Виноград Подарок Ирине — описание сорта, характеристики

Характеристика ягодной культуры

Сорт «Подарок Ирине» «впитал» лучшие качества своих родителей. Ягоды подходят для свежего потребления, переработки на сок, варенье, джем. Не рекомендовано использовать для изготовления вина. Пьянящий напиток получается практически безвкусным. Срок созревания плодов ранний, 125-130 дней. Полностью спелые ягоды собирают в августе. Ягоды не склонны к растрескиванию.

К морозам растение среднеустойчивое, лоза и почки не вымерзают, если отметки не снижаются ниже -23°С. К грибковым болезням и вредителям устойчивость средняя. Прекрасно противостоит серой гнили и милдью.

На заметку садоводам!Чтобы культура не болела, необходимо осуществлять профилактические обработки фунгицидами.

Цветы обоеполые, поэтому для опыления нет необходимости высаживать сорта-опылители рядом. Урожайность с куста составляет 12-15 килограмм.

Описание винограда

Кусты среднерослые, не густооблиственны. Листовые пластины гладкие, широколопастные, окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Лоза вызревает хорошо, но не по всей длине. Грозди формируются конусообразной формой. Масса одной достигает 0,8-1,5 килограмма. Кисти плотные, горошения ягод не происходит. Крепятся ягоды к веточке крепко, при переспевании и транспортировании на большие расстояния не опадают.

Плоды завязываются и вырастают овально-удлиненной формы. Кожица ягод плотная, покрыта восковым налетом, окрашена в красивый розово-бордовый цвет. В среднем вес ягоды составляет 15-20 грамм. Мякоть плотная, мясистая. При раскусывании приятно лопается. Сразу чувствуется кисловатый вкус, а потом мармеладная сладость.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что сорт вывели в Украине, он достаточно быстро стал популярен среди виноградарей стран СНГ. Россия не стала исключением. Чаще всего его культивируют садоводы из южных регионов, но и в условиях средней полосы, он не теряет свою популярность. Ягодная культура привлекла следующими достоинствами:

  • высоким и стабильным показателем урожайности;
  • крупноплодностью и отсутствием горошения ягод;
  • средней устойчивостью к заболеваниям и морозам;
  • гармоничными вкусовыми качествами плодов;
  • плотностью гроздей;
  • высокой транспортабельностью;
  • ягоды не растрескиваются от чрезмерной влаги в почве;
  • самоопыляемостью.

Недостатки растения:

  • необходимо , чтобы она не вымерзала;
  • подвергается нападкам птиц, ос.

На что нужно обратить внимание при посадке

Как и многие сорта, гибрид Подарок Ирине лучше высаживать на участке с суглинистой или черноземной почвой. Уровень кислотности не должен превышать 3%-го порога. Растение требовательно к солнечному свету, поэтому для посадки выбирают открытое место, но без постоянных сквозняков. Максимальная высота саженца — до 700 мм.

При покупке обязательно обращают внимание на обязательное условие прививки культуры на подвой, такое растение обладает лучшими характеристиками по устойчивости к воздействию вредителей и болезням. Заблаговременно перед высадкой саженцев на размеченных местах выкапывают ямы, глубина которых до 600 мм, а ширина от 500 мм

Верхний плодородный слой земли перемешивают с 3-5 кг навоза, добавляют 200 г суперфосфата и 300 г золы. Дно ямы заполняют 100 мм слоем битого кирпича или керамзита для дренирования, затем засыпают слой питательного грунта, насыпая его горкой. На гору устанавливают саженец, тщательно и аккуратно расправляют каждый корешок и постепенно закрывают корни подготовленной почвой.

Заблаговременно перед высадкой саженцев на размеченных местах выкапывают ямы, глубина которых до 600 мм, а ширина от 500 мм. Верхний плодородный слой земли перемешивают с 3-5 кг навоза, добавляют 200 г суперфосфата и 300 г золы. Дно ямы заполняют 100 мм слоем битого кирпича или керамзита для дренирования, затем засыпают слой питательного грунта, насыпая его горкой. На гору устанавливают саженец, тщательно и аккуратно расправляют каждый корешок и постепенно закрывают корни подготовленной почвой.

Яму заливают 20-30 л воды, слегка приподнимают саженец и полностью заполняют грунтом. Вверху необходимо оставить 50 мм расстояние и засыпать его слоем мульчи. Минимальный промежуток между растениями — от 4 м.

Описание сорта

Подарок Ирине — гибридная форма столового винограда, выведенная украинским селекционером Н.П. Вишневецким. В качестве родительских форм использовались сорта: Кеша 1, Глаша и сверхранний Элегант. Причем сначала скрещивались «Глаша» и «Кеша», а уже полученная форма была включена в родительскую пару вместе с «Элегантом».

Сроки созревания ранне-средние. Период вегетации составляет 125-130 дней. Урожай вызревает к середине августа. Куст средней силы роста, вегетативную массу наращивает активно. Так как цветки обоеполые, то дополнительно опылять виноградник не потребуется.

Грозди конические, весом от 800 граммов до килограмма. При хорошей агротехнике и качественном уходе грозди могут достигать полутора килограммов. Набиты ягоды плотно, гроздь не разваливается и хорошо держит форму. Виноград этого сорта хорошо транспортируется, поэтому его можно выращивать на продажу.

Ягоды розовые с легким фиолетовым оттенком. Продолговатая вытянутая форма напоминает знаменитый сорт «Дамские пальчики». Масса каждой ягодки составляет 18-20 граммов. Плоды плотной структуры не растрескиваются и не подвергаются даже при неблагоприятных погодных условиях. Вкус достаточно простой, но при этом гармоничный. Присутствует легкая кислинка, мускатных нот нет. Мякоть мясистая, кожица нетолстая, но упругая.

Спелый виноград может оставаться на лозах до самых заморозков, на качество урожая это никак не повлияет.

Сорт показывает хорошую морозоустойчивость, лоза может выдержать понижение температуры ниже отметки в 23 С°. Тем не менее сорт считается укрывным и лозе на зиму нужно обеспечить хорошее утепление. Сорт «Подарок Ирине» подходит для южных регионов. В средней полосе возделывать этот виноград будет проблематично, так ка для созревания урожая требуется много солнца и тепла.

Подарок Ирине достаточно устойчив к заболеваниям виноградника, в том числе, имеющим грибковую природу. В дождливую погоду риск заражения виноградника значительно увеличивается, поэтому необходимо постоянно осматривать лозу на предмет появления признаков грибковых заболеваний.

Описание

Раннесредние сроки созревания: середина августа. Период вегетации 125 – 130 дней.

У винограда Подарок Ирине гроздья крупные, каждая весом 800 – 1000 г. Бывают случаи, когда одна виноградная гроздь весит 1,5 кг. Гроздья могут оставаться на лозе до морозов, что никак не влияет на их качество.

Сорт винограда Подарок Ирине имеет ягоды удлинённой овальной формы, похожие на знаменитые«дамские пальчики». Масса одного плода – 18-20 г. Цвет розовый с фиолетовым оттенком, окрашивается постепенно.

Плотные ягоды не растрескиваются, не «горошатся», значит, можно быть уверенным, что со временем не измельчают.

Особенности сорта

  • морозоустойчивый, выдерживает минусовую температуру до 23 градусов. При сильных морозах желательно утеплить лозу. Укрывают полиэтиленом, специальными материалами, можно – досками;
  • среднерослый, разрастается быстро, цветок обоеполый, хорошо опыляется без дополнительных мер по опылению;
  • устойчив к грибковым болезням и вредителям среднего уровня;
  • благодаря тому, что виноградная гроздь сорта не разваливается, он легко транспортируется.

Вкус приятный, без муската, с лёгкой кислинкой, без мармеладной консистенции. Мякоть мясистая, оболочка нетолстая.

Достоинства и недостатки

Подарок Ирине – гибрид, выведенный на основе Кеши и Элегната сверхраннего. Родительские сорта достойные, сладкие и оба раннего созревания. Герой обзора унаследовал все их сильные стороны. Гибрид Кеши и Элегната появился на свет благодаря украинскому селекционеру Николаю Вишневецкому, который работает в этой сфере уже более десятка лет. Это благодаря ему «Золотушка», «Сиреневый туман», «черная вишня», «Смарагд» радуют виноградарей. Плоды творческих экспериментов Вишневецкого неоднократно собирали одобрение публики, в том числе и герой нашего обзора.

  • Гибрид относится к столовым сортам, то есть им можно лакомиться в свежем виде, добавить в салат или украсить им десерт.
  • Он созревает рано. От момента вегетации до сбора урожая проходит в среднем 125 – 130 дней. В средней полосе собирать ягоды можно уже в середине августа.
  • Грозди крупные, обычно до 1 кг, но могут весить и больше, до 1,5 кг. Ягоды устроены в них плотно, гроздь не разваливается и отличается хорошей транспортабельностью.
  • Грозди держатся до самых морозов и не опадают.
  • Ягоды овальные, красивого цвета — от насыщенно розового до темно-красного. Весят 18 – 20 г. Мясистая, мармеладная мякоть под хорошо прокусываемой кожицей. Вкус кисло-сладкий, очень гармоничный и приятный.
  • Кусты у сорта среднерослые, хорошо разрастаются. Вызревание у лозы выше всяких похвал. Уровень урожайности дачников не разочарует. Цветок обоеполый, благодаря чему дополнительных мероприятий для опыления проводить не придется, опыляется прекрасно.
  • Устойчив к растрескиванию и не склонен горошиться, то есть можно не опасаться что его ягоды вырастут маленьким
  • Морозоустойчивость – до – 23OC, но растение лучше пожалеть и тщательно его укрыть, в случае если зима будет слишком холодной. Укрывайте утеплительным материалом, полиэтиленом и досками, иначе лозы обморозятся. Необходимость в утеплении – единственный недостаток сорта.
  • Среднее сопротивление к грибковым заболеваниям и вредителям, обязательно нужна профилактика. Почти не подвергается серой гнили.

Как поливать и ухаживать

Каких-то особенных правил по уходу за конкретно этим сортом винограда не существует. По уходу за лозой нужно применять следующие правила:

  • Если виноградарь хочет повысить иммунитет разновидности в отношении грибковых и других заболеваний, то необходимо вовремя убирать с участка листву, оставшуюся с прошлого года. Обязательно вовремя осуществлять прополку.
  • Нельзя забывать осуществлять подкормку растения. Для этих целей подойдут удобрения калийного типа, фосфорного, органические удобрения.
  • Важно вовремя обрабатывать растение фунгицидами. Даже если виноградарь видит, что куст абсолютно здоров, все равно время от времени следует применять опрыскивание фунгицидами. Профилактика в этом вопросе тоже необходима.
  • Если виноградарь заметил признаки заболевания на растении, то поврежденные части необходимо вовремя удалить и произвести местное лечение. При удалении очень важно, чтобы обрезка была произведена правильно.
  • Когда осуществляется полив растения нужно следить, чтобы влага меньше всего попадала на листья винограда.

Чем укрыть виноград на зиму

Молодые побеги нуждаются в наилучшей защите от холодов и ветра, поэтому нужно использовать только прочные и качественные материалы. Для таких целей лучше всего подойдут различные емкости, например кастрюли, ведра или стаканы. Затем конструкцию укрывают тканью, сеном или соломой, также могут подойти теплые одеяла или старая одежда.

Перед тем как приступить к укрыванию, виноградник нужно подготовить, для этого нужно:

  • Обрезать все лозы.
  • Провести обработку растения медным или железным купоросом.
  • Хорошо Стоит учитывать, что укрытая часть почвы будет долго удерживать влагу и, соответственно, корневой системе будет легче пережить морозную погоду.
  • Чтобы избежать порчи куста грызунами, предварительно нужно разложить приманку для вредителей.
  • В регионах с холодным или же переменчивым климатом рекомендуют сразу же высаживать виноград не полями, а в траншеях (углубление в земле не больше 40-50 сантиметров).

Агротехника винограда

Особенностей в посадке и размножении ягодной культуры нет. В уходе растение неприхотливо, но его сортовые особенности необходимо учитывать:

  • Почва. Виноград необходимо выращивать на черноземе или суглинистой почве. Растение любит кислый или нейтральный грунт.
  • Место и время высаживания. Участок, где будет размещен саженец ягодной культуры, должен быть солнечным и безветренным. По возможности, высаживайте виноград с защитой от северных ветров. То есть, чтобы он рос возле стены дома или забора. Займитесь посадкой винограда весной. За лето и осень он укорениться и легче переживет зиму.
  • Качественный посадочный материал. Чтобы растение выросло сильное, подбирайте саженец не менее 50 сантиметров в высоту, на побеге не должно быть никаких болезней и ран.
  • Зона роста. Ягодная культура в процессе роста требует много пространства. Высаживайте другие растения на расстоянии не ближе чем 2-2,5 метра.
  • Полив. Орошайте растения по мере необходимости. Частота полива не фиксирована. Ориентируйтесь на климатические условия региона, где вы проживаете. На Юге орошать нужно чаще, в средней полосе реже. Расход на куст составляет 20 литров отстоянной водопроводной или колодезной воды.
  • Мульчирование. Чтобы уменьшить процесс испарения влаги и защитить корневую систему от прямых солнечных лучей, почву замульчируйте. Используйте опилки или солому.
  • Внесение удобрений. Растение прекрасно отзывается на внесения подкормок. В начале вегетационного периода внесите под кусты жидкое удобрение на основе калия и азота. Возьмите 10 литров воды, растворите 30 грамм нитрата калия и 20 грамм карбамида. Полученный раствор равномерно внесите по всему прикорневому пространству под кустом.


Полезное!Перед завязыванием плодов, удобряйте растения суперфосфатом и калием. В ведре воды растворите 40 грамм суперфосфата и 20 грамм нитрата калия. Своевременное внесение минеральных подкормок дает винограду силу для роста и завязывания крупных гроздей и ягод. Осенью ягодную культуру подкормите перегноем. Возьмите 2 ведра органики и распределите её равномерным слоем под кустом.

  • Формовочная и санитарная обрезка. Удаление больных, сухих побегов производите ранней весной, когда еще не начался процесс сокодвижения. Формируйте куст так, чтобы на нем осталось не более 35 глазков. С такой нагрузкой на растение, плоды вырастут крупные.
  • Профилактические обработки от . Виноград имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Чтобы минимизировать риск проявления недугов, весной до полного распускания почек, опрыскайте кусты раствором на основе медного купороса. В 10 литрах воды растворите 100 грамм вещества. Обработайте растение при помощи опрыскивателя.
  • Подготовка к зиме. В конце октября произведите влагозарядный полив. Расход воды на куст составляет 100 литров. В середине ноября, лозу снимите с арок и укройте пленкой, агроволокном, чтобы растение пережило снижение температуры.

Характеристики сорта

Среди характеристик выделяют 3 основные качества гибрида.

Урожайность

Уровень урожайности зависит от соблюдения правил выполнения агротехнических мероприятий и своевременной борьбы с болезнями. В нормальных условиях садовод снимает с 1 куста 12-15 кг ягод. Растению не требуются дополнительные опылители при цветении, на нем расцветают мужские и женские цветы.

Морозостойкость

Гибрид способен выдерживать короткие заморозки до 23 С, но для предохранения лоза требует дополнительного укрытия. Для этих целей не рекомендуют использовать полиэтилен и другие плотные материалы, достаточно соорудить навес из досок или старой толи. Так предохраняют кусты от гниения лозы при внезапных оттепелях.

Вкусовые особенности

Сорт обладает отличными вкусовыми характеристиками. Вкус ягод не приторный, кисло-сладкий, а в аромат добавлен слабый привкус муската. По уровню консистенции мякоть плодов плотная, сочная, но без излишка воды. Средний вес одной виноградинки — от 15 г. Форма овальная, слегка вытянутая по длине. Покрытая восковым налетом плотная кожица ягод имеет розоватый окрас с добавлением бордового оттенка.

Ягоды употребляют в свежем виде, но виноград можно использовать для приготовления всевозможных джемов или сока.

Многие садоводы утверждают, что этот виноград подходит и для приготовления вина, но испытаний по этому качеству сорта не проводилось, его считают столовым.

Агротехника

Для обеспечения нормальных условий роста и развития кустов винограда садовод обязан выполнять ряд обязательных мероприятий по уходу за растениями.

Обрезаем и подвязываем лозу

Обрезка кустов проводится 2 раза в год. Первая — санитарная, выполняется ранней весной, после открывания кустов. В этот период удаляют поврежденные или умершие побеги. Вторая — основная. Эту работу выполняют в предзимний период. Проводится формирование лозы и побегов. Оставляются стебли для плодоношения и замещения, и формируется основная лоза. Эта обрезка влияет на рост куста и уровень плодоношения.

Важно! Садовод, оставивший длинные побеги в надежде на большой урожай, рискует ослабить растение и получить большое количество кистей с мелкими, недоразвитыми ягодами. Для развития и плодоношения кусты требуется правильно подвязывать весь вегетационный период

Лоза должна располагаться горизонтально, а от нее с промежутком подвязывают стебли. Недопустимо опускание кистей на землю, поэтому побеги подвязывают на уровне 250-300 мм от уровня земли.

Для развития и плодоношения кусты требуется правильно подвязывать весь вегетационный период. Лоза должна располагаться горизонтально, а от нее с промежутком подвязывают стебли. Недопустимо опускание кистей на землю, поэтому побеги подвязывают на уровне 250-300 мм от уровня земли.

Орошение

Гибрид не переносит переувлажненного грунта — это приводит к растрескиванию ягод, загниванию корней, поражению растений вредителями и заболеваниями. Почва под растениями всегда должна оставаться влажной, но не мокрой. По мере высыхания полив повторяют. Рекомендуется провести под растения систему капельного полива, она позволит добавлять в воду питательные вещества и поставлять их непосредственно к корням.

Минимальная доза полива — 20-30 л на 1 растение. Разрешается использовать только теплую воду из бака. Для обеспечения проветривания нельзя допускать роста сорной травы в междурядьях и под кустами, для предотвращения их роста рекомендуют мульчировать почву соломой.

Подпитка

Все этапы кормления растений проводят по определенной схеме:

  • Ранняя весна — период, когда кусты выгоняют зеленую массу. В это время особенно важно подпитать кусты азотными составами. Навоз, птичий помет — эти ингредиенты вносят в почву в предзимний период, и при наступлении тепла питательные вещества поступают к корням.
  • Перед цветением кусты подпитывают калийными составами. Рекомендуют полить растения раствором 30 г нитрата натрия, разведенным в ведре воды.
  • Начало плодоношения — растениям необходима подпитка фосфором. 40 г суперфосфата растворяют в 10 л воды и поливают растения.

Ослабленные болезнями или вредителями кусты можно подкормить с помощью готовых составов питательных веществ для внекорневого кормления растений.

Профилактика болезней

Разберем подробнее способы борьбы с основными болезнями винограда.

Милдью и оидиум

Милдью — это заболевание, бороться с которым необходимо до проявления первых признаков. В этом помогают профилактические обработки кустов растворами фунгицидов на основе меди. По отзывам садоводов, особой популярностью пользуются препараты «Ридомил» и «Ордана», но лучше обратиться к менеджеру садового магазина за консультацией. Промышленность выпускает новые, эффективные препараты каждый сезон, поэтому необходимо подобрать оптимальный вариант для борьбы с болезнью.

Для обработок против оидиума используют составы на основе серы, среди них выделяют «Квадрис», «Тилт».

Филлоксера

Этот сорт подвержен поражению микроскопическим вредителем. Неоказание помощи приводит к полному уничтожению кустов на участке. Вредители атакуют все части растения, высасывая живительный сок и ограничивая питание куста. Для профилактических обработок используют контактные инсектициды «Золон», «Конфидор», «Маршал».

Осы

Против этих полосатых агрессоров понадобится укрыть каждую кисть в матерчатый или сетчатый мешочек или обработать их раствором соды. Такие ягоды оса не станет высасывать. Уходят осы от запаха дыма, поэтому рекомендуют обработать кисти препаратом «Сочва» или другим раствором жидкого дыма.

Неопытные садоводы рекомендуют уничтожать гнезда насекомых, но такая обработка не принесет много пользы, а больше вреда. Оса — это природный враг многих садовых вредителей, который значительно сокращает их численность в саду. Поэтому лучше отпугнуть ос или защитить ягоды мешочком, чем уничтожить полезное насекомое.

Птицы

Такая же ситуация и с птицами. Пернатые любят сладкий сок и мякоть ягод, но активно борются с насекомыми. Для устранения проблемы помогают всевозможные отпугиватели, привязанные ленточки или пугало.

Описание сорта

Мясистая мармеладная мякоть.

Сладкий вкус с пикантной кислинкой.

Хорошая транспортабельность.

Несмотря на то, что Подарок Ирине по описанию совпадает с множеством других сортов винограда, у него всё-таки есть и некоторые отличия:

  1. О сроке созревания. Гибриду присуща раннеспелость – вегетационный период около 130 дней, то есть сбор урожая можно начинать уже во второй декаде августа.
  2. О характеристике лозы. Лоза среднего размера, с быстрорастущими побегами, которым требуется своевременная обрезка. Дополнительное опыление проводить не нужно, так как цветки обоеполые, а это значительно упрощает уход за растением.
  3. О плодах. Ягоды имеют удлинённую овальную форму, по виду приближены к знаменитым Дамским пальчикам, но розового цвета, который по мере созревания плавно переходит в красно-фиолетовый. Вес одной ягодки доходит до 20 грамм.
  4. О вкусе ягод. Плоды сладкие, сочные, с небольшой пикантной кислинкой, с мясистой мармеладной мякотью, покрытой тонкой хрустящей кожицей.
  5. О грозди. Гроздь обычно крупная (от 0,8 кг до 1,5 кг), красивой конусообразной формы, с плотно прилегающими ягодами, что не позволяет грозди разваливаться и повышает её транспортабельность. Грозди держатся на лозе до заморозков, не осыпаясь и не падая.

Кроме всего перечисленного этот гибрид всегда даёт стабильно высокий урожай. Это обусловлено размерами куста: так как размер средний, лоза успевает полностью вызреть даже в климатических условиях Центральной России. Куст начинает вовремя плодоносить, соответственно, грозди вовремя созревают, отсюда и хороший урожай.

О достоинствах и недостатках

Красивый виноград с приличными характеристиками, приятным вкусом и хорошей популярностью на рынке.

К явным преимуществам перед другими сортами винограда можно отнести следующие качества:

  • на ягодах не образуется трещин, они не «горошатся», то есть не стремятся к измельчению и в дальнейшем будут оставаться одинаково крупными;
  • гибрид морозоустойчив – спокойно переносит морозы до -23°С, более низкая температура воздуха требует дополнительного утепления лозы с помощью мульчи и укрывного материала;

    Один из самых простых способов укрытия виноградной лозы.

  • у гибрида хороший иммунитет против серой гнили и милдью, особенно если вовремя проведена ;
  • этот сорт очень хорошо переносит транспортировку, сохраняя отличный товарный вид, что говорит о коммерческом интересе и возможности выращивания данного гибрида для продажи.

К недостаткам можно отнести:

  • потребность в утеплении лозы, если заведомо известно, что зима будет суровой;
  • возможность поражения филлоксерой, птицами и осами.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × один =

Adblock
detector