Своими руками — Как сделать самомуЭдильбаевская порода овец

Содержание статьи:

Описание породы, питание, содержание, разведение

Правильное телосложение — характерная черта эдильбаевской породы овец. Животных относят к разряду курдючных. Курдюком называют жировые отложения возле хвоста. На востоке курдючный жир высоко ценится. Его применяют для приготовления различных блюд, а также в качестве природного консерванта для хранения мяса.

Эдильбаевские бараны — крупные животные. Взрослый баран может набрать массу до 110 кг. Вес взрослой овцы может доходить до 70 кг. Масса набирается быстро с самого рождения, ягнёнок прибавляет до 100 гр. ежедневно. Животные имеют примерно следующие физические параметры: высота холки — 80 см, обхват грудины -100 см, длина туловища — 80 см.

Эдильбаевские овцы комолые, рога у них не развиваются. По окрасу особи различаются друг от друга, встречаются чёрные, бурые, рыжие. Шерсть овец отрастает до 15 см. Эдильбаевская порода овец в первую очередь мясная порода. Животных разводят ради получения высококачественного мяса и жира, хотя овцы в большом количестве производят как молоко, так и шерсть. Например:

  • Баран в пять месяцев имеет вес 40 кг, из которых 20 кг — мышечная масса, 3 кг — курдюк.
  • Баран в семь месяцев имеет вес 50 кг, и которых 23 кг — мышечная масса, 4 кг — курдюк.
  • Баран в 1,5 года достигает массы 70 кг, из которой 35 кг — мышечная масса, 6 кг — курдюк.

Вес внутреннего жира, то есть жира образующегося вокруг органов брюшной полости, может достигнуть 800 гр. Мышечная масса и жир составляют 55% от общей массы тела животного. За период одной лактации матка производит до 150 литров молока. Стригут эдильбаевских баранов и овец 2 раза в год, от одной особи возможно получить до 5 кг шерсти. Ягнят этой породы называют скороспелыми из-за высокого прироста массы. Уже в пять месяцев баранья туша соответствует всем необходимым требованиям. На 5 месяце жизни наблюдается самый большой прирост в весе.

Питание

Эдильбаевские овцы чрезвычайно неприхотливы, тем не менее, нужно учитывать, что порода из-за генетических особенностей не способна усвоить лесное и болотное виды сена. На пастбище овцы готовы питаться любым подножным кормом. Пастись животные должны не меньше 200 дней в году. Выведенные для жизни в сухом климате казахских степей овцы плохо усваивают корм, попавший под воздействие влаги. Поэтому животных лучше не выпускать на пастбища в дождливые дни.

Овце в день требуется примерно от 1,5 до 2 кг сена и до 500 гр. зерна. Подгнившие плоды совершенно не годятся для питания животных. Залогом здоровья овец являются минеральные добавки — весной, корнеплоды — осенью, обязательное внесение соли в корма. Кроме подножного корма необходимо вносить в рацион овец комбикорм и силос. Пресная вода должна быть в зоне постоянной доступности.

Содержание

Хлев, где содержатся овцы, должен быть сухой, без сквозняков, с просторными рядами для загонов. Эдильбаевские овцы плохо переносят сырость, эту особенность необходимо учитывать при содержании животных этой породы. Рекомендуется соблюдать постоянный температурный режим, а также следить за подстилками, в них не должна появляться плесень. Значение чистоты помещения, где живут овцы нельзя переоценить, от неё зависит жизнь и здоровье животных.

Важно внимательно следить за гигиеной овец. Копыта чистят и подрезают 2-3 раза в год, чтобы избежать развития хромоты

Летом животных как можно чаще купают в воде с асептиками для профилактики заражения паразитами.

Разведение

Самки эдильбаевской породы приносят потомство не более двух раз в год, рождая чаще всего одного ягнёнка. Половозрелость достигается к 9 месяцу жизни. Для гарантированного оплодотворения баран должен покрыть овцу несколько раз. Беременность длится 3 недели. Перед родами матка начинает беспокоиться, блеять. Подготовка к родам заключается в уборке загона, замены подстилки, также есть смысл выстричь шерсть на животе.

Обычно осложнения при родах возникают редко, сам процесс протекает в течение 40 минут. Тем не менее присутствие ветеринара желательно. Возможно рождение ягнёнка в околоплодном пузыре. Если пузырь быстро не разорвать, то малыш задохнётся. Проблемы возникают и в случае неправильного внутриутробного расположения плода. Здесь без помощи опытного специалиста не обойтись. Новорождённого ягнёнка забирают из загона. Прочищают ему нос и рот от околоплодных вод. Затем возвращают детёныша матке, которая вылизывает шерсть малыша и кормит его молоком.

4 Содержание и уход

Эдильбаевские овцы привыкли к кочевому образу жизни и способны подолгу находиться на свежем воздухе. Это приемлемо для климата казахских степей. Но в суровых российских условиях необходимо побеспокоиться о крытых загонах либо любом другом комфортном помещении. Чтобы не ограничивать свободу передвижения, обеспечивают каждому животному достаточное пространство.

Кучное проживание и скованность становятся причиной атрофии мышц и развития ряда заболеваний этих овец на фоне снижения иммунитета.

Обязательно наличие близкорасположенного пастбища. Даже зимой отару ежедневно выгуливают. На территории содержания располагают емкости с водой и отдельные кормушки. Полы должны быть теплыми (дощатые или земляные), сухими и не твердыми. Недопустимы сквозняки. Оптимальный температурный режим в зимнее время — не ниже 8–10 ºС, летом — прохладнее, чем на улице. Внутренний микроклимат особо важен беременным овцам в силу повышенной чувствительности.

В уходе овец первостепенную важность имеет ежедневный выпас недалеко от фермы. Следующим пунктом выступает принятие водных процедур, к которым прибегают в летнее время

Купают в специально оборудованных ямах с крутым спуском и пологим подъемом. В подобную купальню добавляют специальные дезинфицирующие растворы. Связано это с присущей овцам чесоткой. Не менее важно хотя бы 4 раза в год чистить и подрезать копыта. В противном случае велик риск наступления хромоты и такого заболевания, как копытная гниль. Баранам индивидуального ухода не требуется. Их содержат отдельно от общей массы, гулять выпускают вместе со стадом.

Кормление и содержание

Овцы эдильбаевской породы нуждаются прежде всего в пастбищном выпасе — считается, что в течение 200 дней в году. Это неприхотливые животные, и они могут искать подножный корм вплоть до первого снега. Но если зимы в регионе затяжные и холодные, то пастбищный выпас можно сократить до ста дней. Всего в рацион таких животных может входить до 400 различных растений, так что беспокоиться о них не нужно.

Однако зачастую животных подкармливают дополнительно — и зерновыми культурами, и пшеничными отрубями, и жмыхом, и корнеплодами. Можно также давать соль. Дополнительная подкормка, а иногда и витаминные препараты нужны в тех случаях, когда из-за погодных условий овцы слишком много времени зимой провели взаперти. Чего следует избегать — это кормов, которые растут на болотистой почве, поскольку они у этих овец вызывают нарушение пищеварения.

Представители этой породы плохо переносят сырость и при высокой влажности воздуха могут сильно простудиться. К освещению и перепадам температуры они привыкли, но влага может нанести вред.

Хотя эти овцы очень много времени проводят на пастбище, загон для них тоже нужен. Он должен быть просторным, поскольку в стесненных условиях овцы будут стоять практически без движения, и это приведет к атрофированию мышц. Кроме того, при такой скученности быстрее распространяются заболевания, а иммунитет снижается. Особенно важную роль движение играет у ягнят.

Так что загон делается так, чтобы он не отменял возможности выгула на свежем воздухе, но при этом защищал от потенциально неблагоприятных факторов вроде сквозняков. В закрытом загоне всегда должно быть тепло и сухо, а подстилку животным надо регулярно менять — это залог того, что они будут меньше болеть. В целом никаких трудностей содержание овец в загоне представлять собой не должно. Но можно по этому поводу еще посоветоваться с заводчиком, у которого фермер и покупает молодняк.

Чтобы улучшить качество шерсти, животных нужно купать. Это поможет избежать появления у них чесотки. Но и слишком часто проводить такую процедуру не стоит.

Достоинства овец эдильбаевской породы

Эдильбаевскую породу считают уникальной, но, поскольку этих животных впервые вывели в Казахстане, то и их основные преимущества ориентированы в основном на климатические особенности и кормовую базу этой страны.

Основными достоинствами эдильбаевской породы овец считаются:

  1. Неприхотливость в еде: в летнее время животные практически постоянно находятся на пастбище и питаются преимущественно подножным кормом, не нуждаясь в дополнительных подкормках. Зимой, когда пастбищных трав нет, кормить поголовье можно самыми простыми кормами, к примеру, сеном.
  2. Выносливость: климат степных районов Казахстана очень суровый, так как и летом, и зимой здесь часто фиксируют экстремальные температуры. Однако эдильбаевские овцы вполне хорошо переносят такие условия, поэтому будут полноценно развиваться и в более мягком климате.
  3. Высокая мясная продуктивность: убойный выход у представителей данной породы достаточно высокий, а мясо отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме самой баранины, от животных данного вида получают курдючный жир, но востребован он преимущественно в азиатской кухне.
  4. Скороспелость: молодняк породы отличается быстрым ростом и набором веса. В результате, уже в пятимесячном возрасте животные весят столько же, сколько взрослые представители других пород.

Наряду с многочисленными достоинствами, у эдильбаевских овец есть и несколько недостатков. В первую очередь, самки не отличаются высокой плодовитостью и за год приводят всего одного, реже двоих ягнят. Кроме того, качество и количество получаемой от животных шерсти оставляет желать лучшего: она слишком грубая, и не подходит для производства одежды, а одна особь за год способна дать не более 3 кг овчины.

Продуктивность эдильбаевских овец

Несмотря на то, что эдильбаевских овец часто называют универсальными, такое название не совсем правильное. Дело в том, что у этих животных достаточно грубая шерсть, которая не подходит для производства качественного текстиля. При этом стрижку животных проводят дважды в год, а полученную овчину (около 3 кг с одной взрослой особи) используют для производства ковров.

Читайте также:

Из-за невысокого качества шерсти, основным направлением продуктивности породы считается мясо-сальное направление. Для реализации подходит как мясо (тушки), так и курдючное сало, которое продают отдельно (рисунок 3).

При разведении данной породы следует отдавать преимущество именно мясо-сальному направлению еще и потому, что представители вида отличаются быстрым ростом. Уже при рождении вес ягненка-самца достигает 6 кг, а самочки – чуть более 5 кг. В дальнейшем детеныши быстро наращивают вес и уже к четырехмесячному возрасту их общий вес может достигать 40 кг, а курдюка – 4 кг.

Рисунок 3. Продукция, которую получают при разведении животных

Примечательно, что на убой отправляют не только взрослых баранов и ярок, но и ягнят в возрасте нескольких месяцев. Именно мясо молодого барашка особенно высоко ценится на рынке из-за высокой питательности и низкого содержания жира.

Что касается курдючного сала, то в Казахстане оно считается достаточно популярным, так как используется для приготовления многих блюд. В европейских странах этот продукт овцеводства не пользуется высоким спросом.

Разведение эдильбаевских овец. Правила содержания и ухода

Как уже было сказано выше, овцы эдильбаевской разновидности были выведены в условиях сурового казахского климата, поэтому они характеризуются не только отличными показателями выносливости, но и прекрасными адаптивными способностями. Эти животные без особых проблем выдерживают длительные перегоны на расстояния до 500 километров.

Также их отличает способность максимально использовать кормовые угодья и находить себе пропитание на пустынных обедненных выпасах в засушливых районах, причем вне зависимости от времени года. Все перечисленные качества дают возможность содержать эдельбаев на пастбищах в течение всего года. Однако, несмотря на выносливость и неприхотливость, для правильного содержания этих животных необходимо соблюдать ряд необходимых требований. Каких именно – расскажем ниже.

Требования к помещению

Для содержания данной овечьей разновидности требуется определенным образом обустроить помещение.

Сарай для размещения животных должен быть максимально просторным. Загонный ряд в нем необходимо сделать большим и широким. В помещении не должно быть сквозняков и сырости.

Кроме этого, необходимо соблюдение элементарных санитарно-гигиенических требований.

Обязательно наличие в помещении, где содержаться овцы, сухой подстилки без малейших признаков плесени.

Следует помнить, что сырость – губительна для этих животных.

Рацион питания

К поеданию болотного и лесного видов сена эта порода не приспособлена генетически, вследствие чего их необходимо убрать из кормового рациона. Основную пищу эти животные получают самостоятельно на выпасах, поскольку к качеству пастбищ они не привередливы. При стойловом содержании одной особи требуется порядка двух 2 килограммов сена и примерно полкило зерновых кормов.

В рацион также можно ввести измельченные корнеплоды, однако нужно следить за тем, чтобы они не были гнилыми. При пастбищном содержании животных необходимо постоянно контролировать, поскольку потерявшаяся овца самостоятельно вернуться в стадо не сможет.

В период весна-лето животным необходимы минеральные подкормки. В период осень – зима, помимо сена, овец следует подкармливать разными видами корнеплодов (лучше всего – картофелем), а также бобовыми культурами (например, горохом).

Основу рациона при невозможности добывать подножный корм составляют силос и комбикорма

Особое внимание следует уделить доступности воды и её чистоте, так как это является важным условием нормального содержания.

География распространения

Основная концентрация эдильбаевской овечьей разновидности сосредоточена на их исторической родине – в Казахстане.

Кроме этого, эта разновидность овец популярна в южных районах России и Украины.

В нашей стране самая большая численность животных этой породы сосредоточена в Краснодарском крае и в Республике Татарстан.

Стоит отметить, что из-за отличных показателей продуктивности, неприхотливости и выносливости, популярность эдильбаев за пределами их родины постоянно растет.

Достоинства и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика преимуществ эдильбаевских овец:

  • Неприхотливость. Овцы легко переносят большие перепады температур и любые осадки. Животные не нуждаются в тёплой овчарне. Тёплая и густая шерсть даёт возможность в зимний сезон спокойно переносить понижение температуры до -35 градусов.
  • Разнообразный рацион. Почти четыреста видов растений годятся в пищу эдильбаевским овцам, что существенно упрощает их содержание. Исключительной особенностью породы является способность даже при минимальном количестве съеденного корма прибавлять вес.
  • Высокая продуктивность. Кроме большого количества жира и мяса, ради которых разводят эдильбаевских овец, высокий выход имеют также молоко и шерсть. Шерсть стригут 2 раза в год, от одной особи можно получить до 5 кг ценного сырья. Жирность молока составляет от 3% до 8%. Из молока изготавливают кисломолочные продукты: напитки (например, айран в Казахстане), сыры, масло.
  • Низкие затраты на содержание. Разведение эдильбаевских овец выгодно с коммерческой точки зрения, так как животные неприхотливы. Они не требуют специального ухода и приносят мяса и курдючного жира в большом количестве. Количественные и качественные показатели шерсти и молока тоже неплохи.
  • Выносливость. Выведенные для кочевых народов степи, овцы имеют способность выдерживать длительные переходы. Преодолевая большие расстояния, животные не перестают набирать массу, питаясь подножным кормом.
  • Наследуемость признаков. При скрещивании с другими породами потомство наследует положительные признаки эдильбаевских овец. Это свойство широко используется селекционерами, которые скрещивают данную породу с более плодовитыми видами. Таким образом, можно скорректировать малую плодовитость эдильбаевских овец.

Характеристика недостатков эдильбаевских овец:

Порода имеет минимальное количество недостатков, но все, же они есть:

  • Низкая плодовитость. Матка вынашивает одного малыша в год, при лучших обстоятельствах двух.
  • Комолость. Даже бараны эдильбаевской породы не имеют рогов. Животные совершенно беззащитны перед хищниками. Кроме того, если животное отобьётся от стада, оно не может прийти домой самостоятельно, так сказать по памяти. Поэтому стадо нуждается в постоянном внимании со стороны пастуха.
  • Атрофия мышц. Порода выведена для длительных переходов на большие расстояния, поэтому требует определённой физической нагрузки. Без достаточного движения мышцы животных слабеют, что плохо влияет на состояние организма в целом.
  • Непереносимость сырости . Копыта у особей этой породы тонкие, чувствительные повышенной влажности. Сырость приводит к болезням копыт и простудам. К тому же влажная трава не усваивается пищеварительным трактом. Вследствие чего не рекомендуется выпас поголовья во время или после дождя.
  • Жёсткость шерсти. Состав шерсти данной породы таков: 50% — пух, 50 % — ость, то есть переходные и жёсткие волосы. Поэтому шерсть данной породы используется для производства сукна и войлока, нежных шерстяных изделий из неё не получить невозможно.

Эдильбаевская порода овец привлекает животноводов своей неприхотливостью в содержании. Она даёт высокий выход превосходного по всем показателям мяса, которое не имеет специфического запаха. Большое количество курдюка делает породу ещё более привлекательной для разведения. Молоко, шерсть, шкуры животных также отличаются высокими показателями качества.

Недостатки эдильбаевской породы

Недостатков не так уж и много, но и о них следует рассказать вкратце. Среди них:

  • малая плодовитость животных. На то, чтобы размножить ваше поголовье, уйдёт значительное количество трудозатрат. Матка способна в год выносить и родить всего лишь одного, в лучшем случае двух ягнят;
  • комолость. Животное не имеет рогов, поэтому оно принципиально неспособно защититься от хищников. За всем стадом требуется постоянное наблюдение, потому что овца этой породы, отбившись от сородичей, не способна самостоятельно найти дорогу назад;
  • атрофирующиеся мышцы. Поскольку порода предназначена для постоянного нахождения в пути, оседлый образ жизни может пагубно сказаться на её физическом состоянии. Мышцы, которые в кочевых условиях развивались бы нормально, при длительном бездействии начинают ослабевать, что негативно в итоге влияет на общее состояние животного;
  • чувствительность к сырости. Уязвимые тонкие копыта не позволяют овцам этой породы ходить по сырой почве, потому что в противном случае это может привести как к простуде, так и к заболеванию самих копыт. Также овцы не могут питаться сырой подножной травой, какой она обычно бывает после выпадения осадков;
  • жёсткая и неоднородная шерсть. В шерсти эдильбаевской овцы только чуть больше 50% составляет пух; остальное приходится на ость (жёсткие волосы в шерсти) и переходные волосы. Мёртвый волос попадается достаточно редко среди овец.

Шерсть у овец грубая, жесткая

Отара эдильбаевских овец

Чем кормить эдильбаевских овец аспекты правильного рациона

Кормление данной породы – самое простое дело, поскольку к еде животные неприхотливы и могут обеспечить себя ей самостоятельно при выпасах на пастбищах

Но больше всего для их желудочно-кишечного тракта подходит сочная, грубая и концентрированная еда, что важно учитывать при кормлении в зимнее время. В этот период животных кормят сеном, соломой, силосом, комбикормами, концентратами и солью

Также, важно не забывать и об овощах и воде.

В летний период важно дополнительно давать овцам минеральные соли, в которых очень нуждается их организм. А вот осенью хорошо включать в рацион корнеплоды – картофель, свеклу. Можно давать и горох, не забывая при этом о сене и воде.

Продуктивность

Эдильбаевская порода относится к курдючным. Овцематки в год приносят одного-двух ягнят. При рождении ягненок весит ≈ 5-6 кг. Уже к полугоду их вес достигает ≈ 40 и более кг. В задней части тела они откладывают четырехкилограммовый курдюк.

Потомство овцы дают не более двух раз в год. Беременность у эдильбаевской породы переносится хорошо. Однако к концу срока (21 неделя), овца проявляет беспокойство.

Совет. После появления признаков беспокойства, необходимо подготовить животное к окоту — выстричь шерсть между ног у родового отверстия, а также подготовить защищенное от непогоды помещение.

Роды происходят в основном без осложнений, весь процесс занимает около получаса. Желательно присутствие человека, на случай рождения малыша в околоплодном пузыре, чтобы вовремя разорвать его.

Внимание! При неправильном положении плода потребуется помощь ветеринарного врача. Ягнята быстро приноравливаются к кочеванию вместе с отарой

Средний ежесуточный прирост на пастбище молодой особи составляет ≈ 200 граммов.

Ягнята быстро приноравливаются к кочеванию вместе с отарой. Средний ежесуточный прирост на пастбище молодой особи составляет ≈ 200 граммов.

После убоя курдючные бараны дают ≈ 40-45 кг мяса и ≈ 12-14 кг сала. Убойный выход в пределах 50 %. Животное готово к убою при упитанности и свободно двигающемся курдючном мешке. Мясо барашков эдильбаевской породы – диетическое, калорийное, но в нем значительно меньше жира, чем в мясе взрослой особи. Для забоя выбирают:

  • ягнят не менее 16 кг, еще питающихся молоком или тех, которых только отняли от овцы;
  • ягнят, которых до 7-8-месячного возраста откармливали на пастбище.

Овцы дают в год до 200 л молока, жирностью 3-9%. Содержание в нем сахара составляет около 4,6%. В молоке много минеральных веществ. Оно богато витаминами А и С.

Таким образом, эдильбаевская порода целесообразна для разведения, поскольку животные неприхотливы в питании и хорошо переносят сложные погодные условия. Они не требуют особого ухода и даже при скудном рационе нагуливают вес, дают шерсть и молоко.

Как выращивать

Рассмотрим особенности по уходу за овцами эдильбаевской породы.

Во-первых, данная порода овец привыкла питаться подножным кормом — то есть, она предназначена для постоянного выпаса, а не для содержания в помещении. Кроме зимы, конечно. Овцы любят траву, но могут и замечательно питаться корнеплодами.

Кроме того, в их рацион может входить:

Обязательно в рацион животных должна входить соль

В зимнее время важно добавлять в меню витаминные и минеральные подкормки, которые помогут овцам поддержать здоровье и иммунитет в условиях закрытого содержания.

На пастбищах эдильбаевские овцы должны проводить не меньше 200 дней в году. Однако, если климат совсем суровый, то пребывание на открытом воздухе можно сократить и до 100 дней в год. Опытные фермеры выпускают овец гулять, даже если лежит уже тонкий слой снежка — даже под этим слоем животные способны раздобыть себе корм.

Не рекомендуется выпускать животных на улицу, если идет дождь, присутствует сырость, а земля болотистая и грязная. Дело не только в том, что животные изваляются в грязи, а в том, что они могут простудиться: их копыта чувствительны к сырости. К тому же сырой корм плохо усваивается организмом животных, в результате чего у них могут быть проблемы с пищеварением. Также будет интересно узнать о том, как выбрать козу на молоко без запаха.

Стоимость овец эдильбаевской породы на сегодня — около 160-170 рублей за килограмм живого веса. То есть, если животное весит 70 кг, заплатить за него придется от 11 до 12 тысяч рублей. А вот какова цена Гиссарской породы баранов, а также как они выглядят, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.

Ягнята, соответственно, стоят меньше: средняя цена ягненка на сегодня — 7 тысяч рублей.

Ягнёнок серого раскраса

Лучше всего приобретать животных в Оренбургской или Саратовской области, Башкирии или Татарстане. Именно в этих регионах имеются племенные питомники, где есть возможность купить, действительно, качественное, породистое животное. Кроме того, можно поехать и в Казахстан — на родину животных, если вы всерьез решили заняться разведением овец.

Узнаем, что говорят об эдильбаевских овцах фермеры, занимающиеся их разведением.

  • Иван, 47 лет, Екатеринбург: «Об эдильбаевских овцах я знал давно — часто ездил в Казахстан, видел там стада этих животных, был наслышан об их неприхотливости, выносливости и высокой продуктивности. Поэтому когда решил заняться фермерством, и разводить овец, вопрос о выборе породы не стоял. Приобрел животных у знакомых в Казахстане, занялся выращиванием. Овцы очень нетребовательны к содержанию, благополучно переносят даже нашу суровую зиму — конечно, в помещении. На пастбище выгоняю рано — как только сойдет снег и до середины осени. Я доволен — животные быстро набирают вес, ягнят в 4 месяца уже можно продавать на мясо. К тому же овцы практически не болеют, к корму нетребовательны».
  • Денис, 38 лет, Ижевск: «Работаю в большом фермерском хозяйстве — держим овец разных пород: в том числе есть и эдильбаевские. По сравнению с другими породами эти овцы очень неприхотливы, могут пастись на улице в любую погоду, кроме зимы и дождя. Набирают вес даже, когда пастбище уже вытоптано. Болеют редко, едят все. Очень выгодный вариант для разведения: животных можно использовать для производства мяса и сала, а также от них большой выход шерсти и молока».

Итак, мы рассмотрели особенности эдильбаевской породы овец. Как вы видите, выращивание этих животных — дело по-настоящему выгодное и перспективное: овцы дают и мясо, и сало, и молоко, и шерсть. И все это высокого качества, и в приличном количестве. При это неприхотливость и закаленность животных позволяет заниматься их разведением даже в суровых климатических условиях. Поэтому серьезно подумайте по поводу данной породы, собираясь заняться профессиональным разведением овец.

Кормление эдильбаевских овец

Выпас на пастбищах и питание травой является основным кормом для овец. Такой корм обеспечивает животных всеми необходимыми питательными веществами. Дополнительно в рационе используют сено, жмыхи, отруби, соль в брикетах. Пастбищный период может составлять до двухсот дней в году и проходит даже зимой при небольшом снежном покрове. Если же погодные условия неблагоприятные, то выпас не проводят. Так же нельзя выпасать животных в дождь и на сырой, болотистой земле. Сырость неблагоприятно влияет как на пищеварительную систему, так и на состояние копыт. Животные способны преодолевать расстояние в 450-500 км. Поедание кормов более восьмисот видов, при этом козы едят в 2 раза меньше видов трав, а лошади поедают всего восемьдесят видов.

Размножение породы

Все перечисленные выше признаки породы являются устойчивыми. Они передаются потомкам при условии скрещивания чистокровных особей. Отклонения от стандарта у представителей этой породы встречаются крайне редко.

Бонитировку поголовья специалисты рекомендуют проводить тогда, когда овцам уже есть 1,5 года, причем лучше это делать весной или осенью, после оценки настрига. Есть процедура, которой можно следовать, помечая элитных животных и экземпляры более низкого класса (первым делают один выщип, вторым — два). Конечно, будут и забракованные особи. Все это необходимо для того, чтобы отобрать животных для племенного разведения. Теоретически большая часть характерных признаков перейдет и при кросс-породном скрещивании, как минимум потомство получит по наследству выносливость. Некоторые селекционеры скрещивают представителей эдильбаевской и — это позволяет получить больший приплод.

В таком межпородном союзе получаются курдючные ягнята. Но их вес будет существенно отличаться от обычного веса молодняка романовской породы. К слову, в отличие от чистопородных эдильбаевских овец, у таких животных все-таки могут вырастать рога. Однако скрещивание этих пород может иметь и недостатки — слишком крупный плод у романовской овцематки. Поэтому обычно берут отца из романовской породы и матку из эдильбаевской.

Овцы дают потомство обычно в зимнее время. Беременность у типичных представительниц породы длится обычно 21 неделю и является одно- или двухплодной. К концу срока беременности овцематка может выглядеть беспокойной, особенно в день окота. Хозяин должен внимательно наблюдать за животным, чтобы успеть все подготовить — помещение нужно вычистить, а овце следует подготовить свежую подстилку.

Роды занимают всего около 40 минут, осложнений не бывает, но желательно, чтобы человек при этом процессе присутствовал, на случай, если ягненок появится на свет в околоплодном пузыре. Такая ситуация чревата тем, что малыш может задохнуться, так что хозяину придется позаботиться о том, чтобы этого не произошло. Очень редко, но бывают такие случаи. когда ягненок еще в животе у овцематки занимает неправильное положение. Но это должен определить ветеринар, который обязательно осматривает животное. При неправильном положении ягненка помощь ветеринара тоже понадобится.

Новорожденному животному тщательно очищают нос и рот, а затем подкладывают к овцематке, которая должна облизать его и покормить молоком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чем питаются бараны эдильбаевской породы

Основная пища, потребляемая представителями этого вида на протяжении всей своей жизни – подножный корм. Именно из этого корма они получают все необходимые витамины и микроэлементы. Подкармливать овец можно:

  1. Корнеплодами.
  2. Жмыхом.
  3. Отрубями.
  4. Зерновыми культурами.
  5. Сеном.

В обязательном порядке необходимо давать животным соль. Если они провели длительное время в закрытом помещении перед выпасом, они нуждаются в минеральных подкормках.

Находиться на выгоне овцам необходимо порядка 200 дней в году. В том случае, если зима длительная, пребывание на поле сокращается вдвое.

Даже в том случае, если выпал снег, животных все равно выгоняют на выпас.

Не стоит выпускать баранов на выпас, если на улице сыро и дождливо. Их копыта чрезмерно чувствительны к влаге, из-за чего часто возникает простуда. Пища, богатая влагой, способна вызвать у представителей этого вида несварение и сильные расстройства кишечника.

Как разводить эдильбаевских овец

Основным моментом, которые следует учесть при разведении эдильбаевских овец – это условия их содержания. Дело в том, что по своим основным показателям эта порода приспособлена к круглогодичному содержанию на пастбищах. Естественно, для жителей северных регионов со снежными зимами это будет невозможно. В данном случае животным нужно обеспечить очень просторный огражденный выгул, на котором они будут проводить большую часть времени (рисунок 4).

Примечание: В умеренном климате эдильбаевских овец можно держать на пастбище даже зимой, так как эти животные способны находить скудную растительность даже под тонким слоем снега и свободно перемещаются по льду, а подобный режим кормления совершенно не отражается на наращивании живой массы.

Единственный отрицательный момент касательно разведения и содержания породы состоит в том, что они абсолютно не переносят сырость и могут подхватить простудные заболевания. Для сохранения здоровья поголовья в дождливую погоду животных желательно не выпускать на пастбище, а оставлять под крытым навесом. Кроме того, следует учитывать, что выпас на заливных лугах или в болотистой местности может спровоцировать серьезные желудочно-кишечные расстройства.

Рисунок 4. Варианты содержания поголовья в помещении и на пастбище

Еще один момент, который следует принимать в расчет, это то, что эдильбаевские овцы не переносят сквозняков, хотя вполне нормально чувствуют себя при низких температурах. В прошлом их содержали под открытым небом даже зимой, но сейчас преимущество следует отдавать содержанию в закрытых помещениях на глубокой сухой подстилке при температуре не более +8 градусов.

Что касается пополнения поголовья молодняком, то случной период у эдильбаевских овец наступает осенью, а самки приводят потомство зимой. Как правило, за одно ягнение матка приводит одного, реже двух детенышей (рисунок 5).

Примечание: Беременность у самок данной породы длится 21 неделю, а непосредственно перед ягнением лучше провести подготовительные мероприятия.
Рисунок 5. Самки породы с детенышами

Несмотря на то, что в прошлом ягнение происходило без участия человека, сейчас лучше присутствовать при этом процессе и заранее подготовить самку к ягнению. Для этого нужно выстричь шерсть в задней части туловища, полностью удалить навоз из помещения и сменить подстилку. Как правило, процесс родов проходит без осложнение. Участие человека требуется лишь в том случае, если детеныш родится в околоплодном пузыре. Чтобы ягненок не задохнулся, этот пузырь нужно сразу же проколоть. В остальном процесс разведения не требует участия человека, так как самки хорошо ухаживают за детенышами.

Больше информации об особенностях данной породы и ее содержании вы найдете в видео.

Показатели продуктивности

Помимо широко известных высоких показателей производительности по мясу и салу, эдильбаев отличает и хорошая молочная продуктивность. Молочные качества у эдильбаевских овец также можно считать достаточно высокими.

С одной овцы за лактационный период можно получить от 150 до 155 литров молока, а рекордные показатели доходят до значения в 184 литра.

В основном сырое молоко выступает в качестве сырья при изготовлении разнообразных сыров и масла. Показатель жирности овечьего молока, полученного от маток этого вида, может доходить до 9-ти процентов. Количества жира в получаемом молоке напрямую зависит от кормового рациона животного.

Уровень откормленности животных в первую очередь можно определить с помощью прощупывания их мускулатуры. Это позволяет оценить её развитость и конституцию.

Бараны эдильбаевской породы по достижению возраста пять месяцев в среднем весят примерно 40-41 килограмм, из которых порядка 20-ти приходится непосредственно на мясную тушу, а четыре килограмма составляет вес курдючного жира. Масса внутреннего жира и представителей этого овечьего вида составляет всего 140 грамм.

Если взять аналогичные показатели для барашков, достигших семимесячного возраста, то они составляют в среднем: общий живой вес – примерно 46 килограмм, из которых на долю мясной туши приходится от 22-х до 23-х кило, на долю курдючного жира – примерно 3 килограмма 400 граммов. Вес внутреннего жира увеличивается до 300 грамм.

У взрослых откормленных особей полуторалетнего возраста убойных вес доходит до уровня 68 кг. Показатель веса курдючного жира в этом же возрасте достигает 6 килограмм, а внутреннего – до 800 граммов.

Процентное соотношение между массой туши баранов этого вида и получаемых субпродуктов находится в пределах от 10-ти до 11-ти процентов.

Нельзя не отметить и высокие вкусовые качества мяса, полученного от эдильбаевских овец. Специалисты единодушно причисляют его к первой категории с точки зрения химического состава.

Эта оценка проводится на основании данных о процентном соотношении в мясе влаги, жиров и белков. Самая большая концентрация жировых отложений анатомически расположена следующим образом: в задней части тела животного, в его грудине и пашине, а также на спине в районе лопаток. В этих местах концентрация жира находится в пределах от 15-ти до 32-х процентов.

При сравнении внутреннего и курдючного жира по их химическому составу было определено, что во втором виде содержится большее количество влаги (24,8 процента от общей структуры), чем в первом (около 11-ти процентов).

Уже одно это свидетельствует о более высоком качестве курдючного жира по сравнению с внутренним. Помимо этого, пригодность для пищевого употребления и вкусовые качества жира напрямую связаны с температурой его плавления (чем она меньше – тем лучше).

По этому показателю курдючный вид этого продукта также намного превосходит внутренний: 35 градусов против 41-го.

Скороспелыми качествами этой разновидности овец обусловлен тот факт, что самыми быстрыми темпами животные набирают вес в период от рождения до семимесячного возраста (по 280-т – 383-и грамма в сутки), чем и объясняется высокий уровень продуктивности при забое молодняка. За время подсосного периода вес ягнят вырастает в девять раз. На первом году жизни рост в холке ягненка увеличивается на 60 процентов от первоначального. Кроме того, ягнятина является более ценным с точки зрения вкусовых и полезных качеств, чем баранина (мясо взрослых особей). По скорости набора веса и роста молодняка эдильбаи по праву находятся в числе лидеров по продуктивности среди прочих представителей овечьего племени.

Выращивание эдильбаевских овец опыт

Несколько овец, которых мы приобрели, были заражены глистами, почти у всех был демодекоз (паразитарное заболевание кожи). Пришлось приложить немало усилий, чтобы вылечить животных.

Некоторых пришлось зарезать. Были потери и при родах – две овечки не смогли разродиться. Но сегодня я могу с уверенностью сказать, что при внимательном уходе эдильбаевские овцы хорошо чувствуют себя в условиях средней полосы России.

У животных прекрасная густая шерсть, поэтому они не мерзнут зимой. Утепленные сараи им не нужны. Бараны в нашем хозяйстве достигают веса 120-130 кг, а овцы весят в среднем 70-80 кг. Матка рожает, как правило, два раза за полтора года.

Беременность длится 5,5 месяца. Ягнята рождаются достаточно крупные, подвижные и жизнерадостные, с каракулевой шерсткой. Процент мертворожденных близок к нулю. Грудное вскармливание длится до 4 месяцев, потом ягнята переходят на подножный корм.

Овцам важно вовремя обрезать копыта. Мы делаем это в марте

А для профилактики копытной гнили прогоняем животных через ванны с медным купоросом несколько раз за пастбищный сезон. Стрижку шерсти проводим один раз весной.

Важный момент – защита овец от слепней и гнуса. Когда летом начинается массовое нападение насекомых на овец, животные нервничают, худеют, отказываются от еды, порой даже случаются выкидыши.

В этот период мы просто перестаем выпасать эдильбаевских овец в самые жаркие дневные часы (зной они пережидают в сарае, в прохладе). Пастьбу начинаем рано утром, часов в 5-6, и заканчиваем в 11 ч. Вечером в поле овцы выходят примерно в 18 ч и пасутся до глубокой ночи.

Мясо у эдильбаевских баранов очень нежное и вкусное. Специфический запах отсутствует. Шашлык и плов получаются просто отменные. Большим плюсом является наличие курдюка.

Делая выводы о целесообразности разведения данной породы, могу смело сказать: да, порода стоит того, чтобы ее разводить. Не слушайте разного рода «специалистов», видевших эдильбаевских овец только на картинке. Я как овцевод-практик с уверенностью могу заявить: разводить овец этой породы в условиях средней полосы России (равно как и в любой области нечерноземной зоны) можно и нужно. Эдильбаевские овцы непривередливы к кормам и неприхотливы к условиям содержания, мало болеют, а их мясо достойно наивысших похвал.


Читайте также:


Какие внешние особенности и характеристика вида

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Болезни и вредители клубники

  • сорт клубники азия

  • Как сделать комбикорм для кроликов

Эдильбаевская порода овец крупная, имеет правильное телосложение. Спина прямая, но немного опущена в области курдюка. Живот тоже прямой. Особи весьма широкие – в обхвате 100 см (баран). Курдюк хорошо развит. Ноги длинные, мускулистые. Рогов у баранов и маток нет. Шея не длинная, средней толщины. Голова среднего размера – нос с горбинкой. Глаза темные или светлые, спокойные. Уши не большие, свисают по бокам. Шерсть грубая, окрас чаще всего черный, рыжий, бурый.

Внешние особенности и характеристика вида

У породы много достоинств, благодаря которым они популярны не только в Казахстане, но и за его пределами.

  • Мясо у овец очень вкусное. Вес барана варьируется в пределах 110-120 кг, овец – 70-100 кг. При этом более всего весят именно черные эдильбаевские особи. Высота до 84 см. Порода скороспелая. При рождении ягнята весят 5-6 кг, к 5 месяцам – 40-41 кг, к 1,5 годам – 65-85 кг. Так что ради мяса их разводить очень выгодно.
  • Особый вид жира, который дает порода, очень ценен для личного использования или продажи. Вес жира взрослой особи (от 1,5 лет) при общей массе тела в 68 кг будет составлять 6 кг.
  • Шерсть у эдильбаевской породы грубая и жесткая, но самая лучшая среди всех остальных курдючных видов. Настриг – 3,5-5 кг у баранов и 2,6 кг у овец в год. Шерсть состоит по большей части из пуха – 52-56 %, 24-28% составляет остевой волос, а переходного может быть не более 16-19%.
  • Дает порода и молоко. В период лактации надой с овцы может достигать 150-155 литров. Оно используется не только для кормления молодняка, но также и для приготовления сыров, масла. В зависимости от рациона животного процент жирности продукта может колебаться от 3% до 9%.

Особенности породы

Наличие курдюка дает возможность отнести овец эдильбаевской породы к мясо-сальному типу продуктивности. Используется и молоко от самок этой , из которого изготавливают сыр и масло. Также с них можно получать некоторый выход шерсти. Хоть на ощупь она достаточно грубая, но именно из нее ткутся традиционные казахские ковры.

Порода эта не сложная в разведении и очень выносливая — это качество передалось ей от кочевых предков. За это она пользуется большой популярностью у животноводов, проживающих в суровом климате — в условиях сильной жары, засухи или в регионах с низкой температурой и заморозками.

История происхождения

Считается, что овцы эдильбаевской породы появились около двухсот лет назад на территории Западного Казахстана. Произошли они от скрещивания лучших местных курдючных особей с более крупными животными с грубой шерстью, родом из Астрахани. Это позволило получить породу с улучшенными показателями продуктивности: хорошим качеством мяса, быстрым набором массы на скудном корме и неприхотливостью.

Казахские предки эдильбаевской овцы до XIX века вели преимущественно кочевой образ жизни, прокладывая свой путь через степи и сталкиваясь с неблагоприятными условиями среды. Вкупе с этим, выпас на практически бесплодных землях и ограниченный рацион закрепили в них высокие показатели жизнеспособности. Эти отличные качества передались современной эдильбаевской породе и послужили поводом для ее популярности.

В настоящее время разведением этих овец традиционно занимаются в Казахстане, Татарстане, Узбекистане, на территории Украины и в России. А также в других регионах с горной местностью.

Внешний вид

Эдильбаевские овцы крепкие на вид, всегда безрогие, с хорошо развитым курдюком. Сальный мешок увеличивается в размерах по мере роста животного. Бараны этой породы крупные: достигают 80 см в холке и имеют обхват груди до 100 см. У хорошо упитанной особи не должны прощупываться ребра.

Что касается окраса, то встречаются рыжие, бурые, черные и черно-белые представители породы. При этом скотоводы, занимающиеся их разведением, выделяют зависимость продуктивности от цвета шерсти животного. Так, черные и бурые овцы дают шерсти в среднем на 9% больше, чем ее рыжие сородичи, и превосходят их в весе примерно на 5%.

Характеристика овец эдильбаевской породы

Эдильбаевская порода овец представлена выносливыми животными, отличающимися хорошим уровнем адаптации к самым суровым условиям климата.

Казахстанские степи и полупустыни отличаются довольно тяжелыми погодными условиями, поэтому в результате многолетней селекционной работы были получены наиболее приспособленные к такому климату овцы. Эта овечья разновидность относится к грубошерстной породной группе, поэтому основной целью ее разведения является получение мяса и особого вида курдючного сала.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевские овцы обладают крепким телосложением с длинными и сильными конечностями. Это дает возможность им выдерживать длительные переходы на весьма значительные расстояния.

Этих животных отличает правильное строение тела, и хорошо развитый курдюк, который берет начало от трех первых спинных позвонков. Для эдильбаев характерно отсутствие рогов.

Эдильбаевские бараны – весьма крупные животные.

Живая масса баранов в среднем колеблется от 110-ти до 120-ти килограмм, а вес выдающихся представителей породы доходит до 160 кг. Живой вес самок составляет в среднем от 70-ти до 100 килограммов.

Рост этих животных в холке доходит до 84 сантиметров, а обхват их груди – до 106 сантиметров. Эта развновидность овец отличается скороспелостью и быстрыми темпами роста. Детеныши в момент рождения весят от пяти до шести килограммов, но уже в возрасте полутора лет живой вес самцов доходит до 85 килограмм, а самок – до 65 кило. Благодаря своим качествам в области привеса, молодняк этого вида животных при должном уровне ухода и правильном питании набирает в сутки от 200 до 250 г.

Овцы эдильбаевской породы отличаются хоть и грубой, но зато самой качественной шерстью по сравнению с другими видами курдючного направления овцеводства.

С одного самцы можно получить от трех до пяти килограмм шерстного сырья, а от одной овцематки – до 2,6 кило.

Полученное сырье отличается высоким процентом выхода чистого шерстного волокна. Состав шерсти характеризуется неоднородностью. В его состав входят:

  • пух, доля которого в общей структуре – от 52-х до 56-ти процентов;
  • переходный волос (примерно 16 – 19 процентов);
  • ость (от 24 до 28 процентов).

Крайне редко встречаются особи, в шерстном покрове которых преобладают мертвые и сухие волоски. Основной мастью эдильбаев является рыжая, однако встречаются и животные с черным и бурым окрасом. Специалисты давно подметили, что от масти животного этой овечьей разновидности напрямую зависит его продуктивность. Живой вес черных представителей породы всегда больше, чем у их бурых и рыжих соплеменников.

Селекционное выведение породы и ее характерные черты

Главным фактором для животных, проживающих в северном Казахстане, является умение приспосабливаться к трудным природно-погодным условиям, которые характерны для этого региона. Затяжные морозные зимы с сильными ветрами, короткое засушливое лето. Водоемы, которые в полном объеме наполнены только до конца весны. Степи с травой, скудеющие во время летней жары. Все это сделало Эдильбаевских овец одной из самых выносливых, быстро приспосабливающихся к любым условиям проживания пород.

Крепкая правильная конструкция тела, длинные ноги, а так же хорошо развитый курдюк, начинающийся с первых трех позвонков от хвоста, дают возможность перегонять овечьи отары на большие расстояния. Вес баранов этой породы после летнего откорма достигает 145 кг, а овец около 110 кг. Высота овцематки во взрослом состоянии доходит до 84см, обхват груди может быть равен 106см.

Новорожденный ягненок весит не более 5-6кг, но к 1,5 годам вес барана равен уже 85кг. Основной привес животные набирают именно в первые два года жизни. Он у этой породы от обильности травы не зависит, так как овцы с одинаковым успехом находят пропитание при любом состоянии выпаса.

Окрас у животных разнообразный. Встречаются особи черного, белого, рыжего, черно-белого цветов. Длина их шерстяного волокна достигает 15 см, при этом пух составляет до 56%, что позволяет беспроблемно переносить самые суровые зимы. Настриг шерсти от баранов доходит до 5кг, от овец в 2 раза меньше.

Обратите внимание! Особой популярностью у овцеводов пользуются животные черного цвета, так как путем многочисленных наблюдений было установлено, что особи с этим окрасом имеют более продуктивные качества, превосходя рыжих и белых собратьев по плодовитости. Характерной чертой Эдильбаевской породы является то, что они в любом возрасте не имеют рогов

Кроме того, считаются одной из самых молочных пород. В среднем удой от одной матки в месяц может составлять 10 л молока с жирностью, доходящей до 8 %. Мясо Эдильбаевских баранов относится к 1 категории, считается очень вкусным. Более всего ценится мясо ягнят, которых только отняли от маток. Поэтому их начинают забивать с 3-4 месячного возраста. Основным признаком, что животное достигло забойного возраста, является начало свободного движения курдючного мешка.

Характерной чертой Эдильбаевской породы является то, что они в любом возрасте не имеют рогов. Кроме того, считаются одной из самых молочных пород. В среднем удой от одной матки в месяц может составлять 10 л молока с жирностью, доходящей до 8 %. Мясо Эдильбаевских баранов относится к 1 категории, считается очень вкусным. Более всего ценится мясо ягнят, которых только отняли от маток. Поэтому их начинают забивать с 3-4 месячного возраста. Основным признаком, что животное достигло забойного возраста, является начало свободного движения курдючного мешка.

Возраст баранаЖивой вес, кгВес туши, кгВес курдючного сала
5 месяцев40-41204кг
7 месяцев45,7-4622-233,4кг
18 месяцев6845-476кг

Максимальный вес курдючного сала, который можно получить при забое Эдильбаевских баранов составляет 15кг. Температура плавления курдючного сала равна 44-55°.

Обзор породы

Как таковая порода была выведена на западе Казахстана, когда народные селекционеры путем отбора наиболее продуктивных животных курдючного направления провели ряд скрещиваний с крупными овцами из Астраханской области.

Еще в XIX веке по степям Казахстана кочевали люди, а значит и сопровождавшие их животные должны были прекрасно выдерживать такой нелегкий образ жизни с длительными переходами на большие расстояния.

Предки эдильбаевской овцы смогли приспособиться к условиям небогатых растительностью степных пастбищ, а также практически полному отсутствию воды и неблагоприятным климатическим условиям. Все эти факторы лишь делали животных сильнее и выносливее. Эдильбаевская порода получила ценные качества: хорошо выживать в условиях резких климатических перепадов и, несмотря на плохую кормовую базу, являться обладателями вкусной мясо-сальной продукции.


Овцы эдильбаевской породы

Описание внешнего вида

Овцы, относящиеся к данной породе, являются представителями курдючного направления, размеры курдюка зависят от возраста. У животных в возрасте мешок с салом имеет лучшее развитие, чем у молодых особей.

Бараны вырастают до 85 см в холке, само тело по длине достигает 80 см. Овцы отличаются крепким телосложением. Упитанность проверяется при осмотре животных и считается хорошей, если нельзя прощупать ребра. Овцы, как и бараны, комолые.

Бараны набирают массу примерно в 100 кг, рекордсмены могут весить более 150 кг. А вот овцематки несколько миниатюрнее: их вес составляет до 70 кг, лучших представительниц — на 30 кг больше. Самки намного опережают баранов по скорости роста.

Интересна расцветка животных. В основном встречаются представители с черной и рыжей мастью, но бывают и овцы бурого цвета. От окраса напрямую зависят продуктивные качества. Овцы с черной и бурой шерстью показывают лучшие настриги, в отличие от рыжих животных, в среднем на 11%. Отличаются показатели и по весу, рыжие весят на 7% меньше своих собратьев.

От одной овцы получают примерно 3 кг шерстной продукции, из которой производят в основном ковровые изделия из-за того, что шерсть достаточно грубая.


Эдильбаевская порода

Продуктивные характеристики

От эдильбаевских овец можно получить как мясную, так и сальную продукцию. При массовом разведении можно продавать еще шерсть и молоко. От одной овцы за лактационный период получают более 180 литров молока с показателем жирности 3–9%.

Овцематки не отличаются плодовитостью, и чаще всего рождается от одного до двух ягнят. Овец доят не меньше 120 дней после появления на свет молодняка. Молоко используют в сыроварении, приготовлении масла и кисломолочной продукции.

Средний вес новорожденного барашка — около 6 кг, ярки несколько мельче — 5,2 кг. За 4 месяца ягнята достигают веса более 38 кг, и при этом масса курдюка может быть до 4 кг. Если пастбищные условия хорошие, то молодняк за день набирает до 200 г.

Убойный выход у ягнят в возрасте 4 месяцев достигает 24 кг. От откормленных получают не менее 40 кг мясной продукции и до 14 кг сала. Показатель убойного выхода достигает 55%.

Наибольшая питательность и ценность у мясной продукции, получаемой от ягнят, которых совсем недавно отбили от матки или находящихся на подсосном вскармливании. Такое мясо считается диетическим, его можно смело рекомендовать людям, не желающим набирать лишний вес.

Для получения качественной ягнятины необходимо соблюдать следующие сроки:

  • на убой отправляют ягнят весом не менее 16 кг, которые были отбиты от маток;
  • менее крупные ягнята остаются с овцами до возраста в 8 месяцев, чтобы они могли набрать товарный вес на пастбищах.

Главным признаком, указывающим на готовность к убою, является упитанность и осмотр курдючного мешка, который должен свободно двигаться. Принять решение о забое необходимо в кратчайший срок, т.к., находясь на голодной выдержке, молодняк может сбросить нужный вес.

Продуктивность овец

Эдильбаевских овец при разведении отличает быстрый прирост живой массы, скороспелость и высокая энергия роста ягнят. Поэтому отбор и подбор племенных животных в фермерской отаре ведётся по живой массе и размерам племенных животных обоего пола: барана и ярки. Вес новорождённого барашка составляет всего 5-6 кг, а через полтора года он превращается в откормленного барана весом 90-100 кг, который ещё способен немного прибавить в весе.

При разведении отличает быстрый прирост живой массы, скороспелость и высокая энергия роста ягнят

Молодняк отличается хорошим здоровьем, выносливостью и быстро развивается

В целом, молодняк отличается хорошим здоровьем, выносливостью и быстро развивается. Его суточный привес равняется 180-200 граммов. Уже через полгода пастбищного содержания живой вес валухов достигает 50-60 кг, в том числе накапливается 10-12 кг полезного курдючного жира. Выход сала и мяса равняется 50-55%. Эта порода устойчива к зимним холодам. Их разведение выгодно в первую очередь для получения большого количества отменной баранины и курдючного сала.

2 Достоинства и недостатки

Находясь много времени на воздухе, овцы терпеливо выносят палящее солнце летом и морозную стужу — зимой. Это дано далеко не всем породам. Эдельбаи находятся в постоянном движении. Можно только удивляться, сколько в них энергии и жизни. В Казахстане ограниченное число богатых пастбищ, поэтому животные привыкли постоянно передвигаться, чтобы найти себе пропитание. Несмотря на такие длительные марафоны, вес набирают стабильно хорошо. Это обусловлено особым типом телосложения и пищеварительной системы. Любой корм, даже грубый и малопитательный, приносит им только пользу.

Выносливость овец объясняется еще одним фактором. Запасливый курдюк способен долгое время находится без подпитки, а имеющееся в нем сало поддерживает жизненные силы организма животного. И это далеко не весь перечень преимуществ.

Порода намного опережает себе подобных по качеству шерсти и продуктивности:

  • Уже в месячном возрасте овцы весят около 100 кг, что нехарактерно при средних размерах туловища.
  • Молочная продукция ценится за жирность и богатый химический состав.
  • Стрижке подвергаются 2 раза в год. Шерсть хорошего качества, идет на изготовление ковров и шерстяных полотен.
  • Быстро растут и набирают вес, что положительно сказывается на воспроизводимости. Особи рано вступают в период половой зрелости.

Наряду с плюсами следует отметить и минусы. Несмотря на скороспелость, плодовитость сравнительно низкая. В одном помете обычно по одному ягненку. Если цель стоит в скорейшем расширении поголовья, то эта особенность выступает весомым недостатком. Масти всего три: рыжая, черная и бурая. Наиболее перспективной считают черную, на втором месте стоит бурая. А вот рыжие не котируются.

Эти овцы не переносят сырость, что ведет к заболеваниям и падежу. Поэтому регионы с болотистой местностью и повышенной влажностью не подходят для выращивания и содержания эдильбаевских овец. Им лучше пастись на скудных пастбищах, чем на влажных.

Итоги

Эдильбаевская порода овец даёт высокий выход качественной диетической мясной продукции, значительного количества курдючного и внутреннего жира, грубой овечьей шерсти, применяемой для создания сукна и образования войлока, овечьего молока с повышенным содержанием жира, а также овечьих шкур, используемых при пошиве одежды.

Свежее овечье молоко

Содержание этой породы овец весьма прибыльно, поскольку невысокая цена затрат на обслуживание всех необходимых структур компенсируется большим количеством продукции всех направлений. Выход мяса с одного барана, к примеру, равен половине его общей массы, что для овец является очень хорошей цифрой. По количеству шерсти эдильбаевские овцы и вовсе обходят все другие породы из своего направления. Нет ни единого показателя, по которому выход продукта можно было бы назвать недостаточным.

Баранина — очень полезное мясо

Содержание овец не составит особого труда для животновода. Предназначенные для суровых климатических испытаний, эти животные способны выдержать любую непогоду и любую температуру. В плане подножного корма они практически всеядны, что позволяет сэкономить немалое количество средств на их питание. Количество корма, которое им следует в рацион добавлять, весьма незначительно; эти овцы обладают примечательным свойством хорошо усваивать пищу и быстро набирать за счёт даже небольшого её количества массу тела.

Эдильбаевские овцы в овчарне

Для стойбищ также не требуется ничего сверх меры — достаточно чистого помещения с нормальным температурным режимом без сквозняков и время от времени прочищаемой, чтобы в ней не завелась плесень, подстилкой. Единственный недостаток заключается в копытах, не выдерживающих сырости и подверженных болезнях. Тщательный за ними уход поможет решить и эту проблему.

Как выглядит разросшееся копыто

Инструмент для ухода за копытами

Таким образом, разведение овец эдильбаевской породы экономически оправдывает себя полностью. Обзаведясь стадом, в котором есть по меньшей мере двадцать маток, способных приносить молоко, вы можете обеспечить стабильный выход всех ресурсов, которые можно получить из содержания овец, по едва ли не самой низкой цене. Неприхотливость породы благотворно скажется как на количестве времени, которое необходимо будет тратить на уход за ними, так и на средствах, которые вы потратите на пропитание для них

Всё, что вам потребуется — достаточно широкое пастбище (при этом виды растений, произрастающих там, не имеют большого значения — только их наличие) и подходящие погодные условия (важно помнить, что частые дожди губительны для этой породы, чувствительной к сырости и требующей частого выгула).

Пастбище для овец

На всю продукцию, получаемую с эдильбаевских овец, имеется большой спрос. Низкокалорийное мясо ягнят возраста 4-5 месяцев содержит малое количество жиров и поэтому часто употребляется при соблюдении тех или иных диет. Курдюковый жир, помимо традиционного применения в пище, может использоваться в косметических целях из-за высокого содержания вещества ланолина. Молоко с повышенной жирностью служит основой для множества других молочных продуктов и может употребляться само по себе. Грубая шерсть с отсутствием омертвевших волос применяется при изготовлении промышленного сукна.

Ткань сукно

Эту породу по праву можно назвать универсальной. Она подходит для любых условий и для любых целей, будь то убой на мясо, получение молока или настриг шерсти. Конечно, в современных условиях нечасто от животных требуется способность пересекать большие дистанции, но и на это, если уж вдруг наступит в этом необходимость, эдильбаевские овцы способны в полной мере как никакие другие. Пожалуй, единственный их существенный недостаток — слабая плодовитость, но при правильном подходе к селекции и скрещиванию с другими породами эту проблему тоже можно решить, благо генетические особенности породы позволяют ей сохранить значительную часть своих положительных качеств.

Видео — Эдильбаевская порода на выставке

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × три =

Adblock
detector