Томат Московский деликатес

Содержание статьи:

Характеристика и описание сорта

Засолочный деликатес – среднеспелый томат, изначально предназначенный для выращивания в открытом грунте. Относится к штамбовым формам, которые характеризует толстый, прямостоячий стебель. Это малорослое растение обладает плодами, напоминающими сливу. Округлые вытянутые томаты в среднем весят 100-110 граммов и не вырастают выше одного метра в высоту. Цветовой диапазон – от розового до насыщенно-красного. При правильном уходе с одного куста к концу сезона можно собрать до 3,5 кг с одного ствола.

Интересно! Садоводы часто сравнивают Засолочный деликатес с Французскими гроздевыми томатами. Некоторые искренне полагают, что это два названия одного сорта. Действительно, удлиненные красные плоды и того, и другого используются для засолки. Но отличить их легко: если на французских ветках плоды собраны в кисти по 10-20 штук, то гроздья деликатеса достигают всего 5 – максимум 8 штук. К тому же форма гроздевого сорта слегка деформирована в верхней части, тогда как особенность засолочного вида – его безупречный товарный вид, ровная поверхность без изъянов.

Благодаря достаточно плотной кожице и повышенному содержанию сухих веществ в томате Засолочный деликатес незаменим в консервировании. Плоды не лопаются от соприкосновения с кипятком и сохраняют плотную консистенцию и насыщенный вкус, несмотря на химическую обработку.

Описание

Плоды удлиненные, формой и размером напоминают небольшие болгарские перцы, как и . Их масса колеблется в пределах 80-150 граммов. Интересно то, что первые помидоры на кусте более мелкие, а последующий урожай крупнее, хотя обычно все наоборот. Кожица красная, иногда со светлыми продольными полосками оранжевого цвета.

Вкус отличный, сладкий. Первое созревание начинается через 110-120 дней после появления всходов. Разновидность имеет отличительное свойство: ее плоды содержат мало воды. Это удобно для приготовления различных блюд из них, а также увеличивает время хранения.

Назначение – самое широкое. Помидоры Московский деликатес можно использовать в детском питании, фаршировать, мариновать, засаливать, вялить и так далее.

Краткая характеристика

Цветкрасный
Вес75-140 г
4,9 / 5
1,8-2,2 кг
типиндетерм.
1,4-1,8 м
Срок110-120 дней
выше среднего

Высадка растений в грунт и правила дальнейшего ухода

Сроки высадки «Деликатеса московского» выбираются в зависимости от климатических условий региона выращивания

При этом важно учесть, чтобы теплого времени года хватило для созревания среднеспелого сорта помидор. Если уверенности нет, то высаживают рассаду в теплицы или парники

Для комфортного развития томатов схему посадки выдерживают с параметрами 50 х 40, а густота посадки не должна превышать 3-4 куста на 1 кв. метр площади грядки.

В момент посадки в лунку устанавливают опору, к которой подвязывают саженец.

Важно! Помидорные гряды нужно располагать на освещенных участках с хорошей защитой от ветра.

После периода адаптации, саженцам деликатесных томатов обеспечивают регулярный уход, который включает:

  • Своевременный помидоров теплой водой. Хорошо перенести это мероприятие на раннее утро или вечер после захода солнца. Нежные растения не любят солнечных ожогов от капелек воды.
  • Удаление листьев. Убирают нижние, чтобы земля в лунках тоже проветривалась. Это дает хорошую проницаемость воздуха к корням помидоров и правильное развитие растений. В дальнейшем удалению подлежат и все отмершие или перерастающие нижние листочки.
  • Удаление сорных трав и рыхление. Рыхлить лунки томатов нужно осторожно, чтобы не повредить корни. После рыхления можно уложить слой мульчи.
  • Обязательное своевременное подвязывание выросших стеблей помидор. При этом необходимо следить, чтобы не передавливать стволики, иначе куст можно легко травмировать.

Формирование и фиксация надземных частей нужна и для того, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов. Обязательно проводят пасынкование и удаление боковых ветвей на кустах этого сорта помидор.

  • Подкармливание томатов «Деликатеса московского» полноценными минеральными удобрениями и органикой с обязательным чередованием составов.
  • Систематические профилактические обработки помидоров медьсодержащими составами для профилактики распространения грибковых инфекций.

Отдельно стоит остановиться на профилактике поражения томатов сорта фитофторозом. Это заболевание приносит много хлопот овощеводам, поэтому своевременно принятые меры помогут предотвратить его распространение на участке. Если этого не сделать, то можно лишиться значительной части урожая за считаные дни. Для огородников потребуется:

  • Регулярно осматривать деликатесные томаты, чтобы вовремя заметить первые признаки болезни.
  • С целью профилактики обрабатывать кусты «Московского деликатеса» народными составами или готовыми препаратами.

Народная мудрость советует использовать для этих целей настой чеснока с кефиром. Его готовят из 50 граммов мелко измельченных зубчиков чеснока, одного литра кефира (перебродившего) и 10 литров чистой воды.

Второй вариант – молочные опрыскивания помидоров. В один литр сыворотки добавляют 25 капель аптечной настойки йода, перемешивают и выливают в ведро воды.

Из химических препаратов, по отзывам садоводов, при появлении признаков фитофтороза на помидорах «Московский деликатес» (см. на фото), хорошо помогают:

  • «Пенкоцеб»;
  • «Инфинито»;
  • «Акробат-МЦ»;
  • «Дитан М-45»;
  • «Металаксил».

Обычный расход растворов составляет 0,5 л на 1 кв. метр грядки. Обработки томатов проводят, соблюдая общие правила. В дождливые сезоны количество опрыскиваний помидоров увеличивается до 6 раз, для обычных погодных условий достаточно 3-4 раза.

Выполняя несложные рекомендации, вы получите отличный урожай вкуснейших томатов.

И еще немного информации в видео:

Преимущества и недостатки сорта

Среди недостатков любители этого сорта чаще всего называют его слабую сопротивляемость фитофторозу. Следует заметить, вид также не является высоко устойчивым к любым другим инфекциям. Для профилактики, как говорилось выше, семена следует дополнительно обеззараживать перед посадкой, а также быть внимательным к влажности почвы. Высокая влажность может стать причиной грибковых неприятностей, а ее пересыхание в период созревания плодов чревато снижением урожайности и даже гибелью растения.

Отзыв.

Сорт деликатеса вообще не подходит для открытого грунта. После фитофторы, от которой так и не удалось избавиться, потеряли весь наземный урожай. В этом году отправили всю плантацию в теплицу – плодоносит отлично, никаких болезней нет. Может, дело в географии? Чем дальше на север, тем фитофтора злее, честное слово! Мария, Тюмень

К несомненным достоинствам Засолочного деликатеса относятся:

  • ровная, одинаковая форма плодов;
  • плотная мякоть и кожица томатов;
  • сладкий насыщенный вкус;
  • минимальные усилия в пасынковании растения;
  • длительное хранение в комнатных условиях и возможность перевозки на дальние расстояния.

Именно такие плюсы заставляют многих садоводов делать выбор в пользу этого класса помидоров. Товарный вид и особые вкусовые качества делают сорт незабываемым в соленом и маринованном виде. Не случайно российские селекционеры дали ему название Засолочного деликатеса.

Важно!

Происхождение и основные характеристики

Помидор Московский деликатес – настоящий томатный сорт, выведенный российскими селекционерами. Сроки его созревания средние, кустам требуется 120 дней до полного покраснения помидоров от первых всходов. Плодоношение длительное.


Ровные плоды сорта Московский деликатес

Московский деликатес дает отличные урожаи в теплицах, открытые гряды возможны для томатных кустов этого сорта только в южных областях. С одного квадратного метра снимают до девяти килограммов помидоров. Один куст дает до четырех килограммов.

Кусты индетерминантного типа, вырастают до 180 сантиметров. Формирование куста рекомендуют до трех стеблей. Темно-зеленой листвы, рыхлой по структуре, на кустах вырастает много. Все нижние листья удаляют. Высоким растениям необходима жесткая опора.

Первая плодоносная кисть появляется после девятого листа, далее через каждые три листа. Уникальная особенность этого сорта: первые помидорчики мельче, чем последующие.

Сорт имеет отличный иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям. В некоторых источниках говорится о частом поражении грибковыми инфекциями и галловой нематодой при выращивании деликатесного сорта в теплицах. По другим источникам, сорт отличается именно своей устойчивостью к основным огородным болезням и не нуждается в профилактических химических обработках.

Московский деликатес имеет превосходные дегустационные оценки. По форме плоды цилиндрические или перцевидные со средней ребристостью. Мякоть плотная, по вкусу напоминают болгарский перец. Цвет плода меняется от темного зеленого до насыщенного красного. В среднем вес плодов достигает 150 граммов.


Сочная плотная мякоть плодов Московского деликатеса

Хранение помидоров длительное, транспортировку урожай переносит превосходно, сохраняя товарный вид и все качества свежего овоща.

Сорт выращивают для приготовления детских пюре, в нем содержится повышенное содержание сахара. Помидоры употребляют в свежем виде, салатах, засолках. Помидоры не теряют форму, не трескаются.

Опишем сорт Московский деликатес по основным характеристикам:

1

климатические условия

в тепличных условиях плодоносит во всех климатических зонах

2

сроки созревания

средние

3

урожайность

высокая

4

размер плодов

средний, до 150 граммов

5

устойчивость к болезням

хорошая

6

особенность

первые плоды мельче последующих

Достоинства и недостатки московского деликатеса

Преимущества сорта:

  • устойчивое плодосозревание при длительном вегетационном периоде;

достойные вкусовые и питательные показатели;

стойкий иммунитет к вирусным инфекциям, свойственным подобным культурам;

большая продуктивность на малых площадях высадки;

непритязательность в уходе;

длительный срок сохраняет товарный вид;

универсальность в применении.

Наряду с этим надо отметить некоторые изъяны: необходимость формирования куста путем подвязки к шпалерам и слабую сопротивляемость фитофторе.

Соблюдая простейшие агротехнические нормативы, можно добиться богатого урожая. А овощи в оригинальном обличье, с приятным ароматом и сахаристым привкусом будут радовать всю зиму.

Читайте также: как сохранить чеснок до весны

Вредители

Одним из вредителей паразитирующим на кустах помидор является галловая нематода, особенно при возделывании в условиях теплицы. В первую очередь повреждаются корни кустов, затем нематода прогрызает ходы внутри стебля помидор, выделяя токсичные вещества. Из-за токсичных веществ на корнях и стеблях появляются утолщения (галлы), внутри которых развиваются новые личинки вредителя.

Для предупреждения заболеваний вокруг гряд помидор рекомендуют высаживать чеснок. Он невосприимчив к галловой нематоде, а запах чеснока отпугивает вредителя.

Пораженные растения спасти невозможно.

Советуют удалять такие растения вместе с корневым комом грунта. Землю на грядах, где был обнаружен вредитель, обработать препаратом для дезинфекции. Например «Тиазон» или «Видат», при условии тщательного соблюдения мер безопасности.

Материалы из раздела
Среднеспелые сорта

Голландский томат с русским именем «Таня» — описание гибрида F1

Достоинства и недостатки сорта томата «Розовый фламинго»: описание, фото, характеристики и особенности выращивания

Император огорода – сорт томата «Петр первый» f1: описание, фото и особенности выращивания

Вкусная экзотика — характеристика и описание сорта помидоров «Чёрный Мавр»

Всегда здоровый томат «Царь Петр»: описание сорта, фото поспевших плодов и уход за кустами

Простой сорт томата «Алпатьева 905 а»: характеристика и описание помидор, фото созревших плодов, особенности выращивания

Выращивание и уход

Для того чтобы получить достойный урожай необходимо прежде всего использовать качественный посевной материал. Сеять семена можно в емкости, на юге страны сразу в почву. Но при последнем способе выращивания нужно быть готовым к возможным потерям. Семена предварительно обеззараживаются и замачиваются, только после этого погружаются в почву.

Обычно к посевным работам огородники приступают в марте, но все зависит от региона выращивания, к моменту высадки на постоянное место возраст саженцев должен быть не менее 65 дней. В подготовленные контейнеры засыпают плодородную почву для рассады, делают в ней углубления приблизительно в 1 см, в них помещают семена, на расстоянии 2 см друг от друга, иначе придется прорежать посадку после появления всходов. До появления ростков поливать будущую рассаду нужно ежедневно, чтобы земля не бралась коркой, которая будет мешать, им проклевываться. Затем следует поливать раз в 5-7 дней.

Интересно! Некоторые огородники советую обрабатывать рассаду препаратом «Вымпел», в дозировке 0,5.

Дальнейший уход заключается в поддержании комфортной для растений температуры в помещении, освещении и своевременной пикировке. Перед переносом молодые саженцы рекомендуют закаливать.

Пересадка на постоянное место

Помидоры любят рыхлую и насыщенную полезными веществами почву с низкой кислотностью, поэтому еще с осени или ранней весной ее удобряют. Высаживать культуру нужно на светлом, защищённом от ветра месте. Перед посадкой выкапываются лунки, саженцы достаются из емкостей вместе с комом земли, который нужно поддерживать рукой снизу. После того как растение перенесено в лунку его присыпают землей и поливают.

Хотя кустики низкорослые, но все-таки требуют подвязки, иначе стебель под весом плодов может надломиться. Поливать томаты нужно отстоянной теплой водой рано утром или же вечером, в жару этого делать не стоит, так как растение может получить ожоги. Нижние листья удаляют, это нужно для того чтобы обеспечить проветривание. Рыхление и удаление сорняков проводится по необходимости.

Удобряют томаты несколько раз за сезон, сорт «Деликатес» особенно хорошо воспринимает фосфорно-калийные смеси, особенно важна подкормка в период цветения и формирования завязей.

Общая характеристика и особенности растения

«Московский деликатес» – среднеспелый, деликатесный сорт. Это растение относится к индетерминантному типу. Мощные кусты высотой до ста восьмидесяти сантиметров. Украшают кустарники темно-зеленые листья, обычной для томатов формы, крупного размера, немного рыхлые по фактуре.

Массивные плоды цилиндрической формы со слабовыраженной ребристостью имеют плотную структуру. В период технической зрелости плоды обладают темно-зеленым окрасом и черной плодоножкой, а в стадии зрелости приобретают яркий красный цвет. Масса плодов варьируется от 80 до 150 граммов. Кожица гладкая, а мякоть характеризуется плотностью, сахаристостью и изысканным сладковатым привкусом. Особенность сорта заключается в том, что каждые последующие томаты больше предыдущих, в то время, как у других томатов первые плоды в основном большего размера.

Период вегетации составляет сто двадцать дней от всходов до плодоношения. При соответствующем уходе урожайность будет равна от 3 до 4 кг с одного кустарника и 7-8 кг с квадратного метра.

Сорт наделен целым рядом преимуществ, благодаря которым заслужил свое место на грядке:

  • стабильная урожайность и длительность плодоношения;
  • прекрасные вкусовые качества и высокая питательная ценность;
  • устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, свойственным данному сорту, поэтому не нуждается в обработке различными профилактическими химическими препаратами;
  • лучший сорт для возведения в открытом грунте;
  • высокая продуктивность позволяет более рационально использовать участок земли;
  • неприхотливость и легкость в уходе;
  • урожай превосходно транспортируется из-за прочной кожицы и мясистой структуры томатов;
  • способность длительное время храниться, без потери товарного вида и полезных, вкусовых качеств;
  • овощи не лопаются при обработке, так как их состав отличается малым содержанием влаги;
  • благодаря повышенному содержанию сахара и отсутствию химикатов и удобрений являются рекомендованным продуктом детского питания;
  • универсальность применения плодов, пригодны для употребления в свежем виде, консервации маринования и засолки, а также приготовления пасты, соков и других изысканных блюд.

Кроме положительных характеристик важно отметить и недостатки. К ним относится: . требовательность в формировании и подвязывании куста;
плохая сопротивляемость фитофторозу, особенно при выращивании в открытом грунте.

  • требовательность в формировании и подвязывании куста;
  • плохая сопротивляемость фитофторозу, особенно при выращивании в открытом грунте.

Преимущества и недостатки сорта Итальянский деликатес

Сорт Итальянский деликатес имеет, как и все высокорослые сорта, свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • плодоношение до заморозков;
  • высокий рост растения позволяет эффективно использовать посадочные площади и получать равномерное освещение;
  • хорошая урожайность;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • плоды ровные, небольшие – идеальны для засолки и консервирования;
  • употребление — в свежем виде и консервации;
  • плотная кожица позволяет длительно сохранять урожай и транспортировать с хорошей сохранностью плодов.

Недостатки:

  • подвязка (несколько раз за сезон) к опоре: колышки, шпалера;
  • удаление боковых побегов (пасынкование) в течение всего сезона;
  • рассада сильно вытягивается;
  • в открытом грунте растут хуже, чем низкорослые.

Защита от фитофторы

Фитофтороз чаще всего поражает пасленовые культуры. Чтобы не лишиться урожая, необходимо регулярно проводить визуальные проверки. Наиболее действенными профилактическими средствами защиты являются:

  • чесночный настой, который наносится на наземную составляющую;

водный раствор с сывороткой и йодом. Им опрыскивают взрослые кусты.

Наряду с народными составами, можно пользоваться готовыми химикатами. Они берутся из расчета не более 700 мл на 1 кв. м площади. Санитарные работы проводят в утреннее или вечернее время. При дождливой погоде увеличивают число подобных опрыскиваний до 6–8 раз за сезон.

При тепличном росте растение подвержено заражению галловой нематодой. Вредитель начинает двигаться от корней и изнутри прогрызает стебли. Выделяющиеся при этом токсичные вещества провоцируют образование наростов. В них скапливаются новые вредоносные личинки. От этих атак помогает чесночное обкладывание корневой части. При сильном повреждении куст полностью извлекается из земли и уничтожается.

Выращивание индетерминантных томатов, уход

Агротехника выращивания томатов существует разная: различие в способах обработки семян, посадка с пикировкой и без нее, разнообразие вариантов подкормок и высадки рассады.

Предлагаемый вариант для высокорослых томатов не содержит этапа пикировки и имеет особенности при посадке в теплице.

Выращивание рассады:

  1. Приготовить раствор из сока алоэ (один лист в пакете подержать в холодильнике 2-3 дня) и стакана воды и выдержать в нем семена томатов, поместив их в мешочек из марли, 1-2 часа.
  2. Поместить их в пластиковый контейнер, который убрать в пакет, поставить в холодильник на первую полку на ночь, а на дневное время перенести в комнату в теплое место. Процедуру повторить три раза, периодически открывая пакет для доступа воздуха.
  3. Емкости, с отверстиями в донной части, объемом один литр (например, ведерки из-под майонеза), заполнить питательной смесью на ½ объема, на дно положить мох. Состав почвенной смеси должен быть приближен к тому, который будет на постоянном месте. Заполнение объема наполовину дает возможность подсыпать землю при росте рассады. Посадить в каждое ведерко по два семечка, сверху тоже положить мох.
  4. Поставить емкости в поддон с теплой водой. Мох на дне впитывает влагу и поливать рассаду не нужно, а верхний слой мха не дает испаряться воде.
  5. Когда появятся и окрепнут ростки, оставить один – крепкий и сильный, второй срезать.
  6. Подкармливать (один раз) сывороткой, опрыскивая листья.
  7. Температуру выдерживать около 20°-20°.
  8. При таком способе выращивания корни развиваются мощные, сильные и пикировка растению не нужна.
  9. При необходимости можно привязать растения к опоре (колышкам) и потом высаживать вместе с ней.

Высаживание рассады в теплицу:

  1. Сроки высадки в теплицу зависят от климата региона: середина или конец мая, начало июня.
  2. Кустики рассады должны иметь 8-10 листиков, одну цветочную кисть.

Информация! Рассада среднеспелых томатов растет, в среднем, 50-60 дней, семена прорастают 5-6 дней.

  1. Для прогревания почвы в теплице можно укрывать ее темной пленкой.
  2. Лунки приготовить осенью, выкопав их побольше, чтобы положить слоями удобрение:
  • песок для дренажа;
  • мох для удержания тепла и влаги;
  • скорлупу яиц (кальций);
  • сено для тепла;
  • суперфосфат;
  • по 2-3 зернышка удобрения в гранулах;
  • порезанные на маленькие кусочки любые овощи для обогащения калием;
  • каждый слой пересыпать землей;
  • верхний слой – перегной.
  1. Получится гряда, края которой можно обложить мульчой (трава, ботва) — весной будет сохранять тепло, а сверху посеять озимую рожь. Перед высадкой рассады рожь срезать там, где были лунки, а остальная рожь защитит растения при понижении температуры и от ярких солнечных лучей.
  2. Землю в лунках перемешать, добавив по ложке древесной золы, полить теплой водой (одно ведро на лунку).
  3. Каждый кустик накрыть 5-литровыми бутылками, срезав дно, полить 1,5 литрами теплой воды. Крышка на горлышке позволяет регулировать температуру: снять, когда жарко, и закрыть при низких температурах.
  4. На грядку вокруг лунок разложить пластиковые бутылки с водой (2л), которые сохраняют тепло, нагреваясь днем на солнце.
  5. Укрыть грядку укрывным материалом (бутылки удержат его на определенной высоте, предохранив растения), поставить дуги, на них – пленку. В дальнейшем можно открывать гряду с торцов, убирать или пленку или укрывной материал.
  6. После того, как бутылки убираются, почву замульчировать мхом, опилками, соломой, сеном для удержания влаги.
  7. Первый полив провести при посадке, второй – через 14 дней, третий – тоже через 14 дней.
  8. Для удобрения приготовить ЭМ-силос (по В.А. Бублику): трава с участка складывается в 200-литровую емкость, добавляется микробиологическое удобрение (100г), порезанная морковь, свекла, сахар, старое варенье и вода. Массу нужно периодически перемешивать. Когда настой начнет пениться (примерно через 10 дней), силос вынуть, разложить сверху мульчи на грядку и полить, чтобы микроорганизмы попали в землю. Часть силоса можно оставить для закваски.
  9. Корневая подкормка больше не делается. Листья можно опрыскивать сывороткой, раствором борной кислоты или йода, настоем силоса.
  10. Формировать два стебля, листья под первыми кистями обрезать.
  11. Боковые побеги удалять при размере в 5см, оставляя пеньки, чтобы не начал расти новый побег.
  12. В середине августа отщипнуть верхушку, оставив 2-3 листа.

Высокорослые томаты при хорошем уходе начнут радовать первыми плодами к середине июля и порадуют достойным урожаем.

Преимущества и недостатки томатов

К положительным характеристикам помидоров относят:

  • хорошую урожайность;
  • продолжительный срок плодоношения;
  • правильную форму плодов;
  • универсальность в применении;
  • вкусовые качества томатов благодаря высокому уровню содержания сахара в плодах;
  • хорошая сохранность при продолжительном хранении;
  • невысокая требовательность в уходе при взращивании помидоров;
  • повышенные показатели устойчивости к заболеваниям томатов.

Из недостатков Московского деликатеса отмечают необходимость в создании дополнительной опоры для высокорослых томатов и повышенные требования к формированию кустов.

Агротехника

Выращивание рассады

Клубника Московский Деликатес — описание сорта

В южных регионах России томаты можно вырастить, просто зарыв семена прямо в грунт. Но для надежности лучше использовать рассадный метод выращивания. К моменту пересадки в открытый грунт саженцу должно быть около 60 дней. Перед началом посева семена дезинфицируют. Для этого используют слабый марганцовый раствор.

Посадочный грунт готовят из земли, золы, азотных и фосфорных удобрений (дозировка, согласно инструкции). До пикировки растение больше не подпитывают. Земляную смесь дезинфицируют перед посевом с помощью марганцовки. Семена закладывают на глубину в 1 см, после чего поливают.

Посадочный грунт

Емкости с посеянными семенами ставят в теплое освещенное место. В первые дни температура в помещении не должно опускаться ниже 15°С, через 2-3 недели – не меньше 22°С. При необходимости саженцы укрывают на ночь. Они нуждаются в периодическом поливе.

Пересаживать можно после появления двух первых листочков. Растения можно рассадить в отдельные емкости или ящики большего размера. При выборе второго варианта расстояние между ростками должно быть, как минимум, в несколько см. Растение углубляют в землю до листиков.

Через пару недель после пикировки грунт подпитывают тем же, что и в первый раз. Полив осуществляют регулярно. Третья подпитка растения осуществляется через полмесяца. Она выполняется органическими веществами. Это может быть разведенный навоз или зола.

За неделю перед высадкой в открытый грунт температуру в помещении понижают, делают это постепенно. За 3-4 дня до очередной пикировки вносят калийные удобрения в почву. Они помогут растению формировать цветочные завязи.

Важно! Саженец нуждается во влаге, но её переизбыток губителен для его корней.

Пересадка в открытый грунт

Приблизительно в начале июня саженцы сажают на участок. Один квадратный метр должен содержать не более 4 растений. Наиболее комфортные размеры посадки – 50х40 см. В каждую лунку устанавливают опору, так как сортовой куст очень рослый.

Московские помидоры любят солнечный свет, но не выносят сквозняков. Это следует учитывать при выборе места для выращивания культуры. У гибрида мощная корневая система, поэтому все нужные питательные вещества она способна добывать из почвы.

Важно! Нижние листочки куста рекомендуют удалять. Это помогает лучше расти саженцу.

Уход за кустом

Ухаживающие процедуры за помидорами сорта Деликатес после пикировки несложные. Они почти такие же, как и у других подобных сортов. К таковым относятся:

  • регулярный капельный полив теплой водой;
  • пасынкование куста, особенно в первые недели;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • профилактика от вредителей.

Вредители помидор

Дополнительная подкормка вносится по желанию. Вносят её при активном плодоношении культуры. Она может состоять из:

  • Минеральных удобрений. Это смесь фосфора, калия и азота (по 25 грамм каждого на 10 литров воды). Одному кусту нужно по 0,5 литров питательной смести;
  • Органические вещества. Это разведённый навоз, птичий помет или древесная зола.

Гибрид редко страдает от грибковых поражений, но некоторые насекомые могут принести немалый вред саженцу. К примеру, нематода откладывает в стебли личинки. Последние вызывают токсичные отравления у растения. Насекомое сложно уничтожить, поэтому пораженный куст уничтожают, а землю вокруг дезинфицируют. Превентивной мерой является высадка рядом с томатом Восточный деликатес чесночных грядок.

Важно! Томатные плоды нельзя хранить в холодной температуре, иначе они испортятся.

Внешний вид и описание сорта

Этот сорт входит в Государственный реестр РФ с целью выращивания в открытой почве садово-огородных и приусадебных участков и в небольших фермерских хозяйствах. Он лучше подходит для южных районов, «Московский деликатес» вполне можно выращивать и в теплицах. Это сорт со средними сроками созревания, от первых всходов до появления зрелых плодов должно пройти приблизительно 120 дней.

Сорт томатов «Московский деликатес» имеет среднюю урожайность. Его куст индетерминантный, мощный, в высоту может достигать немногим меньше двух метров, поэтому кусты необходимо подвязывать к опоре, а некоторые огородники их прищипывают. Лучше всего растение себя показывает при формировании в два стебля, при этом нужно удалить все появившиеся пасынки за исключением того, который растёт под первой цветочной кистью.

Ознакомьтесь с такими сортами томатов, как «Катя», «Звезда Сибири», «Рио Гранде», «Рапунцель», «Самара», «Верлиока Плюс», «Золотое Сердце», «Санька», «Белый налив», «Красная шапочка», «Джина», «Ямал», «Сахарный бизон», «Микадо розовый», «Толстой F1» .

Знаете ли вы? Томаты достаточно стремительно избавляются от витамина С при попадании на них солнечного освещения.

Характеристика плодов

Плоды у помидоров имеют перцевидную красивую форму, вытянутую, с островатым кончиком. Они плотные, мясистые, вкусные, но не отличаются высоким уровнем сочности. Неспелые помидоры имеют тёмный зелёный цвет с полосками посветлее. Зрелые плоды яркого красного цвета. Кожица у них довольно плотная и глянцевая, это способствует отличной сохранности при транспортировке помидоров и длительному сроку их хранения

При описании сорта томатов «Московский деликатес» необходимо обратить внимание на удивительную особенность этих томатов: плоды первого сбора меньше, чем томаты следующих сборов, самые большие плоды можно собрать с последнего этапа сбора урожая.

Вес плодов составляет от 70 до 150 г каждый, в тепличных условиях их вес может достигать 190 г. Внутри каждого плода содержится мало семян. На вкус томаты достаточно необычные, так сказать, на любителя. Они сладковатые с кислинкой, с приятным, но не очень похожим на томатный ароматом. Многие, кто пробовал «Московский деликатес», отмечают, что по вкусовым характеристикам эти помидоры больше напоминают перец, а не томаты.

Знаете ли вы? Зелёные помидоры скорее созреют, если процесс их хранения будет проходить возле размещённых рядом яблок.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры «Московский деликатес» обладают довольно внушительным количеством достоинств, но и некоторые недостатки ему тоже свойственны.

К достоинствам и преимуществам этого сорта перед большинством других томатов можно отнести:

  • оригинальную и неповторимую форму средних по размеру плодов в виде смеси перца со сливой, вытянутую, с острым изогнутым кончиком;
  • необыкновенные вкусовые свойства, тоже напоминающие вкус перца;
  • хорошую урожайность;
  • неприхотливость растений;
  • при каждом следующем этапе сбора урожая плоды весят всё больше (первые томаты с каждого куста самые лёгкие, последние — самые тяжёлые);
  • если не проводить специальное формирование куста, то не требуется пасынкование растений;
  • доступен для выращивания как в открытой почве, так и в тепличных сооружениях;
  • достаточно стойкие к фитофторе и к другим грибковым поражениям;
  • не трескаются при термической обработке, отлично подходят для .
  • значительная высота растений, их необходимо подвязывать, прикрепляя к опоре;
  • не всем нравится их вкус.

Достоинства и недостатки

Практически каждый, кто сажал Московский деликатес, утверждает, что у этого сорта много достоинств в сравнении с другими разновидностями помидоров.

К главным преимуществам помидора относят следующие:

  • большая продолжительность плодоношения;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям томата;
  • крупные и сочные плоды;
  • простота ухода при выращивании;
  • возможность собрать 2–3 кг созревших плодов с одного куста.

Благодаря вышеперечисленным достоинствам, этот сорт пользуется популярностью среди овощеводов. Однако несмотря на все преимущества, у Московского деликатеса есть два недостатка:

  • гниение созревших томатов из-за переувлажненного грунта;
  • появление вершинной гнили при близком расположении кустов.

Правила выращивания

Отзывы о томате Московский деликатес описывают его как неприхотливую культуру, сохраняющую урожайность даже при минимальном уходе. Но некоторые мероприятия являются обязательными, без них можно не рассчитывать на хорошую отдачу.

Важным этапом выращивания томатов является подготовка посадочного материала. От качества рассады зависит насколько легко приживутся помидоры на постоянном месте, как быстро они тронутся в рост.

Посадка на рассаду

Для уверенности в качестве посадочного материала и сортовой принадлежности томатов, опытные огородники стараются всю рассаду вырастить самостоятельно. Сроки посева семян рассчитывают так, чтобы время высадки приходилось на 60–65-е сутки.

Для тепличных томатов главное правило выращивания рассады – стерильность. Обеззараживают тару для посадки, почву, сами семена (слабым раствором марганцовки). Грунт для Московского деликатеса берут такой же, как для всех томатов: рыхлый, плодородный, с примесью торфа, песка и древесной золы.

При выращивании рассады следует выполнять некоторые правила:

  1. Не заглублять семена больше, чем на 2 см.
  2. После всходов обеспечить посадкам освещение.
  3. Не переувлажнять, но и не пересушивать растения.
  4. Пикировать после 2 или 3 настоящего листа.

Даже перед пересадкой под пленку рассаду томатов нужно закаливать. Для этого почву немного подсушивают, а растения выносят на открытый воздух на несколько часов в день.

Пересадка томата

Переносить рассаду помидоров на постоянное место стоит при устоявшейся погоде и уверенных +10 °C по ночам. Рослость кустов требует установки прочных опор для подвязывания взрослых растений с урожаем. Об этом лучше позаботиться до посадки.

Рекомендуемая схема посадки томатов сорта Московский деликатес показана на фото.

Особенностью рассады высокорослых томатов сорта Московский деликатес, по отзывам, является ее способность сильно вытягиваться и перерастать. Такие помидоры высаживают полулежа (под углом до 45 °) или заглубляют до самых листьев.

Сорт Московский деликатесный не нуждается в усиленных подкормках. Для стабильного плодоношения достаточно стандартно обработать, обеззаразить и удобрить почву в теплице или на грядке. Для сортов умеренно устойчивых к фитофторозу внесение древесной золы перед посадкой является необходимой мерой профилактики.

Последующий уход за томатами

Умеренный, но достаточный полив Московского Деликатесного легко обеспечить, применяя капельные системы орошения. Мульчирование растительными остатками или торфом предохраняет грунт от пересыхания, уменьшает количество прополок и рыхлений томатов.

Совет! При любой системе полива не стоит увлажнять почву под помидорами избыточно. В теплице это грозит развитием грибковых инфекций даже у сортов, имеющих иммунитет к болезням.

Решающее влияние на урожайность Московского деликатесного томата, по отзывам и фото садоводов со стажем, имеет способ формирования куста. Специалисты советуют оставлять два главных стебля, не допуская загущения. Для этого удаляют все пасынки кроме находящегося под первой цветочной кистью. Таким образом, с начала развития помидорного куста будут оставаться два сильных побега, на которых закладывается главный урожай.

Дальнейшее формирование зависит от условий выращивания. Если требуется ограничить рост томата Московский деликатес, его верхушку следует прищипнуть на нужной высоте. Куст в свободной формировке способен вырасти более 1,8 м. Все боковые побеги и пасынки следует удалять несколько раз за сезон.

Листья на кустах этого сорта растут густо, независимо от подкормок и поливов. Нижнюю часть томатов стоит освободить от зелени полностью до первой завязи. Листья, расположенные выше, убирают по необходимости, открывая зреющие помидоры для света.

Сорт Московский деликатес обладает мощными побегами, но высота куста и обилие урожая требуют опоры. Подвязывают помидоры несколько раз, фиксируя растущие стебли, поддерживая крупные грозди томатов.

Освещение

Доступ света к пробивающимся росткам не только стимулирует их скорейшее прорастание, но и обеспечивает высокую урожайность сорта. Здесь существует несколько особенностей:

  • урожайность томатов будет более высокой, если пакетик с семенами за пару месяцев до посева разместить в непосредственной близости от источника тепла. Так, батарея центрального отопления дает «прогреваемость» будущего урожая на уровне 25-30°С.
  • в момент взращивания рассады температура окружающего воздуха должна быть от 18 до 23 градусов днем и от 12 до 15 градусов ночью. Приоткрытое на режим проветривания окно в темное время суток даст возможность раннего закаливания рассады;
  • период появления цветков и начала бутонизации, как правило, совпадает с посадкой побегов в теплицу. В это время естественным образом солнце нагревает пространство до 20-25 градусов, ночью температура падает до 16-18°С. Важно следить за тем, чтобы на почве днем термометр показывал 18-20, а ночью – не ниже 16 градусов по Цельсию.

Важно! Засолочный деликатес, как и любой другой томат, несовместим с заморозками. Уже при понижении температуры до минус 0,5°С повредятся не только листья, но и цветки, а значит, и плоды

Растение вянет и, даже если частично восстанавливает зелень, плодоносить уже не будет.

Описание

Относится к индетерминантам. Даже в открытом грунте высота достигает полутора метров, предельная высота указывается около 1,8 метра, но в теплице может вырасти и до 2. Стебель не отличается мощностью, междоузлия длинные, облиственность хорошая. Листья обычной формы, зелёного цвета. Листовая пластина крупная, слабогофрированная. Жёлтые цветки собраны в соцветие простого типа, иногда промежуточного. Первая плодовая кисть формируется, как и у всех высокорослых томатов, над 9 – 11 листом. Последующие образуются через 3 – 4 листа. В каждой кисти около 6 завязей. Плодоножка у сорта с сочленением.

Плоды у Московского деликатеса интересной формы, перцевидной или цилиндрической. Очень плотные, ребристость выражена слабо. Незрелый помидор окрашен в зелёный цвет с более тёмным контрастным пятном возле плодоножки. Кожица довольно прочная, глянцевая. По мере вызревания плод наливается ровным красным цветом, пятно исчезает. Мякоть плотная, мясистая, маложидкостная (некоторые отмечают излишнюю сухость мякоти) и малосеменная – содержит всего 2 семенных гнезда. Иногда огородники жалуются на пустоты в плодах. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров, поэтому вкусовые качества отличные. Масса томатов от 80 до 130 грамм.

Агротехника выращивания

Период посева семян на рассаду зависит от места возделывания овоща. Чаще всего этот процесс начинается с 15 марта. Описание процесса посева следует начать с момента подготовки земли и посадочного материала.

Для начала готовится легкий и питательный субстрат, его стоит прокалить или обеззаразить раствором марганцовки. Овощную почвенную смесь можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Хороший грунт состоит из садовой земли, торфа и речного песка, для уменьшения кислотности почвы можно использовать древесную золу.

Посадочный материал перед использованием обрабатывают, т. е. проверяют на всхожесть, выдерживают некоторое время в стимуляторе роста и обеззараживают раствором марганцовки. Перечисленные процедуры помогают ускорить прорастание здоровых томатов. Далее семена высеиваются в специальные ящики, которые имеют дренажные отверстия, на глубину 1,5 см.

Перед посадкой в грядку рассада должна достигнуть 60-дневного возраста

Посадки в ящиках прикрывают пленкой и убирают в теплое место. Через 4-6 дней должны появиться первые ростки, в этот момент пленка снимается, а ящики с молодыми помидорами устанавливаются на хорошо освещенный подоконник. Первые 6-7 дней желательно подсвечивать ростки и поддерживать температуру +15-17°C. Далее можно повысить температуру до +22°С.

Первая пикировка осуществляется после формирования на кустах по 2-3 настоящих листа. Растения переваливают в отдельные емкости, заглубляя почти до семядольных листочков. Полив и подпитка комплексными удобрениями проводится по мере необходимости.

Минимальное количество жидкости в томатах и их вытянутая форма позволяют использовать овощ для засолки в банках

Перед посадкой в грядку рассада должна достигнуть 60-дневного возраста. За 15 дней до перевалки ее закаливают, готовят к новым погодным условиям. Сорт наделен средней устойчивостью к разным томатным заболеваниям, профилактические меры помогут избежать поражения фитофторозом и другими грибковыми недугами.

Отзыв

Засолочный деликатес – сорт, который прижился в моей семье. Люблю его за то, что требует минимального ухода: посадил в грунт – и только поливаешь. Разве что пару пасынков оборвешь. Стебель стоит уверенно, я его даже не подвязываю. А сестра уважает этот вид за то, что у нее, на Кубани, его не нужно пасынковать: все помидоры успевают вызреть и уже в конце июня ровнехонькими рядками лежат на кухне, ждут первой засолки

Ольга, Челябинск Кстати, в период взращивания рассады чрезвычайно важно обратить особое внимание на подкормки: раз в месяц необходимо пользоваться стимуляторами роста, чтобы достичь обратного эффекта. Зелень не должна вытягиваться

Крепкие, невысокие, коренастые ростки в открытом грунте приживутся гораздо быстрее своих высоких тонких собратьев.

Выращивание томатов

Помидор Московский деликатес можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным накрытием. Выбирая этот сорт, необходимо предварительно ознакомиться с правилами агротехники и особенностями его выращивания. Ведь уход и выращивание деликатесных сортов немного отличается от обычных помидоров.

Начинать необходимо с посадки. Поскольку помидоры относятся к среднеспелому сорту, то оптимальным временем для посадки является конец марта. Во избежание риска потери урожая выбирайте рассадный способ посадки. На 1 куст должна приходится площадь размером 50 см на 70 см. Опытные огородники рекомендуют выращивать Московский сорт в 3 ствола.

Корневая система мощная, поэтому все необходимые питательные вещества она впитывает самостоятельно из почвы. Дополнительно удобрять землю нет необходимости. Пикировку следует проводить при появлении 3-4 листьев.

Своевременно удаляйте нижние листья — это улучшит проветриваемость земли в лунках. Также удаляйте сорняки. На них могут находиться различные вредители, которые способны заразить растение

При уходе за Московским деликатесом особое внимание уделите поливу. Поливать кусты нужно только теплой отстоявшейся водой

Холодная вода вызовет шок у растения, из-за которого куст может остановиться в росте.

Помидоры нуждаются в поливе во время цветения и формирования плодов. При созревании томатов количество полива можно сократить. Не забывайте подвязывать помидоры, в противном случае стебель может не выдержать веса помидоров и просто-напросто сломается.

Выращивание

Растение хоть и невысокое, но требует подвязки. Его ветви могут страдать от обламывания под тяжестью плодов, поэтому надо использовать подпорки. Куст формируют в один-два стебля, но чаще в один. На этапе развития куста очень хорошо отзывается на подкормки, содержащие калий и фосфор.

Болезни и вредители

ВАЖНО! «Деликатес» может подвергаться бурой пятнистости, эта болезнь часто поражает растение как в тепличных укрытиях, так и в открытом грунте, особенно в южных регионах. Для того чтобы избавиться от такого заболевания применяют препарат «Заслон»

Очень важным моментом будет снижение влажности воздуха и почвы, добиться этого можно это путём проветривания и сокращением полива.

Мучнистая роса на томатах — это ещё одно заболевание, которому может подвергаться этот сорт. С ней борются при помощи препарата «Профи голд».

При выращивании в открытом грунте, наиболее частый из вредителей этого вида томата — это колорадский жук, он наносит большой вред растению. Вредителей собирают вручную, после чего растения обрабатывают препаратом «Престиж».

Со слизнями борются рыхлением почвы, присыпая перцем и молотой горчицы, примерно 1 чайная ложка на кв. метр. Паслёновый минер тоже может поражать этот сорт, против него следует использовать препарат «Зубр». При выращивании в теплицах основной враг — это белокрылка тепличная, с ней борются при помощи препарата «Конфидор». При выращивании на балконе, проблем с вредоносными насекомыми не выявлено.

Описание сорта

Как правило, в характеристике большинства современных и перспективных сортов томатов отмечается большое количество сортовых достоинств, и в этом плане «Московский деликатес» не является исключением:

  • кусты индетерминантного типа, высотой в пределах 1,4−1,8 м, с достаточно мощным и хорошо развитым стеблем и средними показателями облиственности;
  • первое соцветие на правильно развивающемся растении закладывается над девятым или одиннадцатым листом;
  • при соблюдении технологии выращивания, а также при наличии оптимальных для роста и развития огородной культуры температурного режима и уровня освещенности средняя урожайность составляет порядка 6−7 кг с каждого квадратного метра посадочной площади;
  • при выращивании в открытом грунте урожай формируется достаточно дружно;
  • собранный урожай отличается не только товарным внешним видом, он обладает прекрасной транспортабельностью;
  • плоды имеют очень привлекательную, перцевидную форму;

  • на стадии полного вызревания окраска поверхности плодов ярко-красного цвета;
  • мякоть спелого плода мясистая, с повышенной сахаристостью, очень вкусная;
  • средняя масса товарного плода варьируется в пределах 85−115 г, но в условиях высокой агротехники встречаются и более крупные экземпляры;
  • сорт, по мнению огородников, характеризуется достаточно средним уровнем устойчивости к грибковым болезням, но при соблюдении технологии выращивания и использовании стандартных профилактических опрыскиваний крайне редко поражается болезнетворной микрофлорой;
  • высокий уровень устойчивости к негрибковым поражениям.

Сорт относится к категории среднеспелых сортов и в средней полосе России урожай формируется примерно за четыре месяца. В регионах с неблагоприятными климатическими условиями целесообразно осуществлять выращивание в условиях защищенного грунта, используя с этой целью тепличные неотапливаемые конструкции или высокие парники. Стандартная схема посадки томатной рассады составляет 50х40 см при густоте посадки в три−четыре растения на каждый квадратный метр гряды.

Агротехника

Посев на рассаду проводят за 60 – 65 дней до высадки на постоянное место. Срок посева семян в каждом регионе лучше всего рассчитывать исходя из погодных особенностей. Пикировку в фазе 2-х настоящих листочков проводят обязательно. Перед высадкой сеянцев на грядку необходимо провести закаливание. Схема посадки Московского деликатеса обычная – 40 см между кустиками и 50 см ширина междурядий. Допустимая плотность – 3 – 4 растения на 1 квадратный метр. Кустик формируют в 1 или 2 стебля. Последний вариант повышает урожайность сорта. Подвязка на шпалеру или опору обязательна. Уход стандартный для культуры в целом. Единственный нюанс – место для посадки должно быть солнечным, иначе вкус плодов будет невыразительным. На эту проблему часто жалуются те, кто выращивает разновидность в теплице.

Московский деликатес прекрасно подойдёт для тех огородников, кто ценит стабильность и урожайность. Приятным дополнением к этому является прекрасный вкус созревших на солнце томатов и их универсальное использование. Хороший иммунитет сорта позволит сократить до минимума число обработок, что поможет вырастить экологически чистый урожай. Недостатки такие же, как и у всех высокорослых культур – необходима подвязка и формирование куста.

Вперед»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 5 =

Adblock
detector