Содержание статьи:
Посадка
Сажать весной в солнечном месте (в зависимости от региона – в начале или в конце мая), расстояние между саженцами = 2 м в диаметре.
Совет: около винограда лучше не сажать плодовые деревья или кустарники, так как они задерживают снег.
На дно посадочной ямы нужно положить щебень или кирпич, а на него землю, перемешанную с перегноем (до 10кг), солями калия, азота, фосфора. Окучивать саженец той же смесью на несколько сантиметров.
Совет: установить кол, чтобы привязывать впоследствии отрастающие побеги.
Через несколько дней должны появиться корешки и новые побеги. Тогда саженцы надо разокучивать.
Обрезка и подвязка сорта
Подвязка винограда к вертикально натянутой бечевке.
До момента роспуска первых листьев необходимо сделать первую подвязку. Лучше всего для этих целей использовать бечёвку или ткань.
Металлическая проволока, также как и леска врезается в древесину побега и травмирует лозу.
Подвязку необходимо производить вовремя, до первых сильных дождей, которые могут перенести такие заболевания как милдью с поверхности почвы на виноград. Ветки, на которых образуются завязи для будущих гроздьев необходимо пригнуть вниз, тогда, как остальные побеги должны расти вертикально вверх.
По достижении лозы высоты в 25–30 см производится вторая подвязка винограда.
Обрезка культуры проводится в осенний период. В этот момент срезается большинство веток, выросших за лето. Также обрезаются плодоносящие побеги, часть многолетних лоз, все больные, заражённые и повреждённые ветки.
Подкормка винограда
Подкормка винограда очень важна. Она сказывается не только на количестве урожая, но и на его вкусовых качествах.
Основная подкормка производится в период формирования завязей.
Закладки удобрений перед посадкой должно хватить сорту на первые пару лет роста и плодоношения, однако, исходя из практического опыта, многие виноградари рекомендуют удобрять даже однолетники.
В целом, подкормка однолетних саженцев проводится 2 раза в сезон:
- 1-й раз при достижении побегами высоты в 10–15 см под корень вливается раствор нитрофоски (18 грамм на 10 литров);
- 2-й раз в последнюю декаду июля вводится раствор из суперфосфата, калия и воды (20 грамм/12 грамм/10 литров).
Плодоносящие многолетники могут удобряться до 3 раз:
- 1-й раз – в середине мая за 2 недели до роспуска первых почек с помощью 10 литров аммиачной селитры;
- 2-й раз – при образовании завязей вносится раствор из азота, фосфора, калия и воды (15 гр/10 гр/5 гр/10 литров);
- 3-ий раз – при дозревании ягод и установлении их окончательного цвета куст удобряют раствором суперфосфата, сернокислого калия и воды (75 гр/35 гр/10 литров).
При осеннем удобрении грунта навозом весеннюю и летнюю подкормку необходимо уменьшить вдвое. Органика вносится в осенний период на глубину до 0,5 метра в радиусе 1-ого метра от куста.
История создания и разновидности сорта Аметист
Всего выведенных сортов «Аметиста» — три. Это сорта-гибриды от разных родителей, из которых селекционеры передали видам только лучшие качества.
- Популярный у садоводов-любителей «Новочеркасский Аметист» получен от родителей «Восторг» и «Восторг красный» в 2009 году — данному виду Аметиста свойственна раннеспелость – созревание ягод наступает на 90-110 день, то есть плодоношение начинается в конце августа — начале сентября. «Новочеркасский Аметист» — столовый сорт винограда. Морозоустойчив, мало восприимчив к болезням, вкусовые качества оцениваются высоко – 8,1 балл. Над селекцией данного сорта работал А.И. Потапенко;
Подробнее о данном сорте:
- «Самарский Аметист» — в качестве родителей выступили «Мускат Гамбургский» и «Скороспелый Куйбышевский». Столовый сорт, имеющий десертное назначение. Так же, как и «Новочеркасский» относится к ранним сортам, иногда требующим укрыва. Над селекцией сорта работали Пальцева В., Меркулова П., Казакова Н.;
- «Супер ранний Аметист» — новый объект для изучения, как агрономов, так и садоводов — сорт выведен недавно, и окончательно описать его характеристики в полном объёме пока невозможно. Своё название он получил не зря – данный вид действительно относится к очень ранним. Назначение – десертное. Родители вида – «Антей Магарачский» и «Таврия». Автор селекции – П.Я. Голодрига.
Достоинства неукрывных сортов винограда
Неукрывные сорта винограда имеют ряд достоинств.
- Зимостойкий неукрывной виноград изабельных сортов универсален. Из него можно делать сок или вино, употреблять свежим. Он одинаково хорош в любом виде.
- Изабельные сорта можно использовать при выведении новых видов винограда. Они являются самым подходящим материалом для скрещивания. Это подтверждено многолетним опытом ученых, которые, используя изабельные сорта, получают морозоустойчивые гибриды с отменными вкусовыми качествами.
- Простота ухода за кустарником также является его достоинством. Достаточно выполнять все те же операции, которые нужно проделывать с неустойчивыми к морозам сортами, однако укрывать на зиму и беречь от поздних заморозков кустарник нет необходимости, что несколько упрощает уход.
Что касается недостатков, то к ним относится лишь небольшой размер грозди.
Уход за виноградом Кишмиш Потапенко
Описание процедуры по уходу за Кишмиш Потапенко: она состоит из правильного регулярного увлажнения, обрезания лозы, удобрения, профилактических мероприятий от заболеваний и вредителей, подготовке кустов к зимнему периоду.
- Мероприятия по увлажнению.
К увлажнению Кишмиш Потапенко относятся со всей осторожностью и внимательностью. Чрезмерный полив приводит низкому качеству урожая, гибели растения
Поэтому, самое первое увлажнение осуществляют весной, когда показатели температуры воздуха поднялись и достигли выше 0ºС. Второй полив осуществляют после мероприятия по обрезанию лозовых побегов. Увлажнение должно составлять на 1 м² 30 л воды. Последующие процедуры по увлажнению осуществляют до цветораспускания и после него, при интенсивном росте и развитии, наливании виноградных ягодок и виноградной кисти (от 35 до 45 воды на 1 м²).
- Уход за лозой.
Лоза сорта Кишмиш Потапенко обрезается в первых весенних числах . Для правильного распределении будущего веса урожая на кусте, обрезку делают на 7 глазочков. Приемлемая нагрузка на 1 куст винограда должна составлять 35 глазочков.
- Удобрение.
Каждая подкорма винограда осуществляется в целях получения систематического, богатого урожая. В начале весеннего периода почва черного винограда подживливается аммиачной селитрой. До цветеношения и после него Кишмиш Потапенко удобряют суперфосфатами. Периодически процесс увлажнения совмещается с подкормкой из перегноя.
- Основные профилактические меры от заболеваний и вредителей.
Кишмиш Потапенко относительно устойчив к вредителям и заболеваниям. Но без исключений не обойтись. На листиках могут появиться желтые пятнышка, При этом сорт кустов обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Виноград данного сорта подвержен нападению домашних птиц. Меры по борьбе с нападением птиц заключаются в том, чтобы оградить при помощи специального забора в виде сетки весь виноградник по периметру. Против ос рекомендовано ставить специальный сахарный раствор, предварительно находить и уничтожать их гнезда.
- Подготовка к зимованию.
Сорт Кишмиш Потапенко зимоустойчив, но это не отменяет подготовки растения к зиме. Каждая культура утепляется. Предварительно кусты разделяют на две равные части, которые по отдельности перевязывают и улаживают на землю, подстеленную специальным материалом. Кусты закрепляются на земле так, чтобы они не поднялись. Второй способ подготовки к зиме заключается в том, что лоза разделяется как было указано ранее, ее засыпают землей таким образом, чтобы появились небольшие горки-холмики из грунта. При проведении таких предварительных мероприятий по утеплению и подготовки к зиме, растение перенесет большие морозы.
Описание сорта
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 7-8 г/л |
Сахаристость сорта | 21- 22 % |
Форма грозди | коническая |
Масса грозди | 170 — 450 г |
Форма ягод | округлая |
Цвет ягод | темно-фиолетовый |
Размер ягод | 4- 5 г. |
Вкус | 8,8 баллов — получает сок и 8,4 — вино по шкале дегустации |
Сорт амурский потапенко получил специфические свойства. Он адаптирован к условиям, в которых обычно не выращивается культурный виноград. И наоборот в связи с закаленным характером, эта культура не приспособлена возделываться на территориях с благоприятным климатом. При дневной температуре выше +24оС растение полностью останавливает вегетативный рост и развитие генеративных побегов.
Поскольку сорт Амурский Потапенко предназначен для районов с минимальным количеством теплых солнечных дней, он должен успеть вызреть до начала холодов. Период созревания в 135 дней позволяет получить полноценный урожай за время вегетации.
Для сорта Амурский Потапенко характерна высокая урожайность, около 8 кг продукции с куста. С 1 га площади посадок удается собрать 19 т сырья.
Сорт имеет техническую направленность и предназначается для изготовления вина. Хорошие вкусовые качества ягод позволяют употреблять их и в свежем виде. Ягоды отличаются характерной темно-фиолетовой окраской, с достаточно плотным восковым налетом. По форме — округлые, по размеру — средние. Плоды имеют плотную кожицу, насыщенную ароматическими веществами. По дегустационной шкале виноградный сок набирает 8,8 баллов, а молодое вино — 8,4 балла. Это очень высокая оценка среди вин подобного уровня.
Сок содержит оптимальное для виноделия количество сахара (21-22%) и кислоты (7-8%). Ягоды имеют упругую мякоть без слизи, что позволяет получать высокий выход сусла, до 70%.
Ягоды сбиваются в небольшие по размерам плотные грозди, имеющие коническую форму. Средний вес кисти — 170 г. Некоторые экземпляры могут достигать 450 г.
В листьях также проявляются характерные признаки. Они средней величины и практически не имеют рассечений. Пластина абсолютно голая, лишенная опушения. По всей площади листа имеются заметные морщинки. Созревшие в конце осени листья приобретают пунцово-красный оттенок.
Виноград обладает хорошей способностью к росту. За год побеги способны вырасти на 2,5 м в длину. За сезон лоза вызревает на 95%. Перед зимовкой растение заметно замедляет рост, избавляясь от лишней влаги. Чем меньше количество жидкости содержится в тканях растения, тем лучше оно способно переносить холода.
Виноград не требует укрытия на зиму. Он может зимовать даже на шпалере. Обычно для защиты побегам хватает снежного покрова. Для сорта характерна чрезвычайно высокая морозостойкость. Он выдерживает морозы до -38оС. При более низких температурах побеги, не укрытые снегом, вымерзают.
В связи с устойчивостью, Амурский Потапенко рекомендуют возводить на высоком штамбе с двумя крепкими рукавами. На плодоношение оставляют не более двух плодовых звеньев. Обрезку делают коротко, на 3-4 развитых глазка. Все лишние побеги с рукавов отщипывают. Виноград этого сорта можно формировать в том числе и на беседке.
В химической обработке виноград не нуждается, поскольку имеет высокий иммунитет против грибковых болезней (по шкале устойчивости на уровне 1-2 балла). В регионах произрастания вредители винограда не приживаются. Поэтому против филлоксеры опрыскивание также не требуется.
Несмотря на свою уникальность Амурский Потапенко не имеет широкого распространения в нашей стране, поскольку его сортовые качества не позволяют выращивать культуру в традиционных винодельческих регионах. В тех районах, где он может успешно возделываться отсутствует опыт виноделия в промышленных масштабах. Виноград этого сорта вполне подходит для выращивания в частных хозяйствах для личных целей.
Болезни и вредители
Замечателен сорт и хорошей способностью противостоять вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Его степень устойчивости к болезням приравнена к 2,5 балла.
Отмечена низкая подверженность плодов серой гнили, что позволяет урожаю долго находиться на лозе без потери качества.
Благодаря высокой устойчивости милдью, в процессе вегетации сорта требуется не более 2 опрыскиваний против этой болезни.
Помимо упомянутых выше заболеваний, виноград может подвергаться и таким как оидиум, хлороз, бактериоз, бактериальный рак, антракноз. В наших статьях вы найдете полную информацию о том, как бороться с ними и какие меры профилактики можно предпринять.
Виноград Аметист Новочеркасский мало подвержен воздействию ос.
На основании имеющихся характеристик сорта винограда Аметист Новочеркасский можно рекомендовать его для культивирования в самых разных регионах.
Оригинальный вкус, привлекательный внешний вид, хорошие лёжкость и транспортабельность позволяют выращивать сорт не только для личных нужд, но и в качестве товарного продукта.
Особенности неукрывного способа выращивания винограда
Нельзя говорить о том, что есть какие-то особенные сорта винограда, которые подходят конкретно для неукрывного выращивания. Уместнее говорить о морозоустойчивости кустарника. Есть сорта, которые с легкостью переносят температуру -29°С, а есть те, которые не могут перенести даже -10 – -15°С. Соответственно, их необходимо укрывать на зиму, в противном случае куст просто погибнет.
К наиболее морозоустойчивым сортам винограда относятся изабельные, родиной которых является Америка. Все морозоустойчивые сорта являются гибридными. Их достоинством является не только способность переносить суровые зимы, но и устойчивость к большинству типичных для винограда заболеваний (ложная и настоящая мучнистая роса, серая гниль, филлоксера).
Единственным недостатком изабельных сортов американского происхождения является средняя величина гроздей, поэтому данные разновидности сложно назвать элитными. Также стоит отметить, что изабельные сорта обладают определенным привкусом, нехарактерным для остальных видов винограда. Нравится он далеко не всем. Однако такая проблема отсутствует у таких морозоустойчивых гибридов, как Буффало или ранний Ананасный.
Многих виноградарей заставляет отказаться от культивирования изабельных сортов винограда ложное утверждение, которое гласит, что в них присутствуют канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Были проведены исследования, которые подтвердили, что это миф.
Посадка винограда
Сорт хорошо разводится черенками.
Выбирая посадочный материал сорта Аметист новочеркасский необходимо убедиться в отсутствии заболеваний и повреждений корневой системы растения. За сутки до высадки можно поместить саженец в водный питательный раствор.
Посадку лучше производить весной, когда земля прогреется и минует угроза поздних заморозков. Место для высадки должно быть хорошо освещаемым, непродуваемым и незатененным. Идеально подойдёт южная или юго-западная сторона склона или холма.
Выбор грунта
Лучшим грунтом для посадки винограда считается чернозём или лёгкий суглинок, в случае супесчаника глубина ямки должна составлять на 15–20 см больше. Грунтовые воды не должны пролегать выше 2,5 метров.
Алгоритм посадки
-
Примерно за 3 недели до высадки саженца выкапывается лунка размером 80×80×80 см, в неё вносятся удобрения, и она хорошо проливается (не менее 3-ех раз).
Яма выкопана, грунт на дне взрыхлен.
- Затем на дно помещается дренажный материал (щебень, камень или колотый кирпич), перегной, суперфосфат, калий и азот.
Яма засыпана на две трети плодородным грунтом, добавлены минеральные подкормки.
- По прошествии 3-ех недель грунт должен утрамбоваться, после чего можно приступить непосредственно к посадке.
Все перемешано и пролито водой.
- Саженец с комом земли на корнях помещается в лунку (при отсутствии можно в ямке насыпать небольшой холмик чернозёма), корневая системы тщательно расправляется, рядом ставится колышек и лунка засыпается оставшимся грунтом.
Саженец засыпан до основания зеленого побега.
- Затем побег хорошо поливается.
- Примерно через неделю он окучивается, и у саженца формируются молодые побеги.
Уход за однолеткой
Один из важнейших видов агротехники – это полив.
Мульчирование приствольного круга примерно в 2 раза сокращает периодичность полива.
Частота последнего зависит от того замульчирована земля под кустом винограда или нет. В случае наличия мульчи первый полив после посадки производится примерно через 2 недели. Дальнейшее увлажнение зависит от состояния грунта. В засушливый период полив увеличивают, в случае затяжных осадков прекращают.
Если же садовод не мульчировал грунт, то полив проводится почти каждую неделю, начиная с середины июля. В среднем на один куст уходит от 0,5 до 1 ведра воды.
Молодой куст винограда надо поливать каждые 5–7 дней.
Полив и рыхление
Многолетнее растение поливается реже. Полив осуществляет не более трёх раз.
- ранней весной перед роспуском первых почек;
- в мае, перед началом цветения;
- в июле до первого плодоношения.
Но также почву у молодых кустов необходимо регулярно рыхлить и пропалывать. Поверхностные корешки удаляются для того, чтобы активнее стимулировать развитие корневой системы.
К июню у сорта формируется 3–4 побега. Из них стоит оставить один самый сильный, а остальные удалить.
Правила выращивания
При выращивании этой разновидности тщательно подходят к выбору грунта. Хорошие показатели урожайности отмечают на почвах со средним показателем плодородности. Лучшим местом для посадки считается хорошо освещенный участок.
Лучше высаживать растения вблизи заграждений: они защищают кусты от резких порывов ветра. Сорт хорошо переносит близко подходящие к поверхности земли грунтовые воды.
Саженцы лучше покупать однолетние. На них должно быть место, указывающее на проведение прививки. Оптимальная высота молодого саженца — 1 м. Корни должны быть развитыми, до 30 см в длину.
Посадку проводят в начале весны, но для этого осенью начинают готовить посадочное место. Участок перекапывают, удаляют корни сорняков. После этого выкапывают лунку размером 80 см в глубину и 70 см в ширину. Дно выстилают щебнем, который будет выступать в качестве дренажной системы. После этого лунку на 2/3 присыпают органическими удобрениями. В таком состоянии яма должна пробыть до весны. В день посадки в лунке делают небольшой насып, в который и помещают саженец.
Корневую систему молодого растения засыпают оставшейся после выкапывания почвой. Посадочный материал поливают 20 л теплой воды. Рядом вкапывают металлическую опору, т. к. растение сильнорослое.
Характеристики разновидности
Виноград сорта Неретинский характеризуется высокорослостью куста. Средняя высота растения составляет 5 м. Лоза густая, мощная. Побеги нежного зеленого оттенка осенью меняют свой цвет на коричневый. На 2 год после посадки лоза покрывается коричневой корой и немного шелушится.
Описание Неретинского винограда:
- листья крупные, овальной формы;
- внешняя часть листа гладкая, а внутренняя немного шероховатая;
- цветение происходит женскими цветами, поэтому рядом с этим сортом высаживают обоеполые разновидности;
- плодоношение наступает на 3 год после посадки;
- сбор урожая приходится на начало сентября;
- наблюдается устойчивость к заморозкам до -35°С.
Особенности плодов
Округлые ягоды винограда сорта Неретинский мелкие. Вес каждой не превышает отметку в 2 г. Кожура плотная, но это не сказывается на вкусе. Цвет ягод ярко-синий. На поверхности плода присутствует восковой налет.
Согласно описанию, грозди мелкие. Их вес не превышает 200 г. Форма коническая, немного вытянутая на концах. При недостаточном уходе некоторые грозди способны растрескиваться, ягоды начинают опадать.
Мякоть сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Отмечается положительное влияние на здоровье человека, т. к. в составе присутствует аскорбиновая кислота.
Характеристика
Сорт винограда «Кишмиш черный Потапенко» был выведен российскими селекционерами ВНИИ «Виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» в Ростовской области. За основу взяты материнские сорта винограда Талисман и Глинора. При выведении сорта гибрид не утратил вкусовых качеств и приобрел устойчивость к прохладному климату. Сорт был успешно протестирован в южных регионах Беларуси, после чего получил широкое распространение в более северных регионах.
«Кишмиш черный Потапенко» относится к раннеспелым сортам. Созревание урожая начинается со второй декады августа и продолжается до поздней осени. Поэтому за лето ягоды успевают вызреть даже в регионах Сибири. Виноградная лоза формирует кисти с мелкими ягодами иссиня-черного цвета, покрытые налетом природного воска.
Благодаря толстой кожице и плотному расположению на кисти виноград хорошо переносит транспортировку и хранение. А живописный вид виноградных кистей станет прекрасным украшением как садового участка, так и праздничного стола.
Данный сорт винограда относят к столовым. Он имеет мясистые сочные ягоды весом от 2 до 6 г и конусообразную гроздь весом 500 – 700 г. Цвет ягод может варьироваться от темно-синего до черного. Вкус ягод – сладкий, с содержанием сахара 16-25%. Урожайность достигает 100-200 центнеров с гектара. На основе описания сорта и отзывов садоводов-виноградарей, он идеально подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления вина и соков в домашних условиях, так как имеет легкий привкус черной смородины.
Описание сорта винограда Аметист
Чтобы лучше понять различия видов, рассмотрим их по критериям:
Критерий/Название культуры | «Аметист Супер-ранний» | «Аметист Самарский» |
Регион выращивания | Поволжье, Центральная Россия, Юг России | Поволжье, Центральная Россия |
Внешний вид винограда |
Среднерослый (сильнорослый, если кусты корнесобственные) |
Среднерослый, побеги бывают длиной 1-1.5м, вызревает хорошо на 9-15 почках, по окраске темно-коричневые, цветки обоеполые СОВЕТ Созревает в открытом грунте |
Ягода | Крупные, цвет колеблется от лилового до темно-фиолетового, по форме могут быть овальными или овально-удлиненными, с тонкой кожицей, мягкая мясистая мякоть, массой до 6 г | Овально-удлиненные, темно-фиолетового цвета, с упругой, прочной кожицей, сочной мякотью |
Вкус | Не выделяющийся, присутствует мускатный аромат | Простой |
Наличие косточек | Есть, мягкие, съедобные | Есть, 1-2 |
Лоза | Большие, масса от 0,5 до 1,5 кг, | Плотные гроздья Масса грозди – 170-280гр. Крупные |
Зимостойкость | Очень высокая — до — 29 | Выше среднего (-20- -22) |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму | Недостаточно устойчивый к милдью и серой плодовой гнили |
Сахаристость | — | 12-15% |
Кислотность | — | 0,5-0,8% |
Урожайность, прочие критерии | Постоянная высокая урожайность, цветок обоеполый | Плодоношение с 3 лет, цветение 11-26 июня (в зависимости от региона выращивания) с 6 лет может приносить до 10 кг с куста |
Очевидно, что все разновидности относятся к столовым сортам. Именно их мы с вами покупаем к столу, для употребления в свежем виде. И разнообразие сотов этого типа поражает. вот только некоторые из них: Кармакод, Атаман Павлюк, Александр, Восторг Белый, Плевен, Заря Несветая.
Тип лозы
Кусты сорта Аметист Новочеркасский характеризуется средним ростом, иногда рост бывает выше среднего. Предпочтительный способ формировки лозы – веерный, хотя были описаны случаи успешного культивирования данного сорта и на беседке.
Средним ростом также отличаются сорта Даша, Мускат Белый и Мускат Гамбургский.
Молодые побеги хорошо вызревают практически на всей длине побега. Лозы плодоношения рекомендуется обрезать на 4-6 глазков. Нагрузка на куст в количестве 30-35 глазков считается оптимальной.
Обратите внимание! Ввиду высокой степени урожайности и склонности этого сорта к перегрузке требуется нормировать соцветия.
. Каждый плодоносящий побег образует от двух до четырёх соцветий, следовательно, требуется нормировка урожая гроздьями
Каждый плодоносящий побег образует от двух до четырёх соцветий, следовательно, требуется нормировка урожая гроздьями.
Урожайностью могут похвастаться и Ркацители, Алекса и Подарок Запорожья.
В процессе культивирования многие виноградари отмечают высокую степень плодоношения у нижних глазков. Некоторые даже рекомендуют при обрезке оставлять всего 2-3 глазка.
Поэтому есть все основания для формирования виноградной лозы также в виде кордона, использовать низкую горизонтальную обрезку.
Заболевания и вредители
Нитрафен от вредителей.
Топаз от милдью.
Бордоская смесь при черной пятнистости.
Танос для защиты от болезней.
Сорт Аметист новочеркасский характеризуется высокой стойкостью к большинству заболеваний, особенно к милдью. Однако часть садоводов отметили поражение оидиумом культуры в летний период. Для избавления растения от данной болезни с успехом применяются препараты «Топаз» и «Тиовит».
- При чёрной пятнистости рекомендованы фунгициды «Ридомил» и «Бордоская смесь». При хлорозе, в случае изменения окраса листьев стоит провести опрыскивание саженцев раствором фосфоробактерина.
- Милдью поражает сорт в случае поздней подвязки саженцев. При этом активно используется «Танос» и хлорокись меди. Опрыскивание производят трижды.
- Один из самых опасных насекомых-вредителей для любого сорта, в том числе и Аметиста – филлоксера. С ней борются посредством 2%-го раствора гексахлорана. Паутинный клещ убирается с помощью Нитрафена (3%), листовёртка посредством «Золона» и «Талстара».
Характеристики Аметиста
По основным характеристикам виды «Аметиста» похожи между собой. Это видно и из назначения сортов – столовое, и по срокам созревания (90-110 дней). Кроме этого, их близкое родство можно наблюдать по форме, весу и цвету ягод — у всех трёх видов они имеют овальную, удлинённую форму, или форму конуса, в среднем 6-8 грамм; и форме грозди, которая имеет вид удлинённого цилиндра. Цветовая гамма ягод – от тёмно-розового до лилового, Самарский Аметист часто имеет фиолетовый оттенок.
Однако, у гибридов разные родители, а значит, в наследственных признаках они рознятся. Ниже приведена сравнительная характеристика 2-х видов Аметиста – Новочеркасский и Самарский:
- Сахаристость вида – Самарский – 12-15%, Новочеркасский – 16-23%,;
- Кислотность вида – Самарский – 0,5-0,8%, Новочеркасский – 0,5-0,7%;
- Масса гроздей – у Самарского – 170-270 г, у Новочеркасского – 300-800 г;
- Морозоустойчивость – Самарский — -25°С, Новочеркасский – от -33°С до -35°, Супер ранний –до 29° С;
- Вкусовая гамма – Самарский – простой вкус, Новочеркасский – вкус гармоничный, напоминает сливу, Супер ранний – выделяется густым мускатным ароматом, вкус простой;
- Урожайность – высокая у всех трёх сортов – у Супер раннего Аметиста цветок обоеполый, отсюда и выходят постоянные и высокие урожаи, а кусты Самарского Аметиста, достигшие 10-ти летнего возраста, дают урожай до 10-ти кг винограда с одного куста.
- Устойчивость к заболеваниям – Самарский — средняя устойчивость по отношению к серой плодовой гнили и ложной мучнистой росе, Новочеркасский – устойчив к гнильцовым заболеваниям, Супер ранний устойчив по отношению к оидиуму, мучнистой росе и серой гнили.
- Супер-ранний и Самарский Аметист характеризуется как среднерослый тип, с максимальной длиной побегов – полтора метра.
Посадка
Высадку саженцев Аметиста производят весной. Наилучший месяц для этого – май, однако, в зависимости от региона, где будет выращиваться виноград, это может быть как начало мая (в южных регионах), так и конец мая (северные регионы). При высадке придерживаться дистанции 2 метра от остальных саженцев, и воздержаться от высадки других садовых деревьев и кустарников. Причина этому – такое близкое расположение будет задерживать необходимый Аметисту свет.
Дно посадочной ямы следует оснащать кирпичом, щебнем. Наверх засыпают почву, смешанную с перегноем, и минеральными добавками – соли азота, калия, фосфора. Этим же составом можно окучивать саженцы.
При появлении корешков и молодых побегов, кустарник рекомендовано разокучить.
При посадке рядом с саженцем можно установить кол – он будет придерживать впоследствии отрастающие побеги.
Уход за Аметистом
Выполнение нескольких простых приёмов по уходу за «Аметистом» помогут получать большие урожаи этого вида винограда. Основные принципы выращивания Аметиста:
- Удалять сорняки, произрастающие около кустарника;
- Рыхлить почву в области корневой системы – так она обогатится кислородом;
- Осуществлять катаровку – срезать тонкие корни;
- Осуществлять полив – в среднем 10 л на 1 куст;
- Осуществлять формирование побегов – обламывать или срезать зелёные отростки. Это поможет избежать загущённости и истощения винограда. Также процесс формирования позволяет отрегулировать бесплодные и плодоносные побеги;
- За 1 неделю до того, как виноград начнёт цвести, рекомендовано прищипывать побеги-плодоносы;
- Трижды за сезон – моменты до цветения, спустя неделю после цветения и за 1 неделю до созревания плодов – следует производить подкормку Аметиста минеральными удобрениями и органическими добавками. В качестве удобрений садоводы выбирают навоз, мочевину, сульфат аммония, аммиачную селитру, компост, причём агрономы рекомендуют применять азотные удобрения в начале вегетации.
Подготовка к зиме – важная часть ухода. Подготовка к морозам вида Аметист Самарский, включает в себя:
- Обрезку;
- Увеличение объёма полива до 50-60 л на 1 куст;
- При появлении первых заморозков следует укрыть виноград – для этого подойдут лапник, спандбонд. В качестве профилактики запревания винограда, специалисты рекомендуют при его укрывании оставлять небольшой зазор. Садоводам следует учесть, что первые заморозки виноград должен встретить в открытом виде;
- Своевременная уборка урожая.
Как вырастить
Размножают тремя методами: черенками, зелеными саженцами, семенами.
- Семена. Сорт Золотой Потапенко часто размножают семенами. В герметичной емкости они хранятся до 5 лет. Лучше сажать осенью, тогда новые отростки появляются уже через 30 дней Сажают семена на глубину 1.5 см.
- Черенки. Еще один удачный способ размножения винограда. Их помещают сразу в открытый грунт, не нужно обрабатывать стимуляторами. Чтобы черенки укоренились лучше, их покрывают тонким материалом. Укореняются на 30%. Черенки легко переносят зиму, морозы.
- Хорошо всходят саженцы. Их посадка от обычного винограда не отличается. Золотой Потапенко лучше сажать в кислые почвы, рыхлый грунт. Сорт любит влагу.
Сорта неприхотливы. Поскольку амурец был скрещен с культурным сортом, удалось получить морозостойкие сорта. Их плоды отличаются вкусом, ароматом, сладостью. Из этого винограда делают напитки. Саженцы на холодное время года укрывать необязательно.
Не нужно подрезать кусты, поскольку третья часть лозы в зимнее время отмирает. Сорт Золотой Потапенко отличается хорошей урожайностью. Гроздь поспевает в середине августа. Собрать урожай можно и в первых числах октября. Больше плодов получится собрать на садовой беседке, конструкции высотой до 2.5 м.
Особенности
Этот гибридный сорт отличается весьма ранним созреванием. В условиях Новочеркасска плоды достигают зрелости уже к концу июля, в районе Казани урожай можно собирать в начале сентября.
Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Она достигает 70- 80 ц/га.
Цветки сорта – обоеполые, степень опыляемости цветов – высокая. Отмечается высокая морозостойкость этого сорта винограда. Без укрытия он способен выдерживать морозы до -24 градусов.
Обеполыми цветками также обладают Аметист Новочеркасский и Амирхан.
При культивировании сорта в северных районах и если есть риск более значительного понижения температуры, лозу рекомендуется на зиму слегка укрывать.
Для ягод сорта характерна высокая степень устойчивости к растрескиванию и гниению, даже в условиях повышенной влажности.
Другие амурские сорта
Поскольку амурский виноград жизнеспособен, он быстро восстанавливается. Поэтому его можно выращивать даже в самых холодных и неустойчивых климатических условиях. Растение отличается не только сладкими плодами, но и листьями. Их используют как декоративный плющ. Таким образом можно обустроить беседку, забор, замаскировать некрасивую стену, постройку.
Амурские сорта красивы в осеннее время. Листья приобретают желтый, оранжевый, ярко-красный оттенки. Однако листья распускаются позже, только в середине мая.
Золотой Потапенко всегда отличается вкусом, легкими условиями ухода, морозостойкостью. Но есть и еще сорта такого винограда, которые могут похвастаться подобными характеристиками.
- Амурский Вольдемар. Сильно похож на . Крепкая мощная лиана, листья насыщенного темно-зеленого оттенка. Вкусно пахнут мелкие цветки. Ягоды некрупные, диаметр не более 1 см. Растение цветет в мае, заканчивается цветение в июне. Уже в сентябре появляются первые плоды. Достаточно хорошо поливать Амурский Вольдемар, подкармливать, удалять лишние побеги.
- Триумф. Еще один качественный сорт. Он мощнорослый, зреет к концу августа. Внушительные ягоды темно-красного цвета. Масса грозди — до 1 кг. Со временем гроздья становятся еще мощнее, а ягод на них становится больше. Триумф вынесет морозы, болезни, у него хороший иммунитет.
Основные характеристики сорта Аметист новочеркасский
Сочная мякоть, слегка хрустящая.
Стабильная урожайность.
Мягкий вкус, напоминающий сливу.
Этот сорт был выведен не так давно, в 2009 году селекционерами Ростовской области, а именно ВНИИВиВ г. Новочеркасска.
Этот сорт – результат скрещивания сортов Восторг и Восторг красный. После выведения этого вида на рынок он довольно быстро стал распространяться по южным регионам России и Украины. Чуть позже он уже с успехом культивировался в Беларуси и Киргизстане.
Особенности
Лист.
Соцветие.
Сорт Аметист новочеркасский – вид столового винограда с ранним сроком созревания.
- Период от появления почек до первого плодоношения составляет 100–110 дней.
- Кусты винограда обладают интенсивной степенью роста.
- Цветение обоеполое с хорошим показателем опыления.
- Грозди внешне очень эстетичны, довольно крупные, цилиндроконической формы и средней плотности.
- Вес одной грозди не превышает 600–900 грамм.
Плоды
Ягода среднего размера.
- Плоды сорта крупные, немного удлинённые.
- Масса каждой ягоды 6–8 грамм.
- Цвет плодов меняется по мере созревания от пурпурно-красного до темно-малинового.
- Мякоть слегка хрустящая, сочная, кожица тонкая.
Главное преимущество
Одно из главных преимуществ сорта – вкусовые качества плодов.
Очень вкусная и красивая ягода с особым, сортовым, ароматом.
- Ягоды винограда обладают гармоничными дегустационными характеристиками. Содержание сахара составляет 16–23 %, вкус мягкий напоминает сливу Ренклод Альтана.
- Плодоносящий стебель в среднем образует 2–4 соцветия, поэтому необходимо проводить их нормирование. Приемлемая нагрузка до 35 глазков.
- Урожайность стабильная, морозостойкость и устойчивость к заболеваниям на высоком уровне.
Уход
После того, как вы посадили свой виноград следующие несколько лет надо выполнять некоторые процедуры:
- Рыхление, удаление сорняков.
- Проведение катаровки (удаление тонких корней до глубины 20 см).
- Опрыскивание бордоской жидкостью (3%) профилактика заболеваний винограда.
- Полив(10-15 л на растение).
- Проведение формирования (обломка зеленых побегов – предупреждать загущенность, истощение растения, регулирование плодоносных и бесплодных побегов; прищипывание плодоносных побегов за неделю до цветения).
- Подкормка минеральными и органическими удобрениями – 3 раза за сезон (компост, навоз, аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония). До цветения, через неделю после, за неделю до начала созревания ягод.
Совет: использовать азотные удобрения лучше всего в начале вегетационного периода.
Подготовка к зиме «Аметиста Самарского»:
- Увеличить полив (до 60 л на растение). Начать после обрезки;
- провести укрытие винограда (с началом первых зимних заморозков), (укрывать лапником, спандбондом, но обязательно оставить зазор для предотвращения запревания винограда);
- своевременно убрать урожай.
Важно: самые первые заморозки виноград должен пережить открытым.
Если вы будете правильно ухаживать за вашим виноградом, то он будет давать обильный урожай. Также не забывайте про профилактику заболеваний, которых у винограда существует не так уж и мало. А чтобы справиться с этой задачей на все 100 % ознакомьтесь со статьями на эту тему.
Узнайте, что из себя представляют бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз. Используйте полезные советы по борьбе и профилактике и ваш сад всегда будет в отличной форме.
Ну а для тех, кто кроме винограда с удовольствием выращивает на своем участке яблони, груши и другие плодовые и ягодные растения мы предлагаем серию статей на эту тему. Читайте все про болезни яблонь и их вредителей, о том, каким заболеваниям подвержены груши и какие сорта распространены в России. А также все, что вы хотели знать про вишни, сливы, красную и чёрную смородину.
Материалы из раздела
Виноград
Подразделы: Болезни винограда
Устойчивый к морозам виноград «Изабелла»: описание сорта, посадка и уход, фото
Оригинальный сорт с высокой популярностью — виноград «Аметист Новочеркасский»
«Визитная карточка» любого садовода — виноград «Амирхан»
Уникальный розовый сорт винограда Анжелика: описание, характеристики, тонкости выращивания
Кладезь витаминов — сорт винограда «Антоний Великий»
История селекции
Виноград «Неретинский» был селекционирован А. И. Потапенко. При проведении селекционных работ была задействована родительская пара, представленная виноградом «Цимлянский черный» и хорошо известным большинству виноградарей сортом «Витис амурензис», что и обусловило значительную часть качественных и технических характеристик полученного сорта. В работах по выведению автором был использован метод под названием переменный бекросс.
Характеристика сорта
Кусты сорта «Неретинский» относятся к категории сильнорослых и формируют исключительно функционально женские цветки. Устойчивость растения к поражению милдью составляет всего 1,5 балла, что является очень недостаточным показателем в климатических условиях нашей страны. Морозоустойчивость стабильная и достигает -35 °С.
Виноград «Неретинский» выгодно отличается от подобных сортов отличным вызреванием лозы и относится к категории влаголюбивых. Грозди имеют относительно средние размеры, цилиндроконическую форму и характеризуются невысокой плотностью. Встречаются экземпляры с рыхлым типом грозди. Стандартная масса виноградной грозди не превышает 0,2 кг. Каждый побег формирует порядка трех гроздей.
Ягоды формируются средних размеров, округлой формы и фиолетового или темного синего окрашивания, с наличием густого воскового налета и несколькими косточками внутри. Вкусовые показатели винограда довольно посредственные. Сахаристость может достигать 23%. Показатели кислотности не превышают 6 г/л. Урожайность стабильная и высокая. Как и большинство амурских гибридов из селекции А. И. Потапенко, сорт винограда «Неретинский» выдает до 70% сока.
Характерным отличием сильнорослых кустов этого сорта винограда является очень высокий уровень декоративности, что обусловливается наличием крупных, слегка гофрированных листьев. Определенным плюсом сорта являются хорошие показатели вызревания побегов. К самым показательным недостаткам разновидности относят женский тип цветения лозы этого винограда, а также высокие показатели растрескивания ягод на этапе активного созревания урожая.
Особенности посадки и ухода
Для выращивания винограда «Неретинский» хорошо подходят почвы со средним уровнем плодородности. Участок под посадку должен иметь хорошее солнечное освещение и быть защищенным от сильного, порывистого ветра. Растение достаточно легко переносит высокое залегание грунтовых вод.
Сорта винограда в Самарской областиСорт винограда Ананасный: фото и описаниеВиноград Фурор: описание сорта (19 фото)Виноград Эверест: описание сорта, отзывы (17 фото)
Укореняемость саженцев винограда очень хорошая. Обрезку лозы на плодоношение следует проводить среднюю, на 4-6 глазков. После полученных в результате сильных возвратных заморозков повреждений урожайность полностью восстанавливается в спящих и запасных почках. Несмотря на то, что растение характеризуется стабильной и достаточно высокой морозоустойчивостью, в первый год после высаживания на зимний период молодую лозу следует укрывать. Взрослые растенияоставляют на опоре на всю зиму.
Растение обладает высокими показателями устойчивости к серой гнили и оидиуму. Осами сорт абсолютно не повреждается или повреждается в незначительной степени. Тем не менее, один раз за сезон следует проводить профилактическое опрыскивание специальными системными препаратами.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы .
Что еще нужно знать
Сажать растения нужно в кислые почвы. Твердую землю они переносят плохо. Не рекомендуются для выращивания почвы с большим количеством извести. Хорошее решение — вносить в землю торф (сильнокислый верховой). Сорт любит влагу. Если в год выпадает более 700 мм осадков, полив не нужен. В остальных случаях рекомендуется дополнительно обеспечивать растение влагой.
Растения любят хорошо освещенные места, поэтому нужно обеспечить максимум света. Важна формировка. Лучше выращивать такой виноград на высоких конструкциях. Есть загущащие побеги, их необходимо удалять.
Пробуждается растение в середине мая, довольно поздно для этой ягоды. Весной эстетической привлекательностью не отличается. Красиво тогда, когда распускаются листья. Они крупные, темно-зеленые. Чаще всего цельные. Привлекательность придают именно гроздья с ягодами.
Лиана бывает вся усыпана гроздьями с крупными ягодами, поэтому к концу лета у винограда очень красивый вид. Ценится за привлекательную окраску листьев осенью. Они приобретают огненные оттенки: красные, желтые, оранжевые. Украсить лианой можно летний домик, беседки, лавочки.
Лучше не размещать рядом с лианой другие плодовые деревья, поскольку первая легко их заглушит. Золотой Потапенко — сорт морозостойкий, но лучше приучать молодую лозу к холоду постепенно. В первые два года ее можно накрыть, на третий можно оставить без укрытия.
Не нужно помещать растения в парники. Поскольку зимой случаются оттепели, а потом резкие заморозки, виноград может слегка замерзнуть после долгой оттепели, хотя хорошо переносит морозы до -40.
Плоды употребляют не только в составе напитков. Их можно есть и сырыми. Из семян изготавливают суррогат, получают масло. Размножать лучше осенью. Семена сажают после сбора винограда. Лоза и урожай созревают в одно время. Лианы выдерживают высокие нагрузки. Их используют для озеленения парков, городских скверов. Растения могут находиться в области высокой задымленности.
История создания
Сорт внесен в российский реестр с 1999 года. Известный биолог-селекционер А.И. Потапенко, брат прославленного ученого Я.И. Потапенко, имя которого носит Новочеркасский институт виноградарства и виноделия, заметил особые способности дикого амурского винограда. Это растение произрастает в суровых условиях Дальнего Востока, на обедненных почвах, при непосредственной близости грунтовых вод к корневой системе. Отличается высокой способностью к росту и плодоношению. Произрастая в сложных условиях, эта форма приобрела хорошую устойчивость и получила способность противостоять виноградным болезням, которыми обычно поражаются культурные формы.
Заметив подобные свойства, А.И. Потапенко поставил перед собой задачу, используя потенциал дикого растения вывести культурную форму, обладающую всеми положительными качествами прародителя. Практически все популярные сорта выращиваются с использованием химикатов. Селекционер решил вывести сорт, который сможет противостоять болезням без каких-либо обработок и приносить достойный урожай.
Есть европейские формы винограда, обладающие устойчивостью к грибным болезням, но не имеющие иммунитета против опасного виноградного вредителя филлоксеры. Американские культуры винограда отличаются сопротивляемостью к филлоксере, но при скрещивании с европейскими формами не дают устойчивого поколения.
Для того чтобы вывести сорт с высокой сопротивляемостью, было принято решение вести долговременные испытания внутри одного вида. За почти полувековую работу по внутривидовой селекции Потапенко удалось создать сорт, отвечающий всем намеченным целям. Полученный гибрид Амурский Потапенко вобрал в себя способность противостоять к грибковым болезням. Проблема с филлоксерой была решена следующим образом. Сорт адаптирован под выращивание в неблагоприятных условиях, т.е. в тех районах, где филлоксера не может распространяться.
Таким образом, Амурский Потапенко получил возможность выращиваться без каких-либо препаратов, благодаря своей устойчивости и адаптивности. За годы селекции новый у сорта появились хорошие технические характеристики, поэтому он рекомендуется для винодельческих целей.