Тыква Улыбка описание сорта и правила формирования

Содержание статьи:

Особенности выращивания тыквы Кустовая оранжевая

В южных регионах выращивание тыквы «Кустовая оранжевая» возможно обоими путями. В средней полосе специалисты рекомендуют применять исключительно рассадный вариант посадки. Иначе, если лето не выдастся жарким, урожай может не успеть вызреть до того, как испортится погода.

Рекомендованные сроки посадки:

• Посев на рассаду — апрель. • Посев на грядку и высадка рассады — последние числа весны или первые дни лета.

Особенности подготовки семян

Семена для посадки лучше всего приобретать у проверенного производителя. Только в таком случае можно быть уверенным в их всхожести и надежности. Собранные самостоятельно семена необходимо подвергнуть дополнительной обработке для обеззараживания.

Этапы подготовки:

1. Кладем пакетик с семенами вблизи отопительного прибора или печи на один или два месяца. Прогревание поспособствует в дальнейшем образованию большого количества женских цветов на растении. 2. Проверяем всхожесть семян, замачивая их в слабом солевом растворе на несколько минут. Для посадки подходят только те, что оказались на дне. 3. Замачиваем посадочный материал в теплой воде на день или на ночь. Можно добавить в воду немного марганцовки или сока алоэ для обеззараживания (если протравливание не делал производитель). 4. Оборачиваем семена мокрой тканью и кладем в холодильник на несколько суток для закалки

Важно следить, чтобы семечки не подсыхали.

На фото семена тыквы

Выращивание рассады

Посадка семян тыквы на рассаду производится довольно просто. Количество емкостей должно соответствовать количеству замоченных семян. Тыквы не переносит пикировки, поэтому посадку осуществляют сразу в отдельные стаканчики

Обратите внимание на одну особенность: их размер должен быть достаточно крупным — 10 см х 10 см.

Идеальный вариант — выращивание рассады в торфяных горшках. В этом случае корешки молодых растений не получат никаких травм при высадке на грядки, развитие пойдет быстрее, а значит, скорее можно будет собирать урожай. Как вариант, можно использовать самодельные стаканчики из бумаги, засыпав внутрь торфогрунт.

В каждый стаканчик с увлажненным субстратом закапывают по одному семечку. Дальше накрывают все горшочки полиэтиленом, создавая таким образом парник. Для появления всходов необходимо поддерживать достаточно высокую температуру в помещении — 18-25°С. Как только росточки появятся, температуру необходимо снизить до 16-18°С на неделю. Эта мера необходима, чтобы они не вытягивались.

Дальше оптимальный температурный режим для молодых росточков тыквы — 18-22°С. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Недостаток влаги замедляет развитие рассады, преизбыток — заставляет ее вытягиваться. Тыква очень светолюбива, поэтому ее следует располагать на самом светлом месте в доме. При недостаточно питательном грунте рассаду можно один-два раза подкормить. Для этой цели подойдет коровяк или нитрофоска.

Особеность выращивания рассады тыквы — посадка сразу в отдельные стаканчики

Посадка в открытый грунт

Грядки необходимо заранее подготовить перед посадкой тыквы «Кустовая оранжевая». Осенью при перекопке в грунт вносят перегной и нитрофоску или сажают сидераты. Тыква отлично растет на месте бобовых и корнеплодов. Место должно быть солнечное и защищенное от ветров. Весной подготовленный участок следует замульчировать перегноем или покрыть прозрачной пленкой для хорошего прогревания почвы.

Посад семян и рассады осуществляют только после хорошего прогревания почвы и отсутствия риска заморозков. Лунки выкапывают на расстоянии 0,6-1 м друг от друга. В засушливый период в каждую из них вливают по 2 л горячей воды. Семена погружают на 5-6 см, рассаду закапывают до семядолей. Засыпают лунки торфом, навозом или перегноем. На первое время следует укрыть молодые растения пленкой, натянутой на дугах.

Особенности ухода

Чтобы получить максимально возможный урожай тыквы «Кустовая оранжевая», необходимо соблюдать все особенности выращивания культуры. Это включает:

• Регулярный полив с уменьшением объема в период созревания. • Подкормки дважды в месяц с применением органики и минеральных удобрений. • Регулярная прополка и рыхление для лучшего проникновения воздуха в грунт. • Подкладывание под плод негниющего материала, чтобы тыква не испортилась и быстрее вызрела.

Особенности выращивания тыквы «Кустовая оранжевая»

Вы уже запланировали, чтобы на вашем участке появилась тыква «Кустовая оранжевая»? Описание и фото, особенности выращивания разными способами, описанные в статье, помогут вам справиться с задачей. Вы не пожалеете, посадив этот сорт, ведь он порадует вас вкуснейшими и полезнейшими плодами.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЫКВЫ

Тыква Грибовская кустовая 189

Этот сорт невероятно популярен в России. Пожалуй, он один из старейших и наиболее известных, если почитать отзывы. Пользуется особенной популярностью на Урале и в Сибири. Вес плода от 3 до 5 килограмм, форма обратнояйцевидная, продолговатая, напоминающая кабачок, сужающийся к основанию. Кожица гладкая, о созревании можно судить по изменяющемуся цвету. Сначала тёмно-зелёная, потом становится оранжевой, но зелёные полосы остаются. Тыква будто в зелёную крапинку. Вкус сладкий, мякоть плотная, ярко-оранжевая. По опросам дачников, эта тыква самая вкусная и неприхотливая. Созревает на 80 день после появления всходов, подходит для всех видов консервации, приготовления блюд и для хранения.

Выращивание тыквы сорта Улыбка

Посадка

Главное условие для успешного выращивания тыквы – солнечный участок и легкие плодородные почвы.

Помните, что плохо тыква растет на сырой глинистой земле. Кислые почвы тоже не подходят, необходимо провести раскисление грунта доломитовой мукой или древесной золой.

Лучше на дачном участке культуру посадить с южной стороны дома или другой постройки, чтоб ночью строения отдавали тепло, накопленное за день. Плети можно направить на стены построек.

Чаще всего культуру выращивают через рассаду, посеянную в начале мая. А вот непосредственный посев семян на грядку проводят не ранее конца мая, когда установится теплая погода и земля прогреется до 10-12 градусов. Перед посевом семена следует замочить в теплой воде на сутки. Причем в каждую лунку сеют по два семечка на глубину 5-7 см, чтобы потом удалить более слабый сеянец. Лунки располагают по схеме 70*70 см. Хотя культура холодостойка, но рассада сеется только в теплый грунт. При понижении температуры всходы закрывают бумажными колпаками или пластиковыми бутылками.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают дома около трех недель. Хорошей рассадой, готовой к высадке на грядку, считается такая, у которой низкий и крепкий стебелек, три-четыре настоящих насыщенного зеленого цвета листа и короткие междоузлия.

При выращивании рассады высадку проводят в фазе четырех настоящих листочков где-то в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков

Помните, что тыква, как и огурцы не любит пересадки, поэтому нужно очень осторожно и аккуратно провести эту процедуру, стараясь не потревожить корешки, или же выращивать в торфяных горшочках и в грунт высаживать с горшочками, слегка повреждая стенки и дно, полностью засыпая землей емкость. Причем перед посадкой лунки проливают горячей водой, а после высадки растений снова поливают теплой и закрывают посадки пленкой до установления хорошего тепла

тыква сорта Улыбка — описание

Уход за растениями

Для активного развития тыкве требуется регулярный полив теплой отстоянной водой. Она подобно насосу качает влагу из земли и испаряет ее через широкую листву, а вот корням и стеблям достается влаги немного. Особенно растение нуждается в воде в период массового цветения и формирования плодов. Полив холодной водой может привести к гибели растений.

После поливов следует проводить рыхление возле стебля и при необходимости прополку сорняков.

При посадке растений на хорошо удобренной грядке, компостной яме или на навозной куче о подкормке можно забыть.

Для получения хорошего урожая требуется проводить прищипывание и формирование тыквенного куста. Первый плод обычно завязывается на основном побеге. Опытные огородники рекомендуют проводить прищипывание после 5-го листа от сформировавшегося плода, отрезав все лишнее. После прищипывания начнут расти боковые побеги, на которых будут в большинстве цветы женские. Регулирование количества завязей позволяет повысить качество завязей. После проведения прищипки следует культуру подкормить растворами органики или настоем сброженной травы или крапивы с добавлением золы.

Надо постоянно убирать плоды, которые уже достигли нужного размера, чтобы растение смогло дать достойный урожай. Рекомендуется под сформировавшийся плод подложить дощечку, чтоб уберечь его от загнивания.

Присыпка плетей способствует повышению урожайности. Плети расправляют, прижимают к земле и присыпают почвой. В местах присыпания плети дают дополнительные корни, снабжающие тыкву питанием.

Отзывы дачников

Все они отзываются о тыкве сорта Улыбка только положительно, отмечая ее неприхотливость, урожайность и быстрое созревание плодов. Небольшая величина плода позволяет удобно хранить в домашних условиях практически до окончания зимних месяцев, правда для длительного хранения необходимо оставлять хвостик у плода не менее пяти сантиметров.

Можно еще почитать о посадке тыквы и уходе за ней.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования.
Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)

(картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)

Спасибо!



Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»


Характеристика сорта

У тыквы Улыбка формируются круглые ярко-оранжевые плоды со светлыми полосками.

На фото можно увидеть большие листья с узором. Цветы имеют ярко-желтый или оранжевый окрас с таким же ярким ароматом. Кора плодов средней толщины. Мякоть плотная, очень сладкая, сочная, тоже имеет оранжевый цвет. По запаху напоминает нежно-сладкий аромат дыни.

Культура имеет кустовую форму, образуя в совокупности не больше 6 побегов. Основной побег достигает длины не более 1 м. Количество плодов с одного куста варьируется от 10 до 15 штук. Вес одной тыквы в среднем равен 900 г. Семена плода овальные, белые и гладкие.

Хранение тыквы на зиму в домашних условияхИрга (видео)

Данная культура считается раннеспелой и высокоурожайной

Данная тыквенная культура нетребовательна, растет в разных погодных условиях, устойчива к засухе и адаптирована к холодам. Плоды прекрасно хранятся до середины зимы и дольше.

Уход

Только что посаженую рассаду или недавно вышедшие из земли ростки надо накрывать при угрозе заморозков. Подойдет любой подручный материал – колпак из бумаги, спанбонд, пластиковая бутылка с отрезанным дном.

Овощ неприхотлив в уходе, его выращивание не требует особых условий и специальных знаний. Все действия – полив, подкормка, прополка, рыхление – хорошо известны всем огородникам. Главное – регулярность полива и удаление сорняков. Под созревающие тыковки подкладываются дощечки или другие натуральные материалы, которые не дадут плоду загнить на влажной земле.

К поливу сорт хоть и засухоустойчив, но требователен: мощная корневая система растения хорошо добывает влагу из почвы, но большие листья также хорошо её испаряют. Растение поливается только теплой водой, использование холодной воды из шланга или колодца может привести к потере урожая.

Для повышения количества и качества плодов прищипывается верхняя точка роста на основном стебле. Сделать это просто: отсчитывается пять листьев от первой завязи, всё остальное отрезается. После этого начинается усиленное формирование боковых побегов, цветки на них будут в основном женского типа.

После обрезки тыква нуждается в подкормке, для этого прекрасно подойдет забродивший травяной настой, можно добавить древесной золы. В случае посадки овоща на хорошо удобренные почвы дополнительное питание растению не потребуется.

Плоды лучше снимать по мере созревания, не дожидаясь их максимального размера: это даст возможность активно развиваться новым завязям, а значит, увеличить урожай

Опытные огородники советуют во время уборки обращаться с тыквой максимально осторожно, чтобы не повредить кожуру.

Если планируется длительное хранение, овощи хорошо просушиваются и укладываются на стеллажи или в ящики в один слой.

Достоинства и недостатки

Тыква выращивается практически на всех земельных участках, редко кто из дачников обходит стороной этот ценный овощ. Сорт «Улыбка» идеально подходит для возделывания в условиях центральной полосы России благодаря ряду преимуществ перед другими сортами:

  • высокая стойкость к холодам и раннеспелость овоща дает возможность получить урожай в условиях резких перепадов температур;
  • превосходные вкусовые качества сорта, дынный аромат его мякоти завоевали широкое признание;
  • нетребовательность к уходу подтверждается многочисленными отзывами;
  • небольшие плоды с прочной кожурой отлично поддаются транспортировке;
  • тыква может храниться даже при комнатной температуре, вкус и польза при этом не теряются.

К недостатку сорта можно отнести подверженность гнили в условиях повышенной влажности.

Подробнее о том, как вырастить тыкву, вы узнаете из следующего видео.

Особенности выращивания и ухода

Посадку тыквы в огород можно осуществлять рассадой или непосредственно семенами. Грядка должна быть хорошо освещена. Почву лучше подбирать легкую, суглинистую или супесчаную.

На рассаду семена садят в начале мая. Посадку в грунт лучше отложить до конца мая – начала июня. Размещают растения по схеме 70х70. В каждую лунку помещают по 2 семечка. В почву их погружают не более чем на 7 см. Когда появятся всходы, наиболее хилый – удаляют. На ночь молодые растения укрывают колпаками из пластиковых бутылок или ведерками.

Важно! При пересадке рассады на грядку следует беречь корни – они очень нежные. Важно осуществлять формирование куста, т.е

прищипывать плети. Это позволяет тыквам быстрее созревать. Под маленькие плоды подкладывают дощечки или куски фанеры. Данная процедура позволяет изолировать их от земли и уберегает от загнивания.

Важно осуществлять формирование куста, т.е. прищипывать плети. Это позволяет тыквам быстрее созревать. Под маленькие плоды подкладывают дощечки или куски фанеры. Данная процедура позволяет изолировать их от земли и уберегает от загнивания.

Совет! Нормирование количества завязей помогает улучшить качество плодов. Удалять завязи можно после того, как сформировалось первые 2 тыквы.

Если растения высаживаются в хорошо удобренную землю, то дополнительная подкормка в течение лета не требуется. Когда тыкве необходима подкормка, используют органические удобрения — настой травы или золу.

В течение летнего сезона кусты нужно периодически поливать, пропалывать и рыхлить землю вокруг растений.

Уход за кустовой тыквой

Особенностей выращивания кустовой тыквы нет. Посадка и уход за этой разновидностью мало отличаются от ухода за плетистыми тыквами

Единственное важное отличие – способ формирования кустов. При выборе места учитывают достаточную освещенность участка и отсутствие сквозняков

Почву при необходимости раскисляют, внося мел или доломитовую муку. В суглинистый и глинистый грунт добавляют песок, торф для улучшения его структуры. Корневая система лучше развивается в рыхлых, водопроницаемых почвах. Плодородие повышают, внося под перекопку:

  • компост;
  • перегной;
  • минеральные удобрения (суперфосфат, калийную селитру).

Используют два способа посадки тыквы: семенами в грунт, рассадой. Возраст готовой для высадки в открытый грунт рассады — 25 дней. В открытый грунт семена сеют в хорошо прогретую почву. Сроки посадки:

  • средняя полоса РФ — середина мая;
  • Урал, Сибирь — конец мая, начало июня.

Главный ориентир для посадки — текущий прогноз погоды. Тыква любит тепло и торопиться с посадкой не стоит, если есть угроза возвратных заморозков. При ранней посадке от заморозков тыкву спасает укрывной материал. Стандартная схема посадки для кустовых сортов тыквы 60х60 см.

Кустовая тыква любит, когда ее регулярно поливают теплой водой. Кратковременную засуху она переносит без большого ущерба, но длительная засуха может значительно уменьшить урожай тыквы. Метод дождевания не подходит для этой культуры. При поливе не нужно поливать листья, плоды и цветы. Вся вода должна попадать в лунку, сформированную вокруг центрального побега.

Тыква хорошо реагирует на подкормки. Увлекаться ими не стоит, достаточно подкормить ее азотным удобрением в начальный период, когда активно нарастает зеленая масса и фосфорно-калийными препаратами во время формирования плодов.

Кусты обычно не формируют, но после завязывания первого плода прищипывают макушку у главного побега. При большом количестве листьев часть удаляют, чтобы плоды больше получали солнечного света. В августе (10–15 числа) прищипывают все точки роста. Это необходимо сделать, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть до наступления холодов.

О готовности плода к уборке судят по плодоножке и цвету кожуры. Плодоножка сохнет, а кожура приобретает соответствующий данному сорту цвет. Если ожидаются заморозки на почве, все плоды убирают, подмерзшие тыквы плохо хранятся. По возможности уборку урожая проводят в сухую и солнечную погоду. Плоды, собранные в дождь, сушат под навесом в течение нескольких дней.

Виды разновидности и сорта тыквы с фото Дачные советы

Сорт тыквы с фотоХарактеристики сорта
Тыква Зорька

Крупноплодная, столовая.

Тыква Россиянка

Крупноплодная, универсальная.

Тыква Акорн

Твердокорая, столовая.

Тыква спагетти

Твердокорая, столовая.

Тыква Мраморная

Крупноплодная, столовая.

Тыква Веснушка

Твердокорая, столовая.

тыква конфетка

Крупноплодная, столовая.

Грибовская кустовая

Твердокорая, столовая.

Миндальная

Твердокорая, универсальная.

Тыква Волжская серая

Крупноплодная, столовая.

Алтайская

Твердокорая, универсальная.

Кустовая оранжевая

Твердокорая, столовая.

Мозолеевская

Твердокорая, столовая.

Зимняя сладкая

Крупноплодная, столовая.

Столовая зимняя

Крупноплодная, столовая.

Улыбка

Крупноплодная, столовая.

Херсонская

Крупноплодная, столовая.

Крошка

Крупноплодная, столовая.

Лечебная

Крупноплодная, столовая.

Стофунтовая

Крупноплодная, универсальная.

Центнер

Крупноплодная, универсальная.

Баттернат

Мускатная, столовая.

Витаминная

Мускатная, столовая.

Тыква Детская деликатесная

Крупноплодная, столовая.

Тыква Грибовская зимняя

Крупноплодная, столовая.

Тыква Арина

Крупноплодная, столовая.

Тыква Амазонка

Крупноплодная, столовая.

тыква голосемянная

Твердокорая, столовая.

Тыква Биг Мун

Крупноплодная, столовая.

Тыква Парижская золотая

Крупноплодная, столовая.

Тыква Палав Каду

Мускатная, столовая.

Тыква Потимарон Красное солнце

Крупноплодная, столовая.

Тыква Валок

Крупноплодная, универсальная.

Тыква Титан

Крупноплодная, универсальная.

тыква прикубанская

Мускатная, столовая.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Тыква Стофунтовая

Сорт среднепоздний. После высадки рассады в грунт до полной зрелости проходит 140 дней. Лучше всего выращивать в регионах с тёплым климатом. Там, где холоднее, она просто не успеет дозреть до нужной массы. Плети очень длинные, главный стебель до 7 метров в длину. Тыква Стофунтовая бывает разных цветов: серая, оранжевая, розовая или жёлтая. Кожура тонкая, бугристая, форма короткоовальная. Один плод весит от 10 до 20 килограмм. Бывают экземпляры и по 40 килограмм, но это скорее исключение.

Мякоть кремового или жёлтого цвета, толщиной 5 сантиметров. По структуре рыхлая, не сладкая. Семенное гнездо большое. В основном используют для корма скоту, так как тыквы очень большого размера, а мякоть не сладкая. Но стофунтовая тыква прекрасно подходит для приготовления овощных салатов и рагу, в которые не идут сладкие сорта. Хранится долго. При соблюдении всех условий, до года. В квартире хранится 4-5 месяцев. Не гниёт, если во время сбора урожая плоды не были повреждены.

Грибовская кустовая 189

Этот старейший сорт известен многим российским дачникам. Очень многие огородники интересуются тем, какие подходят сорта тыквы кустовой для Урала. Дачникам этого региона обязательно стоит обратить внимания на Грибовскую кустовую 189. в отношении погодных условий очень неприхотливый.

Плоды у Грибовской кустовой тыквы большие — могут достигать веса в 2-2.5 кг. В некоторых случаях на кустах вырастают плоды массой и до 5 кг. Форму тыквы этого сорта имеют обратнояйцевидную, продолговатую. Окраска у плодов Грибовской кустовой темно-зеленая. По мере созревания цвет их коры меняется на светло-оранжевый.

Мякоть у плодов этого сорта очень плотная, оранжевая, сладкая. Собирают урожай этой тыквы уже на 80-й день после посадки. Плоды Грибовской можно использовать для приготовления очень вкусных блюд. Многие дачники считают, что этот сорт имеет самую вкусную мякоть.

Моя агротехника выращивания тыкв

Сеять семена можно непосредственно в открытый грунт во второй половине мая, но я предпочитаю выращивать тыкву через рассаду, производя посев 25-30 апреля. Глубина посева – 4-6 см, а мускатной тыквы – 3-4 см.

Кустовые сорта располагают по схеме 70×70 см, длинноплетистые – 150×100 см. Мне на небольшом участке такие расстояния выдержать сложно, поэтому сажаю их плотнее. Но рядом находится сетка-рабица, по которой плети тыкв легко взбираются. Помимо этого, тут лучше освещенность. А завязавшиеся плоды на сетке я подвязываю шпагатом, укрепляя их, чтобы не оборвались под тяжестью веса. Здесь, под яркими солнечными лучами, мои любимицы быстрее вызревают, становясь слаще и набирая весь комплекс питательных веществ и витаминов.

Очень хорошо растут тыквы на компостных кучах, одновременно прикрывая их своими гигантскими листьями от пересыхания и облагораживая внешний вид.

Перед посадкой в каждую лунку вношу 5-6 кг перегноя и 2 ст. ложки органо-минерального удобрения. После посадки грядку с тыквами закрываю нетканым материалом, создающим под ним наиболее комфортные условия для молодых растений в фазе адаптации и начале активного роста. Снимаю его через месяц.

Поливаю только теплой водой, постоянно увеличивая норму полива по мере роста растений.


Ссылка по теме:


На взрослые уходит до 10 л. После достижения плодами оптимальных размеров поливы полностью прекращаю. Подкармливаю два раза в месяц, совмещая органические удобрения (коровяк – 1:5) и комплексные минеральные (1 ст. ложка).

Такой рацион выдерживаю в июне – июле. В августе использую в питании только калийные удобрения. Благодаря этому элементу плоды лучше вызревают, дольше хранятся, становятся слаще.

Уборку тыкв провожу обычно сразу в один срок – перед заморозками (конец сентября – начало октября). Созревшие аккуратно срезаю с плодоножкой, без нее тыквы храниться не будут. Зрелость плодов прежде всего по ней и определяется: засохла и опробковела – пора убирать.

Также спелую тыкву можно отличить по затвердению коры, изменению ее рисунка. Мускатную почти всегда приходится убирать недозрелой. Она дозаривается в процессе хранения.

Все плоды храню в комнатных условиях. Молодые и поврежденные используем сразу.

Выращивание кустовой тыквы

Нет каких-то особенностей в агротехнике этой культуры, посадка и уход вполне обычные, как при выращивании других тыквенных.

Как выбрать место

Для тыквы нужно выбирать солнечные участки, без сквозняков, с хорошей плодородной почвой. Тыква не любит кислых почв, предпочитая рыхлые и водопроницаемые грунты. Для снижения кислотности вносят известь, также хорошо помогает доломитовая мука.

ВАЖНО! Лучше всего приготовить грядку под кустовую тыкву с осени, перекопав почву и внеся все необходимые удобрения.

Рекомендуется вносить перегной, компост, перепревший навоз, а также суперфосфат.

Подготовка семян и рассады

В средней полосе тыковку можно садить посевом семян прямо на грядку, укрыв затем посевы нетканым материалом. В областях с более суровым климатом обычно выращивают этот овощ через рассаду. Семена обязательно дезинфицируют (подойдет розовый раствор марганцовки), проращивают во влажной ткани. Такие процедуры не только обеспечивают дружную всхожесть, но и позволяют защитить растения от различных инфекций.

Для рассады берут торфяные горшочки, так как тыква очень плохо переносит пересадку. Выделяют для растений солнечное место на подоконнике, поддерживая температуру около 25ºC.

ВАЖНО! Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических особенностей региона. Надо рассчитать, чтобы к моменту высадки тыковок на постоянное место возраст рассады был 25-30 дней.

Примерно за 7-8 дней до предполагаемой высадки на улицу, растения надо закаливать, вынося на балконы, лоджии или веранды.

Выращивание и уход на грядке

Как только минует угроза возвращения холодов, установится тепло, а почва достаточно прогреется (+13-14 ºC), тыквы можно сажать на грядки. В средней полосе это время – середина мая, в северных областях и в Сибири, за Уралом возможно попозже. Ориентироваться надо и по погоде конкретного года, не торопясь, но и не запаздывая с высадкой.

Схема посадки зависит от сорта, но в целом кустовые сорта высаживают 70х70 см или даже 60х60 см. Заранее готовят небольшие луночки, проливают их горячей водой и аккуратно высаживают рассаду.

Поливы тыквы

Тыкву можно назвать настоящим водохлёбом, хотя растение может выдерживать и недолговременные засухи. Но желательно не допускать такого, и регулярно поливать посадки.

Для поливов используют только отстоянную и теплую воду, стараясь не попадать на листья, цветки или плоды.

Подкормки

Растение хорошо реагирует на подкормки комплексным удобрением, коровяком, золой. За сезон рекомендуется вносить удобрения два-три раза, используя в первый период вегетации азотные подкормки, а в последующем – калийные и фосфорные. Надо помнить, что лучше внести меньше удобрений, чем перекормить тыкву.

Формирование кустика тыквы

Как уже было сказано выше, кустовая тыква не нуждается в специальном формировании. Но прищипку главного стебля для лучшего созревания плодов делать нужно. Обычно стебель прищипывают после того, как появится самая первая тыковка.

Также следует удалять затеняющие тыковку листья, но делать это надо очень аккуратно.

Примерно в середине августа следует прищипнуть все точки роста растения, чтобы его силы были направлены не на рост куста, а на созревание тыковок-плодов.

Скороспелые сорта

Лучшие сорта, которые можно отнести к этой категории, таковы:

  1. «Грибовская кустовая 189» — это один из самых старых и известных видов тыквы. Отзывы она имеет только положительные, так как у нее большое количество достоинств. Период созревания — 85-90 суток. Плоды ее продолговатой формы, окрас оранжевый с небольшими вкраплениями зеленого. Кожура гладкая, немного ребристая. Мякоть очень сладкая и сочная, поэтому она отлично подойдет для приготовления различных кулинарных шедевров. «Грибовская кустовая 189» — это весьма урожайный сорт, с 1 м² можно получить до 8 кг плодов.
  2. Сорт «Улыбка» — самый диетический и самый полезный. Срок созревания плодов — 3 месяца. Тыква очень устойчива к морозам, поэтому ее можно сажать немного позже, чем все остальные сорта, чтобы хранение урожая продлилось дольше. Вкусовые качества этого вида культуры очень насыщенные и яркие. Мякоть сочная и плотная, прекрасно выдерживает термообработку, имеет нотки аромата, характерные для дыни.
  3. «Лель» — это новый скороспелый сорт. Мякоть его совсем не применяют для приготовления блюд, а вот семена весьма полезны, содержание в них жиров — более 50%. Благодаря этому свойству из масла тыквы сорта «Лель» часто готовят лекарства, которые используют как для внутреннего, так и для наружного применения.

Кустовая тыква достаточно компактна, и свои плети она не распускает слишком раскидисто

Уход за кустовыми тыквами

Выращивание кустовой тыквы не является суперсложным процессом. Весь уход состоит в поливе, своевременной подкормке и прополке растений.

После высадки рассады, либо появления первых всходов, нужно поливать небольшим количеством тёплой воды ежедневно. Спустя неделю поливы нужно сократить до минимума, но не забывать рыхлить почву. Теперь нужно дождаться, когда появятся плоды и вырастут до 8 сантиметров в диаметре. После этого, начинаем постепенное увлажнение, доводя количество воды до 12 литров на один большой куст.

Важно! Если часто поливать тыквы до того, как завязь окрепнет и размером станет не менее 8 сантиметров, листья будут мясистые, а вот плоды не очень. Также полив нужно прекращать, когда тыква полностью созрела, чтобы мякоть была более сладкой.
. Перед каждым поливом рыхлите почву и немного окучивайте, чтобы кустики были устойчивыми

Перед каждым поливом рыхлите почву и немного окучивайте, чтобы кустики были устойчивыми.

Подкормка всего 2 раза. Перед цветением подкормите настоем коровяка, а во время цветения – древесной золой.

Внимание! Полив тыквы холодной водой приведёт к гниению плодов и уменьшению срока хранения. Так же негативно скажется резкий перепад температур

Поэтому в регионах, где такие перепады не редкость, важно продумать, как организовать выращивание тыкв под укрывным материалом.

Посадка

Для посева отбираются самые здоровые на вид семечки – без повреждений и потемнений, полновесные.

Опытные дачники советуют выращивать тыкву рассадным способом, начинать посев рекомендуется в первой декаде мая. Предпосевная обработка семян состоит из замачивания семечек тыквы в теплой воде или любых стимуляторах роста (можно применить раствор сока алоэ или витамина С) примерно на сутки.

Сеянцы тыквы пересадку переносят плохо, потому что корневая система нежная и легко ломается

Поэтому желателен посев семян, к примеру, в торфяные горшочки – при пересадке можно будет просто осторожно разломать стенки горшка, стараясь не повредить при этом корни.

Хорошая рассада должна получиться примерно через три недели после посева и выглядеть так: крепкий и низкий стебелек, на котором уже сформировались 3-4 настоящих листа интенсивного зеленого цвета, междоузлия короткие. Высаживаются ростки примерно в начале июня, когда температура почвы на глубине около 5 см прогреется до +12°С, а ночные заморозки уже не предвидятся.

Некоторые же огородники советуют просто высаживать в грунт проращенные семена. Посадка безрассадным методом производится в конце мая – начале июня. К этому времени температура почва на глубине 10 см должна прогреться до +10… 12°С. Для получения ростков семечки помещают в различные витаминные растворы или просто в воду, при этом их оборачивают в бумажную салфетку или кусочек ткани, а сверху накрывают пленкой, это не даст влаге испариться.

Рассаду или проращенные семена помещают в лунки, выкопанные по схеме 70х70 см (расстояние можно немного увеличить). Семечки в одну лунку помещают по 2 штуки на глубину 5 см, если выйдут оба ростка, более слабый нужно будет удалить. При этом некоторые из них можно поместить чуть глубже, так можно будет избежать риска повреждения посевов заморозками. Лунка сверху засыпается землей и поливается теплой водой.

Сорта с крупными плодами

Собранный урожай

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Тыква Кустовая оранжевая описание сорта и фото

«Кустовая оранжевая» — среднеспелый сорт тыквы. Сбор урожая можно проводить спустя 90-105 дней после появления всходов. Плоды, как следует из названия и очевидно с фотографии, покрыты гладкой оранжевой кожурой. Под тонкой оболочкой скрыта такого же насыщенного цвета мякоть с приятным сладким вкусом. Вес плода колеблется от 4 до 7 кг.

На фото тыква «Кустовая оранжевая», описание — в статье

Исследования состава мякоти показали такую особенность тыквы «Кустовая оранжевая» — она содержит повышенное количество каротина. Это дополняет другие полезные свойства овоща такими ярко выраженными эффектами:

• выведение свободных радикалов; • улучшение состояния кожи, волос, зубов и зрения; • укрепление иммунитета; • предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах; • профилактика рака.

Тыква «Кустовая оранжевая растет компактным кустом, не образуя длинных плетей. Это позволяет сажать соседние растения немного ближе друг к другу. Выращивание тыквы этого популярного сорта осуществляют через рассаду и прямым посевом. Обо всех особенностях первого и второго способа поговорим далее.

На фото компактный куст тыквы «Кустовая оранжевая»

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Среднеспелые и поздние виды

Среди среднеспелых и поздних видов требуется рассмотреть самые известные и распространенные у дачников:

  1. «Кустовая оранжевая» — один из самых популярных сортов. Плоды растения довольно крупные и прекрасно переносят хранение в течение всей зимы. Созревание этого вида наступает спустя 95-100 суток. Плоды имеют округлую, иногда слегка цилиндрическую форму, их вес не превышает 5 кг. Кожура тонкая, рисунка практически не видно. Тыква «Кустовая оранжевая» прекрасно подходит для любого вида переработки, так как мякоть у нее очень мягкая и сочная. Поэтому из нее без труда можно приготовить пюре, сок и прочие блюда.
  2. Тыква «Грибовская зимняя» — очень поздний вид кустовой культуры. Форма плода шаровидная и немного приплюснутая, кожура серого цвета. Мякоть плотная, цвет имеет оранжевый или ярко-желтый, вкус очень насыщенный и сладкий. Хранить ее зимой можно на протяжении 7 месяцев, иногда дольше. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд — от вкусных сладких пирогов до супов, пюре и каш. Кроме того, «Грибовская зимняя» совсем неприхотлива в уходе, способна расти в нечерноземных районах и давать хороший урожай.

Выбирая лучшие сорта тыквы, стоит опираться только на свои личные предпочтения, ведь лучшее бахчевое растение — именно то, которое нравится непосредственно вам.

Хорошего урожая и удачи при выборе семян!

Как вырастить тыкву в холодных регионах

Тыква кустовая довольно неприхотлива. Но и здесь есть определённые тонкости. Все виды кустовой тыквы предназначены для открытого грунта. Если вы живёте в регионах с суровым климатом, можно соорудить парники. Лучше сделать их из дуг. Прекрасно подойдут и тёплые грядки.

Подготавливать тёплую грядку для тыквы нужно с осени.

  • Выройте траншею шириной 1 метр, глубиной 40 сантиметров.
  • Длина грядки будет зависеть от того, сколько тыкв в ряд вы хотите посадить. Расстояние между растениями 50-70 сантиметров.
  • На дно траншеи уложите ветки, затем листья.
  • Сверху уложите ботву и скошенную траву. Самое главное, чтобы трава и ветки не были заражены грибками.
  • На траву уложите навоз, который перепрел наполовину.
  • На навоз выкладывается последний слой – плодородная почва. Толщина этого слоя 30 сантиметров. В таком виде тёплая грядка остаётся на зиму.
  • Когда останется примерно 30 дней до высадки рассады, тёплую грядку нужно обильно полить горячей водой, чтобы навоз начал гореть. Через месяц температура будет оптимальной для посадки.
  • Учтите, что тыква, выращенная на тёплой грядке, не годится для длительного хранения.

Сорта кустовой тыквы какие бывают

Тыква – это наиболее неприхотливое растение. Проблемой выращивания может стать только лишь ограничение по размеру огорода, так как тыква — это культура, которая любит стелиться и плестись. Но и здесь есть выход. Есть такой вид тыквы как кустовая, плети у нее расположены весьма компактно. Поэтому она не займет много места на грядках. У этого сорта тыквы нет нужды в формировании куста, сами плоды вырастают у его основания (чем и выдиляют этот вид тыквы от других – у которых плоды стелятся по всему участку).

Плоды у кустового вида, как обычно, небольшие (до одного килограмма) и зреют довольно таки быстро. Тыквы кустового сорта порой именуют порционными, их не надо резать, а можно, к примеру, запекать целиком. К тому же такие тыквы выделяются прекрасным вкусом и богатым содержанием каротина.

Выделяют несколько сортов кустовых тыкв:

Скороспелые:

  • «Грибовская кустовая» (самый популярный вид кустовой тыквы) – она зреет уже на 80-ый день. Это растение не ветвится, плоды имеет вытянутой формы, с гладкой кожурой оранжевого цвета (с маленькими пятнышками насыщенно зеленого или черного цвета). «Грибовская» тыква весьма урожайна, как правило, с одного квадратного метра можно собраь до восьми килограмм плодов. По вкусовым качествам этот сорт выделяет сочностью и сладостью, к тому же он прекрасно хранится дол самой зимы.

Тыква Грибовская кустовая

  • «Улыбка» – это подлинно победитель в категории высокой диетичности и содержания питательных веществ. Созревает она в течение трех месяцев, к тому же холодостойка (в связи с чем, ее можно садить позднее, для того чтобы урожай сохранить до зимы). Мякоть тыквы сорта «Улыбка» имеет яркий аромат дыни и плотное содержимое, прекрасно выдерживающее термообработку. Средний плод такой тыквы весит приблизительно один килограмм.

Тыква Улыбка

  • «Кустовой золотой» — это тыква с крупными плодами (средний вес от трех килограмм, а в Черноземье она и вовсе может вырасти и до пяти). Форму такой сорт имеет округлую, чуть сплюснутую. Вызревает «кустовая золотая» на 90 день. Мякоть ее плоды имеют очень желтую, хрустящую, не слишком сладкую.

Тыква Кустовой золотой

  • «Прикорневой» — такой сорт имеет очень мало плетей и невероятно компактен. Созревает за 110 дней. «Прикорневой» сорт располагает яркой особенностью — его плоды располагаются возле самой шейки корня. Плоды этой тыквы немного сплюснуты, светло-серого цвета, мякоть у них очень сочная и плотная по консистенции.

Тыква Прикорневой

  • «Лечебная» — как видно из названия сорт, они имеет большое содержание витаминов, каротина, сахарной клетчатки. Превосходно хранится зимой, к тому же можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. «Лечебный» сорт кустовой тыквы имеет оранжевого цвета мякоть, сладкую и хрустящую. Она весьма быстро вызревает (в течение 90 суток).

Тыква Лечебная

  • «Лель» — это достаточно новый сорт тыквы, имеющей голые семена. Ее листья и стебли покрыты шипами, которые достаточно колючи. Мякоть этого сорта редко применяют в пищу, а вот ее семена очень ценны. Они заключают в себе более 50% жиров, благодаря чему из масла этого сорта тыквы готовят различные лекарства, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Тыкав Лель

Среднеспелые сорта кустовой тыквы:

  • «Кустовая оранжевая» — невероятно известный сорт, прекрасно хранится в течение всей зимы, с крупными плодами. Вызревает после ста суток. Ее мякоть имеет сочную консистенцию, пригодна для сушки и для изготовления соков.

Тыква Кустовая оранжевая

  • «Барнаульская кустовая» — вызревает к 105-му дню после высадки, окраску имеет серую. Прекрасно хранится и устойчива к холодам.

Тыква Барнаульская кустовая

  • «Валок» — это тоже среднеспелый сорт тыквы (созревает на 120 день). Размер куста у нее незначителен, но сам плод довольно большой (может достичь веса в восемь килограмм).

Тыква Валок

  • «Крокус»— это крупноплодная тыква, которая созревает на 117 день, плоды имеет округлой формы, с массой в семь килограмм (но отдельные плоды могут достигнуть и двадцати килограмм). Имеет прекрасные вкусовые качества и сочную мякоть.

Тыква Крокус

Итак, надеемся, что сорта кустовой тыквы с фото и описанием помогут вам вырастить богатый и щедрый урожай этой вкусной, ароматной культуры.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Выращивание тыквы рассадой

Тыква выращивается только в хорошо освещённом месте. Если у вас недостаточно света на подоконнике и нет тёплой теплицы, придётся задуматься о приобретении ламп для подсвечивания. Высевать пророщенные семена нужно примерно за 20 дней до посадки в открытый грунт. Смотрите по своему климату.

Объём посуды, в которой будет жить ваша рассада – не менее 400 мл. Лучше всего подойдут торфяные горшочки. Земляная смесь для рассады должна быть лёгкой: из перегноя, дёрна, разложившегося торфа, полностью перепревшего навоза. Пропорции 3:1:5:1. Заглублять семена на 5 сантиметров.

Теперь следите за температурой. Пока нет всходов, поддерживайте температуру 20 градусов днём и 16 ночью, а как только появятся всходы, снижайте дневную температуру до 15 градусов, а ночную до 12. Снижение температуры на 6 дней, затем вернитесь к прежнему температурному режиму. Это необходимо для того, чтобы рассада не вытягивалась. Поливать рассаду не нужно, только опрыскивать из пульверизатора. Почва всегда должна быть влажной, но не мокрой, иначе, опять же, тыквы вытянутся.

Через 7 дней после появления всходов, нужно подкормить рассаду раствором нитрофоски. 15 грамм на 10 литров тёплой воды.

Описание сорта

Раннеспелый сорт, с момента появления всходов до сбора урожая проходит 85-90 дней. Это значит, что жители регионов с климатом, далеким от южного, вполне успеют за лето вырастить этот полезнейший овощ.

Тыква «Улыбка» имеет кустовую форму, что немаловажно в условиях небольшого участка: плети не «расползаются» на пол-огорода, мешая выращиванию других культур. Крупные зеленые листья покрыты узором; цветки желтые или оранжевые, обладают приятным ароматом

Содержание семян небольшое, семечки белые и гладкие, овальной формы.

Небольшие плоды массой от 700 г до 1 кг образуются у самого стебля, всего их на одном кусте может созреть до семи, а иногда до десяти штук. Плоды имеют форму немного сплюснутого шара оранжевой окраски, на коре могут иметься слабовыраженные прожилки белого цвета.

Мякоть тыквы насыщенного оранжевого цвета, малосочная, плотная и хрустящая. Многочисленные отзывы огородников отмечают превосходный вкус – сладкий, с фруктовыми нотками и дынным ароматом, что выгодно выделяет сорт «Улыбка» среди многих других. Отмечено, что вкус тыквы за время хранения улучшается.

Кожура тонкая и хорошо очищается, но прочная. Это качество защищает мякоть тыквы от механических повреждений, дает возможность сохранить вкус и пользу плодов в течение почти шести месяцев. К тому же повышается степень транспортабельности урожая.

На фоне огромных тыкв других сортов компактные порционные плоды сорта «Улыбка» только выигрывают: благодаря небольшому размеру овощ можно использовать за один или два раза, не надо думать, что делать с внушительной оставшейся частью тыквы.

Правила формирования и нормирования

Опытные огородники знают, что все сорта тыквы огородной подразделяются на длинноплетистые и кустовые. Тыква сорта «Улыбка» относится к категории кустовых овощных культур, что позволяет снизить трудозатраты при выращивании и значительно облегчает уход за растениями на приусадебном участке. У тыквенных культур посредством прищипывания удаляется верхушечная почка или часть побега. Такой способ стимулирует пробуждение боковых побегов, на которых формируется значительное количество женских цветков.

Овощ бамия (10 фото)Тыква: посадка и уход в открытом грунте

Нормирование овощной культуры завязями в последнее время все чаще используется огородниками и овощеводами. Этот способ достаточно простой, но в то же время эффективный и позволяет повысить качественные показатели плодов. Нормирование осуществляется после того, как на плетях завязывается два плода. На этой стадии следует удалить все остальные завязи, которые уже достигли своего «кулинарного минимума». Таким образом, удается не только воспользоваться ранней овощной продукцией, но и перенаправить все силы тыквенной культуры на налив наиболее развитых плодов.

После проведения прищипки и нормирования следует обеспечить тыкве максимально грамотный и полноценный уход. При необходимости в этот период поливы следует дополнять подкормками, в качестве которых рекомендуется использовать органические удобрения или травяные настои с добавлением небольшого количества древесной золы.

И кормит, и лечит

Не могу не остановиться на полезности и незаменимости тыквы. Ведь она содержит все необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, соли и витамины. Малое содержание в плодах органических кислот и целлюлозы позволяет включать тыкву в диету больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатству пектином она улучшает пищеварение и функции желчного пузыря, предупреждает ожирение и накопление в организме излишков холестерина.

Семена тыквы содержат высококачественное пищевое масло (до 50%), калорийны (в 100 г – 603 кал), богаты лецитином (420 мг%). Препараты из них издавна применяют против глистов.

Что же можно приготовить из тыквы, кроме пресловутой каши, которая у многих числится под номером один и им же заканчивается? Оказывается, блюд великое множество: и супы, и вторые, и десерты, и напитки… Короче, гурманы в накладе не останутся. В рационе нашей семьи тыква присутствует еженедельно осенью, зимой и весной.

О сортах

В начале своей огородной практики я, как и многие огородники, стремился получить очень крупные плоды. Такие сорта, как Титан, Голиаф, достигали массы в 32-33 кг, а с одного растения удавалось получить 44 кг (2×22 кг).

Но со временем я понял: чем крупнее плод, тем сложнее добиться его вызревания, а значит, вкуса, содержания сухих веществ, набора питательных компонентов. Да и удобство перевозки и использования имеет значение. Сейчас, выращивая сорта-исполины (Гигантская М’Солдоми, Титан белосемянный), получаю с каждого растения 4-5 плодов по 8-10 кг, чем очень доволен. Но даже на их фоне в прошедшем сезоне меня просто поразил Король мамонт. Его неиссякаемая мощь и энергия восхищали. И результат поистине королевский: 15 плодов и 140 кг с одного растения!


Читайте также:


Лучшие сорта тыквы

Хочу остановиться и на других первоклассных сортах.

Марина из Киоджи (Италия) – одна из самых красивых и уникальных тыкв, знаменитая реликвия. Плоды серо-сине-зеленые, чалмовидной формы, с бугристо-морщинистой поверхностью, массой 8-10 кг. Мякоть желто-оранжевая, очень сладкая. Редкостное идеальное сочетание внешнего вида и вкуса.

Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо (Япония) -две сестры-близняшки из страны восходящего солнца. Они урожайные и сладкие, грушевидной формы. Очень удобны в потреблении: имея массу в 2-4 кг, порционны.

Триамбл (Австралия) – очень редкий сорт, имеющий плоды трехгранные, как три листа клевера. Это делает его весьма декоративным. Кожура цвета морской волны. Масса плода до 10 кг.

Мускат де Прованс (Франция) – мощный сорт, дающий плоды округло-сегментированные с ярко-оранжевой мякотью и высоким содержанием сахара. Масса плода около 10 кг.

Голубая из Квинсленда (Австралия ) – самый популярный сорт в Австралии, выведенный еще в 1932 году. Плоды формой напоминают шапку, глубоко-ребристые, голубого цвета, массой до 15 кг.

Испанская гитара – мускатная, длиной до 1 м. Самая крупная в этом виде (до 10 кг). Мякоть темно-оранжевая, слаще моркови.

Перехватка укороченная – мускатная, небольших размеров (массой 2-3 кг). Единственная из этого вида может полностью вызревать до уборки. Самая сладкая из всех тыкв, которые удавалось продегустировать.

Югославский пальцевидный фрукт – кустовой сорт, имеющий плоды фантастической формы: овальные, с пятью парами пальцевидных выпячиваний (до 3 кг).

Кавбуз Северный – гибрид арбуза и тыквы зеленого цвета, с нежной мякотью отличного сладкого вкуса. Ультраскороспелый, массой 7-8 кг. В процессе дозаривания приобретает голубой цвет. А плодоножка, усыхая, превращается… в арбузный хвостик.

Этот список можно было бы продолжить. Наш Госреестр, увы, не отличается разнообразием сортов. Может быть, невозможность нашими огородниками увидеть всю красоту мировых раритетов, а также насладиться их вкусом, отведав кулинарные изыски, не позволяют тыкве в России получить новый потенциал.

Но уверен, что шикарная красавица, мать огромного разномастного семейства еще займет свое, достойное, поистине королевское место в российском огороде дня сегодняшнего и будущего!


Читайте также: Тыква лагенария (фото) – посадка и уход


Сорта тыквы: фото

Вверху: Испанская гитара. Оранжевый Хоккайдо. Кавбуз Северный

Внизу: Югославский пальцевидный фрукт. Марина из киоджи. Триамбл

Автор И.Дуничев, опытнейший садовод. Калуга. Фото автора.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Сорта сливы для Дальнего Востока:
Сорта слив для ПриморьяПриморский край…

Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие…

Сорта мелкоплодных тыкв – фото, название и описание: Лучшие сорта маленьких, миниатюрных тыкв
С…

Несколько сортов сладкого перца для успешного выращивания: Нельзя удержаться от похвальных слов…

Какие сорта тыкв посоветую выращивать: Лучшие сорта тыквы и мои…

Безрассадный способ посадки помидоров – прямо в открытый грунт: Можно ли сеять томаты прямо…

Как правильно сохранить тыкву – сохраняем витамины: Хранение тыквы – как все…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!


Сад и дача › Садовые растения › › Лучшие сорта тыквы и их выращивание

Прищипывание растений

Для того чтобы контролировать количество плодов на кусте, а также их качество и время созревания, нужно делать формирование (прищипывание).

Первый плод у кустовой тыквы формируется на основной плети. Чтобы плеть не росла дальше, а всю силу отдавала завязавшимся 1-2 побегам, ее нужно прищипнуть. Описание прищипывания включает в себя несколько этапов. Делать это следует после появления 5 листочка от сформировавшейся тыквы: в нужном месте необходимо аккуратно отломить или отрезать лишнюю часть плети. На фото видно, как выглядит побег, у которого плеть не прищиплена. Сформированный плод засыхает и перестает развиваться.

Во время роста куста его постоянно нужно прореживать методом прищипывания. Куст не будет слишком густым, а побеги станут лучше и быстрее развиваться. Многие огородники советуют подложить небольшую дощечку под образовавшийся плод, чтобы он не загнивал.

Важно знать, что после проведения прищипывания растение требуется подкормить. Для этого лучше выбрать органические удобрения или настои из трав (например, из крапивы) с добавкой древесной золы

Отзывы садоводов о данном растении только положительные

Отзывы садоводов о данном растении только положительные. Уход несложен, так как данная культура достаточно неприхотлива и быстро созревает. Ягоды тыквы имеют небольшой размер, что очень удобно при хранении. Хранить плоды просто: при комнатной температуре тыква может лежать под кроватью вплоть до конца зимы. Чтобы сохранить плоды на более длительный срок, при уборке с огорода хвостик у плода нужно оставить длиной не менее 5 см.

Подготовка почвы

Имея небольшой земельный участок, многие задумываются о соблюдении очерёдности своих посадок (севообороте). С осени планируется схема посадок разных культур на грядках, в соответствии с планами и земля обрабатывается по-разному. В случае с посадкой тыквы тоже стоит обработать грядку осенью.

Огородники присматривают место для посадки: поскольку культура эта крупноплодная, солнечный свет и тепло ей просто необходимы. Значит, нужна южная сторона, щедро освещаемая солнцем. Земля перекапывается на глубину до 30 см, одновременно добавляются органика и древесная зола. Оценивается структура и кислотность грунта: на тяжёлых глинистых почвах тыква расти не будет.

Если почва не радует своим составом, вносятся различные добавки для уменьшения её кислотности и получения более рыхлого состава. Подойдут доломитовая мука, известь, внесение торфа и песка. В улучшении грунта также может помочь посев сидератов после уборки предшествующего урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × пять =

Adblock
detector