Топ-10 лучших сортов капусты брокколи для различных регионов России

Содержание статьи:

Крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Урожайность может колебаться от одного до четырех и даже семи кг/м2. Более урожайны средне- и позднеспелые сорта брокколи.

Таблица: крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Название сортаСредний вес отдельной головкиУрожайность
Монтерей600–1,2 кг3,6 кг/м2
Орантес600–1,5 кг3,6 кг/м2
ЛиндаСамый урожайный сорт из ранних: масса головки 300–400г, после срезки отрастает ещё 7 боковых побегов по 50–70 г.3–4 кг/м2
ПартенонВес головки 0,6- 0,9 кг3,3кг/м2
МаратонСредний вес головки — 0,8 кг3,2 кг/м2
Бомонт F1Кочаны могут весить до 2,5 кг2,5 кг/м2
Батавия F1Средний вес головки — 700–800 г,максимальный вес — до 2 кг.2,5 кг/м2
ФиестаВес головки может достигать 0,8 — 1,5 кг1,5 кг/м2
ЛакиВес головки до 0,9кг1,5кг/м2

Сорт Линда больше остальных сортов содержит йода.

Сорт Маратон ценится среди овощеводов за свой по-настоящему деликатесный вкус

Как и у других видов капусты, у брокколи существуют и сорта, и гибриды. Главное различие между ними заключается в том, что у гибридов нельзя собрать семена для дальнейшего размножения. Они выведены селекционерами путем скрещивания культур, более устойчивы к болезням, ценятся за различные достоинства, которые были достигнуты в результате селекции.

Гибрид Грин Мэджик F1

Гибриды более неприхотливы и устойчивы

Среднеранний по срокам созревания, неприхотлив, особенно хорош во время холодных сезонов, хорошо хранится. Головка до 0,7 кг весом.

Гибрид Аркадия F1

Гибрид брокколи Аркадия вырастает высоким и мощным

Считается лучшим для Сибири и Урала. Даёт хороший урожай даже при плохих погодных условиях и загущённости. Растение мощное, высокое,

Могу сказать, что лично я никогда не выращивала на своём участке брокколи. Но в процессе работы над статьёй так вдохновилась информацией и отзывами огородников, которые уже попробовали это сделать, что непременно в наступающем сезоне тоже буду этим заниматься. Начну с небольшого участка, а там будет видно. Практически уверена, что брокколи меня обязательно порадует.

Красотка брокколи обязательно порадует своим полезным урожаем

Как выбрать сорт

Брокколи может быть как сортового вида, так и гибридного. Первые могут похвастать великолепным вкусом, но имеют более длительный срок вызревания. Зато их семена годятся для дальнейшего размножения культуры.

Гибридные виды отличаются характерным знаком F1 на упаковке. Эти разновидности брокколи хороши тем, что устойчивы к вредителям, а также очень урожайны. Гибриды раньше созревают, и могут долго храниться без потери товарных качеств и питательных свойств. Однако, вкус гибридной капусты несколько хуже сортовой.

И в случае гибридной, и в случае сортовой брокколи выбор должен быть основан на двух критериях: времени созревания и урожайности. Так, самые ранние гибридные сорта созревают уже через 50 дней после посадки, а позднюю сортовую капусту иногда приходится ждать и 140 дней. Поэтому, если вы живете в холодном климате с коротким летом, то поздние сорта для выращивания не годятся — они просто не успеют вызреть.

Выбирайте для холодной местности раннюю и среднеспелую брокколи, ну а для юга подойдут любые сорта.

Что касается урожайности, то различные сорта брокколи могут давать от 1 до 7 килограммов овощей с квадратного метра

При выборе сорта уделяйте внимание и этому моменту.

Кроме перечисленных главных критериев при выборе важно обратить внимание также на агротехнику выращивания, устойчивость капусты к погодным явлениям, вредителям, болезням, особенностям ухода. При покупке нового сорта учитывайте и тот факт, что порой разные производители указывают у одного и того же сорта разные сроки созревания

Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию.

При покупке нового сорта учитывайте и тот факт, что порой разные производители указывают у одного и того же сорта разные сроки созревания. Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию.

Ошибки при выборе сорта

Типичная ошибка неопытного садовода: игнорирование особенностей сорта при выборе. В первую очередь, необходимо посмотреть перечень районированных вариантов. Важны:

  1. Оптимальный температурный режим.
  2. Устойчивость к перепадам.
  3. Засухоустойчивость, частота поливов.
  4. Требовательность к почвам.
  5. Сроки созревания и хранения.
  6. Возможность применения безрассадного метода выращивания.
  7. Сроки посева и высадки рассады.
  8. Направления использования урожая (заморозка, консервирование).

Другая распространенная ошибка: непонимание разницы между сортами и гибридами. Если планируется самостоятельное получение семян в целях экономии затрат, то гибридные растения не подходят для решения таких задач. Полученные семена дадут экземпляры с плохими характеристиками. Можно нарваться на подделку при покупке семян в стихийных местах продажи. В специализированных магазинах, как правило, представлен посевной материал от известных производителей, например, «Аэлита» или «Седек».

Среднеспелые сорта и гибриды капусты брокколи

Выращивание брокколи длится 105—130 дней от момента посадки семян.

Стромболли

Распространенный сорт капусты, созревает за 65—70 дней. Цвет овоща темно-зеленый, кочан плотный с высокими вкусовыми свойствами. Средний вес 400 гр.

Ронни

Высокоурожайный сорт брокколи, вес достигает 500 гр. Головки плотные, круглые, вкус отменный. Овощ пригоден для транспортировки, хорошо хранится и устойчив к распространенным болезням.

Кудряшка

Обладает хорошим вкусом, листья темно-зеленого окраса, с волнистыми пузырчатыми краями. Вес кочана может быть до 700 гр. Посадка брокколи проводится в конце марта.

Гном

Хороший среднеспелый сорт капусты, отличается высокими вкусовыми характеристиками. Головка плотная, зеленого цвета. Листья сочные, с сероватым оттенком. Масса кочана может быть 500—600 гр. Посадку семян проводят в начале марта. Сорт хорошо пригоден для хранения в свежем виде и консервации.

Фортуна

Капуста брокколи фортуна относится к высокоурожайному сорту. Зреет за 70—80 дней. Листья имеют зелено—серый окрас, плотные. Головка круглая, на вкус сочная и нежная, достигает веса в 150 гр. Может переносить легкие мороза, поэтому к хранению не пригодна.

Атлантик

Созревание капусты происходит за 125 суток. Головка зеленая, плотная, круглая с объемными соцветиями. Вес кочана достигает 300 гр.

Генуи

Брокколи вырастает в среднем до 300 гр, имеет хороший вкус, хорошо хранится. Форма кочана куполовидная, плотная с зеленым оттенком.

Гринбелт

Период созревания длится около 105 суток. Овощ не боится морозов и жары. Кочан плотный, зеленого окраса. Масса в среднем достигает 500 гр.

Грин Фаворит

Популярный сорт капусты. Головка вырастает до 500 гр, плотная, с объемными соцветиями, устойчива к перепадам температур. Пригодна для хранения и используется в пищу в любом виде.

Калабрезе

Масса кочана достигает 400 гр, головка плотная темно-зеленого оттенка. Брокколи не боится низких температур, поэтому пригоден для заморозки, консервирования.

Конпакта

Брокколи имеет отменные вкусовые качества, используется для квашения, в свежем и тушеном виде. Головки зеленого цвета, плотные. Созревает за 100—120 суток.

Монтон

Кочаны капусты плотные, круглые, сочные с хорошим вкусом. Вес может быть до 1 кг. Урожайность высокая, сорт любит солнечный свет и не боится морозов.

Цезарь

Брокколи созревает за 115 дней. Головки формируются большие, плотные, круглые, масса до 1 кг. Цвет темно-зеленый. Овощ хорош на вкус, пригоден для хранения и транспортировки.

Кольраби, брюссельская, пекинская и савойская капусты для Подмосковья

Кроме капусты брокколи, дачники Подмосковья рекомендуют капусту кольраби.

Лучшие сорта: поздняя — Гигант и ранняя — Венская белая.

Выращивают и брюссельскую капусту. Одними из лучших сортов брюссельской капусты для Подмосковья считаются Геркулес и гибрид Боксер.

Это среднепоздняя капуста, имеет отменный вкус и декоративный вид. Каждый маленький плод весит не более 20 граммов. Одно растение в среднем дает урожай в 500 гр.

Особое свойство брюссельской капусты заключается в ее морозостойкости и устойчивости к множеству болезней (особенно это касается гибридных сортов).

Также очень многие дачники любят выращивать и пекинскую капусту.

Многие дачники утверждают, что лучшими сортами пекинской капусты для Подмосковья являются Ника, Бокал, Астен.

Жителям подмосковных дачных участков также знакома савойская капуста, которая выращивается в небольших количествах с целью декорирования блюд.

Самым пригодным сортом для этого региона считается Золотая ранняя. Можно увидеть и гибридный сорт савойской капусты Мелисса.

С уважением, команда сайта

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта

Мнения дачников относительно выбора сортов

Чтобы проще было сделать выбор можно почитать отзывы огородников. Многие садоводы дают конкретные советы по выращиванию и уходу.

  • Евгения Андреевна. Сомнения одолевали долго, наконец-то решилась попробовать вырастить на участке брокколи. Купила сорт, который рекомендовала продавщица, какой-то голландский гибрид. Не прогадала, капуста оказалась очень хорошая. Вес основного соцветия 0,5 кг. Головки аккуратные, очень вкусные. Понравилась всем членам семьи. Хочет продолжить выращивать культуру, экспериментируя с другими сортами.
  • Маргарита Олеговна. Из описания казалось все просто, но на практике столкнулась с определенными сложностями при выращивании. Первый урожай скуден, но этого и следовало ожидать, так как особого ухода не было. Почитала в интернете полезные советы по выращиванию. Следующий год порадовал урожаями.
  • Елена. Почему-то, казалось ей трудным. Но все же решилась. Из всего многообразия семян капусты брокколи посоветовали приобрести «Лорда». Оказалось это лучший сорт. Первый же год получила отменный урожай. Теперь сажает каждый год. Особенно нравятся салаты с ее применением.

  • Михаил. Брокколи в сравнении с другими видами капусты фаворит в семье. Но приобретали ее в магазине. Посоветовавшись решили попытаться вырастить самостоятельно. Купили два сорта, ранний и поздний. Первая порадовала быстрым результатом, съели в свежем виде. Вторая созрела только к сентябрю. На вкус оказалась вкуснее чем ранняя. Рекомендует выращивать всем. Бояться нечего, так как уход практически такой же, как за белокочанной.
  • Анатолий. Советует покупать семена «Аркадия». Он переносит легкие заморозки. Свежую капусту можно употреблять со своего участка очень долго.
  • Розалия. Выращивает гибрид брокколи «Аркадия», сажает подряд 5 лет. Все устраивает, другой и не надо.

Все виды капусты имеют схожие правила выращивания и ухода. Не стоит бояться неудачи, нужно только решиться посадить брокколи на своем участке.

Сорта капусты для теплицы

Белокочанную капусту редко выращивают под пленочной конструкцией, как правило, с целью получения урожая при ранней или поздней высадке. Для культивирования в закрытых условиях особенно подходят варианты, позволяющие быстро получить свежие капустные листы. Сорта, пригодные для теплиц:

  1. Дита. Универсальная разновидность для пленочных теплиц и открытого грунта, урожай появляется, спустя 100-110 сут после проклевывания ростков, вес кочанов достигает 1 кг, хороша в свежем виде.
  2. Номер первый К-206. Дает кочаны до 2 кг через 120 сут, урожай достигает 3-4 кг с кв. м. При затяжной весне может случиться стрелкование. Вероятность растрескивания кочанов велика если опоздать с их снятием.
  3. Золотой гектар 1432. Кочаны формируются через 110-130 дней с момента возникновения ростков и не склонны к появлению трещин. Спустя 2 недели с момента формирования кочанов убирают урожай. Капуста отличается хорошим вкусом в свежей и квашенной форме.
  4. Дитмарская ранняя. Крайне скороспелый сорт, уборка, спустя 50-70 дней, вес в норме достигает 1,5 кг, урожай – 3-4 кг с кв. м. Последний сорт особенно рекомендован для размещения в теплицах.

Сорта цветной капусты, подходящие для выращивания в теплице (продолжительность созревания, сут.):

  1. Ранние: Альфа (55-65), Белый замок, Мовир-74 (70-96), Экспресс (55-60).
  2. Среднеранние: Регент (105-115), Осенний гигант (80-100).
  3. Среднепоздние: Отечественная (90-130), Яко (110-113).

Сорт Дита — раннеспелая капуста

Среднеранние и среднепоздние сорта выращивают рассадным способом, скороспелые – непосредственным высевом в теплицу. Альфа можно высаживать парник в течение лета. Белый замок хорошо развивается в открытом грунте в южных регионах, а в Подмосковье культура прекрасно созревает в парнике. Мовир-74 и Экспресс можно размещать, как в теплице, так и открытом грунте. Регент районирован для Чехии, поэтому лучше развивается в парнике. Остальные сорта: Осенний гигант, Отечественная и Яко относят к категории универсальных.

Многие сорта Брокколи в зоне средней полосы в теплице вызревают быстрее. Например, универсальный раннеспелый вариант «F1-Брокколи», стойкий к болезням, подходит для открытых и тепличных условий. Для культивирования в условиях парника подходят также сорта:

  1. Тонус и Витаминая (ранние). Первый вариант наиболее популярен, может быть выращен прямой посадкой семян в грунт, второй хорошо созревает даже при нарушении режима ухода.
  2. Лазарь (сверхранний). Дает стабильный урожай даже при отсутствии недостаточного тепла.
  3. Цезарь (среднеранний). Хорошо вызревает при прямой посадке в теплицу.
  4. Континенталь (позднеспелый). Образует здоровые головки (до 500 г).

Лучшие сорта для открытого грунта

Все виды брокколи можно разделить на две группы:

  • классическая (калабрийская) имеет рыхлые зеленые головки;
  • итальянская (спаржевая) — у неё формируется не кочан, а отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Попробуем разобраться в различных сортах удивительной капусты, определить, какие из них лучше подойдут для выращивания в разных регионах нашей страны и в странах ближнего зарубежья.

Все сорта брокколи, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендованы для выращивания в любом из регионов.

И всё-таки попытаемся определиться с тем, где именно и какие из сортов предпочтительнее выращивать.

Чтобы капуста уродилась, правильно подбираем сорта

Сорта брокколи Тонус и Корвет наиболее подходят для выращивания в средней полосе, т.к. хорошо переносят и жаркую погоду, и похолодания.

Таблица: лучшие сорта брокколи для открытого грунта

Регион выращиванияРанние сорта (70–80 дней)Среднеспелые сорта (90–100 дней)Позднеспелые сорта (130–145 дней)
ПодмосковьеТонус,Кудрявая голова,Витаминная,Агасси,Вярус,Корвет,Команчи,ИмператорМонтерей F1,ГномМаратонF1,Континенталь,ЛакиF1
Ленинградская областьТонус,Батавия F1,Кермит F1,Броган F1Фиеста F1,ГномМаратонF1,Континенталь,Лаки F1
СибирьВыращиваются через рассаду, высаживать в открытый грунт рекомендуется в середине мая.Тонус,Лазер F1,Вярус,Грин мэджик F1,Линда,Фиеста F1АркадияF1,Монтерей,КалабрезеСорта с поздними сроками созревания выращивать в Сибири не рекомендуется.Среднепоздние сорта можно выращивать в парниках:ЛакиF1,Континенталь,МаратонF1
УралВыращиваются через рассаду, высаживать в открытый грунт рекомендуется в середине мая.Тонус,Лазер F1,Линда,Вярус,Грин мэджик F1,Мачо F1,Фиеста F1АркадияF1,Монтерей,КалабрезеСорта с поздними сроками созревания выращивать в Сибири не рекомендуется.Среднепоздние сорта можно выращивать в парниках:ЛакиF1 ,КонтинентальМаратонF1
Средняя полоса РоссииБаро,Вярус,Тонус,Корвет,Команчи,ИмператорФиеста F1,ГномМаратон,Континенталь,ЛакиF1
Северо-запад РоссииВыращивается предпочтительно через рассаду, которую высевают в первых числах мая.Тонус,БатавияF1,Кермит F1,Броган F1Фиеста F1,Гном,МаратонF1,Континенталь,ЛакиF1
УкраинаАгасси F1,Вярус,Тонус,Император,Лазер F1,МонакоМонтерей,Айронмен,АркадияF1,Билбоа,Фортуна,ГномМаратон,Континенталь,ЛакиF1,Романеско
БеларусьЦезар,Батавия,Фиеста,ВярусАйронмен,Калабрезе,Монтерей,МаратонF1,Континенталь,ЛакиF1,Романеско

Некоторые популярные сорта брокколи

Ранние и среднеспелые сорта больше подходят для районов с более коротким летом, где поздние сорта просто не успевают вызреть.

Познакомимся немного ближе с несколькими популярными р сортами:

Тонус

Вкус сорта Тонус оценивается как отличный

Проверенный российский сорт, вкус которого можно оценить на «отлично». Цвет головок — темно-зелёный, соцветия имеют среднюю плотность. Для сорта характерно быстрое и дружное отрастание мелких пазушных головок после срезки основной. Срезают головки до появления цветов.

Сорт Тонус имеет склонность к цветушности. Он больше подходит тем огородникам, которые имеют возможность посещать свои посадки ежедневно. Регулярная срезка созревших головок — залог длительного плодоношения.

Сорт Вярус

Сорт польской селекции. Образует плотные сизо-зеленые головки массой до 120 г. Хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Срок созревания 65–75 дней. Размеры соцветий относительно небольшие, но после срезки основной головки быстро образуются дополнительные. Урожайность — 2,9 кг/м2.

Сорт Кудрявая голова

Сорт среднеспелый, устойчив к заболеваниям. Вес основной головки достигает 600г, по форме округло-плоская. Урожайность 2,4 кг/м2.

Позднеспелый сорт Романеско

Позднеспелый сорт Романеско привлекает к себе своим необычным видом: его соцветия напоминают нежно-зеленые ёлочки

Позднеспелый сорт украсит любой стол своим необычным видом: образует конусовидные головки массой 400- 600 г. Вкусный и стабильно урожайный сорт.

Видео: суперранний сорт Юнга

Сорта капусты для открытого грунта

Продолжительность созреванияСортаХарактеристика
РаннийДюма, ЗаряВес кочанов – до 4 и 9-11 кг, соответственно.

Дюма хорошо переносит тень и устойчив к гнилям.

СреднепозднийСлава, Валентина, Агрессор, Подарок, КрюмонВес кочанов – до 4; до 8 (наиболее урожайный); до 5,5; 2,5‑4,5; 4,5-5 кг, соответственно

Кочаны Слава, Подарок и Крюмон не растрескиваются, два последних сорта устойчивы к гнили.

Шарообразная форма кочанов и тонкие, но плотные листья — визитная карточка сорта Слава

Цветная капуста хорошо развивается при 15-18°С и выдерживает перепады 2-4 градуса. Поэтому в открытый грунт средней полосы, включая Подмосковье, посадку рассады осуществляют немного позже. Лучше использовать ультраранние и ранние варианты с продолжительностью созревания, не превышающей 95 дней:

НаименованиеХарактеристики
АльфаБольшие головки (до 1,5 кг), плохо транспортабелен.
ГарантияГоловки до 0,85 кг, плотные, не рассыпаются.
Грибовская ранняяГоловки до 0,7 кг, рыхлые, сорт устойчив к затенению, подходит для открытых и тепличных условий.
Мовир 74Головки до 0,5 кг, плотные, сорт переносит небольшое затенение, похолодание и жару.
СкороспелкаНедостаточно устойчив к болезням, головки средней плотности.
ЭкспрессГоловки до 0,5 кг, устойчивость к бактериозу.

К среднеранним вариантам относится сорт «Снежный шар», он также подходит для выращивания в открытом грунте. Данная разновидность образует крупные головки (до 1,2 кг), обладает хорошей стойкостью к похолоданиям и способностью противостоять заболеваниям выше средней.

Среди сортов брокколи для открытого грунта подмосковной зоны необходимо выбирать варианты с ранней и средней продолжительностью формирования зрелых головок:

КатегорияСорта, ГибридыПрдолжителньость созревания (сут)Краткая характеристика
РанниеИмператор

Корвет

Лазер

Фиеста

Витаминная

Вярус

Кудрявая голова

Линда

Тонус

70-80

60 (после высадки рассады)

75

80

72-90

50 с момента высадки рассады

80-95

90-110

70-90

Головки у первых трех гибридов крупные (темно-зеленые, светло-серые или темно-красные).

Император хорошо противостоит неблагоприятным погодным условиям и загущению посадок, головки хорошо держат форму после заморозки.

Витаминная: качество урожая теряется, если не убрать во время. Вес пучка составляет чуть меньше 0,3 кг.

Вярус: отличается маленькой головкой, сорт формирует головки повторно.

Кудрявая голова и Линда: крупные головки весом до 0,3-0,35 кг, сорта формируют головки повторно.

Тонус: головки до 0,15-0,25 кг, при плохой погоде пучки могут приобретать буровато-коричневый оттенок.

СредниеАтлантик

Балбоа

Гном

Гриния

Калабрезе

Компакта

Сенши

Фортуна

Цезарь

125-135

105-130

120

125-140

90

100

110

80-85

72-90

Вес головок у разных сортов варьирует от 0,15 до 0,4 кг.

Калабрезе образует хорошие боковые головки.

Компакта – отличный вариант для загущенной посадки.

Головка Сенши долго хранится после сбора.

У цезаря головки настолько плотные, что по консистенции приближены к цветной капусте.

Капуста брокколи «Цезарь»

Брокколи для тепличного выращивания

В сибирском климате неплохо приживаются поздние виды капусты. Хорошим способом получить овощ, хранящийся 2 месяца, будет его посадка в теплицах. Головки образуются через 70-90 суток после посадки рассады и через 130-145 суток после посева семян. У поздних сортов – отличная устойчивость к температурным перепадам.

Выбор капусты

Сибирские огородники могут организовать теплицу, в которой будет расти капуста брокколи – самые лучшие сорта со средними сроками созревания для Сибири – следующие:

  • Лаки. Культура с хорошей урожайностью и большим весом головок – до 900 г. Растение плодоносит через 70 дней после посадки, устойчиво к образованию мучнистой росы;
  • Континенталь. Образует плоды весом, равным почти 600 г. Круглые головки отличаются хорошей транспортабельностью, приятным зеленым цветом. При срезании основного плода образуется 4 новых;
  • Маратон. Не подвергается воздействию низких температур, характеризуется большой урожайностью (3,5 кг с куста). Высокие побеги развиваются через 80 дней после помещения проросших семян в грунт, на них находятся головки весом до 1 кг. Овощ вкусен в маринованном виде;
  • Калабрезе. Среднеспелый сорт с плотной головкой бирюзового цвета массой 400 г. Стоек к низким температурным режимам;
  • Аркадия. Урожай собирают через 110 суток после пробивания ростков. Головка из темно-зеленых бугорков имеет массу 400 г, плоды на боковых побегах весят не более 70 г;
  • Монтерей. Сорт, относящийся к среднепоздним урожайным, дает плоды весом 1,5 кг. Центральную головку темно-зеленого оттенка образуют боковые ответвления.

При посадке растения в теплице важно учесть температурный режим и влажность. Организация теплицы

Организация теплицы

Тепличное выращивание брокколи в условиях Сибири позволяет гарантированно собрать урожай летом. Температурный режим и длительность светового дня регулируется огородником. При работе в теплицах необходимо соблюдать агротехнику:

  • рассаду помещать в грунт в середине весны. Семена высеваются в начале зимы, находятся под специальными фитолампами;
  • почву – суглинки и черноземы удобрять органическими и минеральными смесями;
  • поддерживать необходимые температурные условия — от +15С до +25С;
  • прореживать горшечную рассаду после образования листков;
  • вносить подкормку не более трех раз. Первично растение удобряют смесью калия, фосфора и азота, второй раз предусматривает внесение азотных добавок, третья подкормка аналогично первой;
  • поливать капусту только утром.

Готовность к пересадке из торфяных горшков в почву определяют по цвету растений. Появление 4-х зелено-лиловых побегов свидетельствует о том, что пересаживать культуру рано. Брокколи со светло-зеленым листьями нужно закалить, а потом поместить в почвогрунт, не встряхивая корни. Саженец нужно утрамбовать. Соблюдается строгое расстояние между побегами – 30 см. Первый полив выполняется через 7 дней.

Особенности ухаживающих мероприятий

Капуста, выращенная в теплице, предусматривает регулярный полив, рыхление почвы и подкормку. Длительность светового дня должна составлять от 14 до 17 часов. Температура поддерживается на уровне 16 – 17 градусов, 1 раз в 14 дней вносят навоз, растворенный в воде. Растение оптимально развивается при влажности 70-80 %.

Среднепоздние

Если вы намерены покорить всех урожайностью и порадовать огромными головками, безусловно, необходимо позаботиться о рассаде и высевать среднепоздние гибриды. Именно в этой категории самые увесистые и урожайные, но и срок их вегетации значительно дольше. В условиях умеренного климата, от них, возможно, добиться большого урожая, а вот севернее необходимы плёночные укрытия или теплицы. Рассматривая семена капусты брокколи, лучшие сорта представлены следующими:

  • «Айронмен». Вертикальные розетки со средним волнистым и пузырчатым листом. Основная головка до 600 г, дополнительные до 100 г. Гибрид отличного вкуса и урожайностью до 3 кг/м. кв.;
  • «Партенон». Высокое, одно стебельное растение с вертикальной посадкой листьев. На среднем черешке располагается средний, пузырчатый с волнистым краем лист. А вот головка гибрида очень крупная, до 900 г, с отличным вкусом;
  • «Маратон». В этом гибриде удивляет очень нежная текстура головки, вес которой достигает 800 г. При этом головка плотная, округлая. В целом растение даёт урожай до 3,5 кг с м 2;
  • «Бомонт». Пузырчатый лист с очень сильным восковым налётом отличает этот гибрид от других. Центральная округлая, до 900 г головка, серо-зелёного цвета, вторичные головки мельче. Урожайность доходит до 4 кг/м. кв.;
  • «Агасси». Гибрид, созданный фирмой «Rijk Zwaan». Отличные головки весом до 700 г прекрасно сохраняют свою форму в огороде, не перерастая. Плоскоокруглая, серо-зелёная, средне бугристая плотная головка имеет прекрасный вкус, а нарастание вторичных голов делает гибрид ещё более урожайным. Гибрид жароустойчив и особо рекомендуется в южных регионах;

Все предложенные, высокоурожайные сорта и гибриды имеют хорошо развитую корневую систему, и это не случайно. Для того чтобы вырастить хороший урожай необходимы питательные вещества. Не может тонкий капустный корешок «накормить» огромный кочан.

Все сорта и гибриды прекрасно переносят транспортировку и долго сохраняют свой цвет и тургор после срезки. Продолжительность срока хранения без потерь качества ставит эти гибриды на первое место.

Цена семян гибридов достаточно велика и приходится дорожить каждым семечком, бережно опуская его в плодородный грунт. Однако выращенный продукт получается очень высокого качества только в том случае, если ему созданы оптимальные условия выращивания.

Читайте также: Лунный посевной календарь на 2017 год для Подмосковья

Полив и подкормки, обязательное условие. Без питательных веществ капуста не может нарастить массу, а без поливов она не способна потребить соединения которые находятся в грунте.

Какому бы сорту или гибриду вы ни отдали предпочтение, только своевременный и регулярный уход может позволить растению показать весь генетический потенциал и обеспечить отдачу высокого урожая товарного и питательного овоща.

Раннеспелые сорта

«Батавия «F1»

В Государственный реестр данный сорт внесен как среднеспелый, однако, в большинстве регионов России созревает вместе с ранними видами капусты брокколи. Листья у этой капусты зеленые с легким сероватым оттенком. По краям они пузырчатые и волнистые. Головка имеет округлую форму, достаточно плотная. Соцветия легко отделяются. Головка может достигать до 1, 4 кг весом, а боковые головки около 250 грамм. От высадки рассады в открытый грунт до созревания первых соцветий проходит примерно два месяца. Сорт также можно выращивать прямым путем, сажая семена сразу в грунт. В таком случае высадка проводится не раньше последней недели апреля. Урожайность очень хорошая, с 1 м2 можно получить до 2,5 кг капусты. Батавия хорошо реагирует на жаркую погоду, и способна плодоносить до самих заморозков.

Важно! После сбора, овощ лучше сразу употреблять в пищу, так как хранится он очень мало. Используется для консервации и замораживания.

.
«Линда»

«Линда»

Это один из популярных гибридов. В теплой местности срок созревания будет равен примерно 80–90 дней, в других регионах – около 100–105 дней. Плод достаточно большой, его вес может составлять до 400 грамм. Капуста насыщенно-зеленого цвета эллиптической формы. Боковые соцветия массой около 55–70 грамм каждое. Куст средней высоты. На одном квадратном метре грядки можно собрать до 3 или 4 кг брокколи. Сеять семена на рассаду начинают в середине марта и заканчивают в конце апреля. Сажают семена поэтапно каждые десять дней. Сорт богат на витамины и йод. Употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.

«Лорд F1»

Невероятно вкусная капуста. При правильном уходе можно достичь высокой урожайности. Посев на рассаду проводится с середины марта до середины апреля. В открытый грунт брокколи сажают в конце апреля. Можно сразу сажать семена на грядку. Листья гофрированной формы, темно-зеленого цвета. Стебель плотный и крепкий. Головка округлая, немного приплюснутая, весом около полутора килограмма. Соцветия без труда отделяются. Зрелость плода наступает уже спустя 2 месяца. Это очень хороший показатель для брокколи. Боковые соцветия продолжают образовываться до поздней осени, вес каждого примерно 150–200 грамм. С 1 метра собирают около четырех килограмм капусты. Положительно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Имеет высокую устойчивость к ложной мучнистой росе.

«Тонус»

Капуста брокколи сорта «Тонус» является одной из самых древних. Вес каждого кочана около 200 грамм. Плотность соцветий средняя, имеет свойство уходить в цвет. Плод имеет бурый оттенок. Боковые соцветия достигают до 65 грамм весом, урожай отдают дружно. Посев семян начинается с марта. Пересадка в грунт проводится с мая, но первое время растение должно находиться под временным укрытием. Сбор урожая начинается ближе к концу июня. Правильно совершая уход, плодоношение можно продлить до первых заморозков. Капуста имеет прекрасный вкус, богата на витамины и минералы. Годится для заморозки и консервации. Урожайность – не более 2 кг капусты с 1 м2.

Выращивание капусты брокколи в Подмосковье выбор лучшего сорта, советы по посадке и уходу

Что бы ни говорили, а климат средней полосы и Подмосковья лучше всего подходит для выращивания экзотической капусты. Для получения летнего урожая достаточно открытой грядки, но для ранней и поздней продукции можно воспользоваться теплицей или пленочным укрытием.

Брокколи – довольно скороспелая культура, поэтому ее допустимо выращивать безрассадным способом. Семена заделывают в открытый грунт с середины до конца апреля. Хорошо растет и развивается капуста на увлажненных и питательных грунтах, легко переносит заморозки до – 7 °С. После появления всходов и нескольких настоящих листьев сеянцы рассаживают на гряду на расстоянии до 50 см друг от друга. Между рядами выдерживают около 30 см. В условиях Подмосковья выращивать можно практически любые сорта этой культуры.

Среди огородников популярность приобрели такие :

• «Витаминная»;

• «Фиеста»;

• «Лаки».

Это сорта разного срока созревания, но с уборкой их затягивать нельзя. Если вовремя не убрать головку, то боковые ответвления дадут нетоварные мелкие кочаны. Соблюдая сроки, можно получить второй урожай товарных головок.

Сорт «Витаминная» относится к раннеспелым разновидностям, срок созревания которых не превышает 80-100 дней. Головка недолго хранится в свежем виде, ее употребляют в первую очередь или перерабатывают. Капуста темно-зеленого цвета, товарная масса головок до 250 гр. Вторая волна урожая дает более мелкие кочаны. Урожайность сорта высокая, более 2,5 кг с метра грядки.

Брокколи «Фиеста» считается среднеспелым сортом, достоинством которого является плотность головок и отсутствие боковых ответвлений. Мякоть сочная, вкусная. Сорт высокоустойчив к увяданию и другим характерным заболеваниям. Урожайность до 3,5 кг с метра посадок. Капуста универсальна в применении. Ее можно замораживать для зимнего потребления, сразу употреблять в пищу или хранить около двух недель в свежем виде.

Позднеспелый сорт «Лаки» менее нежного вкуса, но хранится дольше остальных. В основном капусту применяют для консервации и заморозки. Спелость головок наступает на 130-145 день выращивания. Кочаны плотные, хорошо укрыты листьями, весят до 1 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, похолоданиям и нетребователен к подкормкам.

Высокоурожайные сорта брокколи, которые лучше всего выращивать в Сибири с характеристикой и фото

В условиях Сибири выращивают преимущественно раннеспелые сорта брокколи, ведь короткое лето не позволяет собрать хороший урожай с поздних разновидностей. Стоит присмотреться к гибридам этой культуры, которые отличаются урожайностью, выносливостью и неприхотливостью. Огородники выделили для себя несколько разновидностей:

• «Венера»;

• «Вярус»;

• «Калабрезе»;

• «Аркадия».

Эти сорта и гибриды выращивают через рассаду, которую в конце мая переносят на постоянное место. Но и тут нужно быть осторожными. Если погода резко ухудшается, то следует соорудить парник или укрыть посадки нетканым материалом.

Сорта «Венера» и «Вярус» относятся к ранним разновидностям брокколи. Гибрид «Венера» не образует боковых побегов и головок, в отличие от «Вярус». Кочан темно-зеленого цвета, очень плотный, с хорошим вкусом. Созревание плодов происходит дружно, на 80-100 день выращивания, головки к этому моменту достигают веса в 600 гр. Средняя урожайность сорта «Венера» до 3,5-4 кг с метра площади. Гибрид устойчив к основным заболеваниям и фузариозу.

Сорт «Вярус» плодоносит в две волны. Первый урожай формируется на основном стебле, кочаны небольшие, весят всего 150-200 гр. Второй раз плодоносят боковые ответвления. Головки плотные, сизого цвета, вкусные. Культура устойчива к низким температурам, легко переносит жару. Урожайность в пределах нормы, с метра посадок собирают до 3 кг капусты.

Сорт «Калабрезе» считается средним по срокам созревания. На формирование товарной головки уходит более 100 дней. Растение довольно холодостойкое, сизо-зеленого цвета, с плотной головкой. Основной урожай образуется на центральном побеге, головка достигает массы не более 500 гр. После срезки образуется много боковых ответвлений, которые дают небольшие кочаны. Урожайность сорта хорошая.

Сорт «Аркадия» подходит для выращивания в парниках и пленочных теплицах. Головка состоит из множества мелких соцветий темного зеленого цвета. На созревание урожая уходит 110-115 дней. Средний вес кочанов 450-500 гр, боковые головки не вырастают более 100 гр.

Виды раннего срока созревания

Ранние сорта хороши тем, что быстро созревают. Обеспечивая необходимыми витаминами семью. Минусы в том, что овощ не хранится долго. Но это не мешает использовать его для консервирования, замораживания на зиму. Лучшие сорта брокколи, которые созревают в течение 70–85 дней:

  • Лорд f Есть возможность выращивания семенами, высеивая непосредственно в грунт. Вес центрального соцветия 1,5 кг. Боковые завязи образуются до глубокой осени. С 1 м2 собирают 4 кг плодов.

Является устойчивым к «ложной мучнистой росе».

  • Аркадия f Приспособленный к холодам вид. Отличается высокой урожайностью. Очень неприхотливый сорт.
  • Вярус. Основное соцветие весит от 350 до 1000 гр. Когда удаляется центральный кочан, боковые соцветия образуются через 7 дней. Имеет приятный вкус.
  • Капуста брокколи Тонус. Самый ранний из всех видов. Созревает за 85–90 дней. Как только будут срезаны соцветия, капуста даст новые головки. Сорт Тонус имеет отличный вкус и подходит для украшения праздничного стола.
  • Капуста брокколи Фиеста. Готова к употреблению за 70 дней. Одна из самых маленьких представителей вида. Образовывает одну головку, средний вес которой 0,3 кг. Сорт Фиеста брокколи не завязывает боковые ответвления, чем отличается от остальных видов.
  • Корвет f После удаления центрального кочана образуется много вспомогательных. Они используются для замораживания на зиму. Гибрид не восприимчив к погодным изменениям.

  • Брокколи Батавия f1, капуста плохо хранится, но, отлично показывает себя в консервированном виде. С 1 м2 получают 2,5 кг. Вид устойчив к повышению температуры, выдерживает слабые заморозки.
  • Трибуте. Вес центрального соцветия 250 гр. Созревает в течение 85 дней.
  • Лазарь f Первые соцветия можно срезать через 60–70 дней. Вкус отличный. После того, как срежется основной качан, быстро образуются боковые соцветия. Их размер немного меньше, чем у основных.
  • Монако f Масса центрального кочана 2 кг. Отлично переносит транспортировку. Отсутствует характерная для культуры горчинка. Имеет иммунитет к заболеваниям.

Особенности капусты брокколи

У этой достаточно неприхотливой разновидности капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия, являющиеся природными поливитаминами благодаря своему составу.

Питательные свойства и уникальный состав

Ещё в начале XX века российские учёные Кичунов Н. И. и Шрёдер Р. Д. дали брокколи высочайшую оценку, поставив её над цветной капустой. Протеина в ней больше, чем в спарже, шпинате, сахарной кукурузе, батате, незаменимых аминокислот — столько же, сколько в говядине, а лизина, изолейцина и триптофана — как в куриных яйцах.

Соцветия брокколи содержат витамины A, B1, В2, РР, С, Е, К, соли калия, магния, фосфора, кальция. В состав этой культуры входят метионин и холин — антисклеротические вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина, улучшающие память. А также в брокколи есть вещество сульфорафан, препятствующее образованию раковых клеток, и синигрин, уничтожающий злокачественные клетки. Поэтому это овощное растение просто необходимо посадить для долгой и здоровой жизни.

Очень полезно употреблять брокколи в сыром виде, но и готовить её несложно

Нюансы выращивания

Очень часто, потерпев неудачу при первой посадке, овощеводы отказываются от этой культуры. Однако выращивать этот овощ несложно, надо только знать некоторые особенности.

Брокколи светолюбива, лучше всего растёт на богатых гумусом почвах, хорошо дренированных, с рН между 6,0 и 6,8. Брокколи — это культура умеренных температуры (+16–25 оС) и влажности (относительная влажность грунта 75%, воздуха — 85%). Овощ вынослив и может выдерживать падение температуры до -7 оС, особенно холодостойки позднеспелые сорта. А вот на повышение температуры растения реагируют быстрым ростом и, конечно, надо не упустить момент и успеть срезать головку до зацветания.

Головки брокколи надо срезать до цветения, иначе они становятся несъедобными

В южных районах выращивать брокколи следует только как раннюю весеннюю культуру и осенью для зимнего хранения. А вот в условиях средней полосы и на севере эта культура чувствует себя великолепно.

Как выбирать сорта брокколи

При выборе сорта нужно знать, что брокколи бывают сортовыми и гибридными. Главное преимущество сортовых, что можно самостоятельно собирать семена у растений и размножать в домашних условиях. С гибридами так не получится, семена будут, но они не уродят на следующий год

Чтобы их отличить, следует обращать внимание на упаковку. Если есть знак F1 на пакетике, значит это гибрид

Брокколи (капуста)

При посадке нужно проследить, чтобы на участке не были посажены сортовые и гибридные семена, чтобы при сборе урожая и семян не перепутать сорта.

Важно! Гибриды раньше созревают и долго хранятся, но по вкусу уступают сортовым. Зато нравятся огородникам за устойчивость к болезням, вредителям и разным неблагоприятным факторам

При выборе сорта нужно обращать внимание на урожайность, сроки созревания. Нужно заранее узнать про условия агротехники сорта, где лучше выращивать: в открытом грунте или в теплице.

Если семена приобретаются впервые, то можно отобрать несколько пакетиков. После посадки отметить, где какой сорт посажен. Следить за ростом, размером головок, а после сбора урожая сделать выводы, какой сорт лучший, и на следующий сезон выращивать только его.

Пурпурный сорт брокколи

Какой бы сорт не выбрал огородник, он в любом случае не прогадает, так как сама культура полезна для организма тем, что в ней есть вещества, которые нужны для профилактики рака.

Важно! Не рекомендуется употреблять отвар из брокколи, потому что в нём содержатся пуриновые основания — аденин и гуанин.

Брокколи не вызывает аллергию и используется для первого прикорма детям.

Полезных свойств у капусты намного больше, поэтому ради этого стоит попробовать посадить необычную культуру на 6 сотках!

Лучшие среднеспелые

  • «Стромболи». Гибрид не даёт дополнительных головок, но та единственная имеет отличный вкус и вес до 700 г, при общей урожайности до 3 кг с кв. м;
  • «Ронни». Куст этого гибрида высокий, с вертикальной листвой. Головка очень крепкая, единичная до 500 г, а в целом до 3.5 кг с кв. м;
  • «Монтоп». При среднем урожае 3,2 кг с кв. м. одна головка может достичь веса 900 г. Средне-бугристая, плоскоокруглая с отличным вкусом. Гибрид выпущен селекционерами Нидерландов;
  • «Линда». Если вы выбрали этот гибрид, то от момента всходов до момента уборки придётся подождать 85 дней. Описывая эту капусту можно ко всему приставить слово «средняя». И куст, рост, головка, урожайность всё в ней среднее. Однако то, что после использования центральной головки на ней отрастает ещё до 7 отпрысков средним весом до 100 г, делает этот гибрид очень желаемым на огороде. Посадку растения эксперты рекомендуют осуществлять за схемой 0,5 на 0,5 м;
  • «Кудряшка». Само растение низенькое, но его округлая, средней плотности, бугристая, с отменным вкусом головка достигает 700 г, при общей урожайности до 3 кг с м 2;
  • «Бтавия». Красивая сильно пузырчатая, сильно волнистая листва на длинных черешках слегка прикрывает округлые головки, которых может быть множество. Основная, первая головка достигает массы в 700 г и очень вкусная. В целом урожай до 3 кг/кв. м;

Посадка капусты брокколи на Урале лучшие сорта с описанием и характеристиками

На Урале культуру выращивают рассадным способом. Семена готовят к посадке за несколько месяцев, в середине мая рассаду переносят на открытую грядку или в парник. Предпочтение отдают холодоустойчивым ранним сортам и некоторым среднеранним гибридам:

• «Тонус»;

• «Мачо»;

• «Континенталь».

Ранний сорт «Тонус» считается одним из самых вкусных. Растение формирует небольшие головки, которые весят чуть больше 200 гр и боковые кочаны. Поспевают они одновременно. Урожай требует своевременного сбора, так как сорт неустойчив к цветушности. Выращивают капусту до самых заморозков, средняя урожайность с метра грядок составляет 3-4 кг. Растение обладает хорошим иммунитетом и выносливостью.

Не менее популярен сорт «Мачо», который хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Головка плотная, весит не более 250 гр, темно-зеленая. Сорт дает отменные урожаи, с одного метра посадок выходит до 4 кг капусты. Головки хорошо хранятся в течение нескольких недель при температуре 3-5 °С. Выращивают растение на хорошо удобренных почвах, осенью вносят золу и органику, а от минеральных удобрений стоит отказаться.

Из крупноплодных сортов хорошие результаты показывает капуста «Континенталь». Ее головки вырастают до 1 кг. После срезки основного урожая на боковых побегах формируются дополнительные кочаны. Головки тугие, сочные, темного цвета. Сорт выносит все капризы погоды и неплохо перевозится. Подходит для переработки, заморозки и консервации. Поспевает урожай в среднем около 115 дней, поэтому выращивают капусту под пленкой.

Удобрения для подкормки капусты

Выбор удобрения зависит от этапа выращивания капусты. На предварительной стадии осенью в землю вносят органическую подкормку (перегной, компост), суперфосфат, источники калия (капуста не чахнет от хлора, поэтому подойдут любые соли). Весной добавлябт суперфосфат и аммиачную селитру, мочевину или другое азотное удобрение (на кв. м 15-20 и 20-25 г, соответственно).

Дозировка органической подкормки не зависит от срока созревания сорта. Минеральные удобрения для ранних сортов осенью вносятся в более высокой концентрации: 45-50 г суперфосфата, что в 2 раза выше в случае планируемой высадки поздних, и 30-35 г источника калия, для скороспелых экземпляров достаточно 25-30 г. Азотные подкормки для скороспелых разновидностей добавляют в концентрации 40-45 г на кв. м.

В качестве подкормки можно использовать:

  1. Комплексное удобрение «Капуста» для низко-плодородного грунта.
  2. Золу, богатую минеральными компонентами.
  3. Таблетки микроэлементов.

В Подмосковье много торфяных почв, поэтому весной требуется дополнительная калийная подкормка (10-15 г на кв. м). Во время вегетации проводят обычно 3 внесения удобрений (источниками фосфора, азота и калия): через некоторое время после высадки рассады и 2 раза в момент образования кочана.

Капуста брокколи сорта среднеспелые и поздние

  • Фортуна — среднеспелый гибрид, сочная разновидность с приятным вкусом нежных кочанчиков. Подойдет для любителей кушать капусту в свежем виде. Легко переносит заморозки, долго хранится. В плодах много железа, кальция, йода. Урожайность средняя — 2,5 кг.
  • Агасси F1 — теплолюбивый сорт. Вес головок — 650 г. Урожайность — 3,5 кг. Растёт в открытом грунте в регионах с теплым климатом, в холодных возможно выращивание в парниках. Хранится до 5 месяцев.
  • Континенталь — позднеспелый сорт голландской селекции. Головки плотные, вес каждой 400-600 г. Урожайность немного больше 2 кг на 1 м². Хорошо подходит для консервации.
  • Датская карликовая — старинный поздний сорт. Карлик, потому что низкорослая, а головки большие фиолетовые, листья широкие волнистые. Не боится морозов. Хранится в подвале всю зиму.

Для Сибири и Урала

Как вырастить брокколи

Для этих регионов выведены сорта, подходящие для выращивания в холодном климате. Они рано созревают, не боятся холода, неприхотливы в уходе.

  • Седек — очень ранний, созревает за 70 дней. Чаще всего огородники выбирают этот сорт для сурового климата Сибири.
  • Брокколи F1 — средний сорт с зелёными плотными кочанами. Может храниться несколько месяцев.
  • Тонус созревает через 2,5 месяца. Кочанчики весом 200 г. Плоды тёмно-зелёные, нежного вкуса.

Для теплиц

Важно! Во многих регионах страны (там где холодные зимы) лучше всего выращивать брокколи в теплицах, чтобы не зависеть от капризов климата. .

Селекционеры вывели специальные тепличные сорта:

  • Капуста Лаки созревает через 2,5 месяца после посева. Головки вырастают немного меньше килограмма. Растение данного сорта не подвержено мучнистой росой.
  • Калабрезе — среднеспелая разновидность брокколи с плотной бирюзовой головкой весом в среднем до 450 г. Не боится заморозков и плохой погоды.Брокколи Континенталь

Созревание и сбор урожая

Сроки срезания головок зависят от скороспелости сорта, времени высадки и ухода за растением. Сбор урожая нельзя затягивать на неопределенный срок. Если вовремя не срезать центральный плод, то боковые ответвления дают неурожайные дополнительные головки, а цветки с последующим образованием стручков (плодов с семенами). Если сроки срезания центральной головки не пропущены, то новые плоды меньшего диаметра и веса срезают уже через две недели. Хранить головки капусты без приготовления долго нельзя. Их откладывают максимум на 10 дней до приготовления или замораживают.

Как итог, можно сказать, что выращивание и уход за брокколи не требует больших усилий, тем более, что взамен приобретается очень вкусный, полезный и здоровый овощ.

Выращивание рассады

Для выращивания капусты брокколи самым лучшим временем является начало марта. Сажают овощ в несколько сроков, тем самым, образуя непрерывное плодоношение. Если временем высадки назначается середина апреля или май, то семена сеют в почву и не пользуются рассадой.

Перед выращиванием рассады уделяют внимание обработке семян. Для начала проводят сортировку, отделяя крупные, жизнеспособные образцы

Семена замачивают в растворе марганцовки на один час, повторно замачивают в стимуляторе роста, потом проветривают на воздухе до полусухого состояния. Обработанные семена отличаются повышенным прорастанием, а молодые побеги лучше развиваются. В отдельной просторной емкости заглубляют семена в почву на 1 см . Рассаду поливают водой с растворенными удобрениями, содержащими молибден и серу.

После появления на пробившемся ростке пятого листочка рассаду осторожно пересаживают в почву, по времени высадка в грунт совпадает с началом мая или концом апреля. Семена высаживают в хорошо промоченную землю

Если существует угроза весенних заморозков, капуста перенесет их достойно, так как почти все сорта при выращивании не боятся низких температур. Растения высаживают в грядку на расстоянии до 50- 55 см друг от друга между рядами и на 30 см по соседству.

Лучшие сорта для хранения

Сорта для хранения выбираются в зависимости от способа консервации овощей или сохранения их в свежем виде. Так, Московская поздняя – крупно-кочанный сорт (с одного экземпляра от 7 до 15 кг урожая), оптимальный вариант для формирования зимних заготовок. Другой вариант «Колобок» можно сберечь до самой весны благодаря ровным и плотным кочанам, масса которых достигает 5 кг. Сорт отличается стойкостью к распространенным заболеваниям капусты.

Список лучших сортов для хранения будет не полным, если не упомянуть:

  1. Русиновку (среднеспелый). Хорошо хранится в подходящих условиях, не растрескивается, устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке, высокая урожайность.
  2. Вьюгу (среднепоздний). Вкусовые качества при хранении улучшаются, высокая устойчивость к фомозу и черной ножке.
  3. Лежкий F1 (позднеспелый). Для обеспечения урожайности необходим хороший грунт, устойчивость к бактериальным болезням средняя.

Среди сортов цветной капусты длительным хранением отличаются головки Отечественной и Ранней Грибовской. Брокколи любой разновидности хранится хуже по сравнению с цветной из-за нежной мякоти. Хорошей лежкостью по сравнению с другими сортами отличаются: Лазер F1, Гном и Маратон F1.

Полезные питательные свойства

Питательная ценность продукта ставит его в один ряд с белковой пищей, например, мясом. Полноценные белки и большое количество клетчатки, входящие в состав капусты способствуют быстрому насыщению организма, вещества легко расщепляются и усваиваются желудочно-кишечным трактом. Благодаря высокому содержанию витамина U, продукт активно борется с язвенным заболеванием желудка, двенадцатиперстной кишки и колитом.

Брокколи проявляет антиоксидантное действие в организме, благодаря способности связывать свободные радикалы и выводить их за пределы человеческого тела. Эта особенность выводит растение в число известных и востребованных продуктов на рынке Европы. Овощ набирает популярность, как полноценный компонент здорового питания.

  • По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) брокколи занимает одно из лидирующих положений среди растительных продуктов. Организм получает дневную норму витамина, если человек употребляет всего 100 г овоща, этого хватает для поддержки иммунитета организма.
  • Высокое содержание кальция (4,5%) от объема укрепляет костную ткань, решает проблему с судорогами, способствует активному росту волос и ногтей.
  • Витамин А повышает зрение и улучшает состояние кожных покровов, его в капусте содержится 12,5%.
  • Железо, которого в продукте содержится 4,5%, повышает гемоглобин, уменьшает свертываемость крови, тем самым излечивая тромбоз сосудов.
  • Помимо этих важных витаминов в брокколи, найдены витамины В1, В2, В6, К, содержится фолиевая кислота, аминокислоты.
  • Калий, фосфор, натрий, магний, селен, железо, цинк, марганец и другие микроэлементы делают овощ настоящим чемпионом среди полезных продуктов.

Диетическое питание

В 100 г брокколи содержится всего 0,3 г жиров, это количество ставит его в ряд диетических продуктов для похудения. Овощ не содержит насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жиров и холестерина. Калорийность указанной порции составляет 34,2 к/калории. Углеводы составляют 2,2%, клетчатка содержится в количестве 10,3%, белки – 10,4%.

Брокколи в вареном маринованном, жареном и засоленном виде становится популярной в различных диетах, направленных на уменьшение веса тела. При вегетарианском питании ее включают в состав различных блюд. Благодаря значительному содержанию бета-каротина (провитамина А), овощ становится незаменимым при оздоровительном питании, используется в косметологии, в качестве диеты красоты.

Осторожность в употреблении

Доктора не рекомендуют готовить пищу с брокколи при гастрите желудка с повышенной кислотностью. Неправильно работающая поджелудочная железа также не принимает этот продукт, повышенная кислотность овоща вызывает осложнение заболевания. Нельзя использовать для приготовления блюд отвар, в котором варится капуста, в него переходит некоторое количество вредного вещества гуанин, которое вызывает слабое отравление организма.

Условия выращивания брокколи

Брокколи: выращивание и уход в Подмосковье начинают с того, что уже в последних числах февраля или в начале марта высеивают брокколи «на рассаду». В открытый грунт семена можно высаживать не раньше конца апреля или начала мая, в зависимости от погодных условий. Рассаду на 4-5 листиков высаживать в грунт можно в те же срок.

Совет! Приобретайте сорта, районированные для Подмосковья, они обычно не боятся заморозков до -5-6 градусов. Да и вообще капуста – дама, спокойно переживающая легкий морозец.

Место для выращивания капусты брокколи должно быть хорошо освещенным. Почва – не кислая, рыхлая. Для более успешного выращивания брокколи, землю перед посадкой хорошо бы удобрить золой, компостом и суперфосфатом согласно инструкции к применению.

Любит брокколи, чтобы землю вокруг корня частенько рыхлили и даже окучивали, чтобы грядка была очищена от сорняков. В засушливые периоды обязателен полив и опрыскивание. Через пару недель после высаживание рассады на постоянное место, брокколи нужно подкормить раствором коровяка или мочевины. Еще спустя 2-3 недели очередная подкормка – селитрой.

Совет! Приобретайте для брокколи готовые комплексные удобрения в специализированных торговых точках.

Рейтинг сортов капусты, оптимальных для погодных условий в Подмосковье

К сортовым наименованием белокочанной капусты, пользующихся спросом и комфортным в плане культивирования на участках Подмосковья, относятся:

  1. Дюма F1: ранний (созревание через 50 сут после посадки в грунт), долго не хранится, образует небольшие головки (до 1,5 кг) и уплотненные кочаны, что удобно для использования, выдерживает засуху и некоторое затенение. Прекрасная урожайность сохраняется даже в сложных условиях.
  2. Слава 1305: среднеспелый (созревание происходит за 115 сут после высаживания на грядку), хранится до 90 сут, хорошая урожайность (до 13 кг с кв. м), вес кочанов до 4 кг, не подвержен к болезням. Отличный вариант для квашенной капустной массы.
  3. Валентина F1: позднеспелый (развитие около полугода), сохраняется до 8 месяцев, многие огородники отметили высокую урожайность данной капусты, хороший вариант для тушения и готовки супа.

Совет #1. Формирование рассады без пикировки – более экономичный вариант по растрате семян по сравнению со способом выращивания с этапом пикировки.

Цветная капуста находится на втором месте по популярности. Опытные дачники давно осознали, что данный овощ можно употреблять в любом виде, но для климата Московской области подходят только ранние сорта. Наиболее популярные:

  1. Альфа: дает плотные головки массой до 1,5 кг, низкий срок хранения (45-50 сут), выдерживает короткие и бережные перевозки.
  2. Грибовская 1355: образует рыхлые головки, пригоден для культивирования в открытых и тепличных условиях.
  3. Скороспелка: лучше выращивать в открытом грунте, его можно назвать оптимальным вариантом для Подмосковья, созревает, спустя 65 сут.

Цветная капуста «Ранняя грибовская 1355»

Брокколи очень похожа по внешнему облику на цветную капусту, но головка рыхлее и не густая, а кочаны менее жесткие, поэтому их используют в пищевых целях. Оптимальные сорта для подмосковных условий:

  1. Тонус: максимальная скороспелость (созревает через 35 сут), формирует экземпляры до 200 г, стоек к болезням и вредителям, можно снять до 4 кг с кв. м.
  2. Кудрявая голова: урожайнее Тонуса (вес головки 0,5-0,6 кг), созревает через 45 сут, с одного экземпляра несложно получить двойной урожай (вырастает другая после срезания головки), хранение – до 3 мес.
  3. Гном: среднеспелый (созревание через 2 мес. с момента посадки рассады на грядке), головка достигает 0,5 кг, с одного растения можно получить двойной урожай (вырастает новая головка после удаления зрелой).

Брокколи полезные свойства

Диетологи во всем мире рекомендуют брокколи тем, кто борется с лишним весом или просто старается поддерживать стабильный вес тела из-за того, что в этой разновидности капусты клетчатки не большое количество, но присутствует белок, схожий с животным.

Рекомендуется брокколи, как ценные диетический продукт, при проблемах с желудком и даже язвенной болезни этого органа. В брокколи присутствует вещество, способное убивать вредоносные болезни. Советуют употреблять эту капусту при проблемах сердечнососудистой системы, при нарушении солевого баланса (отложении солей), в период восстановления после оперативных вмешательств и длительных болезней.

К сведению! Свежим соком брокколи сводят бородавки и справляются с некоторыми дерматологическими проблемами.

Подвиды брокколи

Сорта брокколи разнообразны, но схожи по своим характеристикам. Главной выгодой выращивания этой культуры является то, что брокколи сорта которой многочисленны, могут произрастать в разных регионах страны. Они выживают и растут обильно в любых климатических условиях. Каждый сорт обладает своими характеристиками и приемлемыми условиями для выращивания.

В домашних хозяйствах вы редко встретите сорта капусты брокколи, так как немногие фермеры хотят ею заниматься. При всем своем многообразии лучшие сорта брокколи выращивают преимущественно в промышленных масштабах.

Сложность выращивания культуры заключается лишь в правильном выборе сорта, который приживется в ваших климатических условиях, остальное не потребует от вас больших усилий.

Брокколи Лазарь F1 созревает всего за 60 дней после посадки

Разновидности брокколи:

  • Тонус. Вид характеризуется вкусовыми качествами, превосходящими остальные. Период созревания ранний, занимает семьдесят дней с момента образования первых всходов. Вся посадка подходит в один момент, равномерно. Вес и рост составляют двести грамм и восемь сантиметров. Пучок крупный зеленого цвета. На месте среза вырастают отростки, набирающие вес пятьдесят грамм. Урожай составит около семи килограмм с одного квадратного метра.
  • Брокколи F1. Востребованный вид культуры. Подходящий температурный режим двадцать градусов, созревают за средний срок, то есть ни рано, ни поздно. Пучок большой, цвет зеленый. Подлежит долгому хранению и предназначена для употребления в свежем виде, подходит для термической обработки.
  • Лазарь F1. С момента посадки урожай всходит спустя два месяца. Это самый скороспелый вид брокколи. Внешние характеристики и параметры ничем не отличаются от предыдущих видов.
  • Линда. Созревает спустя три-четыре месяца. Вес пучка может достигать четырехсот грамм.
  • Витамина. Сходы дает спустя три месяца после посадки. Размер небольшой, вес около трехсот грамм. Цвет растения темно — зеленый.
  • Аркадия. Период всхода средний, вес четыреста грамм, цвет зеленый, структура головки холмистая.
  • Витаминная. Урожай подходит еще не достигнув трех месяцев. Относится к виду с ранней спелостью. Вес пучка составляет около трехсот грамм, но не достигает этого предела. За этим видом нужно внимание, теряет свои качества, если не собрать вовремя урожай.
  • Гном. Серо — зеленый цвет головки достигает веса триста грамм. Второй урожай с момента сбора первого урожая дает головки по двести грамм. Подходит для произрастания в северных регионах страны. Так же как и сорта калабрезе, лазер, лаки, монтерей.
  • Континенталь. Данный вид обладает лидирующей позицией по вкусу, вес пучка достигает пятисот грамм, спеет поздно.
  • Монтерей. Выносливы по отношению к видовым заболеваниям и вредителям. Зреет рано, пучок может весить до килограмма, но повторные побеги отсутствуют.

Брокколи — это один из видов цветной капусты. Данное растение неприхотливо, но зависит от климатических условий. По внешнему виду похоже с обычной капустой, но уступает по размерам. Семена многих растений пригодны для выращивания в Сибири, Урала, Подмосковье. Культура подходит для произрастания на открытом грунте.

Брокколи Монтерей — ранний и стойкий к болезням сорт

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

13 + шестнадцать =

Adblock
detector