Виноград Виктория — описание сорта и отзывы

Содержание статьи:

Технические характеристики

Виноград Виктория выращивается для собственного использования, продаже на рынке. Описание. Сорт столовый, нарядного вида и гармоничного вкуса.

Созревает рано, за 115 – 120 дней с момента раскрытия почек.

На невысоких кустах формируются объемные грозди с крупной ягодой. Вес конической кисти от 0,5 до 1 кг. Овальный, яйцеобразный плод размером до 22 х 27 мм. Ягода бывает белая, розовая, более насыщенная красно – фиолетовая по цвету.

Вкус гармоничный, при полном созревании с мускатным оттенком. Под съедобной кожицей сочная мякоть.

Растение женское, цветки одного пола. Для получения урожая требуется опыление другими сортами. Сорта, опыляющие Викторию, должны зацветать одновременно с нею.

сахаристость (18%) и кислотность (5 г/л) сбалансированы.

Хорошо плодоносит, показывает средний коэффициент 1,6. Нормирование гроздей на лозе обеспечивает сохранность урожая. Ветви не обламываются под излишней тяжестью кистей.

Горошение позволяет исключительно редко, при неблагоприятных погодных условиях. Укореняется почти 100% саженцев.

К милдью, оидиуму сорт устойчив. Морозов до -27°С не боится. Положительно реагирует на приемы агротехники.

Белая Виктория, как и другие представители этого сорта, не подвержена горошению

Как выращивать виноград Виктория

Размножать виноград можно многими способами. Наиболее распространенным является посадка на собственные корни и прививка на подвой.

Посадку можно осуществлять как в осеннее, так и весеннее время. Лучше выполнять посадку сорта «Виктория» осенью, чтобы до весны растение прижилось. Если высадить весной, то многие саженцы могут отставать в росте и плодоношение начинается намного позже.

Сроки посадки довольно растянуты: начинать можно с конца марта и до начала июня. Если у саженца имеются несколько листиков, то высаживать лучше в теплое время. Чтобы куст адаптировался, его следует укрыть.

Осенью саженец высаживают в более поздние сроки, до наступления заморозков. Оптимальное время – середина октября. Если погодные условия не позволяют этого сделать, то срок посадки следует отодвинуть.

На дачном участке необходимо выбрать место, где будут размещаться лоза. Оно должно хорошо освещаться.

Самое главное не затенять кустик винограда

Важно, чтобы другие садовые культуры не затеняли виноградный куст. «Виктория» боится сквозняков, поэтому при выборе места это также необходимо учитывать

Чтобы вырастить хороший урожай, следует правильно посадить саженец. Его сажают глубоко в землю, иначе он не перенесет мороза.

Перед посадкой саженца следует подготовить яму. Ее глубина и ширина должна быть около 0,8 метра.

Предварительно на дно уложить щебень слоем около 5 см. Следующий слой 10 см – плодородная почва, затем перегной 1,5-2 ведра и опять слой плодородной почвы. Все слои необходимо перемешать. Саженец опустить до уровня корневой шейки и закапать. Чтобы слегка уплотнить землю, можно добавить ведро воды.

Затем саженец полить 2-3 ведрами воды. На заключительном этапе почву вокруг замульчировать.

Так как виноград относится к женскому типу, то рядом с ним желательно высадить кусты «мужского» сорта. Важно соблюдать расстояние между кустами.

Следует знать, как правильно прививать черенок винограда «Виктория» на подвой другой сорта. Рекомендуется выбирать сильнорослый подвой, чтобы получить кусты с высоким урожаем.

На черенке должно быть не менее 2-3 глазков. Для прививки следует нижнюю часть обрезать для плотного соединения с подвоем. Важно, чтобы срез был клинообразной формы. Верхнюю часть парафинируют, чтобы влага сохранилась до укоренения.

Затем место подвоя хорошо зачистить и посередине сделать раскол. Сюда будет помещаться черенок сорта «Виктория». Далее подвой стягивают прочной веревкой и тканью. необходимо обязательно смазать мокрой глиной, затем полить и замульчировать.

Не забудьте прививку смазать глиной

Описание сорта винограда Виктория

Виноград Виктория условно разделяют на несколько сортов, которые относятся к одной группе:

  • Розовая Виктория. Для плодов характерен фиолетово-розовый окрас и крупные размеры. Кусты отличаются своей плодоносностью, имеют среднюю высоту. С одного кустарника удаётся собрать до 60 кг урожая.Розовая Виктория имеет фиолетово-розовый окрас и крупные размеры ягод
  • Белая Виктория. Этот сорт раннего срока созревания. Виноград характеризуется хорошей устойчивостью к основным заболеваниям. Плоды имеют жёлто-зелёный окрас и среднюю величину. Вес гроздей составляет порядка 500 г. Отличительной чертой винограда является высокая морозостойкость (до -27˚С).Белая Виктория имеет жёлто-зелёный окрас, среднюю величину и обладает устойчивостью к основным заболеваниям
  • Румынская Виктория. Несмотря на раннее созревание, Виктория этой разновидности поспевает неравномерно. В результате на одной грозди могут быть ягоды белого, розового и жёлтого цвета. Кисть формируется довольно крупная, до 1 кг. Из-за неплотного прилегания плодов друг к другу, внутри грозди образуются пустоты. Плодоношение у этого сорта регулярное и обильное.Ягоды Виктории Румынской могут быть белого, розового и жёлтого цвета

Если рассматривать виноград Виктория в целом, то этот сорт неприхотлив к климатическим особенностям региона возделывания. Его можно культивировать даже в условиях Сибири или средней полосы. Сорт имеет привлекательный вид и гармоничный вкус. При полном вызревании урожая, ягоды приобретают мускатный оттенок. Кожица обладает умеренной плотностью, мякоть сочная и в меру упругая. Ветки на кустарнике довольно мощные и эластичные, что исключает обламывание под тяжестью урожая.

Саженцы рассматриваемого сорта практически всегда укореняются с успехом. Вызревание плодов наступает довольно рано и может составлять 115–120 дней с того момента, как раскрылись почки. Ягода может быть белой, розовой или красно-фиолетовой. Её размеры составляют около 25 мм в длину и 21 мм в ширину. Средний вес ягод около 5–6 г, а форма приближена к яйцеобразной.

Видео: особенности винограда Виктория

Посадка и уход

Выращивать королевскую ягоду можно с помощью черенка или прививки его на подвой старого куста другой разновидности. Оба способами одинаково результативны, но каждый из них имеет свои преимущества. Выращивание культуры с помощью саженца позволяет получить чистый сорт без болезней и вредителей своего предшественника. Если же привить растение на высокорослый подвой, то вырастит более выносливый куст с высоким уровнем продуктивности.

К положительным моментам прививки на подвой можно отнести и ускоренный процесс развития нового куста, учитывая сильную корневую систему старого растения.

Приступать к можно и весной (последние числа марта и до начала июня), и осенью (в середине октября).

Виноград Виктория относится к теплолюбивым культурам, для него предпочтительнее выбирать посадочные места с хорошей освещенностью, без сквозняков, с наличием плодородной почвы. Повысить урожайность виноградного куста можно путем применения агротехнических приемов (своевременный полив, подкормка растения, формирование и укрытие молодого саженца).

Если на садовом участке качество почвы неудовлетворительное, рекомендуется за 1-2 года до посадки внести органическое и минеральное удобрение.

Правила посадки саженца

Прежде всего, необходимо выбрать качественный посадочный материал (в питомнике). Здоровый черенок должен иметь белый цвет корней и зеленый цвет на срезе. Вырастить саженец можно и самостоятельно: черенок погружают во влажную почву, присыпают песком и сохраняют до февраля при температуре 12 градусов.

Будущее посадочное место должно быть подготовлено за несколько дней до высадки растения, лучше за месяц. Оптимальные размеры ямы: 0,8 м в ширину и 1 м глубину. На дно лунки первым слоем укладывается щебень (толщина 5 см), и присыпается плодородным грунтом (толщина 10 см).

Сверху насыпается перегной (2 ведра) и снова плодородный слой почвы. Все компоненты необходимо хорошо перемешать и дать время на оседание.

В подготовленную землю необходимо аккуратно опустить саженец (до уровня корневой шейки), засыпать оставшимся после выкопки грунтом и слегка утрамбовать. Посаженное растение поливают 2-3 ведрами воды. Для поддержания молодого саженца можно вкопать вертикальную опору. Почву вокруг лучше замульчировать.

Советы по прививки виноградного черенка на подвой другого растения

Учитывая слабую силу роста Виктории, опытные виноградари рекомендуют прививать ее к более выносливому растению. У выбранного черенка должно быть 2-3 глазка, правильно обрезанная нижняя часть (в форме клина) и запарафиненная верхушка. Парафин поможет сохранить влагу и полезные вещества в черенке до того момента, пока он полностью не окрепнет.

В качестве подвоя используют пенек от старого виноградного куста. Место среза подлежит тщательному очищению, оно должно быть идеально гладким.

По центру пня необходимо сделать небольшой раскол, куда и будет вставляться черенок. Для стягивания подвоя рекомендуется использовать надежную веревку или крепкую ткань. Обязательное условие-прививка должна быть смазана влажной глиной, а подвой полит и замульчирован.

Основные работы по уходу за виноградом Виктория:

  1. Своевременный полив.
  2. Внесение полезных веществ (органические или минеральные удобрения), особенно, в начале весны, когда растение нуждается в поддержке. После подкормки почву необходимо увлажнить (2 раза до начала цветения и один раз после него).
  3. Покрытие мульчей (опилками, мхом) увлажненной почвы.
  4. Формирование куста и обработка его от различных болезней. Сорт целесообразно обрезать осенью в форме веера. А опрыскивать лучше весной, в период пробуждения растения и его возбудителей болезни.

Нежная, красивая, но при этом капризная Виктория станет настоящим украшением садового участка. Ее ароматные, обильно наполненные соком ягоды придутся по душе даже самым требовательным гурманам.

Выбор саженца и уход за ним

Саженец этого сорта нужно выбирать очень тщательно. Оптимальными срок посадки — осень. В таком случае через 2-3 года он начнет давать урожай. Качественный саженец имеет коричневатый цвет, высоту приблизительно 20см и минимум три корешка на штабе. Также нужно обязательно осмотреть корни саженца этого сорта. Утолщения и наросты должны отсутствовать. Сажать сорт Виктория можно и весной, и осенью. Если посадить осенью, к весне он должен уже прижиться. Если сажать весной, то некоторые саженцы могут плохо расти и плодоносить начнут значительно позже. Если саженец с листиками, то сажать его необходимо, когда тепло. Для лучшего привыкания можно укрывать. Осенью этот сорт оптимально сажать в конце октября, судя по отзывам опытных виноградарей.

Описание сорта, характеристика с фото

Виноград Виктория был выведен российскими селекционерами. Одной из главных задач при этом было создание сорта, который сможет хорошо переносить морозы и плохую погоду. Ученым удалось достигнуть успеха. Растение оказалось не только устойчивым, но еще и скороплодным. В основу при создании селекционеры положили сорта европейские, амурские. В итоге мы имеем ягоды, которые начинают созревать уже практически через 2-3 года после того, как кусты были посажены или привиты.

Виктория ценится не только за свои вкусовые качества. Одним из главных преимуществ сорта считается размер гроздьев. Одна может достигать более 0,5 кг весом. Ягодки тоже крупные, имеют прекрасный цвет. Гроздья имеют коническую форму, ягоды умеренно уплотненные, не слишком прижимаются друг к другу.

Ягоды достигают почти 3 см в длину, весят в среднем 6-7 г. Форма их продолговатая, яйцевидная. Кожица винограда имеет интересный оттенок – красно-малиновый. Сверху имеется характерный матовый налет.

Многим нравится замечательный вкус сорта Виктория, во многом благодаря мякоти. Дело в том, что она достаточно плотная, мясистая, сочная. Созревая полностью, ягоды приобретают несравнимый мускатный привкус.

Что касается самого растения, то оно плодоносит густо, около 80% побегов дают плоды. Это говорит о замечательной урожайности, но, в то же время, и о перегруженности кустов. Вегетация растения длится от 115 до 120 дней. Поэтому с наступлением середины-конца августа появляются первые вкусные спелые гроздья Виктории. В конце лета, как правило, проводится полноценный сбор урожая.

Противодействия вредителям и болезням

Заболевания, характерные для Виктории, такие же, как у большинства виноградов. Для точного, своевременного распознавания, составим описание самых распространенных:

  • Мучнистая роса. Толчком служит резкое перемещение из засушливого климата в местность с повышенной влажностью. Поражает надземную часть растения. Проявляется темными пятнами на побегах, точками на листьях. Когда распускаются соцветия, сорт покрывается пепельным, серым налетом. Ягоды начинают растрескиваться и выделять неприятный запах.
  • Белая гниль. Быстро прогрессирует в условиях сочетания тепла и влажности. Например, сильный дождь, повреждающий листья, на фоне солнечной погоды. Этот грибок исчезает после обработки Фундозолом.
  • Серая гниль. Покрывает гнилостным налетом ягоды, сморщивает их, создает трещины. Создает угрозу всему урожаю. Профилактикой служит йодовый раствор, 40 капель разбавляют в ведре воды.
  • Черная пятнистость. Живет на древесных и зеленых участках лозы. Превращает ягоды в темные, невкусные, оставляет бурые, черные точки на листве. Рекомендуется зараженные лозы удалить и сжечь. Весной, в сухую погоду, когда вырастут несколько листиков на лозе, почву и древесную часть виноградника обрабатывают раствором Ридомила, Цинеба, бордоской жидкости, железного купороса, мульчируют. Данная процедура способна оградить кусты от заболевания и вредителей.
  • Хлороз. Листья при поражении теряют сочность, становятся бледными, превращаются из насыщенного зеленого в желтый цвет. Нехватка хлорофилла лечится специальными препаратами с железом.

Описание признаков заболевания необходимо знать для своевременного распознавания. Обнаруженная вовремя болезнь дает шанс на предотвращение заражения всего виноградника и снятия качественного урожая. Черенки с переболевших кустов для заготовки не используются.

На лозе постоянно крутятся осы. Для них возле кустов устраивают ловушки с хлорофосом, сахаром, перезревшими плодами, в которые попадаются насекомые. Листовертка уничтожается в период набухания, раскрытия почек Нитрофеном, ДНОКом. Клещи боятся акарицидов, инсектицидов (Актеллик, Неорон и пр.).

Ботаническое описание

Ягоды винограда своим видом, как правило, напоминают вытянутый эллипсоид вращения. Таким образом, плоды винограда или виноградины представляют собой шаровидные или яйцевидные ягоды, которые относится к типу фруктов, растущих более или менее рыхлыми (редко плотными) гроздьями, содержащими от 15 до 300 штук в каждой и могут быть различной окраски: фиолетовый, малиновый, чёрный, тёмно-синий, жёлтый, зелёный, оранжевый и розовый. «Белый» виноград на самом деле зелёного цвета, и эволюционно происходит от фиолетового винограда. Мутации, произошедшие в двух регуляторных генах белого винограда выключили производство антоцианов, которые отвечают за цвет фиолетового винограда[6]. Кроме того, антоцианы и другие пигменты, представляющие собой химические вещества из широкого семейства полифенолов в фиолетовых сортах винограда несут ответственность за различные оттенки фиолетового цвета, придаваемые красным винам[7][8]. Виноградины содержат несколько косточек, однако встречаются и бессемянные сорта, которые совсем не содержат косточек (т. н. кишмиш).

Большинство видов возделываемого в настоящее время винограда берёт начало из европейских сортов винограда. В свою очередь европейская виноградная лоза родом из Средиземноморья и Центральной Азии. Незначительные количества выращиваемых человеком гроздей винограда и изготовленного из них вина происходят из американских и азиатских видов, таких как:

Спелые гроздья винограда

  • Виноград лисий (лат. Vitis labrusca) — является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным («изабельным») ароматом, который в англоязычных странах называют «лисьим» (культивирование с середины XVII века), иногда используются для изготовления вина, является аборигенным сортом для восточной части США и Канады. Гибрид лисьего винограда с европейским называется «Изабелла».
  • Виноград прибрежный (лат. Vitis riparia) — дикий виноград из Северной Америки, иногда используется для виноделия и для варенья. Он является аборигенным сортом для всей восточной части США и с севера от провинции Квебек (Канада).
  • Виногра́д круглоли́стный (лат. Vitis rotundifolia) используются для варенья и вина, являются аборигенным сортом для юго-востока США от штата Делавэр в Мексиканском заливе.
  • Виногра́д аму́рский (лат. Vítis amurénsis) — является реликтом доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока, он достигает в континентальной части широты озера Кизи (примерно за 51 параллелью). По побережью Японского моря на север доходит до устья реки Мули, а на запад Приамурья — до реки Зеи. Произрастает в лесах Маньчжурии, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи. Плоды винограда амурского, шаровидные чёрные или фиолетовые, иногда тёмно-синие ягоды от очень кислых до сладких; диаметром в основном до 12 мм, с толстой кожицей. У отдельных форм содержание в плодах доходит до 22—23 %. Созревают в конце сентября. Мякоть ягод сочная, как правило, кисловатая. Грозди могут быть крупными, сравнимыми по числу ягод (но не по массе) с гроздями культурного винограда. В исключительных случаях длина гроздей достигает 25 см, а масса — 250 г (обычно 20—70 г). Является наиболее важным среди азиатских видов винограда.

Размножение. Посадка

Виноград Виктория является одним из самых устойчивых сортов к морозу до -27 °С, но несмотря на это всё равно любит тепло и солнце. Для посадки лучше выбрать тёплое время, саженцы смогут намного лучше прижиться в таких условиях. Самым хорошим периодом для посадки саженцев является промежуток между концом марта и началом июня. Так же черенки можно чем-нибудь накрыть, что ускорит адаптацию растения к новой среде.

Посадку винограда можно производить и осенью, но для того, чтобы всё прошло хорошо и виноград прижился, стоит знать несколько нюансов. Размножение винограда можно провести двумя способами: посадка саженцев и прививка.

Саженцы

  • В осеннее время саженцы стоит высаживать до заморозков, чтобы они прижились;
  • Стоит выбрать место, куда попадает большое количество солнца и отсутствуют сквозняки;
  • Размеры ямы: глубина около 1 м, сама яма 0,8/0,8 м;
  • Перед посадкой на дно ямы стоит положить щебень около 4-6 см. Далее смешать почву с органическими удобрениями и прикопать саженец;
  • Почву около растения нужно мульчировать опилками, перегноем и др. Это даст больше кислорода корням вашего растения;
  • После посадки нужно полить саженец ( около 2-ух вёдер воды );
  • Стоит соблюдать расстояние между посадкой саженцев. Оно должно составлять от 1,5 м до 3 м.

Прививка

  • Прививать нужно к другому сильнорослому и здоровому кусту;
  • На прививаемом черенке нужно делать клинообразный срез, а на стволе подвоя раздвоенный;
  • Черенок следует устанавливать как можно плотнее к подвою. Стоит обмотать тканью для лучшего скрепления;
  • Место стыка нужно обязательно смазать глиной, чтобы предотвратить появление разного рода заболеваний.

Применение в медицине и косметологии

Древние греки и римляне широко практиковали ампелотерапию, то есть лечение виноградом (в свежем и переработанном виде). Такое лечение восстанавливает силы ослабленного организма, нормализует обмен веществ, вымывает из организма бактерии и токсины, уменьшает воспалительные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет организма в целом. Его настоятельно рекомендуют при истощении, малокровии, туберкулезе, синдроме хронической усталости, стрессах и депрессии.

Установлено, что виноград оказывает стимулирующее воздействие на костный мозг и улучшает процессы кроветворения. Особенно ценен при борьбе с заболеваниями крови красный виноград, который содержит большее количество антиоксидантов и, соответственно, в большей степени улучшает кровяной состав.

Полезен виноград при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей, и плеврите, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы (тахикардии, гипертонии и пр.), некоторых болезнях печени, проявлениях предменструального синдрома. Кожица виноградин, богатая балластными веществами, устраняет проблемы с пищеварением, атонию кишечника и хронические запоры.

В косметологии виноград и его производные применяются для создания омолаживающих и улучшающих цвет лица средств. Для комбинированной кожи лица хорошо подходят маски на основе белого винограда или белого вина.

Характеристики сорта

«Виктория» принадлежит к гибридным сортам столового назначения. Виноград получен путем сложной селекции, трудились над созданием нового сорта отечественные селекционеры на базе ВНИИвиВ имени Потапенко. И в результате их кропотливого труда появился сорт «Виктория. Он отличается раннеспелостью, урожай можно начинать собирать уже спустя 110-120 суток после открытия почек. Обычно созревшие кисти начинают срезать в начале августа, а заканчивают в сентябре. Срок созревания зависит от региона выращивания. Одно из огромных преимуществ сорта — морозостойкость, лоза выдерживает морозы до -27 градусов Цельсия. Это позволяет выращивать «Викторию» как в южных регионах, так и в Подмосковье, при условии укрытия сорт можно выращивать даже в Сибири и на Урале.

Сила роста саженцев умеренная, при прививке на подвой с активным ростом, виноград будет расти быстрее. Листья средние по размеру, пятилопастные, окрашены в темно-зеленый цвет, немного опушенные. При соблюдении агротехники побеги отлично вызревают. Размножение черенками не доставит хлопот, они быстро укореняются и хорошо приживаются. Цветки на соцветиях женского типа, для высокой урожайности на участке необходимо высадить сорт опылитель, у которого срок цветения совпадает с «Викторией». Отлично подойдут:

  • Кишмиш лучистый;
  • Кристалл;
  • ;
  • Бианка;

Грозди формируются довольно крупные, весом приблизительно 500-700 грамм. Имеют коническую форму, средней плотности. Иногда встречаются и рыхлые. Ягодки среднего размера, овальные, весом 6-8 грамм. Кожица тонкая, на солнце просвечивается, еле ощутимая при употреблении в пищу. Окрашена в малиново-красноватый цвет, покрыта легким восковым налетом. Мякоть мясистая, с большим количеством сока, хрустит. На вкус плоды сладкие, с легкой кислинкой, и ноткой муската. Содержания сахара в плодах до 19%, кислотность от 5 до 6 грамм на литр.


Совет! Если лето дождливое, для контроля влажности над виноградом можно установить временный навес.

Виноград «Виктория» предназначен для свежего потребления, а также для изготовления сока, винных напитков и консервации. Он подходит для транспортировки и хранения. При перепадах влажности ягоды растрескиваются. Выращивают сорт в основном на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Урожай можно собирать уже на второй или третий год после высадки. В промышленных масштабах его культивировать не выгодно.

Описание винограда сорта Виктория

Сорт винограда «Виктория» получился в результате сложной селекции, при которой использовались морозостойкие сорт «Сейв Вилар 12-304» и европейско-амурские гибриды. Он относится к ранним сортам (115 — 120 дней от распускания почек до наступления зрелости ягод). В этом году мы стали срезать спелые грозди в начале третьей декады . Собрали весь урожай в последние дни августа.

Куст. Корнесобственный куст среднерослый, поэтому «Викторию» иногда выращивают на сильнорослых подвоях. Листья темно-зеленые, приятные на ощупь, «теплые», среднего размера, в большинстве среднерассеченные. Особенностью сорта является функционально-женский тип цветения. Для того, чтобы не было сильного горошения, желательно иметь поблизости сорт-опылитель. Нагрузка — 25 — 30 глазков на куст при обрезке на 5 — 8 глазков. Допускается более короткая обрезка на 2 — 3 глазка, так как считается, что самые плодоносные глазки находятся у основания побегов. Вызревание побегов очень хорошее. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8. Плодоношение начинается на 2 — 3 год. Черенки (чубуки) укореняются очень хорошо.

Морозостойкость. Сорт винограда «Виктория» выносит морозы до — 26°С. В условиях Московской области требуется утепление на зиму. От того, как и чем будет защищен куст, во многом зависит выбор типа формирования.

Ягода. Грозди винограда сорта «Виктория» средне-крупные. Их вес может доходить до 700 г и более, обычно около 500 г. Незначительная часть кистей (особенно с нижних пасынков) не дотягивает до такого веса. Гроздь среднеплотная, некоторые грозди рыхлые. Ягоды красно-малиновые, овальные, достаточно крупные. Они весят около 6 — 7 г. Создается впечатление, что на кожицу крупных ягод нанесена едва видимая сеточка, сквозь которую просвечивает сочная мясистая мякоть. Она ароматная, мускатного вкуса с особым оттенком. «Виктория» относится к столовым сортам винограда. Сахаристость 17 — 19%, кислотность 5 — 6 г/л.

Урожайность. Сорт «Виктория» очень урожайный. Куст часто бывает перегружен урожаем. К сожалению, именно этот сорт так нравится осам, что им нередко достается значительная часть сладких ягод.

Устойчивость к заболеваниям. Сорт устойчив к милдью (2,5 — 3 балла), к оидиуму (3 балла).

Ягоды винограда «Виктория» долго остаются зелеными

Описание сорта

Виноград этого сорта представлен среднерослым кустом с мощной корневой системой. Листья темно-зеленого окраса, среднего размера с характерным рассечением. Рекомендуемая нагрузка на куст составляет 25-30 плодоносящих глазков, допустима средняя или коротка обрезка.

Максимальное количество гроздей на один побег составляет до 1,8, вызревание хорошее. При соблюдении агротехники посадки и правильном уходе черенки быстро приживаются, плодоношение возможно уже на следующий сезон после высадки.

Относится к ранним сортам, срок созревания – 110-120 дней. Цветы формируются только женские, поэтому необходим сорт-опылитель, посаженный в ближайшей доступности.

Грозди имеют среднекрупный размер и коническую форму. Вес достигает 700 г, но в условиях средних широтах обычно формируется только до 500 г. Грозди имеют среднюю плотность, возможно появление рыхлости. Овально-яйцевидные по форме ягоды окрашены в красно-малиновый цвет.

Как и у всех других столовых сортов, они крупные, вес варьируется от 5 до 7 г. Кожица очень тонкая, через нее заметна мясистая и сочная мякоть. Виноград Виктория имеет гармоничный приятный аромат и мускатный вкус, сахаристость – 17-19%, кислотность до 6 г/л. Дегустационная оценка плодов – 4,2 балла из 5.

Особенности агротехники и устойчивость к болезням

Виноград сорта Виктория отличается скороплодностью. Первый урожай он дает уже на 2 — 3 год после посадки саженцев. Лучший срок посадки — осень, октябрь. До заморозков саженец должен успеть укорениться. В первый год Виктории требуется хорошее укрытие: специальные нетканые материалы, присыпка сухой землей, мульчирование прикорневой зоны. Взрослые растения перезимуют под облегченным укрытием.

Не будем описывать все общепринятые правила посадки и ухода за виноградом, а сразу перейдем к нюансам, присущим именно конкретному сорту.

Из-за склонности сорта к растрескиванию поспевающих ягод нужно правильно проводить поливы. С началом периода созревания (август) искусственный полив полностью исключают, но только при условии наличия атмосферных осадков. Если наблюдается засуха, то умеренный полив нужен. Иначе, когда пойдет дождь резкий перепад уровня увлажнения почвы спровоцирует растрескивание кожицы ягод.

Совет! Чтобы контролировать увлажнение почвы под виноградом и избегать переувлажнения дождливым летом, установите над виноградником сезонный навес или теплицу.

В течение вегетационного сезона под виноград рекомендуется вносить органические удобрения и древесную золу (весной и перед цветением). Виктория хорошо отзывается на подкормки по листу микроэлементами хелатной формы, которые повышают устойчивость к болезням, улучшают вкусовые качества ягод.

Из-за функционально-женского цветения виноград Виктория склонен к перегрузкам. Урожайность нужно формировать, оставляя одному кусту не более 30 глазков (если плодовые побеги имеют 5 — 8 глазков). Количество гроздей на одном побеге тоже нормируется, среднее число 1,8.

Чтобы получить полновесную красивую гроздь, виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. С помощью этой процедуры удаляются слабые, недоразвитые, поврежденные завязи. Сначала гроздь выглядит оголенной и слишком редкой, но по мере роста ягод приобретает отличный товарный вид.

У Виктории, формирующей грозди склонные к загниванию, образованию плесени, повреждению осами, нельзя оставлять нижние кисти. С них вы не получите прибавку урожая, но создадите прекрасный рассадник болезней и приманку для насекомых.

Сорту предпочтителен веерный способ формировки куста, обеспечивающий лучшее проветривание. Для защиты от осиных налетов дачники используют посевы пряных трав, укрытие гроздей мешочками из сетки или марли.

Совет! Регулярно просматривайте грозди в период созревания и сразу удаляйте те, на которых появились треснувшие ягоды.

Внешняя характеристика

Виктория выглядит очень аккуратно и привлекательно. Куст винограда обладает хорошо развитой корневой системой, но имеет средние темпы и размеры роста. Лоза не развивается очень быстро, в среднем с одного куста можно собрать около 50 кг урожая. Листья у сорта пятипалые, имеют тёмно-зелёный окрас. На кончиках листьев имеются небольшие зазубринки.

Грозди средней величины, цилиндрической формы, местами рыхлые и обладают не очень большой плотностью ягод. Кисти достигают по весу от 500 гр до 700 гр, иногда бывает и больше. Более крупные грозди обычно формируются на рослых кустах, которые плодоносят уже много лет. Грозди созревают равномерно, но не стоит спешить с их сбором. Если грозди винограда повесят немного подольше, то приобретут лучшие вкусовые качества.

Цветки растения не являются гермафродитами, они женские. Для того, чтобы получить урожай нужно опыление со стороны других растений, которые входят в период цветения в то же время, что и виноград Виктория.

Этот сорт винограда многие любят из-за его вкусовых качеств, а так же внешней эстетики. И, несмотря на довольно большое количество проблем, которые могут возникнуть, всё равно выбирают именно его.

Основная характеристика ягод винограда сорта Виктория

  • Равномерное и раннее созревание ягод. Период созревания плодов при достаточном уходе и хороших климатических условиях составляет около 115 -120 дней с момента завязи цветков;
  • Ягоды внешне очень красивые, особенно когда на них падает солнце. Плоды имеют якро-малиновый цвет или же розово-фиолетовый;
  • Размеры ягод средние или же крупные. В среднем плод около 25 мм в длину и 21 мм в ширину. Вес обычно составляет 5-6 гр, но в некоторых случаях может достигать до 8 гр;
  • Правильная овальная форма, очень часто конец ягоды немного вытягивается и сужается, напоминая яйцо;
  • Плоды имеют очень приятный и насыщенный сладкий вкус. Если их не собирать сразу же после того, как они приобретут нужный спелый цвет, можно придать ягодам во вкусе приятные нотки муската;
  • Сахаристость около 17-19%. Очень часто многие удивляются тому, что такие сладкие ягоды можно вырастить в северных районах, где температура не такая тёплая;
  • Мякоть ягоды очень мясистая, сочная и рыхлая;
  • Мякоть скрывается за съедобной кожицей, которая имеет беловатый налёт. Она очень тонкая и поэтому из-за больших перепадов температуры может трескаться;
  • Кислотность ягод сбалансированная.

Ботаническое описание

В благоприятных условиях на юге лиана винограда достигает 30—40 метров длины, в средней полосе России, как правило, всего 1,5—3 м. Лиана прикрепляется с помощью усиков, которые обвивают опоры.

Кора на старых стволах коричневая, глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коркой, на молодых — желтоватая или красноватая.

Листья очерёдные, черешковые, цельные, трёх- или пятилопастные.

Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метёлку. Цветёт виноград в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре, некоторые сорта в октябре.

Формула цветка: ∗K(5)C(5)A5G(2_){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{5}\;G_{({\underline {2}})}}[3]

Плоды винограда — сочные ягоды с 1—4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют) — собраны в гроздья, которые сильно варьируют по форме, окраске: могут быть зелёными, розовыми, жёлтыми, тёмно-красными, чёрно-фиолетовыми (обычно с восковидным налётом).

До 1863 года (до появления в Европе вредителя — филлоксеры) — виноград культурный жил до 130—150 лет.

  • созревающий урожай
  • виноград после полива
  • молодая лоза
  • ус виноградный
  • завязь
  • молодой лист

Особенности ухода

Зимовка

Молодое растения на зиму необходимо в обязательном порядке укрывать, что поможет растению благополучно пережить холода. В качестве укрытия используют садовые нетканые материалы, прикорневой круг присыпают сухим грунтом, опавшей листвой.

Взрослое растение в теплом климате может перезимовать и вовсе без укрытия. Но начиная примерно с Волгоградской области и севернее укрытие нужно и взрослой лозе.

Поливы

Из-за того, что ягоды Виктории склонны к растрескиванию, к поливам необходимо подходить грамотно. Когда ягоды начинают зреть, поливы сводят к минимуму, иногда почти полностью прекращают — если погода дождливая.

Если же стоит засушливая погода, поливы нужны и в период созревания ягод, но очень умеренные. Нельзя допустить переувлажнения грунта, поскольку в этом случае кожица на многих ягодках треснет.

Внимание: если вы живете в дождливом регионе, соорудите над виноградной лозой навес — можно и временный, на период созревания год. Эта мера позволит защитить плоды от слишком сильного растрескивания

Подкормки

В течение всей вегетации рекомендуется регулярно подкармливать куст винограда. Ранней весной советуем внести еще и золу под куст, чтобы обеспечить растение важными минералами. Нуждается растение в азоте, калие и фосфоре — основных микроэлементах. Азот вносите весной, а калий с фосфором — летом.

Обрезка

Из-за того, что цветки у этого сорта исключительно женские, куст склонен к перегрузкам. Чтобы не допустить слишком обильного количества гроздей (которое ведет к измельчанию ягод), необходимо правильно проводить формирующую обрезку.

Рекомендуется при этой процедуре оставлять на кусте не более 30 плодовых почек (глазков). На одном побеге, таким образом, формируется 1-2 грозди, не больше.

Нижние кисти все удаляют при обрезке. Связано это с тем, что кисти в нижней части куста плохо освещаются солнцем и быстро поэтому загнивают, могут и заболеть, заразив все растение грибком.

Формируют куст обычно традиционно — веером. Этот способ позволяет обеспечить наилучшее проветривание куста.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Сравнивать Викторию принято с сортами того же срока созревания. Обычно такие ранние сорта, как Виктор или Аркадия, ставят несколько выше: у них больше урожайность и меньше недостатков. Однако Виктория — почти что чемпион по морозоустойчивости. И, хотя является уже довольно старым сортом, не уступает дорогу молодым: ведь новее — это не всегда лучше.

К числу несомненных достоинств Виктории относятся:

  • высокая урожайность: её приходится искусственно снижать, чтобы не потерять кусты;
  • одновременное созревание ягод в пределах грозди;
  • очень хороший внешний вид ягод;
  • раннее вступление в плодоношение (часто уже на второй год после посадки или прививки);
  • простота в уходе;
  • высочайшая морозоустойчивость;
  • отличное вызревание побегов при условии правильной обрезки;
  • лёгкое размножение.

И если у многих сортов перечень недостатков занимает всего пару строчек, у Виктории он, к сожалению, весьма солидный:

  • уход за ней несколько отличается от ухода за многими другими сортами, в основном, из-за необходимости серьёзного нормирования урожая;
  • Виктория очень сильно поражается осами;
  • при колебаниях влажности воздуха плоды сильно растрескиваются;
  • в гроздях образуется очень много «гороха»;
  • обязательно присутствие кустов-опылителей, а в неблагоприятные по погоде годы желательно, чтобы их было не менее двух;
  • невысокая устойчивость урожая к дальним перевозкам;
  • неустойчивость ягод к слишком высоким температурам.

Конечно, со всеми этими недостатками можно бороться, но это требует приложения сил и времени, и опытные виноградари даже считают Викторию капризным сортом, несмотря на то, что рекомендуют её для выращивания начинающим садоводам. Действительно, она будет плодоносить и совсем без ухода, но для того чтобы урожай был очень хорошим, надо поработать. Например, известно, что виноградники прекращают поливать за месяц до сбора урожая. Но Виктория плохо реагирует не только на высокую влажность, но и на любое её изменение, поэтому даже в августе её слегка поливают под корень. Её чистоплотность заставляет хозяина буквально прочёсывать грозди веничком или кисточкой для удаления мусора и засохших частей.

Всё вышесказанное приводит к неоднозначной оценке винограда сорта Виктория. Это прекрасный виноград, в том числе и для начинающих, но для того чтобы он смог проявить все свои положительные качества, за ним надо правильно ухаживать.

Видео: урожай Виктории на кустах

Общая информация

Приятный вкус с терпким послевкусием муската.

Крепкий куст с мощными корнями.

Хорошая морозостойкость.

Виктория относится к столовым сортам, часто и садоводов и покупателей привлекает красивый внешний вид ягод, насыщенный аромат, что автоматически ставит сорт на одну ступеньку с элитными южными культурами.

Большинство южных видов винограда характеризуются крупными плодами, насыщенным ароматом. Это растение отличается многими достоинствами, однако, имеются в наличии и недостатки.

Как вывели сорт?

Виктория – гибридный виноград, который был выведен посредством скрещивания при сложных приёмах селекции.

В скрещивании были задействованы европейские амурские гибридные растения – Витис Амурендис, Витис Винифера, Сейв Вилар 12–304. Сорт Виктория принял от своих предков не только положительные стороны, но и, к сожалению, некоторые недостатки.

Описание сорта

Виктория среднераннего созревания – 120 дней период созревания.

Виктория на чернозёме, всё при ней: хорошая плодоносность, и цвет, и приятный вкус с лёгким мускатом.

Начало сбора урожая приходится на середину августа. Заканчивается урожайный период примерно в начале сентября. Кусты культуры характеризуются средними размерами, однако корневая система отличаются крепким строением, мощностью роста.

Листья

Листья винограда Виктория.

Листовые пластины хрупкие на ощупь, под пальцами ощущается некое подобие бархатистости.

  • Листья имеют яркую насыщенную окраску тёмного зелёного цвета.
  • Прожилки на листьях средней углублённости, однако, при прощупывании чётко ощущаются.

Характерной чертой винограда является то, что цветоносы имеют «женскую суть», то есть не могут сами опыляться. Для этого необходимо рядом с Викторией высаживать кусты с универсальными цветоносами, имеющие похожие характеристики.

Нагрузка на куст

Нагрузка на куст, которая допускается – тридцать глазков, при этом обрезка должна состоять из пяти или восьми глазков.

Некоторые садоводы применяют более радикальную обрезку – около трёх глазков, поскольку более интенсивная урожайность отмечается у самого основания отростков.

На одном побеге может располагаться около двух гроздей.

Особенности

Растение отличается интенсивным ростом и созреванием плодов.

Сначала гроздь выглядит редкой и оголенной, но с ростом ягод приобретает хороший товарный вид.

  • Чубуки хорошо приживаются, плодоношение ожидается уже на второй год после посадки.
  • Грозди Виктории средние – вес достигает семисот граммов при хорошем уровне агротехники, что подразумевает пятьсот граммов при среднем уровне агротехнических приёмов.
  • Форма грозди — удлинённый конус.
  • Плотность грозди средняя, но при недостаточном уходе или длительном засушливом периоде отмечается некоторая рыхлость.

Плоды

Плоды имеют форму удлинённого овала, насыщенного малинового цвета, с эффектом бархатистости на поверхности.

Ягоды винограда Виктория довольно долго остаются зелёными.

Несмотря на средний вес всей грозди, ягоды отличаются крупными размерами – около 7 граммов. Корка на плодах чрезвычайно тонкая, что значительно снижает транспортабельность винограда, при этом снижает ценность культуры как рыночного продукта. Отмечается насыщенный мускатный вкус, с терпким послевкусием.

Мякоть довольно мясистая, семенная сумка объёмная с большим количеством семечек. При этом, примерно четверть из находящихся в сумке семян, не полностью вызревшие, слабо развитые и не пригодны для размножения. Сахаристость одного плода – 20% от общего веса.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Виктория» обладает высокой устойчивостью к серой гнили, милдью (от 2,5 до 3 баллов), оидиуму (3 балла) и такой опасной вредительнице, как гроздевая листовертка.

В дождливый сезон ягоды склонны к растрескиванию. Решить эту проблему можно, обеспечив кустам хорошее проветривание и освещенность, а также своевременную подкормку.

Однако следует помнить, что «Виктория» не очень любит стимуляторы роста, а лучше всего полностью от них отказаться. При небольшой площади виноградника от излишней влажности во время продолжительных дождей может спасти тентовый навес.

К сладким обладающим тонкой кожицей ягодам «Виктории» очень неравнодушны осы.

В период созревания ягод это настоящее бедствие для винограда. Осы, если с ними не бороться, способны уничтожить весь урожай.

Достаточно эффективно защищают виноград от вредителей-сладкоежек специальные ловушки. Вокруг виноградника расставляются банки с медовым или сахарным раствором, в который можно добавить хлорофос (0,5%) или любой инсектицид.

Кроме того, следует регулярно находить осиные гнезда и уничтожать их. Опытные виноградари накрывают созревающие гроздья специальными мешочками-сетками, преграждающими путь к ароматным ягодам. Хорошо отпугивают ос посаженные под виноградный куст пряные травы.

В сухую и жаркую погоду на «Викторию» может напасть виноградный клещ. Наличие вредителя можно определить по бугорчатым вздутиям на листьях. В результате их повреждения нарушаются фотосинтез и дальнейшее развитие куста.

Зреющие гроздья ягод особым изменениям не подвергаются. Меры борьбы с виноградным клещом — обработка кустов «Конфидором», «БИ–58», «Неороном» или коллоидной серой, но не позднее, чем за три недели до сбора ягод.

История выведения, описание и характеристика сорта винограда Виктория

Сорт винограда Виктория известен уже очень давно и является гибридной формой, выведенной на основе сортов европейского и амурского винограда, от которых получил высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость в выращивании и устойчивость ко многим болезням. Сорт выведен отечественными селекционерами в г. Новочеркасске. Одним из «родителей» Виктории является сорт Сейв Вилар 12–304, обладающий высокой морозостойкостью. Другим — гибрид, произошедший от сортов Витис Амурензис и Витис Винифера, то есть имеющий в своей родословной как европейские, так и амурские «корни».

В процессе селекции получился гибрид, очень похожий на японские сорта, выведенные на станции Уэхара, и один из первых вариантов названия Виктории именно таким и был, Уэхара, что до сих пор вносит некоторую путаницу в сведения о виноградных сортах.

Кроме того, совершенно естественно, что популярное слово «Виктория» использовали для своей продукции отнюдь не только российские селекционеры: виноград с таким же или подобным названиями существует и в других странах. Таковы, например, румынская Виктория, Виктория гёнге в Венгрии, Виктория белая на Украине и другие. Поэтому при покупке куста или черенка надо хорошенько разобраться, что именно предлагается: эти сорта очень сильно различаются по своим характеристикам.

Украинская Виктория белая — совершенно другой сорт, при покупке посадочного материала надо хорошо разобраться в его происхождении

Российская Виктория, о которой идёт речь, исключительно зимостойка: куст нормально зимует без укрытия при температуре до –27 °C. В связи с этим он успешно выращивается не только в южных областях России, но и в средней полосе и даже в Сибири. Однако при недостатке тепла начинаются проблемы с опылением цветков и вызреванием ягод. При этом в средних широтах винограду на зиму требуется лёгкое укрытие, а примерно начиная с Волгоградской области, Викторию на зиму не укрывают.

Кусты Виктории небольшие: сила их роста характеризуется как средняя или даже слабая. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, пятилопастные, с небольшим опушением. При правильном уходе побеги хорошо вызревают, но в связи с тем, что до 90% из них являются плодоносными, без нормирования урожая куст стремится сохранить все ягоды, в результате чего они мельчают, а лоза не вызревает. Урожайность сорта высока даже после удаления части гроздей. Сорт легко размножается черенками, которые хорошо укореняются. Виктория имеет повышенную устойчивость к основным грибковым заболеваниям.

Кусты у Виктории небольшие, но любят свободное размещение

Сорт считается скороплодным: начинает плодоносить на второй или третий год. Виктория — виноград раннего срока созревания: от начала вегетации до полного созревания урожая проходит около 4 месяцев. В Нечерноземье урожай снимают в конце лета, в Сибири — в начале осени. Цветки только женские, поэтому для получения нормального урожая обязательно рядом надо сажать кусты других сортов, которые будут служить опылителями. Эти сорта должны цвести одновременно с Викторией, лучшие варианты — Кишмиш лучистый, Августин, Кристалл.

Грозди у сорта большие, красивые, массой до 700 г. Их форма чаще коническая, упаковка ягод в грозди от средней до плотной. Ягоды средней величины, овально-яйцевидные, массой от 5 до 8 г, очень красивые, яркой окраски. Основной тон красный, с малиновым оттенком, ягоды просвечиваются при солнечном освещении. Конкретная окраска зависит от погодных условий и даже от природы сорта, посаженного в качестве опылителя.

Грозди у Виктории крупные, ягоды красивые, но осы их очень любят

Ягоды очень сочные, при употреблении издают небольшой хруст, вкус гармоничный, но скорее сладкий: содержание сахаров достигает 19%, а общая кислотность не превышает 6 г/л. Совершенно созревшие ягоды приобретают лёгкий аромат муската. Кожица очень тонкая. Являясь плюсом при употреблении ягод, этот факт плохо отражается на устойчивости ягод к резким перепадам влажности, они легко лопаются. Транспортабельность и товарные свойства хорошие.

К сожалению, сорт сильно поражается осами, что ограничивает его выращивание в крупных хозяйствах, где бороться с летающими насекомыми гораздо труднее, чем при наличии одного куста на дачном участке.

Видео: влияние опылителя на форму ягоды Виктории

Рекомендации по уходу

Любой виноградник требует тщательного ухода. После посадки в течение первых 4 лет необходимо выполнять обязательные процедуры. В дальнейшем они способствуют правильному развитию культуры.

Под виноградником нужно регулярно рыхлить землю и удалять сорняки. Также подлежат удалению пасынки. В результате куст станет разреженным и вероятность поражения вредителями снижается. В верхней части нужно оставить несколько пасынков.

Лозу следует регулярно поливать. При этом следует учитывать погодные условия. Для развития зеленой массы вместе с поливом можно подкармливать растение. Из удобрений лучше использовать суперфосфат или азотсодержащие препараты.

Во время созревания грозди необходимо подвязывать, чтобы ветви не сломались от тяжести.

С наступлением весны куст следует обрезать и подвязать

Это важно выполнить до активного роста. Зеленые побеги очень хрупкие и ломкие, поэтому есть вероятность повредить куст

В дальнейшем обрезку лозы следует выполнять корректирующую осеннюю обрезку, в ходе которой убирают летний прирост.

Виноградную лозу необходимо прищипывать. Такая манипуляция усиливает поток питательных веществ к соцветиям.

Виноградник нуждается в регулярном внесении . Первую подкормку уже взрослых растений выполняют в мае. Под куст вносят азотное удобрение. Вторая подкормка выполняется во время формирования завязи. Из удобрений, кроме азота, вносят фосфор и калий в пропорции 2:1. На один куст понадобится около 30 г смеси, которую разбавляют в ведре воды и поливают.

Последнюю подкормку необходимо сделать в конце июля — начале августа

Последнюю подкормку выполняют в июле-августе. Именно в этот период ягоды начинают менять цвет. Понадобится 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Смесь перемешивают и добавляют в 10 л воды. Вносить удобрения следует в прикорневую часть.

На зиму лозу необходимо обязательно укрывать. Выполнять данную процедуру рекомендуется в начале ноября. Можно использовать различные материалы. Нужно вырыть траншею, лозу уложить на грунт и присыпать землей. Сверху утеплить пленкой, рубероидом или другим укрывным материалом.

При весенних заморозках ложу можно укрыть ветошью, сеном, соломой сухой листвой, опилками и т.д.От того, как будет осуществляться уход за виноградником, зависит урожайность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × 3 =

Adblock
detector