Томат Шоколадный отзывы, фото, урожайность

Содержание статьи:

Томат Шоколадное чудо описание сорта

Растение детерминантного типа. В открытом грунте дорастает до 80 сантиметров в высоту, в теплице — до 1,5 метра.

«Шоколадное Чудо» — новинка среди среднеранних салатных сортов. От всходов до плодоношения — 98-110 дней. Чудесные томаты выведены специально для овощеводов-любителей и личных подсобных хозяйств.

Куст имеет среднюю облиственность, что очень радует любителей, выращивающих Шоколадное чудо в теплице. Не происходит излишнего затенения. Формировать растение нужно в 2 стебля. Для получения крупных плодов часть завязи нужно удалить.

При выращивании в открытом грунте растения необходимо подвязывать и формировать в 2 стебля, пасынковать умеренно. Томаты вырастают не такими крупными, как в теплице, но вкуснее, слаще.

Урожайность составляет не менее 6 кг с квадратного метра, что для салатного сорта — хороший показатель. Плодоношение стабильное.

Характеристики помидоров

  • Округлые, уплощенные, сильно ребристые плоды
  • имеют очень интересную окраску — светло-коричневую, иначе говоря — цвета молочного шоколада.
  • Томаты крупные, в среднем — от 250 до 400 граммов, но при соблюдении всех агротехнических норм, получены плоды от 600 до 800 граммов.
  • Как и большая часть темноокрашенных сортов, Шоколадное чудо вкус имеет замечательный.
  • Томаты плотные, мясистые, сладкие, нужно отметить, что сахар накапливается еще у недозревших помидоров, поэтому на салат вполне годятся плоды с зеленцой.
  • Семенные камеры не выражены, семян образуется немного.
  • Аромат не сильный.
  • Урожайность у сорта замечательная, 6 кг с квадратного метра.
  • Избыток томатов годится для переработки.

Другие столовые сорта томата, представленные на нашем сайте: Чибис, Толстый боцман, Золотая рыбка, Купола России, Гордость Сибири, Огородник, Альфа, Сливка Бендрика, Малиновое чудо, Тяжеловес Сибири.

Фото

Далее вы увидите несколько фотографий помидор сорта «Шоколадное чудо»:

Особенности выращивания

Семена сеют на рассаду в конце марта – начале апреля, в зависимости от того, где собираетесь выращивать томаты (в парнике или на грядке). Чтобы семена скорее проклюнулись, необходимо обеспечить такие условия: накройте ящики полиэтиленовой пленкой (температурный режим должен составлять от 23 до 25 °C).

При появлении первых всходов пленку снимают, а посадки переставляют на солнечное место. Кто хоть раз сажал помидоры, знает, что первую неделю после всхода семян рассаду необходимо подержать при низкой температуре (от 14 до 15 °C), чтобы предотвратить ненормативное вытягивание томатов. Впоследствии температуру делают обычной, комнатной. За неделю до пересадки на основное место помидоры необходимо закалить, вынося их на воздух на 15 – 20 минут ежедневно.

Высаживать молодые саженцы надо не более, чем по три кустика на квадратный метр. На грядки помидоры Шоколадное чудо можно высаживать, когда нет угрозы заморозков. Полив необходимо производить умеренно. При переизбытке влаги этот сорт томатов обладает способностью быстро расти, из-за чего может произойти растрескивание плода.

Подкормку необходимо вносить по схеме, которая, как правило, универсальна для всех сортов томатов, но все рекомендуется перед использованием почитать описание обработки на упаковке.

Характеристики сорта

Описание сорта данного томата стоит начать с характеристики очень красивой и необычной цветовой гаммы томата. Такие помидоры единственные в своем варианте, имеют насыщенный шоколадный глянцевый отлив.

Данная разновидность представляет собой полудетерминантный гибрид. Кусты его не являются штамбовыми. Это довольно высокорослые пагоны, которые достигают в высоту 130-150 см. Облиственность кустов слабая, листочки плотные средних размеров насыщенного зеленого цвета.

Отзывы огородников свидетельствуют о необычайной устойчивости данного сорта к разным болезням и вредителям. А такие распространенные проблемы томатов как корневая и вершинная гниль вообще не касаются данной разновидности.

Характеристика сорта свидетельствует о том, что такие томаты отлично произрастают как в открытой почве, так и в теплице. Данный вид помидоров является среднеранним. Первый урожай спелых плодов собирают через 110-120 суток после высадки.

Подготовка грунта

Каждый огородник знает: чем меньше химических помощников он использует на своем участке, тем меньше их окажется в его организме. Лучше не использовать гербициды и пестициды на небольших площадях подсобного хозяйства. То же самое относится и к фунгицидам. Ранние и средние сорта томатов уходят из-под холодных рос конца августа, да и большинство современных сортов генетически устойчивы к грибковым поражениям. Применяйте их только в том случае, если заметили первые признаки болезни.

Выберите для томатов светлое место, внесите по ведру перегноя или компоста и 1-2 килограмма древесной золы на квадратный метр участка, после чего – перекопайте его. Перегной и зола обеспечат полный комплекс необходимых растению веществ.

Минеральными удобрениями обогащаются почвы только в том случае, если органические недоступны.

Особенности выращивания и ухода

Те, кто выращивал данные томаты говорят о том, что лучше всего растить их из рассады.

Для этого семена высеивают в отдельные емкости в рыхлую увлажненную почву. Делают это за 60-65 суток до предполагаемой высадки в открытый грунт. Когда на всходах появляются 1-2 настоящих листочка, их пикируют в отдельные горшочки. Почву в емкостях необходимо время от времени рыхлить, чтобы к корневой системе поступал кислород и периодически увлажнять.

Обязательно необходимо проводить мероприятия по закалке рассады. Для этого рассаду начинают выносить на открытый воздух сначала на 1-2 часа, постепенно доводя время до целых суток.

Важный момент! Выносить на улицу на сутки, рассаду необходимо только исключив возможность ночных заморозков. В противном случае растения замерзнут и погибнут.

Также необходимо на улице прятать емкости с рассадой от сквозняков.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. Если предполагается высадка в теплицу, то можно это делать уже в начале мая.

Участок перед посадкой помидор следует тщательно подготовить. Для этого убирают все сорняки, почву рыхлят, затем делают лунки, которые обильно поливают и по желанию вносят в них удобрения. В качестве подкормки отлично подойдет природное удобрение: коровяк или куриный помет.

На одном квадратном метре размещают 3-4 кустика томатов. Высаживать рассаду можно в шахматном порядке.

После высадки рассады необходимо осуществлять своевременны полив. Поливать растение лучше всего вечером отстоянной водой комнатной температуры. Хорошо подойдет для этих целей система капельного полива.

Также по мере необходимости нужно удалять с участка сорняки, удобрять растения (не чаще чем один раз в три недели).

Помидор данного сорта, выращенный в теплице и на открытом участке, нечем не отличается друг от друга. Только при выращивании в теплице необходимо не забывать регулярно проветривать парник и поддерживать в нем температуру не выше 25 градусов.

Хозяюшка, которая посадила на своем участке шоколадные томаты, всегда сможет удивить своих домочадцев и гостей их необычным окрасом и отменными вкусовыми качествами, не затрачивая при этом много усилий на их выращивание и уход за ними.

Описание сорта

Шоколадное чудо относится к среднеранним сортам салатного назначения. От всходов до сбора урожая необходимо 95-100 дней. Растение детерминантного типа, в открытом грунте дорастает до 65-75 сантиметров, в теплице до 120-150. Высота куста находится в прямой зависимости от условий выращивания.

При правильном уходе на крепком растении образуется 6-8 килограммов крупных плодов в среднем по 250-400 граммов. Можно вырастить и гиганты по 600-800 граммов, но часть завязи нужно будет убрать.

Плоды выглядят очень экзотично, и дело не только в их размере: плоскоокруглые, сильно ребристые томаты имеют крайне редкую окраску молочного шоколада.

Необходимо заметить, что сорт является новым, а закрепление требуемого цвета проходит не очень быстро. Дачники могут обнаружить отклонения от ожидаемого результата в окрасе, но сюрпризов со вкусовыми качествами не происходит. Плоды очень вкусные: сладкие, мясистые, нет выраженных семенных камер и сильно выраженного томатного аромата, кожица нежная. Это отличный салатный сорт с постепенной отдачей урожая, что выгодно отличает его от многих других.

В засолку и консервирование наше чудо не годится, а вот соки, пасты и кетчупы из него получатся отличные.

Уход после посадки

Уход стандартный. Каждый вечер поливайте грядку отстоявшейся в бочке водой, по мере необходимости рыхлите почву для улучшения доступа воздуха к корням растения, вырывайте сорняки.

В течение сезона стоит несколько раз подкормить томаты минеральным комплексным удобрением. Чтобы получить с куста крупные помидоры, нужно следить за развитием куста, вовремя подвязывая томаты и удаляя лишние завязи.

Орошение

Почва не должна быть пересохшей. Первую неделю после высадки помидоры проходят акклиматизацию. В этот период их нужно поливать особенно часто. Полив нужно производить под корни растения или непосредственно между рядами. Наилучшее время для орошения — раннее утро либо вечер.

Подкормка

Всего необходимо удобрить томаты в течение сезона 3 раза. Пока кусты плодоносят, можно подкармливать их с периодичностью раз в 14 дней. Для подкормки рекомендуется использовать удобрения с малым содержанием нитрата.

Молодой рассаде для быстрого роста и хорошего развития нужен магний, а во время цветения необходимо добавлять бор. При недостатке кальция следует вносить препараты, в составе которых есть этот элемент. Добавляя удобрения, необходимо учитывать состав земли. Первый раз удобряют томаты на 10 день после пересадки рассады, второй раз рекомендуется выполнить на двадцатый день.

Прополка

Грядки с саженцами следует регулярно полоть, по мере необходимости надо рыхлить грунт для получения хорошего урожая. Следите за сорняками, своевременно проводите прополку помидоров, поскольку сорная трава забирает питательные вещества и влагу из почвы, не позволяя развиваться томатам.

Подвязка

Кусты помидоров следует подвязывать, чтобы они не поломались от веса плодов. Чтобы кусты хорошо укоренились, для подвязки необходимо выбрать колышки длиной примерно 1,5 метра.

Подвязку обязательно нужно проводить сразу поле высадки. Колья рядом с томатами забивают с северной стороны. От стебля необходимо отступить на десять сантиметров.

Нужно провести несколько раз пасынкование, чтобы удалить лишние побеги. Рекомендуется любые процедуры проводить в утреннее время.

Томат Шоколадный описание сорта

Этот гибридный полудетерминантный сорт томата. Высота его мощных кустов составляет от 120 до 150 сантиметров. Они не относятся к штамбовым.

Для этих кустов характерна средняя облиственность плотными листами среднего размера, имеющими темно-зеленую окраску.

Данный вид помидоров отличается хорошей устойчивостью к болезням, а вершинной и корневой гнили он практически никогда не подвергается. Выращивать такие томаты можно как в теплицах, так и в открытом грунте.

«Шоколадный» является среднеранним сортом, так как от момента посадки семян в землю до полного созревания плодов проходит от 110 до 115 дней.

Главными преимуществами Шоколадных помидоров можно назвать:

  • Крупноплодность;
  • Отличные вкусовые качества и товарные характеристики;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Неприхотливость.

Ярко выраженными отрицательными качествами эти помидоры не обладают.

Для этого сорта характерно образование соцветий промежуточного типа, причем первое соцветие образовывается после восьмого листа. В каждой кисти обычно образовывается 4-5 плодов.

Урожайность: С одного квадратного метра посадки обычно собирают от 10 до 15 килограмм плодов Шоколадных томатов.

Правила посева

Как уже говорилось, помидоры данного сорта можно выращивать как в тепличных условиях, так и на открытых почвах.

Когда высеивать

Семена следует высеивать приблизительно за 2 месяца до высадки рассады. Высаживать семена в парник нужно раньше на 10 дней.

Рассчитывая время посева томатов необходимо анализировать прогноз погоды чтобы растение не замедлялось в росте и дало богатый урожай.

Подготавливаем семена и грунт

Ввиду того, что Шоколадный является гибридным сортом, то его семена не нужно дезинфицировать, замачивать и закаливать.

Вначале их высевают в глубокие и больше емкости, предварительно наполненные земляной смесью. Последнюю можно приобрести в магазинах либо самостоятельно приготовить.

Семена помидор сорта Шоколадный

Для приготовления земляной смеси:

  • в равных количествах смешать торф, перегной, а также дерн;
  • на ведро полученной смеси добавить 1 ст. ложку золы;
  • добавить по 1 ч. ложке калийного и фосфорного удобрения.

Полученную смесь нужно дезинфицировать. Для этого ее прокаливают при температуре 200 градусов в духовке на протяжении нескольких минут. Кроме того, для обеззараживания почву можно полить раствором марганцовки.

Как высеивать

Непосредственно в день посева земляную смесь плотно выкладывают в емкости, сделать неглубокие углубления. Интервал между углублениями в среднем составляют 2 пальца. В эти ямки бросают семена и после засыпают.

Уход за рассадой

Рассаду в емкостях необходимо держать в хорошо освещенном месте с температурой воздуха от +18 +25 градусов.

После появления всходов рассаду следует хранить в хорошо освещенном местеСледует каждый день контролировать влажность смеси и в случае надобности опрыскивать ее.

Когда появятся ростки в теплую погоду, емкости необходимо выносить на улицу. В первый день вынести на 5 минут, а потом с каждым днем увеличивать время пребывания рассады на свежем воздухе на 5 минут.

Кроме того, ростки томатов нуждаются в подкормке. Подкармливать растение можно 1 раз в 2 недели.

Приблизительно через 10 дней на ростках появляются 2 листочка. В этот период необходимо провести пикировку и рассадить рассаду из большой емкости в небольшие емкости. Это могут быть горшочки либо пластиковые стаканчики. Высаживают рассаду аккуратно, вместе с землей.

Высадка рассады

Через несколько недель на сеянцах появляются цветочные кисти, и их пора высаживать на открытые территории. Для получения высокого урожая данную культуру следует высаживать в легкие грунты с нейтральной кислотно-щелочной средой.

Подготовка почвы перед высадкой рассады:

  1. Взрыхление грунта на высоту лопаты.
  2. Накрыть место, куда будет проводиться высадка, черной пленкой, чтобы прогреть землю до +15 градусов.
  3. Внести удобрения в пропорции 3 кг на квадратный метр.

Рассаду томата высаживают в грунт примерно в середине мая

Рассаду томатов в открытый грунт высаживают приблизительно в конце мая. На квадратный метр сажают обычно 3 куста.

Высаживать саженцы следует в тихую, не ветреную и не солнечную погоду.

Болезни и вредители

Несмотря на то что сорт «Шоколадный» устойчив заболеваниям, неправильный уход может стать причиной появления фитофтороза. Основные его причины – повышенная влажность, застой влаги в почве

Важно отладить график полива растения, регулярно рыхлить почву. При выращивании в теплице – чаще устраивать проветривания, контролировать соблюдение температурного режима

В качестве профилактики в землю вносят золу или костную муку каждые 2 недели, еженедельно можно опрыскивать растения некрепким раствором марганцовки, молочной сывороткой.

Если растение все же заболело, для лечения следует приобрести специальные препараты. Остальную рассаду следует также опрыскать для профилактики. В запущенных случаях борьба с фитофторой бессмысленна, гораздо важнее – предотвратить распространение инфекции на другие кусты. В связи с этим пораженный томат удаляют, его лунку тщательно дезинфицируют, а для остальных кустов проводят профилактическую обработку.

Колорадских жуков, тлю и клещей лучше также травить подходящими инсектицидами. Опрыскивание проводят в сухой безветренный день, лучше в вечернее время. Важно, чтобы раствор попал не только на внешние поверхности, но и внутрь листа.

В следующем видео смотрите обзор темноплодных сортов томатов.

Описание томатов

Данный сорт является селекционной новинкой (выведен в XXI столетии), его плоды имеют экзотический цвет и обладают отличными вкусовыми качествами.
Но обо всем по порядку.

Кусты

Куст средней высоты (от 120 до 150 см), с мощным, горизонтально разветвленным корнем и крепкими стеблями, которые нуждаются в подвязке — формировать рекомендуется 2-3 стебля. Листья — насыщенно-зеленые, среднего размера. Соцветия однократно разветвленные (промежуточные, первое соцветие образуется после 8-го листа). На кисти формируется до 5 плодов.

Плоды

Черные помидоры имеют округлую, слегка сплюснутую форму. Спелые ягоды приобретают красно-коричневый цвет и набирают вес от 200 до 400 г, имея при этом сочную, мясистую, сладковатую на вкус мякоть. В кулинарии они хорошо подходят для приготовления салатов, овощных закусок, соусов и просто на сок. Для дозаривания это «чудо селекции» не годится.

Существует множество способов переработки помидор — варенье, маринование, засолка, заморозка, .

Посадка и выращивание томата

Как и любую пасленовую культуру, сорт томата Полосатый шоколад лучше возделывать рассадным методом. Специалисты предлагают семена готовить к посадке в начале марта. Чтобы не получить разочарования и не упустить период посева культуры, посадочный материал обязательно проверяется на всхожесть. Для этого достаточно опустить семечки в стакан с водой, хорошо их разболтать в жидкости и выждать 15 минут. Те семена, что всплывут на поверхности, будут считаться испорченными, их сеять не следует.

Для осуществления полноценной посадки семян необходимо подготовить правильный субстрат. Он должен состоять из равных частей садовой земли, торфа и речного песка. При желании овощную почвосмесь можно приобрести в специализированном магазине. Грунт для рассады перед использованием увлажняется раствором марганцовки, эта процедура поможет избавить почву от вредных микроорганизмов.

В ящики, которые имеют дренажные отверстия, выкладывается подготовленный субстрат, далее в землю помещаются семена и прикрываются слоем влажного торфа. Ящик с посадками необходимо прикрыть стеклом или пленкой и убрать в теплое место на 5-6 дней. За указанный период взойдут молодые томатные ростки.

После того как на поверхности земли появятся зеленые ростки, ящик выставляется на солнечный подоконник. Чтобы рассада развивалась хорошо, не вытягивалась и не была очень тонкой, необходимо создать оптимальные климатические условия. Любой сорт томата отзывчив к хорошему солнечному свету, теплу и легким питательным почвам.

Первая подкормка комплексными удобрениями проводится через 15 дней после прорастания молодых растений. В период роста томатам необходимо азотистое питание, оно позволяет активно набирать зеленую массу. Полив рассады осуществляется по мере надобности, лишняя влага способна вызвать заболевания растений.

Первая перевалка (пикировка) проводится после появления на кустиках по 2-3 настоящих листа. Проводить пересадку или нет, это дело спорное, большинство аграриев уверены, что пикировка усиливает рост корня, делает растение сильнее. Но существует и другое мнение на этот счет, определенные специалисты полагают, при пересадке растение только теряет силы, уменьшая свой иммунитет.

К переносу на основное место роста рассада считается готовой в возрасте 55-60 дней. За неделю до пересадки ее необходимо закалить. Эту процедуру проводят ежедневно на балконе в течение 20-30 минут. Можно закалять кусты томатов на подоконнике, открывая на короткое время окно.

Как только в лунках земля прогреется до 16°С, прекратятся ночные заморозки, рассаду можно пересадить на открытый участок. В первые дни после помещения томатов в землю их накрывают пленкой, она позволит быстрее укрепиться растениям на новом месте.

Полив, уничтожение сорняков, мульчирование и рыхление земли — это основной уход за помидорами. Сорт Полосатый шоколад требует подвязки и своевременного формирования.

Особенности выращивания

Особенностью можно назвать сам сорт и его окраску. Отмечается низкое наличие в нашей стране данного сорта. Посев на рассаду для тепличного выращивания в середине марта, для открытого грунта — середина апреля.

Температура для прорастания семян должна быть выше 25 градусов. Всходы появляются через 6-8 суток, температура при этом снижается до 20 градусов.

Высадка рассады на постоянное место в теплицу — начало мая, в открытый грунт — начало июня. Плотность посадки в теплице 2 растения на 1 кв.м, в открытом грунте — 3 растения на 1 кв.м.

Высаживать нужно в светлое место, но не под прямые лучи солнца, нужна некоторая тень. Плодоношение начинается в тепличных условиях с июня, в открытом грунте с июля, заканчивается в сентябре.

Пасынкование в теплице рекомендуется, необходимо образование растения в 1 стебель, в открытом грунте пасынкования не требуется. Пасынкование проводится не чаще чем раз в 2 недели, удаляются отростки до 4 см, иначе можно повредить само растение.

Подвязывание необходимо. Обычно используют вертикальные шпалеры или индивидуальные колья. Материал подвязки — только синтетика! Она не вызывает гниения растения.

Отмечается хорошая продолжительность хранения в спокойном состоянии, несмотря на сочность. Собранный урожай хранят в темном сухом месте.

Неповторимый и запоминающийся томат Полосатый шоколад описание сорта, фото

Томат Полосатый шоколад (Chocolate Stripes) имеет еще несколько вариантов названия — «Шоколадные полоски», «Шоколадный полосатый».

Этот необычный сорт удивляет необычным окрасом и неповторимым вкусом.

Содержание:

  • Томат Полосатый шоколад описание сорта
  • Характеристики

Страна выведения, год регистрации Регионы выращивания Способ употребления Урожайность сорта

Фото
Достоинства и недостатки
Особенности выращивания
Болезни и вредители
Полезное видео

Полосатый шоколад — выведенный сравнительно недавно сорт томатов.

Растение является детерминантным — определяют точку окончания роста, обычно после 6-8 кистей. Не штамбовый куст.

Корневище мощное с развитием по горизонтали. Стебель стойкий, крепкий, слаболиственный.

Листья среднего размера, морщинистые, «картофельного» типа, без опушения темно-зеленого цвета.

Соцветие простое, образуется над восьмым листом, далее закладывается через каждых 2 листа. Из одного соцветия до 5 крупных плодов.

Помидоры Полосатый шоколад достигают около 150 см высотой, являются среднеспелым сортом, плоды вызревают на 95 день после всходов.

Высокая устойчивость к многим болезням. Подходит выращивание в открытом грунте и под пленочными укрытиями, в теплицах.

Размеры крупные — до 15 см в диаметре, весом могут достигать в 1 кг, средний вес — 500 г. Форму имеют округлую, приплюснутую снизу и сверху.

Изюминка сорта — это окраска его спелых плодов. Томаты бордовые (шоколадные) с многочисленными полосками темно-зеленого и красного цветов. Неспелые плоды обычного светло-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, но не толстая.

Мякоть мясистая, с таким же буйным окрасом, семян содержит мало,а камер для них много — до 8. Количество сухих веществ — низкое. Сочные плоды имеют приторно сладкий вкус с «помидорным» ароматом. Очень нравится детям.

Хранение удовлетворительное. Транспортировку переносят плохо.

Помидор Полосатый шоколад является новым для наших огородников продуктом селекции ученых США. В Госреестр по РФ еще не включен.

Регионы выращивания

Допустимо выращивание во всех регионах РФ и близлежащих стран.

Способ употребления

Из-за неповторимого вкуса чаще употребляют в свежем виде, интересно окрашенные плоды станут украшением многих салатов, в горячих закусках так же сохранится изысканный аромат.

Подойдет и для производства томатной продукции, но не для производства сока. В консервации так же прекрасно себя проявляет. Для цельноплодного маринования не подойдет из-за размеров.

Урожайность сорта

Урожайность средняя, плодов немного, но вес с 1 м.кв. набирается засчет размеров. Около 8 кг с м.кв.

Фото

Достоинства и недостатки

Недостатком считается растрескивание плодов при высоких температурах на улице.

Достоинства:

  • крупные плоды;
  • интересная расцветка;
  • неординарный вкус;
  • плодоношение весь сезон;
  • устойчивость к болезням.

Особенности выращивания

Особенностью можно назвать сам сорт и его окраску. Отмечается низкое наличие в нашей стране данного сорта. Посев на рассаду для тепличного выращивания в середине марта, для открытого грунта — середина апреля.

Температура для прорастания семян должна быть выше 25 градусов. Всходы появляются через 6-8 суток, температура при этом снижается до 20 градусов.

Высадка рассады на постоянное место в теплицу — начало мая, в открытый грунт — начало июня. Плотность посадки в теплице 2 растения на 1 кв.м, в открытом грунте — 3 растения на 1 кв.м.

Высаживать нужно в светлое место, но не под прямые лучи солнца, нужна некоторая тень. Плодоношение начинается в тепличных условиях с июня, в открытом грунте с июля, заканчивается в сентябре.

Пасынкование в теплице рекомендуется, необходимо образование растения в 1 стебель, в открытом грунте пасынкования не требуется. Пасынкование проводится не чаще чем раз в 2 недели, удаляются отростки до 4 см, иначе можно повредить само растение.

Подвязывание необходимо. Обычно используют вертикальные шпаллеры или индивидуальные колья. Материал подвязки — только синтетика! Она не вызывает гниения растения.

Отмечается хорошая продолжительность хранения в спокойном состоянии, несмотря на сочность. Собранный урожай хранят в темном сухом месте.

Болезни и вредители

Сорт томата Полосатый шоколад устойчив к мучнистой росе, гнили стеблей, корней и плодов, фитофторозу, мозаике. Не боится «помидорной тли» и совок.

Необходимы профилактические действия против возникновения болезней. Необычный сорт принесет только положительные эмоции огородникам.

Полезное видео

Характеристики растения

Гибрид полудетерминантный, высокорослый (до 150 см). Растение образует небольшое количество зеленой массы, но плоды многочисленны и объединены в красивые кисти, которые делают кустики декоративными в период налива и созревания томатов. Растения нуждаются в подвязке и формировании в 2-3 стебля.

Отзывы тех, кто сажал томаты Шоколадка F1, отмечают повышенную устойчивость растения к грибковым заболеваниям. Он почти не поражается летними разновидностями заболеваний (альтернариоз, пероноспосроз и прочие), а в прохладное время года не страдает и от фитофтороза. Урожай томатов удается снять без потерь.

Как и все томаты вытянутой формы, может быть подвержен вершинной гнили при недостатке кальция в почве. Но эту проблему легко решить внесением соответствующих добавок.

Гибрид Шоколадка — томат раннего срока созревания (110-120 дней от посева до первых плодов). Плодоношение растянуто, помидоры можно снимать в течение 2,5-3 месяцев. Общая урожайность составляет около 3 кг с каждого куста.

Растение подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте, хорошо переносит перепады температур и жаркую погоду. Цветки не опадают, плоды завязываются равномерно по всей длине кисти. Характеристика и описание сорта теми, кто выращивал сорт Шоколадка в течение нескольких сезонов, отмечают, что плоды могут быть более кислыми при избытке осадков и в холодные годы. Но на хорошо прогретом участке вкусовые достоинства ягод отличаются высокими показателями.

Сорт томата Шоколадный характеристика плодов

Плоды необычного сорта томатов имеют темно-зеленый окрас. По мере созревания они постепенно темнеют, превращаясь в темно-красные томаты весом до 400 грамм. Консистенция плодов не водянистая, мясистая. Форма плода привычно округлая, но слегка приплюснута сверху. В каждом плоде обнаруживается до четырех гнезд.

Томат Шоколадный имеет приятный сладкий вкус, но не предназначается для длительного хранения. Лучше всего эти помидоры использовать сразу, например, в виде свежего салата. Также их можно применить для производства собственного томатного сока и разнообразной консервации. В таком виде плоды тоже очень хороши.

Посадка и полив

Шоколадное чудо имеет крепкий куст, но крупные плоды без опоры ему не удержать. Для подвязывания растения можно использовать шпалеры или колышки. На квадратный метр нужно высадить не более 3 растений, формировать куст можно в два стебля, но для получения плодов-гигантов необходимо оставить только один.

Полив удобно сочетать с подкормками. Начинать их нужно через 3-4 недели после посадки. Лучшим удобрением для томатов является куриный (1:20) или коровий (1:10) помет раз в 2-3 недели. Не нужно забывать, что рыхление почвы называют сухим поливом. В промежутках между поливами-подкормками почву нужно рыхлить при прополке. Обильные поливы приводят к растрескиванию плодов.

Положительные черты сорта

Взяв во внимание такие аргументы, как отзывы, фото, урожайность томата Шоколадный, давайте определим положительные черты сорта:

  • Сорт томата отлично противостоит многим заболеваниям. Отмечается высокая устойчивость помидора Шоколадный к разным видам гнили. Даже дождливое лето неспособно нанести вред растению. Однако пренебрегать профилактическими мерами нельзя. Сильная загущенность кустов томатов при жаркой погоде и высокой влажности может спровоцировать появление фитофторы.
  • Высокий показатель урожайности помидора часто заставляет переступить овощеводов через свои амбиции касаемо окраса плода. Когда другие сорта плохо уродили, томат Шоколадный всегда придет на выручку хозяйке.
  • Плоды характеризуются ходовым размером. Помидоры небольшие и немаленькие, а как раз хорошие в банку. Кисти легко срывать с куста, за счет чего ускоряется сбор урожая.
  • Несмотря на коричневый окрас, помидор Шоколадный очень вкусный. Плод не так элегантно смотрится в банке или салате, но тот, кто его попробовал, останется неравнодушным к этому овощу.
  • Большой плюс сорта в простоте ухода. Томат Шоколадный неприхотлив. Даже начинающий овощевод способен получить неплохой урожай помидор. Особенно сорт подойдет дачникам, которые не имеют возможности ежедневно выезжать загород, чтобы полить огород.
  • Форма придает плоду товарный вид. Помидоры можно выращивать не только для своих нужд, но и на продажу.

О сорте томата Шоколадный отзывы можно читать сколько угодно, но отрицательных высказываний практически нет. Минусом можно назвать только цвет плода, хотя, многие овощеводы со временем меняют свое мнение о коричневых томатах.

Болезни и вредители

В целом «Шоколадка» устойчива к болезням. Для того, чтобы минимизировать риск заболевания, необходимо перед посадкой семян провести их обеззараживание, пропарить посадочный грунт.

Если обнаружилась фитофтора – лечить ее лучше в самом начале заболевания. Подойдут жидкости Барьер и Заслон. Они будут более эффективны, если разводить их в воде 30°. Кладоспориоз хорошо лечится в начальной стадии фунгицидными препаратами. Также лечатся и другие характерные для томатов грибковые болезни.

Вирусные заболевания, если ими поражен единичный куст, лечить нет смысла. Лучше сразу удалить и уничтожить пораженный куст, пока не заразилась вся плантация.

Вкусные и универсальные в употреблении томаты сорта «Шоколадка» очень хороши в салатах в сочетании зелеными салатными листьями и огурцами. Мелкие плоды прекрасно подходят для цельноплодного консервирования.

Материалы из раздела
Среднеспелые сорта

Голландский томат с русским именем «Таня» — описание гибрида F1

Достоинства и недостатки сорта томата «Розовый фламинго»: описание, фото, характеристики и особенности выращивания

Император огорода – сорт томата «Петр первый» f1: описание, фото и особенности выращивания

Вкусная экзотика — характеристика и описание сорта помидоров «Чёрный Мавр»

Всегда здоровый томат «Царь Петр»: описание сорта, фото поспевших плодов и уход за кустами

Простой сорт томата «Алпатьева 905 а»: характеристика и описание помидор, фото созревших плодов, особенности выращивания

Рекомендации по посадке

Помидоры сорта «Шоколадный» можно выращивать в самых разных климатических условиях, высаживая их либо в открытый грунт, либо в теплицу.

Сроки посева

Посев семян осуществляется за два месяца до высадки ростков в открытый грунт или в теплицу. Если планируется выращивание в парнике, то их сеют на 10-15 дней раньше.

Важно! При расчете сроков посева нужно ориентироваться на прогноз возможных заморозков. В противном случае растение замедлится в росте и даст скудный урожай.

. Подготовка семян и почвы

Подготовка семян и почвы

Семена «Шоколадных» помидоров, как и у других гибридов, не нуждаются в дезинфекции, закаливании и замачивании.

Сначала их сеют в большие (объемом 1 л), глубокие (до 10 см) емкости, наполненные специальной земляной смесью. Обычно его покупают, но можно и приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях дерн, перегной и торф, добавив золы (столовая ложка на ведро смеси), фосфорного и калийного удобрения (по чайной ложке).

Такую смесь нужно обязательно обеззаразить, прокалив в духовке несколько минут при температуре 200 °C) или прогрев пару минут в микроволновке при мощности 800. Для дезинфекции можно также полить землю раствором марганцовки.

Знаете ли вы? Если земляной смеси для рассады дать отстояться в теплом влажном состоянии хотя бы неделю, то в ней разовьется колония благоприятной микрофлоры.

Схема посева томатов на рассаду

В день посева смесь плотно укладывают в емкость, проделывают в ней неглубокие ложбинки с интервалом в два пальца, в которые затем бросают семена, на расстоянии в один палец друг от друга и в завершение всего присыпают.

Уход за рассадой

Большие емкости с рассадой хранят в освещенном месте при температуре воздуха не ниже +18 °C, но не выше +25 °C, ежедневно следя за влажностью земляной смеси и опрыскивая ее при необходимости. Для поддержания влажности можно также емкости покрыть прозрачной ПЭТ-пленкой или стеклом — на две недели, ежедневно проветривая тару.

Важно! При развитии плесени в коробе с рассадой нужно обязательно зараженный слой почвы убрать и продезинфицировать ее противогрибковым раствором.

За то время пока подрастают зачатки, в теплые тихие дни их нужно обязательно выносить под открытое небо (чтобы ростки привыкали к солнцу): в первый день на 5 минут, во второй — на 10 минут и так далее.

Помимо всего прочего, любая рассада, в том числе и томатов сорта «Шоколадный», после того как появляются ростки, нуждается в систематических подкормках: 1 раз в две недели.

На десятый день жизни ростков, когда у них появится два настоящих листочка, проводится пикировка, рассаживание их из большого короба (землю в нем надо заранее полить и подсушить) в индивидуальные маленькие емкости объемом не более 200 мл: пластиковые стаканчики, специальные горшочки и т. п. Высаживать ростки нужно аккуратно вместе с земляным комом в емкости.

Высадка сорта в открытый грунт

Когда на сеянцах появятся цветочные кисти — это сигнал к тому, что пора готовить открытый грунт, ведь через пару недель состоится высадка рассады.

Чтобы обеспечить хорошую урожайность томатов сорта «Шоколадный», им нужна легкая почва с нейтральной кислотно-щелочной средой (pH ≈ 6-7), с хорошим доступом воздуха и содержанием перегноя более 2%.

Подготовка почвы сводится к следующим мероприятиям:

  • взрыхление на штык лопаты;
  • прогрев до +15 °С и выше, заранее укрыв место высадки черной пленкой;
  • внесение удобрений из расчета 3-4 кг/м2 свежей органики.

На участке площадью в один квадратный метр можно располагать 3 куста, формируя их на 2-3 стебля.

При высадке рассады следует придерживаться такой схемы: глубина посадки — фаланга пальца руки, 3 куста на 1кв. м.

Условия посадки — отсутствие солнца и ветра.

Выращивание рассады Полосатого шоколада

Семена для высадки готовят в последнюю неделю февраля или в первую декаду марта. Вначале их проверяют на всхожесть, замачивая в воде в течение 10-15 минут. Непродуктивные семена всплывают на поверхность жидкости. Их надо удалить. Затем подготавливается грунт. Для его создания потребуется садовая земля, торф и песок. Все компоненты берут в равных пропорциях.

Семена высаживают в подготовленные ящики. Плотность посадки составляет от 2 до 3 семечек на 1 кв. см. Сверху семенной фонд засыпают влажным торфом, а затем ящики покрывают пленкой (можно применить лист стекла). Емкости помещают в теплую комнату. Через 4-8 дней появятся первые ростки. Пленку убирают, а ящики передвигают под специальные лампы.

Подкармливают саженцы через 15 суток после появления удобрениями, содержащими азот. Полив саженцев производят по необходимости, так как томаты описываемого типа чувствительны к повышенной влажности.

Пикируют ростки после развития на них 2-3 листиков. В теплицу растения пересаживают тогда, когда им исполнится 50-60 дней. Перед этим ростки закаляют на протяжении 10-12 суток. Если рассаду переносят на открытый грунт, то для устранения опасности вымерзания саженцев их покрывают пленкой.

Характеристика помидора

Сорт выведен не так давно, в 2006 году, но он уже популярен среди огородников, которые делятся своим мнением, пишут положительные отзывы об этом растительном продукте. Индетерминантный (высокорослый) помидор способен подняться до 2 м. Кусты культуры среднеоблиственные, листва наделена темно-зеленым цветом. Пасленовое растение имеет крепкий стебель, и не сильно раскидистые ветви. Корень томата шоколад мощный, с горизонтальным развитием.

Первое соцветие на кустах формируется над восьмым листом, оно простое. На каждом из побегов способно вырасти до 5 помидоров. Томаты вырастают крупные, до 15 см в диаметре, их вес достигает от 250 до 350 г, форма овоща округлая с приплюснутыми верхом и низом. Помидоры принадлежат к среднераннему типу, спелые овощи можно получить через 100-105 суток после появления молодых томатных всходов.

Продолжая описание, стоит упомянуть о вкусе и интересном цвете характеризуемого растения. Неповторимый сладкий вкус отмечают потребители томата.Чаще всего его употребляют в свежем виде. Из него получаются очень вкусные соки, томатные пасты и другие заготовки. Некоторые хозяйки сушат впрок шоколадное «чудо».

Интересный экзотический окрас томата привлекает овощеводов. Плоды имеют от темно-красного до коричнево-бронзового оттенка кожицу, по которой проходят узкие темно-зеленые или почти черные дорожки (см. фото). Помидоры поделены на семенные камеры (гнезда), их насчитывается по 6 и более штук. В каждом гнезде располагается небольшое количество семян.

Сорт томата считается экзотическим, возможно за то, что его цвет необычен. Американский специалист по селекции Дж. Сайгел вывел его путем скрещивания двух томатов. Селекционное достижение быстро оценили не только американские аграрии, но и наши любители овощей. Российские дачники научились эти помидоры выращивать в различных климатических условиях, например на Урале и Сибири. Конечно, на больших территориях получить достойный урожай от данного сорта томата возможно лишь в тепличных условиях. Описываемый сорт томата способен радовать вкусными и красивыми овощами на протяжении всего срока вегетации.

Томат шоколадный достаточно устойчив к заболеваниям, он прекрасно растет и развивается на открытых участках в регионах с теплым климатом, при этом не требует особого внимания. Как и любые помидоры, Полосатый шоколад отзывчив к своевременному поливу, мульчированию грунта и комплексным подкормкам.

Описание и характеристика томата Шоколадный

Данная культура была выведена селекционерами в 21 веке. Плоды растения отличаются экзотическим окрасом, а также высокими вкусовыми качествами.

Описание кустов:

  • Средних размеров, достигают в высоту 120-150см.
  • Корневая система: мощная с горизонтальными разветвлениями.
  • Стебли крепкие, требуют подвязки для высокой урожайности.
  • Листья: зеленного окраса, средних размеров.
  • Соцветия: промежуточного типа.

На одной кисти формируется приблизительно 5 плодов.

Описание плодов:

  • плоды округлой формы, немного сплюснутые;
  • вес в среднем 200-400 грамм;
  • окрас помидор: красно-коричневый цвета шоколадки;
  • мякоть: мясистая, сочная.

Вес плодов томата Шоколадный — 200-400 грамм

Плоды не предназначены для продолжительного хранения и в кулинарии их применяют в салатах, соусах, овощных закусках, консервации.

По типу роста данный гибрид является нештамбовой полудетерминантной культурой. Это среднеспелый сорт и первый урожай созревает приблизительно через 3 месяца. В среднем урожайность за сезон составляет 10-15 кг/м2.

Томаты данного сорта можно выращивать как в теплицах, так и на открытых территориях.

Выращивание рассады

Основой хорошего урожая являются качественный семенной материал и здоровая рассада. Семена нужно купить в специализированном магазине. Для помидоров очень важен срок годности семян – со временем они теряют всхожесть.

Определитесь заранее с количеством необходимой рассады, и, приобретя необходимое количество семян, возьмите еще пакетик на всякий случай. В небольшие коробки с дырочками на дне насыпьте грунт для рассады. Можно использовать перегной с вашего участка.

Заготавливать его нужно с осени и хранить в подвале. При таком способе хранения микрофлора почвы не страдает от морозов.

Почву в емкостях для рассады нужно пролить горячим раствором марганцовки среднего розового цвета. Горячая вода погубит вредителей, марганцовка избавит от грибков. В остывший грунт нужно посеять семена по схеме 1х1 сантиметр и накрыть емкость стеклом или пленкой для предотвращения пересыхания почвы. Если пленочное укрытие не подходит, замените полив опрыскиванием. Грунт из магазина можно не обрабатывать, если он не пахнет плесенью.

Через неделю вы заметите всходы. Поместите их на свет и распикируйте по мере роста в более просторные ящики для рассады или индивидуальные стаканчики.

В регионах с мягким климатом вырастить рассаду можно в парнике. Классический парник сооружается и засевается в середине марта, парник без биообогрева засевается в первой половине апреля. Рассаду на окне можно сеять с середины марта. Следует помнить, что переросшая рассада требует большего ухода, хуже приживается.

Характеристики данной сортовой разновидности

Описание сорта позиционирует данный томат как полудетерминантный нештамбовый гибрид. По срокам созревания он среднеранний. Урожай начинают собирать через 110-115 суток после высадки семян.

Такую разновидность вполне возможно вырастить как на открытом участке, так и в теплице.

Сорт требует пасынкования и формирования куста. Куст вырастает до 1,2-1,5 метра, довольно крепкий и мощный, требует обязательной подвязки к опорам. Облиственность небольшая, листочки темного зеленого цвета, слегка гофрированные.

Отзывы огородников и дачников свидетельствуют о том, что лучше всего формировать растение в 2 стебля.

Соцветия промежуточного типа, первое из них зарождается над 8 листочком, следующие – через каждые 1-2 листика. Плоды произрастают гроздьями, на каждой кисти формируется 4-5 овощей. В каждом овоще находится 4-5 гнездышек.

Плоды имеют правильную округлую форму, вес овощей варьируется от 200-до 400 грамм. Незрелые овощи имеют темный зеленый окрас, в спелом виде помидоры приобретают красивый красно–коричневый окрас. Вкусовые качества плодов отменные, овощи сладкие, мясистые. Мякоть упругая.

Отлично переносят транспортировку и довольно долго хранятся.

Особенности выращивания

Россия – это вам не Огайо: на большей части территории сорт требует выращивания в парнике или теплице. Я выращивал его в открытом грунте (Средняя полоса), и даже довольно жарким летом 2015 он явно не реализовал весь свой потенциал. Есть сведения, что в Нижнем Новгороде и южнее «Полосатый шоколад» в условиях открытого грунта растет хорошо.

Я формировал растения в один стебель, чтобы получить урожай пораньше, но при выращивании в теплице или в регионах с продолжительным летом формирование в два стебля даст лучший результат.

Некоторые садоводы ошибочно считают этот сорт ультраранним, потому что в западных источниках указан срок созревания 69…70 дней. Все дело в том, что в иностранных каталогах принято указывать срок не от появления полных всходов, а от пересадки на постоянное место. Если к 70 дням по каталогу добавить еще хотя бы 55 на выращивание рассады, мы получим не меньше 125 дней, что соответствует сроку созревания позднеспелых сортов томата.

Об устойчивости сорта «Полосатый шоколад» к болезням нет никаких достоверных сведений. Отсюда мы можем сделать вывод, что и устойчивости тоже нет.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • очень красивые плоды;
  • неплохая урожайность.

Недостатки

  • срок созревания.

В целом я считаю томат «Шоколадные полоски» и очень рекомендую его попробовать.

Отдельно о болезнях и вредителях

Как уже было отмечено в характеристике черных помидоров, они обладают хорошим иммунитетом. Но это не повод расслабиться, забросить профилактические работы. Ведь вероятность заболевания все равно существует. Тем более, что предупреждение инфекций сводится к добавлению в почву золы или костной муки, а также к еженедельным чередующимся опрыскиваниям зелени молочной сывороткой, слабым раствором марганцовки, отваром золы, медным купоросом и прочими неорганическими фунгицидами.

Кроме того, разносчиками различных инфекций являются насекомые-вредители, такие как цикадки, клещи и . С ними нужно бороться с помощью постоянных дезинсекций.

Как выращивать

Если вы собрались при первой же возможности посадить данный сорт на своем участке, то должны соблюдать стандартные способы посадки и ухода.

Опыт тех, кто выращивал данную разновидность свидетельствует о ее отличной приживаемости и плодоношении по всей территории нашей огромной страны. Растение необходимо формировать в 2 или три побега и обязательно подвязывать.

Главными требованиями томата Шоколадка являются своевременный и регулярный полив, внесение удобрений, рыхление почвы, уборка сорняков.

Соблюдая такие нехитрые рекомендации вы сможете порадовать себя и своих родных вкусными и сладкими помидорами, а гостей удивить их неординарной красотой и эксклюзивной окраской. Преимущества таких томатов заключаются еще и в огромной пользе для человеческого здоровья.

Советы по высадке

Важно знать следующее. Сеять семена нужно за 1.5-2 месяца до высадки в грунт

Если томаты будут выращиваться в тепличных условиях, то семена сеют на 10-15 дней раньше, чем те, что предназначены для открытого грунта.
Как и любой гибрид, данный сорт нужно ежегодно обновлять, недопустимо использовать семена от прошлогоднего урожая. Производитель говорит о том, что семена отличаются высоким качеством, поэтому не нуждаются в предварительной дезинфекции и замачивании. Опытные огородники обычно все же проводят эти манипуляции. Хотя существуют и те, кто считает, что это пустая трата времени и сил.
Для данного сорта готовят специальную почву – она должна быть обогащенной, умеренно подкисленной. Можно приобрести специальную почву с пометкой «для томатов» в специализированном магазине или приготовить ее своими руками. Для этого в равных пропорциях берут дерн и перегной, добавляют немного песка. Можно также внести на ведро смеси столовую ложку золы, по чайной ложке калийной и фосфорной подкормки. Смесь обязательно следует продезинфицировать, прокалив в духовке или микроволновке, или использовать раствор марганцовки.
На дно емкости для рассады насыпают дренаж, затем, слегка утрамбовывая, питательную смесь. Семена сажают на глубину 2 см, расстояние между семенами – 1.5-2 см. До и после посадки обязательно следует увлажнить землю.

  • Сеять семена нужно за 1.5-2 месяца до высадки в грунт. Если томаты будут выращиваться в тепличных условиях, то семена сеют на 10-15 дней раньше, чем те, что предназначены для открытого грунта.
  • Как и любой гибрид, данный сорт нужно ежегодно обновлять, недопустимо использовать семена от прошлогоднего урожая. Производитель говорит о том, что семена отличаются высоким качеством, поэтому не нуждаются в предварительной дезинфекции и замачивании. Опытные огородники обычно все же проводят эти манипуляции. Хотя существуют и те, кто считает, что это пустая трата времени и сил.
  • Для данного сорта готовят специальную почву – она должна быть обогащенной, умеренно подкисленной. Можно приобрести специальную почву с пометкой «для томатов» в специализированном магазине или приготовить ее своими руками. Для этого в равных пропорциях берут дерн и перегной, добавляют немного песка. Можно также внести на ведро смеси столовую ложку золы, по чайной ложке калийной и фосфорной подкормки. Смесь обязательно следует продезинфицировать, прокалив в духовке или микроволновке, или использовать раствор марганцовки.
  • На дно емкости для рассады насыпают дренаж, затем, слегка утрамбовывая, питательную смесь. Семена сажают на глубину 2 см, расстояние между семенами – 1.5-2 см. До и после посадки обязательно следует увлажнить землю.

  • Емкость прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и оставляют ее недели на 1.5-2, пока не покажутся зеленые всходы. В это время следует поддерживать температуру на уровне 23-25°C, ежедневно снимая пленку и проветривая рассаду.
  • Как только покажутся всходы, пленку убирают, а температуру снижают на 1-2°C. Спустя неделю-полторы после появления ростков, рассада данного сорта нуждается в подкормке.
  • В этот же период рекомендовано провести закалку рассады, снизив температуру до +15-18°C на несколько дней. Примерно на 10-й день после появления вторых листочков приступают к пикировке. Слабые растения удаляют, сильные – рассаживают, максимально оберегая корневую систему.

Открытый грунт

Высадка в открытом грунте происходит по следующей технологии.

  • После формирования на рассаде первых цветочных кистей, пора готовить ее к высадке в грунт или теплицу. В этот период рекомендуется провести повторную закалку, вынося растения на открытую лоджию или на улицу. Сначала «выгуливать» саженцы нужно по 15-20 минут в день, а затем по 2-3 часа. Если позволяет погода, последние 3-4 дня разрешено оставлять томаты на улице на весь день. Минимальная температура при этом должна составлять не менее +12°C.
  • Перед посадкой землю следует вскопать, внести перегной. Рекомендуется дополнительно подогреть почву, застилая ее черной пленкой в течение нескольких дней до момента высадки кустов. Оптимальная температура грунта должна составлять 14-16°C. В холодной земле растение будет долго приживаться и может погибнуть.
  • На 1 м 2 рекомендуется высаживать не более трех кустов. Более частые насаждения станут причиной повышения влажности между томатными ветвями, ухудшения их светопроницаемости. Как минимум это может вызвать снижение урожайности, максимум – вызвать заболевание растения.

Описание плодов томата

На 1 стебле появляются 6-7 кистей за сезон. Форма веточки простая, неразветвленная, на каждой формируется до 10-11 одинаковых по размеру, но некрупных плодов. Масса 1 помидора колеблется в пределах 30-40 г. Форма сливовидная, удлиненная.

Кожица помидора Шоколадка плотная и довольно толстая. Плоды не растрескиваются при созревании даже во время обильных дождей. Устойчивы они и к термообработке при консервировании в целом виде.

Окраска помидоров в технической спелости зеленая, неравномерная, с сочетанием светлых и темных участков. По мере созревания становится хорошо заметна экзотическая окраска томата — биколор. В полной спелости помидоры становятся красно-коричневыми, с размытыми зелеными полосами и пятнышками.

Мякоть насыщенного красного оттенка, без светлого стержня в центре. Семенные камеры (2-3 шт.) большие, заполнены мелкими семенами. Стенки камер толстые, до 0,5-0,7 см. Мякоть плотной структуры, сочная, мягкая. Содержание сухих веществ в помидорах Шоколадка довольно высоко, что придает им насыщенный аромат и вкус. Сахаристость плода достигает 6-7%, и хозяйка, которая садила этот сорт, оценит сладкий вкус помидоров Шоколадка.

Понравится он и детям: некрупные ароматные и сладкие ягоды напоминают чернослив. Огородниками было замечено, что в холодные сезоны плоды становятся кисловатыми.

Томаты не очень долго хранятся в спелом виде, их приходится быстро перерабатывать или есть. Но собранные в бланжевой спелости, они хорошо и постепенно дозревают без потери вкусовых качеств.

Назначение томатов Шоколадка — универсальное. Экзоты красиво выглядят в нарезке, придают салату необычный вид. Ими украшают закуски и бутерброды, а красная мякоть хороша для приготовления горячих блюд. Избыток плодов легко переработать:

  • полосатые помидорчики эффектно выглядят в овощном ассорти;
  • из них можно приготовить вкусный сок и переработать на пюре для кетчупа или лечо;
  • плотные, сладкие и небольшие помидоры подходят для вяления;
  • томаты замораживают в резаном или целом виде: добавление таких овощей в блюда зимой делает их похожими на летние варианты.

Кроме этого, красная мякоть томатов Шоколадка удачно дополнит другие заготовки. В икре из овощей, заправке для борща и др. приятный аромат и насыщенный оттенок ингредиента будут очень уместны.

Особенности агротехники

Как и большинство пасленовых культур, сорт Chocolate stripes разводится рассадным методом. Посевной материал готовят к последней декаде февраля — первых числах марта.

  1. Семена проверяют на всхожесть. Для этого их замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Те семечки, которые всплывают на поверхность, не подлежат последующей высадке.
  2. Для рассады готовят специальный грунт. Он состоит из садовой земли, песка и торфа, взятых в равных частях.
  3. Семена распределяют по рассадным емкостям с плотностью 2-3 семечки на 1 сантиметр. Сверху присыпают влажным торфом. Емкости закрывают пленкой или стеклом. Парники помещают в теплое место до появления первых всходов.
  4. После появления ростков пленку снимают, а емкость помещают на освещенное место.
  5. Подкормку производят на 15 день после появления всходов азотистыми удобрениями. Они способствуют набору зеленой массы.
  6. Рассада чувствительна к чрезмерному поливу. Его производят по необходимости.
  7. Учитывая особенности сорта, томаты требуют пикировки. Ее производят на фазе 2-3 настоящих листьев.

Рассаду помидоров Полосатый шоколад переносят на постоянное место в возрасте не менее 55-60 дней с момента появления первых всходов. Для получения высокого урожая соблюдают ряд правил.

  1. Закалка. За неделю до высадки в грунт производится закалка саженцев с понижением дневной и ночной температуры.
  2. Высадка в грунт. Перенос саженцев осуществляется, когда почва прогрелась до 15-16 градусов и миновали ночные заморозки.
  3. Защита пленкой. При переносе на открытые гряды в первые дни рассаду прикрывают пленкой.
  4. Выбор места. Место выбирают хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей.
  5. Полив. Полив осуществляют по мере необходимости в вечернее время. На следующий день после полива почву рыхлят.
  6. Мульчевание. Землю под растениями посыпают мульчей. Она служит барьером для проникновения вредителей на саженцы.
  7. Пасынкование. Томаты Полосатый шоколадный относятся к категории рослых. Они требуют пасынкования. Первое удаление отростков производится через 2 недели после высадки в грунт.
  8. Подвязка. Растения отличаются высоким ростом. Поэтому им необходима подвязка. Также допускается установка шпалер.
  9. Подкормка. Удобрение проводят несколько раз за сезон. Используют комплексные или азотистые удобрения.

Учитывая особенности томатов, в условиях открытого грунта урожай начинает созревать в середине июля. В закрытых теплицах плодоношение наступает раньше. Продолжается оно до первых чисел сентября.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × четыре =

Adblock
detector