Топ-7 сортов карликовых груш

Сорта карликовых груш

Какие же лучше выращивать карликовые груши? Сорта нужно выбирать районированные. Они должны быть морозоустойчивыми, как можно меньше подвергаться различным заболеваниям.

Все сорта груш вкусные. Но высаживать их нужно так, чтобы плоды созревали в разные сроки. Это даст возможность продлить период потребления этих вкусных и полезных фруктов.

На небольшом участке размещают пару летних сортов, три осенних. Зимних должно быть в два раза больше. Ведь период потребления заготовленных плодов намного дольше, чем время нахождения их на дереве.

В любом саду достаточно отвести до 10 процентов площади для летних садов, где высаживаются карликовые груши: сорта Кармен, Декора или Г-5 (летне-осенний).

Груша Кармен отличается плодами бордового цвета, вес которых достигает 300 г. Они очень сладкие и вкусные.

Сорт Декора созревает в конце августа. В это время вес плодов может достигать 260 г. Ценится за нежный аромат, напоминающий розу, и кисло-сладкий вкус плодов.

Плоды сорта Г-5 желтого окраса с сильной оржавленностью. Вес их может достигать 250 граммов. Садоводы отмечают в отзывах зимостойкость этой груши и сопротивляемость болезням.

К осенним относится Бере Гарди с овально-коническими плодами зеленого цвета. Они могут достигать 250 г. Снимают в начале сентября. Плоды созревают в начале октября. Сорт устойчив к парше.

Побольше сортов должно быть позднезимних, которые хорошо хранятся. К ним относятся карликовые груши сорта Кармен, Бере Арданпон. Их плоды могут храниться до конца января.

Груша Бере Арданпон (Фердинант) — с плодами желтого цвета с подкожными белыми точками. На вкус они кисло-сладкие. Плоды снимают с дерева в конце октября, а созревают они в начале декабря. Лежат в прохладном помещении до середины января. Недостатком можно считать невысокую зимостойкость и склонность к некоторым болезням.

К позднезимним сортам карликовых груш относится и Гранд Чемпион. Его плоды желтой окраски с оржавленностью и кисло-сладким гармоничным вкусом снимают с дерева в конце сентября. Хранятся до января. Дерево устойчиво к парше.

Груши, которые вы собираетесь покупать, лучше сначала попробовать. Одной картинки может оказаться недостаточно.

Чтобы приобрести именно нужный вам сорт, покупайте саженцы у известных вам садоводов с хорошей репутацией.

Экспериментальные подвои для груши в любительском садоводстве

Кроме айвы и различных видов дикой груши, садоводы-любители успешно прививают культурные сорта груши также на обычную красную рябину, черноплодную рябину (аронию) и иргу. Изредка используются в качестве подвоев для груши также разные виды кизильников и боярышников, но по этим растениям информация весьма противоречива, и успехов пока значительно меньше, чем неудач.

Груша на яблоневом подвое

Вопреки широко распространённому заблуждению, грушу абсолютно бесполезно прививать и в крону взрослых плодоносящих яблонь, и на сеянцы диких яблонь, и на слаборослые яблоневые подвои (различные дусены и парадизки, в том числе очень популярный подвой М9). Прививки груши на яблоню легко приживаются, но не дают ни нормальных приростов, ни тем более плодов, а через два — три года неизбежно отмирают.

Фотогалерея любительских подвоев для груши

Рябина в цвету
Плоды рябины
Арония (черноплодная рябина) в цвету
Плоды аронии
Ирга в цвету
Плоды ирги

Сравнительные характеристики любительских подвоев для груши (таблица)

НазваниеТип роста и размерыДолговечность прививокЗимостойкость подвояЗона выращивания в качестве подвоя для груши
Рябина обыкновеннаяДерево высотой до 5–12 метров10–20 лет и болееОчень высокая (до -40..-50°C)Северо-Запад и средняя полоса России, Урал, Сибирь
Арония (рябина черноплодная)Очень раскидистый кустарник высотой до 2–3 метровНе более 5–7 летВысокая (до -30..-35°C)
ИргаПрямостоячий кустарник высотой до 3–6 метровОчень высокая (до -40..-50°C)

Культурный сорт груши при такой прививке вовсе не получает рекордной зимостойкости подвоя!

Прививки на ирге и аронии на зиму пригибают к земле и закрепляют крючьями для зимовки под снегом. Молодые стволы этих кустарников очень гибкие и легко гнутся. Из-за неполного срастания грушевого привоя с подвоем такие прививки никогда не бывают долговечными, и через 5–7 лет неизбежно отламываются, но зато первые плоды груши можно бывает получить уже на второй — третий год после прививки.

Грушу на ирге и аронии на зиму пригибают к земле для зимовки под снегом

Груша на красной рябине намного более долговечна. Северные сорта груш прививают на рябину там, где они могут нормально расти по климатическим условиям, но нет возможности найти местные дикие груши для получения подвоев.

Рябина, арония и ирга нуждаются в умеренно влажной рыхлой почве с кислотностью в пределах 5,5–7,0. Рябина и арония очень светолюбивы и не выносят слишком близких (ближе 1,5–2 метров от поверхности земли) грунтовых вод. Ирга имеет поверхностную корневую систему и может расти при подземных водах в 1 метре от поверхности почвы. Сама по себе ирга сравнительно теневынослива, но для использования в качестве грушевого подвоя её надо сажать в хорошо освещённых местах, в затенении прививки плохо приживаются и не плодоносят.

Мой дед экспериментировал с прививками сортовых груш на молодые сеянцы дикой красной рябины, взятые из ближайшего леса. Эти прививки неплохо приживались, но, к сожалению, из-за недостатка места на участке эксперименты проводились в тени от огромной яблони, поэтому груш на рябине мы так и не дождались. Но сами привитые деревца просуществовали в сильном затенении более десятка лет, почти не давая ни вертикального прироста, ни боковых ветвей.

Рябину, аронию и иргу можно вырастить из семян. Их извлекают из полностью созревших плодов (ирга созревает в июле — августе, рябина и арония в сентябре — октябре), промывают, слегка подсушивают и хранят до посева в бумажных пакетах. Технология выращивания их сеянцев аналогична выращиванию сеянцев диких груш, но глубина заделки семян всего 1–2 сантиметра.

Иргу и аронию также можно размножить корневыми отпрысками, появляющимися возле кустов. Их аккуратно выкапывают ранней весной и пересаживают на постоянное место. Прививать можно на следующий год после пересадки.

Рекомендуется оставлять непривитыми 2–3 ветви на каждый куст, чтобы растение не погибло преждевременно.

Секреты опытных садоводов

При выборе карликовой груши особое внимание следует уделить подвою. Айва не пригодна для выращивания в условиях с сильными понижениями температуры

Для того чтобы удостовериться при покупке в малорослости саженца, необходимо обратить внимание на количество почек. Их должно быть много, с короткими междоузлиями. На годовалых саженцах не должно быть боковых отростков. Корневая система должна обладать 2-3 хорошо развитыми корнями, не менее 20-25 см в длину.

Важно! Правильное формирование кроны необходимо для избегания ломкости веток при плодоношении.

На зимнее время обязательно необходимо утеплить почву вокруг дерева торфом, накрыть лапником, а ствол обернуть специальным укрывным материалом.

Благодаря компактному размеру, высаживать на участок низкорослые груши можно на расстоянии 1,5 друг от друга.

В марте можно проводить мульчирование взрослых деревьев перепревшим навозом или компостом. Это обеспечит растение органическими веществами и предупредит избыточное испарение влаги.

Периодическое прореживание плодов позволит получить крупные размеры груш. Помимо этого перегрузка плодами может привести к нерегулярным урожаям.

Степень зрелости плодов можно определить по характеру отделения от ветки: созревшие плоды снимаются вместе с плодоножкой.

Важно! Хранить разные сорта нужно отдельно, во избежание распространения порчи. Укладка на хранение должна быть бережной, не повреждая кожицу плода.

В заключение можно сказать, что карликовые сорта груши становятся все более популярны в теплых регионах, благодаря неоспоримым достоинствам: скорый период вступления в плодоношение (1-2 года), высокая урожайность средних или крупных плодов, компактный размер и возможность частой высадки. К недостаткам можно отнести: низкая морозоустойчивость, требовательность к составу почвы, регулярный обильный полив и необходимость внесения удобрений. Однако, соблюдая предписанные правила ухода, можно получить обильный урожай сладких и сочных плодов.

Выращивание карликовых груш

Айва, которая служит основой карликовой груши, не выносит сильных морозов. Поэтому при посадке всю нижнюю часть, до места прививки, нужно прятать под землю. В таком случае она выживет в при отсутствии снежного покрова.

Ирга, кизильник не боятся морозов. Поэтому их используют как подвой для северной зоны садоводства. Нужно только оставлять некоторые ветки растения непривитыми. Они будут снабжать грушу и все растение продуктами фотосинтеза. Правда, через несколько лет привой значительно превысит подвой в диаметре.

Использование кизильника в качестве подвоя продлевает жизнь груш. Они могут плодоносить до 30 лет и больше, давая урожаи до 30 кг. Но такие случаи скорее исключение.

Почва для выращивания карликовых груш должна быть плодородной. Это может быть чернозем, супески или каштановые суглинки. Хорошо себя чувствует на дерново-подзолистых землях. Не будет расти на соленых почвах.

Плюсом является то, что близкое залегание подземных вод не станет губительным для деревьев.

Корни карликовой груши расположены в верхних слоях. Поливать деревья нужно часто. Это можно считать недостатком карликовой груши.

Преимущества и недостатки карликовых груш

Количество карликовых груш увеличивается с каждым годом. Они набирают популярности за счет ряда преимуществ.

Обычные грушевые деревья достаточно высокие, развесистые, поэтому занимают большую площадь в саду.

Сложно совместить разные сорта высоких груш в одном небольшом саду. Плодоношение обычных груш начинается на 5–7 год от посадки. На высоком дереве сложно собирать урожай. Иногда невозможно на 100% собрать плоды. Обрабатывая дерево от болезней, невозможно добраться до его вершины.

Мини груши имеют высоту 2-2,5 м

Этих неудобств нет у карликовых груш. У них много достоинств:

  • Благодаря маленькому росту, они экономят место в саду или на приусадебном участке.
  • Первое плодоношение начинается быстро на второй или третий год от посадки.
  • Не составляет большого труда собрать урожай.
  • Легко обрабатывать деревья.
  • Одна сотка земли вмещает от 20 до 30 карликовых груш и только шесть обычных грушевых деревьев.
  • У таких груш вырастают крупные плоды.
  • На одной груше можно собрать от 3 до 8 килограмм фруктов.

Груша сорта Видная (Бугристая)

Но маленькие груши имеют свои минусы. Они живут от 10 до 15 лет. Их нужно поливать, проводить обрезку, подкармливать.

Главным недостатком маленьких грушевых деревьев является то, что их корни близко расположены к поверхности грунта. Поэтому деревья иногда не выносят сильные порывы ветра, большое количество плодов, они наклоняются к земле.

Карликовые груши

В последнее время в Подмосковье широкое распространение стали приобретать карликовые груши. Это сорта груши, которые привиты на специальном карликовом подвое.

В результате такой прививки в дальнейшем вырастает невысокое дерево, которое очень быстро начинает плодоносить.

Но, надо сказать, что небольшое дерево не означает, что на нём растут маленькие плоды. По размеру и по вкусу они ничем не уступают грушам, растущим на высокорослых деревьях того же .

Груши на карликовом подвое вырастают очень компактными, высотой до 2,5 метров. Сажают их на расстоянии 2,5 м друг от друга. Урожайность их гораздо меньше, чем у таких же сортов сильнорослых груш. Но в целом с единицы площади карликовые груши дадут вам гораздо больший урожай. И это происходит потому, что одна сильнорослая груша занимает места столько же, сколько 4 карликовые.

Достоинством карликовых груш является то, что в плодоношение они вступают гораздо раньше своих высокорослых собратьев, а так, как они невысокие, — собирать их одно удовольствие!

Надо заметить, что до сих пор единственным подвоем, на который прививают карликовые груши, является айва, причём не то неприхотливое растение, которое растёт во многих наших садах и называется японской, а южные сорта айвы.

Вот и получается, что карликовая груша представляет собой такое особенное дерево, у которого нижняя часть до прививки – это южное дерево айва, а верхняя, надземная часть, – это груша.

Как вырастить карликовую грушу

Каждый дачник желает, чтобы его сад приносил богатый урожай. Чтобы выросла хорошая карликовая груша: посадка и уход за ней должны быть правильными. Поэтому рассмотрим, в чем заключаются особенности культивирования низкорослых плодовых деревьев.

Колоновидные сорта груш более требовательны к почве. Желательно для посадки выбирать обогащенные питательными элементами суглинистые варианты

Важно, чтобы земля была хорошо увлажненной. При дефиците влаги в начале вегетации снижается рост деревца, листья начинают плохо развиваться, завязи осыпаются

В засушливое лето плоды образуются мелкие, созревают немного раньше, однако хранятся хуже и качество их сниженное. Лучше выбирать для плодового невысокого растения место, расположенное на пониженных участках.

Начинающие садоводы не знают, когда высаживать грушу: весной или осенью. Специалисты утверждают, что оптимальным сроком для посадки является осень: примерно за месяц до устойчивого промерзания грунта. Можно провести процедуру и весной: дней через 5 после полного оттаивания земли. Схема посадки такая: 4х2 метра. Важно, чтобы место прививки у саженцев было на высоте около 5 сантиметров от уровня почвы. Особенностью карликовых груш считается то, что они не имеют мощного скелета, поэтому растут наклонно.

После посадки первые несколько лет растения могут пострадать от сильных ветров, а чтобы этого не произошло, саженцы подвязывают к колышкам.

Важной частью ухода является обрезка карликовой груши, которая проводится весной после посадки. Однолетние саженцы укорачивают, оставляя 60 сантиметров от уровня земли. А вот у двухлетних деревцев срезают все ветви до высоты 50 сантиметров. Центральный проводник обрезают примерно на 40 сантиметров выше верхнего побега нижнего яруса.

Также весьма полезным приемом для колоновидной груши считается отгибание побегов до горизонтального положения. Подобную процедуру проводят в июле либо мае месяце, когда ветви достигнут длины в 15 сантиметров. Зная, как обрезать грушевое деревце правильно, у дачника появляются высокие шансы получить обильный урожай.

Описание сортов

Сорт Фердинанд. Этот сорт очень чувствителен к холоду и тяжело переносит любые заболевания. Но эти недостатки легко компенсируются невероятно вкусными плодами с мягкой, немного вяжущей мякотью.

Интересно то, что на протяжении всего созревания плоды остаются зелёными. Приобретают жёлтый окрас они в самый последний момент.

Само дерево имеет форму правильной пирамиды, крона густая. Высота груши два — три метра. Созревание плодов происходит в начале октября.

Сорт Бере Гарди. Этот вид родом из Франции.

Плоды имеют овальную форму, очень сочные и подходят для изготовления варенья.

Созревают в сентябре. Крона более вытянутая, чем у сорта Фердинанд, и менее густая.

Высота три — четыре метра.

Сорт Велеса. Плоды более округлённые, чем у предшествующих сортов. В зрелом состоянии плоды имеют красноватый окрас.

Сорт обычно считается десертным и имеет сладко-кисловатый вкус. Хранятся такие груши недолго.

Крона дерева размашистая, высота два — три метра.

Плоды созревают в сентябре.

Сорт Гранд Чемпион. Выбрав этот сорт, вы получите самую требовательную грушу. Для этого вида характерны золотистые плоды грушевидной формы с кисловатым привкусом.

Но у этого вида очень часто появляются плоды, внешне неприсущие виду. Такое явление называется расхимеризация.

Груша по размерам самая маленькая среди других сортов. Высота всего два метра. Созревание плодов происходит в конце сентября.

Сорт Парижанка. Плоды довольно крупные, удлинённые. Кожица у плодов плотная, что даёт более длительный срок хранения. Цвет жёлто-зелёный, но по мере созревания бледнеет.

Сам по себе этот сорт является высокорослым. Миниатюрность достигается только подвоем.

Высота дерева чуть больше двух метров. Сбор урожая в начале октября.

Сорта в чистом виде пока не существуют. Все они требуют подвоя. Выбирая для посадки карликовую грушу, вы получаете не только вкусные плоды своего старания, но и прекрасное украшение вашего участка, особенно весной, в период цветения.

Смотрите видео, в котором специалист подробно объясняет особенности прививки груши на айву:

Различия семенных и вегетативных

Отличия между двумя видами подвоев обусловлены отличием самих растений.

  • Корневая система – у вегетативных подвоев, особенно карликовых и полукарликовых, корневая система поверхностная, располагается на небольшой глубине. Соответственно, дерево требует более частого, хотя и не столь обильного полива, тщательного мульчирования и рыхления, так как здесь важно сохранить как можно больше влаги в верхнем слое почвы.

У семенных подвоев корни куда глубже.

Влагу они могут добывать из земли.

Соответственно, рослые деревья нуждаются в редком, но обильном поливе: вода должна просочиться в почву на глубину в 80 см. Мульчировать приствольный круг тоже рекомендуется.

  • Высота – вегетативные подвои в большинстве своем обеспечивают небольшой рост и компактность дерева. Благодаря этому подрезка дерева и сбор урожая намного проще. Сильнорослые семенные подвои рост не ограничивают.
  • Плодоношение – привитой сорт на вегетативном варианте развивается быстрее и быстрее начинает плодоносить. Это одно из самых ценных качеств вегетативных подвоев. Семенной саженец начинает плодоносить «как положено» – на 7–8 год жизни. Однако сроки плодоношения у сильнорослого дерева значительно дольше: груша способна давать плоды до 50 лет.
  • Срок жизни – растения на вегетативных подвоях из-за интенсивного плодоношения быстро изнашиваются. Спустя 10–15 лет такой сад нужно полностью обновлять. Рослые груши растут медленно, плодоносить начинают, когда войдут в полную силу. Соответственно, деревья живут значительно дольше – до 80 лет.

Сорта для Нижегородской области

Лучшие сорта груши для Нижегородской области:

  • Памяти Яковлева. Быстро растущее дерево, максимальный рост которого не превышает 2 метров. Урожай представляет собой крупные плоды – 150-200 г., с гладкой глянцевой кожицей. Мякоть маслянистая, сочная, без терпких ноток. Созревание начинается в сентябре;
  • Русская Красавица. Вырастает до 3,5 метров. Отличается удлиненными плодами – 200-250 г. весом. Созревшие плоды зеленые, с неярким румянцем;
  • Елена. Низкорослый сорт, характеризующийся средними плодами 150-200 г., ярко-желтыми в период созревания. Мякоть кисловато-сладкая, терпкая, маслянистая;
  • Груша Гном. Самый низкорослый сорт, высота не превышает 40 см. Урожай состоит из средних зеленых плодов – 150 г. Мякоть белая, сладкая. Отличается хорошей лежкостью, в прохладных условиях – до середины января.

Гранд Чемпион

Довольно требовательный сорт. Перед тем как сажать дерево, убедитесь, что требования к почве и температуре были соблюдены. Сами деревья низкорослые, максимальная высота составляет 2,5 м. Плоды у них довольно крупные, могут достигать веса в 250 г, окрашены в золотистый цвет с оранжевым оттенком. Нежная мякоть окрашена в красивый кремовый цвет, на вкус сладковата, однако ощущаются и кислые нотки. Урожай груша дает на 3–4 год после посадки саженцев, а собирать его можно во второй половине сентября.

Недостатком Гранд Чемпиона, помимо требовательности к почве и температурному режиму, можно назвать расхимеризацию – некоторые фрукты могут иметь форму, отличную от привычной для плодов данной разновидности груши. Однако урожай у Гранд Чемпиона неплохой, а фрукты сохраняют все полезные качества до 4 месяцев.

Уход

Поверхностное расположение корней позволяет более эффективно использовать мероприятия по подкормке растения удобрениями. В первые 2 года после посадки внесение питательных веществ не требуется. С третьего года развития ежегодно необходимо внесение азотных удобрений. Первая подкормка проводится до начала периода цветения, вторая – спустя 14 дней после него. Эффективны внекорневые подкормки 0,5% раствором мочевины через 2 недели после цветения. Спустя еще 2 недели можно добавить хлористый калий и обработать еще раз.

Колоновидная яблоня: посадка и уход

Процедуру подрезания следует начинать с первого года выращивания. Для однолетних груш нужно срезать все побеги на главном стволе до 45-50 см высотой. Центральный ствол подрезать на 40 см выше, чем уровень верхних побегов нижнего яруса ветвей.

Обратите внимание! Полезно проводить отгибание ветвей в горизонтальное положение. Проводить такую процедуру следует в мае при длине ветвей в 15 см

Для манипуляций хорошо подходят обычные бельевые прищепки. В июле-августе для пригибания можно использовать шпагат.

Для растений второго года выращивания необходимо обязательно обрезать ветви, выросшие под острым углом к стволу. Сам же ствол нужно укоротить на уровне 40 см от верхних ветвей.

С третьего года роста нужно оставить 40-50 см длиной горизонтальные побеги, при этом слишком мощные вырезать на кольцо. Ствол также ежегодно следует укорачивать на 40 см.

Карликовые груши, как и высокорослые сорта, подвержены различным болезням и нападениям вредителей. Однако невысокий рост упрощает процессы обработки дерева инсектицидами и фунгицидами. Наиболее распространены заболевания типа мучнистой росы, парши, плодовой гнили. Для опрыскивания, как деревьев, так и почвы, подходят такие препараты, как Фундазол, Альбит. В период распускания почек допустимо использование только биологических препаратов (Фитоферм, Гамаир).

Для профилактики повреждения растений заболеваниями ежесезонно следует осматривать дерево на предмет зараженных участков, своевременно убирать и сжигать опавшую листву, обрезать и сжигать пораженные и засохшие ветви.

Карликовая груша — уход

Совместимость подвоев и привоев

Далеко не все сорта, а тем более деревья разных семейств совместимы между собой. Так что выбор подходящего подвоя ограничен не только характеристиками растений, но еще и совместимостью.

На практике узнать совместим ли привой и подвой можно лишь спустя 3–4 года после эксперимента. Если растения несовместимы, привой деформируется, повреждается и перестает расти.

Чтобы минимизировать отторжение растений, садоводы стараются придерживаться принципа «подобное к подобному:

  • в первую очередь предпочтительнее выбирать в качестве подвоя деревья того же вида. Для груши, например, лучшим семенным подвоем будут Бере желтый, Бессеменка, Тонковетка, лесной дичок, в конце концов;
  • нужно учитывать сроки созревания. Нельзя прививать позднеспелый сорт на сорт более раннего созревания. Базовая часть растения не рассчитана на такую эксплуатацию и плоды не будут получать достаточно питания как раз в последней фазе созревания. Вкус и размер фруктов при этом значительно ухудшаются. Привить раннеспелый сорт на них можно, но тоже нежелательно: опять-таки, верхняя часть дерева получает максимум сахаров позже созревания фруктов. Лучше всего выбирать сорта, полностью совпадающие по срокам созревания.

Преимущества карликовых груш

Низкорослые груши, как и иные деревья небольших размеров, имеют значительные преимущества перед своими рослыми собратьями. В частности:

  • скороплодность – деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после пересадки;
  • простой уход – на небольшой груше проще выявлять вредителей и болезни и собирать урожай;
  • крупные плоды – груши на карликовых деревьях по размерам не уступают плодам на высокорослых;
  • экономия места – низкорослые деревья занимают минимум места на участке, и их можно высаживать даже на участках с близким залеганием грунтовых вод (при уровне залегания грунтовых вод в пределах 1-1,5 м).

Единственным серьезным недостатком можно считать слабую якорность, т.е. близкое расположение корней от поверхности почвы (не глубже 1 м). Из-за этого деревья могут не выдерживать сильный ветер или обильный урожай и наклоняться к земле.

Предлагаем вам фото и описания нескольких сортов карликовых груш, которые пользуются популярностью среди дачников разных регионов.

Когда подвой готов к прививке и как она делается

Подвой считается готовым к прививке, когда на уровне 5–10 сантиметров от уровня почвы (точка будущей прививки) его толщина будет не меньше карандаша.

При выращивании саженцев используются два основных способа прививки:

  • Окулировка проводится во второй половине лета. В коре подвоя делается Т-образный надрез, в который вставляется срезанный с черенка привоя небольшой щиток древесины с глазком (почкой) и закрепляется эластичной обвязкой.Окулировка — летняя прививка глазком (почкой)
  • Копулировка проводится весной до распускания почек. На подвое и привое делаются одинаковые косые срезы, которые плотно совмещаются между собой и обматываются эластичной лентой.Копулировка — весенняя прививка черенком

Какие сорта подходят для подвоев

подвой для груши должен обеспечить ей те качества, которые обычно сортам не присущи. К таковым относится: низкорослость, ранее плодоношение, высокая урожайность при соответствующей агротехнике.

Учитывая «нелюбовь» груши к вегетативному размножению, подходящих подвоев для нее не так уж много.

  • Лучшим вариантом для юга России являются вовсе не груши, а айва, а, точнее говоря, ее клоны: айва А, Айва С, айва ВА-29. Они снижают силу роста, обеспечивают раннее плодоношение. Однако морозостойкость у айвы невысокая, корневая система поверхностная, так что использовать ее в качестве подвоя уже в Центральных регионах нельзя. Кроме того, айва совместима только с южными сортами груш.

Новые клоновые подвои, полученные во ВНИИС им. И.В. Мичурина можно высаживать в Центральных, Центрально-Черноземных, Северо-Западных районах. Они отличаются более высокой морозостойкостью, так как получены скрещиванием уссурийской груши и среднерусских сортов.

  • ПГ 12 – полукарликовый подвой. Приживленная на него груша на 6 год жизни достигает высоты в 2,4 м. Плодоносить начинает рано – на 3 год после посадки. Урожай на 4 год составляет от 7 до 15 кг в зависимости от характера привоя.
  • ПГ17–16 – среднерослый. На 6 год жизни такая груша вырастает до 2,6 м, но обладает более раскидистой кроной и нуждается в тщательной обрезке. Средний урожай на ПГ 17–16 на 5 год составляет 6–9 кг.
  • Лучшим по характеристикам является ПГ 2. Он демонстрирует лучшую приживаемость, более высокую морозостойкость, быструю укореняемость. Однако ПГ 2 – сильнорослый привой. На 6 год груша достигает высоты в 3 м, а это затрудняет уход и сбор урожая. Сильнорослый привой плодоносить начинает не раньше 5–6 года. Однако к 8 году урожайность его вполне сравнима с карликовыми подвоями: 10–14 кг с дерева.

Выбор подвоя

В чистом виде грушевые карлики еще не выведены. Их получают путем прививания специального подвоя. В качестве подвоев чаще всего используются следующие деревья:

  • айва Обыкновенная;
  • Анжерская ирга;
  • Прованская ирга;
  • кизильник;
  • черноплодная рябина.

Карликовая груша

При отсутствии перечисленных видов прививку можно сделать на боярышнике и рябине.

При выборе подвоя следует учитывать его восприимчивость к климатическим условиям. Самый распространенный подвой – айва. Однако она обладает слабой морозоустойчивостью.

Использование кизильника популярно в северных районах. Кизильник обладает хорошей морозоустойчивостью.

Важно! При посадке привитого дерева следует спрятать в толще почвы нижнюю часть до места прививки. Это поможет выдержать низкие минусовые температуры и малоснежные зимы

Выращивание

И семенной, и вегетативный подвой можно вырастить самостоятельно. Первый формируется дольше, но вегетативный вырастить сложнее – у него приживляемость намного ниже.

Семенных

Для семенных подвоев выбирают местные устойчивые сорта, наподобие Бессемянки или груши-дички. Сложности особой в заготовке нет, а вот терпением запастись нужно.

  1. Для дела годятся только очень зрелые плоды. До этого опавшие груши собирают в сентябре-октябре, выбирая самые крупные плоды.
  2. Груши оставляют в теплой комнате, лучше на подоконнике на 10–12 дней. Чтобы они перезрели и стали совсем мягкими.
  3. Плоды разрезают, вынимают сердцевину вместе с семенами. Для посадки годятся только гладкие, крупные, полностью созревшие семечки темно-коричневого цвета. Мякоть плода можно переработать и использовать.
  4. Семена подсушивают на блюдце, а затем укладывают в бумажный пакет или холщовый мешочек до весны. Хранят при температуре не выше +10 С.
  5. За 3 месяца до посадки семена замачивают в теплой воде на 3 суток. Воду меняют каждые 10–12 часов. Затем смешивают семена с 3 долями свежих опилок и высыпают в контейнер или ящик слом толщиной в 2 см.
  6. Материал выдерживают при температуре в +6 С до тех пор, пока семечки не проклюнутся. Такие семена выбирают и хранят в холодильнике до самой посадки.
  7. Почву для груши нужно готовить с осени. Для этого на выделенный участок вносят 8 кг навоза, 30 кг торфа, 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на каждый кв. м. Землю с удобрениями перекапывают на глубину в 30 см.
  8. Весной, когда опасность заморозков на грунте исчезает, семена укладывают в борозды и накрывают сверху тонким слоем торфа. Высаживать смена можно и осенью, до наступления заморозков.
  9. Всходы обычно очень густые. Первое прореживание выполняют через пару недель, оставляя по 1 ростку через каждые 2 см. Через 3 недели прореживание повторяют, оставляя между самыми крупными и сильными ростками дистанцию в 20–25 см.

Сеянцы надо поливать сразу же после просыхания верхнего слоя почвы. Землю обязательно рыхлят через день после полива на глубину до 8 см.

Клоновых

Выращивание клоновых подвоев начинается с заготовки зеленых черенков. Выполняют процедуру в третьей декаде июня. Подбирают побеги очень тщательно:

  • диаметр черенка должен достигать хотя бы 1 см, длина побега – не менее 50 см, так как тонкие и короткие черенки высохнут за время подготовки;
  • нижняя часть ростка должна быть древесной, а верхняя – светло-зеленой, мягкой с 6 полностью развитыми листочками;
  • отрезают побег секатором под углом в 45 градусов на 5 см ниже первой почки. Затем побег разделяют на 2 черенка, очищают листочки, оставляя только 2 верхних на каждом фрагменте.

Почвосмесь, такую же, как для сеянцев, готовят осенью или самой ранней весной. Также вносят удобрения и перекапывают с почвой на 30 см в глубину.

  1. Высаживают черенки на грядке в лунки, глубиной в 2–3 см, с расстоянием между рядами – 60 см. Листья черенков после посадки не должны соприкасаться.
  2. Поливают черенки и мульчируют почву вокруг торфяной крошкой.
  3. Важно: ростки поливают теплой водой из расчета 0,5 л на каждое растение. Полив осуществляют, как только высыхает верхний слой почвы.
  4. Черед 20 дней после высадки выполняют первую подкормку. Рекомендуется подкормку объединять с поливом и вводят азотные и калийные удобрения в жидком виде.
  5. После каждого полива обязательно рыхлят и мульчируют почву, так как корням растения нужен доступ воздуха.

2–3 –летние саженцы уже пригодны для прививки. Как правило, прививаются методом в расщеп или копулировкой.

Формирование карликовой груши

Для того, чтобы карликовые груши не обламывались под тяжестью плодов, необходимо их правильно формировать. На взрослом дереве не должно быть крупных скелетных ветвей, отходящих под острым углом от центрального проводника.

Начинайте формирование с самого начала посадки: лишние веточки вырезайте, а те, которые в будущем превратятся в скелетные ветви, — отгибайте.

Если дерево сформировано правильно, то угол отхождения скелетных ветвей по отношению к центральному проводнику должен быть не более 45°. И даже если обильный урожай наклонит их до самой земли, то такие ветки никогда не обломятся.

Успехов вам во всех делах, дорогие друзья!

Груша сорт Гранд чемпион

Груша (Pyrus), сорт Гранд чемпион

Гранд Чемпион – сорт груши осеннего срока созревания американской селекции. Клон сорта Горхем. Отличается от исходного сорта более сдержанной силой роста дерева, компактностью кроны, интенсивной золотисто-оржавленной окраской плодов.

Дерево среднерослое, формирует пирамидальную, компактную, средней густоты крону. Основные скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-50 градусов. Побегообразовательная способность низкая.

Плодоношение в основном на кольчатках.

Плоды большие, массой (180-220г.), груше-, чаще удлиненно-грушевидной формы, слаборебристые.

Кожица тонкая, золотисто-оржавленная, усеянная мелкими ярко-коричневыми, малозаметными точками.

Мякоть кремовая, нежная, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, отличного вкуса.

Дегустационная оценка – 4,7-4,8 балла.

Лучшие опылители: Бере Арданпон, Бере Боск, Васса, Золотистая, Крымская зимняя, Якимовская, Десертная, Лазурная.

Цветет в среднепоздние сроки.

Совместимость с айвовым подвоем ВА-29 слабая.

В плодоношение на айвовом подвое с посредником вступает на 3-4-й год после посадки в сад. Плодоношение умеренное. Урожайность 10-15-ти летних деревьев, привитых на айвовом подвое, в среднем 14,7 т с 1 га.

Съемная зрелость плодов в условиях Крыма наступает в конце сентября. Держатся плоды на дереве прочно, но при позднем съеме могут осыпаться.

Сорт требовательный к почвенно-климатическим условиям, нуждается в теплом и защищенном от ветров месте, хорошо увлажненной почве. Устойчив к парше. Термическим ожогом листьев поражается средне. Зимостойкость средняя. В суровые зимы наблюдается подмерзание основных скелетных веток и штамба на 2-2,5 балла. Восстановительная способность средняя.

Транспортабельность хорошая. Товарность плодов – 85-90%. В холодильнике плоды хранятся до конца декабря. В процессе хранения наблюдается увядание плодов.

Преимущества:

— скороплодность;

— устойчивость к парше;

— высокие вкусовые качества плодов

Недостатки:

— недостаточная зимостойкость и урожайность;

— способность к розхимеризации (появление плодов полосатых и без оржавленности), что необходимо учитывать при размножении сорта.

Сорт внесен в Государственный реестр с 1988г. и допущен к использованию в степной зоне Украины. Широко используется в селекции на компактность кроны и высокое качество плодов.

Виды подвоя

Айва. Самый первый вид и до определённого времени единственный. По причине своей низкой устойчивости к морозу малопригоден для использования в качестве корневой системы.

Однако, при определённых условиях посадки вырастить такую грушу все же возможно. При посадке корневую систему необходимо погрузить в землю до уровня прививки (место скрещения подвоя и привоя).

То есть «мерзлячку» айву мы держим в земле, а на поверхности у нас остаётся стойкая груша. С такой посадкой вашему дереву будут не страшны малоснежные холодные зимы. Но, в случае несоблюдения этой технологии, деревце может перемёрзнуть и погибнуть.

Ирга и черноплодная рябина. Свойства у этих деревьев схожи, поэтому целесообразно говорить о них совместно.

Срастание прививки между грушей и этими растениями считается прочнее, чем с айвой.

По размеру такое дерево будет меньше своих карликовых собратьев, плодоносить начнёт уже на второй год.

Так как ирга и черноплодная рябина более морозоустойчивы, по мнению И.В. Мичурина, они могут полностью заменить айву.

Данный вид груши, независимо от подвоя, облюбовали дачники и владельцы небольших земельных участков.

Какой сорт выбрать

Над вопросом, какие сорта карликовых груш высадить на своем приусадебном участке, задумывается каждый дачник. Поэтому имеет смысл рассмотреть, какие существуют разновидности колоновидных плодовых деревьев. А также составить список наиболее популярных вариантов среди отечественных садоводов.

По срокам созревания плодов все груши условно делят на такие группы:

  1. Летние. Это ранние разновидности. Плоды по своему качеству ничем не уступают тем экземплярам, которые спеют на протяжении более длительного периода. Прекрасным вкусом фрукта фермер может насладиться уже в летний сезон. Представителями данного типа являются сорта Тающая, Мореттини, Берлет, Любимица Клаппа, Дюшес Летний и т.п.
  2. Осенние. На таких деревцах плоды появляются немного позже. Урожай отличается более длительным сроком хранения. Среди осенних особого внимания заслуживают разновидности Ларинская, Горнеда, Уралочка, Московская, Отрадневская, Краснобокая и ряд других.
  3. Зимние. Это грушевые деревца с самым поздним сроком созревания. Однако и хранится собранный урожай дольше всего. Рассматривая зимние сорта, лучше отдать предпочтение Саратовке, Пасс-Крассану, Оливье де Серр, Жозефине Мехельнской.

Наиболее известными разновидностями карликовых груш среди дачников считаются:

  • Бере Арданпон. Это хороший зимний сорт, который отличается вкусными плодами и длительным сроком сбережения урожая.
  • Гранд Чемпион. Разновидность осенняя, высокоурожайная.
  • Велес. Считается десертным, осенним сортом. Плоды округлой формы, приятного вкуса.
  • Парижанка. Это груша зимнего срока созревания. Фрукты формируются довольно крупные. Отличительной чертой является приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Места прививки

Как уже упоминалось, прививают грушу на подвой чаще всего 2 способами: копулировкой и прививкой в расщеп.

  • Копулировка пригодна в тех случаях, когда диаметр подвоя и привоя практически совпадает. Прищеп и щепу срезают под углом в 20 градусов. Длина среза должна быть не менее 4 см, затем срезы привоя и подвоя совмещают так, чтобы камбий на обеих частях полностью совпадал. После чего место прививки прочно фиксируют тканью, а затем изолентой.
  • Прививка в расщеп используется, когда диаметр ствола подвоя заметно большего диаметра привоя. По технике выполнения процедура ничуть не сложнее. Ствол сеянца срезают на дистанции в 15 см от земли. Срез прямой. Затем расщепляют пенек посредине на глубину в 3–4 см.

Стешивают край привоя на высоту в 4–5 см, чтобы получить плоский конец. Этим концом прищеп вставляют в разрез так, чтобы привой не достигал дна на 0,5 см. Место прививки также фиксируют тканевой лентой и изолентой, а место среза на подвое обрабатывают садовым варом.

Бере Арданпон

Эта карликовая груша относится к зимним сортам, отличается хорошей урожайностью. Также Бере Арданпон радует фермера относительно крупными плодами (до 200 г), по форме похожими на колокольчик. Фрукты покрыты гладенькой кожицей, которая в период зрелости приобретает желтый цвет. Мякоть очень нежная, маслянистая, имеет приятный сладкий вкус. Плодоносить дерево начинает к 4 году после посадки.

Недостатком Бере Арданпон является неравномерность созревания фруктов: к тому времени, когда все груши поспевают, часть из них успевает осыпаться. Также груша сорта Бере Арданпон плохо переносит низкие температуры и подвержена наиболее распространенным заболеваниям, что осложняет процесс выращивания. Однако стоит отметить, что плоды обладают отличной лежкостью и транспортабельностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

9 + 15 =

Adblock
detector