Виноград муромец характеристики сорта, уход, отзывы, фото

Содержание статьи:

Характеристика винограда

Согласно описанию, сорт винограда Илья был выведен селекционерами научно-исследовательского центра ВНИИВиВ имени Я.В. Потапенко. Его получили при скрещивании Воскового сорта и Кишмиша лучистого.

Разновидность относится к столовым сортам винограда, не имеющим косточек. Виноград сорта Илья известен холодостойкостью. Он выдерживает морозы до -25°С без грунтового укрытия побегов.

Винограда Илья известен раннезрелостью, первый урожай собирают уже в конце июля-начале августа. От момента распускания почек до первых зрелых гроздей проходит 110-120 дней. Садоводы рекомендуют оставить плоды на лозе еще на несколько дней, чтобы они достигли максимального содержания сахара, что значительно улучшит их вкусовые качества.

Описание кустов

Описание особенностей куста:

  • Кусты имеют среднюю или выше средней силу роста.
  • Побеги гибкие, средней толщины, покрыты красновато-коричневой корой.
  • Саженцы принимаются быстро, благодаря гибкой и сильной корневой системе.
  • Деревья плодоносят на 3 год после посадки.
  • Побеги на кусте вызревают на 70-80%.
  • Цветение одновременно мужского и женского типа.

Описание плодов

Описание особенностей плода:

  • Для лозы характерны среднеплотные гроздья, имеющие цилиндроконическую форму, их масса — от 500 до 1000 г.
  • Ягоды имеют овальную, ближе к яйцевидной, форму и параметры 29 х 24 мм, беловато-зеленые.
  • Средняя масса плодов — 10-12 г, при хороших условиях — 20 г.
  • Тонкая кожица белого цвета покрывает плотную, но сочную мякоть.
  • Высокое содержание сахара — 12-18%. Кислотность на уровне 5-6 г/л.
  • Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 8,2-8,5 баллов из 10, благодаря гармоничности и тонкому нейтральному аромату ягод.

Особенности роста

Сорт не требователен в посадке и уходе.

Ещё с прошлого века его с удовольствием высаживали на арках, беседках, перголах. С его помощью усовершенствовали архитектурный дизайн усадьбы, проводили пространственную изоляцию зелёных комнат и при этом ещё получали прекрасный, ранний урожай.

Многие виноградари считают лучшим сортом столового винограда для средней полосы России.

Большая сила роста не всегда нравится владельцам, поскольку необходимо постоянно проводить зелёные операции, чтобы подержать красивую форму. Кроме того, виноградари отмечают, что при жировании и сильном загущении урожайность падает.

Грозди на пасынках

Рекомендуется подкармливать на всём процессе вегетации, 2-3 раза.

Особенностью сорта является и то, что «Муромец» в своём желании показать урожайность закладывает грозди на пасынках.

Проводя эксперименты, виноградарям удавалось получать с пасынков не малый урожай, однако для этого следует проводить интенсивные подкормки. Кроме того, урожай с пасынков даёт мельче ягоду и она без косточек, что позволяет провести высушивание для получения изюма. В большинстве же случаев, виноградари ревностно следят за пасынками и завязи удаляют в пользу основного урожая.

Советы как улучшить урожай

  • умеренной нагрузке на лозу;
  • достаточной площади питания;
  • хорошей освещённости и проветривании кустов.

Виноград Муромец описание сорта

  • Виноградные кусты сильнорослые, с массивным стволом и крепкими ветвями. Цветки обоеполые. Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо.
  • Листья среднего и крупного размера, пятилопастные (или трехлопастные), зубчатые по краям, 35-40 грамм каждый. Центральная лопасть удлинена. Листья светло-зеленого окраса со светлыми выраженными прожилками.
  • Грозди среднего и крупного размера, конической формы, средней плотности. Вес каждой лозы около 400-500 грамм. При выращивании на питательной почве, в условиях мягкого климата и при соблюдении надлежащего ухода вес созревшей лозы может доходить до 800-1000 грамм.
  • Ягоды очень крупные, овально-круглой формы, темно фиолетового или темно-красного окраса с плотным восковым налетом. Вес каждой ягоды до 4-5 грамм, 2-2,3 см в диаметре. Семечки мелкие, по 2-4 в каждой ягоде. Кожица тонкая, не чувствуется при употреблении. Крупными ягодами могут похвастать и Монарх, Алешенькин дар и Надежда Ранняя.
  • Мякоть мясистая, хрустящая, сладкая с легкой кислинкой, аромат тонкий и почти не ощущается. Спелый виноград содержит до 17-18 % сахаристости при кислотности 4,4 г/л.

Отличительная особенность сорта — частая фасциация нижней части основного побега и развитие внепазушных побегов.

Посадка

Для хорошего произрастания винограда необходимо выбрать территорию, защищенную от ветра и хорошо освещаемую солнцем, места в низине не подходят из-за большой влажности. К почвам виноград не очень требователен. Для получения крепких растений необходимо придерживаться следующих правил:

  • при застоях воды подготавливаем дренажные слои из камней, делаем отвод лишней влаги в сторону;
  • перед посадкой растения в перекопанную почву вносим подкормку (примерно за месяц до возможной высадки) в строго определенных дозах (от передозировки возможно выгорание корней винограда);

  • к каждому растению подготавливаем крепкую опорную стойку, по которой ветви лозы будут подниматься;
  • куст отличается большими размерами, поэтому высадку проводим на расстоянии около полутора метров между растениями;
  • прививочное место в почву не прикапываем;
  • саженцы подвязываем к стойкам и подкармливаем раствором навоза;
  • остановив свой выбор на винограде «Муромец», подбираем саженцы без признаков повреждения и болезней, с крепкими корнями.

Для размножения винограда применяется способ заготовки черенков. Черенкование производят в сроки с октября до первых дней марта в регионах юга и в конце марта – в районах севера. Перед посадкой выбирают плотные здоровые части стеблей.

Этот вид винограда отличается хорошей приживаемостью и отрастанием корней без использования стимулятора роста, при этом все побеги в дальнейшем дают соцветия. Для укрепления посаженного растения следует удалять лишние соцветия.

Виноград Муромец достоинства и недостатки

Среди главных преимуществ сорта следует отметить быстрый срок созревания и хорошая урожайность. За один год можно снять 2 или 3 урожая ягод. Растение отлично переносит морозы (до -26 его можно даже не укрывать). На одном кусте растения созревает до 45 побегов. С куста собирают до 7 килограммов ягод. Виноград «Муромец» — это сочные ягоды с малым количеством семечек.

Недостатком сорта является слабая устойчивость к грибковым заболеваниям. Растение может повредить серая гниль. Даже при опрыскивании кустов она остаётся и вредит урожаю. Также к минусам подвида относится возможность горшения ягод. При сильном дожде плоды могут потрескаться. При несвоевременное уборке урожая, ягоды перезревают и лопаются.

Виноград Муромец характеристика сорта

Муромец нельзя назвать новым сортом. Его вывели еще в 1962-м году на основе двух известных сортов – «Победа» и «Северный». Название явно намекает на легендарного богатыря Илью Муромца. Именно богатырский рост, силу и большую плодовитость желали заложить селекционеры в свое детище.

Этот вид отличается ранними сроками созревания, является сильнорослым. Муромец причисляют к столовым сортам винограда. Его употребляют в свежем виде и пускают на изготовление изюма. Лист делится на 3-5 лопастей, центральная лопасть длиннее остальных. Сорт характеризуется обоеполыми цветами, часто образует внепазушные побеги.Созревание длится около 4-х месяцев. Каждый куст при должном уходе способен давать 5-7 кг ягод.

Урожай легко переносит транспортировку и хранение – сбор должен вестись в сухую погоду. При наступлении дождей плоды могут растрескиваться, не дозрев до конца.В таком случае рекомендуется срезать кисти и использовать виноград для приготовления компотов. Муромец устойчив к мильдью, но может поражаться оидиумом. Морозостойкость хорошая, кусты выдерживают заморозки до — 25-26°C, сорт подходит для зон с умеренным климатом. Вызревание побегов почти полное. На кусте можно оставлять до 40-45 побегов.

История создания

Сорт Илья Муромец был создан профессионалами в своей области

Данная разновидность была создана профессионалами в своей области, учёными-селекционерами. В 1962 году была выращена первая лоза из сортов Северный и Победа. Создатели Илья Муромец — И.М. Филиппенко и Л.Т. Штин. Проекту покровительствовал, занимался им Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Центральная генетическая лаборатория приютила учёных. Здесь было нужное оборудование для контроля эксперимента, получаемых результатов. Так было подобрано оптимальное сочетание родительских лоз, найдено искомое – достойный конкурент другим видам винограда.

Уход за виноградом Муромец

При грамотном уходе любое растение дает высокий урожай. Виноград Муромец хоть и является неприхотливым, но все же существуют следующие рекомендации по уходу за ним:

умеренный полив, виноград – растение любящее влагу. В летний период необходимо поливать куст раз в 2 дня, осенью ограничьтесь 1 разом в неделю;
необходима подкормка, осуществлять которую стоит в осенний период. В магазине можно найти необходимые и уже готовые средства с нужным количеством и пропорциями микроэлементов;
утеплять виноград на зиму, для этого в выкопанную яму уложите подготовленную, то есть без листьев и обрезанную, предварительно связанную лозу, сверху положите укрывной материал;

обязательно обрезать виноградный куст, причем делать это нужно на уровне полуметра от почвы. Данная мера позволит увеличить и улучшить качество урожая;
при желании Муромец легко размножается черенкованием;
после посадки черенки очень легко приживаются, быстро дают новые побеги, на которых сразу формируются соцветия. По этой причине необходимо следить за ростом лозы и нормировать ее и соцветия;
побеги у Муромца созревают до самого конца их ежегодного прироста;
следите за нагрузкой на каждый куст. Из-за того, что грозди у винограда этого сорта крупные и тяжелые, лоза под их тяжестью может ломаться. По этой причине лоза не вызревает, в нее легко проникают инфекции и вредители, снижается качество и урожайность самого винограда.

СОВЕТ: Муромец обладает отличными декоративными качествами, ведь его листья выгодно отличают сорт от остальных. Из винограда Муромец можно сделать живую изгородь.

Как сохранить урожай

Мало вырастить хороший урожай. Надо еще принять меры, чтобы максимально сохранить его.

  • Сорт содержит много сахара, поэтому привлекает ос. Используйте для защиты кистей специальную сетку, или снимайте урожай не дожидаясь нашествия насекомых.
  • Удобнее всего срезать кисти садовыми ножницами, так вы точно не повредите побеги.
  • Собранные гроздья осматривают и удаляют все поврежденные, сухие и подгнившие ягоды.
  • Не мойте виноград – это может спровоцировать начало гниения.
  • Лучше всего сохранять урожай в отдельном холодильнике с температурой +5-9°C.
  • Если урожай оказался слишком большим для вас, что представляет трудности с хранением – пустите его часть на изготовление домашнего вина. Вкус напитка оценят даже любители изысков.

Уход

«Илья Муромец» — неприхотливый сорт. Чтобы вырастить богатыря в саду, много сил тратить не надо. Достаточно обеспечить умеренный, но регулярный полив, особенно в засушливое лето, а также внести правильную подкормку и своевременно обрезать побеги.

Полив

Знайте, что любой сорт винограда («Илья Муромец», в том числе) очень любит водные процедуры. Это значит, что для быстрого роста и созревания ягод нужна вода. Летом лучше всего поливать через день, а с наступлением осенней прохлады полив можно уменьшить до одного раза в неделю. Но, помня о вреде избыточного увлажнения почвы, старайтесь избегать затопления кустарников.

Подкормка

Подкармливать виноград лучше осенью. Некоторые садоводы советуют удобрять перегноем, однако, если вы не сторонник народных средств, на агрорынке представлено огромное количество удобрений для винограда, с оптимальным количеством минеральных веществ.

Обрезка

Обрезку виноградных лоз можно назвать основной процедурой в уходе за этим растением. «Муромец» склонен к перегрузу, поэтому этот сорт обрезать надо обязательно и регулярно. Рекомендуемая садоводами обрезка осуществляется на 9-10 глазков, при этом, максимальное количество побегов на одном кусте не должно превышать 45. Орудуя секатором или ножницами в винограднике, старайтесь не повредить побеги.

Знаете ли вы? не только вкусное лакомство — его также применяют для лечения заболеваний желчного пузыря и печени.

Правила посадки

Виноград «Муромец» практически не укореняется на почвах со значительным количеством извести в составе. Для посадки саженцев винограда этого сорта следует выбрать приподнятый участок с достаточно влажной почвой. Оптимальным вариантом является теплый и хорошо освещенный солнцем склон.

При посадке необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • саженцы должны обладать хорошо развитой корневой системой и качественными побегами;
  • саженцы не должны иметь видимых повреждений и признаков поражения болезнями или вредителями;
  • посадочную яму или траншею под обустройство виноградника необходимо подготовить заблаговременно;
  • глубину и ширину посадочной ямы следует выбирать исходя из размеров корневой системы саженца;
  • в центре ямы нужно сделать возвышение из качественной, обогащенной удобрениями почвенной смеси;
  • схема посадки – 1,25-1,5 х 2,5-3 м;
  • в центральной части следует установить опору, на которой будет закрепляться высаживаемое растение.

После посадки саженцев и засыпания их корневой системы следует произвести обильный полив с последующей досыпкой почвы вокруг куста.

Описание сорта винограда Илья

Сорт на удивление ранний, для полного созревания требуется всего 110-120 дней. Грозди крупные, в весе могут достигать 600 — 900 граммов.

Крупными гроздьями также отличаются Антоний Великий, Валерий Воевода и Гелиос.

Сами ягоды конической формы белого цвета, аппетитные на вид. Вес примерно 12 гр

Кожица тоненькая, что, конечно, важно при употреблении их в пищу.

Мякоть плотная и сладкая, содержание сахара 18-22% при низкой кислотности. Вкусовые качества ягод оцениваются дегустаторами на 8-9 баллов. Не имеет резкого запаха, аромат довольно слабый и нейтральный.

Кусты либо большой или средней силы роста. Соцветия обоеполые. Побеги плодоносные до 80%. Морозоустойчив.

Обоеполостью цветков также обладают Молдова, Алладин и Галбена Ноу.

На кусте 30-40 глазков, а обрезка лозы происходит на 6-9 глазков. Хорошо поддается транспортировке, не мнется в дороге.

СПРАВКА: Белый виноград не содержит в себе антоцианов — веществ, придающим красный цвет фруктам и овощам, и часто вызывающих аллергические реакции. Поэтому белоплодные сорта, соки и вина из них годятся для употребления аллергиками, чего не скажешь о темноплодных.

Посадка и уход

В описание сорта входит указание на высокую урожайность. С куста собирают от 14 до 15 килограммов винограда. Это растение неприхотливо, однако показатели урожайности зависят от правильного размножения и посадки.

Муромец отличается высокой урожайность

Посадка

Для сорта выбирают защищенные от ветра, солнечные места, расположенные на склонах. Кислотность грунта – от 6 до 7. Не подходят почвы с высоким содержанием извести. Чрезмерно влажную почву перед посадкой дренажируют, перекапывают и удобряют. Используется метод черенкования сорта в период:

  • с октября по первую декаду марта – в южных регионах;
  • с конца марта – в северных районах.

Сорт сажают на расстоянии 1,2 м, потом обильно поливают, привязывают лозы к опорам и мульчируют грунт. Для посадки отбирают здоровые черенки. Сорт приживается быстро с применением кильчевания (и без применения стимуляторов корней), на всех побегах формируются соцветия. Виноградари следят за тем, чтобы побегов не было более 40-45. Обрезку осуществляют на 10 глазков. Когда лоза пойдет в рост, лишние соцветия срезают.

Процедуры ухода

Если плодов слишком много, то ветви ломаются под тяжестью гроздей. Чрезмерная численность ягод снижает их гастрономические качества. Урожай сорта нуждается в нормировке, вызревает отлично.

Сорт морозостоек, однако советуется ухаживать за ним как за укрывным. На зиму кусты укладывают в неглубокую ямку, обмотав утеплительным материалом. Необходимы профилактические меры против грибковых инфекций – оидиума, серой гнили – с использованием препаратов «Амистар» или «Авиксил». Сорт нуждается в проведении обычных процедур, которые входят в описание ухода за виноградом:

  • обильный полив: в летний период – через двое суток, осенью – раз в неделю;
  • подкормка: 1-2 раза за сезон внесение минеральных удобрений, опрыскивание 20-процентным раствором сернокислого магния через 14 суток;
  • формировка – советуется веерная, четырехрукавная;
  • рыхление грунта;
  • обрезка ветвей два раза в год (в весенний и осенний периоды) – проводится с осторожностью, на 8-10 глазков;
  • удаление и сожжение упавших плодов и растительных остатков под кустами;
  • защита от насекомых-вредителей (ос, шершней).

Использование сетчатых мешочков на грозди

Болезни и вредители

Казалось бы, у такого винограда-богатыря и здоровье должно быть богатырское, но нет. Грибковые заболевания, в частности, серая гниль и милдью, могут нанести существенный вред вашим виноградникам и самому урожаю в целом.

Серая гниль тяжело поддается лечению. Даже при регулярном опрыскивании фунгицидами риск заразить виноград этим грибковым заболеванием очень высок.

Милдью представляет опасность в течение всего периода роста, причем заболеть могут все части растения. Повышенная влажность, например, вследствие длительных осадков, способствует развитию этого заболевания. Главная коварность милдью — скорость распространения по частям кустарника, иногда достаточно суток, чтобы урожай винограда был безнадежно испорчен.
Для того чтобы уменьшить риск заражения грибковыми заболеваниями, опытные виноградари рекомендуют выполнять агротехнические мероприятия, нацеленные на их профилактику:

  • регулярный осмотр кустов и его подкормка;
  • профилактическая обработка фунгицидами;
  • исключение избыточного полива;
  • обязательная обрезка засохших ветвей;
  • обрывание испорченных ягод в лозе и листьев;
  • сжигание тех частей кустарников, которые подлежат к уничтожению (недопустимо выбрасывание их на землю под куст).

Также стоит проводить профилактику от оидиума, альтернариоза, филлоксеры, трипсов, цикадок, мучнистого червеца, листоверток, .

Сорт Муромец

Кисти винограда в период созревания имеют вес примерно 500 грамм.

Сорт винограда «Муромец» относится к числу сильнорослых гибридов.

При правильном уходе и хороших погодных условиях кисти сорта могут достигать до 1 килограмма.

Плоды винограда имеют равномерный окрас с восковым налётом.

Сорт характеризуется хорошим товарным видом.

Виноград относится к быстросозреваемым сортам.

Среди таких и виноград «Муромец». Сорт довольно старый.

Уже много поколений виноградарей успели насладиться его сладкой ягодой. На сегодняшний день селекционные новинки, которые, возможно превосходят этот сорт по каким-то качествам, но виноградари не спешат расставаться с тем, кто уже десятилетиями доказал свои свойства.

Официальная информация

Первые спелые кисти винограда появляются в первой трети августа.

Сортоиспытание «Муромца» проводилось в течение 12 лет, и в 1988 году он был введён в реестр селекционных достижений под номером 7710682.

Заявитель на введение сорта в реестр ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина Тамбовская обл. г. Мичуринск, Россия». Оригинаторы сорта ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина Тамбовская обл. г. Мичуринск Россия, и ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» г. Краснодар Россия.

Сорт рекомендован для возделывания по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам как очень раннего срока созревания.

Описание сорта

Сорт относится к числу морозостойких.

  • Листовая пластина «Муромца», по данным реестра, среднего размера. Однако виноградари большинством мнений говорят о том, что лист чаще крупный, а иногда и очень крупный и это не зависит от степени подкормки.
  • Лист средней рассеченности. При этом один и тот же куст имеет два вида листов, поэтому идентифицировать по листьям сорт нужно комплексно. Пасынковые листья совершенно непохожи на основные.
  • Опушение листа слабое, по жилкам щетинистое.

Гроздь и ягода

Виноград имеет высокую степень сахарности.

На период введения сорта в реестр считалось, что гроздь весом 400–450 г, крупная. На сегодняшний момент мы конечно же понимаем, что это средняя гроздь. Форма коническая, по плотности средняя, ножку сорт имеет короткую.

  • Ягода средний вес имеет 4–5 г, по форме продолговато-овальная.
  • Ягода не однородная и уменьшение её масс нельзя назвать горошением, но величина варьирует с разницей в один, а то и полтора грамма. Виноградари отмечают, что в зависимости от нагрузки величина ягод разная. При перегрузе даёт больше гроздей, но мельчит ягодой.
  • Очень легко у этого сорт добиться крупной ягоды, достаточно её хорошо нормировать и она достигнет 6, а то и 8 г.
  • Хорошо прослеживается и та тенденция, что только мелкая ягода не несёт в себе косточку, крупная всегда с семьями.
  • Кожица тёмно-синяя, ближе к фиолетовому, тонкая, поедаемая. В полной зрелости ягода почти чёрного цвета и окутана густым восковым налётом.
  • Каждая ягода несёт в себе 1–3 семени.
  • Нередко встречаются ягоды и без косточек. При этом, если одни виноградари постоянно регистрируют бессемянные ягоды, то другие только в некоторые годы.
  • В полной зрелости косточки тёмного цвета.

Вкус

Вкус насыщенный и яркий без посторонних пряных ароматов.

Описывая вкус многие говорят, что он простой. Во вкусе «Муромца» нет особых оттенков.

  • Вкушая ягоду, вы не ощутите особого вкуса и послевкусия, но почувствуете приятную сладость. Эта ягода не вызовет оскому и «перебор» вкуса, но милая гармония будет завлекать любителя ягоды к себе.
  • Некоторые виноградари сравнивают вкус ягоды с чёрной черешней, без аромата, но приятная и гармоничная.
  • Виноград отнесён к столовым сортам. Сейчас, при наплыве европейских сортов, мы желаем всё новых и новых, послевкусий. В советские 80-е, этот виноград казался очень вкусным десертом.
  • Гроздь может продолжительное время висеть на лозе. При этом она не добавит ни вкуса, ни аромата, но процент сахара будет выше. Поскольку этот сорт первый по дозреванию, то многие отмечают, что поедаемость его так быстра, что сахар накопить не успевает.

«Повадки» ягоды

При сильных заморозках растению лучше сооружить укрытие.

То, что «Муромец» иногда лопается, отмечают многие виноградари.

Однако следует отметить, что в отличие от «Кодрянки», «Тимура», «Аркадии» место излома этого сорта быстро присыхает и никогда не подвергается гниению.

Некоторые отмечают тот факт, что заметить то, что ягода лопнула, удаётся только при срезке, насколько этот недостаток минимальный.

Обрезка винограда Илья

Ни для кого не секрет, что одним из важнейших явлений в жизни любого винограда . Именно от ее качества и грамотности зависит количество будущего урожая и сама жизнь растения. Она помогает удерживать его в необходимых размерных пределах, не давая слишком разрастаться. Поэтому и стоит отнестись к данному процессу со всей серьезностью, чтобы не навредить винограду Илья, наоборот – улучшить условия для плодоношения.

Во время обрезки не стоит трогать те побеги, которые не имеют каких-либо признаков заражения или внешних повреждений.

Чем более крепкие части останутся для дальнейшего роста, тем легче растению будет развиваться дальше. Ведь гораздо лучше, чтобы было несколько крупных листьев и лоз, а не куча маленьких.

Вообще обрезка винограда может проводиться как осенью, так и весной. В первом случае из мест срезов будет капать сок, что обычно называют «плач» винограда. На них будут образовываться уплотнения, которые не дадут соку чрезмерно вытекать вниз. Что же касается весенней обрезки, то с ней дело обстоит несколько иначе. Обычно ее проводят в это время, чтобы перестраховаться перед зимой и не дать растению замерзнуть. Однако она имеет некоторые недостатки, которые в дальнейшем могут сказаться на жизни винограда. Бывает, что отмершие за зиму лозы начинают гнить весной от тепла солнца, что может передаться и здоровым частям растения.

При весенней обрезке на месте срезов не образуются закупоривающие пробки, из-за чего может происходить чрезмерное вытекание сока.

Таким образом, очень важно не только качество обрезки, но и выбор времени ее проведения., так как в первую очередь она должна идти на благо растения, а не наоборот. Больше информации можно узнать из видео

Больше информации можно узнать из видео.

Посадка

Посадка винограда в яму

Размещают саженцы винограда в грунте весной, в начале мая или в августе. На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы, глубиной 45–55 см. Для сорта Муромец, учитывая габариты куста, расстояние между ямами должно составлять не менее полутора метров.

Сразу же в выкопанную яму пускают кусок резинового шланга или пластиковой трубы так, чтобы часть, длинной 20 см, выступала над поверхностью земли. В нижнем конце шланга проделывают отверстия. Труба необходима для дальнейшего полива и подкормок винограда, по ней влага сможет проникнуть сразу в корневую зону растения.

Заранее устанавливают шпалеры для побегов винограда. Яма заполняется почвой, перемешанной с удобрениями. Саженец помещают в яму так, чтобы прививка на стебле осталась выше уровня земли.

Важно! После посадки кусты обильно поливают, расходуя не меньше 15 л воды под каждое растение. Почву вокруг винограда мульчируют соломой, древесной стружкой

Описание особенностей ухода за виноградом Илья

При всей свой неприхотливости сорт Илья нуждается в некотором уходе. Прежде всего для хорошего роста и обильного плодоношения кусты винограда необходимо подкармливать. Делают это в весенний период, используя компост или навоз. Во время активного роста и цветения следует удобрять растения минеральными составами каждую неделю.
Данному винограду требуется много влаги, поэтому поливать его нужно регулярно. Если кусты посажены возле стен дома, полив следует сделать обильнее.
Виноградный сорт Илья – настоящая находка для садовода. Если уделить ему совсем немного внимания и заботы, он обязательно порадует своих владельцев ароматными ягодами, которые придутся по вкусу любому гурману. А его устойчивость к холодам позволяет получать хорошие урожаи, не зависящие от переменчивых погодных условий.

Особенности агротехники сорта

Уход за виноградом Муромец, в основном, требуется стандартный, но подходить к агротехнике следует ответственно. Все мероприятия нужно проводить на регулярной основе, не пропуская подкормок или профилактических опрыскиваний, выполнять обрезку, нормировку и орошать куст в течение сезона. В этом случае проблем с виноградом не будет.

Особенности ухода за сортом:

  1. Черенки Муромца легко приживаются и быстро развиваются на новом месте. В северных регионах для высадки стоит предпочесть весну, на юге, при мягкой зиме, посадку проводят даже зимой – с октября по март.
  2. Виноград чувствителен к кислотности грунта, не любит ни щелочные, ни кислые грунты. Оптимальным вариантом считаются нейтральные почвы (pH 6-7).
  3. Пускаясь в рост, черенки выдают все побеги. Впоследствии это качество потребует внимательного отношения к обрезке. На кусте следует оставлять не больше 40-45 лоз. Выбирать нужно побеги, диаметр которых составляет 6-12 см.
  4. Обрезать плодоносящие лозы следует на уровень 9-10, максимум, 12 глазков.
  5. Рекомендуют проводить профилактические обработки кустов, в первую очередь препаратами, препятствующими развитию серой гнили.
  6. Муромец, как правило, образуется слишком много соцветий. Не следует оставлять это без внимания – перегрузка критична для сорта. Начинать нормировку нужно на этапе цветения, до образования завязи, оставляя на каждом побеге по 2-3 соцветия.
  7. Объем и количество гроздей на лозах Муромца не соответствуют способности кустов вырастить качественный урожай. Как следствие, ягоды теряют в сладости, мельчают в размере, перегруженные лозы часто ломаются. Второй этап нормировки предполагает удаление лишних гроздей. Если грозди потенциально крупные (600-1000 г в стадии зрелости), стоит оставлять по 1 на лозу, если их итоговый вес едва ли превысит 400-500 г можно оставить по 2 на одном побеге.
  8. Если часть ягод в виноградной грозди мелкая («горошится»), оптимально, хотя и трудозатратно, будет выщипать такие плоды, иначе к моменту созревания остальных ягод, они переспеют и растрескаются. Отправлять такую гроздь в продажу невозможно.
  9. Грозди желательно срезать сразу после созревания, чтобы снять нагрузку с побегов, хотя урожай может долго сохраняться на кусте.
  10. Если погода дождливая, снимать можно только плоды, предназначенные для консервации или варенья. Урожай, который планируют потреблять в свежем виде или оставить на изюм, нужно убирать только в сухой день, иначе ягоды потеряют в лежкости и с высокой вероятностью растрескаются при перевозке.
  11. Урожай нуждается в защитных мерах против ос – уничтожении гнезд, опрыскиваниях, ловушках в виде емкостей со сладкой водой.

Совет!Лучшим вариантом формовки для винограда Муромец будет вывод на козырек. Размер гроздей и плодов в этом случае будет больше, чем при формовке горизонтальным кордоном или веером. Кроме того, способ позволяет растениям наращивать большой объем многолетней древесины.

Ухода за виноградником Аркадия

Выбор саженцев

Саженцы покупаем в специализированной агрофирме, предварительно ознакомившись с необходимыми сертификатами, описанием имеющихся сортов. Можно и на рынке. Но будет крайне обидно, если через два года ожидания и работы, на кустике появится не мощная красивая гроздь Аркадии, а веточки винограда винных сортов.

Нет возможности купить в агрофирме? Не беда. Если у соседей увидели куст данного сорта, попросите весной черенок. Поставьте его в воду. Скоро вы обнаружите небольшие белые корешки. Можно теперь пересадить его аккуратно в грунтовую смесь и поставить в тёплое место, периодически поливая. Это саженец корнесобственный. Чем хорош? Менее подвержен заболеваниям, неприхотлив. А плохо то, что появляется необходимость укрывать его на зиму. Корнесобственные растения менее зимостойкие, чем привитой саженец.

В период вегетации, можно нарезать черенки из однолетних побегов при обломке или пасынковании. Они должны быть с двумя глазками и листьями. Потом можно черенки укоренить в парнике.

Посадка саженцев винограда Аркадия

Перед посадкой нужно поставить саженец хотя бы на сутки в воду. Если нет возможности посадить сразу, можно прикопать его в мокрый песок.

Выкапываем ямку по длине саженца. Вносим органические удобрения. Норма пять тонн на гектар. Но откуда у нас пять тонн навоза и гектар винограда? Поэтому делаем ревизию компостной ямы. Вносим перепревшую часть, перемешав с грунтом. Перед посадкой укорачиваем корни растения секатором, чтобы осталось сантиметров 10-14.

Описание агротехники выращивания винограда Аркадия

Или что нужно делать, чтобы получить хороший и качественный урожай:

Высаживать растения можно осенью, но всё же лучше это делать весной, в апреле;
Более изысканный вкус в ягодах, выращенных на корнесобственных саженцах;
Аркадия довольно стойкая к заболеванию милдью. Но в целях профилактики, нужно обработать виноградник бордоской жидкостью;
Обязательна катаровка, заключающаяся в удалении корней до 20 см от поверхности;
Полив вегетационный до цветения и после. Лучше всего делать полив не по бороздкам, или под куст ведром. Экономнее всего – капельное орошение.
Вневегетационный полив (орошение осенью, для того, чтобы сделать запас влаги в почве, что предотвратит растения от вымерзания);
Обязательно мульчирование и подкорма минеральными удобрениями;
Желательно провести чеканку винограда. Её нужно проводить после цветения. Если провести чеканку раньше – образуется много пасынков. Если обрезать верхние части побегов позже, то уменьшается сахаристость ягод;

Сорт Аркадия неустойчив к оидиуму, поражающему весной побеги, а потом и ягоды. Для предотвращения заражения грибковой болезнью, необходимо опрыскать виноградник препаратом Ридомил Голд. Это нужно сделать, при появлении у растения 3 листочков. Повторно — через две недели. Описание действия препарата и нормы, подробно указаны на упаковке;
Аркадия плохо переносит переизбыток азота. Поэтому растение лучше подкармливать калийными и фосфатными удобрениями. В меньшей мере удобрениями, содержащие азот;
Нагрузка на куст – до 45 глазков;
Обрезка на 9-11 глазков;
На одном побеге оставляем только одну гроздь!

Распространенные болезни

Борьба с болезнями и вредителями играет одну из самых важных ролей в росте и урожайности винограда. Устойчивость к распространенным заболеваниям не очень высокая, требуется постоянный присмотр.

Нередко Илья подвергается грибковым заболеваниям, особенно часто растение повреждают мучнистая роса и мильдью.

  • Милдью — болезнь, поражающая все части куста, начинается с небольших поражений.

    Лист покрывается серыми пятнами и отпадает, то же самое ждет и цветы и ягоды при отсутствии лечения. Особо опасен период с мая по июль, когда воздух с достаточно влажен для развития грибка.

  • Оидиум — страдают надземные участки растения.

    Листья и плоды покрываются белым налетом, возможен неприятный запах, быстро развивается в сухую августовскую погоду.

  • Также зачастую на этот сорт винограда нападает серая гниль.

    Ягодки становятся бурыми и трескаются, быстро переходит от виноградинки к виноградинке, может погубить весь урожай.

Для профилактики необходимо регулярно опрыскивать кусты медным купоросом или бордосской жидкостью, топазом, а также прочими противогрибковыми средствами. В отсутствие возможности обработать лозу традиционными средствами, можно попробовать следующий способ: накапать 40 капель йода на ведро воды и оросить кусты.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

Кроме того, Илью могут повреждать характерные для винограда вредители.

Борьба с ними заключается в обработке растений инсектицидами, поддержке здорового состояния кустов — ведь крепкая лоза лучше сопротивляется своим врагам, и не отличается от аналогичных действий в отношении других сортов.

Да, виноград Илья не настолько несокрушим, как его легендарный тезка-богатырь. Однако при хорошем уходе он порадует владельца деликатесными ягодами, которые можно срывать и есть прямо с лиан.

А морозостойкость позволит ему выдержать холода, которые опасны для большинства других сортов, и давать регулярный урожай, не зависящий от капризов погоды. Достойное вознаграждение за заботу о кустах, не так ли?

Правила посадки

Решив посадить «Илью Муромца» в своем саду, выберите солнечное место, главное, чтобы не было сквозняков в этом участке

Немаловажно правильно выбрать саженец для посадки: .
Саженцы должны быть без повреждений и без признаков заболеваний;
Корневая система должна быть хорошо развитой.

  1. Саженцы должны быть без повреждений и без признаков заболеваний;
  2. Корневая система должна быть хорошо развитой.

посадки виноградаминеральные удобренияперегной

Высаживают «Муромца» по следующей схеме — 1,5*3 или 1,25*2,50. Засыпают саженцы почвенной смесью, при этом по центру формируют возвышенность. Последний, но очень важный совет — рядом с посаженными кустами следует установить колышки или ограждения для того, чтобы в процессе роста молодым побегам было куда плестись.

Важно! Сладкие ягоды привлекают ос. Чтобы не делиться урожаем с насекомыми, следует обрабатывать виноград . Также, чтобы не привлекать ос — вовремя обрезайте грозди с созревшими ягодами.

Проверено на практике

Этот сорт стал популярным очень быстро и до сих пор удерживает лидирующие позиции. Несмотря на то, что климат может влиять на урожай и его сбору требуется уделять чуть больше внимания, в сравнении с другими сортами, способность к адаптации у него на уровне. Лоза хорошо приживается, подстраивается под окружающую среду максимально, особого ухода не требует. За ним надо следить, так же как и за любым другим виноградом – удобрять почву, удалять лишние побеги, листья, соцветия, поливать, укрывать на зиму по мере надобности.

Кто-то предпочитает посмотреть вначале на растение, а затем уже придавать ему форму, срезать лишние побеги. Но это не совсем правильно. Уже в первый год стоит за лозой начать ухаживать. В этом случае куст будет формироваться равномернее, можно будет не переживать за урожай и его качество в следующем году. Почву желательно подготовить для высадки побегов, затем к началу сезона, а после и к зиме. В этом случае лоза станет крепкой, сильной, выносливой. Хотя сорт морозоустойчив, его лучше укрывать – не так тщательно, как теплолюбивый. Лоза не только переживёт зиму, но и весной плач её не будет сильно истощать.

Устойчивость к одиуму и милдью у Ильи Муромца высокая. А вот к серой гнили практически отсутствует

Поэтому следует уделять внимание и профилактике заболеваний. Важно защищать растение и урожай от ос, пчёл, птиц, бороться с муравьями — если были замечены их набеги, повреждены ягоды

Если ничего не предпринимать, каждая гроздь пострадает, а вредителей будет с каждым днём становиться всё больше на участке. Источник пищи станет поводом поселиться неподалёку. Так что лучше их со своей территории прогнать.

Уход

Виноград Надежда Аксайская

Выращивание винограда Муромец не имеет особенностей, по сравнению с уходом за другими сортами.

  • Полив. Обильный полив растениям необходим в период цветения и налива ягод. В это время, если стоит жаркая и сухая погода, норма влаги на один куст составляет 20 л, дважды в неделю. Поливать виноград следует только тёплой водой.
  • Подкормки растению дают весной и летом. В апреле–мае, когда наблюдается активный рост зелени на винограде, почву вокруг мульчируют перепревшим навозом или компостом (ведро под каждый куст). В момент цветения и формирования гроздей вносят фосфорно-калийные смеси каждые 15 дней в дозировке, согласно инструкции на упаковке. Положительно отзывается виноград на внекорневую подкормку микроэлементами (бор и магний).
  • Обрезка необходима для правильного развития растения. Чаще всего практикуется формировка винограда в два рукава, которые горизонтально крепятся к шпалере. На рукавах весной оставляют по 7–9 почек, из которых вырастут плодоносящие побеги.
  • Нормировка гроздей в момент их налива позволит избежать горошения. Удаляют мелкие гроздья винограда, оставляя на кусте не более 15–20 штук.
  • Для профилактики возникновения серой гнили на растении виноградник опрыскивают медьсодержащими препаратами в начале лета (до цветения). В дальнейшем следят за густотой кроны, не допуская её загущения.

    Нормировка гроздей

  • Несмотря на отличную зимостойкость, кусты винограда Муромец рекомендуется укрывать на зиму. Для этого, при наступлении холодов (в конце октября), ветви винограда снимают с опор и укладывают на разложенные на земле доски или бруски так, чтобы лозы не касались почвы. Их фиксируют верёвками и скобами. Сверху конструкция укрывается спанбордом или дарнитом. Главное требование к укрытию винограда – оно должно быть воздухопроницаемым.

Совет! Для защиты сладких ягод от ос опытные садоводы применяют специальные ловушки для отвлечения насекомых от виноградника. Грозди можно обернуть мелкой сеткой или тонкой тканью, физически преградив доступ осам к урожаю.

Сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду, аккуратно срезая грозди с веток секатором. Хранить урожай можно при температуре +7 градусов, разложив виноград по картонным или деревянным ящикам.

Характеристика винограда Муромец

Описание винограда сорта Муромец следует начать с его внешнего вида. Это мощное раскидистое растение, настоящий сказочный богатырь. Ствол крепкий и толстый, побеги отличаются быстрым отрастанием, достигают длины 300 см.

Виноград Муромец

Листва крупная, имеет округлую форму, деление листовой пластины на лопасти выражено слабо. Цвет листьев светло-зелёный, черешки имеют красноватый оттенок.

Грозди созревают на винограде плотные, конусовидной формы. Их вес достигает 600 г, при благоприятных условиях можно получить грозди весом в 1 кг.

Ягоды у этого сорта довольно крупные, до 2,5 см в диаметре, имеют косточки. Цвет виноградин тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Данный сорт столового назначения, то есть, предназначен для употребления в свежем виде и переработки (изюм, виноградный сок, вино). Вкус ягод сладкий без приторности, присутствует приятная кислинка.

Для справки! Сладость винограда зависит не только от сорта растения, но и от летнего температурного режима. В жаркое и солнечное лето урожай будет значительно слаще, чем в прохладное и дождливое.

С одного взрослого куста винограда сорта Муромец можно собрать урожай в 5 кг.

Выращивание винограда

Создайте растению оптимальные условия для развития

Как и большинство сортов виноградной лозы, Илья требует максимально комфортных условий для выращивания. Он неприхотлив, хорошо плодоносит в среднем климате.

Высадка в почву

При посадке данного сорта придерживаются ряда требований:

  • Выбирают хорошо освещенное солнцем место, закрытое от ветров. Важным фактором является наличие опоры для побегов: забора, стены дома, специальных подпорок.
  • Грунтовой состав не особенно важен для этого сорта, главным качеством является низкая его кислотность, ее достигают посредством добавления в почву извести.
  • Теплые зимы в регионе высаживания растения позволяют это делать в середине марта или октября, в холодном климате лучше проводить посадку в апреле или начале октября. Если лоза была прикопана осенью, ее укрывают, т. к. корневая система адаптируется не сразу и способна погибнуть в холода.
  • Корням обеспечивают хорошее питание. Для этого яму заполняют компостом или перепревшим навозом. Яма при этом должна быть глубокой: 60 х 60 х 90 см. Дно углубления засыпают битым кирпичом, чтобы отводить лишнюю влагу.
  • Расстояние между саженцами должно быть не менее 130 см, чтобы отрастающие ветви не мешали друг другу. После посадки ветви лучше подвязывают.

Уход за растением

Подкормку в период цветения и формирования завязи проводят каждую неделю. Для этого используют комплекс суперфосфатных, органических и калийных удобрений, что позволяет лозе дать обильный урожай. Куст поливают регулярно, следят, чтобы прикорневая яма была влажной. Если он растет возле стены дома, поливать приходится чаще.

Обрезку повторяют каждый год. Для контролирования нагрузки урожаем садоводы оставляют по 30-40 почек на куст. Однолетние побеги укорачивают до 6-8 глазков. Весной обрезка грозит чрезмерным соковыделением, а осенью из-за открытых порезов у лозы появляется опасность подмерзнуть, потому после процедуры все места укорачивания ветвей замазывают жидким парафином .

Ботаническое описание сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта5-6 г/л
Сахаристость сорта19-21 г/100 см³
Форма гроздикрупная цилиндроконическая
Масса грозди500 — 1000 г
Форма ягодовальная, немного продолговатая
Цвет ягодот темно-розового до иссиня-красного
Размер ягод11 г.
Вкусприятный, без выраженного запаха

Этот сорт столового винограда отличается крайне ранним созреванием: Илья дает полностью готовый к употреблению урожай всего за 110-115 дней. Его сладкими ягодами можно лакомиться уже в начале августа. Кусты имеют силу роста выше средней. Большинство побегов (70-75%) приносят урожай. Коэффициент плодоношения у сорта 1,3. Вызревание у однолетних побегов хорошее. Черенки легкоукореняемые. Обычно виноград начинает давать урожаи через 3 года после высадки. Имеет прекрасную совместимость с подвоями и другими сортами. Цветы в соцветии обоих полов. Нагрузка на куст составляет порядка 30-40 глазков. Лозе требуется обрезка, которую проводят на 6-9 глазков. Грозди у сорта цилиндроконической формы, крупные, их масса колеблется от 500 г до 1 кг. Плотность расположения ягод средняя. Плоды овальные, немного продолговатые, имеют светлую окраску, выглядят очень аппетитно. Вкус у них гармоничный, приятный, сладкий. Мякоть довольно плотная, мясистая, хрустящая, в ней много сока. Содержится внутри тонкой оболочки умеренной плотности. Кожица легко раскусывается и при еде не чувствуется. Масса ягоды может доходить до 10-20 г, в среднем ее вес составляет 11,2 г. Размеры плода обычно около 29 мм в длину и 24 мм в ширину. Содержание сахара в соке у этого винограда в пределах 19-21 г/100 см³, кислотность невысокая – 5-6 г/дм³. Экспертное описание вкусовых качеств ягод заключается в оценке на уровне 8,2-8,5 баллов. Сильно выраженного запаха они не имеют, обладают едва слышным ароматом нейтрального характера. Снимать урожай с лоз лучше не сразу после того, как плоды на вид станут спелыми, а через несколько недель. В таком случае в ягодах накопится больше сахара, а их вкус станет насыщеннее. Относясь к сортам с ранними сроками созревания, виноград Илья для полного завершения сахаронакопления требует около месяца. Урожай легко переносит транспортировку, не повреждаясь по дороге. Несомненными достоинствами сорта Илья выступают его повышенная морозостойкость (кусты способны выдерживать холода до -25˚C) и устойчивость к поражению грибковыми инфекциями:˗ к милдью на уровне 2,5 баллов; ˗ к оидиуму – 3 баллов; ˗ к серой гнили – 2 баллов.

Созревание и сбор урожая

Из всех побегов винограда Илья 75% являются плодоносными. Ягоды этого сорта имеют овальную, слегка продолговатую форму и светлый окрас. Не стоит приступать к сбору урожая сразу, как только он приобретет спелый вид. Винограду необходимо еще несколько недель для того, чтобы накопить в себе достаточное количество сахара.

Так как виноград Илья относится к ранним сортам, то ему для завершения этого процесса необходимо около месяца.

Как и любое растение, виноград Илья нуждается в постоянном тщательном уходе:

  1. Каждую весну он нуждается в подпитке компостом или навозом. Что же касается минеральных удобрений, то им стоит еженедельно подкармливать в периоды роста и цветения данного сорта.
  2. Не стоит забывать о , который должен быть обильнее, если виноград растет около стены дома.

Стандарт

Сорт вывели в 1962 году советские селекционеры в ЦГЛ имени И.В.Мичурина. Среди предков муромца – разновидности «Северный» и «Победа».

Муромец – это сорт с очень крупными ягодами (не зря назвали по имени Ильи Муромца), европейско-амурской селекции. Он очень раннеспелый: собирают урожай к середине четвертого месяца с момента начала вегетационного периода (первая декада августа). Для производства столовых вин плоды собирают в последней декаде сентября, а для десертных – в начале октября. В описание его биологического стандарта входят:

  • Сорт сильнорослый, ствол и ветви крепкие. Побеги достигают 2–3 метров в длину, опушены паутинистым налетом. Иногда развиваются вне пазух.
  • Цветы обоеполые.
  • Листва среднего и крупного размеров, 3- и 5 — лопастные, центральная лопасть удлиненная. Форма листвы яйцевидная, рассеченность выражена не сильно. Листья окрашены в светло-зеленый или серовато-зеленый цвет, поверхность матовая.
  • Черешки красно-коричневого окраса.
  • Грозди большие (вес от 400 до 500 граммов), в виде конуса, среднеплотные.

Вес одной грозди Муромца может достигать 0,5 кг

Техническая характеристика

Сорт характеризуется следующим техническим описанием:

  • плодоносность – до 90 процентов;
  • плоды крупные, овальной формы, окрашены в темный фиолетовый или красный цвет с восковым налетом;
  • вес виноградин – до 5 граммов, в диаметре – до 2,3 сантиметров;
  • мякоть неароматная и с легкой кислинкой, но хрустящая и сладкая;
  • содержание сахара – 17,8 процента, кислоты – 4,4 грамма на литр;
  • семечки мелкие, в ягоде – от 1 до 4;
  • дегустационный балл сорта – 8,6.

Если кусты приносят чрезмерный урожай или в период цветения сохраняется невысокая температура воздуха, то случается горошение ягод. Виноград морозостоек (выдерживает до -25-26 градусов). К особенностям этого сорта относятся:

  • устойчивость к милдью;
  • склонность к появлению оидиума и серой гнили.

Появление на ягодах серой гнили опасно тем, что это происходит в период созревания, когда обработку не проводят.

Сорт годится для непосредственного употребления на месте, однако при сухой погоде возможны его транспортировка и хранение (в прохладном месте до 4 недель). Из него изготавливает изюм, возможно использование в винодельческих целях. Если созревание происходит в сырую погоду, то плоды следует собрать, пока они не растрескались. Недозрелые ягоды пускают на компот, соки или варенье.

ВИНОГРАД МУРОМЕЦ

Виноград Муромец, это один из столовых сортов, который созревает очень рано. Срок его вегетации составляет 110 дней. Получение полноценного урожая происходит в первых числах августа. Кусты этого сорта Муромец отличаются значительной силой роста. После посадки укорененных черенков они начинают выдавать практически все побеги, на которых происходит образование соцветий. Поэтому следует внимательно наблюдать за развитием лозы и убирать лишние, так как величина цветков может быть очень большой.

Созревание побегов может происходить вплоть до окончания ежегодного прироста. На каждом кусте их может быть от 40 до 45. Регулирующую обрезку надо выполнять на 10 глазков. Может наблюдаться жирование некоторых побегов, и даже их обламывание в результате этого.

Виноград Муромец отличается большими размерами листа. Масса трех-, или пятилопастной листовой пластины может достигать трехсот грамм. Причем такой размер не зависит от количества подкормок и питательных веществ в почве. Это сортовая особенность, которая отличает этот виноград.

Виноградные грозди у данного сорта крупные, со средней плотностью ягод. По форме – конические. Масса гроздей около 400 грамм. Урожайность винограда высокая. С каждого плодоносящего куста можно получить до 15 кг гроздей.

Ягоды данного сорта большие, темно-фиолетового цвета. По форме – овальные. Сверху покрыты восковым плотным налетом. Ягоды очень сладкие, с легким ароматом лепестков розы. Содержание сахара около 18%, кислотность составляет примерно 5 грамм на литр. Мякоть без вкуса, хрустящая, очень мясистая. Семян ягоды содержат мало, а в некоторых их нет вообще.

Если выпадает достаточно много осадков, то может наблюдаться растрескивание ягод. Такие грозди следует сразу же снимать и использовать для переработки. Если плодовых кистей образуется слишком много, то ягоды становятся как горох. Такую же картину можно наблюдать, если прохладная погода приходится на период цветения. Грозди хорошо переносят транспортировку, но при условии, что урожай был собран при сухой погоде. В других случаях, во избежание порчи, ягоды лучше использовать для компота или варенья.

Виноград Муромец довольно устойчив к распространенным грибковым заболеваниям, таких как милдью и оидиум. Плохо противостоит серой гнили. Неплохо может переносить заморозки до -26 градусов. Но на зиму лучше виноградную лозу укрывать.

РЕКОМЕНДУЕМ! Инновационное биоудобрение, позволяющее увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения. Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно. Узнать подробности.

Подробное описание сорта

«Муромец» – гибридное растение с длиной побегов, достигающей 3 метра. У молодых ветвей стебли покрыты пушистым паутинным налетом. На кустах распускаются мужские и женские соцветия, обеспечивая успех в качественной опыляемости. Листва винограда этого сорта имеет пятипалую форму со средней рассеченностью, цвет листьев – серо-зеленоватый в молодом возрасте и сочно-зеленый – в конце вегетации.

Листья без глянца, располагаются на красных черешках. Корневище имеет коричневый или красноватый оттенок. Муромский виноград имеет в основном положительные отзывы.

Ягоды винограда собраны в кисти, которые при созревании могут достигать в весе килограмма. Размер кистей колеблется в пределах 30 см, форма – конусовидная или цилиндрическая. Ягоды расположены в кистях плотно. «Муромец» одаривает плодами крупного размера и веса. По величине одна ягода сравнима с монетой в 5 рублей, имеет овальную форму. Окраска ягод равномерная, темно-фиолетового цвета с восковым налетом. Вкусовые качества хорошие, сорт относится к кисло-сладким видам, мякоть плотная, хрустящая, без водянистости, косточек мало – всего 3-4 штуки.

По содержанию сахаров сорт является высокосодержащим – до 20%. Вкусовой диапазон насыщенного, яркого оттенка, не содержащий пряного привкуса, напоминающего мускатный орех. При хорошем уходе один куст растения может дать до 13 кг ягод. Виноград этого сорта считается скороспелым, урожай можно получить через 110 дней, то есть в начале августа.

Как и многие сорта столового винограда, «Муромец» морозоустойчив, легко переносит понижение температуры до -26 градусов без специального укрывания. Но молодые кусты в возрасте до 3 лет все-таки требуется закрывать с наступлением морозов во избежание вымерзания и гибели растения.

Кроме множества положительных черт винограда, садоводам следует знать и о его минусах:

  • от избыточного количества влаги плоды этого сорта могут набухать и лопаться;
  • так как растение обладает повышенной сахаристостью, к нему слетается огромное количество ос, шершней, за короткое время они могут испортить все ягоды на лозе;
  • при избытке влаги ягоды в плотной кисти могут поражаться плесневыми грибками;
  • при большом количестве ягод в кисти, недостатке питательных веществ, плоды могут мельчать, поэтому стоит прореживать кисть, убирая лишние ягоды;
  • при недостатке влаги плоды становятся мелкими и высыхают, образуя изюм;
  • поражение серой гнилью.

Рекомендации по уходу

  • Муромец отличается высокими показателями урожайности. По последним исследованиям можно собрать 13-16 т/га. Каждый плодоносящий куст приносит по 14-15 кг. ягод;
  • С размножением и пересадкой проблем, как правило, не возникает;
    Растение легко размножить черенкованием.

Приживаются быстро и после посадки начинают выдавать практически все побеги, на которых происходит формирование соцветий.

Обращаем на это особое внимание, поскольку в ходе развития лозы нужно вовремя убрать лишние соцветия. Их величина и количество может быть слишком большим

Созревание побегов у Муромца часто происходит вплоть до окончания ежегодного прироста.

Обращаем внимание садоводов на то, что на каждом кусте их должно оставаться не больше 40-45. Регулирующую же обрезку рекомендуется осуществлять на 9-10 глазков.

Важно следить за нагрузкой, которая приходится на каждый куст. Тяжелые ветви легко ломаются под тяжестью гроздей

Иногда у растения не хватает сил, чтобы лоза созрела полноценно. Это негативно отражается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод;

Многие садоводы отдают предпочтение Муромцу не только за хорошие вкусовые качества, но и благодаря декоративному виду. Крупные листья так же являются отличительной особенностью сорта.

При этом садоводу нужно обратить внимание на то, что их величина будет зависеть от особенностей климата, плодородности почвы, количества подкормок и обильного увлажнения.

Если вы хотите украсить участок красивой живой изгородью нужно постараться дать растению полноценный уход и внимание.

Обратите внимание на время и погодные условия, когда планируется снимать урожай. Для удачной транспортировке и длительного хранения виноград следует снимать только в сухую теплую погоду.

Это время и благоприятное для высушивания винограда (приготовления изюма). В дождливую погоду ягоды можно собирать для приготовления домашних заготовок. Ягоды, собранные в такую погоду часто трескаются при транспортировке и плохо хранятся.

Муромец обладает прекрасной морозостойкостью и может выдерживать перепады температуры до -25 -27 градусов. При этом в нашей полосе виноград рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры.

Как правильно выращивать куст

Для посадки винограда сначала необходимо выбрать саженцы с хорошо развитыми и не повреждёнными корневищами. В связи с тем, что виноград – южное растение, желательно осуществлять посадку на солнечной и безветренной стороне или в помещениях с хорошим доступом света и тепла. Почва не должна быть перенасыщена влагой.

Размножение и пересадка винограда «Муромец» не доставляет особых хлопот. Кусты легко размножается черенками, дают хорошие побеги, формируют соцветия. Количество побегов на каждом кусте не должно превышать 40-45 штук и иметь 9-10 глазков.

Обратите внимание! По мере роста побегов следует убирать лишние соцветия, так как их обычно бывает очень много. Важно регулировать нагрузку на растение: массивные ветви нужно удалять, так как кусту не хватит сил сформировать полноценную лозу

Обрезание лишних побегов лучше делать на высоте 50см от почвы. Гроздья винограда после полного созревания обязательно снимать с куста, чтобы уменьшить нагрузку на лозу и сохранить ягоды целыми.

Важно регулировать нагрузку на растение: массивные ветви нужно удалять, так как кусту не хватит сил сформировать полноценную лозу. Обрезание лишних побегов лучше делать на высоте 50см от почвы

Гроздья винограда после полного созревания обязательно снимать с куста, чтобы уменьшить нагрузку на лозу и сохранить ягоды целыми.

Хранение

Созревшие гроздья убирают вовремя, что необходимо для здоровья растения. Для срезания используют садовые ножницы

После сбора урожая важно провести процедуры, которые продлят срок хранения плодов:

  • перебрать ягоды и отделить поврежденные;
  • не мыть урожай, чтобы не стереть восковой налет;
  • держать собранные гроздья в отдельном ящике;
  • температура хранения – от 5 до 8 градусов тепла.

Комплексно устойчивый сорт муромец, название которого ассоциируется у русского виноградаря с именем былинного богатыря Ильи, распространился в отечественных хозяйствах из-за вкусовых качеств, устойчивости против морозов и эстетичности вида

Он неприхотлив и подходит для разведения на загородных участках, однако стоит обратить внимание на уязвимые места сорта, чтобы собрать богатый урожай.

Посадка и уход

Неплохо переносит низкие температуры, однако, как и все виноградные растения, очень зависит от хорошей освещенности. Поэтому при выборе участка для посадки желательно подобрать место, доступное для солнечного света и защищенное от холодного ветра.
К почве данный сорт не очень требователен, однако для получения хорошего урожая следует позаботиться о комфортных условиях для роста винограда. Бедную почву перед посадкой желательно хорошо удобрить органическими или минеральными удобрениями, а излишне кислую можно нейтрализовать, полив ее известью.
Яма для высаживания должна быть достаточно глубокой. Слой дренажа поможет избежать повышенной влажности грунта.

Обильный полив и регулярная подкормка, особенно в период цветения и созревания ягод, рекомендуется.

Сорт Илья отличается высоким плодоношением, которое начинается уже на третий год после посадки. Для регулирования нагрузки урожаем специалисты советуют оставлять от 30 до 40 глазков на куст. Обрезка лозы на 6-8 глазков.
Для профилактики заболеваний и повреждения винограда вредителями нужно регулярно проводить опрыскивания кустов противогрибковыми средствами и инсектицидами.

Сорт Илья предназначен для потребления в пищу в свежем виде. Высокая урожайность, неприхотливость к климатическим условиям, шикарный сладкий вкус и отличная транспортабельность помогают этому винограду занять достойное место на многих приусадебных участках.

В описание его достоинств также можно добавить и то, что плоды этого белого столового винограда не вызывают аллергию ввиду отсутствия в своем составе красных красителей (антоцианов), что содержатся в ягодах темного винограда.

Особенности и отличия от других сортов

К особенностям сорта, которые выгодно выделяют «Илью» среди множества других разновидностей винограда, можно смело отнести такие:

  1. Высокий уровень морозоустойчивости винограда («Муромец», следуя из отзывов садоводов, способен выдерживать температуру до -26 °С);
  2. Высокая урожайность с одного куста;
  3. Ранее созревание (первыми ягодами можно полакомиться через 110 дней);
  4. Быстрый рост и формирование побегов после посадки в открытый грунт;
  5. Тонкая кожица ягод и маленькие косточки внутри.


Знаете ли вы? В Испании есть интересная новогодняя традиция — в полночь, загадывая желание на следующий год, вместо выпивания бокала с съедают 12 виноградин, по одной штуке под каждый удар курантов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × один =

Adblock
detector