Виноград блестящий описание сорта и характеристики

Содержание статьи:

Описание лозы и кистей

При вызревании лоза довольно быстро набирает силу, поэтому нуждается в формировке. Вызревание побегов происходит на два узла. Поэтому желательно производить обрезку на рожки. При формировании лозы также можно пользоваться горизонтальным кордоном. Чтобы повысить урожайность, лишние грозди следует своевременно удалять – в противном случае они будут оттягивать на себя лишнюю влагу и полезные микроэлементы.

Осеннюю подрезку лозы следует производить попозже, незадолго до укладывания на зимовку. Тогда все соки, предназначенные для листьев, успевают возвращаться в корни, обеспечивая легкую зимовку.

Давая описание винограду «блестящему», стоит рассказать и о гроздях. Они очень крупные – в среднем от 600 до 800 грамм. Форма скорее коническая, немного вытянутая. Сами же ягоды имеют почти круглую форму, лишь иногда немного овальную. Виноградины довольно крупные – около 8–9 грамм при хорошем уходе. Цвет весьма неоднородный – зрелые ягоды могут быть как насыщенно-розовыми, так и с крупными зелеными пятнами, что немного влияет на эстетичность, но никоим образом не ухудшает великолепные вкусовые качества. Своим названием виноград «блестящий» обязан веществу пруину, содержащемуся в ягодах. Именно он придает им небольшой, едва заметный блеск.

Вкус весьма приятный, насыщенный, с легким привкусом муската.

Фото винограда «блестящего», размещенные в статье, позволят оценить его внешний вид.

Посадка

Несмотря на теплолюбивость, растение хорошо приживается и плодоносит даже в Сибири. Прежде чем приступить к посадке сорта «Блестящий», ознакомьтесь с основными правилами и рекомендациями.

Для начала выберете южную сторону участка. Так вы обеспечите культуру необходимым количеством солнечных лучей на протяжении всего светового дня. Настоятельно рекомендуется выбрать безветренное место, не подверженное сквознякам или порывам ветра. Прекрасным решением станет южная стена дома или хозяйственной постройки. Хорошо подойдет глухой забор, который послужит естественной защитой.

Виноград не привередлив к почвам, однако, опираясь на эксперименты и отзывы садоводов, идеальным составом считается соотношение 1 части грунта и 1 части песка. Если ваш участок не может похвастаться плодородными почвами, это можно легко исправить, заранее подготовив грунт. Для этого смешивают органические удобрения в виде компоста, перегноя и навоза с песком в пропорциях 2:1.

Особое внимание стоит уделить уровню грунтовых вод на вашем участке. Если он выше 2 м, необходимо устроить дренажную систему для отвода излишка влаги, так как она может привести к загниванию корней и усложнить процесс развития кустов

К посадке можно приступать осенью или ранней весной, когда окончательно установится положительная температура. В случае осенней высадки рекомендуется хорошо укрыть саженцы на зиму, чтобы они благополучно перенесли морозы и через год смогли дать урожай.

При выкапывании ямок сохраняйте расстояния около 1 м между кустами и 2 м между рядами. Этого достаточно для свободного развития культуры и беспрепятственного сбора урожая. В случае посадки в местности с ровным рельефом или на склоне часто применяется поперечная схема с направлением с севера на юг. Глубина ямок должна быть не меньше 50 см. В самый низ засыпают щебень или битый кирпич, которые послужат дренажным слоем. Далее вносят минеральные и органические удобрения, смешанные с грунтом.

Саженцы готовят заранее за несколько дней до высадки. Их вымачивают в воде или растворе гумата для стимуляции развития корешков. После того, как корешки приобрели здоровый белый окрас и поперечный зеленый срез, их опускают в открытый грунт так, чтобы верхняя часть с несколькими плодородными почками осталась над поверхностью земли. Все засыпают землей, обильно поливают и проводят мульчирование для сохранения влаги трехсантиметровым слоем мульчи.

Советы специалистов

При выращивании винограда сорта «Блестящий» может встретиться целый ряд проблем. Чтобы их избежать, стоит знать некоторые нюансы агротехники.

  • Необходимо своевременно удалять лишние грозди, иначе хорошего урожая не будет.
  • Внекорневые подкормки ни в коем случае нельзя заменять корневыми. Внекорневые удобрения вносят во время цветения и в течение вегетативного периода как дополнительные к корневым.
  • Не стоит и полностью удалять или оставлять пасынки. Рекомендовано оставить 2 пасынкованных листка. Не стоит активно применять стимуляторы роста и биопрепараты. В особенности если выращивание винограда осуществляется в закрытом грунте.
  • Нельзя забывать о том, что питательные вещества после сброса виноградом листьев переходят в корни, поэтому обрезать растение рано осенью не следует. А если осуществляется укрытие растения полиэтиленом на зиму, наглухо укупоривать его не следует.
  • Во время цветения нельзя прекращать обработку винограда фунгицидами, иначе у культуры могут развиться такие заболевания, как антракноз (antraknoz) и милдью (Mild).
  • Не менее важно закладывать мульчу для растения только тогда, когда почва уже прогрелась. Оптимальный вариант для проведения мульчирования – начало июня.

Устойчивость перед болезнями

Выводя виноград «блестящий», специалисты делали упор не только на раннее созревание и высокую морозостойкость. Также они старались создать сорт, имеющий хорошую устойчивость перед разнообразными болезнями. Стоит признать – им это удалось.

Полученный виноград может похвастать повышенной устойчивостью. Так, восприимчивость к оидиуму составляет 3.5 балла, а к милдью – 4 балла. При этом сорт совершенно не подвержен горошению, да и к серой гнили устойчивость очень высокая.

Всего несколько распространенных болезней могут представлять для куста серьезную опасность. Это краснуха, хлороз, антракноз, бактериальный рак и бактериоз.

Увы, большое содержание сахара (до 0,8% от общей массы ягод) приводит к тому, что осы любят лакомиться соком, нанося серьезный урон винограднику. Данную проблему можно решить как путем обработки кистей специальными средствами, так и превентивным уничтожением осиных семей и гнезд.

Главные достоинства и недостатки

Теперь подытожим, коротко рассказав об основных плюсах и минусах этого сорта.

Одним из главных преимуществ является отсутствие горошения, крупные кисти и очень сладкие, приятные на вкус, ягоды. Они прекрасно подходят для приготовления варений, желе и джемов. После сбора урожай хранится довольно долго – на кустах до первых серьезных заморозков, а в прохладном помещении без перепадов температуры – еще до 1-1.5 месяца.

Крепкие ягоды прекрасно выдерживают транспортировку без вреда для себя, что является важным показателем для многих дачников, которым приходится преодолеть немалый путь при перевозке урожая с дачи в город.

Наконец, для многих регионов нашей страны серьезным плюсом является хорошая морозостойкость.

Увы, имеются и минусы. Правда, критическими их назвать нельзя. Основной из них – неоднородность ягод в кисти. Они могут различаться не только размерами (порой в 1.5-3 раза), но и цветом (наблюдаются перепады от светло-зеленого до насыщенно-розового). Однако важны они только в случаях, когда виноград предназначен для продажи. Для домашнего использования критическими их назвать никак нельзя.

Вкусовые качества, особенности урожая сорта Блестящий

Учитывая, что сорт «Блестящий» при благоприятном климате и адекватном уходе отличает высокая урожайность, недостатка в ягоде быть не должно.

Тем более, что вкусовые качества этого сорта исключительно высокие. В первую очередь это касается высокого процента сахарности, который насчитывает 18,4 грамма на 100 кубических сантиметров, то есть он очень сладкий.

Описание ягод сорта: вкус отличается мясистостью и сочностью, характерный мускатный вкус и хрустяшность при раскусывании. Кожица у ягод достаточно плотная, что хорошо сказывается на транспортировке, она практически не ощущается на вкус.

Для промышленного масштаба Блестящий не подходит из-за мелких ягод

Еще одной особенностью, за которую «Блестящий» так ценится, является приун. Это такое восковое вещество, которое покрывает ягоды, придавая им «металлический блеск» (отсюда и название сорта). Благодаря приуну не происходит лишнее испарение влаги, ягоды меньше подвержены повреждениям во время сбора, транспортировки, а также они дольше хранятся.

Гроздья конической формы, по весу редко превышают один килограмм (800 граммов средний показатель).

Ягоды «Блестящего» содержат огромное количество полезных веществ и кислот:

В условия прохладного климата и слабой освещенности абсолютно никак не сказываются на вкусовых качествах.

Благодаря высоким вкусовым качествам ягод, виноград прекрасно подходит для приготовления варенья или других десертов. Тем, кто ценит цельные отборные ягоды, «Блестящий» придется по душе, так как сорт мало подвержен горошению.

Сорт «Блестящий» отличает высокая стойкость к болезням, но не ко всем, что обусловлено его гибридным происхождением. Для «Блестящего» характерна средняя устойчивость к милдью и антракнозу, а также грибковым заболеваниям. И если с болезнями еще можно как-то справиться, то с насекомыми дело обстоит значительно сложнее.

Из-за высокого уровня сахара этот виноградный сорт составляет особую привлекательность для таких насекомых, как осы. Особенно, когда дело касается созревших ягод. Поэтому специалисты советуют высаживать виноградные кусты «Блестящего» как можно дальше от фруктовых деревьев типа груш или яблонь, уничтожать все осиные гнезда и убирать все возможные отверстия, где эти гнезда можно разместить.

Чтобы защитить плоды от нежелательного поедания, необходимо заранее уничтожить осиные гнезда и семьи

Помимо этих нехитрых способов можно пользоваться специальными средствами, которые для человека абсолютно безвредны, но обладают отталкивающим запахом для этих насекомых.

Высокая морозостойкость

Давая описание сорту винограда «блестящий», непременно следует отметить его высокую морозостойкость. Ведь именно эта проблема зачастую делает невозможным выращивание столь ценного кустарника во многих регионах нашей страны, имеющих короткое лето и холодные зимы. Теперь же эта проблема почти полностью решена.

Начать с того, что виноград является раносозревающим – ему достаточно 90–100 дней. Поэтому в южных регионах России урожай можно собирать уже в конце июля – начале августа. Но даже если климат весьма суров, созревает виноград всего на неделю позже – к середине августа точно можно снимать урожай

Очень важно, что зрелые кисти долгое время могут храниться на кустах без вреда для себя (конечно, если защитить от вредителей – начиная с насекомых и заканчивая птицами).

Может долгое время переносить засуху, не нуждаясь в поливе. В особо засушливых регионах прекрасно показывает себя капельный полив, позволяющий сократить расход воды до минимума.

Но главным достоинством для большинства садоводов остается высокая морозостойкость. Кусты легко переносят температуру до -23 °C без вреда для себя. На время зимовки достаточно снять их, свернуть, прижать к земле и накрыть полиэтиленом. Укутывать, как другие сорта, необязательно. Снег, накрыв полиэтилен толстым слоем, прекрасно защитит от слишком низких температур, обеспечивая легкую зимовку.

Описание

Одним из главных преимуществ сорта является его очень ранний срок созревания. Вегетационный период с момента формирования почек до сбора урожая занимает промежуток от 95 до 100 дней. Это означает, что при весенней посадке собрать спелые грозди вы сможете к концу июля — началу августа. Срок варьируется в зависимости от климатических условий местности. Это качество позволяет добиться неплохих показателей урожайности в северных и умеренных широтах с коротким летом и недостатком солнечного тепла. Ягоды успеют созреть до наступления холодов и порадовать владельцев приятным вкусом.

Урожайность

Высокие раскидистые кусты обладают хорошей силой роста и приживаемостью. Черенки легко укореняются и адаптируются, значительно облегчая процесс посадки и размножения. Коэффициент плодоношения составляет около 0.8.

Урожайность высокая, стабильная, особенно при правильном уходе. Необходимо следить за образованием плодородных почек и своевременно проводить их обрезку, чтобы избежать перегруженности кустов.

Обоеполые цветки дают возможность растению самоопыляться. Процесс опыления происходит легко и не требует дополнительных мер. Виноград «Блестящий» является прекрасным опылителем, поэтому его рекомендуется высаживать рядом с растениями, обладающими однополыми женскими цветками.

  • Виноград на солнечной стороне

Морозоустойчивость и болезни

Сорт зарекомендовал себя как морозостойкий. Судя по отзывам виноградарей, культура способна выдерживать отрицательные температуры до минус 23 градусов по Цельсию. Однако для обеспечения сохранности плодородных почек, виноградную лозу рекомендуют перед наступлением заморозков снять со шпалер и укрыть на зиму.

Несмотря на мало изученность сорта, доказана высокая стойкость культуры к грибковым болезням и серой гнили. Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму — 3.5 балла. Однако в целях профилактики и защиты от болезней, рекомендуется проводить периодические опрыскивания специальными химическими растворами. Из-за высокого содержания сахара в мякоти, ягоды подвержены влиянию ос, мелких насекомых и вредителей. Это требует применения дополнительных мер по защите.

Грозди и ягоды

Грозди средних размеров и плотности, конической формы. Вес каждой составляет от 600 до 800 г. Округлые мелкие ягоды весят 8 — 9 г каждая. Мякоть мясистая, сочная. Кожица не плотная, слабо ощущаемая при еде. Цвет ягод зависит от условий произрастания. При обилии солнечных лучей плоды приобретают розоватый оттенок, а в тени остаются желто — зелеными. Однако неравномерная окраска гроздей не влияет на вкусовые качества ягод и на их зрелость. Послевкусие яркое, вкусовые показатели высокие, не зависящие от прохладного климата. Ягоды обладают мускатным ароматом и насыщенным приятным вкусом. Уровень сахаристости весьма высок и составляет около 18%, а кислотность 6.7 г/л.

Ягоды не подвержены горошению и не склонны к осыпанию. Грозди хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся. Этому во многом способствует высокое содержание пурина. Однако товарные качества оставляют желать лучшего. Именно поэтому сорт винограда блестящий чаще всего выращивают для собственных нужд, а не на продажу.

Защита от болезней и вредителей

Блестящий обладает повышенной устойчивостью к болезням. По шкале восприимчивости к милдью – 3,5-4 балла, к оидиуму – 3-3,5 балла. К серой гнили устойчивость повышенная. Не подвержен горошению.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то эти заболевания могут потребовать определенных профилактических мер о которых вы можете узнать из отдельных материалов сайта.

При капельном орошении начинает вянуть. Профилактические обработки рекомендуются. Следует использовать Блу-Бордо (5 килограмм на 1 га земли), Косайд 2000 (1,5-2,0 килограмма на 1 га земли), Чемпион (3 литра на 1 га земли).

Сорт винограда Блестящий подвержен поеданию осами. Чтобы защитить плоды от нежелательного поедания, необходимо заранее уничтожить осиные гнезда и семьи.

При устройстве шпалер нужно закрыть отверстия в стойках и внутренних плоскостях труб, где любят селиться эти насекомые.

При не обнаружении гнезда, можно защитить свой виноградник, переключив внимание ос на другие объекты – посадить для них отдельные, наиболее лакомые сорта виноградных кустов.
. Рядом с виноградником не следует сажать фруктовые деревья

Такая посадка привлекает крылатых насекомых очень сильно. Следует применять характерные отпугивающие средства с резким запахом.

Рядом с виноградником не следует сажать фруктовые деревья. Такая посадка привлекает крылатых насекомых очень сильно. Следует применять характерные отпугивающие средства с резким запахом.

Самый простой способ защиты от ос – обработки раствором инсектицидом. Он безвреден для организма человека и эффективен против борьбы с осами.

Вывод. Сорт винограда Белестящий распространен по всей территории России. Любим многими из-за своей сочности, повышенной сахарности и тонкошкурости ягод.

Благодаря морозоустойчивости и неприхотливости взращивания, сорт популярен среди дачников, любителей винограда. Хорошо используется в приготовлении желе, варенья, пастилы.

Ягоды хорошо сохраняют свои питательные свойства даже при длительном хранении.

Полезные качества

Высоко ценят специалисты и рядовые дачники этот сорт и за высокую полезность.

Например, в ягодах содержится целый комплекс полезных кислот – аскорбиновая, коричная, яблочная и винная. Также в состав входят фруктоза и глюкоза, что делает его удачным выбором для людей, страдающих некоторыми формами сахарного диабета, вынужденных существенно сократить список продуктов, подходящих для употребления в пищу.

Кроме того, ягоды содержат флавонолы – вещества, обладающие антисептическими свойствами.

Наконец, если вам нужно увеличить количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов, таких как кобальт, железо, йод, марганец и кальций, то стоит внести в рацион ягоды этого винограда – в их состав входит большое количество этих минералов.

Выбираем место для посадки

Как и другие культуры, плохо переносящие экстремальный холод и сквозняк, виноград «блестящий» желательно высаживать с южной стороны дома или иных построек, чтобы защитить от пронизывающего северного ветра.

Взрослому кусту нужно довольно много места, поэтому желательно, чтобы в радиусе 1.5-2 метров от места посадки не было деревьев, кустарника и других препятствий. В противном случае в будущем возникнут проблемы – придется проводить дополнительные работы по расчистке участка.

Чтобы куст рос быстро и давал хороший результат, почва должна отвечать определенным требованиям. Она должна быть легкой, песчаной – на такой корневая система быстро разрастается, обеспечивая хорошее питание и высокую урожайность. Но в то же время нужен перегной и компост, чтобы куст получал необходимую подкормку. Оптимальное соотношение грунта и песка – 1:1.

А вот высокую влажность куст не любит. Корневая система начинает гнить, и растение может погибнуть. Так что нелишним будет своевременно узнать примерную глубину залегания грунтовых вод. Если показатель меньше 2 метров, то стоит всерьез задуматься о дренажной сетке, решающей проблему избытка влаги.

Мало посадить, нужно ухаживать

Виноград – исторически южный житель, поэтому высаживать его следует на солнечной стороне. Для высаживания более всего подходят южные регионы, центральная часть РФ. Для успешной высадки, нужно хорошо подготовить грунт. Щедрые удобрения компостом, перегноем, навозом сочетают с песком в соотношении 2:1. Лучшее время для посадки – с поздней весны до ранней осени. Первые плоды появятся уже через 100 дней. Виноградный куст желательно расположить в солнечном месте на участке, с западной или южной стороны от дома и построек. Теснота при высадке может сыграть плохую роль, поэтому рекомендуемое расстояние между лозами 0,7 м — 1 м. Если на земельном участке имеются склоны, то молодые саженцы размещают поперек. На шпалере допустимо высаживать кусты на любом расстоянии друг от друга.
Важную роль в выборе места для посадки играет расположение грунтовых вод. В норме, глубина залегания вод не должны быть менее 2 м. Если вода близко, то специалисты рекомендуют использовать сетку — дренаж.
Уход за растением не отличается оригинальностью. Самые необходимые действия агротехники – это полив и подкормка. Для этого сорта подойдет капельный полив. О подкормке следует позаботиться еще при посадке молодого куста. Обычно на дно лунки, подготовленной для высадки молодого саженца, насыпают органику, компост, навоз, калийную соль. Для подкормки в будущем, нужно установить трубу рядом с саженцем и через нее добавлять удобрения.

Характеристика сорта

Сорт отличается большой силой роста. Масса грозди достигает 668 г, ягоды розового цвета, овальные. Кожица практически незаметная, мякоть сочная. Вкус сильный приятный, транспортабельность плодов хорошая. Виноград «Блестящий» отлично переносит морозы и не подвержен появлению болезней.

Биологическое описание

Созревает сорт уже на 100 день. Цветки винограда обоеполые, плотность гроздей средняя. Плодоносных побегов около 48 %. Обрезать лозы плодоношения следует на 6 глазков. Сорт способен выдерживать температуру до -24 градусов, урожайность высокая. Укоренение черенков идет хорошо, а сама лоза, как и ягоды, обладает привлекательным внешним видом. На зиму растение требует укрытия.

Техническая характеристика ягод

Ягоды винограда «Блестящий» имеют следующие технические качества:

  • масса 100 ягод – около 800 г;
  • сахаристость сока – 18,4 г на 100 см3;
  • кислотность – 6,7 г на дм3.

Вкус ягод приятный, но сами плоды небольшие. В созревших ягодах может оставаться зелень. Вкус плодов – ароматный мускат, послевкусие яркое.

Секреты опытных виноградарей для блестящего урожая

Сорт «Блестящий» нельзя назвать очень прихотливым и требовательным в уходе – выращивание все же имеет свои секреты и нюансы. Тщательно проанализировав различные форумы любителей винограда и их успехи можно выделить несколько моментов, зная которые можно получить очень хороший урожай, даже не будучи опытным виноградарем. Итак:

Секрет хорошей посадки храниться в хорошо подготовленном грунте, обогащенном удобрением (см. выше). Дополнительно к этому заранее продумать систему подкормки и полива. Для «Блестящего» подходит капельный полив. А также по возможности надо установить небольшую трубу рядом с саженцем для лучшей подачи удобрения. Полезно научиться различать подкормки и правильно их применять. Так, корневые вносят во время посадки, внекорневые — дополнительно, при цветении. В качестве еще одного варианта удобрения и защиты одновременно рассматриваем мульчу. Это могут быть сухие опилки, хвоя, газеты и даже трава. Но ее закладываем только в теплое время года, когда почва достаточно хорошо прогрета, в июне.

Внимательно следить за состоянием лозы. Лоза «сбрасывает» плоды – ей не хватает необходимых минералов и удобрений для того, чтобы все плоды созрели. Поэтому тщательно регулировать количество гроздьев. Можно получить более крупные гроздья, а от этого и больший размер ягод при меньшем количестве. Это особенно актуально для данного сорта, потому как ягоды «Блестящего» не отличаются большим размером.

Несмотря на хорошую выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям даже начинающему виноградарю не нужно забывать о специальных средствах ухода и профилактики, таких как фунгициды.

Не помещает более тщательно следить за количеством пасынков, поскольку они лишают основной куст необходимых минералов, не приносит никакой пользы. Специалисты не советуют избавляться от них полностью, достаточно оборвать пару листов. Отдельно требуется отметить обрезание лозы на зиму. Это не нужно делать слишком рано, необходимо подождать пока соки «уйдут в корень».

Несмотря на то что «Блестящий» позиционируется как малоустойчивый сорт, его необходимо утеплять. Идеальным вариантом для зимовки будет накрыть полиэтиленовой пленкой, укупоривать не надо.

Явными достоинствами «Блестящий» можно назвать:

  • высокие вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие горошения ягод;
  • раннее созревание;
  • высокую транспортабельность;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям.

«Блестящий» станет отличным приобретением для вашего садового участка, даже если ваши познания в виноградарстве ограничиваются любительским уровнем, поскольку сорт еще во время селекции задумывался как морозостойкий, неприхотливый и «вкусный» сорт для наших климатических условий.

  • 28.10.2017 Геннадій как правильно выпоить телят сухим молоком.
  • 27.10.2017 Валентина Отличный сайт ! Особенно для новичков . Все написа.
  • 24.10.2017 люда Как вылечить у 2 месячного теленка пуповую грыжу.
  • 19.10.2017 Виктор Мне часто приходится резать баранов в пляжный сезо.

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте – обязательна

Характеристика сорта

Виноград сорта Блестящий отличается ранним сроком созревания. Уже в конце июля будет первый урожай. Если климатические условия плохие, то начало сбора плодов будет в августе. От распускания почек и до плодоношения проходит 90 дней.

Согласно описанию, главное достоинство Блестящего – морозостойкость. Куст не погибнет даже при температуре -24 °С. Нужно лишь провести мульчирование, чтобы защитить от сильных заморозков.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям средняя. Их появление провоцирует резкая смена погоды или несоответствующие условия выращивания.

Описание куста

Куст невысокий, до 2 м, но быстро разрастается в ширину. При посадке выделите больше пространства для растения.

Описание грозди:

  • плотность средняя;
  • форма коническая, удлиненная;
  • масса 1 грозди – 600-700 г, редко 1 кг.

Лоза вызревает рано и требует масштабной формировки. Побеги формируются на 2 узла. На 1 грозди бывает от 80 до 110 ягод.

Описание плодов

Ягоды у Блестящего сладкие и сочные. Имеют небольшой размер – 2*1,5 см. Вес 1 ягоды в среднем равен 6-7 г.

Особенности плодов:

  • цвет во время созревания насыщенно-фиолетовый, до – светло-зеленый;
  • форма округло-овальная, редко идеально круглая;
  • кожица мягкая, но плоды растрескиваются редко;
  • аромат мускатный;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • сахаристость равна 16% в 100 г;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • мякоть светло-фиолетового, практически прозрачного цвета.

В ягодах Блестящего содержится множество полезных веществ: аскорбиновая и яблочная кислоты, глюкоза, фруктоза, флавонолы (компоненты, оказывающие антисептическое действие), минералы.

Виноград этого сорта подойдет для изготовления домашних соков, компотов, вина. Из него делают изюм. Добавляют в выпечку и используют в качестве декорации для десертов. Отлично сочетается с другими фруктами в мороженом.

Специалисты советуют

Виноград любит заботливое к себе отношение. Многие начинающие виноградари, не зная некоторых нюансов агротехники, сталкиваются с проблемами. Часто лоза сбрасывает плоды. Так она пытается сообщить, что для «вынашивания» такого большого количества плодов ей катастрофически не хватает питания и микроэлементов. Заботливый фермер должен понять сигнал и удобрить почву золой, калийной солью, фосфатами, аммиачной селитрой и прочими питательными веществами.
Этот сорт обладает стойкой сопротивляемостью к болезням растений. Однако это не означает, что его не нужно обрабатывать препаратами, предупреждающими заражение вредителями, вирусами и бактериями. Эти препараты носят название фунгициды, производить обработку необходимо даже во время цветения винограда.
Лишние грозди следует немедленно удалять

Это положительно скажется на урожае!
Начинающим виноградарям важно научиться правильно подкармливать молодые саженцы. Корневые подкормки вносят при посадке, внекорневые добавляют во время цветения дополнительно к корневым.
Мульча защищает поверхностный слой почвы и делает ее более плодородной

В качестве мульчи могут служить сухие опилки, хвоя, трава, газеты. Для хорошего урожая винограда мульчу закладывают только в хорошо прогретую почву. Например, в июне.
Пасынки забирают силу у основного куста, поэтому их нужно «отселять». Однако, специалисты утверждают, что два пасынка все же следует оставлять. При чрезмерном применении стимуляторов роста и удобрений, количество пасынков может увеличиваться и это создаст большие проблемы. Поэтому удобрять нужно в разумных количествах.
Виноград «Блестящий» представляет собой столовый сорт, обладающий быстрым ростом и созреванием плодов. Первые ягоды появляются уже через 100 дней. Овальные плоды имеют небольшие размеры, обладают сочной мякотью, прекрасным ароматом и мускатным послевкусием. Лозы крепкая, морозоустойчивая, однако требует заботливого к себе отношения. На зиму ее необходимо укрывать, постоянно обеспечивать подкормкой. При соблюдении несложных агротехнических мероприятий, саженцы дают отличный урожай винограда.

Блестящий мечта начинающего садовода

Секционирование новых сортов изначально призвано выводить формы более устойчивые к любому отрицательному влиянию окружающей среды, не уменьшая других важных качеств, как вкус или урожайность.

К тому же виноград, как говорит описание, южная культура, которая любит тепло и уход. Не все регионы страны, как и не все садоводы могут похвастаться и тем и другим, поэтому сорт «Блестящий» идеально решение умеренных и южных широт и любителей редко наведываться на дачный участок. Описание сорта говорит о том, что эта культура довольно вынослива в отношении условий выращивания.

«Блестящий» — очень стойкий и сильный сорт. Черенки хорошо укореняются, не требуют каких-то излишеств. Для того чтобы растение хорошо прижилось, достаточно успешной подготовки грунта, хорошего удобрения (компост, перегной, навоз и песок в пропорции два до одного). При посадке нужно учитывать глубину подземных вод: если уровень составляет выше двух метров, необходимо сделать дренажную сетку. Идеальным сочетанием для роста винограда будет соотношение грунта и песка 1:1.

Также он отлично растет, и первые ягоды получится оценить уже через сто дней после посадки, которую можно производить как весной, так и ранней осенью. Виноградный куст сильный, высокий, раскидистый.

Учитываем, что «Блестящий» не любит тесноту, поэтому приемлемое расстояние между лозами должно составлять от семидесяти сантиметров до одного метра. Если же участок не отличается идеально ровным рельефом, разрешена высадка саженцев «поперек».

Ну, и главное, описание процесса высадки: место для посадки выбираем как можно южнее и подальше от холода – юго-западная сторона за домом или любой другой постройкой будет наилучшим выходом.

Как видите, ничего сложного даже для начинающих виноградарей.

Описание лозы и гроздей

Вызревающая лоза рано приобретает значительную силу, потому требует формировки. Побеги вызревают на два узла. Желательна обрезка на рожки. Формировать лозу можно горизонтальным кордоном. Лишние грозди требуется своевременно удалять для повышения урожайности.

Категорически не рекомендуется менять способ подкормки: для сорта «Блестящий» подходит только внекорневая подкормка. Биостимуляторы роста применять не рекомендуется, тем более на закрытом грунте. Полностью избавляться или сохранять «пасынков» не следует, достаточно двух листков. Обрезать лозы осенью нужно не слишком рано, стоит дождаться пока полезные соки, предназначавшиеся листьям, вернуться в корень. На зиму лозу укладывают на землю, накрывают полиэтиленовой пленкой, но не укупоривают.

Мнения садоводов и советы специалистов

Садовод Василий Якушенко из села Мачуха, что на Полтавщине, одним из первых опробовал вырастить новый сорт и охотно делится своими наблюдениями:

«Сверхранний сорт «Блестящий» — больше всего интересен своим ярко выраженным мускатным вкусом, аналогов которому на сегодняшний день, пожалуй, нет. Несмотря на скромный объем грозди – до 1 кг – вкусовые качества гибрида никого не оставляют равнодушным, что говорит о будущих перспективах сорта. Среди недостатков можно отметить слабую (по сравнению с материнским растением «Виктория»), сопротивляемость некоторым болезням. Но эта проблема не редкость среди гибридных сортов винограда».

На территории, отведенной под виноград, не следует высаживать фруктовые деревья, чтобы те не привлекали насекомых. Для отпугивания крылатых насекомых можно применить средства с резким запахом. Защитить от ос сможет раствор инсектицида, безвредный для человеческого организма.

Урожайность и морозостойкость

Виноград Блестящий – высокоурожайный сорт. Коэффициент плодоношения сорта равен 0,8%.

Высокими урожаями славятся также Подарок Магарача, Памяти Домбковской и Алекса.

Относится к раннему сроку созревания 95-100 дней.

На Украине и на юге России созревает к 20 июля — 1 августа.

В условиях сурового климата созревает на неделю позже. На кустах сохраняется долго.

Отлично переносит засуху без полива. Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию.

Лозы прекрасно перезимовывают, при их легком укрытии. Результаты перезимовки в укрывной культуре – 62% распустившихся почек. Из них 48,6% плодоносных побегов.

Выращивание винограда

Главная особенность винограда Блестящий – его выращивают по всей территории России (даже в Сибири). От садовода требуется только должный уход.

Высадка в почву

Растение должно расти на солнечном участке

Согласно описанию сорта, лучше садить саженец. Это сэкономит время и деньги

При выборе осмотрите его на отсутствие повреждений, сухих или ломаных веток и обратите внимание на корневую систему. Она должна быть широкой, с множеством отростков и не пересушенной

Для посадки подойдет чернозем. Если его нет, приготовьте грунт самостоятельно. Для этого смешайте песок и любой другой вид земли. Придерживайтесь соотношения 1:1.

При выборе места для выращивания обращают внимание на:

  1. Уровень грунтовых вод. Оптимально, если они залегают не выше 1 м. Если они находятся на высоте от 2 м, поможет дренажная сетка.
  2. Освещенность. Растение должно расти на солнечной стороне. Допускается, чтобы оно пребывало в тени не более 1 часа в дневное время. В обратном случае скорость роста и уровень урожайности снизятся.
  3. Пространство вокруг. Куст нуждается в большом количестве места. Разрастается быстро, поэтому желательно возле него не высаживать деревья или кустовые растения.

Посадка начинается весной или осенью. Вначале выкапывают яму размером на 10 см больше, чем объем корневой системы, со всех сторон. Если планируется высадка несколько саженцев, соблюдают расстояние между ними – 80 см. Садят в направлении с севера на юг.

Уход за растением

Уход несложный. Главное – наблюдать за состоянием куста и проводить все необходимые процедуры.

Удаляйте сорняки на участке, где растет куст. Они негативно влияют на корневую систему, что приводит к засыханию или загниванию растения.

Обязательная процедура – обрезка веток. Делается с целью омолаживания растения. Обрезаются сухие, поломанные ветки и листья, удаляются неплодоносящие грозди. Обрезка осуществляется с помощью секатора, который нужно заранее продезинфицировать спиртом.

Уход также включается в себя пасынкование. Удаляйте побеги второго порядка, которые растут из основного набега. Такие отростки часто используют питательные вещества растения, из-за чего оно медленнее развивается. Желательно проводить процедуру как можно раньше.

Удобрение

Подкормки вносят весной и осенью, по надобности – летом ). Весной делают упор на минеральные удобрения, осенью – на органические.

Весенние подживки состоят из:

  • азота;
  • калия;
  • фосфора.

Азот вносят в средине мая. Перед этим делают фосфатные подкормки. Калийные проводятся в самом конце – в июне.

Полив

Первый полив проводят при посадке саженца. Вносят 1 ведро воды. Следующий полив делают уже поздней весной перед распусканием почек. На 1 м² хватает 4-5 ведер теплой воды.

Третий полив осуществляется за 5-7 дней до начала цветения. Четвертый – после цветения. В обоих случаях вносят до 3 ведер воды на 1 куст. Когда растение начинает плодоносить, поливать его нельзя.

Генная инженерия в виноградарстве, сорт Блестящий

«Блестящий» — это результат, скрещивая двух сортов («Оригинал белый» и «Виктория») российскими учеными (институт ВНИИВиВ г. Новочеркасск) в 2005 году.

В результате научных трудов получился прекрасный столовый сорт винограда, отличающийся высокими вкусовыми качествами, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Единственным минусом сорта называют его «не товарность».

Официальное описание растения говорит о том, что различные условия созревания влияют на специфический неравномерный окрас ягод, иногда бывает, что на одной грозди есть ягоды светло-розового цвета и светло-зеленого. Это никоим образом не касается зрелости, а происходит вследствие неравномерного распределения солнечного цвета. Те ягоды, что были в тени, будут светлее, чем те, которые получили больше света.

В тени растений плоды Блестящего могут плохо окрашиваться

Среди начинающих виноделов и для посадки на дачном участке с минимумом ухода «Блестящий» — идеальный вариант.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × четыре =

Adblock
detector