Томат Хлыновский характеристика и описание сорта

Содержание статьи:

Закуска Божьи коровки с креветками

Ингредиенты:

креветки очищенные — 150 г
яйца сваренные вкрутую — 3 шт
нарезанная зелень — 4 ст. л.
помидоры черри — 700 г
чеснок — 2 зубчика
масло оливковое — 150 мл
яйцо (желток) — 1 шт
горчица — 1/2 ч. л.
сок 1/2 лимона
соль

Креветки, яйца, чеснок измельчить и перемешать с зеленью.

Взбить желток с горчицей и щепоткой соли. Продолжая взбивать, добавить оливковое масло и лимонный сок. 1 ст. л. майонеза отложить, оставшимся приправить начинку.

С помидоров срезать верхушки, удалить сердцевины. Начинить. Надрезать верхушки посередине, слегка раздвинуть и накрыть ими фаршированные помидоры. Майонезом нарисовать точки, из гвоздики сделать «глазки».

Бутерброды Божья коровка

Сегодня представляем вашему вниманию оригинальное канапе-бутерброды в виде божьих коровок, которые, без сомнений, украсят собой любой праздничный стол. Больше всех в восторге от этих съедобных жучков, конечно, дети, но и взрослых также порадуют эти вкусные бутербродики с необычным оформлением. Такую закуску можно сделать на печенье-крекерах или просто на ломтиках белого хлеба. Но учитывайте, что печенье, смазанное сыром, довольно быстро станет мягким, поэтому их нужно подавать к столу сразу же после приготовления. Если вам нужно, чтобы бутерброды долго сохраняли свой вид и вкус, то лучше воспользоваться хлебом.

Ингредиенты для приготовления бутербродов «Божья коровка» (на 12 штук):

  • помидоры черри – 6 шт.
  • творожный (сливочный) сыр – 100-120 г
  • печенье крекеры или ломтики белого хлеба – 12 шт.
  • маслины (лучше без косточек) – 3 шт. + 1-2 шт. для оформления
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • зелень петрушки – для украшения

Рецепт приготовления бутербродов «Божья коровка»

Зелень укропа тщательно промыть водой и обсушить. Очень мелко порубить укроп ножом (он должен напоминать травку).

Соединить творожный сыр с укропом, хорошо перемешать (Также, по желанию, к сыру с зеленью можно добавить измельчённый зубчик чеснока).

Чтобы сделать «голову» божьей коровки, маслины нужно разрезать пополам (если вы используете маслины цельные, то на этом этапе нужно достать косточки), каждую половинку разрезать ещё раз пополам.

«Тельце» божьей коровки – это помидоры черри, разрезанные на 2 равные части.

Когда подготовка продуктов для бутербродов будет завершена, можно приступать к «сборке» божьей коровки: сначала на каждый крекер (или ломтик хлеба) толстым слоем намазать подготовленный творожный сыр с укропом.

Сверху уложить пару листочков петрушки и половинку помидора. Вдоль центра помидора можно сделать надрез, который будет напоминать раскрывающиеся крылышки насекомого, но, учтите, что, если приготовить бутерброды заранее, то к приходу гостей из помидоров может выделиться много сока.

Положить четвертинку маслины к помидору в виде головы божьей коровки. При помощи зубочистки поставить 2 белые точки из майонеза в виде глаз насекомого. Черные точки на «спинке» нужно сделать из мелко нарезанной маслины.

Бутерброды «Божья коровка» готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • бутерброды,
  • канапе,
  • рецепты с помидорами,
  • холодные закуски

Оцените рецепт:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Рейтинг: 3.9

Голосов: 9

Салат Божьи коровки с сардинами

Ингредиенты:

сардины в масле — 1 банка
яйцо вареное — 2 шт.
сыр натертый — 50 г
огурец маринованный — 1 шт.
картофель вареный — 2 шт.
лук мелкий — 0,5 шт.
уксус винный — 1 ч. л.
майонез — 2 ст. л.
помидор продолговатый — 6 шт.
маслины — 6 шт.
горошек зеленый — немного
укроп (стебель)
салат листовой
масло растительное

Лук мелко нарезать и залить уксусом. Нарезать кубиками картошку, яйца, огурец. Слить масло из банки и размять вилкой сардины. Все смешать, добавить сыр и майонез, поставить на 1 час в холодильник.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на 4 части, вынуть середину.

На большое плоское блюдо столовой ложкой выложить продолговатые горки салата, на каждую горку положить сверху две четвертинки помидоров, на них — мелко нарезанные маслины.

Сделать из горошка «глазки», а из стебельков — «усики божьих коровок».
По краю тарелки положить мелко нарезанный листовой салат, сбрызнутый растительным маслом.

Салат Мокшанский с курицей и грибами

Ингредиенты:

· 400 г копченой курочки, · 200 г твердого сыра, · 300 г маринованных грибов, · 4 вареных яйца, · 2 луковицы, · 5 свежих помидоров, · 3 зубчика чеснока, · сок 1/2 лимона, · майонез, · соль.

Для украшения:. · 3 небольших помидорчика, · 6 шт оливок, · 1 огурчик

Лук нарезать и обжарить с грибами. Мясо курицы нарезать кубиками, яйца и сыр натереть на терке. Для этого салата нужно плоское блюдо. Салат выкладывается слоями слегка придавливая, каждый слой промазывая майонезом с добавлением чеснока и лимонного сока: 1 слой — мясо курицы, 2 слой — грибы с луком, 3 слой — яйца, 4 слой — сыр, 5 слой — помидоры (желательно, положить перед подачей на стол). Украшаем салат божьими коровками: туловище из помидора, голова — 1/2 оливки.

Лотос

Если вы подыскиваете не только вкусный и урожайный томат, но и тот, который при любых погодных условиях останется не поражённым фитофторой, тогда «Лотос» именно для вас.

Сорт, который сможет не только подарить ранние плоды томата, но и доставить истинное удовольствие вкусом.

Растительная форма не густая, со средней силой роста побегов, а высота не бывает выше 50 см. Странность этого сорта в том, что закладку первого соцветия н начинает после 8-9 листа, следующие через 1-2, и при этом он ранний.

Плоды в полной зрелости круглые и гладкие, розовые, а по весу до 100 г. Казалось бы, ничего особенного не представляют эти помидорки, но это до тех пор, пока вы не попробуете их на вкус. Нежная, сочная мякоть с приятным вкусом и долгим послевкусием не оставляет выбора.

Достоинства сорта:

  • хорошая завязываемость при любых условиях;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус.

Jpeg

Бычий лоб

Уникальный, интересный сорт. Само название взято наверняка из-за формы помидора. Плод кубовидный, хотя на пакетиках его иногда рисуют плоскоокруглым. Однако оригинальный, сортовой томат, автор которого Дедерко В.Н. вывел сорт достойный восхищения.

Не высокого роста, но очень высокой урожайности сорт требует тщательной подвязки и формирования.

По срокам созревания он средний с крупным, массивным листом, насыщенной тёмной зелени. Растение среднего срока созревания и первое соцветие не спешит к закладке, а вот следующие идут быстро.

Огромные кубоовидные, красные плоды иногда достигают веса в 480 г, но как недостаток не выравненность плодов. Один и тот же куст несёт помидоры от 100 до 500 г

Достоинства:

  • потрясающий, отличный вкус;
  • отличная урожайность до 18 кг/кв. м.
  • жаростойкость.

Недостаток

  • товарная урожайность 51 %.

Низкий товарный выход совершенно не делает этот томат хуже. С такой высокой урожайностью часть плодов уйдёт на салат и реализацию, а часть на переработку, которая прекрасно получается из плодов этого сорта.

Особенности плодов

Завязи формируются на простых кистях, по 5-7 шт. на каждой. Средняя масса помидорчика составляет 200-250 г. Отзывы тех, кто сажал гибрид Хлыновский в течение нескольких лет, отмечают, что в теплице плоды могут быть крупнее и достигать массы 300-350 г. Ягоды на кисти поспевают одновременно, но куст плодоносит длительное время. Форма томатов округлая, с легкой ребристостью у основания.

Кожица прочная, но не грубая. Спелые помидорчики хорошо переносят транспортировку и могут сохранять свежесть даже при длительном хранении. Снятые в недозрелом виде легко поспевают в комнатных условиях, могут храниться в течение 1-2 месяцев в кладовой, если собрать их в незрелыми. Окраска томата ярко-красная в биологической спелости, светло-зеленая без темного пятна — в технической.

Мякоть плотная, мясистой структуры, содержит 5-6 небольших семенных камер. Консистенция в полной спелости приятная и нежная, не упругая, плод очень сочный. Вкус помидора классический, кисло-сладкий, с хорошо выраженным томатным ароматом.

Применение таких томатов — универсальное. Раннеспелые помидоры включают в салаты и летние закуски. Красивые срезы помидорчиков способны украсить фуршетный стол и праздничные блюда. Слайсы подойдут для приготовления бутербродов и гамбургеров, а измельченную мякоть можно использовать для гаспачо, соусов и зажарок.

Томаты небольшого размера, поэтому пригодны для консервирования в целом виде. Для такого способа заготовки стоит выбрать не совсем поспевшие помидорки, которые будут лучше сохранять структуру при термообработке. Переработать плоды сорта Хлыновский можно и на томатный сок или пасту с яркой окраской и классическим вкусом. Уваренную пульпу из овощей применяют и в качестве заливки для зимних закусок в томате и помидоров в собственном соку.

Описание сорта

Хлыновский — детерминантный сорт, рост стебля ограничивается на высоте 1.5–1.9 м, в открытом грунте — ниже. Куст средневетвистый, требует пасынкования. Первая кисть закладывается над 8–9 листом, последующие через 1–2 листа. Плоды плоскоокруглые, на незрелых у плодоножки есть тёмно-зелёное пятно.

Плоды Хлыновского крупные, на неспелых есть тёмно-зелёное пятно у плодоножки

Первый урожай готов к сбору через 105–110 дней после появления всходов. Спелые помидоры красные, крупные — по 190–220 г, а при хорошей агротехнике — до 350 г. Куст в течение всего сезона активно растёт и наливает плоды, которые зреют прямо на грядке даже в открытом грунте. Урожайность — 12 кг/м², плотность посадки — 2–3 растения на квадратный метр.

Вкус хвалит не только производитель семян, называя его отличным, но и овощеводы, выращивающие этот гибрид. Помидоры мясистые, многокамерные, сочные, сладкие, кожица тонкая. Крупные экземпляры часто бывают съедены целиком без всяких приправ, а также в составе салатов; те, что помельче, хороши в консервировании: остаются плотными в рассолах, не раскисают.

Видео: томаты в открытом грунте, включая Хлыновский (Сибирь)

Выращивание томатов Хлыновские

Томат Хлыновский выращивают через рассаду. Возраст растений к моменту высадки на постоянное место — 55–65 дней. Значит, в условиях средней полосы для выращивания в теплице семена нужно сеять в начале марта, для высадки рассады в открытый грунт — на 2 недели позже. Всходы в фазе 1–2 настоящих листочка распикируйте по отдельным стаканчикам. Поливайте рассаду по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Раз в неделю подкармливайте минеральными смесями, содержащими азот и калий в пропорции 2:1. Если рассаду держите вне дома (в теплице, парнике), можно использовать не очень приятно пахнущие настои коровяка, помёта или крапивы.

В открытый грунт томаты пересаживайте, когда прекратятся возвратные заморозки. Рассада должна быть закалённой, иметь 5–6 настоящих листочков. Схема посадки для Хлыновского — 60х45 см. В каждую лунку добавьте горсть перегноя и 10 г суперфосфата или 1 ст. л. древесной золы. Чтобы рассада быстрее прижилась и тронулась в рост, опрыскайте раствором стимулятора: Эпина, Энергена Экстра, Новосила и т. п.

Кусты Хлыновского обязательно подвязывайте к высоким опорам или шпалерам. Формировка зависит от региона выращивания: на юге можно вести кусты в 2–3 стебля, на севере — в 1–2. Для налива крупных плодов регулярно поливайте томаты. Кроме того, потребуется 2–3 подкормки за сезон. Используйте натуральные комплексные удобрения на основе гуматов, содержащие азот, фосфор и калий: БиоГумус, БиоМастер и пр. Чередуйте корневые подкормки с внекорневыми. В период массового цветения можно дополнительно опрыскать растения раствором препарата Завязь или Бутон.

Видео: как укрупнить помидоры без подкормок

Помидоры, конечно, приятно собирать красными, но если лето короткое и прохладное, томаты выращиваются в открытом грунте, то срывайте их в стадии бланжевой спелости. Такой приём приведёт к повышению урожайности, оставшиеся плоды нальются быстрее. В конце июля прищипните верхушки стеблей и удалите цветущие кисти. Они тянут на себя соки, но полноценные помидоры из них уже не вырастут. Когда ночью температура станет опускаться до +10 °C и ниже, соберите все налившиеся плоды, даже зелёные. Томаты на холоде прекращают развитие, плоды на них не растут, могут загнить от фитофторы.

История создания

Скороспелый сорт помидор Божья коровка включен в Госреестр в качестве овощной культуры в 2008 году. Его оригинатором является ООО «Агрофирма АЭЛИТА». Культура подходит для выращивания как в теплицах (отапливаемых и неотапливаемых), так и в открытом грунте.

Сорт Божья коровка рекомендован к выращиванию на дачах и личных подсобных хозяйствах.

Томат Божья коровка

Томаты широко применяются в кулинарии. Небольшие помидорчики украсят собой любое блюдо. Этот сорт за его сладковатый вкус и красивую форму очень любят дети. Он идеален для консервирования. Маленькие плоды удобно размещать в банке, в ней практически не остается свободного места. При термической обработке Божья коровка не растрескивается, и мякоть сохраняет свою консистенцию. Божья коровка также используется и для приготовления томатных соков и кетчупов.

На заметку. При добавлении в засолку небольшого количества меда томаты приобретают оригинальный и восхитительный вкус.

Основы выращивания

Выращивание томатов открытом грунте

Высадка семян проводится в начале и середине весеннего сезона (март, апрель). Готовую к высадке рассаду (от 7 до 9 основных листов) приучают к смене условий, вынося на улицу в дневное время на протяжении недели. В случае зацветания до размещения на постоянном месте, соцветие удаляется.

Куст формируется, как правило, в один стебель, при желании допускается в два. Ствол подвязывается к опоре, под ветви устанавливаются подпорки для сохранения целостности растения в период наливания плодов.

Во время интенсивного роста вносятся комплексные удобрения и ростовые стимуляторы

Важное условие — соблюдение режима полива. Окрепшую культуру поливать требуется реже и меньшими объемами

Результативность зависит от региона выращивания: в южных регионах в открытом грунте показатели довольно высоки, средняя полоса рассчитана на пленочное укрытие, северные районы требуют тепличных условий для получения результата.

Температурные показатели

Рассада размещается при прогреве почвы не ниже пятнадцати градусов тепла. Такая же температура оптимальна для взрослых растений в ночное время. Дневные показатели допустимы в пределах от 22° до 25° выше ноля.

Повышение, как и понижение тепловых порогов несёт за собой остановку роста и отсутствие завязей.

Полив

Томаты относятся к влаголюбивым растениям. Полив проводится аккуратно под корень. Следует избегать попадания воды на стебли и листья. Сигналом для необходимости увлажнения почвы в рассадном периоде служит подсыхание верхнего слоя. Взрослые кусты обильно проливаются дважды за неделю. При созревании плодов режим учащается. Следует помнить о возможном переизбытке влаги, что скажется на здоровье культуры.

Формирование куста

После формирования куста увеличивается урожайность

Под первым соцветием развивается самый крепкий пасынок (боковой побег). Его формируют во второй стебель, с размещением на нем трех кистей. Главным стебель должен нести на себе четыре цветоноса.

С соцветий убираются поврежденные завязи. На первых двух оставляют для вызревания три или четыре завязавшихся плода. Оставшиеся корректируют под 6 или 8 томатов.

Пасынкование (удаление пасынков) требуется для ускорения созревания и увеличения массы плодов. В дополнение проводится удаление самих листьев. В первую очередь убираются соприкасающиеся с землей единицы (для профилактики заражения фитофторой). Прореживание густой листовой зоны делается частичной подрезкой листовых пластин.

Типичные свойства гибрида

Этот томат рекомендуется выращивать тем, кто только начинает познавать азы земледелия. Растение настолько неприхотливо и устойчиво, что поднимется на свою заданную высоту и даст плоды, лишь бы грунт пропалывали и поливали.

Отличительные признаки куста

Растение среднераннего томата Хлыновский f1 хоть и высокое, но развитие куста ограничивается высотой двух метров.

  • Куст томата детерминантный, довольно компактный, но сильнорослый, поскольку формирует крупные ягоды. Обычно гибрид вырастает до 1,5 – 1,8 м.
  • Растение образовывает 10-12 соцветий, размещенных через два-три листа;
  • Даже при неблагоприятной погоде адаптированные к пониженным температурам кусты этих томатов формируют достаточно завязей. При соблюдении всех требований агротехники урожайность гибрида – 12 кг с 1 кв. м или 4-5 кг с одного куста;
  • В сравнении с индетерминантными растениями томатов этот гибрид начинает плодоносить раньше на две недели;
  • У растений этого томата отмечается высокая устойчивость к фузариозу, кладоспориозу, вертициллезу и табачной мозаике.

Для открытого грунта

Низкорослые помидоры черри можно успешно культивировать на открытом участке земли. Для этого нужно подобрать соответствующий сорт и вовремя высадить предварительно выращенную рассаду в питательный грунт в период, когда погодные условия не предвещают заморозков и длительных похолоданий. К лучшим низкорослым сортам томатов черри для открытого грунта относятся:

Флорида петит

Очень популярный сорт мелкоплодных томатов. Его кустики низкорослые, высотой не более 30 см. Их можно успешно культивировать в открытом грунте, они неприхотливы и способны отдавать урожай в полном объеме при любых погодных условиях.

Сорт негибридный, ультраскороспелый. Его маленькие светло-красные плоды вызревают дружно за 90-95 суток. Вес томатов черри этого сорта находится в пределах 15-25 гр. Используют маленькие помидорчики для украшения блюд и консервирования. Стоит отметить, что закатанные плоды смотрятся очень красиво. Вкус консервированных овощей сорта «Флорида петит» замечательный. Урожайность томатов довольно высокая 500 гр. с куста или 3,5-4 кг с 1 м2 земли.

Сорт зарубежной селекции отлично приспособлен к открытым условиям умеренного климата. Предварительно выращенную рассаду этого сорта в возрасте 30-35 дней можно пикировать в почву с соблюдением схемы: 7-9 кустов на 1 м2. Растения сверхкомпактные, штамбовые. Их не нужно пасынковать и прищипывать. Кусты сами регулируют меру роста зеленой массы. От земледельца требуется лишь полив, рыхление и подкормка низкорослых помидорчиков черри. Стоит отметить, что сорт «Флорида петит» устойчив к ряду заболеваний, в том числе фитофторозу.

Шарм

Этот сорт отличается относительно крупными плодами. Так, томатами черри принято называть растения, плоды которых весят менее 30 гр. Сорт «Шарм» плодоносит именно такие помидоры. Их вес 25-30 гр., окраска красная, форма цилиндрическая. Внутренняя полость овоща мясистая и практически не содержит свободной жидкости. Предназначены помидоры для консервирования и приготовления различных овощных салатов.

Сортовые томаты «Шарм» выращивают в открытом грунте, пикируя по 7-9 кустов на 1 м2 грунта. Высота низкорослых кустиков не превышает 40 см. Их необходимо своевременно поливать, рыхлить, подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Листву сильно облиственного растения при необходимости можно прореживать.

Важно! Сорт «Шарм» отличается высокой устойчивостью к холодам, поэтому его смело можно выращивать в открытом грунте даже в северных регионах России.

Помидоры черри этого сорта устойчивы к заболеваниям. Плоды сорта шарм созревают за 90-100 дней. Урожайность культуры высокая – 5-6 кг/м2.

Ильди f1

Превосходный, урожайный сорт томатов черри. Как можно видеть выше на фото, помидорчики «Ильди f1» окрашены в солнечный, ярко-желтый цвет. Их форма каплевидная, вкус превосходный: мякоть сладкая, нежная, сочная. Эти вкусные маленькие томаты используют для украшения блюд, а также добавляют в свежие овощные салаты, консервируют.

Томаты «Ильди f1» гибридные, низкорослые. Высота кустов не превышает 50 см. Период созревания вкусных томатов черри составляет всего 85-90 суток. Выращивать низкорослые помидоры черри рекомендовано на открытых площадках. Соблюдения особых правил агротехники сорт не требует. Урожайность томатов «Ильди f1» высокая – более 6 кг/м2, при условии пикирования на 1 м2 грунта 7-9 кустов.

Низкорослые помидоры черри вовсе не сложно вырастить на открытом грунте. Так, приведенные сорта обладают устойчивостью к пониженным температурам, обильно плодоносят даже при наличии влажной, прохладной летней погоды.

Томат Хлыновский описание сорта и характеристика

«Хлыновский» — это среднеранний гибрид, с того момента как вы высадили рассаду до полного созревания первых плодов проходит 105-110 дней. Растение детерминантное, штамбовое. Высота растения томата «Хлыновский» — 150-190 см.

Этот вид томатов рекомендован к культивированию, как в тепличных укрытиях, так и в незащищённом грунте.

Имеет очень высокую устойчивость к табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, вертициллезу.

При создании хороших условий, с одного куста можно получать 4-5 кг. Рекомендуемая плотность посадки 3 куста на кв. м, таким образом, получается до 15 кг. Это не очень много, но всё равно результат достойный крепкого середнячка.

Если Вы ищете высокоурожайные сорта томатов, то обратите внимание на следующие: «Торнадо F1», «Анастасия», «Кипарис», «Мобил», «Краснобай», «Метелица», «Вельможа», «Толстушка», «Катюша», «Красным Красно» и другие.

Достоинства, недостатки и особенности

Среди основных достоинств этого вида томатов стоит непременно отметить:

  • очень высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • устойчивость к колебаниям температур;
  • высокие сортовые свойства плодов;
  • общая неприхотливость.

Из недостатков обычно выделяют не самую высокую урожайность и то, что на стадии активного роста может быть капризен к режиму полива.

Главной особенностью сорта томата «Хлыновский» является его очень хорошая переносимость перепада температур и общая неприхотливость. Также стоит обязательно сказать про высокий иммунитет.

Особенности плодоношения

Первые спелые плоды с кустов этого томата можно снимать на 105-110 день после появления всходов.

  • Томат, по отзывам любителей собственноручно выращенной витаминной продукции, дает большие, сочные, тающие во рту плоды. И это только одно из его ценных качеств, учитывая, что растение – гибридное (природные сорта обладают более выраженным, характерным вкусом);
  • Томат Хлыновский показывает свое превосходство по вкусу плодов и урожайности перед рядом известных крупноплодных помидоров;
  • Плоды хорошо переносят перевозки даже на длинные расстояния.

Весь вегетативный период куст томата интенсивно растет и развивается, формируя цветки и завязи, хорошо наливает крупные плоды. В стадии активного роста гибрид требует достаточного полива. Именно этот момент указывают среди недостатков томата Хлыновский в своих отзывах те огородники, кто сажал растение на своем участке.

Совет! Кусты томатов обрабатывают от фитофтороза три раза — через десять дней.

Способы защиты от болезней и вредителей

Томат устойчив к некоторым заболеваниям. Ранний срок созревания избавляет от поражения фитофторой. Но перегруженные плодами кусты ложатся на землю. Помидоры при прохладной влажной погоде начинают подгнивать. Мульчирование гряд сократит потери урожая.

Божью коровку оценили вредители. Садовые улитки способны уничтожить ягоды за одну ночь. Для предотвращения агрессии на земле следует рассыпать толченую яичную скорлупу.

Дачница садила Божью коровку вблизи заброшенного участка соседей. Растения объела тля. Цветы опали, плоды не завязались. От тли избавит своевременное уничтожение муравейников, обработка растений заводскими инсектицидами или народными средствами.

Розовый бугай

Выясняя, какие сорта помидор самые сладкие, нельзя пропустить этот сорт. Но чтобы постичь замечательный вкус этих томатов необходимо немного подождать — сорт позднеспелый. Однако для того, кто уже сажал этот сорт это не проблема. В предвкушении дегустации потрясающе вкусного помидора овощеводы согласны ждать его созревания.

Крупный с легкими рёбрами плод дотягивает своим весом до 310 г. Плод розовый с нежной, мягкой и не водянистой мякотью.

Недостаток:

У плодоножки плод имеет тёмное пятно. Однако, тот, кто уже выращивал томат, знает, что сняв нежную кожицу сразу же можно видеть розовую мякоть. Однородность цвета мякоти впечатляет, поэтому такой незначительный недостаток простителен идеальному томату.

Достоинства:

  • высокая урожайность (до 400 ц/га);
  • высокая товарность и однородность плодов;
  • отличный вкус, по оценке дегустаторов 4,9 бала;

Плод многокамерный, но камеры заполнены нежной и приятной мякотью.

читайте также:

История выращивания томата Хлыновский

Хлыновский — гибрид отечественной селекции. Автором является фирма «Агросемтомс», расположенная в городе Кирове. Компания с 1991 года занимается селекцией, семеноводством и разработкой технологий выращивания разных культур. Директор Мотов В. М. создал 59 сортов и гибридов овощей, 52 внесены в Госреестр селекционных достижений. Среди них томат Хлыновский, зарегистрированный в 1999 году.

Автор томата Хлыновский — фирмы «Агросемтомс»

Главные особенности овощей кировской селекции:

  • хорошая приспособляемость к неблагоприятным погодным условиям;
  • устойчивость к нематодам и болезням.

Благодаря таким преимуществам семена «Агросемтомс» востребованы предпринимателями, фермерами и овощеводами-любителями.

Томат Хлыновский успешно прошёл сортоиспытания и рекомендован для выращивания в мелких фермерских хозяйствах и на частных огородах под плёночным укрытием. Адаптирован к климату северных регионов. Согласно отзывам, этот гибрид отлично плодоносит в открытом грунте: кусты растут крепкими, листья не желтеют, плоды не гниют.

Преимущества и недостатки томатов Хлыновских

Главные преимущества сорта:

  • Хорошая сопротивляемость болезням. А их томатам угрожает немало: бурые пятна на поверхности листа (кладоспориоз), пестрота листовых поверхностей с темными и желтоватыми пятнами (табачная мозаика), резкое или плавное пересыхание культуры (вертициллез), сухая гниль (фузариоз);
  • Обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • Неприхотлив к условиям роста;
  • Имеет качественные сортовые параметры плодов.

На заметку. К недостаткам данной культуры, как правило, относят не самые высокие объемы урожайности.

Помидоры Хлыновские отлично подойдут тем, кто только начинает выращивать томаты на своих грядках. Растение неприхотливо, уход за ним не вызовет сложностей. По совокупности всех гибридных параметров томат Хлыновский F1 является достойным сортом. Он универсален, хорошо растет как в теплице, так и на открытой почве.

Болезни и вредители

К характеристике томатов «Хлыновский» следует добавить, что сорт имеет очень хорошую устойчивость ко всем типичным заболеваниям, что не освобождает садоводов от профилактики.

Для того чтобы растение было здорово и приносило урожай, надо соблюдать режим полива и освещения, вовремя рыхлить и удобрять почву. Тогда заболевания обойдут вас стороной.

Из вредителей чаще всего может подвергаться нападению паутинного клещика. Для борьбы с этим вредителем применяют крепкий мыльный раствор, которым протирают участки растения, которые поразило насекомое. Смывая их и создавая среду непригодную для их жизни. Никакого вреда для растения это не принесёт.

В южных регионах самым распространенным вредителем этого вида является колорадский жук. Его можно собирать руками, но более эффективно будет использовать средство «Престиж».

Помидоры Хлыновские описание агротехники

Томат Эм Чемпион: характеристика и описание сорта

Сеять семена на рассаду нужно за 50-60 дней до планируемой высадки в почву, в марте. Для этого нужно просто посадить их в одноразовые пластиковые стаканчики объемом в 200 мл, а когда пустят корни, пересадить в стаканчики объемом в 500 г.

Важно! Если есть возможность, лучше высадить семена в торфяные стаканчики. Высаживать подросшую рассаду можно прямо в них, это поможет не повредить корневую систему

Всходы даже в домашних условиях будут сильными, но по мере разрастания вода из земли будет испаряться очень быстрыми темпами. Со временем необходимо увеличить количество поливов.

Лучшим местом для выращивания этого растения в доме будет подоконник у большого окна. Томаты в течение дня следует переносить с подоконника на подоконник, следуя за солнечным светом. Можно держать ящик и на одном месте, но вечером подсвечивать лампой. Рассада томатов очень отзывчива к такой заботе.

Рассада

Высаживать можно, когда почва прогреется до 14-17° и угроза заморозков останется позади. За неделю до посадки саженцы начинают закалять. Нужно каждый день выносить их на улицу, чтобы привыкли к перепадам температур. Начать с 5 минут, довести до пары часов.

Если растение зацветет до того, как его разместить на постоянной локации, соцветие необходимо удалить.

Для посадки подойдет как теплица, так и открытая грядка. Если используется пленочное покрытие, рассаду можно посадить уже в мае, но убирать укрытие необходимо не раньше середины июня.

Внимание! Рекомендовано сажать до шести растений на 1 квадратный метр.

Обычно растение формируется в один или два стебля. Ствол нужно подвязать к опоре, ветки подпереть, чтобы не сломались под тяжестью плодов.

Важно! В первое время, когда идет интенсивный рост, необходимо комплексно удобрять томаты и использовать стимуляторы роста.

Одним из наиболее важных условий для получения качественного урожая является регулярный полив, в среднем 3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Когда культура окрепнет, количество и объемы поливов следует сократить.

Полив

Поливать растение нужно осторожно, под корень. Вода не должна попадать на стебель или листья

Когда кусты вырастают, их достаточно поливать два раза в неделю.

Важно! Томаты не выносят избыточной влажности, это чревато загниванием корней.

Под первой кистью образуется наиболее сильный боковой побег (пасынок). Он формируется во второй стебель, на котором размещается 3 кисти. На главном стебле должны располагаться 4 соцветия.

С кистей необходимо удалять завязи, которые были повреждены в процессе роста. На первых двух соцветиях нужно оставить для созревания 3-4 завязавшихся томатов. На остальных — до 6.

Чтобы увеличить скорость созревания томатов, необходимо удалять боковые побеги. Также убирать нужно и сами листья. Сначала удаляются те, что прикасаются к земле, чтобы не заразить растение фитофторой.

Удобрение

Томаты Хлыновские очень отзывчивы к натуральным удобрениям (помет курицы, навоз, торф).

Обратите внимание! Кусты помидоров Хлыновских следует обработать от фитофтороза три раза через десять дней.

От региона, в котором растут Хлыновские помидоры, зависят показатели урожайности. На юге можно добиться высоких урожаев, сажая томаты на открытой почве, на севере не обойтись без теплиц. Огородникам, живущей в средней полосе, следует использовать укрытие пленкой.

Томат Хлыновский характеристика и описание сорта

Помидоры Хлыновские относятся к среднеранним гибридам. До полноценного созревания первого урожая требуется 100-110 дней с момента высадки рассады. Высота куста этого вида может достичь 155-190 см. В среднем один помидор достигает примерно 200 г.

Томат Хлыновский

Томат Хлыновский обладает классической округлой плоской формой. Покров у плода хороший: гладкий, прочный и блестящий. Окрас равномерный, яркого красного цвета. Если на помидоре зеленое пятно — это признак того, что он еще не дозрел и следует подождать.

Обратите внимание! Первый урожай может принести плоды весом до 250-350 г.

Внутри томат очень мясистый, не водянистый. По ощущениям он довольно плотный. Обладает отличными вкусовыми свойствами, подходит для сезонных летних блюд (таких как салаты, рагу, соте и т. д.), консервации на зимний период и приготовления сока.

Основные особенности:

  • дает крупные и сочные плоды;
  • Хлыновские превосходят по вкусовым качествам и урожайности множество других видов томатов;
  • помидоры стойко переносят транспортировку на дальние расстояния.

На протяжении всего вегетативного процесса куст помидорами активно растет и формируется, развивая соцветия и завязи.

Обратите внимание! На одну кисть приходится от 3 до 6 помидоров. Растут они обычно через один или два листа.

Урожайность в среднем дотягивает до 39 кг с одного кв. м. в солидно обустроенных теплицах. В обычных теплицах или на открытой почве она может составить 10-20 кг. Для урожая с высоким качеством это отличные показатели.

Урожай

Они плохо переносят колебания температур. При повышении или понижении температуры рост может остановиться.

Канапе Божьи коровки

Ингредиенты:

ломтики белого хлеба,
маслины без косточек,
помидоры черри,
крем-чиз или сливочный сыр (или творожный),
зелень, майонез

Подготовим ломтики хлеба — сделаем их квадратными. Укроп мелко нарезаем.

Половину сыра перемешиваем с зеленью. Бока хлебцов намазываем сыром без зелени, верх хлебцов намазываем сыром с зеленью. Намазанные бока хлеба обваливаем в укропе.

Сверху кладем листочки петрушки. Помидоры черри нарезаем пополам, а маслины на четыре части.

Укладываем на хлеб половину черри и маслину в форме божьей коровки. Точки выполним из маслин, а глазки нарисуем майонезом.

Характеристики и описание сорта

Сорт “Хлыновский” — это гибрид, который был выведен российскими селекционерами в 1999 году, в Госреестр вошел в 2000 году. Он среднеранний, поэтому от посадки до созревания первых помидор проходит около 110 дней, в зависимости от условий взращивания время может немного сдвигаться. Сорт достаточно высокий, его рост может составлять 150-190 см.

Рекомендован для выращивания, как в тепличных условиях, так и на открытом воздухе. Сорт славится высокой урожайностью, при правильном уходе с одного куста можно собрать до 5 кг томатов, то есть с 1 кв.м. урожайность составит до 15 кг.

Основное предназначение: данный сорт универсален, его плоды можно употреблять как в свежем виде, в салатах, так и использовать для приготовления солений, консервирования. В стадии полной зрелости применяются в приготовлении соков, паст и соусов.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт обладает массой достоинств, за что его так высоко и ценят овощеводы. Среди основных следует выделить:

  • Высокий иммунитет.
  • Устойчивость к температурным перепадам.
  • Хорошая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокие сортовые свойства помидор.

Недостатки не выявлены, но в некоторых случаях в период роста сорт может быть несколько капризен к поливу. Также некоторые огородники отмечают нестабильность урожайности.

Закуска Цыпленок и Божьи коровки

Ингредиенты:

Филе куриное (1 — для б. коровок, 1 — для цыплят) — 2 шт
Морковь (1 — для б. коровок, 1 — для цыплят) — 2 шт
Сливки (б. коровки) — 30 мл
Помидоры черри (крупные — б. коровки) — 7 шт
Масло сливочное (цыплята) — 60 г
Яйцо куриное (цыплята) — 4 шт
Майонез (цыплята — 2 ст.л., остальное для б. коровок) — 3 ст. л.
Перец сладкий красный (для украшения) — 1 шт
Гвоздика (для украшения)
Орех мускатный (цыплята)
Соль (по вкусу)
Салат (для украшения)

Филе курицы и морковь отварить, измельчить вместе в блендере, посолить. Разделить массу пополам.

Для божьих коровок: в 1 половинку добавить сливки. В каждом помидоре сделать надрезы так, что бы получились съемные «крылья», серединку помидора вытащить чайной ложкой.
Наполнить божьих коровок, накрыть «крылышками», сделать «глазки» с помощью гвоздики или маслин, сделать точечки из майонеза при помощи зубочистки и поместить на листья салата.

Для цыплят: 2 половинку массы взбить с маслом и майонезом, заправить мускатным орехом или чесноком.

Яйца отварить, разрезать пополам, вынуть желтки, снизу яичные белки подрезать для устойчивости. Из массы сформировать шарики и поместить в белки или просто наполнить яички с горочкой, посыпать тертыми желтками.

«Гребешки» и «клювик» цыплятам сделать из перца, «глаза» сделать из бутонов гвоздики или кусочков маслин.

Поместить «цыплят» на листья салата к «божьим коровкам».

Преимущества и недостатки сорта

Сортовой томат Божья коровка обладают следующими достоинствами:

  1. Скороспелость;
  2. Урожайность;
  3. Неприхотливость;
  4. Болезнеустойчивость;
  5. Жаростойкость;
  6. Отличные вкусовые качества;
  7. Прекрасные товарные характеристики: красивый внешний вид и гладкая кожица;
  8. Транспортабельность;
  9. Универсальное применение в кулинарии;
  10. Лежкость – томаты могут храниться до трех недель без потери товарного вида;
  11. Томаты отлично плодоносят даже в неотапливаемых теплицах.

Огородники очень довольны тем, что недоспевшие плоды можно оставить в темном месте для дозревания, например, в кладовой, а затем использовать для приготовления консерваций и салатов.

К минусам относят:

  1. Неодновременное созревание плодов на кисти;
  2. Толстую кожицу помидорчиков;
  3. Раскидистость кустов – в связи с этим овощ занимает много места на огороде.

Ярко-красные помидорчики с отличным вкусом и простой агротехникой пришлись по душе многим дачникам. Благодаря своим сортовым свойствам, Божья коровка – очень востребованная разновидность томатов. Поэтому огородники из года в год сажают этот неприхотливый сорт томатов на своем участке.

Характеристика сорта

Томат Хлыновский – детерминантный штамбовый томат, однако куст ветвится не сильно, но тянется вверх и иногда достигает 150-190 сантиметров в высоту, а затем останавливается в росте (вершкуется). Это отличительная особенность сорта говорит о том, что растение не нужно прищипывать, оно само знает, на что тратить свои силы и останавливает рост тогда, когда нужно дозревать плоды.

Листва темно-зеленого цвета, немного сьеженная по краю. Соцветия просты, ягоды формируются очень крупными. Растение образовывает до 15 кистей, размещенных через три листа. Каждая кисть несет до шести крупных помидоров. Ствол мощный, крепкий, хорошо держит обильные ветви с плодами. В отличие от высокорослых гибридов начинает созревать на 14 дней раньше.

Справка: закладка первого соцветия происходит на 8-10 листом. Соцветия формируются равномерно, из-за чего плоды получаются одинаковыми.

Относится к среднеранним гибридам, срок созревания которого 105-110 дней с момента посева семян.

Плоды Хлыновского круглые (слегка приплюснутые), плотные, в стадии биологической зрелости ярко-красные (при созревании имеют светло-зеленую окраску с потемнением у плодоножки). Сами томаты не слишком крупные, но увесистые, весом до 250 граммов. В более мягком и жарком климате порой достигают и 300 граммов. Кожура глянцевая, толстая, без изъянов. Внутренность томата мясистая. Структура плода 4-6-ти камерная с большим количеством семян.

Факт: так как сорт является гибридом, то собранные семена не будут обладать теми же характеристиками, что покупные. Поэтому растить томаты из своих семян – дело провальное.

Отмечается хорошая лежкость томатов и способность не портиться во время транспортировки.

Благодаря оптимальным размерам плодов и отменным вкусовым качествам томаты Хлыновский часто засаливают цельноплодно, делают из них пасты и соки, а также употребляют в свежее виде.

Томат отлично растет и показывает хорошие результаты урожайности, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Гибрид обладает отличной выносливостью и . Стойко переносит перепады температур, неблагоприятные климатические условия. Редко заболевает типичными помидорными болезнями, такими как табачная мозаика (листья поражаются темно-желтыми пятнами), кладоспориоз (бурые пятна на листах), фузариоз (сухая гниль), вертициллез (засыхание растений).

Совет: чтобы кусты Хлыновского не заболели фитофторозом, рекомендуется обрабатывать растения специальными средствами два раза в месяц.

Хлыновский при соблюдении всех правил агротехники, способен приносить до 5 килограммов отборных томатов с одного куста (с одного квадратного метра в среднем собирают 13-15 килограммов плодов).

Достоинства сорта:

  • повышенный иммунитет к заболеваниям;
  • неприхотлив в уходе;
  • отличное качество плодов;
  • устойчив к температурным изменениям;
  • в теплице занимает мало места;
  • долго хранится;
  • не портится при перевозке;
  • все плоды одинакового размера;
  • плодоносят кусты до поздней осени;
  • товарность плодов — 98%.

Недостатки:

  • не слишком высокая урожайность в отличие от других подобных сортов;
  • остро реагирует на несвоевременный полив;
  • требует постоянной подвязки и опоры.

Факт: гибрид Хлыновский в открытом грунте отлично растет и в Подмосковье, и в Сибири.

Гигант

Томат представлен на рынок фирмой ООО «Агро-Бест» г. Смоленск, она же является оригинатором сорта. За десять лет «Гигант» завоевал своих почитателей, и продолжает «захватывать» территории.

Растение хотя и низкорослое, но чтобы удержать весь урожай необходимо тщательное подвязывание и формирование. Ранний урожай получить от этого сорта не получится, он среднего срока созревания, однако долгожданный и желанный.

Дождавшись плодоношения полностью, созревший помидор будет достаточно увесистым до 260 г, круглый, со слабыми ребрами. По плотности плоды средние. Мякоть их нежная, в меру сочная. Кожица средней плотности, но умеющая удержать плоды от растрескивания. Томаты красные, но с интересным розовым отливом.

Вкус томата очень приятный. Дегустационная оценка «отлично». Кроме идеальных качеств для салата, томат прекрасно ведёт себя в засолке. Поскольку в банку он не пролезет, хозяйки, как ни странно, режут их дольками. Такие кусочки не теряют форму даже при тепловой обработке.

Преимущества сорта

  • Отличный вкус;
  • Устойчивость к температурным перепадам;
  • Высокая урожайность (до 10 кг м2)

Королевский

Название сорта говорит само за себя. Селекционеры ООО НПП «Агровнедрение» г. Астрахань создали сорт который стал любимым, как среди огородников, так и среди фермеров.

Томат прекрасно подходит для салата и отличное сырьё для получения безупречных томатных продуктов.

После того, как полностью взошли томаты должно пройти не меньше 120 дней, пока можно будет насладиться зрелыми плодами.

Растительная форма хотя и низкорослая, но очень мощная, а высота в пределах 60-80 см. Интересной особенностью сорта является то, что первую гроздь можно видеть после 6-7 листа, далее через 1-2, но всего на одном побеге их не больше трёх.

Плод поистине королевский, хотя и не однородный. Круглый и гладкий, он иногда может иметь лёгкую ребристость, а вот вес от 150 до 300 г. Растянутость в плодоношении позволяет долго наслаждаться вкусными плодами и не торопиться с переработкой, потому, как помидоры достаточно долго держатся на кустах.

Вкус «Королевского» выравненный, нежный, с хорошим томатным привкусом. Дегустация показала, что такой томат может соответствовать оценке «отлично».

Отличным показателем сорта является устойчивость к целому комплексу заболеваний. Этот томат не поражается вершинной гнилью, вирусными мозаиками и карликовостью.

Преимущества:

  • урожайность;
  • высокий товарный выход;
  • крупноплодность;
  • растянутость плодоношения во времени.

Характеристика и особенности сорта

Помидоры Божья коровка обладают следующими параметрами и характеристиками:

  • Куст низкорослый, его высота – около 50 см. Растение развивается по детерминантному типу, то есть останавливается в росте после появления 2-3 кистей на стебле;
  • Листья – маленькие, светло-зеленого цвета;
  • Соцветие – промежуточного типа;
  • Первые завязи образуются после появления 6-7 листиков;
  • Томаты относятся к самоопыляемым растениям, поэтому им не требуется никаких других опылителей;
  • Масса плода – всего 20 грамм;
  • Кожица – плотная, поэтому томат хорошо переносит хранение и транспортировку;
  • Форма плода – шарообразная, цвет – ярко-красный;
  • Мякоть помидора – сочная, на вкус кисло-сладкий;
  • Сорт – скороспелый, от посадки до сбора первого урожая всего 80 дней;
  • Сорт отличается дружным цветением;
  • Урожайность – высокая, до 9 кг с 1 кв. м;
  • Данный сорт отличается обильным плодоношением;
  • Период плодоношения – длительный, с июля до сентября;
  • Культура хорошо плодоносит в неотапливаемых теплицах, при похолодании растение рекомендуется укрыть любым нетканым материалом или пленкой;
  • Скороспелость помидоров позволяет спастись от фитофторы, так как эта болезнь развивается преимущественно в августе.

Обратите внимание! Недоспевшие помидоры отлично доспевают в сухом и темном помещении. Спелые плоды сохраняют свой первоначальный вид до 3 недель при хранении в темном помещении без влаги и сквозняков

Главной особенностью сорта Божья коровка является то, что он имеет маленький плод, как на помидорах Черри.

Показатели выносливости сорта

Важное достоинство современного гибрида Хлыновский F1 заключается в его способности противостоять болезням и капризам погоды. Климатические факторы

Климатические факторы

Томат Хлыновский не боится похолоданий. Тот, кто сажал эти помидоры, замечает, что плоды продолжают завязываться и наливаться даже в прохладную, пасмурную погоду. Кроме того, этот гибрид мирится даже с недостатком освещения, успешно развивается и в условиях полутени.

Томат выдерживает и температурные перепады. Развитие завязей может затормозиться только из-за сильного тепличного зноя — тогда необходимо наладить сквозное проветривание.

Отзывы огородников свидетельствуют, что гибрид Хлыновский F1 прекрасно растет и в открытом грунте, даже в Подмосковье и в Сибири. Желательно садить его на защищенных от ветра грядах. На одном квадратном метре размещают не более четырех кустов. Возраст молодых растений перед посадкой в грунт не должен превышать 55 суток, иначе есть риск потерять первые завязи. Это может привести к задержке роста и снижению общего урожая.

Сопротивляемость болезням

Помидор Хлыновский F1 создан генетически устойчивым ко многим заболеваниям томатов. Гибрид не поражается вертициллезным и фузариозным увяданием, не болеет кладоспориозом. Не заражается вирусом табачной мозаики, который неизлечим. Сорт относительно устойчив даже к фитофторе. Помимо инфекций, томат Хлыновский не страдает от такого микроскопического вредителя, как галловая нематода.

По совокупности всех качеств гибридный помидор Хлыновский F1 занимает достойное место в кругу крупноплодных томатов для тепличного выращивания. Его универсальность позволяет получать достойные урожаи и в открытом грунте.

Уход за растениями

Самый гарантированный способ выращивания томатов, в том числе и гибридов – через рассаду.

Замечание! Подросшая рассада томатов, с 5-7 настоящими листами, растет очень быстро, поглощая много воды. В этот период надо следить за достаточным поливом.

Начальный этап

Семена высевают марте или апреле в увлажненный грунт, заглубляя на один или полтора сантиметра. Сроки нужно корректировать в зависимости от времени высадки молодых растений на постоянное место. Саженцы должны иметь 50-60-дневный возраст. А почва в теплице должна прогреваться до 15-160 С. Такая же температура комфортна для растений томатов и ночью. Днем она может повышаться до 22-250 С.

  • В первые дни роста рассады грунт поддерживают слегка влажным;
  • Температура воздуха должна быть ниже – до 160 С, чтобы ростки не вытягивались;
  • Контейнеры с молодыми, нежными стебельками томатов поворачивают разными сторонами к свету, чтобы они не росли наклонно;
  • Когда ростки станут крепкими, равномерными, температуру повышают для успешного развития молодых растений;
  • Как только появляется второй настоящий лист, растения пикируют, обрезая кончик центрального корня и рассаживают в отдельные емкости.

Важно! Спустя две недели после пикирования, рассаду подкармливают гуматом натрия, чтобы корневая система развивалась более интенсивно. Есть отзывы о быстром росте гибрида Хлыновский

По описанию, рассада из семян томата f1 уже в возрасте 50 дней начал формировать соцветия. Между прочим, такие соцветия, как бы их ни было жалко, надо удалить. Растению нужно отдать много сил на акклиматизацию.

Есть отзывы о быстром росте гибрида Хлыновский. По описанию, рассада из семян томата f1 уже в возрасте 50 дней начал формировать соцветия. Между прочим, такие соцветия, как бы их ни было жалко, надо удалить. Растению нужно отдать много сил на акклиматизацию.

Посадка

Сначала рассаду, у которой уже сформировались не меньше семи или девяти листов, на протяжении недели надо закаливать, вынося на свежий воздух на несколько часов.

  • В апреле рассаду помидоров высаживают в отапливаемые теплицы. Под пленочные или нетканые укрытия – в мае, а в открытый грунт – до 10-15 июня;
  • Растения надо размещать по схеме 70х40, с таким расчетом, чтобы на один квадратный метр приходилось не более 3 кустов томатов;
  • Проводится и подкармливание: на дно лунки, отступив сантиметров 4-5 от предполагаемого размещения корней помидора, кладут одну чайную ложку двойного суперфосфата;
  • На третью неделю после высадки в грунт кустики томатов окучивают. Затем дней через пятнадцать проводят повторное окучивание для формирования дополнительной корневой системы;
  • Периодически грунт разрыхляют.

Полив

Несколько первых дней посаженные растения поливают вечером каждый день, под корень. В теплице полив томатов лучше проводить утром. Самый оптимальный вариант – капельные системы, тогда вода не будет попадать на стебель и листья помидоров. В дальнейшем с томатами умеренно поливают раз в 4-5 дней, ориентируясь по погодным условиям. В период созревания плодов поливы учащают — это одно из агротехнических требований для томатов Хлыновский.

Подкормки

Томат Хлыновский необходимо удобрять несколько раз за сезон. Когда первые плоды достигнут 1,5-2 см в диаметре, подкармливают минеральным раствором: на 10 л воды берут аммиачной селитры – 20 г, сульфата калия – 30 г, сернокислого магния – 10 г и 25 мл трехпроцентного гумата калия. Такие подкормки нужно проводить каждую неделю во время созревания первых плодовых кистей.

Формирование куста

В теплицах кусты этих томатов ведут обычно в один ствол, в открытом грунте пускают еще два стебля.

  • Сначала, для второго стебля, оставляют пасынок, что размещается под первым соцветием;
  • Затем для третьего – следующий после этого же соцветия;
  • Все остальные пасынки – лишние, их обрезают по одному в неделю, оставляя небольшой пенечек на стволе;
  • Нужно удалять также нижние листья на всех кустах – для доступа воздуха;
  • Кусты помидоров подвязывают, ветви с кистями подпирают, чтобы не обломались под весом плодов.

Уход за растениями этого гибрида не особенно трудоемкий, а забота возвратится в виде сочных, аппетитных плодов на столе. Свежих, только сорванных со своей грядки.

Российская селекция от Агросемтомса

Компания «Агросемтомс» базируется в городе Киров. Занимается селекцией различных овощных культур, но помидоры всегда в приоритете. Фирма сотрудничает с научными институтами России и Китая, использует новейшие разработки в области генетики. Свою задачу видит в создании овощей с высокими адаптивными свойствами. Это наиболее актуально для нашей страны, где так много различных климатических зон.

Ценное достижение в селекции томатов от «Агросемтомса» — гибрид Хлыновский F1 (иногда его еще называют «Хлыновские помидоры»). В Государственный Реестр семян внесен в 1999 году. С тех пор томат полюбился многим огородникам. Хлыновский — это помидор с уникальным набором характеристик. Стабильная урожайность сочетается с ранними сроками поспевания, а высокая сопротивляемость инфекциям позволяет собирать экологически чистую продукцию.

Гибрид получен в Волго-Вятском регионе, но отлично проявил себя не только в Поволжье и Приуралье, но и в других земледельческих областях Российской Федерации.

Малиновая мечта

Выбирая самые сладкие сорта помидоров возможно, вы ещё не сможете найти семена этого томата, но не оставляйте его без внимания. В очень скором времени этот сорт будет на слуху у любителей томатных шедевров.

Сорт введён в реестр в 2017 году. Оригинаторы «Малиновой мечты» ООО НПО «Сад и огород» Челябинская область. Сорт был внесён в реестр для выращивания п всем регионам страны в первый же год испытаний, а это говорит о многом.

Раннее плодоношение вкусных томатов для салатного потребления, казалось бы не новость, но розовый томат с таким урожаем ещё не изведан нашими овощеводам.

Томат плоскоокруглой формы и очень красивого, насыщенного розового цвета. Плотность средняя, а рёбра, покрывающие плод, на некоторый томатах лёгкие, а на некоторых отсутствуют.

Вес томата не бывает ниже 380 г, а вот 450 также норма. При этом урожай можно собрать до 15 кг с метра квадратного, что для низкорослого томата очень много.

Преимущества:

  • вкус;
  • урожайность;
  • крупноплодность.

Читайте также:

Особенности роста

Гибридный помидор Хлыновский F1 относится к категории сортов полудетерминантного типа. Кусты отрастают на солидную высоту, завязывают несколько кистей, а потом самостоятельно останавливаются в росте (вершкуются). Такая способность растений существенно облегчает их выращивание. Томаты сами чувствуют свой потенциал и не тратят силы зря. В прищипывании точки роста нет необходимости.

После формирования трех-четырех кистей над ними оставляют резервный пасынок, который продолжит рост стебля, если основной ствол рано завершкуется. Особенно это необходимо в теплице, чтобы собрать максимальный урожай. В уличных грядках, где сроки вегетации короче, все пасынки удаляют.

Высота томата Хлыновский F1 в открытом грунте составляет полтора метра. В тепличных условиях помидоры отрастают сильнее — до двух метров, как раз под потолок. Крепкая подвязка обязательна.

Пасынки образуются в умеренном количестве. Их необходимо своевременно выщипывать. Помидор Хлыновский F1 выведен как сорт современного, генеративного типа, когда энергия роста направлена в плоды, а не в ботву. Листва среднего размера, гладкая, блестящая. Облиственность кустов умеренная.

В теплице нижние листья у томата Хлыновский F1 начинают удалять, когда помидоры достигают предельного размера и начинают окрашиваться. Каждую неделю убирают не более двух листьев, продвигаясь вверх по мере налива следующих кистей.

Общее описание растения

Гибрид Хлыновский относят к детерминантным помидорам по типу развития стеблей. Достигая высоты 1,5-1,9 м, томат самостоятельно вершкуется и больше не образует завязей. При среднем сроке созревания плодов в 105-115 дней с момента посева, такая особенность в российских условиях оказывается полезной. Помидоры, которые сформировались на самых верхних кистях, успеют до заморозков налиться и начнут созревать. В случае плохих прогнозов погоды овощевод сможет собрать последние томаты в технической или бланжевой спелости.

Высокорослые кусты требуют обязательного подвязывания и формирования. Без этого растение превратится в густые заросли, но плодоносить перестанет. Сформировать куст правильно можно, удаляя пасынки в течение всего сезона. Требовательность к такому уходу можно отнести к недостаткам сорта.

Урожайность средняя. По сравнению со многими современными гибридами, томат Хлыновский F1 может дать меньший урожай с единицы площади. При высадке 3 кустов на 1 м², формировании растения в 2-3 стебля и постоянно проводимом пасынковании сорт даст около 15 кг товарных томатов с указанной площади. Первый урожай можно получить через 105-120 дней после посева.

Томаты Хлыновские обладают генетической устойчивостью к кладоспориозу. Они не поражаются вертицеллезом и фузариозом, имеют иммунитет к вирусу табачной мозаики. При распространении фитофторы урожай может быть частично поврежден грибком.

Для профилактики инфекции на растениях следует убирать нижние листья. В неблагоприятные периоды проводят обработку плантации народными средствами и химикатами.

Помидоры Хлыновские хорошо переносят колебания температур во второй половине лета и могут успешно плодоносить в условиях средней полосы России и Сибири в открытом грунте. Часть томатов при этом не успевает поспеть, но они хорошо дозревают в комнатных условиях. В теплице удается снять больше ягод, достигших биологической спелости.

Бутерброды Божьи коровки с рыбой

Что нужно:

масло сливочное — 200 г помидоры — 5 шт. маслины без косточек — 1 банка петрушка — 1 пучок Батон нарезной — 1 шт. рыба красная (лосось, форель, горубша, семга) — 200 г

Отделить красную рыбу от костей и кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Взять батон, разрезать каждый нарезанный ломтик батона пополам. Смазать сливочным маслом каждую половинку ломтика. Сверху положить кусочек красной рыбы.

Помидоры разрезать пополам. Каждую половинку надрезать не до конца, так, чтобы получились крылышки божье коровки.

Сделать голову у божьей коровки с помощью маслины, разрезанной пополам.

Пятнышки для божьей коровки сделать с помощью мелко рубленых кусочков маслин.

Положить божьих коровок на красную рыбы и украсить веточкой петрушки!

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Данный сорт вполне устойчив к некоторым болезням. Божья коровка быстро созревает, поэтому ей удается избежать заболевания фитофторой. Необходимо отметить, что развесистые кусты, полные плодов, никнут к земле, ломаются. Не мало важным фактором являются погодные условия. Если лето будет влажным и одновременно прохладным, то плоды начнут гнить. Чтобы избежать подобных ситуаций огородники применяют покрытие почвы мульчей. Божью коровку ценят не только дачники, но и овощные вредители. Улиткам хватит всего одной ночи, чтобы лишить ваш участок томатов. Раздробленная яичная скорлупа поможет предотвратить нашествие.

Важно! Чтобы растения не подвергались объеданию тлей, вовремя уничтожайте муравейники, находящиеся поблизости, опрыскивайте Божью коровку народными средствами или, в крайнем случае, покупными инсектицидами.

Советы агротехников

Огородник, который выращивал Божью коровку, знает: урожай зависит от грамотной агротехники. Она обычна для томатов:

  • заниматься рассадой в третьей декаде марта;
  • растения обязательно распикировать с заглублением до семядолей;
  • рассаду проветривать, подкармливать, закалять;
  • поддерживать температуру 18 ⁰С;
  • соблюдать график полива;
  • размещать на постоянном месте после поздних весенних заморозков;
  • гряды предварительно заправить минеральными комплексами;
  • схема размещения: 50 см х 70 см;
  • требуется подкормить азотом (один раз);
  • почву мульчировать соломой, прелыми опилками, нетканым материалом;
  • для оптимизации расхода воды обеспечить капельный полив.

Посмотрите такжеВыращивание с описанием и характеристиками сорта томата Дюймовочка

Неприхотливое компактное растение полюбилось людям. Огородник сажал Божью коровку в этом году — посадит и в следующем.

Канапе Божья коровка на соленых крекерах

Ингредиенты:

Помидорчики черри – 8-9 штук
Круглые соленые крекеры среднего размера – 16 штук
Сыр «Филадельфия» — 1 упаковка
Подсолнечное масло – 10 грамм
Зеленый лук – пучок
Оливки черные – 8 штук

Помидоры разрежьте вдоль на 2 половинки. На каждой половинке сделать надрез на 2/3 ее длинны.

Намажьте крекеры слоем мягкого сыра средней толщины.

Одну оливку разрезать пополам, косточку удалить и каждую половинку нарезать как можно мельче — Это будущие пятнышка на крыльцах букашки.

Помешаем подготовленные помидоры на крекер с сыром.

Берем несколько капель растительного масла и капаем им на измельченную оливку, чтобы крупинки стали липкими.

Осторожно подцепляем «крупинки» зубочисткой и размещаем их на крылышках «божьей коровки». У основание каждой букашки размещаем надрезанную оливку без косточки, которая головка

У основание каждой букашки размещаем надрезанную оливку без косточки, которая головка.

В головку нужно вставить два маленьких перышка зеленого лука, чтобы получились усики.

Советы:

— в этом рецепте указан сыр «Филадельфия» но, как вариант можно взять любой другой. Главное чтобы он хорошо намазывался на крекеры.
— можно на сыр вокруг «Божьей коровки» выложить еще перьев зеленого лука. Получится как бы травка.
— сыр смешайте с мелко нашинкованной зеленью или мятой — это придаст пикантности вашей закуске.

Ингредиенты

— 5-6 помидоров;
— 100 грамм сыра (твердых сортов);
— 2 яйца;
— 100 грамм крабовых палочек;
— маслины и листья салата для украшения;
— майонез и соль по вкусу.

Для приготовления такой необычной закуски понадобится минимум времени и усилий. Итак, начнем. Сначала необходимо подготовить начинку для помидор.

Сыр следует потереть на средней терке.

Яйца отварить, очистить и порезать мелко или потереть на терке.

Крабовые палочки необходимо также потереть на мелкой терке или просто мелко порезать.

Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. Не забудьте слегка подсолить начинку.

Для того, чтобы из помидоров сделать божьих коровок нужно сначала их нужно надрезать, — это будущие крылышки.

Далее снимаем эти часть помидора и разрезаем пополам. Получилось два крылышка.

Теперь нужно в сам помидор выложить начинку и сверху поставить крылышки.

Из маслин вырезать маленькие кубики и выложить на помидор, создавая черные точки у божьей коровки. Усики сделаем из стебля укропа. Глазки тоже из кусочков маслин.

На тарелку выкладываем листья салата и сажаем на них наших божьих коровок. Закуска готова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

10 − пять =

Adblock
detector