предотвращает развитие грибковых недугов.

Период цветения и плодоношения

Созревать плоды начинают на 80-е сутки, массово — на 90-й день. Обычно в середине июля. Цветение — начало мая.

Описание и характеристики винограда Ромбик

Гибрид сверхранний, урожай собирают через 80–90 дней после распускания почек, в зависимости от региона период созревания приходится на середину июля или на первые числа августа. Если в начале вегетации лозу затронули возвратные заморозки, часть почек будет потеряна, ягоды поспеют на 10–15 дней позже. Взрослые кусты выдерживают морозы до 23 градусов, иммунитет к болезням высокий, ягоды не повреждаются осами, птицами и другими вредителями.

Внимание!В странах с теплым климатом и в некоторых южных областях России Ромбик зреет в первых числах июля.

Кусты массивные, высокорослые, побеги сильно разветвленные, вызревание лозы отличное. Плодоносить растение начинает через 2 года после посадки. Листья резные, очень красивые, облиственность куста средняя. Цветы обоеполые, при посадке гибрида не нужно подбирать ему сорта-опылители. Грозди конические от 500 грамм до килограмма, неплотные, но и не рыхлые.

Ягоды ромбовидные, темно-фиолетовые или черные, в основном крупные (10–18 грамм), мелких плодов в кистях очень мало. Мякоть хрустящая, кисловато-сладкая, сочная, во вкусе присутствуют фруктовые нотки и едва уловимый мускатный аромат. Кожица при употреблении практически не ощущается, семян мало.

Недозревшие ягоды оставляют слабое вяжущее послевкусие, а при переспевании, когда начинают подвядать, вкус становится более сладким и насыщенным, одни садоводы сравнивают его с черносливом, а другие с вяленой вишней. Полностью вызревшие ягоды не лопаются даже при излишней влажности, они тяжело отрываются от плодоножек, за счет чего не осыпаются.

Урожайность и использование

В описании от оригинатора виноград Ромбик заявлен как высокоурожайная, стабильная форма. Эту же информацию подтверждают и многие виноградари, однако точной информации о количестве собранного урожая за один сезон пока нет. Одни хвалятся, что уже через год после посадки куст дал около 1,5 килограмм ягод, а другие жалуются, что к третьему сезону на хорошо развитом растении образовалось всего 5 соцветий. Многое зависит от возраста куста, способа обрезки и региона выращивания.

Ромбик – виноград столового назначения, однако некоторые садоводы использовали его для приготовления вина. Несмотря на хороший вкус свежих ягод, напиток получался пресноватым, без фруктового привкуса и насыщенного аромата. Ягоды можно использовать для заготовки соков и фруктовых ассорти, а для заморозки они не подходят. Собранный урожай хранится без порчи до 2, 5 месяцев в погребе или холодильнике.

Внимание!Чтобы не допустить перегрузки куста урожаем, необходимо нормировать соцветия, на одной лозе оставляют не больше 2 гроздей.

Достоинства и недостатки

Почти за 9 лет своего существования гибрид винограда Ромбик зарекомендовал себя только с положительной стороны. Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к возвратным заморозкам, а также малое количество информации касаемо нюансов выращивания в разных регионах. Некоторые садоводы жалуются на сравнительно малый вес кистей первые 4 года после посадки. Отметим основные достоинства:

  • раннее созревание;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • морозостойкость;
  • практически полное отсутствие горошения;
  • стабильная, высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • гибрид самоопыляемый;
  • ягоды не осыпаются и не растрескиваются;
  • транспортабельность и лежкость;
  • отличные товарные качества кистей.

Еще одним весомым плюсом винограда Ромбик является быстрое укоренение черенков, что упрощает процесс размножения гибрида. Также стоит отметить легкость в выращивании, гибрид подойдет для начинающих виноградарей и для тех, у кого нет времени на кропотливый уход за кустом.

Виноград РПС описание сорта

Сорт раннего срока созревания, сбор урожая проводится через 110-115 дней после цветения. Высокий класс урожайности до 85%. Растение мощное, раскидистое, молоденькие листья светло-зеленого цвета, ближе к основанию лозы темно-зеленого оттенка. Виноград Пинк Сидлис относится к бескосточковым разновидностям, тип — стеноспермокарпия.

Грозди конической формы, в спелости весят до 300 г. Ягоды круглые, при созревании становятся розовыми. Средний вес виноградин 2,7 г. Кожица на ягодах тонкая, легко съедаемая. Виноградари отметили сладкий вкус ягод, даже когда созревание приходилось на облачную и дождливую погоду. Содержания сахара 22-24%.

Факт! Вкус винограда Рилайн напоминает землянику или всем известные конфеты «Дюшес».

Основная полезная характеристика — этот сортовой виноград устойчив к милдью, оидиуму и черной гнили. Урожай используют для еды в свежем виде, сушки и приготовления виноградного сока. Теперь, когда известно подробное описание сорта, можно рассмотреть вопрос, как его лучше посадить и выращивать.

Уход

В течение всего развития винограда, его подкармливают, используя в качестве удобрения куриный помет, перегной, перегнившие растения. Для некорневого удобрения используют борную кислоту. Она препятствует осыпанию завязи. Борную подкормку лучше всего осуществлять два раза. Первый раз тогда, когда начинают раскрываться цветы, и второй раз, после появления плодов.

Обильный полив рекомендуется выполнять в первый, интенсивный рост растения. После, количество поливов снижают, для того чтобы побеги перестали расти и успели полностью вызреть к наступлению холодов.

Одной из тонкостей ухода за ультраранними сортами является освобождение их лозы от укрывного материала. Ведь иногда, первое весеннее тепло не означает, что такая погода будет на протяжении всего квартала. Поэтому, открывая лозу при первом весеннем потеплении, можно столкнуться, в дальнейшем, с ее обмораживанием из-за смены погоды. Но и слишком поздно убирать укрывной материал нельзя. В противном случае лоза просто не успеет вызреть, замерзнет и не даст урожая вообще.

После освобождения растения, его можно обработать раствором медного купороса. Это необходимо для предотвращения появления грибковых заболеваний на еще не окрепших побегах.

Также стоит позаботиться об обустройстве прочных подпорок, так как куст очень быстро начинает разрастаться.

В обязательной мере, необходимо проводить нормирование растения. Оно позволит не только снизить нагрузку и получить большие грозди, но и омолодит куст. Чаще всего, обрезку осуществляют осенью, перед началом зимы. Летом убирают пасынки и лишние побеги. Цель весенней обрезки, избавление от обмороженных частей куста.

Общая информация

Сорт Ромбик очень быстро созревает.

Форма винограда сильно рослая, кусты разветвлённые и массивные.

Ягоды умеренно сладкие с тонкой кожицей.

Гроздь сорта винограда Ромбик имеет коническую форму.

Виноград Ромбик можно выращивать в холодных регионах.

Сорт имеет высокую урожайность.

Сорт был выведен известным учёным селекционером Е.Г. Павловским, который специализируется на выведении сверхранних сортов винограда. Его авторство принадлежит таким известным культурам, как Байконур, Геша, Джони, Зефир.

Ромбик – это новый сверхранний виноград. При этом садоводами отмечается необычный внешний вид культуры, популярность у покупателей.

Особенности

Сроки созревания составляют 80 дней с начала вегетационного периода.

  • Первый ягоды можно собирать в конце июня.
  • Многие виноградари также отмечают необычные вкусовые качества винограда, яркий аромат, высокие показатели урожайности, стабильный прирост.
  • Но также регистрируется высокая степень адаптации, неприхотливость в уходе, нетребовательность к грунту.

Сорт хорошо произрастает на нейтральной почве.

Кусты

Кусты сильнорослые, отличаются массивностью, мощностью, наблюдается разветвление.

  • Цветоносы универсальные, что подразумевает способность к самоопылению, а, значит, не требуется высаживать по соседству растение-опылитель с похожими свойствами.
  • Плодоношение лозы регистрируется на высоком уровне.
  • Масса одной кисти составляет пятьсот граммов при слабом уровне агротехники, соответственно усиленные методы ухода позволят ожидать увеличение веса гроздей до одного килограмма двести граммов.

Рекомендуется высаживать на солнечную сторону.

Ягоды

Грозди имеют форму конуса, в большинстве случаев плоды плотно прилегают друг к другу, однако в некоторых случаях отмечается незначительная рыхлость.

Ягоды не подвержены растрескиванию, поэтому собирать их можно не сразу.

  • Плоды очень крупные, вес одного плода составляет 14 граммов, при усиленном уходе вес может быть больше – 17 граммов.
  • По форме плод напоминает смазанный ромбик, отсюда и название культуры.
  • Плоды тёмного фиолетового окраса, почти чёрного цвета.
  • Мякоть тёмного цвета, при раскусывании хрустит, умеренной сладости.
  • Кожица тонкая, но плотная, что позволяет винограду стойко переносить длительные транспортировки.
  • Если плоды перезревают, растрескивания не регистрируется.
  • Культура довольно устойчивая к , поэтому в дополнительной профилактике не нуждается. Однако это не значит, что профилактика в принципе должна отсутствовать.

Болезни и меры борьбы с ними

Если правильно ухаживать за этим виноградом, у него есть все шансы быть здоровым и не болеть.

Но всё же в редких случаях он может подвергнуться некоторым заболеваниям.

  1. Мучнистая роса (оидиум) — повреждает зелёную часть лозы. Листики могут покрыться белым налётом и выделять противный гнилой запах. При этом могут опасть соцветия. Следует купить фунгицид «Квадрис» или «Флинт» и опрыскивать им виноград в утреннее или вечернее время перед появлением соцветий.
  2. Милдью (ложная мучнистая роса) — грибок, который поражает все части растения, кроме корня. Он проявляется в виде жёлтых и зелёных пятен. При этом могут опасть все листья. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с милдью такой препарат, как «Танос». Готовят раствор фунгицида (4 г на 10 л воды) и опрыскивают им виноград 3 раза с интервалом в 8-12 дней. Для предотвращения появления грибка проветривайте виноградник, вырывайте сорняки вокруг растений, убирайте опавшие листки.
  3. Антракноз (виноградная оспа) — при этом заболевании начинают отпадать куски листьев, на них образуются дырки, появляются красные пятна на ягодках и возникают вмятины на них. Растению грозит гибель. Помочь может опрыскивание (1 %). Лучше всего применять её в виде профилактики 2–3 раза за лето.

Гибридная форма винограда Ромбик селекции Павловского Е.Г.: видео

Рилайнс пинк сидлис

Виноград Рилайнс пинк очень сочный

один из лучших известных бескосточковых сортов. Лоза морозостойкая, растет довольно сильно. Ягоды Рилайнс пинк сидли шаровидные, среднего размера, темно – бордового цвета, собранные в компактные грозди. Красивые с вкусной твердой кожицей и ароматом клубники. Созревает виноград Рилайнс пинк в середине сентября.

Один из лучших сортов для выращивания в северных широтах.

Виноградная лоза бескосточкового Рилайнс пинк переносит низкую и высокую формовку. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Рилайнс пинк сидли содержит витамин А, который является полезным для глаз и витамины группы В, которые снимают стресс. Также содержат железо и йод, который регулирует гормоны щитовидной железы.

Общая информация и внешние параметры

Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить описание растения и понять, подходит ли оно для произрастания в конкретной местности.

Морозоустойчивость

У растения средняя морозоустойчивость. Способно выдерживать холода -25 °С.

Кусты и побеги

Особенности куста:

  • рослый;
  • отличается ветвистостью;
  • громоздкий.

На кусте вырастают обоеполые цветы, поэтому нет проблемы с перекрестным опылением. Лоза — плодоносная.

Ягоды и урожайность

Форма плодов оригинальная, в некотором смысле — уникальная. Именно из-за этого растение и получило свое интересное название.

Особенности ягод:

  • Вес грозди в среднем 750 грамм. Самый большой вес — 1 кг, минимальный — 500 грамм.
  • Ягоды плотно крепятся к кисти. Поэтому в процессе созревания не опадают и не рассыпаются.
  • Ягода крупная. Вес одной — 13 грамм, бывают более тяжелые экземпляры.
  • По форме напоминают ягоды ромб, который сглажен с боков.
  • Кисти — конические.
  • Зрелая кисть приобретает практически черный цвет.
  • В плодах минимальное содержание косточек.
  • Кожица тонкая.
  • Мякоть хрустящая.
  • По вкусу плоды умеренно-сладкие.
  • Хорошо транспортабельны.
  • Не растрескиваются.

Эйнсет сидлис

Лучше всего подходит для выращивания в средней полосе. Эйнсет сидлис переносит различные виды формовок – высокую и низкую. Соцветия образуются в нижних почках на лозе. В фазу плодоношения Эйнсет сидлис вступает относительно поздно, на четвертом – пятом году.Эйнсет сидлис

Эйнсет сидлис имеет очень крупные ягоды

Плоды плохо завязываются во время холодной и дождливой погоды во время цветения.

Гроздья Эйнсет сидлис средние (120- 250 г), рыхлые, конической формы. Ягоды весом (2, 2 – 2.3 г), без косточек, красно–фиолетового цвета с восковым налетом. Мякоть Эйнсет сидлис с гармоничным клубничным ароматом.

Особенности сорта Ромбик

Ромбик – новый сорт ультракороткого срока созревания. Описание культуры утверждает, что именно скороспелость делает этот сорт настолько популярным среди садовников и виноградарей.

Размеры ягод Ромбика

Сроки созревания этого сорта действительно оправдывают информацию, которую содержит описание: всего 80 дней от условий выращивания, созревание, начинается в начале июля.

Форма винограда сильнорослая, кусты массивные, разветвленные. Цветок обоеполый. Лоза дает высокие показатели урожая. Вес грозди колеблется от 500 грамм до 1 килограмма. Форма грозди для этого сорта характерна коническая, средней рыхлости (ягоды не рассыпаются в руках, но не сбиты в плотный конгломерат). Сами ягоды довольно крупные, весом 10-14 грамм, но бывают и более, форма их действительно напоминает ромбик. Цвет винограда темно-фиолетовый, при перезревании почти что черный. Мякоть темная, хрустящая, умеренно сладкая, кожица практически не ощущается. При перезревании ягоды не растрескиваются, неплохо выдерживают транспортировку. Устойчивость к типичным заболеваниям повышенная, не требует интенсивной многоразовой обработки.

Вес ягоды Ромбика

Достаточная морозоустойчивость (до -23°С), что дает перспективу выращивания в холодных регионах.

Достоинства сорта Ромбик

Описание сорта утверждает что к основным преимуществам данного сорта относятся:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества, можно есть ягоды в свежем виде;
  • хорошая транспортабельность и товарный вид;
  • низкая подверженность заболеваниям.

Ромбик под Москвой созревает в середине лета

У данного сорта есть все возможности надолго остаться в нашем виноградном хозяйстве. В связи с чем стоит поговорить об особенностях посадки и выращивания ранних сортов винограда.

Особенности ухода

Высаживать данный сорт возможно с помощью как саженцев, так и черенков. Получить богатый урожай можно, если правильно выбрать место для посадки. Оно должно иметь хорошее солнечное освещение и быть защищённым от сквозняков. Идеальные размеры ямы, которая выкапывается для каждого куста — 0,8 на 0,8 м.

Рекомендации относительно посадки:

  • Определить посадочное место, выкопать яму, верхний слой почвы уложить в сторону.
  • Выложить на дне дренажный слой, который может состоять из мелкого щебня и/или кирпичных обломков.
  • Насыпать сверху плодородный грунт, смешанный с удобрением органического происхождения, имеющим калийно-фосфорный состав.

Виноград данного сорта нужно обязательно подкармливать в течение всего времени его роста. При этом используются органические удобрения (такие как куриный помёт, перегнившие растения и навоз). Внекорневая подкормка подразумевает использование раствора борной кислоты, предотвращающего осыпание завязей. Эта процедура должна выполняться дважды: до момента распускания цветов и после того, как сформировались плоды.

Обильный полив требуется кустам во время первого периода активного роста, затем частота поливов может быть сокращена, а лозе можно предоставить возможность полноценного вызревания до момента первых заморозков. Снятие укрывного материала следует выполнить сразу после стабилизации тёплой погоды на улице. Чересчур рано это делать не следует, поскольку имеется высокий риск возобновления заморозков. Культивируемый открытым способом виноград следует обрабатывать купоросом для предотвращения грибковых болезней.

С учётом высокорослости данного сорта необходимо заблаговременно установить вертикальные опоры. Обрезать виноград следует в осенний сезон перед тем, как укрыть его на зиму, это позволит омолодить его и увеличить урожайность. Летом необходимо пасынкование, также следует выламывать слабые и искривлённые побеги.

Чем уникален сорт Ромбик

Выращивание винограда в таких разнообразных условиях стало возможным отчасти благодаря активной селекции, которая позволяет подобрать из множества сортов и гибридных форм, вариант, подходящий к условиям выращивания и запросам виноградаря.

Многие виноградари-любители стараются не отстать от последних тенденций в виноградном деле, приобретают и опробуют вновь появляющиеся формы.

Сейчас становятся очень популярными ранние и сверхранние формы, дающие урожай, начиная с середины июля, то есть в среднем на 1,5 месяца раньше, чем традиционные сорта.

Первая сигнальная гроздь Ромбика на второй год после посадки

Большой популярностью пользуются сорта известного сегодня селекционера Е.Г.Павловского, можно встретить описание целого ряда его ранних и ультраранних гибридных форм:

  • Али-баба;
  • Аюта;
  • Байконур;
  • Геша;
  • Джони;
  • Заря Несветая;
  • Зефир;
  • Ромбик.

Другие пока еще не укрепили свое положение, но активно апробируются в любительских и профессиональных хозяйствах.

Сложно утверждать, как поведут себя сорта в дальнейшем, но многие из них уже завоевали себе репутацию.

Характеристика

Вывел этот сорт известный селекционер-любитель Е. Павловский. Для его получения пришлось скрестить «Красотку» и «».

Первое опытное название было «сеянец-4-2». После успешных испытаний, был переименован в Ромбик. Если посмотреть на растение профессиональным глазом, то можно понять, что виноград имеет много общего со своими родительскими сортами.

Ромбик относится к ультраранним сорта, которые вызревают менее чем за 3 месяца. При благоприятных условиях, сбор урожая осуществляют уже на 80-й день после распускания почек. Но в стандарте, вегетационный период длится +-90 дней. Это явно выделяет его на фоне других, даже ранних сортов. Также, стоит отметить, что ягоды быстро накапливают сахар.

Грозди средних размеров. Их масса составляет порядка 500 грамм. При исключительном уходе, можно вырастить кисть 1000 грамм.

Опыление равномерное. Посаженность плодов на кисти рыхлое. Благодаря этому ягоды не давят друг друга.

Ягоды красивые. Внешне напоминают ромбик, что и послужило названием сорта. Размер средний. Масса зрелого плода достигает 10 грамм, в среднем 8 гр.

Мякоть вкусная, плотная, при раскусывании хрустит. Покрыта плотной оболочкой, которая легко съедается и не сильно выделяется при употреблении. Окрас кожицы темно-синий, близкий к черному. На поверхности оболочки присутствует характерный белый налет. Мякоть сладкая, имеет легкий мускатный привкус. Внутри находится одна-две семечки небольшого размера.

Похвастаться долгой сохранностью ягод на кусте, после вызревания, Ромбик не может. Если вовремя не собрать урожай, плоды начинают размягчаться.

Благодаря плотной кожице, транспортировка на большие расстояния не вызывает никаких проблем.

Показатели морозостойкости толком неизвестны, ведь это молодой сорт. Можно предполагать, из опыта садоводов, что морозостойкость Ромбика достигает -23 градусов по Цельсию.

Иммунитет тоже не изучен, но сорт условно относят к комплексно-устойчивым видам.

Уход

Для подкормки виноградника используют различные удобрения.

Мероприятия по уходу заключаются в своевременном внесении подкормок, санитарной обрезке, нормировке, поливе, профилактике против болезней.

Для предотвращения осыпания завязей чаще всего используют борную кислоту – опрыскивают кусты.Это средство применяется перед моментом цветения, после формирования плодов.

Полив

Полив следует осуществлять по мере необходимости. Особенно кусты нуждаются в поливе в период активной вегетации.

Готовность к зиме номер один!

Перед зимовкой кустарник винограда рекомендуется обрезать.

Несмотря на достаточную морозоустойчивость в регионах средней полосы и в северных районах кусты нужно укрывать на зиму.

  1. Лозы следует пригнуть к земле, уложить в траншею, присыпать землёй.
  2. Сверху укладываются деревянные щиты или гофрированный картон, поверх них натягивается плёнка.
  3. На плёнку можно уложить лапник, солому, сено, хворост. Как только выпадет снег, рекомендовано нагрести поверх укрытия как можно больше снега, сделать снегосдерживающую опору.

Профилактика

Виноградник следует обрабатывать от заболеваний.

Ромбик подвержен возникновению оидиума, милдью, антракоза.

  • поражает зелёные элементы куста, вследствие чего осыпаются цветоносы, листья, усыхает лоза. Профилактика заключается в обработке винограда препаратами Квадрис и Флинт.
  • Ложная мучнистая роса поражает прикорневую часть, вследствие чего усыхают стебли, осыпаются листья. Профилактикой является устранение густоты – обеспечение потока свежего воздуха, своевременное удаление сорняков.
  • Антракоз проявляется на листьях и ягодах, которые начинают опадать. Следует опрыскивать бордосской жидкостью.

Особенности сорта

Сорт «Ромбик» вызревает очень рано

«Ромбик» — сорт винограда,характеризующийся чрезвычайно ранним вызревающим периодом. Именно благодаря повышенной скороспелости, рассматриваемый сорт пользуется широкой популярностью среди виноградарей.

Начать описание хотелось бы с отличительных черт «Ромбика», которыми являются:

  • полное вызревание сорта происходит в течение 80 дней;
  • описание кустов можно охарактеризовать массивностью и разветвленностью;
  • цветок — обоеполый;
  • лоза отличается высокой плодоносностью;
  • гроздь имеет коническую форму средней рыхлости, что подразумевает отсутствие рассыпчатости ягод в руках;
  • плоды достаточно крупные, в большинстве своем выполненные в характерной ромбовидной форме;
  • виноград обладает черным цветом;
  • ягодная мякоть достаточно хрустящая и сладкая;
  • перезревание не страшно для ягод: они не растрескиваются, а также хорошо выдерживают транспортировку;
  • сорт обладает нормальной устойчивостью к наиболее характерным для винограда заболеваниям и не нуждается в интенсивной обработке, проводимой много раз.

Также виноград «Ромбик» отличается повышенной стойкостью к морозам и способен выдерживать температурные режимы с показателями в -23 градуса.

Сорт обладает рядом положительных качеств, без которых описание было бы неполным:

  • созревание в чрезвычайно короткие сроки;
  • богатая урожайность;
  • достойные вкусовые показатели;
  • отличная способность к транспортировке;
  • низкая чувствительность к болезням.

«Ромбик», выращиваемый в подмосковных регионах, способен вызревать в середине летнего сезона.

Подверженность болезням

При правильном уходе растение не подвергается болезням. Но в редких случаях появляются распространенные недуги, поражающие виноград. Гибрид изредка подвержен следующим.

Мучнистой росе

Грибок поражает зеленые части лозы. На листве и побегах растения образуется сероватый налет с гнилостным запахом. В результате соцветия опадают.

Для профилактики, перед тем как на лозе образуются соцветия, опрыскивают препаратом «Флинт». В процессе обработки следуют рекомендациям производителя.

Милдью

Этот недуг весьма опасен для растения. Он поражает наземную часть лозы. Листья покрываются маслянистыми пятнами, которые могут быть желтыми или зелеными. Если не принимать меры, листва опадет.

Для предотвращения заболевания налаживают систему вентиляции виноградника. Уничтожают сорняки, которые являются переносчиками, а пораженные листья сжигают.

Антракнозу

Еще называют виноградной оспой. Он атакует ранние сорта растения. Поражаются не только листья, но и ягоды, которые покрываются бурыми пятнами, имеющими красный ободок, вдавленный во внутреннюю часть.

Если вовремя не принять меры, виноградник погибнет. Помогает многократная обработка бордоской жидкостью.

Кримсон сидлис

Кримсон сидлис (Crimson Seedless), сорт американской селекции, выведен на исследовательской сельскохозяйственной станции в Калифорнии, еще может называться Ред Кримсон.

Кустарник рослый и сильный. Виноград среднего размера, компактный, грозди весом 170 – 400 г и более. Красивую гроздь с равномерно расположенными ягодами рекомендуется прореживать. Грозди, находящиеся в тени могут иметь неоднородную окраску.

Форма ягод Кримсон сидлис эллипсоидная. Цвет темно – красный с обильным восковым налетом. Кожица плотная съедобная. Кримсон плодородный сорт, как при низкой формовке куста, так и при высокой.

Сорт Кримсон сидлис

Выращенный в открытом грунте виноград, из-за сильного роста, требует больших шпалерных конструкций. Урожайность с куста высокая. В благоприятные годы с виноградной лозы можно собрать 4-8 кг винограда (площадь 2-2.5 метра квадратных). Плодоносит с запасных почек. Употребляется в качестве фруктового десерта, пригоден для переработки, созревает в начале сентября. Куст устойчив к морозу. Листья осенью окрашиваются в фиолетовый цвет.

Характеристики плодов

Свое название эта гибридная форма винограда получила за оригинальную форму плодов, которая является, в каком-то смысле, уникальной. Но у этого винограда есть и другие характеристики, которые отличают его от других форм.

  • Кисти характеризуются довольно правильной конической формой, при этом рыхлость гроздей – средняя. То есть нельзя сказать, чтобы ягоды в гроздях были плотно подбиты друг к другу, но они и не обладают способностью рассыпаться в руках, а вполне держат свою форму. Это очень удобно для сбора урожая, поскольку кисти после съема с лозы оптимально укладываются в приготовленную тару.
  • Размер кистей довольно большой – вес каждой в среднем составляет от 500 до 1000 грамм.
  • Особенностью этой формы винограда является прочное прикрепление ягод к кисти, за счет этого можно не бояться рассыпания или опадания ягод в процессе созревания.
  • Ягоды отличаются довольно большими размерами, каждая весом от 10 до 15 грамм и даже более.
  • Форма ягод, как очевидно из названия, действительно напоминает чуть сглаженный по углам ромбик.

  • Ягоды при созревании окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, а впоследствии становятся практически черными.
  • Ягоды содержат небольшое количество семян.
  • Кожица довольно тонкая, совсем не ощущается при поедании.
  • Мякоть тоже темная и привлекательно хрустит.
  • Вкус винограда умеренно-сладкий, гармоничный с весьма оригинальными фруктовыми оттенками.
  • Ягоды винограда Ромбик характеризуются неплохими товарными качествами и вполне пригодны для транспортировки.
  • Растрескивания ягод обычно не наблюдается.

Достоинства

Многие садоводы отмечают, что среди характеристик достоинств определённо больше, нежели недостатков.

Основные плюсы сорта:

  • сверхраннее созревание;
  • высокий уровень урожайности;
  • отличные вкусовые качества;
  • презентабельный внешний вид;
  • пригодность к длительным транспортировкам;
  • высокая степень сопротивляемости к большинству заболеваний;
  • высокая морозоустойчивость куста.

Сорт Ромбик не повержен заболеваниям и вредителям.

Немного существует виноградных сортов, которые так быстро созревают. При принятии решения разводить виноград, садоводы чаще всего выбирают данную культуру именно благодаря этому факту.

Несмотря на насыщенный сладкий аромат, Ромбик практически не подвергается нападению ос и других насекомых. Нередко виноград привлекает птиц, однако для предупреждения повреждения ягод на кисти надеваются сетчатые мешки. Некоторые дачники утверждают, что вкус плодов отдалённо напоминает вкус чернослива, а сладковатый запах разносится далеко за пределы виноградника.

Благодаря необычной форме плодов виноград чрезвычайно привлекает покупателей, что приносит стабильную прибыль владельцу виноградной плантации, а ранее созревание позволяет быть хозяину в числе первых на рынке. Сорт отличается максимальной устойчивостью к низким температурам – может комфортно перезимовать при температуре двадцать три градуса со знаком минус. Благодаря данному факту в южных регионах выращивания кустам не требуется накрытие.

Выращивание

Согласно описанию, при посадке винограда Ромбик используют как саженцы, так и черенки. После выбора саженца находят место для будущего винограда. Оно должно быть хорошо освещено, солнечно и закрыто от сквозного ветра. Ямки вырывают на глубину в 50-80 см.

Просто прикопать саженец недостаточно. Для него делают дренаж: на дно ямы застилают слой щебня или боя. Сверху покрывают слоем почвы, но с органическими удобрениями. Это даст культуре питание на ближайшие годы.

Корни нужно почистить — обрезать на несколько миллиметров, а после оставить в чистой теплой воде на 2 часа. Далее засыпают оставшуюся землю, сверху делают отверстие, в которое и помещают культуру. Окончательно присыпав сверху землей, тщательно и аккуратно утрамбовывают, после проводят полив теплой водой. В дополнение почву покрывают мульчей: сухими листьями или соломой.

Растение высокорослое, поэтому для него необходимо сразу установить вертикальные опоры. Они должны быть крепкими, чтобы выдержать вес урожая.

Особенности ухода

Виноград с красивым названием «Рилайнс пинк сидлис» требует следующего регулярного ухода при выращивании:

  • профилактика винограда от болезней и вредителей является обязательной и заключается в использовании инсектофунгицидов согласно прилагаемой инструкции;
  • перед тем как весной обработать виноградные кусты специальными препаратами типа «Бордоская жидкость», «Железный купорос» и «Ридомил» от болезней и вредителей, необходимо подвязать растения на шпалеры;
  • первый влагозарядковый полив проводится непосредственно после сухого подвязывания винограда, и его рекомендуется совместить с подкормкой растений раствором аммиачной селитры;
  • основной объем поливов и подкормок должен приходиться на период активной весенней вегетации, а в середине июля необходимо завершить любые подкормки и поливы;
  • в жаркое лето мульчирование является одним из самых лучших способов защиты грунта на винограднике от излишнего испарения влаги и активного роста сорных растений;
  • нагрузка на каждый куст составляет порядка 45-50 глазков, а при схеме посадки саженцев винограда 3×1,5 м, длина обрезки должна быть на уровне 6-8 глазков.

Только правильная осенняя подготовка позволит обеспечить виноградной лозе благополучную зимовку. Несмотря на достаточную морозоустойчивость, в средней полосе России и более северных регионах виноградарства данная гибридная форма должна быть укрыта ни зимний период. Наиболее доступным и распространенным способом укрытия лозы после осенней обрезки является сухой метод.

Важно учитывать, что в период зимних оттепелей вода не должна скапливаться там, где прикопана виноградная лоза. Кроме того, укрытие следует подвергать систематическому проветриванию в условиях малоснежной и теплой зимы, что позволит защитить растения от выпревания

Флейм сидлис

Американский бескосточковый ранний сорт со средним плодоношением. Ягоды Флейм сидлис шаровидные, розовые, очень сладкие, небольшие. Вкусовые качества высокие. Грозди небольшие эллипсоидные или конические. Урожайность винограда Флейм средняя.

Флэйм сидлис отличается изысканным вкусом и ароматом

Мякоть сочная, сладкая, вкусная, со клубнично–малиновым вкусом, хрустящая. Сопротивление Флейм сидлис милдью средняя (нужна базовая защита), к остальным болезням достаточно устойчив. Морозоустойчивость Флейм невысокая. При обработке гиббереллинами вес ягоды 6.5 – 7 г. Хорошо совместим с подвоями.

Ягода Флэйм сидлис в разрезе

Особенности выращивания

Тщательно осматривайте саженец перед покупкой, на нем не должно быть никаких повреждений (надломы, отслоение коры, сколы или пятна). У здорового черенка корень разветвленный, крепкий, а почки при касании не отваливаются. Стебель должен быть светло-коричневого, а на срезе зеленого цвета. Перед посадкой корни саженца 2–3 дня вымачивают в воде, затем их укорачивают до 15 см.

Выделите винограду место на возвышенности или на склоне, в низинах культуру не сажают или организуют надежный дренаж. Лучшим вариантом будет южная, солнечная, открытая сторона участка, защищенная от ветра и холодных сквозняков. Виноград Ромбик можно размещать у заборов, стен различных построек, при этом опоры желательно обустроить в форме арки или беседки.

Посадка

Посадочную яму нужно подготовить заранее. Выкопайте лунку размером 80х80 см, на дно насыпьте слой (10–15 см) мелкого щебня или битого камня. Теперь чуть больше чем наполовину заполните яму смесью земли с органическими удобрениями, оставьте на несколько месяцев для усадки. В почвенную смесь можно добавить пол литровую банку древесной золы.

Внимание!Виноград Ромбик можно сажать весной после возвратных заморозков или осенью до наступления морозов, но опытные виноградари утверждают, что для этого гибрида больше подходит весенняя высадка.

В середине подготовленной ямы сделайте небольшое углубление, рассчитывайте, чтобы после засыпки корней землей корневая шейка осталась на поверхности. Для засыпки используют почву из ямы, выкопанную ранее. Рядом с саженцем следует вбить колышек для подвязки. После посадки обильно полейте виноград, понадобится 2 или 3 ведра воды.

Поливы и подкормки

В начале роста (в первый год после посадки) виноград Ромбик нуждается в обильном поливе, если нет естественных осадков, раз в 10–15 дней выливайте под куст 20 литров воды. С середины лета частоту поливов следует постепенно сокращать, чтобы лоза успела вызреть до первых осенних заморозков. В последующие годы обильный полив необходим только весной в период цветения и во время затяжной засухи. Землю после поливов и дождей нужно рыхлить, а чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчировать перегноем или торфом.

Удобрений, внесенных в почву при посадке, хватит на 3–5 лет, затем подкормки проводят регулярно, несколько раз за весь сезон вегетации винограда. Ранней весной (сразу после снятия укрытия), осенью, а также в период массового налива ягод используйте куриный помет, навоз или растительный перегной. До распускания цветов и в начале цветения проведите 2 некорневые подкормки борной кислотой – 10 грамм на ведро воды.

Профилактика

Несмотря на устойчивость винограда Ромбик к болезням, профилактические опрыскивания не помешают. Первый сеанс нужно провести сразу после снятия укрытия, когда устоится стабильная теплая погода. Обработайте куст 0,5 или 1% водным раствором железного купороса. Процедура уничтожит все возможные болезнетворные грибки и бактерии. Средство подходит и для осенней обработки (перед укрытием), однако нужен более концентрированный раствор – 3 или 5%.

Обрезка и подготовка к зиме

Куст винограда Ромбик можно формировать по любой удобной схеме. Основная обрезка приходится на осень (укорачивание побегов, уборка лишних и сухих веток), процедура омолаживает куст и стимулирует плодоношение. Летом следует выламывать искривленные побеги и убирать пасынки. Весной убирают все обмороженные части куста.

На юге кусты винограда Ромбик хорошо зимуют без укрытия, их можно прятать только в первый год после посадки или до первого урожая. В регионах с прохладным или холодным климатом без защиты не обойтись. В первый год куст накрывают полностью любым удобным способом, в последующие годы лозу по возможности пригибают к земле, укутывают или сооружают своеобразную тепличку.

Внимание!Повторная весенняя защита винограда при угрозе возвратных заморозков довольно хлопотное занятие. Снимайте зимнее укрытие, когда устоится стабильная плюсовая температура, но и не затягивайте, иначе период начала созревания ягод может наступить позже, чем обычно.

Гибрид за небольшой срок существования успел завоевать хорошую репутацию, его активно выращивают в любительских садах и в промышленных, крупных виноградниках. Ромбик пользуется высоким спросом на рынке, продают его по завышенной цене, так как ягоды поспевают задолго до массового созревания остальных сортов. Виноград Ромбик обязательно понравится любителям ранних, вкусных ягод, присмотритесь к нему.

История происхождения сорта и его описание

Виноград Ромбик является творением известного селекционера-виноградаря Евгения Георгиевича Павловского. Занимаясь виноградарством с 1985 года, он вывел десятки самых разнообразных и интересных гибридных форм, многие из которых прошли испытания и растут в частных и промышленных садах.

Внимание! Виноград Ромбик – совсем свежая гибридная форма, которая была получена от скрещивания форм Супер Экстра и Красотки лишь в 10-х годах этого столетия. Пожалуй, главным достоинством этой гибридной формы являются сверхранние сроки ее созревания

Виноград начинает поспевать уже через 80-90 дней после начала вегетации. В такое с трудом верят даже опытные виноградари, тем не менее этот факт нашел подтверждение уже у многих садоводов. Многие виноградари подтверждают, что к самому началу августа грозди винограда не только успевают полностью созреть, но уже даже слегка перезревают на кустах и начинают изюмиться. Видео, помещенное ниже, наглядно иллюстрирует этот факт.

Пожалуй, главным достоинством этой гибридной формы являются сверхранние сроки ее созревания. Виноград начинает поспевать уже через 80-90 дней после начала вегетации. В такое с трудом верят даже опытные виноградари, тем не менее этот факт нашел подтверждение уже у многих садоводов. Многие виноградари подтверждают, что к самому началу августа грозди винограда не только успевают полностью созреть, но уже даже слегка перезревают на кустах и начинают изюмиться. Видео, помещенное ниже, наглядно иллюстрирует этот факт.

А созревание гроздей винограда Ромбик начинается уже в середине июля. В некоторых южных областях сроки созревания могут сдвинуться даже к началу июля.

Кусты винограда этой формы имеют сильную энергию роста, отличаются массивными размерами кустов, побеги хорошо разветвляются. Чтобы избежать перегрузки кустов урожаем, необходимо нормировать соцветия. На одной лозе можно оставлять максимум две кисти.

Лоза успевает полностью вызреть на всю длину за период вегетации. Черенки этой виноградной формы имеют хорошую укореняемость.

Плоды можно оставлять висеть на лозе и после созревания. Они начинают высыхать непосредственно на кусте и постепенно превращаться в изюм. Некоторым такой вкус винограда нравится даже больше, чем в свежем виде. Они считают его более деликатесным и пикантным.

По поводу повреждения осами отзывы виноградарей расходятся – одни утверждают, что используют защитную сетку от ос, другие же утверждают, что осами данная гибридная форма винограда практически не повреждается.

Важно! Цветки винограда Ромбик являются обоеполыми, поэтому посадки сорта опылителя поблизости не требуется. По поводу урожайности в описании заявлено, что Ромбик является высокоурожайной формой, но проверенных четких данных по этому поводу пока никто предоставить не смог

По поводу урожайности в описании заявлено, что Ромбик является высокоурожайной формой, но проверенных четких данных по этому поводу пока никто предоставить не смог.

Эта гибридная форма отличается высокой морозостойкостью, кусты способны выдержать до -23°С. Этот факт может содействовать распространению винограда Ромбик в относительно более северных широтах. Хотя укрывать его на зиму обязательно. Но за счет ранних сроков созревания он вполне успеет вызреть и на широте Московской области и даже севернее.

Эта гибридная форма винограда отличается довольно высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для винограда, что подтверждается многочисленными отзывами. Поэтому обработки против болезней могут носить исключительно профилактический характер.

Болезни подвида Ромбик

Правильный уход за лозой позволяет избежать заболевания, но лучше быть настороже и знать, какого рода неприятности вас могут ожидать.

Мучнистая роса или оидиум поражает зеленую часть лозы. Листья и побеги покрываются серо-белым налетом, приобретают гнилостный запах, постепенно осыпаются соцветия. Для предупреждения этого заболевания лозу перед образованием соцветий обрабатывают Квадрисом или Флинтом, перед использованием смотрите описание препарата.

Милдью – опасное грибковое заболевание, поражающее наземные части винограда. На листьях, появляются маслянистые желтые и зеленые пятна. Если не принять срочные меры, листья со временем опадают.

Милдью на листе винограда требует немедленного лечения

Чтобы предотвратить заражение, нужно наладить систему проветривания виноградников, уничтожать сорную траву, которая может быть переносчиком, убирать уже пораженные листья.

Антракноз поражает ранние сорта винограда (виноградная оспа). Проявляется он на листьях, и на ягодах. Пораженные части листа выпадают, образуя решетчатые дыры, а на ягодах появляются бурые пятна с красным ободком, вдавленные внутрь.

Если вовремя не вылечить виноград, он может погибнуть. Помочь может многократное опрыскивание бордоской жидкостью.

Как уже говорилось, Ромбик неприхотлив в уходе и относительно устойчив к грибковым заболеваниям, поэтому проблем с этим сортом быть не должно, опрыскивания традиционными препаратами 4 раза за сезон и правильного ухода достаточно.

Руби сидлис

Бескосточковый темный виноград получившийся в результате скрещивания Эмперор и Султанина мускатная. Выведен в США, штат Калифорния. Сорт не морозоустойчив, не подходит для районирования в открытом грунте северных широт.

Ягода с приятным восковым налетом, сладкая, сочная, легко отделяется от кожицы. Грозди Руби сидлис конической формы, большие (500-700 г) средней плотности. Ягоды крупные (20 х 28 мм), округлые с гармоничным вкусом. Могут повреждаться осами. В неблагоприятные годы плохо опыляются. Кусты сильнорослые, высокоурожайные. Руби сидлис не устойчив к грибным болезням, требует 3-4 опрыскиваний.

Руби сидлис имеет очень крупные гроздья

Сорт винограда Руби сидлис изменяет окрас листьев осенью. Они становятся чрезвычайно декоративными.

Для увеличения ягоды применяются природные стимуляторы роста на основе калиевых и натриевых солей с добавлением семи самых необходимых микроэлементов:

  • железа;
  • меди;
  • цинка;
  • марганца;
  • молибдена;
  • кобальта;
  • бора в хелатной (водорастворимой ) форме.

Применяется также гиббереллин. Доза 20 – 40 мг/л способна увеличить вес ягоды до 50%.

Гумматы легко усваиваются виноградной лозой, мобилизуют их иммунную систему, стимулируют развитие мощных корней и надземной части.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать − шесть =

Adblock
detector