Виноград обыкновенный

Содержание статьи:

Стадии и сроки цветения

Как цветет магнолия

После того как первые цветочки в кистях сбросят венчики (колпачки), можно считать, что виноград зацвел. Раньше всего начинают цвести кисти, расположенные близко к земле. Миниатюрные цветочки, собранные в гроздь, распускаются от нижней части конусообразного соцветия.

В самом начале цветы распускаются медленно, затем колпачки сбрасывают большинство бутонов, после чего цветение постепенно завершается. Сроки этого периода сильно отличаются в зависимости от:

  • сорта винограда;
  • региона произрастания;
  • погодных условий.

Для успешного завязывания ягод в кистях нужно, чтобы в почве было достаточное количество полезных веществ. Виноградники, которые растут на обедненной почве и не подкармливаются удобрениями, активнее сбрасывают цветы и завязи. В результате осыпание цветочков приводит к формированию кистей с пониженной плотностью ягод и снижению урожайности.

Процесс цветения

Негативно реагируют на недостаток питания в прикорневом слое грунта:

  • Альбильо,
  • Вер-дельо,
  • Изабелла,
  • Каберне,
  • Клерет,
  • Мальбек,
  • Мускат александрийский,
  • Рислинг,
  • Саперави,
  • Семильон,
  • Сенсо,
  • Черный крымский,
  • Шабаш.

Увеличить урожайность этих сортов можно внесением питания под корень за 2 недели до начала активного цветения. Одновременно нужно провести прищипывание побегов.

Цвет может начать осыпаться, если во время цветения:

  • постоянно идут дожди;
  • температура воздуха понизилась ниже 15°С;
  • дуют горячие и сухие ветры.

Суховеи высушивают клеящую жидкость на рыльце, в результате чего пыльца не может к нему приклеиться и оплодотворить цветок. Во время дождей пыльцу смывает водой, а во время похолодания опыление затруднено из-за плохого раскрытия цветков.

Градобой до начала цветения на винограде вредит будущему урожаю гораздо меньше, чем после формирования у растения завязей.

Зеленые операции в период цветения виноградника

В зависимости от сорта и климатических характеристик региона виноград начинает цвести в мае – начале июня. Химическими препаратами обрабатывать распускающуюся лозу нельзя, иначе соцветия погибнут. Опрыскать кусты можно либо до начала цветения, либо уже после того, как на лозе сформируются плодовые кисти.

Обязательными процедурами в столь важный для сада период являются:

  1. Подвязка, чтобы ветер не сломал побеги;
  2. Обрезка побегов-паразитов со спящих глазков с целью защиты куста от истощения;
  3. Подкормка винограда натуральными и искусственными добавками;
  4. Ручная обработка кустов инсектицидными средствами;
  5. Пасынкование (удаление пасынков 1 порядка считается наиболее простым способом ухода за виноградом, но можно прищипывать пасынки 2 и 3 порядка).

Описание периода

В период цветения большое значение имеет температура воздуха, влажность и правильный уход за растением. Наилучшим погодным условием в этот период считается умеренная засуха и температура воздуха 25-30 градусов Цельсия. Зависимо от региона цвести виноград начинает с последней декады мая и продолжает, зависимо от сорта, до 20 дней. В некоторых регионах температура в июне не превышает 15 градусов, что неблагоприятно сказывается на цветении. На холоде цветки плохо распускаются, опыление неактивное, и как результат образуется небольшое количество завязей.

Также немаловажную роль играет достаточное количество питательных веществ в почве возле куста. Если почва бедная, пыльцы образуется немного, соответственно завязи будут редкими. Еще одна причина плохого урожая холодные ветры. Они срывают цветки и завязи, высыпают пыльцу. Плотность кисти и будущее количество ягод полностью зависят от этих трех факторов. Цветение винограда происходит не круглосуточно, а только с 7 до 11 утра. После этих часов распускаться могут лишь отдельные цветки.

Цветки опыляются в течение недели. Период опыления можно увидеть. Цветок становится светлым и влажным. После опыления он подсыхает, и начинают образоваться завязи. В дождь венчики не сбрасываются, соответственно обоеполый сорт опыляется сам, а женские сорта не опыляются. Даже при идеальной погоде перед и во время цветения, оплодотворяется только половина цветков, остальные осыпаются. Это особенность виноградников. После дождя опылиться может только 10-20% цветков. Важную роль играет достаточность процессов фотосинтеза, то есть образования органических веществ, с помощью солнечной энергии. Теплая, но облачная погода его замедляет.

Период цветения

Период цветения характеризуется следующими признаками:

  • Цветение винограда продолжается не менее 12 дней.
  • Температура больше 30 ⁰С способствует ускорению цветению, а ниже 17 ⁰С – замедлению.
  • Не рекомендуется поливать растение за 14 дней до появления цвета во избежание потери цвета и возникновению инфекций.

Цветение винограда — один из самых ответственных периодов из всех фаз вегетации.

Верхи побегов прищипывают. Эту процедуру проводят в стадии сбрасывания колпачков и образования тычинок. Удаляется коронка роста так, чтобы осталось не меньше пяти листочков. Недостаточная прищипка верхушки побега неэффективна. Это приостановит их рост максимум на 3 дня. А во время сильного цветения они станут опять усиленно расти, что отрицательно скажется на будущем урожае. Это касается:

  • винограда с наличием женского типа опыления;
  • таких видов виноградников, имеющих склонность к опаданию цветов.

Время цветения

Период цветения длится от 8 до 14 дней. Календарные сроки приходятся на конец мая начало июня. Процесс цветения берет начало с основания, а спустя пару дней зацветает соцветие полностью. Весной в это время можно увидеть на земле под растением опавшие колпачки. Большинство цветков в соцветии раскрыты, а некоторая часть бутонов распускается позже.

Установлено, что бутоны раскрываются в срок от 6 до 11 часов, в основном в 9 или 10 часов. После того, как бутоны раскрылись, срок восприимчивости рыльцев длится на протяжении 4-6 дней. Большая часть европейских сортов опыляется при полностью сброшенном венчике. Оплодотворение длится сутки, а потом начинается рост завязи.

Первыми в середине мая зацветают винные сорта, такие как Кудерка, а остальные: Муромец, Лора, Оригинал, Эстер зацветают немного позже, спустя 2 недели.

Увидев сброшенные колпачки, следует прищипнуть плодоносные побеги. Возможны следующие варианты:

  • Когда растения имеют большой прирост, то делают «жесткую» прищипку. Есть сорта, склонные к опаданию цветков, а также «горошению» ягод. К ним относятся «Солнечный», «Королева виноградников». Это касается и тех сортов, у которых тип цветка является функционально женским («Чауш», «Нимранг»). В этом случае удаляется лишь часть побега, и оставляется от 5 до 8 листьев над соцветием.
  • Для других кустов в это время достаточно удалить коронку, имеющую пару листочков.

Прищипка остановит примерно на 2 недели рост виноградника. В результате улучшится питание соцветий, образуется больше ягод, и на 20% увеличивается вес гроздей.

Виноград Королева виноградников требует жесткой прищипки

Доопыление

В дальнейшем рекомендуется искусственное опыление. Оно осуществляется при помощи пуховок, которая может содержать пыльцу многих цветущих виноградников. Применяют и незаправленный опрыскиватель. Воздухом продувают кустарники с обеих сторон.

Лучшим временем для проведения опыления считаются тихое утро с 8:00 до 12:00 часов.

Погода должна быть не жаркой и пасмурной, когда нет росы. В это время пыльца обладает способностью «куриться». При благоприятных условиях искусственное опыление можно выполнять на протяжении всего светового дня.

За период цветения опылять виноградники можно 2 или 3 раза. Это определяется так: виноградарь внимательно наблюдает за началом появления первых цветков на кистях.

Первое опыление проводят при наличии третьей или четвертой части цвета на кусте. Следующее осуществляется при появлении большей половины цветков. Иногда пыльцу собирают, немного подсушивают и растирают руками.

Результативность от такой процедуры довольно существенна. Она составляет до 30% всего урожая.

Уход в процессе цветения

За растением нужно хорошо ухаживать

Когда виноград цветет, растению важно обеспечить надлежащий уход. Прищипка побегов

Прищипка побегов

Стадия бутонизации виноградной лозы совпадает с периодом активного роста зеленых побегов. При обнаружении сброшенных растением колпачков плодоносные побеги необходимо прищипнуть одним из возможных способов:

  • Путем жесткой прищипки. Если у виноградных кустов большой прирост, сортовая разновидность склонна к осыпанию цветков и горошению либо растение имеет женский тип соцветия, удаляют часть побега, оставляя не больше 5-8 крупных листов над соцветием.
  • Методом мягкой прищипки, когда удаляют только коронку с 2 листочками.

Прищипка виноградных побегов на стадии формирования и раскрытия соцветий затормаживает растение в росте на 2 недели, что обеспечивает культуру лучшим питанием и способствует формированию большего количества ягод, увеличивая общий вес грозди на 20%.

Опыление

Во время бутонизации виноградной лозы требуется оптимальная температура от 17°С и умеренная засуха. При таких климатических условиях опыление и образование завязей происходит успешно. При недостаточной влажности и пересыхании, равно как и при дождевой и холодной погоде, цветет виноград и опыляется менее эффективно, нередко сбрасывает соцветия и завязи, приводя к горошению.

При неблагоприятных климатических условиях проводят дополнительное искусственное опыление:

  • из фанеры делают 2 лопатки, на которые приклеивают мех, обычно кроличий,
  • касаниями меха с обеих сторон 10-20 цветков одновременно набирают пыльцу с соцветий сортов-опылителей и переносят на оплодотворяемые цветки, периодически избавляясь от стерильной пыльцы, оббивая лопатки друг об друга.

Цветущий виноград опыляют по сухим соцветиям после спада утренней росы во временной интервал между 07.00 и 09.00 либо после высыхания дождевых капель. При неблагоприятных климатических условиях процедуру повторяют не менее 2-3 раз. Это позволяет повысить урожай ягод на 15-30%.

Искусственное опыление во время цветения винограда на обоеполых сортовых разновидностях при благоприятных климатических условия возможно провести путем простого встряхивания каркасов (проволоки), на которых держится лоза. Частота процедуры — 2-3 раза за короткую фазу раскрытия бутонов. Механическое встряхивания пыльцы допустимо заменить действием на нее слабого воздушного потока, направленного из опылителя на расстояние не менее 0,5-0,8 м от растения.

Качество опыления проверяют в конце стадии цветения при помощи лупы, выявляя в виноградных соцветиях бурые рыльца.

Формирование соцветий

У сортовых разновидностей, плодоносящих крупными гроздями, вручную удаляют лишние грозди, оставляя только самую перспективную, что избавляет растение от чрезмерной нагрузки.

Удобрение

В период цветения винограда качество гроздей повышают путем внесения удобряющих комплексов. Это делают по прошествии 4-6 суток после появления первых распустившихся соцветий. Среди подходящих удобрений — составы, содержащие калий, азот и бор.

Ряд стимулирующих бутонизацию препаратов повышает раскрытие бутонов. Опрыскивание стимуляторами проводят в фазе обильного раскрытия соцветий. В качестве стимуляторов часто используют дисперсную серу. Ею в утренние часы опыляют соцветия на расстоянии 1 м от шпалеры.

Как снизить количество сбрасываемого цвета и завязей

Отцветая, виноград сбрасывает до 60% цвета. Это естественный сброс и повлиять как-либо на этот процесс трудно. При снижении температуры воздуха и после затяжных дождей количество осыпающихся завязей резко увеличивается.

Обрезка винограда

Когда виноград зацветает что нужно делать, чтобы обеспечить хороший процент образования завязей? До этого периода и во время него нужно обеспечить следующий уход:

  • своевременно производить обрезку куста, не допуская образования лишних побегов и листвы;
  • во время формирования кроны между плодовыми стрелками оставляют от 15 до 30 см;
  • уменьшить количество поливов;
  • землю около стеблей разрыхлить;
  • за 10-14 дней до начала цветения провести прищипку стрелок.

Важно! Поливать виноград по-прежнему придется, если весна удалась слишком жаркая и засушливая.

Кусты нужно подкормить весной до начала цветения и после его окончания летом. Для этой цели хорошо подойдут растворы микроэлементов, предназначенные для распыления на листья винограда. Для такой внекорневой подкормки можно взять:

  • раствор зеленки и йода на молоке;
  • настой чеснока и лука;
  • раствор борной кислоты;
  • цеовит завязь плюс.

Подкормки можно сочетать с профилактическими обработками кустов от инфекционных болезней.

Для проведения ряда профилактических работ, нужно хотя бы примерно понимать, когда наступит цветение. Как можно определить когда зацветет виноград? Рассчитать время цветения очень легко. После того как на лозах появились соцветия с бутонами, до начала их раскрытия пройдет 20-25 дней.

Важно! Если в период цветения идут дожди, виноград нужно опрыскать раствором меда ( для привлечения насекомых) и доопылить искусственно.

Строение виноградного цветка и его опыление

Цветы винограда имеют небольшой размер и растут на коротеньких веточках, собранных в гроздь ( метелку). Метелки быстро вытягиваются в длину за счет роста центральной веточки, на которую они собраны. Боковые ветвления сплошь покрыты бутонами цветов. Основная ось задает размер и форму будущей виноградной грозди.

Сколько всего дней цветет виноград? Развитие от бутона до цветка происходит примерно за 3 недели. В течении этого срока формируются все цветочные органы. Само же цветение одного цветка длится от 4 до 8 дней в зависимости от погоды и сорта растения.

В самом начале у растения образуются чашелистики. Внутри них начинают обозначаться зачатки органов цветка: тычинки и лепесточки. Постепенно из этих бугорков развиваются полноценные:

  • тычиночные нити,
  • пестик,
  • лепестки.

Пестик состоит из столбца, рыльца и завязи.

Важно! Для разных сортов винограда характерна своя форма и размер цветочной грозди. В зависимости от формы и размера соцветия определяется конечные параметры виноградной кисти на этапе вызревания урожая

Для всех сортов винограда естественной является светло зеленая с желтым оттенком окраска цветочков.

Цветение у винограда происходит не так, как у остальных садовых культур. Лепестки образуют на цветке своеобразный колпачок (венчик), который растение сбрасывает перед началом опыления.

Образование венчика

У этой культуры существуют сорта, имеющие:

  • два типа цветов, различаемые по мужскому и женскому типу;
  • только женские цветы;
  • цветы со стерильной пыльцой ( не способные к оплодотворению).

Некоторые виды дикого винограда имеют цветы только мужского типа. У сортовых представителей этой культуры таких отклонений нет.

Для нормального перекрестного опыления виноградники организуют по типу совместных грядок для нескольких сортов. На одном участке можно сочетать винный и столовый виноград. Располагая виноградные кусты в винограднике, нужно учитывать сроки цветения. В противном случае рано отцветающие винные сорта не смогут опылиться за счет столовых, которые зацветают на 2 недели позже.

Рекомендации

Следует знать, что надо делать перед началом цветения:

  • Выполнить подвязку молодых побегов, расположить их в максимально удобном положении.
  • Позаботиться о достаточной влажности почвы около виноградника. Но не рекомендуется во время появления цвета сильно увлажнять землю.
  • На сортах, отличающихся крупными плодами, и не имеющих проблем с опылением, проводится нормировка соцветий, лишние просто удаляются.
  • На побеге оставляют не больше одной грозди, поэтому соцветие выбирают и оставляют самое крупное.
  • На виноградной лозе, впервые плодоносящей, нельзя оставлять все соцветия. Ориентировка проводится, исходя из развития куста. Если растение достаточно развито, то можно оставить не больше 2-х соцветий.
  • При гибридной форме, когда много завязей осыпается, оставляют на треть соцветий больше, так сказать про запас.
  • Удалением лишних листьев (простым отводом или привязыванием шпагатом, листья нельзя обрывать) открывают соцветия, то есть дают возможность пыльце свободно циркулировать.

Виноградники разных сортов можно сажать рядом. Перекрестное опыление не повредит будущему урожаю, а только будет способствовать его лучшим вкусовым и весовым качествам.

Виноград – это очень светолюбивое растение. Если света недостаточно, то хорошего урожая можно не получить. Кусты подвергаются развитию инфекционных болезней. Поэтому нельзя сажать виноград рядом с плодовыми деревьями. Ему хорошо подойдут места, весь день находящиеся под солнцем.

Это растение хорошо использовать для озеленения. Всего два куста высокорослых сортов при их правильном формировании украсят двор и порадуют отличным урожаем этой вкусной солнечной ягоды.

Опыление

Опыление винограда происходит в течении 7 −8 дней. В этот период цветочек становится на тон светлее и увлажняется. Узнать о готовности растения к опылению можно по характерному признаку, которым является наличие клеящей жидкости на цветочном рыльце.

Большинство сортов винограда опыляются пыльцой соседских растений. Гораздо меньше самоопыляемых сортов, которые способны для опыления использовать собственную пыльцу.

К сведению! В северных регионах для выращивания в теплице подбирают самоопыляемые сорта винограда.

Считается, что легкая и летучая виноградная пыльца перелетает с порывами ветра с одного садового растения на цветы другого представителя этого вида, и лишь иногда она переносится пчелами. Как опыляется виноград на самом деле? Виноградари с большим опытом оспаривают это мнение, приводя как аргумент в пользу опыления насекомыми тот факт, что во время цветения виноградные соцветия пахнут ярко выраженным медовым ароматом.

Для увеличения урожайности можно провести дополнительное искусственное опыление. При этом урожай увеличится от 20 до 40%. Искусственное опыление производят 2-3 раза по мере раскрытия новых цветов в кистях. Если период опыления проходит в дождливые дни, доопыление придется произвести вручную.

Некоторые сорта совсем не имеют собственной пыльцы, к ним относятся:

  • Элегант,
  • Кеша-1,
  • Атлант,
  • Алина,
  • Виктория

Виноградным кустам, имеющим девичий тип цветов, для опыления нужна пыльца другого растения. Рядом с такими сортами высаживают обоеполые виды винограда.

Для повышения урожайности проводят ручное искусственное опыление гроздей винограда.

Даже бескосточковые сорта винограда положительно реагируют на опыление. На самом деле у них, как и у всех остальных сортов, внутри ягод начинают формироваться семена, но на начальной стадии этот процесс самопроизвольно сворачивается. Почему так происходит, не понятно. Ученые считают этот феномен генетическим сбоем, который люди научились использовать себе во благо.

Важно! Все родственники кишмиша в обязательном порядке нужно обрабатывать фитогормонами (гибберилинами) и искусственно опылять. Делается это для получения крупных по размеру ягод

Обоеполые виды винограда приспособились к условиям перекресного опыления. Для этого природа снабдила их целым набором приспособлений и средств:

  • растянутое по времени вызревание пыльцы, рыльца и завязей, что в результате становится препятствием для опыления собственным биологическим материалом;
  • тычиночные нити провисают в разные стороны от пестика, такое расположение частей цветка позволяет пыльце опадать на соседские цветы;
  • избирательное отношение винограда к пыльце определенных сортов.

Существуют сорта, пыльца которых совершенно непригодна как опылитель. Как опылить такой виноград? Рядом с ним следует высаживать подходящие сорта, за счет которых цветущие грозди смогут опылиться.

Важно! Цветущие садовые культуры нельзя опрыскивать химическими препаратами, являющихся ядами для насекомых

С большой осторожностью вносят прикорневые подкормки. На передозировку минералов в почве виноград ответит сбросом цвета и завязей

Перед тем как высаживать черенки винограда, нужно начертить примерный план, учитывающий расположение сортов, нуждающихся в переопылении пыльцой соседних растений. Дело в том, что не все сортовые растения подходят для опыления друг друга.Только при правильном расположении и подборе подходящих, виноград сможет показать хорошие результаты. Поэтому инструкцию выше про цветение и опыление нужно сохранить и подглядывать в нее во время выбора саженца и его посадки.

Как ухаживать за виноградом после цветения

После того, как кусты отцветут, начинается новый этап — летний уход. Первым делом лозе нужен обильный полив, внекорневая подкормка и провести профилактику заболеваний. О том, что такое внекорневая подкормка, уже упоминалось в предыдущем разделе. Остальное будет описано ниже.

  • Защита от болезней. Сразу после окончания цветения виноград следует обработать кусты фунгицидами, которые защитят лозу от грибков. Когда же ягоды достигнут размера горошин, надо обработать виноград хлорокисью меди и коллоидной серой. Категорически нельзя опрыскивать химикатами куст, когда он цветет или осыпается — такая обработка приведет к гибели урожая. Часто новички-садоводы недоумевают, почему виноград не завязался после обработки химикатами. Дело здесь в том, что цветущая лоза очень чувствительна.
  • Нормировка гроздей. Когда на месте соцветий сформируется ягоды, надо провести нормировку гроздей, то есть оторвать все лишние грозди. Делается это для того, чтобы соков растения хватило для полноценного созревания ягод. Как правило, оставляют 1-2 грозди на побег, выбирая при этом самые крупные. Притом важно именно не срезать, а обрывать лишнее. Это крайне важный этап, обеспечивающий уход за лозой, ведь даже если производилась качественная подкормка, питательных веществ на все грозди не хватит.
  • Пасынкование и чеканка. Эти два пункта означают подрезание с целью быстрейшего созревания ягод и получения более обильного урожая. Пасынкование означает удаление вторичных побегов, чеканка — подрезание верхушки на 20-30 см. Чеканка выполняется примерно в конце августа, пасынкование — по мере появления «пасынков».

Оставляем крупные 1-2 грозди

К концу лета полив лозы резко сокращают — это способствует лучшему вызреванию ягод.

В целом, здесь описаны все меры, обеспечивающие полноценный уход за виноградом от начала цветения до снятия урожая: подрезка, подкормка, обработка химикатами (т.е. защита от возможных болезней). Затем можно переходить к осенним процедурам и подготовке винограда к зиме.

Цветочный технический средне поздний сорт винограда

Цветочный является техническим среднепоздним сортом винограда, время созревания которого может составлять 144 дня. Его гроздья имеют среднюю длину, высокую плотность и коническую форму. Средняя масса одной грозди — 200 г. Ягоды отличаются круглой формой, возможны деформации. Окраска плодов янтарная; у средней по размерам ягоды мякоть довольно сочная, вкус мускатный. Кожа плодов достаточно плотная, её покрывает налёт белого цвета, плоды отличаются маленькими размерами. Содержание сахара — не более 23 процентов, кислотность — 10 г/л. Виноградные кусты характеризуются средними размерами. Урожайность достаточно высокая — у плодоносных побегов она достигает 66,4%.

Морозостойкость данного сорта винограда позволяет ему выдерживать температуру до -27. Возможно повреждение молодых побегов в моменты первых заморозков. Данному сорту свойственна уязвимость к сильным засухам. Потому в таких условиях происходит увядание плодов. Цветочный используется для производства вина и виноградного сока.

Этот сорт винограда характеризуется опущенными молодыми листками и коронкой. Зрелая культура имеет светло-коричневый цвет с тёмными узелками. Листки отличаются средними размерами, округлой формой, наличием пяти лопастей, средней либо глубокой рассечённостью. Вырезы в верхней части по бокам открытые, лировидные. Вырезы снизу заметны лишь слегка. Выемки черешков похожи на глубокие стрельчатые ямки. У лопастных участков листвы имеются острые зубцы треугольной формы. Листки имеют ворсистую нижнюю сторону, чаще всего с прожилками. Осенью цвет становится жёлтым. Цветы являются обоеполыми.

По причине своей склонности к увяданию сорт высаживается на хорошо орошаемых участках и в тех местах, в которых подземные воды находятся не глубоко. Формирование виноградника с висящей однолетней культурой осуществляется посредством краткой обрубки частей и оставления не более шести глазков на каждой из стрелок.

Цветочный имеет средний срок созревания. В некоторых местностях период его созревания составляет лишь 134 дня (с момента возникновения первой почки до момента достижения ягодами окончательной зрелости). В этом случае суммарная активная температура составляет 2710 градусов. Окончательная спелость виноградин наступает во 2-й половине сентября.

Этот сорт является однолетним, его урожайность можно считать удовлетворительной. Плоды применяются в производстве сока, а также вина — столового, крепкого, иногда — десертного, с выраженным мускатным вкусом. Сорт получил дегустационную оценку 8,15.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта винограда Цветочный:

  • высокая морозостойкость;
  • высокая стойкость к оидиуму.

Минусом является низкая стойкость к серой гнили.

Особенности ухода

Высадку нужно осуществлять на орошаемом участке либо там, где грунтовые воды залегают неглубоко. Во время формирования кустов в виде высокоштамбовых (1,2 м) двуплечих кордонов с однолетним приростом желательно осуществлять короткое обрезание, оставляя четыре либо пять глазков.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Выбор сорта винограда с фото и видео

При выборе сорта для дачного участка, находящегося в средней полосе, мы должны учитывать, что климат в средних широтах умеренно континентальный, зимой часто облачная погода, самый морозный месяц традиционно январь, снеговой покров не очень устойчив, поэтому он не полностью защищает виноград от морозов, и виноградные кусты на зиму нужно хорошо укрывать, даже так называемые неукрывные сорта

Но особенно нужно обращать внимание на соотношение сорта и летних климатических характеристик.

Нужно попытаться выбрать такие несколько сортов, которые созревают в разные сроки. Для средней полосы годятся сорта трех сроков созревания – сверхраннего, раннего и среднераннего, с хорошим или удовлетворительным вызреванием лозы. При этом сорт должен быть достаточно урожайным, морозостойким, устойчивым к болезням и вредителям. Кроме того – красивым, с ягодами, радующими глаз. Надо бы иметь еще сорта, из которых получается хороший сок или прекрасное домашнее вино. И, наконец, на маленьком винограднике желательно выращивать сорт или сорта, которые прекрасно декорируют стены домика, беседку и прочие наши дачные архитектурные придумки. Иногда эти характеристики сходятся в одном сорте.

Примечательно, что в мире известно более 2000 сортов винограда, из них в России растут 1200 сортов! Каждый год селекционными хозяйствами и просто любителями-виноградарями выводятся новые сорта.

Посмотрите фото сортов винограда, самых популярных у садоводов:

Невозможно понять, что же нужно выбрать. Поэтому только опыт такого же дачника, как вы сами, может помочь. Желательно посмотреть самим на виноград соседа, друга или знакомого, прежде чем бегом покупать такой же сорт для своего участка. А если доверяете интернетным друзьям, не забудьте уточнить, на каком месте находится участок, похож ли он на ваш по количеству света, влажности почвы и по ее составу. Следующий вопрос – где покупать нужный сорт? Только у людей, которые долго занимаются виноградарством. Такие среди ваших дачных соседей или более дальних знакомых непременно найдутся. На рынке лучше не покупать – проверено на опыте. Ну, разве что очень повезет. Но это значит – испытывать фортуну, а не действовать более надежным способом.

В целом, при выборе сортов винограда нужно руководствоваться двумя главными пунктами: хорошие кусты и прекрасные ягоды. Обычно это сорта раннего, сверхраннего и среднераннего срока созревания, морозоустойчивые. Они дают ягоды при короткой обрезке, устойчивы к болезням и вредителям.

И еще несколько правил:

  • Необходимо подбирать сорта, успешно произрастающие именно в данном районе.
  • Стараться подбирать районированные сорта различных сроков созревания, столовые (этот виноград мы едим в свежем виде) и технические (сорта для переработки на вина и соки).
  • Очень хорошее соотношение сортов для маленького дачного виноградника такое: 3–4 сорта сверхраннего, 3–4 сорта раннего сроков созревания, 2–3 среднераннего, пара сортов, которые используются для декора (выбрать такие, с которых можно и урожай хороший снять – этих сортов немало); нужно помнить, что некоторые сорта можно использовать и для употребления в свежем виде, и для приготовления вина, и для декорирования стен и беседок.
  • Сорта должны быть выбраны такие, в которых лоза вызревает к осени, иначе морозоустойчивость лозы резко снижается.
  • Даже очень морозостойкие сорта в средней полосе России на зиму лучше укрывать.
  • Правило красоты: можно подобрать сорта с разным цветом ягод – от белых и янтарных до черных, от розовых до синих и фиолетовых.
  • Не увлекаться армянскими и среднеазиатскими сортами (я совершила именно эту ошибку, да и не только я) – они требуют очень много тепла, невозможного для средней полосы России. В лучшем случае вы получите стремящийся к нулю урожай.

В средних широтах хорошо растут очень ранние сорта вызревания, ранние и среднеранние. Средние и поздние сорта не успевают за наше довольно короткое лето вызреть.

Видео «Сорта винограда» поможет вам сделать правильный выбор:

Болезни, вредители

Что касается устойчивости сорта к болезням – Цветочный практически не поражается мучнистой росой. Однако, виноград поражают такие болезни как серая гниль, оидиум.

  1. Серая гниль. Так, описание болезни сходно со всеми видами гнили: серой, белой, черной. В период большой влажности и холода, серая гниль поражает все зеленые участки винограда и однолетние породы древесины. Она наносит вред почкам, молодым побегам; при этом мешает дальнейшему развитию саженцев и зрелых виноградников. Болезнь появляется после прошедшего града или после поражения оидиумом. Листья сорта Цветочный постепенно буреют и отмирают. Побеги винограда становятся вялыми, к наступлению осени не созревают. Большей опасности подвергаются урожай. Соцветия, которые поразила серая гниль ссыхаются и отламываются. Незрелые ягоды с признаками повреждения размягчаются, приобретают бурый окрас, постепенно сморщиваются и покрываются серым налетом. Такой урожай считается пропавшим, к осени опадают целые грозди.Если возбудитель серой гнили проникает вглубь древесины, то вымирают целые побеги сорта. Борьба с гнилью проводится с помощью фунгицидов, четырехкратной обработкой за сезон.
  2. Оидиум. Это грибковое поражение, которое наблюдается у многих видов. Побеги и листья приостанавливаются в росте, на листьях образуются пятна с темными вдавлениями. Поверхность листьев покрывается серовато-белым налетом, концы зубцов ссыхаются. Летом, листы имеют серые пятна, которые постепенно сливаются в единую систему. Они постепенно высыхают и отмирают. Далее, болезнь распространяется по всему кусту. Так, Цветочный виноградник полностью заражается грибком, выглядит будто обсыпан мукой.
    Виноградник становится полностью непригодным. Ягоды в засушливый период высыхают, во влажный – загнивают; зрелые – растрескиваются и обнажают семена. Сорт виноградника с зараженными частями куста источает зловонный запах пропавшей рыбы.
    Такие лозы плохо переносят холода, после зимовки сорт не дает почек, а черенки не вырастают. Обработка кустов происходит порошковой серой либо другими фунгицидами: вектра, фундазол, прочее. Профилактическое обеззараживание проводят параллельно с обработкой против мучнистой росы.

Столовый сорт Цветочный требует бережного выращивания, тщательного ухода, полива.

Вкусовые качества ягод не уступают другим видам.

Полив и подкормка цветущего виноградника

В дни цветения поливать виноград не следует, т. к. повышенная влажность ухудшает качество опыления. Искусственное опыление будет безрезультативным в дождливую погоду, когда много росы или садится туман. Кроме погодных условий и качества опыления на объём будущего урожая также влияет подкормка винограда. Вносят удобрение к основным корням, прорыв на расстоянии 70 см от главного стебля траншею глубиной полметра. В ней прикапывают питательные элементы.

Для повышения количества и качества ягод подкормку вносят в виде смеси 2 частей куриных фекалий и 3 частей воды. Ингредиенты соединяют в пластиковой бочке и дают побродить пару недель. Состав ежедневно перемешивают и непосредственно перед внесением под куст разбавляют водой из расчета 1 л удобрения на 10 л чистой жидкости. В приготовленный раствор вводят древесную золу (одна литровая банка) и поливают растения за 10 – 12 дней до цветения.

Из минеральных веществ вносят калийную подпитку (35 г), суперфосфат и азотную подкормку (по 50 г).

Внекорневая подкормка винограда после цветения является дополнительным мероприятием по укреплению кустарников. Ухаживать за садом начинают незадолго до цветения, работу продолжают после цветочного периода и третий раз ранее обработанный питомник брызгают самодельными зольными настоями или магазинными препаратами Кемира, Новоферт, Акварин, Плантафол.

Подготовка к цветению

Виноград перед цветением нужно подготовить, чтобы процесс был максимально плодотворным. Для этого весной проводится ряд подготовительных мероприятий:

  • Формирование кустов. На данном этапе необходимо обрезать лишние зеленые части. Также стоит провести подвязку молодых побегов, которым весной очень нужен каркас. Что касается более взрослых побегов, то их тоже стоит осмотреть и подкорректировать при необходимости их размещение. Важно обеспечить комфортное положение растения, чтобы солнце имело доступ к гроздьям. Кроме того, так будет удобнее и садоводу ухаживать за виноградником.
  • Полив. Виноград в весенний сезон очень нуждается в регулярном поливе. Обеспечив ему это, можно избежать проявления в будущем трещин на ягодах, когда будут дождливые дни. Очень хорошим вариантом будет провести опрыскивание борным раствором, который весьма положительно будет воздействовать на растение и обязательно скажется на качественном развитии виноградной культуры.
  • Уход за соцветиями. Эта процедура касается обычно тех сортов винограда, которые плодоносят крупными гроздями. Суть заключается в том, что на побегах, которые будут приносить плоды, оставляют только по одной, самой перспективной грозди, а остальные вручную удаляют. Таким образом можно избавить виноградник от избыточных нагрузок.

  • Защита от вредителей и болезней. Для этого нужно опрыскать виноградник примерно за 3–5 дней до того, как начнут распускаться цветки на культуре. Можно воспользоваться препаратами «Топаз», «Децис» и «Ридомил Голд». Достаточно разбавить их водой и полностью опрыскать куст.

Процедуры подготовки совсем простые и не занимают много времени, но обязательно положительно повлияют на урожайность этой культуры.

Знаете ли вы? В Испании и Португалии существует новогодний обычай, согласно которому нужно в последнюю минуту уходящего года есть ягоды . При этом с каждым ударом курантов съедается 12 виноградин и параллельно загадывается 12 желаний.

Характеристики и описание цветения

В большинстве случаев виноград начинает цвести в конце весны при температуре от 25-30 градусов. Однако определённые сорта цветут и при более низкой температуре, это зависит от региона. Европейские сорта винограда, привыкшие к мягкому климату, просто не оплодотворяются при низкой температуре.

Важной особенностью является то, что погода должна быть сухой. Также нельзя поливать виноград во время цветения и за несколько дней перед ним

Дождь в это время очень вреден для растения, потому что он смывает пыльцу с соцветий и может не быть урожая. В случае дождя следует провести искусственное опыление (если виноградник небольшой по размерам).

Процесс цветения длится лишь несколько часов утром, так как в это время наиболее подходящие для этого условия. Остальное время бутоны закрыты. Хотя некоторые цветочки могут распускаться с запозданием. Весь период оплодотворения продолжается от одной до двух недель.

На количество завязей сильно влияют погода и почва. Если грунт беден на питательные вещества и минеральные компоненты, то и грозди будут маленькими и в небольшом количестве.

Ветер, как и дождь, может навредить процессу цветения, потому что он сдувает пыльцу и может сорвать цветки. Именно поэтому виноград нужно оберегать и помогать ему в этот период, нужно сделать всё, что зависит от человека, для его удачного опыления.

Почему не цветет виноград возможные причины

Для начала разберемся в причинах, по которым не цветет виноградный куст. Первой из них является женский тип цветков, нуждающийся в опылителе. Малоопытный садовод может поэкспериментировать, перенеся пыльцу с другого куста вручную и понаблюдав, сформируется ли гроздь. Если эксперимент удался, рядом высаживают мужскую особь, например, какую-либо разновидность Кишмиша.

Другим ответом на вопрос, почему не происходит цветение винограда, являются неподходящие погодные условия

Жизненный цикл цветка составляет примерно 10 дней и в это время важно, чтобы температура воздуха равнялась 25 – 30°C. Если же столбик термометра показывает меньше 15 градусов тепла, а атмосфера слишком увлажненная, цветение замедляется

Также садовод должен знать, что для опыления и завязи винограду нужна температура выше 17°C. Конечно, на погоду повлиять невозможно, а опылить растения искусственно – вполне. Как это сделать:

  1. Встряхивать шпалерные веревки в 1 половине дня;
  2. Собрать и подсушить пыльцу и опылить нужные кусты пуховками.

Доопыление цветущего винограда осуществляют 2 – 3 раза. Первую манипуляцию проделывают при распускании третьей или четвертой части всех соцветий, последующую – во время массового цветения питомника. Доопыление дает прибавку до 30 %.

Чтобы лиана распустилась в полную силу, виноградарь может использовать препараты:

  • Иммуноцитофит (1-я обработка винограда перед цветением, 2-я – через 10 – 12 дней и 3-я – спустя 2 – 3 недели после второй). Средство можно разбавить бордосской жидкостью 1 %;
  • Новосил (применяют сразу после распускания бутонов и повторно через 10 – 12 дней).

После цветения уход за виноградом можно дополнить катаровкой корней-росособирателей.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта10 г/л
Сахаристость сорта23 %
Форма гроздиконическая
Масса гроздидо 200 г
Форма ягодкруглая
Цвет ягодянтарный
Вкуснапоминает мускат
Морозоустойчивость– 27 градусов
Срок созревания134 — 144 дней
Плодоносность побегов66,4 %

Цветочный — это технический сорт, с периодом среднепозднего созревания до 144 дней. Гроздья длинной средние, плотные, в форме конуса. Вес составляет до 200 г. Ягода винограда круглая, может иметь деформации, цвет янтарный; средняя по величине ягода имеет сочную мякоть, по вкусовым качествам напоминает мускат. Кожура ягод плотной консистенции, покрывается белым налетом, размер ягоды невелик. Сорт не превышает 23 % сахаристости, содержание кислоты 10 г на литр. Кусты имеют среднюю величину. Урожайность достигает высоких цифр: плодоносные побеги 66,4%.

Показатели морозоустойчивости винограда – 27 градусов. Молодые побеги, в первые заморозки, могут повреждаться. Этот сорт имеет низкую защищенность от сильной засухи, поэтому в этот период ягоды винограда увядают.

Виноград Цветочный пригоден к изготовлению соков и вин.

Побеги и грозди на лозе винограда с фото

Побег – это прирост текущего года, он зеленого цвета.

Лоза – побег прошлого года.

Сучок замещения – так называется короткий подрезанный однолетний побег, которому один год. Его обрезают на 2–4 глазка.

Плодовая стрелка или плодовая лоза – это побег, подрезанный более длинно и расположенный на двухлетней древесине.

Плодовое звено – это лоза плюс сучок замещения.

Побеги винограда, как и лоза, состоят из узлов и междоузлий. На узлах находятся листья, усики и соцветия.

Части куста, которым больше двух лет, называются старой древесиной. Это – штамб, голова куста и рукава.

Кроме того, у виноградного куста есть почки, усики, зимующие глазки, двойники и тройники, соцветия и усики.

Почки, которые находятся в пазухах листьев, подразделяются на главные (центральные), запасные (боковые или замещающие) и летние (пасынковые).

Спящие почки порой находятся в узлах старой лозы. Они возникают чаще всего, когда куст неправильно обрезан. Из этих почек могут развиваться волчки или порослевые побеги, в основном, бесплодные.

Точка роста – это верхушка любого побега, который растет. К осени рост становится медленнее. Отрезок побега, который вызрел за весну и лето, называют черенком.

Зимующий глазок – это несколько почек (центральная, или главная, и боковые, более слабые) в пазухе листа побега. Эти почки обычно укрыты общими для них волосками и чешуйками. Если из главной почки побег не прорастает, он вырастает из боковой почки. Иногда побеги вырастают и из центральной, и из одной-двух боковых замещающих почек. Они называются двойниками или тройниками.

Гроздь винограда образуется из соцветия: из ножки соцветия – ножка грозди, из оси соцветия с разветвлениями – гребень, из завязи – ягоды.

Как видно на фото, грозди винограда могут быть цилиндрическими, коническими, цилиндро-коническими, крылатыми и ветвистыми:

Ягоды крепятся к разветвлению гребня. Они состоят из кожицы и мякоти с семенами (есть и бессемянные – кишмиши) внутри. Кожица у ягод винограда многих сортов покрыта пруином – восковым налетом.

Усиками побеги крепятся к опорам.

У куста есть плодовый побег – зеленый побег, тот, что растет летом из почек, на нем есть листья, усики, к концу лета на нем будут и грозди, но совсем немного. Этот побег дает еще и пасынки. Осенью все эти побеги будут покрыты светло-коричневой корой и перейдут в фазу плодовых лоз. Такую лозу еще называют плетью. А весной из плодовых лоз вырастут побеги.

На этих фото показана лоза винограда в разных фазах:

Подрезанная плодовая лоза – это плодовая стрелка или дуга. Как только побеги вызреют и сами станут лозами, лоза переходит в фазу рукава (его еще называют просто ветвью или веткой). То есть если побегу больше двух лет (сначала стадия побега, потом стадия лозы), то это уже рукав, на котором находятся лозы и побеги.

Рукав почти черного цвета. Особенность рукава: почти все его почки спят. Просыпаются они только тогда, когда у рукава отрезают верхнюю часть (или верхняя часть вымерзает, например). Тогда оставшийся кусочек рукава дает побеги-заместители, растущие очень низко над поверхностью земли. Еще нужно запомнить, что у куста есть почки. И что наиболее плодоносные почки находятся в глазках лоз, то есть в группах почек на узлах лоз.

Запрещенные работы

Следует учитывать, что виноград имеет нежную структуру цветка. Поэтому не рекомендуется:

  • выполнять работы, связанные с прополкой, обработкой и перекопкой почвы;
  • запрещается обрабатывать кусты виноградников химическими препаратами от заболеваний и всяких вредителей;
  • разрешается с большими ограничениями использовать стимуляторы роста и средства, способствующие улучшенному плодоношению;
  • проводить комплексную обработку растения по молодым побегам разрешается только при условии, что это легкие заменители серы.

Результаты искусственного опыления всегда положительные, так как завязи образуются равномерно, а грозди имеют достаточную плотность и вес.

Необходимые мероприятия перед цветением

Побеги подрезают и подвязывают, оставляя только необходимое количество. В противном случае после цветения гроздей будет много, а завязей на них мало.

За неделю-две перед цветением, растение необходимо обильно полить. Так чтобы почва оставалась влажной весь этот период. Следующий раз поливают уже после осыпания цветков.

Обработка соцветий делается для лучшего опыления.
Первое опыление всегда самое трудное, поэтому оставляют только по одному соцветию на один побег.
Для хорошего опыления соцветия должны быть открыты. С этой целью, после распускания побегов, листья вокруг будущих кистей отводят в стороны. Ни в коем случае нельзя их обрывать.
Во время цветения побеги растут в разы интенсивнее, забирая много питательных веществ. На этот период их верхушки прищипывают.

Подготовка к посадке винограда

Виноград обычно сажают либо черенками (чубуками), либо возраста одного-двух лет, выращенными в школке, либо кустами возраста больше двух лет.

Важно помнить, что чем куст старше, тем с большим трудом он приживается.

Черенки – это нарезанные однолетние лозы определенной длины.

Школка – это специальный участок земли с хорошим орошением, почвой и прочими оптимальными для развития растения условиями, на котором выращивают черенки и саженцы винограда.

Что нужно делать при подготовке к посадке винограда на небольшом приусадебном участке?

  • Осенью либо весной нужно разровнять поверхность участка и разрыхлить землю граблями, чтобы влаги испарялось меньше.
  • Чаще всего виноград сажают на вертикальной шпалере. Поэтому нужно постараться обеспечить прямые ряды винограда и правильно наметить места будущих кустов.
  • Для закладки виноградника лучше выбирать южные, юго-западные или западные склоны – они получают больше солнца, а оно благотворно влияет на весь куст. От количества солнца зависит накопление сахара в ягодах, а также вызревание лозы. Если солнца мало, если освещения не хватает, в почках будет плохо формироваться урожай будущего года, а листья могут преждевременно пожелтеть и опасть.
  • Неблагоприятны для закладки виноградника пониженные места равнин, подножия склонов гор, холмов или оврагов, так как в них может скапливаться холодный воздух во время заморозков.
  • На равнинах и небольших склонах желательно направлять ряды с севера на юг, а на склонах более 5 ° – поперек склона. Между рядами расстояние должно быть примерно 2 м.
  • Чтобы кусты полноценно использовали солнечный свет, рекомендуется равномерно располагать побеги на шпалере, удалять лишние побеги и прищипывать пасынки.
  • На юго-восточной стороне виноград может пострадать от заморозков (при быстром оттаивании ледяной корки на кусте во время восхода солнца), от сухих восточных ветров. Северные, северо-восточные и северо-западные склоны непригодны для виноградника.
  • Если рядом с виноградными кустами с северной стороны расположены каменная стена или деревянный забор, то кусты могут получить больше солнечного тепла, так как стена или забор, нагреваясь от солнца, отдают тепло воздуху. Кроме этого, эти кусты будут защищены таким образом от северных ветров.
  • Если для местности, в которой расположен ваш виноградник, часто дуют северные и северо-восточные ветра, нужно защитить виноградник стенами построек, заборами, зелеными насаждениями: например, кустами смородины или фруктовыми деревьями. Деревья нужно подрезать на высоте 2–3 м.
  • Виноградные кусты не должны быть посажены очень близко к деревьям и кустарникам, иначе почва для корневой системы кустов будет обедненная и иссушенная. Рекомендуется сажать виноград на расстоянии примерно 3 м от деревьев и 2 м от кустарников.
  • Не следует сажать виноград совсем близко к стене дома. Расстояние должно составлять примерно полтора метра. Потом отводком-кустом к дому можно будет подвести виноградные лозы. Отводок – это побег, часть куста или куст винограда, отведенные от материнского растения, прикопанные в почве для развития нового куста.
  • На виноградные кусты не должна падать продолжительная тень.
  • Между кустами в ряду для среднерослых сортов оставляют не меньше 1,25 м, для сильнорослых кустов – до 2 м.
  • Корни винограда проникают на несколько метров вглубь, поэтому желательно располагать виноградник так, чтобы подпочвенные воды были на расстоянии не больше двух метров от поверхности земли (низкий уровень грунтовых вод).
  • Есть несколько способов разметки участка для посадки виноградных кустов. Один из наиболее приемлемых: наметить места крайних кустов, потом отступить примерно по 70 см в каждую сторону от этих кустов по направлению ряда и вбить колышки для будущих столбов опоры. Дальше нужно натянуть шнур от одного колышка к другому – так получают линию ряда. Рулеткой отмерять расстояние между кустами, вставить в этих местах колышки. Для следующих рядов отмерять от крайних колышков первого ряда в одну из сторон примерно 2 м, а разметку для кустов делать так же, как в первом ряду.

Видео «Посадка винограда» поможет вам правильно справиться с этой работой:

Подготовка растения

Чтобы куст винограда благополучно пережил период цветения и опыления, необходимо выполнять определённые рекомендации по подготовке.

  • Ранней весной нужно сформировать кусты. Для этого надо подвязать побеги на каркас, обрезать ненужные. Поправить ветви так, чтобы будущие грозди имели доступ к солнцу, но не стоит перебарщивать.
  • Перед цветением регулярно обильно поливать виноград, закончить проведение всех водных процедур примерно за неделю.
  • Удобрять растение тоже следует за несколько дней до начала опыления. Микроэлементом, который положительно влияет на виноград, является бор. Следовательно, можно использовать препараты и удобрения, в составе которых присутствует данный компонент.

  • Опрыскивать виноград против болезней и вредителей можно за 4-5 дней до начала опыления. Готовый состав нужно развести в воде согласно инструкции и полностью оросить куст.
  • У сильно растущих кустов нужно срезать лишние соцветия, чтобы снять с побегов излишнюю нагрузку и чтобы в оставшиеся грозди поступало больше питательных веществ. Также обрезать соцветия нужно на кустах, которые плодоносят впервые.

Уход за лозой при цветении

Уже в самом начале цветения нельзя оставлять виноград без внимания: прежде всего, надо выполнить так называемую прищипку. Во время нее верхушка лозы обрезается. Если сорт склонен к осыпанию или горошению (мускаты, Кодрянка, Чауш и т.д.), то отщипывается большая часть побега, чтобы осталось около десятка больших листков. Если же сорт другой, достаточно будет срезать 5-6 верхних молодых листиков. Эта процедура обеспечит лозе приток полезных веществ, а, значит, ягоды в грозди будут крупнее.

Надо выполнить прищипку

Помимо прищипки, над цветущим кустом необходимо провести ряд манипуляций, обеспечивающих необходимый уход:

  • Подкормка. Примерно за неделю до начала цветения лозе необходимо, чтобы была проведена внекорневая подкормка. Для этого используется раствор калия, азота и фосфора, в который можно добавить дополнительно комплекс микроэлементов
  • Обработка цветов дисперсной серой. Опрыскивать надо очень осторожно, обычно — ранним утром. Важно не переборщить, иначе такая защита может обернуться потерей урожая.
  • Искусственное опыление. Здесь все зависит от того, какой виноград предстоит опылять. Если речь идет об обоеполых сортах, то все предельно просто: достаточно раз в 8-10 дней хорошенько встряхнуть проволоки шпалеры. Делать это лучше всего в утренние часы, когда роса только-только высохла. Если же речь идет о «женском» сорте, то здесь уход будет чуть более сложным: при помощи специальной пуховки пыльца с «мужских сортов» переносится на женские. Так лозы надо обработать 2-3 раза.

Стоит еще упомянуть о том, что как до, так и после цветения лозу необходимо обильно поливать.

Обзор других вкусных сортов

Ответить на вопрос, какой сорт винограда самый вкусный довольно сложно. У каждого человека свои предпочтения относительно сладости, кислоты, аромата, структуры мякоти и цвета ягод. Помимо представленного рейтинга, давайте рассмотрим другие сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

Альфа

Технический сорт винограда созревает не ранее 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неопределенной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шарообразные, при созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная с белым налетом. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

Из винограда получается вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды редко употребляют. Лоза выдерживает морозы до –40оС. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

Баклановский

По праву вкусным виноградом для употребления в свежем виде можно назвать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

Богатырский

Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может выступить сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По предназначению сорт считается столовым. Гроздья вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает золотистый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненная. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

Диана

Столовый ранний сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до –30оС. Гроздья вырастают крупные конической формы. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Зрелый плод желто-зеленого цвета с розовым оттенком.

Двиетес зила

Сорт универсального предназначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты способны выдержать морозы до –40оС.

Декабрьский

Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрьский. Созревание плодов наступает через 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с белым налетом. Форма плодов овальная. Мякоть плотная, хрустящая с большим содержанием сахара.

Как ухаживать

Продолжать уход за виноградом после опыления и цветения необходимо для того, чтобы в будущем собрать хороший урожай. Поэтому нужно выполнять определённые действия, которые поспособствуют этому.

  • Можно провести искусственное опыление в случае плохой погоды или других факторов. Для этого надо резко встряхнуть каркас, к которому подвязан виноград, чтобы пыльца осыпалась на другие цветки. Такие действия следует выполнять пару-тройку раз за весь период цветения утром, когда сойдёт роса.
  • Приблизительно через неделю после начала цветения можно удобрять виноград. Для этого использовать органику (смесь куриного помёта и воды), а можно и купить удобрение с калием и азотом, в состав которого также входит бор. Борная кислота оказывает положительное влияние на развитие виноградного куста.
  • Для улучшения опыления можно опрыскивать листья водным раствором мёда для привлечения пчёл.

  • Обломку молодых виноградных побегов совершают также для того, чтобы разгрузить куст и направить больше питательных веществ в грозди. Обламывать можно те ветви, которые не слишком толстые и длиной около 15 см. Используя такой способ нельзя ошибиться, потому что обломку делают руками, а если побег уже окреп, он не отломается с лёгкостью.
  • По такой же причине проводят и прищипку виноградных побегов. Для этого нужно удалить верхушку куста, приблизительно такого размера, чтобы над самой верхней гроздью оставалось около 10 листов. Таким образом питание куста будет перенаправлено с верхушки, и ягоды защищены от активных солнечных лучей.

Очень важно правильно подобрать время для прищипывания. Побеги следует прищипывать после того, как с соцветий спадут колпачки, перед самым началом цветения

Существуют также действия, которых нужно избегать:

  • поливать виноград во время опыления и цветения;
  • взрыхлять и вскапывать землю вокруг куста;
  • использовать химические удобрения;
  • использовать в удобрении винограда древесную стружку и опилки.

Каждый виноградарь хоть раз задавался вопросом, по какой причине не цветёт 3-годичный виноград или кусты другого возраста. Причинами нецветения могут являться очень разные аспекты.

  • Чрезмерное удобрение куста органическими веществами. От переизбытка такого элемента как азот у винограда наблюдается активный рост листьев и побегов. Они перетягивают на себя поток питательных веществ, и из-за этого куст не плодоносит. В придачу снижается устойчивость к низким температурам и болезням.
  • Неправильная зимовка. Бывает, что растение подмерзает и ветви уже недееспособны. В таком случае поможет весенняя обрезка. Необходимо удалить побеги, которые пострадали, и на их месте вырастут новые и здоровые.
  • Неподходящее место. Виноград любит тепло, поэтому ему может не подойти место посадки, и растение не будет опыляться.
  • Заболевания и вредители. Виноград может не плодоносить по причине болезней. Тогда нужно осмотреть растение и выявить характер заболевания. В борьбе против насекомых можно приобрести специальные препараты и использовать их согласно инструкции.
  • Неправильная обрезка. Если ранней весной обрезать куст слишком сильно, то просто не будет места для образования соцветий.

Опыление соцветий

Весной во время цветения виноградники очень требовательны к внешним условиям и хорошему уходу. Погода благоприятствует образованию завязи при температуре от 15 до 30 ⁰С. Только при таких условиях опыление обоеполых цветков проходит успешно.

При слабом поступлении влаги и сильном пересыхании виноградники цветут и опыляются малоэффективно. Плохие климатические условия весной (дожди, бури, град, туман) также вредны. Когда период цветения сопровождается массовым сбросом цветков и завязей, это означает, что процесс опыления прошел неудачно.

Иногда образуются бессемянные ягоды. Это зависит от следующих причин:

  • Околоплодник цветка образуется без опыления, и ягоды вырастают небольшими, не имеющими семян. Для них характерно «горошение».
  • Развитие околоплодника происходит после периода оплодотворения. Семена мелкие и пустые. Ягоды образуются хороших размеров, по форме напоминающие овал. К ним относятся сорта: Кишмиш черный, белый, розовый и ряд других.

При посадке разрешается размещение рядом различных сортов. От этого вреда не будет, и переопыление, которого так боятся начинающие виноградари, не произойдет. Некоторые виноградники имеют обоеполые цветки, и происходит их самоопыление. Если же посажен сорт с женским типом цветка, то ему как раз и требуется перекрестное опыление.

Если околоплодник цветка образуется без опыления, ягоды винограда будут подвержены горошению

Уход за виноградом во время цветения

Непосредственно во время распускания цветочков уход должен быть максимально скрупулезным и тщательным. Опыление и закладка урожая происходят именно сейчас.

Что нужно делать

Виноградарь может провести дополнительное опыление искусственным методом. С этой целью за неделю-две короткой фазы цветения следует 2–3 раза пройтись вдоль виноградника и резким движением встряхнуть проволоки, служащие каркасом для виноградной лозы.

Такие встряхивания пыльцы следует проводить утром, когда уже сойдет роса. Эти несложные манипуляции могут повысить урожайность на 15–30 %.

Важно! Во время тумана, росы и дождя делать искусственное опыление нельзя.

почвуудобрениебора

Если будет выбран иной препарат, то бор нужно добавлять отдельно, поскольку он очень хорошо влияет на образование пыльцы и скорость оплодотворения цветков.

Нерекомендуемые действия

Есть также ряд процессов по уходу за растением, которые на данном этапе могут быть вредными для виноградника.

  • Поливать цветущий виноград не нужно, так как высокая влажность отрицательно скажется на опылении.
  • Не рекомендуется заниматься в этой фазе какими-либо земляными работами — перекопкой почвы, ее прополкой. Лучше, при необходимости, сделать это около винограда после цветения.
  • Химическую обработку с целью борьбы с вредителями и защиты от заболеваний тоже на этом этапе проводить не стоит.

Знаете ли вы? Виноград известен своими лечебными свойствами. В медицину даже было введено понятие «ампелотерапия», что означает «лечение виноградом». При этом используются не только , но и сок, древесина, листья и другие части растения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один + одиннадцать =

Adblock
detector