Утиные яйца польза и вред для человека

Содержание статьи:

Как правильно выбирать и хранить утиные яйца

Искать полезный деликатес придется в фермерских магазинчиках, на сельских рынках или у проверенных поставщиков натуральных продуктов. При выборе нужно придерживаться двух правил:

  1. Скорлупа качественных утиных яиц не должна быть совершенно чистой — на ней допускаются легкие загрязнения и налипшая солома. В то же время, если скорлупа слишком грязная, покупать продукт тоже не стоит — это свидетельствует о плохих санитарных условиях на ферме.
  2. Скорлупа должна быть совершенно целой, без вмятин, царапин и трещин, на ней не должно быть потеков и сколов.

Хранят полезные яйца при низкой температуре, в условиях холодильника, тогда их свойства сохраняются дольше. Но в любом случае срок годности составляет около недели — дальше продукт начинает портиться и может причинить вред при употреблении.

Совет! Мыть скорлупу от загрязнений лучше перед самой варкой яиц, а не заранее. Оболочка довольно пористая, и заблаговременное мытье уменьшает срок годности продукта.

Использование яиц уток

В первую очередь стоит рассмотреть кулинарию, ведь именно здесь продукт считается деликатесом: он добавляется в окрошку, салаты, бисквит, из него готовится яичница, омлет, пшенные зразы, бутерброды, сэндвичи, летние супы и т.д.

Например, китайцы разработали рецепт «тысячелетнего яйца». Он довольно прост: гладут продукт в воду, добавляют чай, соль и жженую кору дуба, и лишь только к 100 дням разрешают употреблять. Если же хочется, чтобы белок в яйце приобрел черный, а желток — зеленый цвет, стоит положить в раствор кунжут или известь. Звучит странно, но итог радует не только народы Азии, но и туристов. Стоимость такого изыска не по карману большинству жителей страны.

Особенности приготовления и хранения утиных яиц

Утиные яйца сложно найти в продуктовых магазинах, они не слишком распространены. Увидеть их можно в специализированных отделах, на частных подворьях или птицефермах. Они имеют белую скорлупу, иногда с голубым или зеленоватым оттенком.

В пищевой промышленности утиные яйца принято использовать только в продуктах, которые проходят обработку при высокой температуре (120°C). Для непосредственного употребления в пищу их необходимо варить в кипящей воде не менее 13 минут вкрутую, а крупные экземпляры – до 15 минут. Для приготовления яйца пашот требуется около 6 минут, всмятку — 7 минут, «в мешочек» — 10 минут.

Яйца уток применяют для производства майонезов, соусов, фарша, паштетов, выпечки и салатов. Кулинары ценят белок утиного яйца за его особенную эластичность и маслянистость, важные свойства для изготовления бисквитов. Желток широко применяется в производстве лапши.

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут в приготовлении утиных яиц:

  1. Перед варкой следует промыть яйца в проточной воде с содой или хозяйственным мылом.
  2. До того как кастрюля будет поставлена на плиту, нужно дать яйцу прогреться до комнатной температуры, чтобы улучшить его вкус (белок будет несколько мягче).

Хранить утиные яйца следует в холодильнике, лучше в основном отделе на полках, а не на дверце. Употреблять их желательно свежими сразу после приобретения. При покупке можно ограничиться небольшим количеством продукта, исходя из того, что чаще двух раз в неделю принимать в пищу его не стоит.

Совет: Срок годности утиного яйца невелик и составляет всего 7 дней. Для проверки свежести достаточно опустить яйцо в воду. Если оно плавает на поверхности, использовать его нельзя.

Видео: Семинар фермера Светланы Чирковой: употребление в пищу утиных и гусиных яиц

Вред утиных яиц

Основные причины по некоторым источникам — это риск возникновения аллергических реакций и вред для фигуры. Любые яйца могут спровоцировать диатез, высыпания и даже отек

Поэтому утиные яйца следует употреблять в пищу с крайней осторожностью, внимательно прислушиваясь к своему организму. При малейшем недомогании стоит немедленно прекратить кушать этот неоднозначный продукт

Особенно это касается детей. Нежелательно давать им даже пробовать яйца уток до возраста 7 лет. А еще они очень тяжелые для пищеварительной системы. Это тоже явно не плюс.

Что касается вреда для фигуры, то дело в чрезмерно высоком содержании жира. Диетологи рекомендуют не увлекаться подобным питанием, чтобы потом не удивляться цифре на весах. Максимально допустимая дозировка для взрослого здорового человека — 2 яйца в 10 дней.

Особенности хранения и приготовления

Найти рассматриваемый продукт в крупных супермаркетах довольно проблематично, что уж говорить о небольших магазинах, заполонивших города и села. Одним из мест, предлагающих человеку утиные яйца, считается фермерское хозяйство, расположенное в пригороде. Почему столь полезный товар так сложно доставить в торговые центры? Все дело в сроке хранения (он приравнивается к неделе). А кому выгодно реализовывать невостребованный продукт? Ответ очевиден, поэтому, если вам захочется испробовать вкус свежего яйца, приготовьтесь следовать в деревню, к заводчикам (фермерам) Центральной полосы России или в Китай (первые одомашнили утку).

Как проверить свежесть продукта? Конечно, при совершении покупки можно довериться словам, вылетевшим из уст продавца, однако чтобы удостовериться в правдивости, достаточно поместить сырое яичко в емкость с водой. Если оно полностью погрузилось в воду, значит, свежее, опускается наполовину — срок годности можно смело снизить в 2 раза, остается на поверхности — испортилось.

Важно: хранить приобретенный товар необходимо на полках холодильника (температура у дверцы на пару градусов выше, следовательно, есть вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов, населяющих скорлупу). Чтобы сохранить питательные элементы в яйце и не допустить его порчи, хранить отварной продукт можно не более 2-х суток и только в холодильнике

Плюс, выкладывать их лучше острым концом вниз.

Чтобы сохранить питательные элементы в яйце и не допустить его порчи, хранить отварной продукт можно не более 2-х суток и только в холодильнике. Плюс, выкладывать их лучше острым концом вниз.

Использование яиц, полученных от утки, предполагает соблюдение некоторых правил, начиная от правил предварительной обработки и заканчивая тем, сколько нужно варить продукт. Особенности приготовления утиных яиц:

  1. Перед тем как начать использовать утиные яйца нужно тщательно обработать скорлупу (хотя бы промыть ее под проточной водой и обработать содой). Нельзя забывать о том, что водоплавающая птица ест рыбу, которая не всегда годна к употреблению.
  2. Чтобы сваренный белок получился мягким, нельзя класть холодное яйцо в воду (нужно дать ему полежать на столе и согреться до комнатной температуры).
  3. Яйцо «вкрутую» нужно варить 15 минут, «пашот» — около 6,5 мин., «всмятку» — 7,5, а «в мешочек» — около 10.
  4. Чтобы яичко не лопнуло при варке, достаточно подсолить водичку, в которой оно будет вариться.

Важно: в кулинарии используют данный продукт только тогда, когда блюдо будет подвержено выпечке (не ниже 120°С).

Состав

Рассмотрим пищевую ценность и витаминный состав в таблице

Величина100 грамм
Калории143
Вода76,15 г
Энергетическая ценность143 ккал
Энергия599 кДж
Белки12,56 г
Жиры9,51 г
Неорганические вещества1,06 г
Углеводы0,72 г
Сахар0,37 г
Декстроза0,37 г

Минералы

Кальций, Ca56 мг
Медь, Cu0,072 мг
Железо, Fe1,75 мг
Марганец, Mn0,028 мг
Селен, Se30,7 мкг
Фтор, F1,1 мкг
Натрий, Na142 мг
Магний, Mg12 мг
Фосфор, P198 мг
Калий, K138 мг
Цинк, Zn1,29 мг

Содержание витаминов:

Витамин K1 (дигидрофиллохинон)0,1 мкг
Витамин К (филлохинон)0,3 мкг
Витамин D82 МЕ
Витамин D3 (холекальциферол)2 мкг
Витамин D (D2 + D3)2 мкг
Токотриенол, гамма0,01 мг
Токотриенол, альфа0,06 мг
Токоферол, дельта0,06 мг
Токоферол, гамма0,5 мг
Токоферол, бета0,01 мг
Витамин Е (альфа-токоферол1,05 мг
Лютеин + зеаксантин503 мкг
Витамин A, IU540 МЕ
Криптоксантин, бета9 мкг
Ретинол160 мкг
Витамин A, RAE160 мкг
Витамин B-120,89 мкг
Бетаин0,3 мг
Холин293,8 мг
Фолаты47 мкг
Витамин B-60,17 мг
Пантотеновая кислота1,533 мг
Никотиновая кислота0,075 мг
Рибофлавин0,457 мг
Тиамин0,04 мг

Продукт имеет в составе липиды и аминокислоты, содержание фолиевой кислоты DFE на 100 грамм — 47 мкг

Яйца уток состав и описание

Размер яйца уток больше чем у кур, а вес может достигать 100 грамм. Цвет скорлупы может быть белого цвета, со слегка зеленоватым оттенком или голубой. Можно встретить белые яйца, покрытые коричневой крапинкой. Форма яйца – овальная, один конец тупой, а другой – острый. Скорлупа яйца уток очень плотная и толстая. Пленка внутри – прозрачная, и плохо пропускает воздух.

Яйцо уток содержит большое количество жирных веществ, в основном ненасыщенных. В куриных их гораздо меньше. Поэтому с точки зрения диетической ценности, яйца уток менее полезны. Однако этот недостаток перекрывается большим количеством каротина, известного больше как витамин А. Он очень полезен для работы мозга. В белке также содержится умеренное количество протеина.

Яичный белок содержит большое количество легко усваиваемых и полноценных белков, которые очень полезны для человека. В этих белках содержится немалое количество аминокислот, которые входят в состав живой клетки. Ко всему этому, вещество лизоцим, входящее в состав яиц уток, обладает высокими бактерицидными свойствами, поэтому очень полезно при заболевании органов пищеварения. Людям с воспалениями желудка и язвенной болезнью рекомендуется принимать свежие яйца, так как обволакивающие свойства белка значительно снижают степень воспаления слизистой желудка.

Яйца уток полезно принимать в пищу, так как они богаты по содержанию витаминов и микроэлементов. Предлагаем ознакомиться со списком основных биологически активных веществ, а именно:

  • витамины А, В, РР, Е;
  • холин, фолацин;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • холестерин.

Список можно дополнить микроэлементами в составе яиц уток. К ним относят железо, марганец, фосфор, цинк. Все эти вещества очень полезны каждому. Особенно Витамин Е и цинк рекомендуют принимать людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах страны, ведь они обладают отличными антиоксидантными свойствами.

Использование яиц

Продукт птицеводства нашел применение не только в кулинарии, но и в косметологии.

В кулинарии

Есть утиные яйца можно в любом виде. Они подходят для приготовления яичницы, входят в состав более сложных блюд (запеканок и соусов, к примеру). При этом блюда обладают насыщенным вкусом и приятным ароматом. Исключение составляют те, которые готовятся при низких температурах или вообще не проходят термическую обработку (белковый крем, к примеру). Все болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в одном яйце, погибают при температуре 120 °С. При этом продукты не теряют свои полезные свойства. Из-за большего размера и толстой скорлупы варить утиные яйца стоит порядка 12 мин. Чтобы получить блюдо всмятку, варить его следует максимум 7 мин. Омлет из утиных продуктов готовится такое же время, как и из куриных. Прежде, чем варить, их ополаскивают под струей проточной воды. Мыть их лучше с пищевой содой.

Использовать их допускается для приготовления домашнего майонеза. Из-за того, что продукты не проходят термическую обработку, майонез становится опасным

Это стоит принимать во внимание перед его приготовлением.

Вес яиц, снесенных уткой, практически в 1,5-2 раза больше куриных, рецептура блюд немного изменяется. Лучше использовать те рецепты, где указано не количество необходимых ингредиентов, а их вес. Отдельно стоит сказать о выпечке. Из утиных яиц получается пышный бисквит и вкусная шарлотка. Кроме выпечки готовят блюда, которые подают на первое (бульоны и окрошки). Варить бульоны требуется положенное время, чтобы погибли все болезнетворные микробы, которые способны нанести вред организму (сальмонелла, к примеру).

Хранить яйца следует в холодильнике. Рекомендуют размещать их не на дверце, где температура немного ниже из-за постоянного ее открывания, а на основных полках. Длительное время хранить продукт, даваемый уткой, не получится, из-за чего покупать его в большом количестве не стоит. Чтобы приготовить омлет на 2 персоны порой достаточно взять одно яйцо. Чтобы получить здоровую пищу, использовать надо только свежие продукты.

В косметологии

Утиные яйца широко используют для улучшения состояния кожи и поврежденных волос. Чтобы решить проблему жирной кожи, белок смешивают с белой глиной и наносят состав на лицо. Для сухой кожи используют состав, который готовят из желтка и глины. Смывают маску после того, как она полностью высохла. Эффект заметен уже после первого использования.

Неоценима польза продукта и для волос. Чтобы приготовить домашний кондиционер для волос используют и белок, и желток, которые возвращают блеск прядям. Чтобы укрепить волосы, применяют маску, приготовленную из желтка, 100 мл натурального йогурта, 2 ст. л. меда и такое же количество свежевыжатого сока лимона. Держат такую маску на волосах 25-30 мин.

Проверка на свежесть

Если вы хотите употреблять в пищу только свежие утиные яйца, лучше всего покупать их у фермеров, которые занимаются содержанием и разведением этой птицы. Однако в любом случае нельзя быть уверенным, что продукт не испорчен. Есть несколько способов определить свежесть утиного яйца:

  • Опустить его в воду: свежее яйцо утонет и ляжет на бок на дне емкости с водой, более старое, которое все еще полностью пригодно к употреблению в пищу, опустится ко дну и будет стоять в воде вертикально, а испорченное всплывет;
  • Потрясти: свежее яйцо при потряхивании не издает никаких звуков, а внутри скорлупы испорченного продукта довольно много свободного места, поэтому во время тряски вы услышите бульканье.
  • Разбить: желток яйца со временем мутнеет, приобретая менее насыщенный цвет, кроме того, он становится водянистым. Поэтому, когда вы разобьете испорченное яйцо и выложите содержимое скорлупы на тарелку, желток не будет держать форму и просто растечется по поверхности. Также по мере порчи утиного яйца все более и более водянистым становится и белок.

Характеристики продукта

Калорийность утиных яиц больше, чем у куриных: порядка 185 кКал на 100 г. Еще одно отличие — они более питательные за счет высокого содержания белков и жиров.

В 100 г этого продукта содержится:

  • белков — 13,3 г;
  • жиров — 13,77;
  • углеводов — 1,45 г.

Польза

Благодаря большому количеству белка утиное яйцо представляет собой ценный продукт питания. Аминокислоты, на которые расщепляются белки, служат строительным материалом для тканей организма, являются ценным источником энергии и выполняют другие функции.

Утиные яйца богаты в том числе и незаменимыми аминокислотами, то есть такими, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно

Очень важно получать их в достаточном количестве с пищей.

Утиные яйца содержат не только питательные вещества — они также богаты необходимыми организму человека витаминами и . В их состав входят:

  • витамин A;
  • витамины B6 и B12;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Возможный вред

Однако при чрезмерном употреблении в пищу утиные яйца могут представлять опасность для здоровья.

Дело в том, что в них в большом количестве содержатся жиры, поэтому людям, имеющим склонность к набору лишнего веса, необходимо употреблять их с осторожностью. Также из-за высокого содержания холестерина утиные яйца могут способствовать развитию и прогрессированию атеросклероза

У некоторых этот продукт может вызвать аллергию, однако происходит это очень редко. В случае непереносимости утиных яиц единственным правильным выходом будет отказ от их употребления в пищу.

Как правильно приготовить утиные яйца

Полезный продукт уникален тем, что обрабатывать его можно только одним способом — варкой. Причем варить утиные яйца требуется намного дольше, чем куриные — не меньше 15 минут, чтобы желток как следует загустел. Долгая варка гарантирует безопасность готового продукта: после качественной термической обработки в нем точно не останется сальмонеллы, которая может нанести серьезнейший вред.

Жарить полезный продукт не рекомендуется: при таком способе обработки он приобретает слишком вязкую консистенцию и становится «резиновым». Теряются как польза, так и приятный вкус.

И из вареных яиц можно приготовить достаточно много блюд:

  • салаты и сэндвичи;
  • окрошку;
  • фаршированные овощи и мясо;
  • супы и гарниры;
  • соусы.

Можно употреблять утиные яйца для приготовления выпечки — тесто получается особенно мягким и вкусным.

Внимание! Категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт, не прошедший никакой термической обработки. Он может быть заражен сальмонеллой, а это одна из самых опасных кишечных инфекций.
.

Как правильно приготовить

Когда дело доходит до приготовления пищи, утиные и куриные яйца немного отличаются. В частности, утиный белок и желток подходит для выпечки, а вот сваренные вкрутую утиные яйца жестковаты, «резиновой» консистенции. Повара подсчитали: всмятку утиный продукт варится 6 минут, вкрутую – 10-12.

Утиные яйца – чрезвычайно питательный продукт и любимый ингредиент многих кондитеров. Внушительные количества жира и белковой массы – то, что надо, для удачной выпечки. Но они обладают и выраженным запахом, что, зависимо от вкусовых предпочтений, может быть как плюсом, так и минусом. Благодаря большому белку яичницы, омлеты и кондитерские изделия получаются легкими, пушистыми и хорошо растут. Пышность выпечки не в последнюю очередь зависит от альбумина, а его в утином продукте предостаточно. Благодаря густой консистенции подходят для приготовления мороженого, коктейлей, кремов и других десертов. Перед использованием, яйца советуют довести до комнатной температуры – в таких условиях лучше проявляются его вкусовые качества.

Этот вид яиц – популярный ингредиент азиатских кухонь, особенно китайской и вьетнамской. Там утиные яйца принято засаливать, добавлять в жаркое, к рису.

Соленые яйца (китайский рецепт)

Это одно из любимых древних блюд китайцев. На процесс засаливания уходит 30-40 дней, зато готовый продукт останется свежим почти месяц.

Для приготовления понадобятся:

  • 3-литровая банка;
  • 5 стаканов воды (вариант: 4 стакана воды и 1 стакан рисового вина);
  • 1 стакан морской соли;
  • стручки перца чили (по вкусу).

В 3-литровой банке смешать воду, соль и перец чили (мешать до растворения соли). Опустить в сосуд свежие утиные яйца (в скорлупе), так чтоб вода полностью покрыла их. Закрытую банку с «соленьем» хранить в комнатной температуре 30-40 дней. По истечении срока продукт готов к употреблению (можно прямо с банки, а можно дополнительно отварить). Приготовленные таким способом яйца в холодильнике хранятся до месяца.

Сунхуадань (императорские яйца)

В китайском языке название этого дивного блюда состоит из 2 слов, которые переводятся как «цветок сосны» и «яйцо». В чем логика? В том, что на готовом продукте можно рассмотреть узор, напоминающий хвойные иголки. И к слову сказать, чем красивее узор, тем качественнее блюдо. По крайней мере, так считают гурманы.

Согласно древнему рецепту, утиные яйца, чтоб из них получился настоящий Сунхуадань, натирают смесью из рубленых чайных листьев (как вариант – рисовая шелуха или соломенная труха), золы определенных растений, соли, воды и извести. Затем яйца 100 дней выдерживают в земле или в закрытой таре. Говорят, что законсервированное таким способом утиные яйца пригодны к употреблению несколько лет (если не повреждена скорлупа и обмазка).

Перед тем как попробовать деликатес, его очищают, вымачивают в воде, затем «проветривают» хотя бы 20 минут (чтоб избавиться от неприятного запаха). Готовый Сунхуадань – это полупрозрачный коричневый белок (похож на тугое желе) и желток фиолетового либо зеленого цвета. Подают такие яйца в виде разрезанных половинок с тофу, овощами, уксусом, соевым соусом или маслом.

Утиные яйца польза и вред

Утиные яйца, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, польза продукта заключается в следующем:

  1. Утиные яйца являются мощным источником энергии, поэтому они незаменимы при наборе массы. Они показаны людям, которые увлекаются спортом, много тренируются. Их также следует включать в рацион людей, которые страдают дистрофией и хотят набрать вес.
  2. Данный продукт содержит много питательных веществ. Фолиевая кислота, которая содержится в них, оказывает положительное влияние на женский организм.
  3. Кальций, содержащийся в яйцах, полезен для костей и зубов.
  4. Яичный белок помогает улучшить обмен веществ.
  5. Сырые яйца употребляют не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они делают волосы более здоровыми и блестящими и помогают очистить проблемную кожу.

Диетологи рекомендуют употреблять примерно два раза в неделю утиные яйца. Польза и вред яиц зависят от особенностей организма каждого человека.

Утиные яйца не вредные сами по себе. Из-за того что они содержат много жиров, их употребление стоит ограничить людям, желающим сбросить вес. Также они больше всех подвержены заражениям, поэтому их нельзя есть в сыром виде, а также перед приготовлением нужно обязательно вымыть. Главное (при приготовлении блюда впервые) – узнать, сколько варить утиные яйца, и соблюдать данное требование. Также доказано, что они плохо перевариваются, поэтому их не стоит употреблять вечером.

Яйца уток для диабетиков

Очень настоятельно эндокринологи рекомендуют диабетикам отказаться от употребления утиных яиц. Дело в том, что и белок и желток содержат достаточно большое количество калорий. Поэтому гликемический индекс такого продукта будет достаточно высок.

Кроме того, многих диабетиков беспокоят сопутствующие заболевания. И употребление такого неоднозначного продукта в пищу может спровоцировать неожиданный рецидив

Особенное внимание на эту информацию стоит обратить людям с заболеванием 2 типа. Ведь именно при таком диагнозе никогда не знаешь, какой очередной «сюрприз» может преподнести собственное тело

Вред, есть утиные яйца

Сами по себе яйца никакого вреда не несут, просто некоторым категориям людей есть их не нужно, для диеты они определенно не подходят. Во избежание заражения сальмонеллой нужно тщательно вымыть яйца вместе со скорлупой и есть только после термической обработки. Являясь сложным для переваривания продуктом, употребление яиц на ночь вызовет тяжесть и изжогу. Самое главное, безопасно есть яйца, только если они отварены и никак иначе!

Как использовать в кулинарии вареные яйца:

  • Бутерброд или добавить их в гамбургер;
  • Порезать в суп;
  • Фаршированные перцы;
  • Многочисленные салаты.

Нужно запомнить одно правило, варятся яйца несколько дольше, чем куриные, более 10 минут. Все хорошо в меру, главное правильно готовить и не объедаться. Чтобы быть уверенными в том, что перед вами экологически чистый продукт, покупать яйца только в проверенном магазине.

Состав и полезные свойства

В 100 г яичной массы содержится около 143 ккал. Стоит отметить довольно высокое содержание жиров, белков и аминокислот, практически полное отсутствие углеводов и сахаров. Продукция может похвастаться внушительным минеральным составом: кальций, медь, натрий, калий, марганец, цинк, фосфор, фтор, железо и селен. Много в утиных яйцах и витаминов: А, группы В, Д, Е, К. Помимо них белок и желток содержат вещества, которые по свойствам близки к витаминам, например, лютеин.

Такой набор элементов и соединений наделяет термически обработанные утиные яйца такими свойствами:

  • Повышение выносливости и физических сил организма. Данные изделия особенно полезны людям, постоянно испытывающим серьезные умственные и физические нагрузки. Ингредиент способен не только стать источником энергии, но и простимулировать набор мышечной массы.
  • Борьба с дистрофией, быстрое восстановление ослабленного организма.
  • Нормализация обменных процессов, налаживание работы органов и систем. Диетологи рекомендуют включать утиные яйца в рацион беременным женщинам и людям, планирующим завести ребенка.
  • Улучшение качества суставов и хрящей, повышение прочности костей и зубов.
  • Стимулирование метаболизма за счет быстрого и качественного усвоения белка.

Сырые утиные яйца можно использовать в домашней косметологии. Из них получается отличная база для натуральных масок. Такие составы борются с угревой сыпью, питают кожу, возвращают красоту волосам.

Применение в кулинарии

Утиные яйца, в силу их специфичных текстуры и вкуса, предпочитают не есть отдельно отварными или жареными, как куриные. Их чаще используют как компонент различных блюд, паштета, фарша, выпечки, салатов, соусов. Например, всем известного майонеза.

Вареные они прекрасно сочетаются с мясными и овощными блюдами. Им идут зелень и рис.

Их активно кладут в тесто. Причем, любое – блинное, на пироги, хлеб, пирожные, торты. Единственное, что следует учитывать – утиное яйцо крупнее куриного. А потому по рецептуре его надо меньше.

Царский омлет

4 утиных яйца взбить вилкой. Добавить соль.

Медленно в эту смесь влить полстакана теплого молока (нагретого до 40 градусов).

Смазать емкость для выпекания растительным маслом и вылить взбитую смесь.

Запекать в духовке 35 минут при температуре 89 градусов.

Омлет получается необычайно пышным и воздушным.

Пшенные зразы с томатным соусом

Пшено отваривается как для каши, только на воде, без добавления молока.

Затем сваренное пшено остужается.

В него вбивается 1 утиное яйцо. Тщательно все перемешивается.

Из полученной массы лепятся овальные плоские котлетки-блинчики. Обваливаются в муке.

Обжариваются на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.

Для соуса под зразы обжаривается чеснок (дольками) на раскаленной сковороде. Затем из сковороды его убрать.

На его место, в растительное масло, впитавшее запах чеснока, добавить натуральный томатный соус. Потушить, посолить, добавить базилик, щепотку сахара, зелень петрушки.

Тушить соус до загустения.

Подавать зразы политые соусом, украшенные веточками зелени.

Еще больше о здоровом питании вы найдете на страницах нашего сайта! Узнайте о пользе и вреде лука порея для вашего организма.

А как такой экзотический фрукт как киви используют для похудения? О пользе этого продукта расскажем в нашем материале.

А вы знаете, в каком виде полезнее всего употреблять тыкву? В этой статье много полезной информации о полезных свойствах этого овоща, а также несколько рецептов его приготовления.

В косметологии

Данный продукт можно не только употреблять в пищу, но также использовать в сфере красоты и здоровья. Внушительный резерв питательных веществ и полезных микроэлементов в таком яйце позволяет восстанавливать структуру поврежденных волос, укреплять их, способствовать росту, придавать блеск и эластичность. Большой популярностью пользуются кондиционеры, маски, шампуни и бальзамы, созданные на основе данного продукта. Кроме того, можно делать эффективные домашние маски для волос, соединяя утиный желток с оливковым маслом, медом, натуральным йогуртом и т.п.

Данный продукт полезен не только для волос, но и для кожи, в особенности — жирной. Белок, находящийся в яйце, обладает подсушивающим эффектом и помогает уменьшить поры. Отличный эффект утиный белок дает в сочетании с белой косметической глиной. Для комбинированной и нормальной кожи можно использовать белок вместе с желтком: это поможет питанию кожи и улучшит цвет лица.

Полезные видео

Куриные и утиные яйца В чем разница

Почему старикам и детям нельзя есть утиные яйца

«Еда живая и мёртвая»: опасные утиные яйца, 5 принципов похудения и «черные» продукты (28.10.2017)

Население Камбоджи ест свой деликатес «Балют»

Для его изготовления выбирают специальный продукт (в яйце должен быть зародыш, еще важно, чтобы утенок был сформирован — имел клюв и оперение). После выбора подходящего товара остается сварить его

Стоят такие пересиженные яйца довольно много. Делать такой деликатес самостоятельно не рекомендуется.

Интересно, что поваров привлекает маслянистость и эластичность белка в яйце (куриное проигрывает). Именно поэтому продукт стали использовать при изготовлении майонеза, различных соусов и бисквитов.

Запомните: польза и вред продукта несоизмеримы, следовательно, нельзя давать утиные яйца детям младше 5-6 лет (с осторожностью предлагать беременным и кормящим женщинам, если польза важнее, чем возможный вред, ведь в яйце могут быть паразиты). Рассматриваемый продукт получил широкую популярность в домашней косметологии: он улучшает состояние кожи, волос

Рассматриваемый продукт получил широкую популярность в домашней косметологии: он улучшает состояние кожи, волос.

Например:

  1. Рецепт укрепляющей маски для волос: разбить в емкость 2 сырых желтка, взбить их, добавить 2 ст. л. оливкового масла, перемещать. Полученный состав нанести на волосы и выдержать 30 минут, периодически производя массаж головы. После смыть прохладной водой.
  2. Маска против выпадения волос. Взять 2 желтка, смешать со 100 г натурального йогурта, 2 ст. л. меда и сока лимона. Нанести состав на корни волос, выдержать 15-20 минут и смыть.
  3. Маска для устранения жирности и блеска с кожи. Взять белок, смешать с белой глиной, нанести полученную кашицу на лицо и тело, дождаться полного высыхания, удалить остатки ватным тампоном. Такой состав позволяет сужать поры и делать лицо более светлым.
  4. Если у вас комбинированная кожа, не нужно расстраиваться, ведь можно все исправить, делая раз в неделю следующую маску: взять целое яйцо, взбить, добавить 1 ст. л. тертого картофеля, нанести смесь на лицо, выдержать 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Порой в сновидениях люди видят утку и утиные яйца. Что же это может значить? Ответ может дать сонник. Если во сне вы увидели утку, идущую к водоему, можете расслабиться: ведь этот знак сулит встречу с возлюбленным; довелось наблюдать утку, движущуюся в обратном направлении, — предупреждение о срыве важной встречи; вот яйца снятся к доходу. Если в ночных грезах близкий есть утку — поправляет свое здоровье.

Вывод: утиные яйца полезны лишь при правильном их использовании: соблюдении сроков хранения, использовании только свежего продукта и тщательной обработки скорлупы.

Кому могут навредить

Как мы уже отмечали, яйца уток часто поражает сальмонелла. Поэтому перед тем как их использовать для приготовления блюд, следует тщательным образом вымыть скорлупу, желательно с мылом

Также важно вымыть руки после прикосновения к скорлупе. Употреблять сырой продукт не стоит

Это в разы увеличивает риск заболевания таким опасным заболеванием, как сальмонеллез.

Утиными яйцами не стоит кормить детей до 6 лет — их достаточно тяжело переваривать ещё не сформировавшемуся пищеварительному тракту.

Поскольку 100 г продукта содержат 21,23 % от суточной нормы для человека жиров, его нельзя употреблять людям, склонным к избыточному весу, страдающим ожирением.

Все, кто имеет аллергию на яйца, также не должны вводить их свое меню.

Знаете ли вы? Утиные лапы лишены нервных окончаний. Поэтому утки могут ходить по горячей или очень холодной поверхности, абсолютно ничего не чувствуя.

Польза утиного яйца как пищевого продукта

Утиное яйцо является высококалорийным продуктом. В его составе есть все необходимые организму человека питательные вещества, витамины и микроэлементы. Полезные свойства его те же, что и у куриного яйца, но отличается оно большим весом и жирностью. В связи с этим диетологи особенно рекомендуют этот продукт людям с ослабленным здоровьем и дистрофией для восстановления сил, иммунитета и набора веса.

Большое количество белка и аминокислот делает этот продукт значимым для включения в рацион спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Минеральные вещества утиного яйца поддерживают зубы и скелет человека в здоровом состоянии. Фолиевая кислота необходима организму для нормального функционирования системы кроветворения, а мужчинам – для выработки сперматозоидов.

Селен, в избытке присутствующий в утином яйце, входит в состав более 200 ферментов и гормонов, его роль в поддержании хорошего самочувствия огромна. Витамин B12 необходим для правильной работы центральной нервной системы, он предупреждает развитие анемии, регулирует липидный и углеводный обмен. Цинк важен для обновления клеток кожи, поддерживает защитные силы организма, стимулирует работу мозга и улучшает настроение.

Домашние рецепты красоты

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Но только кухней использование утиных яиц не ограничивается. Как и другие яйца пернатых, утиный белок и желток ценится в косметологии. Из них готовят маски для волос и кожи.

Для питания ослабленных волос подойдет смесь из утиных желтков и оливкового масла. Предотвратить выпадение поможет средство из желтков, натурального йогурта, меда и сока лимона.

Утиные белки – проверенное средство для устранения недостатков жирной кожи лица. Взбитый белок, нанесенный на кожу, избавит от жирного блеска, расширенных пор, угрей. Кашица из сырого картофеля и белков сделает кожу бархатистой и нежной.

Утиные яйца не являются дефицитом, как, например, либо индюшиные. Практически во всех странах есть фермы, специализирующиеся на выращивании уток. Они и реализуют яйца этих птиц. Не проблема найти продукт в специализированных магазинах или на рынках. Так что нежный омлет из утиных яиц – доступное блюдо. К тому же полезное и вкусное.

Утиные яйца в косметологии

Данный продукт пользуется популярностью среди косметологов. Из них делают маски для лица и шеи.

Если у вас жирная кожа, вам поможет белок утиного яйца в сочетании с белой глиной. Такая смесь хорошо подсушивает кожу и способствует сужению пор. Готовую маску наносят на лицо и держат до тех пор, пока она полностью не засохнет. Для снятия используют прохладную воду.

Если вы обладательница комбинированной кожи, вам следует пользоваться и желтком и белком. Часто яйцо соединяют с сырым картофелем или другими ингредиентами. Сколько и чего добавить, вы можете определить самостоятельно. В зависимости от того, с какими проблемами лица сталкиваетесь.

Женщинам, чья кожа сухая, на помощь придёт желток. Маску на его основе наносят на лицо и оставляют на десять минут. Затем хорошо смывают тёплой водой.

Также данный продукт утиного «производства» считается отличным кондиционером для волос. Они способны подарить вторую жизнь ослабленным и лишённым блеска волосам. Многие маски, которые питают и возрождают волосы, можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях.

Вот один из самых эффективных рецептов маски, которая способствует укреплению ослабленных волос.

  1. утиный желток — 2 шт.;
  2. натуральный йогурт — 100 г;
  3. мёд — 2 ст. л.;
  4. лимонный сок — 2 ст. л.

Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Готовая маска наносится на корни волос и выдерживается 25 минут. По истечении этого времени необходимо смыть прохладной водой без использования шампуня.

Польза утиного продукта очевидна. И сколько бы не спорили специалисты, употреблять их можно и даже нужно.

Полезные свойства

По результатам многих исследований, ученые успокоили любителей утиных яиц: этот продукт также безопасен, как и куриный. Его редко рассматривают как источник опасной сальмонеллы. К тому же утиные яйца принадлежат к группе щелочных продуктов, которые способны регулировать кислотность человеческого организма. Результат такого воздействия – сниженная опасность развития злокачественных образований (раковые клетки гибнут в щелочной среде). А вот куриный продукт, согласно некоторым заявлениям ученых, наоборот повышает уровень кислотности.

Входящие в состав утиных яиц омега-3 жирные кислоты делают продукт полезным для работы мозга и сердца. Людям, в чьем рационе недостаточно мяса, вероятно, не хватает холина. Пополнить запасы этого вещества можно из утиного желтка. К слову сказать, ученые представляют доказательства того, что дефицит холина в организме ведет к жировому перерождению печени.

Фолиевая кислота делает утиный продукт ценным для беременных женщин и кормящих матерей, важен этот витамин и для поддержания психического здоровья. Количество фолиевой кислоты, содержащейся в одном утином яйце, соответствует двум куриным. Для людей с плохим зрением этот продукт послужит источником витамина А. Яйца полезны и для кожи – как источник витамина Е, а также для нервной системы – благодаря витаминам В.

Калий делает их важными для сердца и сосудов, витамин D, кальций и фосфор – для костей, натрий заботится о балансе жидкости.

Еще один плюс в пользу утиного продукта – он практически не вызывает аллергических реакций. Куриные яйца, как известно, принадлежат к продуктам-аллергенам, чего не скажешь об утиных, гусиных или . Хотя сложно говорить обобщенно об аллергических реакциях, каждый организм может реагировать по-разному. Отсюда и совет врачей: любой новый продукт (даже во взрослом возрасте) в рацион вводят маленькими порциями, изучая реакции организма.

Противопоказания к употреблению

О пользе данного продукта сказано много. Однако, он способен нанести и вред. Большое количество жиров способно привести к набору веса. Употреблять его в пищу людям, страдающим ожирением или склонным к нему, не стоит. Вред он способны нанести и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови

С осторожностью стоит употреблять его в пищу аллергикам. Лучше предварительно убедиться, что аллергии на данный продукт нет

Лактация и беременность не являются противопоказанием к употреблению утиных яиц. Но продукт подвергают термической обработке на протяжении 15-20 мин (не менее 100 °С).

Утку нельзя назвать чистоплотной птицей. На скорлупе скапливается множество бактерий. Чтобы блюда в конечном итоге были полезны, перед тем, как разбивать яйца, скорлупу тщательно моют. Стоит убрать ее перед тем, как помещать яйца в холодильник.

В домашних хозяйствах утку встречают часто, а вот яйца на прилавках магазинов не попадают. Приобретают их на частных фермерских хозяйствах. Скорлупа, которая практически полностью испачкана, свидетельствует о том, что чистоту на фабрике поддерживают не особенно хорошо, польза от такого продукта сомнительная. Желательно посмотреть и на утку, которая содержится на птичьем дворе. Она должна быть активной и ухоженной. Лучше использовать те яйца, которые снесли свои утки, если есть возможность содержать птицу на подворье.

«Еда живая и мёртвая»: опасные утиные яйца, 5 принципов похудения и «черные» продукты (28.10.2017)

Почему старикам и детям нельзя есть утиные яйца

Куриные и утиные яйца В чем разница

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Специалисты не советуют использовать утиные яйца в рационе беременных женщин. Велика опасность инфекции, птичьи заболевания могут передаваться в формирующееся яичко. Сальмонелла часто поражает водоплавающих птиц. Риск в ситуации беременности не оправдан. Лучше отложить потребление и обезопасить себя во время вынашивания малыша.

Как быть в ситуации грудного вскармливания? Яичный белок может вызвать аллергию, рекомендуется начинать питание перепелиными яйцами. Утиный продукт во время лактации желательно отложить до лучших времен. Если есть соблазн съесть такое яйцо, то его нужно хорошо промыть и отваривать около 15 минут. При этом лучше отдать предпочтение другому виду продуктов.

Применение в косметологии

Яйца уток можно использовать для ухода за собой. Но для масок необходимо брать только свежий, чисто вымытый продукт.

Для волос

Яичный желток издавна известен как прекрасная альтернатива шампуням. Кожа головы после такого шампуня очищается, а волосяные луковицы укрепляются.

Желток желательно избавить от оболочки, чтобы запах стал более приятным, после чего хорошенько взбить с помощью венчика или вилки. Благодаря этому домашний яичный шампунь будет лучше пениться. Также можно добавлять в ваш домашний шампунь различные масла — касторовое, репейное или оливковое.

Количество желтков рассчитывайте исходя из длины ваших локонов — для коротких достаточно будет одного желтка, для средних — два-три, а для длинных понадобится порядка четырёх-пяти.

Важно! Наносится эта смесь на волосы так же, как и обычный шампунь, а вот процесс смывания имеет небольшую, но важную особенность: смывать желток нужно тёплой, даже немного прохладной водой. Слишком горячий поток воды просто сварит продукт прямо в ваших волосах

Для кожи лица

Маски для лица на основе яиц также зарекомендовали себя очень хорошо. Этот продукт — универсальный, а значит, женщина с любым типом кожи сможет подобрать подходящий для себя вариант.

  1. Маска для жирной кожи. Белок и белую косметическую глину смешайте между собой так, чтобы маска имела консистенцию густой сметаны и вам было удобно наносить её на лицо. Затем необходимо в несколько слоёв нанести полученную смесь и подождать, пока она окончательно высохнет. Затем можно просто смыть маску водой комнатной температуры, не выше.
  2. Маска для комбинированной кожи. Чтобы её приготовить, возьмите небольшую сырую картофелину и натрите на мелкой тёрке. У вас должно получиться две столовые ложки тёртой картошки. К ней добавьте одно целое яичко и тщательно смешайте. Накладывайте эту маску на очищенное лицо, ждите четверть часа и смывайте комнатной водой.
  3. Маска для сухой кожи. В состав этой маски входит исключительно желток. Единственный ингредиент маски взбивается венчиком или вилкой, после чего наносится на сухую чистую кожу и держится не более четверти часа. По истечении этого времени просто смойте желтковую смесь с помощью прохладной воды и при необходимости нанесите крем.


Как видим, утиные яйца хороши и на столе, и для поддержания красоты. Запомните, как предварительно обрабатывать яйца, какие необходимые организму вещества в себе содержит этот продукт и почему его категорически нельзя есть маленьким деткам. Это поможет вам правильно составить свой рацион и не нанести вреда здоровью. Выбирайте для своего стола только полезные продукты и будьте здоровы.

Ценность утиных яиц

Утиные яйца отличаются от куриных крупными размерами и более прочной скорлупой. Окрашена скорлупа чаще всего в белый цвет, реже встречается кремовый. Иногда присутствует зеленоватый или голубоватый оттенок. Необычная порода Каюга несет яйца с черной скорлупой. Однако цвет скорлупы никак не влияет на состав продукта и его вкусовые качества.

Богат продукт витаминами А, Е и В. Витамин А требуется человеку для остроты зрения. Витамин Е помогает дольше сохранять красоту и молодость. А витамины группы В нормализуют работу нервной системы. К тому же они оказывают благотворное влияние на все органы и системы.

Из микроэлементов утиные яйца содержат калий, фосфор, натрий и кальций. Калий требуется для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций укрепляет кости. Совместно с натрием он способствует ускорению регенерации тканей. Натрий поддерживает норму водного баланса. Также в составе присутствует небольшое количество селена и аминокислоты.

Богат продукт и незаменимой для женского здоровья фолиевой кислотой, поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам. Она оказывает благотворное влияние на процесс образования красных кровяных телец.

Полезные свойства утиных яиц

  1. Утиные яйца по составу похожи на куриные, но их отличает большое количество жиров и небольшое — белков.
  2. Продукт рекомендуют употреблять в пищу при значительном истощении организма, а также тем, кто занимается тяжелым трудом, или спортсменам, которые затрачивают много энергии на тренировках.
  3. В диетическом меню этот продукт не должен присутствовать. Не рекомендуют включать его в рацион и тучным людям. Детям до 6 лет его также нежелательно использовать в питании.
  4. Яйца уток эффективно используют в косметологических народных рецептах. Благодаря своему составу они замечательно восстанавливают поврежденные волосы. Приготовить питательную маску для волос очень просто, необходимо смешать два утиных желтка и небольшим количеством оливкового масла и нанести на волосы по всей длине. Маску выдержать примерно пятнадцать минут и смыть горячей водой. Если смешать два желтка с йогуртом, медом и лимонной кислотой, взбить массу до пены и нанести на корни волос, то получится отличная маска от выпадения волос, которая богата природными микроэлементами и другими компонентами.
  5. Белок применяется для приготовления средства для жирной кожи лица. Он обладает замечательным стягивающим и подсушивающим свойством, способен сузить поры и убирает блеск с кожи. Чтобы приготовить такую маску, достаточно белок смешать с белой глиной и нанести на кожу лица толстым слоем, после высыхания маски смыть теплой водой.
  6. Питательная маска для комбинированной кожи готовится с использованием одного целого яйца и сырого измельченного картофеля (2 столовые ложки). На лице держать маску 12-15 минут, смыть теплой водой.
  7. Этот продукт используют в приготовлении многих блюд: в салатах, для приготовления холодных супов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Утиные яйца обычно красят и расписывают на Пасху.
  8. Особенностью этих яиц является то, что их нежелательно употреблять в пищу в сыром виде. Утки — это птицы водоплавающие, поэтому есть опасность заразиться сальмонеллезом и иметь большие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 11-13 минут, всмятку — 7 минут, но в последнем случае повышается риск заражения. Лучше все-таки прислушаться к рекомендациям и хорошо проваривать или прожаривать утиные яйца.
  9. При правильном приготовлении и употреблении не больше 1-2 шт.в сутки утиные яйца принесут только пользу.

Применение в косметологии

Большой популярностью в современной косметологии пользуются маски на основе яйца утки для кожного покрова шеи и лица. Для жирного кожного покрова хорошо подходит состав с белой глиной и белком, так как он способствует сужению пор и их подсушиванию. Подобные маски держат на кожном покрове до момента полного высыхания, а потом удаляют при помощи холодной воды.

А вот для кожи комбинированного типа отлично себя зарекомендовали маски с целым яйцом. В их составе может находиться сырой натёртый картофель и прочие компоненты. Для сухого типа кожного покрова желательно использовать только желток. Такие маски на коже выдерживают в течение 10−15 минут, после чего удаляют тёплой водой.

Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. Применяется оно для того, чтобы придать волосам блеск и жизненную силу, оздоровить тусклые и ослабленные локоны. В домашних условиях можно изготовить тоже маски, которые будут укреплять, питать и смягчать волосы. Они будут основанные на утином яйце.

В рецепт маски для укрепления волос, а также предотвращения их выпадения, входят такие компоненты:

  1. Лимонный сок и мёд — по 2 большие ложки.
  2. Йогурт натуральный — 100 граммов.
  3. Утиные желтки — 2 штуки.

Для приготовления необходимо смешать все продукты и хорошо их размешать между собой. После этого нанести на корни волос и через 25 минут смыть прохладной чистой водой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как выбрать при покупке

Утиные яйца не встретишь в магазинах, их можно приобрести лишь на специализированных фабриках, или у фермеров. При покупке вас не должно настораживать и отталкивать легкое загрязнение скорлупы, прилипшая к ней грязь, солома — это нормально. Подозрительно будет, если яичная оболочка окажется идеально чистой. Также нехорошо, если она будет вся испачкана. Это говорит о том, что на фабрике, где выращивается птица, имеются серьезные проблемы с санитарными условиями.

Важно! Мытые яйца хранятся намного меньше. Поэтому мыть их необходимо прямо перед употреблением.

. При покупке следует внимательно осмотреть целостность скорлупы

Ведь любая трещинка, даже самая маленькая, может стать путем проникновения сальмонеллы в продукт.

При покупке следует внимательно осмотреть целостность скорлупы. Ведь любая трещинка, даже самая маленькая, может стать путем проникновения сальмонеллы в продукт.

Состав и калорийность утиного яйца

По питательности полезный продукт немного превосходит куриные яйца: в 100 г, то есть, приблизительно в одном яйце, содержится 185 калорий. По большей части продукт состоит из жиров, которые занимают около 14 г, и белков — около 13 г. Углеводов в нем очень мало — всего 0,1 г.

Польза продукта и его лучшие свойства обусловлены насыщенным составом. Так, в свежем деликатесе присутствуют:

  • наиболее необходимые организму витамины: А, D, Н, К, Е, РР и С;
  • широкий спектр витаминов В-группы: В4, В2, В9, В12, В5;
  • важнейшие минералы: железо, фосфор, цинк, селен;
  • фолиевая кислота;
  • ценные аминокислоты.

Важно! Из-за высокого содержания жиров деликатес не рекомендуется употреблять слишком часто, чтобы не получить вред. Пары яиц в неделю будет вполне достаточно.
.

Как используют в косметологии

Яйца уток также активно применяют в косметологии — из них делают маски для волос и лица. Богатый витаминно-минеральный состав и присутствие большого количества различных кислот делают этот ингредиент очень важным в питании волос и кожи лица.

Для волос

Маски на основе утиных яиц позволяют восстановить поврежденные волосы, улучшить их структуру, наладить питание кожи головы, укрепить волосяные фолликулы.

Восстанавливающая маска. В один желток добавить ложку оливкового масла. Смазать волосы. Спустя 15 минут смыть проточной водой с шампунем.

Укрепляющая маска. Соединить желток, две большие ложки йогурта, маленькую ложку мёда и щепотку лимонной кислоты. Массу хорошо взбить, чтобы на её поверхности образовалась пена. Смазать кожу головы. Смыть спустя 15 минут большим количеством воды с шампунем. Курс — 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Ознакомьтесь с разнообразием видов мёда и их свойствами: майский, горный, липовый, акациевый, подсолнечный, гречишный, дягилевый, донниковый, эспарцетовый, фацелиевый, боярышниковый, чернокленовый, хлопковый, аккураевый.

Для лица

Яйца уток позволяют убрать жирный блеск с лица, сузить поры, наладить питание кожи.

Маска против блеска и для сужения пор. Соединить в равной пропорции белок и косметическую глину. Аккуратно нанести на лицо. После того как образуется корка, маску необходимо смыть. Для достижения эффекта рекомендуется применять средство 1 раз в неделю.

Питательная. Одно яйцо соединить с 2-3 большими ложками натертой сырой . Нанести на чистое и сухое лицо, смыть спустя 10-12 минут.

Как готовить и где хранить

Купить утиные яйца в обычном магазине нельзя. Почему? Потому что этот продукт не пользуется большим спросом, обычные продуктовые магазины не закупают их. Тогда где же найти этот деликатес? Любителям данного продукта лучше посетить специализированный магазин или заказать товар на ферме. Будьте осторожны и проверяйте все справки, чтобы не приобрести заражённый продукт.

Однако, даже если у фермера есть все разрешения и справки для торговли этим продуктом, об осторожности забывать нельзя. Любые блюда, в состав которых входят утиные яйца, должны пройти тепловую обработку при температуре 120 градусов

Если вы хотите сварить яйцо вкрутую, потратить на это придётся не менее 13 минут, а если вам попался крупный экземпляр, то время варки стоит продлить до 15 минут.

Этот продукт применяется достаточно широко. Его используют при приготовлении майонеза, различных салатов, соусов и многого другого. Желток часто берут для приготовления лапши. А белок заслужил популярность благодаря своей маслянистости.

Чтобы приготовить данный продукт правильно, нужно запомнить несколько правил:

  1. следует хорошо вымыть яйца под проточной водой, используя хозяйственное мыло или пищевую соду;
  2. не стоит погружать в воду холодное яйцо. Лучше дать ему нагреться до комнатной температуры. Так белок станет более мягким, что положительно повлияет на вкус готового продукта.

Хранятся утиные продукты, как и любые другие, в холодильнике. Не стоит покупать сразу несколько десятков. Во-первых, употреблять продукт лучше в свежем виде. Во-вторых, кушать их можно не так часто, поэтому есть риск того, что яйца испортятся.

Чтобы проверить, свежее ли яйцо, следует опустить его в воду. Если оно всплывает, то для еды уже не годится.

Утиные яйца для беременных

Несомненно, женщинам, планирующим обзавестись ребенком, и уже в положении яйца уток могут принести много пользы. Лабораторные исследования показали высокий уровень фолиевой кислоты в составе. А это вещество отвечает за правильное формирование у плода мозга и всей нервной системы.

Но некоторые медики настроены весьма скептично. Все потому, что возможный риск заражения сальмонеллезом перевешивает всю пользу. Ведь фолиевую кислоту организм может получить из других источников. Поэтому, практически единогласно врачи рекомендуют повременить с приемом в пищу такого неоднозначного продукта. Хотя бы во время беременности и на ранних сроках кормления грудью. Диатез у грудничка никто не отменял.

Польза утиных яиц для человека

Яйца в гнезде

По составу и свойствам они похожи на куриные, но больше по весу и жирности. И калорий в них значительно больше. Их рекомендуют людям после болезни для восстановления сил и поднятия иммунитета. Особенно полезны при дистрофии, когда нужно набрать вес.

Какая еще польза от них для человека?

  • Из-за большого количества белка и необходимых аминокислот полезны спортсменам и людям, которые занимаются тяжелой физической работой.
  • Входящий в состав витамин В12 благотворно влияет на нервную систему.
  • Фолиевая кислота требуется как мужчинам, так и женщинам в период планирования беременности.
  • Белок хорошо усваивается организмом. Это положительно влияет на состояние зубов, кожи, волос и костей.

Польза или вред

Рассмотрим, какую пользу и какой вред могут принести утиные яйца и как часто можно их употреблять.

Чем полезны

Как было указано выше, наличие полезных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в данном продукте довольно высоко — утиные яички содержат в себе практически все нужные вещества для здорового функционирования организма.

Витамины группы В, содержащиеся в яйце, оказывают благотворное влияние на работу всего организма:

  • с помощью витамина В1 белки, жиры и углеводы перерабатываются в энергию;
  • витамин В2 способствует обмену веществ, а также положительно влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек и улучшает зрение;
  • витамин В3 помогает получить энергию из продуктов, содержащих калий;
  • витамин В4 справляется с повышенным уровнем сахара в крови и способствует обмену жиров;
  • при помощи витамина В5 образуется «хороший» холестерин;
  • В6 положительно влияет на деятельность нервной системы, регенерирует эритроциты, с его же помощью в организме образуются антитела;
  • благодаря витаминам В9 и В12 образуются эритроциты, а В12 ещё и налаживает работу нервной системы.

Важно! Утиные яйца больше и жирнее куриных, поэтому употреблять их рекомендуется людям, страдающим от дистрофии, а также со слабым здоровьем и иммунитетом. Также этот продукт способствует набору веса, в связи с чем людям с ожирением не нужно им злоупотреблять.

. Способствует яйцо утки и укреплению костных тканей, а также ускорению их регенерации, этот процесс возможен благодаря соединению фосфора и кальция

Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы происходит за счёт содержания в яйце калия.

Утиные яйца необходимы для спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом. Белок и аминокислоты в составе яйца помогут восстановить и укрепить мышцы, а цинк обновит клетки кожи, активизирует работу мозга и улучшит настроение.

Способствует яйцо утки и укреплению костных тканей, а также ускорению их регенерации, этот процесс возможен благодаря соединению фосфора и кальция. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы происходит за счёт содержания в яйце калия.

Утиные яйца необходимы для спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом. Белок и аминокислоты в составе яйца помогут восстановить и укрепить мышцы, а цинк обновит клетки кожи, активизирует работу мозга и улучшит настроение.

Узнайте, .

Какой вред

Невзирая на то, что в продукте содержится уйма полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека, есть и противопоказания к применению:

  • в них высокое содержание жиров, и частое употребление отразится на организме не лучшим образом, даже несмотря на все полезные микроэлементы и минералы;
  • иногда может проявляться аллергия на данный продукт. В этом случае утиные яйца категорически противопоказаны;
  • уток особо чистоплотными не назовёшь. На качество их продукции это может повлиять следующим образом: загрязнённая скорлупка становится отличной средой для развития сальмонеллы. Соответственно, возрастает возможность подхватить инфекцию при употреблении. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно промывать продукцию, после чего хорошенько вымывать руки, чтобы вредные бактерии с них не переместились на другие продукты питания;
  • вреден данный продукт также детям младше шести лет. Утиное яйцо относится к «тяжёлой» пище. Детский пищевод не всегда сможет справиться с такой нагрузкой, а возможные инфекции нанесут детскому здоровью больше вреда, чем взрослому.

Знаете ли вы? Чтобы достичь лучшего результата и полностью очистить яйцо от возможных инфекций, можете при мытье использовать хозяйственное (или любое другое) мыло либо соду.

Есть данный продукт желательно не более двух-трёх раз в неделю.

Особенности

Яйца утки по размеру в 1,5 — 2 раза больше куриных (хоть и значительно уступают по величине гусиным) и обладают более твердой скорлупой. Калорийность такого яичка — 185 ккал на 100 г продукта. В составе утиных яиц много жиров (более 14%) и достаточно высокий процент протеина (13,7%). Среди полезных свойств данного продукта обилие витаминов группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9, 12), А, К, Е.

Кроме того, в утином яйце много селена (в 100 г продукта более 60% суточной нормы, необходимой для человека), который способствует крепкому иммунитету и высокой сопротивляемости организма инфекциям. Также в составе данного продукта немалое количество железа и фосфора (примерно четверть суточной нормы). В яйце присутствуют и такие полезные минералы, как калий, магний, цинк, кальций, натрий. Специфической особенностью является запах и вкус данного продукта: они отнюдь не нейтральны и нравятся далеко не всем.

Беспочвенные опасения

Есть можно и даже очень нужно. Ведь по питательным и вкусовым свойствам и качествам утиное яйцо очень похоже на куриное. Также содержит много микроэлементов, витаминов и ряд аминокислот.

Хотя отличия, все же, есть. 5 основных отличий:

Оно более резиновое по своей текстуре. Некоторые говорят – «более эластичное». И эта резиновая эластичность не всем по вкусу.

Оно более жирное. В нем жиров больше чем белков. И это настраивает против него диетологов.

Имеет специфический запах и вкус, то есть на любителя.

Оно крупнее куриного. Может весить 90 г.

Может быть не только белого цвета, но и голубоватого, и зеленоватого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать − один =

Adblock
detector