Уборка и хранение свеклы

Содержание статьи:

Сроки посадки и уборки

При прогреве почвы свыше четырех градусов по Цельсию начинается прорастание предварительно замоченных семян свёклы (или помещенных в увлажненную почву). Взошедшие на 8…12 день ростки достаточно холодоустойчивы и способны выдерживать понижение температуры до двух градусов ниже нуля.

Вегетативный период даже у поздних сортов составляет порядка 100…130 дней, поэтому культуру можно успешно выращивать в большинстве регионов нашей страны.

Так на среднем Урале, в Ленинградской области и в районах южной Сибири грунт обычно прогревается до необходимой температуры где-то в начале мая. С учетом длительности вегетативного периода самые позднеспелые сорта достигнут зрелости уже в сентябре и урожай можно будет при благоприятных условиях успеть собрать до наступления заморозков.

Для других регионов (средней полосы России, её южных районов, Беларуси, Украины и пр.) сроки посева и уборки являются еще более комфортными.

Важно и то, что выращивать во всех упомянутых регионах возможно в открытом грунте, что полезно для такой светолюбивой культуры как свёкла. Убирать свёклу на зиму в погреб на хранение лучше: . при убывающей Луне в созвездиях Козерог, Телец, Близнецы;
при растущей Луне в созвездиях Дева и Козерог.

  • при убывающей Луне в созвездиях Козерог, Телец, Близнецы;
  • при растущей Луне в созвездиях Дева и Козерог.

Сбор корнеплодов нежелательно проводить при убывающей Луне в созвездии Рака, они могут быть водянистыми и плохо храниться. Суммировав эти рекомендации имеем в текущем году:

  • лучшие дни для сбора свёклы — 4…7, 12, 13, 21…23, 31 августа, 1…4, 10, 18, 19, 27…30 сентября, 1, 15, 16, 25…28 октября;
  • нежелательные дни — 8 и 9 августа, 5 и 6 сентября, 2, 3, 29 и 30 октября.

Полезная информация: .

Правила сбора

На первый взгляд, процесс очень легкий. Но, требует соблюдения ряда важных нюансов и учета особенностей культуры:

  1. Свеклу собирают в сухую погоду без выпадения осадков. Малейшее количество влаги негативно сказывается на длительности срока хранения плодов.
  2. Корнеплоды вытягиваются с земли руками, аккуратно придерживаясь за ботву. Это поможет избежать повреждения овощей во время сбора. Высокая плотность грунта подразумевает обязательное использование вил или лопаты. Обкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не порезать его. Наличие трещин становится причиной развития грибка и заражения соседних здоровых плодов.
  3. Выкопанный буряк освобождают от ботвы. Для этого используют секатор или обычные хозяйственные ножницы. Рекомендуется оставлять небольшой хвостик, примерно 1 см. Если корень длинный, его также подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают, раскладывая под навесом на открытом воздухе. По мере высыхания плодов, свеклу переворачивают на другую сторону.

Перед тем как корнеплоды поместить в хранилище, их сортируют, раскладывая отдельно большие и маленькие. Овощи с признаками болезни лучше сразу выбросить, чтобы они не заразили соседние. Поврежденные также отставить отдельно и использовать как можно скорее. В качестве хранилища может быть погреб, подвал или кладовая.

Правильно храним собранный урожай

хранение свеклы

Еще до того как приступать непосредственно к сбору урожая вам необходимо позаботиться о его правильном хранении. Дело в том, что неправильная уборка сахарной свеклы или хранение собранного урожая может привести к ухудшению вкусовых качестве, также к быстрому загниванию корнеплодов.

Свеклу и морковку лучше всего хранить в деревянных ящиках, в которые засыпают сухой песок. В песке корнеплоды будут защищены от повышенной влаги, холода. Возможно хранение морковки в ящиках с песком в несколько рядов. При этом следите за тем, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Слой песка между корнеплодами должен составлять не меньше 5 сантиметров. В противном случае может отмечаться загнивание собранного урожая. Свекла, а также вызревшая морковка не любят морозы, они могут быстро портиться в холоде. Поэтому оптимально выбирать для хранения собранного урожая помещение, где температуры держатся на уровне 0 — +5 градусов. Допустимо кратковременное понижение температуры, однако при минус пяти градусах овощи замерзают, а значит впоследствии теряют свои вкусовые качества.

Просто навалом в погребе или в домашних условиях свеклу или морковку хранить рекомендуется не более месяца. Если же вам необходимо максимально длительное хранение, то необходимо использовать погреб или подвал. Отметим, что наилучшие показатели лежкости показывают поздние сорта. Тогда как ранняя морковка может храниться лишь несколько месяцев, после чего она теряет свои вкусовые качества.

гниль на моркови

Чтобы защитить овощи от гнили или других опасных вредителей, которые любят лакомиться свеклой, можем порекомендовать вам слегка припудрить собранные корнеплоды порошком извести. В последующем необходимо лишь тщательно промывать овощи под проточной водой.

Признаки спелости свёклы и как правильно ее убирать

Естественно, что лучше всего убирать свёклу когда она полностью созреет. Именно в последней стадии роста в ней активнее всего накапливаются полезные вещества и это надо в полной мере использовать

Однако важно уборку произвести до наступления заморозков, в результате которых может «прихватить» выступающую из почвы часть корнеплода, что снизит его способность к лёжке.

Приблизительными ориентирами зрелости свёклы служат:

  • завершение вегетационного периода роста, заявленного поставщиком сортовых семян. При этом размеры плодов не должны существенно отличаться от декларированных для этого сорта;
  • нижние листья растения начинают желтеть или сохнуть;
  • на корнеплодах появляются наросты.

В зависимости от сезонных погодных условий время созревания может меняться в ту или иную сторону, однако очень желательно выдержать полный вегетационный период роста. Недозрелые плоды плохо хранятся и имеют невысокие вкусовые качества.

Поэтому, например, в регионах с относительно коротким летом (средний Урал и пр.), лучше не останавливать свой выбор на позднеспелых сортах, таких как Хавская, Ривал и др.

Конечно, поздние сорта обычно вкуснее и слаще чем более ранние и лучше хранятся, однако возможная необходимость из-за плохих погодных условий собрать урожай недозрелым, может свести на нет все эти преимущества.

Ранее были приведены даты, благоприятные по Лунному календарю для сбора корнеплодов. Уборку нужно производить в сухую погоду, подкапывая растение вилами. Чтобы свёкла была сладкой, желательно сразу же после извлечения её из грунта обрезать ботву, чтобы избежать начала перехода сахара из корнеплодов в листья. Обрезку нужно производить аккуратно и по возможности ближе (от одного сантиметра и менее) к плоду. Это позволит повысить лёжкость свёклы.

В зависимости от погодных условий созревшую свёклу рекомендуется:

  • при прогнозе дождливой погоды — не откладывать уборку. Избыточная влага ухудшит вкусовые качества плода, снизит его лёжкость за счет возможного загнивания и растрескивания;
  • при прогнозе излишне теплой погоды — тоже лучше убрать. Повышенная температура может повысить волокнистость и некоторую жесткость (одеревенение) плода;
  • сухая нежаркая погода — в этом случае свёклу лучше пока не убирать. Она дополнительно наберет витаминов и других полезных веществ, повысится её стойкость к хранению.

Надеемся, что после прочтения этой статьи любителям садоводства и огородничества станут понятнее ответы на вопросы типа «Когда убирать свёклу на Урале» или «Когда убирать морковь и свёклу». Общими принципами здесь должны быть:

  • Выдерживание вегетативного срока роста растений, заявленного производителем семенного материала;
  • внешние признаки спелости растений. Для свёклы они были приведены ранее, для совместимой с ней моркови это будут — пожелтение низа ботвы и появление небольших волосков на корнеплоде;
  • сухой день, желательно благоприятный для сбора урожая по Лунному календарю.

Особенности корнеплода

Селекционеры сумели вывести разные сорта свеклы, которые могут расти даже в самых неблагоприятных условиях. Справиться с такой задачей могут даже самые неумелые огородники. При выборе сорта необходимо учитывать климатические особенности. Следующие факты помогут вам определиться с выбором:

  • в северных регионах страны, где лето прохладное и совсем короткое, лучше всего выращивать среднеранние и ранние сорта. Такая свекла растет не более 100 суток, так что к приходу холодов вы точно успеете собрать урожай;
  • существуют морозостойкие сорта свеклы, которые можно высаживать под зиму и сразу после того, как спадет снег. Уборка свеклы таких сортов проводится уже в конце июля. В отличие от ранней свеклы, морозостойкая хранится намного лучше;
  • если же нужно сохранить свеклу свежей на протяжении всей зимы, необходимо покупать поздние и среднеспелые сорта. Собирать урожай в таком случае можно будет только в сентябре. За сохранность плодов отвечает концентрация сахара в свекле. Именно к началу сентября данный показатель достигнет нормы.

Хранение столовой свеклы в зимний период

Перед сбором урожая нужно подготовить помещение для хранения сахарной свеклы. Это может быть погреб, подвал или кладовая. За пару дней его необходимо проветрить, тщательно убрать от мусора, остатков прошлогоднего урожая. Стены и потолок нужно побелить известью, тем самым продезинфицировать помещение от грибка и избавиться от вредоносных насекомых. Затем подготавливают тару для хранения. Это могут быть:

  • деревянные ящики;
  • специальные пластиковые ящики для овощей;
  • мешки или сетки;
  • полиэтиленовые пакеты.

При хранении в плёнке пакет нужно оставить открытым. Для подстраховки от загнивания содержимое такого пакета пересыпают стружкой или соломой.

Столовую свеклу можно хранить, не помещая в тару. Для этого надо просто аккуратно разложить её поверх картофеля. Эти два вида овощей прекрасно соседствуют: свекла забирает от картошки лишнюю влагу, тем самым предостерегая её от загнивания. Сама же свекла благодаря влаге, отдаваемой картофелем, долго не увядает и не начинает морщиться.

После того, как срезы высохли, и свекла уже расфасована, нужно опустить её в подвал. Температура воздуха, необходимая для длительного хранения столовой свеклы +1…+3°С, влажность – 85-95%.

Есть несколько хитростей, которые помогут сохранить запасы свеклы в привлекательном виде всю зиму.

  • Перед закладкой в тару, корнеплоды пересыпать песком или древесной золой.
  • Подсушенный на солнце речной песок, насыпать в ящики, а в него зарыть свеклу.
  • На дно и наверх тары положить листья папоротника.
  • Обработать корнеплоды солевым раствором или просто солью. После этого хорошо их просушить.
  • Если в помещении для хранения свеклы невозможно создать необходимые температурные условия, при уборке с грядок не срезать ботву ножом, а аккуратно отделить руками.
  • Лучше всего сохраняются корнеплоды мелкого и среднего размера. Поэтому, крупные желательно израсходовать в первую очередь.

Также не нужно забывать о том, как важно время от времени проверять свои запасы. Стоит только одному овощу загнить, как следом за ним начнут портиться и другие.

Так как же хранить свеклу

Если полученный вами урожай никаких повреждений не имеет, то свекла может сохраняться месяцев семь или даже восемь, чуть ли не до нового урожая. Огородники отмечают, что лучше всего хранятся корнеплоды, диаметр которых составляет примерно 11-12 см.

Что до способов хранения, то их очень много. Учитывая, что свекла прекрасно сочетается с картофелем, ее можно хранить в любом подполе или подвале, где уже уложен на хранение картофель. Подходящая для хранения температура должна быть низкой плюсовой (до +4оС), а влажность около 90-95%. Предварительно в помещении нужно все щели заделать гипсом, смешанным с битым бутылочным стеклом, а стены побелить известью. Заменить на новые нужно все полки и стеллажи, а также ящики и бурты.

Обычно хранят корнеплоды в деревянных ящиках, похожих ящики для яблок. Там их пересыпают послойно опилками или речным песком. Опилки или речной песок при этом должны быть сухими, они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.

Можно использовать для хранения и полиэтиленовые пакеты, они должны быть плотными. Свеклу помещают в них и размещают на цементном полу подвала, подпола или гаража, завязывая, но не плотно, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Говорят, что пакет — это оптимальный вариант для хранения столовой свеклы.

Также для этого подходят, скажем, корзины.

Иногда свеклу просто раскладывают на стеллажах подвала или погреба и стараются почаще проверять сохранность продукции.

Если нет никаких емкостей, то зачастую делают простые штабели, которые размещают прямо на полу подвала, при этом корни должны быть уложены внутрь штабеля.

Неплохо хранится столовая свекла в смеси с картофелем – для этого создают штабель и смешивают две культуры в нем.

Если количество корнеплодов невелико или имеются поврежденные, то можно поместить их на хранение в обычный бытовой холодильник и следить за состоянием корнеплодов. Если начнут портиться, то немедленно использовать.

Вполне допустимо хранить плоды свеклы в замороженном виде, для этого их нужно порезать ломтями, поместить в контейнер и засунуть в морозильную камеру. Конечно же, перед нарезкой и заморозкой плоды нужно максимально хорошо вымыть и просушить от лишней влаги. Мало кто знает, но заморозке можно подвергнуть даже сваренную свеклу.

Уборка свеклы в Сибири

Сибирь не относится к регионам, предрасполагающих к выращиванию овощей. Однако при наличии необходимых знаний и определенной техники, на ее территории можно спокойно заниматься овощеводством. Для выращивания в Сибири оптимальным решением будет выбор среднеспелых сортов. Раннеспелая свекла в условиях прохладной весны и такого же лета может получиться недоспелой, а риск переморозить позднеспелую свеклу слишком велик.

Выращивание свеклы с помощью рассады является самым эффективным способом в условиях Сибири

В условиях сурового сибирского климата использование рассады будет более выгодным, нежели использование семян. Рассада обеспечивает большую вероятность получения богатого урожая и дальнейшей выживаемости овощей в условиях погреба.

Определяем спелость свеклы

Это – единственный корнеплод, который вовсе не обязательно выкапывать для определения зрелости. По выступающей над поверхностью земли верхней части легко определяется его величина. Если плод достиг размера, обычного для этого сорта, значит, подошли сроки уборки свеклы

Обратите внимание на нижние листья растения. У корнеплода, готового к уборке, они пожелтели и высохли

Чтобы не пропустить сроков сбора, наблюдайте за качеством листьев и плодов. Если на них появились наросты, пора начинать уборку, свекла полностью созрела. Некоторые дачники не любят полагаться на внешние признаки. Они проводят контрольное выкапывание одного или нескольких корнеплодов, чтобы лично убедиться в их спелости.

Каждому сорту – свой срок

Самую раннюю свеклу традиционно высаживают для получения первых витаминов. Сорта позднего срока созревания хорошо хранятся, чаще всего их выращивают для зимнего стола. Если позволяют габариты огорода, лучше посадить и ту, и другую. Оптимальный вариант для тех, у кого каждый метр на счету – среднеспелая свекла. В любом случае, чтобы собрать урожай вовремя, требуется знать сроки уборки свеклы сортов, посаженных на вашем огороде.

  1. Раннеспелые сорта корнеплодов сажают и собирают первыми. Уборка урожая ранней свеклы начинается спустя 2–3 месяца после посадки, обычно это период с середины июля до начала августа. Если вы выращиваете на своем огороде сорта «Детройт», «Богема», «Пабло Ф1», «Модана», «Болтарди», «Египетская плоская», «Подзимняя», «Сибирская плоская», «Грибовская плоская», «Красный шар», «Северный шар К-250», начинайте наблюдение за признаками спелости плодов с начала июля, чтобы не замедлить со сбором.
  2. Среднеспелые сорта очень популярны у огородников. Они сочетают в себе прекрасные вкусовые качества и неплохую лежкость. Свекла сортов «Мона», «Бордо», «Мулатка», «Багровый шар», «Несравненная А 463», «Идеал», «Смуглянка», «Либеро», «Красная цилиндрическая», «Бона», «Пабло», «Донская плоская 367» достигает зрелости в течение 2,5–3,5 месяцев. Уборка этих корнеплодов начинается с середины августа, а заканчивается в сентябре. До начала осеннего периода держат среднеспелую свеклу, посеянную в конце мая.
  3. Поздняя свекла – рекордсмен по длительности хранения. Она остается свежей и приятной на вкус в большинстве случаев до 8 месяцев от момента сбора. Чтобы проводить уборку на поздних сроках, эти корнеплоды сажают в июне. Созревание позднеспелых сортов «Цилиндра», «Торпеда», «Ренова», «Атаман», «Холодостойкая 19», «Цитадела», «Одноростковая» происходит в течение 3,5–4 месяцев. Сбор урожая происходит осенью, со второй половины сентября до конца октября.

Можно ли хранить свеклу в холодильнике или морозильнике

Прекрасно хранятся корнеплоды, сложенные в пакеты, в холодильнике в отделениях для овощей. Но даже в самом большом холодильнике сложно выделить достаточно пространства для длительного хранения свеклы. Другое дело — специальные холодильники в овощехранилищах.

Стало модным замораживать различные фрукты и овощи на зиму. Не нужно морочиться с консервированием, к тому же, после разморозки продукты имеют вкус свежего овоща или фрукта. Не является исключением и свекла. Она абсолютно не теряет своих полезных свойств при заморозке, поэтому можно смело пользоваться таким способом заготовки.

Вареную свеклу заготовить надолго в морозильнике не удастся, ведь рекомендованный срок подобного хранения составляет два месяца. По истечении указанного времени она теряет вкусовые качества.

Но если вы все-таки решили хоть ненадолго, но запастись вареным овощем, то необходимо будет:

  • сварить плоды целиком;
  • остудить на воздухе, не заливая холодной водой;
  • очистить;
  • нарезать кольцами толщиной 1-2 см или кубиками;
  • сложить заготовку в вакуумные пакеты, пакеты с застежками или контейнеры, стараясь оставлять меньше воздуха;
  • наклеить стикер с датой заморозки.

Когда убирать свеклу с грядки

Определить зрелость плодов можно по приведенным ниже признакам:

  1. Первым делом следует обращать внимание на особенности выращиваемого сорта. Производитель указывает на упаковке, сколько длится период вегетации данной свеклы. Обычно раннеспелые сорта созревают за 2–3 месяца. Так что к концу июля – началу августа уже можно будет собирать молодые плоды. А вот среднеспелые и поздние сорта созревают не ранее, чем через 3,5 месяца.
  2. Учитывайте, что сроки, указанные на упаковке, могут быть неточными. Многое зависит от погодных условий или климатических особенностей региона. Иногда даже лучше передержать свеклу на грядке. Например, в сухую и теплую погоду в плодах накапливаются различные витамины и сахар. Если же осень мокрая и холодная, то лучше собрать урожай сразу же после созревания. Длительное пребывание свеклы в таких условиях лишь испортит качество плодов.
  3. Определить зрелость плодов можно по внешним признакам. Как только корнеплод созреет, верхняя часть растения начнет отмирать. Листья возле основания плода начнут желтеть и засыхать. Также важно учитывать форму и размер плодов. Если они соответствуют заявленным характеристикам, значит, пришло время собирать урожай.
  4. Также стоит немедленно начинать уборку плодов, если вскоре наступят заморозки. Обычно это происходит только с поздними сортами свеклы. Даже если овощи еще не созрели, их все равно убирают с грядки. Дело в том, что даже легкие морозы могут навредить корнеплоду, который затем просто начнет портиться.
  5. Если не грозит наступление заморозков, лучше не спешить со сбором урожая. Последние недели роста очень важны для данного овоща.

Внимание! Именно в конце лета и начале осени свекла начинает активно расти и накапливать полезные вещества.

Сроки, когда необходимо убирать свеклу с грядки

Перед тем, как приступить к сбору урожая свеклы, следует учесть такие принципы:

  1. Выдержать рекомендуемый производителем семян период вегетативного роста.
  2. Смотреть на внешние признаки: пожелтение и засыхание ботвы снизу, появление волосистой части на самом корнеплоде.
  3. Дождаться сухого солнечного дня для сбора.

Все указанные характеристики могут меняться в разных климатических зонах, на что влияет и погода в определенный год.

Чтобы вкусовые качества были отличными, овощ хранился долго и был максимально полезен, важно дождаться полного созревания. По этой причине, если лето короткое, не следует покупать семена позднеспелые (Ривал, Хавская)

Их плюсом являются лучшие вкусовые качества, большая сладость и лучшая способность храниться. Если же погода была неблагоприятной, все качества минимизируются.

По этой причине, если лето короткое, не следует покупать семена позднеспелые (Ривал, Хавская). Их плюсом являются лучшие вкусовые качества, большая сладость и лучшая способность храниться. Если же погода была неблагоприятной, все качества минимизируются.

Уборка свеклы по лунному календарю

Для сбора урожая можно руководствоваться и , но, непременно дождавшись теплой погоды и солнечного дня.

Для уборки по Лунному календарю выбирается период:

  • убывающей луны, когда она в Козероге, Близнецах либо в Тельце;
  • растущей луны в созвездии Девы, Козерога.
  • Если собрать корнеплоды на убывающую луну, да еще и при нахождении в созвездии Рака, можно получить водянистый урожай, который и храниться будет плохо. Соответственно, можно определить и благоприятные, неблагоприятные дни для каждого года, месяца.

Сбор свеклы в зависимости от региона

В зависимости от региона страны (Север, Юг, Сибирь, Урал, Средняя полоса):

  • Север, Урал, Сибирь отличаются малым прогреванием грунта, что возможно ближе к началу мая. По этой причине позднеспелые сорта можно будет собирать только в сентябре, но непременно до морозов.
  • Для средней полосы России, юга сроки для сбора более удобны, как и качество собираемого урожая. Кроме этого, солнечные районы благоприятно сказываются на свекле, которая относится к светолюбивым растениям. В этих регионах с таким климатом нужно руководствоваться указаниями на инструкциях к посадочному материалу, погодными условиями и визуальными признаками, указывающими на необходимость изъятия из грунта.

В зависимости от погодных условий

Как уже было сказано, свекла любит свет, солнце, а если она созрела, для сбора также выбирается хорошая солнечная погода.

В таком случае, ускориться следует, если:

  • по прогнозу погоды обещают дождь. Избыток влаги может привести к появлению трещин, снижению периода хранения;
  • если прогнозируют повышение температуры. Избыток солнца также вреден, так провоцирует появление большей волокнистости, жесткости.

Важно!Если погода сухая, не излишне жаркая, можно сбор и не начинать, так как есть еще время для накопления полезных веществ, что повысит устойчивость и к хранению.

В тоже время, смотря на погоду, не нужно забывать о вызревании.

Последние стадии наиболее ценны с точки зрения полезности овоща.

Самое главное, не оттягивать время до морозов, так как многодневный труд, ожидания могут принести разочарования после подмерзания. Если даже верхняя часть прихватится низкой температурой, качества лежкости будут снижены.

По этой причине на прогнозы синоптиков нужно обращать особое внимание, держа ситуацию под контролем. Оптимальные погодные условия – тепло с постепенным снижением температуры

Оптимальные погодные условия – тепло с постепенным снижением температуры.

В таком случае не возникает гниль, а овощ остается сочным, не трескается и не становится волокнистым.

В зависимости от сорта

Весной огородникам предлагается следующий ассортимент семян:

  • раннеспелые для сбора во второй половине июля или начале августа с периодом созревания 50 – 80 дней;
  • среднеспелые, собирающиеся в конце августа или в начале сентября. Срок созревания от 80 до 100 дней;
  • позднеспелые, растущие 100 – 135 дней и собирающиеся в период сентябрь – октябрь, но до морозов.

Несмотря на сроки, определяемые производителями семян, огородники со стажем рекомендуют смотреть не только на сроки на упаковке, но и на степень созревания, которая видна по наружным визуальным признакам, что перечислены выше в статье.

Чтобы урожай был ценным, следует дождаться снижения температуры, так как это будет наиболее эффективным периодом для роста корнеплодов.

Кажущийся мелкий урожай еще может подрости.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Чтобы определить период для уборки, следует обратить внимание на сорт и время высадки на грядку. Каждый сорт имеет свои особенности и длительность созревания

Также на этот процесс могут влиять погодные условия.

Из-за нестабильности погоды, уборку следует производить исходя из внешнего вида культуры. Но главную роль играет период вегетации, который у каждого овоща имеет разное время.

Ранние сорта

Раннеспелый сорт готов к уборке, спустя 70-90 дней после высадки на грядку. Обычно, это ближе к началу августа. Но если известен посаженый вид корнеплода, следует прочесть информацию на упаковке, возможно, время для уборки изменится.

Среднеспелые сорта

Среднеспелая свекла созревает от 3 до 4 месяцев. Признак зрелости определяется по внешнему виду. Когда корень полностью созрел, ботва начинает увядать. Листья становятся желтоватого оттенка, со временем полностью высыхают.

Поздние сорта

Свекла поздних сортов убирается с грядки ближе к сентябрю или позже. Но срочным сигналом к сбору урожая является появление заморозков. В такое время плоды подлежат вскапыванию даже тогда, когда они полностью не созрели. Проигнорировав резкую смену погоды, можно лишиться овощной культуры.

Важно! Для поздних сортов прохладная погода не имеет показаний для сбора урожая. Если на градуснике температура не ниже 2 оС, можно не беспокоиться.
. Незначительное снижение температуры положительно сказывается на развитии корнеплода

Холод способствует активному развитию, масса свеклы увеличивается. Именно в этот момент культура накапливает как можно больше полезных элементов: витаминов и минералов. Поэтому поздние сорта имеют большую пользу, нежели раннеспелые. Но не стоит забывать, что речь идет о незначительном похолодании, а не о заморозках.

Незначительное снижение температуры положительно сказывается на развитии корнеплода. Холод способствует активному развитию, масса свеклы увеличивается. Именно в этот момент культура накапливает как можно больше полезных элементов: витаминов и минералов. Поэтому поздние сорта имеют большую пользу, нежели раннеспелые. Но не стоит забывать, что речь идет о незначительном похолодании, а не о заморозках.

Хранение свеклы

Если положить свеклу в неправильном месте, длительность хранения может оказаться недолгой

Поэтому для корнеплодов очень важно создать надлежащие условия хранения: . Культуру, собранную с грядки, можно хранить в холодильнике, но недлительное время.
Свекла, которая произрастала под открытым небом, лучше хранится в темном, хорошо вентилируемом подвале или погребе

Место должно быть сухим (наличие сырости спровоцирует появление плесени). Оптимальная температура от 0 до 3 оС.
Нужно обязательно следить, чтобы в помещении, где хранится урожай, не завелись вредители – грызуны и насекомые.
Овощи стоит расфасовать по ящикам, корзинам или сеткам. Для длительного хранения их посыпают тырсой или песком.
В случае отсутствия ящиков или других принадлежностей для хранения, свеклу хранят на стеллажах, распределив по всей поверхности (не насыпью).

  1. Культуру, собранную с грядки, можно хранить в холодильнике, но недлительное время.
  2. Свекла, которая произрастала под открытым небом, лучше хранится в темном, хорошо вентилируемом подвале или погребе. Место должно быть сухим (наличие сырости спровоцирует появление плесени). Оптимальная температура от 0 до 3 оС.
  3. Нужно обязательно следить, чтобы в помещении, где хранится урожай, не завелись вредители – грызуны и насекомые.
  4. Овощи стоит расфасовать по ящикам, корзинам или сеткам. Для длительного хранения их посыпают тырсой или песком.
  5. В случае отсутствия ящиков или других принадлежностей для хранения, свеклу хранят на стеллажах, распределив по всей поверхности (не насыпью).

БОЛЕЗНИ ПРИ ХРАНЕНИИ СВЕКЛЫ

Белая гниль

Развивается при наличии механических повреждений, особенно при повышенных температуре и влажности в начале хранения. Пораженные корнеплоды становятся мягкими, на них развивается белая грибница.

Меры борьбы

Тщательно дезинфицировать хранилище перед закладкой урожая. При сортировке отбраковывать подмороженные корнеплоды. В начальный период хранения поддерживать довольно низкую температуру.

Фомоз

Уже при уборке на верхушке корнеплодов заметна сухая гниль, которая при разрезе выглядит как темно-коричневое пятно. При хранении пятен становится все больше.

Для профилактики свеклу дней за 20 до уборки опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Замедлить развитие болезни после уборки можно, понизив температуру в хранилище.

Как понять, когда созрела

Обычно показывают сроки созревания не только цифры на упаковке с семенами, но и листочки самого растения. Если подошел срок по биологии данного сорта и одновременно (чуть раньше или чуть позже) начала отмирать его верхняя часть – значит, корнеплод созрел. Чаще всего становятся желтыми, вянут и могут даже начать засыхать те листочки, что расположены у основания корнеплода. Иногда до увядания дело не доходит, основания листочков просто заметно истончаются, это значит, что свекла созрела. Ну и, конечно, можно визуально оценить размер корнеплода, если он соответствует заявленным, значит точно пора убирать.

Обычно корнеплоды убирают неспешно, стараясь не повредить их поверхность, но если ожидаются заморозки, то с уборкой нужно поторопиться. Особенно рискуют попасть под заморозки сорта свеклы поздних сроков созревания. Если корнеплод попадет под заморозки, в особенности сильные, то он может плохо храниться, портиться сразу или пролежит гораздо меньше положенного срока.

Правила хранения свеклы

Когда выкапывать свеклу на хранение — не единственный вопрос, интересующий огородников. Правильно подготовленный урожай может мало храниться в неподходящем помещении

Важно создать для этого соответствующие условия:

  1. Свеклу, собранную с огорода, можно оставлять для хранения в холодильнике на непродолжительный промежуток времени. Таким образом, свежий овощ всегда держат под руками.
  2. Корнеплоды, прорастающие в открытом грунте, обычно хранятся в подвале или погребе. Место должно быть прохладным и сухим. Температурный диапазон от 0 до 3 °C. Показатель ни в коем случае не должен опускаться ниже.
  3. Пол и стены в помещении должны препятствовать проникновению влаги. Следить чтобы не заводились грызуны и вовремя вытравливать их.
  4. Корнеплоды можно расфасовать по ящикам, корзинам или пакетам. Для лучшего хранения их пересыпают песком или опилками.
  5. При отсутствии специальных емкостей, овощи распределяют по всей поверхности стеллажа.

Хозяйки за все года выращивания корнеплодов пользуются собственными проверенными хитростями для хранения. Они рекомендуют поместить картофель и свеклу в одном ящике. Причем последняя должна быть сверху. Сколько дней при этом можно хранить овощи? До середины весны или дольше.

Уборка – процесс несложный, однако, требует соблюдения основных моментов

Отдельное внимание уделяют также и выращиванию — уходу, поливу и внесению удобрений. Если придерживаться основных правил сбора и хранения, можно длительное время наслаждаться свежими овощами

А именно до посадки семени на новый урожай.

Способ 3. Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

Мешки могут быть любого размера, все зависит от того, какой урожай вы собрали. Чтобы в пакетах не образовывался конденсат, проделайте в них отверстия по всему периметру и насыпьте на дно немного горчичного порошка или опилок.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

После этого можно сложить в пакет свеклу. Каждый закладываемый на хранение слой корнеплодов пересыпьте опилками. Они отлично абсорбируют влагу и не позволят свекле загнивать.

Уборка свеклы

Пакеты лучше оставить открытыми и просто поставить на полку в подвале или на застекленном балконе, где температура не опускается ниже нуля.

Вы можете также хранить свеклу в обычных корзинах. Аккуратно сложите в них корнеплоды и также немного присыпьте опилками.

Как не ошибиться со сроками уборки моркови и свеклы

Наверное, многим знакома такая ситуация: посадив по весне грядки с морковкой и свеклой, вы старательно за ними ухаживали все лето, бережно пропалывая и поливая. А с приходом осени вас начали одолевать сомнения: когда копать морковь и свеклу? Заняться уборкой корнеплодов пораньше, чтобы осенние затяжные дожди и первые заморозки не испортили весь урожай? Или же дать моркови и свекле еще немного времени дозреть в земле? Ведь накопление полезных веществ и витаминов в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.

Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь

Хотя выращивание морковки и свеклы происходит примерно одинаково, когда дело доходит до уборки урожая, многие огородники придерживаются правила: морковь собирать после заморозков, а свеклу – до. Морковка вполне благополучно переносит заморозки и даже после выпадения первого снега не подмораживается, если перед этим примять ее ботву к земле. Выкапывание моркови из-под снега достаточно широко практикуется еще и потому, что такой способ позволяет корнеплодам охладиться перед закладкой на хранение. Ведь если убирать морковь в теплую погоду, храниться она будет хуже.

Видео про выращивание свеклы и моркови

Что касается свеклы, большинство дачников убеждены, что к первым заморозкам она уже должна быть выкопана. Хотя при сухой осенней погоде свекла отлично себя чувствует в земле, сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе, и в дальнейшем корнеплоды отличаются высокой лежкостью. Другое дело – дождливая осень. В таком случае высока вероятность, что корнеплоды слишком напитаются влагой и быстро начнут портиться. Для долгого хранения такая свекла уже не подойдет. Именно поэтому огородники предпочитают не рисковать, и не оставлять свеклу в земле надолго, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.

Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь. Время, подходящее для уборки урожая, может сильно варьироваться в зависимости от:

  • региона выращивания,
  • метеорологических прогнозов,
  • особенностей агротехники,
  • сроков созревания сорта;
  • размера корнеплодов – крупные следует выкапывать пораньше, мелкие можно оставить подольше, еще немного подрасти.

Лучшее время для уборки урожая корнеплодов — погожий осенний денек

Чтобы правильно определить, когда копать свеклу, вам нужно следить за осенней погодой и смотреть, не появились ли на листьях и корнеплодах наросты, свидетельствующие о спелости свеклы. В крайнем случае, вы всегда можете подкопнуть одну свеклу и проверить, насколько она созрела.

Лучшее время для уборки урожая корнеплодов — погожий осенний денек, когда на улице не ниже 6 градусов мороза. Обычно такая погода устанавливается со второй декады сентября вплоть до конца октября.

Основные правила выкапывания и обработки корнеплодов

Опытные овощеводы советуют убирать свеклу и морковь вручную, используя вилы или лопату только в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. И то, нужно стараться подкапывать землю очень аккуратно, ведь садовый инструмент может случайно повредить корнеплоды, от чего они начнут гнить раньше времени и не сохранятся зимой.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества. У моркови можно просто «открутить» ботву руками, у свеклы же обязательно ботва обрезается ножницами или секатором. Рекомендуется отрезать ботву на расстоянии около трех миллиметров от головки, тогда по весне она не начнет расти и не высушит ваши овощи.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества

Комки земли с выкопанного урожая нужно осторожно стереть сухой тряпочкой или руками, после того как корнеплоды немного обсушатся на грядке под осенним солнцем. Нельзя мыть свеклу и морковь, скоблить их ножом или сбивать землю – так вы только повредите овощи, и они испортятся раньше, чем вы успеете сварить из них борщ

После обрезки ботвы и удаления грязи тщательно просушите корнеплоды в прохладном помещении.

Приступаем к уборке

Если задумали убирать свеклу, то постарайтесь подобрать такой период, чтобы за пару дней до уборки и в ее время не было дождя, корнеплоды были сухими, и их не пришлось специально просушивать. Желательно выбрать теплый, солнечный денек, ведь влага, даже в небольшом количестве, оставшаяся на корнеплодах, в дальнейшем может вызвать появление гнилей.

При уборке урожая не советуем использовать лопату или вилы, обычно корнеплоды очень хорошо вынимаются из почвы руками, за ботву. Такой способ уборки позволяет минимизировать повреждения поверхности корнеплодов. Лишь в том случае, если почва чрезмерно плотная, и ботва просто отрывается, а корнеплод остается в почве, советуем использовать лопату и сперва прокопать траншейку вдоль рядка, а затем как бы сваливая в траншейку корнеплоды, выбирать их из почвы руками.

Ни в коем случае корнеплоды после выкопки не бросайте на землю с высоты более 20 см, не обстукивайте почву с них, держа за ботву или кончики корнеплодов, это может вызвать фатальные повреждения, и корнеплоды храниться не будут.

После извлечения из почвы корнеплоды нужно освободить от ботвы путем ее обрезания с помощью острого секатора, ножниц или ножа. Листовые пластинки обычно срезают полностью, но вполне допустимо оставлять примерно сантиметр от ботвы, но не более. Данный прием тормозит прорастание корнеплода, если он будет храниться в более теплых условиях, чем ему положено. Слишком длинной ботву оставлять нельзя, она может начать загнивать, и гниль перекинется на корнеплод.

После того, как корнеплоды избавили от ботвы, необходимо их слегка просушить, можно прямо на мешковине, на участке. Следует добиться, чтобы и верхняя часть корнеплода подсохла, иногда для этого хватает пары часов, а в отдельные дни, когда солнечно, но прохладно, нужно вдвое больше времени.

Если на улице просушить корнеплоды не получается, например, когда погода резко портится, то свеклу можно занести в теплое и светлое помещение и разложить на бумаге, либо на той же мешковине, но под навесом. В закрытом помещении свекла может просохнуть только при условии хорошего проветривания.

Далее, когда корнеплоды просохнут, их нужно будет тщательно осмотреть и если заметите те что имеют признак гнили, повреждения на кожице, глубокие царапины и раны, то лучше не помещайте их на хранение, а пустите в переработку или держите на виду, и в случае начавшегося гниения сразу используйте, удалив начинающие гнить части.

В процессе этих действий корнеплоды должны лишиться почвы, их иногда покрывающей, оставшуюся почву можно удалить мягкой перчаткой или тряпкой, заодно удалив и боковые корни, обрезав также и главный до 4-6 см. Мыть свеклу нельзя – она будет плохо храниться.

Способы уборки

Разумеется, на полях эту культуру выкапывают механизированным способом. сахарной свеклы может производиться:

  • По поточной методике. В этом случае корнеплоды сразу доставляются на свеклоприемный пункт.
  • Перевалочным способом. При этом предварительно производится уборка свеклы на хранение (временное). Корнеплоды выгружают в специальные кагаты, обустроенные прямо на полях.
  • По смешанной технологии. В этом случае в ночное время свеклу закладывают в кагаты, а днем перевозят на приемные пункты.

Самой ответственной процедурой во время проведения уборочной кампании считается правильная настройка оборудования. Любая ошибка может привести к значительной потере урожая. Рабочая конструкция комбайна должна быть отрегулирована в точном соответствии с шириной междурядий на свекольном поле, а также с глубиной залегания корнеплодов.

Типы свеклы

Расписывание всех существующих пород свеклы и их характеристики не представляется возможным и целесообразным, поэтому мы остановимся на классификации свеклы в связи со временем ее созревания. Так же мы укажем некоторые примеры сортов, чтобы по названию можно было сориентировать в характеристиках корнеплода и времени его сбора.

Таблица 1. Типы свеклы по времени созревания

ТипОписаниеПримеры сортов
Раннеспелая свеклаДанный тип свеклы созревает в течение двух с половиной – трех месяцев, в зависимости от климата и типа почвы на участке. Основной недостаток такой быстрорастущей свеклы – менее насыщенный вкус по сравнению с долго спеющими вариантами. Сбор ранееспелой свеклы начинается с середины июля и завершается в конце августаАксинья;
Водан;
Зарница;
Елизавета;
Первый урожай;
Сквирский дар;
Египетская плоская;
Скарлет суприм
СреднеспелаяТакая свекла наиболее распространена в российском климате. Она достигает зрелости за три – три с половиной месяца. При посадке семян раннеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай. Данная свекла легко хранится до конца зимы при соблюдении правил хранения. Она в меру сладкая и отлично подходит как для овощных салатов, так и для борщаБагровый шар;
Идеал;
Кросби;
Негритянка;
Русская односемянная;
Глобус;
Внучка;
Бордо;
Мона;
ПозднеспелаяДля того чтобы созреть, позднеспелой свекле может понадобиться до 140 дней, однако ожидание стоит конечного результата. Позднеспелая свекла храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своего терпкого насыщенного вкуса. Выращивается в основном в теплых регионах, поскольку собирается в начале или середине октябряДетройт;
Патрик;
Корнелл;
Соната;
Торпеда;
Фрона;
Опольски;
Редондо;

Когда убирать урожай свеклы оптимальные сроки и признаки зрелости овоща

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы, как правило, зависят как от региона выращивания и соответствующего климата, так и от сортовой принадлежности данного овоща.

Естественно, если вы живете в теплых южных регионах, то и посев проводится раньше, а значит, и сбор урожая. Другое дело, если вы живете на Урале или в Сибири, где земля прогревается значительно позже, а холодать начинает раньше, соответственно, сроки посева и уборки урожая сдвигаются (а позднеспелые сорта и вовсе не сажаются). Как правило, в Средней полосе (Подмосковье) свеклу начинают сеять в открытый грунт во второй половине мая.

По срокам созревания сорта свеклы бывают следующими:

  • раннеспелыми (50-80 дней, то есть сбор приходится на вторую половина июля-первую половину августа);
  • среднеспелыми (80-100 дней, вторая половина августа-первая половина сентября);
  • позднеспелыми (100-135 дней, сентябрь-октябрь).

Можно ли убирать урожай раньше срока

Опытные огородники не советуют заблаговременно собирать урожай свеклы по нескольким причинам:

  1. С наступлением осени и постепенным снижением температуры корнеплоды пускаются в более активный рост. Но вы же хотите собрать богатый урожай крупных овощей, а не мелких корнеплодов?
  2. Максимальной полезности свекла достигает в последней стадии своего роста, то есть наиболее количество витаминов накапливается только у дозревших корнеплодов.

Собственно, затягивать с уборкой также не следует. Если вы не успеете собрать урожай до первых заморозков (даже легких ночных), то ботву и выступающую из земли часть корнеплода может прихватить мороз, а значит, свекла уже не сможет храниться долго и довольно быстро испортится.

Важно! В обязательном порядке нужно ориентироваться на погодные условия, внимательно изучая прогноз синоптиков на будущую неделю.

К примеру:

  • Если будет много дождей, то корнеплод мало того, что обязательно потеряет в своих вкусовых качествах, он может растрескаться из-за избытка влаги, а затем и подгнить.
  • Если температура не будет снижаться, то корнеплод может одревеснеть.
  • Оптимальная и самая благоприятная погода — когда за окном сухо, и температура постепенно падает.

Нередко приходится собирать урожай свеклы раньше времени из-за других причин, например, из-за нашествия грызунов, как правило, полевок, которые могут повредить ваши корнеплоды.

Кстати! О том, как бороться с грызунами (мышами) на садовом участке рассказано подробно здесь.

Внешние признаки зрелости

Определить, что пришло время собирать свеклу, проще всего по внешним признаках, которые вам точно скажут, что корнеплод созрел, а именно:

  • Размер: диаметр и толщина корнеплодов стали соответствовать заявленным на упаковке семян. Проверить это достаточно просто, поскольку верхушка, как правило, выглядывает из земли.
  • Нижние листья пожелтели, завяли и даже начали сохнуть.
  • На овоще могут начать появляться характерные наросты.

Уборка свеклы на хранение

После того, как определен срок для уборки, необходимо приступить к сбору урожая с грядки. Уборку производят с самого утра в первый же наступивший прохладный, сухой, солнечный день. Это необходимо для того, чтобы за день корнеплоды высохли, обветрились. Так будет легче подготовить их к лежке.

  1. Выкапывание свеклы. Лучше вынимать свеклу ручным способом, без применения лопат, вил и прочих садовых инструментов. С их применением возникает риск повреждения овоща, что совершенно нежелательно. Поврежденный плод не пригоден к хранению и быстро начинает гнить. Но иногда возникают ситуации, когда без подкопки не обойтись – например, слишком сухая земля. В этом случае убирать свеклу с грядки следует максимально осторожно.
  2. Обработка урожая. Во-первых, следует очистить свекольные корнеплоды от листьев. Если их оставить, это негативно скажется на качестве свеклы – она помягчает. Оставленная зелень будет высасывать воду из овоща. Также следует обратить внимание на тот факт, что свекольную ботву нужно именно срезать, а не обрывать. Расстояние среза – несколько миллиметров от начала плода. Это расстояние также важно – если срез пройдет ближе, то это может повредить овощу со всеми вытекающими последствиями, если дальше, то на оставленной ботве могут остаться почки, которые начнут прорастать и вредить свекле.

В таком состоянии следует оставить урожай прямо на грядке, на несколько часов. Необходимо, чтобы овощ подсох – только в сухом виде его можно отправлять на хранение!

Следующий этап подготовки к хранению — очистка корнеплода от земли, которая должна проходить ручным способом, с помощью сухого полотна, либо руками в перчатках. Особенно это актуально в дождливую осень, когда овощ весь в грязи. Соскабливать землю ножом (даже не острым), стучать овощами друг о друга, а также мыть овощ, ни в коем случае нельзя.

Все эти действия могут привести к повреждению кожицы свекольных корнеплодов, которая играет защитную функцию при хранении. Ее повреждение также ослабляет корнеплоды, и могут проявиться заболевания. Для профилактики появления гнилей можно опрыскать собранный урожай слабым раствором Фитоспорина-М. Это натуральный биофунгицид, который не токсичен, и он улучшает параметры лежкости.

Теперь, в очищенном и сухом состоянии свеколка готова к хранению.

Как правильно осуществлять хранение свеклы

Свекла – это довольно холодостойкий овощ, хранить который всю зиму не составит особого труда. Она прекрасно лежит до самой весны, сохраняя все свои свойства. Но при этом следует учесть важный момент – длительно хранятся только здоровые, неповрежденные корнеплоды, без трещин и других подобных дефектов.

Для хранения свеклы подходит погреб, но и дома ее можно сохранить – на застекленном балконе, практически так же как хранят морковь на зиму. Но если температура поднимется выше +2 градусов, то свекла начнет стремительно вянуть. Оптимальный вариант хранения – это температура около 0 градусов. Чтобы сохранить свеклу дольше, не боясь за колебания температур, выбирают следующие варианты хранения:

  1. Ящик с песком. Песок в этом случае должен быть абсолютно сухой. Он вберет в себя излишки влаги, если это необходимо, тем самым предотвращая образование гнелостных процессов. Если же свекле будет не хватать влажности, он ее отдаст, регулируя оптимальный баланс.
  2. Полиэтиленовые пакеты. В этом случае, свеклу помещают в плотные пакеты и ставят на цементный пол в подвале или гараже, не завязывая плотно, оставляя отверстие для воздуха. В этом случае максимально сохраняется влажность, и овощ не вянет и не сохнет.

>

В заключение напомним, что на сохранность любых овощей, в том числе корнеплодов, влияют не только правильно подобранные сроки, когда выкапывать свеклу на хранение. Большую роль играет агротехника выращивания: здоровые, не перекормленные химией овощи хранятся лучше. Поэтому соблюдайте , используйте смешанные посадки на грядке, наблюдайте за погодой. Тогда уборка свеклы на хранение для вас станет самым простым и приятным осенним занятием.

Сорта свеклы среднего срока созревания

  1. Носовская плоская. Этот сорт устойчив к жаре, стрелкованию, а еще обладает прекрасной лежкостью. Приплюснутые корнеплоды имеют массу около 0,3 кг. Мякоть красная сочная и очень плотная.
  2. Ларка. Сорт голландской селекции обладает прекрасной лежкостью, а еще имеется информация о том, что он способствует очищению организма от радионуклидов. Темно-красные округлые корнеплоды имеют массу около 0,3 кг, однотонная красная мякоть очень сочная.
  3. Смуглянка. Приплюснутый корнеплод обладает темно-красным окрасом, он весит примерно 500 г, фиолетово-красная мякоть очень сочная.
  4. Негритянка. Этот сорт высокой урожайности имеет удлиненные темно-красные корнеплоды массой около 0,5 кг. Фиолетово-красная мякоть нежная и сочная. Их используют для маринования и употребления в свежем виде.
  5. Богема. Сорт устойчив к стрелкованию, вредным насекомым, он отличается прекрасной лежкостью, а всходы не нужно прореживать. Бордовые плотные корнеплоды имеют круглую форму и массу около 0,5 кг. Мякоть однотонная темно-красного окраса.

Когда можно начинать убирать свеклу

Поскольку свекла не терпит заморозков, собирается она во второй половине сентября. Дело в том, что данный овощ немного выступает над поверхностью почвы и потому более чувствителен к перепадам температур. Впрочем, в более теплых регионах время сбора может задерживаться вплоть до середины октября, поскольку самое главное – это успеть до того момента, как ночью температура начнет опускаться до отрицательных значений.

Важно успеть убрать свеклу до наступления холодов

В то же время важно подержать свеклу в земле при низких (2-3 градуса выше ноля) температурах – так корнеплоды обретут свою характерную сладость и быстрее накопят необходимые витамины. Чем более поздний сорт вы сажаете, тем слаще он оказывается в результате.

Признаки созревания

Поскольку предсказать заранее раннеосенние температурные перепады едва ли возможно, рекомендуется ориентироваться на внешние критерии корнеплода. К признакам, указывающим на то, что свекла созрела относятся следующие:

  1. Свекольная ботва приобретает желтый оттенок (в особенности следует обращать внимание на нижние листья) и увядает. Признак нельзя назвать универсальным – при условии засушливого лета, листья могут пожелтеть слишком рано;

    Пожелтение свекольной ботвы иногда связано не столько со зрелостью овоща, сколько с особенностями климата

  2. Появление наростов на овоще указывает на то, что он начинает прорастать – это верный сигнал готовности свеклы. Проступание светлых корешков говорит о близости нежелательного вторичного прорастания. Дальнейшее передерживание может привести к тому, что корнеплод пустит корни;
  3. Габариты и вес свеклы соответствуют средним показателям овоща данной породы. В среднем, свекла достигает десяти сантиметров в диаметре, однако единого критерия не существует. Раннеспелые сорта, как правило, меньше средне- и позднеспелых.

    Добытая свекла должна по размерам и весу соответствовать стандартам своего сорта

Конечно, пока корнеплод находится в земле, определить его размеры трудно. Для того чтобы узнать состояние всего урожая, не обязательно выкапывать все овощи, поскольку если вы ошибетесь, их останется только утилизировать. Во избежание таких затрат, следует выкопать одну свеклу и проанализировать ее внешний вид. Если он вас устраивает и соответствует ожиданиям, можно приниматься за раскопку остальных корнеплодов.

Для того, чтобы определить степень зрелости урожая, достаточно протестировать один корнеплод

Погодные условия

Каждый регион обладает своими сезонными особенностями. Обозреть все возможные сценарии не представляется возможным, рассмотрим самые распространенные:

  1. Теплая солнечная осень. Иногда бабье лето может длиться весь сентябрь и даже захватывать часть октября, однако не следует соблазняться хорошей погодой. Если передержать свеклу, даже при условии сохранения правильных температур, вы рискуете получить на выходе волокнистый и вяжущий овощ;

    Даже при условии сохранения теплых температур осенью, свеклу надлежит собирать в сроки

  2. Осень с большим количеством осадков. В разумных масштабах дождь оказывает неоценимую услугу и орошает почву, делая ее более податливой при сборе урожая. Однако переизбыток влажности приводит не только к изменению вкусовых качеств конечного продукта, но и к гниению свеклы еще до того момента, как ее извлекут из земли;
  3. Сухая осень. Если сухость сочетается с умеренно теплой температурой, то такой вариант является самым лучшим. При удачном стечении обстоятельств свеклу можно подержать подольше в земле, отложив ее перемещение в погреб. Конечно, долгое отсутствие дождей может иссушить почву, поэтому желательно, если за день до сбора корнеплодов пройдет дождь.

    Орошение огорода дождем за день до сбора урожая, пойдет на пользу свекле

Правила уборки

Чтобы правильно произвести уборку свеклы с грядки, следует тщательно осмотреть дачный участок, где произрастает корнеплод. Посмотреть, торчит ли верхушка овоща из-под земли, определить ее размер. Если свекла продолжает рост, уборку следует немного отложить. Не стоит забывать о регулярности полива.

Важно! Если свекла еще созревает, но уже торчит из-под почвы, следует разрыхлить грунт и внести подкормки (для этого подойдет мочевина, суперфосфат, калийная соль).

Спустя несколько дней, следует повторно посмотреть на ботву и определить, продолжается рост или нет. Если свекла перестала развиваться, можно убирать ее с грядки.

Процедура уборки только кажется легкой, но на самом деле имеет ряд нюансов, которые исходят из особенностей овощной культуры:

  • корнеплод собирают в теплую солнечную погоду. Если приступить к процессу во время дождя, это негативно скажется на сроках хранения овоща;
  • процесс уборки на грядке производится вручную, аккуратно держась за ботву (таким образом, можно избежать повреждения свеклы). Если грунт высокой плотности, следует использовать вилы или лопату;
  • окапывание производится аккуратно, чтобы не повредить овощ. Если свекла выглядит треснутой, это свидетельствует о наличии грибкового заболевания;
  • свеклу освобождают от ботвы с помощью секатора или ножниц. Полностью срезать не рекомендуется, на овоще должен остаться хвостик около 1 см (со временем он высохнет и отпадет);
  • корнеплоды раскладывают на открытом воздухе под навесом, избегая прямого солнечного света. По мере сушки, овощи переворачивают.

Прежде чем отправить овощи на хранение, следует их отсортировать: большие и маленькие отдельно. При наличии на корнеплодах болезней или трещин – поместить корнеплоды в другое место или выбросить, иначе можно поразить остальные овощные культуры. Если свекла имеет незначительные повреждения, ее можно обрезать и использовать максимально быстро. Хранить рекомендуется в прохладном месте: подвал или погреб.

Как правильно убирать свеклу

Технология уборки овоща проста: с помощью лопаты или свеклы нужно подкопать плод, а после вытащить его руками. Копать нужно глубоко, но, при этом, стараясь не причинить вреда плоду.

После с корнеплода удаляются почвенные остатки, и он откладывается на несколько часов для просушки. Далее стоит удалить ботву. Головкам овоща рекомендуют придать конусную форму, ориентируясь на спящие глазки. Процедура проводиться на глубине 0,2-0,3 см.

Когда листья удаляют, плодам дается несколько дней на затвердение этих срезов. Благодаря такой процедуре овощи быстро сохнут и долго хранятся, поэтому она обязательна. Для сбережения корнеплода подойдёт любое прохладное темное место. Лучше, конечно, чтобы это был подвал или чердак.

Итак, свекла – овощ, без которого не может обойтись ни одна хозяйка. Лучше выращивать культуру самим, чтобы быть уверенным в том, что она экологически чиста. Именно из таких корнеплодов, как показывает практика, получаются лучшие борщи и другие блюда. Поэтому не нужно лениться, а стоит попробовать вырастить овощ самостоятельно. Тем более, соблюдая все правила и рекомендации, сделать это очень просто. Попробуйте – и вы точно не пожалеете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × три =

Adblock
detector