Виноград Дубовский розовый характеристика и описание сорта, посадка и уход

Содержание статьи:

Описание гибридной формы

Виноград отличается большой силой роста кустов как в корнесобственной культуре, так и на подвоях. При этом лоза вызревает очень хорошо и на всю длину.

Полное созревание ягод приходится на первую декаду августа, что можно сопоставить 105–110 дней периода вегетации. К этому моменту ягода приобретает свой окрас и хорошо накапливает сахар (до 21%).

Грозди очень крупные, конической формы, иногда с явными ответвлениями. Плотность напрямую зависит от условий выращивания и может быть рыхлая или средней плотности. Цветок обоеполый. Опыление проходит на должном уровне. Вес гроздей колеблется от 1 кг до 1,5 кг.

Ягода, пожалуй, главная изюминка Дубовского розового. Очень интересная форма в виде сосульки с заостренным, иногда изогнутым кончиком. Сорта с подобной ягодой ранее мне попадались, но именно за счет размера данный виноград выгодно выделяется среди остальных. В длину она может достигать 5 см, а вес отдельных в районе 20 грамм. На данный момент аналогов нет.

Муската во вкусе, к сожалению, нет, однако это не мешает оставаться одним из самых вкусных на винограднике. За счет тонкой кожицы может повреждаться осами, поэтому рекомендую использовать специальные мешочки для сохранения урожая.

Форма достаточно урожайная, кроме того, имеет способность давать повторный урожай на пасынках.

Устойчивость к грибковым заболеваниям выше средней. После профилактических обработок всего виноградника болезней на Дубовском не наблюдалось. По заявке оригинатора морозостойкость до -24 °С, хотя вряд ли, кто-нибудь пробовал не укрывать на зиму учитываю стоимость посадочного материала на сегодняшний день.

Характеристика куста

Виноград является многолетним кустарникам, что приводит к необходимости обеспечения постоянного места выращивания, отвечающего всем требованиям по возделыванию того или иного сорта. Дубовский розовый не имеет особенных отличительных морфологических черт относительно своих сородичей, однако перед посадкой плантаций лучше ознакомиться со всеми тонкостями растений.

Куст легко переносит как засуху, так и чрезмерное увлажнение

Лоза

На втором году жизни куст формирует главную плодоносящую лозу. Ветви у дубовского розового прочные и хорошо выдерживают любую нагрузку и вес зрелых гроздей, однако это не значит, что опора и подвязка не нужны. Усы у представителей этого сорта слабые и подвязывать куст придётся своими силами. Ветвистость средняя или сильная, это во многом зависит от условий выращивания. Листвы отрастает много, причём часто ветви уходят в вегетативную зеленую массу (в таком случае их необходимо купировать).

Гроздь

Рыхлые массивные грозди служат главной отличительной чертой дубовского винограда. В диаметре основание кисти может достигать 20-25 сантиметров, что значительно больше, чем у других сортов. Средняя масса кисти составляет 1000-1200 граммов. Крепится на лозе гроздь прочно, процент осыпаемости низкий. Кисти могут провисеть до конца сезона (до полного вызревания), не боясь осадков и прочих механических воздействий. Максимальных размеров грозди достигают только при регулярном поливе и подкормке, иначе ягоды подвергаются горошению.

Кисти Дубовского розового обладают конической формой и выглядят растрепанными.

Урожайность

Высокая урожайность, не зависящая от погодных условий, делает его наиболее популярным сортом среди отечественных виноградарей. На каждом плодовом побеге формируется по 1-2 полноценные кисти. В целом один куст за сезон приносит по 10-15 кг ягод. Активное плодоношение рекомендуется поддерживать с помощью органических подкормок, вносимых раз в 1,5-2 недели. Урожай долго хранится и не теряет своих свойств, благодаря чему часто идёт на экспорт (транспортировка не составляет особых неудобств).

Сорт характеризуется повышенной плодоносностью.

Устойчивость к болезням

Пока сорт зарекомендовал себя как мало страдающий от заболеваний.

Автор утверждает, что устойчивость «Дубовского розового» к грибковым болезням очень высокая. Его данные подтверждают и те виноградари которые уже успели вырастить виноградные кусты и опробовать на устойчивость в течении нескольких лет.

Однако опытные виноградари считают, что обработка всего виноградника комплексными фунгицидными препаратами независимо от погодных условий это обязательная часть агротехники.

Обработка

Невзирая на погодные нюансы, виноградник должен быть обработан не менее 4-х раз. Период, когда проводят обработку, также имеет значение. Если погода благоприятствует винограду, то обработки проводят в такие сроки:

  1. Первое опрыскивание поводят в период открытия почек;
  2. Вторая обработка перед цветением;
  3. Третья обработка после цветения;
  4. Четвёртая обработка в период роста ягод.

Только такое мероприятие может гарантировать вызревание ягод и лозы.

Последнюю обработку лучше сделать до начала созревания плодов.

Каждый виноградарь имеет свой график обработок, по его мнению самый эффективный в той местности где растёт его виноград. Однако закон выбора фунгицидных препаратов остаётся один для всех и если следовать ему, то нельзя применять одни и те же препараты постоянно. Смена препаратов для обработки будет гарантировать не привыкание микроскопических грибов и естественно лучший фунгицидный эффект.

Правила разведения

Улучшенный гибрид винограда неприхотливый, быстро и дружно укореняется. По причине обильных урожаев, перегрузки лоз, кусты требуют формирования с нормированием гроздей. Для разведения сорта требуется знать:

  • Собственные черенки помещают в почву осенью или в начале весны, когда солнечное тепло накапливается в грунте. Особенных манипуляций не требуется. Технические действия, как для других сортов винограда.
  • При размножении саженцами растение вступает в плодоношение на 2 – 3 год.
  • Для получения урожая в год посадки, ранней весной прививают Дубовский розовый на иной сорт сильного, культурного винограда, с крепкой корневой системой.
  • Обрезка лозы производится на 6 – 8 глазков.
  • Неприхотливые кусты отлично выдерживают зной, засуху, обильные дожди, морозы до -24°С (из-за чего востребован у виноградарей северных районов).
  • Не часто поддается грибковым инфекциям (продолжает изучаться).

Жизнестойкое растение подвергают обработке 2 – 4 раза ежегодно. Чаще всего происходят повреждения оидиумом. Для предупреждения возникновения заболевания, профилактический метод заключается в опрыскивании винограда растворами с присутствием серы.

Образовавшийся в контакте с грибком сероводород убивает губительные, болезнетворные клетки.

Дубовский предпочитает почвы со свободной циркуляцией кислорода. Участки местности проветриваемые, но не имеющие сильных сквозняков.

Из всех болезней Дубовский розовый чаще всего поражается оидиумом

Характерные особенности сорта

При дегустации Дубовский розовый заслужил высокую оценку – по десятибалльной шкале он получил 9,3 балла. Плоды характеризуются сочной и хрустящей мякотью, гармоничным и слегка мускатным вкусом. Косточек в ягодах почти нет – максимум 2 штуки, даже в самых крупных. Сорт выделяется повышенной сахаристостью: плоды содержат около 20% сахара. Ягоды легко транспортируются и крепко держатся на лозе.

Цветки Дубовского розового обоеполые. Следовательно, опылять виноград нет необходимости.

Сорт характеризуется повышенной плодоносностью. При этом требуется нормировать урожай. При обрезке лозы удаляют 6-8 глазков.

К тому же высокая урожайность и изумительный вкус винограда сочетаются с неприхотливостью растения. Куст легко переносит как засуху, так и чрезмерное увлажнение. Укоренение черенков происходит очень быстро, а лоза характеризуется стремительным ростом. Виноград начинает радовать своими плодами уже через два-три года после посадки.

Если вы хотите получить урожай в тот же год, то можете рано весной привить Дубовский розовый на лозу, корневая система которой хорошо развита. В качестве привоя можно использовать любой сорт винограда, но только культурный.

Дубровский розовый может выдержать до 24 градусов мороза. Поэтому он является идеальным вариантом для северных районов.

Свойства

Сорт винограда Дубовский розовый популярен не только среди виноградарей, но и среди диетологов. Причиной тому служит сбалансированный химический состав, богатый витаминами, микроэлементами, отличающийся средним содержанием сахаров. Косточки этого сорта широко применяются в косметологии, так как дают большое количество насыщенного полезными веществами масла.

Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что полезные свойства производимых из ягод напитков и прочих продуктов значительно ниже, а иногда и вовсе равны нулю.

Калорийность

Крупные ягодки на 83% состоят из воды и имеют среднюю для винограда энергетическую ценность — 75 ккал на 100 граммов. Однако кожица и косточки этого сорта содержат значительно больше клетчатки и дубильных веществ, что повышает питательность плодов. Жиры сосредоточены в семенах, на 100 граммов винограда приходится 0,3 грамма. Растительные белки не превышают уровня 0,3 грамма, а углеводы (в основном это глюкоза и фруктоза) 14 граммов.

Польза и вред

В дубовском винограде содержится большое количество витамина С, что положительно сказывается на защитных функциях организма. Этот сорт является одним из лидеров по содержанию витаминов группы В, благодаря чему способствует улучшению работы нервной системы и приводит к повышению когнитивных способностей.

Магний в сочетании с железом и калием полезен для кровеносной системы и работы сердца. Сбалансированный углеводный состав и пищевые растительные волокна являются регуляторами работы пищеварительной системы.

Виноград помимо огромной пользы может принести и вред организму человека. Разумеется, происходит это только в тех случаях, когда изначально имеются противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • расстройства ЖКТ;
  • гипертония;
  • аллергия на виноград.

Кислотность

Что касается уровня кислотности сорта розовый Дубовский, то он значительно ниже среднего. Этот вид винограда можно отнести скорее к сладким, поскольку концентрация натуральных подсластителей больше концентрации кислотных соединений. В среднем на 1 литр продукта приходится 15-18 граммов кислот и их производных. При этом низкие показатели не снижают сроков хранения ягод и не влияют на сохранность их внешнего вида.

Болезни и вредители

Дубовский розовый – новый сорт, его склонность к распространенным болезням винограда пока еще только находится на стадии изучения.

Пока он зарекомендовал себя в качестве жизнеспособного, не склонного к различным заболеваниям, в том числе и к грибковым. Ему вполне достаточно 2 – 4 стандартных обработок в год.

Виноградари отмечают, что в редких случаях он подвержен такой болезни как оидиум или мучнистая роса.

В таком случае рекомендуется обработка с использованием серы. Клетки грибка будут поглощать ее, превращая в сероводород, который их в итоге и разрушит. Чтобы избежать болезни лучше высаживать лозы на хорошо проветриваемых участках.

Не помешает и профилактика таких заболеваний, как антракноз, хлороз, краснуха, бактериоз и бактериальный рак. Предпринятые вовремя меры уберегут и урожай и сами посадки.

За сладкий вкус виноград полюбили осы. Поэтому следует позаботиться о защите от этих насекомых.

Крупные лозы Дубовского розового можно легко спрятать в марлевые мешочки, перекрыв таким образом доступ насекомых к ягодам. Хорошо подействует опрыскивание уксусным раствором. Делать его следует каждые две недели. Также хорошо отвлекут ос от ягод развешанные вблизи от виноградника баночки с пивом.

Этот сорт называют главной удачей в селекции последних лет. Причем это мнение не только тех, кто занимается выращиванием винограда профессионально или в качестве любителя. Говорят, именно эти крупные ягодки первыми уходят с лотков с фруктами. То есть за него голосуют и покупатели.

Материалы из раздела
Виноград

Подразделы: Болезни винограда

Устойчивый к морозам виноград «Изабелла»: описание сорта, посадка и уход, фото

Оригинальный сорт с высокой популярностью — виноград «Аметист Новочеркасский»

«Визитная карточка» любого садовода — виноград «Амирхан»

Уникальный розовый сорт винограда Анжелика: описание, характеристики, тонкости выращивания

Кладезь витаминов — сорт винограда «Антоний Великий»

Особенности ухода

По отзывам садоводов, занимающихся сортом винограда Дубовский не один год, растение неприхотливое. Уход за ним сводится к традиционным мероприятиям:

  • поливу и прополке;
  • рыхлению грунта и мульчированию;
  • подкормке и обработке кустов от вредителей и болезней;
  • обрезке и формированию куста.

Особую трудность представляет формирование лозы, так как она имеет большую силу роста. Сорт выращивают на горизонтальной проволочной шпалере. Разрастающимся саженцам при помощи подвязывания задают нужное направление.

Вредители

Сладкие ягодки Дубовского розового очень нравятся осам и птицам. Чтобы не потерять урожай, придется затратить некоторое время на защиту гроздей.

Популярные меры:

  • укрыть посадки винограда специальной сеткой;
  • спрятать каждую гроздь в марлевый мешочек, как на фото ниже;
  • опрыскивать посадки раствором уксуса два раза в месяц;
  • сделать приманки из пива или сладкой воды, в которую будут попадать осы и муравьи;
  • окуривать посадки жидким дымом;
  • уничтожить осиные гнезда в округе.

Болезни

Сказать точно, каким заболеваниям подвержен сорт, пока невозможно, поскольку виноград еще сравнительно молодой и изучен недостаточно. Но, по отзывам садоводов, у него неплохая сопротивляемость многим виноградным болезням.

Агрономы советуют не дожидаться распространения каких-либо заболеваний, а предпринять профилактические меры. Дело в том, что на участке выращивают разные сорта винограда, а они имеют неодинаковый иммунитет. Обработки проводят два или четыре раза за сезон.

Предупреждение! В момент созревания гроздей химикатами пользоваться запрещается.

Дубовский розовый, по отзывам садоводов, иногда поражается мучнистой росой и оидиумом. Обрабатывать лозу в этом случае нужно серой или другими специальными препаратами. Избежать заболеваний можно, если кусты винограда хорошо проветриваются.

Защита от вредителей

Виноград полюбился покупателями на рынке. Рассмотрим несколько способов сохранить плоды в товарном виде:

  • кусты покрывают специальной сеткой, отпугивающей птиц и любителей сладостей – осиных семейств;
  • другой метод – перекрыть доступ непосредственно к ягодам, укрывая кисти марлевыми мешочками;
  • устанавливают под лозой, на ее ветках небольшие емкости с пивом (можно со сладкой водой), которые приманивают насекомых;
  • дважды в месяц виноградник можно обработать уксусным раствором.

Такие мероприятия не принесут вреда плодам и с большой вероятностью создадут препятствия для вредителей.

Любители разных видов винограда и опытные профессионалы сходятся во мнении, что розовый сорт Дубовской гибридной разработки, покажет в перспективе отличные данные для разведения в частных хозяйствах, промышленном культивировании.

Дубовский розовый — перспективный сорт для бизнеса и семейного потребления

Описание сорта

Дубовский розовый по силе роста не имеет аналогов. По этому показателю он превосходит другие сорта. Форма ранних сроков созревания (105-110 дней), самоплодная, цветки обоеполые. Размножают корнесобственными черенками.

Важно! Гибриду не нужны опылители.

Грозди впечатляют размером. Вес самых крупных превышает 2 кг, средние весят около 1,5 кг. Форма у них коническая, рыхлая, могут формироваться крылья. Ягоды крупные, ярко-розовые. Масса самых крупных экземпляров 20 г, длина от 3,5 до 5 см. Форма вытянутой сосульки, носик немного заужен, может слегка загибаться вбок.

Вкус у спелых ягод гармоничный без муската и терпкости, сахаронакопление оптимальное. При еде кожица не ощущается, костей мало (1-2 шт.), мякоть мясистая, очень сочная, если гроздь долго висит на кустах, она становится плотнее. Вкус оценен высоко – 9,3 балла.

Назначение плодов:

  • сок;
  • компоты;
  • вино;
  • употребление в свежем виде.

Грозди могут храниться до нескольких месяцев. Дубовский розовый представляет интерес для фермеров, выращивающих виноград на продажу. Грозди не только хорошо хранятся, они переносят длительную транспортировку, сохраняя превосходные товарные качества.

Нагрузка и урожайность

Кусты сильнорослые, могут вытягивать по 1-2 грозди на плодоносящий побег. Хороший урожай получают, если оставляют по 1 грозди. Во время цветения опытные виноградари укорачивают соцветия до 30-35 см, благодаря этому получают оптимальный размер грозди.

Ягода окрашивается в начале августа. В это время начинают выборочную уборку. Дождливая погода не влияет на качество урожая. От растрескивания страдает небольшой процент ягод, ему подвержены только плоды, получившие ранее механические повреждения. Для получения товарного урожая грозди на кустах не передерживают.

Зимостойкость

Пороговая температура, которую куст выдерживает зимой – 24 °C. Это хороший показатель морозоустойчивости. Гибрид новый, пока его выращивают в регионах с мягким климатом, на зиму укрывают только молодые кусты винограда, информация о вымерзании отсутствует, но, по мнению опытных виноградарей, укрытие взрослых кустов тоже не помешает.

Достоинства

Гибрид обладает несомненными достоинствами. Кусты декоративны особенно в августе, когда ягода окрашивается в изумительный розовый цвет. Дубовский ранний стабильно . Корнесобственные саженцы сигналки дают на 2 год, а черенки, привитые на взрослую лозу, дают урожай в первый год.

Важно! Ягоды в грозди поспевают все в одно время.

Плюсы гибрида Дубовский розовый:

  • раннее созревание;
  • урожайность;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к милдью;
  • превосходный вкус;
  • морозостойкость.

Недостатки

Отзывы о гибридной форме встречаются разные. Описания явных недостатков Дубовского розового нет. Отмечают, что если грозди оставлять на кустах, то они повреждаются осами, ягоды набирают много сахара, от чего становятся чрезмерно сладкими. К минусам можно отнести относительную устойчивость к оидиуму.

Устойчивость к морозам

Выращивая виноград на своих испытательных участках, автор смог убедиться в том, что мороз до -24 ᵒC «Дубовской розовый» переносит с честью.

В Волгоградской области и более южных регионах сорт зимует без укрытия.

Отзывы тех, кто уже может похвастать своими успехами и достижениями в возделывании этой гибридной формы также говорят о том, что вымерзания зафиксировано не было.

Данных о том, что виноград укрываемый нет. В первый и второй год после посадки, естественно виноградные саженцы должны быть укрыты на зиму, далее каждый виноградарь действует по своему усмотрению.

Нельзя на сегодняшний день найти отзывы тех садоводов которые вырастили эту гибридную форму в северных регионах, но возможно всё ещё впереди.

Защита винограда от заболеваний

Специалисты считают Дубовский сорт винограда устойчивым к грибковым фитозаболеваниям, но из-за его новизны окончательных данных еще нет. Единственные зафиксированные вредители — это мучнистая роса и осы. Для профилактики мучнистой росы необходимо высаживать растения на хорошо проветриваемой местности и обрабатывать серой.

Сладкий аромат ягод привлекает большое количество ос на виноградники. Они травмируют кожуру плодов и выедают мякоть, нанося существенный ущерб урожаю. Существует несколько способов избавиться от этих насекомых:

изготовление ловушек и приманок;

  • жидкий дым с неприятным запахом (средство эффективно, если осы еще не начали уничтожать урожай);
  • обработка инсектицидами;
  • использование специальных сеток, которые надевают на гроздья (метод возможен в небольших домашних виноградниках);
  • опрыскивание раствором уксуса каждые 2 недели;
  • уничтожение осиных гнезд — самый радикальный способ.

Профилактические мероприятия помогут сохранить кусты винограда здоровыми, а плоды крупными и сладкими. Если ягоды подвергались химической обработке, их необходимо вымыть под проточной водой перед употреблением.

Особенности ухода

Первые три года виноградник требует к себе особого внимания. После проливных дождей или обильного полива, как только почва сверху просохнет, ее надо обязательно разрыхлить. Этот агротехнический прием выполняет сразу три функции:

  • борьба с сорняками;
  • аэрация почвы;
  • сохранение влаги.

Начиная с четвертого года, виноградник уже не требует частого полива, так как корневая система становится более развитой. С этого времени не надо забывать об осенней обрезке. Она предотвращает загущение кустарника и обеспечивает правильное развитие лозы. Обрезку, в крайнем случае, можно провести весной, но тогда это следует делать до начала активного сокодвижения.

Подробное описание характеристик сорта

дубовский розовый виноград представляет собой гибридную разновидность и относится к категории столовых сортов. Уникальная плодовая культура привлекает взгляд невероятно большими, слегка растрепанными гроздьями конической формы. Вес одной кисти может достигать 1,5 кг. При благоприятных условиях на крупных гроздьях могут образовываться крылья.

Удивляет и приводит в восторг, необычайно крупный размер виноградин (59×29 мм). Средний показатель веса одной виноградины варьируется в пределах 20 гр. Плоды выделяются оригинальной, конической формой, с выгнутым кончиком. Достигнув полной зрелости, урожай приобретает ярко выраженный темно-розовый окрас. Часто можно увидеть и лозы с красным оттенком.

Еще одна характерная особенность нового сорта – зеленый окрас почти спелых ягод. Здесь не нужно паниковать раньше времени, процесс покраснения произойдет за несколько дней. В результате плоды приобретут ярко выраженный бурый окрас.

История селекции винограда Дубовский

Перспективный сорт Дубовский розовый, набирающий все большую популярность среди виноградарей, был получен путем скрещивания двух известных сортов Восторг красный и Юбилей Новочеркасска волгоградским селекционером Сергеем Эдуардовичем Гусевым. Все свои эксперименты селекционер проводит в питомнике (село Дубовка Волгоградской области), основанном в 2005 году. Кроме разведения плодовых культур, Сергей Гусев продает саженцы и изготавливает вино.

Виноград, благодаря своим высоким вкусовым качествам, получил достаточно высокий показатель при дегустации – в 9,3 балла. Сорт Дубовский розовый отличается невероятной сладостью, показатель сахаристости составляет 21%.

Привлекает внимание и структура мякоти: мясистая, обильно наполненная соком, хрустящая, с изысканным привкусом муската. Плоды практически не содержат семян, в больших виноградинах их может быть не больше двух

Обоеполый тип цветка упрощает культивацию растения, не нужно проводить дополнительное опыление. Учитывая высокий показатель плодоносности, плодовая культура волгоградского происхождения требует нормирования урожая. Таким образом, снимается чрезмерная нагрузка с виноградного куста.

Исходя из многочисленных наблюдений, как опытных виноградарей, так и любителей – садоводов, Дубовский розовый показал себя как неприхотливый сорт.

Молодые саженцы достаточно быстро адаптируются, а лозы стремительно набирают силу и успешно развиваются. Снимать долгожданный урожай уже можно на второй год существования, но в практике случаются и более поздние сроки сбора ягод – на третий год после высадки.

Чтобы радоваться богатому урожаю в первой год, следует провести определенные действия: ранней весной привить Дубовский розовый на более сильный куст, с хорошо развитой корневой системой. В качестве сильнорослого привоя можно воспользоваться любым культурным сортом винограда.

Важный момент: данная плодовая культура нуждается в средней обрезке, укорачивать рекомендуется на 6-8 глазков.

Это уникальная, выносливая культура, способная без существенных потерь перенести и недополив, и переизбыток влаги. Налитые соком ягоды отличаются высокой транспортабельностью, они хорошо держаться на лозе. Выращивать Дубовский розовый можно повсеместно, в том числе и в северных областях, учитывая его высокую морозостойкость, до -24 градусов.

Достоинства гибридной формы

Для сорта характерен быстрой рост лозы сразу после посадки на место.

Те, кто поверил в эту форму и уже имеет своё мнение оценили, прежде всего:

  • высокую урожайность;
  • раннеспелость;
  • высокое качество ягоды;
  • отличный вкус;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки

Те виноградари, которые уже выращивают его на протяжении нескольких лет, не могут определиться в показателях, которые свидетельствовали о том, что форма плоха.

Замечено, что на передержанных гроздьях могут лопаться ягоды.

Как недостаток можно отметить только то, что сорт чрезмерно сладок и когда он долго висит, на него охотятся осы. Однако своевременное снятие урожая позволяет его сохранить его без ущерба.

Правила посадки

Процесс посадки винограда Дубовский практически ничем не отличается от других сортов. Высаживать виноград лучше весной.

Идеальным местом посадки винограда будет южная сторона дома или сплошного забора. Если это место уже занято, можно поставить ширму или плотную изгородь по направлению восток-запад.

Если высаживать в только что подготовленную яму, ее глубина должна быть 35 сантиметров, с учетом вероятности будущей просадки грунта. Опытные виноградари готовят почву для весенней посадки еще осенью. В это время посадочные ямки заглубляют на 40 сантиметров. Замерить нужную глубину легче всего при помощи обыкновенной палки с отметкой 35 или 40 сантиметров.

Для сортов столового винограда расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метра. Между рядами – 2,5 метра.

Садить виноград рекомендуется на специально подготовленный холм, при этом почки черенка расположить вдоль вертикальной опоры. Такой метод избавит садовода от необходимости постоянно подвязывать лозу.

Вокруг высаженного растения добавляют слой плодородной почвы, а затем обильно поливают. Для сохранения влаги почву мульчируют.

Использование

Мудрый О.Хайям считал, что «..божественный сок твоих лоз, виноград, для души моей — лучшая из наград!». И это правда, стакан сока из солнечных ягод, как чудесный нектар разливается по организму, утоляя жажду и наполняя здоровьем каждую клеточку.

Сорт используют в свежем виде, как прекрасное лакомство. Дубовский розовый применяют, как культуру столового назначения. Но, на приусадебных участках выращивают обильный урожай, часть которого пускают на приготовление домашнего вина, соков, сиропов, уксуса.

Подвяленные плоды (изюм) крупный, мясистый используют в выпечке, как добавку к творожным блюдам, кашам.

О пользе винограда немало написано и снято видеоматериалов. Отметим еще раз, что у растения идут в пищу все части. Каждая отличается целебным воздействием, способностью повышать иммунитет, благотворно действовать на различные биосистемы человека.

Как помочь черенку прижиться в новой почве

Для того чтобы Дубовский не погиб в период адаптации к новым условиям, необходимо защитить его от колебаний температуры и сухого ветра. Особо актуальной эта проблема становится, если виноград сажают весной. Для того чтобы Дубовский розовый сорт не подвергался неблагоприятным погодным условиям, необходимо:

  1. Влажную почву посыпать сухой землей, а саженец — песком.
  2. По периметру поставить опоры, в роли которых могут выступать обычные палки.
  3. Накрыть всю эту конструкцию пленкой.

Такое укрытие убережет Дубовский от пересыхания.

Чтобы Дубовский розовый гибрид радовал своими плодами, необходимо придерживаться этих простых правил. Для виноградарей-любителей в качестве пособия по посадке растения могут выступать видео, снятые профессионалами.

Уход и защита винограда от вредителей

Для получения качественных плодов виноград должен проходить процедуру обрезания лозы. Обычно обрезанию подлежат 6-8 глазков. Для того чтобы лоза не повреждалась, необходимо нормировать количество гроздей, так как Дубовский сорт винограда может давать колоссальный урожай. Для формирования куста необходимо установить шпалеру высотой несколько метров.

Этот сорт винограда обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям, но иногда подвергается опасности заражения оидиумом. При появлении первых признаков болезни куст необходимо обрабатывать серосодержащими препаратами.

Удивительный сладкий вкус сорта привлекает насекомых, особенно ос. Для того чтобы избежать повреждения плодов, можно на кисти винограда одеть марлевые мешочки и 2 раза в месяц опрыскивать кусты уксусным раствором.

Сочный розовый плод привлекает не только мелких вредителей, но и птиц. Для их отпугивания необязательно использовать дорогостоящие средства. Можно развесить возле виноградника полиэтиленовые пакеты или пленку с магнитофонных кассет. Можно воспользоваться теми же марлевыми мешочками, через которые птица не сможет достать ягоду.

Заболевания

Поскольку сорт выведен недавно, то большого количества информации о заболеваниях, устойчивости к вредителям ещё не так много, как хотелось бы обычным садоводам и уже опытным виноградарям. С каждым годом изучение «Дубровского» продвигается на несколько шагов вперёд, жизнестойкость розового сорта очень радует селекционеров.
Исходя из уже проведённых исследований над этим сортом, можно утверждать, что «Дубровский розовый» редко, но подвержен такому заболеванию, как оидиум. При этом заболевании нужно провести определённые процедуры, чтобы растение не погибло и приносило в будущем плоды. Частички серы захватываются грибковой инфекцией и преобразуются в сероводород, что является губительным для лозы, а уже после и для самого растения в целом. С таким недугом отлично сможет справиться препарат серы, который восполнит запас недостающего элемента и сможет вывести грибковую инфекцию.

Ещё одним врагом этого розового винограда являются насекомые, особенно осы. Из-за того, что виноград обладает большим процентом сладости, осы питают к нему безграничную любовь. Если не предпринимать никаких мер в борьбе с этими насекомыми, то можно лишиться половины урожая, потому осы с радостью полакомятся плодами вашего винограда. Чтобы защитить грозди от нежеланных вредителей некоторые находчивые садоводы помещают гроздь винограда в марлевые чехольчики, которые можно с лёгкостью сделать своими руками. Это приспособление убережёт ягоды от нашествия ос и оставит их целыми.

Также рекомендуют опрыскивать растение уксусом около двух раз в месяц или же вешать рядом открытую ёмкость, в которой должно быть налито пиво. Эти меры, необходимо предпринять для того, чтобы ваше растение было здоровым, а плоды красивыми и сочными.

Описание винограда Дубовский Розовый

Внешний вид винограда «Дубовский» очень необычный. Этот сорт винограда можно определить, как гигант. Всё потому, что при первом взгляде сразу же можно отметить большие виноградные грозди и нетипичную форму кисти. Гроздь винограда «Дубовский» имеет форму конуса, из-за разного расположения ягод и их внешней необычности, поэтому кисть выглядит очень неаккуратной и беспорядочной. Одна кисть розового винограда может достигать по весу от 1 – 1,5 килограмм, что является большим весом в сравнении с другими сортами.

Ягоды на кисте так же имеют большие размеры. Вес одного плода может достигать 20 грамм, при этом имея около 6 сантиметров длинны и до 3 сантиметров ширины. Форма плодов необычная: удлинённая и конусообразная, к концу плод сужается, и кончик выгибается в сторону. Виноград обладает очень ярким розовым цветом, часто в цвете плода преобладает красноватый оттенок, что делает гроздь ещё более визуально сочной и яркой. Иногда виноград мускат «Дубовский» имеет лозу, которая приобретает красноватый оттенок.

Выращивание

Выращивается Дубовский виноград в тёплый регионах (юг центральной России, Поволжье). Для этого сорта большее значение имеет не климатический режим, а влажность и состав почвы. Этот вид был выведен в плодородных почвах черноземья, следовательно удобрений в ряды придётся внести много. При чрезмерной влажности обильная листва может начать преть, но засуха несёт большие потери, ягоды при недостатке воды просто перестают набирать массу.

Период посадки

Виноград высаживается либо ранней весной, либо ранней осенью. Доя весенней высадки заранее, еще осенью, готовят почву, внося в неё удобрения. Саженцы переносят в грунт в конце марта, когда почва достаточно прогреется. Осенью высадка приходится на конец сентября, после чего кусты сразу укрывают на зиму. Перед высадкой выкапывают траншею, направленную с севера на юг и глубиной до 0,6 метра. На дно закладывают перегной, пересыпают его минеральными удобрениями (мел, известняк измельчённый, яичная скорлупа). Верхним слоем укладывается чернозем. Почва должна быть рыхлой, нейтральной.

Для того, чтобы закрывать виноград, используйте мешки, пленку, сетки или другие материалы. Не засыпайте ряды листвой и побегами других растений, это может привести к развитию грибков и бактерий.

Срок созревания

Дубовский розовый относится к среднеспелым или среднепоздний сортам. В правильных условиях кисти готовы к уборке урожая уже на 140-150 день с момента начала вегетации. Срок начинают отсчитывать со дня вскрытия первых почек. Главный критерий, по которому опытные фермеры определяют готовность плодов, — вкус. Ягоды должны быть сладкими, а кожица должна утратить какой-либо привкус. Внешне Зрелые ягоды отличаются равномерностью цвета и воскового налёта. Темнеющие конусообразные кончики свидетельствуют о перезревании ягод.

Посадка

Несмотря на зимостойкость рассматриваемого гибрида под его высадку необходимо готовить такой участок, который будет защищен от сквозняков. Близко расположенных грунтовых вод на плантации быть не должно. Лучше заранее сделать насыпную гряду и посадить кустики осенью. Лунки для посадки винограда роют, ориентируясь на размер корневой системы. Глубина может достигать полуметра. Расстояние между ямами при посадке нескольких лоз должно составлять как минимум 1.5 м.

Каждую яму наполняют щебнем, перегноем и калийно-фосфорным удобрением. В центре размещают широкую трубу для подачи воды и внесения удобрений. Затем корни саженцев ставят в ведро с болтушкой из глины и перепревшего навоза (2: 1). Стебли укорачивают на 2 – 3 почки, а срезы закрывают парафином.

Саженцы помещают в ямы, аккуратно засыпают землей и утрамбовывают местность. Первый полив делают теплой водой. Окружающую саженец почву мульчируют древесной щепой либо перегноем.

Официальные данные о сорте

Ягода крупная и очень крупная.

Гармоничный, сладкий вкус.

Сильнорослый куст.

Поскольку «Дубовской розовый» не введён в реестр селекционных достижений РФ и об испытании его на просторах страны речь вестись не может, то остаётся довольствоваться только характеристикой самого автора.

В городе Дубовка (поэтому и Дубовской) Волгоградской области была создана гибридная форма винограда на основе сортов «Восторг красный» и «Юбилей Новочеркасска».

Автор этого винограда Гусев Сергей Эдуардович селекционер-любитель.

Описание гибридной формы

Виноград раннего срока вызревания и отличается большой силой роста насаждений на собственных корнях. Автор гарантирует, что посаженный в этом году виноград, уже в следующем даст сигнальную гроздь.

Сигналка на прошлогодней прививке начинает окрашиваться.

Многие виноградари уже успели проверить этот факт и остались крайне удивлены и очень довольны — информация подтвердилась.

  • Автор любезно принимает гостей и готов каждому предоставить кусты для осмотра и виноградные ягоды для дегустации.
  • Проходя по винограднику, иногда посетители не верят своим глазам, видя огромные свисающие грозди.
  • Средний вес 1200 г, но гроздья весом 1500 г совершенно не редкость.
  • Сами они не плотные, ягодка свободно удерживается, не мешая соседке.
  • Гроздь конической формы, иногда имеет крылья.
  • При этом крылатостью отличаются не все грозди, но ежегодно на каждом кусту есть «правильные» и крылатые.

Ягода

Особенно эффектно смотрится ягода. Она крупная и очень крупная и это без специальных ухищрений и манипуляций.

Большая часть ягод вырастает длиной 30 мм и более.

  • Средний вес около 20 г, 60х30 мм, выравненная, без единого признака горошения. Такое впечатление, что ягоду рисовали под копирку.
  • По форме ягода коническая, а кончик её может быть либо ровный, либо чуть искривлён, что совершенно её не портит, а лишь делает оригинальной и узнаваемой.
  • Созревание и насыщение окрасом проходит неравномерно. Некоторые ягоды набирают красноту начиная с центра, и лишь потом розовый оттенок расползается по бокам, другие же краснеют с места крепления, а кончик могут не доокраситься.
  • Ягода, благодаря своей кожице, может достаточно долго висеть на лозах. При этом она не теряет вида и вкуса, а вот окрас набирает густоты и становится красноватым.
  • Полностью вызревшая ягода насыщенного, розово-красного цвета.
  • Особо можно отметить вкус и аромат ягоды. Хрустящая и одновременно сочная мякоть немедля приводит в восторг своим гармоничным вкусом и приятной, сбалансированной сахаристостью.
  • Оценивая аромат нельзя сказать, что ягода особенно душиста. Длинного шлейфа послевкусия также нет, сладость перебивает этот показатель. Хотя многие виноградари по-разному оценивают вкус, вероятно, что форма очень пластична и по-разному реагирует на климатические условия и питательность грунтов.
  • Ягода способна накапливать до 21% сладких углеводов, а баланс органических кислот создаёт гармонию. Кожица довольно плотная, но она не портит вкус и вполне поедаема. Умеет кожица, и сохранить целостность ягоды, сделать её не только товарной на вид, но и хорошо транспортабельной.
  • Семян в ягоде немного 1–2.
  • Дегустационная оценка выставлялась специалистами при Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия и получила 9,3 балла.

Особенности плодоношения

Судя по соцветию, гроздь вытянет за 1 кг.

Автор, описывая гибридную форму рекомендует делать .

Поскольку урожайность очень высокая, то форма требует нормирования урожая.

  • Нельзя вырастить хороший урожай вкусной и сладкой ягоды на слабых в отношении плодородия грунтах. Если предпосадочная яма не была заправлена перегноем, компостом и минеральными удобрениями, то ежегодные многократные подкормки нужно начать уже с первого года выращивания.
  • Весенние подкормки начинаются с азотистых. Нет смысла рассыпать под кусты гранулы удобрений. Время быстротечно и лоза не может ждать пока они растают, проникнут к корневой системе и начнут впитываться. Подкормку нужно проводить жидкими удобрениями и своевременно.

Уход

Тщательного ухода дубовского винограду не требуется. Наиболее важными процедурами считаются полив и подкормка. Воды доя крупных гроздей нужно много, режим полива прост: дважды в неделю к основанию куста нужно выливать по 1,5-2,5 ведра воды. Подкормка необходима органическая, в состав которой примешивают калийные добавки. Рекомендуется также периодически рыхлить почву и регулировать ее плотность, на суглинистых землях виноград чахнет. Подвязка же в начале сезона важна доя того, чтобы задать рядам направление, а позднее попытки устанавливаются непосредственно под грозди.

Из-за чрезмерной сладости ягоды Дубовского розового очень любят осы. Чтобы уберечь плоды от насекомых, необходима защита

Профилактика заболеваний

Иммунитет дубовского розового винограда делает его неуязвимым для типичных заболеваний этой культуры, таких как милдью. Однако при чрезмерном поливе или зарастании лишней зеленью кусты могут подгнивать и подвергаться воздействию грибковых инфекций. Чтобы избежать подобных ситуаций нужно соблюдать режим водоснабжения, а также проводить обрезку неплодоносящих побегов

После сбора урожая важно полностью удалять все органические отходы и сжигать их. Средства, предотвращающие распространение болезней, распыляются не позднее чем в конце апреля, чтобы плоды не содержали опасных для человека химикатов

Листья винограда, пораженные милдью.

Обрезка

Обрезка дубовского розового проводится весной. Направлена она на повышение урожайности куста, доя этого пользуются длинным типом обрезки. Омолаживают кусты обрезкой «на сучок», проводимой перед укрыванием куста на зиму. В течение сезона удаляются неплодоносные побеги и ненужные листья. А вот усы оставляются все, они необходимы растению. При обрезке важно помнить о качестве инструментов, резак должен быть хорошо заточен, а срез идти под минимальным углом к линии роста. При каждой обрезке на растении оставляют не более 15 глазков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 4 =

Adblock
detector