Виноград Атаман Павлюк

Достоинства винограда и недостатки сорта Атаман

Главным достоинством лозы считается ее урожайность. При хорошем уходе можно рассчитывать на высокие показатели. Лоза выдерживает капризы погоды, стабильно плодоносит даже в холодное лето. Ягоды хорошо хранятся, не портятся осами. Куст редко болеет и поражается вредителями.

Взрослые кусты не перерождаются, у ягод не наблюдается горошения, даже при большом количестве урожая.

Среди недостатков можно выделить следующие факторы:

• низкая зимостойкость;

• потребность в нормировании урожая;

• склонность к перегрузу.

Лоза выдерживает понижение температуры до -24°С, поэтому в некоторых регионах требует хорошего укрытия на зиму. Без этого корневая система страдает от заморозков, долго восстанавливается.

Немного о сорте

Виноград Атаман – это гибрид, который был получен путем скрещивания всем известных сортов Ризамат и Талисман, каждый из которых обладает своей некой изюминкой. И именно поэтому выбор пал на них.

Грозди очень крупные, так как ягоды достигают тоже не маленьких размеров, примерно 3 сантиметра в длину и столько же в ширину. Сама же гроздь часто весит больше одного килограмма.

Считается, что нормальная средняя масса одной грозди хорошо выспевшего винограда Атаман будет примерно 700 грамм. Правда, кожица у ягод достаточно плотная, и потому не все любители винограда приобретают его для детей.

Отдельно нужно сказать о самих кустах. Куст у этого сорта большой, с немаленьким количеством побегов. А по-другому просто не получится, так как удержать такие крупные грозди сможет не каждая хрупкая веточка.

Садоводы выделяют несколько достоинств сорта Атаман:

  • Грозди, а также сами ягоды являются практически самыми крупными из всех известных сортов винограда
  • Виноград легко транспортируется благодаря плотной кожице и большому размеру ягодок
  • Товарный вид настолько привлекательный, что виноград раскупают на рынках буквально через час после выкладывания на прилавок
  • Осы, из-за плотной кожицы, повреждают ягоды меньше, чем у любого другого сорта
  • Даже в самое холодной лето виноград даст урожай

Сорт Атаман очень популярен среди рестораторов и простых обывателей, так как прекрасный внешний вид и вкусовые качества позволяют без всякого стеснения украсить им любой праздничный стол.

Достоинства гибридной формы

Форма отлично плодоносит как в начале, так и в конце лозы.

Этот сорт имеет ряд достоинств, которые ставят эту форму на первое место среди среднепоздних сортов и гибридных форм:

  • устойчивость к болезням;
  • хорошая вызреваемость лозы;
  • морозостойкость;
  • отличная лёжкость;
  • отличный вкус;
  • высокая урожайность.

Недостатки

Сорт больше подходит для южных регионов.

Многие виноградари считают, что позднее накопление сахара это недостаток. Если рассматривать эту форму для посадки в очень северных регионах, Подмосковье и других, то естественно, эта форма неприемлема.

Для более южных регионов, там где первые заморозки начинаются даже в середине октября является единственным виноградом, благодаря урожайности которого можно получить лакомство к новогодним праздникам.

Как правильно выбрать саженец винограда Атаман

Если своего посадочного материала нет, и планируется покупка саженцев в питомнике, то обратите внимание на состояние растения. В первую очередь осмотрите корневую систему

Саженец должен иметь не менее трех развитых корней, длиной около 10 см. Корневая система не должна быть сухой. Это требование относится к саженцам с открытой корневой системой.

В первую очередь осмотрите корневую систему. Саженец должен иметь не менее трех развитых корней, длиной около 10 см. Корневая система не должна быть сухой. Это требование относится к саженцам с открытой корневой системой.

Вызревший побег должен быть длиной около 20 см, на нем есть 4-5 почек. Отсутствует признаки болезней, наросты или трещины.

Можно купить зеленые саженцы, которые легче приживаются. С ними нужно быть особенно аккуратными в процессе транспортировки. Внешний вид растения не должен вызывать опасений.

Болезни и вредители

«Атаман» среднеустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому необходимо постоянно проверять куст и при первых же проявлениях грибка приступать к лечению.

Оидиум проявляет себя в виде белого налёта на листве. Для противостояния инфекции используются химические методы: обработка вектрой, фундазолом.
При биологических методах растение обрабатывают водными настоями сенной трухи, суспензией серы.

Милдью также очень опасное грибковое заболевание виноградника. Если болезнь поразила куст, то на листьях появляются жёлтые маслянистые пятна.

Грибок удаляется с помощью препаратов, в состав которых входит медь.

Что касается других заболеваний, которым подвержены многие из сортов винограда, то ознакомиться с ними вы сможете в специальных материалах нашего сайта. Читайте про бактериальный рак и хлороз, антракноз и гнили, бактериоз и краснуху. Зная признаки заболеваний и имея представление о профилактике, вы сумеете надежно защитить свои растения.

Осы – не самые опасные вредители для винограда. В основном они больше портят внешний вид гроздей надъеденными ягодами.

Для столового сорта винограда даже несколько испорченных ягод в грозди – серьёзная проблема, ведь товарный вид уже потерян. «Атаман» меньше страдает от ос, чем многие другие сорта винограда, благодаря плотной кожице, защищающей мякоть ягод.

Если все же насекомые добрались до вашего урожая, то вам необходимо в первую очередь поискать поблизости осиное гнездо и удалить его.

Возле виноградника можно расположить специальные ловушки для ос.

Если винограда мало, то можно защитить грозди специальными мешочками. На больших плантациях опрыскивают инсектицидами. Доспевшие грозди перед употреблением тщательно промывают.

Блошка виноградная (жук-листоед): очень любит питаться молодыми листиками и побегами. Откладывает на них яйца (до 30 штук в одной кучке). Личинки также грызут листья.

Из-за вредителя может очень пострадать лиственный покров, что в результате скажется на урожайности. Чтобы предотвратить вредителя, виноград опрыскивают инсектицидом, как только распускаются первые почки.Это может быть Карбофос или Фуфанон.

Виноградная минирующая моль. Маленькая красная бабочка может в течение сезона дважды отложить яйца, из которых появится большое количество гусениц.

Гусеницы проедают тоннели в листьях в виде светлых полосок. Если никак не бороться с вредителем, то многие листья засохнут, урожай значительно уменьшиться.

Виноградные листья необходимо постоянно осматривать и при появлении светлых полос сразу же применить Конфидор. В качестве профилактики появления моли на зиму перекапывают землю и удаляют оставшуюся растительность.

Клещ виноградный листовой – очень опасный вредитель. Зиму пережидает в почках винограда, повреждая их. Из травмированных почек растут слабые побеги.

А клещ тем временем перебирается на листья и деформирует их. Листья со временем отмирают. Виноградник следует обрабатывать акарицидом: Аполло, Фуфанон до пяти раз за сезон.

Виноград «Атаман» порадует своим видом и вкусовыми качествами даже гурманов, однако, для его выращивания необходимо знать много тонкостей и нюансов. При сочетании знаний, опыта и любви к процессу выращивания можно получить обильный урожай винограда сорта «Атаман».

Как правильно ухаживать за гибридным сортом винограда Атаман

Виноград требует внимания, особенно в первые годы жизни. Уход не сложный, достаточно проводить ряд процедур:

• полив;

• подкормки;

• мульчирование.

Поливают виноград по мере необходимости. График рассчитывают индивидуально, так как от избытка влаги, ягоды растрескиваются. В засушливый период количество влаги в почве увеличивают. На один куст расходуют до 8 ведер воды, чтобы полностью смочить почву на глубину залегания корней. После полива обязательно рыхлят поверхность грунта.

Чтобы влага сохранялась в почве дольше, а сорняки не так быстро отрастали, опытные садоводы мульчируют грунт соломой или перегноем. Такой подход сохраняет оптимальный уровень тепла и влажности в почве.

Подкормки вносят ранней весной, перед цветением и после него. Используют минеральные удобрения. Весной вносят азотистые и фосфорные смеси, после чего переходят на калийные, добавляют суперфосфат. Можно удобрять органикой, например, навозом.

Описание винограда Атаман

Это результат любительской селекции, гибрид, полученный скрещиванием сортов Ризамат и Талисман. Что касается внешнего вида, то грозди достаточно крупные , имеют цилиндроконическую форму, среднюю плотность. Масса может колебаться от 600 до 800 г, но некоторые грозди могут достигать веса в 1200 г.

Ягоды могут быть как крупными, так и очень крупными, масса одной колеблется от 12 до 16 г.
Для этого сорта характерна удлиненно-овальная форма плода, красно-фиолетовый цвет. На солнце цвет меняется и становится темно-фиолетовым. У ягод плотная кожица, покрытая умеренным восковым налетом. Виноград Атаман имеет сочную мякоть и отличается приятным гармоничным вкусом.

Для данного сорта характерен средний срок дозревания, 130-145 дней.
У Атамана высокая сила роста. Кусты мощные, с большим количеством побегов, более половины из которых плодоносят.

Достоинства

• Плоды Атамана являются одними из самых крупных.

• Грозди обладают высокими товарными качествами, легко переносят транспортировку

• Повреждаемость осами оценивается средней степенью.

• Сорт обладает высокой урожайностью даже в неблагоприятные по погодным условиям годы.

Недостатки

Требует укрытия на зиму.

Правильность посадки

От грамотности проведения посадочных работ зависит степень сложности дальнейшего ухода за виноградом, качество и количество будущего урожая. Виноград Атаман, как и другие сорта, любит солнечный свет, поэтому место под посадку выбирается на южной стороне, хорошо обдуваемое ветрами. Идеально подойдет юго-западный склон. Влажная среда способна вызвать размножение грибковых инфекций в почве, где произрастает Атаман, поэтому движение воздуха в атмосфере должно быть свободным.

Время высадки – весна (с апреля по июнь) или осень (с октября и до наступления холодов). Во втором случае необходимо обеспечить укрывную защиту саженцу. Посадочную яму присыпать опилками или хвоей. Верхний слой грунта смешать с золой, перегноем и суперфосфатом и сформировать холмик. Такое мульчирование поможет сберечь растению тепловой баланс.

Саженцы для посадки отбираются тщательно, проверяются на наличие повреждений и болезней. Наиболее подходящий возраст саженца – 1 год, когда их размер достигает 10 см, толщина – 12 мм. Перед высаживанием вымачиваются в глине. С побегов удаляются лишние глазки.

Формирование рядов происходит с севера на юг. Расстояние между рядами – 2,5 м. Густые посадки приводят к проблемам с проветриванием растений и их преждевременному старению.

Описание внешнего вида

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 24 С
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди0,6 — 0.8 кг
Форма ягодовальная
Вес ягод12-16 г
Цвет ягодрозовато-красный или глубокий красно-фиолетовый
Описание вкусагармоничный с кислинкой
  • Описание кустов

Кусты винограда Атаман сильнорослые при выращивании в корнесобственной системе. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Лоза светло-коричневая; листья зелёные, трёхлопастные, очень сильно рассечённые.

  • Описание ягод

Грозди Атамана цилиндроконической формы, реже лопастная. Плотность средняя. Длина колеблется в пределах 25-30 см, ширина – 12-15 см. Масса грозди в среднем 0,6-0,8 кг. Максимальный зарегистрированный вес – 1,2 кг. Наибольший вес можно достичь путём грамотного нормирования урожая и правильно подобранным уходом.

Главное достоинство сорта Атаман – его ягоды. Плоды красивые, крупного и очень крупного размера. Длина виноградины – 32-34 мм, ширина – 22-25 мм. Вес 12-16 г. Цвет розовато-красный или глубокий красно-фиолетовый, на солнце ягоды темнеют и становятся тёмно-фиолетовыми. По форме плоды овальные, слегка удлинённые. Имеется несильный восковой налёт.

Мякоть у винограда Атаман сочная, мясистая, с приятным гармоничным вкусом с небольшой кислинкой. Кожица умеренно плотная, съедаемая. Внутри ягод обычно бывает по 2-3 семечка.

В целом гроздь смотрится очень эффектно: крупные ягоды красивого насыщенного цвета отлично украшают любой участок и прекрасно смотрятся на прилавке. Идеальный сорт для выращивания в частном хозяйстве.

Виноград Атаман Павлюк

Существует еще одна гибридная форма винограда с похожим названием, но с несколько другими характеристиками. Судя по описанию сорта винограда Атаман Павлюк, у них с виноградом Атаман имеются родственные отношения по одному из родителей, да и по фото видно, что ягоды несколько похожи между собой.

Описание и характеристики ягод

Виноград Атаман Павлюк был выведен селекционером-любителем В.У. Капелюшным путем скрещивания сортов Талисман и Осенний черный. Относится также к средне-поздним сортам винограда, поскольку созревает обычно в течение сентября, в зависимости от района выращивания.

Сила роста у кустов выше средней, лоза вызревает в довольно ранние сроки по всей длине прироста. На каждом побеге может закладываться от двух до четырех соцветий, поэтому винограда требуется нормировка. Обычно оставляют один, максимум два соцветия на побег.

Устойчивость к заболеваниям можно назвать хорошей. Конечно, без обработок фунгицидами обойтись нельзя, но можно получить здоровые кусты, выполняя лишь несколько профилактических опрыскиваний за сезон.

Урожайность хорошая, куст может тянуть очень большую нагрузку. На видео ниже наглядно видно, на что способен этот сорт винограда.

Грозди могут достигать значительных размеров, до 2 кг, в среднем их вес составляет 700-900 грамм. Ягоды имеют темно-фиолетовый, практически черный окрас. Форма овальная, размер ягод крупный, в среднем вес одной ягодки равняется 10-12 грамм. Горошения обычно не наблюдается. Вкус очень приятный, сладкий с гармоничной кислинкой. Мякоть плотная и мясистая.

Важно! Основной особенностью винограда Атаман Павлюк является то, что он способен длительное время без потерь сохраняться как на кустах, так и в собранном виде.

В подходящих условиях грозди винограда могут легко храниться до Нового года, а некоторые – даже до весны.

Правильная обрезка виноградной лозы

На протяжении сезона вегетации виноград нуждается в нормировании урожая, прореживании и обрезке. Прореживание выполняют по мере необходимости. Вырезают крупные листья, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию куста. Это снижает риск возникновения грибковых заболеваний. К тому же, разреженный куст лучше освещается, грозди получают больше тепла и солнца, быстрее вызревают.

Основную обрезку проводят осенью, перед подготовкой к зиме. Плодоносящие побеги обрезают до 8-10 глазков, на куст оставляют до 60 глазков. Специфическая обрезка – это одна из особенностей винограда «Атаман».

Особенности сорта

У продолговатых созревших плодов винограда внушительная масса – приблизительно 20 г. В каждой из ягод содержится до 3-х небольших косточек. У созревших ягод изумительная окраска – розовая с красным оттенком. Довольно часто цвет меняется на фиолетовый. Мякоть – очень сочная, мясистая. Плоды с прочной кожурой, поэтому созревшие грозди переносят транспортировку хорошо. Несмотря на высокие показатели урожайности, у ягод не бывает горошения.

Грозди отличаются декоративным привлекательным видом. Одна кисть весит 0.5 – 1.5 кг. Большой вес гроздей может достигаться путем хорошего ухода за виноградными кустами. Он бывают конической, цилиндрической формы или имеют характерные «крылья».

У поспевших плодов замечательные вкусовые качества. Их сладость сочетается с легкой кислинкой, освежает прекрасно. Среднее количество сахара в плодах – приблизительно 18%, кислоты – до 8 г/дм3.

Обычно урожай вызревает за 4.5 – 5 месяцев после появления листвы. Этот сорт выведен для южных районов страны, поэтому грозди созревают во 2-й декаде сентября.

Сильнорослые кусты. Каждый лист имеет 5 лопастей, листва большая, слегка опущена с нижней стороны. На кустах расцветают женские и мужские цветки. Черенки быстро и превосходно укореняются. Если , то черенки с подвоем срастаются быстро. Для данного винограда прекрасным местом вместо шпалер будут в саду летние беседки.

Характеристики

Несмотря на то, что кусты быстро разрастаются, лоза прочная и выдерживает большие грозди винограда.

Вес каждой грозди составляет в среднем 1300 грамм, однако в ряде случаев он может достигать 2 кг.

Ягоды отличаются большой мясистостью. При этом они сочные. Высоким весом гроздей также отличаются сорта Преображение и Муромец.

Есть семена, достаточно крупные по размеру. В каждой ягоде количество семян меняется – редко попадаются и бессемянные.

Восковой налет, который покрывает поверхность ягод, не только защищает растение от вредителей, но и служит своеобразным защитным барьером против холода и жары.

Во времена аномальных температур ягоды активно покрываются налетом.

Одно из основных преимуществ сорта – отсутствие горошения. Этим же признаком обладают Плевен Мускатный, Атос и Ромео.

Ягоды развиваются практически равномерно, одинаково активно. Вкус одинаковый, сладкий.

Хранятся плоды без применения вспомогательных средств длительное время как на лозе, так и в собранном виде, в прохладных условиях.

Если вы не можете совершить сбор винограда после наступления его созревания, можете отложить сбор на две недели – за это время грозди не потеряют свой товарный вид.

Нагрузка на куст составляет до 35 глазков (если обрезка до 7 глазков). Также можно совершать обрезку и на два глазка – на качество винограда это практически не влияет.

Транспортируется «Атаман Павлюк» без лишних сложностей, долго сохраняется в темном помещении с низким уровнем влажности.

Вызревает в первой декаде сентября.

К какому виду относится

Люди научились максимально использовать полезные свойства винограда: из косточек винограда делают настойки, вытяжки и экстракты.

Широкое применение в медицине получило виноградное масло. Виноград добавляют во многие блюда и едят в качестве десерта.

«Атаман» относится к столовым сортам винограда. Его выращивают в основном для того, чтобы подавать на стол в свежем виде.

«Атаман» соответствует главным требованиям к столовым сортам винограда:

  • грозди имеют презентабельный вид и могут с гордостью украсить любой стол;
  • ягоды очень большие и ароматные;
  • имеют хорошие вкусовые качества: низкая кислотность (6–8 г/дм3) перекрывается высокой сахаристостью мякоти (16–20 г/100 см 3);
  • виноград устойчив к транспортировке: ягоды мясистые и на грозди располагаются достаточно свободно, чтобы при упаковке не придавливаться, ягоды цепко крепятся к подножке и защищены плотной кожицей.

Столовые сорта настолько популярны, что их появляется все больше и больше. С самыми популярными из них вы можете познакомиться на нашем сайте. Читайте подробные описания с фото: Граф Монте-Кристо, Ромео, Байконур, Монтепульчано, Гелиос.

Особенности ухода

При соблюдении правил ухода за растением оно будет приносить высокие урожаи и радовать своей красотой. Уход за виноградом включает полив, подкормку, обрезку и защиту от вредителей и болезней.

Чтобы растение правильно росло и развивалось, следует правильно выбрать место для посадки. Для винограда Атаман требуется солнечный хорошо проветриваемый участок сада. Удачным местом для посадки станет юго-западный склон, который хорошо освещается солнцем. Нельзя забывать, что растение склонно к поражению грибковыми заболеваниями, которые хорошо развиваются в условиях повышенной влажности, поэтому место посадки должно очень хорошо проветриваться.

В качестве меры профилактики грибкового поражения можно прореживать листья, что обеспечит дополнительный доступ солнечного света и свежего воздуха.

  • Посадка

Для посадки на приусадебном участке подойдут однолетние зеленые или одревесневшие саженцы. Время посадки виноградной лозы – конец мая-июнь.

Этот сорт, как и другие, относится к теплолюбивым, поэтому при посадке растения около стены дома следует размещать лозу с южной стороны. В этом случае растение будет получать дополнительное тепло от стены в ночное время. При размещении посадок в саду не следует высаживать кустарники слишком близко к деревьям, поскольку это может вызвать недостаток влаги.

При посадке нельзя забывать о составе почвы. Растениям не подходит слишком кислый или слишком щелочной грунт. Состав почвы можно исправить, добавив в кислую почву гашеную известь, а в щелочную – сернокислый калий. В глинистом грунте возможен застой влаги, что может привести к загниванию корней, при посадке в песчаную почву виноград будет испытывать недостаток воды.

  • Полив

В жаркое летнее время этот сорт винограда особенно нуждается в обильном поливе. При поливе следует контролировать, чтобы вода равномерно распределялась по всей корневой системе. После этого следует слегка взрыхлить грунт и мульчировать его. Мульчирование предотвратит потерю влаги.

  • Подкормка

Виноградная лоза сорта Атаман нуждается в таких минеральных компонентах, как азот, фосфор, калий, цинк.

Для удобрения используют органические удобрения: птичий помет, компост, коровяк. В качестве минерального удобрения хорошо подойдут аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий.

Обычно растения подкармливают весной прежде, чем открыть кусты после зимы, затем во время цветения и дозревания.

  • Обрезка

Виноград сорта Атаман отличается хорошим ростом кустарника. Обрезка проводится осенью, прежде чем пригнуть лозу перед зимними холодами.

Опытные садоводы рекомендуют обрезать растение на 8-10 почек, оставляя от 30 до 60 глазков. В течение лета следует провести санитарную обрезку, если имеется большое количество загущающих побегов и пасынков.

  • Подготовка к зиме

Виноград сорта Атаман нуждается в укрывании на период зимних морозов. Для этого кусты после обрезки складывают в предварительно подготовленные траншеи и накрывают опилками, листьями, лапником или соломой. После этого укладывают слой полиэтиленовой пленки.

Способы ухаживания за сортом.

Виноградный сорт Атаман претендует на специальный уход. Но, если создать правильные условия для винограда — он оправдает усилия щедрым урожаем.

К главным методам ухода относятся:

  1. Мульчироавние земли. Перед посадкой виноградных саженцев необходимо провести мульчирование земли. Это значит на верхний слой земли насыпать материал, регулирующий водный и тепловой баланс. Делают это для создания приемлемых условий для роста саженцев. Мульчирование проводят при температуре не ниже +11 градусов. Для этого применяют солому, навоз, полиэтилен.
  2. Правильный полив. Винограду нужен обильный полив и большое количество влаги, особенно если засуха. Поливают так, чтобы вода прошла через весь корень. Поливая один куст необходимо использовать 8-9 ведер воды. После полива, обязательно взрыхляют землю, дабы улучшить проходимость воздуха.
  3. Укрывание винограда. Атаман не нуждается в укрывании на зиму. Именно за это его любят многие виноградари. Укрывая Атаман, можно привести к гибели растения. Минимальная температура для него -23 градуса. Но если необходимо укрыть, нужно лозу уложить на землю и приготовить укрытие: земля, сухие листья или полиэтиленовую пленку. Используя для укрытия полиэтилен, нужно проделать несколько отверстий для поступления воздуха.
  4. Обрезка лозы. Делают это только если есть необходимость в укрытии лозы на зиму. Это одна из особенностей сорта.
  5. Для хорошего урожая, вкусных плодов, необходимо применять удобрение. Лучше удобрять весной, применяя фосфор, азот, селитру, навоз и.т.д.
  6. Защита куста от болезней. Обработка винограда защищает куст от грибковых заболеваний. С этой целью используют суспензию серы. Если на гроздьях появился налет белого цвета или листья имеют маслянистые пятна – это признак заболевания. Для профилактики и лечения применяют препараты, где входит медь.

Правильно обрезанный и удобренный Атаман порадует владельца хорошим урожаем

Болезни и вредители

Влажная погода благоприятствует размножению бактерий. Профилактика обычно проводится в апреле. Опрыскивание железным купоросом дает растению дополнительные ресурсы железа, что влияет на будущий урожай и распускание почек.

Как видно из описания винограда Атаман, он наделен средней устойчивостью к грибковым завоеваниям. Наиболее часто сорт поражается оидиумом, признаком которого служит белый налет на листьях. Пораженное растение следует сразу же обработать раствором серы или сенной трухи, хорошо подойдут и фунгициды. От милдью помогает обработка бордоской жидкостью или купоросом.

Среди вредителей – тля, щитовка, гусеница, листовертка. Они грызут листья и оставляют на них липкий налет. В борьбе с насекомыми помогут такие народные средства, как зола, чистотел, табак. Эффективно комплексное лечение химическими препаратами до распускания почек.

Обрезка и уход

Кусты большой силы роста. Листья пятилопастные, крупные, с легким опушением на нижней части. Цветы обоеполые. Черенки бодро укореняются и срастаются с подвоями при размножении прививкой. Некоторые садоводы сажают Атаман возле беседки. Обрезку рекомендуют делать на 8-10 почек, а вот количество глазков разные источники советуют оставлять разное: от 30-40 до 55-60 штук на растение

Важное замечание – обрезку советуют проводить осенью, перед тем, как уложить лозы на землю для укрытия на зиму. Летом нужно следить, чтобы на кусте не было загущающих побегов и пасынков

Краткая характеристика

Цвет розово-красный
Форма овальная
22 г / 0,9 кг
4,2 / 5
Срок среднепоздний
большая
-23°С
средний

Эта гибридная форма очень боится перегруза, не только из-за высокой урожайности, но и из-за среднепозднего плодоношения. Если грозди не нормировать, то созревание отодвигается, лоза может не успеть вызреть и куст встретит зиму неподготовленным. В этом случае на следующий год растение может «пропустить», взяв тайм-аут на восстановление сил. Укрывать Атаман надо обязательно, морозостойкость сорта только -23ºС. Лучше использовать в качестве укрывного материала шифер, деревянные щиты и тому подобные материалы. По отзывам, зимовку под укрытием из земли форма переносит плохо.

К недостаткам Атамана относят достаточно заметную поражаемость его оидиумом. Как известно, это грибковое заболевание задерживает вызревание лоз, что для описываемого сорта может стать критичным. Успевает форма «подхватить» и серую гниль. Поэтому к опрыскиваниям фунгицидами надо быть внимательными, не пропускать их. Обработки лучше проводить профилактические, до появления заболевания, а не искореняющие, после того как признаки болезни уже появились.

При резком перепаде влажности в почве, когда затяжную жару сменяют обильные дожди, ягоды могут лопаться, причем в неспелом состоянии. При довольно большой плотности гроздей это может создать значительные проблемы, особенно если ягоды будут загнивать. Поэтому Атаман чувствителен к режиму полива. Многие садоводы находят выход из положения в частом увлажнении земли под кустом. Удобно решать этот вопрос прокладкой капельного полива.

В степных климатических условиях юга Украины сорт подстерегает еще одна неприятность – ягоды могут печься на солнце. Чтобы этого избежать – не нужно обрывать все листья, притеняющие гроздь.

О некоторых ошибках при выращивании на видео:

История селекции и регион выведения

«Атаман» был выведен селекционером-любителем В. Н. Крайновым в результате скрещивания двух сортов: «Талисман» и «Ризамат».

От «Талисмана» «Атаман» унаследовал хорошую устойчивость к низким температурам и вредителям.

«Ризамат» же передал потомку обоеполый цветок, который обеспечивает высокий и стабильный урожай.

Для увеличения урожайности, в землю добавляют торф, навоз, солому.

Виноградную лозу дополнительно удобряют аммиачной селитрой и хлористым калием.

Обе родительские формы имеют прекрасный вкус и аромат.

Гибрид выведен в условиях умеренно континентального климата в г. Новочеркасске (Россия). Для этой местности характерно очень жаркое и засушливое лето, длящееся около 175 дней.

Зимы обычно мягкие, температура редко падает ниже 10 °C. Такой температурный режим идеально подходит для выращивания столового винограда «Атаман».

Желательно высаживать виноград на территориях, для которых характерно жаркое лето.

Если виноград планируется посадить возле дома, то кусты лучше располагать с южной стороны.

Также предлагаем вашему вниманию другие сорта, выведенные селекционером Крайновым: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий, Анюта.

Особенности посадки лозы

Для посадки используют однолетние одревесневшие побеги или зеленые черенки. Весной предпочтительнее высаживать одревесневшие побеги. Посадку проводят с середины апреля до середины мая. Зеленые черенки высаживают с конца мая до середины июня.

Место для посадки выбирают с южной стороны участка. Этот сорт предпочитает тепло и свет, как никакой другой. Отведите под виноград участок вдоль стены или забора, чтобы растение не страдало от сильных ветров. Нежелательно так же соседство с деревьями, иначе корневая система будет испытывать недостаток влаги.

Лунку под посадку готовят заранее. Для начала перекапывают почву на глубину 60-70 см, вносят удобрения и формируют траншею.

Если на участке чернозем или суглинки, то дно траншеи обязательно дренируют, в качестве подкормки под перекопку вносят фосфаты.

Песчаные почвы не нуждаются в дренировании, но их удобряют по специальной схеме, под перекопку вносят:

• минеральные удобрения с высоким содержанием азота;

• перегной;

• торф.

Подготовкой почвы занимаются с осени, чтобы земля успела напитаться удобрениями. Веной траншеи подготавливают за 2 недели перед посадкой.

Глубина посадки от 15 до 30 см, это зависит от размеров корневой системы. После посадки верхнюю часть растения обрезают. Если саженец с двумя побегами, то каждый укорачивают до второй почки. Если побег один, то на нем оставляют до 4 глазков.

Нормировка формы

Сорта и гибридные формы виноградов с крупными, массивными гроздями и крупными ягодами необходимо поддавать нормировку и «Атаман Павлюк» не исключение.

На каждом побеге рекомендуется оставлять по 1–2 грозди.

Какова бы ни была сила роста побегов, прокормить огромное количество завязавшихся гроздей не каждый виноградный куст может. Если поставить себе цель вырастить красивый, вкусный и здоровый урожай, то процесс нормирования должен быть на должном уровне.

Не все виноградари правильно относятся к этому мероприятию и многие, из-за жалости к обрезке теряют весь урожай.

Обрезка

Если куст перегружен, кисти будут рыхлые, а ягоды мелкие.

Среди опытных виноградарей существует неписанное правило, что каждому побегу положена одна кисть. Особенно это правило актуально в том случае если кисти более 500 г. Эта гибридная форма ,имеет куда больший вес кистей, следовательно, нормировка крайне необходима.

Те, кто занимается выращиванием утверждают, что он отлично тянет нагрузку, но они практикуют оставлять по две грозди только на крайних побегах, это предотвратит жирование. А вот на всех остальных побегах нагрузку дают в одну гроздь.

При грамотной нормировке кисти весом в 1,5 кг – обычное явление для Атамана Павлюка.

Если не провести нормировку произойдёт следующее:

  • побеги станут мельче;
  • вызреваемость древесины ухудшится;
  • завязей будет много и мелких;
  • ягода не наберёт должных размеров;
  • сахаронакопление произойдёт позже и хуже.

Посадив молодой виноградный куст нагрузку можно увеличивать постепенно. В этот период необходимо наблюдать, за величиной грозди и ягод, а так же вызреваемостью. Ежегодное добавление по несколько кистей позволит опытным путём, постепенно увеличивать нагрузку и самостоятельно планировать урожай.

При первых признаках «завала» необходимо прекратить наращивание кистей, а последние две убрать.

Нюансы ухода за этим сортом винограда

Обрезать побеги лучше, оставляя по 9–10 почек. А на кустах можно оставлять от 35 до 60 глазков. Обрезать виноградные кусты следует осенью, после того, как вся листва опала. Правильнее всего обрезку проводить непосредственно перед укрыванием винограда на зиму.

Летом же обычно удаляют слабые побеги и пасынки, чтобы не допускать загущения кустиков.

Этот гибрид высокоурожаен, однако, количество гроздей на побегах нужно нормировать, чтобы не перегружать лозы. Если же этого не делать, то лозы могут не вызреть за сезон, и кусты могут встретить заморозки неподготовленными. При этом в следующем сезоне виноград может отдыхать, на нем не будут образовываться завязи, и урожая просто не будет.

На зиму этот сорт следует обязательно укрывать, ведь морозоустойчивость у этого сорта невысокая: он выдерживает похолодание до –20, 23 градусов Цельсия. В качестве укрывных материалов сорта Атаман обычно используются деревянные щиты, шифер и другие аналогичные материалы. А вот землей укрывать эти кусты не рекомендуется – данный сорт плохо переносит зимовку под таким укрывным материалом.

Основным минусом сорта Атаман является сильная поражаемость его оидиумом. Эта болезнь влияет на вызревание побегов, а это может быть гибельным для куста в целом. Также этот сорт не стоек к серой гнили. Поэтому следует регулярно в течение сезона опрыскивать лозы винограда медным купоросом и фунгицидными препаратами. Надо помнить, что легче профилактически обрабатывать кусты, чем потом бороться с самими заболеваниями, когда их признаки уже появились на растениях.

Если жара резко сменяется периодом дождей, такой перепад количества влаги в грунте может стать причиной того, что даже не поспевшие ягоды начинают лопаться. Так как кисти сорта Атаман обладают большой плотностью, то лопающиеся ягоды могут стать причиной загнивания большинства плодов в гроздях. Поэтому необходимо регулярно поливать почву под кустами этого виноградника. Лучше всего поливать грунт под виноградными лозами капельным путем.

В степных районах грозди этого винограда может сильно припекать солнце. Поэтому не стоит обрывать листву, закрывающую кисти от солнечных лучей.

Описание сорта

«Атаман Павлюк», это столовый сорт винограда.
Ягоды большие, каждая обладает хорошим весом: до двенадцати грамм.
Контур ягоды не постоянный и зависит от: интенсивности солнечных лучей, зоны нахождения и прочих причин, поэтому видоизменяются: от чуть продолговатого до круглого.
Цвет также временами изменяется: сторона, которая получает больше солнечных лучей, имеет с румянцем, каштановый отлив.
Сам виноград, лиловый, иногда с фиолетовым отливом. Считают, что больше всего он ближе к черному, потому что после помывки, слой сверху, с ягоды смывается и цвет становится ещё темнее.
Период вызревания – чуть ниже раннего.
Стебель быстро растет, он крепкий и прямолинейный. Виноград не требует сложного ухода и в тоже время хорошо плодоносит. Ягоды не отмирают, и не прекращают развитие. Кисти по лозе расположены так, что не вызывают дисбаланс от большого веса гроздей.
Виноград, приятный на вкус, без кислинки, мясистый, с плотной шкуркой и большим содержанием натурального сахара.

Селекция

«Атаман Павлюк » скрещенный сорт, выведенный на базе двух сортов: «Осенний черный» и «Талисман». Изначально он выводился для личных подворий, но впоследствии получил широкое распространение для массового покупателя.

Характеристики

Лоза быстро растёт и появляется много новых веток, они крепкие и спокойно переносят большой вес гроздей. Каждая гроздь набирает вес от килограмма трёхсот грамм до двух килограммов.
Ягоды с крупной косточкой, в каждой, число косточек разное, без косточек практически не бывают. Белое наслоение, которым укрыта поверхность ягод, оберегает её от паразитов, прохладных дней и жарких солнечных лучей.


Ягоды поспевают размеренно и в равной мере энергично.
Хранить гроздья можно долго, оставляя на кусте или в таре, в прохладном месте. Если нет возможности собрать урожай после созревания, то сбор можно отложить на две недели.
Созревает в первых числах сентября.

Описание винограда Атаман

Виноград Атаман вывели в следствии скрещивания популярных сортов Ризамат и Талисман, каждый из которых имеет свои преимущества. Благодаря Ризомату, Атаман наделен крупными ягодами, а Талисман дал стойкость к холоду и быстроту созревания.

Есть виноград Атаман Павлюк, который также является гибридом, и выведен из сортов Талисман и Осеннего черного.

Гроздья Атамана имеют привлекательную крупную форму. Сами ягоды тоже крупные, достигающие в длину три сантиметра. Одна гроздь может завесить более, чем один килограмм. В среднем одна гроздь весит около 700 грамм. Ягоды имеют удлиненно-овальную форму с восковым налетом. Цвет плодов может быть темно-фиолетовый или фиолетовый с красным оттенком. Очень приятные ягоды на вкус.

Кожа ягод плотная, поэтому не очень подходит для детей.

Куст данного сорта достаточно большого размера, имеющий много побегов. Сорт очень стойкий к морозу и имеет среднюю стойкость к грибковым заболеваниям.

Куст растения сильнорослый, цветочки обоеполые, светло-коричневого цвета лоза, трехлопастные листья с сильными рассечениями.

Большую популярность описываемый сорт завоевал у рестораторов, а также у обычных людей, потому что очень привлекательный вид и великолепными вкусовыми свойствами, дают возможность украсить стол к празднику.

Виноград сорта Атаман Павлюк

Особенности посадки сорта

Высаживать разрешается однолетние, одревесневшие саженцы или зеленые в процессе вегетации. От того, какие саженцы высаживаются зависит время высадки. Если одревесневшие саженцы – высадка проводится в середине апреля; высадку зеленых пагонцев организовывают под конец мая. Атаман предпочитает тепло, как и другие сорта. При комфортном климате, его созревание идет очень активно. Желательно располагать кусты с южной стороны дома, чтобы растение получало тепло в ночные часы. Это улучшает урожай.

Высаживая виноград в садовом участке, не рекомендуется это делать вблизи к деревьям, чтобы виноградные корни не ощущали недостаток влаги из-за корней дерева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять − пять =

Adblock
detector