Виноград Одесский сувенир

Содержание статьи:

Болезни и вредители

Сорт выведен не так давно, поэтому подверженность болезням и вредителям еще анализируют. Единственное, что уже подтверждено, — его устойчивость к грибковым недугам.

Профилактика

Контролировать растение и проводить профилактику заболеваний необходимо регулярно. Обязательную обработку проводят до цветения, а вторую — когда ягоды уже выглядят, как горох. При обнаружении заболеваний или вредителей обязательно проводить дополнительную обработку.

Осматривать растение на наличие заболеваний следует не реже раза в неделю. Желательно не использовать для лечения только химические препараты. Иногда просто срезают пораженные ветки, проводят подвязку, опавшую листву сжигают.

Хранения и транспортировка Сувенира

Урожай хорошо хранятся зимой и легко переносит перевозку. Ягоды не портятся, и не осыпаются, и он всегда будет иметь товарный вид. Именно поэтому очень часто можно на прилавках магазинов встретить виноград этого вида. Поэтому если вы решили заняться выращиванием винограда, то этот сорт подойдет. Вы сможете быть уверенными, что не прогорите. «Сувенир» позволяет своему хозяину принести хороший доход.

Основным преимуществом данного сорта является устойчивость ко многим заболеванием. Но вам придется оберегать плоды от ос и птиц, ведь эти вредители никуда не денутся. Это происходит из-за того, что виноград обладает приятным сладким вкусом. Этот сорт самый продаваемый, и альтернативы ему нет. Данный вид винограда созревает одним из самых первых. И именно из-за этого он так обращает на себя внимания.

У каждого сорта есть плюсы, и минусы. Минус этого винограда — косточки и не устойчивость к холодам. Но как бы там не было, многих это не пугает, ведь мало таких сортов, которые переносят транспортировку.

Гроздь винограда «Сувенирный»

Преимущества сорта «Сувенирный»:

  • урожайность;
  • стойкость к вредителям;
  • созревание;
  • плотность ягод;
  • подходит для перевозки.

Сувенир относится к высокоурожайным сортам, что разрешает каждый год иметь урожай. Каждый, кто профессионально занимается выращиваниям винограда, всегда будет в плюсе. Отлично вызревает в песчаной почве. Зимой кусты обрезать и укрывать. Это нужно делать для того чтобы сохранить кусты до весны. Если вы будите регулярно совершать такие действия, то «Сувенир» будет приносить вам плоды ежегодно.

В процессе обрезки нужно оставлять до шести глазков. Это позволит по весне давать вам новые пагоны. Этот сорт заслуживает самую высокую оценку по всем критериям.

Особенности посадки винограда

Такая разновидность винограда предпочитает созревать на солнышке, поэтому оптимальнее всего подойдет для юга. Сажать Сувенир Одесский лучше всего на солнечное место, где нет тени. Корни мощные, кусты растут объемно, поэтому следует для посадки выкопать лунку глубиной не менее 80 см. На дно лунки следует добавить питательный грунт, компост и сверху саженец прикрыть обычной почвой.

Обратите внимание, что высаживать саженец в грунт следует до уровня корневой шейки. После посадки саженец поливают около 10-15 л воды

Рядом с посадками необходимо установить опору, чтобы лоза правильно росла. Из-за рослого куста нужно соблюдать расстояние при посадке. Высаживать кустики лучше всего на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Периодически нужно проводить обрезку кроны, чтобы пустить в рост новые побеги и красиво сформировать куст.

После посадки саженец поливают около 10-15 л воды. Рядом с посадками необходимо установить опору, чтобы лоза правильно росла. Из-за рослого куста нужно соблюдать расстояние при посадке. Высаживать кустики лучше всего на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Периодически нужно проводить обрезку кроны, чтобы пустить в рост новые побеги и красиво сформировать куст.

НЕВЕСТА Виноград столовый НОВИНКА 2015г

Сайт Rozoman.ru

Мы улучшаемся для Вас! Заходите на наш новый сайт Роз и оцените удобство его использования.

Артикул: нет

Невеста

Новая гибридная форма раннего срока созревания (95- 105 дней). Созревает в третьей декаде июля. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические, крупные и очень крупные, среднерыхлые, весом от 800г до 2000г и более. Очень нарядные. Ягоды крупные, округлые, весом 12-14г и более, темно розового цвета с малиновым оттенком. Мякоть хрустящая с тонким мускатным ароматом, кожица съедаемая, семян в ягоде 1-2. Формирует полноценный урожай из замещающих почек после повреждения виноградника морозами или заморозками. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Урожай долго сохраняется на кустах. Имеет высокую товарность, на рынке пользуется повышенным спросом, транспортабельность хорошая. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков высокая. Сильно рослая, высокоурожайная. Устойчивость к грибковым болезням и морозостойкость проверяются.

Назад

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Основные вредители, которые то и дело норовят подпортить урожай — это осы и птицы. Защитить виноград от птиц поможет лишь установление сетки, которая будет являться препятствием при желании попасть на виноградный куст. Чтобы избавить виноград от вреда, приносимого осами, необходимо уничтожить абсолютно все гнёзда, находящиеся поблизости. Также можно использовать приманки, которые не должны обладать чрезмерным ароматом, поскольку в таком случае, осы быстро поймут подмену. Что касается болезней, поражающих виноградный куст, то стоить выделить три основные.

Вирус оидиума достаточно трудно обнаружить невооружённым взглядом. А самое неприятное, что он переносит даже сильный холод

Очень важно максимально быстро удалить заражённые ветви, а здоровые опрыскать специализированными химикатами. Наилучшее время для этой процедуры — раннее утро или поздний вечер

Ещё одна напасть, поражающая многие виды растений, и виноград в том числе — мучнистая роса. Спасти от неё могут серосодержащие препараты, такие как «Каратан» или «Рубиган». Опрыскивать серой лучше всего ранним утром, поскольку при слишком сильной жаре вы можете просто сжечь куст.

Наконец, самая страшная болезнь — бактериальный рак. Ваша задача заниматься профилактикой заболевания. Для этого важно обеспечить кусту проветривание и следить за состоянием побегов в целом. Не допускайте появления мелких повреждений и царапин. Поскольку бороться с этим заболеванием бесполезно, заражённый куст следует уничтожить.

Болезни и вредители

Как становится ясно, сувенир этот необходимо тщательно оберегать. Благо охотников за ним не так уж и мало.

Конечно, это первые враги винограда — осы и птицы. Но их легко остановить сетками — жесткая и упрочненная против пернатых, мешочки для упаковки гроздей — от полосатых агрессоров.

Все найденные на территории участка осиные гнезда необходимо уничтожить. Против насекомых эффективны также дихлофос, ядовитые липкие приманки. Нужно только следить, чтобы они были не слишком «ароматными» — резкое амбре живо выдаст осам, что их дурят.

Несколько сложнее обстоит с теми, кого не так просто различить невооруженным взглядом. К таковым относится оидиум.

Прежде всего, заболевшие грозди и ветви необходимо отделить от здоровых, если не хотите, чтобы ваш джем или вино ощутимо отдавали плесенью. Вирус плотно держится на листьях винограда и прекрасно зимует за чешуйками почек. Поэтому опрыскивание химикатами нужно начать сразу же после появления признаков.

Против настоящей милдью применяются: серосодержащие препараты, также фугнициды Рубиган, Каратан, Байлетон. Опрыскивания серой не дадут никакого эффекта при низких температурах, а при слишком высоких — обожгут куст. Поэтому серой опрыскивают в утренние и вечерние часы.

Другая грозная напасть — бактериальный рак. Самым эффективным методом против него, как и против онкологии вообще, является профилактика. Нужно хорошо проветривать куст и бережно обращаться с ним, стараясь не допускать даже мелких ранок или царапин. Заболевший куст придется, к сожалению, выкорчевать.

Не стоит забывать и про такие частые заболевания винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха.

Одесский сувенир — поистине драгоценность. Редко встретишь виноград с такими сладким и богатым, раскрывающимся вкусом. Мало быть жителем юга, чтобы позволить себе обзавестись этим сортом, нужно еще и тщательно ухаживать за ним, оберегать виноград от ос, птиц и грибов, таких как мучнистая роса и бактериальный рак.

Посмотрите полезное видео:

Материалы из раздела
Виноград

Подразделы: Болезни винограда

Устойчивый к морозам виноград «Изабелла»: описание сорта, посадка и уход, фото

Оригинальный сорт с высокой популярностью — виноград «Аметист Новочеркасский»

«Визитная карточка» любого садовода — виноград «Амирхан»

Уникальный розовый сорт винограда Анжелика: описание, характеристики, тонкости выращивания

Кладезь витаминов — сорт винограда «Антоний Великий»

Условия ухода и выращивания

Посадка

Место для посадки должно быть выбрано на южной и очень солнечной стороне участка, лучше на небольшом возвышении. Продуваемость зоны должна быть хорошей, но без холодных ветров и сквозняков.

Яма должна быть достаточно большой, поскольку корневая система сорта «Одесский Сувенир» — очень мощная (примерно 80х80х80). нижний слой – плодородная почва и компост, который засыпается обычным грунтом. Саженец закапывают в яму до уровня корневой шейки. После этого полить 10-15 л воды. Сорт отлично чувствует себя в песчаных почвах, поэтому в состав можно добавить немного песка.

Нормировка

Саженец первого года роста, как правило, не обрезается. Со второго года, обрезка производится весной и осенью. Чтобы сохранить куст перед зимой и минимизировать гибель ветвей от морозов, следует обрезать лишние побеги. А весной удаляют замершие и погибшие ветки. Как правило, обрезку производят до 5-6 глазков. Пасынкование проводят 2-3 раза в течение сезона, чтобы лишние побеги не забирали на себя питательные вещества, нужные для набора цвета и созревания плодов.

Чтобы растение лучше росло, и был достаточный доступ солнечного цвета, применяется такой широко известный прием, как подвязывание. Нужно продумать системы вертикальных опор и проволоки, натянутой для облегчения процесса плетения винограда вверх. К тому же, то сокращает риск гнилей и разного рода заражений и распространения заболеваний, когда лозы растут вдоль опор – в беседках, на шпалерах, вдоль стен и т.д.

Саженец первого года роста, как правило, не обрезается

Совет!

При создании таких опорных систем лучше всего использовать ткань или бечевку. Капрон и леску лучше не брать. К металлическим конструкциям нужно отнестись внимательно, поскольку в жару они сильно нагреваются и могут вызвать повреждения листьев и побегов, а в холодную погоду – наоборот — слишком «охлаждают» кусты винограда.

Полив и подкормка

В зависимости от погодных условий вашего региона, полив следует производить дважды в неделю. В особую жару частоту увеличивают, поливая кусты через день.

После непосредственной посадки поливают саженец только спустя две недели. В качестве удобрений и подкормки используют суперфосфат, калийные смеси и составы для повышения урожайности и увеличения силы роста.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании винограда «Сувенир» первое, чего нужно опасаться – это осы и птицы. Все из-за сладкого вкуса и аромата ягод.

От насекомых помогут разные сладкие ловушки и приманки. Садоводы советуют укрыть виноград сеткой или мешочками от нашествия ос. Если на вашем участке имеются осиные гнезда – опрыскивайте их инсектицидами либо рано утром, либо вечером. Уничтожение их – наиболее эффективный метод. К тому же опрыскивание куста от заболеваний и насекомых можно применять при необходимости. От птиц – можно подвешивать несколько консервных банок или других предметов, создающих шум при дуновениях ветра. Это будет отпугивать нежеланных гостей.

Препараты для опрыскивания можно применять, если замечено распространение оидиума. Ими также лучше обрабатывать кусты винограда утром или вечером, в полуденную жару эффект может быть непредсказуем.

Таким образом, сорт «Сувенирный» обладает рядом очевидных плюсов: высокая урожайность, вкусовые качества плодов, превосходная сохранность и транспортабельность ягод, хорошая сопротивляемость болезням. Однако если вы решили выбрать данный сорт, в том числе и в коммерческих целях, вам нужно внимательно относиться к состоянию куста, регулярно проводите процедуры обрезки, полива и подкармливания. Укрытие на зиму – обязательное условие для нормального развития растения и стабильного урожая. В таком случае виноград будет радовать вас прекрасными ароматными ягодами каждый год.

Лидия

Синонимы: Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная
Лидия — технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Грозди средние, конические или цилиндроконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть слизистая со специфической земляничным ароматом. Сахаристость 18-19 %, кислотность 5,5-9,3 г/л.Побеги вызревают хорошо. Кусты выше среднего роста. Сорт винограда Лидия имеет устойчивость против болезней милдью и оидиума. Морозоустойчивость средняя. Филлоксероустойчивость незначительная. Используется для приготовления десертных, крепких виноматериалов и виноградного сока..

Описание сорта

Виноград Одесский сувенир создан в специальном институте путем скрещивания Молдавского черного и Муската гамбургского. Сорт столовый имеет высокую урожайность. Созревает виноград в конце сентября, он среднепоздний.

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта7,6 г/л.
Сахаристость сорта15,8 г/100 мл
Форма гроздиконическая
Масса грозди270 гр.
Форма ягодпродолговато-яйцевидная
Цвет ягодчерный
Размер ягод5 гр
Вкусгармоничный,богатый,сладкий
Строк созревания140-145 ндей
Морозоустойсивостьслабая

Характеристика

Согласно описанию сорта, кусты мощные сильнорослые, лоза вызревает до красно-коричневого цвета. Грозди винограда, как правило, имеют средний размер, очень редко крупные весом примерно 270 грамм, конической формы. Ягоды крупные, вначале темно-красные, а по мере дозревания приобретают черный цвет. На вид продолговато-яйцевидные, кожица прочная, толстая, масса 5 грамм. Мякоть обладает терново-мускатным ароматом, мясистая, сочная. Приятное послевкусие. Семечки практически не чувствуются. По дегустации этот сорт оценивается высоко.

Коронка у молодых побегов светло-зеленая с ровными краями. Листья у винограда среднего размера с глубокими рассечениями. Нижняя часть покрыта щетинистым опушением. Годовалый побег имеет красновато-коричневый цвет. Цветок у винограда обоеполый. С момента распускания почек до созревания ягод проходит сто сорок два дня. Как утверждают отзывы виноградарей, Одесский черный характеризуется высокой и стабильной урожайностью.

В результате выращивания винограда было выявлено, что урожайность примерно 128 ц/га, кислотность семь – восемь процентов.

Сувенир черный имеет среднюю устойчивость к милдью, слаб к оидиуму, но устойчивый к серой гнили, в редких случаях заболевает гроздевой листоверткой. К отрицательной стороне можно отнести слабую устойчивость к низким температурам.

Описание сорта гласит, что Одесский сувенир имеет невысокую морозоустойчивость. Поэтому независимо от региона выращивания, кустарники нужно укрывать на зиму.

Особенности выращивания

Одесский сувенир относится к видам позднего созревания, после первой вегетации до сбора урожая обычно проходит до 145 дней. Собирать полноценно созревшие ягоды рекомендуется не раньше третьей декады сентября. Скорость вызревания у этой лозы сильно зависит от погоды и наличия солнечных дней.

Урожайность сорта высокая, 130 ц/га. Транспрортабельность и товарность хорошие (около 70%), лоза не склонна к горошению, растрескиванию и загниванию. Характерной особенностью одесского сувенира является стабильность плодоношения и хорошая вызреваемость побегов. Число плодоносных побегов 67%, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,8, а на урожайном 1,2. Лоза прекрасно растет, имеет красивую зеленоватую, с легким пушком, коронку молодого побега. Вызреваемость однолетних побегов около 85%.

Морозоустойчивость сорта средняя, сохраняет большинство побегов при температуре -18°C, но сильные заморозки уничтожают его, поэтому рекомендуется укрытие куста на зиму.

Устойчивость к полевым заболеваниям этого сорта средняя, иногда поражается гроздевой листоверткой, особо чувствителен к оидиуму. Иммунитет к серой гнили средний.

При посадке этого винограда рекомендуется схема кордонной формировки с высоким штамбом (70см), нагрузка на куст не более 18 гроздей и 24 побега. При веерной формировке не более 15 гроздей. Обрезка лозы производится длинная, с остатком 6-7 глазков.

Одесский сувенир станет прекрасным выбором начинающего виноградаря и профессионала, подарив массу хороших впечатлений и вкусовых комбинаций в использовании.

Внешние характеристики

Одесский сувенир – один из самых сильнорослых и крупных сортов, вызревающих в средней полосе. Основным его преимуществом является необычный мускатный вкус, перенятый вследствие селекции. Ягода этого куста имеет оригинальную вытянутую форму, очень крупная, до 15х29мм размером и весом до 6 грамм. На внешней стороне темно – фиолетовой ягоды восковидный налет, что делает ее очень красивой. Собираются в некрупные рыхлые грозди конической формы и весом в среднем 300-400 грамм. Кожица плотная и очень прочная, трудно прокусывается. Внутри мякоть сочная, с ярким мускатным и терновым привкусом.

Производимое из этого винограда сырье заслуживает самых высоких дегустационных оценок. Сахаристость одесского сувенира достигает 16грамм/см3 при кислотности сусла около 8грамм/дм3. Это делает его превосходным сырьем для производства высококачественных вин.

Сорт также отличается высокими внешними показателями, что делает его украшением любого виноградника. Лоза имеет широкие пятилопастные листья с щетинистым опушением внизу взрослого листа. Лист глубоко рассеченный, среднего размера, гроздья ягод красивой формы и яркого черно – фиолетового цвета.

Описание сорта Сувенир

Исходя из названия, уже становится ясно, что это внешне очень элегантный сорт, ягода и гроздь которого выглядят, как сувенир. Описание говорит, что на вид плоды имеют продолговато-яйцевидную форму, ягодки темно-фиолетового, почти черного цвета, вес каждой — около 5 г. На вкус плоды гармоничные, сладкие, имеют мускатный аромат. Форма грозди коническая, вес средний, около 300 г (в основном вес грозди зависит от количества солнечных дней и от правильного ухода). Сахаристость — 15,8 г на 100 мл. Кусты хорошо растут, листья среднего размера, рассеченные.

На каждом листе имеется небольшое опушение. Побег вызревает хорошо и, судя по многочисленным отзывам, черный сорт Сувенир Одесский дает стабильный урожай. Виноград имеет устойчивость к милдью и распространенным вредителям. При должном уходе уже в сентябре можно собирать вкусные и сочные плоды. Морозоустойчивость зафиксирована до -18°С. При влажной и сырой зиме виноград нужно укрывать. Многие садоводы утверждают, что передержка созревающих гроздей идет такому сорту на пользу, и плоды получаются более насыщенными по вкусу.

Описание гроздей винограда Сувенир

Сувенир – это виноград средний по скорости созревания, но простой в уходе. Описание не только сорта, но и особенных потребностей позволяет увидеть перспективу посадки куста одесского винограда. Что собой представляет черный одесский? Основное описание такого сорта:

  1. Сила роста куста считается невысокой или средней, поэтому заботиться о благоустройстве длинной лозы хозяину участка не придется. Не самый высокий куст все равно может послужить хорошим теньком в летнюю жару. Плотность многолетнего куста также средняя, и при оформлении беседок или других укромных уголков, такой сорт пригодится.
  2. Листья винограда имеют светлый окрас (ближе к зеленому). Форма листьев необычная, будто разделенная на три одинаковых пласта. При хорошем поливе кусты разрастаются по бокам, а его лист создает большую зеленую изгородь, не пропускающей солнечный свет.
  3. Опушение пагонов среднее. Побег светлого зеленого цвета, а вот на коронке куста можно рассмотреть небольшие красные крапинки.
  4. Цветение летом сорта происходит быстро, сами соцветия являются гермафродитами.
  5. Размеры грозди небольшие – до половины килограмма каждая. Сорт Васьковского выделяется среди схожих видов винограда вытянутой формой ягод. Чёрный российский виноград трудно спутать со столовыми сортами, ведь размеры гроздей у одесского винограда значительно больше.
  6. Крупная ягода набирает вес до 5 грамм, что немало для такой грозди. Сорт Сувенир используется в приготовлении вкуснейшей выпечке благодаря плотной кожице, которая сохраняет весь вкус ягоды на протяжении длительного периода. Сорванные грозди остаются спелыми и пригодными для употребления до месяца. Цвет гроздей темно-синий, издалека схожий на черный с налетом, напоминающий молодой месяц. Недозревшая гроздь имеет розовый окрас, а сами ягоды кислые на вкус. Спешить со сбором винограда не следует, даже при сильном поливе ягоды не трескаются, а грозди остаются цельными и сочными.
  7. Что касается семечек, то найти их в ягоде довольно трудно, а потому сразу после сбора урожая грозди винограда можно смело употреблять в еду в сыром виде.

На вкус сорт Сувенир напоминает спелый чернослив, с небольшими добавками фруктов и мускатного ореха. Вкусовые качества одесского винограда просто незаменимы в процессе заготовки качественного столового вина. Такой натуральный напиток подойдет под мясные блюда и десерты. Затраты сахара и других компонентов минимальны, поэтому одесский еще и очень экономный.

Надежный внешний вид, простота в уходе и большой урожай – равных такому сорту винограда трудно найти.

Все, что необходимо для его активного роста солнечный свет, и чем больше, тем лучше. Несмотря на множество преимуществ, у каждого сорта столового винограда найдутся недостатки. Какие аргументы против того, чтобы высаживать черный одесский?

Уход за Сувениром

Каждое растение нуждается в уходе и данный сорт не исключение. Если не ухаживать за ним, то он разрастется, мешая соседним кустам, а из-за этого урожайность упадет. После того, как вы посадили саженцы необходимо регулярно проводить определенные работы. В первый год нужно постоянно рыхлить почву и удалять сорняки, поливать, проводить профилактику от разных болезней и вредителей.

В дальнейшем сорт нужно регулярно обрезать и подвязывать. Таким образом, вы сможете сформировать красивый куст, который будет вам родить регулярно. После того, как вы закончите формировать куст, виноград нужно каждый год обрезать.

Обрабатывать виноград нужно после первой подвязки, это защитит его от последующего заражения. Виноград нужно подкармливать, это увеличит урожайность. В каждый период сорту необходимы разные витамины и микроэлементы. Если соблюдать рекомендации, то будут красивые кусты с большим урожаем.

Описание

Сорт считается столовым, выращивать его лучше на юге или в районах с умеренным климатом. Куст считается среднерослым, по времени созревания – средне-поздний (продолжительность – 142 -145 суток). Урожайность — высокая, до 80% с куста.

Сорт «Сувенирный» считается столовым

Листья стандартные, похожие на все другие сорта, светло-зеленого цвета. С тыльной стороны – покрыты легким пушком, ворсистые по своей структуре.

Грозди винограда Сувенирный – крупные, среднеплотные, конусообразные, массой в среднем 300 г, но может доходить и до 500 г. Ягоды продолговатые, яйцевидные или овальные, очень похожи на сорт «Дамские пальчики».

Крупные ягоды имеют насыщенно-синий цвет с легким беловатым налетом. Внутри плода – по 2-3 косточки. Не очень сладкие, с кисловатым привкусом. Содержание сахара равняется 16%, а кислотность — 7,6 г/л. Кожица плотная, а значит, транспортабельность сорта – очень высокая. Плоды имеют мясистую, сочную мякоть с мягким мускусным ароматом. Отлично походит для приготовления вин.

Сохранность плодов – крайне высока, поэтому многие садоводы, разводят виноград этого сорта на продажу. Среди фермеров «Сувенир» наиболее популярен, к тому же считается одним из самых коммерчески «успешных» видов винограда. Плоды не подвержены осыпанию и порче и в течение нескольких месяцев способны сохранять товарный вид.

Морозоустойчивость низкая, виноград очень боится холодной и дождливой погоды. Сопротивляемость болезням также невысокая, необходимы особые меры при заражении и распространении заболеваний. К милдью устойчив средне, очень подвержен оидиуму. Хорошо устойчив к серой гнили и гроздевой листоверткой (случаи заражения ею крайне редки).

Внешний вид Сувенира

При описании сорта необходимо отдельное внимание уделить его внешнему виду. Куст характеризуется как среднерослый, вызревшие полностью однолетние побеги имеют красновато-коричневый цвет

Яйцевидные среднего размера листья растения расположены равномерно, для первого листа характерен кирпично-красный цвет и паутинистое густое опушение, последующие же только отливают бронзой, хотя листва вся блестящая и светло-зеленая.

Для листа характерно наличие пяти лопастей и глубокое рассечение. Центральная лопасть вытянута, края листа загибаются вверх. Нижние вырезы имеют закрытое устье, лировидные, открытые, средней глубины. Обязательно щетиничное опушение нижней стороны каждого листа. По краям расположены треугольные зубчики, по виду напоминающие пилу, вершины их острые, а стороны слабо выпуклые. Цветы растения обоеполые, хорошо опыляемые.

Урожай располагается на грозди конической формы, величина которой в описании названа крупной или средней, в зависимости от региона произрастания. На прочной длинной ножке ягоды рассыпаны умеренно плотно, грозди рыхлые и средне-рыхлые. Виноградины отличаются нестандартной яйцевидной продолговатой формой с перехватом, окрашены в сочно-черный цвет. Толстая кожица каждого плода покрыта светлым налетом воска, под ней скрывается мясистая сочная мякоть гармоничного вкуса с ноткой муската и терна. Три-четыре семечки практически не портят общего впечатления от вкусовых качеств винограда Сувенир.

Сорт винограда Сувенир еще называют Одесским или черным Сувениром

Уход и размножение

Обрезка оптимальна на 6-7 глазков. Нормировать соцветиями не обязательно. Сорт вытягивает все завязавшиеся кисти, поскольку они небольшого размера. А вот пасынкообразование высокое, особенно на плодородных черноземах. Лишние побеги приходится выламывать, чтобы не загущать куст. При культивировании Одесского сувенира веером в бесштамбовой формовке рекомендуется оставлять 18-24 побега и 12-16 кистей на куст. Если формировать его штамбом и выращивать на кордоне, – можно оставлять 22-24 побега и 16-18 кистей соответственно.

Черенки укореняются хорошо, поэтому вырастить корнесобственный куст представляется несложным. Однако чаще продают привитые саженцы, используя в качестве подвоя, например, филлоксероустойчивый Кобер 5ББ. В плодоношение Одесский сувенир вступает на 2-3 год.

Целый ящик симпатичных ягод Одесского сувенира на видео:

Советы по выращиванию и уходу за виноградом

Первый год выращивания винограда является наиболее хлопотным. Требуется обязательное рыхление почвы с полным удалением сорняков. Немаловажен правильный, а также регулярный полив. Первый полив необходимо осуществить через пару недель после произведённой посадки. После первой зимы начинается обильный рост и раскрытие куста. В этот момент необходимо подрезать и подвязать куст. Подрезая молодые плодоносные побеги, оставляйте не менее шести-семи глазков на каждом. Подвязку лучше всего делать при помощи ткани или мягкой верёвки, но никак не лески или капроновой нити. Удобрение почвы и подкормку куста впервые производят как раз после подвязки. В дальнейшем необходимо соблюдать график подкормки куста минеральными и органическими удобрениями. Буквально со второго года выращивания уход за кустом значительно упрощается и сводится к осенней обрезке слабых и повреждённых веток.

Болезни и вредители

Виноград лакомый кусочек для вредителей, поэтому одесский сувенир нуждается в тщательном уходе и защите. Большую опасность представляют птицы и осы. Воспрепятствовать им и защитить этот сорт можно, установив сетку или мешочки.

В случае с осами требуется уничтожить все гнезда, которые располагаются на участке. Против них можно использовать специальные распылители или приманки. Но если они будут слишком ароматные, насекомые догадаются об обмане.

Сложнее бороться с оидиумом, так как его проблематично увидеть. При обнаружении необходимо отделить зараженные грозди и ветви от здоровых лоз. Вирус отлично держится на листьях и устойчив к зиме

Поэтому при появлении минимальных признаков оидиума, важно опрыскать кусты химикатами. Заниматься этим следует в утреннее или вечернее время

Так как при сильной жаре результат будет другой.

Одесский сувенир – это один из редких представителей, сорт которого отличается богатым и сладким вкусом гармонично раскрывающимся. Чтобы сувенир принес хорошие урожаи мало, его просто посадить. Он, как и любой другой сорт винограда требует правильного ухода и защиты от болезней и вредителей. Только так можно сохранить эту драгоценность на своем участке.

Несмотря на то, что ягоды винограда Одесский нравятся всем, выращивать его можно только на юге, в других регионах он не приживается, так как это теплолюбивое растение.

Уход за растением

Виноград требует регулярного полива. Если его мало поливать, куст не сформируется правильно, результатом станет низкая урожайность.

Сорт требует много солнца, поэтому его высаживают так, чтобы на него не падала тень.

Виноград Подарок Винокурову имеет хорошую устойчивость к морозу до -25°С, однако, надежно укрыв его на зиму, можно обеспечить ему хорошее состояния весной. Небольшие саженцы покрывают пластиковыми бутылками, крупные — специальной пленкой, создавая поверх растения своеобразный туннель.

Удобрение

Активные вещества, содержащиеся в удобрениях, проникают в растение при высадке. Применяют опилки, перегной и мох. Удобрения вносят на глубину до 3 см. В качестве подкормки используют фосфатные и калийные удобрения.

Полив

В поливе этот сорт непривередлив. Его не следует обильно орошать в момент созревания, иначе ягоды потрескаются и урожай будет испорчен. Летом, когда воздух сухой, его поливают обильно. Обязательно контролируют почву, чтобы она не засыхала. Также хорошо орошают растение в момент цветения.

Принципы выращивания Сувенира

По описанию сорт Сувенир больше подходит для разведения в южных регионах России и Украины, гибридная форма нуждается в достаточном тепле. Правильный уход дает возможность получить на кусте до 70-80% плодоносных побегов. Описание различных способов обрезки лозы доступно даже начинающему садоводу, но практический опыт показывает, что оптимальным решением для кустов этого вида станет оставление на плодоносных побегах по 6-7 глазков. Формировка куста веерная бесштамбовая или кордонная, штамб должен быть равен 70 см.

Среднепозднее созревание Сувенира дает возможность собирать урожай винограда только ближе к концу сентября. Примечательно то, что товарный вид ягод сохраняется на протяжении длительного времени, не страдает при транспортировке, возможно также и зимнее хранение до 90 дней без потери вкусовых качеств.
Стабильно высокие показатели урожайности винограда и отсутствие горошения делают лозу привлекательной для разведения, но серьезной проблемой могут стать птицы и осы. Учитывая устойчивость кустов к болезням, дополнительной обработки не требуется, достаточно в период вегетации подпитывать виноград минеральными составами в соответствии с графиком роста, цветения и созревания. Для каждого этапа правильнее всего заготовить определенный вид подкормки, в основе которого будут лежать микроэлементы, необходимые для качественного цветения и последующего плодоношения. С любителями полакомиться сладкими ягодами можно бороться путем укутывания каждой грозди в защитную сетку, но этот метод требует значительных затрат времени и сил. Чаще для сохранения урожая от ос используются емкости со сладкой водой, в которой разведено отравляющее вещество.

Грозди винограда Сувенир на кусте

Болезни и вредители винограда

При должном уходе распространенные болезни и вредители не атакуют сорт черный Одесский Сувенир. Чтобы кустики росли ухоженными и здоровыми, необходимо проводить регулярную прополку почвы от сорняков. Также следует подметать опавшие листья: под сухой листвой могут завестись вредители, которые будут атаковать деревья. В качестве профилактики нужно опрыскивать посадки специальными средствами до периода цветения.

Если вредители уже завелись на винограде, то необходимо обработать листья и побеги фунгицидами. Народными средствами можно попробовать опрыскать посадки, но эффективность будет только на начальной стадии распространения вредителей. Если насекомые распространились по всей листве, то тут нужно использовать фунгициды. Больше всего насекомые предпочитают влажные почвы и заросли листвы, поэтому, если были проливные дожди и почва как следует не просохла, можно заменить верхний грунт на новый.

Таким образом, Одесский Сувенир — это сорт винограда, который может существовать исключительно в теплом климате, только тогда он сможет раскрыться в полной мере.

Внешность и другие характеристики Сувенира

Необходимо учитывать, что этот гибридный сорт позволяет значительно разнообразить меню и получить большой заряд витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Широко популярный сегодня среди профессиональных виноградарей и любителей – садоводов виноград Сувенир может быть охарактеризован следующими показателями:

  • Кусты средней высоты, зрелые побеги – однолетки открашены в характерный яркий коричнево-красный цвет. Лист не отличается большими размерами, овальной формы. Для сорта характерным является красноватая окраска верхнего листа. Следующие на побеге имеют только оттенок бронза на светлом зеленом фоне.
  • Молодые однолетние побеги обладают светло-зеленым цветом, опушенные не очень интенсивно. Цветет виноград двуполыми соцветиями относится к виду гермафродитных, которые активно опыляются.
  • Гроздь средней величины от 500,0 г и до 950,0 – 1000,0 отличается рыхлой фактурой, в форме вытянутого конуса, имеет склонность к горошению. Вес кисти зависит от особенностей региона возделывания и особенностей климата в течение сезона.
  • Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы, массой от 5 до 8 г. Они более напоминают эллипс или яйцо, их отличает своеобразный перехват и сочный черно-синий оттенок. Для сорта Сувенир также характерна плотная, но нежная кожица ягод, которая покрыта природным восковым налетом.

    Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы

  • Ягоды выгодно отличаются сочной ароматной мякотью, оттененной нотками терна, чернослива, цветов и мускатным привкусом. Присутствие нескольких семечек совершенно не могут испортить общее впечатление от дегустации.
  • Сорт является среднепоздним, сбор урожая приходится на вторую половину сентября, но и после полного вызревания грозди могут оставаться на кустах от 30 до 60, а иногда и до 90 дней, вплоть до морозов. Пребывание ягод в условиях низких температур придает ему особый тончайший аромат и сахаристость мякоти, а кожица становится хрустящей с характерным звуком при прикусывании.

Описание

Ягоды гибрида очень темные, почти черные. Они элегантно вытянуты и имеют перехват посередине. Кожица эластичная, покрыта восковым налетом. Она хорошо защищает мясистую мякоть. Семян немало, обычно 3-4 штуки, многие отказываются от него именно по этой причине. Вкус гармоничный, сортовой, с мускатным ароматом и терновым послевкусием. Содержание сахаров обычно достигает 15-16%, а кислотность 7-8 г/л.

Грозди рыхлые, нарядные, продолговатые, на длинной ножке. Их средняя масса 200-400 граммов, в зависимости от нагрузки. Зрелые кусты с накопленным запасом многолетней древесины могут «выдавать» и килограммовые экземпляры. Сорт редко горошится. Ягоды едят свежими или заготавливают компоты на зиму.

Данные об урожайности в разных источниках приведены различные. У одних она высокая и стабильная, у других – средняя и неустойчивая. Зато транспортабельность Одесского сувенира однозначно на высоте. Лежкость сорта такова, что в прохладном проветриваемом помещении грозди могут храниться несколько месяцев. При этом лучше их подвешивать – так увеличивается проветриваемость, и удобнее находить и удалять испортившиеся ягоды.

Созревает форма в среднепоздние сроки, за 140-145 дней от распускания почек. Урожай снимают, начиная с середины сентября. Сорту нужна продолжительная теплая осень с большим количеством солнечных дней для хорошего созревания. В схожие сроки поспевает еще один известный темноягодный сорт — Памяти Негруля. Положительно сказывается на вкусе и передержка гроздей на кусте в течение одной-двух недель.

Краткая характеристика

Цвет черный
Форма продолговатая
5 г / 0,4 кг
4,2 / 5
Срок средне-поздний
большая
-18°С
средний

Кусты большой силы роста. Листья среднего размера, с пятью лопастями, нижняя их часть покрыта паутинистым опушением. Цветки обоеполые. Плети вырастают длинными, лозы вызревают хорошо и приобретают красно-коричневый цвет. Сорт засухоустойчив, что позволяет рекомендовать его для засушливых степных зон.

Одесский сувенир считается довольно устойчивым к гнилям и среднеустойчивым к милдью, а вот к оидиуму он восприимчив. По отзывам некоторых лозоводов, при стандартных обработках признаков заболеваний на нем не наблюдается. Морозостойкость низкая, -18ºС. Укрывать его надо обязательно.

Особенности выращивания и ухода

Эту разновидность адаптировали к выращиванию на юге России, в Украине. Она способна выдержать минус 18 градусов и крайне нуждается в тепле. Из-за её любви к солнцу, сажать нужно на южной стороне территории, желательно на небольшой возвышенности. Так кусты будут лучше продуваться.

Посадка

Прежде всего, требуется выкопать ямку размером не менее 80 см, так как кусты вырастают объемные. Добавить на дно удобрения в виде компоста, слой плодородной почвы, обильно полить водой, используя около 15 литров. Обязательно установить опору, за которую будет цепляться подросшая лоза. Тщательно соблюдать расстояние между кустами – не меньше 1 метра друг от дружки, иначе, когда разрастутся, будут мешать.

Требуемый уход

В первый год требуется совершить определенные действия:

  • Прорыхлить почву и убрать все сорняки.
  • Организовать тщательный и регулярный полив.
  • Постоянно проводить профилактику от разнообразных вредителей и болезней.

На следующий год необходимо сделать обрезку и подвязку лозы, чтобы избежать поражения кустов. Данное искусство возможно постичь даже любителю. Опытным путем выведено, что для хорошего урожая требуется оставлять на каждом кустике в плодоносящем побеге по 7 глазков

При подвязывании важно применять ткань или бечевку. Капрон или леску лучше не брать

С течением времени потребуется сформировать куст, отрезая лишние побеги. Не стоит забывать об осенних мероприятиях по удалению слабых и поврежденных веток. Виноград требует подкормки в виде удобрений. Почва не должна пересыхать, организовать качественный полив.

О вредителях и болезнях

Лучше заниматься профилактикой, чем потом мучиться с оказанием помощи огородной культуре. Необходимо регулярно убирать опавшие листья. Именно они являются рассадником вредителей. Обязательно использование защитных средств. Первое опрыскивание стоит проводить после подвязки, чтобы избавится от возможных заболеваний.

В случае обнаружения вредителей, в срочном порядке надлежит нанести фунгициды на побеги и листья. Народные методы способны помочь лишь на начальном этапе.

и осы, слетевшиеся полакомиться вкусным десертом, могут стать серьезной проблемой. Против них можно использовать специальные средства, а также установить сетку. Лучшим решением станет – уничтожение всех гнезд ос на участке.

Наибольшую сложность представляет борьба с оидиумом, так как он не такой заметный. При его нахождении следует избавиться от зараженных листьев и плодов. Данное заболевание долго держится на листьях, устойчиво к низким температурам. Поэтому требует незамедлительного опрыскивания химикатами.

Характеристики урожая

При описании урожая Сувенира в первую очередь необходимо отметить высокий показатель при дегустационной оценки свежих ягод, который составляет 8,4 балла. При таких характеристиках ягоды привлекательны для виноградарей-промышленников, изготовления вин и соков. Между тем, и в домашнем хозяйстве форма весьма распространена, используется для консервации, приготовления джемов и различных напитков. Сахаристость вида приравнивается к 15 гр./мл., кислотность — 7,6 гр./л., сорт относится к столовым и широко применим в промышленном виноделии. При оценке механического состава ягоды на долю сока приходится 70,9%.

Показатели плодоношения различны для развившихся и плодоносных побегов: в первом случае коэффициент составляет 0,8, а во втором — 1,2. Для однолетнего побега вызреваемость варьируется в пределах 80-85%, при описании сорта его относят к разряду высокоурожайных. Подводя итог, коротко обозначены несомненные достоинства украинской гибридной формы:

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасная дегустационная оценка;
  • Стабильно хорошие показатели сахаристости и кислотности;
  • Качественный механический состав ягод;
  • Обоеполость цветов;
  • Возможность длительного хранения и транспортировки;
  • Устойчивость к заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести относительно длительный срок полноценного созревания и непереносимость низких температур.

Выращивание культуры

Выбор места

Растению необходим солнечный свет

Виноградный куст высаживается на открытом, освещенном участке. Лучше выбрать южную сторону, где отсутствует тень и сквозняки. Разрастаются кусты быстро, поэтому для корневища подготовляется просторный земельный участок.

Высадка в открытый грунт

По описанию сорта винограда Сувенир глубина вырытой лунки должна быть не меньше 80 см, что позволит лозе быстро расти и развиваться. Погружается молодой обработанный саженец, замоченный в воде на 5-6 часов, по уровень корневой шейки. Перед высадкой черенок осматривается на следы повреждения или гнили.

После высадки саженец обильно поливается — вливается не меньше 10 л воды. Для молодой лозы устанавливают опору, которая обеспечит правильный рост винограда. Кустики высаживаются на расстоянии в 1 м друг от друга. Дополнительно проводится обрезка плетей, которая не позволяет молодым побегам гнить. Сорт быстро приживается и в течение первых недель и не нуждается в дополнительном удобрении почвы.

Особенности культуры Сувенир

Виноградный сорт, который сегодня известен как знаменитый Сувенир, выведен на селекционных станциях Украины, где трудились сотрудники НИИВиВ имени С. Таирова. Благодаря взятым как основа для воспроизведения новых виноградных сортов базовым украинским и молдавским культурам здесь, в благодатном климате были культивированы разнообразные разновидности винограда с заданными показателями сахара, кислоты и иными интересными для производства свойствами. Здесь было произведено много сортовых виноградных лоз, но культура, которой присвоили название «Сувенир», отличают многочисленные отличия от иных, не менее интересных сортов винограда. Прежде всего, новый еще пару десятков лет тому назад сортовой виноград отличают следующие особенности.

Виноградный сорт Сувенир выведен на селекционных станциях Украины

  • Наибольшее количество положительных свойств удалось получить благодаря скрещиванию в селекционном процессе черного молдавского гибрида и сорта гамбургского муската.
  • Сроки созревания довольно длинные, до 145 суток, что делает этот сорт одним из самых востребованных позднеспелых видов, созревающих как для коммерческих целей на больших плантациях, так и в садах виноградарей – любителей.
  • Именно благодаря протяженности сроков развития Сувенир как нельзя более подходит для регионов, где мягкий, теплый и довольно влажный климат. Зональность определяется южными районами России. Растение рассчитано на обилие солнечного света, тепла и небольшие морозы в зимнее время.
  • Тем не менее лоза среднерослого типа Сувенир не приспособлена для того, чтобы переносить повышенную влажность в дождливые летние сезоны.
  • Сорт, благодаря тому, что это вторичный гибрид, он стал отлично противостоять наиболее опасным по отношению столового типа винограда.

Болезни и вредители

Для садовой культуры главной опасностью являются птицы, которые уничтожают урожай. Насекомые и осы также вредят гроздям, которые от их нашествия быстро увядают или гниют. Для защиты куста используются специальные сетки. Уничтожаются гнезда насекомых, которые расположены неподалеку.

Виноград Сувенир подвержен таким заболеваниям:

  • оидиум;
  • мучнистая роса;
  • бактериальный рак.

Вирусные заболевания нельзя определить, пока они не нанесут видимый вред урожаю. Инфицированные ветки сразу же удаляются, чтобы купировать заболевание. Дополнительно ветки куста обрабатываются фунгицидом, который предотвращает распространение инфекции. Для борьбы с мучнистой росой используются препарат Каратан или серный раствор. Опрыскиваются кусты с периодичностью раз в неделю

Осторожно опрыскивается лоза и листья во время сильной жары, чтобы не навредить зеленой листве (могут появиться ожоги). Профилактика поможет предотвратить такое заболевание, как бактериальный рак

Для этого нужно проветривать кусты, а больные культуры полностью уничтожать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

12 − девять =

Adblock
detector