Технический сорт винограда Маркетт Marquette

Столовые сорта

«Асма»

Синоним сорта: Асма черная

Асма

Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

«Жемчуг Саба»

Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

Изабелла

Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

«Кардинал»

Кардинал

Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

Мускат янтарный

«Одесский сувенир»

Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

«Алиготе»

Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый. Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая. Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

Отличается хорошей урожайностью, в среднем с одного гектара можно снять более 100 центнеров. Применяется для изготовления столовых вин и соков.

«Каберне Совиньон»

«Пино черный»

Молодые побеги имеют зелено-желтые оттенок, а зрелые – светло-коричневые. На побегах вырастают мелкие или средние грозди, цилиндрической (с крыльями) формы. Структура гроздей плотная, ординарная. Ягоды черного цвета, средние, округлые, с тонкой кожурой. Сок получается бесцветный.

«Вислоухий»

Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

Отличная вызреваемость побегов. Устойчивость к заморозкам. При температурном режиме в -25°С растение не портится. Отличная транспортабельность. Рекомендуют сорт «Гуна» в качестве беседочной культуры. Сахаристость сока составляет 16-20%. а кислотность всего 5 г/л.

Советы виноделам

Многие виноградари практикуют приготовление вина в домашних условиях

Таким людям следует обращать внимание на советы фермеров, которые вплотную занимаются виноделием и уже получали вино из винограда Маркетт.

Специалисты своего дела рекомендуют получать спиртные напитки с остаточным сахаром. Вино выходит насыщенным и не слишком приторным. Существует информация, что сорт отлично сочетается с менее сладкими ягодами. Следует знать, что чем слаще сорт винограда, тем крепче будет полученный из него напиток.

Также выдержка вина в дубовых бочках создает вину хорошую структуру и необходимую концентрацию.

Опытные технологи советуют не подвергать разрушению косточки во время давления ягод. Это существенно повлияет на вкус вина. В нем будет присутствовать неприятная горечь.

Вино из винограда Маркетт оставляет послевкусие вишни, смородины и ежевики.

Приобрести саженцы можно только у поставщиков, имеющих лицензию.

Вина

Four Daughters Marquette

Нежное и яркое, с полусладким послевкусием. Ароматы меда и мандарина с цветочными тонами. Рекомендуется употреблять с белыми сырами.

Marquette — Thousand Islands Winery

Средне насыщенное вино слегка выдерживается в бочках из французского и венгерского дуба. Ощущается вишневый аромат, вкус ежевики и перца.

Lincoln Peak Vineyard Marquette

Имеет богатые ноты черной смородины, вишни и спелой сливы. С гладкими танинами и пряностью в послевкусии. Рекомендуется подавать к стейкам, сосискам, тушёному мясу и другим сытным блюдам. Перед употреблением дать хорошо подышать.

Coyote Moon Vineyards Marquette

Ароматы шоколада, карамели, с включениями вишни и малины. Сочетается с солеными блюдами, жирными сырами и шоколадными десертами.

Villa Bellezza Marquette Reserve

Красное сухое вино. Выдерживается во французском дубе. Аромат чёрной смородины, ежевики и некоторых пряностей. Поступает в продажу три года после сбора урожая.

Shelburne Vineyard Marquette

Аромат свежего вишнёвого сока, красный солодки и специй. Выразительные ароматы спелых ягод, ванили, табака и печёного кокоса в послевкусии. Текстура средней крепости со средней кислотой.

Saint Croix Vineyards Marquette

Millner Heritage Draga

Производится из винограда Маркетт с продлённым брожением на мезге и выдержкой в течение двенадцати месяцев. Хороший букет с небольшим количеством танина, но без избытка. Перед употреблением не охлаждать.

Winehaven Reserve Marquette

Аромат чёрной смородины с нотами ежевики, перца и сливы. Отлично подходит к говядине, макаронным изделиям или дичи.

Indian Island Winery Village Marquette

Полусухое красное столовое вино. Выдержано со щепой американского дуба. Ароматы специй, черной смородины и ежевики. Сочетается с бифштексом, тёмным шоколадом и дичью.

Fisher King Winery Marquette

Сильный аромат вишни с мягкими танинами в послевкусии.

Посадка

Виноград Маркетт предпочитает суглинистые и песчаные почвы

Следует обратить внимание, на какой глубине залегают грунтовые воды. Нужно, чтобы их глубина составляла 2,5 метра, а посадочная яма 70-80 см

На дно ямы кладут слой перегноя. Сажать виноград нужно таким образом, чтобы его прикорневая часть оставалась на поверхности. В землю вкапывают только корень. Затем виноград поливают и устанавливают рядом с ним колышек, к которому привязывают неустойчивые побеги.

Если почва не соответствует требованиям растения, то создание дренажа – это самый оптимальный вариант для посадки винограда.

Уход за виноградом

Для гарантии хорошего урожая важен уход и профилактика от болезней. Следующие рекомендации помогут достичь такой цели:

  • В описании сорта винограда Маркетт упоминалось, что на его вертикальных побегах почки открыты для солнечного света, поэтому выбор подходящего места – важный фактор для посадки культуры. Так как виноград требователен к свету и теплу, участок должен быть открытым, но в то же время защищенным от весенних ненастий. Например, можно посадить ряд винограда вдоль забора таким образом, чтобы свет попадал с южной стороны. А если высадить Маркетт в высокие грядки или на возвышенных склонах, это защитит корни от вымокания и холода.
  • Весной необходимо предпринять меры по защите саженцев. Для того чтобы сберечь будущий урожай, фермеры укрывают виноград. Практика показала, что лучше применять нетканый укрывной материал или обычную пленку.
  • Один раз в год, желательно весной, следует обработать растение фунгицидами, чтобы защитить листву от филлоксеры. Устойчивый к химическим веществам куст будет здоровым. Кроме того, данная процедура позволит ему лучше расти и развиваться.
  • Поливы осуществляют регулярно, до периода цветения винограда. Затем их следует прекратить, чтобы не вызвать опадание цветущих кисточек.
  • Своевременное рыхление почвы и чистка от сорняков позволит лучше «дышать» корневой системе.
  • Выведение нового сорта было направлено на то, чтобы облегчить труд виноградаря. Так и есть. Строение куста винограда Маркетт позволяет качественно производить обрезку и формировать растение. При осуществлении этих действий оставляют 35-40 глазков.

Сорт винограда Маркетт Marquette

Подробности Категория: Виноград Опубликовано 13 Декабрь 2012 Просмотров: 5069

Виноград «Marquette», что звучит по-русски как «Маркетт», был выведен в Университете Миннесоты при скрещивании сложных гибридов «МС 1094» и «Рава 262» в 1989 году, и в 1994 году отобран из сеянцев как перспективный. В 2005 году он был запатентован. Это технический сорт винограда, предназначенный для производства высококачественных красных вин.

Виноград Маркетт отличает исключительная зимостойкость. Побеги его без повреждений переносят морозы до 38 градусов ниже нуля, не нуждаясь в укрытии на зиму. Устойчивость нового сорта к грибковым болезням тоже очень высокая. При риске заболевания оидиумом, милдью или черной гнилью в отдельные годы достаточно одной обработки фунгицидным препаратом. К листовой филлоксере он проявляет умеренную устойчивость.

По срокам созревания сорт Маркетт среднеспелый. Вертикально растущие побеги сводят агротехнические мероприятия по его выращиванию к минимуму. Среднее количество гроздей на побег – 2. Продуктивность достигает 80 — 100 ц/га. Грозди винограда этого сорта мелкие и средние. Округлые плоды не слишком крупные, темно-синей окраски. Сорт характеризуется хорошим накоплением сахаров и кислотностью, превышающей средние показатели.

Этот виноград считается очень перспективным для возделывания в восточных регионах США, а также на Верхнем и Среднем Западе страны. Рекомендуется для выращивания и в Канаде, где наиболее подходящим для культивирования винограда является Квебек. Предполагается, что этот сорт способен в дальнейшем стать популярным и в европейских странах. Благодаря повышенной зимостойкости и выносливости к болезням Маркетт может возделываться даже на востоке и севере Европы.

Марочные вина отличаются своим качеством, изысканным ароматом и оставляют приятное послевкусие. Помимо правильной технологии приготовления свойства спиртного напитка напрямую зависят от сорта винограда. из которого он был получен. По этой причине виноделы серьезно интересуются новыми достижениями селекционеров. Перспективным сортом в этом отношении выступает виноград Маркетт. Поэтому, стоит рассмотреть новый вид винодельной культуры.

Основные достоинства сорта

Минусы сорта

Из-за формы куста виноград становится более уязвимым. Вертикальное расположение побегов оставляет доступ к плодовым почкам для воздействия негативных климатических условий, в то время как те появляются слишком рано.

Посадка

Виноград Маркетт предпочитает суглинистые и песчаные почвы

Следует обратить внимание, на какой глубине залегают грунтовые воды. Нужно, чтобы их глубина составляла 2,5 метра, а посадочная яма 70-80 см

Если почва не соответствует требованиям растения. то создание дренажа – это самый оптимальный вариант для посадки винограда.

Уход за виноградом

  • Весной необходимо предпринять меры по защите саженцев. Для того чтобы сберечь будущий урожай, фермеры укрывают виноград. Практика показала, что лучше применять нетканый укрывной материал или обычную пленку.
  • Поливы осуществляют регулярно, до периода цветения винограда. Затем их следует прекратить, чтобы не вызвать опадание цветущих кисточек.
  • Своевременное рыхление почвы и чистка от сорняков позволит лучше «дышать» корневой системе.
  • Выведение нового сорта было направлено на то, чтобы облегчить труд виноградаря. Так и есть. Строение куста винограда Маркетт позволяет качественно производить обрезку и формировать растение. При осуществлении этих действий оставляют 35-40 глазков.

Отзывы

Советы виноделам

Вино из винограда Маркетт оставляет послевкусие вишни, смородины и ежевики.

Технология производства вина

Уровень сахара высокий, в хороших условиях и при высокой агротехнике — в среднем 26 брикс. Кислотность выше, чем у большинства культурных сортов (12 г/л), хотя значительно ниже, чем у Фронтеньяка (15 г/л). Этот уровень титруемой кислотности вполне управляем опытными виноделами. Среднее значение рН сока Маркетт 3,00.

Рекомендуется мацерация (брожение на виноградной кожице и семенах) в течение 7-8 дней для оптимальной экстракции дубильных веществ. Цвет получается, как правило, умеренный, и может выдержать более длительное время мацерации, не становясь излишне темным.

Не смотря на то, что кислотность ниже, чем Фронтеньяка, яблочно-молочное брожение настоятельно рекомендуется для понижения кислотности и раскрытия всего букета вина

Важно выбрать штамм дрожжей, который работает при низком рН и высоком уровне спирта. Рекомендуется добавление дрожжей сразу после отжатия, что предотвращает вялое или вторичное брожение

Небольшое снижение кислотности с помощью бикарбоната калия может быть необходимым, чтобы принести вино в равновесие. Конечную кислотность 6,5-7,5 г/л можно достичь без чрезмерного повышения рН.

Высокий уровень сахара в урожае часто приводит к высокому уровню алкоголя в готовом вине (> 14%), что может быть проблемой для некоторых коммерческих виноделен. Существуют дрожжевые штаммы, производящие меньше алкоголя и больше глицерина, который добавляет тело. Добавление воды не рекомендуется, т.к. может разбавить интенсивность вкуса и уменьшить тело. Другим решением является добавление какого-либо слабоалкогольного красного вина в вино из Маркетта, чтобы уменьшить общий процент алкоголя ниже 14%. Смешение имеет дополнительное преимущество, потенциально снижая кислотность вина, а также повышение общей сложности вина.

Исследования по воздействию древесины дуба на вкус вина из Маркетта только начаты, но первые результаты положительные. Происходит повышение общей сложности вина. В процессе хранения дубовая бочка дополнительно концентрирует винные ароматы и вкусы, увеличивает тело и структуру, а также продлевает возможный срок хранения вина в подвале.

Внешнее описание винограда Маркетт

Сложный сорт винограда не блещет своей красотой, так как при его выведении преследовались технические цели. Но поскольку виноградная культура сама по себе привлекательная, она отлично смотрится на приусадебном участке.

Одна из интересных особенностей винограда, это то, что он растет вертикально. Такая идея селекционеров дает возможность солнцу сделать свое дело. Прямое попадание света не только влияет на качество и вкус ягод, но и положительно сказывается на их цвете. Гроздья разбросаны не густо и немного скрываются за листвой.

Кисти среднего размера имеют каноническую форму. Темные с защитным налетом ягоды плотно облегают свою основу. Цвет у них очень насыщенный, синий или черно-фиолетового оттенка. Ягоды круглые, и в общем гроздь похожа на обычный винный виноград. Подтверждение этому можно увидеть на фото винограда Маркетт, которые прилагаются к статье.

Подвойные сорта винограда

Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

«Клинтон»

Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом. Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью. Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

«Гравесак»

Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать − шесть =

Adblock
detector