Виноград Аюта Павловского

Содержание статьи:

Новые гибридные формы винограда Е.Г. Павловского видео

Геша

Растение от скрещивания лозы «Талисман» с виноградом «Спринтер» и «Типом Ходжибея». Суперранний по срокам полноценного созревания. Растение формирует обоеполые цветки. Грозди крупные, массой в 0,5 кг. Ягоды крупноватые, весом до 11 гр, овально-удлинённой формы и темного, ярко-красного окрашивания. Вкусовые характеристики высокие. Наблюдается мускатный аромат и повышенные показатели сахоронакопления.

Виноградная лоза характеризуется устойчивостью к поражению основными грибковыми инфекциями. Ограничение зимостойкости – до минус 24°С.

Джульетта

Растение от скрещивания лозы «Деметра» и «Нистру». Среднепоздний срок созревания. Лоза с сильным ростом, формирует обоеполые типы цветков. Ягоды имеют овально-удлинённую форму, крупные, матовые, с гармоничным вкусом и весом порядка 15 г. Грозди отличаются выраженной конической формой, с весом от 0,5 до 1 кг.

Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и поражению серой гнилью. Ограничение зимостойкости – до минус 23°С.

Зефир

Растение от скрещивания лозы «Талисман» и винограда сорта «Придорожный». Ранние сроки по массовому созреванию урожая. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди имеют вес в 0,5 кг. Ягоды суперкрупные, овально-удлиненные, красновато-фиолетового окрашивания, с весом до 15,0 гр. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к поражению милдью, оидиуму и серой гнилью. Зимостойкость -23°

Колибри

Растение получено путем скрещивания сортов «Гибрид-41» и «Баклановский». Раннесредний срок полного созревания. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки и грозди с массой в 0,5 кг. Ягоды округло-шарообразные, красновато-фиолетового окрашивания, весом более 15,0 г каждая.

Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми заболеваниями.

Мастер

Результат скрещивания «Гибрида-41» и «Талисмана». Очень ранние сроки по массовому созреванию. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди весом в 0,5 кг. Ягоды овально-вытянутые, весом порядка 12,0 г и темно-красным окрашиванием. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Показатели зимостойкости – до минус 24°С.

Сорт винограда Эталон

Эталон — это еще один сверхранний гибрид селекции Евгения Георгиевича Павловского. Это новая гибридная форма, поэтому все ее основные свойства до конца еще не выяснены, но уже есть примерное описание сорта, согласно которому этот виноград обладает достойной устойчивостью к грибкам, а также способен переносить морозы до -23°С.

Лоза растет с большой силой и скоростью, поэтому ей требуется дополнительная обрезка. Грозди вызревают за 3-3,5 месяца, и урожай можно получить, в зависимости от региона, уже во второй половине июля или первой половине августа.

Характеристика плодов сорта Эталон

Все грозди средней плотности, при этом они отличаются большой массой. Их вес может достигать 1,5 кг. При этом у ягод достаточно плотная кожица, которая облегчает транспортировку и хранение собранного урожая, но на вкус кожура практически не влияет.

Сам по себе вкус у виноградин весьма гармоничный. Плоды красно-фиолетового оттенка, отдающего в синеву, покрыты белым налетом.

Особенности сорта

Хотя данная гибридная форма и считается устойчивой к грибкам, желательно все же обрабатывать виноградник фунгицидами.

По словам многих виноградарей, этот сорт обладает отличным потенциалом. Вот какие отзывы можно найти на форумах:

«Хотя этот гибрид, Эталон, еще и не опробован в полной мере, некоторые выводы о нем уже сделать можно. На фото можно увидеть, что его ягоды похожи на плоды сорта Байконур, который также был выведен Павловским. При этом данный сорт созревает рано, а его устойчивость к морозам и болезням даже выше, чем у Байконура. Потенциально этот гибрид можно считать неукрывным виноградом сверхраннего срока созревания с высокой урожайностью и неплохим вкусом, поэтому данный сорт можно рекомендовать неопытным виноградарям, которым нужна ранняя и урожайная гибридная форма с хорошей неприхотливостью. Впрочем, эти же качества понравятся и профессиональным виноградарям».

Сорт Ромео особенности выращивания

Родительскими формами данного сорта являются не очень известный виноград «Деметра», скрещенный с «Нистру». Полученная гибридная форма по своим качествам имеет столовое назначение.

Особенности формы и массы гроздьев винограда «Ромео»

Грозди у данного сорта формируются очень большие, средним весом в 1 килограмм. Естественно, что при плохих погодных условиях и уходе их размеры и качество снижатся, а при хороших — только увеличиваться. Средняя масса одной ягоды — около 16 грамм, часто встречаются 18-ти граммовые. Форму у ягод очень интересная, сосковидная, с сиреневым цветом окраса. Вкус у них простой и гармоничный.

Особенности дозревания винограда «Ромео» и характеристика урожая

В отличии от всех предыдущих гибридных форм Павловского винограда, «Ромео» дозревает в средне-поздние сроки, то есть — к первой части или середине сентября. Благодаря сильнорослым кустам и хорошему вызреванию побегов, один виноградный куст способен порадовать высокими урожаями. Кроме того, куст очень быстро вступает в плодоношение, чему обязан прекрасной способности к укоренению черенков.

Отличительные качества и главные достоинства винограда «Ромео»

• Наличие цветка обоих полов.

• Красивые и крупные урожаи.

• Хорошая адаптивность куста.

• Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

• Устойчивость перед морозами до -23ºС.

Недостатки винограда «Ромео»: что важно знать перед его посадкой?

В отношении урожая данного винограда существует один очень значительный недостаток: он очень плохо транспортируется. Поэтому, высаживать его для продажи мы рекомендуем.

Рекомендации по посадке виноградных саженцев сортов Е.Г.Павловского

Поскольку все сорта, выведенные Е.Г.Павловским, являются относительно новыми, размножать их лучше всего с помощью купленных в рассадниках саженцах. Благодаря этому можно будет вырастить именно тот сорт, который Вы выбрали. Время для посадки Павловского винограда подойдет как осеннее, так и весеннее. Разница лишь в том, что осенью намного проще подобрать саженец нужного сорта, поэтому чаще их осенью и высаживают.

Место для посадки должно находится с южной стороны зданий и не затеняться другими растениями.

Виноград очень боится холодных сквозных ветров, поэтому возле куста должно быть строение, которое бы закрывало его от ветра.

Почву нужно подбирать плодородную либо самостоятельно вносить в нее необходимые .

Описание этапов посадки виноградных саженцев

• Яму стоит подготовить заранее. Оптимальная глубина и ширина — 80 сантиметров. Большая часть ямы засыпается смесью удобрений и почвы. После ее оседания приступаем к посадке саженца.

• Перед посадкой саженец держится сутки в воде и окунается в стимуляторе образования корней

Далее, он опускается в яму (оставляя корневую шейку над поверхностью) и осторожно засыпается почвой.

• Посаженный виноградный куст поливается, подвязывается к опоре, а почва вокруг него мульчируется.

Новые интересные гибриды Павловского

Селекционер, продолжая сотрудничество со многими известными коллегами из разных стран, постоянно совершенствует свою работу, выпуская для размножения новые формы, большинство которых сразу приходится по вкусу огородникам:

  • «Кармен»: новинка с коротким сроком вызревания, отличающаяся роскошными кистями темного насыщенного синего цвета, с большими овальными виноградинами. Стандартный вкус «Кармен» дополнен особенным сочетанием натуральных сахаров и кислот. Растение достаточно устойчивое к зимним холодам, уверенно набирая популярность в средней полосе страны.
  • «Рошфор»: вызывает неподдельный интерес садоводов за возможность выращивать потрясающие по размеру грозди, достигающие при благоприятной погоде 4 килограмм. При созревании виноградины синеют, по мере насыщения сладостью становясь необычного почти черного цвета. Сорт успешно прошел испытания холодом и типичными для винограда заболеваниями.
  • «Хип-Хоп»: за несерьезным названием скрывается очень перспективная гибридная новинка от Павловского, созревающая на раннем сроке и презентующая вкуснейшие сочные виноградины с желтоватым оттенком. За мясистую мякоть, тонкую прочную кожуру, легко переносящую транспортировку, возможность быстрого размножения черенками, «Хип Хопом» всерьез заинтересовались большие сельскохозяйственные производители.

Учитывая великое множество сортов винограда, полученных талантливыми руками Е.Г. Павловского, список можно продолжать до бесконечности. Но многие из них имеют общие черты, появляясь на базе одинакового материнского куста путем зеленой прививки.

Большинство из них уже прошли определенное тестирование, включающее в себя способность пережить холода, противостоять серой гнили или вредителям листьев, но самые последние еще требуют внимания и создания особых условий для получения полноценного урожая.

Сорт столового винограда Зефир особенности винограда

Еще одна форма гибридного винограда, созданного Е.Г.Павловским. Одним из родителей данного сорта является все тот же «Талисман», но на этот раз уже скрещенный с виноградом сорта «Придорожный». Также характеризируется обоеполым цветком и хорошей адаптивностью куста.

Отличительные черты внешнего вида грозди винограда «Зефир»

Данный сорт также отличается крупными и очень привлекательными гроздьями. Вес их в средне составляет 0,5-0,6 килограмма, хотя при хорошем уходе за кустом и благоприятных внешних условиях может иметь показатели больше 1,5 килограмма. Очень крупные ягоды размещены на грозди плотно. Размеры ягод могут значительно отличатся, однако средняя их масса составляет 14 грамм. Особенной красоты винограду «Зефир» придает красно-фиолетовый цвет кожицы ягод.

Особенности дозревания урожая: в какие сроки приступать к съему?

Виноград «Зефир» относится к очень ранним сортам, поскольку дозревает в тот же период, что и «Али-Баба». Однако, значительным его преимуществом является то, что сразу весь урожай можно не обрывать. На лозе он может также прекрасно сохранится, как и в холодильнике, до самых морозов.

Таким образом, каждый день можно просто срезать необходимое количество дозревших гроздьев, не трогая остальные. При этом стоит отметить, что количество гроздьев на одном кусте обычно формируется очень большое, что позитивно влияет на общий высокий показатель урожайности.

Достоинства, которыми может похвастаться виноград «Зефир»

• Ягоды с гармоничным вкусом и красивым окрасом.

• Отсутствие горошения.

• Обилие урожая виноградных гроздьев.

• Отличная устойчивость сорта к грибковым заболеваниям виноградников.

• Хорошая переносимость кустами морозов, а урожаями — транспортировки.

• Длительные сроки хранения урожая.

В чем недостаток винограда «Зефир»?

Как и у множества других сортов, урожай винограда «Зефир» очень плохо переносит высокую влажность. Поэтому, при сильных осадках и недостатке солнечного света ягоды могут растрескиваться.

Правила высадки

Выбирая посадочный материал сорта Джони особое внимание нужно обратить не только на состояние корневой системы растения, но и на лозу.

Перед посадкой корни саженцев замачиваются в воде.

Она должна быть здоровой без повреждений, наростов или налёта.

Высаживается посадочный материал чаще всего весной, однако подготовку можно начать ещё осенью или за 3 недели до высадки винограда в открытый грунт.

Место для посадки должно хорошо освещаться, быть незатененным и непродуваемым. Не стоит сажать растение рядом с деревьями или домом, где на него будет частично падать тень. Виноград – культура солнцелюбивая, поэтому его вкусовые качества и урожайность напрямую зависят от попадания на ягоды прямых солнечных лучей.

Хорошей защитой винограда от холодного ветра будет стена здания или высокий глухой забор.

Выбор почвы

Лучший грунт – это легкий суглинок или чернозём.

Допускается и супесчаник при условии большей глубины подготовленных лунок.

  1. Размеры ямок должны соответствовать параметрам 80×80×80.
  2. Дно лунки выстилается специальным дренажом. Для этого подойдёт битый кирпич, щебень или мелкие камни.
  3. Следующим слоем идёт перегной.
  4. Далее осенняя лунка консервируется на зиму или на следующие 3 недели. Это необходимо, чтобы грунт в структуре ямки успел просесть, если это случится, когда саженец будет уже посажен, движение почвы травмирует корневую систему.

    Посадочная яма в ожидании саженца винограда.

После усадки в лунку вносятся калийные удобрения и суперфосфат, затем насыпается небольшой слой чернозёма, на который высаживается юная лоза с хорошо расправленной корневой системой. Остаток засыпается грунтом, который слегка трамбуется и хорошо поливается.

Заболевания

Признаков заболеваний у сорта Аюта не наблюдалось. Повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, равная трем баллам. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается серой гнилью. Антракноз, хлороз и бактериоз не побеспокоят вас при должной профилактике.

Аюту следует прививать на разные подвойные кусты с целью противостоять филлоксере, излишней засоленности почв, вымерзанию и грунтовым водам.

Сорт «Аюта» не поддается вредителям. Благодаря плотной кожице ягод, виноград не поедают осы.

Нужно выполнять стандартные профилактические обработки. При двух профобработках заболевания исключаются полностью. Чтобы помочь саженцам адаптироваться, можно сохранить эти кусты с помощью специальных подвоев. Поэтому необходимо бережно относиться к тем кустам, которые уже есть.

Следует обратить внимание на то, что если куст развивается плохо, объеден зверьками или побит градом, его не следует выбрасывать.
На место выкорчеванного куста в течение трех лет сажать новый виноград категорически запрещается — новый саженец на месте плохо растущего предыдущего может оказаться вялым, низкорослым, без плодоносящего урожая

На место выкорчеванного куста в течение трех лет сажать новый виноград категорически запрещается — новый саженец на месте плохо растущего предыдущего может оказаться вялым, низкорослым, без плодоносящего урожая.

Это значит, что область высаживания выпадет из виноградной посадки из-за усталости почвы.

И, разумеется, следует помнить, что для посадки необходимо выбирать только здоровые и сильные саженцы с побегами произрастания.

Гибридная форма Аюта является одной из самых интересных новинок селекции Е.Г.Павловского сверхраннего срока созревания из муската. Его нежный вкус подарит неизгладимое впечатление.

Более наглядно с виноградом «Аюта» («Павловского») можно ознакомиться на видео ниже:https://youtu.be/V7DtWfLrC0A

Материалы из раздела
Виноград

Подразделы: Болезни винограда

Устойчивый к морозам виноград «Изабелла»: описание сорта, посадка и уход, фото

Оригинальный сорт с высокой популярностью — виноград «Аметист Новочеркасский»

«Визитная карточка» любого садовода — виноград «Амирхан»

Уникальный розовый сорт винограда Анжелика: описание, характеристики, тонкости выращивания

Кладезь витаминов — сорт винограда «Антоний Великий»

Описание

Форма гроздицилиндроконическая или коническая
Масса грозди500 — 1500 г
Форма ягодудлиненно-сосковидная
Цвет ягодфиолетовый с красным оттенком
Вес ягод12 — 16 г
Вкуснасыщенный, сочный и гармоничный, в нем присутствует сладость с небольшой кислинкой
Срок созревания90 — 105 дней
Морозоустойчивостьдо -25 оС
Урожайность с лозыдо 100 кг

Сорт винограда эталон относится к сортам раннего созревания. Период полного созревания длится от 90 дней до 105 дней.

В период цветения появляются цветки обоеполого типа, поэтому для растения не требуется дополнительная посадка опылителей.

Характеристика плодов и гроздей:

  1. Грозди обладают цилиндроконической или конической формой. Они имеют средне рыхлую структуру без горошения.
  2. Средний вес гроздей может составлять от 500-800 грамм и может доходить до 1500 грамм, а иногда и больше.
  3. Зрелые ягоды имеют фиолетовый цвет с красным оттенком.
  4. Форма ягод удлиненно-сосковидная.
  5. Созревшие плоды имеют крупные размеры, масса одной зрелой ягоды может составлять почти 12-16 грамм и больше.
  6. После созревания у плодов образуется плотная мякоть с хрустящей структурой и съедобной кожицей.
  7. По вкусу виноград Павловского насыщенный, сочный и гармоничный. В нем присутствует сладость с небольшой кислинкой.

Обладает высокой урожайностью. С одной лозы можно собрать до 100 килограмм винограда, но при этом обязательно нужно проводить нормирование, чтобы ягода была крупной и быстрее росла. При должных подрезке и уходе, можно получать высокие урожаи ежегодно. Урожаи обладают хорошей транспортабельностью и привлекательным товарным внешним видом.

Зрелая ягода не подвергается растрескиванию, мякоть достаточно плотная. Благодаря высокой плотности не повреждается, осы ее не поражают. Зрелый урожай может долго сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств.

Кусты винограда эталон Павловского обладают высокой рослостью. Вызреваемость у побегов хорошая, они созревают по всей длине. Лозы обладают хорошей укореняемостью черенков.

Ягода, лозы, листья имеют высокую стойкость к различным поражениям грибковых заболеваний. Они практически не подвергаются к воздействиям милдью, оидиума, серой гнили.

Устойчивость к поражениям грибковых болезней оценивается на уровне 2,5-3 баллов.

Могут выдерживать сильные заморозки до -25 градусов. Но все-таки многие садоводы рекомендует растение на зиму укрывать полиэтиленовой пленкой.

В сравнении с Байконуром

Так уж сложилось, что при разговоре об Эталоне начинаешь его сравнивать с его братом Байконуром, который успел получить положительные отзывы среди виноградарей. Очень много виноградарей задают вопрос – В чем же разница?

С одной стороны, Байконур имеет более крупную и привлекательную ягоду, более насыщенный вкус, лучшую устойчивость и силу роста.

С другой же стороны, на рынке один из важнейших факторов ценообразования на урожай имеет срок созревания.

И тут нужно понимать для каких целей вы собираетесь посадить тот или иной сорт. На практике Эталон созревает практически на две недели раньше и это достоинство может перевесить чашу весов на сторону нашего героя, особенно для тех, кто видят в продаже солнечной ягоде способ заработка.

Этот факт очередной раз доказывает то, что идеальных сортов не бывает несмотря на такое “громкое” название.

Что рекомендует селекционер

Все сорта Евгения Павловского на рынке являются новинками, в силу чего покупать их для того, чтобы засадить свой виноградник, лучше в специальных рассадниках. Но прежде чем приобретать корешки винограда любого сорта этого селекционера, тщательно изучите информацию, касающуюся того или иного вида ягоды. Виноградарь – самое лучшее место для приобретения саженцев винограда Павловского.

Новые гибридные формы селекции Евгения Павловского и лучшие новинки 2015г.

Виноград Павловского Е Г / Grapes Pawlowski

Новые Гибридные формы винограда Е.Г. Павловского.

Практически каждый вид растения приспособлен к высадке в весенний и осенний период, нуждается в защите от холодного ветряного потока, но при этом обладают хорошей устойчивостью к морозам. Земельный участок будущего виноградника готовится по стандартным требованиям для любого другого винограда. В местах, где «жили» другие сорта этих ягод, не рекомендуется высаживать новые саженцы. Дайте земле «передохнуть» и только спустя пару лет на ней снова можно садить саженцы винограда.

Нежный столовый Зефир

Очень популярен среди садоводов замечательный на вкус и по качествам сорт столового винограда «Зефир», выведенного Павловским селекционным путем на основе морозоустойчивого «Талисмана». Для него также характерно наличие обоеполых цветков, решающих проблему опыления, отличная адаптивность к переменчивой погоде, подходящая для нежарких областей средних регионов России.

Это ранняя по созреванию скороспелая гибридная форма, отличающаяся большими тяжелыми гроздьями, ягоды на которых достигают в среднем 14 грамм. Для «Зефира» характерен очень красивый красный цвет с легким фиолетовым оттенком, переливающийся на солнце. В среднем, одна кисть достигает 600 грамм, но при стойкой теплой погоде и усиленной подкормке можно получить и более килограмма. Крупные аппетитные ягоды расположены плотно, не имея свойства горошиться, а их привкус очень сладкий и ненавязчивый.

У «Зефира» есть интересная отличительная черта: несмотря на скороспелость, полностью вызревший урожай можно не убирать до самых заморозков. Он прекрасно хранится на рукавах без потери вкусовых и визуальных товарных качеств, позволяя снимать каждый день небольшое количество, не срезая остальные кисти. А большое число гроздей делает его очень выгодным приобретением для небольшого по площади участка.

Виноград Зефир отличается необычным цветом

Выращивание и уход

У сорта Эталон неплохой процент укореняемости черенков, но сам процесс длится довольно долго.

Поскольку Эталон относится к относительно новым культурам, размножение растения возможно только саженцами.

Покупать саженцы желательно в специализированных магазинах или питомниках. Посадка возможна как осенью, так и весной. Если высаживаются саженцы осенью, лучше выбирать такое время, чтобы новосады успели хорошо прижиться до наступления первых заморозков.

Выбор места

На хорошем месте сорт Эталон покажет все свои достоинства.

Место, на котором будет располагаться виноградник не должно быть подвержено сквознякам, также должно быть максимально освещено солнечными лучами для нормально развития лоз и вызревания ягод.

Для этого сорта можно применять пристеночный метод посадки, также подходит беседочный и арочный способ. Допустимо высаживать саженцы по методу шпалеры на открытом пространстве, но не на возвышении.

Саженцы следует внимательно осмотреть на предмет различных повреждений. Недопустимо использовать в качестве посадочного материала черенки, на которых наблюдаются признаки заболеваний, механические повреждения – сгибы, сломы, шелушение коры. В норме черенки должны быть светлого коричневого или грязного зелёного цвета. Если окрас саженцев серого или бурого цвета – этот материал старый и непригоден к посадке.

Подготовка и посадка

Лунки выкапываются глубиной и шириной семьдесят сантиметров. Расстояние между кустами составляет не менее двух метров.

  1. На дно ямки укладывается дренажная смесь – керамзит, щебень, мелко перебитый кирпич. Эта мера нужна во избежание переувлажнения в период затяжных дождей или чрезмерного полива. Также подобная подстилка выступает барьером в том случае, если близко к поверхности залегают грунтовые воды.

    Устанавливаем поливную трубу.

  2. После того, как выкапывается ямка, поверх дренажного слоя вносятся удобрения. Как правило, для этих целей используются калийные и фосфорные подкормки в комплексе с органикой – компостом, перегноем, куриным помётом, коровяком. После внесения удобрений нельзя высаживать сразу саженцы – необходимо дать почве немного осесть, чтобы уменьшить концентрацию подкормок и не сжечь корешки черенка.

    Перемешиваем садовую землю с органическими добавками.

  3. Саженец за сутки перед высаживанием следует поместить в воду, затем рекомендуется корешки смочить в стимуляторе роста. Корешками саженец устанавливается на заранее сделанный холмик посреди лунки, при этом корневые отростки осторожно расправляются по всему периметру возвышения. Первый слой засыпать нужно максимально осторожно, чтобы не повредить корневую систему отростка. Земля засыпается так, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности почвы.

    Проливаем яму водой и размещаем саженец.

  4. Черенок привязывается к колышку, причём размер опоры следует выбирать таким образом, чтобы отросшие лозы впоследствии можно было подвязать, и не допустить контакта с землёй.

    Накрываем саженец обрезанной бутылкой.

  5. Прикорневая зона максимально утрамбовывается, мульчируется, поливается. Норма жидкости, которая необходима для полива – десять литров. Уход за растением состоит из нескольких моментов – полива, мульчирования, обрезки, укрытия, профилактики.

    Досыпаем землю до горлышка бутылки и оставляем до весны.

Период перед и после цветения

Усиленный полив осуществляется перед началом периода цветения и после окончания этого периода.

Перед цветением растению необходимы силы для нормальной завязи плодов и развития. После цветения кусты нуждаются в восстановлении утраченных сил, которые были затрачены на активное время. Крупные черенки обрезаются на семь глазков, средние и мелкие – на пять глазков.

В южных регионах накрывать кусты не является обязательной мерой, в условиях средней полосы и северных районах укрывание винограду требуется. Подвязывать лозы следует ранней весной – до появления молодых листьев и побегов во избежание повреждения глазков, почек.

Виноград Павловского сорта Али-Баба темно-красное лакомство к Вашему столу

Виноград «Али-Баба», который скорее стоит называть гибридной формой, был получен от скрещивания такого известного сорта, как «Талисман» с виноградом формы «К-81». Очень прекрасно подходит как для выращивания в промышленных масштабах, так и на домашнем приусадебном участке, поскольку обладает обоеполым цветком.

Описание размеров и других характеристик гроздьев винограда «Али-Баба»

Виноградный куст сорта «Али-Баба» порадует даже не совсем внимательного виноградаря достаточно крупными гроздьями ягод. В среднем, масса одной грозди составляет 0,5-0,8 грамм. Ягоды размещены на грозди достаточно плотно, делая ее внешний вид очень привлекательным. Стоит отметить, что ягоды также имеют крупные размеры — вес их составляет 10-12 грамм.

Внешними признаками ягод именно этого сорта является их темно-красный цвет и прекрасный гармоничный вкус. Мякоть достаточно плотной структуры, при употреблении ее в еду ощущается сладость и мускатный привкус. Кожица не отражается на вкусе, поскольку имеет очень тонкую структуру.

Особенности дозревания и объемов урожая винограда «Али-Баба»

Виноград описываемого сорта имеет очень адаптивные черенки, с помощью которых он быстро и хорошо размножается. Полученные кусты винограда также растут быстро и сильно, давая высокие и качественные урожаи. Основной урожай винограда обычно вызревает через 100-110 дней с момента вступления куста в вегетацию, то есть, к середине августа.

Однако, пасынки также могут плодоносить, хотя этот урожай созревает намного позднее и не является таким обильным, как основной. Количество собранного урожая с одного куста винограда обычно превышает 4 килограмма.

Также интересно прочитать про сорта винограда по алфавиту

Достоинства сорта «Али-Баба»: ценность винограда

Ценится этот сорт виноградарями потому, что обладает большим количеством достоинств, важных при его выращивании:

• Качественные плоды и быстрое дозревание урожая.

• Наличие цветка обоих полов.

• Высокая устойчивость как к болезням, так и к низким зимним температурам (до -23ºС), пригодность к транспортировкам.

• Способность сохранять вкусовые свойства и форму после полного дозревания и хранении урожая на кусте.

В чем минусы сорта «Али-Баба»?

Пасынковый урожай часто может снижать размеры и качество основного, поэтому многие его удаляют. Однако, при и подкормке можно добиться качества обоих урожаев. Многие к минусам относят еще и то, что плотность гроздей может быть очень высокая, в последствии чего теряется идеальная овальная форма ягод.

Янтарный Монарх

Вкусный и красивый столовый сорт «Монарх», полученный Павловским в результате многолетней селекции, относится к ранним по времени вызревания. В зависимости от климатических особенностей региона, урожай можно получить уже в середине августа, а средний срок вегетации составляет не более четырех месяцев.

Для этого экземпляра характерна достаточно неплохая урожайность, возможность сбора кистей до одного килограмма. Крупноватые упругие ягоды имеют ровную конусную форму, немного напоминая средние по размеру сливы. В солнечных лучах они играют янтарными оттенками, с легкой краснотой.

Мякоть сочная и мясистая, с выраженным мускатным вкусом, и небольшим количеством косточек. Ягоды не мнутся при перевозке, отлично хранятся и нравятся покупателям своим аппетитным внешним видом.

Бесспорными плюсами «Монарха» являются:

  • отличный вкус и сладость вне зависимости от капризов погоды;
  • одинаковая величина ягод;
  • хорошие показатели при прививании и пересадке;
  • отличная морозоустойчивость до 25 градусов.

С одного взрослого растения вполне можно собрать около 7 килограмм вкуснейших плодов. Но этот вид обладает повышенной силой роста, увеличиваясь за сезон на треть за счет разрастания зелени и пасынков, поэтому нуждается в обрезке и прореживании листьев. Зато наличие женских и мужских цветков на кусте упрощает владельцу задачу по опылению.

Единственной проблемой «Монарха» является большое количество опадающей завязи в период цветения даже при самых благоприятных условиях. Но оставшиеся соцветия вполне справляются с задачей, превращаясь в большие тяжелые грозди.

Виноград Монарх отличается крупными ягодами

Али-Баба мускатный десерт

Полученный в результате скрещивания популярных неприхотливых сортов, этот гибридный вид сразу пришелся по душе за тонкий гармоничный вкус с приятными мускатными нотами. Благодаря потрясающей стойкости и урожайности, его в качестве основного выбрали многие промышленные виноградники.

Своих владельцев он приятно поражает роскошными кистями весом до 800 грамм с плотно расположенными крупными ягодами. Они имеют отличный товарный вид, кроме красивого темно-красного цвета привлекая легким ароматом, нежным насыщенным вкусом. Под тонкой, незаметной на языке оболочкой скрывается достаточно плотноватая мясистая мякоть.

Среди несомненных положительных сторон «Али-Бабы», отмеченных огородниками, наиболее важными при выращивании называют:

  • небольшой период вызревания;
  • высокую урожайность и качественные ягоды;
  • наличие цветков каждого пола на лозах;
  • устойчивость к заболеваниям и морозам до 23 градусов.

Данный вид прекрасно размножается черенками, имеющими отличные адаптивные в новых условиях свойства. Они довольно быстро идут в рост, давая через несколько лет хорошие богатые урожаи. Заявленный селекционером вегетативный срок составляет около 100 дней в зависимости от погодных условий и количества солнечных лучей.

Приятной особенностью «Али-Бабы» является способность к плодоношению молодых пасынков, хотя они дают менее обильные по весу грозди, созревающие позднее, чем на основных плетях. Даже с зеленого пасынка можно собрать до 4 килограмм качественного винограда.

Среди негативных моментов этого экземпляра, владельцы отмечают, что сильная плотность ягод на гроне мешает им сформировать характерную для сорта овальную форму. Молодые ветви хоть и плодоносят, но сильно забирают питательные соки основной части куста, требуя усиленного ухода и подкормки. Поэтому весной всегда становится дилемма: оставлять или убирать новую поросль, чтоб получить урожай высокого качества.

Виноград Али-Баба дает плоды с мускатным вкусом

Оптимальные условия ухода

Как и любому плодоносящему растению, винограду требуется достаточное количество влаги, поэтому регулярный полноценный полив, особенно в жаркие засушливые дни, благоприятно скажется на количестве собранного урожая.

Сам Е.Г. Павловский рекомендует, хотя бы иногда подкармливать кусты перегноем, калийными или фосфатными удобрениями, обязательно мульчируя землю вокруг для наилучшего поступления питательных веществ к корневой системе. Для этого пригодятся почерневшие опилки, насыпанные слоем в 3 сантиметра.

Важным необходимым этапом является качественная продуманная обрезка куста, влияющая на его способность хорошо плодоносить. Сократив излишнее количество пасынков, можно направить питательные вещества к плодам, а также сформировать четкую аккуратную форму.

С наступлением холодов виноград нуждается в укрытии, особенно если для области выращивания характерны зимы со средней температурой около 20 градусов мороза. Молодые саженцы утепляются специально подготовленными кадками, чистой пластиковой тарой из-под воды, и засыпаются землей. Взрослые плодоносящие кусты укрывают пленкой, стараясь оставлять немного воздушного пространства.

Виноград Кармен и другие сорта Павловского следует тщательно укутывать на зиму

Агротехника

Сорт чувствителен к засухе и требует качественного полива. Лучший вариант – капельное орошение.

В период окрашивания плодов обильный полив не нужен.

При его отсутствии проливание кустов должно осуществляться, как минимум, три раза. Первый полив осуществляется примерно через месяц после посадки. Второй в период формирования завязей, третий – в момент активного роста гроздей.

Полив и период опыления

Нельзя поливать виноград в период опыления.

Лучшее опыление винограда происходит в теплую сухую погоду.

Для лучшего «просыпания» после зимней спячки многолетники поливают тёплой водой. В большинстве случаев частота и количество поливов зависят от климатических условий. В период дождей количество процедур по увлажнению грунта можно увеличить, во время затяжных осадков – свести к минимуму.

Не стоит заливать виноградную культуру. Это негативно отразится на корневой системе растения, а далее и на урожайности сорта. Не стоит забывать и о регулярном рыхлении, и прополке земли около куста.

Мульчирование

Что касается мульчирования грунта, то необходимость этого каждый садовод определяет самостоятельно. Однако нужно помнить, что при наличии мульчи полив нужно проводить реже.

Подвязка

При обрезке на винограде сорта Джони оставляют около 6–8 глазков. Но также удаляются излишне большие листья, препятствующие проникновению прямых солнечных лучей.

Куст Джони до пасынкования.

Куст Джони после пасынкования.

Подвязывание культуры необходимо для улучшения вкусовых качеств и повышения урожайности сорта. Равномерный рост почек осуществляется посредством правильного расположения и закрепления виноградной лозы.

Подвязка защищает растение от порывов ветра, а также гарантирует попадание солнечных лучей на грозди и листья.

Хорошо вызревающие на всю длину побеги, а этот сорт относится именно к таким, подвязывают к одноплоскостной вертикальной шпалере. Для подвязки целесообразнее использовать бечёвку, нежели, чем проволоку, которая травмирует лозу. Бечёвка крепится на расстоянии 50–60 см от земли и именно к ней аккуратно подвязываются молодые побеги.

В качестве опор применяются деревянные или железобетонные столбы с диаметром не менее 3 см. Тонкие опоры могут сломаться или упасть при сильном ветре.

Куст винограда Джони на одноплоскостной шпалере.

Достоинства шпалерной подвязки:

  • недорогие материалы;
  • лёгкость использования;
  • удобство ухода и выращивания виноградной культуры.

К недостаткам шпалеры можно отнести невозможность формирования большого количества плодовых лоз. Поэтому подвязывание к шпалере нередко сопровождается регулярной обрезкой лозы.

Подкормка

Первая подкормка винограду нужна для активного роста побегов.

Примерно за 2–3 недели до периода цветения можно провести подкормку винограда органикой и минеральными удобрениями.

Это необходимо для:

  • активного формирования соцветий;
  • улучшения процесса завязывания;
  • уменьшения количества опавших завязей и цветов.

В качестве органической подкормки может использоваться птичий помет, древесная зола и навозная жижа. Минеральные удобрения, такие как суперфосфат, нитрофоска, калиевая соль или аммиачная селитра также активно применяются виноградарями.

Летняя подкормка обеспечивает рост ягод.

Вторая подкормка проводится через 15–20 дней после окончания цветения. Её основной целью является улучшение процесса формирования завязей ягод. Третья подкормка осуществляется летом, когда ягоды достигают размера с горошину. Она необходима для повышения урожайности и улучшения внешних характеристик ягод. Для неё подойдёт смесь суперфосфата и сульфата калия.

Что касается размножения, то черенки сорта хорошо укореняются и отлично плодоносят на любых корнях.

Болезни и вредители

Профилактические обработки винограда желательно проводить до начала созревания плодов.

Этот сорт устойчив к большинству грибковых инфекций, однако, как и все другие виды, его необходимо регулярно осматривать на предмет поражения болезнями или насекомыми-вредителями.

  • В качестве профилактических мер лозы нередко опрыскивают раствором медного или железного купороса ранней осенью или поздней весной. Главное условие – лоза должна быть без листьев.
  • В весенне-летний период растение можно дополнительно обработать фунгицидами от таких вредителей как листовёртка, паутинный или войлочный клещ.
  • Большой вред урожаю могут нанести пернатые. Для сохранения ягод, грозди нередко накрывают сеном или сеткой.

Эталон

Срок созреванияочень ранний (100-105 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди700-1500 г;
Масса ягоды8-12 г;
Вкусгармоничный;
Кустысильнорослый;
Морозостойкость-23ºС;
Устойчивость к болезнямвыше средней.

Очень интересная, с точки зрения рыночных кондиций, гибридная форма Эталон. Привлекает качественным урожаем в ранние сроки, а также неплохой устойчивостью. Соответствует ли она своему названию и стоит ли выращивать данную форму на приусадебном участке, давайте разбираться.

Происхождение гибридной формы Эталон

Данная гибридная форма была получена Павловским Е.Г. после скрещивания таких сортов, как Красотка и Талисман. Селекционный номер сеянца В-9-2, почти такой же, как у Байконура (В-9-1), которого нередко называют братом. И действительно, эти две формы очень похожи, но имеют собственные достоинства.

От материнской формы была получена хорошая устойчивость и величина ягоды, от Красотки — внешние параметры и неплохой вкус. вернуться к содержанию

Основные характеристики Эталона

Срок созревания ранний или очень ранний. Период вегетации составляет 100–105 дней от момента распускания почек и может меняться в зависимости от условий произрастания.

Кусты имеют большую силу роста, форма вступает в плодоношение на третий год вегетации. Лоза вызревает хорошо. Цветок обоеполый, опыление проходит самостоятельно и без проблем.

Грозди очень крупные, порядка 1–1,5 кг, цилиндроконические или конические, средней плотности. С набором запаса древесины размер гроздей может увеличиваться до 2 и более кг.

Ягода крупная, удлиненно-овальной формы, иногда сосковидная, очень привлекательного вида. Вес ягод колеблется от 8 до 12 грамм, отдельные до 15 грамм соответственно.

Окрас ягод темно-фиолетовый с бордовым оттенком, напрямую зависит от степени освещенности и периода созревания, к примеру, если выдержать урожай до сентября, его окрас станет почти черного цвета.

Вкус гармоничный приятный. Склонен к высокому накоплению сахара. Мякоть хрустящая. Кожица плотная, но съедаемая, присутствует немного терпкости.

Урожайность высокая, образуется 2–3 завязи на побег. Спелые грозди могут долго висеть на кусту не теряя своих товарных качеств. Растрескивания и горошения ягод за время выращивания не наблюдалось.

Устойчивость к известным заболеваниям выше средней, порядка 2,5–3 баллов. Морозостойкость до -23ºС.

вернуться к содержанию

Особенности агротехники

Для достижения максимального результата при выращивании, иногда стандартных операций на винограднике недостаточно. Учитывая урожайность Эталона, в некоторых случаях необходима нормировка соцветий.

Кроме того, если у вас получаются довольно плотные грозди, то можно проводить прореживание гроздей с помощью маникюрных ножниц. Данная операцию способствует увеличению размера ягод, а также обеспечивает лучшую проветриваемость, что, в свою очередь, лучше сказывается на устойчивости от болезней.

Благодаря крепкому креплению ягод к плодоножке возможно применение гиббереллиновой кислоты (ГК-3), что способствуют вытягиванию гроздей и делает их менее плотными. Данная операция проводится через 2 недели после цветения.

вернуться к содержанию

В сравнении с Байконуром

Так уж сложилось, что при разговоре об Эталоне начинаешь его сравнивать с его братом Байконуром, который успел получить положительные отзывы среди виноградарей. Очень много виноградарей задают вопрос — В чем же разница?

С одной стороны, Байконур имеет более крупную и привлекательную ягоду, более насыщенный вкус, лучшую устойчивость и силу роста.

С другой же стороны, на рынке один из важнейших факторов ценообразования на урожай имеет срок созревания.

И тут нужно понимать для каких целей вы собираетесь посадить тот или иной сорт. На практике Эталон созревает практически на две недели раньше и это достоинство может перевесить чашу весов на сторону нашего героя, особенно для тех, кто видят в продаже солнечной ягоде способ заработка.

Этот факт очередной раз доказывает то, что идеальных сортов не бывает несмотря на такое «громкое» название.

вернуться к содержанию

Видео

В данном видео показана гибридная форма Эталон, а также приводиться сравнение с Байконуром. Материал снят известным виноградарем из Лисичанска Дмитрием Резниковым, за что ему огромное спасибо.

xn--80akac0bu4b.com.ua

Сорт винограда Зефир

Данная разновидность прекрасно подходит для выращивания в средних широтах, где тепла и солнца недостаточно для многих других сортов.

Достоинства сорта

У этого гибрида есть ряд несомненных достоинств, о которых стоит знать. Во-первых, этот сорт устойчив к перепадам температур, и на качество урожая слабо влияет повышенная влажность или недостаток тепла. Во-вторых, Зефир не отличается уязвимостью к грибковым заболеваниям. И в-третьих, собранный урожай подолгу хранится. А если не снимать его с куста, то ягоды не будут портиться или осыпаться до первых сильных заморозков. Это тоже является немалым плюсом.

Еще к достоинствам сорта можно отнести высокую урожайность, которая позволяет получать большое количество плодов даже с одного куста. Подобную особенность оценят владельцы некрупных участков, которым дорог каждый квадратный метр полезной площади.

Характеристика плодов винограда Зефир

Ягоды Зефира овальной формы, крупные, фиолетово-красного оттенка, узнаваемые по фото. Масса одной грозди равна 0,5 кг и более. У плодов приятный гармоничный вкус.

В целом сорт выглядит привлекательно для многих занимающихся разведением винограда в средних широтах.

Особенности выращивания

Данный сорт выведен не так давно, поэтому, выращивают его исключительно из саженцев, которые лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Перед посадкой необходимо правильно подобрать место для будущей лозы и подготовить лунку. Самое лучшее расположение растений — южная сторона с достаточным количеством солнечного света. Стоит помнить, что виноград не любит сквозняков, поэтому, нужно выбрать такое место, которое будет защищено от ветров.

Почва должна быть плодородной. При подготовке лунки, которую делают за неделю до высаживания черенков, в землю дополнительно вносят удобрения. Рекомендуемые размеры лунки — 80х80. Перед тем, как опустить саженец в ямку, корни его необходимо обработать стимулятором роста для лучшего укоренения и корнеобразования.

Уход за растениями заключается в поливе, подкормке и своевременной обрезке, а также подготовке к зимнему периоду.

Особенности ухода за виноградными кустами селекции Павловского

• Любому сорту винограда требуется влага. Без нее будет не возможным рост куста и формирование урожая. Поэтому, как перед цветением, так и после него куст обязательно нужно поливать. Также, поливы требуются и в сухие засушливые сезоны.

• Подкормка винограда — не всегда обязательная, но все же очень полезная для винограда часть ухода. Частичное удобрение будет поступать к коням винограда благодаря мульчированию почвы вокруг штамба. В качестве мульчи чаще всего используется перегной, хотя ним лучше подкармливать куст под перекопку. Лучше всего использовать почерневшие опилки или мох. Оптимальная толщина слоя мульчи — 3 сантиметра. Также, хорошо подкармливать виноград с помощью фосфатных и калийных удобрений.

• Любой виноградный куст очень важно каждую осень обрезать. Обрезка нужна кусту для того, чтобы он был способен хорошо плодоносить

Ведь, таким образом, куст способен обеспечивать урожай намного большим количеством питательных веществ. Обрезка зависит от силы роста куста: сильнорослый куст обрезается на 6-8 глазков, среднерослый — на 4-5. Также, с помощью обрезки формируется форма куста.

• На зиму виноград обязательно нужно укрывать, особенно если в Вашем климатическом регионе возможны опускания температуры ниже -20ºС. Саженцы укрываются кадками или флягами из-под воды и засыпаются почвой. Большие кусты лучше всего укрывать пленкой, создавая над ним что-то похожее на туннель.

• Для профилактики различных болезней виноградников, куст опрыскивается не реже 3-х раз в сезон.

Посадка сорта

Размножение происходит черенками. Высаживать растение лучше осенью. Именно в это время проще всего выбрать качественный посадочный материал. Если вы опасаетесь, что саженцы погибнут от мороза, перенесите выбор отростков на весну.

Высадка в почву

Выбирете хорошо освещаемое, защищенное от сквозняков место. Выкопайте яму глубиной более чем 75 см. и на дно лунки положите удобрение. Лучше, если это будет компост или перегной. Сверху укладываем еще немного земли и дощечку.

Добавление азотных удобрений несет пользу листьям и побегам, а так же увеличивают активность роста. Фосфор способствует созреванию крупных и сочных ягод, а также хорошо подготавливает растение к зиме.

Прежде чем высаживать отросток, поместите его на 24 часа в воду. Для ускорения образования корней, добавьте стимуляторы (один из распространенных – корневин).

Затем разместите виноград в углубление так, чтобы шейка у корня оставалась над ямкой. Засыпьте грунтом. Садоводы рекомендуют сразу после посадки подвязывать растение. Опора помогает винограду быстрее вытягиваться вверх. После посадки поливаем и мульчируем землю вокруг.

Посадка и уход

Все культивируемые в условиях приусадебного хозяйства сорта винограда, которые селекционированны Е.Г.Павловским, требуют соблюдения правил посадки и ухода:

  • срок высадки зависит от климатических и погодных условий в регионе культивирования. В южных районах стандартное высаживание осуществляется в ноябре. Весенняя высадка производится с середины марта до середины апреля;
  • перед высаживанием следует обновить нижние концы корневой системы саженца;
  • стандартный диаметр посадочной ямы составляет 50 х 50 см, а глубина должна быть на 15 см больше подземного штамба растения;
  • саженец следует при высаживании закреплять на колышке;
  • дно посадочной ямы засыпается холмиком перегноем, смешанным с почвой и дополненным суперфосфатом;
  • установленный саженец следует до половины ямы присыпать почвой, которая утрамбовывается, затем проводится обильный полив;
  • после полива следует провести досыпку почвы с прикрытием на 3 см верхнего глазка растения.

Уход заключается в рыхлении и прополке почвы вокруг растений. Вне зависимости от устойчивости к поражению болезнями, следует проводить опрыскивание растений.

Осенняя обработка против вредителей и болезней проводится после сбора урожая и может совмещаться с мероприятиями по укрытию растений на зимний период. Ежегодно проводится добавление в почву органических удобрений.

Следует выработать схему оросительных мероприятий и строго придерживаться её. Обрезка производится в соответствии с длиной побегов.

Изящная Джульетта

Многие виноградари часто приобретают «Джульетту» в комплекте с «Ромео», которые идеально смотрятся и дополняют друг друга по вкусу и колоритности. Несмотря на разную основу, взятую Е.Г.Павловским для селекции, они созревают и наливаются соком в одно время.

«Джульетта» – сильнорослое невысокое растение, на котором вырастают небольшие кисти до 500 грамм с очень тонким привкусом, отдающим мускатом. На небольшой гроне формируются крупные сладкие виноградины красивого желто-зеленого оттенка с большим количеством сахара.

Эта лоза имеет свойство терять урожайность при перегрузе куста кистями, поэтому требует обязательного проведения прореживания в период выброса цветоносов. Если этого не сделать, большая урожайность помешает созданию насыщенного оттенка муската и даст безвкусные пресные ягоды.

Виноград Джульетта дает сладкие мускатные ягоды

Золотистый Озон

Несмотря на абсолютно идентичный исходный материал с «Али-Бабой», Е.Г. Павловскому удалось получить абсолютно непохожий гибридный виноград, заметно отличающийся по форме и свойствам.

Ароматный и сочный «Озон» удивляет хозяев щедрыми кистями до 1,5 килограмма, на которых сгруппированы золотистые виноградины цилиндроконической формы. Несмотря на простой мускатный вкус, они очень сочные, сладкие и содержат множество полезных веществ.

Урожайность «Озона» достаточно стабильная, но нуждается в коррекции зелени и завязи весной, чтобы не получить множество мелких ягод. Срок полного вызревания приравнен к 105 дням, позволяя в начале августа лакомиться натуральным десертом. Он так же как и «Али-Баба» не боится вымерзания на почве, идеально адаптируясь к условиям средней полосы.

Это прекрасный вкусный экземпляр, единственный недостаток которого — это его молодость. Он был выведен в 2012 году и недостаточно изучен, поэтому может дать непредсказуемые результаты в новых для себя условиях.

Виноград Озон дает крупные кисти по 1.5 кг весом

Сорт винограда Монарх

Монарх считается одним из наиболее удачных гибридов, созданных Евгением Георгиевичем Павловским.

Плюсы и минусы сорта

Эта разновидность относится к гибридным формам, устойчивым к морозам и болезням, а также к засухе, из-за чего его можно выращивать в самых разных условиях. Данная столовая разновидность не только неприхотлива, ей свойственна достойная урожайность, отмеченная многими виноградарями. Лоза разрастается быстро, из-за чего ей необходима постоянная обрезка и уход.

Монарх является виноградом раннего созревания, и урожай вполне реально собрать уже в середине августа. Качество урожая также способно порадовать даже самого привередливого садовода. Монарх относится к тем гибридным формам, которые подойдут и садоводам-любителям, и профессионалам.

Характеристика плодов сорта Монарх

Вес спелых гроздей колеблется от 0,5 до 1 кг. При этом масса отдельной ягоды равна 20-30 г и по размерам напоминает некрупную сливу. Кожица тонкая и при поедании незаметная, но при этом она не склонна трескаться от жары и устойчива к механическим повреждениям. Цвет плодов янтарно-желтый, а сами ягоды вытянутой конической формы, напоминают новую гибридную форму Белоснежка. Вкус у виноградин приятный и гармоничный, с легким мускатным ароматом.

Из несомненных достоинств сорта стоит отметить тот факт, что плоды сохраняют свою сладость независимо от погодных условий.

Правила ухода за растением

При уходе за Монархом следует помнить о том, что у него ограниченная сопротивляемость к грибковым заболеваниям, так что дополнительная обработка фунгицидами будет не лишней. А еще при засухе этому гибриду требуется дополнительный полив.

История селекции

Сорт «Аюта» – это скрещивание сортов Розанна и Кардинал устойчивый (Розанна*К-81). Автор сорта Е.Г.Павловский на протяжении тридцати лет успешно селекционирует сорта.

Его руке принадлежат также Королек, Граф Монте-Кристо и Монарх.

Этот сорт может расти в разных полосах России. Но особенно хорошо Аюта приживается в Черноземье.

Благодаря большому сахаронакоплению, его можно выращивать в более прохладных регионах. На вкусовые качества климатические условия региона не влияют.

Справка. Е.Г.Павловский является автором более пятидесяти видов гибридных форм. За свою деятельность освоил все существующие приемы зеленых прививок для выращивания крупных кустов и для небольших привитых саженцев.

На данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивает более двух тысяч сортов.

Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.

Особенности агротехники

Для достижения максимального результата при выращивании, иногда стандартных операций на винограднике недостаточно. Учитывая урожайность Эталона, в некоторых случаях необходима нормировка соцветий.

Кроме того, если у вас получаются довольно плотные грозди, то можно проводить прореживание гроздей с помощью маникюрных ножниц. Данная операцию способствует увеличению размера ягод, а также обеспечивает лучшую проветриваемость, что, в свою очередь, лучше сказывается на устойчивости от болезней.

Благодаря крепкому креплению ягод к плодоножке возможно применение гиббереллиновой кислоты (ГК-3), что способствуют вытягиванию гроздей и делает их менее плотными. Данная операция проводится через 2 недели после цветения.

Ростовская Аюта

Прекрасный гибридный сорт, названный Павловским в честь протекающей близ Ростова реки, появился на рынке в 2012 году и сразу понравился любителям разведения ранних столовых видов. Его отличает приятное послевкусие с оттенком чайной розы, остающееся во рту после плотной мякоти. Один из самых популярных в коллекции знаменитого селектора, виноград «Аюта» имеет множество плюсов для огородников:

  • характерный для этого вида хруст при надкусывании;
  • нормальная сопротивляемость холодам;
  • устойчивость к гнили, болезням и вредителям;
  • ранее вызревание;
  • цветоносы на лозе всегда обоих полов.

Грозди «Аюты» имеют хороший товарный вид, привлекая крупными фиолетовыми ягодами, плотно лежащими на массивной грозди весом до килограмма. Они полностью созревают к августу, и могут оставаться на плетях до первых заморозков, не лопаясь и не теряя сладкого нежного вкуса

А плотная оболочка позволяет без особых предосторожностей транспортировать его к месту реализации.

Этот экземпляр не требует особого дополнительного ухода, постоянного рыхления, спокойно относясь к небольшому недостатку влаги, плохому состоянию почвы, не подвержен разным видам загнивания, порче вредителями и насекомыми. А хорошая сопротивляемость к вымерзанию сделали «Аюту» подарком для садоводов из регионов с прохладным климатом.

Виноград Аюта дает грозди весом до килограмма

Павловский виноград Красотка секреты привлекательности сорта

Виноград, относящийся к сверхранним сортам, был получен Е.Г.Павловским в результате опыления виноградного куста сорта «Виктория» смесью пыльцы различных форм европейских и амурских виноградных сортов. В результате был получен привлекательный сорт винограда с сильнорослым кустом.

Описательные характеристики внешнего вида гроздьев «Красотки»

Грозди, с умеренно плотно размещенными ягодами, в среднем имеют массу 0,5-0,7 килограмма, что позволяет считать их средними. Немного удлиненные по своей форме ягоды весят примерно 5-7 грамм, имеют хороший темно-розовый окрас кожицы. Отличительной чертой ягод данного сорта является характерный только им фиолетовый кончик. Также, на вкус они очень сладкие, хотя и имеют приятный мускатный аромат.

Особенности плодоношения виноградного куста сорта «Красотка»

Куст этот сорта обычно не разрастается очень сильно, хотя его и трудно назвать средним по его размерам. Благодаря этому и хорошему вызреванию плодоносных побегов, число которых из общего количества составляет около 90%. По причине наличия обоих полов у цветка винограда, опыление проходит качественно, обеспечивая стабильность урожаев. Таким образом, с одного куста «Красотки» в обычные годы собирают около 4 килограммов качественных гроздьев.

При всем этом, приступать к сбору виноградного урожая можно уже в первых числах августа.

Благодаря ранним срокам дозревания виноград описываемого сорта можно выращивать даже в климатических регионах с коротким сроком теплого времени года.

Положительные качества винограда «Красотка»

• Имеет столовое назначение, прекрасный внешний вид гроздьев и вкусовые качества дозревших ягод.

• Сверхранние сроки дозревания.

• Хорошая устойчивость к такой грибковой болезни виноградников, как милдью.

• Без повреждений переносит опускание зимних температур ниже 20ºС.

Недостатки винограда «Красотка»: с какими неожиданностями может столкнуться виноградарь?

Не смотря на все прелести данного сорта, главным недостатком является то, что он является очень молодым. По причине этого, до сих пор нету точных исследовательских данных об устойчивости винограда перед заболеваниями. Таким образом, виноградный куст требует много внимания и ухода, которые могут помочь справится с неожиданными появлениями признаков заболевания.

Оптимальные условия ухода

Культура требует достаточных объемов воды при орошении, не терпит избытка влаги. Грунт рыхлят, мульчируют поверхность между кустами опилками, перегноем.

На заметку!

Опилки пригодны перепревшие, почерневшие. Слой мульчи – 3-4 см.

В подкормках совмещают «химию» и органику, внося удобрения по норме. Эффективно использование перегноя, улучшающего структуру грунта, проницаемость. В весенних подкормках гибридов преобладает азот, летом кусты подкармливают калийными, фосфорными составами.

При обрезке удаляют точки роста на молодых побегах, формируют и прореживают кусты. При затенении гроздей мешающие листья обрывают.

Весной опрыскивают посадки препаратами против вредителей (для профилактики). обработки продолжают, используя препараты Топаз, Квадрис, бордоскую жидкость.

Виноградные гибриды Павловского относятся к морозостойким видам культуры. При культивировании на юге растения не укрывают, в областях с холодным климатом защита обязательна. Лозу пригибают, укрывают пленкой, неткаными материалами, оставляя воздушное пространство внутри укрытий. Для молоденьких саженцев используют кадки, пластиковые емкости, которые засыпаются сверху грунтом.

Как подбирать черенки для посадки

Виноградари со стажем подбирают на участке, выбирая для черенкования самые качественные кусты

Покупая саженцы, обращают внимание на следующие признаки: . наличие 3-4 толстых корней;
лоза с 3-5 почками;
почки должны быть «живые» (при легком нажатии пальцем не отваливающиеся от побега);
общая длина черенка – не менее 30-40 см.

  • наличие 3-4 толстых корней;
  • лоза с 3-5 почками;
  • почки должны быть «живые» (при легком нажатии пальцем не отваливающиеся от побега);
  • общая длина черенка – не менее 30-40 см.

Перед посадкой саженцы с корнями помещают в талую воду на сутки. Для улучшения приживаемости в воду добавляют стимулятор: Корневин, гетероауксин.

Характеристика сорта

Коронка.

Лист.

Завязь на прививке.

Кисти растения имеют форму правильного цилиндра или раздутого конуса.

  • При этом ягоды не слишком плотно прилегают друг к другу, что подразумевает среднюю рыхлость кистей.
  • Характерно, что на кистях ягоды практически одного размера – склонности к горошению не регистрируется.
  • При среднем уровне агротехнических приёмов вес гроздей составляет 800 граммов, соответственно, усиление методов ухода позволяет ожидать увеличения массы кистей до 1,5 килограммов.
  • Если отмечается совокупность благоприятных факторов, вес кистей может достигать и более весомых результатов – 2 килограмма.

Ягоды

Начало окрашивания.

Техническая спелость.

  • Ягоды окрашены в красно-фиолетовый цвет, более зрелые – насыщенного фиолетового окраса, без красноватого оттенка.
  • По форме ягоды напоминают удлинённый зауженный овал с немного острыми верхушками. Благодаря такой необычной форме кисти очень красиво выглядят, привлекают покупателей.
  • Вес одного плода составляет 16 граммов.
  • Усиление методов ухода способно увеличить массу ягод до двадцати граммов. Мякоть плотной консистенции, хрустящая, однако легко раскусывается.
  • Кожица плотная, что позволяет перевозить кисти на довольно длительные расстояния.
  • Вкус насыщенный и свежий, отмечается незначительное кисловатое послевкусие.
  • Перезрелые плоды имеют медовый привкус, способны накапливать сахаристость.
  • Морозоустойчивость сорта довольно высокой степени – способен комфортно зимовать при температуре двадцать пять градусов со знаком минус.

Виноград может выращиваться в северных регионах РФ, не забывайте про укрытие на зиму!

Сорт винограда Прима

Данный сорт отличается неплохой урожайностью и сильнорослостью, но при этом часть виноградарей не рекомендует этот гибрид для разведения на юге. Прима селекции Павловского лучше подойдет для северных регионов, где нужен ранний морозоустойчивый виноград.

Достоинства сорта

Грозди полностью вызревают за 3-3,5 месяца, при этом они не осыпаются. Цветки у данной гибридной формы обоеполые, что облегчает процесс опыления. Устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности, к мучнистой росе, весьма высокая. Данный сорт неплохо себя чувствует в условиях повышенной влажности.

Выращивать Приму Павловского несложно, поэтому данная гибридная форма подойдет как опытным виноградарям, так и любителям.

Характеристика плодов сорта Прима

Гроздья Примы весят от 0,5 до 1 кг, при этом ягоды у них крупного размера. Форма плодов овальная, слегка вытянутая. Кожица насыщенного розового цвета. Ягоды с высоким содержанием сахара и плотной хрустящей мякотью. При этом они обладают приятным мускатным вкусом. Грозди подолгу сохраняют товарный вид и не осыпаются, что облегчает реализацию товара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать − восемнадцать =

Adblock
detector