Виноград Гелиос технология выращивания и характеристика сорта

Содержание статьи:

Уход

От качества ухода зависит здоровье растения

Кишмиш, как и любая другая разновидность винограда, нуждается в правильном уходе. Соблюдение норм и правил агротехники культуры позволяет получить здоровую крепкую, плодоносящую лозу и высокие показатели урожайности участка.

Согласно описанию, уход за виноградом кишмишных сортов включает в себя:

  • полив;
  • подкормку с помощью удобрений;
  • обрезку ветвей куста.

Все эти мероприятия позволяют лозе расти крепкой, получать все необходимые для развития вещества. Это приносит стабильные высокие урожаи.

Полив

Любой кишмишный сорт винограда требует обильного полива и большого количества влаги. Среднее количество потребляемой культурой воды — 5-6 ведер в неделю.

За 2 недели до начала сбора урожая вместо полива применяют легкое сбрызгивание почвы. Его не используют во время сбора урожая.

В почвах песчаного типа винограду кишмиш Гелиодор требуется в 1,5 раза больше влаги, чем в черноземных.

Удобрение

Внесение удобрений в почву позволяет укрепить лозу и восполнить нехватку важных элементов. Основное правило — знать меру. Перегруженная жирующая лоза развивается гораздо медленнее, что сказывается на количестве и качестве урожая.

Для подкормки используют:

  • сульфаты;
  • монофосфат калия;
  • сернокислый магний.

После первоначального удобрения во время высадки в почву подкормку можно не проводить до начала плодоношения.

Особенности ухода за виноградом Гелиос

Основными задачами в уходе за сортом являются:

  1. увлажнение;
  2. мульчирование;
  3. обрезка;
  4. подкормка;
  5. борьба с болезнями и профилактика вредителей;
  6. уборка сорняков;
  7. подготовка к зиме.

Увлажнение

Этот процесс требует к себе внимательного подхода, так как излишек воды приведёт к низкой урожайности. В середине весны, когда температура стабилизируется и не падает ниже нуля, виноград нужно обильно поливать. Категорично запрещается полив ранней весной, когда температура бывает минусовой. Если же не дослушаться к этому совету, то приведёт это к множеству проблем и гибели растения. После обрезания также поливаются кусты, нужно тридцать литров воды на один метр квадратный.

Очень нуждается в поливе виноград, когда созревают ягоды, до и после светопропускания. Поэтому в этот период его нужно хорошо поливать, будет идти тридцать пять литров воды один метр квадратный. Когда кусты подготавливают к зиме, необходимо пятьдесят литров на метр квадратный.

Мульчирование

Чтобы почва имела нормальный уровень влаги, её нужно покрывать органической мульчей. Для винограда Гелиос при проведении мульчирования больше всего подойдут: листва, солома, скошенная трава, овощная ботва. Для того чтобы мульчирование было эффективным и приносило пользу, слой мульчи должен быть не меньше, чем пять сантиметров.

Обрезка

Так как кусты винограда принадлежат к высокоурожайному сорту, то его лоза подвергается огромным перегрузкам. Из-за этого обрезка очень важна и нужна в уходе за этим сортом винограда. Обрезку нужно делать в начале весны, пока не начался вегетационный период. Чтобы нагрузка правильно распределялась на лозу, обрезку нужно проводить на семь глазков. На один куст винограда допускается тридцать пять глазков.

Подкормка

Подкормка нужна для того, чтобы куст хорошо развивался и рос, и давал урожай. Каждый год в почву нужно вносить минеральные удобрения, а один раз в три года подкармливать грунт органикой. Поэтому в начале весны земля удобряется аммиачной селитрой. До цветения и после него кусты подкармливаются калийной солью и суперфосфатами. Органические подкормки вносятся при поливе.

Описание профилактики болезней и вредителей

Виноград этого сорта не так, как остальные сорта, подвергается болезням и более устойчив к вредителям. Но и здесь есть свои исключения из правил. Если вы обнаружили на листках жёлтые пятна, то это признак ,что куст повреждён оидиумом или милдью. Профилактика проводится до того как куст зацвёл и после цветения, фунгицидами или 1% раствором бордоской жидкости. Преимуществом сорта является то, что на него не нападают осы.

Описание подготовки винограда к зиме

То что виноград морозостойкий, не значит, что его не нужно подготавливать к зиме. В первую очередь, нужно укутать каждый кустик. Их нужно поделить на две части и перевязывая, уложить на землю, которая застелена агроволокном. При этом лозы нужно закрепить, чтобы они не могли подняться. После этого над всей грядкой, где есть кусты винограда, устанавливаются дуги, накрытые плёнкой. При этом смотрите, чтобы лозы не касались полиэтилена, потому что они могут получить ожог.

Виноград Гелиос относится к одному с разновидностей нового гибрида, который имеет очень хорошие характеристики, взятые от сортов родителей. Этот сорт даёт урожай уже через 110 дней, после первой завязки. Имеет очень сочные и большие ягоды, которые имеют неповторимый вкус.

Чтобы вырастить этот сорт винограда, необходимо додерживаться правил по уходу за ним.

Виноград гелиос

Полезное видео

Полезное видео о винограде Гелиос:

Гелиос такого опыта и не требует- нужен по сути стандартный набор процедур, выполнить который не составит труда даже новичку.

Материалы из раздела
Виноград

Подразделы: Болезни винограда

Устойчивый к морозам виноград «Изабелла»: описание сорта, посадка и уход, фото

Оригинальный сорт с высокой популярностью — виноград «Аметист Новочеркасский»

«Визитная карточка» любого садовода — виноград «Амирхан»

Уникальный розовый сорт винограда Анжелика: описание, характеристики, тонкости выращивания

Кладезь витаминов — сорт винограда «Антоний Великий»

Правила посадки

Хорошей отдачи от винограда можно ожидать только при условии правильной агротехники.

Сорт капризный и сладить с ним не очень-то просто, понадобится большой запас терпения и опыт.

Поэтому он не рекомендован к культивации начинающим виноградарям. Однако при правильном выращивании и уходе можно добиться потрясающих результатов, как в плане вкуса, так и в плане урожайности.

Почва

Гелиос предпочитает плодородный грунт и простор.

Высадка проводится преимущественно весной, иногда осенью. Почва должна быть к этому времени перекопана.

Выбор саженцев

Саженец с хорошими побегами нежно-зеленого цвета.

Посадочный материал для будущего виноградника должен быть здоровым и сильным. Для этого проводится проверка его корневой системы. Корни должны быть зелёными, без повреждений, следов гнили и других заболеваний. Рекомендуемая длина юной лозы 20–22 см. Цвет её должен быть насыщенным зелёным.

Перед самой посадкой стоит удалить боковые ростки и поместить саженец на сутки в раствор, стимулирующий корнеобразование и рост.

Хорошую помощь может оказать стимулятор корнеобразования.

Расстояние между кустами

Высаживают молодые лозы на расстоянии 3 метра друг от друга.

Посадочная яма для винограда.

  1. Предварительно выкапываются глубокие лунки (0,8 м) с диаметром не менее 70–80 см.
  2. Они наполовину заполняются плодородной смесью из грунта перегноя, калийной соли и суперфосфата.
  3. На полученный слой помещают аккуратно расправленные корни растения, засыпают слоем почвы, которую в последующем утрамбовывают.
  4. Полное засыпание лунки не требуется.
  5. Около каждого растения формируется дополнительная небольшая лунка.
  6. Затем растение хорошо проливается из расчёта 25 литров на 1 м³.
  7. Но также рядом с лозой устанавливается небольшой колышек, который используется для подвязки растения.
  8. Это будущая опора виноградной лозы, которая к тому же предупреждает проседание почвы около корневой системы.
  9. После полива корни необходимо прорыхлить и промульчировать.

Молодые побеги подвязывают к колышкам или к натянутой проволоке.

Особенности выращивания сорта Гелиос

В связи с капризностью Гелиос выращивается исключительно на плодородном грунте. При посадке для достаточного места будущей разрастающейся корневой системы соседних растений кусты необходимо размещать на расстоянии от 2,5 м до 3 м. Высаживать саженцы данного сорта можно как в весеннюю пору, так и осеннюю. Поскольку Гелиос характеризуется высоким уровнем морозоустойчивости, растения, которые высаживают осенью, хорошо утепляют на зиму. Поэтому саженцы хорошо переносят зиму.

Очень важным является описание физических особенностей приобретаемых саженцев для посадки. Система корня каждого растения должна быть здоровой и развитой. Оптимальная длина зрелых побегов составляет 20 см, они должны иметь насыщенный зеленый окрас.

До высаживания саженцы рекомендовано «подживить» для ускорения роста боковых корней до 10-15 см, после вызревания побеги подрезают на уровне 5 почки. Если саженец имеет 2 побега, то 1 удаляется (тот, что слабее).

За день до высаживания саженцев их систему корней рекомендовано замочить в слабенькой смеси ускорения роста. Далее для каждого саженца выкапывают ямки, размер которых: 80см*80см*80см. Рекомендовано четко разграничить 2 слоя грунта. Самый первый слой выкопанной земли перемешивается с калийной солью, перегноем, суперфосфатом. Далее полученная смесь грунта с удобрениями засыпается обратно в ямку, при этом его слой должен составлять 35 см и тщательно трамбуется. На приготовленную почву помещается корневая система саженца и присыпается грунтом со второго ранее выкопанного слоя. Земля хорошо уплотняется. Около каждого посаженого саженца оставляют лунку диаметром 55 см, высотой 7 см. Каждое молодое посаженое растение поливают (25 л воды на 1 м²). После полива и поглощения влаги грунт рыхлится, оставленную лунку мульчируют.

Уход

Помимо регулярного увлажнения проводится обрезка, подкормка и профилактическая обработка растений.

Полив производится очень аккуратно, так как сорт Гелиос не приветствует излишнюю увлажнённость грунта. Заболачивание негативно влияет на урожайность. Не стоит проводить полив растения, если ожидаются низкие температуры. При замерзании воды в почве, корни могут промёрзнуть и лоза просто погибнет.

Особое внимание орошению стоит уделить перед периодом цветения и после него. В момент формирования виноградной грозди также стоит пролить растение, так как именно этот период имеет большое значение для будущего урожая

Последний полив проводится перед зимовкой. Это необходимо для обеспечения корневой системы влагой на весь зимний сезон.

Мульчирование

Землю под кустами и в междурядьях можно закрыть сеном или соломой.

Мульчирование способствует удержанию влаги и защите от прорастания сорняков.

Именно по этой причине оно активно применяется при выращивании винограда. В качестве мульчи может использоваться солома, листва, скошенная трава или специальные материалы. Толщина слоя не должна быть меньше 5 см.

Зимовка

Обрезаем и сворачиваем лозу в пучки.

Укладываем на землю, накрываем лапником и спанбондом.

На зиму лоза укрывается даже при её морозостойчивых качествах. Подготовка включает в себя два способа:

  1. Первый – разделение куста на 2 части с последующим укладыванием его на слой полиэтилена. Сверху монтируется дугообразное перекрытие. Необходимо следить, чтобы лоза не соприкасалась с ним, иначе есть большая вероятность возникновения ожогов.
  2. Второй – более простой. Лоза просто укладывается, присыпается грунтом до образования небольшого холмика. В сильные морозы целесообразно дополнительно укрыть растение соломой или снегом.

Обрезка

Срез ветки производится перпендикулярно на расстоянии 1 см от почки.

Кроме полива залогом богатого урожая является и обрезка. Она проводится ежегодно, в первую очередь из-за большой нагрузки на сам куст.

Правила обрезания просты: на лозе не должно оставаться более 35 глазков.

Подкормка

Подкормка – также часть ухода необходимого для нормального роста и развития. Количественный показатель урожая зависит именно от подкормки.

Минеральные удобрения нужно вносить каждый год, органические реже – 1 раз в 2–3 года. Лучше всего, если подкормка сочетается с поливом лозы. Тогда все полезные вещества быстрее поступают в грунт и доходят до корневой системы.

После зимы открытый виноградник необходимо обогатить азотными удобрениями. Один из лучших способов – внесение аммиачной селитры. Этот вид удобрения даёт ослабленному после зимы растению необходимые силы для роста и развития.

В период до и после цветения целесообразно внести суперфосфат и калийную соль, которые восстанавливают баланс калия и фосфора в составе грунта. В качестве органики допустимы такие виды удобрений как торф, компост или перегной.

Аммиачная селитра.

Калийная соль.

Пакет суперфосфата для подкормки виноградной лозы до цветения и в стадии плодоношения

Виноград Страшенский

Ранний столовый виноград Страшенский молдавского происхождения устойчив к милдью и мало поражается опасными для культуры вредителями, но в отношении и мучнистой роды кустам требуется повышенная защита. Не отличается этот сорт винограда и способностью переносить морозные зимы российской средней полосы. При средней силе роста лоза хорошо вызревает к концу сезона вегетации. Побеги достаточно сильные, на каждом вызревают о полутора килограмм ягод

Однако, учитывая крупные размеры кистей массой от 600 до 5000 грамм, важно обеспечить нормировку завязи и помощь кусту.

Виноград Страшенский выделяется высокой товарностью привлекательных рыхлых кистей, усыпанных округлыми или слегка овальными ягодами темно-фиолетового оттенка. При этом размер плодов достигает 2,5 см, а вес 12 грамм. Кисти после созревания важно сразу же снимать с лозы, сорт не отличается способностью к хранению, поэтому ягоды с прекрасными вкусовыми характеристиками должны без промедления употребляться в пищу.

Выращивание сорта

Выращивание этого гибрида не отличается от особенностей агротехники других сортов с ранним сроком созревания. Культура хорошо приживается к новому месту, главное – выбрать хороший посадочный материал. Саженцы должны иметь здоровую корневую систему и не иметь признаков болезней и повреждений. Высадка куста производится весной, до начала сокодвижения, на подготовленную с осени почву. Осенью на будущее место посадки саженца вносят 1 ведро перепревшего навоза.

Посадка саженцев

Саженец высаживают в прогретую землю

Благоприятное время для посадки — конец марта или начало апреля, когда земля успеет прогреться до 7 — 10°С. Перед высадкой корни саженца подрезают. Сама посадка производится так:

  1. Вырывают яму 50 см в глубину и 80 в ширину.
  2. Выбранную почву смешивают с подкормкой. Вносят 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия.
  3. Устанавливают куст, аккуратно расправив его корни.
  4. Молодой куст присыпают выбранной землей.

После произведенной посадки куст поливают. Используют 1-2 ведра теплой, отстоянной воды.

Уход за высаженной культурой

Уход за виноградом Галия не отличается определенной сложностью. Гибрид любит влагу, но не терпит переливов, нуждается в правильной подкормке и формировке кустов. Виноград любит почвы легкие, плодородные. За сезон нужно будет взрыхлять землю 2-3 раза, чтобы подпитывать корневую систему растения кислородом.

Чтобы высаженное на участке растение росло и развивалось, а также давало хороший урожай, следует:

  1. Использовать для полива только теплую и отстоянную воду. Холодная вода губительно сказывается на жизнеспособности растения.
  2. Мульчировать почву после полива.
  3. Подкармливать растение 4-5 раз за сезон. Культура к удобрениям неприхотлива. Вносят как минеральные составы, так и органику.
  4. Проводить обрезку. Максимальная нагрузка на куст составляет 40-45 глазков, на лозу – 8-10 глазков.
  5. Прореживать лиственную массу в период созревания плодов.
  6. Проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

При правильном уходе растение дает первые плоды уже на 3-4 год.

Бессемянный виноград Столетие

Бессемянный виноград Centennial Seedless или Столетие бессемянное – это довольно хорошо известный не только в США, но во всем мире сорт, выращиваемый и в южных регионах России.

Виноград Столетие бессемянное относится к . Ежегодно непривитые растения дают хорошие приросты и стабильно, но не обильно плодоносят. В среднем кисть весит до 500 грамм, а масса ягод составляет 3–4 грамма. Чтобы получить крупную ягоду, виноградари прибегают к нормированию кистей и кольцеванию. По мере созревания ягоды приобретают желто-зеленую окраску, мякоть становится сочной хрустящей, во вкусе появляются мускатные тона.

При наборе 16% сахара рекомендована уборка ягод, поскольку дальнейшее пребывание кистей на лозе грозит осыпанием урожая.

История выращивания винограда Гелиос

Известный российский любитель-оригинатор виноградных сортов В. Н. Крайнов, окрылённый успехами селекционной работы И. А. Кострикина и увлечённый её направлениями, в 1995 году провёл свои первые опыты по скрещиванию лозы разных видов с целью получения гибридов с бессемянными или розовоокрашенными ягодами. Новый гибрид должен был быть настолько высокотоварным, чтобы отвечать самым требовательным критериям виноградного рынка.

Именно благодаря кропотливому труду селекционера, который из сотен сеянцев отобрал всего около 50 перспективных гибридов, и был создан столовый виноград Гелиос. Родительской парой послужили столовый гибрид Аркадия и кишмиш Находка, откуда и второе название сорта — Аркадия розовая.

Гелиос, как и другие гибриды В. Н. Крайнова, уже успел завоевать любовь многих виноградарей и прописаться в южных и центральных регионах бывшего Союза, потеснив традиционные сорта предшественников.

Описание

Эта лоза известна также под названием «Аркадия розовая». Она с успехом взяла от этого «родителя» технические, урожайные и вкусовые характеристики, но приобрела собственный примечательный розовый окрас плодов.

Куст

Лозы имеют большую силу роста, отчего ветви приобретают внушительную высоту и занимают большой объем пространства. Ствол и лозы имеют коричневый цвет, более светлый на молодых побегах. В местах узелков он приобретает бордовый оттенок. Листва крупная и округлая, окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет. Деление на лопасти выражено сильно. Несомненным плюсом являются обоеполые соцветия, что значительно упрощает процесс опыления. Это свойство успешно препятствует горошению.

Плоды

Яркие плотные грозди красивого розового цвета просто не могут оставить к себе равнодушными. Плоды «Гелиоса» не только отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но и отличным товарным видом.

Грозди имеют стандартную цилиндроконическую форму, среднюю плотность и ягоды с легким отрывом. Вес одной кисти может достигать 1,5 кг, но в среднем 600-900 г. Каждая ягода имеет внушительные габариты 3,5х2 см и вес 16 г каждая. Форма виноградин – овальная, а виноградины приблизительно одинаковых размеров. Благодаря массивному кусту, существует возможность хорошо нагружать растение. При этом ягоды не приобретают склонности к горошению. Каждая виноградина имеет нежно-розовый окрас, который к концу созревания приобретает красноватый оттенок. Цвет добавляет растению своеобразной элегантности.

Мякоть сочная, водянистая и мягкая. Внутри встречается несколько (2-3) некрупных семян. Виноградины покрыты тонкой кожицей, защищенной тонким слоем природного воска. Она пригодна к употреблению и на вкусовые качества плодов не влияет.

Вкусовые характеристики находятся на высоте. Виноградина имеет приятный гармоничный вкус с выраженным мускатным оттенком. Плоды характеризуются высокой степенью сахаронакопления. Многие опытные виноградари предпочитают передерживать грозди на лозе. Таким способом можно повысить уровень сахаристости. Виноградина не имеют склонности к осыпанию или растрескиванию.

Созревание

Виноград «Гелиос» принадлежит к сортам с ранним сроком созревания. Период от начала почкования, до созревания первых виноградин составляет в среднем 110 дней. Первый урожай можно собирать в первой трети августа, но многие садоводы выдерживают грозди до середины сентября. Благодаря такому решению виноград лучше вызревает на солнце, приобретает красивый красноватый оттенок и накапливает больше сахара.

Урожайность высокая и составляет 6-10 кг с одного куста.

Морозоустойчивость

Преимуществом «Розовой Аркадии» является её морозоустойчивость. Она пригодна для выращивания в регионах с суровыми зимами. Ей не способно навредить понижение температуры до -230С. Несмотря на это, большинство профессиональных виноградарей рекомендуют проводить меры по защите от морозов. Они являются обязательными для юных саженцев, которые могут не пережить зиму вовсе.

Устойчивость к вредителям

Сорт винограда «Гелиос» отличается потрясающей устойчивостью к заболеваниям виноградников. Он имеет выраженную резистентность к милдью, оидиуму и гнили. Несмотря на высокую степень сахаронакопления, он не привлекает ос и птиц, которые могут существенно побить урожай. В большой степени, это обусловлено отсутствием склонности к растрескиванию ягод.

Узнайте больше про другие сорта винограда на нашем ресурсе: «Муромец», «Галахад», «Руслан», «Гала», «Памяти учителя», «Краса Никополя», «Мерло», «Дружба»,

Характеристики и описание сорта

Посадив данный вид гибрида, можно получить обильный урожай винограда. Вызревает он достаточно быстро. На это требуется 110-120 дней. Форма кисти напоминает пирамиду и достигает 1500 г. Отдельный куст приносит около 6 кг плодов. Ягоды обладают восхитительным мускатным вкусом с земляничным послевкусием. Кожица имеет среднюю толщину, не лопается, и виноград хорошо переносит транспортировку. Мякоть сочная. Содержание косточек внутри не более двух штук на ягоду. Наивысшей сахаристостью обладают те, которые собраны в конце лета.

Гелиос (Гелеос) – виноград достаточно морозоустойчивый. Он хорошо переносит низкую температуру (до −23°С). Но если, в винограднике в холодное время года столбик термометра опускается ниже, то кусты Гелиоса нужно укрывать на зиму.

Важно! Гибрид прекрасно выдерживает атаки ос и пчел.

Чтобы добиться стабильного вызревания урожая, нужно подвергать кусты винограда, имеющие высоту 1,5 м, правильной формовой обрезке. Ее проводят каждую весну. При обрезке плодоносящей лозы оставляют от 7 глазков и более. Меньше нельзя.

Виноград Гелиос

К сведению! Цветки у Гелиоса как мужские, так и женские, поэтому дополнительное опыление не требуется.

Характеристика сорта

Виноград «Гелиос» имеет существенные и весьма привлекательные для виноградарей отличия от сортов, представляющих родительскую линию. При этом в гибридной форме собраны лучшие качества исходных сортов.

Биологическое описание

Гибридная форма винограда «Гелиос» формирует сильнорослые и достаточно высокие кусты с хорошо развитыми побегами. Цветение обоеполое. Опыление очень хорошее вне зависимости от погодных факторов. Виноградные грозди объемные и увесистые. Средний вес кисти может варьироваться от 600 до 900 г.

Очень часто масса грозди доходит до 1,5 кг. Кисти выглядят нарядно и имеют цилиндроконическую или коническую форму со среднерыхлой структурой. Урожайность стабильная и высокая. Особенностями гибридной формы являются высокий уровень вызревания побегов, хорошая укореняемость черенков и совместимость с подвоями.

Техническая характеристика ягод

Виноград «Гелиос» формирует крупные ягоды. Средний размер полностью вызревшей ягоды составляет 3,5 х 2,4 см, вес – от 12 до 15 г. Форма ягод овальная или яйцевидная, характерное розовое окрашивание. Мякоть созревших ягод отличается мясистостью и сочностью, покрыта средней по толщине и полностью съедаемой кожицей. Вкус приятный, с легким, едва ощутимым мускатом. В ягоде может присутствовать пара семян.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград «Гелиос» отличается целым набором достоинств:

виноград настявиноград бажена: описание сорта, фото, отзывыВиноград Краса Никополя: фото, описание, характеристика

  • ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами;
  • форма имеет ранний срок вызревания;
  • кусты характеризуются высокой морозоустойчивостью – до -23 ˚С;
  • гибрид практически не подвержен воздействию основных болезней и обладает устойчивостью к милдью и оидиуму на уровне 3,5 балла;
  • виноградные кисти очень незначительно повреждаются осами;
  • высокая и стабильная урожайность с отсутствием горошения ягод;
  • высокие товарные качества урожая делают сорт оптимальным вариантом для рыночной реализации;
  • собранный урожай прекрасно выдерживает достаточно длительную транспортировку.

Однако необходимо помнить, что виноград «Гелиос» требователен в уходе и любые погрешности негативно сказываются не только на росте и развитии, но и на урожайности растения.

Виноград Байконур

Гибридная форма очень привлекательного внешне винограда Байконур стала результатом селекционной работы Е.Г. Павловского. Родителями этого винограда раннего срока вызревания стала Красотка и Талисман. Поскольку форма достаточно нова, профессионалам и любителям еще предстоит выяснить зимостойкость сорта и его устойчивость к существующим опасностям.

Но уже сейчас виноградари проявляют повышенный интерес к сорту винограда, образующего сильнорослые кусты, на которых в середине августа появляются удлиненные конические кисти темно-синих продолговатых ягод. Средний вес грозди равен 600 грамма, однако не редки кисти весом около килограмма. Сами ягоды винограда Байконур весят около 12 грамм и под плотной кожицей скрывают мясистую мякоть гармоничного благородного вкуса. После созревания ягоды не осыпаются, кисти можно хранить и подвергать перевозке.

Биологическая характеристика винограда

Раннеспелый гибрид Гелиос относится к столовым видам винограда. Кусты сорта растут крепкими, средней высоты. Побеги хорошо развиты. У Гелиоса присутствуют и мужские, и женские цветки, что способствует опылению, несмотря на погодные условия.

Описание внешних параметров

Конусообразные кисти винограда Гелиос достигают массы 700-800 грамм, а при хорошем уходе и соблюдении агротехнических мероприятий бывают и весом до 1,5 кг. Ягоды гибрида имеют розовый окрас, вес одной доходит до 15 грамм. Вкус виноградин сладкий, с устойчивым мускатным послевкусием.

Морозоустойчивость

Гибридная форма характеризуется высокой степенью морозоустойчивости (до – 25 градусов). При более значительном снижении температуры нуждается в дополнительном укрытии. Особенно это касается молодых саженцев винограда, еще не набравших силу.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Гибрид Гелиос имеет хороший иммунитет к самым распространенным заболеваниям виноградной лозы и редко поражается милдью и оидиумом при грамотном уходе. Растение может поразить филлоксера, поэтому требуются регулярные профилактические обработки.

Опыление

Поскольку гибрид имеет мужские и женские цветки, в дополнительных опылителях не нуждается. Однако опытные садоводы рекомендуют для увеличения урожайности высаживать рядом сорта, цветущие в одно время с Гелиосом. Также стоит позаботиться о привлечении в сад насекомых-опылителей.

Начало плодоношения и вкусовые качества ягод

Поскольку сорт Гелиос относится к раннесозревающим, первые плоды можно попробовать уже в начале августа. Урожаи гибрида стабильно высокие, ягоды при полном дозревании нужно сразу же снимать с веток.

При растрескивании их сладкий запах привлекает ос, которые портят товарный вид плодов.

Что касается транспортабельности, то тут все садоводы отмечают, что виноград не теряет своих характеристик и аромата при перевозке на дальние расстояния. Этот момент очень привлекает фермеров, которые выращивают виноград в коммерческих целях.

Описание сорта винограда Гелиос

Виноград «Гелиос» был получен селекционером Крайновым В.Н. от скрещивания сорта «Аркадия» и кишмиша «Находка». Второе название «Гелиоса» — «Аркадия розовая».

Это столовый сорт винограда, гибрид. Он относится к ранним сортам, так как созревает за 110 дней.

Урожай готов к сбору в начале августа. Кусты сильнорослые, высокие, цветки обоеполые. Грозди увесистые, масса может доходить до 1,5 кг, по форме напоминают конус или цилиндрический конус. Ягоды по форме напоминают овал, очень крупные, розовые.

Вес одного плода доходит до 15 г, размером 32 х 23 мм. Кожица розовая, средней толщины. Мякоть сочная, с мускатным вкусом, сладкая. Цветки обоеполые. Все побеги хорошо вызревают.

Урожайность высокая, стабильная. Морозоустойчивость высокая, до -23°С. Достаточно высокая устойчивость к милдью и оидиуму. Грозди «Гелиоса» можно легко транспортировать, при этом они не потеряют свой превосходный товарный вид.

Достоинства:

  • прекрасные вкусовые качества
  • небольшой срок вызревания
  • высокая морозоустойчивость
  • почти не подвержен воздействию грибковых заболеваний
  • высокая урожайность
  • хорошо выдерживает транспортировку

Недостатки:

  • нуждается в постоянном уходе

Также интересно прочитать про

Посадка и уход

Виноград «Гелиос» относится к достаточно требовательным в плане посадки и ухода сортам. Саженцы данной гибридной формы следует высаживать на тщательно подготовленных и хорошо освещенных участках с максимально плодородной почвой

Важно использовать исключительно здоровый и качественный посадочный материал. Корневая система должна быть хорошо развита и не иметь повреждений, вызревшие побеги должны быть зелеными и длиной не меньше 20 см

Процедура посадки предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • обрезать боковые корешки следует до длины в 10 см;
  • обрезать основной вызревший побег нужно до четвертой или пятой почки, а все слабые побеги удаляются полностью;
  • в течение суток следует выдержать корневую систему саженцев в стимуляторах роста;
  • посадочная яма под высадку виноградных саженцев должна иметь стандартные размеры 80 х 80 х 80 см;

  • верхний слой снятой при копке ямы почвы следует обогатить, добавив в него перегной, суперфосфат, калийную соль и небольшое количество золы;
  • подготовленной почвенной смесью заполняется треть посадочной ямы с выполнением невысокого земляного холмика;
  • следует расположить в центре ямы опорный колышек и установить саженец, расправив его корневую систему;
  • засыпав почвой корневую систему, следует подвязать побег к колышку и осуществить обильный полив растения.

Дальнейший уход за высаженными виноградными саженцами стандартный и заключается в регулярных поливах, удалении сорных растений, профилактических обработках от вредителей и болезней и подкормках. Несмотря на то, что данная гибридная форма обладает достаточной зимостойкостью, рекомендуется осуществлять укрытие лозы и мульчирование грунта на зимний период. Важное значение имеет проведение правильной обрезки виноградной лозы.

Особенности сорта Гелиос

Виноград Гелиос относится к ранним сортам, срок созревания 110 — 120 дней. Сбор урожая приходится на начало августа. Сорт отличается высокой и стабильной плодовитостью, с одного куста можно снять более 6 кг. Кусты сильнорослые, высокие. Черенки отлично укореняются, совмещаются с подвоем. Лоза хорошо вызревает.

Характеристики сорта Гелиос

  • Цветок – обоеполый, хорошо опыляется при любой погоде.
  • Листья – крупных размеров, насыщенного зеленого цвета.
  • Ягоды — удлиненные овальные, очень крупные (до 15 грамм), малинового цвета. Обладают изысканным вкусом с легкими мускатными оттенками, нотами розы и земляники, оригинальным послевкусием. Собранные в конце лета плоды имеют высокую сахаристость.
  • Грозди – крупные, пирамидальной формы, средней плотности, масса порой доходит до полутора килограммов.
  • Кожица – съедаемая, средней толщины, не склонна к растрескиванию.
  • Мякоть – жидковатая, сочная, сладкая. Семян немного – одно или два на ягодку.

Использование винограда Гелиос

Нарядная яркая гроздь винограда Гелиос способна не только украсить стол, но и создать настроение праздника. Впечатление усилится после того, как отведав виноградинку и ощутив ее аромат, узнаешь, что и на вкус виноград так же хорош, как красив его внешний вид.

Употребление винограда в свежем виде – основной способ использования столовых сортов, и Гелиос не является исключением. Вместе с тем, качества сорта позволяют ему быть универсальным. Из него делают вино, соки, джемы.

Достоинства и недостатки сорта Гелиос

Кроме ранних сроков созревания и привлекательного товарного вида гибрид обладает и другими преимуществами:

  1. Превосходные вкусовые качества
  2. Высокая урожайность.
  3. Морозоустойчивость до – 23⁰С.
  4. Устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили оценивается величиной в 3, 5 баллов по шкале. Практически не и грибками.
  5. Ягоды долго сохраняются на лозе после созревания, не портятся при хранении и транспортировке.
  6. Хорошие перспективы рыночной реализации.

Гелиос одарит своего хозяина всеми своими достоинствами в том случае, если будет окружен постоянной заботой и вниманием. В этом и состоит основной недостаток сорта

Гелиос не проявит себя в полной мере, а то и вовсе погибнет, при отсутствии агротехники и грамотного подхода виноградаря.

Описание особенностей ухода за виноградом Гелиос

Основные процедуры по уходу за сортом винограда Гелиос заключаются в увлажнении, мульчировании, обрезке, подкормке, профилактике вредителей и борьбе с болезнью, прополке сорняков, подготовке к зимовке.

Описание процесса увлажнение. Увлажнение данного сорта винограда требует тщательного и внимательного подхода, поскольку переизбыток воды приведет к низкому уровню урожайности. Весной, когда температура уже не опускается ниже 0ºС, растения хорошо поливают. Исключается полив при минусовых температурах ранней весной, поскольку вода замерзнет, а это, в свою очередь, приведет к проблемам и гибели системы корня данного сорта винограда. После процедуры обрезания культуру также поливают (30 л воды на 1 м²).

До цветораспускания и после, во время интенсивного роста ягодок, виноград очень нуждается в увлажнении. Поэтому его следует обильно поливать в данную фазу стремительного развития и роста (35 л воды на 1 м²). Перед подготовкой кустов к зимнему периоду, виноград обильно поливают (50 л на 1 м²).

Мульчирование. Для поддержания оптимального уровня влаги почву необходимо покрывать органической мульчей. При проведении данной процедуры по уходу за Гелиосом рекомендовано пользоваться листвой, соломой, скошенной травой, ботвой из овощей. Для эффективности данной процедуры, оптимальная толщина слоя мульчи должна составлять от 5 см.

Обрезка. Поскольку кусты Гелиоса относится к высокоурожайному сорту, то его лоза подвергается большим нагрузкам

В связи с этим процедура обрезания является очень важной при уходе. Обрезка кустов осуществляется ранней весной, до активных вегетационных процессов

Для правильного распределения нагрузки на лозу растения обрезку осуществляют на 7 глазков. Оптимальная нагрузка на 1 куст Гелиоса составляет 35 глазков.

Подкормка. Для активного развития и роста, хорошей урожайности культура нуждается в подкормке. 1 раз в год в грунт вносят минеральные удобрения и 1 раз в 3 года почву подкармливают органикой. Поэтому по окончанию зимы – начале весны земля удобряется селитрой аммиачной. До процесса цветения и после виноград подкармливают суперфосфатами, калийной солью. Органическую подкормку рекомендовано совмещать с увлажнением винограда, поэтому во время поливов растение подкармливают компостом, перегноем, торфом.

Описание профилактики болезней и борьбы с вредителями. Виноград данного сорта относительно устойчив к болезням и вредителям. Но бывают исключения. Если на листиках возникли желтые пятнышка, светло-серая пыль, то это говорит о том, что культура повреждена оидиумом, милдью. Профилактика данных заболеваний заключается в обработке кустов до цветения и после фунгицидами, 1% раствором жидкости бордоской. Данный сорт, как многие другие, не подвергается нападению вредителей, например, таких как ос. Иногда, ягоды могут обклевывать домашние птицы, для предотвращения повреждения гроздьев винограда их рекомендовано обгородить специальной строительной сеткой.

Прополка сорняков. При уходе за виноградом по мере необходимости осуществляется прополка сорняковых растений.

Описание подготовки к зимовке. Виноград характеризуется высокой зимоустойчивостью, но это не отменят предварительной подготовки к зимовке. Необходимо укутать каждое растение. Кусты «делятся» на две части, каждую из которых перевязывают и укладывают на грунт, предварительно застеленный специальным агроволокном. При этом лоза каждого куста закрепляется на земле для исключения ее поднятия. Над общей грядкой всех приготовленных кустов устанавливаются металлические дуги, которые накрываются одним слоем пленки. При этом необходимо исключить касание веток полиэтилена, поскольку лоза может повредиться ожогом. Второй метод укрытия данного сорта винограда заключается в защите при помощи грунта. Кусты разделяются, как было указано выше, и присыпаются почвой до образования невысоких холмов. Во время сильных заморозков, образованные земляные холмы можно дополнительно прикрыть еще большим слоем снега.

Таким образом, Гелиос относят к разновидности нового гибрида винограда, который собрал в себе самые лучшие характеристики родительских сортов. Сорт является столовым. Радует урожаем через сто десять дней после появления первой завязи. Кусты имеет высокорослые. Гелиос характеризуется достаточно большими ягодами, мякоть которых имеет непревзойденные вкусовые качества. Виноград характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Культура устойчива к заморозкам, вредителям, заболеваниям. Урожай достаточно легко транспортируется. Гелиос имеет много достоинств. Для того чтобы вырастить добротный урожай, необходимо придерживаться правил посадки и ухода за культурой.

Этапы выращивания и ухода

Приступая к выращиванию гибрида Гелиос, вначале изучают все этапы посадки и ухода и только после теории переходят к практике. Ничего сложного в этом процессе нет, с ним справится даже начинающий садовод.

Выбор саженцев

Одним из факторов успешного выращивания виноградной лозы опытные фермеры называют выбор саженца. От его здоровья зависит скорость приживаемости и дальнейшее развитие культуры.

Приобретать посадочный материал рекомендуют только в питомниках, специализирующихся на виноградных культурах. В этом случае гораздо больше шансов получить качественный материал, который приживется и не погибнет в первую же зиму.

Покупают саженец с полноценно развитой корневой системой, без повреждений. Длина побега должна быть не меньше 20 см, цвет зеленым.

Высаживать виноград Гелиос в подготовленную почву можно и осенью, и весной. Для южных регионов предпочтительнее считается осенняя высадка, а для северных, более холодных — весенняя. В любом случае молодые кустики на зиму утепляют, что даст возможность без проблем пережить кустам холодный период.

Схема и глубина посадки

Гибрид Гелиос не любит близкого расположения других культур. Минимальное расстояние до другого растения должно быть не менее 2,5-3 метров. Только в этом случае стоит рассчитывать на обильный урожай винограда.

Перед высадкой корни винограда замачивают в стимуляторе роста для лучшего укоренения. Выкапывают яму, размер которой должен быть не менее 80 * 80 * 80 см. Нижний почвенный слой смешивают с калийной солью и суперфосфатом, добавляют перегной и закладывают обратно в яму. На эту питательную подушку устанавливают саженец и засыпают остатками грунта. Обильно увлажняют теплой водой и мульчируют опилками.

Регулярность полива

От правильности полива зависит последующая урожайность. Сорт Гелиос не выносит избытка влаги и снижает показатели урожайности. Первое увлажнение почвы проводят ранней весной, но необходимо следить, чтобы показатели температуры не опускались ниже 0 градусов в ночное время. Иначе подмерзание корней приведет к гибели культуры.

Второе орошение гибрида делают после весенней обрезки, третье в период распускания почек

Важно обеспечить растению обильный полив в момент наливания плодов. Последний раз поливают виноградные кусты перед подготовкой к зиме

Приблизительный расход воды на 1 кв. метр около 25-30 литров.

Удобрение

В первый год виноградной лозе будет достаточно питательных компонентов, заложенных в яму при посадке. В дальнейшем используют минеральные удобрения 1 раз в год, а органические 1 раз в 3 года.

В весенний период будет уместным внесение в почву аммиачной селитры, она способствует наращиванию зеленой массы. В момент цветения рекомендуемой подкормкой будет суперфосфат. На этапе плодоношения удобрения не вносят. Перед зимовкой добавляют перегной.

Мульчирование

Обязательным этапом ухода за сортом Гелиос считается мульчирование. Эта процедура позволит задержать влагу в почве в засушливый период, снизить развитие сорных трав, а перед зимовкой способствует утеплению корневой системы. В качестве мульчи подойдут опилки, овощная ботва, солома и листва. Минимальный слой должен быть около 5 см.

Обрезка и прищипывание

Гелиос дает обильный урожай, под весом которого может сломаться куст. Весной обязательно проводят обрезку до 7 глазков, чтобы снизить нагрузку на куст. Оптимальное количество глазков на 1 куст Гелиоса — не более 35.

Укрытие на зиму

В южных регионах кусты винограда можно не укрывать пленкой, а использовать только мульчу. В более холодном климате, несмотря на морозоустойчивость гибрида, лозу дополнительно утепляют. Плети снимают с опор, разделяют на 2 части и кладут на почву, предварительно выстланную агроволокном. Сверху устанавливают дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку.

Важно! Пленка не должна касаться кустов винограда, чтобы не спровоцировать ожог растения.

Описание и основные характеристики сорта

Этот столовый сорт является одним из ранних – от распускания листочков до полного созревания гроздей проходит около 4 месяцев. Обычно в средней полосе Украины поспевшие кисти Гала собирают во второй декаде августа, а в южных районах – в начале августа.

«Родителями» этого вида были сорта Подарок Запорожью и Кодрянка, а занимался скрещиванием их известный селекционер В. В. Загорулько. На его огромном участке – десятки выведенных им новых гибридов, ежегодно многие тысячи саженцев этих сортов отправляются в разные концы страны к садоводам, желающим высадить их на своих участках.

Кусты отличаются высокой степенью роста, побеги прямостоячие, мощные, за сезон вызревают не менее, чем на 2/3. Листва крупная, слегка разрезанная. Цветки появляются как мужские, так и женские, поэтому лозы Гала не требуют дополнительного опыления или высаживания рядом других видов – опылителей.

Грозди могут достигать массы 1,0–1,5 кг, но при хорошем уходе и прекрасной погоде могут вызревать и до 1,7–2,0 кг. Кисти имеют довольно рыхлую цилиндрическую форму.

Форма ягод – овальная, слегка продолговатая, созревающие ягоды – крупные, масса каждой может достигать 11–12 г. Расцветка созревшего плода – синяя, довольно темная. Если погода стояла солнечная, то поспевающие плоды набирают большое количество сахара – их сахаристость может достигать 15,5 – 16,5%, а количество кислоты – 7–8 г/л. Поэтому вкусовые качества гроздей превосходны – кисловато – сладкие ягоды с сочной мясистой мякотью и достаточно плотной кожицей, но легко съедаемой.

Коэффициент плодоношения побегов составляет 1,3, поэтому следует удалять лишние завязи, чтобы не допустить перегрузки кустов. К тому же, если на побегах будет много кистей, то при поспевании вкус ягод будет ухудшаться.

Этот сорт дает стабильно хорошие урожаи, однако, следует наблюдать за тем, чтобы на каждом побеге вызревало не более 2 гроздей, иначе всем плодам не будет хватать питательных веществ, и их вкусовые качества значительно ухудшатся, а размер ягод станет гораздо меньше. Хотя особой склонности к горошению у сорта не наблюдается.

Устойчивость к заморозкам – средняя, лозы выдерживают морозы до -20–21⸰С. Поэтому в северных и центральных районах нашей страны кусты Гала следует укрывать на зиму, чтобы уберечь от морозов во время суровых зим.

Устойчивость к заболеваниям довольно высокая, особенно к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму). Однако переспевшие ягоды очень полюбились осам, поэтому чтобы избежать повреждения урожая, поспевшие грозди следует собирать вовремя.

Болезни и вредители

Осы этот виноград не берут, а вот вывести форму, не боящуюся птиц, людям еще только предстоит. Поэтому следует принимать меры — установить сетчатое заграждение вокруг виноградника, которое бы не пускало птах к ягодам. Оно должно быть жестким и прочным, веревочные сети для этого дела не годятся — вам же нужно защитить виноград, а не коллекционировать запутавшихся и погибших птичек. Пусть уж лучше склевывают гусениц и других вредителей.

Другой, не менее серьезный враг — виноградный зудень или войлочный клещ. Этот ест буквально все, что видит — виноградные побеги, листья, соцветия, завязи.

Перенести его тоже можно на чем угодно — это и посадочный материал, и садовые инструменты, и даже ветер. Борются с ним опрыскиванием серосодержащими препаратами, а также акарицидами. Это БИ-58, Вертимек, Карате-Зеон, Актара.

Бактериальный рак. Редко, но все же этот недуг может поражать Гелиос. Против него средств пока не изобретено — вернее, изобретены, но находятся в экспериментальной стадии. Может поражаться антракнозом и хлорозом.

Потому придется ухаживать за виноградом, «угощать» минеральными удобрениями, поливать и не травмировать кустики. Заболевшим частям только одна дорога — раскорчевка и костер.

Жалко, но лучше пожертвовать кустом, чем всем виноградником, так как эта напасть очень быстро распространяется и ничем другим остановить ее невозможно.

Как видно, Гелиос требует вовсе не сложного ухода, а преимуществ от него несравнимо больше — ему не страшны ни морозы, ни грибковые заболевания, ни даже осы. Этот виноград хорош как для опытных, так и для начинающих садоводов, которые хотят на своем участке иметь что-нибудь «эдакое», но боятся, что не справятся из-за нехватки опыта.

Для начинающих виноградарей также подойдут Анюта, Валерий Воевода, Ромео.

Плюсы и минусы Гелиоса

При выборе сорта для посадки на участке садоводы обращают внимание на особенности выращивания, преимущества и недостатки приглянувшейся разновидности. Стоит отметить, что плюсов у гибрида Гелиос значительно больше, чем минусов

К неоспоримым достоинствам сорта относится:

  1. Раннее созревание ягод, что особо актуально для регионов с коротким летним периодом.
  2. Вкусовые характеристики винограда: сладость, негрубая шкурка, малое количество косточек (1-2).
  3. Иммунитет к заболеваниям и высокая морозоустойчивость гибрида.
  4. Быстрая приживаемость саженцев.
  5. Редкое повреждение плодов осами при своевременном сборе урожая.
  6. Стабильная отдача урожайности и практически полное отсутствие горошения.
  7. Способность сохранять привлекательные товарные характеристики при длительном транспортировании.
  8. Универсальность применения ягод сорта Гелиос.

Но стоит помнить, что гибрид требователен к составу почвы и уходу. Только при соблюдении всех правил выращивания его преимущества полностью реализуются.

Посадка

Чтобы гибрид постоянно радовал своим урожаем, нужно заранее выбрать правильную почву для посадки. Это должна быть исключительно плодородная земля и хорошо взрыхленная, в противном случае саженцы погибнут. Высаживают Гелиос весной или осенью на расстоянии 3 м друг от друга

Также важно обеспечить постоянный полив виноградника на протяжении всего сезона: от момента цветения до созревания плодов. И следить за тем, чтобы вода не застаивалась у корней, иначе это негативно скажется на конечном результате — вкусе винограда

Плохой доступ солнечного света и воздуха к земле также пагубно сказывается на гибриде. Поэтому стоит с определенной периодичностью удалять сорняки, прореживать сами кусты, делать специальную подкормку.

Характеристика гибрида

Гелиос – детище селекционера-любителя Крайнова, которому принадлежит авторство многих популярных в стране сортов и гибридов. По сути, Гелиос – гибрид, его «родителями» являются Аркадия и кишмиш Находка.

Гелиос – розовый виноград столового типа и раннего срока созревания. Рекомендован для выращивания в регионах с мягким климатом – южная часть континента от Молдавии до Кавказа. В умеренном климате Гелиос тоже показывает себя хорошо, но на зиму лозу обязательно нужно укрывать.

Внимание! Часто новый гибрид называют «Аркадия Розовая».

Описание винограда сорта Гелиос:

  • для полного созревания Гелиосу необходимо 110-115 дней – обычно спелые ягоды можно собирать уже в начале августа (к осени плоды набирают еще больше сахара и становятся вкуснее, поэтому можно не спешить со сбором урожая);
  • кусты гибрида отличаются большой высотой и высокой скоростью роста, поэтому Гелиос подходит для оформления изгородей и беседок;
  • побеги окрашены в золотисто-коричневый оттенок, междоузлия на них красные;
  • листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно изрезанные;
  • цветки у Гелиоса обоеполые (гермафродитные);
  • опыление винограда проходит хорошо даже при плохих погодных условиях;
  • сорт Гелиос отличается высоким уровнем вызревания побегов, хорошей укореняемостью черенков, совместимостью с разными подвоями;
  • грозди у Розовой Аркадии крупные, имеют форму конуса или конусного цилиндра;
  • средняя масса одной грозди составляет 600-900 грамм (часто встречаются грозди весом в 1,5 кг и больше);
  • грозди средней плотности, к горошению ягод не склонны;
  • ягоды крупные, массой около 13-15 грамм;
  • форма плода овальная, кожура окрашена в светло-красный оттенок;
  • кожица на ягодах плотная, не склонна к растрескиванию, во время еды легко пережевывается;
  • в мякоти винограда присутствует одно или два семечка;
  • структура мякоти мясистая, плотная, сочная;
  • вкус у Гелиоса мускатный, сладкий, с приятными фруктовыми и цветочными нотками;
  • урожайность у сорта Гелиос высокая, возрастает еще больше при частых подкормках и грамотном уходе;
  • собранный урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния;
  • морозостойкость гибрида средняя – без укрытия лоза выдерживает снижение температуры максимум до -23-24 градусов;
  • Гелиос имеет хороший иммунитет, этот виноград редко болеет оидиумом, филлоксерой, милдью, не подвержен различным гнилям;
  • большим плюсом сорта является его стойкость к осам – насекомые не могут повредить плотную кожуру сладких ягод;
  • данный гибрид винограда достаточно прихотлив и нуждается в хорошем питании, постоянном уходе.

Использовать урожай Гелиоса можно по-разному: есть крупные ягоды в свежем виде, готовить из винограда розовое вино, различные соки, компоты или джемы. Содержание сахара в плодах высокое, его количество зависит от освещенности и температуры в период созревания.

Важно! Виноград Гелиос очень плохо переносит весенние возвратные заморозки, так как цветение у этого сорта раннее.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Гелиос очень любим частными садоводами и дачниками. Выбирают этот гибрид и крупные аграрии, выращивающие виноград на продажу или для переработки. Такая популярность вполне обоснована, ведь у Розовой Аркадии есть масса плюсов:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • отличный вкус и большая сахаристость ягод;
  • несклонность к горошению, растрескиванию и нападкам ос;
  • иммунитет к самым частым и опасным заболеваниям винограда;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокие товарные качества (внешний вид, пригодность к хранению и транспортировке);
  • простота размножения и выращивания.

Виноградарь должен помнить, что Гелиос – весьма капризный сорт. Любые погрешности в уходе и выращивании этот виноград обязательно «заметит» и отреагирует снижением урожайности, ухудшением качества и вкуса ягод, плохим состоянием лозы.

Совет! Чтобы получить от Гелиоса хорошую «отдачу», нужно сажать этот виноград в плодородный грунт и постоянно удобрять землю.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Гелиос

Виноград Гелиос включён в Госреестр в 2015 году, а получен он был путём скрещивания Аркадии с кишмишевым сортом Находка. Это сорт известного российского селекционера-любителя В. Н. Крайнова. Все сорта, созданные им в г. Новочеркасске, а их более сорока, отличаются хорошей устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и большинству заболеваний. Практически все сорта В. Н. Крайнова плодоносят крупными ягодами и получают от виноградарей исключительно положительные отзывы.

Аркадия — прекрасный столовый сорт, хорошо известный большинству виноградарей

Гелиос относятся к сортам суперраннего созревания, первые спелые грозди удаётся срезать уже в первых числах августа. Однако со временем ягоды набирают больше сахара и достигают полной зрелости ближе к сентябрю: для полной готовности им требуется 110–115 дней. Официально Гелиос рекомендован для регионов с мягким климатом, но в укрывной культуре его успешно выращивают и в средней полосе России.

Кусты среднего размера, с крупными листьями обычной формы изумрудной окраски. Вызреваемость молодых побегов в обычные годы близка к 100%. Размножение беспроблемное: высока как степень укоренения черенков, так и их успешность прививок на большинство известных подвоев. Цветки обоеполые: опылители других сортов Гелиосу не требуются. Урожайность ежегодная и высокая.

Кусты у Гелиоса не очень большие, но нагрузку выдерживают солидную

Морозостойкость на уровне большинства современных виноградных сортов: без укрытия лоза выдерживает похолодания вплоть до -23 оС. Однако отмечается его слабая устойчивость к возвратным весенним заморозкам: частенько виноград цветёт именно в это время, что приводит к существенному снижения урожая. Болезнестойкость на среднем уровне. Дополнительным положительным качеством можно считать слабую повреждаемость ягод осами и шершнями.

Сорт нельзя признать некапризным: ничего особенного он от хозяина не требует, но уход должен быть полноценным. Без достаточного количества удобрений Гелиос плохо растёт и слабо плодоносит, требует и квалифицированной формирующей обрезки.

Грозди крупные, конической формы, массой от полукилограмма и выше. При хорошем уходе на кусте обязательно встречается несколько экземпляров весом от 1 до 1,5 кг. Упаковка ягод в гроздях среднерыхлая. Количество «гороха» в гроздях минимально. Транспортабельность урожая нельзя признать отличной, но хранится в холодильнике он неплохо.

Ягоды розового цвета, яйцевидные, очень крупные, длиной около 3,5 см, массой до 15 г. Однако сок, количество которого довольно велико, совершенно не окрашен. Содержание как сахаров, так и кислот в соке невысоко: 15% и 5,5 г/л соответственно. Мякоть мясистая, очень вкусная, с небольшим мускатным ароматом. Семечки (1–2 шт. на ягоду) среднего размера, кожица плотная.

Конечно, розовая окраска — на любителя, но выглядят ягоды аппетитно

Гелиос считается столовым сортом, но пригоден и для различных видов переработки. Из него получаются хорошие компоты, джемы, вкусный сок. Однако для виноделия сорт нельзя признать оптимальным: хотя любители и готовят из него вина, они не отличаются очень высоким качеством, что, собственно, характерно и для белой разновидности Аркадии.

Автор этой статьи много раз пытался сделать хорошее вино из Аркадии, которая ежегодно приносит с трёх кустов не менее 30 вёдер ягод: ведь столько же не съесть! Поступал и так, как с Изабеллой (с которой никогда нет никаких проблем), и меняя режимы… Нет, не то! А представив, что аналогичная ситуация будет и с Гелиосом… Нет, вкусные ягоды надо поедать в свежем виде!

Об особенностях посадки сорта

Виноград «Гелиос» является достаточно капризным растением, поэтому рекомендуется высаживать его в плодородных почвах, иначе он просто не приживется.

Расстояние между кустами должно достигать 2,5 – 3 м, чтобы корням разных кустов было достаточно пространства. Что касается времени посадки, то это может быть или весна, или осень. Из-за высокой морозоустойчивости саженцы, которые только «посадили» в почву и укрыли на зиму, не умрут за холодное время года.

Крайне важны физические характеристики саженцев. У каждого из них должна быть хорошо развита корневая система. Вызревший побег должен быть зеленого цвета, 20 см в длину.

Перед посадкой саженец нужно «оживить», то есть укоротить боковые корни до длины в 10 – 15 см, а вызревший побег обрезать на уровне четвертой или пятой почки. Если же таких побегов на саженце 2, то удалить нужно самый слабый.

За 12 – 24 часа до посадки желательно опустить корни в слабый раствор усилителей роста. Для посадки нужно выкопать по каждый саженец по яме 80х80х80 см, при этом четко разделяя 2 вида земли: нижний слой и верхний слой.

Верхний слой нужно смешать с перегноем, суперфосфатом, калийной солью, засыпать в яму слоем в 30 – 40 см и хорошо уплотнить. Далее на этот слой нужно поместить саженец, который засыпается землей с нижнего слоя. Эту землю также нужно хорошо утрамбовывать.

Засыпать яму не стоит, лучше оставить лунку вокруг саженца высотой в 5 – 10 см и радиусом 20 – 30 см. После посадки саженец нужно полить (2 – 3 ведра на 1 кв.м.), взрыхлить почву после впитывания влаги, а также покрыть оставленную лунку мульчей.

виноград галбена Ноу

Известный любителям виноградарства как Золотинка виноград Галбена ноу относится к столовым сорта и вызревает за 105–120 суток. Исходным материалом для российских селекционеров послужили сорта винограда Коринка Русская и фрумоаса албэ. В результате полученный сорт приобрел хорошую силу роста, прекрасное вызревание побегов первого года жизни и достойную способность к укоренению. Растения сорта устойчивы к ложной мучнистой росе и гнили, переносят понижение температуры до –25 °С.

Уже через 2–3 года после посадки кусты винограда Галбена ноу формируют первые кисти. Вес ветвистых ширококонических гроздей на взрослых кустах колеблется от 400 до 800 грамм. Плотность кистей небольшая, ягоды со средней массой 8 грамм отличаются слабо-овальной формой, ровными размерами и приятной янтарной или желтоватой окраской. Консистенция ягод винограда Галбена ноу мясистая, вкус в зрелом виде отличается выраженными мускатными нотами.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Если сравнивать Гелиос с его «мамой» – обычной Аркадией, то окажется, что по большинству характеристик они сходны. Правда, некоторым любителям винограда не очень нравится цвет ягод невнятных розовых тонов. Видимо, стоит согласиться с тем, что классическая белая окраска выглядит строже. Зато Гелиос существенно раньше поспевает, хоть и доходит до полной спелости примерно к одному времени с Аркадией. А вот с точки зрения полной готовности винограда к употреблению в рекордно ранние сроки в последние годы появилось немало и других сортов, в том числе с более красивыми ягодами.

Тем не менее, пытаясь составить списки плюсов и минусов сорта, приходится констатировать, что явный недостаток-то только один: этот сорт исключительно требователен к тщательному соблюдению всех правил агротехники, в противном случае он будет болеть и плохо плодоносить. Можно ли это считать недостатком? Видимо, да, поскольку из-за этого сорт трудно рекомендовать начинающим дачникам.

К несомненным достоинствам можно отнести следующие положительные качества:

  • прекрасный вкус ягод;
  • раннее, хотя и растянутое, созревание;
  • стабильные высокие урожаи;
  • минимальную поражаемость осами;
  • отсутствие «гороха» в гроздях;
  • высокие товарные качества урожая;
  • хороший иммунитет к большинству виноградных болезней;
  • простоту размножения.

Согласно приведённым характеристикам, виноград Гелиос может быть отнесён к числу лучших столовых сортов винограда раннего созревания.

Видео: мнение специалиста о винограде Гелиос

виноград агат донской

Виноград Агат Донской или, как еще называют этот сорт, Витязь имеет высокую устойчивость к болезням и морозу, выдерживая падения температуры вплоть до –26 °С. Есть опыт выращивания этого сорта без дополнительного укрытия в регионах, где традиционно виноград возделывается только в укрывной культуре. Кусты сорта российской селекции отличаются хорошей силой роста и стабильно высокой урожайностью. При подозрении на излишнюю нагрузку лозы следует прибегнуть к нормировке кистей и прореживанию прироста. От появления первой листвы на винограде Агат Донской до созревания ягод проходит 116–120 дней.

Грозди данного сорта имеют умеренную плотность, выраженную коническую форму и среднюю массу 400–700 грамм. При весе 4 – 5 грамм ягоды овальной или округлой формы имеют диаметр 2,2 см, мясистую мякоть и приятный простой вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 − 3 =

Adblock
detector