Виноград история, строение, сроки созревания

Содержание статьи:

Справочная информация

Виноградник – это специальная плантация, на которой выращиваются разные сорта фруктовой лозы. Плоды используют для производства:

  • алкогольных напитков (вино, коньяк, водка);
  • натуральных соков;
  • сухофруктов.

Первые свидетельства о выращивании винограда историки датируют 6-5 тысячелетиями до нашей эры. В отличие от современных производств, технология не характеризовалась мастерством. Улучшением методик занялись аграрии Древней Греции, но только к концу эпохи Римской империи виноградарство приобрело знакомые всем очертания.

В мрачные времена Средневековья были забыты или утрачены многие достижения древности, но это не касалось производства винограда. Фруктовую лозу взяла под надежную защиту церковь — ведь для проведения христианских служб нужно вино. Поэтому полезное растение выращивалось, а технологии улучшались и передавались в письменном виде.

Традиционно лидерами в производстве винограда были страны Средиземноморья:

  • Италия;
  • Греция;
  • Франция;
  • Испания.

Виноградники Испании долгое время находились под защитой церкви

Но активным разведением фруктовых кустов с последующей переработкой занимались:

  • Германия;
  • Португалия;
  • Швейцария;
  • Венгрия;
  • Чехия.

Климатические условия не отличались мягкостью и большим количеством солнечных дней. Существовали регионы, в которых стало возможно культивировать ароматную лозу. Для этого улучшали технологии, подстраивая местную среду под требование растений.

С открытием материков и их активной колонизацией, европейцы переносят выращивание фруктовой лозы в Новый Свет. Совершенствование технологий позволило получить интересные сорта и гибриды, которые нетребовательны к климатическим условиям.

В 19 веке началось заселение европейцами Африки, поэтому стал вопрос о культивации ароматных плодов на этом континенте. На большей части территории суровые климатические условия с минимальным количеством осадков и резкими перепадами температур между днем и ночью. Основными производителями винограда стали:

  • Алжир;
  • Марокко;
  • Тунис;
  • ЮАР.

Алжирские виноградники стали активно развиваться в конце XIX века

Отечественные виноградники активно развивались в Причерноморских землях и на Кавказе. Российская империя приглашала европейских специалистов для совершенствования местных технологий. Нарушение традиций произошло с началом эпохи Перестройки, когда по всему Союзу уничтожили хозяйства с многолетним опытом. Сейчас постепенно возрождаются обычаи в местных компаниях:

  • Грузии;
  • Молдовы;
  • Кубани;
  • Крыма.

Сроки созревания ягод винограда

Правильный выбор сорта очень важен, от этого в первую очередь зависит, получим мы урожай или же все труды будут напрасными. Предпочтение нужно отдавать сортам максимально зимостойким, неприхотливым, с ранним и ультраранним временем созревания винограда, так как зимы в Нечерноземье бывают довольно суровыми, а лето не слишком теплым, да и продолжительность его невелика, то.

Конечно, есть умельцы, выращивающие в климате средней полосы сорта, не соответствующие указанным условиям. Но это требует большого опыта, стараний и глубокого понимания культуры. Но все-таки надежнее приобретать проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя сорта, а не экспериментировать с южными или малоизвестными.

От распускания почек до созревания ягод винограда очень ранним сортам понадобится 105-113 дней, ранним — 115-120 дней, сортам среднего срока созревания — до 130 дней, а поздним — более 140. Для выращивания в открытом грунте в условиях Нечерноземья пригодны лишь две первые группы сортов. Сорта среднего срока созревания лозы винограда могут давать полноценный урожай только в отдельные наиболее благоприятные годы.

Все о ягодах: интересные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото


Мускат розовый

Ценный среднераннего срока созревания. Грозди средних размеров со слегка разреженными ягодами. Вес кисти – 200–300 г. Урожайность достигает 70 ц с га. Это, примерно, 100 и более кг с одного куста.

Плоды сочные, крепкие, с тонкой кожицей, приятного вкуса. Из полностью вызревших ягод, выращенных в горных долинах, готовят элитное вино. Однако из муската, выращенного в условиях теплиц, также получается отличное вино с приятным вкусом и тонким ароматом.

Сорт достаточно морозостоек, но тяжело переносит условия затяжной весны. Достаточно чувствителен к сырой осенней погоде. На открытом грунте часто страдает от милдью. В тепличных условиях растение чувствует себя более уверенно.

В нашем магазине есть в наличии множество урожайных сортов винограда самого разного назначения. Для закрытого грунта мы рекомендуем следующие виды:

  • Макси белый;
  • Макси черный;
  • Кишмиш красный;
  • Кишмиш белый;
  • Преображение;
  • Супер Экстра;
  • Кишмиш Лучистый;
  • Кишмиш Сверхранний;
  • Восторг белый;
  • Восторг мускатный;
  • Белое чудо;
  • Виктория;
  • Восторг красный;
  • Блэк Мэджик;
  • Восторг черный;

Приглашаем и вас приобщиться к увлекательнейшему и престижному занятию – возделыванию винной лозы. Звоните, консультируйтесь, выбирайте приобретайте: мы готовы поделиться всеми известными тонкостями и секретами этого древнего и вечно востребованного мастерства.

Как достичь высоких показателей урожайности

Выбор саженцев винограда для посадки их в домашних условиях чаще всего происходит по предпочтению самого покупателя. Если желание садовода — это получение огромных показателей собранного урожая, необходимо выбирать высокоурожайные сорта. Но их приобретение не гарантирует человеку получения желанных показателей, ведь на выращивание растения влияет большое количество факторов, которые необходимо учитывать. Все они связаны с климатическими условиями, типом почвы и правильностью посадки, качеством ухода, а также склонностью растения подвергаться различным заболеваниям.

Решив повысить урожай с уже существующих виноградников, необходимо:

  1. Обеспечить правильный полив растения. Каждый сорт требует отдельного ухода.
  2. Регулярно удобрять растение. Минеральные вещества помогут достичь высоких показателей урожайности.
  3. Проводить профилактические мероприятия от вредителей и заболеваний.
  4. Обеспечить правильный уход за кустами (обрезка и формовка).

Если виноград не морозостойкий, его следует укрывать на зиму. Существуют и некоторые особенности того, какой показатель урожайности растения будет зафиксирован, если заниматься обустройством виноградника «с нуля». Кроме соблюдения правил ухода за растением, садоводу необходимо:

  1. Обеспечить необходимое количество света и тепла. Виноград любит солнечный свет и температуру воздуха 27-32°С.
  2. Сконструировать арку, на которой виноград будет расти и развиваться.
  3. При посадке соблюдать расстояние между кустами: чем больше пространства будет доступно винограду, тем более высоким будет его показатель урожайности.

Польза винограда

Виноград — одно из древнейших культурных растений. Плоды винограда очень полезны для человека. В ягоде винограда при полном ее созревании содержится 65-85% воды, до 30% сахаров (глюкоза, фруктоза и иногда в небольшом количестве сахароза), от 0,5 до 1,4% органических кислот (винная, яблочная и др.), 0,15-0,9% белковых веществ, 0,3-1,0% пектинов, 0,3-0,5% минеральных веществ — калий, фосфор, железо и др., витаминов на 100 г сырого вещества приходится: А (каротин, антиксерофталмический) — 0,02-0,12 мг, В1(тиамин, аневрин) — 0,25-1,25 мг, В2(рибофлавин) — следы, С(аскорбиновая кислота) — 0,43-12,2 мг, в очень малых количествах имеются В6(адермин), Р(цитрин).

Свежий виноград — питательный продукт, имеющий диетическое и лечебное значение. Академик В.Р. Вильямс говорил о винограде как о растении, обладающем наибольшим коэффициентом полезного действия. Оно улавливает кинетическую энергию солнечных лучей и превращает ее в потенциальную энергию органического вещества в наиболее ценной для человека форме — углеводов (глюкозы и фруктозы).

Урожайность и влияющие на нее факторы

Отличное плодоношение не всегда может быть постоянным. Оно может меняться, если будут изменяться и факторы, которые воздействуют на урожайность. Все эти факторы, оказывающие влияние на урожайность, будут перечислены ниже:

  1. Необходимое количество света и тепла. Если посадить растение на склоне северного участка, на затененной местности или в низине, то оно будет лишено достаточного света, а значит, это скажется и на урожайности. Сказывается на нем и отсутствие необходимого тепла. Прогретые до требуемой температуры воздух и почва станут главной составляющей при получении высокого урожая. Температура воздуха должна быть не менее 28 градусов.
  2. Необходимое количество влаги. Но чтобы увеличить плодоношение, не стоит впадать в крайности и заливать растение как можно чаще и как можно больше. Многие виноградари такой полив объясняют нехваткой времени. А ведь все гениальное просто: достаточно провести капельное орошение винограда.
  3. Достаточное количество основных элементов питания: микроэлементов и др.
  4. Защита от разного рода заболеваний и от вредителей.
  5. Сезонный грамотный уход за растением. Включает в себя обрезку, формировку и др.
  6. Защита от заморозков, укрытие на зимовку.
  7. Высаживание с соблюдением расстояния между кустами и рядами. Как писалось выше, чем больше земли выделено под один куст, тем больше урожая он даст.
  8. Принятие во внимание при посадке винограда и уходе за ним особенностей климатических условий той или иной местности.

Конечно же, все вышеперечисленное может и помочь в повышениях показателей урожайности. А как же быть тем, кто перепробовал все вышеперечисленное, но при этом не добился желаемого результата? Выход только один – менять сорт винограда. И брать тот, который уже был опробован опытными виноградарями.

Конечно же, можно экспериментировать с сортами винограда, способами посадки и ухода, чтобы получить максимальный урожай и с одного куста, и с одного гектара виноградника. Но при этом не стоит забывать о главном: любое растение, в том числе и виноград, нуждается в уходе, в заботе.

И если направлять все усилия только на то, чтобы растение плодоносило как можно больше, то можно добиться обратного эффекта. Лучше всего –подобрать такой сорт, который порадует и вкусовыми качествами, и количеством гроздей отличнейшего качества. И ухаживать за ним, чтобы потом радоваться плодам своего кропотливого труда.

Посадка зимовавших саженцев

Корни саженца при посадке должны быть помещены в землю на глубину не менее 40 см. Если посадить растение не так глубоко, то корневая система саженцев может вымерзнуть в холодную зиму. При более глубокой посадке: когда корни растения размещают более, чем на 50 см от уровня земли, виноградный куст будет расти медленнее из-за плохого прогрева почвы на такой глубине.

Посадку двухгодичных саженцев осуществляют в такой последовательности:

Обработать саженцы перед посадкой. Удалить все поврежденные корни растения. Оставить корешки только на нижнем узлу, их длина должна составлять 15–20 см.

Обрезать побеги, принимая во внимание, что при посадке корневая система размещается на глубину не менее 40 см. При засыпке места высаживания нужно оставить по два глазка на молодом побеге винограда

Насыпать на дно ямы насыпают маленький бугорок земли, и поставить на него саженец

На этом этапе важно уделить внимание корням растения: они должны быть аккуратно расправлены. Их кончики не должны загибаться кверху, в противном случае корневая система может загнить

Лат. Vitis

После того, как саженец поставлен на бугорок, яму заполнить до половины землей. Затем уплотнить землю и полить ее водой. Когда земля осядет, и вода полностью впитается, яму полностью засыпать землей. Почва не должна быть слишком уплотнена, ее структура остается рыхлой.

Самый верхний побег размещается на 5-10 см ниже уровня посадочной ямы. Такой способ посадки поспособствует формированию подземного штамба и предохранит саженец от зимних повреждений.

При посадке одногодичного саженца выкопанная яма должна быть такой же глубины. Такой саженец засыпается землей постепенно, учитывая рост . При посадке одногодичного саженца обязательно нужно удалить все нижние листья, растущие на побеге.

Чтобы защитить место посадки от осыпания стенок посадочной ямы, их рекомендуют подпереть небольшими досками или шифером. Нужно обратить внимание, что выбранная доска или шифер должны быть на несколько сантиметров выше уровня земли. Облицовочный материал предохранит заливание траншеи весенними талыми водами.

Планировка виноградника

Виноградные ряды нужно располагать строго с севера на юг

При планировке виноградника нужно правильно расположить шпалеры, чтобы растения проветривались и у них был доступ к солнечному свету. Высокая плотность посадки не только увеличивает конкуренцию корневых систем, но и мешает опылению цветков, что плохо скажется на урожайности.

Ряды нужно располагать строго с севера на юг. Между саженцами в ряду расстояние должно быть 1,5-2,0 метра. Ширина междурядий минимум 1/3 от высоты шпалеры. Грамотная расстановка позволит кустам развиваться и принести добротный урожай.

Очень важными для винограда являются показатели окружающей температуры. Наиболее оптимальной является +28-32°. Для сохранения тепла используют полиэтиленовую пленку, теплоотражающие экраны.

Самые популярные сорта

Выбирать сорт кишмиша можно, руководствуясь различными критериями – морозоустойчивостью, урожайностью, костистостью, вкусовыми качествами, цветом, периодом созревания и т. п.

Так, к упомянутым выше группам бескостного кишмиша относятся такие сорта, как кишмиш Голд, Ромулус, Коринка русская, Перлетт, Таировский розовый.

Крупные и жесткие косточки вы найдете в винограде кишмиш Молдавский, Запорожский, Лучистый, Русбол, гибридная форма 311 и многих других.

Порадуйте себя и свою семью еще такими сортами винограда как: «Гала», «Анюта», «Юбилей Новочеркасска», «Талисман», «Преображение», «Велес», «Лора», «Тимур», «Аркадия», «Кодрянка», «Ливия», «Кардинал», «Ризамат», «Монарх», «Руслан», «Оригинал», «Сфинкс», «Августин», «Гарольд», «Валентина», «Ландыша», «Гелиос», «Галахид», «Виктория», «Хамелеон», «Восторг», «Рошфор», «Ланселот», «Благовест», «Забава», «София», «Лидия», «Памяти Негруля», «Амурский», «Сенсация», «Атаман», «Красотка», «Кеша», «Молдова» и .
неприятным качеством

Кишмиш Запорожский неприхотлив, практически не боится ос и обладает настолько высокой урожайностью, что отдельные гроздья необходимо своевременно удалять во избежание перегрузки лозы.

К высокоурожайным сортам также относятся Русбол и Зося, хотя последний отличается низкой морозоустойчивостью, а также общей капризностью и подверженностью различным заболеваниям.

К наиболее неприхотливым обычно относят изабельные сорта винограда, например, Рилайнс Пинк Сидлис или Эйнсенс Сидлис и др.

Эти кишмиши хорошо подходят для начинающих, поскольку, в отличие от более высокосортных гибридов, могут простить хозяину ошибки в уходе, обрезке и других агротехнических приемах.

Виноград кишмиш бывает различных цветов – черный, белый, красный.

Знаете ли вы? Наибольшее количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов – содержится в черном винограде, причем это правило распространяется не только на кишмиш, но и на любые другие сорта винных ягод.

Рослость и нагрузка на куст

Помимо самого понятия урожайности, на качество урожая оказывают влияния другие параметры характеристик сорта. Так, высокие урожаи можно получать только с сортов, для которых характерна сильная рослость. Если вы встретили описание сорта, для которого характерны одновременно высокая урожайность и низкая степень рослости, стоит с настороженностью относиться к достоверности таких данных. Скорее всего, какой-то из двух параметров не соответствует действительности. Оптимальный показатель рослости от 25 кг гроздей на кусту. Но здесь нужно смотреть на показатели характерные для конкретного сорта.

Урожайность неразрывно связана с уровнем нагрузки на куст. То есть каждое растение должно нести оптимальное количество гроздей, которое оно может обеспечить «питанием» в полном объёме. Для этого корневая система винограда должна быть достаточной по отношению к поверхностной части. Дисбаланс в сторону «надземной» части куста за счёт большого количества сформировавшихся гроздей, приводит к перегруженности куста, когда он не может в полном объёме обеспечить все участки нужным количеством питательных веществ. Это приводит к снижению урожайности, горошению ягод, уязвимости к болезненным поражениям. На протяжении всего сезона развивающиеся и формирующиеся плоды должны обеспечиваться всеми необходимыми веществами и элементами.

Для каждого сорта винограда определён усреднённый объем оптимальной нагрузки на куст, то есть, известны данные, сколько гроздей нужно кусту для нормального роста и развития. Для того чтобы избежать перегруженности куста периодически проводятся мероприятия по их обрезке. Она проводится два раза за сезон: весной и осенью. Осенью на лозе оставляется оптимальное количество глазков, с запасом на случай, если часть погибнет зимой и не распустится весной (2—3 дополнительных глазка на стрелке). Весной и летом, нагрузка корректируется за счёт удаления лишних соцветий.

Норма нагрузки на куст определяется двумя способами:

  • с помощью сложных формул;
  • с помощью практических наблюдений.

Урожайность неразрывно связана с уровнем нагрузки на куст

Первый способ определения нагрузки актуален для научных институтов, любителю довольно сложно получить точные данные с его помощью. Опытные виноградари определяют нагрузку путём наблюдений за состоянием лоз на кусте. Если в предшествующий сезон лозы развились тонкими, с недостаточными по длине междоузлиями и большим количеством мелких гроздей, куст был перегружен, на нём было сохранено много побегов и гроздей. С учётом этих наблюдений производится корректировка – уменьшается количество побегов и гроздей. Наоборот, если междоузлия имели значительную длину (от 12 до 15 см), а лоза развилась в диаметре более 12 см, такой куст недогружен, что требует уменьшения объёмов срезки побегов и соцветий. При первом плодоношении молодого винограда оставляется 5—6 соцветий, для определения степени нагрузки выбранного сорта.

Новый Свет

Традиционно в Соединенных Штатах Америки виноградники расположены в Калифорнии. Огромное количество солнечного света и естественное орошение позволяет выращивать обильный урожай. В долине Напа находится одно из самых больших хозяйств. Городок Лос-Аламос в штате Нью-Мексико известен большим и современным виноградником.

Аргентина – это лидер Нового Света в производстве фрукта. Самый большой виноградник расположен в провинции Мендоса. Государство занимает пятое место по продаже продуктов виноделия, поэтому аграрные хозяйства разбросаны по всем провинциям.

Австралия – это один из самых засушливых континентов мира. Но выращивание фруктовой лианы в последнее время приобрело промышленный масштаб. Используя достижения современной науки, аграрии культивируют виноград в самых экстремальных условиях. Популярные производители расположены в области Хантер Вэлли, с жестким и суровым климатом. В регионе Риверленд находятся популярные виноградарские компании.

Мы рассмотрели самые большие виноградные хозяйства, которые известны по всему миру. Благодаря древним традициям и научным достижениям, выращивание сладкой лозы стало возможным в самых экстремальных условиях.

Описание и биологические особенности

Виноград кишмиш выводился в результате долгой и кропотливой работы селекционеров, главной целью которых было получить высококачественную культуру, способную нормально расти и развиваться в условиях недостаточного тепла летом и сильных морозов зимой.

Для решения проблемы зимовки теплолюбивого винограда, как хорошо известно специалистам, обычно применяется технология прикапывания, а следовательно, перед селекционерами стояла задача вывести растение с максимально гибкой лозой, которая не будет ломаться при прижимании ее к земле.

Знаете ли вы? С происхождением названия этих сортов винных ягод связана курьезная легенда: якобы слово «кишмиш» образовалось от двух слов «кыш, мышь!»: поскольку очень сладкие ягоды этого винограда с удовольствием поедают мыши, среднеазиатские виноградари пытались отогнать соответствующими восклицаниями этих мелких грызунов от лозы, но вместо урожая часто обнаруживали на плантации только мышиный помет – такой же мелкий, как ягоды кишмиша. На самом деле, «киш миш» в переводе с арабского означает «сушеный виноград» или, по-нашему, изюм, который, как известно, производится именно из кишмишных сортов.

Важно! Существует четыре группы кишмишного винограда, причем если у первых двух косточки либо вовсе отсутствуют, либо они очень мелкие и почти не ощущаются при раскусывании ягоды, то третий и четвертый сорта этого винограда имеют вполне ощутимые косточки. Поэтому, если вы хотите посадить у себя именно бескосточковый виноград, поинтересуйтесь у продавца, к какой категории кишмиша относится выбранный вами сорт

Знаете ли вы? «Костистость» виноградной ягоды зависит не только от сорта, но и от погодных условий: косточки бывают тем жестче, чем жарче было, когда вызревали ягоды.

Нагрузка на виноград

Нагрузка на виноград, также играет существенную роль в ежегодной урожайности кустарника. Для каждого куста положен определенный вес плодов. Чем шире прикорневая зона кустарника, тем вес ягод может быть больше. Но, не факт, что растение может обеспечить достаточным количеством питательных веществ столько плодов. То есть, при намерении увеличить урожай, можно легко перегнуть палку, и добиться спада плодоносности, ухудшению качества ягод, подверженности к заболеваниям. Чтобы виноград выдал максимум, нужно найти золотую середину, не переусердствовать в силу желания получить больше, чем возможно.

Чтобы добиться оптимальной нагрузки и рослости растения, существует обрезка, удаление побегов. Дважды в год нужно заниматься этим делом, чтобы куст развивался нормально. Эту процедуру производят весной и осенью. Осенью, убирая лишние побеги, оставляется на 2 глазка больше рекомендуемого количества, так как при наступлении холодов не все ростки могут выжить. Оставленные играют роль запасных. Весной удаляются лишние соцветия, чтобы контролировать нагрузку на растение. Как высчитать оптимальную нагрузку на виноград?

  1. С помощью сложных формул, «неподъемных» для новичков.
  2. Благодаря интуиции, практики, рекомендациям более опытных виноградарей.

Формулами пользуются редко. В основном, их используют научные институты, занимающиеся увеличением селекции на профессиональном уровне. Виноградари, у которых есть уже опыт, смотрят за состоянием лозы. Если при последнем урожае они были тонкими, а ягоды мелкими, значит был перегруз. В таком случае, нужно обрезать лишние побеги. Если наоборот, междоузлия около 15 см, стебли плотные, до 12 см в диаметре, значит, нужно меньше срезать ростки.

Описание растения

Виноград – это многолетняя достаточно высокая лиана, которая при благоприятных условиях выращивания достигает высоты до 40 м. Кора у лианы коричневатая, с глубокими бороздками и легко отделяющейся коркой. Побеги у винограда тонкие, длиной до 5 м. Развиваются побеги обычно в зимний период из почек, которые занимают центральную позицию. Если из-за сильных холодов такие почки повреждаются, то с приходом весны развиваются запасные.

Созревание винограда

Растение зацветает мелкими цветками желтовато-зеленого цвета. Цветки обычно состоят из пяти лопастей, которые собраны в рыхловатые метелки. Плоды собраны в крупные гроздья. Чаще всего они имеют шаровидную, яйцевидную, сплюснутую или заостренную форму.

В зависимости от сорта растения окраска спелых ягод бывает:

  • зеленой;
  • лиловой;
  • желтой;
  • темно-синей;
  • фиолетовой.

Семена винограда имеют грушевидную или яйцевидную форму. Каждая ягода содержит по 3-4 семени длиной от 2 до 6 мм, очень редко семена в ягоде отсутствуют. Зацветает куст в конце весны – начале лета, а приносить плоды начинает ближе к концу августа – началу сентября.

Размер и форма листьев винограда являются признаком определенного сорта растения. Листья вырабатывают органические вещества, такие как: полезные аминокислоты, ценный крахмал, улучшающий вкусовые качества сахар. Листья не только выделяют жизненно важный кислород, но и испаряют ненужную влагу, которая поступает к ним от корней.

Основным способом размножения винограда является прививка. Чтобы самостоятельно вырастить саженец для посадки, нужно поздней осенью заготовить . Для этого берутся вызревшие виноградные плети длиной около 1 м, диаметром примерно 7 мм. Лоза режется на части и вымачивается в воде от 24-72 часов. Затем лозу рекомендуют положить в раствор хинозола (0,5%) на 2 часа. После этого ее нужно проветрить и завернуть в мешковину или специальную пленку. Завернутая лоза хранится до весны.

Нагрузка на куст и его рослость

Еще одним параметром, характеризующим урожайность того или иного сорта, является рослость. Довольно часто в описаниях сортов стали попадаться характеристики, комбинирующие высокую урожайность и низкорослость.

Здесь необходимо насторожиться: ведь низкая рослость станет причиной и небольшого урожая. И наоборот.

Уровень нагрузки также влияет на урожайность с куста. Это означает, что конкретное растение должно «выносить» определенное количество гроздей, обеспечив их полноценным питанием. А чтобы это произошло, корни винограда и его надземная часть должны между собой «гармонировать», то есть равномерно уходить вниз и вверх.

Если перевес произойдет в пользу надземной части, то огромное количество сформировавшихся гроздей потеряет свой внешний вид, урожайность понизится, а само растение ослабнет. Каждый сорт имеет индивидуальную меру оптимальной нагрузки.

И чтобы избежать перегруза, необходимо проводить обрезку весной и осенью. В теплое время года нагрузку корректируют путем удаления лишних соцветий. А осенью – обрезают, оставляя необходимое количество глазков, но с небольшим запасом.

Комфортную нагрузку виноградных кустов можно определить двумя способами: при помощи сложнейших формул и путем естественных наблюдений. Первый используется для научных исследований, для виноградарей-любителей он не подходит.

Они определяют нагрузку путем наблюдения за лозой. И если в один год она оказалась с тонкими побегами и мелкими гроздями, значит, в прошлом году был перегруз. И в этом случае делается корректировка путем уменьшения гроздей и побегов. А если диаметр лозы составил 12 см, значит, был недогруз.

Фото и описание винограда Супер-экстра

Полученный Е. Павловским гибрид раннего срока зрелости дает урожай через 100–110 суток после появления первых листьев. Уже к концу июля на сильнорослых кустах винограда Супер-Экстра можно видеть крупные, до 1,5 кг весом, грозди средней рыхлости. Сорт высокоурожайный, поэтому виноградарь должен заниматься нормированием завязи и соцветий.

По описанию и фото винограда Супер-Экстра кисти состоят из овальных или яйцевидных крупных ягод массой 7–8 грамм. Цвет ягоды белый или светло-янтарный. Ягоды очень быстро набирают сладость, их мякоть приятная, плотная с достаточным количеством сока.

Виноград неплохо противостоит заболеваниям и зимним морозам. Кисти после сбора можно перевозить и хранить, единственный недостаток – это разнокалиберность ягод внутри грозди.

Катаровка

Катаровку, т.е. удаление всех корней, идущих от подземного штамба в пределах 15-20 см от поверхности почвы, проводят с целью перевода куста на корни, более глубоко отходящие от штамба. Если эти корни при дальнейшем своем росте окажутся в более верхних горизонтах почвы, то это не так опасно, как существование кустов на основе корней, развивающихся из верхней части подземного штамба. Катаровка необходима не только в северных районах для защиты от низких температур, но и в южных против засухи.

Катаровку проводят ежегодно осенью или весной одновременно с обрезкой и открытием подземного штамба кустов и удалением поросли. Кроме того, на молодом винограде, следует проводить катаровку и среди лета.

В северных районах, где мало тепла и хорошо обогреваются только верхние горизонты почвы, корневая система многих растений развивается почти на поверхности почвы. Заставить корни развиваться в глубоких слоях — это значит сократить вегетационный период и не получить зрелого винограда. Поэтому в северных районах надо всеми возможными средствами утеплять почву зимой и летом, проводить неглубокие катаровки, культивировать морозоустойчивые сорта и приучать корни к условиям поверхностных горизонтов почвы.

Морозоустойчивость винограда в значительной степени зависит от условий вегетационного периода. Кусты, ослабленные засухой, грибными болезнями или другими факторами среды, менее морозоустойчивы. Известно, что морозы оказывают наиболее пагубное действие после засушливых лет. Происходит это потому, что недостаток влаги в почве снижает ассимиляцию и транспирацию, в связи с чем уменьшается общий запас органических веществ и плохо вызревают побеги.

Грибные болезни и вредители, уменьшающие листовую поверхность и ослабляющие кусты, также уменьшают морозоустойчивость кустов винограда.

Подготовка почвы и посадка саженцев винограда в теплицу

Среди множества агротехник предпочтительной можно считать траншейную. При таком способе в землю вносятся питательные вещества на максимальной площади и глубине. Корни винограда обеспечиваются плодородной почвой на 30–50 лет – практически на весь период жизни.

Порядок посадки:

  1. Сначала снимают верхние почвенные пласты и укладывают их отдельно.
  2. Отрывают траншею глубиной порядка 60 см.
  3. На самое дно помещают дренажный щебеночный слой – примерно 10 см толщиной.
  4. На 1/3 глубины в яму укладывают питательный субстрат – торф (3 части), песок (2 части) и подпочвенный суглинок (7 частей).
  5. Высаживают виноградные черенки.
  6. Засыпают оставшийся субстрат.

Уход за кустами

Для того, чтобы растение из года в год радовало своим цветением и богатым урожаем сочных ягод, нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Опытные специалисты, которые занимаются выращиванием собственных виноградников, советуют:

Виноградная лоза

Чтобы виноградный куст был правильно сформирован, для подпоры растения следует использовать прочную шпалеру. Можно использовать самую простую шпалеру: такая конструкция может состоять из двух столбов и нескольких рядов проволоки, протянутой между ними. Когда лиана начинает расти, ее ветви привязывают к проволочному каркасу.

В первые несколько лет после посадки куста нужно тщательным образом следить за растением

Почву надо осторожно рыхлить спустя пару дней после осадков или полива. Листья растения не должны увядать от недостатка влаги

Время от времени уничтожать сорную траву, растущую вблизи кустарника.

Простоявший более 4-х лет виноградник, вполне достаточно для хорошего плодоношения поливать его примерно 4 раза в сезон в самые главные фазы развития растения.

Виноградные кусты время от времени нуждаются в подкормке. Подкармливать их нужно, используя специальные дренажные трубки. Чтобы защитить растение от болезней и вредных насекомых, куст обрабатывают фунгицидами. Периодически нужно осматривать растение, чтобы, в случае появления проблемы, начать бороться с вредителями вовремя и защитить от гибели виноградные кусты.

Куст винограда образует большое количество гроздей и побегов. Растение не может обеспечить их полностью нужным питанием. Если несколько лет подряд не обрезать виноградные кусты, первый же урожай, собранный с таких кустов, не порадует крупными ягодами, которые могут быть выращены при должном уходе.

При отсутствии обрезки ягода год от года станет более мелкой, менее вкусной и ароматной. Постепенно уменьшится и количество ягод. Поэтому виноградный куст нужно обязательно обрезать ежегодно. Но начинать это делать, следует со второго года после посадки растения. В первый год куст не обрезают. Осенью только удаляют невызревшие до конца части побега.

Урожай винограда на дачном участке

С момента, когда появляются первые почки и вплоть до самого цветения куста, происходит рост соцветий и молодых побегов. В это время стоит заняться уходом за побегами: нужно обломать ненужные побеги, прищипывать верхушки виноградной лозы, подвязать молодые побеги.

По осени после обильного листопада нужно проводить обрезку куста. Когда начинаются первые холода, лозы винограда рекомендуют снимать с опор и крепить их к земле. На зиму виноградные кусты накрывают пленкой. С приходом долгожданного весеннего тепла не стоит торопиться убирать защитную пленку. Необходимо дождаться, когда заморозки минуют и резкие перепады температуры не будут наблюдаться.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании винограда из черенков.

Учитывая технологии посадки виноградного куста и советы по уходу за растением, даже начинающий любитель садовод сможет вырастить собственный виноградник.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Виноград

как подвязать виноград

По мере роста винограда в течение вегетационного периода побеги несколько раз подвязываются к горизонтальным рядам шпалеры или закрепляются на других видах опор. При этом подвязка, во время которой побеги равномерно распределяются в одной или двух плоскостях, служит решению нескольких задач:

  1. Растению обеспечивается лучший световой и воздушный режим.
  2. Проще проходит обрезка и нормировка зеленой массы и завязи.
  3. Облегчается проведение внекорневых подкормок винограда, а также выполнение «зеленой обрезки».
  4. Вертикально расположенные побеги лучше растут и вызревают.
  5. Уменьшается риск развития заболевания винограда и поражения его вредителями.
  6. Начинающему виноградарю следует знать, когда и как подвязывать виноград.

Первый раз фиксировать положение побегов нужно, когда они имеют длину около 40–50 см и достигают нижнего ряда на шпалере. Затем, по мере отрастания, стебли подвязываются последовательно ко всем рядам.

В качестве подвязочного материала лучше брать обрезки текстиля или трикотажа, натуральный шпагат или бечеву, то есть средства, не сжимающие или пережимающие растущие побеги. Удобно использовать для подвязки саженца винограда специальный инструмент, свободно фиксирующий побеги с помощью пластиковой клипсы. На шпалерах, где проволока натянута в два параллельных ряда, побеги лишь заводят в такой промежуток, а образующиеся усы со временем прочно закрепляются на опоре. Если проводится уход за виноградом, выращиваемым на беседке или навесе, где предусмотрено свободное свивание прироста, то подвязывать такие побеги не нужно.

Где реально сейчас может расти и растёт плодовый северный виноград

Отвечая за свои слова, перечислю территории, где, наплевав на свою пресловутую «южность», уже преспокойно растёт в открытом грунте виноград десятков столовых, универсальных и винных сортов.

В России это весь север Центральной европейской части России и Северо -запад— Тверская, Псковская, Новгородская, Московская области. В Москве действует секция виноградарства МОИП. где уже около 200 виноградарей. А на самом деле в Подмосковье виноградников еще больше. Есть коллеги в Нижегородской и Ленинградской областях, вплоть до Карелии и Архангельской области, где в г. Котлас растут у любителей кусты Изабеллы. Там же недалеко на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее — виноградари Вологодской области, включая Великий Устюг— родину Деда Мороза.

Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике в 210 км севернее Питера — тоже монастырские сады на острове Валаам (61,9с.ш. 32,9в.д), где благодаря Ладоге безморозный период почти как на юге — 145 дней и сумма активных температур (САТ) может достигать— 2100.

Северный виноград, в том числе новые крупноплодные авторские сорта, растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии, Оренбургской области. Далее на восток виноград покорил Урал, Алтай, многие районы Сибири, вплоть до посёлка Эгвекинот на Чукотке, Дальний Восток — Сахалин, Камчатку, Приморье.

За рубежом к северянам-виноградарям давно присоединились в Новом Свете — Канада, северные штаты США, в Европе — Латвия, Эстония, Дания, Финляндия, Швеция. В Норвегии — самый северный виноградарь трудится на 62.5 гр. северной широты. И северный виноград стремительно расширяет свою. географию. Везде, где человек готов его посадить, понять и полюбить, без особых дополнительных усилий может расти виноград. Как растёт уже более 10 лет (на 2018 год — 16 лет)) у нас, в виноградном саду на севере Тверской области, в нашем «мерзко-континентальном» климате. Он может расти и у вас, практически в каждом дачном саду и рядом с любым деревенским домом.

6 фаз вегетации у винограда

Этот период развития, состоит из 6 этапов:

Фаза сокодвижения

Наступает, когда почва прогреется до +8 С, а среднедневная температура воздуха достигнет +10 С. Длится 12 дней – до конца апреля. Характеризуется появлением пасоки на свежих срезах стеблей. В это время следует закончить обрезку, обработку почвы (благоприятные дни для этих работ выбирайте в ). Виноград освобождают от зимних укрытий. В теплицах ставят потолки или разматывают пленку, скрученную в рулон на стропилах. Лозу подвязывают к опорам.

Фаза роста вегетационных органов

В этот период набухают почки и растут новые побеги. Тут же закладываются и формируются плодовые почки следующего года. Наступает пора обильных поливов, подкормки, опрыскивания от вредителей, в частности милдью. Важная операция – обламывание лишних побочных стеблей, появляющихся из-под листьев.

  1. Поливают виноград 1 раз в пять дней.
  2. Со спорами милдью борются опрыскиванием медесодержащими препаратами. При удобрении отдают предпочтение калийным составам.

цветение винограда

Виноград сбрасывает колпачки с цветков. В этом периоде и во всех дальнейших лучшей температурой считается +27 С. Необходимая минимальная температура – +17 С. Почва должна быть прогрета до 25 С. Проводят доопыление соцветий – встряхивают стебли или проволоки, к которым они подвязаны. Прищипывают верхушки побегов, на которых формируются завязи.

Формирование и развитие ягод

Фаза длится с середины июня до конца июля, иногда до сентября. Плоды приобретают характерную окраску. Завершается этот период, когда ягоды все становятся сочными и упругими. Продолжают обламывание лишних пасынков, борьбу с вредителями

Почву в достатке, но осторожно увлажняют. При недостатке воды ягоды мельчают, избыток влаги в теплице приводит к развитию патогенных микроорганизмов – растения заболевают

Вообще-то виноград любит заглубленный полив, когда вода поступает прямо под пятку – к корням. Однако при мелкой посадке в теплицах лучшим способ полива является капельный.

Выполняют прореживание гроздей. Для этого с помощью длинных ножниц на плотных кистях обрезают внутренние ягоды. Операция позволяет достичь двух целей:

  • избавить гроздь от излишнего уплотнения, которое может привести к болезням винограда;
  • обеспечить приток питательных веществ к оставшимся плодам, чтобы придать им большую сладость и сочность.

Чеканка – еще одна операция, которая позволяет повысить урожайность. У зеленых побегов удаляют верхушечные почки – точки роста. Чеканят в первую очередь побеги с плодами: их укорачивают до первого нормального развитого листа. Этот прием позволяет направить поток питательных веществ не на выгонку стеблей, а на формирование плодов.

Созревание винограда

Грозди набухают, приобретают сочность, пышность. В это время в ягодах накапливаются сахара, исчезают кислоты.

Усилия направляют на обеспечение максимальной освещенности.

  1. Полив ограничивают до 1 раза в 1 дней.
  2. Подкормку прекращают.
  3. При жаре свыше 45 С проводят активное проветривание и легкое увлажнение воздуха внутри теплиц.

Важно защитить растения от сверхвысоких температур, иначе процесс созревания прекращается. Вызревание лозы

Вызревание лозы

Заключительная фаза вегетации. Длится до 45 дней.

Главное на этом этапе – обеспечить достаточную температуру для одревеснения лианы и нормального опадения листвы.

Посадка зеленых саженцев

При посадке молодых саженцев, выращенных для посадки на подоконниках или в теплицах, нужно учитывать, что такой посадочный материал во время своего роста не получал необходимого количества ультрафиолетовых лучей. Специалисты рекомендуют закалить такие саженцы перед высадкой в открытый грунт.

Вести такую закалку нужно на свежем воздухе. Сначала растение выносится в теневую часть участка и находится под крытым навесом. Можно использовать метод укрывания молодых саженцев обычным деревянным ящиком, в котором имеются щели между досками. Ящик будет уберегать побег от прямых ультрафиолетовых лучей. Закаливать растение необходимо в течение нескольких дней до посадки.

Особенности строения корневой системы винограда и схема куста

Строение винограда заслуживает особого внимания. Весь куст формируется на одном стволе — штамбе, который условно разделяют на надземную и подземную части.

Как видно на схеме строения куста винограда, надземный штамб может быть разной высоты в зависимости от формы ведения куста:

Естественно, что для укрывной культуры он будет невысоким. На подземной части штамба формируются корни.

Особенности строения корневой системы винограда заключается в том, что корни у этого растения бывают трех типов. Самые верхние — росяные корни. Они формируются у самой поверхности почвы и поэтому особенно сильно страдают от засух или морозов. Ниже находятся боковые корни. Они проникают в почву на глубину 40-60 см. Снабжение растения элементами питания происходит в основном благодаря этим корням. В основании подземного штамба формируются так называемые пяточные корни. Это очень важные корни, они, проникая в глубокие слои почвы, обеспечивают надежность и долговечность куста.

Развитие разных типов корней происходит неравномерно. Преимущество той или иной группы зависит от типа почвы, качества подготовки посадочных ям и дальнейшего ухода за растением.

У взрослого нормально развитого куста винограда корни распространяются на 2-3 м в глубину и на такое же расстояние во все стороны.

Подготовка к посадке

Создавая в саду виноградник, нужно принимать во внимание климатическую зону региона, в котором растение будет расти и плодоносить. Если последние несколько зим были холодными и малоснежными, виноград рекомендуют высаживать в небольших ямках или специально вырытых траншеях

Такая посадка позволит защитить корневую систему растения от промерзания. При достаточно снежной зиме, но коротком и прохладном лете саженцы высаживают в приподнятых насыпных грядах. В грядах корневая система куста получит необходимое тепло за холодные летние дни.

Различные сорта винограда

Время, когда растение будет посажено, определяется, прежде всего, возрастом саженца:

Зимовавшие саженцы винограда высаживают, начиная с середины апреля. Стоит отметить, что такие саженцы и черенки могут быть также посажены в октябре до начала первых холодов.

Молодые вегетирующие саженцы высаживают в более теплое время: со второй половины мая до 20-х чисел июня.

Высаживать растение нужно в заранее вырытые небольшие ямы. Диаметр ямки должен быть примерно 70 см, а ее глубина достигает не менее 80 см. При раскапывании места для посадки чернозем откладывать с одной стороны ямки, а нижний менее плодородный слой рекомендуют равномерно разбрасывать между грядками, либо полностью удалять с садового участка.

При глинистом грунте на участке вглубь ямки нужно насыпать щебень или песок. При песчаном или суглинистом грунте в глубину места для посадки засыпать два ведра компоста или перегноя. В качестве можно использовать золу, сернокислый калий, суперфосфат. Затем земля уплотняется, и снова добавляется 2 ведра перегноя. Яма заполняется так, чтобы незаполненными остались примерно 45 см до поверхности земли. Яму нужно залить водой. Когда почва усядет после обильного полива, можно приступать к высаживанию куста.

Уход за виноградом

Полив

Поскольку виноград является засухоустойчивой культурой и не любит избытка влаги, то и полив осуществляется умеренно. Чтобы избежать чрезмерного полива имеет смысл установить дренажную систему. Растение нуждается во влаге в следующих периодах:
⦁ Во время распускания почек
⦁ После цветения
⦁ В период активного роста и налива гроздей

Еще проводятся влагозарядковые поливы осенью и весной. Вода проникает в землю медленно, со скоростью 20 см в месяц. К периоду вегетации у винограда как раз будет необходимый запас влаги.

Зеленые операции

Для поддержки формировки куста и его равномерной нагрузки урожаем применяют обломку зеленых побегов. Удаляют двойники и тройники, оставляя наиболее развитый побег. На молодых кустах их отсекают для создания определенной формы. Оставлять нужно сильные побеги, это позволит получить большие и полноценные грозди.

Побеги второго порядка называют пасынками. Они появляются в начале мая, если куст недогрузили, загущают его и расходуют полезные вещества. Чем раньше вы удалите такие побеги, тем лучше.

Чеканка ускоряет созревание однолетней лозы

Чтобы ускорить созревание однолетней лозы и гроздей винограда, нужно проводить чеканку. Для этого используют секатор и отрезают верхние части побегов, которые находятся над проволокой. Чеканят только зрелые побеги и сучки замещения.

Соцветия тоже необходимо прореживать. Если растение перегружено гроздьями и соцветиями, оно будет отставать в росте. На тех кустах, которые плодоносят впервые, следует оставлять не больше 3-4 соцветий. Тогда нагрузка будет оптимальной и качество ягод не пострадает.

Удобрение

Для питания винограда для винограду нужны соединения азота, калия и фосфора

Самыми необходимыми веществами для винограда являются соединения азота, калия и фосфора. В среднем на 1 кг урожая необходимо 35 г азота, 35 г калия и 15 г фосфора. Если площадь питания одного куста составляет 5 метров квадратных, а предполагаемый урожай в диапазоне от 20 до 25 кг с кустарника, то понадобится 1,75 тонны азота на га, 1,75 тонны калия на га и 750 кг фосфора на га.

Лучше всего эти соединения усваиваются из куриного помёта и золы. Помимо них применяют комплексы микроэлементов для обогащения почвы. Такую подкормку вводят вместе с удобрениями или при помощи опрыскивания листьев.

Нелишним будет использование стимуляторов роста и корнеобразования, таких как гетероауксин, фумар, гумат натрия, гумисол и гиббереллин. При чрезмерном росте применяют ретерданты. Они стимулируют цветение и увеличивают плодообразование.

Как правильно выбрать саженцы винограда при покупке

Существует несколько универсальных правил приобретения любого растительного материала.

Первое – очень желательно покупать товар в проверенном месте: в идеале – у знакомого фермера (который заодно даст вам все необходимые рекомендации и ответит на все вопросы) или хотя бы в проверенном магазине (лучше специализированном, не в супермаркете), или интернет-сайте.

Еще один хороший совет – взять с собой специалиста, который сделает выбор за вас и убережет от неправильной покупки.

Если вам предстоит делать выбор самостоятельно, воспользуйтесь следующими советами:

  • Не нужно покупать саженцы с пересохшими корнями (если бабушка стоит на дороге под открытым солнцем и торгует выкопанной лозой – уверенно проезжайте мимо, такой виноград вам вряд ли удастся реанимировать).
  • Если вы собираетесь сажать виноград осенью, не покупайте саженцы с листьями: при выкапывании саженца листья нужно обрезать, иначе куст быстро пересыхает и потом может не прижиться.
  • Приобретать саженцы нужно только в сезон: если на всем базаре вы видите только одного продавца, который раньше всех «вырастил» товар для посадки, задумайтесь, какими методами он воспользовался, чтобы лоза выглядела сформированной. К тому же долго хранить саженец перед тем как подойдет пора высаживать его в землю – это тоже большой риск того, что виноград потом не приживется. Покупайте вовремя и сразу же высаживайте!
  • Попросите продавца срезать «головку» саженца на несколько миллиметров или аккуратно соскоблить небольшой участок коры, чтобы убедиться в том, что лоза живая (на срезе саженец должен иметь зеленую и немного влажную мякоть). Также нужно проверить корешки саженца, отрезав небольшой кончик и внимательно осмотрев срез – у живого корня он светлый и влажный, похожий на разрезанную пополам картофелину, у мертвого – сухой и темный.
  • Аккуратно согните лозу: сухая сломается (легкое потрескивание при сгибе – это нормально). Слегка придавите пальцем глазки на саженце – они не должны отламываться.
  • Проверьте, прижилась ли прививка саженца: возьмите его одной рукой выше прививки, другой – ниже, и аккуратно покрутите, как будто хотите выжать белье. Срастание должно быть абсолютным – никакого треска, никаких зазоров в месте прививки возникать не должно.


Знаете ли вы? Если продавцу не нравятся проводимые вами манипуляции, предложите ему провести их самостоятельно. Но, получив отказ, без раздумий отказывайтесь от покупки: виноград – достаточно капризное растение, и, чтобы прижиться, саженец должен быть безупречно качественный!

  • Привой должен иметь в толщину около 0,5 см и как минимум пять почек яркого коричневого цвета. Хорошо осмотрите саженец на предмет отсутствия любых механических повреждений, следов плесени, пятен и непонятных утолщений (как на привое, так и на подвое).
  • Место прививки тем не менее должно просматриваться: если вы его не видите сами, не верьте продавцу на слово – вам предлагают непривитый саженец. Толщина подвоя и привоя должна заметно различаться, кроме того, непривитый саженец обычно имеет более мощную корневую систему, чем привитый.

Важно! Соблюдение всех указанных выше правил гарантирует, что вы не купите плохой саженец, однако вовсе не означает, что вы купите хороший: продавцы очень искусно умеют выдавать некачественный товар за высококлассный, и ни высокая цена, ни внешняя свежесть саженца не уберегут вас от подделки. Поэтому главное правило покупки хорошего саженца – обращаться к проверенному поставщику.

Урожайность как характеристика винограда

Урожайность является основной сортовой характеристикой винограда. В описаниях какого-либо сорта можно встретить параметр, который относит виноград к определённой классификационной категории. Классификация сортов винограда по урожайности включает следующие категории:

  • низкоурожайный;
  • средней урожайности;
  • высокоурожайный.

Часто можно встретить информацию, где урожайность винограда оценивается в килограммах с куста. Но это не совсем верная оценка качества объёмов плодоношения. По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра. Привязка делается к площади питания куста, как ключевого параметра, влияющего на размер урожая. Данные в килограммах с куста приводятся для удобства расчётов. Такая оценка позволяет оценить размер получаемых ягод каждому виноградарю без использования специальных расчётов. При указании цифры 30 кг с куста, становится понятно, какой урожай можно ждать и сколько кустов необходимо для получения нужного результата. Человека без опыта или начинающего виноградаря, цифры 30 кг с кв. м. или 3 тонны с 1 га, могут поставить в затруднительное положение при оценке урожайности.

По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра

Исходя из площади питания куста, используется следующая классификация урожайности винограда:

  1. Малоурожайные сорта – с 2—4 кв. м. площади питания дают до 5 кг плодов с куста.
  2. Среднеурожайные – от 5 до 8 кг.
  3. Урожайные – от 8 до 10 кг.
  4. Высокоурожайные – от 10—12 кг.

При использовании больших площадей (промышленное выращивание винограда) измерения делаются в центнерах (тоннах) с га (гектара площади). 10 тонн с 1 га (1 кг с 1 кв. м.) в промышленных масштабах является показателем высокой урожайности. При сравнении с любительскими «требованиями» — эти показатели очень малы. Любитель при хорошем уходе за кустом добивается показателей в 3—5 кг. В современных условиях на специализированных плантациях промышленного выращивания винограда показатели урожайности доведены до уровня 120—150 центнеров с 1 га.

На любительском уровне, самые плодовитые сорта позволяют получать до 350—400 центнеров с 1 га. Средний показатель здесь равняется 200 центнерам с 1 га.

Урожайность зависит от количества побегов, соцветий на них, веса гроздей на единицу площади. Чем больше питательная площадь для развития корней и старше куст, тем больших показателей по урожайности он будет достигать при должном уровне ухода. Рост урожайности наблюдается на протяжении первых 8—9 лет плодоношения куста. После чего наступает период стагнации и постепенного снижения показателей плодоношения, пока не будет произведено омоложение наземной части куста.

Стоит понимать, что высокая урожайность с одного куста (часто приводятся цифры в 100 кг с одного растения) не всегда отражает объективную картину и не является оптимальным вариантом для всех. Урожай такого веса можно добиться только с очень крупного и разросшегося куста, который достиг возраста не менее 6—8 лет. Здесь наглядно демонстрируется польза и неслучайность привязки оценки урожайности к питательной площади. На участке, который занимает растение с урожайностью в 100 кг можно спокойно посадить два куста, причём в совокупности они будут давать урожай в 1 центнер в более раннем возрасте. То есть лучше посадить два куста и получить 100 кг урожая через 5 лет, чем иметь один и ждать такой урожайности 8 лет только ради больших цифр для статистики.

Высокая урожайность с одного куста не всегда отражает объективную картину

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Краткая информация

Одной из отличительных характеристик сортов винограда является урожайность. В различных источниках каждый сорт растения относится к одному из типов классификации винограда. Есть 3 категории классификации урожайности:

  • высокая урожайность;
  • средняя урожайность;
  • низкая урожайность.

Обычно урожай с одного куста измеряется в килограммах. Но, это не совсем объективная оценка урожайности кустарника. Правильно, согласно рекомендациям профессионалов, нужно высчитывать количество килограммов не с куста, а с квадратного метра посаженных кустарников. В Украине и России измеряют в килограммах на куст, для легкости подсчета любителям, особенно новичкам. Например, если указан вес с одного куста 30 кг плодов, то можно высчитать количество кустов, необходимых для посадки, чтобы получить урожайность с виноградника столько, сколько планируется. Если указывается 30 кг с квадратного метра, то возникают трудности с расчетом у неопытных начинающих виноградарей.

Что нужно учесть перед тем как выращивать виноград

Фотография виноградника

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград, чтобы он не вымерзал за зиму, не подгнивал летом и приносил обильный урожай достойного качества? Дело в том, что к возделыванию этой культуры нужно подходить серьезно.

Прежде всего, следует выбрать подходящий виноградный сорт, который будет себя комфортно чувствовать в вашем регионе. К примеру, выращивание винограда в средней полосе дает хорошие результаты только при использовании зимостойких сортов с ранними сроками созревания. Среди новых сортов вы найдете немало отличных вариантов, устойчивых к грибным болезням, вредителям и сильным морозам, с высокой урожайностью и способностью вызревать даже в пасмурное короткое лето.

Видео про выращивание винограда

Черноплодным сортам, как правило, требуется больше солнечного света и тепла, чем светлому винограду, хотя встречаются и достаточно выносливые черные сорта.

Особое внимание уделите внешнему виду саженца при покупке. Посмотрите, нет ли на растении механических повреждений, признаков подсыхания или странных пятен? Здоровые виноградные саженцы должны иметь хотя бы три хорошо развитых корешка и побег высотой около полуметра

Чтобы не сомневаться в качестве посадочного материала, покупайте саженцы в питомнике, и желательно в контейнере — так растение лучше приживется.

Начинающему садоводу проще будет посадить готовый виноградный саженец, тем более если хочется создать виноградник «с нуля». Опытные виноградари легко справятся с черенками, ну а те, кто не боится экспериментировать, могут попробовать .

На фото саженцы винограда

Виды винограда

Из семейства виноградовых только около 20 видов введены в культуру для использования плодов или в качестве подвоев. Все они относятся к одному роду Витис (Vitis) — виноград, насчитывающему около 70 видов.

К роду Витис относятся виды винограда, культивируемые ради гроздей. Для растений рода Витис, в отличие от других родов семейства виноградовых, характерны следующие основные признаки:

  • древесина двухлетних побегов желто-коричневая;
  • кора на побегах отделяется в виде полосок;
  • венчик открывается снизу;
  • растения двудомные (только культивируемые сорта и некоторые одичавшие формы имеют обоеполый цветок).

Все виды винограда когда-то имели общего предка, но впоследствии, после разъединения материков и после ледникового периода, ареал рода оказался разорванным. В настоящее время он состоит из трех групп:

  • европейско-азиатский (1 вид);
  • восточно-азиатский (свыше 40 видов);
  • американский (28 видов).

Все виды рода Витис, несмотря на длительное разобщенное существование, имеют много общих признаков и биологических свойств. Все они легко скрещиваются между собой и срастаются при прививке.

Существенные различия между видами винограда наблюдаются в отношении тех биологических свойств, которые обусловлены разными экологическими условиями обитания.

Чрезвычайно интересным примером значения естественного отбора у винограда является устойчивость, приобретенная американскими видами против филлоксеры и грибных Родиной филлоксеры и многих грибных болезней (мильдью, оидиум и др.) является юго-восточная часть Северной Америки, где они еще в очень далекие времена нашли для себя благоприятные экологические условия и приспособились к питанию на виноградном растении. Паразиты и растение, на котором они питались, находились в постоянной взаимосвязи и изменялись, приспосабливаясь к друг другу.

При этом естественный отбор способствовал созданию форм винограда, все более и более устойчивых против филлоксеры и грибных болезней.
Филоксера живет на американских видах винограда главным образом на листьях и на корнях, не причиняя растению существенного вреда. Не причиняют им серьезного вреда и грибные болезни (мильдью, оидиум и др.), живущие на листьях, побегах и ягодах этих видов.
Поэтому европейские и восточноазиатские виды винограда, после того как они были заражены этими паразитами, оказались к ним совершенно неустойчивыми.

Виноград Кишмиш лучистый

Бессемянные ягоды среднераннего винограда Кишмиш Лучистый хорошо известны потребителям. Сорт, выведенный в Молдове от скрещивания винограда Кардинал и Кишмиш розовый, созревает за 125–130 суток и отличается высокими урожаями, поспевающими на средне- или сильнорослых кустах.

Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозостойкостью и восприимчив к инфекциям этой культуры. При этом сорт требователен к вниманию виноградаря, а при должном уходе компенсирует усилия, дает крупные и средние ягоды золотистой и красно-розовой гаммы, длиной до 2,5 см и весом до 4 грамм. Я спелых ягод плотная консистенция и мускатный вкус и аромат. Кисти одного из лучших для рынка сортов винограда достигают 40-сантиметровой длины и могут весить более 600 грамм. Урожай легко перевозится и довольно долго хранится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × три =

Adblock
detector