Содержание статьи:
Проблемы выбора или решаем правильно
Принимая решение о разведении культурной лозы, необходимо тщательно изучить все без исключения приоритеты и отрицательные свойства сорта, критически оценить особенности состава почвы, освещенность участка и его месторасположение по отношению розы ветров. Самыми пригодными агрономы считают категорию раннеспелых сортов винограда, которым присущ короткий вегетационный период, преимущество имеет дальневосточная селекция. Сегодня отлично показали себя Экспресс и Адель, Олеся Дальневосточная и Русский Конкорд.
Экспресс-виноград параметры сорта
Данный сорт винограда является европейско-амурским гибридом, выведенный селекционером Аделием Васьковским на Дальнем Востоке. Считается универсальным. Один из самых темных сортов, который характеризуется малым периодом созревания (июль — август).
Куст сильнорослый, листья красивые, темно-зеленые, изогнутой формой. Цветок обоеполый. Гроздья размером до 250 г. — 300 г. Кисть рыхлая, цилиндрической или крылатой формы. Нагрузка куста – большая, образуется много гроздьев.
Округлые ягоды ярко-синего, насыщенно-темного или черного цвета с пруиновым налетом обладают гармоничным сладким вкусом. Плоды довольно мелкие (до 3 г.). Урожайность очень высокая. Размер плодов маленькие. Сладость сорта 27%, содержание кислоты 6–9 г\л (0.9%).
Из него можно делать сладкое вино темного цвета и коньяк с прекрасным гармоничным пряным вкусом и ароматом. Плоды можно употреблять в свежем виде, также применяют для изготовления сухофруктов (изюма) и сока.
Виноград экспресс условия выращивания
Этот сорт обладает хорошими свойствами для приспособления к погодным и климатическим условиям. Лоза вызревает хорошо, укоренение черенков хорошее.
Виноград экспресс обладает хорошими свойствами для приспособления к погодным и климатическим условиям
Подходит для выращивания в средней полосе России как беседочный сорт. Если сезон дождливый, можно обрабатывать медным купоросом, это положительно повлияет на состояние побегов и листьев.
Морозостойкость – высокая, выдерживает до -32оС, поэтому экспресс-виноград пригоден для северных широт. Не следует пренебрегать процедурами укрытия на зиму, вне зависимости от климата. В целом же, сорт – не привередлив. Мероприятия по укрытию и обрезке обязательно проводить. Укрывать можно еловыми ветками, пленкой, а сверху присыпать свежевыпавшим снегом.
Сопротивляемость болезням – высокая. Однако в сырых климатических зонах побеги могут быть поражены милдью и антракнозом, поэтому необходимо проводить профилактические процедуры обработки.
На каждом побеге развивается до 5–6 соцветий, поэтому необходимо избегать перегрузки куста. Для этого нужно выполнять регулярные процедуры обрезки и пасынкования. Чтобы добиться завязывания больших кистей, оставляют не больше 3-4 гроздей. Если не производить процедуру нормировки может произойти горошение и осыпание ягод.
Удобрения для экспресс-раннего винограда
Для повышения урожайности и сопротивляемости винограда применяют следующие средства:
«Неорон» — средство от паутинного клеща. Оказывает широкое действие, уничтожает вредителей на разных фазах (личинки и взрослые особи). Обрабатывать следует в сухую погоду (в крайнем случае, за 5 часов до прогнозируемых осадков). Защита активна до 25 суток
Важно помнить, что нельзя средство позднее, чем за 45 суток до сбора урожая.
«Миком Реаком» — комплекс микроудобрений, улучшающий общее состояние куста винограда.
Пропорции должны быть следующими: для опрыскивания 25 г. средства размешивается в 10 л воды. Для корневой подкормки (полива) на 200 л воды берут 25 г. препарата, однократный полив одного куста – 10 л, затем примерно через 15 дней обработку повторяют.
«Стробы» — фунгицид, помогающий в борьбе с милдью, оидиумом и прочими грибковыми инфекциями.
«Ридомил Голд МЦ» — системно-контактное средство, устраняющий милдью. Пропорция следующая: 10 г. препарата на 4 л.
Железный купорос способен уничтожить грибковые инфекции побегов
Железный купорос способен уничтожить грибковые инфекции побегов. Его можно применять с начала сезона. На 10 л воды идет 300 г. купороса. Им же можно обработать виноград после зимы, пасынкования и снизит вред, причиняемый вредителями растения.
Препарат «Кантус» оказывает эффект против гнилей, особенно в условиях излишней сырости почвы.
Начинают использование внекорневых удобрений со второй половины мая. При этом правильно проводить обработку данными средствами не позднее чем за 20 суток до этапа созревания плодов. Для повышения эффективности данных мероприятий можно добавлять карбамид – азотсодержащее удобрение, улучшающее рост и жизнеспособность кустов винограда. Пропорция может быть следующей: на 10 л воды берут 40 г. препарата. Через 2 недели проводят повторное мероприятие.
Если ягоды растрескались из-за дождливой погоды или заморозков, можно удобрить кусты фосфорно-калийные средствами (к примеру, монофосфатом аммония или золой).
Более того, после сбора урожая можно применять регуляторы роста (гиббереллин) или соли магния внекорневым способом.
Основные характеристики
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 5 г/л |
Сахаристость сорта | 15 — 20 % |
Форма грозди | цилиндрическая |
Масса грозди | 120 — 150 г |
Форма ягод | круглая |
Цвет ягод | темно-розовый |
Размер ягод | 5 г |
Вкус | тонким изабельным ароматом |
Морозоустойчивость | до -26 градусов |
Срок созревания | 90 — 100 дней |
Урожайность с куста | 1,6 — 1,7 гроздей |
Морозостойкость достаточно высокая. Без укрытия кусты винограда могут выдерживать до -26 градусов. Сахаристость сорта 15-20%. Кислотность – 5 г/л. Масса ягод в среднем составляет 5 грамм. Масса грозди – 120-150 грамм. Сорт используют в свежем виде или для приготовления вина. Форма ягод круглая, размер кисти крупный.
Урожайность куста составляет в среднем 1,6 – 1,7 гроздей. Нагрузка на один куст – 30-40 глазков.
Кратко о проблеме
Почему в наши дни так много внимания уделяется разведению тех или иных сельскохозяйственных культур и тратится столько средств и труда на выведение оптимально приспособленных сортов для климатических и иных особенностей регионов. В частности, все большую актуальность приобретает продвижение теплолюбивой и светолюбивой культуры – винограда все дальше на Урал, в Сибирь и Приморский край. Это явление напрямую связано с выдающимися качествами виноградной ягоды.
Введение в меню достаточного количества винограда или его продуктов буквально можно назвать эликсиром молодости
- Благородная лоза возделывалась человечеством с незапамятных времен и сегодня сложно сказать, когда наш далекий предок впервые получил ароматный кисло-сладкий сок из грозди янтарных ягод. На протяжении тысяч лет были высоко оценены прекрасные вкусовые, диетические и терапевтические свойства ягоды, что позволяет винограду быть лидером среди остальных многочисленных фруктов и ягод.
- Употребление в пищу винограда в том или ином виде – свежим, в виде дополнения меню, сушеным или вяленым в виде изюма, соков, желе или определенного количества вина ежедневно позволяет человеку получать легкоусвояемые природные сахара, необходимый объем органических кислот, как то компоненты свободной винной, лимонной, яблочной, щавелевой, муравьиной и другими.
- На сегодняшний день физиологи, микробиологи и диетологи определили высочайшую ценность винограда благодаря уникальному содержанию комплекса витаминов — А, В, B2, В6, С и Р, фолиевой кислоты, минеральных веществ и микроэлементов. С точки зрения полезности, для человека трудно переоценить важность поступления в организм необходимого количества химических элементов. Это определенный уровень калия, натрия, фосфора, кремния, железа, магния, алюминия, марганца, брома, бора, йода, цинка, серы.
- Подобный объем веществ, крайне важен для человека. Благодаря сбалансированному самой природой составу сока винограда повышается уровень трудоспособности человека, предотвращается возможность закупорки сосудов при отложениях в кровеносном русле токсинов и вредных веществ.
- Введение в меню достаточного количества винограда или его продуктов буквально можно назвать эликсиром молодости. Активное влияние на гормональные процессы и деятельность, улучшение обмена веществ позволило использовать виноград и виноградный сок как уникальный природный препарат. Традиционно, доктора рекомендуют виноградный сок маленьким детям, людям пожилого возраста, реабилитации после перенесенных хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний.
- Ягода винограда является идеальным по балансу веществ продуктом, позволяющим качественно очищать организм и придавать коже отличный цвет, свежий, здоровый цветущий вид. Употребление даров лозы позволяет кардинально повысить содержание витаминной группы С и В в составе крови.
- Продукты переработки виноградных косточек – эфирные масла и многие другие, высокоценные производные в наши дни широко используются в производстве фармакологических, лечебных, косметологических, декоративных средств по уходу за лицом, руками, волосами. История подтверждает, что сок и измельченные косточки были отличным средством индустрии красоты в Древней Греции и Риме.
Экспресс-ранний виноград обработка препаратами на разных фазах роста
- Этап «спокойствия» (до зимы). Когда температура воздуха равна 10оС. В качестве антисептического средства можно применять железный купорос (на 10-литровое ведро 300 г. средства). Процедура состоит из двух этапов: до укрытия на зимовку, затем после пробуждения почек. Иначе почки могут быть повреждены.
- Этап набухания почек. С помощью разнообразных средств уничтожаются насекомые, зимующие в почках или в почве (к примеру, паутинный клещ).
- Этап появления первых листьев (4–5 листьев). Следует обработать побеги от грибковых инфекций. Важно помнить среднюю температуру и погоду, при которой заболевания появились в предыдущем сезоне.
- Этап цветения. Обработка производится до и после цветения (4-5 дней) в две стадии: однократно можно сразу не устранить заболевание, что снизит урожайность и жизнеспособность растения.
- Этап роста ягод (горошины). Применение универсальных препаратов от грибков и насекомых.
Полезные компоненты винограда способствуют накоплению «хорошего» холестерина
- Этап окраски плодов. Комплексная обработка препаратами от вредителей и болезней. Не рекомендуется использовать системные средства, а только контактные. Токсичность при выборе средств — инсектицидов должна быть не выше 3-х баллов.
- После сбора урожая. Цель – уменьшение уровня распространения грибковых спор и инфекций. Процедуры повысят устойчивость и жизнеспособность побегов винограда в следующем сезоне.
Возможные болезни
Несмотря на то, что сорт Гуна является одним из самых неприхотливых и морозоустойчивых растений, для того, чтобы оно ежегодно давало хороший урожай, необходимо предоставлять минимальный уход. Особенно тщательно нужно предостерегать от возможного заражения болезнью, которая может испортить даже самый крепкий кустарник.
Существует следующий ряд болезней, которые могут встречаться у винограда Гуна. Например:
- Милдью. Образует грибок, который поражает поверхность листьев, побега, кисти и соцветия. Если вовремя не побороть этот недуг, то кустарник теряет все свои листья, а также урожай текущего и в худшем случае следующего года. Даже если болезнь вовремя преодолена, может случиться рецидив, который приведет к понижению морозостойкости саженцев, уровня сахара, вместо которого повышается кислотность, а также побеги плохо созревают к зиме. Первыми признаками этой болезни являются просвечивающиеся желтые пятна на листке. Если болезнь оставить на самотек, то со временем эти пятна будут расползаться, приобретая черный цвет. Для того чтобы предотвратить заражение лозы этой болезнью, необходимо опрыскивать листья винограда ядами, которые содержат медь. Такую процедуру нужно проводить в сухую погоду и повторять после каждого дождя.
- Оидиум – еще одна разновидность грибка, который поражает поверхностью листьев, побегов и даже ягод. В пораженных местах можно обнаружить белый налет, напоминающий пепел, который может издавать запах гнилой рыбы. Если вовремя не принять меры по борьбе с этим грибком, листья начнут скручиваться и опадать. Для того чтобы не допустить появление этой болезни, необходимо ранней весной или поздней осенью сделать опрыскивание с содержанием 5-градусного ИСО.
- Белая гниль. Еще одна разновидность грибка, которая сначала поражает стебель кисти и постепенно переходит к самой ягоде, а затем распространяется по всей грозди. После поражения грибка, ягоды приобретают вялый вид, теряют свой цвет и опадают. Чтобы не допустить заражение болезнью, необходимо обеспечить саженцам солнечное и хорошо проветриваемое место. А также для борьбы или профилактики, после градобития опрыскать 4-процентным бордосской раствором.
Посадка винограда в суровом климате Алтая
Лозу можно высаживать в мае или июне, но зимостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Ряды кустов лучше ориентировать с севера на юг. Вдоль них формируются посадочные траншеи глубиной 60-70 см с вертикальными или наклонными краями. Грунт на дне траншеи перекапывается на 30 см, и удаляются сорняки. Затем вносятся удобрения, при этом на куст потребуется ведро перепревшего навоза, стакан древесной золы и 200 г суперфосфата.
На дне траншеи вырывают посадочные ямы глубиной порядка полуметра и на расстоянии в 2,5 м одна от другой. В момент посадки температура грунта обязательно должна превышать +15 градусов. Однолетние или двулетние саженцы предварительно обрабатываются: самые нижние (пяточные) корни обрезаются, оставляя лишь сантиметров десять, а саженцы сутки вымачиваются в растворе гетероауксина (1 таблетка на ведро воды).
Верхушка обработанного саженца, опущенного в яму, должна немного виднеться (около 10-15 см). Корни слегка укрывают почвенной смесью, на них выливают теплую воду (1 ведро) и засыпают яму землёй. Посадки укрываются плёнкой, опирающейся на дуги. В жару их нужно проветривать, приподнимая плёнку. Полностью её нужно убрать, когда закончатся ночные заморозки. Чтобы виноградная лоза не опускалась, рядом с ней в землю вкапывают деревянные столбы высотой 2,5 м, на них натягивается проволока на разной высоте.
Ближе 4 м от лозы не следует делать посадки и прокладывать дорожки. Для защиты от сорняков землю можно прикрыть гофрокартоном. Полоть, рыхлить и убирать опавшую листву не следует. Требуется редкий, но обильный полив, чтобы пропитать землю на 80 см. В межсезонье вносятся удобрения, при этом следует чередовать органику (перепревший навоз, компост, птичий помёт) и минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру и сульфат калия). стоит укрывать.
Что подарила нам селекция
И если виноградная гроздь столь полезна и нужна для человека, то почему всеми ее прелестями должны наслаждаться жители Юга, где традиционно культивируется эта замечательная культура. Этим вопросом серьезно занимался знаменитый советский ученый И. В. Мичурин
В одной из своих статей селекционер обратил внимание, что люди, живущие в Средней полосе, на Севере, на Дальнем Востоке совершенно не заслуженно обделены такой чудной культурой, как виноград. Годы напряженного труда по продвижению лозы в регионы с довольно прохладным климатом увенчались триумфальным успехом
Гибридный ряд, который разработал Мичурин открыл новую страницу селекции. Виноградные гибриды получили хорошую акклиматизацию.
Виноградные гибриды получили хорошую акклиматизацию
- Виноград стал отлично адаптированным к суровым зимним морозам.
- Лоза приспособлена к вегетации долгой и холодной весной.
- Гроздь отлично вызревает в условиях непродолжительного лета с ограниченным уровнем солнечного света и тепла.
- Отлично переносит ранние осенние заморозки.
На сегодняшний день бескрайние просторы Сибири и Приморья засаживаются самыми зимостойкими видами, которые не только отлично произрастают, но и дают хорошие урожаи. Профессиональные виноградари и садоводы – любители по достоинству оценили агротехнические особенности наиболее морозостойких сортов, которые в свое время были использованы селекционерами в качестве основы для выведения винограда. Прежде всего, это сорт Амурский, некоторые мичуринские и амуро-европейские гибриды, в частности – сорт Хасанский сладкий и гибридный подвид Боуса. Два последние вида пользуются наиболее широкой популярностью в районах с наиболее жесткими природными условиями.
Культурные сорта северной селекции, которой занимались специалисты и рядовые сотрудники еще в СССР на сегодня широко используются в качестве основы для проведения дальнейшей гибридизации. Пожалуй, еще несколько десятков лет тому назад трудно было представить виноградарство в Хабаровском крае и Амурской области. Тем не менее значительная часть Хабаровского края, начиная с районов юга — Бикинского до западного Облученского Комсомольского в северо-восточных районах, относительно теплых регионов Амурской области стали привычными для возделывания винограда. Данная ситуация связана далеко не с пресловутым глобальным потеплением, а с тем, что современные сорта приспособлены к созреванию при ограниченных тепловых ресурсах.